La Jefa: другие произведения.

Сд-14. Товарищ начальник

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
   По календарю ещё зима, а солнце уже светит ярко и весело. В воздухе, хотя и чуть-чуть, но запахло весной. Кое-где на припёке стало капать с крыш. День ото дня там росли сосульки. Тоня стояла у окна, смотрела на быстро мчавшийся поезд и немного мечтала. Мечтала о победе.
   "Теперь, - думала Тоня, то и дело бросая взгляд на первую полосу газеты, где сообщалось об окружении шестнадцатой немецкой армии, - погоним фашистов в хвост и в гриву, и к лету добьём гадов в логове их. И тогда...".
   Все мечтали о победе, но у Тони была причина мечтать вдвойне. Вторая причина, она чисто личного характера, но в данном случае личное было даже чуть-чуть желаннее общего. Тоня немного стеснялась подобной ситуации, а потому о главной мечте никому и не говорила.
   Поезд промчался мимо станции, и стук колёс становился всё тише и тише, будто таял где-то в просторах бескрайней снежной долины. Тук-тук, тук-тук, тук-тук... И паровозный гудок издалека... Будто из будущего... Тоня вздохнула, села за стол и принялась изучать новый график перевозки военных грузов. Тоня на удивление всем ответственный человек, всегда старалась она всё сделать - как можно лучше. Не всегда у неё это получалось, но старания ей было не занимать. В сороковом году Тоня закончила железнодорожный техникум и получила направление работать на этой станции.
   Станция, хотя и небольшая, но узловая с несколькими сортировочными путями. К двухпутной линии здесь примыкает линия однопутная - от посёлка, где химический завод. Ещё есть небольшая ветка к местному комбинату. Двухпутная линия основная - по ней составы идут постоянно с интервалом пятнадцать - двадцать минут, с однопутной составы гораздо реже, но мороки с ними всегда больше. Раньше, до войны, много проще было, а теперь интервалы движения по двухпутке становились всё меньше и меньше, очерёдность - строже некуда, а потому поезд с однопутки сперва загоняют на запасной путь, а потом диспетчер ищет "окошко" между важных воинских эшелонов. То же самое и с материалами для химического завода. А ещё совсем недалеко большой Город, и там иногда не принимают составы из-за большой загруженности на маневровых путях, а это тоже головная боль для начальника здешней станции. С полгода Тоня отработала в диспетчерской службе, а потом её по комсомольской путёвке назначили заместителем начальника станции. Тоня любила учиться, а потому на новом месте старалась разобраться в любой ситуации и постоянно донимала вопросами как своего непосредственного начальника, так и всех прочих сотрудников, за что получила прозвище Почемучка. В любом вопросе она хотела разобраться, как говорится, досконально, а потому и вопросов у неё всегда превеликое множество.
   - Наша Почемучка сама покоя не знает и нам скучать не даёт, - улыбались работники станции и никогда не отказывали в помощи. Тоня тоже всегда и всем старалась помочь. Хорошие люди работали на станции, а потому и работа в новой должности Тоне очень нравилась. И тут началась война...
   Начальника станции направили другую, более важную работу, а Тоня заняла его место. Думали, только на пару недель, пока нового начальника не пришлют, но уже больше полугода она командовала станцией. И получалось командовать у неё не так уж и плохо, иначе бы уж сняли давно. Месяца три ей здорово помогал технический руководитель Илья Ильич Безносов, да только его осенью призвали в действующею армию. На следующий же день после проводов Ильи Ильича поехала Тоня к начальнику района, чтобы разрешили ей назначить своим заместителем по технический части техника станции Петра Николаевича Беккера. Ему хоть почти семьдесят, но энергией он любого молодого порой за пояс заткнёт, а знаниям его иной профессор позавидует.
   - Ты чего, Веткина?! - вытаращил на Тоню глаза начальник, стоило ей заикнуться о своей просьбе. - Умом тронулась что ли, чтоб такое предлагать?! Совсем, что ли?
   - А чего такого? - оторопела юная начальница станции. - Он всё знает, а то, что старый, так это...
   - При чём здесь "старый"?! - опять взревел побагровевший начальник района. - Он же немец! Не-мец! Понимаешь ты? Живи он где-нибудь ближе к центру, так его бы давно даже за нашу тьмутаракань загнали, а ты его тащишь на руководящую должность! Ты же, комсомолка, а такого простейшего политического момента не понимаешь! Ну, Веткина... Не ожидал...
   В общем, отказал начальник в просьбе Тони, но обещал помочь в кадровом вопросе. И помог. Через пару недель прислали на станцию техноруком товарища Пышко. Человека строгого, политически подкованного и раненого в ногу. Товарищ Пышко был политруком железнодорожной роты, а потому в технических вопросах гражданской станции поначалу чуть-чуть плавал, но быстро приспособился. Командовать всё чаще стал... На Петра Николаевича покрикивать, правда, тот особо не поддавался. Ругались они часто, но больше по делу, а потому технические вопросы почти всегда решали самостоятельно. И вроде полегче работалось теперь Тоне, хотя, какое там полегче, если составов через станцию шло всё больше и больше, а при этом строгие команды одна за другой: этот состав в первую очередь пропустить, а этот ещё первее. И приходилось загонять поезда на запасные сортировочные пути, а потом думать как с тех путей дальше отправить. Хорошо, что диспетчеры на станции знающие и опытные.
   Запасные пути станции всегда теперь забиты под завязку. А тут ко всему прочему приказали организовать на станции пункт санитарного контроля, чтобы, пока эшелон на запасном пути, нужные обследования личного состава провести, насчёт разной там заразы. Вот на том пункте Тоня познакомилась с Борей. При первой встрече они крепко поругались. Борю после излечения в здешнем госпитале, как сержанта медицинской службы, назначили начальником санитарного пункта и он пришёл требовать помещение, да ещё пришёл в такой момент, когда у Тони и секундочки свободной не было. Слово за слово - вот и поругались. Потом, правда, помирились, потом...
   Тоня вспомнила, что было потом и улыбнулась. Всё у них было, но свадьбу они решили сыграть сразу после победы. Они сговорились так - как только товарищ Сталин объявит о победе, так сразу пойдут и подадут заявление.
   "Теперь уж чуть-чуть осталось, - подумала Тоня, но сразу же осеклась".
   Вбежала телеграфистка Зоя, кинула стол листочек бумаги и сообщила с нарочитой важностью в голосе.
   - Телеграмма, Антонина... Важная... Получи...
   Тоня взяла телеграмму, и тут в кабинет начальника ворвался сцепщик Михалыч, швырнул на лавку рукавицы и принялся ругаться.
   - Вот что, Антонина Батьковна, чего хочешь делай, но напарника мне найди! Сама ж знаешь, что не положено мне одному... Да и не мальчик я уже... Хорошо, что Борька малость помогает... Он, конечно, крепкий мужик, ничего против этого не скажу, схватывает всё налету, но у него своих забот полон рот, и рука ещё не совсем зажила... Хотя он виду не показывает, но он как-то жаловался мне... Сама понимаешь... Короче, чего хочешь делай...
   - Подожди, Михалыч, - остановила гнев подчинённого Тоня, - ты ж Семёновым работаешь... Какого ещё напарника?
   - А где твой Семёнов?
   - Как где? Он работе должен быть. У меня не отпрашивался...
   - Вот именно, что не отпрашивался, - шумно выдохнул Михалыч, присаживаясь к столу начальника. - Второй день, как в воду канул... Я его прикрывал, но терпение кончилось! Именины у меня третьего дня были... Мы с ним посидели малёхо, потом я к куму пошёл ещё чуток попраздновать, именины всё-таки, а уж куда Семёнов делся, тут не обессудь...
   - Как вам не стыдно, Семён Михайлович! - Тоня хлопнула ладошкой по столу так сильно, что даже поморщилась от боли. - Война, а вы...
   Довести воспитательную работу до нужного результата не получилось. Открылась дверь и вошёл Боря.
   - Тонечка, - едва переступив порог, начал он, но, увидев сцепщика, осёкся. - Это... Антонина Ивановна... Я, это... Узнать, значит... Какие эшелоны... И марганцовки бы мне заказать через руководство района... А то все спрашивают... Побольше бы...
   - Боря! - крикнул Михалыч, всё ещё печалясь о своей заботе. - Расскажи Антонине, как мы с тобой вдвоём без Семёнова замудохались... Пусть не прощает она его, как всегда, пусть гонит этого прогульщика метлой поганой, а на его место ставит работящего... И чтоб не прогуливал, а то...
   Только не успел сцепщик все свои мысли связать должным образом, ещё два посетителя ввалились в кабинет начальника станции. Пришли технорук Пышко и техник Беккер.
   - Товарищ начальник, - плюхаясь на стул загудел Пышко, - ситуация сложилась критическая. На стрелке третьего запасного пути тяга на самом последнем издыхании...
   - Да, Антонина Ивановна, - кивнул Беккер, тоже присаживаясь к столу, - состояние тяги весьма неудовлетворительно... Весьма... Если она заклинит, а она может заклинить и обломиться под нагрузкой в любой момент, будет серьёзная авария, вагоны с рельсов сойдут. Надо срочно менять...
   - Меняйте, - быстро, строго и громко распорядилась начальница. - Чего вы ко мне парой ходите?!
   Тоня видела - как командует подчиненными начальник района товарищ Пыляев, и иногда старательно копировала руководителя. Не всегда получалось, но порой старательная строгость результаты приносила. Вот сейчас, к примеру. Подчинённые малость сникли, притушили боевой задор и даже чуток потупились...
   - Так в том-то и дело, - развёл руками Пышко, - что нет новой тяги для замены... Я из кладовщика Пшеничного чуть душу не вытряс, но... Короче, нет такой тяги... Перевод на третий путь - старый, таких теперь не делают и тяги на него в наличии на складе нет... Нужно заказать индивидуально в центральной мастерской новую по эскизу.
   - Так заказывайте! - нахмурилась Тоня и сжала кулаки. Так всегда делал товарищ Пыляев перед жестоким разносом.
   - Так вот мы и пришли, - вздохнул Пышко, не особо испугавшись сжатых кулачков начальницы, - согласовать все вопросы по заказу... Во-первых, нам надо создать комиссию, чтобы составить аварийный акт. Во-вторых...
   Второго шага технорук огласить не успел, на столе начальницы зазвонил телефон. Тоня подняла трубку.
   - Веткина! - захрипела трубка голосом исключительно важного начальника. - Слушай приказ! Состав тысяча сто шестнадцать пропустить по высшему разряду! С шестнадцати до шестнадцати двадцати путь до Города должен быть свободен! Абсолютно! Поняла?! Считай, что литерный через твою станцию пройдёт! Знаешь, обеспечить путь литерному?!
   - Знаю, - мгновенно ответила Тоня закусила губу.
   Она прекрасно знала как готовить проход литерному, не зря же в техникуме только на "отлично" училась. Тоня быстро поводила пальцем по листу оперативной информации и позвонила в диспетчерскую.
   - Валентина Петровна! - закричала в трубку Тоня. - В пятнадцать пятьдесят тысяча сто тридцать третий на станцию к нам приходит?
   - Приходит, - ответила диспетчер, - если, конечно,...
   - Его надо сразу на запасной путь перевести, - не дослушала диспетчера начальница. - Мы должны на двадцать минут держать свободным основной перегон в сторону Города для состава особой важности...
   - Не могу, Антонина Ивановна!
   - Как так?
   - Все исправные запасные пути заняты!
   - Что значит заняты?! - не на шутку распаляясь, принялась кричать во мощь Антонина. - Почему?! Что значит исправные?!
   - На третий путь Пышко не разрешает вагоны ставить!
   - Почему?! - начальница уставилась на технорука и покраснела, словно красный фонарь семафора. - Кто допустил?!
   - Я же только докладывал, товарищ Веткина, - развёл руками Пышко. - Риск большой... Если вагон с рельсов сойдёт, так он такого наворотит, мы и за неделю не разгребём. На себя взять такую ответственность не могу... Если прикажете в письменном виде, подчинюсь беспрекословно, а без приказа рисковать - не имею никакого права... Сама знаешь, время какое... Извините, товарищ начальник...
   - Пошли! - вскакивая из-за стола. - Хватит лясы точить!
   Они быстро вышли на улицу. Не первом пути грохотали тяжёлые вагоны товарного состава. Дух-дох, дух-дох, дух-дох...Пришлось остановиться и переждать.
   - Я соскучился, - крикнул Боря, наклонившись к самому уху Тони, девушка улыбнулась, хотела что-то прокричать, но промчал последний вагон состава. И тихо стало...
   Тоня прикрыла ладошкой рот, потихоньку засмеялась и побежала через рельсы. Остальные поспешили за начальницей. Третий путь самый старый и дальний. До войны им редко пользовались, а потому и внимания меньше было. Теперь же, каждый запасной путь стал на вес золота...
   Остановились около стрелки. Подошёл и машинист маневрового паровоза Наумов - седой как лунь курносый старик с жёлто- красными слезящимися глазами. Стрелку Михалыч перевёл в нужное положение.
   - Видите, Антонина Ивановна, - показал пальцем на соединение рельсов Беккер, - остряк неплотно к рамному рельсу подошёл. Зацепится колесо за остряк и...
   - А, может, его, это, - Тоня потёрла лоб и тряхнула головой, - молотком остряк как-то к рельсу подогнать... Хотя бы на время...
   - Рискованно, - покачал головой Беккер, - тяга и так на последнем издыхании, а мы по ней бить начнём... Развалиться совсем может тяга...
   - Так что же делать?! - Тоня сжала кулаки. - сейчас состав придёт, а нам его надо обязательно за запасной путь поставить... Обязательно...
   - А если пустые вагоны, - сказал кто-то еле слышно.
   - Точно! - Михалыч сдвинул шапку на лоб и поскрёб пальцами затылок, глядя в заросли кустов, где кончался этот запасной путь, - аккуратненько ломиком подтянем остряк... Железяку какую-нибудь для крепкости подсунем... Сюда состав с пустыми вагонами двинем, который на четвёртом запасном... Пустой-то вагон легче... Паровоз их сюда подтащит, дальше в ручную. Солдатиков, которые на пятом пути без дела томятся, позовём... Тут и уклон какой-никакой имеется... Получится... Четвёртый освободим, туда приходящий состав и поставим...
   - Молодец, Михалыч! - Тоня хлопнула сцепщика по плечу. - Давайте! Скорее! Федосей Ильич, - девушка обратилась к машинисту, - проведёшь сюда состав с пустыми вагонами?
   - Рискованно, - поморщился машинист, - но попробовать, ежели с пустыми вагонами, можно... Если и свалится какой, так поднять легче будет... Пустые - это правильно... Я их к стрелке могу подогнать...
   - Я на себя такую ответственность не возьму! - топнул ногой Пышко. - Риск!
   - Я возьму! - крикнула Тоня. - Федосий Ильич, Михалыч! Начинайте!
   - Стоять! - опять затопал ногами Пышко. - Без письменного приказа запрещаю работы на этой стрелке! Пиши приказ, а потом...
   - Да, что вы все! - не преминул вступиться за Тоню Борис. - Забюрократились! Одни бумаги вам подавай, а дело стоит... Знаете, что будет с Тоней, если она беспрепятственный проход важного состава не обеспечит?! Что вы за люди такие?!
   Беккер взял лом и принялся двигать остряк, Михалыч стал ему помогать. Провозились они с пару минут, потом Беккер махнул рукой.
   - Давайте!
   Федосей Ильич потрусил к еле пыхтящему паровозу. Паровоз засопел, шумно выдохнул клубами пустого пара, заскрипел, лязгнул и покатил к четвёртому пути за пустыми вагонами. Когда первый пустой вагон подкатился к стрелке, все замерли в ожидании...
   - Или пан, или пропал, - шептал Михалыч, буквально впившись глазами в стык рельсов. - Или пан, или... Ну, давай, давай...
   Колесо медленно накатилось на соединение рельсов... Дальше, дальше... Что-то заскрипело... Тоня, глядя на колеса, так крепко схватила за руку Бориса, что тот поморщился. А колёса один за другим прошли ненадёжный стык, дальше по команде взводного солдаты стали толкать вагон. Весело, с шутками, да так ловко догнали до места, что буферная тарелка зазвенела. Но всем не до звона было - проводили через стрелку второй вагон. Дальше дело пошло ещё лучше и скорее. Тоня облегчённо выдохнула, улыбнулась и побежала на своё рабочее место.
   Когда все пустые вагоны перегнали на новое место, на освободившийся запасной путь определили прибывший состав. Теперь путь к городу был свободен. Тоня утёрла рукавом лоб, налила стакан воды, но выпить не успела. Дверь кабинета распахнулась и к столу Тони буквально ворвались подполковник, два майора и полковой комиссар.
   - По какому праву?! - широко разевая сизый рот, орал подполковник. - Кто разрешил остановить состав?!
   Майоры и комиссар, стоящие позади подполковника, кивали головой, тоже спрашивали, но не так строго. Орущий подполковник подошёл вплотную к столу Тони. От него пахло водкой и луком. Тоня чуть поморщилась, и это заметил разгневанный командир.
   - Чего щеришься?! - навис как коршун над цыплёнком орущий подполковник. - Кто дал приказ отправить нас на запасной путь?!
   - Я! - изо всех сил стараясь показать, что не боится незваных гостей, встала из-за стола Антонина. - И попрошу выйти из кабинета. Я по приказу...
   - Выйти?! - взревел хмельной командир. - Мне выйти?! Я на Хасане кровь проливал, а она мне! Я самураев крошил! Да я тебя сейчас по закону военного времени...
   Командир стал расстёгивать кобуру, но сопровождающие его всполошились и принялись успокаивать разгневанного командира. Особенно старался комиссар.
   - Коля, Коля, - затараторил комиссар, хватая подполковника за руку. - Коля, не стоит... Пойдём, Коля...
   - А чего она? - засопел рассерженный командир. - Если баба, то и фыркать можно... Да, не будь она баба... Я бы... Мокрого места бы...
   - Коля, Коля, - комиссар стал подталкивать подполковника к двери, - пошли... Чего тут... Чего с неё взять? Пошли, Коля... Баба, она баба и есть... Да была бы баба в соку, а то ни кожи, ни кожи, а строит из себя... Пошли... Коля...
   Комиссар с подполковником ушли, а вот майоры опять к Тоне с тем вопросом.
   - Когда нас?
   - Как вам не стыдно, товарищи? - Тоня, еле сдерживая дрожь губ, от волнения даже ногой топнула. - А ещё военные... Неужели не понимаете, что порядок на железной дороге по всём должен быть. Вы ещё и десяти минут не стояли, у меня один состав с утра встал, другой два часа назад... Будут в графике "окошки" - их выпущу, тогда и ваша очередь подойдёт. Хотите быстрее, так начальнику района звоните, он скажет, я вас без очереди пропущу... Не будет мне приказа, тогда ждите своей очереди!
   - Как ему звонить? - взревел один из майоров. - Где телефон?!
   За окнами мчал ещё тот самый важный состав. Окна в кабинете начальника дрожали и жалобно позвякивали.
   - Вася, - схватил за рукав сослуживца второй майор, - пошли отсюда... С ними каши не сваришь, а у нас там ещё осталось... Праздник, всё-таки... Уедем... Знаешь, как мудрые люди говорят: всё, что не делается, это к лучшему... Пошли в вагон...
   Сердитый майор насупился, засопел, пробормотал что-то про дуру страшную, махнул рукой и открыл коленом дверь. Когда дверь за сердитыми захлопнулась, Тоня на самую малость не заплакала. Она, может быть, и заплакала бы, но тут потихоньку открылась дверь и вошёл Боря.
   - Тоня, как я..., - подался к Антонине Борис, намереваясь крепко обнять её, но не тут-то было.
   Дверь распахнулась, пропуская в кабинет технорука Пышко.
   - Товарищ фельдшер, - нахмурив лоб, обратился к Боре Пышко, - попрошу выйти. Нам надо с товарищем Веткиной переговорить по очень важному вопросу.
   Как только Борис вышел, технорук положил на стол Тони исписанный лист бумаги.
   - Что это? - Антонина настороженно глянула на лист.
   - Акт насчёт неисправности стрелочного перевода на третьем пути, - чётко доложил технорук, потом оглянулся и, понизив голос, добавил. - Подозреваю диверсию...
   - Чего?
   - Диверсия... Я обнаружил в месте крепления тяги следы механического воздействия... И гайки там кто-то ослабил... Слабая гайка просела и резьбу деформировала... Без постороннего воздействия здесь не обошлось...
   - Какого воздействия? - еле слышно переспросила Тоня, чувствуя как холодок побежал по спине. - Какие гайки?
   На совещаниях у начальника района она неоднократно слышала о действиях коварных диверсантов и очень боялась что эти нелюди могут пробраться и на её станцию. И вот оно случилось... К горлу Тони подкатил комок, она неплохо разбиралась в вопросах железнодорожного движения, а вот как противостоять подлым диверсантам - даже и не представляла. Короче, мрак полнейший... Тоня закусила губу...
   - Я даже подозреваю кто это сделал..., - продолжал в полголоса докладывать Пышко.
   - Кто?
   - Как кто? Фашист недорезанный, немец... Беккер... Больше некому... Он же немец... Печёнкой чую - он... Немчура поганая...
   Антонина до того удивилась выводам Пышко, что не сразу нашлась что ответить. А как сообразила - что да как, в кабинет ввалилась целая делегация. Впереди шёл техник Беккер, за ним однорукий кладовщик Пшеничный, Михалыч и обходчик Синьков. За делегацией вошёл Боря, а следом милиционер Репкин и ещё кто-то. Набилось в кабинет народа под самую завязку.
   - Антонина Ивановна, - сразу же, положив на стол два листа бумаги, начал Беккер, - скажите ему, чтоб выдал три ремонтных комплекта крепежа!
   - А склад тебе сразу весь не выдать? - гудел кладовщик. - На чужой каравай всяк рот разинуть норовит...
   - Не надо мне склад, - отвечал техник, тыкая пальцем в бумагу на столе Антонины, - мне дайте только то, что обязательно нужно: болты, гайки, гроверы, стяжки. Я проверил все стрелочные переводы и там нужен обязательный профилактический ремонт, а в некоторых местах вообще не весь крепёж на месте...
   - Да, для твоего ремонта, мне все запасы крепежа придётся выдать, - продолжал разоряться Пшеничный. - Тебе всё отдать, а остальным потом сосать лапу? Сейчас снабжение нам по остаточному принципу... Я поставлен, чтоб беречь имущество... Понимать должны... Война...
   - А почему раньше осмотры не проводили? - пристально глядя на Беккера, сунулся в перепалку и Пышко.
   - А это у вас надо спросить, - мгновенно ответил техник. - Почему техноруки уже три года не составляли планы профилактических ремонтов? Я неоднократно их предупреждал. Отмахивались, некогда, мол, других важных дел выше крыши, а теперь вот петух клюнул... Организация профилактических ремонтов - ваша прямая обязанность, товарищ Пышко...
   - Вот так всегда, - технорук поднял вверх указательный палец и посмотрел на Антонину, дескать, сама видишь, каков типчик, - вместо того, чтобы дело делать, начал сразу крайних искать...
   - Не нужны мне крайние, - тряхнул плешивой головой Беккер, - мне гайки с болтами нужны...
   - Товарищи! - внезапно раздался громкий, но слегка дрожащий глас. - Кончайте о своих гайках, у меня дело серьёзнее! Веткина, глянь вагон вот с этим номером...
   К столу Антонины протолкнулся молоденький милиционер с погонами младшего лейтенанта. Это Вася Репкин, в недавнем прошлом третий секретарь комсомольского Городского райкома, а теперь единственный милиционер в посёлке. Вася просился на фронт, но у него нашли какую-то сердечную болезнь и для армии забраковали. А вот в милицию, в виде особого исключения и исключительной нехватки кадров, на работу приняли. Приняли и отправили охранять порядок в станционном посёлке. И старался теперь здесь Вася изо всех сил.
   - Слушай, Репкин, - нахмурил брови Пышко, - а чего ты у диспетчера не спросил? Чего, товарищу Веткиной - начальнику станции, больше делать нечего, как твои вагоны искать?
   - Я спрашивал, - тоже нахмурил бледный лоб милиционер, - но она сказала, что такой вагон в документах на станции не регистрировался.
   - А чём тогда дело? - продолжал разбираться в не совсем понятном вопросе технорук. - Если диспетчер сказала, что нет, так в чём вопрос?
   - У меня телефонограмма о проверке всех вагонов, - засовывая в карман бумажку с номером вагона. - Вагон химзавода с соляной кислотой пропал... Из состава, между прочим, который здесь на станции останавливался... Велено лично проверить все вагоны на запасных путях... Я завтра доложить должен... Пошли, Веткина...
   - Куда вы пойдёте, на улице тьма? - тихо сказал Михалыч.
   Все посмотрели на окно - там действительно ночь уже настойчиво и бесповоротно вступала в свои права.
   - Сейчас у всех составов караулы, - поддержал сцепщика и Боря. - Там надо обязательно с начальником караула идти, иначе часовые будут стрелять... Сейчас всех начальников нужно поднимать... Ругаться станут... Особенно сегодня...
   - Ладно, - махнул рукой милиционер, - согласен, завтра будем проверять. Я в восемь часов приду. Поняла, Веткина? Вместе пойдём...
   Не успел страж порядка рассказать весь план действий на завтра, на столе Антонины задребезжал телефон.
   - Веткина? - еле пробивался через телефонные шумы голос начальника района. - Вагон нашла?
   - Какой вагон?
   - Как какой?! - начальник рявкнул так, что все шумы попрятались на задний план. - Я же по станциям телеграмму давал?! В ночь двадцать первого состав химзавода с твоей станции ушёл. Недосчитались в том составе вагона... Чего, не проверяла?! Все станции сразу отчитались, а ты...
   Тоня быстро раздвинула бумаги на столе и нашла телеграмму. В ней говорилось именно о том вагоне, которым интересовался Вася Репкин.
   - Всё я проверила, товарищ начальник! - густо покраснев, закричала Антонина в трубку. - Не числится у нас такой вагон!
   - Вот так бы сразу, - захрипел где-то далеко начальник, опять пропуская вперёд сердитые шумы. - Я так и знал, что на заводе всё напутали, а на дорогу валят. Как всегда... Нет на наших станциях их вагона... А ты, Веткина, в следующий раз отвечай быстрее и точнее. Поняла?
   - Так точно, - тихо ответила Тоня, положила трубку и утёрла ладонью взмокший лоб.
   - Всё равно завтра пойдём проверять, - строго глянул на начальника станции милиционер и вышел.
   Вслед за ним пошли и другие. В кабинете остались: Михалыч, Боря и незнакомый Тоне высокий худой парень.
   - Антонина, - как только закрылась дверь кабинета, Михалыч начал свою речь, - возьми племяша моего Федьку вместо этого бездельника Семёнова. Он куда-то с концами слинял, а я один тут корячиться не намерен. И хватит тебе его прощать... Лучше, вот, племянника возьми, а прогульщика гони поганым помелом. Смотри, какой богатырь, хотя и малолетка... Из деревни приехал...
   - Ладно, - вздохнула Тоня, - завтра оформлю. Пусть приходит утром.
   - И это, - продолжил топтаться возле стола начальника. - Бронь бы ему выхлопотать... Ему пока шестнадцать, но на следующий год, сама понимаешь... А он у матери один... Поговорила бы с начальником района... Помоги... А?
   - Завтра, Михалыч, - махнула рукой Тоня. - Завтра поговорим... Сейчас иди...
   Михалыч с племянником ушли. Боря обнял Тоню.
   - Устала?
   - Немножко, - подняла голову и улыбнулась девушка. - Совсем немножко... Пойдём...
   - Сейчас, - Боря наклонился и поцеловал её в губы. - Сейчас...
   Когда они вышли на улицу совсем стемнело. По пути трудяга паровоз втянул на станцию длинный состав. Кто-то перебежал перед составом путь. Паровоз чуть постоял, загудел, дрогнул и двинулся вперёд. Дальше ему будет легче, дорога до самого Города идёт под уклон. Небольшой уклон, но всё-таки... Станция Тони стоит на верхней точки округи. Где-то далеко внизу виднелись огни Города. Боря с Тоней остановились и смотрели вслед поезду, мчавшемуся к тем самым далёким огням.
   - Как только война кончится, в Город переедем, - сказал Боря и поцеловал Тоню в щёку. - Я в школу устроюсь химию преподавать или биологию...
   - Ещё обязательно организуешь мотоциклетный кружок, - улыбнулась девушка, поглаживая рукав изрядно потёртой форменной шинели. - Ты же у нас мастер спорта по гонкам на льду...
   - Обязательно организую, а ты станешь на станции Города главным диспетчером. Согласна?
   - А здесь как же? - Тоня прижалась к возлюбленному. - Здесь кто будет работать?
   - Свято место пусто не бывает, - сказал Боря и ещё раз поцеловал девушку. - Найдётся кто-нибудь... Только не ты... Здесь и не всякий мужик сладит... Не место тебе здесь... Уж очень работа нервная... Ты представь, как нам будет хорошо вместе...
   - Представляю... Скорей бы...
   - И я тоже жду - не дождусь...
   Боря проводил Тоню до калитки её дома.
   - Как я соскучилась, - еле слышно сказала девушка, вглядываясь в глаза Бориса.
   - Я тоже, - ответил он прижимая голову Тони к груди. - Только...
   - Что "только"? - голос у Тони чуть дрогнул. - Опять всю ночь работать?
   - Мне сейчас надо идти на санитарный пункт, - тяжко вздохнул Борис. - Договорённость у меня с командирами из эшелона с второго пути о санобработке бойцов... Их состав ночью уйдёт со станции, нам надо успеть... А без меня не успеют... Сама знаешь... Я пойду... Опять всю ночь придётся работать...
   - Иди, - Тоня вздохнула и толкнула калитку. - Я всё понимаю... Всё...
   Боря махнул девушке рукой и пошагал по узкой дорожке к станционным огням.
  
   На следующее утро ещё и не рассвело совсем, а Антонина уж подошла к крыльцу конторы. Поднялась по ступенькам, достала из кармана ключ и буквально остолбенела - замка на двери не было. Валялся на полу изуродованный замок. Проушина крепления замка с двери, как говорится, вырвана с мясом, а если точнее - с щепками. Тоне стало жутко. Никогда она ещё не видела этаких результатов бандитского взлома, а потому и не знала - что ей дальше делать. Переступить порога конторы Тоня никак не решалась. Увидев недалеко от стены угольного склада машиниста, Антонина закричала.
   - Федосей Ильич, иди сюда!
   В контору они вошли вдвоём, а там будто Мамай со всей своей ордой прошёл. Всё раскидано да разбросано. Машинист стал осматривать углы, а Тоня собирала с пола бумаги. Заглянула в дверь уборщица Норкина, сразу побежала за веником, заодно разнесла по ближайшей округе весть о разбойном нападении на контору начальника станции. Прибежал Борис и сразу к Тоне.
   - Как ты, любимая? - зашептал он на ухо девушке.
   - Я-то, ничего, вот только с документами надо будет долго разбираться, - тихо ответила Тоня и заплакала. Впервые в этом году.
   Плакала начальница до тех пор, пока не пришли Пышко с Беккером. Дальше плакать было никак нельзя - надо порядок наводить и станцией командовать.
   - Нужно немедленно милицию вызвать, - узрев последствия грабежа, предложил Беккер. Пышко частыми кивками полностью поддержал техника.
   - Нет у нас теперь милиции на посёлке, - вздохнула уборщица.
   - Как нет? - почти в один голос удивились все.
   - Помер нынче ночью Вася Репкин, - ещё протяжнее вздохнула Норкина. - Утром пришли к нему на квартиру, а он уж холодный. Сердечник, ведь...
   - Помер? - Тоня, подбирая бумаги, чуть было не села от неожиданности прямо на пол. - как же?
   - Вот так вот, - развела руками уборщица. - Вчера бегал тут, словно петушок молодой, кукарекал да суетился, вагон какой-то искал, а теперь лежит и не дышит...
   Тоня хотела ещё что-то сказать, но тут задребезжал телефон. И голос сквозь многие противные шумы:
   - Веткина, там к тебе инженерша с химзавода едет вагон искать... Не верят, что чисто всё у нас... Встреть её, покажи документы да гони в шею... Построже с ней, ты же начальник... Не хотят они никак признать, что сами с вагоном напортачили... Смотри у меня, Веткина... Доложишь к вечеру...
   Пока начальница говорила, вернее слушала по стойке "смирно", в контору подтянулись и сцепщик Михалыч с племянником, потом пришёл обходчик Синьков с двумя напарницами и ещё кто-то.
   - Чего там? - спросил Пышко, когда Тоня положила трубку.
   - С химзавода проверка едет, - вздохнула начальница и села на стул, - вагон искать будут...
   - Какой ещё вагон?
   - Вагон с химикатом каким-то потерялся, - Тоня стала торопливо разбираться с кучей бумаг на столе. - Тот самый, о котором вчера Репкин говорил... Никак не найдут его и на нас грешат...
   - Безобразие! - нахмурил кустистые брови технорук. - Он же у нас не числится! Как так можно...
   Видно, много чего хотел сказать технический руководитель станции, но тут в контору ворвался ещё один посетитель - военврач третьего ранга. Ворвался маленький, взъерошенный словно голодный воробей и заорал, стараясь перекричать шум проходящего станцию поезда.
   - Где начальник станции?! Где?!
   - Я, - поднялась навстречу медику Тоня.
   - Безобразие, товарищ начальник! - всё пуще распалялся военврач. - Ночью из санитарного вагона три коробки марганцовки украли! Весь запас - почти сорок килограмм!
   - И у меня тоже вчера два килограмма из запаса! - закричал и изумленный Борис. - Я думал, что кто-то случайно, а тут вон оно как! Неужто и у меня опять? Пойду проверю... И кому она так понадобилась?
   - Я требую найти вора! - никак не хотел успокоиться военврач. - Я не могу оставить состав без антисептика.
   - Вам надо в милицию, товарищ военврач, - принялся успокаивать военного медика Пышко. - А здесь у нас сыщиков нет... Это во-первых, а во-вторых: нечего с больной головы на здоровую перекладывать...
   - Как так?! - затопал ногами военврач. - Да, как вы...
   - А вот так, - огромный Пышко двинулся на медика, будто слон на жеребёнка. - Не уберегли вверенное имущество, а теперь крайнего ищем? А? Сами профукали стратегический ресурс, и к начальнику станции с криком: ищи! Не выйдет, дорогой товарищ! Охранять надо было лучше! Я сам в армии на политических должностях не один год прослужил, а потому порядок знаю... Не на тех напал... Докладывайте по команде и ищите, а у нас тут других дел невпроворот...
   Военврач ещё поругался, потряс кулаками, потом убежал, угрожая жаловаться во все инстанции, следом пошёл Пышко и позвал обходчиков на инструктаж. За обходчиками двинулась и уборщица с ведром, бубня себе под нос.
   - С ума все с этой марганцовкой посходили. Вчера ещё двое командиров жаловались насчёт пропажи... И третьего дня...
   В кабинете остались: Антонина, Михалыч с племянником и Беккер.
   - Ну, чего, Антонина? - Михалыч подтолкнул к столу парня. - Оформишь Федьку?
   - Паспорт есть? - Тоня подняла глаза на парня.
   - Есть, - племянник густо покраснел, стал торопливо рыться в карманах и скоро положил на стол серенькую книжицу.
   - Свояк мой выправил ему документу, - не преминул похвастаться своими связями Михалыч. - Он у меня сельсоветом командует... Душевный человек... С ним поговорить - сплошное удовольсьвие...
   Антонина стала рассматривать документ, Беккер тоже глянул из-за плеча начальницы на первую страницу паспорта и легонько толкнул Тоню локтем, но та не обратила на этот толчок внимания. Она достала нужный журнал и быстро заполнила все нужные графы, а потом заполнила трудовую книжку для нового работника и сделала там нужную запись. Федька во всех нужных графах. Михалыч ещё малость посетовал на свою судьбу горемычную и повел племянника обучать профессии.
   - Антонина, - принялся выговаривать начальнице Беккер, когда Михалыч с племянником вышли - ты почему к документам относишься так безалаберно?
   - А что не так? - Тоня подняла глаза на техника.
   - Что не так? - Беккер постучал ладонью себе по лбу. - Ты ничего не заметила?
   - Нет...
   - Как же нет-то? Там же год рождения исправлен с двадцать третьего на двадцать пятый. Топорно исправлено, заметно... Его призвать должны в армию, вот он паспорт подделал и к нам явился... Сейчас устроится на работу и сразу его потеряет, а по трудовой книжке пойдёт новый выправлять... Помяни моё слово, так оно и будет... В другом месте его бы в момент раскусили... А ты...
   - А я и внимания не обратила, - часто заморгала Тоня. - Неужто и вправду исправлено? Мне его жалко стало, он же у матери один, вот я и не вглядывалась...
   - Антонина, - махнул рукой техник, - нельзя так к документам относится. Ты же начальник... Надо десять раз всё посмотреть, проверить до последней запятой, а ты... Михалыч ещё тот старый жук... Всегда мягко стелет да жёстко спать... Знает о твоей доброте, вот подсунул "липу"... К другому бы побоялся...
   - Не мог он специально, - решительно воспротивилась начальница. - Он хороший, добрый...
   - У тебя все добрые, - не унимался Беккер. - И для всех ты в лепёшку готова расшибиться... А знаешь, какая плата за добрые дела бывает?
   - Какая?
   - У Лермонтова стихотворение про три пальмы читала? Помнишь, как там - "и медленно жгли их до утра огнём"... Вот так за доброту поплатиться можно...
   Тоня уж открыла рот, чтобы возразить технику, но тут в кабинет вбежал обходчик Синьков и заорал благим матом.
   - Бомба! Я бомбу нашёл!
   Гранату возле рельсового стыка однопутки обходчик нашёл метрах в ста от станции. Нашёл её обходчик, испугался и сразу побежал к начальнице, дескать, она знает - что делать. Так обходчик решил, а вот начальница думала совсем по-другому, и очень даже растерялась. Не случалось ей еще дел с бомбами иметь. Руки опустились, губы задрожали... Хорошо, что техник Беккер не растерялся: он велел остановить пассажирский поезд от химзавода на последнем полустанке перед станцией и побежал к воинскому составу за сапёром. Гранату обезвредили быстро. Тоня уж хотела дать команду на открытие пути для пассажирского поезда, но тут вмешался Пышко.
   - Нельзя путь открывать, - заорал он, подбегая к начальнице. - Возможна ловушка! Так часто диверсанты делают: положат что-то на видном месте, мол, найдут взрывное устройство и успокоятся, а настоящая мина лежит где-то хорошо замаскирована и ждёт своего часа. Надо весь путь до полустанка, где стоит поезд, проверить самым тщательным образом.
   Сказано-сделано. На проверку снарядили взвод сапёров из эшелона на запасных путях. Через два часа командир сапёров доложил: мин нет. Пассажирский поезд из посёлка химзавода пропустили на станцию. А вот обратно его пустить никак не получалось. Город закрыл путь и всё движение замерло. Встала дорога... Тоня по телефону пыталась узнать в чём дело и когда путь откроют, но её посылали искать ответ на свой вопрос то туда, потом сюда, а потом куда, так и сказать неприлично. Никто не говорил ничего конкретного, ограничиваясь только общими словами. Кое-кто в ответ на вопрос сердито кричал. Когда Антонина готова была вот-вот заплакать от бессилия и досады в кабинет вбежала Соня Семёнова, супруга того самого сцепщика-прогульщика и завопила.
   - Помогите! Петя! Зачем же ты?! Петя! Беда-то, какая! Помогите!
   Тоня от этих криков бросила трубку и будто окаменела. А уж что к чему стал разбираться Боря, который заглянул Тоню проведать. Боря усадил плачущую супругу сцепщика на лавку, напоил водой и скоро выяснил, что Соня уезжала на неделю к родне в посёлок химзавода, а сегодня, вернувшись домой, узрела ужасную картину - муж её повесился на крюке для люльки.
   "Так вот почему он на работу не выходил, - совсем не к месту подумала Тоня, когда бежала к дому Семёновых".
   У дома уже толпился народ. Весть о самоубийстве сцепщика, словно вихрь пронеслась по посёлку, взволновав почти всё население. Посёлок небольшой и все здесь знали друг друга очень хорошо. Увидев подбежавшую к крыльцу Тоню, люди примолкли и все как один уставились на начальницу, ожидая от неё чего-то такого, что всех сразу успокоит и подскажет как жить дальше. Она же - начальник! Только Тоня никому ничего подсказать не могла, она сама дрожала от страха и абсолютного непонимания ситуации.
   Антонина неподвижно стояла, приложив ладонь к носу и будто приросла к месту. Труп висел уже не один день, потому и пахло в избе совсем нехорошо. Прибежал к месту происшествия и Пышко. Он легонько отодвинул начальницу в сторону и для чего-то подставил под ноги трупа валявшуюся рядом табуретку. Ноги не доставали до табуретки сантиметров пять. Технорук почесал затылок и кивнул Боре, мол, уведи её. Боря взял Антонину под руку и вывел на улицу, где ей стало совсем плохо. Тоня даже не помнила, как очутилась в своём кабинете. Здесь от неё опять чего-то ждали, но она не могла даже пошевелить рукой. Даже трубку нудно дребезжащего телефона не могла поднять. Трубку поднял Боря. Поднял, послушал и тихо сказал.
   - Спрашивают, приехал ли к нам инженер?
   - Какой инженер? - Тоня посмотрела на Бориса, тяжело вздохнула и помотала головой, будто прогоняя какое-то назойливое наваждение.
   - С химзавода, - Боря положил трубку и обнял Антонину за плечи. - Какой-то вагон он должен искать... Все чего-то ищут... Время непростое сейчас... Жить не хочется...
   - Как не хочется?! - Тоня встрепенулась, словно ей в лицо плеснули студёной воды.
   - А вот так, - Борис вздохнул и энергично потёр ладонями лицо. - Обокрали меня... Начисто обокрали... Весь запас марганцовки, как корова языком... Нечем мне теперь дезинфекцию проводить... Всё что было выскреб... Завтра придёт эшелон и всё...
   - Что всё?
   - Три шкуры с меня сдерут, - усмехнулся Боря, - а то и хуже того... Под суд... Или на фронт, на передовую, как не оправдавшего доверия... Не знаю...
   - А что делать? - всю печаль Тони, будто корова языком слизала. - Есть же какой-то выход...
   - Какой выход? - Боря махнул рукой. - Не свалится же с неба эта проклятая марганцовка... Всё!
   - С неба ничего не свалится, - Тоня решительно подвинула к себе телефон, потом достала из стола записную книжку. - Но... Сейчас... Сейчас... У меня тётя в сануправлении Города работает... Тётя Сима... Я тебе про неё рассказывала... Сейчас... Подожди... Сейчас...
   Тётя ответила быстро и сразу же прониклась заботой племянницы, уточняя - сколько нужно средства для дезинфекции.
   - Чем больше, тем лучше, - торопливо зашептал Борис, подвигаясь поближе к Тоне. - Побольше бы... У меня все её спрашивают...
   Тётя пообещала прислать с ближайшим поездом килограмм двадцать нужного химиката.
   - Будет тебе к ночи марганцовка, - улыбнулась Тоня. - Не переживай... Мир не без добрых людей...
   Боря потянулся, чтобы обнять спасительницу, но, услышав, что заскрипела дверь кабинета, отпрянул. Вошёл Пышко. Он глянул из-под насупленных бровей на Бориса и попросил его немедленно выйти вон, мол, будет тут разговор не для посторонних ушей.
   - Вот что, Веткина, - технорук нахмурил лоб и оглянулся на дверь. - Не чисто у тебя на станции... Понимаешь?
   - Нет, - еле слышно выдавила из себя Тоня. - Чего случилось?
   - Случилось? - Пышко прищурился и скривил губы. - Не понимаешь?
   - Чего я должна понимать? - голос девушки чуть заметно задрожал.
   - Семёнова убили! - технорук вдарил по столу кулаком. - Гранатой рельсы хотели подорвать! Воровство на станции процветает цветом буйным! А тебе всё мало?! Распустила ты тут всё, товарищ начальник!
   - А чего вы на меня кричите? - решилась вдруг дать отпор техноруку Антонина. - Вы тут тоже не с боку-припёку!
   - Я!? - Пышко аж поперхнулся и вытаращил на начальницу глаза. - Я не начальник! Полномочия у меня не те! И не надо с больной головы на здоровую, я здесь без году неделя... Ишь ты!
   - Вот именно после вашего приезда здесь всё и началось! - продолжила отчаянно отбиваться Тоня, уже не особо отдавая себе отчёта . - Не было у нас никаких ЧП! А стоило вам заявиться... Случайно?! Нет! Думаете, не понимаю в чём дело? Под меня копаешь! Сам всё замутил, а теперь на меня все стрелки!
   - Ах, так! - Пышко ещё раз вдарил кулаком по столу и выбежал прочь из кабинета. - Да как ты?! Ну, ты... Вот ё...!
   Тоня уронила голову на руки и заплакала. И от обиды, и от того, что накричала в запале так много лишнего, что волос дыбом и выть хочется. За окном громыхал очередной тяжелый состав. Вбежал Боря.
   - Тоня? Чего тут у вас? Пышко как ошпаренный вылетел...
   - Дура я, - часто всхлипывая, подняла на Бориса красные от слез глаза Тоня. - Дура... Такого ему наговорила, что... Чего мне теперь делать? Под поезд что ли? Чего на меня нашло? Ой, дура...
   - Ну, что ты, что ты, - Боря обнял девушку. - Успокойся...
   Может быть и успокоил бы Боря Тоню... Может быть... Любовь и не такие чудеса творила, но не сегодня. Антонина ещё плакала, поливала слезами пахнущую бензином шинель возлюбленного, и тут дверь неожиданно распахнулась. В кабинет вошли два милиционера и Пышко. Первым переступил порог милицейский майор, он же и строгий спрос начал.
   - Ты что ль начальница тут? - глянул майор на Тоню глазами волка, почуявшего близкую добычу.
   - Я, - Тоня отпрянула от плеча Бори и быстро вытерла обратной стороной ладони слезы с глаз. - А в чём дело?
   - Так, так, - милиционер обвёл глазами кабинет и остановил взор на Борисе. - Кто такой?
   - Заведующий санитарным пунктом, сержант медицинской службы, - быстро встал Борис. - После госпиталя...
   - И чего ты здесь делаешь, заведующий? - поинтересовался майор, вглядываясь парню в глаза, словно выискивая там чего-то такое, о чём и подумать страшно.
   - Так, я это..., - Боря опустил глаза и как-то сразу сник, будто футбольный мяч, угодивший точно в торчащий из забора гвоздь. - Так... Зашёл... Просто...
   - Если "просто", то пошёл вон! - рявкнул милицейский начальник и перевёл негодующий взор на Тоню. - Быстро!
   Борис противиться команде не стал и сразу же вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.
   - Ну, чего делать будем, товарищ начальник? - с зловещей таинственностью в голосе после некоторой паузы сказал милиционер. - А?
   - А что случилось? - Тоня опустила руки под стол и крепко сжала ладонью кулак.
   - Она не знает что случилось! - победоносно глянув на своих спутников, громогласно возвестил майор. - Дурочкой прикидывается...
   - Почему прикидываюсь?
   - А потому, что Репкина убили! Придушили подушкой парня, а они тут не знают, чего случилось... Детский сад...
   - Так, сказывали, что он от сердца, - удивлённо глянула на майора Антонина.
   - От какого сердца?! - майор расстегнул шинель и оглянулся на мнущегося у порога Пышко. - Убили его! У вас тут вообще черт знает что творится. Милиционера задушили, этот вон говорит, что ещё одного повесили и воровство сплошное на станции. Ты куда смотришь, начальница?
   - Я? - Тоня здорово смутилась, но решилась ответить на спрос милиционера, хотя уверенности в голосе ни на грош. - Я, чего? Я ничего... Нет никакого воровства...
   - Как это нет?! - внезапно возбудился Пышко, схватил табуретку, сел к столу и принялся стучать кулаками. - Что ни день, то кража! А то и три! Марганцовку пудами тащат!
   - Чего пудами? - с немалой толикой удивления глянул на технорука милицейский майор.
   - Марганцовку...
   - Порошок этот фиолетовый?
   - Да, тащат почём зря...
   - Зачем?
   - Зачем не знаю, а вот почему мысль имеется, - Пышко глянул на Антонину почти с ненавистью.
   - Ну, почему? - майор тоже уставился на начальницу станции.
   - А потому, что некоторые пригрели фашистских прихвостней и в рот им смотрят!
   - Что за прихвостень?
   - Техник здешний... Беккер... Из немцев он...
   - Интересненнько, - майор кивком головы приказал сопровождавшему его офицеру с петлицами старшего лейтенанта сесть к столу. - Вот что, Махов, сними показания... Разберись тут, устрой им баню с веником колючим и вечером ко мне на доклад... Я сейчас обратно в Город, встреча у меня там с первым секретарём... Самому некогда... Короче, расшевели здешнее болото на полную катушку. На полную! И пожестче! Никому спуску не давай! Всю шатию-братию в хвост да в гриву, чтоб никому неповадно!
   Лейтенант попытался подняться и встать по стойке "смирно", чтоб удостоверить начальника в абсолютной готовности выполнить приказ, но майор решительно усадил подчинённого на место и вышел.
   Лейтенант стал что-то старательно писать на желтоватом листе бумаги. И так важно писал милиционер, что у Антонины вдруг отлегло от сердца - вот кто поможет ей вывести на чистую воду диверсантов. Лейтенант на то и лейтенант, чтобы всех преступников, словно вошь к ногтю прижать. Милиционер через пару минут завершил свою писанину и поглядел на Пышко.
   - Так, как говоришь, фамилия этому фрицу недорезанному?
   - Беккер. Техник здешний...
   - Пошли, - лейтенант сунул лист бумаги в полевую сумку и быстро встал. - Тёпленьким возьмём прихвостня фашистского... Беккер, говоришь... Теперь этот гад от нас не уползёт... А потом и всех прихлебателей к ногтю...
   - Никакой он не гад! - Антонина попыталась удержать милиционера в кабинете. - Он хороший!
   - У тебя все хорошие, - ухмыльнулся Пышко, открывая перед милиционером дверь. - Ну и дура ты, Веткина... А ещё начальник...
   Тоня хотела бежать, чтоб спасти Беккера от несправедливости, но тут задребезжал телефон. Настойчиво задребезжал, пришлось вернуться и взять трубку. Начальник района велел срочно подготовить отчёт о простое пустых вагонов на станции. Пока считала по ведомостям, пока писала, Беккера увезли в Город. И осталась Тоня одна, против диверсантов и прочей нечисти. К Пышко за помощью ей было обращаться противно, а у Бори и без её забот дел невпроворот. Других кандидатов в помощники не просматривалось ни на самой станции, и не на каких других горизонтах.
   "Надо искать этих диверсантов самой, - решила Тоня и грохнула кулаком по столу, точно так же как бил в минуты гнева свой стол начальник района в минуты наивысшего гнева".
   Самое страшное в этой ситуации то, что Тоня даже не представляла с чего начать. Всё ведь было более-менее нормально, а потом вдруг стало черным-черно. Убийства, кражи, гранаты на рельсах... Не могла же эта чёрная полоса начаться сама-собой...
   "С чего всё началось? - Тоня крепко сжала ладонями голову. - С чего? Семёнов... Точно! Убили Семёнова! Кому он помешал? Вот! Здесь разгадка..."
   Антонина быстро встала ходить из угла в угол по своему тесному кабинету. Слышала она от кого-то, что на ходу лучше думается, но сразу найти разгадку не получалось. Тоня уже уже почти бегала, но ни одного врага Семёнова не могла вспомнить. Не было у погибшего сцепщика врагов. Никому и никогда он не делал зла.
   "А, хотя, - Антонина остановилась и стала тереть пальцами лоб. - Михалыч! Он Семёнова и срамил по всякому в последнее время и прогульщиком называл... А Семёнов не прогульщик, он никогда без разрешения себе лишних выходных не устраивал. Бывало, отпрашивался с работы... Бывало... Часто отпрашивался... Но, чтоб без разрешения... Такого никогда не было... Почему же тогда Михалыч наговаривал на человека? Неужто из-за племянника? Место для родственника решил освободить?"
   Неожиданная идея ожгла душу Тони, словно раскалённой железякой. Убийца рядом ходит, улыбается, а она и в ус не дует. И если его сейчас же не вывести на чистую воду, то он ещё много наворотить может... Заверещал телефон.
   "- А как? - Антонина села к столу, потянулась к трубке, но передумала и опять забегала по кабинету. - Как его к ногтю прижать? Сам он не скажет... Нужны свидетели... А уж через свидетелей... Он сказал, что в день своих именин расстался с Семёновым и пошёл к куму. Вот с кума надо и начинать..."
   Кум Михалыча по ночам охранял пакгауз, а днём подрабатывал ещё и дворником на здешнем вокзале. Жена его там же убиралась. На вокзале Тоня кума не нашла и побежала к нему домой. Сторож пакгауза Иван Африканыч пил в горнице чай. Антонина не стала долго рассусоливать, время дорого, и сразу прямо да в лоб.
   - Когда у вас в гостях был Михалыч? Кум ваш...
   - Как когда? - чуть поперхнулся чаем Иван Африканыч. - На его именины и был... Чуток посидели мы с ним по-культурному...
   - Ага, по-культурному, - выглянула с кухни супружница Африканыча Степанида. - Так культурно, что пришлось мне за него идти склад сторожить. Прямо под столом ты и уснул... Ох, ирод...
   - А Михалыч? - Тоня повернулась к Степаниде.
   - Этот тоже нахрюкался... Рядышком храпел... Я взяла ружьё, их заперла на замок и пошла...
   "Вот хитрый бес, - думала Антонина, нахмурив брови. - Убил человека и сюда, чтоб, дескать, не я... Я в другом месте был... Вот, лиса... А как он его подвесить один смог? Силёнок-то у старика - не ахти... Так ему племянник и помог! Они ж вдвоём всё задумали и исполнили...
   - Ты, Тоня, не сомневайся, - приняв хмурые брови начальницы на свой счёт, принялась оправдываться хозяйка избы. - Я всю ночь отстояла... Меня и Беккер видел, и Семёнов, царство ему небесное...
   - Как Семёнов? - Тоню словно током ударило. - Он живой был?
   - Какой же ещё? - развела руками Степанида. - Я же с ним разговаривала... Куда это ты, спрашиваю, впотьмах-то? А он говорит, мол, начальство распорядилось вагон отцепить...
   - Какой вагон?
   - Да я почём знаю? Моё дело склад, а с вагонами вы уж сами...
   - Во сколько это было?
   - Так, почём я знаю... Тёмно уж было... Часов-то у меня нет... Не знаю по времени... А, хотя, вот... Поезд с однопутки пришёл... С химического посёлка... Ты у диспетчеров глянь, они ж всё записывают... Спроси их...
   - Спрошу, спрошу, - Тоня потёрла пальцами подбородок, раздумывая кто ещё кроме Михалыча мог инсценировать самоубийство Семёнова, и решила, что это племянник. - А племянник Михалыча давно приехал? Вы не знаете?
   - Как же не знаем? - почти в один голос отозвались хозяева избы, а потом принялись рассказывать наперебой. - Два дня как... Он же нам гостинчик из деревни привёз... Маманя его расстаралась... Сальца солёного кусочек прислала... Маленький, но дорог не подарок, а внимание доброе... Мы же из той же деревни... Ой, как же мы там жили весело...
   Хозяева ударились в воспоминания о былых временах, но Антонина их не слушала. Она побежала к диспетчерской, раздумывая - кто бы ещё годился на роль подлого убийцы. Ничего дельного в голову не лезло. В диспетчерской начальница быстро выяснила, что состав с химзавода поздно вечером двадцатого загоняли на третий путь, тот самый, где сейчас неисправна тяга стрелочного перевода.
   "Так значит, исправен был перевод, - думала Тоня, глядя в журнал. - Прав Пышко... Кто-то намеренно тягу поломал... Чтоб внимание отвлечь... И чтоб не скоро догадались, что вагон в кустах... Так, так... А не сходится... Состав с химзавода ушёл двадцать первого, а поломку тяги выявили двадцать третьего... Не мог запасной путь так долго пустовать...
   Антонина стала листать журнал и увидела, что как только состав химзавода с третьего пути ушёл, туда загнали состав с грузом для местного промкомбината. Пока разгружали, пока то да сё, освободили путь только ночью двадцать третьего...
   - Двадцать первого этот гад не успел, а двадцать третьего подстраховался, - неожиданно даже для себя сказала вслух Тоня.
   - Кто подстраховался? - переспросила диспетчер.
   - Пока не знаю, - Антонина закрыла журнал и вышла из диспетчерской.
   Пошла она в сторону третьего пути. За пустыми вагонами, в кустах, возле тупикового упора крытый вагон. Не пустой... А вот ни пломбы, ни замка на запоре двери вагонной не было. Тоня попробовала дотянуться до запора. Не вышло... Чуть-чуть не достала... Она огляделась и увидела кустах пустой деревянный ящик. Ящик тяжёлый, но Антонина давно приучила себя не сдаваться в трудных ситуациях. Не всегда получалось, но всегда она пробовала. Попробовала и сейчас. Она перевернула ящик раз, два,три... И вот он в нужном месте. Дальше проще, правда, запор не сразу поддался, но мороки с ним было гораздо меньше, чем с ящиком. И вот Тоня в вагоне, разделённом на несколько отсеков, а каждый отсек плотно заставлен высокими плетёнными из прутьев корзинами, в корзинах стояли большие бутыли с какой-то жидкостью. Антонина нагнулась к одной из бутылей и увидела надпись - "соляная кислота".
   "Так это же тот самый вагон, - будто яркая вспышка молнии, ожгло внезапное озарение разум Тони. - А я сказала, что у меня на станции нет этого вагона... Я обманула всех... Вот так да... Что ж теперь делать-то?"
   Она выпрыгнула из вагона на ящик, закрыла дверь на запор, отодвинула ящик в сторону и побежала к себе, повторяя шепотом один и тот же вопрос.
   - Что же теперь делать?
   Когда до конторы оставалось метров двадцать, Тоне встретился обходчик Синьков. Тот улыбнулся, потом чуть нахмурился и спросил:
   - А где это ты Антонина Батьковна в краску так вляпалась?
   Антонина оглянулась и посмотрела на свои следы. Они были почти красного цвета.
   "Где это я так? - мысленно спросила себя Тоня, но ответить не успела"
   К ней подбежал Боря. Он был очень встревожен.
   - Тоня, что случилось? - Борис мельком глянул на красный снег и крепко обнял Тоню. - Что?
   Узревший встречу влюблённых обходчик и тяжело вздохнул и пошёл по своим делам. А Тоня шепотом рассказала Боре о вагоне и горько заплакала у него на плече.
   - А кто ещё знает, что ты нашла этот вагон? - спросил Боря, поглаживая девушку по плечу.
   - Никто... Сейчас позвоню начальнику района, а уж там будь что будет... Я же сказала, что нет у нас вагона... А он в кустах стоит... Страшно, но Пыляеву звонить надо...
   - Не вздумай!
   - Почему?
   - Ты, что, Тоня, не понимаешь? Сейчас война! Сейчас за такую оплошность можно крепко по шее получить... Как же ты так? Не проверила и доложила... Твой начальник уже, поди, наверх доложил, что дорога в пропаже вагона не виновата... И тут ты со своим признанием... Тонечка, они тебя с дерьмом смешают, а потом посадят...
   - Куда?
   - В тюрьму! Куда ещё...
   - За что? Я же признаюсь...
   - Тоня... Тонечка... Какая ты ещё наивная... В лучшем случае тебе пришьют халатность, а то и того хуже - саботаж... Как же ты так влипла-то? А?
   - Что же мне теперь делать, Боря? - Тоня опять заплакала, уткнувшись лицом в плечо жениха.
   - Во-первых, - прошептал Борис ей на ухо, - никому о вагоне не говори... И давай думать, как нам от него избавиться...
   - Боря, - Тоня утёрла слёзы, - а зачем Семёнов его отцепил?
   - Скорее всего, по ошибке, - Борис погладил Тоню по голове. - Теперь уж его не спросишь...
   - Не по ошибке, - Тоня тряхнула головой. - Ему начальство велело...
   - Кто сказал?
   - Жена сторожа... Степанида... Она склады в ту ночь охраняла и с Семёновым говорила...Он ей насчёт приказа начальства и поведал...
   - Тогда совсем плохо! - Борис ударил себя кулаком по лбу. - Тебе ж теперь диверсию могут припаять... Ты же здесь главный начальник... Тоня... Тоня... Как же ты? Надо срочно избавиться от вагона... Прицепить бы его к составу... Ты можешь организовать, чтоб пустые вагоны с третьего пути отправили?
   - Да, я б давно отправила... Мне приказали все пустые отправить... Но стрелка на третьем неисправна...
   - Беккер сказал мне, перед тем как взяли, что починил стрелку, - сказал Боря, глядя на мчавшиеся мимо платформы вагоны. - Готовь вагоны к отправке... Только не все сразу... Сколько их там у тебя?
   - Боря, - Тоня схватила жених за руку, - я поняла кто велел отцепить вагон! Я сперва внимания не обратила... Степанида его тоже той ночью видела...
   - Кого?
   - Беккера... Он той ночью проходил у склада...
   - Ну, тогда вообще беда, - Борис тряхнул головой. - Теперь тебя и диверсантом признать запросто могут..
   - Как диверсантом?
   - А так! Беккера диверсантом уже признали... А ты и к начальству просить за него ходила... И советовалась с ним постоянно... А он фольксдойче...
   - Кто? - переспросила Тоня.
   - Немец, короче... И все видели, что ты с этим Беккером носилась, как с писаной торбой... Знаешь, чего теперь люди про это подумают? Пришью тебя к этому делу, Тоня... Пришьют... А это уже, по законам военного времени, расстрел...
   От этакого вывода Тоня чуть было в серый сугроб не села, хорошо что Боря рядом стоял. Он поддержал и за шептал на ухо.
   - Сегодня же отправим вагон со станции... Хорошо бы к поезду с химического завода его подцепить... Как часто поезда с продукцией оттуда приходят?
   - Раз или два в неделю...
   - Когда следующий?
   - Не знаю...
   - Срочно иди в диспетчерскую и узнай... Это очень важно... А я пока подумаю...
   В диспетчерской Антонине сразу же сообщили ещё о паре происшествий.
   - С полустанка звонили, - сказала диспетчер, кивнув на чёрный телефон. - Женщину там в лесу нашли... Убитую... Вроде, и снасильничали... Говорят, инженерша с химзавода... Ещё мотоцикл у Беккеров угнали... В сарае он стоял, и никогда тот сарай не запирали. Хозяйка пропажу не заметила... Кому он зимой нужен... Да и не до сарая ей теперь... Кто ж мог подумать, что муж её подлец такой... Вот уж тут беда так беда, а мотоцикл нашли у реки в кустах... Поди, мальчишки покататься надумали, пока Пётр Николаевич в тюрьме...
   Тоня слушала и листала журнал, никак не решаясь спросить о расписании товарных поездов с химзавода. Ей казалось, что только стоит спросить об этом, как все сразу же узнают её страшную тайну. Однако, решиться надо было, и Тоня спросила, бросая журнал на стол.
   - Когда у нас следующий состав с химзавода?
   - Сегодня вечером, - глянув на свои записи быстро ответила диспетчер с сразу же взяла трубку зазвонившего телефона.
   - Отлично, - Боря обнял Тоню и посмотрел ей в глаза. - Надо до вечера часть пустых вагонов с третьего пути убрать, а когда придёт поезд с химзавода, загоним его на третий, а дальше ерунда останется...
   - Надо будет попросить диспетчером, - чуть слышно ответила девушка, - только...
   - Никаких диспетчеров, - решительно мотнул головой Борис. - Знают двое, знает свинья...
   С грохотом на станцию ворвался очередной состав, и Тоне пришлось уже кричать.
   - А как же тогда?!
   Боря наклонился к уху невесты и что-то стал быстро говорить.
   - Нет, - закричала Тоня, - я не смогу так! Лучше признаться во всём!
   Поезд вырвался со станции и шум его становился всё тише и тише...
   - Сможешь! - Борис схватил девушку за плечи и опять глянул в глаза. - Тонечка, я хочу спасти тебя... Мне без тебя не жить... Понимаешь? Не жить... Я повешусь, если тебя не будет со мной... Я же люблю тебя больше жизни... И ты должна понять, что только вместе мы сможем справиться... только вместе... Ты и я... Понимаешь? Ты и я...
   - Я понимаю, - Тоня уткнулась в плечо Боре и заплакала. - Только...
   - Никаких только... Пойдём ко мне...
   Когда Антонина подошла к конторе, там опять толпился народ. Опять пришли люди, чтобы поделиться своими заботами с начальником. Кладовщик Пшеничный требовал подписать накладную.
   - Беккер надул меня! - кричал двигая к начальнице бумагу. - Я же не знал, он такой... Взял шесть комплектов крепежа, а оформил только четыре! Обвёл меня вокруг пальца, наймит вражеский... Спасай, Антонина, подпиши накладную... Не хочу за него страдать... Вот ведь гад...
   Тоня подписала. Не успел Пшеничный забрать бумагу со стола начальницы, а его уж оттесняет сцепщик Михалыч со своим интересом.
   - Антонина Батьковна, - ласково шепчет сцепщик, - ты обещала насчёт брони племяннику моему похлопотать... Похлопотала? Помоги уж ... Один он у матери... Хороший парень... Работящий... Я о таком напарнике всю жизнь, можно сказать, мечтал...
   - Потом, Михалыч, потом, - еле слышно ответила Антонина, губы у неё дрожали. - Потом...
   - Ты, чего, - насторожился сцепщик, - заболела?
   - Потом, - Тоня махнула рукой. - Иди...
   Михалыч, пожимая плечами, отступил к двери, увлекая за собой и племянника. Место Михалыча перед начальственным столом не пустовало ни секунды. Тут уж бухгалтер Зыкова с бумагой.
   - Жена Семёнова денег просит на похороны мужа, - с вздохом превеликого сожаления поведала бухгалтер.
   - Выпиши, - кивнула Тоня.
   - Как выпиши? - Зыкова тряхнула головой, будто боевой конь, которого осадили крепкой уздой. - Последние деньги из фонда материальной помощи отдать?! Ты что, Антонина Ивановна?!
   - Отдай...
   - Так ничего у нас не останется, а год только начался! Подумай, Антонина!
   - Отдай...
   Вслед за бухгалтером подошёл ещё кто-то с просьбой, и опять Тоня согласно кивнула. Потом ещё... И кивала сейчас начальница станции не думая ни о чём, кроме своей тяжкой доли. Антонина даже не заметила, как вышел последний посетитель и она осталась одна. За окном лязгали вагоны очередного состава. Стёкла в окнах дрожали. Дрожала и Тоня: тряслись руки, клацали зубы, из глаз полились слёзы и всё вокруг затуманилось. Если при людях Тоня ещё держалась, а вот когда осталась одна, то клокочущие в душе эмоции втоптали в грязь безнадёги последние остатки воли. Вот-вот должна была начаться истерика, и тут кто-то положил ей на плечо руку. Тоня вздрогнула, а из тумана донёсся чей-то ласковых голос.
   - Что, дочка, плохо тебе?
   - Плохо.., - сразу же призналась Тоня, утирая кулаком слёзы.
   - Ничего, - успокаивал девушку всё тот же голос. - Всё перемелется, мука будет...
   - Да, что вы понимаете?! - Антонина резко обернулась и тряхнула головой, прогоняя одолевший её туман.
   Перед ней стояла жена Петра Николаевича Беккера - Софья Генриховна! И Антонина отпрянула назад, словно от силы нечистой.
   "Она, поди, тоже немка, - искрой мелькнула в сознании Тони, неожиданная идея. - Тоже шпионка, и это она помогала мужу повесить Семёнова".
   - Ты чего? - удивилась Софья Генриховна и сделала небольшой шажок назад. - Боишься меня? Извини, я только пришла узнать насчёт Пети. Мужа моего... Ты не знаешь, за что его арестовали?
   - Я? - не на шутку смешалась Антонина, а потом неожиданно даже для себя самой принялась настойчиво спрашивать. - Я не знаю... А зачем он сам по станции ночами бродит? Чего он во тьме вынюхивает?
   - Вынюхивает? - пожала плечами пожала плечами супруга Петра Николаевича. - Ничего не вынюхивает... Он меня встречает. Я по вечерам работаю в госпитале, делаю выздоравливающим раненым массаж. Я в молодости окончила курсы массажистов при институте физкультуры, и предложила начальнику госпиталя свои услуги. Он с радостью согласился. Работы в госпитале много, поэтому приходилось часто задерживаться о до полуночи, а Петя встречал меня.
   - Каждый день?
   - Почти...
   Софья Генриховна преподавала в школе химию и слыла в посёлке, несмотря на свой уже не особо молодой возраст, заядлой физкультурницей и организатором лыжных соревнований. А ещё все её знали, как очень доброго человека. Она даже самым нерадивым ученикам не ставила никогда двоек. И Тоне стало стыдно за свои глупые мысли, поэтому она решила непременно доказать всем невиновность Петра Николаевича Беккера. Для начала надо подтвердить его алиби насчет воровства того пресловутого вагона.
   - А двадцатого числа вечером он Вас тоже встречал? - принялась Тоня за поиск информации, нужной для оправдания техника станции.
   - Встречал, - чуть подумав, ответила Софья Генриховна.
   - А в ту ночь вы с кем-нибудь ещё встречались?
   - Со сцепщиком Семёновым мы немного поговорили...
   - О чем?
   - Он сказал, что ему велели отцепить последний вагон от состава, стоящего на третьем запасном пути...
   - Кто велел?
   - Он сказал, что это ты приказала...
   - Я???
   - Он так и сказал: Антонина велела вагон последний отцепить.
   - Где он так говорил? - Тоня от неожиданности чуть ли не подпрыгнула на стуле, потом побежала к двери. - Показывайте то место, где вы с ним разговаривали...
   Спроси её, зачем ей смотреть то место, но ответила бы ни под каким видом, но потребовала жестко и непреклонно. Вышли на улицу. А на улице начался снегопад. Зима решила напоследок всю свою силу, чтоб пресечь приближающееся весеннее наступление. Антонина шла впереди, Софья Генриховна едва поспевала за ней, поясняя где на краю платформы они в последний раз разговаривали с Семёновым. И вот они остановились возле водонапорной башни.
   - Здесь мы стояли, - ткнула пальцем в изгиб уже здорово заснеженной дорожки. Мы с Петей вот с этой стороны, а он с той...
   Тоня огляделась, будто что-то выискивая в близлежащей округе, но разве найдёшь чего, когда не знаешь чего искать... Вот и Тоня, ничего не отыскав, опустила низко голову и побрела обратно к своей конторе.
   - Тоня! - крикнула ей Софья Генриховна. - А где это ты столько марганцовки нашла?
   - Чего? - Антонина остановилась и посмотрела на учительницу, а та кивнула на её следы с заметными красноватыми разводами.
   - Ты будто ходила по россыпям, - нахмурилась учительница химии. - Мне вчера в госпитале пожаловались, что кто-то у них месячный запас перманганата калия на днях украл... Прямо, бедствуют сейчас...
   - У них тоже украли? - тихо сказала Соня, разглядывая свои следы, потом вспомнила рассыпанный по полу вагона темный порошок и её словно осенило. - В вагоне с соляной кислотой этой марганцовкой весь пол усыпан...
   - Марганцовка в вагоне с соляной кислотой? - удивлённо вскинула брови Софья Генриховна. - Странное соседство...
   - А чего тут странного?
   - А ты разве не помнишь известную реакцию взаимодействия соляной кислоты и перманганата калия?
   - Нет ... Не помню... А чего там?
   - Там хлор активно выделяется, - вздохнула учительница.
   - И что с того?
   - Как что? Хлор - ядовит. Его немцы во время первой мировой применяли, как отравляющее вещество. Если соляная кислота прольётся на марганцовку, то люди могут отравиться. Большие концентрации хлора опасны для жизни... Немцы в первую мировую хлором противника травили...
   "Так вот зачем вагон отцепили и марганцовку воровали, - думала Тоня, убегая от учительницы. Диверсию задумали наймиты вражеские... Надо что-то делать..."
   Тоня бежала к Боре. Только он ей мог помочь, и никто более. Сообщить начальству о своём страшном открытии Тоня боялась. И за себя боялась, и за Борю... В санитарном пункте Бори не было, она побежала к дому, где он снимал квартиру. Бежала Антонина, не замечая вокруг себя ничего и никого. Ей что-то говорили, кричали, но реакция на это всё было близкой к нулю. Не отвечала никому Тоня, разве что, глянет на человека - и дальше... Так она бежала, пока кто-то крепко не схватил её за руку. Это был Пышко.
   - Ты чего Веткина носишься по станции как угорелая? - спросил технорук с трудом удерживая возле себя рьяно вырывающуюся начальницу. - Чего случилось?
   - Пустите...
   - Пущу, когда скажешь что случилось...
   - Не ваше дело! - стала вырываться Тоня, но тут же подумала, что им вдвоём с Борей трудно будет с диверсантами бороться. Нужен ещё кто-то, а Пышко - фронтовик, комиссар и ко всему прочему человек опытный.
   И рассказала Антонина техноруку о пропавшем вагоне, утаив лишь разговор с женой Беккера и свои подозрения насчёт диверсии.
   - Дела, - почесал затылок Пышко. - Как же ты так неосторожно, Веткина... Прежде, чем начальству докладывать, надо всё перепроверить... Ох, и влипла ты... Это уж ни к какой бабке не ходи...
   - Мне и так тошно, а вы..., - Тоня решила отмахнуться от помощи технорука, но тот тоже настырный.
   - Ты, Веткина, не егози, - продолжал тот держать начальницу за рукав. - Не егози... Не ошибается тот, что ничего не делает... Здесь ещё не всё потеряно... Кто ещё о вагоне знает, кроме тебя.
   - Никто, вроде, - тихо ответила Антонина, разглядывая свои следы, где ещё чуть-чуть просматривалась легкая краснота. - Только Боря...
   - Ну и славно, - Пышко потёр пальцами лоб. - Боря тебя не сдаст... Вагон у нас на станции не числится... Это хорошо... Надо его к какому-нибудь составу подцепить, что подальше отправить... Пока найдут, пока то да сё, когда найдут, скажем, мол, сцепщик не досмотрел... Семёнов... С него теперь - все взятки гладки... Не бойся, Веткина, и не из таких передряг выпутывались... На фронте и не такое бывало... Пошли!
   - Куда?
   - К вагону твоему, там думать будем...
   - А я Борю хотела позвать...
   - Это можно... Пошли..
   Бориса дома не было и они вернулись на станцию. Тоня в контору, а там телефон надрывается. Очень хотелось махнуть рукой на нудно дребезжащий аппарат, но чувство долга пересилило трусливое хотение, и Антонина подняла трубку.
   - Веткина! - сквозь привычные телефонные хрипы прорывался гневный голос начальника района. - Почему трубку не берёшь?! Сколько можно повторять, чтоб всегда на телефоне?! Инженерша с химзавода у тебя была?
   - Нет...
   - Смотри там, поосторожней с ней! Бучу они подняли на всю ивановскую! На них металлурги пожаловались, они на нас стрелки переводят! Уж в Москве знают! Всё ей покажи, чтоб потом не было разных там кривотолков! Мол, не прятали мы ничего! Ладно, давай! И чтоб на телефоне всегда!
   - Пошли скорее, вагон надо отправить подальше! - крикнул Пышко, как только Тоня положила трубку. - Сейчас каждая минута дорога, - технорук стоял рядом со столом, а потому и всё слышал.
   Они вышли на крыльцо и здесь столкнулись с мужичком какой-то удивительно серой и незапоминающейся наружности. Мужичок глянул на них и сразу же к Пышко.
   - Ты что ль тут начальник?
   - Она, - кивнул технорук на Антонину.
   - Ты что ль? - удивлённо переспросил мужичок.
   - Я...
   - Ты, значит, - мужичок потёр пальцами подбородок. - Тогда я к тебе. С химзавода я... Начальник охраны... Инженершу нашу... Клавдию Лунькову тут недалеко убитой нашли... Вот меня и послали...
   - Мы-то здесь при чём, - решил поскорей отвязаться от назойливого охранника Пышко. - Мы не милиция, у нас своих забот с три короба...
   - А это как сказать, - насупился охранник. - Милиция милицией, но мы и сами не лыком шиты... Да и милиция-то туда приехала какая-то квёлая да не любопытная... Твердят одно и то же: поймали, изнасиловали и убили. На дезертиров грешат... Говорят тут шляются у вас какие-то лесам... Не стали они ничего искать...
   - Некогда нам, - технорук схватил Тоню за руку и потащил её за собой с крыльца.
   - Они не стали искать, - мужичок опять встал у них на пути. - И нашёл... Старушку нашёл... Она картошкой варёной там на полустанке торговала...
   - Отстань ты со своими старушками, - Пышко хотел отодвинуть мужичка в сторону, но то не сдавался. - Не до старух нам сейчас...
   - И слышала старушка разговор Клавдии с военным, - никак не хотел униматься охранник с химического завода. - А военный тот сказал, что его со станции прислали за ней... Потом они уехали на мотоцикле... Кого вы за Клавдией посылали?
   - Никого не посылали, - часто и недоуменно захлопала ресницами Тоня.
   - Никого! - будто старательное эхо, повторил утверждение начальницы и технорук.
   - Неужели вы не понимаете?! - всплеснул руками главный охранник химзавода. - Если мы узнаем, кто поехал за Клавдией, так сразу и преступника найдём! Хотя, может вы и не посылали... А кто мог знать, что к вам едет наш представитель?
   - Некогда нам! - на этот отстранил Пышко охранника удачно, тот запнулся пяткой на обломок большой доски и сел в сугроб.
   Тоня с Пышко побежали от конторы к запасным путям, а охранник, сидя в сугробе, крыл их всяческими не особо приятными словами и грозил страшными карами.
   - Надо срочно отправить вагон со станции, - бубнил себе поднос технорук. - Как можно дальше отправить... Подальше от Города... Там нас в два счёта раскусят... Вон как завернулось... Ой, Веткина...Товарищ начальник...
   Пустых вагонов на третьем запасном пути стало меньше вполовину. Маневровый паровоз оттаскивал ещё три вагона, а на пути остались только три. И около них стоял Боря. Он сразу же обнял Тоню, зашептал ей на ухо.
   - А Пышко чего тут трётся?
   - Он обещал помочь?
   - Чего?
   - Он поможет нам отправить вагон со станции...
   - Ты ему рассказала о вагоне?
   - Да, так получилось...
   - Дура...
   - Чего?
   - Ладно... Проехали... Пусть помогает...
   Пока они шептались, технорук время даром не терял. Он подбежал к маневровому паровозу, забрался по лесенке в кабину и что-то кричал там машинисту, часто размахивая руками. Паровоз запыхтел и стал двигаться к вагонам. Впереди бежал племянник Михалыча, торопливо натягивая рукавицы.
   - Чего он сюда прётся? - нахмурился Борис.
   - Он хочет, чтоб вагон не стоял последнем в составе и подальше от Города отправить...
   - Зачем?
   - Чтоб подольше его не обнаружили... Сказал, когда обнаружат, свалим всё на Семёнова... Ему теперь всё равно...
   - Сволочь...
   Машинист маневрового мастер высокого класса. Своё дело на все сто знает - и вот уже потерянный вагон стоит не последним, а первым. Пышко высунулся из кабины паровоза и закричал.
   - Веткина! Беги к диспетчеру! Чтоб остановила первый состав от Города и пустые вагоны к нему подцепить велела. Скажешь, что приказ поступил - пустые вагоны на восток отправлять. Пусть даёт команду к первому же составу эти три вагона подцепить!
   - Стой, - тихо сказал Боря. - А, хотя... Иди, диспетчер тебя давно уж ищет... Только насчёт состава пока ничего не говори... У меня идея получше... Сейчас с Пышко посоветуюсь, а ты беги...
   Маневровый пару раз прогудел и поехал на другой путь. Пышко торопливо шагал к Тоне с Борисом.
   - Беги, - легонько подтолкнул Тоню в спину.
   Она побежала.
   - Давай, Веткина, давай! - крикнул технорук, пожимая руку Борису. - Немного осталось! Вывернемся! Не такой уж я гад, как ты думала!
   Диспетчер аж за голову схватилась, увидев начальницу, и закричала.
   - Начальник района тебя требует, Антонина! Уж раза три спрашивал... Звони ему скорей!
   Начальник, отругавшись на всю катушку, велел срочно "гнать" со станции все пустые вагоны. Большой дефицит сейчас в них.
   - В Г-город г-гнать? - чуть заикаясь от волнения переспросила Тоня.
   - Зачем в Город?! - заорал начальник. - На восток гони! На восток!
   Когда Тоня прибежала обратно на третий путь, то застала там только Борю. Он проверял сцепку.
   - А где Пышко? - спросила Тоня, отыскивая взглядом своего заместителя.
   - В мастерскую побежал, - вздохнул Боря. - Одна пружина колёсной пары сместилась и с трещиной. Пойдём покажу...
   Он подвёл Тоню к дальним колёсам и показал пальцем на пружину.
   - Вон, смотри...
   Сперва Тоня ничего такого особенного не увидела - пружина как пружина. Она нагнулась пониже и... Резкая боль в затылке, потом тьма беспросветная...
   Очнулась Тоня от холода. Кругом темно, только несколько веток перед глазами и видно. Тоня попробовала пошевелиться и от боли во всём теле опять чуть было не потеряла сознание. Чтобы не впасть в забытьё, она решила полежать спокойно. Когда лежала спокойно, болела только голова... Сильно болела, но думать немного получалось.
   "Что со мной случилось? - первое, что пришло в гудящую от боли голову, потом лениво, еле-еле поползли и другие мысли. - Почему я лежу в этих кустах? Почему так холодно? А что с пружиной..."
   Тут она вспомнила - как наклонилась, чтобы рассмотреть трещину на пружине. А потом...
   "Кто-то ударил меня по голове... Кто? Рядом со мной, кроме Бори, никого не было... Почему он не защитил меня? Не смог? Его убили! А ведь я обещала напоить чаем со снотворным диспетчера ночной смены... Я не выполнила обещания, а его убили... Гады! "
   И тут у Тони появились силы. Силы преодолеть боль... Тоня ухватилась за ветку и попробовала подтянуться. Опять боль пронзила всё тело до самой последней клеточки. Страшная боль, но Тоня вытерпела, подтянулась ещё и кое-как выползла из кустов. Попробовала встать... Не получилось... Она поползла... Где-то совсем недалеко шумел поезд. Тоня подползла к рельсам... Вот колесо вагона... Стоит неподвижно... Она хотела ползти дальше, но сил не осталось. Тоня упёрлась головой в холодный рельс и остановилась... Ползти дальше не получалось, а вот мысли разные в голове кое-как шевелились.
   " Кто же ударил меня? Кто?"
   И тут ей привиделся начальник охраны химического комбината. Он ухмылялся, подмигивал ей и шептал:
   - Если узнаем, кто на мотоцикле в военной форме приехал за Клавдией, найдём убийцу. Давай, товарищ начальник, думай... Кто знал, что инженерша приезжает с проверкой? Кто?
   "Кто знал? - мысленно спросила себя Тоня и стала вспоминать, как она сама узнала об инспекции. - Я знала... Позвонил начальник района... Он сказал... Я повторила... А кто рядом стоял? Михалыч, Боря... Где Боря?"
   Антонина проползла ещё немного, быстро выдохлась, уткнулась лицом в мёрзлую щебёнку, и опять ей привиделся охранник с химзавода. Опять он спрашивал:
   - Кто знал, что от нас проверка приезжает? Кто из них в форме военной?
   "Кто-кто? - из последних сил Тоня попробовала рассуждать судорожно и бестолково. - Никто... В военной форме... Не обходчик же... Михалыч? Нет... Племянник! А что, если он прикидывается простачком? Надел шинель - вот тебе и военный... Больше некому... А ведь он взорвать вагон может... И газом ядовитым людей потравит... Ой, беда..."
   Антонина подняла голову, хотела ползти дальше вдоль железнодорожной колеи, но, посмотрев из-под вагона, увидела на другой стороне насыпи фонарь. И мысль, как укол в самое сердце.
   "Он взорвать вагон может! Надо сообщить!"
   Тоня полезла под вагон. Переползла один рельс, и опять усталость сломила волю. Пришлось передохнуть, а потом дальше... Вот и второй рельс... Ещё чуть-чуть... Переползла, вроде, перевалилась через рельс, но тут нога зацепилась за колесо... Выдернуть бы её, но опять нет сил... Антонина лежала на спине, часто дышала и старалась вытащить из-под колеса ногу. Не получалось, а тут еще дрогнули рельсы...
   "Маневровый паровоз, - мелькнула страшная мысль. - Сейчас тронет назад и нога всмятку... Отрежет ногу..."
   Тоня дернулась, что осталось сил. Ногу она выдернула, а ботинок так под колесом и остался... Только Антонине не до казённой обуви было, она катилась по откосу вниз...
   Вагоны, между тем, дернулись. Залязгали замки сцепки. Ещё немного и потащит паровоз вагоны к составу, а уж дальше...
   " Он взорвать вагон может! - опять ожгла сознание тревожная мысль. - Надо предупредить..."
   Она попробовала ползти. Не знала, не понимала куда она ползёт, но ползла. Ползла до тех пор, пока не увидела склонённого к ней лица человека.
   - В вагоне с третьего запасного бомба, - только и успела она прошептать, прежде чем потеряла сознание.
   Потом сознание прояснилось на освещённой платформе. Правда, всё было как в тумане, но рассмотреть кое-что получалось. На платформе толпилось много народу, и тут же стоял тот самый вагон... И Боря тут! Живой! Тоне захотелось побежать к нему, но получилось только чуть пошевелить рукой и промычать что-то нечленораздельное. Какой-то военный хотел открыть вагон, но Боря оттолкнул его от двери... На Борю накинулись сразу двое или трое... Драка? Тоня опять рванулась и провалилась в бездонную яму.
   - Ну, как ты? - Тоня проснулась и увидела Софью Генриховну, а за её плечом улыбался Пётр Николаевич.
   - Выпустили? - еле слышно прошептала Тоня и попробовала улыбнуться. Видимо, улыбка не получилась. Антонина поняла это по глазам Софьи Генриховны - там выступили слёзы.
   - Выпустили, - кивнул начальнице Беккер, - даже извинились...
   - Хорошо, - вздохнула Тоня. - А Боря где? Почему он не пришёл?
   - Придёт он, придёт, - тихо сказала Софья Генриховна. - Вот ты поправишься, так он и придёт... Всё будет хорошо... А сейчас - спи... Тебе сейчас спать больше надо...
   - Ты для чего ей насчёт этого гада соврала? - спросил Пётр Николаевич, когда они вышли из палаты.
   - А что я ей должна была сказать? - посмотрела на него Софья Генриховна. - Что не за своё дело она взялась... Что в людях совсем не разбирается... Что её жених диверсант вражеский, ещё до войны заброшенный к нам... Что придумал он химическую бомбу в Городе взорвать, растяжку в вагоне с соляной кислотой поставил, чтобы разбить как можно больше бутылей и ядовитым газом людей потравить... Как отцепил он вместе с Семёновым вагон, а потом Семёнова убил, чтоб тот про вагон не проговорился. Когда начали вагон искать, он милиционера придушил... Инженера с химзавода тоже... А когда Пышко хотел Тоне помочь, так и его зарезал этот подлец. И саму Тоню хотел убить... Всё это ей рассказать?
   - Всё равно узнает...
   - Узнает, но сейчас ей знать всего этого не следует... Ей поправиться сперва надо...
   - Дали бы только поправиться, - шумно вздохнул Пётр Николаевич. - Пыляев звонил... Завтра на станцию с комиссией приезжает... Велел подготовиться...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  • Оставить комментарий
  • © Copyright La Jefa
  • Обновлено: 02/11/2025. 88k. Статистика.
  • Повесть: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список