Шнеговик: другие произведения.

Дело о пропавшей сосиске

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место на КОР-2

  •    Частный детектив Анджей Грошек сидел в конторе за огромным письменным столом, ковырял ногтем в зубах и задумчиво посматривал на свое отражение в старом медном кофейнике. Для уныния были другие основания - дела корпорации "Цербер" оставляли желать лучшего, ведь с начала недели (а уже подходила к концу пятница) его секретарша Ванда не зарегистрировала ни одной подходящей халтурки. Казалось, мир сошел с ума и на Земле установилось царство всеобщего благоденствия и согласия.
       А ведь так все прекрасно начиналось - два месяца назад удалось получить лицензию на право заниматься частной розыскной деятельностью. Появились первые заказы - в переводе на банковский счет это означало кругленькую сумму с тремя нулями. Оставалось только проявлять смекалку и профессиональные навыки, полученные на службе у адвоката Гржибовского, чтобы избавлять клиентов от накопившихся личных проблем. В этом Анджей преуспел. И о проведенных спецмероприятиях вспоминал с гордостью.
       Во-первых, он нашел пуделя мадам Цырлик - не бог весть какая работа, но все же. Во-вторых, он выследил любовницу пана Шумана и выдал красотку на расправу разъяренной жене. Затем отыскал подростка, который сбежал из дома и подвис в одном из компьютерных салонов города. Короче, без дела новоиспеченный частный детектив Грошек не сидел и по мере своих сил служил идеям справедливости и порядка.
       До нынешней недели. С понедельника наплыв посетителей вдруг прекратился.
       Вынужденный застой в работе скверным образом отразился на характере его некрасивой очкастой помощницы Ванды Сокольской - та стала цепляться к нему с непристойными предложениями устроить совместный отпуск в Альпах. "Доконт пан выбираеше одпочываць в тым року?" - мило ворковала она, то и дело норовя присесть к нему на колени. - "Бардзо хце зобатчыць гуры. Чы поехаць над може." Ну, съездить на Лазурное побережье и погреть свои кости под жарким июльским солнцем было бы совсем не лишне, однако в планы Анджея не входило прерывать бизнес в самом начале, поэтому об отдыхе оставалось только мечтать.
       Настенные часы пробили час дня.
       - Ванда! - громко крикнул Грошек, пробуждаясь от спячки.
       Девушка заглянула в комнату, пряча за дверью тощие как пипетки ноги.
       - Обед готов? - осведомился патрон у своей подчиненной.
       Надо заметить, что Анджей, будучи прижимистым малым, завтракал и обедал у себя в конторе, призывая секретаршу к жесткой экономии времени и средств.
       - Сейчас разогрею... - виновато прощебетала Ванда и упорхнула в приемную.
       Час от часу не легче! Детектив Грошек быстро поднялся и вышел из кабинета вслед за девушкой.
       Его возмущению не было предела - обеденный стол даже не был накрыт!
       Причину нерасторопности Ванды объяснить было очень просто - кипа глянцевых журналов предательски выглядывала из-за стеллажа с личными делами клиентов. Несомненно, большую часть дня секретарша посвятила рассматриванию фотографий длинноногих моделей в умопомрачительных нарядах и проворонила перерыв на обед. А он-то, считал, что дурнушкам не свойственны пороки красоток, зацикленных на своей внешности. "Уволю без выходного пособия! - с раздражением подумал пан Анджей, наблюдая как Ванда торопливо режет хлеб огромным армейским тесаком. - А на её место возьму Клаудиу Шиффер!".
       Пан Грошек подошел к холодильнику и взял с полки три сосиски. Одну он передал девушке, еще одну вознамерился съесть немедленно, но в этот момент вдруг истерично зазвонил телефон.
       Анджей быстро схватил трубку, предвкушая услышать на другом конце провода жалобные всхлипы долгожданного клиента, но через пару секунд выяснилось, что это просто кто-то ошибся номером. Детектив рассеянно вздохнул, поправил кобуру у плеча и пошел мыть руки.
       Когда он возвратился в приемную, обед уже ждал его. На тарелке ежом ощетинились макароны, дымящаяся сосиска присосалась к краю подливы, отчего приобрела сходство с гигантской пьявкой, поглощающей самую вкусную часть только что разогретого в микроволновке блюда. Анджей скосил глаза на тарелку Ванды - там было то же самое. Тогда он молча взял хлеб и принялся за еду.
       Однако произведенные в уме расчеты заставили его подать голос:
       - Ванда, а где еще одна сосиска?
       Девушка поперхнулась.
       - Было две сосиски, пан Грошек.
       - Нет! - твердо заявил Анджей. - Я достал из холодильника три сосиски. Одну сразу отдал тебе, вторую, кажется, положил рядом с первой, а третью решил съесть без гарнира. Но не съел, я это точно помню, потому что в это время раздался телефонный звонок...
       Ванда с сомнением посмотрела на шефа.
       - Я разогрела две сосиски. Те, что были на столе.
       - Тогда, где еще одна? - озираясь по сторонам, спросил детектив. - Может быть, закатилась за аппарат?
       Обнаружить пропавшую сосиску на письменном столе не удалось.
       - Странно... - пробормотал пан Анджей. - Все это очень странно...
       На всякий случай он покопался в холодильнике. Пусто. Заглянул под диван. Увы, кроме залежей пыли там не было ничего. На обеденном столе её тоже не оказалось. Вторичный осмотр всех закутков приемной также не достиг положительного результата. Складывалась весьма неприглядная картина - в офисе частного детектива среди бела дня пропала сосиска и никто из сотрудников не мог сказать когда и каким образом она исчезла.
       - Может быть, вы её съели, шеф? - робко предположила Ванда.
       - Нет, - отрезал Анджей. - Но это легко проверить. Если я её съел, то от неё должна была остаться целофанновая обертка.
       Девушка порылась в мусорной корзине и, хлопнув длинными ресницами, констатировала:
       - Две обертки я нашла. А где же третья?
       Анджей мрачно изрек:
       - Третья на сосиске, но самой сосиски нигде нет! Как такое могло случится? Может быть, ты её нечаянно слопала и теперь боишься в этом признаться?
       - Да нужна мне ваша сосиска! - обиделась секретарша, надувая губы. - Я вообще мяса почти не ем. Тут дело в принципе... Наверное, вы оставили её в туалете!
       - Бред! - заключил детектив Грошек. - Что я, по-твоему, идиот, чтобы идти в туалет с сосиской? Впрочем, для очистки совести можно посмотреть и там.
       Однако застукать беглянку в туалете также не удалось.
       - Загадка века! - прошептал, изумляясь, Анджей. - Это так оставлять нельзя!
       Он сел за письменный стол, достал чистую картонную папку и синим фломастером размашисто вывел на титульном листе: "ДЕЛО О ПРОПАВШЕЙ СОСИСКЕ", после чего, немного подумав, добавил: "Том первый".
      
       Едва сотрудники "Цербера" закончили обед, и обескураженный случившимся Анджей Грошек удалился в кабинет для составления плана расследования, как дверь в приемную широко распахнулась. Крепкосбитый бритоголовый мужчина, нечто среднее между Франкенштейном и Дэннни де Вито, переступил через порог и, насупив брови, грозно осведомился у перепуганной до смерти секретарши:
       - Пан Грошек у себя?
       Ванда застыла манекеном, не в состоянии разродиться даже междометием. Если бы шеф не пришел ей на помощь, она наверное, осталась бы заикой на всю оставшуюся жизнь.
       - Пан Кабанчик! - кисло улыбнулся Анджей, выходя из своего кабинета. - Очень рад новой встрече! Как поживает ваш сынок? Он опять не слушает папу с мамой? Он опять сбежал из дома?
       - Все намного серьезней, - прогремел мужчина, обернувшись на сладкоголосый тенор детектива. - Могу я с вами поговорить конфиденциально?
       Мужчины тут же уединились в кабинете.
       - Что вас привело ко мне? - осведомился пан Анджей, едва визитер разместился в кресле напротив него. - Я вас внимательно слушаю.
       Посетитель подвигал челюстью, собираясь с мыслями. Было видно, что мужчина напряжен, возможно даже, напряжен чрезмерно.
       - Видите ли, пан Грошек, - обстоятельно начал он, - в молодости у меня было не все в порядке с моралью по части женщин. Впрочем, кто не без греха? Тем более, что женщины, с которыми я встречался, часто использовали свою привлекательность в корыстных целях.
       - За прошедшие годы мало что изменилось, пан Кабанчик... - с грустью заметил детектив. - Нельзя ли поближе к делу?
       - Хорошо... Суть в том, что меня шантажируют. Сынок одной моей бывшей пассии вознамерился превратить меня в дойную корову и вытрясти из моего кошелька как можно больше денег.
       - Он действительно ваш сын?
       - Ничего нельзя сказать наверняка. Пожалуй, только специальная медицинская экспертиза может дать ответ на этот вопрос.
       - Так проведите её!
       - Не всё так просто. Дело в том, что сын моей бывшей любовницы, Марек по прозвищу Хруст - главарь преступной шайки, промышляющей разными темными делишками. Вымогательство, контрабанда, сутенерство, наркотики... Нынешняя молодежь не очень разборчива в средствах достижения собственного благополучия.
       - Чем же вас шантажирует Хруст? Самим фактом отцовства?
       Пан Кабанчик покачал головой.
       - Нет, я давно рассказал жене о грехах своей молодости. Это не секрет. Дело в том, что Марек подкинул мне письмо. Якобы он располагает уликами, которые изобличают меня как убийцу моего бывшего компаньона Алоиза Шебека. Самое неприятное, что он, скорее всего, не врет. Своего компаньона я, естественно, не убивал, но ведь этот жулик мог что-то подстроить, чтобы подозрения, в конечном счете, легли на меня...
       - Вы знаете, какие именно улики находятся в распоряжении шантажиста? - полюбопытствовал пан Грошек.
       - В письме речь идет о "Вальтере".
       - Алоиза Шебека застрелили из него?
       - Подробности мне неизвестны. Точнее, тогда я не придал этому большого значения. Если бы не последующие события. Понимаете, мне от покойного отца достался "Вальтер". Несколько лет он лежал в ящике письменного стола, к нему почти никто не притрагивался. А потом он исчез.
       - Когда вы это обнаружили?
       - Через неделю после убийства. Меня вызвали на допрос. И только тогда мне впервые пришла в голову мысль о причастности моего "Вальтера" к преступлению. Я поступил глупо - ничего не рассказал полицейским о пистолете. Вернувшись домой, просто решил его спрятать понадежнее, но в ящике его не оказалось. Я перерыл весь дом, опросил домашних - безрезультатно. А теперь вот угрозы...
       - Понятно, - кивнул пан Грошек. - И сколько требует с вас шантажист?
       Казалось, пана Кабанчика хватит апоплексический удар.
       - Триста тысяч зеленых - долю покойного компаньона... - через силу выдавил он.
       Анджей присвистнул. Сумма внушала уважение. Имея такие деньги, можно было смириться с пропажей даже сотни сосисок из его офиса.
       - Чем я могу вам помочь? - спросил он, негромко вздыхая.
       - Надо найти "Вальтер"! Плачу пять тысяч наличными.
       Грошек поднялся, прошелся по комнате из конца в конец.
       Его размышления были недолгими. Если перед ним сидел не убийца, то овчинка стоила выделки.
       - Хорошо, - пришел к заключению он. - Я займусь вашим делом. Но для начала мне нужно побывать у вас дома. Я заеду к вам через час...
      
       Осмотрев кабинет пана Кабанчика, Анджей великодушно поделился с хозяином своими соображениями.
       - Как вы сами понимаете, пистолет не мог пропасть сам по себе. Его кто-то взял. Однако вряд ли это был посторонний человек. Под подозрение, естественно, попадают все жильцы этого дома и люди, побывавшие у вас в кабинете незадолго до убийства компаньона. Во-первых, это сам Алоиз Шебек, потом - ваша жена Летиция, ваш сын Янек, экономка и прислуга в одном лице - пани Крыся, и, наконец, ваш личный водитель Игнац Бренц.
       - Все верно, - подтвердил пан Кабанчик. - Но никто из них не признался в краже оружия. Кроме покойного компаньона, конечно. По причине гибели. Только вряд ли "Вальтер" взял он - пуля в его затылке свидетельствует скорее о непричастности Алоиза к краже. Хотя он знал, где лежит пистолет и вполне мог его позаимствовать. Жене я доверяю полностью. Что касается сына и прислуги, то нет никаких доказательств их вины. Остается Игнац Бренц. Рекомендации хорошие, но, как сами знаете, в тихом омуте черти водятся. Он у меня работает всего год.
       - Учтем... - пробормотал пан Грошек.
       Ему совсем не хотелось идти на поводу у чужих домыслов. Настоящий сыщик, полагал он, руководствуется только дедуктивным методом Шерлока Холмса и собственной интуицией.
       - Где я могу найти Марека Хруста? - спросил он.
       - Не знаю, - пан Кабанчик развел руками. - Я с ним ни разу не виделся со дня его рождения. И не имею никакого желания общаться с ним впредь.
       - Как же он с вами связался?
       - Мне подбросили письмо в почтовый ящик...
       Порывшись в столе, хозяин дома вытащил на свет лист бумаги и передал его детективу.
       - "Гони триста тысяч зелеными и получишь назад "Вальтер", из которого ты убил Алоиза Шебека", - с трудом разобрал огромные каракули Анджей. - "Деньги положи за мусорный бак во дворе дома напротив. Марек."... Написано коряво, наверное, левой рукой... Что ж, пан Кабанчик, теперь многое проясняется!
       Пан Грошек удовлетворенно хмыкнул, вернул записку клиенту и, попрощавшись с ним, вышел из особняка.
       Ему потребовалось часа два, чтобы установить местонахождение Марека - помогли кое-какие связи в полиции.
       Не откладывая визит в логово банды Хруста на следующий день, он этим же вечером добрался до окраины города и остановил свой старенький "форд" у двухэтажной замухрышечной постройки, на фасаде которой сверкала неоновая надпись - "Бегемот". Площадка перед крыльцом здания была забита самодельными "харлеями" и подержанными иномарками. Вокруг было безлюдно.
       Переступив порог заведения, Анджей пожалел, что не захватил с собою противогаз - завеса синеватого тумана поглотила большую часть зала, внутри которого под оглушительный стук барабанов и вой гитар люди пили, курили, ели, тряслись в танце, обнимались, целовались, играли в бильярд и даже, кажется, спали беспробудным сном.
       Детектив осмотрелся и решительно направился к стойке бара.
       - Нужен ствол! - доверительно сообщил он бармену на ухо.
       Бармен, сохраняя невозмутимый вид, скосил глаза на пана Грошека.
       - Древесиной не торгуем! - отрезал он. - Виски? Водки? Коньяку?..
       - Сведи меня с Мареком, - попросил Анджей, выкладывая на стойку зеленого "линкольна". - Будь другом!
       Несговорчивый собеседник, наконец, дал слабину. Он подозвал к себе прыщавого парня в черных кожанных штанах и сиреневой майке, пошептался с ним, после чего уведомил детектива:
       - Вас проводят...
       По лестнице Анджей вслед за провожатым спустился в подвал, забитый картонными ящиками и пустопорожней тарой.
       В конце тускло освещенного коридора они остановились. Парень в майке распахнул какую-то дверь и втолкнул пана Грошека внутрь комнаты.
       За столом, развалившись на стульях, сидели четыре парня. Они играли в карты и курили, стряхивая пепел прямо на пол. Две девицы в кружевном белье танцевали на столе, не обращая внимания на играющих.
       По знаку провожатого один из парней, чернявый крепыш с огромной татуировкой на правом плече, поднялся из-за стола и подошел к Анджею. Должно быть, это и был незаконнорожденный отпрыск пана Кабанчика - детина имел некоторое сходство со своим папашей.
       - Что надо? - развязанно спросил он у детектива.
       - Пушку! - коротко бросил Грошек.
       - Ты случаем не легавый, корешок? - осклабился в улыбке Марек. - Дай-ка мы тебя пощупаем... Стой смирно! И подними руки!
       Пару секунд четыре ладони обстоятельно изучали мужской торс. Наткнувшись на кобуру, Марек изменился в лице.
       - Что это, дружок?
       - Я не из полиции! - заверил парня Анджей, мысленно проклиная себя за неосмотрительность.
       Хруст молча отвел полу пиджака и просунул руку ему под плечо. Прошло мгновение и из кобуры показалась... сосиска. Пропавшая из офиса сосиска!
       Парень с недоумением уставился на нее.
       - Пожалуй ты, действительно, не из полиции... - наконец, хохотнул он и отбросил находку в сторону. - Может, ты сбежал из дурдома?
       Пан Грошек перевел дух. Ну, конечно, же - он машинально засунул сосиску в пустую кобуру, когда разговаривал днем по телефону! Теперь дело о её пропаже можно было спокойно сдавать в архив.
       - Мне нужен пистолет, - упрямо заявил он, одергивая пиджак. - "Вальтер" девятого калибра!
       - О-кей... - кивнул крепыш Марек. - Штука баксов и он твой.
       - Пятьсот, - попробовал сбавить цену Анджей.
       - Ладно. Для тебя - девять сотен.
       - Шестьсот!
       - Восемьсот и не центом меньше!
       Дальше торговаться было опасно и детектив Грошек кивком головы утвердил договор.
       - Пенёндзы с собой? - осведомился Марек, вытаскивая из-под груды хлама на стеллаже заветный "Вальтер".
       - Будут через час, - обнадежил его Анджей. - Мне их подвезут.
       В баре он дозвонился до Ванды, велел ей достать из тайника в офисе восемь сотен зеленых и гнать к нему на всех парусах. Секретарша исполнила все как надо. Передача денег за товар также прошла без эксцессов, поэтому уже через час сотрудники "Цербера" вышли из машины и позвонили в дверь особняка пана Кабанчика.
      
       - Как вам это удалось? - удовлетворенно пробурчал громила, выкладывая из сейфа перед Анджеем пятьдесят новеньких "гамильтонов" в обмен на пистолет.
       - Все очень просто, пан Кабанчик, - откровенно поведал ему детектив. - Я только связал между собой несколько известных мне фактов воедино и всё встало на свои места. Не следует думать, что поступки людей таят в себе какие-то особенные мотивы. Как правило, всё намного проще. Месяц назад я гонялся за вашим пятнадцатилетним сыном Янеком по компьютерным кафе и залам с игральными автоматами. Он тратил немалые суммы на развлечения. Как они к нему попали? Из вашего сейфа?..
       - Сейф всегда заперт! - покачал головой клиент. - И наличность у меня не пропадала.
       - Вот именно, - улыбнулся пан Грошек. - Но у вас пропал "Вальтер", а за него в определенных кругах можно выручить неплохие деньги. Полагаю, дело было так. Янек стащил из вашего письменного стола пистолет, продал его в баре своему сводному брату Мареку, о котором ему каким-то образом стало известно, и пустился во все тяжкие. Но деньги быстро закончились. Когда же я вернул подростка обратно в отчий дом, ваш сын предпринял новую попытку к обогащению. Он решил состряпать устрашающего содержания письмо, чтобы путем шантажа вытянуть из вас кругленькую сумму. Но сделал это слишком по-детски. Когда у меня сошлись концы с концами, мне осталось только найти Марека Хруста и выкупить у него пистолет.
       - Как только Янек вернется домой от бабушки, я оторву ему уши! - радостно пообещал пан Кабанчик и поспешил в коридор, возбужденно восклицая: - Летиция, дорогая, спустись к нам! Крыся, принеси шампанского! И позови Игнаца!
       Когда обитатели особняка собрались в отделанной под орех гостиной, хозяин дома торжественно объявил присутствующим:
       - "Вальтер" нашелся! Теперь нам не нужно переживать по поводу его пропажи и, тем более, подозревать друг друга в воровстве. Давайте выпьем и забудем об этом инциденте навсегда! Пан Грошек, за вас!
       Раздался звон бокалов, на лицах домочадцев появились улыбки. И пепельная блондинка Летиция, и скромница Крыся, и степенный усач Игнац Бренц, казалось, искренне рады, что все неприятности позади. Наверное, целую минуту, обитатели особняка жали Анджею руку, а Ванду заключали в объятия и целовали в щечку.
       - Прошу вас... - попытался прекратить вакханалию чувств пан Грошек. - Я очень рад... Спасибо... Но есть одно обстоятельство...
       - Вы недовольны гонораром, дружище? - весело спросил у него глава семейства, подливая всем шампанского.
       Анджей даже не улыбнулся.
       - Вы забыли об Алоизе Шебеке. Он убит. И убит одним из вас!
       Присутствующие замерли. Улыбки мигом слетели с их благодушных лиц.
       - Из чего это следует? - помрачнел пан Кабанчик.
       - Шебека застрелили два месяца назад, а "Вальтер" пропал позже, уже после убийства. И до момента исчезновения он лежал в письменном столе. За небольшим перерывом - убийца взял его на время, разделался с Шебеком и положил пистолет на прежнее место. Обойма сейчас полная?
       - Не хватает двух патронов, - просипел хозяин дома. - Но это еще ничего не значит... Мало ли кто и когда стрелял из него за последний месяц!
       - Я изъял из ствола частицу порохового нагара, - соврал Грошек. - Экспертиза установит, когда был произведен роковой выстрел. Думаю, стоит признать неприятный факт - убийство Алоиза Шебека совершил кто-то из вас...
       Немая сцена прошла "на ура" без репетиции. Пан Грошек победоносно обвел всех взглядом.
       - Я мог бы сразу отвезти "Вальтер" в полицию на экспертизу, - продолжил он, - и сейчас сюда нагрянул бы целый отряд сыщиков. Но у меня было соглашение с паном Кабанчиком действовать в его интересах. Однако с этой минуты я свободен от подобных обязательств. Поэтому рекомендую убийце сознаться во всем прямо сейчас. Явка с повинной смягчает наказание!
       Тишина была ему ответом. Потом вдруг раздался треск разбитого стекла - это побледневшая пани Крыся уронила свой бокал на зеленый ворсистый палас.
       - Хорошо! - сказал пан Анджей. - Убийца может ничего не говорить. Может даже позже попытаться избавиться от пистолета. Но это ему не поможет! Днем я побывал на месте убийства Алоиза Шебека и обнаружил одну примечательную вещицу. Думаю, она станет решающей уликой. - Детектив Грошек эффектно похлопал ладошкой по нагрудному карману пиджака. - Завтра я передам её в руки полицейских и маховик следствия беспощадно раздавит убийцу.
       Анджей подхватил ошарашенную Ванду под локоток и потащил её к выходу. На пороге он обернулся, бросив обитателям особняка пана Кабанчика последнюю заготовленную фразу:
       - Если в одном из вас все же проснется совесть, то он может позвонить
       мне в офис. Эту ночь я проведу там. И тогда он может рассчитывать на снисхождение...
      
       "У меня не было другого выхода," - оправдывал Анджей свой дерзкий поступок, сидя у себя в кабинете. - "Ловушка - единственное средство поймать убийцу Алоиза Шебека, ведь полиция два месяца билась над этим делом и ничего не нарыла. "Вальтер", из которого, возможно, застрелили компаньона пана Кабанчика, мог бы помочь следствию, но пистолет побывал в стольких руках, что проку от него теперь никакого..."
       Нет, конечно, пан Грошек не был альтруистом. Можно было оставить убийцу в покое и не подвергать свою жизнь опасности. Можно было пройти мимо этого запутанного дела и впредь гоняться то за сбежавшим пуделем мадам Цырлик, то за очередной любовницей пана Шумана. Но... Анджей мысленно представил заголовки газет. "Детектив Грошек передает убийцу в руки закона!", "Частный сыск утирает нос полицейским!". От такой рекламы мог отказаться только идиот!
       Грошек вздохнул. Конечно, не все так примитивно. Этот путь тернист и опасен. Убийца не может знать наверняка, что под аппетитной приманкой скрывается коварный крючок - в этом-то и состоит особенность ловли на живца. И если преступник явится в офис за уликой, то он не остановится ни перед чем. Даже перед необходимостью совершить еще одно убийство.
       Детектив достал из сейфа "беретту-люзи". Хоть и газовая пшикалка, но вид имеет внушительный. Что ж, как говорят французы, а ля герр ком а ля герр...
       Едва часы пробили полночь, в кабинете раздался звонок телефона.
       - Слушаю!.. - крикнул в трубку Анджей, затаив дыхание. - Кто говорит?
       - Шеф! - раздалось на другом конце тревожное щебетанье его секретарши Ванды. - Я за вас боюсь. Как вы там одни? Можно я к вам приеду?
       - Нет, - раздраженно буркнул детектив. - Оставайся дома. Тебя еще только тут не хватало...
       Отключившись от линии, он бросил трубку на стол и осторожно подошел к окну. Сквозь жалюзи просматривалась пустынная парковка под фонарем да огромный рекламный щит "Пепси-Колы". И ни одной живой души поблизости.
       Анджей принес из приемной кипу старых газет и уселся в кресло - он решил основательно изучить разделы криминальной хроники, посвященные нераскрытому убийству предпринимателя Алоиза Шебека.
       Подробности происшествия двухмесячной давности не внушили ему оптимизма.
       Пан Шебек был убит в своем загороднем доме выстрелом в затылок. Гильза не обнаружена. Пропали некоторые ценные вещи и денежная наличность, не превышающая тысячи долларов. Свидетели убийства не найдены. Покойный вел замкнутый образ жизни, семьи не имел. Правда, последнее время в его машине несколько раз видели привлекательных молодых женщин, но это свидетельствует всего лишь о том, что пятидесетилетние холостяки не лишены тяги к прекрасному.
       Детектив Грошек отбросил газеты. На первый взгляд - банальное ограбление. Но каковы могли быть истинные мотивы убийства?
       Анджей заложил руки за голову и уперся взглядом в потолок.
       Пан Кабанчик. Сомнительный тип. Нежелание делиться доходами с партнером по бизнесу? Или личная неприязнь? В последнем случае возможна инсценировка ограбления.
       Его жена Летиция. Очаровательная пепельная блондинка лет сорока. Выглядит чуть моложе. Допустим, шашни за спиной мужа, отвергнутые чувства. Тогда не исключена месть. А ограбление совершено третьим лицом.
       Тридцатилетняя пани Крыся. Скромная домработница без амбиций, но если приодеть, будет выглядеть не хуже других. То же самое - амурные дела, желание устроить свою судьбу. В случае отказа, пожалуй, способна на месть. Плюс корыстный мотив.
       Игнац Бренц. Тайна за семью печатями. Таракан - с виду, таракан - по жизни. Обитает в щели между рулем и сиденьем. Кажется, доволен своим положением и на большее не претендует. Однако внутри куча комплексов и личных проблем. Богатый выбор мотива для преступления - неприязнь, зависть, корысть, месть. И даже извечный раскольниковский вопрос - "Не дано мне или право имею?".
       Ну и, наконец, Янек. Оболтус пятнадцати лет. Не наркоман. Психологический тип - мелкий шкодник. Способен завалить сотню компьютерных монстров, но на продуманное убийство вряд ли отважится - не его конек. Единственный мотив - корыстный. Но и тот отпадает. Если бы он совершил убийство с последующим ограблением, у него хватило бы мозгов не продавать папашин пистолет ради сотни-другой баксов.
       Итак, четверо подозреваемых. Кто же из них убийца?
       Анджей вздрогнул - опять зазвонил телефон.
       - Слушаю!
       - Шеф, как вы там? - донесся из трубки взволнованный голос Ванды. - Вам не нужна моя помощь? Может быть, мне все же приехать? Или вызвать полицию?
       - Ты еще не спишь? - рассвирипел пан Грошек. - Кончай трепаться! Не занимай линию. Встретимся завтра утром...
       Он отложил трубку и потер переносицу, восстанавливая в памяти прерванные логические построения. Так кто же? Пан Кабанчик? Его жена? Пани Крыся? Игнац Бренц?..
       Внизу хлопнула дверь.
       Детектив Грошек замер, его сердце бешено заколотилось. Вот и пожаловал ночной гость. Или ночная гостья. Во всяком случае - убийца Алоиза Шебека...
       Теперь надо было действовать очень быстро - набрать номер телефона пана Кабанчика, поднять его домочадцев на ноги и определить, кого в данный момент нет в особняке. Ведь, отсутствует не кто иной, как убийца! Палец проворно забегал по кнопкам. Но...
       Что за черт? Почему не слышно зуммера?
       Анджей потряс аппарат, дунул в трубку. Однако это не помогло. Связь с внешним миром оборвалась.
       Тем временем ночной визитер уже поднимался по лестнице - в тишине ясно слышались его приближающиеся шаги.
       Конечно, убийца догадался перерезать телефонный кабель! Он не так глуп. Или она. Впрочем, какое это сейчас имеет значение. Где же мобильник? Неужели оставил в машине? Или выложил на стол?
       Ценные секунды таяли, как мартовский снег. "Сименс" нашелся в правом кармане пиджака.
       Проклятье! Питание на нуле - даже окошко не светится. Вот что значит бестолковая секретарша, у которой на уме одни глянцевые журналы. Могла бы вовремя напомнить, что мобильник пора подзарядить.
       Кто-то уже вышел со стороны лестницы в коридор второго этажа.
       Мужчина или женщина? Определить невозможно - поступь твердая, на всю подошву. Вот если бы цокот каблучков...
       Звук шагов оборвался. И почти сразу в кабинете погас свет. Окружающее пространство мгновенно погрузилось в темноту. Впрочем, спустя пару секунд перед глазами стали проступать очертания предметов - из окна через жалюзи в комнату проникло тусклое уличное освещение.
       Так, отключил электричество на приборном щитке. А этот кто-то неплохо ориентируется в незнакомой обстановке! Хотя почему незнакомой? Днем после посещения офиса пан Кабанчик спустился вниз и сел в свой роскошный BMW. Анджей специально посмотрел в окно. В машине кроме водителя находилась женщина. Интересно, жена или пани Крыся?
       Шаги почти у самого входа в приемную. Анджей оставил её открытой. Зря. Вот уже кто-то подходит к столу секретарши. Возможно, ищет дверь в его кабинет.
       И тут пана Грошека бросило в жар. А вдруг убийца, открыв её, начнет с порога палить? Без всяких разговоров? Ведь достаточно всего одной пули, всего одного случайного рикошета...
       Пришлось на ходу менять план операции. Детектив лихорадочно нащупал под газетами "беретту", сполз с кресла на пол и, метнувшись к стене, спрятался за сейфом.
       Вовремя. Дверь кабинета со скрипом отворилась и на пороге возникла фигура человека в темном плаще-балахоне. На голове - шляпа. Лица, естественно, рассмотреть не удалось.
       Липкий пот заструился по вискам детектива Грошека. Нет, к нему пришли не с покаянием! Всё как в дешевых голливудских вестернах, где главное - первым успеть нажать на спусковой крючок...
       Наверное, целую минуту фигура не двигалась. Может быть, незнакомец ждал приглашения? Анджей слился со стеной, стараясь совсем не дышать.
       Эх, вот если бы убийца прошел внутрь и встал к нему спиной! Тогда можно было бы попытаться оглушить его рукояткой пистолета. Но таинственный посетитель осторожен и предусмотрителен. Молчит. Наверное, полагает, что будет опознан по голосу. Интересно, догадывается, что в кабинете он не один? И неужели не боится полицейской засады?
       Руки у ночного гостя в карманах просторного балахона. Кто же скрывется под просторными одеждами? Пан Кабанчик? А почему не Игнац Бренц? Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и женщин. Черт, они все приблизительно одного роста!..
       Незнакомец сделал несколько шагов и оказался почти в центре кабинета. Анджея он, наверное, не заметил. Медленно достал из кармана руку с каким-то продолговатым предметом. Пистолет? Нет... Последовала резкая вспышка света и темнота отступила - желтое пятно выхватило из сумрака письменный стол, спинку пустого кресла, кипу газет.
       Всё! Надо действовать. Сейчас или никогда!
       Грошек стремительно бросился в ноги визитера, намереваясь свалить его на пол. Но Анджея уже заметили, да и письменный стол помешал, поэтому руки объяли пустоту. Перед глазами на миг сгустилась сплошная чернота. И тут вдруг сноп искр из глаз - невидимый противник заехал детективу носком ботинка по скуле.
       Тупая, саднящая боль в голове... Не сдаваться!.. Еще один рывок!
       Поздно. Акела промахнулся. Удар чем-то тяжелым по темени и перед глазами - пожар в джунглях. Прощайте, люди! Жизнь была прекрасна...
       Из последних сил Анджей попытался привстать и тут же потерял сознание.
      
       - Значит, вам даже не удалось определить, пан Грошек, мужчина к вам приходил или женщина? - поручик Матеуш Барич из полицейского комиссариата самодовольно усмехнулся. - Вы поступили как самый настоящий дилетант! Предоставьте право вести это дело компетентным органам.
       - Ну, от вас проку тоже немного... - не скрывая обиды за разнос, устроенный представителем официальной власти, пробурчал в ответ Анджей.
       Мелкий укол прошел мимо ушей офицера.
       - Кроме того, пан Грошек, ваша "ловушка" никак не вписывается в перечень следственных действий, разрешенных законом! Даже если бы вы задержали фигуранта, то единственное, в чем его можно было бы обвинить, так это - несанкционированное проникновение в чужое помещение. Совсем другое дело - труп!
       - Чей? - вяло поинтересовался частный детектив.
       - Да хотя бы ваш! Тогда бы ваше рвение имело смысл...
       Анджей не стал признаваться в том, что от трупа его отличает лишь желание напиться и хорошенько выспаться. Важнее было донести свои мысли до полицейского чина.
       - Все равно ловушка сработала! После ночного визита в офис убийца Алоиза Шебека почти раскрыл себя...
       - Ах, даже так! - усмехнулся поручик. - Каким же образом?
       - Во-первых, теперь есть из кого выбирать. А во-вторых, убийца своим приходом в офис за уликой дал понять, что она существует на самом деле. Остается только найти её.
       Офицер более доброжелательно посмотрел на Грошека.
       - Конечно, мы проведем обыск в особняке пана Кабанчика. А вас я попрошу все же больше не заниматься самодеятельностью - полиция разберется в этом деле и без вашего участия...
       Поручик Барич пожелал Анджею скорейшего выздоровления, любезно попрощался с секретаршей и быстро покинул кабинет частного детектива.
       Грошек прилег на диванчик, поправил на голове смоченную холодной водой повязку, после чего закрыл глаза и постепенно задремал. Обед он, естественно, проспал, зато ко второй половине дня к нему вернулось желание жить и действовать.
       Для начала он с аппетитом съел куринный бульон из пакетика, который ему разогрела Ванда и выпил чаю со сливками. Пока он ел, девушка, не сводя глаз с шефа, поведала о звонке адвоката Гржибовского.
       - Полиция арестовала Игнаца Бренца! В машине под водительским сиденьем обнаружили перстень, ранее принадлежавший Алоизу Шебеку. Поручик Барич считает, что, возможно, Бренц случайно обронил кольцо и оно закатилось под коврик. Таким образом, не заметив пропажи, убийца невольно предоставил следствию важную улику.
       - Я бы на месте Барича не спешил с выводами, - сухо заметил Анджей. - К машине имел доступ не только водитель. Готов побиться о заклад, что Бренц не сознался в преступлении.
       - Не сознался... - подтвердила Ванда. - Зато чуть позже пани Крыся призналась в том, что этот перстень ей подрил сам Шебек. А она якобы его потеряла.
       - Врет! - усмехнулся Грошек. - Наверное, пытается выгородить шофера. Это всё?
       - Не совсем... Выяснилось, что в день убийства Алоиза Шебека жена пана Кабанчика была в салоне красоты, после посещения которого вернулась домой на машине мужа одна, оставив водителя Бренца в городе. По подсчетам поручика у неё было время, чтобы заехать к Шебеку и совершить убийство.
       - Трое подозреваемых... Не много ли?
       - Если бы только трое! Полиция изъяла у пана Кабанчика пистолет и обвинила его в сокрытии орудия преступления. В результате всех четверых забрали в кутузку. Сейчас их обстоятельно допрашивают и проводят очные ставки...
       - Вот это я понимаю! - с завистью констатировал частный детектив. - К черту здравый рассудок и тонкий психологический расчет! Подозреваю, если бы у пана Кабанчика была собака, поручик Барич арестовал бы и её...
       - Зачем? - удивилась Ванда.
       - За компанию!... - хмыкнул Грошек. - Так, значит, адвокат Гржибовски хотел связаться со мной?
       Секретарша кивнула.
       - Да. Он просил вас позвонить, как только вы встанете на ноги.
       Анджей, не мешкая, поднялся с дивана. Он послал Ванду в аптеку за пластырем, а сам присел к аппарату и переговорил со своим бывшим работодателем. Затем он позвонил матери пана Кабанчика, номер телефона которой любезно предоставил ему адвокат и пообщался с Янеком, похитителем злополучного "Вальтера" девятого калибра. Разговор был коротким. После этого Анджей вновь связался с адвокатом и попросил передать трубку пани Крыси. Ответы на поставленные вопросы полностью удовлетворили его. Он несколько раз задумчиво повторил: "Сантехник, репортер, служанка... Сантехник, репортер, служанка...", прошелся по кабинету из конца в конец, немного постоял у окна, после чего хлопнул себя по лбу и с горечью изрек: "Дьявольщина! Неужели всё так просто?!".
       Он еле дождался возвращения Ванды из аптеки. Быстро залепил ссадину на скуле свежим пластырем и обратился к секретарше:
       - Водительские права с собой?
       Девушка полезла в сумочку. Покопавшись, она вытащила из кармашка водительское удостоверение.
       - Едем в участок! - поторопил её частный детектив. - Врач "неотложки" запретил мне неделю подходить к машине, так что придется тебе сесть за руль...
       До полицейского участка, в котором томились обитатели особняка пана Кабанчика, они добрались без приключений. Правда, один раз их чуть не раздавил "Магирус", но, видимо, умереть им в этот день было не суждено.
       Поручик Барич к появлению сотрудников "Цербера" отнесся без энтузиазма.
       - Зачем пожаловали, Грошек? - осведомился он, не скрывая своего недовольства. - Решили сдаться в руки полиции?
       - В каком смысле? - опешил Анджей.
       - Ну, как же! - усмехнулся пан Матеуш. - Пособничество в сокрытии важной улики преступления! Вам следовало передать "Вальтер" полицейским, а не возвращать пистолет владельцу...
       - Значит, вы уже вычислили убийцу? - поинтересовался Грошек, не обращая внимания на издевку офицера.
       - Не сегодня, так завтра убийца расколется, - пообещал Барич. - В таких делах всё решает быстрота и натиск. Если подозреваемого грамотно берут в оборот, он обычно сознаётся в содеянном, потому что всё время находится под тяжестью собственной вины... Так зачем вы пожаловали?
       - Указать на убийцу, - скромно поведал поручику Анджей.
       - Вы снова суете свой нос не в свое дело! - раздраженно бросил полицейский. - Вам мало "ловушки"?
       Пан Грошек потер скулу и улыбнулся.
       - Думаю, адвокат Гржибовский сумеет вас убедить в том, чтобы вы выслушали меня.
       - Хорошо! - неожиданно согласился поручик Барич. - Говорите. Мы всё проверим!
       - Мне потребуется присутствие всех задержанных и парочка понятых.
       - И еще дюжина корреспондентов из криминальных новостей, не так ли? - съязвил офицер. - Ладно, пусть будет по-вашему.
       Минут через десять в просторный кабинет начальника участка ввели пана Кабанчика, его жену Летицию, пани Крысю и Игнаца Бренца. Все подозреваемые расселись на стульях, хмуро поглядывая на полицейских. Присутствие частного детектива Грошека с секретаршей не вызвало у них каких-либо негативных эмоций, а появление адвоката Гржибовского с понятыми даже, пожалуй, приободрило их всех.
       - Начинайте! - подал голос поручик Барич, обращаясь к Анджею.
       Пан Грошек встал у письменногои стола и медленно обвел всех взглядом. Казалось, он собирается с мыслями, перед тем, как заклеймить убийцу компаньона пана Кабанчика.
       - Прежде всего, - сказал он, - я заранее прошу вас проявить снисхождение к человеку, который виновен в гибели Алоиза Шебека. Мне кажется, общество вцелом несет с ним равную ответственность за события двухмесячной давности, потому что не только не сумело внушить ему надлежащего представления о ценности человеческой жизни, но даже, в какой-то мере, поспособствовало проявлению его агрессии, насаждая с экранов телевизоров и со страниц коммерческих изданий примеры безнравственного восхождения личности к благополучию.
       Поручик Барич недовольно поморщился.
       - Тем не менее, убийство есть убийство! - продолжил Анджей. - И какой бы мотив не стоял за преступлением - благородная месть или низменная корысть, наш долг изобличить преступника и передать его в руки правосудия. Дело осталось за малым. Надо назвать убийцу...
       Кто из четверых жителей особняка пана Кабанчика мог желать зла Алоизу Шебеку, старому холостяку, человеку невысоких моральных принципов и достаточно высоких доходов? Пожалуй, все. Но мы не будем сейчас разбираться в тонкостях межличностных отношений, а обратимся к технической стороне этого уголовного дела. Как показала экспертиза, пуля, засевшая в голове Шебека, была выпущена из "Вальтера" девятого калибра. Вместе с тем, у пана Кабанчика в письменном столе долго хранился пистолет той же системы. Можем ли мы утверждать, что роковой выстрел был сделан именно из его оружия?
       - Можем, - утвердительно заявил Тадеуш Барич. - Уже есть заключение экспертов.
       - Тогда возникает вопрос, почему убийца не избавился от пистолета, а вернул его в дом пана Кабанчика? Наверное, он полагал, что этим отведет от себя подозрения и скомпрометирует владельца "Вальтера", если полиция нагрянет в особняк с обыском. Не так ли? Но из этого можно сделать вывод, что пан Кабанчик вряд ли является тем человеком, которого мы ищем. Будь он убийцей, оружие давно бы лежало на дне какой-нибудь речки или в одном из заброшенных колодцев.
       - Я не убивал Алоиза! - подтвердил глава семейства, нервно поправляя у шеи ворот рубашки.
       Анджей кивнул и продолжил:
       - Почему мы можем сказать, что пистолет после убийства оказался в особняке? Потому что сын пана Кабанчика Янек нашел дома "Вальтер" и продал его некому Хрусту где-то через месяц после убийства Шебека. Отец, не знал этого и, обнаружив пропажу, поручил мне найти оружие, что мною и было сделано не далее как вчера. Понимая, что убийцу Шебека нелегко уличить в содеянном, я подстроил ему ловушку. В присутствии всех четверых подозреваемых я заявил, что обладаю уликой, которая способна однозначно указать на преступника. Убийца поверил в эту сказку и ночью явился ко мне в офис. Не знаю, входило ли в его намерения лишать меня жизни или нет, но отобрать у меня улику он решил во чтобы то ни стало. К сожалению мне не удалось задержать ночного посетителя, а последний, убедившись, что объявленная мною улика - просто блеф, опять растворился в неизвестности.
       Пан поручик презрительно посмотрел на Грошека, но не стал ничего говорить, понимая что главные слова частным детективом еще не сказаны.
       - Чего же опасался преступник? - задал вопрос Анджей, обращаясь в большей степени к самому себе, нежели к присутствующим. - В чем он до конца не был уверен? Какая улика могла его скомпрометировать? Размышляя, я обнаружил один примечательный факт. Оказывается, на месте преступления рядом с трупом Алоиза Шебека не была найдена гильза от патрона. Как такое могло случиться? Ответ напрашивается сам собой - это убийца подобрал гильзу! Но зачем же он это сделал? Ведь, если преступник задумал подбросить пистолет бывшему владельцу, чтобы отвести от себя подозрения, то ему следовало оставить гильзу на места убийства. Отсутствие логики бросается в глаза. А так нелогично поступить могла, пожалуй, только женщина, находящаяся на грани нервного срыва. Или недотепа-мужчина, никогда не имевший дела с оружием.... Пан Бренц, вы служили в армии?
       Усатый господин поднялся, демонстрируя остатки былой выправки.
       - Так точно! Третий стрелковый батальон сто двадцать шестого пехотного полка.
       - Если мое допущение верно, то круг подозреваемых сужается, - объявил частный детектив. - Пан Бренц, вы невиновны в убийстве Алоиза Шебека!..
       После этих слов обвисшие усы шофера вновь затопорщились, а у пани Летиции и пани Крыси задрожали веки. Дамы стали бросать друг на друга тревожные взгляды и искать поддержки у мужчин. Пан Кабанчик порывисто встал, схватил жену за руку, намереваясь протестовать, однако пан Грошек жестом усадил его и вернулся к прерванной речи.
       - Итак, преступница захватила с места убийства и гильзу и пистолет, чтобы чуть позже спрятать оружие в особняке четы Кабанчиков.
       Услышав это, пани Крыся неожиданно закрыла лицо руками и разрыдалась. Кроме Игнаца Бренца её никто не стал утешать. "Я не убивала... я не убивала", - лепетала молодая женщина, дрожжа от страха.
       - Пан поручик, - спросил Анджей у Матеуша Барича. - Вы случайно не нашли гильзу, когда сегодня делали обыск в доме?
       - Нет, - покачал головой офицер. - Гильзы мы не обнаружили.
       - Может быть, её забрал Янек, когда он наткнулся на "Вальтер"?
       - Мы его не успели допросить.
       - Я уже переговорил с ним. И вот что выяснилось - никакой гильзы рядом с пистолетом не было. Но ведь это очень важная улика! На ней могли остаться отпечатки пальцев убийцы. А что, подумал я тогда, если гильзу мы найдем среди вещей преступницы? К этой мысли меня подтолкнуло недавнее происшествие в моем офисе, где среди бела дня неожиданно пропала сосиска. Вроде бы она всё время была на виду, но вдруг куда-то бесследно исчезла. Оказалось, что я, переключив свое внимание на телефонный звонок, машинально засунул её в кобуру и начисто забыл о этом. Вероятно, я в тот момент даже не отдавал себе отчета в своем импульсивном действии. Допустим же, что, находясь в стрессовой ситуации, преступница допустила подобную промашку. Куда же она могла машинально засунуть гильзу и потом, не обнаружив её рядом с пистолетом, решить, что металлическая безделушка утеряна навсегда? Пожалуй, только в "кобуру", где хранится её повседневное оружие. Я имею ввиду косметичку... Пани Крыся, не могли бы вы ознакомить нас с содержимым вашей сумочки?
       Полицейский забрал у заплаканной женщины старомодный редикюль и передал его Анджею. Частный детектив вынул косметичку и вывалил из неё на стол пудренницу, губную помаду и тушь для век.
       - Поздравляю вас, вы не убивали Алоиза Шебека! - уверенно заявил он.
       Затихающие всхлипы перекрыл густой баритон пана Кабанчика.
       - Не пора ли прекратить этот дешевый спектакль? Моя жена ни в чем не виновна! Неужели не ясно?
       Пани Летиция, сохраняя хладнокровие, встала со стула и приблизилась к Грошеку.
       - Убедитесь, что и у меня в сумке нет посторонних предметов! - сказала она и высыпала на стол целую кучу необходимых для истинной леди вещей.
       Анджей мельком оглядел их, поцеловал даме руку и громогласно провозгласил:
       - С вас также снимаются все подозрения, пани Летиция!
       - Постойте, Грошек, а кто же убийца? - возмущенно затарахтел поручик Барич. - Вы же обещали мне раскрыть его имя!
       - Я сдержу свое слово, - со вздохом ответил частный детектив и повернулся к свой секретарше. - Пани Ванда, вам есть, что сказать?
       Только тут все заметили, как бледна девушка, стоящая поблизости от него.
       Анджей взял из её рук неказистую как и она сама сумочку и вынул оттуда дорогую косметичку.
       - Прошу понятых быть внимательнее! - предупредил он.
       Рядом с ним образовалась еще одна горка вещей.
       И тут на центр стола из под вороха дорогой косметики выкатился продолговатый медный цилиндрик.
       - Гильза! - воскликнул поручик Барич, коршуном набрасываясь на добычу. Он бережно упаковал гильзу в полиэтиленовый пакетик и передал его одному из полицейских. - Немедленно на экспертизу!
       - Я не знаю, как эта штука оказалась в моей косметичке, - выпалила секретарша. - Мне её подбросили!
       - Нет, Ванда! - вежливо перебил девушку Грошек. - Наоборот, это ты подбросила "Вальтер" в особняк пана Кабанчика, после того, как убила его компаньона.
       Детектив обратился к экономке:
       - Скажите, пани Крыся, кто-нибудь из посторонних приходил к вам в дом после убийства Шебека, но до того, как обнаружилась пропажа пистолета?
       - Да, - кивнула женщина. - Вы уже спрашивали меня об этом. У нас был сантехник. Потом с паном Кабанчиком беседовал репортер криминальной хроники. И еще к нам приходила девушка устраиваться на работу прислугой.
       - Вам знакомо это лицо? - спросил Анджей, протягивая ей водительское удостоверение секретарши.
       - Да... Это именно та девушка, которая хотела получить у нас место. Но пани Летиция ей отказала.
       - Естественно, - подтвердила мадам Кабанчик, рассмотрев хорошенько фотографию. - Было бы неосмотрительно с моей стороны брать на работу молоденькую смазливую служанку без надлежащих рекомендаций. Только ваша секретарша на неё мало похожа...
       - А так? - Пан Грошек подошел к Ванде, снял с её глаз круглые очки в роговой оправе и стянул заколку, распушив копну густых рыжих волос. - Добавьте еще косметики.
       - Да, это она! - согласилась пани Летиция. - Только раньше эта девушка была блондинкой.
       - Издержки конспирации... - вздохнул Анджей. - Так вот. Пока вы не вышли к ней, Ванда успела спрятать "Вальтер" в ящике для обуви. Кстати, там его нашел ваш сын, который позже продал пистолет Мареку Хрусту. А Ванда, получив отказ, покинула особняк. Она сменила внешность, превратилась в серую мышку и волею случая устроилась на работу ко мне.
       Пан Кабанчик мрачно произнес:
       - А перстень Алоиза в моей машине? Это тоже она?
       - Покидая вас вчера вечером, я задержался в дверях, - пояснил детектив. - Думаю, у неё было время заложить под коврик автомобиля еще одну улику, чтобы направить следствие по ложному следу.
       - Какая молодая, а уже такая испорченная особа... - сокрушенно вздохнула пани Летиция.
       - Я просил о снисхождении! - напомнил пан Грошек.
       После этих слов полицейская машина, наконец, пришла в движение. Поручик Барич велел подчиненным паковать личные вещи секретарши в отдельную коробку и заполнять протоколы, после чего подошел к девушке и объявил во всеуслышанье:
       - Пани Ванда Сокольская, с этой минуты вы официально обвиняетесь в убийстве Алоиза Шебека...
      
       Этим же вечером за дружеской беседой в офисе сыскного агенства "Цербер", адвокат Гржибовский поинтересовался у своего бывшего помощника:
       - Ты, Анджей, просишь, чтобы я защищал её в суде, потому что она не убила тебя прошлой ночью?
       - Не совсем, - отозвался частный детектив. - Просто мне противны престарелые ловеласы, покупающие за деньги молодых любовниц. А Шебек был одним из них.
       - Однажды ты сам достигнешь того возраста, - философски изрек адвокат, - когда подобная сделка не покажется тебе омерзительной...
       - Подозреваю, он задурил девчонке голову, наобещал райских кущ, а потом вдруг решил избавиться от неё, - предположил Анджей. - Наверное, Ванда не стерпела. Возможно, не обошлось без аффекта. Правда, мы никогда не узнаем, зачем Шебек взял у пана Кабанчика пистолет. На свою голову. А дальше Ванда только заметала следы.
       - Причем довольно искусно! Вообще, это палка о двух концах. Ева соблазняется змеем-искусителем, вкушает запретного плода и изгоняется из Эдема. Все старо как мир. Лучше скажи, как тебе удалось во всем разобраться.
       - Просто надо было предположить, что, несмотря на вескую улику, никто из близких пана Кабанчика и, конечно, он сам не причастен к убийству компаньона. То, что "Вальтер" в особняк подбросили, я понял, расспросив Янека - он обнаружил его в обувном ящике внутри какого-то ботинка. Обувной ящик находится рядом со входной дверью. Значит, вполне допустимо предположить, что к ним кто-то приходил после убийства Шебека, способный спрятать пистолет в укромном месте. Пани Крыся сказала, что в том месяце у них побывали сантехник, репортер и красивая молодая девушка, искавшая место прислуги. Но тут я вспомнил, что моя секретарша находилась в особняке, когда я заявил о том, что обладаю неопровержимой уликой. Ну, а если она и есть убийца? Значит, Ванда вполне могла заявиться ночью в офис, предположив, что я имею при себе компрометирующую её вещь. Хотя бы ту же пропавшую гильзу. Потом у меня в голове все время крутилась дурацкая история с пропавшей сосиской, которую я засунул в кобуру. А ведь Ванда тоже могла машинально сунуть гильзу в сумочку, пришло мне на ум. Но сумочкой она пользуется часто и, наверное, давно бы обнаружила в ней незнакомую вещицу. И здесь я припомнил, что пару раз видел на дне её сумки дорогую косметичку. А зачем такая дорогая косметичка девушке, которая совсем не пользуется косметикой, носит собранные в пучок волосы и очки эпохи мезолита? Когда же перед выездом в участок я мельком увидел на её водительских правах фотографию симпатичной девицы без дурацкой роговой оправы, рассеялись последние сомненья. Человек, пользующийся очками, и на фотографии в водительском удостоверении обязан быть в очках...
       - Чувствуется моя школа! - похвалил своего бывшего помощника Гржибовский, поднимаясь.
       Он попрощался с Грошеком, пообещав сделать для Ванды все возможное.
       Как только за адвокатом закрылась дверь, Анджей достал из ящика стола картонную папку и положил её перед собой. Он аккуратно заклеил титульную надпись "Дело о пропавшей сосиске" чистой бумажной полоской, поверх которой вывел - "Дело об убийстве Алоиза Шебека", потом зачеркнул слова "Том первый" и рядом приписал:
       "РАСКРЫТО".
      
      
  • Комментарии: 24, последний от 18/07/2005.
  • © Copyright Шнеговик
  • Обновлено: 17/02/2009. 55k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список