Nakieva : другие произведения.

Три месяца дружбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча о странной дружбе между добрым мальчиком и одинокой уродливой кошкой. Написано под впечатлением от песни "Уродливый кот". Исполнителя, увы, не знаю.

  3 августа 2013 года, 13:46.
  Дождь падает с серого неба, топит в потоках воды такие же серые улицы. Мальчик бежит, несмотря на боль в ноге. Боль усиливалась с каждым шагом. Но мальчик продолжает бежать. Он должен найти кое-кого.
  
  30 июля 2013 года, 14:47.
  Мальчик ласкал кошку по кличке Пугало. Эту кличку ей дали жители двора и вовсе не просто так: грязно-коричневая полосатая шерсть, нет одного глаза, с хромой лапой.
  Женщина в возрасте, сидевшая на скамейке, долго наблюдала за ними и, не выдержав, спросила:
  -Как ты можешь с ней так долго играть? Она даже бегать не может толком. Да ещё и уродливая. Для неё было бы лучше, если б её усыпили.
  -Нельзя так говорить, тётенька. Эта кошка такая же, как и остальные.
  -Ты маленький ещё, ничего не понимаешь. Мало того, что это животное страшное, как смерть, так оно ещё никогда не сможет играть и бегать, как другие кошки.
  -Если бы её предлагали мне взять в каком-нибудь магазине за бесплатно, то я бы всё равно заплатил за Пугало, как за обычную кошку.
  Сердце женщины дрогнуло.
  -Смеёшься, да? Это же неполноценное животное! Зачем оно тебе? Милосердный, да?! - в сердцах спрашивала женщина. Кто знает, почему она так отреагировала. Возможно, когда-то жизнь её сильно обожгла.
  Мальчик завернул штанину. Нога мальчика была опоясана металлическими обручами.
  - Я тоже никогда не смогу бегать и играть, как другие дети, - произнёс он.
  Повисла долгая пауза. Женщина начала кусать губы.
  -И я бы не хотел, чтоб меня усыпили, - дрожащим голосом добавил ребёнок.
  В глазах женщины блеснули слёзы.
  
  14 июля 2013 года, 15:40.
  Мама не разрешила оставить Пугало дома. Она велела выбросить, как она выразилась, это мерзкое одноглазое чудище. Впрочем, Пугало живёт в их дворе, наверное, три года уже, посему не пропадёт. Только теперь у неё будет друг. Так решил мальчик. Он будет ласкать ее, приносить еду.
  -Я обязательно смогу тебя от всех защитить!
  
  20 июня 2013 года, 16:41.
  Вид Пугала действительно слегка пугал. Мальчик не совсем понимал, почему он защитил её вчера. Может потому что она была такой же, как он? А может, потому что, несмотря на всё действия людей, окружавших её, она продолжала любить всех вокруг? Кто знает...
  Мальчик, поборов брезгливость, осторожно погладил её. Уродливость кошки слегка отпугивала, но ребёнок справился с этим.
  Кошка начала урчать, а потом лизнула его.
  Мальчик улыбнулся. Всё-таки нельзя никого судить по внешности, понял он.
  От брезгливости не осталось и следа.
  
  19 июня 2013 года, 17:34.
  Шёл дождь. Однако это не мешало детям играть и резвиться. Родители едва могли увести своих чад домой.
  Мама и папа нашего мальчика были на работе допоздна, да и не так уж это плохо. Он уже достаточно взрослый чтобы о себе позаботится. К тому же он прекрасно понимал, что они ради него так много работают. И он был очень благодарен за это.
  Во время этой прогулки он впервые увидел Пугало. То есть не совсем впервые, всё-таки эта кошка уже три года живёт в их дворе, но впервые он увидел её с такой необычной стороны.
  Несколько мальчишек, ненамного младше нашего, кидали в бедную кошку мусором. Но она, терпя удары, приближалась к детям. Дойдя до них, она начала тереться о ноги мучителей, словно вымаливая прощения за своё уродство и вообще своё рождение.
  Мальчик впервые увидел нечто подобное.
  Он вспомнил, как дворник прогонял Пугало метлой; как поздней осенью перед её носом закрывали дверь подъезда, когда она хотела погреться; как множество людей запрещали своим ребятишкам подходить к ней и называли уродливой. Да что уж там, он сам как-то обливал кошку из шланга.
  Ему стало стыдно. За себя, за других. И стало жалко кошку, которая продолжала любить людей вокруг, хоть они и мучали её.
  Один из мальчишек притащил большой камень. Если попадёт в Пугало, то точно убьёт. А Пугало даже не собиралась убегать. Неужели верила, что человек образумится?
  Мальчик бросился вперёд и закрыл телом кошку. Камень ударил по спине. От боли из глаз покатились слёзы.
  Дети, поняв, что произошло, сбежали.
  А мальчик продолжал лежать под дождём, сжимая кошку в руках.
  ·И зачем я её спас?Ћ
  
  3 августа 2013 года, 13:40.
  Сегодня идёт дождь, как в тот день, когда мальчик спас Пугало. Как будто это было вчера, а не два с лишним месяца назад...
  Мальчик сидел на подоконнике и смотрел во двор.
  Резко из-за угла выскочила Пугало, а за ней подросток с трубой в руке. Они скрылись за забором.
  Но ведь Пугало едва ли могла бегать, она не спасётся!
  Мальчик выскочил на улицу в чём был - в майке с шортами и босиком.
  Он побежал в том же направлении.
  
  3 августа 2013 года, 13:50.
  Боль в ноге была просто невыносимой, но мальчик продолжал бежать. Наконец он нашёл Пугало.
  Она лежала на асфальте. Кровь смешалась с водой и красным ручьём текла по тротуару.
  Мальчик схватил кошку в руки и потащил домой. Он не хотел понимать, что уже ничего нельзя сделать.
  Мальчик снова бежал, уже совсем наплевав на собственную больную ногу, хрип кошки заставлял его ускоряться ещё сильнее.
  Рядом с подъездом он упал на колени и, задыхаясь от слёз и бега, начал бормотать: ·Прости, прости, простиЋ.
  -Я всё-таки не смог защитить тебя, прости...
  Кошка из последних сил повернула голову, её голубой глаз встретились с глазами мальчика. И она... начала мурлыкать. Наверное, будь она человеком, то грустно улыбнулась бы ему.
  -Почему?! Почему ты урчишь?! Даже умирая, ты урчишь?.. - капли слёз смешивались с каплями дождя и падали в лужи.
  Так она и мурчала, пока не испустила дух.
  Он смотрел на неё - самую добрую и самую красивую кошку на свете.
  Мальчик продолжал сидеть под дождём, сжимая кошку в руках.
  ·И зачем я её тогда спас?Ћ
  
  3 августа 2038 года.
  Мужчина вспоминал далёкое прошлое. Он всегда вспоминает его в этот день.
  Когда-то давно он забил насмерть бродячую кошку. Просто так, для развлечения. Чуть позже в окно он увидел, как мальчик принёс во двор то, что от животного осталось. Сидел под дождём, весь в крови и рыдал. Рыдал и кричал. Мальчишка просидел под проливным дождём несколько часов, пока его родители не вернулись.
  Эта картина так врезалась ему, тогда ещё студенту, в память, что кардинально изменила его жизнь.
  Он бросил пить, избавился от пирсинга, завязал со своими тогдашними друзьями и к удивлению всех окружающих, особенно родителей, взялся за учёбу.
  Позже он нашёл себе хорошую работу и любящую девушку. Начал заниматься благотворительностью. Особенно сильно он помогал приютам для животных.
  Своими хорошими делами он словно вымаливал прощение перед кошкой и мальчиком, пытался сделать всё чтобы не чувствовать себя чудовищем.
  Своей хорошей жизнью он обязан тем двоим. Оттого чувство вины становилось ещё сильнее.
  И в этот день прошлое мучало его особенно сильно.
  
  
  Старушка доживала свои последние дни. И надо отметить, что это её не пугало. Она ведь была счастлива в свои последние годы.
  Вокруг неё было множество кошек, но не совсем обычных. Их бросили из-за всевозможных дефектов.
  Когда-то давно из-за эгоизма одного человека она потеряла всех, кого любила. Она разочаровалась в людях, в мире, во всём. Пока не встретила мальчика и его уродливую кошку. Он заставил её задуматься о тех, кто тоже лишился всего. Или не имел вовсе.
  Она отдавала почти всю еду и жилую площадь бродячим кошкам, независимо от того, как они выглядели. Но взамен она получила нечто большее: она получила семью.
  
  
  Деньги, успех, сила, красота, внимание противоположного пола - то, что хотят многие из нас. Каждый добивается этого по-своему. Кто-то целеустремлённостью, кто-то связями, а кто-то ложью.
  Но этот молодой человек добился всего по-другому. Он просто любил всех. Любил так, как когда-то давно его научила лучшая подруга - кошка по кличке Пугало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"