Деус Алатус : другие произведения.

07 - Глава Четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не молчите, пожалуйста! Напишите хоть что-нибудь. Для меня общение - важный элемент творческой составляющей.

  Академия "Опакум", кабинет главы Клана
  
  
  "Он был здесь", - Фалсус опустил задумчивый взгляд на толстую древнюю книгу, лежащую на его столе - "Он и никто другой. Это не подлежит сомнению", - мужчина еще раз пробежался глазами по одному из древнейших заклинаний, известным магам его мира и вновь посмотрел куда-то вдаль - "Только он мог остановиться время во всем этом измерении, только ему подвластна такая магия."
  
  Он шумно выдохнул.
  
  Наверное если бы сейчас его застал хоть один из его Учеников - удивлению Стража не было бы предела. Глава Клана был явно обеспокоен. Обеспокоен настолько, что со стороны это можно было бы принять почти за первые признаки паники.
  
  "Какой смысл бороться с тем кто в любой момент может вот так вот прийти в твой дом и, миновав все возможные защиты, так будто они созданы им самим и не представляют никакой опасности, проникнуть в любой, даже самый дальний и скрытый уголок?", - на секунду Фалсус ощутил себя совершенно обессиленным и даже можно было бы сказать... беспомощным. Эти чувства, посетившие его разум впервые за последние семьсот лет, казалось почти застали его врасплох, подчинили себе, выбивая из привычной колеи, но все же мужчина быстро взял над ними верх, вернув себя в реальность.
  
  Он успокоил себя мыслью, что сила врага возможно была не настолько велика, как ему показалось - если верить заклинанию времени, а не верить не было никаких причин, то все в Академии осталось неизменным и не тронутым. Так будто она без причин минут на двадцать погрузилась в сон, а потом время вновь сдвинулось с мертвой точки и побежало для нее своим чередом. Ни одна вещь и ни одна душа не хранила в себе и следа прикосновения чужака, лишь водная гладь в уже выключенном на ночь фонтане очень слабо, можно сказать почти незаметно, так что это можно было бы принять и за легкую погрешность, излучала темную ауру, которой не было в стенах Академии ранее.
  
  Возможно, будь Глава Опакум более беспечен, он посчитал бы свои ощущения ложными, вызванными мыслями о предстоящем явно крупном сражении, не случавшимся уже очень давно. Он пренебрег бы тем леденящим ощущением, что отчего-то тронуло его сердце буквально на долю секунды и может быть даже сказал себе, что причиной всему чрезмерная усталость от пребывания уже вторые сутки на ногах. Но Фалсус прожил в этом мире слишком давно, чтобы вдруг допускать такие беспечные ошибки.
  
  читать дальше
  Ларва был в его мире. Сам. Собственнолично. Без должного шума и пафоса, коим по легендам он обычно сопровождал свое явление, без неминуемого конца существования всего живого, без удушающего тумана, появляющегося при одном воззвании к его имени. Нет, ничего этого не было. Демон прошел по его Академии, так будто вышел погулять в собственный сад, не оставил ни единого следа своего пребывания и бесследно исчез. И это и было самой главной загадкой.
  
  Глава Клана встал из-за своего стола и бесшумно захлопнув огромную книгу, вернул ее обратно на полку. Взгляд его задумчиво скользнул на два отсека правее и замер на маленьком черном кресте инкрустированном черными камнями, лежавшем на белой как снег бархатной подушечке.
  
  - Что же ты искал, Ларва? Неужели его?, - Фалсус отчего то заговорил вслух, будто надеясь услышать ответы на свои вопросы, - Неужели тебе понадобился твой верный слуга?, - его задумчивый взгляд наконец перестал бродить по поверхности распятия и скользнул обратно к книге заклинаний, - И если это так, то почему ты не забрал его? Почему ты оставляешь своего самого верного слугу, прислуживавшего тебе столько тысяч лет в плену магии, которую не ставишь ни в грош? И почему он сам подчиняется заклятью, которое абсолютно точно никак не может его удерживать против воли?, - Глава Клана с грустью закрыл глаза, вспоминая хаос, который с такой легкостью устраивал демон, сейчас запертый в магической темнице, - Так много тайн накопилось на последние пол века и так мало времени остается на их разгадки...
  
  
  
  
  Академия "Опакум", покои Сорано
  
  
  
  
  Всю ночь Сорано плохо спалось. Мучимая озарившим ее неожиданно вопросом, девушка проворочалась в своей кровати много часов подряд, прокручивая в голове все возможные варианты, но никаких ответов, хоть немного похожих на действительно убедительные и реальные, так и не пришло. Лишь под утро, произнеся заклинание, ей удалось наконец отключиться.
  
  Во сне она видела свой дом, который была вынуждена покинуть две тысячи лет назад, мать, бережно расчесывающую ее длинные красные локоны волос, как это она делала когда-то каждый день, пока Сорано играла на флейте, младшего брата бегающего во дворе с их огромным, но таким добродушным сторожевым псом... Всего на пару часов своей дремы, девушка вновь погрузилась в мир спокойствия и благополучия, время когда апостаты еще не были достаточно сильны, чтобы сильно портить картину волшебного мира, а она была лишь капризным ребенком, не желающим изучать наук и помогать матушке хлопотать по дому. Мир, где нынешняя Стражница могла позволить себе быть обычной смертной девушкой, искренне и от души улыбаться, радоваться достижениям своего брата и звонко смеяться, чувствуя капли утренней росы на своих босых ногах, не оглядываясь на очередную смертельную опасность, подкрадывающуюся со спины. C такой искренней и неподдельной улыбкой на лице, Сорано успела побывать на озере, что было невдалеке от их хижины, со смехом взбежать на высокий цветущий холм неподалеку и полежать на полянке из цветущих клевером, нежась под теплым дневным солнцем.
  
  А потом в ее сон ворвалась Тьма. Она неминуемо наступало откуда-то с Севера, превращая сказку в кошмар - люди ее деревни стали грустны, мать в ужасе пыталась спрятать все самое ценное, а отец, вооружившись вилами, вместе с остальными мужчинами деревни, ушел защищать жителей навстречу беде. Тьма сгущалась над ее деревней не по дням, а по часам - сначала пришли непроглядные тучи, заслонившие Солнце, потом начались порывистые ветра, больше похожие на дикие вихри, которых не знавал ее мир, а за всем этим, окруженный темной аурой беды, появился человек. На него не действовало никакое оружие, даже стрелы пущенные лучниками, да камни брошенные детьми, не достигали цели, тая в воздухе, не достигая цели. Высокий мужчина, чьего лица она не могла различить, шел медленной поступью и казалось что все живое вокруг него увядает. Он был облачен в темно черную броню из костей какого-то магического животного, полностью скрывавшую его тело, а за спиной его были огромные демонические крылья. Даже сложенные, не представавшие перед жителями деревни в полной красе и своем широком размахе, они внушали неподдельный ужас, вводивший в оцепенение всех. Мужчина подошел к ней вплотную. Сорано почти физически ощутила его дыхание, когда он склонился к ней, остановившись всего в паре сантиметров от ее лица и замер, глубоко втянув в себя ее запах. Удовлетворенно выпрямившись, он снял с головы шлем и вновь посмотрел на девушку. Рука незнакомца молниеносно взметнулась в воздухе и оказалась на ее шее, впиваясь костлявыми пальцами в нежную кожу. Она зажмурилась что было сил, в ужасе сжалась в комок, ожидая неминуемой гибели, не в силах ни сопротивляться, ни даже смотреть на мужчину...
  
  И в этот момент она проснулась...
  
  Сорано вскочила со своей кровати, держась за горло, горевшее огнем в местах, где пальцы непонятного врага из ее сна, касались кожи. В ужасе она смотрела прямо перед собой, тяжело дыша, будто не осознавая что это было не реально.
  
  - "Что это?" - немного придя в себя девушка потерла тонкими пальцами виски, - "Сон, вызванный усыпляющей магией не может быть кошмаром", - она снова легла на мягкие подушки и посмотрела в потолок. Шея все еще болела, а тело непроизвольно чуть подрагивало, - "Что это был за ужасный человек? Кто он? Я же никогда не встречалась с подобным демоном", - перед глазами вновь предстал размытый образ чудовища из сна. Сорано могла описать все: каждую деталь темного наряда, каждый изгиб костлявой плечевой брони, с точностью нарисовать древний узор с магическими надписями, которыми был покрыт его шлем, но его лицо... осталось в полной дымке, будто она не видела его вовсе, - "Я готова поклясться что никогда в реальности не встречалась с ним, никогда не являлся он в мой мир", - страх ненадолго отступил, стоило ей только вспомнить как Глава Опакум пришел за ней в деревню когда-то две тысячи лет назад, как его руки коснулись ее плеча, а выразительные печальные глаза смотрели, как ей казалось прямо в душу, как россыпь светлых золотистых волос коснулась ее лица... Зрачки девушки расширились, а все тело вновь напряглось. В долю секунды успокаивающий образ учителя вновь сменился темным силуэтом, чья рука сжимала горло девушки, а длинные почти белые волосы, развиваемые ветром, хлестали ее по щекам.
  
  - "Приснится же", - в изнеможении подумала Сорано, желая лишь чтобы образ поскорее отпустил ее мысли, отгоняя от себя опасения вызванные невозможностью придуманных снов, когда находишься под усыпляющими чарами, - " Видимо надо меньше думать о неразрешимых загадках по вечерам", - она повернулась на бок, поджимая под себя ноги и закрыла глаза, стараясь размеренно дышать.
  
  
  
  
  Академия "Опакум", покои Луциса
  
  
  
  
  - Тебя сегодня будет ждать Тьма, - черноволосая девушка приподнялась на кровати, стараясь заглянуть Луцису прямо в глаза. Зрачки ее на несколько секунд пропали, а взгляд блуждал из стороны в сторону, - Страшная и ужасающая Тьма, друг мой, - ведьма коснулась рукой его щеки, настолько ласково, насколько вообще женщина может коснуться лица любимого ей мужчины, - Будь предельно осторожен.
  
  Юноша отвернул голову, отводя ее руку в сторону и задумчиво устремил взгляд на не зашторенное окно. Тьма давно не пугала его. Порой ему казалось что именно она, а не добрая магия, которой он так преданно служил уже семьсот лет, сопровождала его на каждом шагу... Тьма и бесконечное невыносимое одиночество, ощущение утраты чего-то жизненно важного, необходимого настолько, что порой было слишком трудно заставить себя дышать, были его вечными спутниками из жизни в жизнь. Он глубоко вздохнул, вновь на секунду увидев перед глазами привычный и такой родной для него образ юноши на разрушенном балконе горящей Академии. Непонятная щемящая боль в груди, снова зародилась в его сердце и теплыми волнами побежала по телу. Он ненавидел, но каждый раз с трепетом ждал этого неясного ему ощущения от воспоминаний о незнакомце, впервые принесшим ему смерть. Единственное ощущение, позволявшее ему порой почувствовать себя действительно живым.
  
  - Мне надо собираться, - отрешенно сказал Луцис, вылезая из под легкой простыни, укрывавшей их обоих, - А тебе пора уходить, - даже не обернувшись на девушку, он спокойно удалился в ванную комнату, будто между ними совершенно ничего не было, а она лишь заходила принести ему не очень благую весть.
  
  Ведьма, чьи глаза уже пришли в норму, грустно усмехнулась и, быстро собравшись, покинула покои юноши через балконную дверь.
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  Он стоял под струями леденящей воды, облокотившись о стену. Руки его были сжаты в плотные кулаки, пальцы впивались ногтями до боли в ладони.
  
  Уже через час ему предстояло вновь отправится в междумирье на границу с Существенным, где буквально пару дней назад он чуть не погиб. Активность апостат вновь достигла предела и у Главы Опакум были большие опасения о сохранности портала во Внешний Мир. Плюс ко всему еще одна группа Стражей без вести пропала там вчера вечером. На этот раз, наученные горьким опытом, они шли втроем - Страж Нивалис, хранитель водной стихии, на днях вернувшийся с задания в одном из дальних миров, должен был присоединиться к ним с Сорано.
  
  Луцис медленно опустился по стене на пол и сел, подставив лицо струям воды.
  
  Нет, он не боялся. Даже то что он истекал кровью и сходил с ума от невыносимой боли буквально пару дней назад, не заставило его хоть немного опасаться за свою жизнь, которую он все равно уверенно считал бесполезной и не стоящей того чтобы о ее ценности хоть каплю задумываться. Он не боялся даже мириад апостат, возможно уже заполонивших междумирье, не думал о возможном появлении Лацеро, которого прошлый раз встретила Сорано. Единственное что трогало его сердце был Калиго, встретится с которым вновь было бы для него не самым приятным событием.
  
  - Быть должным жизнь демону, - с легкой злостью в голосе проговорил Луцис, разжав кулаки и положив ладони на холодный пол, - Что может быть отвратительней?
  
  
  
  
  Последняя граница Существенного Мира
  
  
  
  
  Они продвигались по ставшей еще уже тропе в полном молчании. Каждый из Стражей казалось был погружен в собственные мысли, даже не замечая идущих рядом с ним людей. Периодически они лишь реагировали на шорохи, становившиеся все ближе и ближе, постоянно доносящиеся из зарослей колючих кустов по которым за ними, как и в прошлый раз, шаг в шаг следовали дикие звери - апостаты самого низшего и дикого уровня, давно потерявшие все разумное, что когда-то было в их сознании. Лишь ненадолго Стражи замерли, достигнув той поляны, что совсем недавно стала местом боя для двоих из них.
  
  Они ожидали что на них нападут - открытая площадка способствовала этому как и в прошлый раз, а дикий блеск несчетных пар глаз, видневшийся совсем на границе зарослей лишь лишний раз подтверждал что за ними следят. Однако ни один из апостат не посмел выйти на поляну, где голубой прах их собратьев все еще покрывал почти всю землю, будто не тронутый ветрами, кружившими по всему измерению.
  
  На секунду Луцис обернулся на то место, где с холма из трупов на него совсем недавно смотрел серебряноволосый юноша, сжимавший в руках поводок с Псами Смерти. Ему показалось что он видит его снова, но иллюзия слишком быстро рассеялась, не оставляя никаких сомнений, что это просто память играет со Стражем злые шутки. Еле заметно юноша покачал головой и, не дожидаясь напарников, слегка замешкавшихся в центре поляны, двинулся дальше в сторону портала.
  
  Он ступил на узкую тропу и медленно двинулся вперед. Звери следовали за ним по пятам - он видел очертания их огромных тел, проглядывающее совсем рядом с границей тропы, слышал их громкое хищное дыхание и безусловно замечал дикий голодный блеск в глазах, неустанно наблюдающих за каждым его шагом. Однако они не нападали. Как сторожевые псы следовали они параллельно его пути, но не приближались к юноше ближе чем на метр, не делая даже поползновений или попыток сдвинуться хоть на пару сантиметров ближе.
  
  Наконец преодолев тропу Луцис вышел на огромную открытую поляну, в несколько раз больше той что почти стала для него могилой в прошлый раз. Там, в самом центре, окруженный грудой окровавленных тел, находился искомый портал во Внешний мир. Невидимый для обычного глаза, он лишь слегка мерцал в воздухе, будто преломляя его, не позволяя усомниться в своем существовании. Юноша уже было собирался подойти к нему поближе, как страшный крик Стражницы Вентус, предупреждающий об опасности, заставил его обернуться.
  
  Но было уже поздно. Огромный доселе невиданный ему зверь сбил Луциса с ног, пригвоздив своими огромными лапами к земле. Клыкастая пасть зависла совсем рядом с его лицом, а дикие, полные ненависти ко всему живому глаза, уставились прямо на его шею, где на проступивших от напряжениях венах, пульсировала кровь.
  
  - "Последнее время я слишком уж невнимательный дурак", - с каким-то исключительным спокойствием подумал про себя Страж, пытаясь хоть немного шевельнуться под огромной массой животного, но все попытки оказались тщетными, - "Никогда раньше со мной такого не приключалось", - он закрыл глаза, пытаясь воззвать к магии Земли, чтобы освободится, но стоило только силе подействовать, а почве под ними задрожать, выпуская помощь призванную Стражем Террус силу, как одна из лап апостата с силой ударила его в живот, прерывая болью заклинание. Лицо Луциса исказилось, но он все же смог сдержать крик.
  
  Ждать помощи не приходилось. Зверь, опрокинувший его на землю, был лишь одним из немногих напавших на них несколько минут назад. Сорано и страж Нивалис с трудом отбивались от атак буквально в паре десятков метров от него, изредка успевая бросить на него обеспокоенные взгляды.
  
  - Вот ты и попался, красавчик, - голос появившегося из ниоткуда Лацеро прозвучал у него почти над ухом. Луцис резко повернул голову в сторону звука и тут же почти лицом к лицу столкнулся с пылающим огнем взглядом демона, - Обожаю магических мальчиков высокого уровня, - демон оттолкнул явно недовольного таким ходом событий зверя в сторону, легким жестом руки и, схватив Стража, поднял в воздух, - Прошлый раз тебе помогли, но на этот раз я что-то не вижу твоего защитничка, - он криво усмехнулся, обнажая клыки и бросив беглый взгляд на сражающихся Стражей Ветра и Воды продолжил, - Эти то вообще комедия. Неужели Старший Опакум не мог приставить к тебе охрану получше, а? - его горячее дыхание обожгло кожу юноши, а клыки коснулись кожи на его шее, медленно вонзаясь в его плоть.
  
  Луцис попытался сопротивляться, но его тело было полностью парализовано. "Демонические сети," - лишь краем сознания подумал он, ощущая всю безвыходность ситуации, - "Какая глупость во все это вляпаться. Кажется я и правда слишком самонадеян последнее время или же враг стал намного сильней". Но ему было уже почти без разницы. Юноша знал, что через пару десятков секунд сознание покинет его тело вместе с кровью, которую жадно высасывал из него демон, а сам он умрет, превратившись в магическую пыль. "А потом снова перерожусь", - с тоской подумал Страж, - "Открою глаза в одном из домов прямо рядом с Академией и хотя бы на четыре года буду вдали от всего этого..." - он перестал даже пытаться сопротивляться, будто добровольно отдаваясь на растерзания демонической силы, - "Будет спокойствие..."
  
  - Отойди от него, - до боли знакомый голос прозвучал надо поляной, - Я не давал такого указа, Лацеро! - Луцис почувствовал как тело демона откинуло от него в сторону, а его ноги коснулись земли, - Как ты посмел меня ослушаться? - голос звучал требовательно, но при этом без единой нотки раздражения, - Ты же знаешь как Он будет недоволен!
  
  Юноша открыл глаза и медленным мутным взглядом обвел поле боя. Все замерло, будто время остановилось. Сорано с занесенным над апостатом мечом, Страж Нивалис взывающий к водяной силе, сотни зверей, дикими волками кружившие вокруг... кто-то завис в воздухе прямо в прыжке, кто-то распластался по земле, только что его завершив, а некоторые наоборот, сгруппировавшись к нему лишь готовились.
  
  - Простите, Господин, я... - испуганный голос Лацеро, заставил Луциса перевести взгляд прямо перед собой. Сознание тут же вернулось к нему, зрачки расширились, а сам он замер, на этот раз обездвиженный тем, кого увидел прямо перед собой. Этот белый плащ, с причудливыми зеленоватыми узорами, эти длинные темные волосы, разбросанные по плечам, этот прекрасный профиль, слегка повернутого в его сторону практически совершенного лица.
  
  - Никогда не смей трогать этого Стража, - вновь прозвучал голос незнакомца. Он единственный, кто не принадлежит тебе и ты это знаешь, - это звучало настолько угрожающе, что у Луциса не осталось и толики сомнения, что в случае необходимости незнакомец, семьсот лет назад разорвавший сердца всех членов Клана Опакум всего за пять минут, сейчас убьет любого, кто только посмеет прикоснуться к нему... к Луцису. Осознание этого факта пронзило его как стрелой, заставив окончательно потерять логическую нить всего происходящего вокруг, - Исчезни! - небрежно бросил длинноволосый юноша и демон с удивительной поспешностью растаял в воздухе.
  
  Повисла тишина. Незнакомец так и стоял к Стражу спиной.
  
  - "Как тогда, на том проклятом балконе," - подумал тот, - "Так и не удостаивает меня своего взгляда".
  
  - Почему ты спас меня? - наконец решился и почти выкрикнул Луцис, выйдя из шокового оцепенения через несколько минут, - Ты его господин... демон, а значит враг мне! Какой смысл тебе сохранять мне жизнь?
  
  - Люди глупы, - после долгого молчания вдруг сказал тот. Плечи незнакомца дрогнули, так будто он улыбнулся, - Они верят в то во что их вынуждают верить, - мужчина стоял все так же неподвижно, - Если правдоподобно объяснить, то люди готовы поверить в любую ложь, которую им пожелают внушить, - вокруг них стал подниматься легкий ветерок, начавший развивать локоны незнакомца, будто специально напоминая Луцису о той встречи на балконе Академии, - Люди глупы и готовы поверить в то, во что они хотят поверить, в самые простые объяснения. Люди принимают их за правду, от того что настоящую правду они знать ... боятся. Ваши головы полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но вы ни на секунду не усомнитесь в них. Луцис, люди редко могут отличить правду от лжи, но совершенно не сомневаются что с легкостью могут это сделать. Для того чтобы жить не разрушая себя и других, вам нужна какая-то цель. Легче всего дать людям цель, придумав им общего врага. Тогда очень легко вести за собой людей, преследуя свои интересы. Цель, особенно если она убедительно объяснена, для вас, людей, важнее Истины, которая на самом деле совершенно никого из смертных не интересует, - он ненадолго замолчал, будто обдумывая стоит ли продолжать дальше, - Люди глупы. Верят лишь в то во что хотя верить, - с какой-то почти грустью повторил он и опустил голову, - подумай над этим, когда у тебя будет время...
  
  И он снова исчез. Как и семьсот лет назад, лишь сделав шаг вперед, растаял в воздухе, оставив Луциса наедине с его оцепенением и непониманием только что произошедшего.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"