Девет Стейн : другие произведения.

Дети богини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дети богини

У одной женщины, а точнее богини, родились два сына. Звезды-предсказательницы сказали ей, что это будут Счастье и Несчастье. Так она их и назвала. Старшего Счастьем, а того, что родился вторым, Несчастьем.

Пока мальчики были маленькие и жили с матерью, их имена ничего не значили. Но когда братья выросли, то решили посмотреть на мир и пошли к людям.

Они спустились по разные стороны горной гряды, где на самой высокой вершине располагалась обитель их матери богини.

Счастье вышел к людям и назвал им свое имя. Люди возрадовались и устроили праздник. Девушки украсили его голову венком из цветов, мужчины преподнесли вина и меда, женщины угостили свежим караваем с фруктами, а дети весело бегали вокруг. Звучали песни и звонкий смех.

Довольный таким приемом Счастье подарил людям Радость. Он поселился в цветущей роще, где люди построили ему уютный дом. А люди жили и радовались, они возделывали поле и сеяли зерно, зная, что урожай будет славный. Женщины с любовью готовили пищу и шили одежду. Отступили прочь болезни и голод. Наступила эпоха счастья.

Младший брат спустился с другого склона горы и тоже увидел людей. Но те услышав его имя стали гнать его прочь. И не было ни какой жизни бедному сыну богини. Его не пускали в дома, боясь болезней и мора. Его не пускали в сады. Боясь, что деревья перестанут плодоносить. Его отгоняли от колодцев, боясь заразы. Несчастье, мучимый голодом и жаждой, брел среди людей. Они же, увидев, что он не уходит по доброй воле, решили силой прогнать его. Мужчины взялись за мечи, а женщины начали бросать в него камни.

В душе молодого бога зародилась злоба, и он швырнул ее людям, дабы они слабые и больные не могли причинить ему зла.

Но люди не отступили. Их опасения оправдались. Чужой юноша соответствовал своему имени. Он принес собой несчастье и боль. И они вновь пошли на него войной. Несчастью приходилось сражаться, чтобы получить глоток воды или сорвать с дерева яблоко. И не выдержав этого, он ушел от людей. Заперся от них в замке, обитатели которого отказались приютить несчастного странника, и которых вскоре всех скосила болезнь.

И вскоре лишь один сад остался цветущим. Замковый. Его деревья не сделали Несчастья ничего плохого. И он любил их и благодарил за то, что они дарили ему свои плоды и кормили его.

И лишь в одном колодце была чистая вода. В замке. Так как вода не причиняла ему зла, и напротив поила его.

Но и высокие стены замка не спасли Несчастье от людей. Злые. Голодные и больные они штурмовали замок, где цвел сад и жил виновник всех их бед. Несчастье защищался, как мог, насылая новые напасти.

Однажды сын богини не выдержал и ушел. Он захотел посмотреть, какого там по другую сторону гор.

Счастье тоже отправился за горы, посмотреть как там живет люди и как там брат.

Несчастный с выжженной душей вышел Несчастье к счастливым людям.

Они радостно встретили его. Ведь братья были близнецами и люди приняли его за Счастье.

Чтобы развеселить его и развеять печаль, они устроили праздник. Прекрасные девушки танцевали перед ним и бросали цветы. Дети делились сладостями и фруктами, мужчины вином и медом. А женщины расстарались на славу, готовя угощенье, благо урожай удался.

Несчастье улыбался. В душе его зародилась радость. и он поделился ей с людьми и остался среди них. Он был счастлив, а потому разрешил людям звать его Счастьем.

Счастье же спустился к несчастным людям. Их страдания наполнили его душу болью, и он решил помочь им. Сын богини коснулся дерева, чтобы оживить его. Но люди узнали в нем своего обидчика. Воины выхватили мечи, женщины и дети схватились за камни. В воздухе засвистели стрелы.

Счастье остановил их огнем, и начался пожар. А сам пошел дальше, не глядя на боль жестоких людей. И лишь один уголок согрел его душу. Замок с прекрасным садом и колодцем с прозрачной прохладной водой. Он хотел лишь отдохнуть и уйти прочь от этих злых людей.

Но люди не оставили его в покое. Они нападали, как могли. Пытались лесть на стены, рыть подкопы, стрелять горящими стрелами.

В душе Счастье зародилась злоба и он швырнул ее людям.

Увидев их страданья сын богини, просил их уйти, и тогда он причинит им зла. Но люди понимали лишь силу. И он ударил Силой.

Люди, сраженные его мощью, отступили. Чтобы кое-как возделывать поля, на которых все обречено расти плохо, и копить по крупицам свои силы для нового нападения на ненавистного врага.

Счастье с горечью вспоминал о счастливой жизни за хребтом гор, но не чувствовал в себе сил уйти.

Среди несчастных порой бывали люди, смотревшие с надеждой на горы, и уходившие в поисках лучшей доли. По ту сторону гор их радостно встречали счастливые люди. Давали еду и приют, лечили, разрешали остаться.

И бывшие несчастные с радостью оставались и вовсе не хотели возвращаться и вести сюда сородичей, опасаясь, что счастья не хватит на всех.

Несчастные же решили, что раз никто из ушедших за горы не возвращается, значит там смерть. Они ненавидели эти горы, с которых спустился их враг.

Мать богиня с радостью смотрела на одного сына и с болью на другого, и думала, не ошиблась ли она, давая им имена.

А когда ее навестили звезды-предсказательницы, спросила:

- Всегда ли жизнь моих сыновей будет такой, как сейчас?

И звезды ответили ей:

- Так будет долго. Но все еще может измениться. Пока Счастье несчастлив, ему будет плохо. Но если найдется тот или та, мужчина, женщина или ребенок, что сможет без злости и ненависти сможет прийти к нему и подарить немного радости. Если в Счастье пробудятся светлые чувства, та земля будет спасена.

Обрадовалась мать богиня, но звезды продолжали:

- Пока Несчастье счастлив, ему и окружающим его будет хорошо. Но если люди проявят зависть, злобу и ненависть, то они могут разбудить эти чувства в душе несчастья. И те земли будут обречены. Все в руках людей.

Звезды-предсказательницы замолчали.

Богиня была не в силах что-либо изменить и лишь продолжила наблюдать за детьми, Счастьем и Несчастьем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"