Детков Александр Сергеевич : другие произведения.

Успех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Игоря только выпустили с КПП воинской части, он молод и, как ему казалось, хорош собой, с отличной рекомендацией от командира и огромным запасом нерастраченного впустую времени. Быстро распрощавшись с такими же счастливчиками, как он сам, Иванов, а именно такая простоя фамилия была у этого благополучно уволенного в запас солдата, уверенно двинулся к ближайшей остановке. Он не остался "побухать" с товарищами, даже не зашел в маленький придорожный магазинчик с многообещающей вывеской "Продукты", его интересовало только то, как можно уехать из этого треклятого городка. Уехать можно было сначала на маршрутке, потом на электричке и, наконец, на поезде. Именно так и именно в такой последовательности Игорь все и сделал, он возвращался домой.
   -Мам, все поменялось...да...да, -сказал Игорь в свой армейский "тапик". -Нет, не понимаю...да
   -...и прекрати нести чушь! -голос мамы вырвался и динамика мобильного прямо с каким-то сверхъестественным треском и посвистыванием. -Мы с отцом практически все устроили, дядя Володя уже договорился на заводе. Что за придурь - уезжаешь...ты еще сюда не вернулся!
   Сберегая свои барабанные перепонки, Игорь отодвинул мобильный от уха на добрых полметра, благо рядом никого не было. Он сидел в комнате единственного в своем городе отеля и помешать кому то, даже самыми душераздирающими воплями, в столь "популярном" месте было проблематично.
   -Потом договорим,- сказал он своей, уже начинавшей терять контроль, матери и отключил связь.
   "Все поменялось, мам, извини. Я исправлюсь и ты, наверное, будешь рада". Он снова и снова прокручивал свой разговор по телефону, как она сначала обрадовалась и как он потом ее расстроил, как они разругались и его трусость в конце. "Но я должен измениться, должен вылезти из этого болота, пока что один. Да, один".
   Все началось еще в армии, в разгар того ужаса солдата-срочника, что зовется "карантин" или КМБ. Игорь вдруг почувствовал всем своим телом, каждой клеточкой абсурд происходящего с ним. Подъемы и отбои, питание по расписанию, строевая и наряды по роте, дикие "деды" и не менее "безбашенные" офицеры - все это просто выбило ту юношескую дурь, что воспитывается романтическими книгами и фильмами, из замученного тела. Он преобразился, стал реальнее смотреть на жизнь и то, что в ней происходит. Он решил измениться.
   Решение не заходить домой пришло как то само собой, еще на подходе поезда к его малой родине. Он перебрал множество аргументов в пользу своего отъезда сразу же после армии, но все они упирались в одну и ту же фразу "Ты мой сын, ты не можешь нас бросить". Ответить на это Игорю было нечего, а ведь она использует этот беспроигрышный в данном споре ход. Оставалось только убедить брата, а у Игоря был старший брат - электрик на местном заводе, привезти его вещи в отель. Вот такой нехитрый план по избеганию скандала дома.
   Снова поезд и снова горячий чай в стакане, Игорь верил в свое будущее, верил в успех. Он обосновался в пригороде столицы, снял жилье "почти задаром" и устроился на не очень престижную, но зато прибыльную работу охранника в местном гипермаркете. "Начало положено, фундамент заложен",-убеждал он себя каждый вечер, причин не верить себе у него не было.
   Под конец службы рядовой Иванов зарекомендовал себя с положительной стороны, по крайне мере так о нем отзывался комбат и взводный. Ему доверили вести канцелярию и даровали несколько привилегии, доселе недоступных ему - задерживаться после отбоя "за работой" и пить настоящий кофе. Последнее было приятным дополнением к первому. За долгие часы праздности на новой должности Игорь успел обдумать все, до чего ранее ему не было дела или не хватало времени - почему он здесь, как живут его родственники и друзья, как ему дальше жить и чем заняться. Результаты его не обрадовали, в сущности, он был никто, а жизнь его была скучна. В перспективе его ждала судьба всех мужчин его маленького городка - работа на заводе за смешную зарплату, толстая и вечно недовольная всем жена, пара глупых ребятишек и, как итог, торжественные проводы на пенсию с ящиком водки. Через пару лет можно организовывать проводы в "лучший мир", но ящиков будет уже два. Это рядового Иванова не устраивало, все надо было поменять, спутать карты судьбе и вырваться из уже намеченной ему колеи. Свои мысли он попытался изложить своему ближайшему товарищу Кольке - зенитчику.
   - Колян, а ты не думал что на гражданке делать будешь,- как бы невзначай спросил он у друга в столовой. - Ну там... женишься, работать будешь?
   -Ну да,наверное...хрен его знает, там увидим,-сказал, дожевывая салат, Колян.
   - И че, вообще никаких планов?
   -Вроде нет, вернусь...напьюсь сначала, -Колян мечтательно запрокинул голову,- Нюрку оттрахаю, а там...увидим.
   Игоря ответ явно не устроил и хоть это был его лучший, а точнее единственный друг в армии, про себя он подумал, что воображения и размаха его собеседнику явно не хватает. "Ну и черт с ним!"
   Через несколько лет своего добровольного изгнания дела у Иванова пошли в гору, его сделали начальником службы охраны гипермаркета, он познакомился с местной продавщицей и весьма успешно закрутил с ней роман. Судьба потихоньку, со скрипом, поддавалась. Через пять лет он закончил заочно юридический факультет местного института и стал начальником охраны всей сети гипермаркетов, появились деньги, появился авторитет и уважение. Иванов женился, у него родилось два мальчика и судьба, наконец, сдалась.
   -У меня получилось, - сказал как то Игорь еще отходящей от утренней дремы жене.
   -Что? - зевнула жена.
   -Все! - сказал Игорь и обнял ее.
   Возвращаться не очень хотелось, он уже жил в своем мире и заглядывать в чужой его не тянуло. Но он дал себе зарок - как только он изменит свою жизнь, так сразу же вернется домой сообщить как он "выбился в люди". Сообщить по телефону он не мог, хотя мысль такая была, все связи Игорь предусмотрительно порвал заранее. Опять поезд и Иванов едет домой, теперь уже со второй победой.
   Дома никого не оказалось, дверь опечатана. Узнав у соседей причину, он сел на ступеньку и зарыдал. Его родители три года назад попали в автомобильную аварию и погибли на месте, родной брат после этого сильно запил, от него ушла жена, забрав с собой ребенка, и он начал затворническую жизнь в маминой квартире. Выходил оттуда только в магазин за новой выпивкой, пил один, без компании. Неделю назад судебные приставы вскрыли дверь, так как он год как не платил за коммунальные услуги, соседи его вообще перестали видеть. Открыв дверь, приставы обнаружили голого, истощенного безумием и голодом, человека. Его увезли в областную психиатрическую больницу, это все что знали соседи.
   Взяв такси и добравшись до больницы, Игорь увидел брата. Брат сказал, что Игорь изменился.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"