Деус Алатус : другие произведения.

14 - Глава Одиннадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Я буду рада комментариям. Но если единственное что Вы можете написать гадость, основанная просто на факте того что Вам по личным вкусовым предпочтениям не понравилось, то лучше промолчите.

  В нескольких километрах от Академия "Опакум"
  
  - Сонник говоришь?, - усмехнулся черноволосый юноша, - Откуда ты только взял это? Таких же никогда не существовало.
  
  Огромный дракон, меланхолично изучающий что-то у себя под крылом, выпустил из ноздрей густой дым и посмотрел на лежавшего прямо по центру поляны Вейна, вертевшего в зубах клевер. С виду тот выглядел совершенно беззаботным, абсолютно довольным жизнью юношей, сбежавшим ненадолго прочь от назойливых родителей и утомительной деревенской работы, а потому наслаждавшийся своим бездельем. Брови дракона, если это можно было назвать так, удивленно приподнялись вверх. Он с шумом и каким-то уставшим кряхтением аккуратно лег, свернувшись полукругом около своего хозяина.
  
  - Да там у них в книгах по истории такого понаписано, что у меня чешуя дыбом встала, - золотые глаза Артиса показательно закатились, - Даже представить себе не мог что когда-нибудь такое увижу. Нет, я конечно знал что за Границами все давно поменялось, но даже представить себе не мог насколько. Они переписали все Исторические Фолианты, Хозяин, - в голосе дракона звучали явные ноты праведного гнева, - Наложили сильные заклятья. Действительно сильные. Даже я не смог обратить их. Только ненадолго.
  
  - Я знаю, - голос Вейна звучал совершенно спокойно. Ничто из услышанного не было для него новостью.
  
  - Но почему, Господин?, - морда дракона аккуратно придвинулась поближе к Вейну, - Я никак не могу представить зачем такое может понадобиться.
  
  - Любые, даже самые плачевные последствия порой могут стать исходом исключительно благих намерений, мой чешуйчатый друг. Как ни парадоксально, но самыми высокими, самыми благородными поступками как раз и вымощена дорога к самому большому злу, - черноволосый юноша сел, застегивая свою рубашку, пряча от взгляда дракона свою исписанную древними символами грудь, - Поверь мне, даже у порой самых глупых или абсурдных поступков, часто находятся весьма логичные и добрые намерения. Впрочем, обратное тоже верно. Главное не поддавайся человечности, хоть я и дал тебе почти человеческий облик. Не делай поспешных выводов. Я создал вас, драконов, как хранителей знаний, мудрости, предвидения и терпения достаточного для понимания вещей, которые часто ускользают от человеческого взгляда. И именно эти твои качества сейчас так и нужны нам. Я рад что ты сам задался вопросами ответы на которые надо помочь найти этой юной девушке. Согласись, - Вейн подмигнул дракону, - Такая мелочь способна превратить рутинное задание в увлекательно приключение.
  
  
  
  Дракон снова показательно закатил глаза и шумно вздохнул. Человечность хозяина не переставала удивлять его с самого создания. За свою жизнь он видел так много людей, обладающих разной силой, от малой до поистине могущественной, но все они день ото дня, заклинание от заклинанию становились все дальше и дальше от своего вида, отталкивали от себя любые свойственные человеку черты и эмоции. Они даже со временем переставали улыбаться, будто ничто во всем мире более не радовало их. Чем больше была их сила, тем меньше жизни, по мнению дракона, оставалось в их сердцах, чтобы иметь право пользоваться ей.
  
  Но Вейн был совсем иным. Хрупкий юноша, обладающий поистине великим могуществом, с такой легкостью способный разрушить щелчком пальцев целые города, тот в чьих жилах вместо крови текла сама магия Создателя... всегда оставался слишком человечным, иногда ведя себя настолько по юношески беспечно, что Артису не оставалось ничего кроме как молить какие-нибудь силы, если такие вообще существовали, чтобы вразумить этого юношу. Такой удивительный парадокс мироздания... люди хотят быть богами, а боги желают быть людьми.
  
  Артис задумчиво втянул воздух, наслаждаясь хоть и иллюзорным, но все же удивительно прекрасным ароматом цветов, покрывавших холм на котором они сидели. Отчего-то ему в голову пришла клятва, которую он дал своему господину через тысячу лет после созданиях их вида. Клятва верности и присяги. Единственная магия, способная связать человека и дракона. Конечно, в их случае не было такой необходимости. Они были дети, он отец. Эту связь невозможно разорвать никогда и никак, но тогда, спустя ту тысячу лет, которую Артис провел в странствиях бок о бок со своим создателем, когда он впервые восхитился своим хозяином и его мудростью, ему показалось это необходимым.
  
  - Ты все так же уверен в своих словах?, - Вейн провел ладонью по гладкой чешуе на длинной шее дракона, - Нет, безусловно если ты возьмешь их назад, я не отпущу тебя на все четыре стороны, но мне просто интересно, - черноволосый юноша искренне улыбнулся, глядя на удивленную морду Артиса, - Прости, я невольно подслушал твои мысли, - он виновато развел руками, - Просто потерял над собой контроль, мой друг.
  
  Дракон улыбнулся, обнажая свои острые клыки и, судя по доносящимся из его груди булькающим звукам, даже попытался рассмеяться.
  
  Да. Именно за это, именно потому что его хозяин был таким, каким он был, он... Артис, старший из всех Черных Драконов, тот чьего приказа не посмеет ослушаться никто из его племени, готов был снова присягнуть Вейну в верности до конца его бесконечной жизни. Да, именно и только ему готов был служить дракон. И никакие магические связи не имели к этому никакого отношения.
  
  Академия "Опакум", кабинет главы Клана
  
  Итак, причина смерти... Глава Клана задумался, приложив к губам кончик красивой ручки, выполненной из наилучшего золота. Огромная роскошная зала тонула в полумраке: половина факелов было потушено, свечи горели слабым огнем. На резном столе из редчайшей породы уже почти исчезнувшей древесины громоздились стопки толстых фолиантов, а между ними в хаотичном порядке были разбросаны пожелтевшие от времени свитки. Свободным оставался лишь небольшой пятачок, на котором и лежала бумага, которую Глава Клана пытался составить.
  
  За его спиной на длинных книжных стеллажах все так же пылились магические предметы. Слугам, убиравшим кабинет Главы Клана каждый день, строго настрого запрещалось касаться их; стирать с них пыль входило в его собственные обязанности, которыми он, впрочем, давно уже пренебрег. Он говорил себе, что покрытые пылью, эти предметы явно привлекают к себе гораздо меньше внимания и любопытных взглядов пусть и от нечастых посетителей этой залы.
  
  Все те же магические предметы что и всегда. Кроме черного крестика.
  
  Он еще раз посмотрел в сторону грязной и в некоторых местах порванной некогда белоснежно белой бархатной подушечки, совсем еще недавно служившей пропавшему предмету подставкой и задумчиво наклонил голову. Безусловно, он ждал этого момента уже много веков, но все равно был озадачен исчезновением. Вернее первопричиной исчезновения.
  
  Почему именно сейчас? Именно когда Луцис пропал во Внешнем Мире. Совпадение? Случайность?
  
  Нет, Глава Клана Опакум был не настолько наивен чтобы в это поверить.
  
  Он нахмурился и слегка потряс головой, пытаясь вернуть себя к изначальной мысли.
  
  - Причина смерти, - задумчиво произнес он вслух и снова устремил взгляд на пока еще пустой листок перед собой.
  
  Эти отчеты... сплошное мученье. Кому они нужны? Стражы погибают в этой войне постоянно. Раз за разом. Потом перерождаются и вновь вступают в борьбу. Давно пора бы было уже перестать об этом волноваться. Так устроен мир, так устроена система. Так и именно для этого они живут.
  
  Он недовольно поморщился.
  
  Но все равно нужны отчеты. По крайне мере пока.
  
  Даже его безоговорочная и авторитетная власть не могла заставить людей не волноваться о судьбах их братьев и сестер. Волноваться было в их природе. Даже в природе воинов, которых с рождения раз за разом тренировали на смерть. Не объясни хоть раз кто как и за что погиб и контроль мог быть потерян. Доверие... такая хрупкая вещь. Такая хрупкая и в то же время такая движущая. Одно лишь чахлое зерно сомнений, подорвавшее это чувство, способно погубить целые города. Такое не раз случалось в истории. Уж он то об этом знал.
  
  Ну что ж, пока времена не переменились, придется придумывать подходящую причину смерти, вновь говорить прощальную речь, скорбеть над потерянными. А ведь истина на самом деле никого не интересует. Главное чтобы все было хоть немного убедительно.
  
  Какая глупость на самом то деле.
  
  
  
  Глава Опакум со вздохом откинулся в кресле, слегка запрокинув голову и устремив взгляд в потолок.
  
  Несчастный случай во время одного из поручений?
  
  Он улыбнулся. Универсальная формулировка, которой он пользовался достаточно часто. Но в этом случае парой простых слов не обойтись. Страж, отчет о чьей очередной кончине ему предстоит составить, слишком силен.
  
  Неожиданное нападение демона во время выполнения одного поручения в дальнем мире?
  
  Это уже ближе. Главное было не забыть слово "неожиданное". Только врасплох застаный Страж такой силы мог бы погибнуть от нападения демона. Не слишком сильного демона. Про сильного писать не стоило бы. Лишние волнения в рядах учеников Академии ни к чему.
  
  Причина должна быть простой, убедительной, но не сильно пугающей. Чтобы никто не впадал к панику, никто не задавал лишних вопросов. Пусть поломают немного голову, какая именно ошибка была допущена Стражем, но не проявляют чрезмерного любопытства. Просто очередная смерть при исполнении. Ничего на самом деле удивительного.
  
  Он удовлетворенно кивнул сам себе и вновь принял нормальное вертикальное положение быстро начав писать указания на бумаге.
  
  Закончив, он поставил внизу листа завтрашнее число и убрал получившийся документ в одну из папок.
  
  
  
  Легким движением руки он приказал всем книгам, толстым фолиантам и старым спискам вернуться на свои законные места и, убедившись что магия расставила все обратно по полкам, встал из-за стола.
  
  Конечно ему было жаль, что приходилось принимать такие меры. Но другого выбора у него не было. Предвиденье, доставленное сегодня утром из покоев Веди, говорило само за себя. Еще больше ему говорило то что сама ведьма кажется не собиралась с ним им делиться, но с этим он разберется потом.
  
  Да и как он ни просил, как ни приказывал - Страж сам его ослушался. Это было непростительно. Он сделал все возможное, чтобы решить ситуацию другим путем. Во всяком случае именно так ему нравилось думать.
  
  Теперь оставалось только дать правильные указания. Вернее предоставить достаточно силы тем марионеткам, которым предстояла роль судей в "одном из дальних миров".
  
  Глава Фалсус взял с одной из полок пыльную статуэтку и убрал ее в карман. На лице мужчины играла задумчивая улыбка, не предвещавшая ничего хорошего.
  
  Погасив все светильники он вышел из своего кабинета, плотно задвинув за собой магическим заклятьем изнутри засов.
  
  
  ***
  
  В столько поздний час коридоры Академии были тихи и безлюдны. Не издавая ни единого звука, он молча шел по длинным ковровым дорожкам вдоль стен, отделанных древними гобеленами с изображением великих битв. Он проходил мимо высоких окон, закрытых на ночь тяжелыми шторами, мимо столов со свеже собранными еще днем цветами, мимо изящных светильников и прекрасных монументов, изображающих покровительствовавших Академии четырех богов природных стихий.
  
  В центральном коридоре он свернул. На этот раз его путь лежал не в собственные спальные покои. Главу Клана интересовали личные покой двух младших Стражей, которым предстояло отправится завтра на важное задание. Медленно и вальяжно, гордо подняв подбородок, Глава шел туда, где его нога не ступала уже несколько столетий.
  
  Служанки и уборщицы, начавшие встречаться ему по мере приближения к цели, завидев Господина, склонялись в низких поклонах, но он едва замечал их. И конечно же не знал в лицо. Это было ниже его достоинства. Лишь удалившись от них на достаточное расстояние, он делал небрежный жест пальцем, накладывая на девушек заклятья забвения. Никто и никогда не должен был знать о его присутствии в этом месте.
  
  
  
  Наконец он вышел в нужный холл. Сначала он показался ему пустым, но потом он заметил у окна девичью фигуру. Девушка стояла в тени и смотрела куда-то вдаль, облокотившись о подоконник. Явно погруженная в свои мысли, она не заметила даже когда Глава Опакум подошел к ней вплотную и остановился прямо за ее спиной.
  
  Он тихо кашлянул, привлекая к себе внимание. Девушка молниеносно обернулась и даже попыталась отпрянуть в сторону, по привычке потянувшись к месту на поясе, где обычно был меч.
  
  Глава Фалсус был быстрее. Он успел перехватить ее за плечо, не давая отшатнуться далеко назад, заставляя остаться расстояние между ними не более полуметра. Увидев стоящего перед ней девушка ойкнула и тут же низко поклонилась.
  
  - Прошу прощения, Учитель. Я так беспечна и конечно же столь неподобающе одета. Я никак не ждала Вас, простите меня, я умоляю, - она быстро шептала слова извинений себе под нос, стараясь пригнуться к полу как можно ниже, чтобы выразить свое почтение.
  
  Мягко улыбнувшись, Глава Опакум заставил ее поднять взгляд, аккуратно коснувшись пальцами кончика ее подбородка.
  
  - Это ты прости меня, дитя мое, за то что посмел испугать тебя там, где ты должна чувствовать себя в полной безопасности, - его глаза внимательно смотрели на девушку, излучая удивительную теплоту, - И не волнуйся, ты прекрасна в этом ночном наряде.
  
  Девушка покраснела и сделала непроизвольную очередную попытку уставиться в пол, но пальцы мужчины решительно вернули ее голову в прежнее положение.
  
  - Тебя что-то беспокоит, раз ты не спишь в столь поздний час?, - голос Главы Клана был полон заботливой нежности, - Могу я как-то помочь тебе, моя дорогая Сорано?
  
  Девушка непроизвольно вздрогнула, услышав как к ней обращаются по имени.
  
  - Нет, что Вы, Учитель. Вы итак уже так много для меня делаете. Я всего лишь слегка волнуюсь по поводу того портала, что мне не удается пройти, - она выдавила из себя максимально правдоподобную улыбку, - Наверное от того мне и не спится как раньше.
  
  Рука Главы Клана медленно скользнула вверх по ее щеке и остановилась. Нежно перебирая пальцами локоны волос, мужчина не спускал с лица девушки внимательного взгляда, продолжая обворожительно улыбаться.
  
  - Ты вся дрожишь, - после долгого молчания наконец сказал он, - Замерзла? Позволь мне хотя бы согреть тебя.
  
  Жестом руки он с легкостью захлопнул открытые створки окна, откуда в холл задувал легкий ночной ветерок. С видимым трудом оторвавшись от девушки, он медленно снял свой красный огненный камзол и легким движением накинул его на плечи окончательно оцепеневшей от неожиданности всего происходящего девушки.
  
  - Мне кажется тебе он идет куда больше, - снова улыбнулся мужчина, - Настолько идеально он совпадает с цветом твоих прекрасных волос.
  
  Не в силах вымолвить ни слова, Сорано только рассеяно кивнула.
  
  Все происходившее вокруг никак не укладывалось у нее в голове. Глава Клана в ученическом холле, его улыбка подаренная именно ей, его камзол у нее на плечах. Девушка слегка встряхнула головой, в надежде что очередное видение рассеется. В конце концов Учитель и раньше не раз являлся ей, стоило только впасть в беспокойные размышления. Его образ был ее спасительной веревочкой, лишь только сомнениям заполонить ее разум. Возможно и на этот раз привычная ситуация повторялась.
  
  Мужчина аккуратно обнял ее за плечи и медленным шагом направился в сторону входа в ее комнату, не сказав ни слова. Наконец, когда они дошли до самой двери, он повернул к девушке свое прекрасное лицо и спросил:
  
  - Если ты не против, то мог бы я зайти?
  
  Она кивнула, все еще чувствуя что дар речи так и не желает к ней возвращаться.
  
  - Ты выглядишь очень уставшей, дитя мое, - Глава Клана аккуратно снял камзол с ее плечей и повесил на вешалку и у входа, - Мне кажется ты ослушиваешься моего указания и мало отдыхаешь.
  
  - Простите, Учитель, - с трудом вымолвила девушка, вновь опустив голову, не решаясь поднять на него глаз.
  
  - Ну что ты. Это твоя жизнь и твое здоровье. И хоть оно и очень мне не безразлично, но все же я не в праве приказывать тебе как им распоряжаться. Я могу только просить.
  
  Не смотря на его слова, Сорано не стала чувствовать себя хоть немного менее виноватой. Учитель действительно просил ее больше отдыхать, не тратить время и силы на решение проблем о которых обещал сам позаботиться.
  
  Неожиданно она вспыхнула еще большей краской, подумав известно ли ему о ее посещении библиотеки и попытках докопаться до истины. Такое непослушание должно быть очень огорчило бы его.
  
  - Кажется ты все же собиралась спать после своей небольшой прогулки?, - он посмотрел в сторону уже разложенной кровати и вновь перевел взгляд на Стражницу, - Прости что отвлек тебя.
  
  - Нет, нет! Что Вы, Учитель, - сбивчиво заговорила девушка, чувствуя как бешенно колотится сердце в ее груди, - Вы никак не можете... никогда не можете... меня ни от чего отвлечь.
  
  Глава Опакум тихо засмеялся. Поведение девушки явно вызывало у него исключительно положительные эмоции.
  
  - К сожалению я пока не нашел решения твоей проблемы, дитя мое. Но я продолжаю изучать древние писания. Я знаю что это беспокоит тебя, потому решил сообщить.
  
  Учитель пришел к ней в корпус чтобы сообщить что пока ничего не нашел, чтобы хоть немного успокоить ее? Казалось сердце девушки сейчас выпрыгнет из груди или просто разорвется от бешеного ритма. Это было определенно наваждением и никак не могло быть реальностью. Просто не могло.
  
  Шумно вздохнув, продолжая не верить своим глазам и ушам, она прижала ладонь к губам, чтобы не сказать случайно чего-нибудь лишнего. Мужчина продолжал улыбаться, не сводя с нее золотых глаз.
  
  - Пожалуйста, Сорано, - он сделал шаг к ней на встречу и вновь обнял девушку за плечи, - Потерпи немного. Мы обязательно найдем выход. Побереги себя, очень прошу, - он прижал ее к своей широкой груди, аккуратно поглаживая по затылку, - Я думаю это и правда сильная и древняя магия. Тебе не стоит самой в это ввязываться. Я прошу тебя не как Учитель, не как твой Наставник, я прошу тебя как человек, которому ты дорога, - его пальцы зарылись в ее густые волосы, а сильные руки прижали девушку к себе еще крепче, - Пообещай мне, дитя мое.
  
  Он неожиданно отодвинулся от Сорано, вновь пристально вглядываясь ей в глаза.
  
  Ладонь мужчины скользнула легким прикосновением по ее щеке и он склонился к ней, касаясь ее губ своими. Чуткие пальцы коснулись мочки ее уха и прикоснулись под волосами к затылку, слегка поглаживая нежную кожу на шее девушки.
  
  Отстранившись, он медленно провел пальцем по ее губам и тихо сказал:
  
  - Теперь ты понимаешь как на самом деле я к тебе отношусь, дитя? Как важна и дорога мне твоя сохранность?
  
  - Учитель..., но... - казалось сердце девушки остановилось, не в силах выдержать такого потрясения, - Но...
  
  - Без всяких но, Сорано. Мы оба знаем что это невозможно. Ни мне, ни тебе не дано прожить обычную человеческую жизнь. Но все же мы оба чувствуем это. Пожалуйста, сделай меня хоть чуточку счастливым? Не подвергай себя лишней опасности. Позволь мне позаботится о тебе. Хорошо?
  
  - Хорошо, - все так же ошарашенно повторила за ним Стражница.
  
  - А теперь тебе пора спать, - рука Главы Клана легла на лоб девушки. Из ладони стало струится успокаивающее тепло, плавно охватывающее ее тело. - Прости что приходится делать это так, - его улыбка вновь озарила комнату, - Но что-то подсказывает мне, что иначе ты снова долго не уснешь.
  
  Мужчина помог Сорано дойти до кровати и, убедившись что она удобно устроилась, аккуратно заправил ее одеяло. Еще раз на прощание проведя рукой по ее разметавшимся по подушке длинным красным локонам он тихо сказал:
  
  - Завтра у меня будет для тебя важное задание, дитя мое. В одном из измерений обнаружена повышенная активность апостат. Жители жалуются на них. Ты же будешь не против помочь им?
  
  - Нет конечно, Учитель, - сонным голосом проговорила девушка, чувствуя что окончательно проваливается в небытие, - Я сделаю все возможное, чтобы очистить тот мир от этих чудовищ и помочь тебе в борьбе.
  
  - Вот и хорошо, дитя мое. Я и не сомневался.
  
  
  ***
  
  
  Закрыв за собой дверь в покои Стражницы Вентус, Глава Клана вновь накинул на плечи свой алый, как кровь камзол.
  
  Лицо его не выражало ни единой эмоции. Все той же уверенной и совершенно бесшумной походкой он направился в сторону покоев двух начинающих Стражей, которым предстояло сопровождать завтра Стражницу Вентус в ее миссии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"