Девет Стейн : другие произведения.

Жребий пал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это попытка взглянуть на Державу с другой стороны. Миры живут по своим законом и порождают своих героев, через которых мне хочется, что-то передать. Вот только герои тоже вольны поступать так как им вздумается, даже если автор в чем-то с ними и не согласен.

   Жребий пал.
   Клара услышала, что объявил глашатый.
   Сантана и Аматия.
   Рэджин и Люсия.
   Лисица и Рыжая.
   Гелия и Клара.
   Он назвал еще четыре пары, но Клара уже не слушала его.
   Гелия была одной из сильнейших. Она еще никогда не знала поражений на арене. И не останавливалась ни перед чем на пути к победе, будь то увечия или даже смерть против-ниц. Клара была почти уверена, что подруга ее не убьет. Но все же…
   Она подняла свое точеное личико и посмотрела на чемпионку последних Игр. Ее изум-рудные глаза смотрели на чемпионку преданно, испуганно, но с какой-то затаившейся на-деждой.
   - Гелия. Я знаю, что ты всегда дерешься в полную силу. И даже не прошу делать ради меня исключений. Но… пожалуйста, не надо бить по лицу. На теле все заживает. А внеш-ность - это все, что у меня есть, я ведь пока еще очень слабый боец.
   Гелия улыбнулась и прижала хрупкое тело девушки к себе.
   - Не бойся, маленькая. Я тебя не обижу. Я бы даже проиграла тебе, если бы это чем-то могло помочь. Но ты действительно еще слаба. И если правдоподобно выиграешь, тебя начнут ставить с более сильными. А уж они тебя не пожалеют. Будь эффектой. Мы разы-граем красивый бой. Не правда ли. Покажи все, на что способна. Все эти мужчины, да и их мягкотелые рабыни собрались поглазеть на нас. Многие из них сами не могут драться даже так, как ты.
   Гелия коснулась губами волос подружки, а затем отпустила ее.
   - Будь сильной, Клара.
   Клара сражалась, как бешеная кошка. Она хотела показать Гелии и Хозяину Цирка, что чего-то стоит. Она была грациозна и прекрасна.
   Клара проиграла, но бой получился не такой уж и короткий, и главное - красивый. Три-буны бурно восхищались хрупкой совсем еще юной девчонкой, смело противостоящей опытной амазонке, которая участвала и в реальных боях, не на арене. Некоторые даже ре-шились поставить не на фаворитку. Немного, но и этого бы хватило, чтобы сорвать куш, одержи девчонка победу.
   Клара проиграла. Но когда она ушла с арены, другие девушки-бойцы поздравляли ее. Больше всего Клара хотела услышать похвалу от своей наставницы. Вот только победи-тельницу позвали в ложу самого крон-эрда. Это был последний бой Гелии на сегодня. И ей оказали честь, пригласив досмотреть представление из ложи молодого правителя.
   - Какая она счастливая, - подумала Клара, и, улыбнувшись, добавила, - какая я счастли-вая.
   Не успела она еще привести себя в порядок после боя, как вошел мальчик-слуга и ска-зал, что у внутреннего фонтана ее ждет какой-то господин, который хочет лично выразить свое восхищение ею.
   - Скажи ему, пусть немного подождет, я скоро приду, а пока предложи ему немного вина и фруктов.
   - Я все передам. Мне понравился этот бой, Клара. Скоро ты будешь драться не хуже, чем танцевать.
   Мальчишка убежал.
   Клара протерла кожу очистительным раствором, смазала благовониями, расчесала во-лосы, и сколола их простой заколкой, и, посмотрев на себя в зеркало, осталась довольна. Во внутренний парк она спустилась в длинном облегающем платье, которое как нельзя лучше подчеркивало ее красоту, не нуждающуюся ни в капле косметики.
   Он ждал. Это был молодой дворянин из свиты высокого эрда Ровьера.
   - Здравствуйте. Вы прекрасны как никто в мире. Я не так богат, чтобы подарить вам что-то существенное в знак признательности за удовольствие, доставленное от увиденно-го боя. Но надеюсь, что эти цветы вам понравятся…
   Когда Гелия вернулась, Клара удобно устроилась рядом, и начала рассказывать ама-зонке, о переполнявших ее ощущениях.
   - Тарис был так галантен. Так не вел себя со мной еще ни один мужчина. Он совсем не похож на тех грубых и бесцеремонных посетителей кабака, где я танцевала раньше. Мы с ним гуляли, взявшись за руки, и он читал мне стихи. Очень красивые стихи. Он был так нежен. Мне казалось, что я таю в его руках.
   Глаза девушки горели, как две звездочки.
   - Гелия, тебе не интересно? – спосила она вдруг обиженно, заметив, что подруга заду-малась о чем-то своем.
   - Нет, моя милая. Мне интересно все, что связано с тобой.
   - Гелия, ты не представляешь. Он сказал, что постарается накопить денег и выкупить меня из Цирка. Он хочет, чтобы мы с ним были вместе. О таком я могла только мечтать. Он говорит, что я самая красивая на свете. Гелия, я и не думала раньше, что с мужчиной может быть так хорошо. Я такая счастливая.
   Клара обняла подругу и крепко к ней прижалась.
   Гелия ласково обняла ее и поцеловала в шею. А потом осторожно уронила на кровать и поцеловала в губы.
   - Глупенькая.
   Клара слегка отстранилась.
   - Ты не рада?
   Гелия снова привлекла ее к себе.
   - Я люблю тебя, малышка. Давай забудем сейчас о нем. Ведь мы вместе.
   На следующий день Тарис снова пришел к Цирку, но Клара была занята, у нее были тренировки. Но он был настойчив, присылал ей цветы, а один раз даже письмо. Сама Клара не умела читать. Но Тим, мальчик, служащий в Цирке, смог превратить непонятные закорючки, выведенные краской на бумаге, в красивые слова. Это были стихи. Хотя и не совсем скромные. Тим, сначала за цветастостью фраз ничего не понял, а потом густо по-краснел.
   И Клара решилась. Она попросила Тима отнести ее ответ молодому дворянину. А но-чью она тайно покинула Цирк.
   Гелия не дождавщись подруги, подошла к ее комнате и постучалась. Ответа не после-довало. Амазонка открыла дверь. Комната была пуста, а кровать не тронута.
   Гелия закрыла дверь.
   На следующий день она встретилась с Тарисом.
   - Перестанте кружить девчоке голову. Она достойна лучшей судьбы, чем быть рабыней у мелкого дворянина.
   - Что ты понимаешь, амазонка. Я люблю ее. На такой красивой женщинке, как Клара, не стыдно и жениться. И пусть остальные завидуют мне. Ты не смогла устроить свою жизнь, и даже посмела отказать самому ми-эрду, так не мешай мне … и Кларе. И я не же-лаю тебя больше видеть здесь. Ты пока еще рабыня Цирка, и не тебе указывать мне муж-чине и дворянину.
   Гелия усмехнулась и ушла. Она вспомнила ми-эрда, одного из двух молодых правите-лей Державы. Красивого сладкоречивого мужчину, уговорившего нескольких ее подруг дать клятву верности Державе, и сделавший остальных рабынями. Да, он мог подарить ей многое. Вот только амазонка не чувствовала к нему ничего кроме ненависти, хотя он и был достойнее многих мужчин, которых она видела в этой жизни. Ненависти за потеря-ную свободу и разбитые мечты, за погубленную жизнь, которая сейчас начинала понемно-гу становиться терпимой. И сейчас, когда впереди забрежил какой-то просвет в жуткой серой безысходности, когда у нее снова появились мечты… Сопляк мягкотелый, годный быть только одним из свиты, развлекая в меру сил хозяина-эрда да его наследника. А то и вовсе просто быть рядом, чтобы в нужный момент заметили и одарили.
   Когда она вернулась, Клара тренировалась одна. Увидев подругу, она кинулась к ней навстречу.
   - Гелия. Я не нашла тебя и решила начать заниматься сама. Ты чем-то недовольна? Ты ревнуешь?
   Она обхватила руку амазонки в свои маленькие ладошки и поднесла к губам.
   - Гелия, ты же знаешь, что у меня нет никого дороже тебя. Но он говорит, что любит меня. И мне с ним хорошо. Ты же сама говорила, что мужчины редко бывают хорошими. Этот хороший.
   Гелия забрала руку.
   - Ты пришла тренироваться или докладывать о своих похождениях. У тебя через не-сколько дней впервые будут бои на оружии. И тебе лучше направить всю свою энергию на это, а потом уже мечтать.
   - Правда. Меня возьмут на Мечевой турнир? Но хозяин говорил, что я не готова.
   - У тебя есть два дня, чтобы доказать ему обратное. Через три дня начинаются отбо-рочные игры, там будут бойцы со всей Державы, кажется даже несколько мужчин.
   Последние слова амазонка сказала с язвительной усмешкой.
   - Они еще не все разучились держать в руках оружие, и нашлись смельчаки, рискнув-шие выйти на арену. Наш хозяин добился права принимать малый турнир в Цирке. И больше всего участников выставляет наш цирк. У тебя нет шанса выграть, но ты можешь показать себя.
   - Это здорово. Бои на мечах, это так красиво. Я сбегаю за мечами.
   - Зачем. На это у нас есть слуги. А пока вспомним, чему я тебя учила. Нападай.
   Хозяин согласился внести Клару в жребий на отборочные бои. Два боя с девушками, привезенными провинциальными эрдами, она выиграла легко. Клара была удивлена. Кто их учил. Да, в общем доме старая амазонка учила подопечных лучше.
   Еще два боя и она примет участие в самом турнире. Пусть и не в самом известном. Но ведь с чего-то начинать надо. И тут глашатай объявил:
   - Гелия и Клара.
   Мечты о турнире развеялись. Но на трибуне был Тарис. Он смотрел на нее. И Клара решила, что все же сможет показать жениху, что чего-то стоит. Это могло повысить ее це-ну. Но зато и повысить ее саму в глазах мужчин. Тарис должен ей гордиться. И Гелия… Клара очень хотела, чтобы амазонка могла гордиться своей ученицей.
   Клара возвала к богине Охотнице, о которой толком ничего не знала, но которой по-клонялась Гелия. И которая, по словам наставницы, покравительствовала женщинам, умеющим держать в руках оружие. Просто больше взывать было не к кому. Владыка, ве-ликий основатель Державы, которому все поклонялись, явно покровительствовал мужчи-нам. Ведь иначе ми-эрдом и крон-эрдом были бы женщины.
   Она была быстрой, изящной, ловкой. Она видела, что Гелия не играет с ней, а дейст-вительно сражается. И это наполняло душу девушки гордостью.
   А затем… Она поставила меч для блока, чтобы после слива перейти в атаку. Но от сильного удара меч дрогнул, и слив получился совсем не таким, как она планировала. Со-скользнувший с ее клинка меч Гелии рассек ее лицо…
   Клара от обиды выронила меч. И ей защитали проигрышь. Она ушла, закрывая лицо руками и рыдая. Гелия уйти с ней не могла, она лишь догнала ее. Взяла за плечи и сказала:
   - Я с тобой. Я всегда буду с тобой. И прости меня
  После чего вернулась на места для участников. Ей сегодня предстоял еще один бой.
   Врач обработал рану и сообщил девушке, что эта пустяковая царапина, а вот шрам останется.
   Клара ушла к себе и в сердцах разбила зеркало. От слез она почти ничего не видела.
   В дверь тихо постучали. Там был Тим.
   - Клара. Тут дворянин Тарис хотел с тобой увидеться. Я сказал, что сейчас не самое время. Но он настаивал. Я решил, что ты не будешь возражать. Ведь вы же встречаетесь.
   - Ты правильно сделал, Тим. С первого же выигрыша я куплю тебе сладости.
   Она утерла слезы. Ей сейчас было так тяжело и поддержка жениха, ей была очень даже кстати.
   Тарис перешагнул порог комнаты.
   - Проходи, Тарис. Садись. Здесь скромная обстановка. Но я стараюсь создать уют.
   - Ты это замечталельно умеешь. Клара. Я должен с тобой серьезно поговорить. Мы должны расстаться.
   - Но почему?!
   - Я не смогу тебя ввести в свой дом как жену. Я ведь тоже не сам по себе. Сейчас я в свите эрда. Но боюсь, если я женюсь на тебе теперь… А ведь я бываю во дворце. Я… Ес-ли мой господин решит, что у меня нет вкуса, он может отдалить меня от себя. Он не до-пустит в своем окружении ничего уродливого. Я не смогу появиться с тобой на людях. А ведь супруги равны. Я не решусь просить его включить тебя в свою свиту. Прости. Хотя мы можем тайно встречаться. Мои чувства к тебе…
   - Вон. Пошел вон.
   Она схватила осколок зеркала и кинула в его сторону.
   Дворянин испуганно отскочил, проводил глазами пролетевший и упавший позади него осколок, и уходя, возмушенно закричал:
   - Дура, сумасшедшая. Я хотел с тобой, как лучше. А ты… Оставайся со своей высоко-мерной любовницей, которая одна и виновата в том, что случилось. Не удивлюсь, если она это и подстроила. Уж слишком хорошо она дерется для такой ошибки.
   Клара задумалась. Его слова могли оказаться правдой. Все, чем она дорожила в этом мире, разбивалось за раз. Ей не хотелось жить.
   Когда бои закончились, Гелия зашла к Кларе. Но та сказала, что ей надо побыть одной. Гелия вышла.
   Клара сидела в комнате. Ее сжигала ненависть. К Тарису, мужчине, который в начале разбередил ее чувства, внушил надежду на чудо, а затем предал. Но особенно она нена-видела свою Гелию, подругу и наставницу, которая из ревности погубила всю ее жизнь.
   Была глубокая ночь, когда Клара, сжав в руке тонкий кинжал, вышла из комнаты. Комнату той, что говорила о любви, она нашла бы и с завязнными глазами, так что она не нуждалась в свете и просто тихо шла по коридору.
   Гелия спала. Клара наклонилась, чтобы нанести удар, но внезапно остановилась.
   Словно молния промелькнула в ее мозгу. Она поняла, что не может убить. Особенно Гелию.
   Вся ее короткая жизнь пронеслась перед глазами. Из общего дома, где государство воспитывало отвергнутых отцами девчонок, ее купил хозяин трактира, как танцовщицу. Она согласилась, общий дом ей совсем не нравился. Да, и начавшие приходить потенци-альные покупатели больше интересовались ею в качестве наложницы, то есть рабыни для постели. В этом плане трактир был куда лучше. Оказавщись за стенами общего дома, она рассчитывала обрести свой собственный дом и свое счастье. Ведь трактир это место, где всегда людно, и она рассчитывала, что благодаря ее красоте, в нее кто-нибудь обязательно влюбится, как в романтичных историях, которые юные рабыни Державы слышали от на-ставницы или сочиняли сами.
   Танцевать в трактире было бы не плохо, если бы иногда не в меру выпившие горожане не старались распускать руки. Это было вполне объяснимо. Так как она по требованию хозяина часто танцевала его любимые танцы, те, что пробуждали в мужчинах мужское начало. После этого они часто снимали у него комнаты на ночь. Но сама Клара никогда не соглашалась подняться в эти комнаты ни с хозяином, ни с его гостями. И однажны, когда один пьяный стражник не удовлетворился вежливым отказом девушки, ей пришлось вспомнить, что в общем доме ее учили не только танцевать, но и драться.
   Вот только женщин стражников в обеденном зале не было, а симпатии большинства присутвующих были на стороне мужчины.
   К счастью, там в этот вечер был еще и Хозяин Цирка. Он решил, что такая девушка будет эффектно смотреться на арене. С ним спорить не стали. Хозяин Цирка был в столи-це очень уважаемым человеком, хоть и не эрдом.
   Он перекупил девчонку у трактирщика. Клара не возражала, и мужчины договорились о цене. Она в несколько раз превышала ту, что затребовали за девушку в общем доме.
   В Цирке Кларе понравилось. Здесь отношение к ней и женщинам вообще было совсем другим. Их ценили и уважали.
   Сначала Клара вместе с другими танцовщицами развлекала публику между боями. А все свободное от выступлений время отдавала искусству боя. Так распорядился Хозяин. Со своей первой учительницей ее отношения складывались плохо. Та считала, раз уж она такая красивая, то и должна развлекать публику внешностью, а арена, это для настоящих женщин не боящихся крови и боли. (Только сейчас Клара поняла, что во многом Сильвия была права). И тогда за нее заступилась и взялась обучать самая известная боец послед-них лет, Гелия, гордая амазонка. Она делилась с ней не только искуством боя, но и теп-лом, нежностью, любовью. Не желела для нее ничего. И мечтала когда-нибудь накопить достаточно средств, что выкупить себя и Клару, и открыть собственную школу, или ис-просить разрешения вообще покинуть пределы Державы вдвоем, и показать своей ма-лышке, что такое свобода.
   Цирк стал для Клары домом. Местом, где приятно находиться. И она хотела показать всем, что она здесь не лишняя. Ведь здесь всех ценили по их заслугам. Она уже участво-вала в незначительных играх, что проводились по выходным. И так продолжалось до того дня, когда ее имя внесли в жребий на Праздничные игры, собравшие полный Цирк зрите-лей, и на которых присутвовал сам Крон-эрд.
   Гелия сделала это из любви. Но на ее месте мог быть кто-то другой, кто мог искалечить по неумению или просто из жестокости. Вместе с теплыми чувствами, проснулись и чисто практические соображения.
   Она представила, что будет, если она доведет свою месть до конца. Если узнают, что она совершила убийство, то о последствиях и думать страшно. А если нет? Сейчас с изу-родованным лицом она сильно потеряла в цене. Кому она будет нужна? Танцовщицей ей уже не быть, а воин она еще слабый. И она снова будет совсем одна. Не с кем будет поде-лить ни болью, ни радостью.
   - Я прошаю тебя, Гелия.
   Клара выронила кинжал. Гелия открыла глаза и повернулась.
   - Ничего, что я вот так ночью.
   - Милая, я так рада, что ты пришла.
   - Гелия. Ты одна можешь мне помочь. Я буду очень-очень стараться, но прошу тебя. Я хочу стать лучшей. Я хочу стать действительно прекрасным бойцом. Чтобы меня цени-ли не только за внешность. А выступать я буду в бархатной маске. Так красивее и эле-гантнее, чем со шрамом. Может, я даже сменю имя. Ты мне поможешь?
   - Конечно, любимая. Хотя для меня ты и сейчас прекраснее всех.
   - Обещай, что научишь меня всему, что знаешь
   - Обещаю, если ты мне обещаешь, что мы будем вместе, пока смерть не разлучит нас.
   На какой-то миг Клара задумалась и ответила.
   - Я согласна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"