Деус Алатус : другие произведения.

13- Глава Десятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Я буду рада комментариям. Но если единственное что Вы можете написать гадость, основанная просто на факте того что Вам по личным вкусовым предпочтениям не понравилось, то лучше промолчите.

  Академия "Опакум", центральная библиотека
  
  
  Веди перевела взгляд своих опустевших глаз на Сорано. Этот тяжелый, как огромная скала, и столь же непроницаемый взгляд опустевших глазниц пронзил девушку насквозь. Она не могла двинуться с места. С хрупкого плеча ведьмы с легкостью соскользнула покрытая разноцветными полосками ящерица и, зашипев, коснулась ладони Стражницы раздвоенным языком. Убедившись что необходимый эффект достигнут, змея вползла обратно на плечо хозяйке и скрылась от посторонних глаз под ее широким воротником.
  
  
  
  Сорано невольно вспомнила свою самую первую встречу с ведьмой, а именно так она всегда называла про себя провидицу Веди, когда та только впервые появилась в Академии около четырехсот лет назад. Правда тогда она выглядела несколько иначе. Слегка потрепанная жизнью старуха с иссохшейся кожей, покрытой пигментными пятнами, в грязном балахоне, больше напоминавшем старый картофельный мешок. Да, она определенно выглядела постарше... лет эдак на сто. Опираясь на свой кривой посох она потребовала немедленной аудиенции с Главой Клана и, проведя там чуть более полу дня, вернулась обратно иным человеком.
  
  Она до сих пор помнила как, показавшаяся тогда кривой, улыбка тронула слегка припухлые губы провидицы, когда тем же вечером, вызванная в кабинет Главы Клана, она медленно вошла в залу. Увидев ведьму, Сорано потеряла дар речи.
  
  Посередине кабинета Главы Клана, прямо в центре пиктограмм, начерченных на идеально ровном полу, стоял высокий, изящный стул, куда больше похожий на королевский трон, если приглядеться. Вокруг него, поддерживаемые магией Главы Опакум, в воздухе витали факелы. Отблески пламени играли на резных позолоченных изображениях цветов, рептилий, животных и каких-то совершенно неизвестных Стражнице тварей, покрывающих каждый сантиметр его поверхности. Основанием трону служили пять мраморных плит, образовавших ступеньки. Края плит, как бы растворялись в пространстве. Все это огромное сооружение выглядело весьма величественно и при этом совершенно никак не вписывалось в обстановку кабинета.
  
  На троне с царственным видом восседала молодая девушка. Ее миндалевидные глаза с интересом смотрели на Стражницу. Вальяжно откинувшись на мягкую обивку, она положила руки на широкие подлокотники в виде золотых львов. Ее пышные, отливающие темно синим волосы, каскадом спадали на плечи. Сорано не сразу признала в ней ту самую ведьму, что вошла в кабинет утром. Единственно что оставалось у этих двоих общее был... посох, прислоненный к трону по правое плечо от теперь уже молодой девушки. После долгого молчания, ведьма встала, пристально глядя на Стражницу и, немного помедлив, спустилась с трона, грациозно ступая по мраморным ступеням, каждая из которых немедля таяла в воздухе, стоило только маленькой ножке покинуть ее поверхность. Подол ее длинного в пол черного платья вздымался и опадал, словно от легкого ветра. Но ветра в кабинете точно не было. Даже намека на небольшой сквозняк.
  
  Спустившись на землю, Веди вынула из своего глубокого декольте маленький кружочек, издалека напоминавший простую монету, шепнула пару слов и ... трон за ее спиной расплылся, словно подернувшись легкой дымкой, и внезапно превратился в серое облако. Облако закружилось, все быстрее и быстрее, превратилось в небольшой смерч, а потом свилось в тонкий жгут, который постепенно и вовсе исчез в воздухе.
  
  Медленным шагом ведьма подошла вплотную к замершей в удивлении девушке. Ее глазницы опустели, а холодная как лед ладонь коснулась ее щеки. Сорано почти вскрикнула, почувствовав что отрывается от земли, но осеклась, увидев как Глава Клана жестом руки приказал ей повиноваться действиям девушки. Вдвоем они повисли в воздухе на расстоянии пары метров от пола. С беспомощностью Стражница Вентус обнаружила что может двигать только головой, да и то на каждое ее движение, острые ногти ведьмы с болью впивались в кожу на ее щеке. Ей казался что их странный полет длился целую вечность. Тонкие пальцы девушки причиняли ей сильную боль. Казалось что сквозь них в ее тело проникают леденящие душу нити, они переплетались с каждой мышцей ее тела, перетягивали крепкими узлами ее суставы, заставляя острую боль пронзать каждую клеточку ее тела.
  
  Наконец все прекратилось. Ведьма разжала пальцы и Сорано рухнула на пол. Веди медленно опустилась рядом с ней и, бросив на девушку все тот же безучастный взгляд пустых глазниц, молча развернулась и ушла в дальний угол кабинета Главы Опакум, жестом руки показав что она закончила.
  
  Когда Сорано отдышалась и поднялась на ноги, Глава Клана тихо сказал:
  
  - Стражница Вентус, перед тобой предстала Провидица Веди, странствовавшая долгие столетия по моему указанию. Она покинула наш дом незадолго до твоего появления у нас и теперь, спустя тысячу лет, снова вернулась в его стены. Когда мы закончим, ты должна будешь показать Провидице ее новые покои и убедиться что ей предоставят все необходимое что бы она не попросила.
  
  
  
  Больше они не виделись. Вернее будет сказать не общались. Корпус где жили Стражы находился в противоположенном от корпуса Провидцев конце Академии. В саду ведьма никогда не появлялась, библиотеку не посещала. Единственное место где иногда ее можно было застать... была спальня Луциса, которую она навещала с завидной периодичностью. Во всяком случае последние пару столетий.
  
  
  
  Луцис.
  
  
  
  Имя вспыхнуло в ее сознании, заставив вернуться от воспоминаний к действительности. Луцис. Да, она здесь в библиотеке в поисках книг по защитной магии, чтобы найти способ преодолеть странную преграду, вставшую перед ней на границе и попасть во Внешний Мир. Она должна была помочь Луцису. Обязательно. По какой-то совершенно неведомой ей причине, абсолютная уверенность в том что ему крайне необходима именно ее помощь не покидала сознание Стражницы с того самого мига, как она осталась наедине с собой на Границе.
  
  
  
  Тонкие изящные пальцы ведьмы коснулись ее запястья, привлекая к себе внимание. Сорано с легким испугом подняла взгляд на ее лицо, внутренне ожидая повторения ситуации в кабинете Главы Клана. Однако лицо Веди оставалось совершенно безучастным. Продолжая крепко держать девушку за запястье, она смотрела невидящим взглядом куда-то в пустоту. Веки ее изредка подрагивали а в пустых глазницах, Сорано готова была в этом поклясться, проплывали тонкие струйки темного дыма.
  
  Через пару минут все прекратилось. Взгляд ведьмы снова стал ясным, зрачки вернулись на место, а цепкие пальцы разжались. Вздохнув, ведьма заговорила:
  
  - Если не остановить тех кто был послан за Силой, то случится нечто ужасное, - голос ее был совершенно безучастным, - Тьма охватит этот и Внешний Миры.
  
  - Силой?, - Стражница удивленно посмотрела на Веди
  
  - То что было спрятано Владыкой Тьмы и запечатано Силой Света не должно вновь попасть в Его руки, - будто не слыша ее продолжила ведьма, - Если освободится Магия, спрятанная во Дворце, мир неизбежно изменится и пути назад не будет. Они спустятся к нам и все что казалось тебе раньше смертельно жестоким, окажется лишь нежными поцелуями. Никто не избежит этой участи. Это должно быть остановлено, - голубые глаза Веди посмотрели прямо на Сорано, она снова сжала ее руку в своей ледяной ладони, - Так мало времени осталось, - вдруг с неожиданной болью в голосе продолжила на выходе она, - Надо торопиться. Время уже пришло. Время уже уходит.
  
  
  
  Сорано смотрела на нее как завороженная. Ни разу она еще не слышала голоса провидицы. Ни одной. Обычно эти странные девушки приходили к Стражам и обычным жителям Академии, прикасались к ним своей силой, а потом, не проронив не слова, удалялись обратно в свой корпус, где долгие дни сидели над своими книгами Предсказаний, которые раз в пол года отдавали Главе Клана. Старшая Провидица Веди, после того случая в кабинете Главы Клана, все четыреста лет касалась только Главы Опакум, но теперь по какой-то неведомой причине сама нашла ее.
  
  - Почему ты говоришь это мне, Провидица? Коли опасность настолько велика, почему именно мне ты сообщаешь об этом? Я обычный Страж, воин Клана. Не мне должно выслушивать об угрозах столь серьезных, что в опасности целые Миры.
  
  - Видения касаются лишь тех, кого они касаются, - острые черты лица неожиданно смягчились. Казалось на лице Веди даже появилась тень улыбки, - Не каждое предвидение может быть предано огласке. Неправильно истолкованное оно приносит вреда больше, нежели чем пользы. Но не это должно волновать тебя, - ведьма отпустила ее руку и поднялась со стула на котором сидела, - Стражница, задавай правильные вопросы. Ты пытаешься найти ответы там, где их не может быть. Используй свой разум, чтобы видеть реальное положение вещей. Учитывай то, что люди делают, а не говорят, ибо деяниями выявляется ложь. И не забывай что противоречий не бывает. Реальность не может противоречить сама себе. Если противоречие наблюдается, значит, какая-то часть реальности не является тем, чем кажется. Или же тебе просто известно не все. Не позволяй желанию верить затмевать истинную веру. Это все чем я могу тебе помочь, - поправив свое одеяние Веди медленно двинулась в сторону выхода, не обращая никакого внимания на вопросы, которые пыталась задать Стражница. Обойдя стол она остановилась рядом с ней и вновь внимательно взглянув сверху вниз прямо ей в глаза сказала, - Всегда легче обвинить в несчастьях кого-то одного, чем доискиваться правды. Гораздо проще вынести приговор конкретному человеку, нежели чем проклинать необъятное и неизвестное. Суеверия, почти никогда не имеют отношения к разуму. А стоит суеверию пустить свои корни страха в мысли возверовавшего, как оно вырастает из маленького черенка в огромное развесистое дерево, закрывающее от его взгляда истинное положение вещей. Помни это.
  
  Веди отвернулась от нее и направилась к двери. Ее невесомое платье снова слегка развивалось, как и было тогда, когда они впервые встретились в кабинете Главы Клана. Она легко толкнула огромную дверь и быстро растаяла в ярком свете дня, ворвавшемся в темные помещения библиотеки.
  
  
  
  Сорано попыталась стряхнуть с себя оцепенение. Она посмотрела на свои руки, которые как она только сейчас поняла, дрожали. И без того непонятная картина происходивших вокруг нее событий усложнилась еще сильней.
  
  Сказанные ей Провидицей слова казались набором вырванных фраз не имевших пока никакого смысла. Фраз, породивших еще такое множество вопросов, но не давших ни одного ответа.
  
  Наконец справившись со своими эмоциями, Стражница встала со своего места и направилась вглубь залы, к стеллажам по истории.
  
  
  
  
  Внешний Мир, дом Раэно
  
  
  
  
  Из-за правого крыла дома доносился странный шум, будто кто-то скрежетал острым по неровной деревянной поверхности. Данкан с недовольством поднял свою морду с колен Луциса и стал внимательно принюхиваться. Огромный пес медленно поднялся на ноги и предупреждающе зарычал, не переставая втягивать ноздрями воздух.
  
  - Наверное там какой-нибудь лесной зверек просто, не волнуйся, - Луцис с улыбкой потрепал его по холке, и встал с пола, слегка поежившись от ощутимого укола боли в районе ребер. Удивительно спокойная и тихая ночь опустившаяся на землю после несколько часового проливного дождя не предвещала никаких серьезных опасностей, - Пойдем посмотрим. Вдруг там твой ужин? - этим вечером Раэно рассказывал ему как пес любит лакомиться сырой свежепойманной дичью.
  
  Луцис спокойным шагом направился вдоль дома по террасе в сторону доносившегося шума.
  
  Луна была очень высоко и, не смотря на то что двор Раэно не был освещен ни одним светильником, он хорошо различал дорогу. Пес следовал рядом с ним, бесшумной походкой настоящего хищника, не переставая еле заметно скалиться. Наконец они обогнули дом и оказались на заднем дворе. Вокруг стояла удивительная тишина. Скрежет затих стоило им только появиться из-за угла.
  
  Прищурившись, юноша вглядывался в темные границы с лесом, окружавшие по периметру дом, но ничего похожего хоть на малейшее проявлении жизни ему не попалось. Лишь только где-то совсем в далеке на тропинке, ведущей в самую чащу, как ему показалось на долю секунды, мелькнула небольшая удаляющаяся от дома тень.
  
  - Ну вот видишь, ничего такого, - он посмотрел на казалось бы слегка разочарованную морду Данкана, - даже пропащего зайца, случайно выбредшего из леса тут нет, - он улыбнулся, про себя отметив что само по себе предположение, пришедшее ему в голову, что тут, настолько недалеко от жилого дома, могут быть зайцы... удивительно, - Пойдем лучше обратно. Думается мне что пора все же ложиться спать, а то мы не сможем нормально подняться к завтраку.
  
  Луцис снова рассмеялся про себя. Удивительная человечность, которая вдруг заполнила мысли Стража, стоило только ему очнуться в этом странном доме, определенно его ... веселила. Скажи ему кто еще несколько дней назад о том что он сможет сначала просто любоваться луной, а потом разговаривать с несмышленым псом о диких зайцах, которых они пойдут высматривать из-за какого-то обычного шума на заднем дворе... он конечно бы не поверил. Он коснулся кончиками пальцев уголков своих губ, почувствовав что те снова расплываются в предательской улыбке. Как бы это не было странно, но ему нравилось то ощущение что вдруг заполнило его сердце, стоило ему только оказаться в этом странном мире. Ощущение чего-то давно потерянного, но вновь приобретенного. Будто часть его самого, давно вырванная из его груди, вдруг вернулась на место.
  
  Погрузившись в своим мысли, он даже не обратил внимание что невольно остановился у неприкрытого шторами окна в комнату Раэно, бесстыдно начав разглядывать спавшего крепким сном юношу.
  
  Он простоял так несколько десятков минут, с улыбкой скользя взглядом по его беззаботному лицу, отчего то казавшемуся ему таким родным и близким, будто он провел с ним многие годы своей жизни. Луцис с любопытством рассматривал короткие пепельные волосы с легким серебряно-голубоватым оттенком, вглядывался в тонкую линию губ, которые озаряла такая неподдельная искренная улыбка, любовался тонкой, поистине грациозной шеей юноши и такими на вид хрупкими плечами, не способными, на первый взгляд, выдержать и малейшей нагрузки.
  
  Наконец, прийдя в себя от небольшого, но все же крайне ощутимого толчка мощной головой Данкана в спину, юноша, устыдившись своего поведения, направился все же в комнату.
  
  
  
  
  Академия "Опакум", центральная библиотека
  
  
  
  
  Сорано провела за книгами весь день. Сначала она изучила еще раз все оберегающие заклинания, которые использовались сейчас, потом повторила оберегающие заклинания, которые были под запретом у светлой магии, потом даже, в отчаянии, так не найдя ответа, достала древние книги содержащие знания о свойствах оберегающих заклинания, вызвать которые было не под силу уже давно никому из волшебников. Но все было тщетно. Ни одно из заклинаний не могло быть наложено на одного единственного человека, никак не воздействуя на других.
  
  Сорано удрученно вздохнула, в изнеможении опуская голову на страницы одной из книг. Ей так был нужен совет, так нужна была помощь! В любом другом случае она без сомнения пошла бы к Главе Опакум, но сейчас, после того как он просил ее не рисковать собой, после того как он признался что опасается за ее сохранность? Как она могла признаться что ослушивается его указания и пытается найти ответы сама? Не посчитает ли он это предательством? Не примет ли как игнорирование его чувств?
  
  Чувств. Да, Сорано так хотелось верить в то что именно они руководствовали его приказами, что именно страх за нее был причиной его последних указаний. Возможно Учитель знал как всегда больше чем он хотел ей говорить? Возможно ей действительно грозила какая-то опасность от которой он пытался ее уберечь? Ведь не зря же Веди пришла к ней?
  
  Веди. Мысли снова закрутились вокруг совершенно бессвязных обрывков фраз провидицы. О чем она вообще говорила? Какая Сила ее так пугала? Что было спрятано Владыкой Тьмы и при этом одновременно запечатано Магией Света? Ни в одной из книг по истории миров не упоминалось ничего подобного. Она готова была в этом поклясться. С самого сотворения мира и до сего момента, нигде и никогда не было ни единого слова про что-то даже отдаленно похожее. Ни разу за всю историю у Света и Тьмы не было ничего общего... тем более Магии. Что за Сила тогда находится в заточении. Да и в каком Дворце?
  
  Нет, нет... Она снова одернула себя, стараясь вернуть мысли к защитным заклинаниям. Сейчас словами ведьмы, которой она, тем более, никогда не доверяла, надо было пренебречь. Они не вносили никакой ясности, а только сбивали ее с истинного пути.
  
  
  
  Взяв себя в руки она снова стала листать книгу, надеясь все же увидеть то, что ускользнуло от ее внимания.
  
  "Итак, чуть более двух тысяч лет назад, когда мир стал таким, каким мы его привыкли видеть и на него спустилась божественная благодетель, избранные люди стали получать отличия силы от покровительствовавших им духов."
  
  - Чуть более двух тысяч лет назад? - скептичный голос заставил ее вздрогнуть, - Вот правда что ли?
  
  Стражница резко подняла голову и увидела перед собой странное... существо. Оно было очень похоже на человека, только вот необычно длинные пальцы, больше похожие на плети и непропорционально вытянутая шея выдавали в нем нечто далеко не человеческое. Существо сидело напротив нее, подперев подбородок рукой и внимательно вчитывалось вместе с ней в строки книги, периодически издавая скептичное возмущенное бульканье.
  
  Сорано с шумом захлопнула книгу и, вскочив со своего места, резко обнажила меч, направив его на совершенно не испугавшегося незнакомца.
  
  - И что?, - все с той же издевающейся интонацией спросило существо, неестественно сильно наклонив голову вбок.
  
  - Кто ты? Что ты тут делаешь? - голос Стражницы звучал вызовом, - Как ты вообще сюда... попало?
  
  Существо аккуратно пригладило своими пальцами-плетями выбившиеся из белоснежной прически локоны волос и, медленно облизнув языком губы сказало:
  
  - Начнем с того что не попало, а попал. И не я к тебе, а ты ко мне, - его рука обвела пространство вокруг себя, призывая девушку обернуться, - И смею заметить ты крайне неприлично ведешь себя в моем доме.
  
  Рука Сорано слегка дрогнула, но все же не потеряла жесткой хватки. Стараясь не сводить глаз с непонятного создания она быстро осмотрелась вокруг. Стены залы куда-то исчезли, стеллажи книг, находившиеся рядом с ней уходили своими концами в бесконечную даль, вместо того чтобы упираться в центральный проход, и рассеивались в густом тумане, окружавшем небольшой пятачок на котором они находились.
  
  - Что за чертовщина?, - шепотом спросила Стражница не веря собственным глазам, - Ты что украло меня прямо из библиотеки?
  
  - Не украло, а украл, - терпеливо поправил незнакомец, - Да и вообще не украл, а ты сама явилась. Свалилась мне тут на голову и веселишь своими детскими сказками, которые читаешь, - его голова повернулась на другой бок, почти коснувшись ухом плеча.
  
  Внимательные золотые глаза с любопытством изучали обескураженную девушку.
  
  - Да опусти ты уже меч, Стражница, - наконец с неким раздражением сказал он, - Во первых он все равно тебе не поможет, а во-вторых я и не собираюсь причинять тебе никакой опасности
  
  В подтверждение своих слов он фыркнул и, поднявшись со своего места, плавно проскользил насквозь стола, к девушке. Коснувшись острого лезвия ее меча своими тонкими пальцами он крепко сжал его в ладони, на которой не осталось и следа от соприкосновения с металлом.
  
  - Ну давай уже, опускай. Хватит, - он с нетерпением постучал пальцами по лбу и, со вздохом запрокинув голову, повернулся к девушке спиной, - Ну хочешь ударь меня и успокойся, - он выжидательно замер, чуть согнувшись, будто подставляя ей поудобней для удара спину.
  
  Послышался звон меча, убираемого в ножны. Незнакомец повернулся к Сорано, удовлетворенно улыбаясь.
  
  - Я рад что ты благородный воин и не нападаешь со спины, - довольно покачав головой с улыбкой произнес он, - Ты Стражница с честью. Это редкость последнее время.
  
  Девушка непонимающе смотрела на него, изучая существо с ног до головы. Теперь ей было заметно что все его тело было непропорционально вытянутым. Однако, если не обращать на это внимание, внешность создания была безусловно чарующе привлекательна. Особенно черты его идеально правильно лица.
  
  Слегка подбоченившись, явно довольный тем что его разглядывают, незнакомец с очередной смешливой улыбкой представился:
  
  - Меня зовут Артис. Я..., хм... а кто я?, - он забавно нахмурил лоб, явно пытаясь подобрать правильные слова, - Нет нет, ты не думай я то знаю кто я, просто не очень могу придумать как объяснить это тебе, - решил оправдаться он, заметив нарастающую подозрительность Стражницы, - Не такое это знаешь ли простое дело.
  
  Неожиданно он просиял в лице. Сорано была готова поклясться что не только внутренне ощутила, но еще и увидела это сияние, вдруг на секунду озарившее его кожу мягким белым светом.
  
  - Я Сонник. Ну ты же наверняка читала обо мне в этих книжках. Ну хоть раз, верно? - существо небрежно махнуло рукой в сторону вороха книг по прежнему лежавшего на столе, - Правда если верить твоим сказкам, то я...
  
  - Давно вымер, - перебила его Сорано, - Так же как и другие духи, которые раньше правили в мирах, до того как Тьма Ларвы спустилась на них.
  
  - Ах ну да, Тьма Ларвы, - недовольно пробурчал себе под нос Артис, - Как я мог забыть?
  
  Он снова улыбнулся максимально лучезарной улыбкой на какую только был способен. Девушка непроизвольно улыбнулась в ответ.
  
  - А ты мне нравишься, - заметил он, снова облизывая губы, - Вроде не зануда, - он немного помолчал снова пытаясь подобрать правильные слова, но потом, будто сдался, - Короче, если без подробностей, на которые у нас все равно нет времени, то все вымерли, а я остался. Повезло мне, понимаешь ли, - существо развело в стороны руками, снова становясь очень смешным на вид, - Придется тебе поверить мне на слово, ибо свидетелей у меня все равно нет.
  
  - Сонники всегда приходили во сне, - заметила девушка, - Они несли свои знания людям, появляясь в минуты особой важности, подсказывали им правильные мысли и верные решения, а я не...
  
  - Спишь, еще как спишь. Кстати, барышня, засыпать в библиотеке негоже даже таким красавицам как ты, - Артис вернулся к столу и аккуратно попытался подцепить одним из пальцев обложку книги, которую Сорано совсем недавно захлопнула, но потерпел неудачу, - Слушай, Стражница... мне честно говоря не очень удобно воздействовать на проекции реальных вещей в твоем сне. Не откроешь?, - он молитвенно сложил руки, выразительно посмотрев в глаза девушке, - Мне конечно очень приятно с тобой болтать, но честно говоря у нас и правда не так много времени. Никто не даст тебе спать над древними книгами долго, а значит скоро ты меня покинешь.
  
  Все еще окончательно не веря в происходящее вокруг нее, Сорано медленно подошла к столу и открыла книгу, как ее и просило странное существо. Она не верила в Сонников. Она знала что они вымерли. Еще меньше она верила в то что кто-то мог похитить ее прямо из стен Академии, ну и уж совсем нереальным ей казалось присутствие кого-то чужого в самих стенах. Чуть поразмыслив, девушка пришла к выводу что и правда спит, а все что происходит - только плод ее расшалившейся фантазии, как то видение про черного человека, пришедшего в ее деревню, которое приснилось ей совсем недавно. Вспомнив об устрашающем демоне она невольно поежилась.
  
  Существо казалось заметило это но, недовольно поморщившись, предпочло оставить все без комментариев. Длинные пальцы ткнули на страницу. Девушка начала вновь читать: "Чуть более двух тысяч лет назад, когда мир стал таким, каким мы его привыкли видеть и на него спустилась божественная благодетель, избранные люди стали получать отличия силы от покровительствовавших им духов и...".
  
  - Хватит, хватит, хватит! - узкая длинная ладонь легла поверх страницы. Голова Артиса снова неестественно наклонилась, - Нет, ну вот скажи мне... вы правда все там свято верите в эту чушь? Кто вообще внушил Вам этот бред? - его глаза уставились прямо на нее, испытующе изучая ее удивленный взгляд, - Миру две тысячи лет, правда?, - он заискивающе улыбнулся, все так же пристально смотря прямо на нее, - И ни капли сомнений?
  
  Существо убрало ладонь. Поверхность страницы заискрилась, над ней поднялся плотный дым, медленно поднимавшийся все выше и выше, а буквы... все буквы на странице начали причудливо двигаться, меняясь местами. Некоторые исчезали вовсе, некоторые появлялись из ниоткуда. Наконец, когда их странный танец закончился и слова сложились в законченные предложения, дым окончательно рассеялся, открывая глазам Сорано совершенно новый текст.
  
  "Две тысячи лет томились мы рядом с Создателем в пустоте кромешной, согреваемые лишь Светом безграничной любви его. А потом он создал миры, красотой пленившие наши души более чем Тепло его. Сто лет умоляли мы Отца отпустить нас на их просторы и наконец сдался Он, давая нам свободу..."
  
  Девушка непонимающе подняла глаза на стоящее рядом с ней явно довольное собой существо. Артис не прекращая перебирать переплетенные пальцы улыбался блаженной ухмылкой, смотря куда-то вдаль.
  
  - Да-да, Стражница, - отвечая на ее немой вопрос подтвердил он, - Там еще куча всего интересного, - не дожидаясь когда она закончит читать уже проявившийся текст, он снова провел ладонью по странице и буквы вновь поменялись местами.
  
  "Сейчас 3 625 год от Создания Миров. Тьма медленно наступает с Севера, захватывая город за городом. Я, Хранитель Силы Ветра жду ее войска со дня на день и уповаю на помощь от Создателя..."
  
  - Вот это правда, - неожиданно ставшее совершенно серьезным лицо Артиса обескуражило девушку, - Ты можешь сколько угодно считать меня порождением своего бредового сна, вызванного переутомлением, Стражница, -выразительные глаза существа казалось смотрели ей в самую душу, заставляя сердце бешено колотиться, - Но помни что порой именно во сне, где навязанные условности теряют смысл, порой к нам приходит истина, - его голова покачивалась из стороны в сторону, - Прислушайся к тому что ты чувствуешь, а не к тому что знаешь. Люди могут пребывать в иллюзиях, оттого что хотят верить, будто это правда, или же наоборот оттого что боятся ее знать. Все ответы, которые тебе необходимы, находятся совсем рядом с тобой. Главное задать правильные вопросы.
  
  Артис положил свою руку ей на плечо, ободрительно улыбнувшись.
  
  - Кто-то украл у Вас более трех с половиной тысяч лет жизни, Стражница. Кто-то кто обладает мощной Магией, которую почему-то называют несуществующей.
  
  - Ларва, - стараясь даже во сне громко не произносить это имя, одними губами сказала Сорано, - Должно быть его Зло еще сильнее, нежели мы можем сами себе представить.
  
  Существо тяжело вздохнуло и отвернулось от девушки, продолжая, казалось бы недовольно, покачивать головой.
  
  - Всегда легче обвинить в несчастьях кого-то одного, чем доискиваться правды. Назвать себе главного злодея. Гораздо проще вынести приговор конкретному человеку, нежели чем проклинать необъятное и неизвестное. Не обдумывая ни причин, ни помыслов. Суеверия, почти никогда не имеют отношения к разуму, - слова казавшиеся ей уже знакомыми слетали тихими фразами с его губ, с каждой секундой становясь все менее и менее различимыми, - А стоит суеверию пустить свои корни страха в мысли возверовавшего, как оно вырастает из маленького черенка в огромное развесистое дерево, закрывающее от его взгляда истинное положение вещей.
  
  Она собиралась было что-то уточнить, но все исчезло. И странное существо, и туман окружавший их. Стены библиотеки вновь вернулись на место, а она обнаружила что все так же сидит за столом, опустив голову на раскрытые страницы книги. За плечо ее аккуратно трогал один их юношей-библиотекарей, призванный следить за порядком. Он опасливо вглядывался в ее глаза, что-то неразборчиво говоря.
  
  - Да, да, простите - она понимала что он должно быть был обеспокоен все ли с ней в порядке, - Все хорошо. Я просто очень мало спала в последнее время, - Сорано максимально беззаботно улыбнулась, опуская взгляд на раскрытую перед ней книгу...
  
  
   "Чуть более двух тысяч лет назад, когда мир стал таким, каким мы его привыкли видеть и на него спустилась божественная благодетель, избранные люди стали получать отличия силы от покровительствовавших им духов и...". Именно так гласила первая страница хорошо известной ей летописи. Но отчего-то, хоть все произошедшее действительно оказалось простым сном, ей не захотелось отгонять зародившиеся у нее в душе сомнения прочь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"