Гермес: другие произведения.

Рояль в кустах

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   С утра день не задался. Тяжелые грозовые тучи закрыли серой кляксой солнце, оставив на небосклоне узкие красноватые полосы. Тропинка привычно петляла под ногами, а новые кроссовки, словно сапоги-скороходы, мягко пружинили. Роман бегал каждое утро, невзирая на погодные условия и загруженность текущего дня. Обычно при этом парень слушал классическую музыку, но сегодня день не задался дважды. В начале пробежки, когда наручные часы показывали семь часов утра, какой-то взлохмаченный мужик вынырнул из-за угла дома и, протаранив своим весом Романа, случайно наступил на выпавшие наушники, и только чудом не вырвал смартфон из нагрудного кармана спортивной куртки. Мужчина что-то пробурчал себе под нос, и это мало походило на извинение. Роман отряхнулся, покрутил в руках бесполезную гарнитуру и выкинул наушники в урну. Бросив хмурый взгляд вслед удаляющемуся мужику, парень побежал дальше к лесопосадке. Сегодня ему пришлось обходиться без музыки, и все запланированное время пробежки он провел в ожидании дождя. В любом случае его бег мог остановить только апокалипсис, вроде всемирного потопа. Ну, или внезапный крик откуда-то слева:
   - Да помогите же мне, наконец!
   Рома, словно налетев на незримую стену, резко остановился и, пройдя несколько шагов назад, увидел за кустом акации молодую девушку, сидящую на траве. В узел собранные рыжие волосы, огромные солнцезащитные очки на хмуром, но милом личике, синий спортивный костюм и белые кроссовки - это первое, что отметил парень, подходя к ней.
   - Здравствуйте, - с вами все в порядке? - спросил Роман. Девушка улыбнулась, хотя эту вымученную гримасу улыбкой назвать можно с большой натяжкой.
   - Не хочется вас радовать, но у меня все плохо.
   Еврейские интонации в голосе незнакомки почему-то вызвали у парня улыбку.
   - Я могу чем-то помочь?
   - Таки да. Или зачем звала на помощь? Ногу подвернула на тропинке. Если поможете добраться до больницы, моя благодарность будет граничить только с вашей совестью.
   - А чего в кустах сидите? Я мог вас и не заметить, пробегая.
   - Ну, вы как здрасте! Здесь, на травке, удобнее.
   Роман пожал плечами, помог девушке подняться,
   До дороги, где их уже ждало такси, вызванное девушкой, они доковыляли за полчаса. За это время Роман узнал не только краткую биографию незнакомки, но и имена ее ближайших родственников, которых оказалось превеликое множество. Лия Михеевна Рояль родилась двадцать пять лет назад в Одессе, но недавно переехала в наш российский городишко. Профессия свободного художника, а по совместительству графического дизайнера, не обязывала сидеть в офисе, поэтому Лия часто работала удаленно со своего домашнего компьютера.
   - Кстати, нашей фирме как раз нужно оформить новый проект, и мы для этого открыли вакансию графического дизайнера. Сейчас подбираем кандидатуры.
   Вот зачем он заикнулся об этом? Новый поток словоизвержения полился на Романа как из рога изобилия. Из всего сказанного парень отметил заверения в высокой квалификации, которую девушка готова доказать "хоть сейчас".
  
  
   Роман по многочисленным пробкам на дороге отвез Лию в больницу, затем по все тем же пробкам добрался домой, чтобы переодеться. А потом поехал на своей "ауди" в центральный офис фирмы "Медфарм", представляющий собой шестиэтажное здание, где работал уже лет пять. И, конечно, значительно опоздал. Приехал к двенадцати, как раз к обеду, когда поток офисных служащих шел навстречу через проходную. На ходу здороваясь с коллегами, Роман, подошел к посту охраны. День в очередной раз не задался. Парень где-то потерял именной пропуск, поэтому встреча с непосредственным начальством в лице Сергея Владимировича Соленского, ожидалась, мягко говоря, непростой. И хотя шеф скоро собирался уходить на пенсию, Роман не хотел с ним ссориться.
   - Привет, Олег, - поздоровался парень с молодым охранником, сидящим за компьютером.
   - Здравствуйте, Роман Анатольевич, какие-то проблемы?
   На лице Олега мелькнула озабоченность.
   - Да, вот где-то снова свой пропуск засунул. Выдай мне пока временный на сутки. И какой умник придумал постоянно таскать пропуск с собой? Помню, на пробежке он был в правом кармане спортивной куртки, а дома, когда переодевался, уже пропуска не нашел.
   - Придумал это генеральный директор в прошлом году, - выдал охранник информацию, которую Роман и так знал. Вопрос об умнике был скорее риторическим. Парень получил временный пропуск, который визуально почти ничем не отличался от именного. Тот же кусок пластика с логотипом фирмы и магнитной полоской. Только вместо имени на обратной стороне сияло позолоченное слово "временный".
   Турникет мигнул зеленым, пропуская старшего научного сотрудника Романа Анатольевича Жидкова. Еще раз пришлось воспользоваться пропуском у двери собственного кабинета.
   - А вот и он! - Услышал парень восклицание своей помощницы Анастасии Ветлицкой, двадцатитрехлетней миловидной девушки, и удивился. А было чему. В кабинете, кроме Стаси, находилась целая толпа народа. Второй помощник Романа, Степан Дятлов старался быть незаметным, склонив начавшую лысеть на затылке шевелюру почти на уровень крышки стола, за которым сидел. Непосредственный начальник, директор департамента экспериментальной медицины, шестидесятилетний Сергей Владимирович Соленский, находился на рабочем месте Романа и копался в его компьютере. За ним стоял начальник отдела информационных технологий Игорь Полянин, молодой компьютерный гений, и из-за спины шефа водил мышкой по коврику. Рядом, по обе стороны Соленского находились два незнакомца. Один, сухощавый пожилой мужчина, лет пятидесяти, брюнет, коротко подстрижен, виски седые, виднеется небольшой шрам на левой щеке. Второй, чуть полноватый, круглолицый шатен, немногим моложе первого, за сорок, сосредоточенный взгляд серых глаз. Оба незнакомца оторвались от созерцания экрана компьютера и перевели взгляды на вошедшего Романа. Впрочем, сейчас на парня смотрели все присутствующие.
   - Здравствуйте, - поздоровался Роман и постарался улыбнуться, - а что случилось?
   - Случилось, Роман Анатольевич, ой случилось.
   Голос шефа почему-то не располагал к улыбкам, поэтому парень постарался придать своему лицу серьезность.
   - Игорь, объясни товарищу, но только так, чтобы кроме тебя это поняли все присутствующие.
   Полянин кашлянул в кулак и сказал:
   - Сегодня, в восемь сорок пять сработал "авик", сеть легла, на всех компах винда даже на грызуна не реагировала, но мой "авик" справился. Я сделал бэкап и все заработало!
   - Стоп! Я же попросил объяснить человеческим языком.
   Шеф нахмурился, после чего Игорь быстро исправился.
   - Я ж говорю. Сработал антивирусник, я его "авиком" называю, так короче, моя личная разработка. На всех компьютерах в системе виндоус завис, даже на мышку не реагировал. Но антивирусник заблокировал вирус. Я сделал возврат системы на восемь утра. Провозился почти до десяти, все работает уже в штатном режиме. Но, судя по логам, вирус запустили на этом компьютере, удалив всю полезную информацию. Если бы мой "авик" вовремя не сработал, то после обычного стирания началось бы форматирование жесткого диска. Но до этого не дошло. К сожалению, информацию я восстановить не смогу. Вирус попался с подвохом, на свободные кластера после стирания записал какую-то хрень, а потом стер и ее.
   - Как удалили всю информацию? - Роман из сказанного айтишником уловил самое главное, - там же вся наша работа за несколько лет. Есть, конечно, копия на виртуальном диске. Но последние две недели я не делал сохранение.
   - Это еще не все, Роман. Только что звонил Олег с проходной, я попросил его доложить, когда ты изволишь явиться на работу. Олег сказал, что выписал тебе временный пропуск взамен утерянного. Тогда я поинтересовался у него о судьбе пропавшего, и, как оказалось, в восемь часов тридцать две минуты твоим пропуском воспользовались, чтобы пройти турникет. Через пять минут неизвестный проник в этот кабинет, время открытия двери также зафиксировано в компьютерной системе службы безопасности. А в девять часов двенадцать минут кто-то с твоим пропуском, скорее всего, покинул здание. На компьютере охраны, как ты знаешь, всегда записывается время, когда проходят турникет неважно в какую сторону. Ты как-то можешь объяснить эту чехарду с пропуском?
   Роман застыл, пытаясь осмыслить информацию.
   В этот момент в разговор вступил один из неизвестных, тот, что постарше, со шрамом.
   - Давайте дадим Роману Анатольевичу время на раздумье, а я пока представлюсь. Моя фамилия Петров. Я ваш новый глава безопасности, а это мой сотрудник. Меня можете называть Андреем Петровичем, а сотрудника Николаем. Только вчера мы приступили к выполнению своих обязанностей, еще толком не ознакомились с местом работы, а тут такой форс-мажор. Сергей Владимирович, подскажите, кто кроме Романа может зайти в этот кабинет?
   - Только его подчиненные, которые сейчас присутствуют. Анастасия Ветлицкая и Степан Дятлов. Ну и я, как директор департамента экспериментальной медицины, тоже имею допуск. Все наши пропуски открывают дверь этого кабинета. Другие сотрудники не смогут попасть сюда без нашего ведома. Да, кстати, ваш пропуск, как начальника безопасности, тоже имеет допуск в этот кабинет. Но только ваш, а вот, например, пропуск Николая эту дверь не откроет. Но, как я уже сказал ранее, время открытия двери фиксируется в службе безопасности, где видно, каким пропуском этот кабинет открыли. Так же и с любым компьютером в сети. Без службы безопасности тут даже мышь не проскочит. Время любого действия в сети записывается. Но вы, как глава этой самой безопасности, знаете все лучше меня.
   Петров беззвучно кивнул, соглашаясь с шефом, а затем сказал:
   - Ну, тогда начнем с единственной девушки. Анастасия, вы пришли на работу в котором часу?
   - Как обычно, в десять часов утра. Можете проверить у себя. Да и на камерах видеонаблюдения видно. Минуты три ждала в очереди к лифту, который потом останавливался почти на каждом этаже. Почему-то работал только один. В это время многие едут, нас набилось в лифт человек восемь. Вышла на этом, пятом этаже, зашла в кабинет где-то через минут пять после прохождения турникета. Здесь уже был Степан с Игорем. Наш компьютерный гений даже на мою новую прическу внимания не обратил, оживленно беседуя с Дятловым. О Степане вообще молчу, он кроме своих пробирок никого не замечает.
   - Извините, Анастасия, что перебиваю. Мы обязательно проверим ваш пропуск, вернее, когда именно вы им воспользовались при проходе турникета. К сожалению, камеры видеонаблюдения не работали в это время. Их включили только час назад. Вчера я распорядился увеличить число камер на всех этажах, а также оборудовать камерами лифты. Поэтому из трех лифтов работал постоянно только один. Но сейчас в работе все три. А пока сотрудники с семи утра возились с установкой камер, система не работала. Об этих неудобствах были оповещены все главы департаментов еще вчера. Но продолжим, вы, Сергей Владимирович, когда пришли на работу и зашли в этот кабинет?
   - Был тут в десять тридцать - Произнес уверенно Соленский. - Мне позвонил Игорь, объяснил ситуацию. А на работу, в свой кабинет, который находится на этом этаже чуть дальше от лестницы по коридору, я пришел к десяти, возможно чуть раньше, проверьте у себя, когда мой пропуск активировался. В отличие от некоторых, я никогда не опаздываю. Моя квартира в двух километрах отсюда, всегда хожу пешком, полезно в моем возрасте, знаете. Да и пробки на дорогах мне не помеха.
   - Похвально, Сергей Владимирович. Теперь вы, Степан. Когда в кабинет вошли?
   Дятлов поднял голову и испуганно посмотрел на начальника безопасности.
   - Пппростите, я не помню. Ннне смотрел на время. Столкнулся с Игорем буквально на пороге кабинета.
   - Давно заикаетесь?
   - Тттолько когда волнуюсь, простите.
   - Не нужно волноваться, если, конечно, вы ни в чем не виноваты.
   - Я ннне виноват!
   - Вот вы сказали, что столкнулись с Игорем на пороге. Он вас ждал?
   - Нет, он как раз входил в кабинет.
   - То есть, как это входил? Мне только что было заявлено, что кроме пяти человек никто в этот кабинет не мог войти.
   - Я вам все объясню. - Включился в разговор Полянин. - Мой пропуск не откроет дверь этого кабинета. Но сервер связан с охранной системой. Скачать информацию или как-то повредить компьютеру в этом кабинете с сервера невозможно, а вот посмотреть логи, вполне. Я, кстати, могу точно назвать время, когда были установлены новые видеокамеры сегодня. А когда я разобрался с вирусом, то понял, откуда его забросили в сеть. Поэтому просто открыл дверь этого кабинета из серверной. У меня есть такая возможность при форс-мажорных обстоятельствах. Время открытия должно быть зафиксировано у вас, проверьте. А попал я сюда в девять пятьдесят и действительно на несколько секунд опередил Степана.
   - Ну а сами вы, когда на работу пришли? - поинтересовался Петров.
   - В восемь утра, я всегда прихожу в это время. Не то что некоторые, кто с десяти начинает работать, а кто и к обеду только подтягивается.
   - Камешек в мой огород? - спросил Роман.
   - Ром, извини, но посуди сам. Ты приходишь в двенадцать дня без пропуска. А тут такое. Хотя...ты ведь спокойно мог прийти в полдевятого, устроить диверсию, выйти из здания, затем "потерять" пропуск и как ни в чем не бывало прибыть снова на работу к обеду. Видеокамеры не работали, охрана отслеживала только посторонних. Вряд ли в толпе сотрудников, проходящих через турникет, охранник вспомнит, что ты два раза приходил. Ведь могло же быть такое?
   - Не могло! Какого лешего мне надо было запускать вирус в систему и удалять всю накопленную за несколько лет информацию по последним лекарствам? Какой в этом смысл?
   - Возможно, тебя перекупили конкуренты.
   Это предположение сделал шеф.
   - Бред! Да и у меня алиби! В девять часов я ехал в такси, подъезжал как раз к больнице. Девушке помог, она ногу повредила, пришлось везти в травпункт. А тут эти пробки на дорогах. Потом обратно домой добирался почти час, пока переоделся после пробежки и больницы, пока добрался до работы. Только к обеду приехал.
   - Девушка подтвердит твой рассказ? - спросил Петров.
   - Конечно! Она и на работу к нам хотела устроиться, вакансия графического дизайнера как раз появилась.
   - Мне нужны ее показания. Ты можешь до конца рабочего дня ее привезти? Или договориться к ней подъехать, я бы послал сотрудника с ней пообщаться.
   - Конечно. Вот сейчас с ней свяжусь и договорюсь.
   Роман достал смартфон и вызвал последний набранный номер. Лия Рояль не смогла ответить, скорее всего, у нее оказался выключен телефон.
   - Наверное, телефон выключила или батарея села. Но, думаю, она еще в больнице, травма ноги, может, и не серьезная, но пока сделают рентген, пока к травматологу очередь выстоит. Вы же знаете наши больницы. Я сейчас мигом смотаюсь и ее перехвачу.
  
  
   В больнице Роман пробыл почти полчаса, но не нашел Лию и даже не обнаружил упоминания о ее пребывании там. Никто с фамилией Рояль не обращался не только к травматологу, но даже в регистратуру. Позвонил девушке по телефону, прослушал в очередной раз начало фразы: "телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети".
   - Приехали!
   Роман произнес фразу вслух, люди в очереди к травматологу покосились на него. Кто-то смотрел с жалостью, но многие с безразличием.
   Девушку он высадил у входа в больницу, где та сказала, что дальше сама разберется. Тем более что на больную ногу Лия могла слегка опираться и даже кое-как, прихрамывая, идти. Если бы не катастрофическое опоздание на работу, Роман проводил бы девушку дальше. Но проклятая спешка заставила парня пересмотреть эти планы.
   Задумавшись, Роман медленно шел к автомобилю. Его взгляд скользил по лицам прохожих, витринам магазинов, рекламным щитам, но нигде надолго не задерживался. Вот он зацепился за знакомое слово. Драматический театр ставил новую пьесу "Мы из Одессы". Лия ведь тоже из Одессы. Кстати, девушка, изображенная на плакате, чем-то напоминала новую знакомую. Только у Лии рыжие волосы, а на плакате черные.
  
  
   - Ты как меня нашел? - удивленно воскликнула Лия Рояль, вернее Алина Воронина, юное дарование, играющая в спектакле одну из главных ролей.
   - Плакат подсказал. Хотя ты и была в очках, в рыжем парике, но у меня прекрасная память на лица. Разрез глаз, форма ушей, изгиб подбородка. А фотограф очень профессионально изобразил тебя на плакате. Хороший, наверное, спектакль "Мы из Одессы", надо будет сходить. У тебя талант, однако. Как ты мне лапшу на уши вешала о семье, многочисленных родственниках, дизайнерском мастерстве. Станиславский сразу бы выкрикнул: "Верю".
   Девушку Роман поймал на выходе из театра, когда задумался, как половчее ее тут найти. Неудачи в начале дня начали, наконец, компенсироваться. Сейчас Лию, вернее Алину, в ярко красной блузке мог пропустить только слепой.
   - Это был не парик, краска рыжего цвета смывается специальным раствором за пять минут. Эх, о плакате я не подумала. Ну и как друзья над тобой подшутили? Видимо неудачно, раз ты бросился меня искать.
   - Ага, - сказал Роман, - этих друзей мне и надо найти, ты не подскажешь, как это сделать?
   - Подожди, получается, ты не знаешь, кто меня нанял задержать тебя на пару часиков?
   - Получается. Так что вся надежда на тебя.
   - Но я вряд ли смогу тебе помочь. Он мне своих контактных данных не оставил, но заплатил за разовое представление хорошие деньги.
   Алина описала мужчину как немолодого представительного поклонника ее таланта, захотевшего со своими друзьями подшутить над милым парнем, бегающим каждый день по утрам.
   - Стоп. А какая у него прическа была?
   - Вот с прической немного неудачно у него получилось. Волосы длинные, слегка взъерошенные, явно мужик давно парикмахерскую не посещал.
   - Точно! Утром сегодня на пробежке меня сбил с ног мужчина с похожей внешностью, раздавил ногой наушники. Я, когда бегаю, слушаю классическую музыку. Видимо одновременно с этим, мужчина еще и пропуск рабочий вытащил у меня из кармана. Ему бы в цирке выступать, а не по карманам шарить.
   Роман предложил Алине посидеть в кафе, девушка согласилась. Ей очень захотелось узнать продолжение "шутки".
  
  
   - Вот и вся история. Ума не приложу, зачем надо кому-то удалять файлы из моего компьютера. Отчет по последнему лекарству я могу и заново написать. Пару недель статистических данных можно восстановить, поработав с журналом, который ведет Степа Дятлов. А вся основная информация скопирована на виртуальный диск в интернете. Восстановить ее на мой компьютер недолго. Вместе с проработкой журнала и составлением нового отчета выйдет дня три, не больше.
   - А что за лекарство?
   Невинный вопрос Алины, словно кулак в боксерской перчатке, отправил Романа в нокдаун. Парень завис, лихорадочно что-то обдумывая.
   - Ау! Я еще здесь!
   Голос Алины, наконец, достучался до сознания Романа.
   - Точно! Лекарство. Это, конечно, секрет, но в общих чертах я тебе расскажу. Лекарство успешно борется с одной из форм раковых опухолей, Даже метастазы перестают распространяться. Побочные реакции пока в пределах допустимой нормы. В общем, если материалы по лекарству попадут к нашим конкурентам, то они могут раньше его запатентовать. А это очень большие деньги. Что, если удаление файлов из моего компьютера было отвлекающим маневром? И кто-то просто переписал всю информацию по новому лекарству.
   - Но тогда без крота дело не обошлось.
   - Без кого?
   - Ну, крот, засланный казачок, шпион, разведчик, похититель патентов, разглашатель секретов и еще бог знает кто.
   - Ты хочешь сказать, что информацию обо мне мог слить кто-то из нашей фирмы?
   Алина с грустью посмотрела на Романа.
   - Да, тяжелый случай. Вроде неглупый молодой человек, ученый, можно сказать, лекарство изобрел, меня нашел, а простых вещей не понимаешь.
   - Лекарство, допустим, не я изобрел, но много вложил в его разработку. А почему ты считаешь, что кто-то из нашей фирмы слил информацию этому волосатому мужику?
   - Ой, божечки. Да посуди сам. Кто мог знать, что ты бегаешь по утрам и на пробежке берешь пропуск с собой?
   - Точно. О пропуске знали несколько сотен сотрудников. У нас негласное правило - пропуск всегда иметь при себе. А вот о моих пробежках осведомлены только шеф, оба моих помощника, компьютерщик Игорь и еще, возможно новый начальник безопасности. Старый точно был осведомлен и все дела сотрудников передал новому главе. Кстати, о том, что я слушаю музыку в наушниках, когда бегаю, никто не знал.
   - Вот и думай теперь, кто из них слил патлатому инфу. Конечно, мужик молодец, сбил тебя с ног, выкрал пропуск да еще умудрился сломать наушники, чтобы я могла до тебя докричаться и изобразить евреечку. Хотя так, как я изображала, сейчас почти никто в Одессе не говорит. Ну и как вам мое ничего?
   - Ничего так, - в тон ответил Роман, и они оба засмеялись.
   - А давай ты меня на работу свою возьмешь! Сам же говорил, что со мной побеседовать хочет ваш новый из безопасности.
   - А давай!
  
  
   Кабинет начальника безопасности отличался спартанскими условиями на фоне большого экрана во всю стену. Стол, пара стульев, узкий диванчик, шкаф и тяжелый старинный сейф в углу. На столе Роман насчитал четыре телефона, монитор компьютера, на котором параллельно с большим экраном переключались изображения от камер видеонаблюдения, огромный принтер с функциями сканера и ксерокса, а также мелочь: ручки, карандаши и листы бумаги разного формата и содержания.
   - Присаживайтесь, - обратился к Роману и Алине Петров, - разговор у нас с вами будет долгий, и надеюсь, плодотворный.
   Выслушав историю Алины, которую Роман дополнил в некоторых местах, Петров сказал:
   - Это меняет дело. Значит, патлатый с кем-то связан из наших. Я проверил, никому из посторонних до десяти часов дня пропуски не выдавали. Отсюда делаем вывод, что злоумышленник, выкравший пропуск, передал его сообщнику из нашей фирмы. Про ваши пробежки, Роман, знали всего пятеро: два ваши помощника, Соленский, Полянин и я. Мне, кстати, стало известно об этом только сегодня из вашего досье. Кто-то из пяти мог воспользоваться вашим пропуском, уничтожить файлы, уйти из здания, а уже позже вернуться, но уже воспользоваться своим пропуском. Роман, как вы считаете, кто на ваш взгляд мог провернуть такую диверсию?
   - Не знаю, потому что до конца не известен мотив. Но чисто теоретически это мог сделать мой шеф. Он, как глава отдела, единственный кроме вас знал об отключении видеокамер. Еще под подозрением Полянин, он на работе был с восьми утра и мог без труда все организовать. Тем более всякие вирусы - это по его части.
   - Нет, Полянин не покидал до обеда здание, значит, не мог воспользоваться вашим пропуском. Его же пропуск, как он и говорил, активировался всего один раз в восемь утра.
   - А если патлатый зашел и вышел с моим пропуском, лишь для того, чтобы подозрение не упало на нашего компьютерщика?
   - Маловероятно. Хотя камеры видеонаблюдения не работали, я опросил почти всех сотрудников фирмы, кто входил в это время в здание. Посторонних никто не видел. Охранник уверен, что никого из чужих до десяти часов утра не было. В десять тридцать приходил только курьер в отдел продаж.
   - Тогда остаются мои помощники. Стася, вернее Анастасия, девушка простая, цену себе знает, в компьютерах разбирается, как я в прическах. Причесаться смогу, а вот изобразить на голове модельную прическу вряд ли. Стася владеет прикладными программами, но вряд ли сможет установить или переставить прогу. Разве что кто-то заставил, попросил или подкупил, чтобы она вставила флэшку с вирусом в мой компьютер. Но зачем? С Дятловым аналогичная проблема. Не замечал я за Степаном любви к высоким технологиям. Зато он прекрасный биолог, влюблен в свою работу, и у него не поднялась бы рука стереть рабочие записи за год. Оба помощника могли зайти и выйти из офиса по моему пропуску. Но откуда они знали, что в это время не будут работать камеры видеонаблюдения? Об этом мог знать только Соленский.
   - Есть еще один подозреваемый, - произнес Петров.
   - И кто же?
   - Вы, Роман Анатольевич. Соленский мог вчера проболтаться о выключенных камерах. Вы же его непосредственный подчиненный, с вами он общается чаще, чем с Ветлицкой и Дятловым. Ваша история, извините, выглядит не очень достоверно. Алина - актриса. Где гарантия, что она сейчас не играет и не подтверждает ваше фиктивное алиби?
   - Здрасти, я ваша тетя! - не сдержалась от восклицания девушка. - Тогда и вас, уважаемый Андрей Петрович можно приписать к подозреваемым. О выключенных камерах знали? Знали! Дела сотрудников, на которых можно повестить диверсию могли просмотреть вчера еще? Могли! Поэтому о пробежках Романа, возможно, рассказали своему патлатому сообщнику.
   - Это все лирика, - сказал Петров, - а вот факты говорят, что именно пропуском Романа сегодня воспользовались трижды. Скорее всего, кто-то вошел в здание, затем пробрался в кабинет, а потом покинул офис и все три раза по пропуску Романа. Вот не верится мне что-то в историю с патлатым. Я, конечно, проведу еще тщательное расследование, но генеральный меня сожрет, если я к шести вечера не предоставлю ему диверсанта или того, кого можно с уверенностью подозревать. Кстати, уже четыре часа дня, до восемнадцати осталось всего два часа.
  
  
   - Что будешь делать? - спросила Алина, когда вместе с Романом покинула здание.
   - Думать... мы что-то упускаем, - произнес парень, - а ты что будешь делать?
   - Если не против, то буду думать с тобой. До субботы я совершенно свободна, так что приглашаю тебя в театр через два дня. Спектакль начнется в семь вечера, но ты подойди пораньше, чтобы я самое лучшее место тебе подыскала. В пять часов сможешь?
   - Если меня уволят, то я смогу в любое время дня и ночи.
   Последняя фраза прозвучала слишком двусмысленно, но девушке она понравилась. Алина загадочно улыбнулась и сказала:
   - Никто тебя не уволит, потому что мы сейчас вычислим вашего диверсанта.
   - Ага, у нас есть аж полтора часа, пока Петров не назначит меня козлом отпущения.
   - Хорошо. Это же целая прорва времени. Давай думать вместе. И вот я уже подумала. А куда делся твой пропуск?
   - Да выкинули его, наверное, в ближайшую урну.
   - Вот и ответ. Если мы найдем в урне пропуск, то на нем могут остаться отпечатки пальцев диверсанта. До завтрашнего утра никто урны трогать не будет, есть шанс обнаружить твой пропуск в одной из них.
   "Со стороны, наверняка, мы смотрелись еще той парочкой", - подумал Роман. Парень в деловом темном костюме и красивая девушка в красной блузке копаются в мусоре. К сожалению, пропуска в ближайших урнах не оказалось.
   - Стоп. Дальше нет смысла искать, - остановил Роман Алину, которая хотела перебежать через дорогу, где виднелось очередное хранилище мелкого мусора. - Одно из двух. Или мой пропуск до сих пор в здании, или его увез на авто сам диверсант и выбросил далеко отсюда. Я склоняюсь ко второму варианту. Потому как опасно держать в здании пропуск, где все утыкано камерами видеонаблюдения. Да я гарантирую, что Петров лично урны во всех кабинетах проверил, разве только он сам не замешан в этой диверсии. Если это он, то выбрасывать на территории фирмы пропуск не станет.
   - Согласна. Тогда что нам остается?
   - Возможно, третий вариант! Думаю, я знаю, кто заварил всю эту кашу.
  
  
   Соленский встретил Романа на пороге своего кабинета.
   - Заходи. Ты по делу?
   - По личному.
   - Давай быстрее, меня вызывает генеральный. Петрова, кстати, тоже.
   Роман прошел в кабинет, отмечая внутри аккуратность и чистоту. Ни одного листочка на столе, все сложено в папочки и аккуратно поставлено на полках большого книжного шкафа.
   - Думаю, спешить вам на встречу с генеральным не стоит. Петров нашел диверсанта. Им оказались вы.
   Мои слова немного озадачили шефа.
   - Ты сегодня случайно головой не стукнулся, Роман?
   - Ваш сообщник, назовем его патлатым, выкрал у меня пропуск и передал его вам. Затем вы воспользовались пропуском, проникли в мой кабинет, скопировали всю информацию, включая отчет по последнему лекарству, запустили вирус в систему и спокойно вышли из здания. Я не знаю, за сколько вы проходите два километра, но, думаю, часа хватило, чтобы отнести флешку с информацией к себе домой и вернуться на работу. Как раз к десяти часам, когда вы обычно и приходите. На этот раз вы воспользовались своим пропуском, а мой выбросили подальше от здания фирмы, но ближе к своему дому.
   - У вас очень сильно развито воображение, молодой человек. Так бездоказательно обвинять меня, отдавшего этой фирме пятнадцать лет.
   - Сейчас дойдем и до доказательств. Во-первых, вы единственный, не считая начальника безопасности, кто знал о выключенных камерах. Во-вторых, вы собирались увольняться на пенсию, поэтому заработать на новом лекарстве для вас было очень выгодно. И в третьих вот оно доказательство.
   Роман достал из внутреннего кармана пиджака завернутый в целлофановый пакет пропуск.
   - Это мой пропуск. Я нашел его в урне недалеко от вашего дома. Наверняка на нем остались ваши отпечатки пальцев. Даже, если вы их стерли, то наличие моего пропуска недалеко от места вашего проживания многое доказывает. Сейчас Петров все рассказал уже генеральному. Ждут вас на ковер, так сказать, чтобы предъявить обвинение. Вот только не надо так жалостливо на меня смотреть и держаться за сердце. Для карьеры артиста вы слегка староваты. Вот, черт!
   Последние слова парень выкрикнул, пытаясь подхватить осевшее тело Соленского. Подозрительная вялость шефа и нездоровый цвет его лица подсказали правильное действие. Роман уже достал телефон, чтобы вызвать скорую помощь.
  
  
   - А когда ты успел найти пропуск? - спросила Алина, когда скорая увезла Соленского в больницу.
   - Не находил я ничего. - Роман задумчиво посмотрел на девушку. - Положил в пакет свой временный пропуск. Он почти ничем не отличается от именного. Жалко его, хороший был начальник. Надеюсь, в больнице поставят на ноги. Это его первый инфаркт.
   - Он хотел тебя подставить. Нечего его жалеть!
   - Ты, конечно, права, но мне все равно его жаль. Давай не будем о грустном. Кстати, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы не эта история, мы бы не познакомились.
   Парень слегка приобнял девушку, которая беззвучно прижалась к нему.
  
  
  
  

Эпилог.

  
   Игорь Полянин полулежал в потертом кресле и задумчиво крутил в руке карточку с пропуском, на одной стороне которого виднелась надпись: "Роман Жидков - старший научный сотрудник". Только что компьютерщик прослушал разговор между Соленским и Жидковым, после которого директора департамента экспериментальной медицины увезли с инфарктом в больницу. Теперь, если старик выживет, ему никто все равно не поверит. С прослушкой в кабинетах начальника безопасности и Соленского удачно получилось. Игорь вовремя узнал о готовящемся отключении видеокамер. Сообщник утром передал ему украденную у Романа карточку. В восемь утра, как обычно, Полянин прошел к месту работы по своему пропуску. А вот в восемь часов тридцать две минуты подошел к турникету, воспользовался именной карточкой Романа, но здание не покинул, зашел в кабинет Жидкова, скачал информацию и забросил в систему созданный накануне вирус. Потом вернулся в свой кабинет на третьем этаже и начал компьютерную борьбу со своим детищем. Не забыл сходить после девяти часов к турникету, чтобы в очередной раз активировать пропуск Романа, имитируя уход злоумышленника. Как Игорь и предполагал, все подумали, что пропуском Жидкова воспользовались сначала на вход, а потом на выход из здания. Жаль, что Роман каким-то образом отыскал эту актрису. Изначально план был подставить Жидкова, чтобы у него не оказалось алиби. Но подозрения на Соленского даже лучше. Старик собирался на пенсию и действительно мог захотеть подработать напоследок. Очень жаль, что пришлось мудрить с актрисой. Просто так скачать нужную информацию нельзя. Вернее, можно, но служба безопасности об этом бы узнала. Время и компьютер скачивания фиксируются, а вот вирус эта система не учла. Пока висли операционки по всей сети, Игорь записал на съемный носитель информацию по последнему лекарству. Кстати, хорошая идея: подбросить пропуск в урну у дома Соленского, а затем предложить Петрову его поискать. Так он и сделает. А потом отнесет скачанную информацию своему сообщнику. Как они его назвали? Патлатый. Да, Мишке давно надо бы заглянуть в парикмахерскую. Бывший карманник легко выкрал пропуск, а, увидев подопечного в наушниках, сломал гарнитуру. Ведь актриса могла и не докричаться до своего спасителя. Теперь Михаил представит флешку заказчику, и на счет Игоря упадет кругленькая сумма. Можно, наконец, слетать в отпуск к теплым островам. Возможно, он предложит Ветлицкой отправиться с ним. Стася - девушка без комплексов, согласится.
  

  • Комментарии: 14, последний от 24/02/2020.
  • © Copyright Гермес
  • Обновлено: 16/02/2020. 34k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список