Деточка София Александровна : другие произведения.

Серенада крыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Это ещё что такое? - кошка с минуту выразительно смотрела. Потом грациозно повернулась и ушла походкой Королевы Крыш. Ребро крыши, на которое она вынырнула, было как раз на уровне моего балкона в трёх метрах от меня. На секунду в голове возникло ћкс-ксЋ, но так и не вербализировалось - глупо таким образом обращаться к одесским кошкам, они слишком горды даже для еле заметного поворота головы.

  -Это ещё что такое? - кошка с минуту выразительно смотрела. Потом грациозно повернулась и ушла походкой Королевы Крыш. Ребро крыши, на которое она вынырнула, было как раз на уровне моего балкона в трёх метрах от меня. На секунду в голове возникло "кс-кс", но так и не вербализировалось - глупо таким образом обращаться к одесским кошкам, они слишком горды даже для еле заметного поворота головы.
  
  Королева Крыш отлично поужинав возвращалась домой. Но шла специально по длинной дороге. Было две причины для прогулки. Первая - слишком плотный ужин, который мог плачевно сказаться на её грации. Вторая - почему бы не пройтись?! Только под вечер подул бриз и избавил от мыслей сорвать с себя великолепную шубу, чтобы не было так жарко. То и дело над головой проносились летучие мыши. Королева Крыш была сыта, посему вопросов о качестве их мяса в голове не возникало.
  
  Кошка легко перепрыгивала с одного островка ракушечника на другой. Почти полная Луна не скрывала своего восторга по поводу движений Королевы. Её свет выгодно подсвечивал манто.
  
  Единственное не особо приятное событие за весь день - сломавшийся коготок на левой лапе. Казалось, что обнажились нервные окончания. Лапа как будто голая. С одной стороны неприятные ощущения, не была бы Королевой Крыш - могла бы позволить себе похромать денёк. Но вокруг вечные зрители - трубы, Луна, карнизы, звёзды. Не хочется их разочаровывать. Они благодарные зрители, их беззвучные аплодисменты при её появлении на ночном подиуме всегда радуют сердце. А с другой стороны, когда есть некоторое беспокойство или несильная боль, восприятие меняется и коллекция ощущений другая.
  
  Она остановилась, повернула к себе левую ладонь, посмотрела на обезображеннно-короткий коготок. Не удержалась, утешительно лизнула его: "ничего, отрастёшь скоро". Остриё коготка неприятно царапнуло шершавый язык. Во рту появился солоноватый привкус.
  
  -Ёлки, сама себя поцарапала. Королева! Со сломанным когтем и поцарапанным языком! Знала бы Луна, уже бы отвернулась, задёрнув занавески облаков. Благо ей не видать таких мерзопакостных подробностей. Крыша не выдаст - труба не съест.
  
  Она улыбнулась в усы пришедшему в голову дурацкому перефразу. Выгнула спину, перенесла вес с передних лап на задние.
  
  - Однако несмотря ни на что, ночь была великолепна! Бриз с моря просто хитует. Странно, как живут кошки в городах без моря, точнее, без бриза с моря?! Чем полон их воздух? Ни за что бы не променяла Одессу с её крышами, бризом и Луной с выражением "нирваны" на лице. Интересно "есть ли жизнь на Марсе?" В смысле, живут ли кошки на Луне? Есть ли там крыши, плети винограда, по которым так весело залазить на очередной карниз? Или же Луна и смотрит с таким восторгом потому что у неё нет таких грациозных существ?
  
  Она вспомнила один эпизод прошлого года, когда Луна покраснела от смущения. Она, юная изящная кошка выбирала себе кавалера для посвящения в таинство любви. Претендентов на её лапу было много. Поединки на обладание Королевой Крыш продолжались до середины ночи. Она смотрела как будто равнодушно на ритуал. Сначала они все сидели напротив неё с самым гордым видом. Шерстинка к шерстинке, усы навытяжку, хвосты подобраны самым благородным изгибом. Они по очереди обходили её, Королеву, на расстоянии двух прыжков, чтобы она могла оценить грациозную линию их движений. Потом они исполняли традиционную серенаду "Мартовская Луна". Сначала по строчке каждый, потом хором. Красиво. Непонятно только почему окна тщательно задраивались людьми - не понимают, убогие! Потом кавалеры разделились на пары и на ринге крыши началось выяснение силы. Луна всё это время благосклонно рукоплескала. Наконец остались двое - совершенно Рыжий кот и Пепельно-серый в тигровую полоску. Королеве импонировали оба. Но должен был остаться один. Не может быть двух королей ночи. Рыжий радовал неожиданными выпадами. Пепельный же был благородно-подвижен, никаких лишних движений, точность. В отличии от Рыжего красавца, который, казалось, дерётся по-настоящему, в глазах Пепельного не было ненависти к сопернику. Он просто участвовал в игре, хотя было понятно, что победа и награда, за ней следовавшая, не могла оставлять его равнодушным. Из двоих надо было сделать выбор, не доводя до крови - силы ещё понадобятся. Она выдержала паузу, величественно встала и, проходя между соперниками, коснулась кончиком хвоста загривка Пепельного. Рыжий был задет за живое - он не ожидал такого исхода. Но предпочтение Королевы - закон. Соперники застыли на минуту, глядя друг другу в глаза - мир. Одному досталась любовь, другому - поле для самосовершенствования. Все участники турнира собрались на ринге - вслед удаляющимся фигурам зазвучала серенада "Любовь и крыши". Мелодия летела за ними хвостом. Королева вела своего избранника на своё излюбленное место, которое едва ли мог знать кто-то ещё. Они перебирались с крыши на крышу, с водосточной трубы на карниз, по винограду опять на крышу. Она скользила впереди, давая ему возможность оценить грацию сокровища, выигранного в честном состязании, пусть и на одну ночь, но она принадлежит ему. Только для него сейчас её мягкая поступь, иногда улыбающиеся жёлто-зелёные взгляды. Наконец-то пришли. Это было возвышение на одной из исторических крыш. Он занял место в уголке. Королева села в центре. Прямо посмотрела ему в глаза, будто оценивая ещё раз. На секунду в голову пришло, что она передумала. Но нет. Это просто игра. Начался танец очищения. Она плавно вылизывала каждый миллиметр своей королевской мантии. Восторг! Какая неспешность и лёгкость, какая осанка! Нет, Королева - она и есть Королева. В нём закипала кровь. Усталость после поединка куда-то испарилась. Ему бы тоже стоило привести себя в порядок, но он не мог оторваться от такого зрелища. Он не заметил, как его шея вытянулась в напряжённом ожидании, он встал и инстинктивно пошёл вокруг неё. В какой-то момент у него стала кружиться голова, она отвлеклась, подарив ему взгляд, долгий и полный любви. Он замер. Королева подплыла к нему и стала САМА приводить его в порядок!
  
  - Не может этого быть! Нет, так не бывает! Это сказка!
  
  Последний раз его вылизывала мать, когда он был ещё котёнком. Боже, давно забытое ощущение. Глаза прикрылись сами собой. На такую милость от Королевы ему не приходилось рассчитывать. В воздухе стоял аромат любви - материнской, плотской, созидательной. Казалось всё вокруг светится. Когда по шубам обоих стала пробегать дрожь нетерпения, Луна покраснела и повернула к ним свою обратную сторону, дабы своим смущением не повредить гармонию королевской ночи. Луна надеялась, что этого никто не заметил.
  
  Королева шагала по крыше, улыбаясь раскосым глазам Луны, которая припомнила этот же эпизод и тоже улыбалась в ответ.
  
  Двое из троих котят были точными копиями её Возлюбленного. Третий, сын, носил её окрас и разрез глаз. Но они уже выросли и теперь у неё опять только она сама. Она опять не обременённая заботами Королева Крыш, восхищает своей грацией карнизы, звёзды и Луну. Она плавала в своих воспоминаниях, иногда сворачивая в лабиринты подробностей. Запрыгнула на ребро плоской крыши, одного из любимых старых домов, такого живого и мудрого.
  
  - Это ещё что такое?! - Королева Крыш с минуту смотрела на обитательницу балкона. - Что-то я её раньше здесь не видела. Но - не моё дело. Не моя территория. Балкон - не крыша. Хотя у этого балкона запоминающееся лицо гипсового ангела.
  
  Кошка приветственно махнула хвостом статуэтке и грациозно нырнула в необъятность ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"