Девет Стейн : другие произведения.

От правосудия не скрыться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правосудие имеет разные лица и формы сущестрования

   От правосудия не скрыться
  Вот удача так удача, - подумал Клойд и еще раз пересчитал все.
  Да выходило, что королевские ребята ошиблись. И никто ничего не заметил.
  А деньги сейчас были очень нужны Клойду, он проиграл пари Ричарду Гнойду, и тот не смотря на родственные связи уже пару раз напоминал клерку о том, что долги надо платить. А тут.
  Клойд отсчитал требуемую сумму, после добавил еще столько же, больше брать не стал. Еще соседи заинтересуются откуда де у него денежки. Остальное пересчитал и написал докладную о избытке монет поступивших на обеспечение казначейских билетов из монетного двора. Те чаще ошибались в другую сторону. Теперь же, Клойд довольно улыбнулся себе, ему еще и премия в конце месяца за честность и бдительность светила. Как вынести деньги он знал уже давно, особенно не такую большую сумму, вот только смысл. Недостачу всегда находили с кого взыскать. А потерять работу в таком месте, да еще, Клойд опасливо сделал охранные знаки, не дай Бог попасться на заметку полиции.
  В первый день он вынес треть суммы.
  Клойд шел окрыленный удачей. Солнце ярко светило в небе и на душе было легко и приятно. Усталости почти не чувствовалось. Он зашел в кабачок, выпить стаканчик пива. И когда ему улыбнулась миловидная служанка, зарделся от удовольствия. Он даже подумал, что не плохо бы обзавестись молодой женой. Вот только ей же придется отдавать все заработанные честным трудом деньги. А это... Нет. Лучше как обычно посещать заведение мадам Шарко по пятницам. Но когда девушка, похоже, новенькая, ну не мог же он раньше не замечать такую красавицу, принесла пиво, он дал ей щедрые чаевые (чего никогда не делал).
  Холодная пенная жидкость обожгла горло. Клойд аж закрыл глаза от наслаждения. Он подумал, как же, наверное, хорошо, когда приходишь домой, а там тебя ждет такая вот красавица, ужин, а пара детишек.
  - Главное чтобы жена тоже была рачительная, - подумал Клойд.
  Чтобы держаться в своем старшем среднем классе, Клойду приходилось вкалывать во всю. Последние пять лет, имея надежную работу в уважаемом учреждении, он с трудом поддерживал должный уровень жизни и платил положенный классом налог.
  - Не проще ли было как отец ходить в среднем среднем классе, содержать лавку и не знать забот, - думал он иногда и отвечал, - нет.
  Теперь он выше лавочников. А деньги. Случайные деньги, которые он ни у кого ни крал, приятно грели душу и делали жизнь краше.
  Вечером он вернулся домой. Служанка (положение обязывало иметь прислугу), забрала костюм, чтобы почистить и помогла ему переодеться в домашнее. Клойд опустился в уютное кресло, рядом с камином, который, впрочем, зажжен не был. Погода стояла теплая. Служанка принесла свежую газету и свечи. На город спускался сумрак. А с ним и сомнения.
  Клойд поежился. "Вестник" сообщал, что найден убийца старой Фортиции Кац, что умерла неделю назад. Как оказалось женщина, которая содержала винокурню неподалеку от города, не просто скончалась от яда, а была отравлена. И вот теперь труп ее убийцы был найден собственной кухаркой, с приколотой к груди копией приговора. Далее шло сообщении об приезде какого-то именитого менестреля на юбилей герцога Сопра, и что сладкоголосый певец даст представление на городской площади, но за право находиться там во время концерта придется заплатить. Расценки Клойд читать не стал, так как тратить деньги в пустую не собирался. Ожидаемое повышение цен на вино его не особо озаботило, что было странно. А дальше он выронил газету не в силах читать. Пред глазами стояло бескровное лицо убийцы, которого клерк пару раз видел в кабачке.
  - Но я то ни какой-то убийца, повторял он, как мантру, - я не причинил никому вреда. Я...
  На ночь он плотно прикрыл форточку и закрыл на щеколду,
  Спал он плохо, было душно.
  Но пройдясь по утренней залитой солнцем улице, он почувствовал себя лучше. И настроение уже было почти хорошим, когда он поздоровался с коллегами и поклонился непосредственному начальнику, что зашел для традиционного утреннего приветствия работников. Когда все расходились по своим местам, он попросил Клойда задержаться, и спросил, не сможет ли он заменить сегодня Михаила Пака. Клойд согласился, он вообще не перечил начальству ни в чем. Лишь поинтересовался, что с Паком.
  - Пак не здоров, - ответил управляющий, - он несколько дней проведет в деревне у брата. Вопрос, останется ли он работать у нас, будет решаться позже.
  - У него был ночной гость? - пытаясь сдержать дрожь в голосе, спросил клерк.
  - Честным людям их боятся не к чему, - с улыбкой ответил управляющий, - идите и приступайте к обязанностям, Клойд. Время - деньги.
  Пак не его другом, но у Клойда вообще не было друзей. Они вместе работали, вместе ходили на скачки. Пак тоже не так давно, года три как, выбился в старший средний класс.
  Клойд подозревал, что у Пака были кой-какие махинации, но мелкие, иначе бы он давно попался.
  Вечером в кабачке к нему подсел Ричард и напомнил о долге. Клойд сорвался и сказал, что он сейчас не имеет нужной суммы, не воровать же ему в конце то концов. Но он постарается выплатить все к концу месяца. Ричард посмотрел на него свысока и добавил с иронией в голосе:
  - Не стоит держать пари на деньги, если не имеешь средств его оплатить. Это не солидно для лиц нашего круга.
  Гнойд принадлежал к старшему среднему классу второе поколение и служил в королевской почтовой службе.
  Посетители смотрели на Клойда осуждающе. Всегда такой спокойный и солидный мужчина и вдруг так сорвался. Не иначе как с ним что-то не так.
  Расплатившись, Клой пошел в городскую библиотеку. Больше всего его интересовало, как полиция проникает в помещения, и всегда ли возмездие настигает виновного дома. Нет себя виновным Клойд не считался, но на всякий случай. Что тут такого поинтересоваться полицией.
  Моя полиция меня бережет. А кто меня убережет от полиции?
  Все книги и газеты однозначно гласили, что правосудие всегда настигало преступника.
   - Я то не опасен, вот ко мне никто и не пришел. Я даже ничего такого не сделал, и никто ничего не знает, бормотал Клойд, - но я ведь что-то такое точно слышал. Да...
  Старуха из забегаловки на окраине, где он бывал подростком рассказывала истории про хитрых парней, которым удавалось обдурить полицию.
  Клойд уже не так радовался своей нечаянной удаче. Услышав шум в камине, а чуть позже увидев вывалившуюся из него перемазанную в саже кошку, он схватился за сердце. Смеркалось, и он уж было подумал.
  Но за кошкой никто не последовал. А если...
  Клойд распорядился затопить камин.
  - Так тепло же, - пыталась образумить его служанка.
  Но Клой был не преклонен. Он плотно закрыл все форточки и лично обрубил ветку яблони, что доросла до самого его огня. Дом украсился цветами чеснока и знаками отпугивающими всякую нечистую силу. Сам же клерк одел рубашку с высоким воротником и обмотал вокруг шеи шелковый шарф.
  Его уже тошнило от чеснока, который он ел и которым на ночь натирал шею. Он уже отнес все деньги на работу, вот только не знал, как их вернуть. И как скрыться от косых взглядов соседей.
  Он уже слышал за спиной шепотки. С чего это мол честный человек станет запирать форточку на ночь? Да и эта любовь к чесноку. С чего это в друг? Он слышал, что его подозревали в самых страшных злодеяниях.
  Клойд чувствовал себя уставшим. Он значительно постарел за эту неделю. А когда утром управляющий спросил его о самочувствии, он еле нашел силы соврать о простуде, а к обеду написал докладную на себя и вернул деньги.
  Управляющий улыбнулся и принял деньги, Клойда же отправил на две недели без содержания лечиться.
  Клойд вернулся домой усталый, затушил камин, пот и так лил с него в три ручья. Чисто вымылся, оделся во все новое и открыв форточку стал ждать. Взошла луна, но ничего н происходило. Клойд боялся спать, он боялся не проснуться.
  Силуэт летучей мыши возник на фоне ночного светила, послышался шелест крыльев. В комнате возник элегантный полицейский. Бледный молодой парень в форменной одежде с плащом и мечом у пояса. Его взгляд приковывал и парализовывал.
  Полицейский удалился так же, как и возник, оставив после себя лишь постановление о приведении в действие наказания в отношении гражданина старшего среднего класса Лафаэля Клойда.
  Эту ночь клойд так и просидел без сна, а затем принял решение.
  
  - Почему вы так долго тянули, капитан, - спросил управляющий.
  - Не было необходимости торопиться. Мы всегда должны дать человеку шанс раскаяться, это самое важное. Преступник сам наказывает себя ожиданием. В данном же случае человек не был опасен для общества, вы можете даже оставить его на службе и быть уверены в его надежности.
  
  Клойд за одну ночь стал старше и мудрее. Что в нем переменилось и как только ранки зажили он явился в банк и сообщил об уходе. Управляющий советовал ему остаться, но Клойд сказал, что лучше уж ему подальше от соблазна. Позже он сходил в мэрию, переписался на средний средний класс, и получив сумму разницы, за оставшуюся часть года, расплатился с Гнойдом.
   А после пошел в кабак и попросил руки у служанки, предварительно узнав у хозяина ее имя.
  - Я не хочу быть последний Клойдом в своем роду.
  - Но на что мы будем жить, - спросила Сильвия, именно так ее звали.
  - Открою лавку, как отец, не пропадем.
  
  В дверь кабака вошел парень. Не смотря на широкополую шляпу с пером, закрывавшие глаза очки, и бледное покрытое защитным кремом лицо, он показался Клойду знакомым. Это был тот самый полицейский.
  - Позвольте предложить вам выпивку, - сказал Клойд.
  Парень улыбнулся тонкими губами и согласился.
  Все с интересом наблюдали за этим, посетителям было интересно посмотреть, как пьет полицейский, даже тем, кто испытал это на себе. А таких было не мало, хотя желающих испытать это второй раз почти не находилось. Рецидивистов же обычно хоронили.
  Хозяин лично принес кубок. Вампир принял его и пригубил, обнажая клыки.
  - Это кровь, - прошептала девица легкого поведения, бледнея.
  - Кровь молодого поросенка, - с достоинством произнес хозяин кабака, - надо же господам что-то пить, когда в городе все спокойно. Вечного вам существования, господин полицейский.
  - Епископ Персивал очень мудро поступил отменив охоту на вампиров и поставив их на страже порядка, - сказал старый историк, которого никто не понял, так как события полуторатысячелетней давности уже никто не помнил, - теперь и вампиры сыты и честные граждане защищены.
  С последним согласились все, кроме самого полицейского, которой, впрочем, ничего не сказал. Лишь подумал, что Правосудие, к сожалению, не отменило вечный голод, а лишь сделало систему питания и само существование более удобным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"