Барин: другие произведения.

Сд-13. Отголоски былых времен

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Глава 1. Музей в особняке. 4 апреля 2008, пятница

   "Тойота" свернула с областного шоссе в сторону поселка Хвосты. Федор Николаевич сбросил скорость, объезжая многочисленные выбоины. Ребятишки на заднем сиденье продолжали спокойно дремать.
   - Дорогу будто со времен Николая Петровича не ремонтировали, - недовольно заметила Лена. - Все забываю, кем он тебе приходится?
   - Прапрапрадедом.
   - А Джулии и Чарльзу?
   - Тоже.
   - А они тебе, получается, пятиюродные... Черт ногу сломит в вашей генеалогии. Если б не Джулия, и не знали б мы с тобой, что такая седьмая вода на киселе бывает. Федя, мне почему-то не по себе. Уже сомневаюсь, стоило ли ехать...
   - Ну вот! - засмеялся Федор. - Сначала такой энтузиазм, а теперь в кусты?
   - Будто не знаешь, в чем дело...
   - Лена, не забивай голову глупыми суевериями. Разве трудно пьяному поскользнуться на крыше? Тем более в ту ночь оттепель была, мокрый снег шел. Я уже тебе сто раз объяснял: типичный несчастный случай. Конечно, очень жалко человека. Но что теперь поделаешь...
   Федор замолчал, сосредоточившись на дороге. Вокруг простирались черно-коричневые поля, прихотливо испещренные белыми пятнами снега - в начале апреля их оставалось достаточно. Зато от шоссе до лесозащитных полос все растаяло полностью, явив миру "подснежники" - пластиковые бутылки, пакеты и прочий мусор. Время от времени Федор поглядывал в боковое зеркало: такси не отставало.
   Но вот мини-кортеж въехал в Хвосты. Здесь асфальт оказался вполне приличным. Через несколько минут "тойота" и "Волга" миновали центр поселка и остановились на окраине напротив старинного двухэтажного здания с мансардой, примерно в полукилометре от неширокой реки - Хвостихи. Стены особняка рябили оранжевым: там недавно появился новый кирпич вместо выщербленного. Отремонтированные и оштукатуренные колонны у входа радовали глаз свежей побелкой, а металлическую крышу недавно выкрасили в ярко-коричневый цвет. Со стенами весьма гармонировали новые окна, исполненные в стиле девятнадцатого века.
   - Класс! - обрадовалась Лена и даже захлопала в ладоши. - Федя, ты бы хоть фотографии показал. Не ожидала, что с лета столько успели сделать. Ох, и любишь же ты сюрпризы!
   Она поцеловала мужа в щеку и принялась будить двух сыновей-дошкольников. Федор выбрался из "тойоты", протянул купюру водителю "Волги" и открыл дверцу для Джулии. Симпатичная американская кузина выпорхнула в легкой короткой шубке и взяла на руки шестилетнюю дочь Маришу. Следом из такси с пыхтением выбрался Чарльз Кэрт, троюродный брат Джулии. "В меру упитанный", небритый и неряшливый, в свои тридцать три он выглядел старше импозантного и сухощавого Федора, недавно перешагнувшего сорокалетний рубеж. Глаза навыкате на округлом лице американца тревожно обозревали площадку перед особняком.
   - Are you afraid of the polar bear? - засмеялся Федор. (прим.: Вы боитесь белого медведя? (англ.))
   Чарльз отрицательно покачал головой, и его полные небритые щеки заколыхались, словно студень.
   - Боюс рас-бой-ник! - старательно выговорил он.
   Навстречу гостям уже спешил высокий пожилой господин возрастом под семьдесят.
   - Здравствуйте, дядя Андрей! - приветствовал его Федор.
   - Наконец-то! А мы все глаза проглядели. Леночка, ты все расцветаешь! Ого, а как Николенька с Сергунькой подросли! Джулия! Ты прямо как голливудская звезда - вечно двадцатипятилетняя! А по Марише сразу видно, что каратаевской крови. Через столько поколений - а на Николая Петровича все равно похожа. В дом, дамы и господа! Антипка!
   На зов неспешно притянулся угрюмый коренастый мужичок средних лет и принялся выгружать чемоданы из автомобилей. В особняке к семье Федора и заокеанским гостям буквально подлетели щуплый паренек и женщина лет сорока с небольшим. Они приняли у приехавших верхнюю одежду.
   Андрей Андреевич провел родню в просторную гостиную и с гордостью показал написанный маслом портрет одетого по-старинному молодого человека с усами и бакенбардами.
   - Успел Артур! - обрадовался Федор, приглаживая аккуратные баки, слегка тронутые сединой. - А ведь толком ничего не говорил по телефону, отшучивался.
   - Даже не верится, что с дагеротипа написано, - заметила Лена. - Просто вылитый Федя!
   - Ни-ко-лай Пет-ро-вич Ка-ра-та-ев, - прочитал Чарльз надпись на портрете: - Eighteen thirty two - nineteen zero four. (прим.: 1832 - 1904 (англ.))
   Налюбовавшись портретом знаменитого пращура, дальние потомки помещика разошлись по своим комнатам. Андрей Андреевич предупредил, чтобы к шести все были готовы.
   Через несколько часов десятка три родственников встретились в парадном зале. Мужчины предстали в черных фраках и в белых рубашках с высокими стоячими воротниками, а женщины в длинных платьях покроя середины девятнадцатого века. Джулия заплела свои длинные русые волосы в косу и в русском наряде теперь совершенно не походила на американку. Возглавлял семью почтенный Николай Андреевич.
   - Дамы и господа! - громко заговорил он, выйдя в центр зала. - Дозвольте поблагодарить нашу с Андреем Андреевичем дорогую четвероюродную племянницу мисс Джулию Робертовну Кэрт за ее неуемную энергию и стартовый капитал. Мы смогли вернуть и отремонтировать родовое поместье, начать семейный бизнес. Особое спасибо за процветание дела главе фирмы "Каратаевы и Кэрт", владельцу особняка, моему сыну Федору Николаевичу. Нашего племянника Артура Стулова сердечно благодарим за великолепно написанные портреты. На этом с официальной частью дозвольте закончить. Милости прошу на торжественный ужин по случаю открытия семейного музея. Давайте ознакомимся с экспозицией и хотя бы на выходные перенесемся в девятнадцатый век!
   Заиграла торжественная музыка, и процессия двинулась из зала по коридору. Лена приосанилась, и на ее лице появилось надменное выражение барыни - хозяйки дома. Послышалось сдержанное хихиканье, и Федор заметил, как его двоюродный брат Дмитрий слегка толкнул свою жену Ларису локтем. У двери в музей все остановились. Николай Андреевич торжественно перерезал ленточку огромными старинными ножницами, и родственники с благоговением ступили в большую комнату. Два года Федор и Дмитрий никого не пускали в это "святилище". На стенах всюду красовались дагеротипы, которые Федор и Джулия нашли в особняке несколько лет назад. С наиболее удачных были сделаны увеличенные компьютерные копии. Кроме того, Артур Стулов написал несколько небольших портретов бывших обитателей особняка.
   - Надо же, дом один к одному восстановили! - восхищенно заметила Лена. - Даже мебель скопировали!
   На отдельных стендах красовались записки и рисунки легендарного помещика Николая Петровича и дневник его жены Евдокии. На полках под стеклом лежали немногочисленные найденные в подвале и на чердаке осколки старины: массивный утюг, опасная бритва с перламутровой ручкой, топорик, разнокалиберные ложки и вилки и прочие мелочи.
   Большая фотография экспоната областного музея - коллекции старинных золотых и серебряных монет - напоминала о давнем приключении родителей Федора. Около сорока пяти лет назад, летом 1963 года, Николай Андреевич и Вера Игнатьевна разыскали спрятанный Николаем Петровичем в селе Алексеевка клад и передали его государству. Теперь Николай Андреевич вкратце напомнил родным эту историю.
   У Чарльза загорелись глаза, когда он увидел обломок очень старой лакированной дощечки с сохранившимися буквами Lео. Американец внимательно разглядывал необычный предмет, пока Джулия не позвала кузена в следующую комнату. Там три стены занимал плод ее многолетних трудов - генеалогическое древо потомков помещика Николая Каратаева, разбросанных по США, Израилю и России. Федор успел выучить родню наизусть, а вот для Чарльза, похоже, увиденное стало открытием.
   Федор наблюдал, как заокеанский кузен старательно записывает в блокнот по-русски: "Кэрт Джулия - 25.10.1973, Каратаев Федор Николаевич - 15.03.1968, Каратаева (Вернова) Елена Петровна - 15.12.1973, Каратаев Николай Андреевич - 15.09.1937, Каратаева (Сырникова) Вера Игнатьевна - 22.06.1941, Каратаев Андрей Андреевич - 12.12.1940, Каратаев Дмитрий Андреевич - 30.03.1980, Каратаева (Симонова) Лариса Геннадьевна 15.08.1981..."
   Чарльз долго и пристально рассматривал портреты, бормоча что-то себе под нос. Наконец, буквально впился глазами в изображение старшего сына легендарного помещика и громко закричал:
   - Really, это он!
   - Разумеется, - согласился Федор. - Это Петр Николаевич, ваш и Джулии прапрадед.
   - You don't understand! - Чарльз энергично замотал головой и неожиданно так быстро затараторил, что Джулия едва успевала переводить рассказ кузена для старшего поколения. (прим.: Вы не понимаете! (англ.))
   Чарльз с детства интересовался старинными машинами и орудиями вроде бомбард и катапульт и преклонялся перед Архимедом и Леонардо да Винчи. В прошлом году он побывал в Милане. Столкнулся там с сектой, обожествившей гения Возрождения: леонардисты сочли того тринадцатым апостолом и почитали наравне с Христом. Чарльз в секту не вступил, но подружился со многими ее членами. Ему рассказали легенду о том, что около пяти веков назад французский граф де Лаваль, признанный теперь первым леонардистом, строил под руководством своего кумира какой-то механизм: не то суммирующее устройство, не то вертолет, не то педальный летательный аппарат. Вскоре мастер умер, а граф попал в опалу и был казнен. Про аппарат не вспоминали несколько веков. Однако недавно обнаружилась чудом сохранившаяся парижская газета конца девятнадцатого века. Там сообщалось, что некий антиквар выставил на аукцион ящик с деталями механизма, якобы изготовленного самим Леонардо. Сектанты решили, что это и есть аппарат де Лаваля.
   Чарльз пошарил по карманам и достал ксерокопию газетной страницы. Джулия тут же вслух перевела заметку с французского. Оказалось, ящик приобрел пожелавший остаться неизвестным русский помещик. На фотографии в газете молодой человек с бородкой держал над головой дощечку с надписью Leonardo di ser Piero da Vinci. В покупателе действительно легко узнавался Петр Николаевич Каратаев.
   - Look! - Чарльз извлек из нагрудного кармана цветную фотографию обломка дощечки.
   - ...nardo di ser Piero da Vinci! - с изумлением прочитала Лариса. - Та самая!
   - Мои предки привезли сувенир из России, - пояснил Чарльз. - Отец не знал толком о происхождении вещи. Теперь все разъяснилось. Я бесконечно счастлив, дамы и господа! А теперь подробности. Я показывал снимок леонардистам. Они хотели купить - я не согласился. Смотрите, вот копия заключения экспертов: надпись на дощечке со снимка действительно сделана рукой Леонардо! Федор, а где механизм?
   - Такой большой ящик мы бы обязательно нашли при ремонте, - вздохнул хозяин и сокрушенно покачал головой. - Боюсь, в революцию он пропал.
   За ужином только и говорили про неожиданное открытие, однако даже Чарльз согласился с Федором: теперь нужно просто соединить два обломка в одну дощечку и смириться с потерей ящика. Разговор постепенно переключился на планы покупки поселковой гостиницы и организации туристического маршрута в Хвосты.

Глава 2. Живой "обломок истории". 5 апреля 2008, суббота

   Федор с Леной провели весьма бурную ночь в спальне предков. Казалось, даже стены там излучали некие любовные флюиды... Утром в дверь осторожно постучали, и вошла домработница Клавдия, супруга Антипа.
   - Барин, вас Антипов дедка срочно хочет видеть.
   Через несколько минут очень древний старик у двери в кабинет глубоко поклонился хозяину дома.
   - Да вы что! - смутился Федор. - Проходите, дедушка!
   - Прохор Иванович я, Лаптев, - еле прохрипел старик, присаживаясь в кресло. - А Антипка провнуком мне приходится.
   - Помню, читал про вас однажды, - оживился Федор. - Губернатор вас со столетием поздравлял - кажется, в девяносто восьмом.
   - Ваша правда, барин. Мне сто десять годков нонче стукнуло. Похороны Николая Петровича и Евдокии Михайловны помню... И деток их не забыл... Бабы деревенские плакали, когда они по Америкам разъезжались. Один Николай Николаевич на родине остался...
   - Что ж вы раньше не приходили? Вы же просто клад для нашей семьи! Разрешите, я включу диктофон, расскажете, что помните.
   - Силов у меня, барин, на такие разговоры не осталось. Провнуки да бабы их за мной ходют. Дети да внуки на войнах погибли, от болезней поумирали. С поклоном я к вам... Дело, конечно, не барское, но голова у вас, говорят, светлая... Братка-то Антипкин, Егорка, другой провнук, с крыши убился... Вы бы, барин, разобрались...
   - Андрей Андреевич проводил расследование - как работодатель. Это несчастный случай. Перелом черепа типичен для падения с высоты. А в содержимом желудка Егора обнаружен этиловый спирт, количество соответствует примерно бутылке водки.
   Старик с сомнением покачал головой и вновь тихо заговорил хриплым голосом:
   - Егорка в полночь ко мне заходил - совсем тверезый. Нашли-то его утром у особняка... Зачем бы он на крышу ночью лез?
   - Прохор Иванович, спьяну ж люди чего только не вытворяют!
   - Э, барин, вы Егорку не знали... Его после третьей стопки с души воротило... Желудок слабый, операцию делали...
   - Вот как? - Федор сразу нахмурился. - Вы удивительный человек, Прохор Иванович! Такой ясный ум сохранили! Заявление в милицию писали?
   - Я, барин, малограмотный... Антипке говорил... Он же один у меня таперича остался... Да сынок его Витька, тоже у вас на подхвате... Егорке с Улей господь деток не дал... Антипка не стал ничего писать. Говорит, с братом дело ясное, пьяное... А вы б разобрались... Не дай бог, проклятье ляжет на особняк-то... Барин, а Егорка в тот день с баринком молоденьким виделся, Димитрием... А ночью, значица, ко мне зашел... Не в себе... Про какие-то ценные доски что-то молол... Баринок, мол, продать поможет... А то, не дай бог, прибьют. Должен кому-то много...
   Больше старик ничего не знал. Федор, не дожидаясь завтрака, отвез Прохора Ивановича в старенькую ветхую избушку, покачал головой, достал из бумажника три пятитысячных купюры и передал живому "обломку истории".
   - Помяните, дедушка, нашу родню. А с Егоркой я разберусь, обещаю. А потом, надеюсь, все-таки наберетесь сил и расскажете про старые времена.

Глава 3. Знакомство со скептиком-участковым. 5 апреля 2008, суббота

   Участковый, старший лейтенант Игорь Синицын, находился в отделении. Милиционер встретил Федора неприветливо. Почесывая солидное брюшко, хмуро сказал, что не имеет права разглашать конфиденциальную информацию, однако никаких сомнений в несчастном случае нет.
   - Как хозяин дома я видел акт экспертизы, - парировал Федор. - Андрей Андреевич нанимал Егора Лаптева, действуя по моей доверенности. Мне сразу не понравилось, что желудок погибшего полон водкой, а в крови этилового спирта не оказалось. И вот теперь, судя по показаниям его прадеда...
   - Старик выжил из ума, - отмахнулся участковый. - Федор Николаевич, не морочьте голову. У меня и без пьянчуг забот полон рот. Хулиганье всякое, воровство. Если даже и вправду имел место долг, неужто реально сейчас в этом разобраться? И вообще, вы не находите, что слишком мудрено для маргиналов? Это ж надо было придумать, как очень ловко инсценировать несчастный случай. Непосильная задача для типов, которые около пивных да "разливаек" жизнь свою проводят.
   - Но почему обязательно речь идет о маргиналах? - возразил Федор.
   - Простой рабочий человек тоже не имеет привычки готовить и совершать изощренные преступления, по-книжному, - назидательно заметил участковый. - Если он и убивает, то чаще всего по пьяной лавочке и бесхитростно. Поверьте, Федор Николаевич, моему опыту.
   - Но ведь возможны исключения, подтверждающие правило, - не сдавался Федор.
   - Может быть, может быть... Только вот в Хвостах с таким сталкиваться пока не доводилось. Местный контингент, в принципе, милиции известен и понятен. Мы с вами, извините, воду в ступе толчем. А у нас тут ЧП, не побоюсь этого слова, международного масштаба приключилось. Вдруг сможете помощь оказать? Вчера, как на грех, непонятный иностранец утонул. Чего он, спрашивается, в Хвостах забыл? Случайно не из ваших родственников? Слышал, у вас полон дом американцев!
   - Только трое, - рассеянно ответил Федор. - А что за утопленник?
   - Значит, ваши гости все на месте... Но вдруг они что-то слышали о потерпевшем? Накануне тот остановился в гостинице с французским паспортом на имя Симона Фавье. Следователь уже получил ответ на запрос - человек с таким именем в Россию не въезжал. Эксперты, конечно, постепенно разберутся с фальшивыми документами. А пока взгляните на фотографию.
   Внимательно изучив снимок молодого круглолицего брюнета, Федор отрицательно покачал головой.
   - Впервые вижу. Снимите копию, пожалуйста, покажу у себя в доме.
   - Возьмите, - охотно согласился участковый, но тут же его лицо скривилось: - Вот ведь работенка! Стоял тот барский дом брошенным - никаких проблем. А теперь началось...
   - Компания "Каратаевы и Кэрт" обеспечила Хвостам многие десятки рабочих мест на ферме, в трех магазинах и в ресторане, - сухо ответил Федор. - Андрей Андреевич снова дал стимул мужикам работать, а не пьянствовать. Налог на особняк солидный, поступает в районный бюджет. И еще. С моим предком городовой или околоточный вряд ли говорили бы в подобном тоне. Да что там далеко ходить - помнится, министр внутренних дел ввел некий кодекс вежливости...
   - Извините, - смутился милиционер. - Больно уж тот забугорный утопленник нам не в жилу.

Глава 4. А был ли ящик? 5 апреля 2008, суббота

   После завтрака Федор показал фотографию погибшего иностранца заокеанским родственникам. Джулия только недоуменно пожала плечами, зато Чарльз сразу энергично закивал, колыхая щеками.
   - Луиджи Феррари! Миланский леонардист. Как он попал в Хвосты, что здесь ему надо?
   - Если бы знать! - вздохнул Федор. - А что вы можете о нем сказать?
   - Практически ничего. В лицо помню. Но не разговаривал с ним. Да и остальные почему-то старались держаться от него подальше.
   Затем Федор пригласил в кабинет Дмитрия и с минуту пристально смотрел на двоюродного брата. Двадцативосьмилетний видный мужчина, весело насвистывая, вальяжно развалился в кресле.
   - Митя, ты почему не рассказывал про свои темные дела с Егором? - сухо поинтересовался Федор.
   - Федя, я не совсем понимаю... - Дмитрий почему-то покраснел.
   - Что за доски ты ему обещал помочь толкнуть? Между прочим, в тот день ты якобы уехал по делам фирмы во Владимир. А ночью Егора столкнули с крыши. Причем поили, похоже, мертвого.
   - Как?!
   - По всей видимости, ввели трубку в желудок через пищевод и лили туда водку.
   - Федя, в чем ты меня подозреваешь? - Дмитрий вскочил с кресла; ноздри парня раздувались, а лицо приобрело свекольный цвет.
   - Да сядь ты, Митя! - резко сказал Федор. - Просто объясни!
   - Хорошо. - Дмитрий опустил глаза. - Понимаешь, дело такое, деликатное... Романчик у меня приключился как-то в командировке - с проводницей в поезде. Будешь смеяться - она тоже Лариса. Потом снова случайно в Хвостах встретились. Оказалось, приехала сестру двоюродную навестить, Ульяну. А работу другую нашла, поспокойнее. Стал заглядывать к ней в Нижнем. Вот и в тот день - тоже. У нее он свободным выдался, вот я и позволил себе немного схитрить насчет Владимира...
   - Однако... - хмыкнул Федор. - Неожиданно. Помнится, твоя настоящая Лариса в девичестве постоянно тебя подкалывала, тюфяком дразнила. А ты разгулялся. Ну-ну...
   - И вот еще что, Федя. Когда ты здесь бизнес развернул, Ульяна через Ларису попросила меня мужа своего пристроить. Вот я отцу Егора и рекомендовал - дом ремонтировать. А он уже Антипа семейство привел. Между прочим, я у Ларисы следов не оставил - в отличие от тебя.
   - Ты о чем? - озадаченно спросил Федор.
   - Да о Марише! Удивляюсь смелости Джулии - привезти дочку с собой. Отец умиляется, философствует насчет крови предков. А за ней далеко ходить не надо. Я понимаю: нашли тогда с Джулией ящик на чердаке, увидели фривольные дагеротипы - и пошло-поехало, с твоим-то темпераментом... Как только Лена не догадалась!
   - Хм, - Федор смущенно кашлянул и тут же вернул разговор к главному: - Так что с досками Егора?
   - Черт знает! Он рассказал, что старый дом ломали лет десять назад с мужиками. Нашли там какой-то ящик с лакированными досками и железяками. Егор потом его к себе в сарай притащил. Думал, комод разобранный. Но не получилось собрать. Егор решил, что досок не хватало. Ящик с тех пор так и валялся в углу сарая. А тут вдруг покупатель какой-то объявился. Егор жутко удивился, что про ящик с досками кто-то знает. Но мужиком хитрым оказался. Боялся продешевить. Просил меня узнать в Нижнем, почем антикварная мебель. И вдруг несчастный случай...
   - Егор про долг ничего не говорил?
   - Мне - нет.
   - Ты тогда через Ларису-вторую свою аккуратно наведи справки. Пусть Ульяну деликатно расспросит. Желательно не затягивать.
   После разговора с Дмитрием Федор вызвал Антипа.
   Брат покойного знал, что Егор с мужиками лет десять назад ломали на дрова старый заброшенный дом. Там в свое время жили вымершие со временем потомки ключницы Пелагеи. Сама она до смерти, уже полуслепая, служила в помещичьем доме. Пережила даже помещика Николая Петровича с женой Евдокией. Разные ящики Антип в сарае брата видел, но не интересовался, что в них.
   - А про долг свой Егор рассказывал? - поинтересовался Федор.
   - Толком - ничего. Вроде бы в карты месяца полтора назад просадил кому-то. Сколько - не говорил. И меня о помощи не просил.
   - А могли его за это с крыши сбросить, как ты считаешь?
   - Барин, вы и вправду думаете, что Егорку убили? - изумился Антип. - Да мало ли что дедка наш наболтает! Я ж мужиков местных знаю примерно. Никому такое и в голову не придет. Ну, должен, допустим. Подождут, если что. А убивать... Нет, что вы!
   - Антип, раз ты мужиков знаешь, попробуй все же выяснить, кому Егор должен. Разберемся. Если что - заплачу тому человеку, закрою долг покойного. Ведь тот погиб в нашем доме, у нас на работе... И еще, Антип. Сходи сегодня в сарай Егора и посмотри, что там в ящиках. Мне потом подробно расскажешь.

Глава 5. Визит милиционера. 5 апреля 2008, суббота

   Федор позвонил участковому и поинтересовался, не теребит ли того следователь с утоплением Симона Шавье.
   - Вы экстрасенс, Федор Николаевич, - мрачно ответил милиционер. - Даже в субботу покоя не дает. Хотите помочь?
   - Да. Но разговор не телефонный. Где нам удобнее встретиться - у вас или у меня?
   - Я уже в отделении дела закончил, нахожусь дома. Загляну к вам вскоре.
   Через полчаса старший лейтенант Игорь Синицын, в неброском сером костюме, сидел в кабинете перед Федором.
   - В "гражданке" вы совсем по-другому выглядите, - заметил хозяин дома. - Готов сообщить: один из моих заокеанских родственников действительно узнал утопленника. Как опознание оформить официально, вы нам разъясните. А пока, так сказать, оперативно: в Хвостихе утонул некто Луиджи Феррари из Милана, леонардист.
   - Вот как! - изумился милиционер. - Не француз, значит... А что, в Италии тоже до сих пор есть малые народы - этруски и леонардисты?
   - Этруски давно вымерли, - вздохнул Федор. - А леонардисты - не национальность...
   Федор подробно рассказал все, что узнал Чарльз о необычной секте. Глаза участкового округлились. Покачав головой, он с изумлением произнес:
   - С ума сойти! Каких только чудаков на свете нет! Но у нас-то что этот Луиджи Феррари забыл, в Хвостах? Почему приехал с подложным паспортом?
   - Есть версия, - солидно заметил Федор. - И сейчас вы ее увидите во плоти.
   Он позвонил по сотовому телефону, и вскоре в кабинет вошли Чарльз и Антип. Милиционеру показали обломок с надписью Leo; фотографию второго фрагмента - с основной частью надписи; снимок из старинной газеты, где Петр Николаевич Каратаев держал ту же самую дощечку над головой, и, наконец, заключение экспертизы, что текст написан самим Леонардо да Винчи.
   - Чарльз отклонил предложение леонардистов и не продал им свою часть доски, - пояснил Федор. - Скоро ее пришлют из-за океана экспресс-почтой. Артефакт соединится воедино и займет почетное место в нашем музее. Я не исключаю, что Феррари приехал, чтобы поторговаться с нами насчет малого фрагмента. Вот только Чарльз ничего не говорил леонардистам про наш особняк, а до вчерашнего дня и сам не знал про малый обломок дощечки с автографом. Откуда мог выудить такую информацию Феррари, ума не приложу. Это уже по вашей части, товарищ старший лейтенант.
   - Как сказать... - хмыкнул участковый. - Если по материалам доследственной проверки признают несчастный случай, то информация о цели приезда Феррари значения иметь не будет. Так, для общего развития...
   - А что, есть сомнения у следствия? - поинтересовался Федор.
   - Вообще-то я не должен ничего рассказывать посторонним. Но, так и быть, неофициально, с учетом вашей помощи... Легкие потерпевшего полны воды - причины сомневаться в факте утопления нет. Но! В желудке много вина, однако алкоголя в крови очень мало. Человек был практически трезв. Споткнуться на месте происшествия негде. Как липовый Фавье умудрился утонуть? Ломаем голову... Теперь от вас поступили новые данные - загадок в деле прибавилось. Зачем Феррари выдавал себя за Фавье?
   - Просто так под чужим именем не регистрируются, - согласился Федор.
   - Вот именно, - вздохнул милиционер. - Два несчастных случая в ночное время. А ночью все кошки серы - поди разберись. А в нашем случае, весьма вероятно и другое: тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
   - Вы прямо сыплете поговорками, как из пулемета, - одобрительно заметил Федор. - Хотите хохму в тему? Вам известно второе, основное, название "Черного квадрата" Малевича?
   - "Черная кошка в темной комнате", что ли?
   - Это уже третье, - хмыкнул Федор. - Основное: "Негры ночью воруют уголь".
   - А вы шутник, Федор Николаевич! - расхохотался милиционер. - Но при наших несчастных случаях ничего не крали.
   - Вы уверены? Мало ли какие варианты возможны...
   - Наш начальник отделения называет такие версии "Варить воду", - назидательно заметил участковый.

Глава 6. В поселковой гостинице. 5 апреля 2008, суббота

   Когда милиционер и Чарльз с Антипом покинули кабинет, Федор позвонил в Нижний Новгород:
   - Миша, привет! Я созрел для покупки. Присылай мне проект договора на "мыло". И звякни своим, чтоб все нам показали и рассказали.
   Через полчаса Федор и Джулия подъехали к обшарпанному зданию из белого кирпича. Скрипящие полы в вестибюле и выгоревшие обои красноречиво свидетельствовали, что гостиница "Хвосты" переживает не лучшие времена.
   - Стиль каменного века, как говорил великий Бендер, - пошутил Федор. - Джулия, это то, что нам нужно. В экскурсионном автобусе будем цитировать иностранным гостям "Двенадцать стульев" и рассказ Зощенко про лже-испанца в гостинице. Думаю, про такого экзотического постояльца как иностранец нам здесь немало расскажут.
   Навстречу гостям уже семенила аккуратная невысокая женщина-администратор пенсионного возраста.
   - Федор Николаевич, Михаил Львович недавно звонил. И вправду вы гостиницу покупаете? Вот радость-то! И у нас, бог даст, порядок наведете! В поселке все говорят: Каратаевы за что ни возьмутся, из всего конфетку делают.
   - Будет вам конфетка, не сомневайтесь, - с улыбкой пообещал Федор. - А теперь показывайте мне и Джулии Робертовне ваше хозяйство. Как вас величать, кстати?
   - Голубева Людмила Семеновна.
   На детальный осмотр гостиницы потребовалось часа полтора. Затем Федор позвонил в Нижний и сообщил, что всем удовлетворен - в понедельник можно будет подписывать договор. Глаза администратора во время разговора буквально светились. А Федор поинтересовался у опытной женщины:
   - Слышал, что ваш постоялец-иностранец погиб позавчера, француз. А вообще иностранцы у вас бывают? Или этот первый?
   - Да, понесла зачем-то нелегкая бедного Фавье ночью на Хвостиху... - вздохнула администратор. - Ваша правда, Федор Николаевич, иностранцы у нас гости редкие. Лет двадцать назад иногда наезжали, когда Горький открытым городом сделали. Они оттуда в "уезд" изредка наведывались. Туристы, корреспонденты - перестройку искали. А потом как отрезало. А тут за месяц сразу двое...
   - А кто еще?
   Оказалось, в начале марта в "Хвостах" жил некто Дино Росси из Италии.
   - Симпатичный брюнетик с длинным лицом, тридцати пяти лет, - пояснила Людмила Семеновна. - Девчонки прибегали на него поглядеть хоть издали. Но он на них внимания не обращал. Зато по-русски объяснялся, хоть и неважно. За неделю вперед заплатил, а через три дня ночью объявился, весь бледный. Утром сразу уехал. Даже остаток от предоплаты на возврат оформлять не стал, так торопился.
   - Дино кто-нибудь навещал? - поинтересовался Федор.
   - Не видели. Он сам на весь день уходил, к ужину только возвращался. Ах, да. На крыльце он однова разговаривал с Егором Лаптевым. Егорка к Ульяне своей тогда приходил. А на обратном пути итальянец его остановил - минут на пять. Мы с Улей разговора не слышали, в окно только видели. Говорили, говорили... Потом Егорка шею вытянул, будто на улице что-то увидел. Сразу задергался, итальянцу руку пожал и умчался. А на другой день Егорка-то и убился.
   - А где сейчас Ульяна?
   - Отпуск взяла после девяти дней. До сих пор плачет, успокоиться не может. К сорока дням готовится.
   - Нда, что-то много в Хвостах несчастных случаев за один месяц...
   - И не говорите, Федор Николаевич! Прямо напасть какая-то... А мне без Ульяны трудно порой. Приходится ей звонить, совета спрашивать - насчет компьютера. Не научилась я толком. Самое простое, повседневное все делаю по учету. А чуть что посложнее - уже без Ульяны не обойтись. Она ж молодая, с компьютером на "ты".
   - Людмила Семеновна, вопрос решаемый. Компьютер ваш допотопный заменим на современный. Вас всему научим, "шпоры" составим. Главное, не спешите пока на пенсию уходить, поработайте. Ваш опыт нам очень пригодится.
   Администратор сразу зарделась и смущенно опустила глаза, а Федор продолжил:
   - Скажите, а еще чего-нибудь странного не заметили за тем итальянцем - кроме внезапного отъезда?
   - Да ничего особенного, - призадумавшись, ответила Людмила Семеновна. - Вот только электричество в его номере в первый день пропало. Нервничал интурист. Мы Родиону позвонили, тот быстро все наладил.
   - Ваш гостиничный электрик?
   - Нет, кто ж нам ставку даст! - Администратор всплеснула руками. - Михал Львович директором числится, но здесь бывает, дай бог, раз в квартал. Вся обслуга - я да две горничные, Глаша и Уля. Договор у Михал Львовича с Андрей Андреичем есть. Вот дядюшка ваш своего электрика с фермы сюда и присылает, когда надобность имеется. А Родион потом сказал, чтоб впредь ему заранее про иностранцев звонили. Он у них марки почтовые будет просить. Это ж раньше мальчишки филателией увлекались, нонешние-то, небось, и не слыхали про такую забаву. А Родька до сих пор собирает, может, один во всех Хвостах, хоть и мужик сурьезный. А уж руки и него прямо золотые!
   - К Фавье Родион насчет марок заходил? Почему он вообще решил, что у иностранцев марки водятся?
   - Объяснял. Мол, интуристы до сих пор иногда жвачку и марки привозят - на обмен. Думают, что в России и нонче все, как в СССР. А к французику Родион не приходил, нет. Мы позвонили, как обещали. Родион поблагодарил. Но сказал, что много работы, потом как-нибудь заглянет. А французик тот взял да утоп... Ой, горюшко-горе! А милиция из нас все жилы вытянула.
   - Людмила Семеновна, а как ваши постояльцы питаются? - поинтересовался Федор. - Ни кухни, ни столовой в гостинице нет.
   - Это на их усмотрение, - пояснила администратор. - Столовая недалече, в одном квартале от нас. Сразу всем сообщаем. К тому же в памятке в каждом номере это прописано. Если не хотят ходить, мы заказываем - из столовой приносят. В номер сами доставляем, посуду потом горничные в столовую возвращают.
   - А Фавье в четверг где ужинал?
   - В номере. Приносили ему.
   - А вино заказывал?
   - Нет, - твердо ответила Людмила Семеновна. - Вина не просил, это точно.
   Потом Федор поговорил с горничной Глафирой, сухощавой шатенкой предпенсионного возраста. Она подметала в номере у Росси в день приезда, как только Родион закончил работу. Тот внимательно разглядывал итальянца, спросил про марки. Но гость лишь рассеянно пожал плечами и сунул электрику в ладонь купюру. Через три дня Глафира наблюдала, как торопливо мчался рано утром Росси к "Ладе". Автомобиль резко рванул с места, но горничная успела заметить, что за рулем сидел брюнет с усами...
   - Не Родион случайно?
   - Что вы, Федор Николаевич! У Родьки волосы русые. Усов нет, а машины и подавно.
   После полудня будущий хозяин гостиницы выехал обратно в особняк. Джулия в "Тойоте" удовлетворенно кивнула головой.
   - Да, нам очень пригодится этот советский постоялый двор. Рассказы персонала тебе помогли? Я запуталась в твоем расследовании.
   - Пока ничего не могу сказать, - со вздохом признался Федор. - Полный туман. Но кое-что настораживает. Порой начинает казаться, что гибель Егора и Фавье-Феррари - звенья одной цепи.
   - Даже так? А почему?
   - Джулия, не стану вываливать на тебя свое мыслительное сырье. Самому бы в нем сначала разобраться...

Глава 7. Марки и ящики. 5 апреля 2008, суббота

   За обедом в особняке Федор провозгласил тост за "протокол о намерениях" по приобретению гостиницы. Сразу же взял быка за рога:
   - Лена, Лариса, в понедельник поезжайте в "Хвосты". Нужно там с бухгалтерией и финансами досконально разобраться.
   После обеда в кабинет к Федору пожаловал Андрей Андреевич и с тяжелым вздохом заявил:
   - Все, Федя, шабаш. Особняк я отремонтировал, пора на покой. И без того разрывался между ремонтом и фермой. Трудно в мои-то годы...
   - Вы человек другого поколения, дядя Андрей, - с уважением сказал Федор. - На многое способны. Уговаривать не стану, раз вы так решили. Кого предлагаете вместо себя на ферму?
   - Думаю, старший мой, Ванька, справится. Работенка у него в Нижнем не особо завидная. А уж в семейном бизнесе он расстарается.
   - Не сомневаюсь, мужик он толковый, - согласился Федор. - С понедельника начнем все это официально оформлять. Вопрос к вам, дядя Андрей. На ферме работает электрик, Родион Шунин. Говорят, тяга у него к иностранцам - якобы на почве марок. Что можете сказать про этого работника?
   - Руки - золотые, - сообщил Андрей Андреевич. - И голова светлая. Но высшее образование не получил - говорит, лень было. Но уболтал я его все же. Поступил парень на заочное. На втором курсе сейчас электротехнического факультета - в тридцать пять лет. Насчет марок - все точно. Показывал мне Родька свою коллекцию. Солидно. Он даже в каком-то обществе филателистов состоит, переписку ведет с другими коллекционерами.
   - У Родиона коллекция марок тематическая или хронологическая?
   - Чего? - изумился Андрей Андреевич. - Вот оно, значит, как называется... По смыслу - тематическая. Несколько направлений. Автомобили и прочая техника, достопримечательности стран мира, животные... Все, пожалуй.
   - Чем-нибудь хвастался особо?
   - Нет. Да и я все картинки там сразу забыл. А теперь, Федя, отправляюсь я на покой, по-стариковски. После обеда вздремнуть - милое дело!
   Затем в кабинет вошел Антип и сообщил:
   - Барин, побывал я в Егоркином сарае. Ящиков там три...
   - Как всегда? - уточнил Федор.
   - Э, барин... Я что, часто там бывал? Одни появляются, потом исчезают, затем новые... Разве упомнишь? В общем, в одном - тряпье разное, на ветошь. В другом - журналы и газеты старые. В третьем - части от мебели разные: дверцы, полки, фурнитура. Черт ногу сломит - и желтые, и коричневые, и белые... Я на всякий случай на телефон сфотографировал.
   - Молодец! - одобрил Федор. - Давай сразу мне на компьютер снимки перебросим. Ты один ходил или с Ульяной?
   - Один. Ей сейчас не до сараев.
   - Кстати, посторонние могли в сарай проникнуть?
   - Это вряд ли. Там Рекс во дворе караулит. Когда уходят, с цепи его спускают. Меня-то он знает, конечно.
   После ухода Антипа Федор тщательно изучил фотографии на экране монитора - в разных ракурсах, с увеличением. Поначалу ничего необычного на глаза не попалось. Но затем Федор разглядел, что на полу из-под ящика с частями мебели выглядывает кончик придавленной таблички. Там просматривалась буква S. Федор даже не заметил, как в кабинет вошла Лариса.
   - Федя! - окликнула хозяина девушка, и тот оторвался от монитора. - Ты чем Митю озадачил? Задумчивый ходит весь день.
   Федор с улыбкой посмотрел на эффектную молодую женщину двадцати шести лет. Давно ли та была студенткой и без устали язвила над однокурсником Димой? Федор тогда сравнил их с шекспировскими Беатриче и Бенедиктом. Ненавязчиво помог юноше с девушкой разобраться в чувствах. И вот уже у Димы с Ларисой четырехлетняя дочка Юля...
   - Лариса, ты преувеличиваешь. Мы обсуждали несчастный случай в особняке. Митя, как оказалось, одним из последних видел потерпевшего живым. Между прочим, я хочу предложить Мите управление гостиницей. А ты говоришь!
   Успокоив Ларису, Федор позвонил Чарльзу. Американский кузен не замедлил прийти и вопросительно глянул на хозяина особняка.
   - Чарльз, вам что-нибудь говорит имя Дино Росси? - поинтересовался Федор. - Он случайно не из леонардистов? Вот, кстати, его изображение.
   Федор положил на стол распечатку копии паспорта итальянца из базы гостиницы. Чарльз долго изучал документ, потом медленно произнес:
   - Точно не помню. Вроде бы и видел, и имя слышал. Но детали в памяти не отложились... Ладно. Пустите меня за компьютер. Есть специальный сайт для членов секты леонардистов и сочувствующих. Пароль для доступа вручается при личной встрече. У меня он есть.
   Толстые пальцы кузена с неожиданной быстротой ловко забегали по клавиатуре. Через мгновение на экране монитора Федор увидел "Джоконду" и множество ссылок.
   - Зайдем на основной форум, - пробормотал Чарльз. - Лишь у некоторых в качестве аватаров подлинные портреты. Вот покойный Луиджи Феррари, ник Маэстро. На аватаре его фото с использованием спецэффектов. Давайте поищем пользователей, чем-то похожих на Росси...
   За четверть часа Чарльз отобрал пять миниатюрок. Федор поколдовал с фотошопом и восстановил, насколько возможно, подлинные изображения из аватаров. Получился и портрет брюнета с длинным лицом.
   - Точно, тот самый, что на паспорте! - воскликнул Чарльз. - Да, это леонардист Херувимус, подлинное имя - Дино Росси. Что ж, почитаем...
   Федор не понимал итальянского, на котором велись беседы на форуме. Чарльз переводил посты на английский. Увы, никто на форуме не заикался о секретной миссии секты в России...
   - Хорошо, Чарльз, продолжайте отслеживать форум, - вздохнул Федор. - Вдруг все же заговорят и о российских делах? Антип принесет вам в комнату ноутбук и подключит к Интернету.
   - Доб-ро! - произнес Чарльз по-русски.
   - Кстати, когда вы узнали о леонардистах?
   - В прошлом году, в октябре, после выхода моей статьи о да Винчи. Упомянул там вскользь, что даже мои русские предки в Хвостах хранили как реликвию дощечку с его неполным именем. Едва журнал опубликовал статью, я получил письмо с рассказом о секте и предложением встретиться. Я как раз собирался в Европу. Но на всякий случай сдал дощечку в банк, а с собой взял только снимок.
   - Предусмотрительно.
   Когда через час в кабинет зашел Антип с докладом об исполнении поручения насчет ноутбука для гостя, Федор дал помощнику новое задание:
   - Антип, придется тебе еще раз сходить в сарай Егора. Видишь, на фото под ящиком табличка? Достань ее и принеси. Возможно, это очень важная штука...
   Антип принес загадочный предмет уже после ужина. Это оказалась небольшая деревянная пластинка, покрытая растрескавшимся от времени лаком. Буквы SF плавно переходили в замысловатый вензель. Отверстия по углам несли следы разрушения и продолжались сравнительно свежими трещинами.
   - Гвоздодером, похоже, отрывали, - пояснил Антип. - Но не нашел я, откуда. Наверное, ту штуку Егорка куда-то сплавил. Но эту фиговинку зачем-то оставил.
   Весь вечер Федор размышлял, что могло бы означать сокращение SF. В первую очередь напрашивалась научная фантастика - science fiction. Егор в сарае хранил ящик с книгами? Маловероятно... Федор еще раз переговорил с Антипом и выяснил, что ни покойный брат, ни невестка любовью к чтению похвастаться не могли.

Глава 8. Давний воздыхатель. 6 апреля 2008, воскресенье

   После завтрака в кабинет Федора заглянул Дмитрий и поинтересовался:
   - Федя, это точно - насчет гостиницы? А почему ты сначала Ларисе сказал, а не мне?
   - Ты ее напугал своим мрачным видом, - хмыкнул Федор. - Надо было как-то успокоить девушку. Да, есть такой план. Ты справишься и с компьютерными салонами, и с гостиницей - не сомневаюсь. Завтра поезжай туда с Леной и Ларисой, начинай вникать.
   - Вот спасибо! - обрадовался Дмитрий. - Не подведу, не сомневайся.
   - А я и не сомневаюсь. Каратаевы из всего конфетку делают - такая поговорка теперь в Хвостах появилась.
   - Надо же! - засмеялся Дмитрий. - Федя, теперь насчет твоего поручения. Вечером не стал уже тебя беспокоить, слишком ты сосредоточенным выглядел. В общем, Лариса с Ульяной поговорила по душам. Вчера специально в Хвосты приезжала - утешить. Ульяна точно про долг мужа не знала, но догадывалась. Как-то тот в сердцах брякнул: "И дернул же меня черт в картишки перекинуться с тем чертом лысым!" Но объяснять ничего не стал. Но есть еще одна интересная штука. Около двадцати лет назад за Улей ухаживал одноклассник - некто Захар Хазов. Уля с ним флиртовала, но всерьез не воспринимала. И после школы подружилась не с ровесником, а с парнем постарше - Егором. Ребята даже дрались из-за нее. Ульяна в итоге вышла за Егора, а Захар перебрался в Нижний. Связался там с какими-то бандюками. В конце концов сел - как участник организованной преступной группы. В конце прошлого года освободился. И снова начал к Ульяне клинышки подбивать. Мол, на кой черт тебе нищеброд Егорка. Хвастался, что припрятал кое-что в лихие девяностые. Будет, мол, Уля с ним как сыр в масле кататься. Она его отшивала регулярно. До сих пор приходится отбиваться. После смерти Егора Захар еще настырнее стал.
   - Вот это новость! - воскликнул Федор. - Митя, ты орел! Все могло быть проще - убийство из ревности. Позови-ка теперь Антипа.
   Когда помощник по хозяйству пришел, Федор сообщил тому новые сведения:
   - Антип, Егор, оказывается, был должен какому-то лысому. Надеюсь, это поможет в твоих поисках.
   - Еще как! - бодро ответил Антип. - Я уже почти догадался, кто это. Осталось кое-что проверить.
   - Вот и славно!
   После ухода Дмитрия Федор позвонил участковому и рассказал про нового подозреваемого.
   - Ревнивый уголовник, значит? - заметил милиционер. - Теоретически вполне возможно. Живет, значит, в Нижнем, а в Хвостах наездами... Конечно, через месяц после ЧП трудно выяснить, чем Хазов занимался в день несчастного случая. Но попробовать на всякий случай можно - в оперативном порядке. Спасибо за информацию, Федор Николаевич! Ведь тот утырок мог и к гибели интуриста руку приложить. Сам он вряд ли бы выдумал, как убийство под несчастный случай подогнать. А вот среди дружков его могли найтись советчики...

Глава 9. Под магией "флюидов". 6 апреля 2008, воскресенье

   Едва Федор выключил телефон, как в кабинет вошла Джулия. С улыбкой Джоконды поинтересовалась:
   - Федя, смотрю, к тебе не зарастает народная тропа. Расследуешь в стиле Ниро Вульфа? Может, и я на что сгожусь? Привел мысли в порядок?
   - Не вполне, - удрученно откликнулся Федор. - А вот Митя насчет Мариши догадался...
   - Главное - не Лена! - беззаботно засмеялась Джулия.
   - Надеюсь, не узнает... Кстати, ты с Чарльзом давно знакома? Или только при составлении древа на него вышла?
   - С детства знаем друг друга. У наших отцов тоже семейный бизнес. Чарльз добрый и умный парень. Почему тебя это интересует?
   - Все прикидываю, почему на него так запали леонардисты, - пояснил Федор. - Прямо нашествие какое-то этих чудаков в Хвосты. Кстати, ты "Полицейскую академию" смотрела? Помнишь, недотепа в очках кинул огрызок от яблока, попал в каких-то хулиганов...
   - Те подумали друг на друга, подрались, и это вылилось в городские волнения, - Джулия кивнула. - Помню!
   - Чарльз, похоже, тоже "кинул огрызок" - показал леонардистам снимок дощечки с сигнатурой, но продать отказался. Те решили добыть фетиш любой ценой. За Чарльзом следили. Каким-то образом узнали о его предстоящей поездке в Россию. Решили опередить. Первым приехал Херувимус... А дальше начались странные события: "Невероятные приключения итальянцев в России" по-нижегородски...
   - Ты о чем? - удивленно спросила Джулия.
   - Комедия такая есть - старая, советская. Там итальянцы в СССР за кладом охотились. А здесь, в Хвостах, без бутылки ничего не поймешь...
   - Разве спиртное помогает думать? - изумилась Джулия.
   - Это прикол. Не знала? А ведь летом первого года на чердаке ты прямо ошарашила меня знанием русского фольклора.
   - А! - засмеялась Джулия. - Ты насчет прибаутки про графа, который поимел графиню на подоконнике? А внизу стояла дворня и громкими аплодисментами приветствовала половой акт...
   - Не забыла еще, значит.
   - Разве можно забыть тот день? - вздохнула Джулия. - Тогда случилось - как это называется? - зачатие Мариши... Может, проведаем то местечко?
   Через несколько минут Федор и Джулия поднялись в шикарную мансарду, мало чем напоминавшую прежний пыльный захламленный чердак. Теперь там среди множества кладовых появилась и уютная комнатка для отдыха с небольшими диванами. Федор с Джулией встали у окна и отрешенно смотрели на черный лес и реку, по которой еще плыли отдельные льдины.
   - Именно здесь мы нашли ящик, - напомнила Джулия и постучала по стене под окном: - Ого, ты сохранил тайник!
   - Там лежат порнографические дагеротипы Николая Петровича.
   - Я их каждую неделю на мониторе просматриваю, - призналась Джулия. - Все вспоминаю, как мы от них зажглись...
   - Не буди во мне зверя... Проснется кролик...
   Но молодая дама не послушалась.
   - Вот так я стояла... - проговорила она срывающимся голосом, уперлась руками в подоконник и призывно качнула полноватыми бедрами.
   Мгновение спустя Федор уже задирал длинный подол роскошного бежевого платья старинного фасона и стягивал с упругих белоснежных полушарий почти невесомые трусики... Через несколько минут тишину мансарды нарушил блаженный женский стон, в унисон которому раздавалось мужское рычание. Но вот Джулия выпрямилась, поправила одежду и лукаво улыбнулась:
   - Надеюсь, на этот раз родится мальчик - наследник американской части фирмы!
   Федор застегнул брюки и махнул рукой.
   - Опять ты меня сбила с пути истинного!
   - Не я, а эротические флюиды особняка, - серьезно заметила Джулия, но в глазах ее прыгали чертики. - Между прочим, мы опять совместили приятное с полезным. Тогда я в этой позиции обнаружила тайник, а теперь...
   Она показала Федору едва заметную черную полосу на подоконнике.
   - Кажется, след обуви! - воскликнула Джулия, и румянец на ее лице мгновенно сменился бледностью. - Неужели от ботинок Егора?
   - Возможно, его выталкивали в окно, - задумчиво произнес Федор и привлек кузину к себе. - Джулия, ты просто умничка. Дай-ка я тебя поцелую.
   Лицо молодой женщины снова порозовело, взгляд затуманился. На несколько минут оба забыли о расследовании, впившись друг другу в губы. Лишь услышав шаги на лестнице, любовники отпрянули в разные стороны.
   - Зачем вы тут уединились? - подозрительно спросила появившаяся в мансарде Лена. - Какие-то лица у вас странные - как у Лося с Аэлитой в летающей лодке.
   - А ты их видела? - промямлил Федор, пряча глаза. - Дела мы обсуждали.
   - Почему не в кабинете? - не унималась Лена, и в ее голосе зазвучал металл: - Джулия, оставь нас на минутку.
   Американка, с опаской оглядываясь, удалилась, и Лена тут же схватила мужа за бакенбарды.
   - Я тебе покажу дела! Глазки аж замаслились у обоих! Опять за старое? Ишь, любвеобильный барин выискался!
   - Сударыня, вы ко мне несправедливы, - шутливым тоном заметил Федор.
   - А мы сейчас проверим! - разозлилась Лена. - А ну, доказывай, что ничего здесь не было!
   Через мгновение Лена приняла то же положение, что Джулия четвертью часа ранее, задрала платье и приспустила трусики... Через несколько минут с удовлетворением выпрямилась.
   - Ладно, верю. Тебе ж не меньше получаса для восстановления требуется. А кто тут резиной новый подоконник испачкал? Сейчас Клавдию пришлю.
   - Погоди, - Федор удержал жену. - Думаю, это улика.
   - Господи! - всполошилась Лена. - Выходит, отсюда выпал тот несчастный, а не с крыши?
   - Получается, так. У Егора нашли связку в кармане. Ключа от мансарды там не оказалось, а от лаза на крышу был... Выходит, кто-то умышленно направил расследование по ложному пути
   - Ой, а это что? - жена указала Федору на едва заметный из-за шпингалета клочок материи, зажатый между рамой и подоконником.
   - Возможно, от одежды Егора, - рассудительно заметил Федор. - В темноте убийца тряпицу не разглядел, а за ночь ее снегом завалило. При расследовании никто ничего не заметил.
   - Убийца? Мне дурно, - прошептала побледневшая Лена. - Я убегаю.
   - Спасибо флюидам! - прошептал Федор ей вслед, затем запел: - "У того жена - мученье просто, знает лишь наряды и прически. У другого слишком уж ревнива, так и смотрит взглядом детектива..." Но на этот раз "злоумышленник" остался неразоблаченным...
   Успокоившись, Федор открыл раму и извлек злополучный клочок. Судя по всему, материал оторвался от штанины, зацепившись за гнездо шпингалета. Федор высунулся из окна и вдруг заметил, что внизу к подоконнику прилип небольшой листок бумаги. Хозяин пулей спустился на второй этаж, ворвался в кабинет и распахнул окно. Сложенный вчетверо влажный листок, видимо, зимой тоже оказался погребен под снегом. Теперь все растаяло, но мокрая бумага прилипла к металлу. Федор осторожно отделил листок пинцетом от подоконника и разложил на столе для просушки.
   Буквы, напечатанные на принтере, расплылись, но текст на латинице оказался читаемым. Федор разобрал уже знакомый адрес сайта и список из двух десятков имен. Одно было подчеркнуто - Херувимус.

Глава 10. Ассоциации. 6 апреля 2008, воскресенье

   Через полчаса размышлений Федор позвонил Джулии и попросил ее заглянуть вместе с Чарльзом. Но кузина вошла одна и с порога поинтересовалась:
   - Федя, чем закончилась семейная разборка? Мне собирать вещи?
   - Ничего подобного, - хмыкнул Федор. - Повторил с Леной то же "упражнение"... Доказал тем самым, что с тобой у нас ничего не было.
   Джулия расхохоталась.
   - Ну, ты силен!
   - Спасибо флюидам особняка. Николай Петрович с Евдокией Михайловной на века свой дом эросом зарядили. Джулия, глянь на этот реестр...
   Вскоре в кабинет вошел Чарльз. Стали втроем размышлять, кто же выделил в списке леонардистов именно Херувимуса.
   - Полагаю, некто смог взломать сайт леонардистов, - нарушил общее молчание Федор. - Думаю, не очень сложная задача даже для хакера средней руки - вроде меня. Очевидно, тот же человек восстановил портреты по аватарам и узнал Херувимуса в Дино Росси, постояльце гостиницы. Возможно, у них состоялась не очень приятная встреча. Именно поэтому Херувимус в спешке покинул Хвосты. Возможно, тут замешан уголовник Захар Хазов - такую версию выдвинул участковый. Среди дружков Хазова по ОПГ могут быть и компьютерные специалисты. Раскусить такой орешек нам не по зубам - это дело правоохранительных органов. Подумаю, как сегодняшние улики аккуратно преподнести участковому, под каким соусом. И вот еще что. - Федор достал из ящика стола табличку из сарая Егора и показал заокеанским кузену с кузиной. - Со вчерашнего дня голову ломаю. Из-за наличия буквы F вспомнил вдруг фантастический роман "Тигр! Тигр" Бестера. Читали?
   Чарльз на некоторое время задумался, потом удовлетворенно кивнул.
   - Я понял. Гулли Фойл взял псевдоним Формайл с Цереса не случайно - отложилось в памяти, как его пытались перехитрить, называя мистером Формайлом. Вы намекаете, что покойный Феррари тоже имел какие-то причины назваться Симоном Фавье? И вы усматриваете здесь связь с вензелем SF?
   - Рад, что вы сразу уловили мою мысль, - заметил Федор. - Давайте дружно попробуем проверить эту версию.
   Через полчаса поисков Федор, которому очень помог хороший французский язык Джулии, выяснил, что в Париже лишь недавно закрылся процветавший с середины девятнадцатого века антикварный магазин "Симон Фавье и сыновья". За полтора столетия вензель SF почти не изменился...
   - Федор, вы хотите сказать, что Егор хранил в сарае ящик, купленный в Париже Петром Николаевичем? - догадалась Джулия.
   - Именно так, - подтвердил Федор. - Вопрос в другом - ведь ящик мог храниться и пустым. Вдруг его содержимое давным-давно исчезло? Если же допустить, что в ящике до недавнего времени находился тот самый аппарат де Лаваля - Леонардо да Винчи, дело предстает совершенно в другом свете. Тогда леонардисты охотились в первую очередь за ящиком, а уже во вторую - за дощечкой с сигнатурой. Откуда они могли в Италии узнать про артефакт в сарае ничем не примечательного мужичка из Хвостов?
   - Ты намекаешь, что им подсказал кто-то из местных? - предположила Джулия.
   - Наверняка так и было, - согласился с кузиной Чарльз. - Федор, нужно придумать, как вычислить этого - как это по-русски?..
   - Стукача, - подсказала Джулия.
   - Вот-вот!
   - Что ж, подумаю, - вздохнул Федор. - Интересный у нас получился мозговой штурм. Кстати, уже время обеда наступило. Пойдемте в столовую, подкрепимся. Глядишь, думаться легче станет.
   - Особенно от коньяка, - засмеялась Джулия. - Может, с поллитровкой и впрямь разберемся? Так, Федя?

Глава 11. Разные игры. 6 апреля 2008, воскресенье

   После ужина в кабинет Федора вошел Чарльз и сообщил:
   - Федя, я все-таки нашел на форуме леонардистов несколько сообщений от конца февраля. Херувимусу желали счастливой командировки в далекую страну. Деталей никаких не упоминали. Очевидно, только узкий круг посвященных знал о целях миссии Херувимуса. Наверное, обсуждалось это не в сети, а на специальных встречах. И еще. До Милана наконец-то дошла весть о смерти Маэстро. Пишут, трагически погиб во время турпоездки в Россию. Соболезнуют. И опять - никаких подробностей...
   Через полчаса Антип привел в кабинет смущенного лысого мужичка лет сорока пяти и пояснил:
   - Барин, этот тот самый, что Егорку в картишки обыграл. Гриша Козин называется.
   - Вот оно что! - многозначительно произнес Федор. - Садитесь, Гриша, рассказывайте. Незадолго до смерти Егор выразил опасение, что его могут убить из-за долга. Вы ему угрожали?
   - Да вы что, Федор Николаевич! - возмущенно воскликнул Гриша и даже подскочил с места. - Неужели бы мне такое в голову пришло?
   - И никого не подсылали к Егору, чтобы припугнуть - хотя бы притворно?
   -Нет-нет-нет!!! Вы что!!!
   - Когда состоялась игра? Какая именно? - продолжил расспросы Федор.
   - С памятью у меня туго... В январе в "дурачка" резались на ферме, число не помню - я, Егорка и Родька-электрик. Егорка малопьющий. От двух стопок его уже повело. Потом только нюхал водчонку и пригублял. Но разгулялся. Деньги кончились, а он на бумажке числа писал. А мне в тот день карта шла - прямо загляденье. Родька на что мастер, и то "дураком" оставался не раз. Психовал. Две тысячи мне проиграл, рассчитался на месте. А Егорка - двадцать. Вот расписка.
   Гриша достал из нагрудного кармана сложенный вчетверо лист бумаги и протянул Федору. Тот внимательно изучил документ и негромко произнес:
   - Я покупаю у вас этот "вексель".
   Через минуту Гриша сунул в карман четыре пятитысячных купюры и сразу повеселел.
   - Вот это да, повезло так повезло! Добрый вы и щедрый человек, Федор Николаевич. Я уж и не надеялся этот долг получить. Ладно, мол, раз Егорки нет больше... Неужто Улю мучить? Ей и без того теперь тяжко. Да, вспомнил. Сказал Егорка мне, когда бумажку эту писал: "В прошлый раз мне повезло, теперь тебе". Я-то забыл давно, а он напомнил. Дом старый мы с мужиками когда-то на дрова ломали и ящик там нашли с досками лакированными. По жребию разыграли, на спичках. Егорка короткую вытянул и ящик тот себе забрал.
   - А сколько вас было тогда, кто в жеребьевке участвовал?
   - Хоть на куски режьте, Федор Николаевич, забыл крепко-накрепко, - сокрушенно сказал Гриша. - Без Егорки б я вообще тот случай не вспомнил. А Егорка даже рассказал, что нас тогда с ящиком сфотографировал корреспондент поселковой газеты. Буквы иностранные на ящике журналиста того заинтересовали. Егорка их и назвал нам после карт. Ничего парень не забыл!
   - Вот эти? - спросил Федор, положив перед Гришей табличку из гаража.
   - Может, эти, может, другие. У меня ж они из головы моментально вылетели...
   Антип проводил Гришу и вернулся в кабинет. Нерешительно произнес:
   - Барин, выходит, напутал наш дедка. Не стращал Гриша Егорку смертоубийством...
   - Гриша - нет. Но угрожать мог самозванец, знавший про долг.
   - Ох, как мудрено, барин!
   - Вот что, Антип, - сказал Федор. - Прошу тебя: сходи завтра к Ульяне, посмотри фотографии. Вдруг тот снимок с ящиком где-то у Егора сохранился?
   - Сделаю. Барин, а кузен ваш забугорный тот еще чудак. Сегодня у Витьки моего рогатку увидел, глаза аж загорелись. У Витьки в школе по английскому языку пятерка, понимает иностранца. Ручное метательное оружие малой мощности - так Чарльз сказал. Витьке десять долларов за рогатку дал. Витька не хотел брать - дарю, мол. Но Чарльз настоял.

Глава 12. Очередные вопросы. 7 апреля 2008, понедельник

   После завтрака Федору позвонил участковый:
   - Федор Николаевич, приехал следователь с переводчиком. Нужно официально оформить опознание тела синьора Феррари в морге. Прошу обеспечить присутствие на опознании вашего родственника - Чарльза Кэрта. Или повестку прислать?
   - Я его сам привезу. Ждите.
   Услышав, что предстоит поездка в морг, Чарльз схватился за голову. Но взял себя в руки и послушно зашагал в "тойоту". Через час вышел из морга - лицо американца было белее снега. Чарльз согнулся в приступе жестокой рвоты. Потом с трудом произнес:
   - Это ужасно, Федя... Скорее в дом, в постель - мне нужно отдохнуть.
   Однако сначала Федор поговорил с участковым. Тот показал фотографию усатого брюнета лет тридцати пяти и пояснил:
   - Вот тот самый Захар Хазов. Не встречали его где-нибудь?
   - Нет.
   - Следователь очень заинтересовался этим типом. Дал поручения - проверяем.
   Федор не стал уточнять, что тоже в курсе, что месяц назад Херувимуса из гостиницы увозил усатый брюнет на "Ладе". Неужели Хазов? Но мало ли на свете, в частности, в Хвостах, усатых брюнетов?
   Вернувшись в особняк, Федор проводил ослабевшего Чарльза до его комнаты и отправился в кабинет. Изучил в компьютере списки работников фирмы "Каратаевы и Кэрт". На ферме, в магазинах и ресторане трудились более полутора сотен человек. Почти с половиной из них покойный Егор Лаптев наверняка сталкивался по работе. Мог ли кто-то из них узнать про старинный ящик и зачем-то сообщить про артефакт леонардистам?
   Поразмышляв с полчаса, Федор набросал полтора десятка вопросов по истории и культуре. Треть заданий, касавшихся Леонардо да Винчи, была достаточно сложной. Плюс отдельный вопрос: бывал ли опрашиваемый за границей в последние двенадцать месяцев, где и когда? Федор быстро распечатал бланки - с запасом.
   Большинство родственников с утра вернулись в Нижний Новгород - началась рабочая неделя. Зато приехал мощный крепыш Иван Каратаев, старший сын Андрея Андреевича. Быстро переговорив с двоюродным братом, Федор предложил тому сразу же начинать знакомство с фермой. Заодно попросил его организовать - вместе с отцом - быстрое распространение бланков среди работников фирмы. Победителю конкурса обещали турпутевку в Италию - при условии, что ответы на вопросы будут даны до конца дня. Об этом было напечатано жирным шрифтом как в начале, так и в конце текста.
   Затем Федор уехал в Нижний Новгород оформлять приобретение гостиницы "Хвосты". Продавец, похоже, давно хотел сбыть ее с рук, подготовился основательно. Пакет документов вопросов не вызывал. Сделку оформили быстро, а вот отметить ее с бывшим владельцем Федор отказался - дел невпроворот.
   Вернулся в Хвосты к обеду.

Глава 13. В поисках фотоснимка. 7 апреля 2008, понедельник

   После обеда в кабинет Федора зашел Антип и доложил:
   - Заглянул я к Ульяне, барин. Посмотрел альбомы и просто фотки, что в коробке лежат. Нигде той нет, где Егорка с мужиками на ящике...
   - Значит, не получил он ее или не сохранил, - вздохнул Федор. - Что ж, попробуем другой способ.
   Через полчаса Федор выбрался из "тойоты" и ступил в редакцию поселковой газеты "Приволжье".
   - Федор Николаевич! - обрадовался главный редактор. - Легки на помине! Сегодня на утренней летучке я поручение дал новое интервью у вас взять. И вдруг вы у нас - собственной персоной!
   - Что ж, я готов, - улыбнулся Федор. - А затем уже обращусь к вам с маленькой просьбой...
   На интервью потребовалось три четверти часа. Потом Федора проводили в небольшой кабинет и принесли подшивки "Приволжья" за три года - с 1997 по 1999. Федор сосредоточенно листал номер за номером. Выяснилось, что память не подвела Егора и Антипа: "лет десять" действительно оказались десятью годами с хвостиком. Фотография обнаружилась в сентябрьском номере 1998 года. В короткой заметке рубрики "Не проходите мимо!" сообщалось, что рабочие - увы, их фамилии не упоминались - при разборке выморочного дома нашли очень оригинальный ящик; читателям наверняка будет интересно взглянуть на старинный предмет.
   На снимке трое мужчин на фоне груды бревен сидели по-турецки вокруг большого ящика, на котором лежали пилы, топоры и гвоздодеры. Сбоку на доске выделялась небольшая табличка с буквами SF, а дальше не без труда читалась наполовину стертая надпись от руки по-французски: "Paris - Khvosty, province de Nijni Novgorod", понятная без перевода: "Париж - Хвосты, Нижегородская губерния". В троице работников Федор легко узнал Егора Лаптева и Гришу Козина. Третьим в компании был темноволосый парень лет двадцати с небольшим, с армянскими чертами лица.

Глава 14. Конкурсная анкета. 7 апреля 2008, понедельник

   За день Федор не раз видел в окно, как работники фирмы приносят листы с ответами на вопросы и опускают в почтовый ящик на двери. Очевидно, обещанная путевка очень заинтересовала людей.
   Чарльз не вышел даже к ужину. Зато остальные родственники отпраздновали назначение Ивана Каратаева на должность директора фермы и управляющего особняком. Иван уже успел съездить в Нижний и на прежней работе оформить увольнение по соглашению сторон. Вернулся с женой Зиной, симпатичной кудрявой шатенкой, ровесницей Лены и Джулии. Она радовалась больше всех новой должности мужа. И, разумеется, сразу проводили на заслуженный отдых Андрея Андреевича.
   Еще до застолья Федор показал дяде распечатку увеличенного снимка из газеты. Андрей Андреевич из троих узнал только Егора. Антип ознакомился с фотографией после ужина. Гришу, разумеется, узнал, а вот горбоносого парня - нет.
   - Вроде бы где-то видел его, - с сомнением произнес Антип. - Но за десять лет паренек изменился, конечно. Нет, не узнаю, барин... Вот, кстати, последние анкеты из ящика. Наверное, не принесут больше.
   - До полуночи теоретически еще есть время, - заметил Федор. - Так что завтра утром еще раз проверь ящик.

Глава 15. Лидеры опроса. 8 апреля 2008, вторник

   После завтрака Федор с Джулией в течение двух часов внимательно изучали поступившие бланки викторины - более ста сорока. Выяснилось, что в европейских странах за год побывали лишь пятеро опрошенных, в том числе две женщины. Из трех мужчин интерес для расследования представляли в первую очередь двое. Метрдотель Илья Казаков ездил в ноябре прошлого года в Париж, а менеджер Сергей Погосов, побывал в те же сроки в Милане. Большинство ответов обоих оказались правильными.
   - Надо немедленно проведать этих молодых людей, - заявил Федор.
   Джулия вызвалась ехать с ним, и вскоре "тойота" подкатила к ресторану. Посетителей было еще немного, и метрдотелю удалось спокойно поговорить с хозяевами. Федор сообщил Илье, что тот вполне может рассчитывать на победу в викторине, несмотря на некоторые неточные ответы. Разговор плавно перетек на парижские темы.
   - Леонардистов не видели случайно? - поинтересовался Федор. - Говорят, их там как собак нерезаных.
   - А кто это такие? - искренне изумился молодой метрдотель. - Ах, да, подходил в Лувре к "Джоконде" один придурок, все на него сразу вылупились. Пассы руками выделывал, что-то бормотал, на колени бухался. Мы думали, он из психушки. Но гид сказал, каждую неделю приходят в Лувр такие же. Они в жизни нормальные. Но как только "Джоконду" видят, крыша временно съезжает. А что?
   - Читал про них, интересно. Антикварный магазин "Симон Фавье" знаете?
   - Магазин на марке видел, точнее, в каталоге. Клиент один постоянный просил при случае купить - он филателист. Там целый цикл был с изображениями нескольких марок. На каждой что-то старинное от Фавье. Только шагреневой кожи не хватало!
   - Клиент, наверное, наш электрик Родион Шунин? Слышали о его увлечении.
   - Надо же! - удивился Илья. - Столько на вас народу работает в Нижнем и области, а вы даже электрика в Хвостах знаете. Хотя он действительно мастер от бога и мужик интеллигентный...
   - Как Полесов? - усмехнулся Федор.
   - Скорее, как Гоша, Баталов которого играл в фильме "Москва слезам не верит"... Разносторонний парень, головастый. Самородок, можно сказать. Но с ленцой, это заметно. Ребята из магазина рассказывали, что недавно Родион метров двадцать бязи купил. Я над ним посмеялся, а он сказал, что хочет на белоснежных простынях спать собственного изготовления.
   В машине Федор отрицательно покачал головой.
   - Илья, похоже, в нашем деле ни при чем. Теперь познакомимся с господином Погосовым.
   Дверь важным гостям открыл горбоносый усатый брюнет чуть старше тридцати. Федор моментально узнал в нем третьего работника с фотографии в газете... В холостяцкой квартире стоял запах перегара, а хозяин в стареньких спортивных брюках и футболке чувствовал себя явно неуютно. Он суетливо бегал по комнате, сунул недопитую бутылку в тумбочку, яркий журнал под подушку. Сергей застенчиво потупил глаза и забормотал, теребя черные усы:
   - Федор Николаевич, я сегодня в отгуле, отдыхаю. А завтра в магазине утром как стеклышко буду.
   - Надеюсь, - сухо сказал Федор. - Сергей, вы неплохо ответили на вопросы о Леонардо да Винчи. А знакома ли вам секта леонардистов?
   - Что за публика? - натянуто засмеялся хозяин. - Не слышал...
   - Тогда следующий вопрос. У вас есть "Лада"?
   - Имеется...
   - Есть свидетели, - неумолимо продолжил Федор, - которые видели вас утром третьего марта. Из гостиницы "Хвосты" на своей "Ладе" вы в спешке увозили итальянского туриста Дино Росси. Это леонардист по прозвищу Херувимус.
   - Неужели? - хмыкнул Сергей. - Понятия не имел! Подвез человека, который спешил - только и всего.
   - Допустим, - заметил Федор. - Готов поверить, что вы рано утром совершали автомобильную прогулку и подъехали между делом к "Хвостам". А оттуда вдруг выскочил торопившийся интурист. Вы за доли секунды договорились, и ваша "Лада" резко рванула с места. Пусть так. Но вот какая штука. За несколько часов до этого в нашем доме погиб человек. Есть основания предполагать, что Росси каким-то образом связан с этой трагедией. Если не хотите откровенно говорить с нами, то уже сегодня вам придется иметь дело с милицией.
   - И что? Я ничего не знаю, ни в чем не замешан. Отвез иностранца из Хвостов в аэропорт Нижнего - все!
   - Увы, не все... - вздохнул Федор, выкладывая перед Сергеем копию снимка из газеты. - Десять лет назад вы участвовали в разборке старого дома. Знали про старинный ящик, который по жребию достался Егору Лаптеву. Когда были в Милане, на вас вышли леонардисты. Они уже располагали информацией, что из Хвостов после революции вывезли дощечку с фрагментом автографа Леонардо да Винчи. Ее русский помещик некогда купил в Париже в антикварном магазине "Симон Фавье и сыновья". Турист из Хвостов вызвал у леонардистов огромный интерес. Вас расспрашивали и, вероятно, показывали снимок этой дощечки и вензель SF. Тогда вы вспомнили, что на ящике в 1998 году видели такой вензель и надпись: "Париж - Хвосты". Вы рассказали об этом леонардистам. Так?
   Сергей побледнел и надолго замолчал. Потом глухо заговорил:
   - Да, так. Я поторговался с Росси в Милане. Мне заплатили за информацию про ящик. Когда Росси приехал, я свел его с Егором Лаптевым. В их переговорах не участвовал - Росси сам говорил по-русски, хоть и неважно. Честное слово, Федор Николаевич, я больше ничего не знаю! Третьего марта часа в три ночи Росси позвонил мне. Сказал, нужно очень срочно уехать. Вот я и примчался на "Ладе". Но итальянец не посвятил меня в суть дела. Сказал только: "Сделка не состоялась. Нужно скорее уносить ноги". Действительно, никакого ящика с ним не было - наверняка вам это известно от теток из гостиницы. Потом я узнал о гибели Егора Лаптева. Мне стало дурно. Да, говорили о несчастном случае. Но я все равно решил молчать.
   - Зря, - вступила в разговор Джулия. - Возможно, тогда был бы жив лже-Фавье, он же Маэстро - Феррари. С ним вы контактировали?
   - Да. Он спросил меня, кто еще мог знать про старинный ящик. Я назвал Гришу Козина, Антипа Лаптева и Родиона Шунина.
   - А почему назвали Родиона? - спросил Федор.
   - Гришу однажды встретил. Он хвастался, что у Егорки в карты много денег выиграл и немного - у Родьки. И за картами Егорка про тот ящик вспомнил и все подробно рассказал. А Родька ж мужик головастый. Ничего не забывает.
   - И опять несчастный случай... - заметила Джулия.
   - Мисс Кэрт, а почему бы и нет? Да и вообще - ну его к черту, того Маэстро. Страшный человек. Херувимус по секрету говорил, что Маэстро только из страха перед мафией в секте терпят. Но для скользкого поручения, конечно, лучшего исполнителя им было не сыскать.
   - Вы уверены, что все рассказали? - строго спросил Федор.
   Сергей опустил глаза, помолчал, потом буквально выдавил из себя:
   - Почти... Последняя деталь... Маэстро спросил, знаю ли я кого-нибудь в местном криминальном мире. Нет, конечно! Но все же рассказал ему про воздыхателя Ули Лаптевой - Захарку Хазова. Сам я с этим типом не связывался никогда, но издали Маэстро его показал. Угадал: Захарка как раз в тот день из Нижнего приехал и у дома Ульяны околачивался.
   - В какой именно день?
   - Приехал Маэстро во вторник на прошлой неделе, а показал я ему Захарку в среду, второго числа. Все, больше мне нечего сказать, честно!
   - Давно бы так, - одобрительно сказал Федор.
   - И что мне теперь грозит? - поинтересовался Сергей.
   - Молчите пока в тряпочку, - посоветовал Федор. - Облегчили перед нами душу - и достаточно. Разбираться позже будем, как квалифицировать ваши действия.
   Когда вышли от Погосова, Джулия ехидно заметила:
   - Перебили мы парню настроение. Он порнографический журнал под подушку спрятал. Федя, у меня уже голова кругом от мужиков из Хвостов. Ничего не понимаю. И где, в конце концов, тот старинный ящик?
   - Пока не знаю. Два варианта просматриваются, и те на глазок... Едем уже домой на обед.

Глава 16. При поддержке участкового. 8 апреля 2008, вторник

   После обеда Федор с Джулией заехали в отделение. Участковому преподнесли клок материи, снимок следа с подоконника особняка и список леонардистов с подчеркнутым ником Херувимус.
   - Доследственная проверка по факту гибели Егора Лаптева завершена, - со вздохом заметил участковый. - Федор Николаевич, напишите заявление о приобщении представленных вами материалов к делу. Изложите точно, когда и как указанные вещдоки были обнаружены. Мисс Кэрт, вы от себя тоже напишите, как обнаружили след на подоконнике...
   Джулия вдруг покраснела. Милиционер с недоумением посмотрел на молодую женщину и продолжил:
   - Потом пройдите к дежурному. Он зарегистрирует ваши заявления в установленном порядке. Их направят по инстанции, а там уж руководство решит, какие действия предпринять.
   Когда с формальностями покончили, Федор с Джулией вернулись к участковому.
   - Установленные процедуры - это хорошо, - назидательно заявил Федор. - Но, думается, железо лучше ковать, пока оно горячо. Как бы не произошел еще один несчастный случай...
   - Не каркайте, Федор Николаевич, - хмуро откликнулся милиционер. - И без того два подряд - перебор в наших реалиях. Что касается нового подозреваемого - нет, он ни к чему не причастен. Железное алиби по обоим эпизодам. Третьего марта, в ночь гибели Лаптева, Хазов находился под административным арестом сроком на десять суток за мелкое хулиганство. Вышел из-под ареста седьмого марта. Третьего апреля, в день гибели интуриста, Хазов находился в больнице - поступил туда утром в связи с переломом ноги в результате неудачного падения. До сих пор находится на стационарном лечении, в гипсе.
   - Вот, значит, как, - задумчиво произнес Федор. - Теперь у меня одной версией стало меньше... Хотите отличиться, товарищ старший лейтенант? Поехали с нами!
   - Что вы еще задумали? - хмуро спросил милиционер.
   - Надеюсь, через полчаса или час покажу вам, из-за чего произошли эти якобы несчастные случаи...
   - Я в курсе, Федор Николаевич, что пять лет назад вы помогли раскрыть замысловатое убийство по месту работы вашей супруги, - сообщил участковый. - Надеюсь, интуиция не подведет вас и сегодня. Если что - одной ложной версией станет больше, только и всего... Уговорили!
   Сначала заехали в особняк. Оказалось, Антипа отправили за продуктами. Федор позвонил на ферму Ивану и выяснил, что электрик Шунин на сегодня оформил отгул. Хозяин позвал Витьку - тот только что пришел из школы и сразу отправился в особняк помогать матери. Федор поинтересовался:
   - Витя, где электрик Родион живет, знаешь?
   - Конечно! Могу показать!
   В "Тойоте" Федор коротко посвятил пассажиров в свои догадки:
   - Я так понимаю, весь сыр-бор из-за ящика, который десять лет нашли в доме ключницы Пелагеи. До недавних пор он так и лежал в сарае Егора Лаптева. Теперь исчез. Похоже, Егор сам передал кому-то артефакт. Себе на память только табличку гвоздодером отодрал. Думаю, в том ящике разобранный вертолет - тот самый аппарат де Лаваля. К сведению, Леонардо да Винчи планировал раскрутить ось с винтом целой толпой, а потом поддерживать аппарат на лету усилиями одного человека. У нас раньше игрушки похожие продавались - дернешь за ручку, вытянешь леску, вертолетик взлетает ненадолго.
   - Помню, был у меня такой, - с улыбкой подтвердил участковый.
   - Леонардо планировал изготовить винт своего вертолета из накрахмаленной ткани, - продолжил Федор. - А теперь местный Кулибин хочет заставить летать этот аппарат как-то иначе. И ткань для винта приобрел...
   Дом Родиона оказался минутах в четверти часа езды от особняка, тоже на окраине поселка. Без Витьки, конечно, пришлось бы поплутать по лабиринтам. По дороге парнишка рассказал, что электрик развелся несколько лет назад и живет один. Однако небольшой деревянный домик, недавно выкрашенный, выглядел очень опрятно.
   Федор заметил, что в доме шевельнулась занавеска, и тихо сказал.
   - Предлагаю всем остаться в машине. Не будем сразу пугать хозяина милиционером. Я сначала сам с Родионом потолкую.
   Федор поднялся на крыльцо и позвонил - безрезультатно. Толкнул дверь - приоткрылась.
   - Эй, хозяин!
   Не услышав ответа, гость аккуратно вошел в пристроенный тамбур, затем в сени, в дом, но никого не увидел. "В сарае Родион!" - догадался Федор, но выйти не смог - дверь уже заперли. Выругавшись совсем не по-барски, Федор метнулся к окну. Напрасно! Всюду прочные решетки, которые не перепилить и за сутки. Да и где взять ножовку? Федор тут же позвонил участковому:
   - Родион запер меня, действуйте!
   В окно он увидел, как Витька с милиционером выскочили из "тойоты" и взлетели по крыльцу. В сенях послышалось поскребывание, но хитроумные запоры не поддавались.
   - Мотор какой-то заводится! - возбужденно кричал парнишка через дверь.
   Действительно, в сарае с каждой секундой все громче слышалось тарахтение. Федор метнулся на кухню и увидел лаз на потолке. Открыть его, подтянуться и оказаться на чердаке оказалось делом нескольких секунд. Федор выбил ногой дверцу под коньком, выбрался на крышу и прыгнул с трехметровой высоты прямо во двор. Витька с милиционером уже спешили на помощь. Втроем они пытались открыть дверь в сарай - тщетно.
   - Срочно монтировку из багажника! - заорал Федор по телефону Джулии.
   Кузина примчалась через полминуты с инструментом, но было уже поздно. На небольшой пристройке к сараю медленно распахнулись две половины крыши, словно ставни, и замерли заподлицо со стенами. Словно чертик из табакерки, над строением медленно взмыл в воздух диковинный агрегат, словно сошедший со страниц учебника истории. Круглая площадка из лакированного дерева, на ней металлическая ось, на которой бешено вращался белый полотняный винт. Наконец-то вертолет Леонардо да Винчи взлетел! Правда, приводил его в действие современный двигатель внутреннего сгорания.
   - Родион, спускайся, далеко не улетишь! - заорал Федор.
   В ответ электрик показал дулю. Летательный аппарат завис на высоте метров шесть. Ветер начал медленно относить замысловатую конструкцию в сторону реки. Федор со спутниками побежали за ним через огород, проваливаясь то в снег, то в грязь. Спасла положение не достроенная осенью дорога: бежать по щебенке все-таки оказалось проще. Милиционер ругался, что не взял с собой пистолет.
   - Федор Николаевич, он же Хвостиху перелетит и поминай как звали, мать его за ногу! - выругался участковый.
   Вдруг Витька остановился, подобрал камешек и выстрелил в Родиона из рогатки. В ответ раздалось проклятие.
   - Огонь и бумага есть? - закричал парнишка.
   Некурящий Федор достал из кармана блокнот, а зажигалка нашлась у милиционера. Одна за другой горящие бумажки с камнями полетели в старинный механизм. Многие гасли на лету, лишь некоторые достигали цели, но тут же отскакивали от накрахмаленного полотна. Тогда Витька ударил камнем по зажигалке и чиркнул кремнем... Через доли секунды огненный вихрь пронесся по воздуху и растекся по винту, вспыхнувшему в нескольких местах.
   Витька дул на обожженные пальцы, а вертолет, потерявший часть подъемной силы, медленно опустился на землю у самой Хвостихи. Родион вместе с подоспевшими преследователями кинулся тушить полотно. Все усердно набирали ледяную воду пригоршнями и плескали на материю. Огонь быстро потух, и Родион поднял руки.
   - Сдаюсь! - прохрипел электрик. - Как вы меня вычислили, Федор Николаевич?
   - На логарифмической линейке - сопоставлением фактов. Сначала вы увидели в перечне марок, привезенном Казаковым из Парижа, вензель SF. Потом за картами услышали от Егора историю про старинный ящик именно с таким вензелем. Вы сами мастер-самоучка и наверняка читали легенду об аппарате де Лаваля. Узнали и о леонардистах. Сопоставили факты, пришли к грамотным выводам и решили завладеть ящиком с разобранным аппапратом. Не пойму, почему просто не выкрали...
   - А вы Егоркиного кобеля видели? - мрачно заметил Родион. - Зверюга! Он от чужих ничего не берет - не усыпишь приманкой со снотворным. Проверял. Продолжайте, мне очень интересно. Товарищу участковому тоже.
   Действительно, милиционер буквально пожирал Федора глазами, в которых теперь читалось неописуемое уважение.
   - Итак, вы решили купить ящик у Егора. Тот отложил продажу - боялся продешевить. А вы прекрасно знали о карточном долге Егора. Наверняка навешали ему лапшу на уши: дескать, Гриша к Захару Хазову обратился. Тот с дружками придет долг выбивать. Егор испугался и засуетился...
   - Ну и ну! - изумился Родион. - Вы что, подслушивали?
   - Говорю же - вычислил. А вам не давал покоя итальянец, которому ремонтировали электричество в номере. Пытались вспомнить, где его видели. Взломали сайт леонардистов, восстановили портреты по аватарам и опознали Херувимуса. Проследили за ним и с ужасом поняли, что тот тоже охотится за ящиком. Скорее всего, ночью вы очень крепко напугали Росси, а Егору обещали заплатить еще больше. Конечно, таких денег у вас не было. Для мнимого расчета вы заманили Егора в мансарду нашего дома. Ударили беднягу по голове - тот потерял сознание. Из подручных средств вроде изоляции провода смастерили трубочку, из бумаги воронку и залили заготовленную для обмывки сделки бутылку водки в желудок Егора. Потом выбросили тело в окошко вниз головой - чтоб наверняка погиб. Для этого сами высунулись далеко и выронили список леонардистов из нагрудного кармана. В темноте этого не заметили, равно как и того, что от брюк Егора оторвался клок. Мансарду заперли, лаз на крышу оставили открытым, а в карман покойного положили ключи - пусть все думают, что тот упал с крыши. Подготовили все заранее. Потом забрали вожделенный антиквариат. А вчера вечером опознали еще одного леонардиста - и утопили его от греха подальше. Где я не прав?
   - В деталях, барин, - ухмыльнулся Родион. - Хотя, как вас в окно узрел, почувствовал, что разоблачили, засуетился. Думаю, прокачусь напоследок, хоть не все еще отладил. В общем, увидел я, что эти двое по рукам ударили, и такое зло взяло! Электрошоком их шандарахнул. Чудик забугорный чуть в штаны не наложил. Я Егорке вдвое заплатить обещал, а Росси того и след простыл. Насчет мансарды - вы тоже будто сами все видели. Только трубка не от изоляции была, а обычная ПХВ - я от них кусочки отрезаю, чтобы деревянные пробки в стенах лучше держались. И закачивал водку не через воронку, а грушей. Ящик Егорка в подвале вашего дома в хламе заранее закопал - там еще ремонт не закончился. Рано утром Росси должен был на грузотакси подъехать, но я еще ночью на тачке ящик увез. А вот Луиджи Феррари Росси не чета. Мужик серьезный. Даже пистолет ухитрился с собой привезти. Обдурить пришлось. Сказал, что спрятал агрегат в пещере на берегу. Но пусть, мол, он сначала докажет, что за человека меня считает. Феррари согласился. Выпили бутылку вина на двоих - из горла, залпом. Как он ни крутился со своим пистолем, все равно я момент выбрал, дал подножку. Мордой в речку на пять минут - и готов утопленник. Покажу, где пистолет закопал. На нем отпечатки пальцев международного гангстера. Так что меры необходимой обороны я не превысил. Насчет Егорки чистосердечно раскаиваюсь, готов сотрудничать со следствием. Аппарат при свидетелях возвращаю собственнику. Вот читайте, барин, письмецо Петра Николаевича Пелагее - беречь добро до возвращения его или потомков. На дне ящика лежало. Егорка до этих бумаг не докопался даже. Что ж, пускай я лет на семь теперь сяду. Зато на вертолете самого Леонардо покатался. Вам такого кайфа никогда не почувствовать!
  

  • Комментарии: 1, последний от 20/10/2024.
  • © Copyright Барин
  • Обновлено: 20/10/2024. 88k. Статистика.
  • Повесть: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список