Девиера Алиса Александровна : другие произведения.

Обряд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гром раскалывал ночное небо на маленькие осколки. Холодные капли дождя падали на землю, едва касаясь хрупких лепестков роз в саду. Молния освещала высокие стены старого особняка.
   К дому подъехала машина, остановившись у разрушенного памятника. Массивная дубовая дверь со скрипом открылась и на пороге появился высокий силуэт. Свеча в его руках дрожала от порывов ветра.
  - Неужели сам М встречает нас...- донеслись тихие голоса из машины.
  Лицо хозяина дома было тяжело рассмотреть в слабом свете свечи. Выбравшись из машины ночные посетители быстро шли по каменной дороге, кутаясь в пальто и дрожа от холода. Забежав под крышу они отряхивались от дождя и приветствовали хозяина дома. Он отвечал им лишь молчаливым кивком, взглядом теряясь в далекой пустоте вечности.
   Последней из машины вышла дама в длинном черном пальто и широкополой шляпке с вуалью. Ее длинные белоснежные волосы развевались на ветру. Она медленно шла, кутаясь в шелковую горжетку. Размеренный стук каблуков разбивал тишину. Приблизившись к силуэту в дверях дама с холодной улыбкой протянула руку и взяла свечу из его худощавых пальцев. М все так же молчал, лишь пламя свечи мерцающими огоньками отражалось в его черных глазах.
   Старинный особняк был окутан тьмой и холодом. Таинственная дама вошла в гостиную, поднимая свечу словно факел. В комнате при слабом оранжевом освещении можно было увидеть множество картин на стенах, антикварную софу, кованый кофейный столик и пылящиеся книжные полки, гордо тянущиеся к небесам.
  Казалось,стены дышали ужасом.
  Гости разбрелись кто куда.
  Дама в черном села на софу, рассматривая картины в деревянных рамках, ее взгляд остановился на Босхе.
  - Марго, я знала где найти тебя,- хрипло сказала ей дама в белом пальто, она неслышно подошла и села рядом.
  - Твоя душа неизменно тянется к Босху.
  Марго, эта дама в черном, едва заметно улыбнулась и опустила взгляд. Тени мерцающих свечей играли на ее вуали.
  - Я ждала тебя, Клио.
  Дама в белом сняла пальто и перчатки, небрежно бросила их в угол софы. Теперь они лежали там как смутное молочно-белое облако. Клио достала сигарету из портсигара и неспешно вставила ее в мундштук. Все ее движения были плавными и изящными, словно волны.
  Марго тоже закурила, дым окутал их в этой напряженной холодной ночи.
  - Знала бы я, что тут есть оригинал Босха - приехала бы еще вчера, с Теми,- сказала Марго, выдыхая дым в потолок.
  - Тогда тебя уже не было бы в живых, как и Их,- ответила с улыбкой Клио.
  Марго пронзила ее взглядом:
  - Мы - не Те, мы выживем,- ее голос был подобен стали.
  Клио рассмеялась, дрожа всем телом, многочисленные бусы и броши вторили ей, звеня на ее груди.
  - Если бы хоть кто-то из всех тут находящихся хотел жить - нас бы тут не было, - Клио указала мундштуком на окно:
  - Марго, у тебя еще есть время сбежать,- Клио смеялась.
  Марго собралась ответить ей, но в гостиную вошел М:
  - Господа, время пришло.
  Все замолкли и посмотрели на него.
  Назад пути не было, обряд должен состояться.
  Марго затушила сигарету и поднялась с дивана в полной решимости. Клио сзади приблизилась к ней и прошептала на самое ухо:
  - Ты еще можешь сбежать...
  Марго ничего не ответила, опустив вуаль она прошла вместе со всеми.
  Клио смотрела ей в след.
  Обряд должен состояться.
   За круглым столом стояла пронзительная тишина. Только тиканье часов и раскаты грома вносили дыхание жизни в это гробовое молчание.
  М сидел во главе стола, справа от него дама в белом, слева - дама в черном. Гости завороженно смотрели на них: величественный М и две таинственные сильфиды со спрятанными под вуалью лицами. В руке М блестел тонкий клинок, инкрустированный крупными рубинами. На столе стояли свечи: ровно 10, напротив каждого гостя. По центру стола лежало круглое зеркало. Когда пробило полночь М медленно поднял ладонь и огласил:
  -Господа, все вы знаете правила, поэтому, не теряя ни минуты, начнем,- он медленно указал клинком на седоволосого старца с длинной бородой, очки в массивной оправе спадали на его переносицу.
  - Господин Лориньи, прошу вас...- М указал клинком на зеркало.
  Старец трясущейся рукой взял свечу, стоявшую напротив него и медленно поднес ее к зеркалу. Свеча коснулась зеркала, блеснув во тьме комнаты. Ничего. Он тяжело выдохнул и вернул свечу на место. К зеркалу потянулся следующий гость.
  Нужно заметить, свечи были разные по форме и цвету. Если у Лориньи это была белая чистая свеча, то свеча Клио была черная с блеском синевы, а у Марго - кроваво-красная.
  Гости подносили свои свечи к зеркалу, атмосфера все сильнее наполнялась саспенсом. Наступила очередь Марго. Клио едва заметно повернула голову в ее сторону, под вуалью она увидела полные ужаса глаза.
  М неотрывно смотрел на зеркало.
  Дама в черном медленно взяла свечу, пламя задрожало в ее руке. Поднеся свечу к зеркалу тиканье часов остановилось. М устремил взгляд на Марго, все затихли, наблюдая за зеркалом.
  Тихий шум воды вывел всех из ужаса тишины, гости, затаив дыхание наблюдали как в зеркале плескалась вода, словно миниатюрный океан, отражающий в себе весь ужас вечности. Марго замерла, не в силах шевельнуться она в страхе смотрела на М, а он холодным стальным голосом произнес:
  - Твое время пришло.
  Марго задрожала всем телом. Убежать, бросить свечу, спрятаться - было уже невозможно. Теперь ею управляла сила, и эта сила продолжала вести ее руку к зеркалу. Она медленно опустила свечу в зеркало, опустив ее туда до самого запястья. Вода стала медленно окрашиваться в красный цвет. М кивнул и Марго достала руку. Вернее то, что осталось от ее руки. Она достала кость с ободранной кожей, висящими сухожилиями до самого запястья. Клио закричала, потянувшись к Марго, но М остановил ее. Марго обхватила свое обугленное запястье, пряча его в подол платья.
  Клио тряслась, разрезая тишину отчаянным криком ужаса, схватив зеркало она перевернула его. Комнату наполнили высокие темные волны. Кого бы не коснулось это адское море - оно пожирало его до костей, оставляя лишь обугленный скелет, повисший на стуле. Теперь картины Босха наполнились настоящим Адом. Гости в ужасе разбегались, но пламя ледяных волн настигало их, превращая в кучу пепла. Дом наполнился кровью, шипящей плавящейся кожей и адским смехом Клио. Она подошла к зеркалу под зловещий взгляд М. Обернувшись, она прошептала:
  - Теперь твоя очередь, М, или вернее будет назвать тебя...
  Она не успела договорить, острая сталь клинка отразилась в разбитых осколках зеркала. Клио опустилась на пол, захлебываясь кровью и демоническим смехом. Вуаль упала и обнажила ее лицо: гнилой череп, поедаемый червями. М с мрачной улыбкой наблюдал как рассыпается в пепел недавно дышащее жизнью тело Клио. Так же холоднокровно М пронзил зеркало клинком и стены задрожали, все поглотил яркий свет, белоснежное сияние небес. Все прекратилось. Тихое размеренное тиканье часов наполняло стены новой жизнью. В центре непоколебимого покоя небес гордо стояла луна.
  М взял свечу и медленно прошел к двери. К дому медленно подъезжала машина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"