Деточка София Александровна : другие произведения.

Человек сидит на асфальте...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек разжег костер из перекрытий храма. Он разгорелся синеватым пламенем. Сел и задумался. Человек? Костер? Оба?

  
  1
  
  Он шел, увязая в вате снега, ступая примороженными пальцами по белой тайне, хранящей под собой то ли колючки, подло ранящие ноги, то ли зализанную гелем траву, по которой приятно ступать. Нога сразу начинает петь о воспоминаниях лета. И дальше по телу проносятся лучики света, которые еще минуту назад были лишь воспоминанием, а сейчас уже ожили. И Солнцу пришлось таки выйти из-за туч, дабы поддержать свою репутацию единственного близлежащего светила.
  
  -Ха! Здорово! Просто не верится! Вот она, моя стена!
  
  Он резво двинулся в сторону заброшенного городишки. В центре стояла полуразрушенная церковь. Ее только начали расписывать, художники только что выдержали пост перед началом писания икон, только начали - сдвиг почвы - много людейпогибло. Оставаться жить на этом месте - немыслимо - все ушли. А вот стена одна уцелела. Башня с колоколом служила пьедесталом кресту, на котором художник еще не успел распять кистью-плакальщицей настоящего Иисуса.
  
  Человек разжег костер из перекрытий храма. Он разгорелся синеватым пламенем. Сел и задумался. Человек? Костер? Оба?
  
  2
  
  Отец всегда страшно гордился своими дипломами об окончании двух факультетов престижного университета. Причем особенную гордость составлял тот факт, что один диплом об отличии был физико-математическим, а второй, не менее золотой, филолога международной категории.
  
  Между отцом и сыном шла вечная борьба за право быть лучшим. Естественно, то, что составляло главный приз - любовь единственной в доме и во Вселенной, женщины. Отец глазами показывал сыну, что эта женщина всецело только его. А сын отвечал взглядом "зато мысли Ее все обо мне".
  
  В общем, у него созрела мысль о том, что хорошо бы к тогдашнему возрасту отца развесить по стенам дипломы об обучении всему, чему только человечество придумало обучать. Переиграть хотелось. Очень! Память отличная, да и все так хорошо в голове укладывается, стоит только пробежать глазами "по диагонали". Сначала математика-физика, потом филологический - 5 языков, геология, медицина, спорт - стрельба из лука и пр. Он таки смог к 32м годам завесить стену своего домашнего кабинета рамками дипломов всесторонне-развитого человека. Да, отец с ним и рядом не стоял. Самое обидное, что он и здесь не порадовался - поймал инсульт вскоре и помер. Таки умудрился урвать кусочек внимания только Его матери.
  
  И как-то все сразу случилось. Отец умер. Случился пожар - мать уснула с сигаретой. Спасти ее не успели - может, и лучше - после смерти отца она стала быстро превращаться в осенний запоздалый цветок. Он остался один.
  
  3
  
  Человек сидит на асфальте перед горой пепла, могилой матери и его дипломов. Нет - восстановить можно, но это же будут копии!!! Чья-то рука его трогает за плечо.
  
  - Не надо меня утешать - мне больше нечего повесить на стену. Собственно, и стены у меня нет...
  
  Он встал и побрел. "Как же так? Почему? Нет больше ни Ее, единственной, кто мог ТАК любить. Ни свидетельств моей всесторонности. Меня нет. Кто я? Зачем я?"
  
  Он забывал поесть, он шел мимо сел, городов. Иногда люди насильно усаживали ненормального босого пилигрима во фраке, изрешеченном колючками, за стол, запихивали едой этого, судя по всему, немого. Он шел и шел. Он искал СВОЮ стену. Он боялся отвлекаться на глаза людей, на глаза неба, на глаза цветов, на произнесение слов, главное - "не расплескать!"
  
  Он шел, увязая в вате снега, ступая примороженными пальцами по белой тайне, хранящей под собой то ли колючки, подло ранящие ноги, то ли зализанную гелем траву, по которой приятно ступать. Нога сразу начинает петь о воспоминаниях лета. И дальше по телу проносятся лучики света, которые еще минуту назад были лишь воспоминанием, а сейчас уже ожили. И Солнцу пришлось таки выйти из-за туч, дабы поддержать свою репутацию единственного и неповторимого близлежащего светила.
  
  -Ха! Здорово! Просто не верится! Вот она, моя стена!
  
  Отогревшись у "святого огня" он неторопливо достал из дипломата веревку, гвозди. Подошел к стене, прислонился. Она была теплой непонятно почему, но вот оно, знакомое чувство покоя! Он пропустил через себя атомы стены, стал с ней сливаться. Веревки и гвозди взмыли выше головы, застыли, как бы присматриваясь, как пооперативнее, поискуснее и поэстетичнее это сделать. Выстроились пчелиным роем, типа "свинья" и ринулись к нему. Его подняло облако металла и льна и не отрывая от стены приковало к кресту, на котором художник так и не успел распять плачущей кистью настоящего Иисуса.
  
  Человек висит на кресте. Гвоздей хватило даже на венок. Шляпки одних гвоздей смотрят удивленно-одноглазо, ножки других бесстыдно торчат наружу, уютно укутавшись в веревки. Человек осматривается. Виден горизонт. На переднем плане - ничего кроме развалин домишек и прочих человеческих построек. А дальше, сколько видно - чистый горизонт.
  
  4
  
  - Чистый фанатик. В газете совсем недавно писали про одного идиота, ходившего по улицам, которого правозащитники так и не смогли задержать - видимо, учуял цель - такого не остановишь! И посмотрите, коллега, эти раны не только от гвоздей, там раньше были стигматы, он их просто вскрыл.
  - Зато у него в глазах счастье. Кажется, он попал, куда собирался...
  - М-да, как говорит Доктор Сардак, только 30% умалишенных находятся пациентами в психиатрических больницах. Остальные 70% - это мы, искусно шифрующиеся под несуществующую "норму".
  
  Оба улыбнулись в профессорские бородки.
  
  - Наверняка, был ходячей энциклопедией. Вундеркиндом в школе. Смотрите, насколько выше "кисточки" ушей линии бровей, хотя, может, это всеобщее заблуждение. А теперь все быстренько припомнят страшно умненького мальчика или интересного мужчину, который одно время с кем-то где-то учился, работал, жил по соседству. "Нельзя насиловать свою голову. Вот что бывает, если ребенка перегрузить в детстве!" - какая-нибудь старушка с заиндевевшими волосами вставила свои "пять копеек" и пошла дальше в "никуда".
  
  - Мама, - человек расплылся в посиневшую от холода, улыбку всем своим гутаперчивым телом.
  
  
  
  ____________________________________________________________
  The following is the usual cast:
  
  Mr. Dmitriy Donchouck (during the events, he is standing under the fan on the ceiling, looking deeply into its soul), acting as a Creative Sponsor of Green Wind"s Goast as the constant fytotherapeutist is idling somewhere away.
  
  Mr.Andrey Andreyev, acting as a Chief Critic, native Russian (Odessa version) speaker, strict & mild, having the motivation to escape rough circles of dear language. Actually, he is an Argentina "macho" (as it was mentioned by Alloushechka), but he is hiding this fact (Lord knows why).
  
  Mr. Yuriy Batishchev, acting as a constant fytotherapeuist, but at present (for the latest five hours) is just expected to come. He is somewhere over the shoulders, flying like an elf, with his wings of "Green Wind", trembling in the air.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"