Гула: другие произведения.

Лицом к лицу

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Ну, почему какой-то дурак-логист сделал стоянку в две минуты в миллионном городе? Вера потратила их на пробежку по подземному переходу, но все-таки опоздала. Поезд ушел из-под носа. Прогремел мимо, сверкая новеньким боком! Оставался только женский вариант выброса эмоций - заплакать. Вера так и сделала, она рухнула на скамейку и громко всхлипнула.
   Если приходится часто ездить, да еще и с пересадками, то неизбежно, что когда-нибудь на поезд не успеешь. Вытерев заблестевшие в уголках глаз слёзы, Вера двинулась обратно, через переход, напрямик к билетным кассам. Там ей обменяли билет, взяв немалую доплату. Справедливости нет. Нигде! Было ясно, что теперь она поедет в Санкт-Петербург на ночном поезде, а на встречу выпускников сильно опоздает. Естественно, начнут без нее - невелика шишка. Приятное начало праздничной встречи в родных пенатах института, спустя пятнадцать лет, она пропустит, но хотя бы успеет к вечернему ужину в ресторанчике. Вера хотела позвонить организаторам, но сначала трубку не взяли, а потом экран телефона мигнул и погас. Не удивительно - всё одно к одному!
   Просидев на незнакомом вокзале почти пять часов и устав от бессмысленного времяпрепровождения, Вера, наконец, очутилась в вагоне поезда, следующего в Санкт-Петербург. Ей очень хотелось увидеть своих однокашников. Причиной тому было вовсе не стремление рассказать о своих успехах на поприще косметической медицины и покрасоваться в наряде, специально купленном для этого случая. Было просто желание вспомнить юность и заодно показать всем им, кто не верил в успех провинциалки, что жизнь ее в общем-то удалась.
   От волнения Вера не могла уснуть. Было душно. Вера несколько раз выходила в коридор подышать через окно свежим ночным воздухом, бесшумно возвращаясь потом в купе, на своё место со скомканной подушкой и простыней. Напротив неё, на нижней полке похрапывала старушка, закутанная в вязаную шаль, хотя Вере казалось, что ночь стояла теплой.
   Вера вспоминала своих однокашников и гадала, как они теперь выглядят, кто женился, а кто развелся, кто остался в профессии, а кто сменил род занятий. И хотя она натыкалась на знакомые имена в социальных сетях, общение как-то не ладилось. Возможно, теперь, когда они увидят, что Вера из серой мышки превратилась в красивую и успешную бизнес-леди... Что же произойдет тогда? Вера не знала. Она знала только одно: ей, девочке из неблагополучной и неполной семьи, без каких-либо перспектив, добиться успеха было непросто. Путём, привычным для многих девушек из девяностых, Вера воспользоваться не захотела, с трудом добиваясь желаемого сама. Потому и успех к ней пришел только к тридцати пяти годам.
   В очередную вылазку за чаем Вера задержалась с чашкой в руках, не доходя до своего купе. Она услышала знакомый голос и обрадовалась. Спустя столько лет она узнала голос своего однокурсника Мишки Заступова - оказывается, он ехал в соседнем купе и тоже не спал. Ей хотелось обнаружить себя, но Мишка тихо разговаривал с невидимым Верой собеседником, и то, что говорил Мишка заставило ее остолбенеть.
   - А самое главное - никаких следов. Возьми себе на заметку. Безобидное растение - клещевина. Из него масло делают. Представляешь - никаких следов и никакого противоядия. Симптомы как у вируса гриппа: тошнота, рвота, головная боль, сонливость. Все тело ломит, человек лежит в лихорадке. Через неделю - на кладбище.
   - Почему же никаких следов? - спросил молодой мужской голос, - вскрытие покажет отравление.
   - Покажет, - тихо засмеялся Заступов, - но кто свяжет этот случай с тобой? Встреча была неделю назад, попробуй вспомни, кто, когда и с кем встречался.
   - Очень удобно, - цинично ответил невидимый собеседник, - но на преступление все-таки не каждый решится.
   - Я же и не говорю, что прибегал к такому методу. Просто как врач знаю о таких случаях... Скажем так, трудные для диагностики и совсем уж невозможные для лечения. К тому же трудно расследовать такие дела, почти невозможно.
   - Всякое преступление оставляет следы, - уверенно парировал невидимый собеседник.
   - Совершенно верно, - согласился Мишка, - но не все умеют их видеть.
   - Вы так откровенно рассказываете мне, случайному человеку про яды! И не боитесь... - начал мужчина.
   - А чего мне бояться, я же не в убийстве сознаюсь. И потом, вагонные споры - последнее дело, как пел Макаревич. Кто придает им большое значение? - засмеялся Заступов, а у Веры похолодела кровь от его смеха.
   Вагон качнуло, состав остановился. Разболтанная дверь второго купе поехала и закрылась. Вера, незамеченная собеседниками, проскользнула к себе с остывшей чашкой. Конечно, в эту ночь она не уснула, и наутро старалась не показываться пассажирам на глаза. К вечеру, подъезжая к Московскому вокзалу, она чувствовала себя прескверно. Она вышла из вагона последней, когда проводница уже стала проверять купе. Вера не хотела встречаться с Заступовым.
   ***
   Как и следовало ожидать, на торжественную часть мероприятия Вера не успела. Она забросила чемодан в одноместный номер гостиницы, быстро приняла душ, натянула зеленое блестящее платье. Привычными движениями завила локоны, потому что в парикмахерскую попасть и не мечтала. Северная столица... Без предварительной записи...
   Критически окинув себя взглядом, Вера осталась довольна. Вызвала такси и уже через полчаса стояла у входа в ресторан "Калинка".
   Гремела музыка, на порожках курили толстые тётки и пузатые мужчины, в которых Вера даже с усилием не могла узнать своих однокашников. "Сюда ли я приехала?" - с сомнением думала она, остановившись возле группки курящих. Вдруг к ней с распахнутыми объятиями бросилась одна из женщин:
   - Да это же Верка Березина! - крикнула черноволосая толстушка с ярко накрашенным ртом. - Привет, родная! Чего опаздываешь?
   Вера улыбнулась, неловко обнимая Юльку Фирсову, которую она узнала скорее по голосу, чем по внешнему виду. Так начался вечер. Много грохочущей музыки, много тостов и танцев, много жирных блюд. Вера много улыбалась, обнималась и фотографировалась. Но она не могла съесть ни кусочка и боялась отпить хотя бы глоток. Ей везде мерещился убийца с рицином. Проведя с интернетом бессонную ночь в поезде, она узнала, что на сегодняшний день у криминалистов нет общепринятых клинических тестов на отравление рицином. Ей казалось, что убийца здесь, рядом. Мишка Заступов сидел за столиком в углу и на Веру внимания не обращал.
   Вере не удалось стать центром притяжения этой вечеринки, но и стоящей на задворках всеобщего внимания она себя не ощутила. Каждый рассказывал о себе. Заступов работал врачом УЗИ в диагностическом центре, Брянцев преподавал в медицинском колледже, Фирсова оперировала в больнице скорой помощи, Трофимова вообще ушла из профессии, занимаясь поставками медикаментов, Дементьев и Галкина выбились в главные врачи сельских больниц. И только Вера Березина вела косметологический бизнес, вырастив его из маленького кабинета до солидной клиники. Ей достались по праву и аплодисменты, и даже сальный тост от Брянцева, после которого Березина поморщилась и пить отказалась.
   На вопросы о том, почему она не пьет и не закусывает, Вера отшучивалась. Берегу фигуру, мол, отстаньте. Однако, это ее странное поведение запомнилось окружающим, что и стало потом причиной вызова к следователю.
   ***
   - Галина Трофимова, да и другие опрошенные, сказали, что в тот вечер вы ничего не ели и не пили, - строго посмотрел на Березину следователь Горлов.
   - Само по себе это странно, я понимаю, - кивнула головой Вера, - но это ни о чем не говорит.
   - Говорит, если учесть, что два ваших однокурсника скоропостижно скончались. От отравления.
   - Выяснили, каким ядом они были отравлены? - спросила Вера.
   - Да, ботулотоксином, - ответил следователь, - а он, как известно, используется в косметологии, а вы у нас кто? Косметолог.
   - В косметологии используется ботокс, а не ботулотоксин в чистом виде, - возразила Вера, - а ботулотоксин может появиться в консервированных грибах, овощах или вяленом мясе, то есть там, где затрудняется приток к продуктам кислорода.
   Вера была ошеломлена, хотя и старалась соображать здраво. Она была вполне готова услышать о рицине, но уж никак не о ботоксе.
   - Проблема в том, что все присутствовавшие на вечеринке - врачи. Значит, все осведомлены о ядах и их действии. Так что вам предъявить пока что нечего, кроме того, что вы не употребляли спиртное и ничего не ели.
   Вера молчала, она ничего не хотела говорить следователю, потому что у нее был мотив для убийства именно этих двоих. Брянцева и Дементьева.
  
   ***
   Вера была отпущена в гостиницу, с нее взяли обязательство о явке. С однокашниками она больше не встречалась. Вера перебирала в уме воспоминания, как ворох прелой листвы. Ей чудился запах крови и тлена, вспоминать прошлое не хотелось. Но разве она не думала о скользкой парочке, Брянцеве и Дементьеве? Набравшись храбрости явиться на встречу выпускников? Именно им хотелось доказать, что она не серая мышка-девственница, никому не приглянувшаяся, а уверенная в себе бизнес-леди! Именно им хотелось утереть нос! Не все ее душевные раны зарубцевались, увы...
   К Заступову у Веры были вопросы. В том, что он и является убийцей, Вера не сомневалась, но не могла понять, в чем был именно его мотив. Также ей было не понятно, почему именно ее пытался подставить Заступов. Ему наверняка было известно, что Березина является владельцем крупной косметологической клиники, потому он и избрал ботулотоксин для устранения Брянцева и Дементьева, чтобы свалить двойное убийство на нее. Но в таком случае он должен был знать и о том, что Вера много лет мечтала о том, что судьба накажет ее насильников - Брянцева и Дементьева... Но о такой мести она даже не помышляла!
   Вера жалела, что в юности была слишком невнимательна, слишком погружена в свои собственные проблемы, и мало что запомнила о тех далеких временах, когда группа ходила в анатомический театр или корпела над учебниками. Был ли у Заступова мотив и против Брянцева с Дементьевым, и против нее? И какой?
   Иногда все-таки проскальзывала мысль, что она возводит напраслину на Заступова, но Вера не верила в случайности. Совсем не зря она опоздала на поезд, совсем не зря услышала странный разговор в ночном вагоне. И к тому же ей всегда не нравился Заступов: угрюмый, хмурый, следящий с задней парты за всеми своими черными немигающими глазами.
   С Заступовым следовало встретиться. По крайней мере, поблагодарить за сделанную грязную работу и спросить напрямик, зачем же он ее подставил?
   Вера набрала номер телефона Гали Трофимовой, и та с радостью сообщила, что Заступов не уехал из Питера, а тоже вызван на допрос к следователю, теперь всех допрашивают, и дала ей номер телефона Мишки.
   ***
   Вера попросила о встрече в Летнем Саду. Во-первых, она боялась оставаться с Заступовым наедине, и понимала, что в толпе туристов ей отравление точно не грозит. Во-вторых, она просто любила это место. Золотой рыбкой в фонтане Летнего Сада плескались ее воспоминания о студенческих прогулках с книжкой под мышкой. Юлька Фирсова часто была рядом, почти верная подружка... Потом отчего-то отошла в сторонку, Вера даже не заметила, когда и почему. Юлька стала шушукаться с однокашниками, косо посматривать в сторону Веры Березиной. Да, именно здесь, в Летнем Саду, Юлька однажды сказала, что ей нравится Гена Брянцев, а Вера не смогла признаться ей, как он со своим дружком в пустой лаборатории, за книжными полками повалил ее со смехом на пол, задрал на голову юбку и ...
   В группе шептались об этом, так как по пьяной лавочке Дементьев проболтался о "подвигах". Но Вера делала вид, что ничего не произошло. Для нее огласка была хуже смерти. Может, после этого случая Юлька и перестала общаться с Верой? Вера не помнила.
   Заступов пришел с опозданием в четверть часа, был хмур, и выглядел нетрезвым. Что-то буркнул вместо приветствия и плюхнулся на скамейку возле памятника Крылову.
   - Торопишься? - спросила Вера, не зная, с чего начать.
   - Нет, поезд завтра утром. Следствию я не интересен, - хмыкнул Заступов.
   Вера покрутила в руках зонтик.
   - Как ты думаешь, кто убил Брянцева и Дементьева? - сходу спросила она.
   - Тот, кому это было нужно, - будничным голосом ответил Заступов.
   - Тот, кто разбирается в ядах, - Вера внимательно посмотрела на Заступова.
   - А в чем тут разбираться? Ботулотоксин не такой уж редкий яд. И при вскрытии его легко обнаружить.
   - Значит, отравитель не слишком заметал следы?
   - Отравитель знал, что ботулотоксин может содержаться в консервированных продуктах, а следовательно, можно свалить всё на ресторан. Грибочки, окорок, колбасы...
   - Но как рассчитать, что яд попадет именно к этим двоим? А если пострадают посторонние?
   - Я не следователь, в мотивах не мне разбираться, - буркнул Заступов, - ты зачем позвала-то меня? Если ты хочешь сказать, что тебе нужно было с кем-то обсудить происшествие, то я сразу скажу: не ври.
   - Понимаешь... - замялась Вера, - я тебя подозревала. Я слышала твой разговор в поезде по поводу рицина.
   - Какого рицина? - сначала не понял Заступов, но потом поморгал и засмеялся, - а, значит, я не ошибся, когда увидел тебя на перроне. Ты села в тот же вагон, в котором ехал я... Смешно... Так ты думаешь, что я такой дока в ядах, да еще и болтун?
   - Ну, так и есть, - улыбнулась в ответ Мишке Вера.
   - Только не понятно, почему не рицином отравил, а ботулотоксином...
   - Нестыковочка, - засмеялась Вера. Внезапно она почувствовала укол в спину и ойкнула.
   Мишка легонько ударил ее по больному месту.
   - Пчела, надо же... - пробормотал он и показал убитый трупик насекомого. посмотрел на Веру.
   - Больно, черт.
   - У тебя аллергии нет? - участливо спросил Мишка.
   - Нет вроде, - с сомнением сказала Березина, - пройдет, не переживай.
   - Не там ищешь, Вера, а искать надо там, где применяется ботулотоксин, например в косметологии. Это же твоя специальность? - неприятно осклабился Мишка и спокойно ушел, оставив женщину наедине со своими загадками.
   ***
   Вера поразмыслила и поняла, что Мишка к убийству отношения не имеет. Но кроме нее ни одного косметолога среди однокашников не было. Она сидела в Летнем Саду, пока не стал накрапывать дождик. Вера перебирала в памяти все, что ей было известно о ботулотоксине. Ясно, что продукты были отравлены "прицельно". То есть порция в конкретной тарелке или салатник со всем его содержимым. На столе была колбасная нарезка и грибы. Но вряд ли яд был в них. Она не знала, в каких именно продуктах был обнаружен следствием яд, но она рассудила, что отравитель не стал бы рисковать и сыпать яд куда попало. Не крыс же травил, а конкретных людей.
   Все сидели рядышком. Было полутемно, орала музыка, сверкали шары под потолком. Вера сидела рядом с Брянцевым, хотя ей это было неприятно. Она помнила совет своего психолога, который много лет "приводил ее в порядок", залечивая старую душевную травму. А старенький Виктор Сергеевич говорил: только стоя лицом к лицу ты одержишь превосходство над противником. Брянцев и Дементьев не были ее противниками, уже не были. Ни тогда, за столом, ни теперь - оба были мертвы, и лежали с бирками на больших пальцах ног в одном из местных моргов.
   Да... Как странно сложилась жизнь однокашников. Одни занимались бизнесом и говорили о себе: "Я в шоколаде", другие оперировали бомжей в больнице скорой помощи. Но все при этом рассказывали циничные веселые истории про пациентов. Сама Березина поведала бородатый анекдот о том, как легче всего обеспечить пациенту большие выразительные глаза - путем выставления счета на предоплату. Галкина поделилась историей о старушке, которая на вопрос врача, что ее беспокоит, ответила, что беспокоит ее фитофтороз на помидорах, и отсутствие завязи на кабачках. Юлька Фирсова, изрядно выпив, рассказала историю о том, как она лечила сразу парочку геев, у которых была гиперактивность мышц сфинктеров, а одному даже делала операцию, потому что дорогое и редкое лекарство "Диспорт" не помогало.
   Неожиданно для себя Вера вскочила со скамейки. И как же она раньше не догадалась! Не долго думая, она двинулась прямиком к следователю.
   ***
   - В чем ты меня подозреваешь? - Юлька Фирсова откинула со лба прядь крашеных черных волос. В кабинете было тесно и душно. Давно не видевшая ремонта ординаторская... Вера отвыкла от таких условий работы.
   - "Диспорт", о котором ты болтала за столом в ресторане, содержит ботулотоксин, - бесстрашно заявила Вера, - у тебя был доступ к яду, которым отравили этих...
   - Ну, был, - нагло ухмыльнулась Юлька, - так и у тебя был. Ты вроде хозяйка косметического салона. Ботокс применяешь.
   - Да, только я не убивала Брянцева и Дементьева, - парировала Вера.
   - Интересно получается. Ты уверена в том, что ты не убийца, а я - в том, что я не убийца. Далеко ли мы продвинемся?
   - Ты была в Брянцева влюблена, - продолжила обвинять Вера.
   - А тебя он с Дементьевым изнасиловал, - ответила хлёстко Юлька, - думаешь, я не знаю?
   Вера внезапно ощутила слабость, она села на стул.
   - Ну, ладно бы Брянцева... Но зачем мне, по-твоему, убивать Дементьева. Он мне ни сном, ни духом не нужен. А может, у кого-то ещё был зуб на эту парочку, царствие им небесное. Вот, например, Трофимова Галка. Она поставщик препаратов, ко всему доступ имеет.
   - По большому счету, мы так мало знаем друг о друге. И каждый из нас имеет доступ к лекарственным препаратам. Всё это непросто осмыслить.
   У Веры кружилась голова, было трудно дышать. Она пересиливала себя, выдавливая каждое слово. Видя странно ухмыляющееся лицо Юльки, она решила пойти ва-банк.
   - Сегодня встречалась с Заступовым, в Летний Сад ходили. Сидели, болтали, и тут меня пчела ужалила. Такое вот приключение. Я думала, что ерунда. Но что-то мне плоховато. А ведь у меня не было раньше аллергии на пчёл. Может, есть у тебя что-то под рукой, от аллергии...
   - Ты права, мы многого друг о друге не знаем, - протянула Юлька, - да и о себе тоже.
   Юлька прошлась по кабинету, искоса рассматривая бывшую подругу. Та опустилась без сил на стул, голова Березиной поникла.
   - Я вот думала, что смогу простить Брянцева, - продолжила Фирсова. - Да ведь не простила. Из-за него вся жизнь под откос пошла. Так я замуж и не вышла, все о нем, придурке, думала. И о тебе. О твоей тупости природной. Такой парень за тобой, серой мышью, увивался... А ты нос в учебник воткнула. Да... вовремя ты приехала в ресторан вчера, удачно.
   - Юлька, что ты такое говоришь? - Вера помотала головой точно пьяная, - открой окно, мне душно.
   Юлька засмеялась, но форточку не открыла.
   Она села на стол напротив Веры и закурила прямо в ординаторской.
   - Этот Дементьев, дурак, просто оказался не в том месте и не в то время...вот и попал. А ты с Брянцевым рядом сидела, очень удобно. Только вот, сволочь ты этакая, ничего не ела и не пила. Пчела говоришь? Ну-ну..., - засмеялась Юлька, - пчела по имени Заступов. А вместо жала - инсулиновая иголочка. Задуманное надо доводить до конца.
   - Юля, Юлечка, что ты говоришь такое? - задыхаясь шептала Вера, сползая на пол, оттягивая воротник водолазки.
   - Заступов - прекрасный компаньон. Коллекционер случайностей. Любит эксперименты и совпадения. Должен мне был, вот и отдал долг. Не просто нынче геям, я же рассказывала. Да никто из вас не догадался.
   В этот момент дверь распахнулась и на пороге появился Горлов с двумя оперативниками.
   - Спасибо, Вера Николаевна, - сухо сказал он. Один оперативник быстро подошел к не успевшей опомниться Фирсовой и застегнул наручники на ее запястьях. Второй помог подняться Вере.
   - Вам плохо? - участливо спросил он.
   - Да, но противоядие начало действовать.
   - Пожалуй, я провожу вас в палату, вам надо побыть под присмотром врачей.
   Вера не стала сопротивляться. Она слишком устала сегодня. Словно вся жизнь промелькнула в ее воспоминаниях, как один миг. Один миг, растянутый в пятнадцать лет.
  
  
  
  
  

  • Комментарии: 6, последний от 25/02/2020.
  • © Copyright Гула
  • Обновлено: 19/02/2020. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список