Детищев Дмитрий Аркадьевич : другие произведения.

Как однажды...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...и в кудрявые рыжие пейсы я вплетаю себе эдельвейсы.

Жiдобандера?(Joe Playing With Spikes) [Dima Detishchev]
  
  
  
   Вначале хотел посвятить эту вещь тебе,
   но потом передумал - вредина ты.
   ---------------------------------------------
  
  
  
  
   В Погоне за Синей Птицей. Путевые заметки. Юг Франции.
   -------------------------------------------------------------------------
  
   Часть Первая
   ----------------
  
   Необычайно величественна природа юга Франции при нормальной температуре, в особенности ее флора, не говоря уже о фауне. Исключение составляют нервно-вертлявые картаво-грассирующие, с вечно зажатой в губах дымящейся житанкой или голуашкой существа, именуемые коренным населением, отвратительные, как и все аборигены любой другой страны.
   Собствено на этом самом трудном для меня моменте, без которого не обойтись при написании путевых заметок, то есть описания природы, данное описание и завершается.
  
   ***
  
   А все-таки здорово, что я не начал свои заметки с фразы "И вот я на юге Франции!". Когда-то, в самом начале застойно-мохнатых, одна из моих дальних родственниц чудом умудрилась подцепить хоть и толщенного, но все-таки на редкость чистокровного француза, и умотать к нему на постоянное. Вскоре мы стали получать от нее роскошные почтовые открытки, неизмено начинавшиеся с фразы "И вот я в...!" Невдомек нам было, что путешествия эти носили довольно банальный характер - Катя, в то время уже мадам Катрин, ездила на своем видавшем виды Пежо по пограичным бенилюксам отовариваться дешевыми сырами и окороками, благо бензин в те времена был грошовый.. "А я - вот здесь", кокетливо указывали на окна мотеля пририсованные на открытке стрелки. В то время ученик третьего класса, я буквально бредил этими открытками. "И вот я в нашем школьном сортире", мысленно комментировал я свои передвижения по жизни, проставляя воображаемую стрелку к наименее обкаканому стульчаку. "И вот я выставлен за дверь ", "И вот я в кабинете завуча". Со временем вариаций на тему "И вот я..." становилось все меньше, под конец превратившись в стабильное "И вот я в дерьме, в который уже раз...."
  
   ***
  
   "Необычайно величественна природа юга Франции при нормальной температуре, в особенности ее флора, не говоря уже о фауне, за исключением...", размышлял я пересекая нечто очень живописное, там и сям усыпаное алыми маками, канделяками, и прочей сативой, и прозванное мною из за невладения терминологией профессиональных путешественников, 'то-ли лощиной, то-ли траншеей'. Не исключено, однако, что это были руины линии Мажино. Значит иду правльно, значит иду на восток!
   "Я в булонском лесу пил березовый сок...", мурлыкал я прихлебывая из свисающей с ягдташа фляги, рядом с которой болталась сумка, набитая аппетитно пахнущими налепленными Ленкой еще в Москве (атоподхватишьтамещечегоиподохнешь,аесливыживешьтоприедешьиперезаразишьнасвсех) антиящурными котлетами под названием "Наш ответ Шираку!".
   Ленка, котлеты, ящур... притча о бешенных тощих и тучных коровах... и Я, заратустро-агасферящий, вечный носитель священной печати пятого пункта на лице и не только, избранный богом россиянин... Тарасконь из Паганеля...
  
   ***
  
   Ленка:: Отрастил бы ты себе пейсы, тебе бы подошло:твой нос, глаза, губы... и вообще я бы отомстила всем мужикам, дергавшим меня в детстве за косички...
  
   ***
  
   тужур, амур, сена,
   енисей, ангара, лена...
   киска, ленка, лена...
   вена вена вена... я пройдусь по тебе объязательно! под вальсы Штрауса... или чтобы было уж совсем под рифму, под этюды Шопена. по дороге на восток. через альпы. домой. к Ленке, у которой худые коленки! с гостинцем!
  
   и в кудрявые рыжие пейсы
   я вплетаю себе эдельвейсы
  
   ***
  
   Ленка: У других жизнь как жизнь - Египет, Тайланд, Кипр, только я одна такая несчастная - все на дачу да на дачу! Ну и чтож что похоронки приходят? Лучше уж оползни и цунами, чем эта проклятая Загорянка!
  
   ***
  
   Тот факт, что рано или поздно она доведет меня до инфаркта не волнует меня совершенно; пугает другое - а вдруг прийдется доползать до него в нудном одиночестве, когда после бесчисленных звонков "а Лены сейчас нету", "а они уехали на юг", последует тот самый последний, в неотложку. "Смалодушничала, бросила, бросила! А ведь все будут думать: Она довела!"
  
   ***
  
   Моя жажда к путешествиям зародилась в раннем детстве - в день когда была передана информация о запуске первого "Востока". Подкрепленная впоследствии почтовыми открытками Кати-Катрин она прожила довольно долго, пока не умерла когда мне было отказано в выезде по туристической в дружественную монголию. С того памятного момента жажда эта трансформировалась в нечто, более похожее на бродяжничество - садись себе в троллейбус, займи место у окошка, и катайся за пятак весь день по кольцевой. Со временем изменилось и мое отношение к космическим полетам, в особенности после запуска китайцев - ребята эти действительно настоящие герои, я бы никогда не отважился быть пассажиром не то-что Небесной Лодки, но даже автомобиля или велосипеда китайского производства.
   Заправлены в планшеты
   Конфеты и паштеты,
   И штурман(скорее всего повар-тайконавт) уточняет
   В последний раз меню...
   Это он для космических туристов в пошитых по спецзаказу малиновых скафандрах с золотыми пуговицами выкладывается. "Господа баблонавты, сегодня на обед сверхбольшой тюбик с рябчиками под ананасным соусом!"
   О, боже, до чего же подорожали билеты в общественном транспорте!
  
   ***
  
   "Необычайно величественна...", продолжал я свои размышления, проходя через поросшее то-ли овсом, то-ли каким-то другим бобовым, поле, утыканное кое-где стогами сена. "Сено. Тоже флора, хоть и мертвая, но до чего-же все-таки величественна в своей бездыханности!" Возле одного такого стога суетились местные аграрии. "Ну вот, наверняка иголку ищут. Как будто мало их в этом колючем мире. Вроде бы, нашел наконец-то себе мягкий стог, приляг, хлебни кальвадосу, закури свою паршивую голуашку и гляди на парящие над тобой облака верденовского сизого дыма." Не исключено, однако, что я ошибался, и славящиеся своей ксенуфобией аборигены искали в стоге не имевшего вида на жительство морроканца с просроченной визой.
   На счет стога это я конечно поэтизирую, наверное после ленкиных котлет. Пришлось мне как-то испытать на себе эту романтику. Исколотый соломой и искусанный насекомыми, я навсегда потерял интерес к подобному виду отдыха. Впрочем, возможно меня раздражало идиотски-недвусмысленное выражение лица моей тогдашней подруги, а может трава была не совсем та, наверно слишком пересушенная, да к тому же еще и отечественная.
  
   ***
  
   Никогда бы не решился переейти вброд хоть и не глубокий, но довольно-таки бурный ручей, не заметь я стоявших у мостика отчаянно жестикулирующих и громко спорящих о чем-то подозрительных субъектов. "Бонжур, месье!", орали они, махая мне руками. "Бонжур, бонжур!", буркнул я в их сторону, подворачивая штанины. Явно кого-то поджидают, не исключено что Годо, а это как минимум еще 100 килобайт текста, думал я вступая по щиколотку в ледяную воду ручья. Идти было страшновато, не ощущая под собой обещанной Архимедом выталкивоющей силы, действующей на меня исключительно только на суше, и имеющей совершенно обратный эффект при погружении мною в жидкость.
  
   ***
  
   Ленка... делит со мною угол Архимедовой спиралью. Моя половина раза в два меньше... Симбиоз Биссектрисы Доминейтрикс и Секстанта мазохиста.
   Школьные знания, как часто приходится сталкиваться с ними в реальной жизни! С каким благоговением выстругивал я на уроках труда деревянные бруски, превращая их в идеальные указки, не вооружившись которыми не решался вступить в класс ни один преподаватель, даже тот, которому указывать было вобщем-то не на что. То, что задумывалось мною как прекрасная Галатея, становилось в их руках беспощадно-карающей Немезидой.
  
   ***
  
   Тащить с собой минералку в авоське я наотрез отказался. "Ну чего ты?", неунималась Ленка. "Они ведь там никаких санитарных норм не соблюдают! Даже интересно, пересекаешь себе границу, а Березовская на твоих глазах превращается в Еленинскую, и ты наблюдаешь за ней через дырочки. А хочешь я перелью ее в твой любимый молочный бидончик?" Брать трехлитровый алюминиевый бидон, используемый по назначению, только когда Ленка бывала на даче, а всё остальное время служивший мне тарой при покупке розливного пива было жалко, потому что даже если и не потеряю я его по дороге, его обязательно сопрут где-нибудь на границе Люксембурга и Лихтенштейна.
  
  
  
  
   Часть Вторая
   ----------------
  
  
   Жажда припекала вовсю палящим изнутри и снаружи солнцем.
   "...величественна... при нормальной температуре...", бормотал я под звук хрустящих под подошвами улиток и кваканье потревоженных земноводных. О как недоставало мне в пути собеседника, с которым бы я мог вести бесконечные Диалоги! "Платон", мысленно обращался я к оставленой дома авоське, "до чего же богаты края эти, кишащие под ногами так ценимыми местным населением деликатессами!"
  
   ***
  
   Наконец лесная тропа вывела меня на широкую покрытую асфальтом дорогу, по одну сторону которой живописная церквушка соседствовала с бензоколонкой со сказочным названием Эльф, а по другую - бистро и не менее сказочная заправочная станция ЛукОйл. В названии последней обращала на себя внимание стилизированная под каплю нефти буква "О", более напоминавшая горькую слезу вконец охреневших от неизменно ползущих вверх цен на бензин местных автомобилистов.
   Проходя мимо не уступавшего по габаритам Катькиному мужу гигантского, похожего на утопленника надувного Мишлена, был неприятно удивлен, что никто до сих пор не соблазнился угостить его циганским пером - ткунуть в толстое пузо горящей житанкой.
   "Зайду в Бистро попить Ситро!", решил я, заметив у обочины благородно разлагавшйся под лучами полуденного солнца допотопный полуобглоданный Ситроэн.
  
   ***
  
   Клеймо над нагрудным карманом аккуратненькой насквозь пропотевшей курточки оповещало о пришествии Мухамеда. От стоявшей в лавке жары его оливковый взгляд источал аромат прогорклого масла.
   За неимением бесполого ситро("Мсье, мы не продаем Это...") сошлись на чашечке капучино, которое как и кофе, хоть и оно, но мужского рода.
  
   ***
  
   Пока Мухамед возился с капучино, я бережно укладывал в освободившуюся от котлет сумку гигантскую, стянутую с прилавка булку "Вальжанка" - заморский гостинец для продвинутой Ленки.
  
   ***
  
   Милые, славные, такие разные француские булочки: миниатюрные, густо обсыпанные маком - в память о подростковой любви к Мишель-Катрин; чуть-чуть вульгарные, блестящие от обмазанного по краям яичного желтка - ностальгия по ушедшей к конкуренту пекарю Бригит; полурасплывшиеся, потерявшие первоначальные очертания за долгие годы страсти к теперь уже покойной Мирей; аккуратные, анатомически правильные, несмотря на преклонный возраст невостребованной пекарши Ирен; - ароматные, аппетитные, соблазнительные, и не вызывающие ни малейших сомнений в своем прототипе: вагина, вагина, вагина!
  
   ***
  
   - Мсье, а не попадался ли вам бриош, мирно покоившийся здесь на прилавке?, спросил меня Мухамед, подавая капучино.
   - Нeзамечал, - ответил я, для убедительности пронизывая оливки до самых косточек. Да и куда ему деваться, найдётся. Bот лучше послушай, Момо, я раскажу тебе историю о том, как в 1686 году при осаде Будапешта твои соотечественники турки использовали подземные ходы к центру города, но выдали себя чрезмарным шумом и были обнаружены работавшими по ночам пекарями. Нападение было отбито, а спасшим город героям было предоставлено особое право изготовлления изделий из теста в форме полумесяца - символа Османской Империи.
   - Наверняка предки нашего кандидата в президенты.
   - Не думаю, скорее его предки пекли свой хлеб на раскалённых от солнца камнях синайской пустыни.
   - Мcье, но я ведь не круасона, я бриоша недосчитался.
   - Не перебивай, дальше будет как раз о твоих бриошах:
   Распространившись впоследствии по всей Европе, они стали особенно популярными во Франции, где вершин в их изготовлении достиг парижский пекарь по имени Бриош. Однако у многочисленных его клиентов круасоны ассоциировались не столько с полумесяцем, сколько с рогами, которые наставляла мадам Бриош своему достопочтенному супругу. Однажды, мсье Бриош доведенный до предела досаждавшими его шутками, недоложил чего-то в замешанное на круасаны тесто, от чего при выпечке они потеряли надлежащие им очертания полумесяца, превратившись в бесформенные плюшки. Оправдавшись перед покупателями невнимательностью мадам Бриош, якобы принимавшей участие в процессе замески теста, и мысленно произнеся фразу "Qu'ils mangent de la brioche", ставшую впоследствии крылатой и несправедливо приписиваемую Мари-Антуанет, он распродал весь некондиционный товар за треть цены. Удивлению eго не было предела, когда он ежедневно обнаруживал все более увеличивающееся число покупателей, требовавших булки "Мадам Бриош".
  
   ***
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"