Деточка София Александровна : другие произведения.

Полнометражный ролик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо иметь смелость, чтобы по центральному телевидению объявить на всю страну, что у тебя ВИЧ. (Украинское телевидение, канал "1+1", передача "Без табу" с М. Вереснем 19 октября 2001г.)

  (Некоторые диалоги несколько изменены, не в обиду реальным людям, а в попытке наиболее полно раскрыть тему)
  
  ***
  
  - Я люблю тебя.
  
  ***
  
  - С удовольствием поучаствую.
  - Ну, надо будет рассказать о том, что вот я - твоя подруга - ВИЧ-позитивная. И какая я хорошая, ну или не хорошая. Суть передачи - изменение негативного отношения общества к ВИЧ-позитивным людям и их близким.
  - Легко.
  
  ***
  
  - Не знаю, я - открытая ВИЧ+, но я мелькала по телеку только в коротких интервью. А тут целая передача о нашей жизни с ВИЧ.
  - Ты можешь отказаться. Вплоть до перед самой съемкой. Это твое право.
  - Да нет! В принципе, мне все время попадаются нормальные люди, которые не падают в обморок, когда я говорю, что у меня ВИЧ.
  - Тоже правильно. А недалекие будут шарахаться - еще лучше - не придется тратить время на них.
  - Я просто боюсь, что меня кто-то в косметическом салоне откажется обслуживать или в больнице. Или у сына могут быть проблемы.
  - Так малый же отрицательный!
  - Знаешь, попробуй обывателю объясни, что у ВИЧ-позитивной матери может родиться здоровый НЕ инфицированный ребенок.
  - Да, ты права.
  - Я подумаю.
  
  ***
  
  - Я имею честь сделать тебе официальное, при свидетелях, предложение - будешь моей девушкой с отрицательным ВИЧ-статусом, всего на одну передачу?
  - Согласна.
  - Бери шоколадку!
  - Ага, значит, если бы не согласилась, шоколад бы не предложил. Кстати, а почему твоя девушка, она же действительно не ВИЧ+, не едет с тобой? Боится?
  - Не обсуждается.
  - Извини. А какая она?
  - Любимая!
  - Уверен?
  
  
  ***
  
  - Это все нечестно! Это неправда! Правда не в том, что ты скажешь, что "да, я девушка ВИЧ-позитивного, мы любим друг друга, живем вместе, едим, спим, прогрессивные, умные, свободные". Правда в том, что его реальная девушка, с реальным отрицательным ВИЧ-статусом не боится любить его и жить с ним, но боится сказать об этом окружающим. Это же не иделический ролик...
  
  ***
  
  - Я, наверное, парик надену. И малого фотку только издалека и мельком покажу. Ты как думаешь?
  - Родная, делай, как считаешь нужным.
  
  ***
  - Я люблю тебя!!!
  
  ***
  
  - Мне ответ пришел с "1+1", ну, из телекомпании. Я настолько сжилась с твоей интерпретацией, что выдала ее за свою. Прости, без указания авторства.
  - Ничего, правда не привязана к автору, он просто её ретранслирует, с лихвой получая уже от этого.
  - В общем, меня зовут приехать в любом случае, а перед передачей подумаем в роли кого выступлю. Скорее всего, в роли Талыной подруги.
  - Во! Нормально.
  
  ***
  
  - Я тут подумала, ну, что за цирк - в парике?! Буду, как есть. Надену очки и чужой брючный костюм.
  - Я тебе сегодня говорила, что люблю тебя?
  
  ***
  
  - Когда вы едете? Я впервые слышу о том, что вы едете обе.
  - Если не отпустите - я возьму выходной и все равно поеду.
  - Я подумаю. Посоветуюсь с руководством.
  
  ***
  
  - Я люблю тебя.
  
  ***
  
  - Ты, наверное, скоро перестанешь со мной выходить курить на балкон. Вечно я своими проблемами нагружаю.
  - Вываливай. Мне все интересно.
  - Мама успокоилась по поводу передачи - братья начали "не надо!" Ну вот, что делать?! У них в институте никто не знает. Да и люди увидят передачу - завтра забудут.
  
  ***
  
  - Я с тобой абсолютно согласна, да, идея в том, что не так страшен ВИЧ, как отношение людей... Просто я знаю, что если бы она полюбила ВИЧ-позитивного, она могла бы об этом сказать.
  - В том-то и дело, что - "БЫ".
  - Ну да, в чем-то ты прав.
  
  ***
  
  - Я завтра попробую сдать тест. Перед передачей. Посмотрим, насколько правильны наши тест-системы.
  
  ***
  
  - Я не знаю. Я перепроверил. У тебя тоже "+". Не знаю!!! Прости, я не знаю, что делать.
  
  ***
  
  - Да, у меня отрицательный статус.
  
  ***
  
  - Тала, как? Ты же знаешь - как, ты нашла, поделись!
  
  ***
  
  - Ты что?! Не может быть?! Откуда?!
  - Смешно как-то. Набросала сюжет, еще не думая, что пишу правду, подбросила Максиму Чарли Чехову. Но теперь, кажется, я лучше напишу об этом всем.
  
  ***
  
  - Мам, прости, я тебя не предупредила о передаче. Ничего такого особенного там не должно было быть. Но я не могла промолчать, что у меня ВИЧ. Может, мне никто из зрителей и не поверил, подумали - трюк. Но я должна была сказать вслух. Это как тогда, помнишь, когда я вернулась домой после трехмесячного отсутствия и огорошила тебя тем, что я стала женщиной и хочу, чтобы меня воспринимали адекватно. Ты выбросила малахит, подаренный им и долго-долго со мной не разговаривала. Смешная моя и любимая. Мне так было легче морально - хотя бы это была правда. Пусть так тяжелее в каком-то смысле, зато ты знаешь, какая я есть настоящая.
  
  ***
  
  - Прости меня, не знаю за что, любимый. Не знаю - откуда. Может, в кабинете у зубастого врача - мало ли. Сдай анализ. Презервативы - презервативами, но мало ли что... Прости.
  - Постой!
  
  ****
  
  - Я люблю тебя.
  
  ***
  
  - "ВИЧ". 10-15 лет без антиретровирусной терапии всего-то. Может, к тому времени генерики на Украине появятся. Может! Тритерапия для ВИЧ+, как инсулин для больных сахарным диабетом - можно прожить до глубокой старости. Только применять надо с первой таблетки и до конца жизни. До конца,обязательно. Обязательно! Пока это недоступно. 10-15 штук баксов !В ГОД! На одного человека.!!!!!!!!! А пожизненно?! Издевка! Каждый имеет право на жизнь. И на счастье. Деньги!
  - Спасибо. Я пойду.
  
  ***
  
  - Ты как?
  - Как обычно. Немногим больше трагизма, а так - как всегда.
  - Будет желание пообщаться - зови в гости.
  - Спасибо. Забрось лучше по возможности пару разноцветных мыльных пузырей. Только, если лишние будут. Верну с процентами.
  
  ***
  
  - Мне страшно. Я знаю, что через поцелуй ВИЧ не передается. Но в этом не возникало сомнения, пока мой статус был ВИЧ-отрицательным. Точнее, был не ясен, я же никогда не проверялась. А теперь боюсь навредить кому-то.
  - Пройдёт. Они боятся слова, а не вируса. С ВИЧ живут годами, а с его именем убивают сами себя. От его имени.
  
  ***
  
  - Я люблю тебя.
  
  ***
  
  - Мама, прости меня, не знаю за что.
  
  ***
  
  - Я люблю тебя.
  
  ***
  
  Кольцо Саломона "Все прошло. Пройдет и это."
  
  ***
  
  - Девушка, по поводу ремонта туалетов и душевых в СПИД-центре. Я там передал смету. Там, правда, написано "Лепрозорий" вместо "СПИД-центр" - секретарша шарахнулась от листа бумаги с заглавием "СПИД-центр". А столько много денег, потому что никто по обычным ценам туда работать не поедет.
  - Я все поняла. Вы руки тщательно помыли?
  - При чем тут руки?
  - Так и я же об этом!
  
  ***
  
  - Я тебе сегодня говорила, что люблю тебя?
  
  ***
  
  - Тала, ты - умница! Ты была на высоте.
  
  ***
  
  - Я перед съемкой скажу, чтобы составили документ, что я буду иметь возможность просмотреть смонтированную передачу перед эфиром. И смогу убрать то, что мне покажется лишним или некорректным, или может навредить моим близким.
  - Ты права, любимая. Ты знаешь.
  
  ***
  
  - У меня отрицательный статус.
  - Слава Богу! Так рада за тебя, милый!
  - Я люблю тебя, но...
  
  ***
  
  - Ты обиделся, что я не буду играть роль твоей девушки на передаче?
  - Я просто подумал сейчас, что было бы супер. Представь, сколько людей знают тебя и сколько - меня. Вот бы они все удивились, увидев нас вместе!
  - Ааааа!!!! Так ты - король эффектов?!
  
  ***
  
  - Кажется, я его обидела...
  - Это - правда.
  - Вообще-то он замечательный.
  - Жаль. Хотя это просто компенсация. Побег в картинку.
  
  ****
  
  - Я люблю тебя.
  
  ***
  
  - Какая ты сильная! Слушай, а у тебя никогда не возникает суицидальных мыслей?
  - Смерть абсолютно лишена эстетики. Что ни делай - жизнь куда более привлекательна. Во всяком случае, так кажется сейчас.
  
  ***
  
  - Я люблю тебя.
  
  ***
  
  - Слушай, мне плевать, что у нас разные статусы. Я хочу от тебя ребенка.
  - Прости. Не знаю, Солнечный мой.
  
  ***
  - Куда мне?
  - Вичёванная?
  - Да.
  - В шестую, и учти, перчаток нету, колоть я тебя не буду, сама справишься, это роддом, а не притон.
  
  ***
  
  - Позовите, пожалуйста, к окну девушку в красном. Здравствуй, любимая. Поешь, это для вас, тебе же теперь на двоих нужно. Там еще упаковка перчаток.
  
  ***
  
   - Писалось все это в вагоне поезда по пути на съемку передачи. Добавила только тот факт, что у отрицательной оказался на самом-то деле положительный ВИЧ-статус. У меня просто не получилось сдать кровь перед поездкой. Но ведь может быть всякое. Печатаю, а руки дрожат - я до сих пор не сдала кровь. Страх? Неопределенность? А вдруг - правда? Я сдам кровь. Обязательно. Наверное, боится мое подсознание. А мне кажется, что я не боюсь оказаться на той половине, где в уголке медицинской карточки стоит "плюс". Что чувствует человек, думая о том, что у него может быть положительный ВИЧ-статус? Стоит ли проверять при отсутствии симптомов или сомнительных тиках в голове. А вдруг - да? Изменится вся жизнь. Так я живу как обычно. Стоит ли? Ведь завтра я буду точно также идти по улице, ловя на себе заинтересованные взгляды мужчин, знакомиться с кем-то и представлять их глаза при объявлении мной своего статуса...
  
  ***
  
  - Я люблю тебя.
  
  ***
  
  - Страх? Смятение? Досада? На себя? На Бога? На врача - стоматолога, не носящего одноразовых перчаток и не утруждающего себя качественной стерилизацией инструментов, думающего, что если я не похожа на наркоманку, то у меня не может быть ни ВИЧ, ни гепатита С? Небезопасный секс без презерватива или подленько рвущийся некачественный презерватив... и мысль "со мной этого не может случится"? Куда бежать? Я не могу представить, что чувствовали люди, получив удар в коридоре больницы, когда эпидемия только начиналась.
  
  ***
  - Я люблю вас.
  
  ***
  - Ребята, простите меня, если я что-то не так написала. Пишу с надеждой, что вдруг это кому-то поможет иначе взглянуть на вещи. Кто-то не шарахнется от тебя, услышав слово "ВИЧ" и будет достаточно тактичен, чтобы не дать тебе повода покраснеть за его невежество и глупый страх.
  
  ***
  - Я люблю вас. Целую.
  
  Ваша София Деточка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"