Девет Стейн : другие произведения.

Трудно быть человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О богах, магах, героях, а так же простых людях, отстаивающих свое право жить

  Трудно быть человеком
  
   -Мы должны уйти и ты это знаешь. Наше время вышло.
   -Но это мой дом и мой мир.
   -Уже нет. Это мир людей и для нас не осталось в нем места.
   -Но я хочу остаться. И внешне меня сложно отличить от людей.
   -Мало быть похожим на человека, надо стать им.
   -Что ж я стану человеком, если это так важно. Это мой мир, и я не хочу ни куда уходить.
   -Попробуй. Но только оставь это.
   Оставить лук было не легко. Ведь он был не просто оружием, а частью его самого. Но он положил его на стол, а рядом с ним оставил колчан полный стрел.
  
   Лина прижалась плечом к сидящему рядом Эдгарду. Только с ним в последнее время ей было хорошо и спокойно.
   Девушка была совсем юной, когда война дошла и до ее родного селения, и принесла с собой горечь и боль. Война научила Лину страдать и терять близких, еще она научила ее убивать. А затем пришел Эдгар, и сразу потеплело в обгоревшей от войны душе девушки, и она научилась любить.
  Он пришел из ниоткуда, одинокий лучник, который не говорил никому о своем прошлом. Даже Лине. Но возможно оно настолько слишком ужасным, что о нем не хотелось вспоминать, а тем более расстраивать любимую. Жуткие моменты в прошлом сейчас были у всех.
   Эдгара полюбила не только она, но и весь их отряд, что взял на себя смелость противостоять магам и Древним. Его стрелы били без промаха, поражая любую мишень, зверя или человека. Он редко брал в руки благородное оружие воина - меч, так как старался не подпустить врага на столь близкое расстояние. Но когда это происходило, то казалось, что поле битвы посетил сам Бог Войны. Эдгар стоил дюжины простых мечников и сеял вокруг себя смерть. Но все же он был просто человеком, и не мог быть повсюду. Иначе они не бежали бы сейчас, а наступали на своего врага.
   - И все же, - думала Лина, - хорошо, что он просто человек. Разве смогла бы я любить бога и вот так просто прижиматься к нему. Да и не стал бы бог на сторону людей в той битве, которую они ведут с Древними силами за право жить на этой земле.
   Эдгар обнял Лину и ему не хотелось выпускать ее из своих объятий никогда. Но надо было ехать. Враг близко. А кучке людей, которую из себя представлял их отряд, ни в какую не справиться с целой армией зачарованных земляных воинов, что поднял волшебный песок Шахана и заклятья мага Эмека.
   -Пора ехать, - сказал он и поднялся.
   И Лина и прочие воины недоумевали, зачем они вот уже неделю скачут, не жалея, коней на запад. Но Эдгар не раз выручал их, Тай, прежний глава отряда, погиб. Его сын, Тайгир, был неплохим, но совсем неопытным предводителем, не знал он и как можно не то, что справиться, хотя бы спастись, когда против тебя выступают не люди и даже не монстры из плоти и крови. Оставалось рассчитывать только на чутье Эдгара, который явно на что-то рассчитывал.
   Лина знала, что на западе ничего нет, кроме старого храма Бога Грома да выгоревшей степи. Но сейчас как-то особенно хотелось жить. Жить, чтобы дать жизнь тому, чье маленькое сердце уже начинало биться внутри нее.
   -Куда мы едем, Эдгар? Та ничего нет, - сказал Тайгир, - Может лучше погибнуть в бою, прихватив с собой сколько сможем врагов, чем просто умереть от жажды. У меня нет карты колодцев, а когда пойдет дождь, я не знаю.
   -Подожди до завтра. Если мне ничего не удастся, у нас у всех будет шанс погибнуть в бою.
   Днем Эдгар подстрелил двух птиц и степного зверя на ужин. На всех этого было мало, но останавливаться или уезжать далеко для охоты он не хотел. Благо кое-какие запасы еще оставались.
  Они гнали коней во весь опор и к вечеру увидели храм. Это было древнее сооружение, величественное не смотря на прошедшие с его основания века, и разрушения, что не обошли стороной и это место Силы. Глядя на Храм, просто не верилось, что он построен руками людей. Да и люди ли его строили?
   Эдгар сказал:
   -Ждите меня здесь, - и направил коня прямо к храму.
   -Ты с ума сошел, - закричал ему в слет Макир, - чем нам может помочь отошедший в иные миры хозяин этого храма. Или может ты думаешь разбудить его жертвой?
   -Постой, Эдгар, - кричала Лина, пытаясь догнать любимого, - объясни, что ты делаешь?
   -Он предал нас, выпросил себе жизнь, продав этому божеству наши, - с горечью сказал Мавт. Гордый лучник давно вызывал у него подозрения.
   -Не сможет он это сделать, Мавт, даже если захочет. Боги больше не отвечают людям. Да и Эдгар не предаст нас, я верю ему. Он с нами уже три года. И если бы не он, ни я, ни Лина, ни Кай с Геральдом не были бы живы.
  Эдгар остановился, дождался Лину и сказал:
   -Располагайтесь лагерем и ждите меня. раньше утра враги здесь не появятся. Я же проведу ночь в Храме. Не смотри на меня так, не надо.
   -Эдгар, - Лина смотрела на него с сочувствием и болью. Только безумец может еще верить в помощь богов, - неужели ты не понимаешь, что нам это ничем не поможет. Может лучше проведем эту последнюю ночь вместе?
   Эдгар наклонился и поцеловал ее.
   - Лина, у нас будет ее много ночей. Все будет хорошо. А теперь возвращайся к отряду.
   А затем продолжил свой путь к Храму. У ступеней Эдгар спешился и вошел. Его друзья с непониманием смотрели на безумца.
  
   Жрецы были удивлены. Вот уже родились и выросли два поколения людей, как никто не посещал Храм. Сами они не ушли только потому, что просто не знали другой жизни.
   -Что тебе нужно, чужестранец? спросил старый жрец.
   -Позволь мне провести ночь в храме, жрец. Это все о чем я прошу.
   Не дожидаясь ответа, странный парень прошел в Зал общения и сел у ног статуи. Когда жрецы вошли, чтобы посмотреть, что он делает, то поняли, что перед ними воистину сумасшедший.
   -Папа, я знаю, что ты меня слышишь, - говорил он, - люди ведь не даром строят храмы. У меня никогда не было храмов, но через те святилища, что мне посвящали, я порой слышал отголоски обращенных ко мне просьб. Поэтому здесь в древнем месте Силы, ты должен услышать меня. Пусть я сейчас человек, но я все еще твой сын. Папочка, помоги. Я знаю, ты можешь. Я не прошу невозможного. Недалеко отсюда есть тучи, что готовы уже избавиться от бремени. Они будут здесь почти одновременно с глиняными воинами Эмека. Но если тучи не поторопить, то разродятся они не завтра, а чуть позже на востоке. Не так уж и важно когда пойдет дождь. Я не могу этого сделать, но ты можешь. Может ты уже и отвернулся от людей, но не можешь же ты так же просто отвернуться от меня. Я уже давно ничего не просил. Так в детстве сладости. дал лук со стрелами. Но это было давно. Папа, ты не отвечаешь, но ты слышишь, я знаю. Я не в силах спасти этих людей, но они очень дороги мне, я один из них. Неужели ты дашь нам погибнуть от рук глиняных истуканов какого-то мага. Папа, папа...
   Он еще долго говорил, а потом просто глядел на изваяние бога.
   -Так и есть, сумасшедший, - сделал вывод жрец и уже собирался идти прочь, но тут какая-то сила повлекла его к алтарю. Сквозь одну из трещин в куполе проник яркий луч света. Когда свет исчез, на алтаре осталась лежать черная стрела с белым наконечником и золотым оперением. Жрец нерешительно, боясь обжечься, взял стрелу и подал ее юноше.
   Тот взял стрелу и вышел.
  
   -Моя стрела, - подумал Эдгар, - ты не хочешь вмешиваться сам, папа. Что ж спасибо и на том. Надеюсь, мой здешний лук выдержит ее. Спасибо, папа.
  , Когда он вышел из храма, на небе еще виднелись звезды, но на горизонте уже разгорался рассвет.
   -Ну что, ответил тебе твой бог? - язвительно спросил Мавт.
   -Вот, - Эдгар показал стрелу, - надеюсь, мы сможем устоять против его чудовищ и вставших на его сторону людей. Их не так уж и много в войске Эмека.
   -Ты рассчитываешь вот этим справиться этим со всем глиняным войском? - с сомнением спросил Тайгир,
   - Судя по наконечнику и оперению это стрела первенца хозяина храма, - сказал Кай, - у нас его называли Богом Войны и Охоты. И много еще чего. Вечно юным богом. Но ведь стрела всего одна. Даже если она принадлежала богу.
  
   -В одном уже ты изменился, мой мальчик, - констатировал, глядя на это, Бог Грома, - ты уже не вечно юный. Возмужал, окреп, стал шире в плечах. Видела бы тебя твоя мать
  
   Еще утро не вступило в свои права, а на горизонте уже появилась темная полоса. Глиняные воины не уставали, они шли всю ночь. Над войском нависала темная грозовая туча.
   -Будь у меня мой лук, я мог бы стрелять прямо сейчас, но... придется ждать, - тихо сказал себе Эдгар.
   Глиняные воины приближались. Когда до вражеского войска оставалось расстояние меньше, чем два полета стрелы, Эдгар прицелился, но не в них, а тучу.
   -Не подведи, - молил он мысленно простой боевой лук, свою стрелу, а так же столь близкое и родное небо.
   Стрела вонзилась в брюхо беременно туче, и та издав крик-гром, разродилась мощным ливнем.
   Эдгар и его спутники промокли насквозь, но им это было не страшно. А вот земляные и глиняные воины не просто намокли, они стали гибнуть. Волшебный песок смывало струями воды, и замирали без движения глиняные, и распадались комками грязи земляные.
   -Получилось, - заорал Эдгар, - получилось.
   -Ура, спасибо, Бог Грома, мы победили, - орали люди.
   -Вот только чего это ради помог нам этот бог? - задавал себе вопрос Кей, и не только он.
   Но бой еще не кончился.
  
   Эмек не понимал, что происходит. Его воины гибли под дождем. И оставшегося песка не хватит на такую же большую армию, а ведь все было хорошо рассчитано. Он не когда не стал бы рисковать армией. Он был не плохим магом и знал, что туча должна была пройти мимо. Не срок был ей, точно не срок. Тут один из людей принес ему стрелу, что упала по его словам прямо с неба.
   -Этгарт. Но чего ради этот так и не определившийся в своем призвании за время власти богов сын богини Любви и Вечной молодости вдруг помог людям. Что-то здесь не чисто, видно не простые то люди. Недаром бед наделали не мало. Пора с ними кончать.
   И он послал в бой все свои силы, в конце концов, взамен погибших всегда можно набрать новых воинов. Боевые ящеры и кентавры напали на людей.
   Эдгар увидел, что у него в руках бесполезный кусок дерева, уже не напоминающий лук. Он вынул из ножен меч и помчался навстречу врагу. Эдгар нес смерть всем, кто был на его пути, и, казалось, что меч в его руках поет. Свою песнь, песнь битвы.
   Так уж вышло, что расстаться с мечом полностью Этгарту так и не удалось, хотя его меч и остался дома, далеко отсюда. Но стоило у него в руках оказаться любому самому захудалому мечу, и душа Меча Бога Войны вселялась в клинок и пожирала души и силу поверженных. Сколько раз после боя Эдгар, перебарывая себя, отпускал эти души, позволяя им уйти за Грань. Лишь бы не вобрать их в себя, лишь бы оставаться человеком.
   И вот снова меч пел свою песню и нес смерть. Врагов было много, слишком много. Эдгар корил себя за то, что не мог быть рядом с каждым из отряда. вот погиб Мавт.
   -Держись, Кай, я иду.
   И как ураган смерти, он понесся на помощь другу, сметая всех врагов по пути. Кай лежал на земле, но был еще жив. И тут он услышал крик, ее крик. Эдгар оглянулся и в этот миг уже валявшийся на земле кентавр, сраженный Каем, метнул в него меч. Полоса металла разрубила ребра и задела сердце. Эдгар покачнулся и выронил веч. Пелена тумана заслонила его глаза, она приглашала туза за край. Пойти и увидеть, что же ждет Смертных после гибели. Вот он шанс стать человеком и умереть, ведь люди смертны.
   Но сквозь серый туман он видел, как Лину окружают твари и, что у нее не хватит сил отбиться, вот она уже ранена. И если он умрет, они умрут вместе. Они жили долго и счастливо и умерли в один день.
   Прошло всего мгновенье, но он понял многое. Он не может дать ей вот так погибнуть. Этгарт отогнал смерть, что забирала жизненные силы из его тела. Пелена рассеялась. Он выхватил из своей груди меч, и поскакал, что было силы. За ним скакали его уже умершие когда-то в бою воины.
   Он успел, почти. Этгарт уничтожил всех врагов, что окружали любимую, спрыгнул с коня, подбежал и прижал ее к себе. Воины же продолжали уничтожать войско мага.
   Лина была очень слаба, жизнь покидала ее. Этгарт попытался передать ей все, что осталось у него от простой человеческой жизни, ибо другую она принять не могла. Он пытался заживить ее раны руками и поцелуями. Раньше люди верили, что он может это. Он мог, но уже не помнил как. И все же удалось. Этгарт коснулся раны на ее груди и понял, что самое страшное позади. И тут... Он прижал ее к себе снова и услышал, как бьются два сердца: большое и маленькое.
   Битва завершилась. Этгарт отпустил Мавта, Катита, а также героев прошлого, которых вызвал из забвения в бой. Тайгир и вероника, пострадавшие меньше всех, возились с ранеными. А Эдгарт сидел с Линой.
   Она открыла глаза.
   -Ты жив? Но я видела, как тебя пронзил меч.
   -Это правда, но не так-то легко сразит бессмертного простым оружием. Но я должен уйти. Отец прав, наше время вышло.
   -Останься, Эдгар.
   -Я хотел бы, но, боюсь, это не возможно. Я не хочу новой войны. Сколько людей погибнет, пытаясь отправить меня за край. Меня не оставят в покое. Я должен уйти и дело не только в людях. Вернее именно в них. Я не смог стал человек, и теперь должен уйти. Ибо началась Эра людей, что бы там не думали Древние.
   Он поцеловал ее, затем осторожно опустил на землю и пошел прочь. Лина смотрела ему вслед, капельки воды вступили на ее глазах.
   Пройдя немного, Этгарт обернулся.
   -Лина, я не могу. Я буду возвращаться к тебе, как только смогу. Я хочу увидеть нашего сына. Или дочь. Лина, ну почему так трудно быть человеком?
  
  Февраль 2001
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"