Непобедимый: другие произведения.

По прозвищу Питбуль

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
Девушка вынула из сумочки влажные салфетки и вытерла попавшую на лицо кровь. По мобильному вызвала скорую и полицию. Скорая констатировала смерть. Ещё бы, три выстрела превратили голову Стаса в кровавое месиво.
Свидетельница была бледна и чуть заторможена, но всё же ответила на вопросы полиции.
- Да, Станислав Ливанов, тот самый, боксёр, чемпион. Знакомы недавно, с месяц. Мы возвращались из ночного клуба. Да, это его дом. Подъехали к подъезду, а тут этот, в маске. Просто просунул пистолет в окно и начал стрелять. Кажется, один. Скрылся. Да, видимо ждал. Нет, не узнала. В маске. По голосу?
Последний вопрос, казалось, поставил девушку в тупик. Она непонимающе взглянула на следователя. На неподвижном, похожем на кукольное, личике с тонкими чертами - ясные голубые глазки. Очень белая кожа. Пухлые губки сердечком. На левом виске в пышных волосах застрял рубиновый ошмёток.
-Я устала и хочу спать.
Она поднялась, и Васильев поразился её росту. Метр девяносто, не меньше.
  
  ***
  
Он раздражённо выключил будильник. Призывая к выполнению служебных обязанностей, в окно таращилось солнце, и громко чирикали воробьи. Вставать не хотелось. Поспать удалось всего часа два. Васильев побрился, принял душ. Эх, если бы струи ледяной воды могли смыть мрачное настроение так же легко, как остатки сна! Убийство любого человека вызывало у Васильева злость на мироустройство и чувство непонятной вины. Вот и теперь: убит молодой парень, талантливый боксёр - жить бы да жить, радовать болельщиков... На лестничной площадке стояла соседка, придерживая собаку и давая дорогу Васильеву.
- Здравствуйте, Виктор Петрович! Найдите убийцу!
- Какого убийцу? - Васильев резко притормозил, вглядываясь в лицо девушки.
Скромная, даже можно сказать, невзрачная, с хвостом светлых волос, в неизменных джинсах и кроссовках. Ольга, кажется. На вид лет тридцать. Живёт этажом выше вдвоём с собакой. Не замужем, детей нет. Встречаясь в подъезде, придерживала пса, здоровалась, никогда раньше с Васильевым не заговаривала.
- Жалко Стаса. У кого только рука поднялась? Найдите его, очень вас прошу.
- А вы откуда знаете об убийстве?
- Так вот газета, - Ольга протянула пахнущий свежей краской "Актив Инфо".
Ни хрена себе! Прошло всего несколько часов - и уже заметка в прессе. Оперативно работают ребята!
  
  
"Между часом и двумя ночи с понедельника на вторник рядом со своим домом, не успев выйти из своего "Мерседеса", был застрелен 25-летний российский профессиональный боксёр среднего веса, чемпион России Станислав Ливанов. Нападавший произвёл три выстрела в голову, после чего скрылся. Девушка, находившаяся в машине рядом с Ливановым, не пострадала. Спортсмен от полученных ран скончался на месте"
  
  
  ***
  
В их небольшом шахтёрском городке Ливанова знали все, любили и гордились им. Убийство чемпиона вызвало большую шумиху. Люди обсуждали происшествие в транспорте, в магазинах, просто на улицах. Громкое дело не сходило со страниц городских газет. В каждом номере печатали возмущённые письма читателей, появлялись новые версии и предположения.
  
Жестокость, с которой расправились с Ливановым, поражает. Казалось бы, время лихих 90-х уже давно позади, и если у людей есть конкретные претензии друг к другу, то всё решается более цивилизованным способом. Просто удивительно, зачем кому-то было нужно убирать человека от спорта, молодого парня, который находится в самом начале своего спортивного и жизненного пути.
  
- Меня поражает другое - дерзость, с которой совершено преступление, - мрачно сказал майор Филиппов, откладывая в сторону "Новости городка", - подкараулил у подъезда и расстрелял в упор. Какому такому наглецу мог перейти дорогу наш чемпион?
Филиппов обвёл подчинённых тяжёлым взглядом.
- Словом, раскопайте всё. Прошерстите круг знакомств. Отработайте все, до единой, версии. Дело находится под двойным контролем. Сами видите: прямо-таки мечет икру пресса. И губернатора оно очень интересует. О новостях докладывать мне в любое время суток.
Но докладывать было пока нечего. Свидетельница с модельной внешностью, временно не работающая Снежана Войцеховская, к прежним показаниям добавила немного. Вечер провели в ночном клубе. Нет, ни с кем не ссорился. Хотя, да, был там какой-то разговор на повышенных тонах с каким-то человеком. Подробности она не слышала, выходила в дамскую комнату, а когда вернулась, они оборвали разговор и даже пожали друг другу руки, прощаясь. Кто ещё был? Не запомнила. В ночном клубе всегда полно народу.
- Нет, стрелявшего не узнала, - повторяла подруга убитого. - Я после первого выстрела спряталась под сиденьем.
Васильев хмыкнул, представив себе, сколько раз надо сложить как складную линейку эту длинноногую, чтобы упрятать её под сиденье.
- Какие у вас были отношения? - спросил он, резко меняя тему.
- С кем, со Стасом?
Девушка с кукольной внешностью захлопала голубыми глазками.
- А что, был кто-то ещё?
- Да нет, что вы! Я не из тех, кто крутит любовь одновременно с несколькими мужчинами. А со Стасом мы знакомы-то всего ничего. А что, нормальный парень, весёлый, не жадный. Обещал свозить в Италию.
- А до Стаса? Может, в Ливанова стрелял ваш бывший?
- Ну, знаете! - Возмутилась она, - да и вообще, кто дал вам право лезть в мою личную жизнь?
Барби отвернулась, показывая, что до глубины души оскорблена грубостью полицейского.
Других свидетелей жестокой расправы не нашлось. Жители ближайших домов в ту ночь, как и в любую другую, мирно посапывали по норкам и в окна не глазели. Не имеют такой привычки. А если и выглянули на звук выстрелов, то увидели лишь заполонившие двор автомобили. Как всегда. Напокупают машин, а парковок на всех не хватает, вот и налезают на детские площадки и газоны. Мерс Ливанова? Да, кто ж его не знает? Был, да. Нападавших? Нет, сначала у машины не было никого. Потом эта, прогонистая, новая пассия боксёра звонила по телефону. Потом приехала скорая, а потом, когда поняли, что стреляли в Стаса, там уже народ вовсю толпился...
Оперативники скрупулёзно, сектор за сектором изучали круг знакомств боксёра Ливанова, но никаких зацепок не находили.
Тренеры, друзья, другие спортсмены - все в один голос говорили, что Стас, конечно, горячий парень, вспыльчивый, но умел быстро отходить, и поэтому каких-то серьёзных врагов у него не было.
- А несерьёзных? - быстро спросил Васильев.
Виктор Самойлов, друг убитого, действующий чемпион Паназиатской боксёрской ассоциации, на секунду задумался.
- Не знаю. Мы со Стасом в последнее время встречались не так часто. Раньше ездили вместе на сборы, на чемпионаты. Но после смерти отца он почти отошёл от спорта.
- Когда умер его отец?
- Три года назад. Он был классным тренером. Нам всем его не хватает.
- И Стаса он тренировал?
- Ну, да, с четырёх лет.
- Стас сильно переживал смерть отца?
- Не то слово. Смерть тренера нас всех потрясла. А Стаса вообще... он тогда... сам не свой сделался. Отказался от престижного боя в Америке, не поехал на чемпионат Европы. И вообще как-то сдулся. Ушёл из спорта, все думали, временно, вот-вот оклемается, вернётся... Да, гибель отца, можно сказать, его и сломала.
- А что вы думаете о Стасе как о спортсмене? Он был перспективным боксёром?
- Не то слово! Из шестнадцати серьёзных боёв - шестнадцать побед. Ни одного поражения. Восемь из них - победа нокаутом. Не зря же его называли Питбулем.
- Питбуль - это его прозвище? - Васильев изобразил удивление.
- Да, у боксёров приняты яркие клички, - повёлся Самойлов. - Стас выбрал эту, и она ему подходила.
- Гром, Свирепый, Динамит, Человек-Гора, - блеснул эрудицией Васильев, - это я понимаю. Но Питбуль - собачья порода - как она вписывается в этот ряд?
- Питбуль - один из лучших бойцовских псов, - сказал Самойлов. - Стас и был лучшим. В двадцать с хвостиком - уже чемпион России. Да что там, ушёл на пике карьеры. Вот почему так? - Самойлов растерянно посмотрел на следователя. - Почему уходят лучшие?
- Ну, все мы когда-нибудь... - уклонился от дискуссии Васильев. - Ливанов был обеспеченным человеком?
- Ну как вам сказать. Он же только начал входить в большой спорт. Только начал зарабатывать. Мерса купил. А тут...
- Вы же сами сказали, что в течение трёх последних лет Ливанов не боксировал. Нигде не работал. А ездить на "Мерседесе" не перестал, в ночных клубах был частым завсегдатаем. Откуда деньги?
- Не знаю, что вам сказать, - Самойлов стушевался. Было видно, что ему неприятен этот разговор. - Извините, мне надо идти...
- Последний вопрос. Был ли связан Ливанов с криминалом?
- Мне ничего об этом не известно, - твёрдо сказал Самойлов. - Я же сказал, что в последнее время со Стасом не общался. У меня бои, тренировки, сборы... Извините, мне действительно уже пора.
Беседы с бывшими коллегами убитого отнимали уйму времени, но информации прибавляли мало.
  
"Есть в биографии Ливанова и такой факт: спортсмен имел судимость за разбой, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и применение насилия в отношении представителей власти. Этот факт из биографии Ливанова сейчас является одним из ключевых, поскольку об околоспортивных делах перспективного бойца знали далеко не многие. А главное, не известен сам факт и причины, которые в своё время подтолкнули Ливанова попасть под достаточно неприятную статью. Был ли здесь замешан криминал, будет изучать следствие," - писали между тем газеты.
  
Майор Филиппов выходил из себя:
- Журналюги лучше нас знают, где собака порылась! Установите, наконец, был ли Ливанов связан со "Спортсменами". Ищите. Через неделю меня вызывают на доклад к начальству. А оно, - Филиппов поднял палец вверх, - должно доложить губернатору.
  
  ***
  
Да, был такой постыдный эпизод в биографии боксёра.
Семь лет назад Ливанов с тремя дружками подломили киоск. Молодые люди захотели после тренировки побаловаться пивком, а единственный в районе круглосуточный ларёк оказался на замке. На тетрадном листке в клеточку было написано: "Не стучите. Буду через десять минут". Прождав минут сорок, парни сильно возмутились и открыли дверь сами. Позже выяснилось, что к продавщице на ночь глядя явилась на работу восьмилетняя дочка. У девочки была высокая температура. Несчастная мать-одиночка прилепила на окошко объявление и побежала провожать чадо до дома. Вернувшись на рабочее место, обнаружила взломанную дверь и отсутствие двух упаковок баночной "Балтики-семёрки", нескольких пакетиков сушёных кальмаров и блока сигарет "Мальборо". По горячим следам полицейский патруль задержал молодчиков на детской площадке неподалёку, но те как бы в шутку накостыляли двум молоденьким сержантам и благополучно разошлись по домам, откуда их вытащили тёпленькими ближе к утру.
Будущая знаменитость отделалась тогда условным сроком и штрафом в восемьдесят тысяч. Ни продавщица, ни хозяин торговой точки заявления в полицию не подавали. Пострадавшие в деле сержанты претензии к парням предъявлять отказались: зачем портить спортсменам будущее? Видимо, после нападения на пивную точку Ливанов-старший, старательно замявший неприглядную историю, установил за сыном жёсткий контроль, потому что похожих случаев вокруг горячего парня больше не всплывало. Теперь, когда его самого не стало, предстояло выяснить, имел ли тот давний случай продолжение.
Подняв старое дело, Васильев встретился с его фигурантами. Один из бывших сержантов, ныне капитан Румянцев, служил в соседнем отделении полиции.
- Тот случай, когда нас как щенков, отбуцкали подростки, мне здорово помог. Нет, конечно, сначала я сильно злился, мечтал засадить засранцев на всю оставшуюся жизнь. Но потом папаша Ливанова мне по-человечески объяснил, что ничего хорошего оттого, что я засажу пацанов, не выйдет. Лучше заняться самосовершенствованием. А с сыном он сам разберётся.
- И как, занялся?
- Чем? А это, самосовершенствованием? До сих пор в спортзал хожу. Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. Нормально.
В ночь убийства Ливанова Румянцев находился на службе. Дежурство выдалось непростым, трижды выезжали по вызовам, бытовуха, поножовщина. Бригада подтвердила.
Второй из злополучной пары, Вадим Григорьев, в полиции давно не служил, в настоящее время подвизался охранять дом местного олигарха.
- Да нет, зачем мне было мстить Ливанову? У меня ведь после того случая, когда папаша боксёра возместил моральный ущерб, глаза открылись: полиция в нашем городе никакого веса не имеет. Любой подросток может обидеть... Да и бабла тоже, кот наплакал. Надо искать другие сферы...
- Ага, понятно, ну и как, нашёл?
- Тоже не сахар, но ничё так, терпимо.
В интересующий период времени Григорьев находился на посту. Алиби подтвердилось.
  
  ***
  
На мысль о том, что Ливанов мог быть связан с криминалом, наводило недавнее задержание прогремевшей на всю область организованной группы вымогателей. В состав группировки входили кандидаты и мастера спорта по боксу и восточным единоборствам. "Спортсмены" промышляли на областной трассе, занимаясь разбоем и грабежом. Запугивая водителей огнестрельным оружием, они молниеносно освобождали от ценных грузов толстые неповоротливые фуры и нагло отбирали машинки поменьше. Выкинутые из дорогих внедорожников водители и привязанные к раскуроченным длинномерам дальнобойщики оставались на ночной трассе без мобильников, за помощью к полиции обращались не сразу и не все. Найти преступников по приметам - крепкие парни в масках - долго не удавалось. Полицейские по крупицам собирали информацию, выслеживали, упорно точили на спортивных бандитов зуб и, наконец, пару недель назад провели силовую операцию, в результате которой были арестованы восемь бандитов.
Васильев, получив разрешение на допрос членов банды, отправился в СИЗО.
Июльское солнце жарило немилосердно. Казалось, оно берёт реванш за ленивое бездействие зимой и работу спустя рукава нынешней промозглой весной. Отупевший от жары Васильев порадовался прохладе изолятора.
Бывшие боксёры, Матюшкин и Петров были рады побеседовать на отвлечённую тему, а не об их собственных делах, поэтому говорили с "чужим" следователем о наделавшем шуму убийстве охотно. Однако, не сговариваясь, связь Ливанова с их группировкой бандиты отрицали. Знают его, конечно, кто же не знает Питбуля? Да, общались. Предлагали ему подзаработать деньжат, чисто из уважения, но у того, видимо, был свой источник доходов, отказался. Хотели даже припугнуть. Но с Ливановым шутки плохи. Сам кого хочешь припугнуть мог. Удар у него тяжёлый. Настаивать не стали.
- Мы же патриоты, хоть и бандиты, - с горечью сказал Матюшкин. - Даже где-то гордились земелей. Надеялись, что уж он-то сможет вернуться в большой спорт и покажет, мол, знай наших. Какая-то сволочь убила не только Стаса. Она убила надежду.
Петров вообще знал Стаса с детского садика. Именно он участвовал семь лет назад в ограблении пивного ларька вместе с Ливановым.
- Молодыми тогда были, глупыми. Да, оступились тогда. Охота же всего и сразу. Питбуль - парень что надо, чемпион. И папаша у него мировой был. Всех нас тогда от колонии отмазал. Не то ещё раньше бы загремели. И потом Стасу помогал. А мой отец в шахте погиб. Некому поддержать было - вот и пошёл по кривой дорожке. А что делать, как жить? Не в шахту же лезть. Там ведь что ни день, то обвал случится, то метан взорвётся. Да и мать не пустила. Другой работы в городе нет. А мне жить охота. Хотя... Если уж Стасика убили, мне вообще...
- Кто ещё участвовал тогда в ограблении пивного ларька?
- Серёга Шелест. Погиб в прошлом году, разбился на машине, и этот, как его, журналист, Васька Махоткин. Этот не грабил, на шухере стоял...
Поочерёдные допросы бывших боксёров вымотали Васильева. Вот ведь, нормальные с виду парни. Патриоты, которых обвиняют в разбое и грабеже. Как это сочетается: тёплое отношение к чемпиону - и выпотрошенные фуры? Что с ними не так? Почему они стали бандитами? "Молодыми были", - сказал на допросе Петров. Эх, ребята, да вы и сейчас молодые! Двадцать пять - это же начало жизни!
Самому Васильеву недавно исполнилось тридцать восемь, был когда-то женат, но жена не выдержала конкуренции с его работой, ушла. Но и то он считал, что не поздно начать жизнь сначала. Конечно, это только в отношениях с женщинами. А так, что касается работы, Васильев никуда не метался и жизненную позицию - вор должен сидеть в тюрьме - менять не собирался.
Василия Махоткина, корреспондента "Шахтёрской правды", в редакции не оказалось.
- А что вы хотите, волка ноги кормят. Он у нас один такой мобильный. Сегодня здесь, завтра там. Первый обо всех новостях узнает, - сказал редактор.
  
  ***
  
Вечерело. Солнце присело за домами, но уходить на покой не спешило. Васильев вспомнил, что дома шаром покати, зашёл в супермаркет. Закинув в корзину обычный набор холостяка: сыр, хлеб, сосиски, кетчуп; подумал и прихватил бутылку красного вина. Подходя к дому, столкнулся с соседкой.
- Здравствуйте, Виктор Петрович!
- Здравствуйте, Оля! Можно вас так называть? - спросил Васильев и с опаской покосился на собаку. Бежевого окраса пёс с белым пятном на груди присел на задние лапы и смотрел на Васильева умными глазами. - Вы, я вижу, собак любите. Наверное, всё про них знаете. Вот скажите мне, Оля, почему, из каких соображений боксёр мог взять себе прозвище Питбуль? Не Гром там или Динамит, а именно Питбуль - ведь это же собачья порода? Не самая симпатичная при этом? Как можно сравнивать себя с собакой?..
- Самой лучшей собакой! - горячо возразила соседка. - Вот посмотрите на моего Тайсона. Разве не красавчик? Один кленовый лист на груди чего стоит. А характер! Более нежное и преданное создание трудно себе представить. Ну, конечно, и за хозяйку постоит. Надёжный, настоящий друг ...
- Не, ну этот красавчик - не питбуль же, - неуверенно сказал Васильев. - Тот белый, страшный, на крысу похож...
Ольга рассмеялась. Тайсон тоже растянул в улыбке широкую пасть, не забывая, однако, присматривать за собеседником хозяйки.
- Это були похожи на белых крыс. А мой Тайсон - питбуль! Эх вы, а ещё следователь! Как можно перепутать питбуля с булем? Питбультерьера - с бультерьером?
- Действительно, как можно... - Васильев сконфузился. - Но ведь и те, и другие - бойцовские собаки? Имеются ли какие-то преимущества одних перед другими? Вот вы сказали, питбуль - лучший. В чём это проявляется?
- Питбули имеют то, чего нет у других собак - азарт, гейм. Впрочем, отличие питбулей от других бойцов можно увидеть только в бою.
- Разве собачьи бои не запрещены? - с испугом просил Васильев.
- Смеётесь? - спросила Ольга. - Уж вам ли не знать, как легко некоторые могут обойти законы и запреты. А знаете что? Давайте посмотрим бой вместе - и вы всё увидите сами, - азартно сказала Ольга.
Васильев глянул на часы.
- И куда нужно ехать?
- Никуда. Да я же вам просто предлагаю посмотреть видео. Если, конечно, у вас найдётся часок времени.
- Так вы приглашаете меня к себе?
- Ну да. Тем более что вы уже замучились держать в руках ваши пакеты.
Пока Ольга мыла лапы Тайсону, Васильев огляделся. Двухкомнатная квартира Ольги мало чем отличалась от его собственной, даром, что хозяйка - женщина: никаких тебе рюшечек и финтифлюшек. Простая удобная мебель, большой плоский телевизор, на столике в углу - ноутбук.
Ольга заглянула в комнату.
- У меня тут как раз картошечка по-французски подоспела. Пойдёмте на кухню.
- А у меня имеется бутылка вина!
- Очень кстати! - сказала Ольга, и Васильев мысленно похвалил себя за предусмотрительность.
Они выпили вина, перешли на ты и очень вкусно поужинали. Ольга рассказывала Васильеву о повадках своего Тайсона, а тот дремал у себя на коврике в прихожей, подглядывая сбоку в открытую дверь и чутко прислушиваясь к интонациям.
Потом перешли в зал, и питбуль тоже переместился, не теряя людей из виду.
- Ну вот, для начала давай посмотрим бой пибуля с алабаем, - сказала Ольга, подключая ноут к телевизору.
Начал бой рослый белый пёс с чёрными пятнами.
- Алабай, - прокомментировала Ольга.
Раза в полтора крупнее питбуля, бело-чёрный уверенно вцепился в загривок противника, уронил его на землю и, вертясь волчком, возил спиной по жухлой траве. Питбуль кусался и выворачивал голову, стараясь высвободиться, но хватка была мёртвой. Поначалу Васильеву показалось, что исход боя очевиден. Он даже прикрыл глаза, чтобы не видеть, как большая псина растерзает беззащитного мелкого. Ему стало не по себе.
- Смотри, смотри! Сейчас начнётся! - воскликнула Ольга.
И действительно, маленький изловчился, вывернулся из-под давившей его туши и задиристо напрыгивал, толкал соперника грудью и хватал зубами, ловко отскакивая и уворачиваясь от чужой пасти. Видно было, что обе собаки устали, что алабай разочарован потерей преимущества и теряет интерес к бою. Но маленький неутомимый питбуль атаковал всё так же неустрашимо и яростно.
- Вот он, азарт питбуля! Боевой дух. Гейм, который ведёт только к победе.
Несмотря на науськивание хозяина, алабай отвернулся от соперника и побежал прочь. Камера показала его окровавленную морду. Питбуль тут же вскочил ему на спину и вцепился в загривок.
- Не отпустит? - спросил Васильев.
- Нет. Ни за что! - с жаром воскликнула Ольга, и Васильев поразился её эмоциональной вовлечённости в происходящее на экране. - Будет вести бой до конца, в состоянии запредельной физической усталости, когда уже подкашиваются ноги и отказывают почки. Питбуля можно убить, но победить его невозможно.
Экранный бой закончился победой питбуля. Два мужика успокаивали разгорячённых бойцов. "Спасибо, что дрались не до смерти", - подумал Васильев.
- Тыщ сорок заработал, - сказала Ольга.
- Так много?
- Это немного. Бывают бои, где хозяин победителя может выиграть трёхкомнатную квартиру.
- Ничего себе, - присвистнул Васильев. - Можно убить, но не победить, - задумчиво повторил он. - А что, если это сделает человек? Чужой? Ну, скажем, владелец соперника спрыснет шерсть своего пса чем-нибудь ядовитым?
- В принципе, это возможно. Но сейчас за этим строго следят. Перед серьёзными боями собак тщательно моют. И каждый владелец по правилам должен мыть и вытирать не своего пса, а собаку соперника. Ещё будем смотреть? - спросила Ольга, прижимая ладони к раскрасневшимся щекам.
- Да хватит, пожалуй. А твой Тайсон тоже участвует в боях?
- Нет. Он воспитан в других целях: друг и охранник.
- Науськан на человека? - спросил Васильев.
- Откуда такие предрассудки?! - возмутилась Ольга. - А ну да, ты тоже веришь в образ, созданный прессой: питбули - кровожадные людоеды с разинутой пастью и зубами в три ряда, пожирающие маленьких детей с ненавистью ко всему человечеству.
  - Это не так? - Васильев продолжал поддразнивать странную, не похожую ни на кого из его знакомых Ольгу, не в силах объяснить самому себе, почему он это делает, ведь девушка ему скорее нравилась.
- Нет, конечно.
- И что, у питбулей совсем нет недостатков? - спросил Васильев, поднимаясь с дивана.
- Есть. Они слишком рьяно стараются угодить хозяину.
- И поэтому...
- И поэтому в спальню я тебя не приглашаю, - сказала Ольга, провожая гостя в прихожую.
Собака не издала ни звука, но подтвердила слова хозяйки прямым немигающим взглядом.
  
  ***
  
Придя домой, Васильев сварил кофе и включил ноутбук. Так ему легче думалось. Снова нашёл бой Ливанова с американцем.
- ... бесшабашный... меняет стойки, дезориентируя соперника... это его стиль... рвётся атаковать... хочет сделать всё... стремится побеждать... - жужжал голос комментатора.
Васильев не был фанатом бокса. Он в десятый раз пересматривал это видео, чтобы понять, где он лоханулся. Что ускользнуло от него в ходе следствия? Где он мог свернуть на ложный след?
  - ... не хватает точности... очень опытный соперник... взять эмоции под контроль... промоутеры рисковали...
Ему снились собаки. Псы, злобно дерущиеся между собой поодиночке и скопом, свора на свору. Он вклинился в собачью стаю. Он не доверял никому. Бесцеремонно разметал посторонних, лишних. Бегал и тыкался носом в разные стороны. Жаль, что следы единственно нужного ему существа остыли и затоптаны десятками чужих лап. Время упущено. Кто-то постоянно посылает его по ложному следу. Но вот, вот, пахнуло! Он, кажется, нащупал, поймал! Да, это именно то, что нужно. Теперь не упустит, специфический запах становится гуще и гуще. Смрад щекочет ноздри, лезет в глотку, вызывая азарт смертельной погони. Сдохну, но поймаю! Вон он, черно-белый убийца! Его пасть вспенилась, с неё стекают ошмётки розового и застывают на зелёной траве рубинами. По этим камешкам найти будет проще. Как быстро он бегает. Ба! Да он бешеный! Васильев должен его догнать, во что бы то ни стало. Вот-вот он вскочит мелькающую впереди чёрно-белую спину, вцепится зубами. Стая расступилась. Псы увлечённо наблюдают за погоней. Дрожат их уши, напрягаются челюсти, выпрямляются хвосты. Фантастическая нереальная собака с пылающим взглядом, кажется, хочет помочь. Другая, похожая, с белым кленовым листком на груди, шевелит губами... Прочь с дороги, ребята! Не сейчас. Это моя погоня... "Найдите убийцу, Виктор Петрович!" - доносится до него не то лай, не то шёпот.
- О, господи! - Васильев сел на кровати, прокручивая в голове сон. - А что? Всё правильно: все люди - псы. Одни - бойцы. Другие - шавки. Третьи - для декорации. А я ищейка. Каждому своё.
Он весело соскочил с кровати, встал под душ. Ледяные струи смывали остатки сна и неопределённости, заряжали энергией. Васильев рычал и скалился зеркалу, обнажая клыки. Он любил в себе это состояние бодрости и азарта. Такое состояние означало, что вот-вот он возьмёт след, было предвестником охоты.
  
  ***
  
Между тем, газеты подкинули новую версию:
  
Ливанова могли убить из-за долгов!
  
Что ж, проверим и её.
Промоутер Николай Муравьёв находился в отъезде, но с ним удалось связаться по телефону.
- Сообщение о смерти Ливанова шокировало, - сказал он. - Я знал его с детства. Знал и отца, отличного тренера. Жаль, после смерти отца Стас так и не вернулся. Хотя я ждал его до последнего. Официального заявления об уходе из профессионального спорта Ливанов не делал. Парню всего двадцать пять. Ждал, что одумается, вернётся. Перспективный боец был...
- А вот ещё такой деликатный вопрос. Три года Ливанов не участвовал в боях. Нигде не работал. Но образ жизни вёл, прямо скажем, не очень скромный: ездил на "Мерседесе", обедал в ресторанах, посещал ночные клубы.
- Вы хотите спросить, откуда у Ливанова деньги? - В трубке хохотнули.
- Говорят, он занимал у вас, - рискнул предположить Васильев.
- Было дело. Пару раз занимал. Но отдавал всегда в срок. Я же не единственный, кто заключает контракты с боксёрами.
- Вы намекаете... Вы хотите сказать, что существует другой спорт - альтернативный большому?
- Я ни на что не намекаю.
- Вы встречались с Ливановым в ночном клубе накануне его гибели?
- Да, - после небольшой паузы ответил промоутер.
- Вы разговаривали на повышенных тонах. О чём? Вы потребовали вернуть долг?
- Убийство Стаса Ливанова вызывает чувство горечи от нереализованного потенциала. А вы - о деньгах.
- Вы не ответили. Стас собирался принять участие в нелегальных поединках?
- Почему же нелегальных? Сам Валов называет их зрелищными и бескомпромиссными, - усмехнулся Муравьёв.
- Но лично вы их не одобряете?
- Какое это имеет значение - одобряю, не одобряю. - В голосе промоутера послышалось раздражение. - Главное, парня уже нет в живых.
- И мы ищем его убийцу, - жёстко сказал Васильев.
- Не там ищете. Да, Ливанов участвовал в "Кубке букмекеров" в Москве. И, хотя денег заработал меньше, чем предполагал, долг мне вернул.
  
  ***
  
На улице к Васильеву подошёл долговязый молодой человек.
- Василий Махоткин, - представился он. - Мне передали, что вы меня спрашивали. Могу уделить вам десять минут.
"Ишь, какой деловой!" - подумал Васильев и предложил:
- Давайте присядем на лавочку. Я вас надолго не задержу. Расскажите о случае с ограблением пивного ларька.
- Какого ларька?
- Того, что вы ограбили вместе со Стасом Ливановым семь лет назад.
- Вон вы про что. Это имеет отношение к его гибели?
- Пока не знаю,- честно ответил Васильев.
- А что рассказывать? Я отговаривал, не надо, мол, давайте подождём продавщицу. Стас велел постоять на стрёме, в ларёк они с Петровым полезли. Я и выпил-то всего пару банок. Не понимаю, зачем ворошить прошлое? - Махоткин холодно посмотрел на следователя. - Ну, если у вас ко мне больше нет вопросов, я побежал. Время - деньги!
Васильев подошёл к газетному киоску. Похоже, пресса оставила знаменитого земляка в покое и переключилась на более свежие новости.
Оказалось, что городок посетил бывший боксёр, Человек-Гора, а ныне депутат Государственной думы, заядлый рыбак и охотник, знаменитый на весь мир Никита Валов, который намерен всерьёз заняться поисками снежного человека в пещерах Горной Шории. Ну да, эта новость будет помасштабнее и запросто затмит все, даже трагичные, местные события.
Упорно продолжала муссировать происшествие трёхдневной давности лишь мелкая газетёнка "Актив Инфо". Заметка была небольшая.
  
Стас Ливанов по прозвищу Питбуль большую часть своих поединков провёл на контракте у промоутера Николая Муравьёва. Достаточно быстро дела Ливанова пошли в гору, и он даже успел провести два рейтинговых боя за океаном, в которых одержал победы над местными бойцами. Титульный бой за вакантный пояс чемпиона России в среднем весе Ливанов завоевал на родине, однако после этого боёв в статусе профи Ливанов не проводил и был замечен лишь на поединках в рамках турниров серии "Таф-Файт". Любителям быстрых денег нужно всего-то продержаться двенадцать минут! Один раунд - один победитель. Как раз в духе Ливанова".
  
Васильев понял, что его настораживало с самого начала. В прессе вырисовывался этакий образ беспринципного и злобного боксёра, не брезгующего никакими, даже не совсем легальными деньгами. Образ пса, готового ради бабла рвать соперников на куски. Питбуля, которого нельзя победить, можно только убить. Вот и убили. И убийство по версии газетчиков выглядело вполне закономерным. Но кто-то же его создаёт - этот образ? И, главное, - для чего?
  
  ***
  
Стоявшую всю неделю жару слизнул ветерок, нагнавший большие грузные тучи. В воздухе стоял запах приближающейся грозы.
На похороны чемпиона страны собралось полгорода. Люди любят своих героев. Жаль, что герои долго не живут. Над гробом произносили речи представители городской и спортивной администрации, родственники.
Васильев высматривал знакомых, когда к нему подошла Ольга. Чёрная косынка на голове, тёмные круги под глазами.
В толпе несколько раз мелькнул долговязый молодой человек с фотокамерой.
- Ага, а вот и герой явился. - Васильев едва удержался, чтобы не сказать лишнего.
Ольга, проследив за его взглядом, сказала:
- Это Махоткин. Он ведь журналист, ни одного события в городе не пропустит.
- Да, да, я знаю. А девушка, кажется, не пришла, - отвлекая внимание Ольги от журналиста, сказал Васильев. - Не видишь девушку - высокую такую, блондинку?
- Снежана, хотя блондинка и барби, вовсе не такая уж дура. Правильно, что не пришла.
Прощальные речи закончились. Гроб с чемпионом России опустили в могилу. Священник завершил обряд и бросил первую гость земли. За ним потянулись люди. Ветер усилился и уронил тяжёлые капли дождя. Сверкнула молния, громыхнуло небо и принялось извергать из себя холодные потоки.
Махоткина арестовали за воротами кладбища. При обыске его квартиры нашли пистолет и маску со следами пороха и каплями крови той же группы, что у Ливанова.
- Ну, молодцы, красавчики! - Майор похвалил не по уставу. - Доложите о подробностях. Губернатор уже интересовался...
Станислав Ливанов и Василий Махоткин росли в одном дворе. У Васи отец - пьяница, а у Стаса - тренер по боксу. Вася собирал бутылки, а Стас ездил на сборы и соревнования. Потихоньку Васей овладела простая как три рубля и зелёная, как лягушка, зависть. Всё-то у Стаса получалось, а у Васи не очень. Когда подростки ограбили пивной ларёк, то Стасу ничего за это не было, его отцу удалось замять дело. А Васю, хотя он в ограблении не участвовал, а просто стоял на шухере и выпил всего пару банок краденого пива, папаша избил чуть не до смерти и выгнал из дому. Может и не за это выгнал. Правда, парень за ум тогда взялся и поступил учиться на журналиста. Жил в общаге, впроголодь. Окончил учёбу, вернулся в родной город. Бойкое перо обеспечило молодому борзописцу известность и приносило неплохие деньги. Но снова у Стаса и денег, и славы - на порядок больше. Когда внезапно умер отец Ливанова, и боксёр покинул большой спорт, Махоткин обрадовался. Но Станислав продолжал ездить на мерине и сорить деньгами. А тут ещё девушка, которая и по росту, и по складу ума больше подходила долговязому Васе, ушла к коротышке с вечно разбитой мордой, позарилась на бабло.
Маленький зелёный лягушонок раздулся, превратился в огромную, всепожирающую жабу. Вася задумал устранить соперника и возмутителя своего спокойствия. Купил пистолет. В наше время это не сложно. Подкараулил у подъезда, подошёл и выпустил обойму в открытое окно. После выстрелов быстро сбегал домой. Благо, после смерти родителей снова жил в соседнем доме. Снял маску, помылся, переоделся, спрятал пистолет и, когда подъехали скорая и полиция, вышел во двор. И уже в утренней газете поместил новости о происшествии.
Это было ошибкой Махоткина. Материал в газете, как правило, готовится заранее, подписывается редактором и ночью печатается в типографии. По-другому никак. Получается, этот материал об убийстве был подготовлен и подписан накануне, двадцатого числа, когда боксёр был ещё жив. Редактор пошёл на это ради сенсации, тем более что Махоткин заранее подготовил опровержение - на случай неудачи. Но оно не понадобилось. Потом сначала "Актив Инфо", а за ним другие СМИ принялись тщательно, со знанием дела освещать подробности жизни и смерти потерпевшего.
Подписываясь разными псевдонимами, Махоткин старался очернить, создать в прессе весьма неприглядный образ чемпиона: с малолетства, мол, нарушал, и теперь имеет связи с действующей в области ОПГ. Когда он понял, что полиция идти у него на поводу не собирается, придумал новую версию, на которую его натолкнул приезд Никиты Валова. Но заспешил и напортачил. Журналист был в ночном клубе той ночью и видел, как горячо спорил Ливанов с Муравьёвым, но не слышал, о чём конкретно они говорили. Он думал, единственным объяснением ссоры было требование промоутера вернуть ему долг, решил заодно запачкать и его. Оказалось, долгов у Ливанова не было, как и мотивов для убийства у Муравьёва. А ссорились они из-за того, что Муравьёв в который раз отговаривал Ливанова от участия в боях за выживание. Но было поздно: Ливанов уже подписал новый контракт с Валовым.
- Сидел бы тихо, не водил полицию за нос своими статейками, может и не докопались бы до него, по крайней мере, так быстро. Но он решил поиграть с нами. Вот и доигрался, - закончил доклад Васильев.
- Так просто - одолела говнюка зависть, - сказал Филиппов, довольный, что не пришлось заводить дело, бросающее тень на упомянутые в деле более громкие фамилии. - Ну и славно! Так и доложим!
  
  ***
  
Вечером гуляли на пустыре. Питбуль носился по траве, а Васильев спросил Ольгу:
- Кем был для тебя Ливанов?
- Другом.
- Как вы познакомились?
- Мы учились в одной школе. Я в десятом, Стас в седьмом. Он выбрал меня для своей первой влюблённости. Ходил, цветочки дарил. Сначала мне нравилось, потом надоело. Я вышла замуж. Стас перестал за мной бегать, но был всегда рядом. - Ольга вздохнула. - Когда я потеряла ребёнка, он очень помог, сделал так, чтобы муж оставил меня в покое.
- Муж тебя бил?
- Да.
- Но ты всё ещё боишься и поэтому завела собаку. А муж...
- Я была замужем за Махоткиным.
  • Комментарии: 24, последний от 24/02/2019.
  • © Copyright Непобедимый
  • Обновлено: 23/02/2019. 36k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список