Деуши Андре : другие произведения.

Театр Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мапс Мердок старший лейтенант полиции города Нильфграсс, города погрязшего в рутине и серости. Но в одну из ночей город озаряют странные существа...

  
  Звук появляется из тишины, а свет произрастает во тьме. Лучшее возникает в далеко не самых тепличных условиях. Герой никогда не отбывает номер, он всегда проживает все самое страшное до конца, отличаясь от труса своими поступками. И ведь они оба испытывают одно и тоже, но действуют по-разному.
  
   В городе Нильфграсс больше не осталось героев. Остались власть имущие - злодеи и в основном обычные статисты, провожающие происходящие события потухшим и беспомощным взором и нехитрым, а чаще попросту невысказанным мнением. Осуждение и безразличие жителей многие годы словно сливались в серую аморфную жижу, которая слой за слоем накрывала город. Серый днем, словно вымазанный грифелем карандаша, и черный ночью, пугающий своей безликой бездной, город стал монументом отчаянию и разочарованию в жизни...
  
   "Миллионы лет эволюции, тысячи научных открытий и невероятных изобретений привели нас к такому жалкому существованию. Когда мы допустили ошибку?.." - раздумывал Мапс Мердок, старший лейтенант полиции, высунувшись из окна своей квартиры и разглядывая полуживые очертания города. Ему снова не спалось, он закурил...
  
  Всепоглощающая рутина захватила город... Здесь не происходило ничего значительного. Даже преступления были на редкость однообразными: торговля травкой, мелкое воровство, драки. Словно все люди потеряли фантазию. Нет, Мердок вовсе не желал, чтобы по городу орудовали жестокие маньяки или случались крупные ограбления. Он хотел, чтобы в Нильфграссе происходило хоть что-либо важное, в хорошем или плохом смысле. Иначе от скуки спасение придется искать в петле.
  
   Мапс докурил, щелчком запустил сигарету в воздух и проводил ее взглядом. Маленький огонек пикирующего вниз окурка разрезал тьму на доли секунды и погас, столкнувшись с твердым асфальтом. Полицейский вздохнул и стал закрывать окно. Механизм барахлил, ручку не удавалось повернуть, а рама все время выскакивала из конструкции. Мердок всегда боролся с окном до победного, понимая, что поражение неизбежно испортит его чуткий сон, ведь даже завывания ветра будили его.
  
   Неожиданно на улице вспыхнул яркий свет. Мердок бросил попытки закрыть окно и высунулся наружу. По улице бежало какое-то животное, пространство вокруг него озарялось светом. Мапс следил за животным, пока оно не скрылось за длинным жилым домом.
  
   - Мерещится всякое, - сплюнув, выругался Мердок. - Пора идти спать...
  
   Утром Мапс Мердок, как обычно, прибыл в офис. Просочившись сквозь турникет проходной, поздоровался с охраной, прошел в дальний угол помещения и занял свое место за компьютером. Пять лет однообразной и скучной работы. Повышение звания с лейтенанта до старшего лейтенанта ничуть не изменило ситуацию - работа оставалась прежней.
  
   Но сегодня атмосфера в офисе была на удивление оживленной. Идя к своему рабочему месту, Мапс заметил коллег, о чем-то шепчущихся за утренним кофе, хотя обычно они его пили, уставившись в компьютер. В любом случае он не придал этому большого значения, так как спешил скрыться за монитором, спрятав свою невыспавшуюся и обросшую щетиной физиономию.
  
  Мердок запустил браузер. Прежде чем приступить к нудным отчетам, он предпочитал читать свежие новости. Справедливости ради, новости были ненамного интереснее его работы, но ведь в человеке всегда теплится надежда на то, что в мире хоть что-то изменится к лучшему. И, похоже, это был тот самый день.
  
   Первые новости на всех информационных ресурсах гласили: "Ночью жители видели светящихся зверей", "Светящийся саблезубый тигр напугал прохожих на Блю Валлей", "Огромный волк возле центрального пруда", "Экзотические звери переполошили спальные районы города".
  
   Он сразу вспомнил вчерашнее существо. Мапс не разглядел, к какому виду конкретно оно относилось, но теперь нельзя отрицать, что это действительно было. Судя по оживленности коллег, многие также видели что-то подобное. Повинуясь любопытству, старший лейтенант с кружкой уже холодного кофе отправился в центр офиса узнать, что же им удалось увидеть.
  
  "Она ползла по стене. Говорю вам, это была огромная змея!" - доказывал Крис Вайенс.
  
  "Эта горилла повисла на электрических проводах над Баденским мостом, а потом резко исчезла", - тараторила Люси, секретарь босса.
  
  "А я видел этого самого саблезубого. Мы гуляли по Блю Валлей, а он как зарычит на нас и как прыгнет... Когда я открыл глаза, его уже не было, а позади нас на улице были такие же перепуганные и согнувшиеся пополам от ужаса люди", - проговорил Юрген.
  
  "У тебя появилась подружка, Юрген? - хихикнула Ри Галахан. - С кем это ты гулял в парке?"
  
   Оставив раскрасневшегося Юргена и остальных, Мапс вернулся на свое место. Он услышал достаточно. Все это было реально. Оказывается, разные звери внезапно появились и также внезапно исчезли в разных частях города. Он не знал, откуда взялись эти животные, не знал, кто за этим стоит, и даже не знал, хорошо это или плохо. Единственное, что он понимал, так это то, что ближайшей ночью город не будет спать.
  
   Поздно вечером полицейский вышел из дома, сел в машину, закурил и поехал куда глаза глядят. Он проезжал улицу за улицей, вглядываясь в их темноту и надеясь увидеть зверей из новостной ленты. Но вчерашние возмутители спокойствия не попадались на глаза. Он колесил по городу вплоть до четырех утра, когда уже начало светать. Расстроенный, Мапс повернул домой. Когда его голова коснулась подушки, он сразу же заснул...
  
   ...Будильник верещал. Казалось, только что он лег спать, но уже пора подниматься. В офисе было тихо, каждый сидел за своим столом. Мапс спешно включил компьютер, желая прочесть новости. Новостная строка была о чем угодно, но только не о светящихся зверях. Совершенно никаких упоминаний. Словно ничего и не было. И в офисе разговоры затихли.
  
   Так прошло больше недели. Жизнь Нильфграсса вновь текла в привычном ритме. Мердок стал больше курить и меньше спать. Меланхолия захватывала его все больше. Он бездельничал на работе, но никто этого не замечал, словно всем было наплевать. Порой Мапс Мердок задумывался о том, заметит ли кто-нибудь его отсутствие, если ему заблагорассудится остаться дома.
  
   Его толкали. Не грубо, но довольно-таки настойчиво. Старший лейтенант Мердок открыл глаза. К своему удивлению, он увидел перед собой клавиатуру и мышку вместо подушки. Дежурный охранник понимающе посмотрел на него.
  
   - Заработались вы. Но мы закрываемся. Вам нужно домой.
  
   - Да, конечно, - причмокивая, сказал Мапс.
  
  Он надеялся, что больше никто не заметил, как он спит на работе. Время было около девяти вечера, а заснул он после обеда где-то в три. Получается, он проспал в офисе целых шесть часов! Охранник проводил его до выхода.
  
  Вечером серый город темнел и становился черным. Мапс потянулся за ключами в карман, как вдруг ему в глаза ударил яркий свет. Он прикрыл глаза рукой и посмотрел в том направлении, откуда шло свечение. В дальнем конце улицы по дороге бежала огромная собака. Белый светящийся бультерьер вприпрыжку несся навстречу Мапсу. Он был размером с городской автобус. Бультерьер стремительно приближался к полицейскому. Мапс оцепенел. Собака плюхнулась на пятую точку прямо перед его машиной. Пес часто дышал, вывалив свой огромный язык. Вся улица была освещена благодаря его свечению. Мердок повиновался порыву и шагнул навстречу к псу. Тот поднял ухо и наклонил голову вбок.
  
  "Он видит меня. О, Боже мой, он видит меня!" - пронеслось у него в голове.
  
  Пес почесал задней лапой за ухом, не отрывая взгляда от человека. Затем он поднялся на четыре лапы и завилял хвостом. Бультерьер потянулся к нему носом. Мердок протянул руку, чтобы погладить его. Внезапно раздался грозный рык. Бультерьер отпрыгнул в сторону на несколько своих огромных шагов и вытянул морду. Рык доносился со стороны, откуда появился пес. Походка у существа была кошачья. Бросались в глаза огромные клыки. Мапс сразу вспомнил рассказ Юргена про саблезубого тигра. Только в его рассказе тот был значительно меньше.
  
  "А еще говорят, что у страха глаза велики", - подумал Мердок.
  
  Бультерьер зарычал. Похоже, он уже оправился от неожиданного появления тигра. Саблезубый замедлил движение, затем, крадучись, сделал несколько осторожных шагов. Пес предупредительно залаял и оскалился. Тигр явно не собирался отступать, он внимательно изучал своего соперника, прежде чем атаковать его. Внезапно оба зверя рванули с места. На их светящихся телах, переливаясь, играли мускулы. Прыжок - соперники летят друг на друга, секунда до столкновения... Но вместо начала яростной схватки во все стороны фонтаном разлетелись искры, словно тысячи бенгальских огней зажглись одновременно.
  
   У Мердока от этого зрелища заслепило глаза. Искры поднимались в воздух и стремительно гасли. Бультерьер и саблезубый тигр пропали, оставив улицу пустой и мрачной, какой она была пару минут назад. Он был совсем один на улице. Он ждал, что окна домов поблизости начнут распахиваться, люди вывалят на улицу и станут обсуждать произошедшее, но ничего не происходило.
  
  Мердок сел в машину. Его взгляд был направлен в никуда, у него не получалось переварить произошедшее. На автомате он завел машину и поехал.
  
  "Что-то подобное должно происходить во всем городе. Как в тот раз..." - подумал Мапс.
  
  Он проехал мимо центрального парка и направился к Баденскому мосту. Его сердце томилось от ожидания. Что-то странное происходило вокруг, ему обязательно нужно было разобраться в этом.
  
   Уже издалека он увидел яркий свет. На мосту были сотни машин, люди бегали вокруг них, задирали головы вверх. По тросам моста перебиралась огромная горилла, не уступающая в размерах бультерьеру и саблезубому. Она использовала тросы, как будто двигалась по лианам. С дальней стороны моста по боковым балкам навстречу горилле ползла огромная змея. Сперва Мапсу даже показалось, что на мосту установили дополнительные фонари, но потом он ясно разглядел змею. Звери из света вот-вот должны были сойтись в схватке. Он остановил свой автомобиль, потому что дальше проехать не было возможности из-за брошенных повсюду машин, и стал продираться сквозь толпу.
  
  Животные тем временем двигались навстречу друг другу: змея шипела, а горилла угрожающе рычала и укала. Мапс выхватил бинокль у стоящего на мосту молодого парня и направил его на них. Горилла и змея были в паре метров друг от друга. Как только они сдвинулись, в момент соприкосновения снопы искр разлетелись во все стороны. Люди вокруг замерли в оцепенении. Внезапно кто-то захлопал, а затем его поддержали остальные. Мердок сунул бинокль обратно, парень недовольно взглянул на него и ругнулся вслед... Но Мапсу было на это наплевать. В бинокль ему удалось увидеть что-то очень важное...
  
  Мердок несся на полной скорости по городу. Нужно было спешить. Он раскроет самое громкое дело в истории Нильфграсса! Как назло, с собой не было пистолета, он оставил его на службе.
  
  Только он понял, откуда идет сигнал. Только он заметил его. Он раскроет самое громкое дело в истории города!
  
  Телебашня Нильфграсса возвышалась над городом. Сейчас она казалась Мапсу заброшенным маяком, который хранит в себе все сокровенные тайны города. Он распахнул двери и помчался к лифту. На ресепшне никого не было. Это было ему только на руку.
  
  "Какой этаж, какой этаж?" - пронеслось в голове. "Самый верх", - Мапс быстро нажал на кнопку сорок третьего этажа.
  
  Лифт ехал быстро, словно конструкция понимала важность момента и торопилась вместе с ним. Мердок выскочил в полураскрытые двери. Он оказался в узком коридоре. На этаже были только три двери. Мапс врывался в каждую. В первых двух было пусто. Он влетел в последнюю оставшуюся дверь.
  
  В комнате кто-то сидел у окна. Рядом стоял большой проектор необычной формы.
  
  - Что тебе здесь нужно? - сидящий за проектором человек даже не повернулся к Мапсу.
  
   Мердок подошел ближе и увидел проектор, который "выпустил" на свободу зверей из света.
  
   - Как ты нашел меня? - не отрывая глаз от проектора, спросил незнакомец.
  
  Мапс осмотрел комнату, это был кабинет с кучей разнообразных механизмов, линз, ламп и металлических трубок, валяющихся на полу.
  
   - Я увидел в бинокль тонкий луч, который отходил от зверей, и по направлению понял, что только из телебашни возможно было направить его и остаться незамеченным, - произнес он.
  
   Человек одним глазом посмотрел на ворвавшегося к нему гостя.
  
  - Умно. Весьма. С кем имею честь?
  
  - Капитан полиции Мердок. Вы арестованы.
  
   Мапс был уверен, что он станет капитаном благодаря раскрытию этого дела, а потому сразу представился в звании выше, чем имел.
  
   Человек поднял брови и повернул голову к полицейскому.
  
  - За что же я арестован?
  
  - За нарушения спокойствия и порядка города!
  
  - То есть за возвращение города к жизни?!.
  
  Человек окончательно оторвался от проектора и выпрямился во весь рост. Это был крупный мужчина лет около сорока. Его лицо стало красным, он был взбешен. Мапсу стало не по себе. Он не был уверен, что справится с ним врукопашную.
  
  - В чем я виноват? - проговорил незнакомец. - Виноват, что город предпочитает жизни медленное ежедневное увядание? Посмотрите по сторонам, капитан. Мы живем в убогой пародии на город. Люди в нем ничем не отличаются от тленных останков, выполняющих примитивные функции. Здесь никто уже не мечтает. Все довольствуются малым. И никому не интересен прогресс. А без него мы скатимся в каменный век, а потом и просто исчезнем.
  
   Слова человека были близки Мапсу. Он много думал о подобных вещах. Мечтал о многом, но ему пришлось стать полицейским, так как и его отец служил в полиции, и это был самый простой путь. Он корил себя за то, что прожил тридцать лет, идя по пути наименьшего сопротивления, боясь и избегая трудностей и всего нового.
  
  Похоже, человек прочитал по лицу Мапса сомнение. Он приблизился к полицейскому вплотную и заглянул ему в глаза.
  
  - Ты можешь арестовать меня за незаконное проникновение в телебашню, можешь арестовать меня за нанесение легких телесных повреждений сотрудникам телебашни, которых я обезвредил, но за моё творение мне полагаются только почести.
  
  Человек подбежал к проектору.
  
  - Просто посмотри в него.
  
  Мапс не стал противиться. Проектор был в несколько раз больше, чем те приборы, которые приходилось видеть Мердоку. Линза, выпускавшая проекцию, присоединялась к проектору отдельно и была вдвое больше него самого. К проектору был подсоединен через USB-шнур ноутбук. Две изогнутые зрительные трубы с толстыми линзами, как у бинокля, крепились к отверстиям, грубо вырезанным в корпусе проектора. Мапс заглянул в них. Он видел Баденский мост. Он кишел людьми и машинами, движения транспорта по нему не было.
  
   Человек подошел к ноутбуку и в течение минуты молотил по клавишам, быстро кликал мышкой. Справа от моста в воде возникло свечение. Изображение было размытым, Мапс не видел, какого именно зверя "выпустил" проектор. Незнакомец подошел к устройству и что-подкрутил в нем. Теперь Мапс видел хорошо.
  
   Щупальца из света коснулись моста. Огромный кальмар подтянул свое тело передними щупальцами и обвил Баденский мост. Его пасть открылась, обнажив страшные зубы, расположенные по кругу. Человек кликнул мышью. Чудовище проревело. Даже здесь, на высоте сорок третьего этажа, Мапс услышал этот звук, по телу пробежали мурашки. Люди испугавшись проекции света, убегали со всех ног. Человек что-то ввел на клавиатуре, и "Баденский Кракен" растворился белым облаком.
  
  "Ну как тебе мои звери из тишины и света?" - ухмыльнулся незнакомец.
  
   Мапс произнес: "Я восхищен, но должен буду вас задержать".
  
  Незнакомец по-доброму улыбнулся и поднял руки над головой: "Ведите, капитан. Народу нужно представить своего героя".
  
  Они спускались в лифте. Незнакомец держал в руках тяжеленный проектор.
  
  "Обещайте мне, что с ним ничего не случится", - проговорил он.
  
  "Обещаю", - кивнул Мердок.
  
  Спустившись вниз, они сели в машину. Всю дорогу изобретатель и Мапс молчали, наблюдая за людьми, выскочившими на улицу.
  
  "Город вновь ожил. Надолго ли?" - подумал Мапс.
  
  Полицейский поймал взгляд незнакомца. Тот кивнул ему. Мердок мог поклясться, что незнакомец прочитал его мысли.
  
   Машина подъехала к участку. Внутри должен был быть только дежурный, но, похоже, полиция отреагировала на беспорядки в городе, и все сотрудники были вызваны в участок в срочном порядке и толпились у крыльца. Мапс увидел на ступеньках Юргена. Мердок вышел из машины, следом за ним с проектором в руках шел его спутник.
  
  "Мапс, что ты тут делаешь, - подбежал к нему Юрген. - Что это у тебя такое?"
  
  Мердок улыбнулся: "Сложно сказать. Может быть, преступник, а может, спаситель. Сумасшедший или гений. Герой или трус. В мире все так двояко. Но одно я знаю точно: за то, что я поймал того, кто организовал все эти беспорядки, мне дадут капитана".
  
   Мапс подмигнул и победоносно прошагал вперед. Он чувствовал себя счастливым. Наконец-таки причастным к большому событию.
  
  Юрген смотрел вслед, нахмурив брови. Мердок нес в руках огромный проектор. Старший лейтенант был один...
  
  
  
  ***
  
  - Юрген.
  
  - Да.
  
  - Вы давно знакомы с Мапсом Мердоком?
  
  - Мы шесть лет работали вместе в полиции.
  
  - Чем он занимался?
  
  - Да сплошная рутина. В основном регистрация заявлений граждан. Мелкие дела. Как и все дела в нашем городе.
  
  - Вы общались с ним после того, как он подал в отставку?
  
  - Да, он каждый день ходил в кафе с нами. Утром и в обед мы регулярно виделись.
  
  - На протяжении какого времени?
  
  - Наверное, года.
  
  - И вы не замечали в нем ничего странного?
  
  - Он говорил, что плохо спит, что занят какой-то работой. Он работал в этом кафе. Какой-то фриланс. Всегда приходил с ноутбуком. А в остальном он вел себя как обычно. Он любил слушать больше, чем участвовать в разговоре. Многие любили с ним общаться именно по этой причине. И беседу он всегда умел поддержать.
  
  - Почему он ушел из полиции?
  
  - Он говорил, что устал от однообразия. Сами знаете, наш город не потрясают, и слава Богу, особые происшествия или страшные преступления. А Мапсу нужен был какой-то успех, какое-то достижение. Поначалу его выделяли. Он все делал лучше остальных. Всегда первый сдавал рапорты, всегда отлично выглядел. Ему даже дали внеочередное звание, но, похоже, именно это и послужило его разочарованием в полиции. С новым званием он не получил ничего, кроме небольшой надбавки к жалованию. Я имею в виду, что он хотел получить работу интереснее, но получил еще больше рутинных отчетов. Он делал все прилежно, но стал жаловаться на отсутствие интереса к работе.
  
  - Неужели он не говорил, чем занимается?
  
  - Я спрашивал его. И не раз. Он всегда говорил: "Вы все увидите". Он не хотел ничего рассказывать раньше положенного срока. Говорил, что это большой и интересный проект.
  
   Повисла пауза. Следователь задумчиво смотрел в свои записи.
  
   - Я могу идти? - спросил Юрген. - Я пришел проведать Мапса. Я сказал все, что знаю. Он ведь не сделал ничего плохого...
  
   - Вы свободны. Спасибо за ваши показания, мистер Тембах.
  
   ***
  
  - Как ты, Мапс?
  
  - Меня зовут по-другому. Вы, должно быть, Юрген? - холодным тоном спросил его Мердок.
  
  - Конечно это я. Как ты?
  
  - Я неплохо, жду своего освобождения из этой тюрьмы. Осталось недолго. Адвокат говорит, что меня могут держать здесь до полугода, но общественность на моей стороне, и срок вполне может стать условным. Вы же видели это?
  
  - Да, это было здорово. Это тот самый проект, о котором ты рассказывал?
  
  Мапс нахмурился.
  
  - Я уже сказал вам, Юрген. Я не Мапс. Он мне рассказывал о вас.
  
  - Что же он рассказывал?
  
  - Вы хороший товарищ. Вы один из немногих, кто слушал его. Кому важно не только делиться своими переживаниями, но и иногда слушать других.
  
  - А как вы узнали меня?
  
  Мапс хотел было что-то ответить, но запнулся. Его начало трясти, он упал на пол, изо рта пошла пена, он бился в судорогах.
  
  - Помогите! - Юрген что есть мочи звал на помощь.
  
  В палату вбежали санитары, положили Мапса на бок, оказывая первую помощь.
  
  - Покиньте палату! - санитары силой вытолкнули Юргена в коридор.
  
   ***
  
   "Когда в тебе рождается свет, ты должен быть смелым, чтобы увидеть его, но будь готов принять его с открытым сердцем, иначе свет ослепит тебя", - Мапс записал пришедшую в голову мысль в блокнот и убрал его во внутренний карман пиджака.
  
   Он лечился в клинике для душевнобольных около года. Доктор Кимури сказала, что у него произошел раскол личности. Как выяснилось, он страстно загорелся идеей создания проектора, который сможет переносить объемное изображение вместе со звуком. Но те обязанности, что были закреплены за ним по работе, те ожидания, что возлагали на его карьеру родители, не позволяли его мечте вырваться из кокона. Первое время он совмещал свой проект вместе с работой и совсем забыл про сон. Физический и умственный труд надломили его психику. Плюс ко всему Мапс столкнулся с неодобрением близких, которые не поддерживали его начинание. Ему говорили, что уже поздно изучать такую сложную науку, как физика, и тем более Мердок не сможет сделать прорыв в этом вопросе. У Мапса многое не получалось, первые пробы прибора потерпели неудачу, и Мердок потихоньку впадал в уныние. Он начал верить, что он не способен осуществить свою задумку. Мапс начинал верить в слова всех, кто не верил в него. Его желание оказалось слишком велико, и его подсознание разделилось, подбросив ему другую личность. Ученого без прошлого, без имени, единственной целью которого было создать вожделенный проектор.
  
   "Раз уж это не сможет сделать Мапс Мердок, то мне нужен кто-то другой, кто сможет. Так решило ваше подсознание", - сказала Анжела Кимури.
  
   Но все это было в прошлом. Мердок добился своей цели, пусть и потерял целый год жизни, находясь на лечении в клинике.
  
   Мапс стоял перед занавесом. В зале был слышен гул переговаривающихся гостей. Они ждали его. Того самого, кто год назад оживил город.
  
  "Свет на занавесе", - раздался голос в наушнике.
  
   Мердок шагнул за занавес и оказался на авансцене. Зрители приветствовали его аплодисментами. Мапс улыбался. Он поднял руку, благодаря зал и прося внимания. Зрители тотчас затихли.
  
  - Свет рождается в темноте, звук рождается из тишины. Также и в нашем умирающем городе должна была появиться жизнь. Я день за днём умирал, пожираемый бездной, которая скучающе жевала мою душу. Но все это оказалось не иначе чем маленьким шагом назад, прежде чем добиться прорыва. Достичь успеха и преобразить мир вокруг. Сегодня вы увидите то, чего не видели никогда раньше. Прикоснетесь к тому, чего никогда и никто не делал. Добро пожаловать в Театр Человека!
  
  Сноп искр вылетел с двух сторон сцены под аккомпанемент ахнувшей толпы. Искры прилипали друг к другу, образуя некий силуэт. Вначале появились крылья, затем хвост, а после вырисовалась голова с ярким разноцветным оперением. Рядом с Мапсом на авансцене возникла рыжая птица, с маленькой перламутровой короной на голове. На хвосте у нее были яркие перья, увенчанные переливающимся узором, похожим на глаз. Она едва доставала Мердоку до пояса. Оглядевшись по сторонам, птица оттолкнулась и, расправив крылья, полетела в зал. Каждую секунду птица росла, становясь все больше и больше. Когда она добралась до купола театра, она уже едва помещалась в здании. Люди в зале завороженно смотрели вверх, не жалея свои шеи.
  
   - Представление начинается, - провозгласил Мапс.
  
   На самой высокой ложе между высокопоставленными гостями стоял плотный мужчина лет сорока. Он выглядел счастливым и показывал Мердоку поднятый вверх большой палец.
   "Спасибо", - подумал Мапс. Он мог поклясться, что человек прочитал его мысли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"