Девяшин Дмитрий Эдуардович : другие произведения.

Найти свое место

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.19*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой волей судьбы оказывается в мире Нирна, попадая в самое начало развития сюжета игры Скайрим. Так как способа вернуться он не знает, то пытается приспособиться и жить с комфортом. Удастся ли ему это? Как знать... Примечание - гг не довакин и знает сюжет только до момента прибытия из Хелгена в Ривервуд.

  
  
  Пролог.
  Ого, уже три часа ночи, неплохо я посидел за компом, а ведь завтра с утра в универ идти. Черт! И надо было поддаться уговорам друзей и купить новую игрушку из серии древних свитков. И то, решающую роль сыграл тот факт, что я проходил предыдущую часть, но это когда было-то. С тех пор я успел поступить в престижный университет, на факультет строительных материалов, так что быть мне в будущем инженером. Конечно, сейчас многие хотят работать юристами да программистами, но меня это никогда не привлекало. На первом же курсе меня угораздило познакомиться с реконструкторами и ролевиками. Хотя первые не особо жаловали вторых, а вторые, соответственно, первых, я старался не афишировать свое нахождение в обоих обществах, так как и там, и там мне было интересно.
  Как же долго мне друзья выносили мозг о том, какая классная игра этот скайрим. В итоге, я не выдержал, купил ее, установил и понял, что пока не пройду от и до, не успокоюсь. Впрочем, разум я еще не до конца потерял, поэтому, когда я дошел до Ривервуда, то сохранился и вышел из игры. За окном была темень, которую разгонял свет, от редких фонарей. Я потянулся, сидя на стуле, встал и направился к дивану. На втором шаге я запнулся, скорее всего, об забытые на полу гантели, и начал падать. Последнее, что я успел подумать перед тем, как мое лицо встретилось с краем дивана, было то, что мне будет очень больно. Но больно не было, потому что я сразу же провалился во тьму.
  Глава 1. Добро пожаловать.
  Не знаю, сколько я был в отключке, но постепенно стал приходить в себя. Еще до того, как открыть глаза, я ощутил ноющую боль в голове, холод от ветра, что обдувал меня и чувство движения. Состояние было мерзостным, но вскоре боль отступила, и я смог оглядеться.
  Первое, что мне пришло в голову, будто я попал на слет ролевиков. Я находился в деревянной телеге, с четырьмя незнакомыми мужиками, еще один, в форме, напоминающей римского легионера, сидел на месте кучера и управлял лошадью. Приглядевшись, я понял, что перед нами ехала точно такая же повозка, а за нами ехал всадник, такой же легионер, как и тот, что был кучером. Сам я был в каких-то средневековых тряпках, выполнявших роль рубахи и штанов. Передо мной сидел светловолосый мужик, крепкого телосложения, одетый в что-то, напоминающее доспех, то ли из меха, то ли из кожи. Рядом с ним сидел парень, одетый также как и я, то есть как оборванец. Рядом со мной сидел мужик, похожий на первого, такой же светловолосый, но одетый в тряпки, а не броню. Последним был по-настоящему брутальный тип, судя по его лицу. Одет он был так же в броню, но с теплым меховым плащом темного цвета. Кстати, у него одного из нас был завязан рот.
  Пока я разглядывал их, мой разум начал мозговой штурм: снег, телега, люди, все это смутно мне что-то напоминало, но когда до меня, наконец, дошло, я выпал в осадок. Долбаный скайрим! Долбаный реальный скайрим, где человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша. Черт! Ведь знал, что ничем хорошим покупка игры не кончится, хотя такого не предполагал. Так, стоп, насколько я помню, а на память я никогда не жаловался, в игре, в телеге ехало четверо: Довакин, Ралоф, Локир и Ульфрик. Но, сейчас нас пятеро, а значит, есть надежда на то, что я не являюсь драконорожденным. Хоть бы это было так, а то мне не улыбается бегать по древним криптам, убивать ящериц-переростков и надрывать горло. Я лучше как-нибудь без этого проживу, если выживу, конечно.
  В следующий момент, Ралоф обратил внимание на моего соседа и сказал:
  - Эй, ты, не спишь? Ты нарушитель границы, так? Надо ж тебе было налететь прямо на имперскую засаду. Они и нас поймали, и ворюгу этого, - слава богам! Похоже, что довакин - это мой сосед, а не я. Хоть меня и покоробило, что со мной не стали говорить, и вообще, не обратили внимания, но лучше уж так, чем быть избранным. Пока я думал, начал голосить вор:
  - Проклятые Братья Бури. В Скайриме было тихо, пока вас сюда не принесло, и империи не до чего дела не было, - он, что больной? Братья Бури поголовно норды, они родились в Скайриме, и их сюда не заносило, - Если бы они вас не искали, я бы сейчас украл вон ту лошадь и рванул в Хаммерфел, - он действительно больной. О какой лошади он сейчас говорил? О той, на которой имперский легионер едет? И как бы он ее украл, зубами что ли? Руки-то, как и у всех, связаны, - Эй, вы, нам с вами здесь не место, это за Братьями Бури империя охотиться.
  - Мы сейчас все братья и сестры по судьбе, ворюга, - тихо выдохнул Ралоф.
  - А ну все заткнулись! - проорал им наш кучер. Впрочем, это не помешало им продолжить разговор.
  - А с ним-то что, а? - произнес Локир, указывая кивком головы на ярла.
  - Попридержи язык, перед тобой Ульфрик Буревестник, истинный король Скайрима, - пафосно произнес парень. Только сейчас я пригляделся и понял, что Ралоф был еще молод, лет двадцать пять, не больше.
  - Ульфрик, ярл Виндхельма? Но ты же вожак восстания? Если тебя схватили... О боги! Куда нас везут? - да и так уже понятно куда, на казнь. Этот вор просто идиот, если еще не понял этого.
  - Я не знаю, куда нас везут, но Совнгард ждет, - Ралоф, ну ты-то меня не разочаровывай. Хотя, может он не знает, что нас везут в Хелген, а про казнь все понял?
  - Нет, не может быть, я сплю, я сплю! - начал завывать Локир. Нет, если уж кто-то здесь и спит то это я, но почему-то, меня терзают смутные сомнения. Хотя, не спорю, хотелось бы, чтобы это оказалось сном, но богам виднее.
  - Эй, конокрад, ты из какой деревни? - поинтересовался Ралоф.
  - Тебе то что? - слова вора были полны горечи, и я его прекрасно понимал. Уверен, что он погибнет так же, как в игре. Но, если я его предупрежу, он мне просто не поверит, так что не буду вмешиваться.
  - Последние мысли норда всегда должны быть о доме, - при этих словах, я невольно вспомнил собственный дом. Увижу ли я когда-нибудь своих родителей, друзей и знакомых? Если это сон, то да, а если нет, то...
  - Рорикстед. Я, я из Рорикстеда, - опять заголосил конокрад.
  - А ты? Что скажешь о себе? Ты ведь норд? - неожиданно Ралоф обратился ко мне, да так, что я даже растерялся.
  - Мой дом, где я вырос, далеко от этих мест, и вряд ли мне представится шанс его увидеть, но по крови я норд и надеюсь умереть на земле предков, - немного пафоса, немного правды, немного лжи, и вот, можно сказать, что я легализован в этом мире. Стоп, это не мой голос! Я внимательно осмотрел свое тело: руки, плечи, торс, ноги - все это было не моим. У меня не было столь крепкого тела, хотя всегда хотелось, но как-то некогда было.
  - Что ж, похвальное решение для истинного сына Скайрима, жаль, что я не знал тебя раньше.
  Какое-то время мы ехали молча, все таки, реальный мир отличался от игрового, и расстояния здесь были гораздо больше, но вскоре перед нами показался Хелген. У открытых ворот я увидел генерала Туллия, одетого в офицерский доспех легиона.
  - Здравия желаю генерал, палач уже ждет, - произнес всадник, ехавший перед первой повозкой. Да, сначала я его не увидел.
  - Хорошо, покончим с этим, - ну-ну, как же, как же. Посмотрим, как вы покончите, Алдуина вам в зад. Услышав это, вор начал молиться:
  - Шор, Мара, Дибелла, Кинарет, Акатош, боги, пожалуйста, помогите мне!
  - Смотрите-ка, генерал Туллий, военный наместник, а с ним, похоже, талморцы, проклятые эльфы! Наверно, это все они подстроили.
  - Не знаю, но если они здесь, то ничего хорошего это не значит, - тихо произнес я, - если бы не эти ушастые твари, то весь мир бы вздохнул свободно.
  - Ты прав, даэдра меня подери, как же ты прав, - похоже, не достаточно тихо я это произнес, раз Ралоф услышал, - это Хелген, был я как-то влюблен в одну девчонку из этих краев. Интересно, Вилад еще варит мед с можжевеловым ягодами? Когда я был мальцом, мне казалось, что нет ничего безопаснее имперских крепостей. Смешно, - афигеть как смешно, просто уржаться можно, что-то не к месту у него приступ ностальгии случился.
  Через несколько минут, в течение которых нас везли по городу, мы остановились на площади, ил где-то, что эту площадь заменяло.
  - Почему мы остановились? - удивился Локир, святая наивность.
  - А ты как думаешь? Приехали, - браво, Ралоф, ты настоящий тролль, - пошли, не будем заставлять богов дожидаться, - он спрыгнул на землю и подошел к Хадвару и капитанше.
  - Нет, постойте, мы не повстанцы, - завопил ворюга, выпрыгивая из телеги.
  - Прими смерть с достоинством, вор, - ох, сколько пафоса. Лично я умирать не тороплюсь.
  - Скажи им правду, мы не с тобой, это ошибка, - в этот раз вор обращался к ярлу, который вылез самым первым. Интересно, а как он ответит, если рот завязан? Нет, этот конокрад точно кретин, причем полный. Тут голос подала капитанша:
  - Когда вызовем, делать шаг вперед, по одному.
  - Ох и любят имперцы все делать по списку, - посетовал Ралоф. Это он еще наших чиновников не видел, тогда бы мы казни год дожидались бы.
  - Ульфрик Буревестник, ярл Виндхельма, - ярл вышел из строя, чтобы попасть в другой строй, а пока он шел Ралоф выкрикнул:
  - Я горжусь тем, что служил тебе, ярл Ульфрик! - ну ничего, еще послужишь. Тем временем Хадвар продолжил:
  - Ралоф из Ривервуда, - названный пошел вслед за ярлом, - Локир из Рорикстеда.
  - Нет, я не мятежник, вы не имеете права! - он рванул к толпе, надеясь затеряться среди людей.
  - Стой! - начала орать капитанша. Ага, как будто он от этого остановится.
  - Я вам не дамся!
  - Лучники! - она могла и не кричать, солдаты уже начали стрелять в беглеца. Как минимум дюжина стрел пронзила его тело. Выходит, имперцов на порядок больше, чем было в игре, хотя стоит уже привыкнуть, тут всего больше, - кто еще хочет поспорить? - она посмотрела на нас с довакином, но мы же не дураки.
  - Постойте-ка, эй, вы, подойдите. Кто вы такие?
  - Бьёрн, - ответил довакин.
  - Сигурд, - вторил я ему.
  - Неудачное время для возвращения домой, родичи. Капитан, что с ними делать? Их нет в списке?
  - В бездну список, давай их на плаху! - вот ведь с...ка. У нее, похоже, месячные восемь дней в неделю и недотрах хронический.
  - Как прикажете, капитан. Мне очень жаль. Но, по крайней мере, вы умрете на родной земле, идите за капитаном, - да, ему действительно было жаль, но я все равно пойду с Ралофам, если ничего не изменится.
  Потом, когда мы присоединились к остальным, генерал Туллий задвинул пафосную речь, в конце которой раздался крик Алдуина. Кстати, хоть мы и ехали в двух телегах, осужденных оказалось гораздо больше, правда, считать я не стал. Может их привезли до нас, не знаю, да и все равно мне. Жрица начала нести около божественный бред, который мне был безразличен, как и некоторым Братьям Бури. Вот, один из них не выдержал и сам пошел к плахе.
  Палач замахнулся топором и стал опускать лезвие на шею будущего трупа. Я мог отвернуться, мог просто закрыть глаза, но мне пришлось через силу заставить себя смотреть на это. Я должен привыкнуть к смерти, иначе не смогу убить, и тогда убьют меня самого. Топор одним ударом отрубил несчастному голову, и она скатилась в подставленный ящик. Меня резко затошнило, и захотелось поделиться со всем миром своим ужином, но я сдержался, начал быстро и глубоко дышать, а потом тошнота отступила, хотя мой взгляд все еще был прикован к обезглавленному телу, из которого толчками выходила кровь. Бл...дь, это все по-настоящему, кровь, трупы и прочие радости средневековой жизни. Тут, поди, и бабы только по праздникам моются. Бл...дь, о чем я думаю? Какие на...уй бабы? Мне бы живому отсюда выбраться. Снова раздался драконий крик, на который обратили внимание уже все.
  - Следующий, нарушитель границы Бьёрн! - рявкнула капитанша.
  Довакин подошел к плахе и опустился на колени. Эта бой-баба ударила его ногой в спину, от чего он долбанулся головой об плаху, впрочем, не сильно. Палач занес топор, и в этот момент появился еб...ный Пожиратель мира, Алдуин, мать его! Здоровенная дура, размером с неплохой такой домик. Боги, как же я счастлив, что не являюсь довакином. Дракон воспользовался ту'умом и нас раскидало как кегли. Небеса обагрились, и с них начали падать горящие камни. Вот ведь, с...ка, метеоритный дождь устроил. Как бы мне здесь не сдохнуть! Так, Ралоф окликнул Бьёрна и позвал за собой в одну из башен, и они резво побежали внутрь. Что же делать? Ну, не с завязанными же руками бегать мне. Не знаю, куда делся палач, этот момент я как-то просмотрел, но его топор лежал рядом с плахой. Подбежав к нему, я принялся быстро перепиливать путы об лезвие, что заняло у меня всего лишь несколько секунд. Все, я свободен! Прихватив топор, бегу за довакином.
  Как раз вовремя, Ульфрик закончил свою короткую речь о драконах, и все ломанулись вверх, причем Бьёрн бежал впереди всех. Как бы он под раздачу не попал. Я резко осадил его, от чего он недовольно дернул плечом и обернулся, но в следующий момент Алдуин головой пробил стену башни. А ведь перед ним двое Братьев Бури, которые пытались разобрать завал!
  - За Скайрим! - заорал я и со всей дури ударил топором в открытую пасть дракона. Так тебе, злоеб...чий летающий пид...рас! Тот как будто подавился моим оружием и отпрянул назад, так и не испустив струю огня. Обернувшись, я увидел на лицах Братьев Бури целую гамму чувств: страх, неверие, надежду и зарождающееся уважение, - Куда дальше?
  - Прыгаем через пролом вниз, - сказал Ралоф. И мы прыгнули, сначала довакин, а за ним и я. Пол второго этажа не выдержал веса наших северных тушек, и мы провалились на первый этаж. Бл...дь, я локтем об доски ударился, больно, зараза.
  Бьёрн, похоже, приземлился удачнее, потому что уже вскочил и рванул вперед. Эй, а меня подождать? Пришлось так же резво бежать за ним. Выскочив из дома мы оказались рядом с Хадваром, пожилым имперцом и маленьким мальчиком.
  - Еще дышишь висельник? Держись рядом со мной, если хочешь выжить, - сказал он довакину. Эй, а я? Хотя, наверное, он меня не успел заметить. Неважно, все равно я с ними побегу, хер они от меня отделаются, жить-то хочется.
  - Гуннар, займись мальчиком. Мне нужно найти генерала Туллия, он организует оборону.
  П...здец, сколько пафоса. Интересно, как пожилой солдат должен заняться мальчиком, или чем? Или у меня просто такое извращенное сознание. Вот только, скажите мне, как генерал будет убивать этого ох...евшего дракона, если вокруг твориться локальный апокалипсис? Да скорее, он свалит побыстрее в Солитьюд, от греха подальше, если, конечно, не дурак. Так, что-то я не о том думаю, вон Хадвар и Бьёрн уже рванули в сторону, нужно не отставать. Догнал я их между горящим домом и каменной стеной.
  - Прижмитесь к стене! - Бл...дь, с радостью!
  Я воткнулся в эту стену и постарался обнять, будто она ох...енная деваха, а я дембель, не видевший баб два года. И чего мне в голову опять бабы лезут? Да, конечно, когда у тебя месяц секса не было, это плохо, но не стоит думать о нем, когда спасаешь свою жизнь. Твою ж мать! Прямо на эту стену уселся Алдуин и начал поливать город огнем. Сразу стало жарко. Еще бы не стало, когда в нескольких метрах над тобой работает гигантский огнемет. Потом дракон взлетел, и мы побежали дальше. Вот мы пробегаем мимо лучников и магов, пытающихся завалить эту летающую крепость. Ага, флаг вам в руки и барабан на шею, самоубийцы. Хотя магия меня впечатлила, нет, это слабо сказано, я просто ох...ел! Только ради этого, стоит задержаться в этом мире подольше. Я имею ввиду не то, что я могу вернуться домой, это-то мне, похоже, не светит, а то, что неплохо бы задержаться на этом свете, в Совнгард я всегда успею. Так, не отвлекаться. Ага, перед нами крепость, и тут, как по команде, из других ворот выбежал Ралоф. Они с Хадваром затеяли пафосную словесную перепалку, но вскоре быстро разбежались к двум разным входам, и я, и я Бьёрн побежали за Братом Бури. Нордская солидарность.
  В самой крепости мы обнаружили труп двоих повстанцев, и Ралоф наконец-таки разрезал довакину путы своим топором.
  - Так, можете взять вещи моих павших товарищей, им они больше не понадобятся, а вы сможете выжить, - мой коллега еще миг колебался, а я сразу же кинулся к одному из трупов. Опять подкатила легкая тошнота, но я себя переборол, тем более крови не было видно.
  Несколько минут у меня ушло на то, чтобы снять с покойника броню, наручи, сапоги, железный меч, кошель с золотом и несколько лечебных зелий, а потом еще и на то, чтобы все это нацепить на себя. Когда все было готово, мы услышали шаги и крики, к нам приближались имперцы во главе с этой фригидной с...кой, и по голосам их было больше, чем двое. Мы спрятались с разных сторон от решетки и принялись ждать. Вскоре дверь была открыта, и солдаты поспешили вперед. Первой забежала капитанша, которой я подставил подножку, от чего она рухнула на пол, а следующий за ней солдат легиона напоролся животом на мой меч. Опять тошнота, но уже еле заметная, потихоньку привыкаю. Так и не вытащив меч, разворачиваюсь и прыгаю на спину начавшей уже вставать имперке. Надеюсь, что с оставшимися солдатами разделаются Ралоф и Бьёрн, иначе мне худо придется. Я стал заламывать этой твари руку с мечом, и она от боли разжала ладонь, от чего оружие упало.
  - Ну, что, с...ка имперская, допрыгалась? - прошипел я ей, - сейчас бы вы...бать тебя во все дыры, чтобы скулила, как собака, так ведь мне потом не одна нормальная баба не даст. Так что так и умрешь нетраханной, - я быстро отпустил ее руку, но затем лишь, чтобы свернуть голову. Странно, у меня это как-то легко получилось, акклиматизацию прошел что ли?
  - Что? - я заметил, как эти двое уставились на меня, хорошо, что со своими противниками быстро разобрались.
  - Нет, ничего, ты в своем праве был. Нужно идти дальше, - что, правда, то, правда. Только сначала нужно обобрать трупы. Парни не стали меня ждать и пошли дальше, когда я кинул им ключ от двери. После тщательных поисков, я пополнил свой кошель золотом, взял стальной меч, принадлежавший капитанше, и побежал вслед за своими знакомыми.
  В следующем помещении я обнаружил лишь тела двух имперцев, которые по канону искали зелья. Уверен, что довакин все прибрал к своим рукам, поэтому можно не задерживаться. Так, несколько поворотов, спуск, а вот и пыточная, в которой разгорелся бой. Когда я вбежал, Ралоф и Бьёрн пытались завалить лысого имперца в офицерской броне, а одна из Братьев Бури защищалась от солдата. Я, не раздумывая, поспешил ей на помощь и налетел на противника с боку. Впрочем, все закончилось одним ударом, мой меч раскроил тому голову, так как кожаный шлем не являлся хорошей защитой от стали. Нордка кивком голову поблагодарила меня и поспешила помочь нашим товарищам. Втроем они быстро расправились шустрым офицером.
  После этого Ралоф посоветовал избранному попробовать вскрыть клетку, в которой лежало тело мага, на что Бьёрн ответил лишь презрительным хмыканьем. Эстет бл...дь, настоящий воин. Да, пох...й как-то, мне больше достанется. Пока они стали проводить ревизию припасов, я подошел к одному из наплечных мешков, выглядевших, как большой рюкзак с множеством карманов, и достал оттуда несколько отмычек. Мешок закинул за спину, он мне еще пригодиться, тем более в нем обнаружились съестные припасы, зелья и некоторые ингредиенты. Уже со второй сломанной отмычки я, кажется, понял принцип действия замка, хоть и не был уверен. Третья отмычка так же сломалась, но вот на четвертой дверь клетки открылась. Я собрал рассыпанное на полу золото, пару эликсиров, томик по магии и одежду самого колдуна. Его мантию я спокойно одел поверх брони, чего никак нельзя было сделать в игре. Капюшон пришелся мне впору. После этого я почувствовал, как внутри меня произошли какие-то изменения, еще бы, вещи-то были магические, заточенные под облегчения колдовства. Также мной был приватизирован железный щит, лежащий в оружейной. Должен пригодиться.
  Затем мы пошли дальше. Через несколько поворотов и спусков мы оказались под крепостью, там, откуда брал свое начало тайный выход. Как и в игре нас здесь поджидали имперцы. Четверо на четверо. Вот только у них было двое лучников, поэтому, даже мои попытки прикрыть нашу лучницу щитом потерпели неудачу. Стрела, пущенная вторым имперским лучником, попала девчонке в шею. Черт! Никуда от канона не денешься. Ралоф и Бьёрн, словно два медведя понеслись на врагов, а я бегал из стороны в сторону, отвлекая на себя вражеских стрелков и ловя смертельные гостинцы на щит. Зря они отвлеклись на меня, так как парни довольно быстро помножили на ноль сначала мечников, а затем и лучников. Я задержался лишь за тем, чтобы выдернуть из своего щита стрелы, а также прихватить лук, колчан и запасную тетиву. Если честно, стрелял я всегда паршиво, но думаю, что если захотеть, то научиться можно. С...ка, пока я собирал припасы, эти утырки опять ушли вперед. Пришлось одному пробираться мимо кучи дохлых морозных пауков. Мерзость, конечно, но хорошо, что они были уже мертвы. Я даже не стал задерживаться, чтобы собрать яд, лишь бы догнать Ралофа и довакина.
  Догнал я этих уродов только в пещере с медведем, точнее с мертвым медведем. Быстрая оценка ситуации показала, что один из этих идиотов наступил на кости, щедро лежавшие на полу. Это стало причиной, по которой они не смогли тихо прокрасться мимо хищника и были вынуждены вступить в бой. Мне же лучше, так как иллюзий, по поводу своего умения скрытности, а точнее его отсутствия, я не питал. Одного меня этот медведь разорвал бы в два счета.
  - О, Сигурд, - удивился, увидев меня, Ралоф, - а мы-то думали, что ты решил остаться.
  - Не дождетесь, я еще жить хочу, - усмехнулся я в ответ.
  Убедившись, что никто не ранен, мы двинулись вперед. Да уж, в игре этот тоннель был короче, хотя и там я задолбался по нему идти, что уж говорить о реальности. Но, рано или поздно, все заканчивается. Наконец мы смогли выбраться на чистый воздух.
  Глава 2. Практикум по выживанию в Скайриме.
  Едва мы вышли наружу, над нами пролетел Алдуин, оглашая всю округу криком только что кастрированного медведя. Грозно, однако. Теперь нас ждала дорога на Ривервуд.
  - Так парни, я думаю, нам стоит разделиться, - произнес вдруг Ралоф.
  - Ралоф, ты ох...ел что ли совсем? Какой нах...й разделиться? Ты чем, бл...дь, думаешь? - парни, мягко говоря, офигели от моей короткой речи и выпали в осадок, - нет уж, идем вместе, так больше шансов выжить.
  - Что ж, думаю, ты прав, - слегка растерянно произнес Брат Бури.
  И мы пошли вместе. О боги, это был какой-то ужас, я догадывался, что расстояния в реальном мире будут чуток длиннее, чем в игре, но не настолько же. От скуки я срывал растущие растения, такие как чертополох, горноцвет, лаванда и пушица, чтобы в будущем пустить их в жертву алхимии. Правда, долго я этим не увлекался, все-таки, мне было нужно свободное место в мешке. Лишь только тогда, когда стемнело мы добрались до этих долбанных камней хранителей. За это время я успел порядком подустать, а пить зелья меня жаба душила. Как и в игре, Ралоф рассказал нам о камнях и предложил выбрать. Довакин, не раздумывая, выбрал знак воина, а я долго сомневался, но в итоге победила мечта. Всегда хотелось быть магом, поэтому мой выбор был очевиден.
  Так как время уже было позднее, мы решили заночевать у этих камней, чтобы с утра выдвинуться до Ривервуда, хоть до него и оставалось несколько часов ходьбы. Разбив лагерь, мы развели костер и поужинали. Мне выпала честь дежурить первым, ну и пусть. Я открыл книгу по магии и углубился в чтение. Спустя час, до меня дошло, что главное в магии это желание и собственные силы. Желание зависит от силы воли и воображения, а сила мага, от его концентрации, которая развивается путем длительных медитаций. Также резерв увеличивается от постоянного использования заклинаний, то есть, чем чаще я кастую, тем больше заклятий до полного истощения я смогу произнести. В общем, как-то так. Я подробно изучил представленное в данной книге заклинание искр, а затем попытался сам использовать его. Минут через пятнадцать мне удалось ощутить на руки покалывание, а затем между пальцев начали пробегать синие искорки, словно через меня стали пропускать электрический ток.
  Я навел руку в сторону ближайшего камня и представил, что из моей руки вырывается молния. Раздался треск статического электричества и в камень стали бить разряды молний. Еб...ть, да я круче, чем дарт Сидиус, мля. Стоило мне ослабить контроль, как все прекратилось, а о совершенном волшебстве напоминал лишь запах озона. После своих удачных экспериментов, я растолкал довакина и улегся в спальный мешок. Спал я без сновидений, но может оно и к лучшему.
  С утра, мы наскоро позавтракали и отправились в путь. Хорошая погода, солнце, ветерок, все это поднимало мне настроение, и даже пара волков, напавших на нас, не смогли его испортить. Как мы и предполагали, до деревни оставалось несколько часов, которые быстро пролетели. И вот перед нами предстал Ривервуд, хорошая такая деревенька, дома классные и куча народу, побольше, чем в игре было, да и самих домов больше. В игре-то здесь была одно улица, вдоль которой расположились дома, а в реале этих улиц было две. Но все это не важно.
  Ралоф вместе с довакином отправились к его сестре, Гердур, за припасами, а я решил заглянуть к Лукану Валерию. Едва открыв дверь в лавку, я услышал, как продавец бранился со своей сестрой из-за украденной безделушки. А Камилла ни чего так, симпатичная. Бл...дь, опять о бабах думаю.
  - А ты кто такой? - сердито спросила меня девушка, - ты что, подслушивал?
  - Да нет, просто видимо не вовремя зашел, хотя не спорю, меня заинтересовала ваша беседа. Если хотите, я мог бы вам помочь.
  Камилла скептически на меня посмотрела, но Лукан ухватился за такую возможность:
  - Правда? Я был бы вам очень признателен, если бы вы вернули Золотой коготь обратно к нам. Бандиты, что украли его, обосновались на Ветреном пике.
  - Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам, - при этих словах девушка хмыкнула и поднялась на второй этаж.
  - Не обращайте внимания на мою сестру, она слишком своевольная. Кстати, меня зовут Лукан, я хозяин этой лавки.
  - Просто искатель приключений. Думаю, что через несколько дней я снова загляну к вам.
  Я вышел из лавки и столкнулся с Ралофом и Бьёрном.
  - Сигурд, слушай, нужно отправиться к ярлу Балгруфу в Вайтран и предупредить его о драконе. Бьёрн уже вызвался доставить эту весть, но я подумал, что мог бы пойти с ним.
  - Да, конечно, тем более, вдвоем безопаснее, и не так скучно.
  Мы попрощались с Братом Бури и отправились в путь, благо карту нам дали, и даже каждому свою. Судя по лицу Бьёрна, он был не особо рад моей компании, да и вообще, настороженно ко мне относился. Уверен, что когда он узнает о своей избранности, то нос только так будет задирать. Вроде и норд, а характер, как у последнего альтмера. Хотя, если честно, мне было как-то все равно, думаю мне недолго с ним вместе ходить, до Вайтрана дойдем, а дальше наши дорожки разойдутся.
  И опять эта разница в расстоянии. В игре-то, небось, за несколько минут можно до города дойти, а мы уже пару часов тащимся и хоть бы что. Минут двадцать назад, на нас пара волков напала, так я даже опомниться не успел, как эта жертва стероидов изрубила животин на куски. Мне даже жалко немного стало наших братьев меньших, но Гринпис я организовывать не собираюсь, так что пусть все остается так, как оно есть.
  Час спустя, мы подошли к повороту на Вайтран, точнее не к повороту, а даже целому перекрестку, с двумя мостами. Ладно, хоть указатели есть, все понятно, не заблудишься. Одна проблема, у нас на пути оказалась процессия, состоящая из трех легионеров Империи и пленного Брата Бури. Ни я, ни они даже слова сказать не успели, как Бьёрн выхватил меч и заорал:
  - За Скайрим! - одновременно с криком он бросился на ближайшего солдата и ударил по шее. Свист рассекаемого воздуха, и в следующий миг солдат заваливается на землю, безуспешно пытаясь закрыть руками огромную рану на горле. Но и так все ясно, что он жилец.
  Тяжело вздыхаю, обращаюсь к своему внутреннему я, и ближайший легионер, бегущий на меня, встречается с разрядом молнии, бьющей с моей левой руки. Хватило нескольких секунд, чтобы солдат умер, скорее всего сердце не выдержало. Когда он упал, из его рта, носа, глаз и ушей стала вытекать кровь. От созерцания трупа меня отвлекли звуки битвы. Последний имперец оказался не так прост и с легкостью сдерживал все атаки довакина. Но он забыл о пленнике, а вот Брат Бури о нем не забыл. Пленник разбежался и бросился под ноги солдату, от чего тот не устоял и упал на землю, где его догнал клинок Бьёрна. Все кончено.
  - Спасибо, братья, - поблагодарил нас норд, когда я разрезал его путы.
  - Это был наш долг, помочь брату в беде, - пафосно ответил избранный, - мы не могли пройти мимо, - ага, говори за себя, гора мяса, я бы и без этого обошелся, но видимо не судьба.
  Брат Бури позаимствовал у мертвых солдат один комплект доспехов, чтобы не идти во рванье, и меч, чтобы защитить свою жизнь. Напоследок он пожелал нам удачи и поспешил в сторону Виндхельма. Я, под укоризненный взгляд своего спутника, собрал деньги и два оставшихся меча, так как они были хорошего качества, можно было надеяться продать их в городе. Кстати, в этом мире в роли денег выступали не только золотые септимы, но и также серебро с медью. Это еще раз доказывало отличие игры от реальности.
  Пройдя поворот, мы смогли, наконец, увидеть очертания города, особенно сильно выделялся Драконий Предел, так как находился он гораздо выше, чем все остальные постройки. Вскоре, слева от дороги показалась медоварня, ну, или по крайней мере, мне так показалось. Пройдя ее, мы увидели ферму, возле которой шел бой. Несколько человек пытались убить великана. П...здец, здесь еще и великаны есть? Ох...еть можно, и как прикажете с такой херью бороться? Посмотрев на довакина, я увидел в его глазах решимость. Бл...дь, приехали. Ничего не говоря, он кинулся вперед, на ходу обнажая меч. Мне ничего не оставалось, как побежать следом, не дай боги, этот долб...еб умрет, вдруг мне придется довакина отыгрывать, чего я искренне не хотел.
  И мне пришлось думать на ходу. Обычным оружием такую тварь не убить, точнее это будет очень сложно и затратно, значит нужно воспользоваться магией. Единственное, что я умел, это молнии, но, боюсь, они вряд ли пробьют шкуру этого гиганта. Несколько лучников пытались застрелить его, но в лучшем случае, стрелы просто впивались в великана, не причиняя ему какого либо видимого урона, а в худшем - просто отскакивали. Внезапно, в моей голове родился план. Пока Бьёрн отвлекал внимание монстра на себя, я подскочил к великану и схватил рукой одну из стрел, торчащих из его ноги. Когда мои пальцы коснулись края наконечника, едва впившегося в непробиваемую шкуру, я кастанул заряд молнии.
  В тот же миг, окрестности огласились диким ревом гиганта, у которого от боли свело ногу судорогой. Он начал заваливаться вперед и рухнул на колени, используя руки как опору. У меня был всего один шанс, и я им воспользовался. Подбежав к башке великана, я положил ему руки на лицо, а точнее глаза, и ударил молниями уже с двух рук. Ему хватило нескольких секунд, прежде чем его мозг поджарился. Я быстро убрал руки и отпрянул в сторону, запашок шел еще тот, как бы не сблевануть тут. Вдох - выдох, все, вроде успокоился. К нам подошли бойцы и стали благодарить за помощь, правда все почести достались довакину, видимо, магов здесь не особенно любят. И точно, в разговоре была упомянута какая-то гильдия, вроде наемников или бойцов. Естественно, что к магам они относятся скептически и предпочитают добрую сталь. Хотя жаль, их предводительница, Эйла кажется, была довольно симпатичной для нордки, милое личико, ладная фигурка, но на меня она даже не посмотрела.
  Пока бойцы остались вытряхивать из фермера свою награду, мы с Бьёрном продолжили путь, тем более, что до города было уже рукой подать. Примерно спустя полчаса, хотя я не считал, мы добрались до конюшен, находившихся, около городской стены. Меня удивило странное устройство входа: сначала мы прошли одни ворота, хоть и без самих ворот, затем повернули дважды направо и прошли подвесной мост, и только потом, повернув налево, вышли к главным городским воротам. Видимо, все эти ухищрения были нужны для усложнения жизни захватчикам, если такие появятся. Перед воротами нас остановили стражники, и один из них сказал:
  - Стойте, город закрыт из-за появления дракона, поворачивайте назад.
  Увидев, как от возмущения покраснело лицо избранного, я поторопился ответить, пока мы не огребли проблем:
  - Доблестные защитники Вайтрана, нас послали жители Ривервуда, чтобы просить ярла защиты от дракона, а также у нас есть информация, касающаяся появления дракона. Мы просим вас сопроводить нас к ярлу Балгруфу, это вопрос жизни и смерти, - ну я и загнул, конечно, но мне не улыбается под воротами стоять или подкупать стражу из своего кошелька. Сами стражники малость ох...ели от моих слов, но все же решили нас пропустить, а также сопроводили до ярла.
  Пока мы шли, я расспросил стражу о городе и узнал, что тот состоит из двух районов: равнинного, в котором мы находились, и облачного, в котором находился дворец ярла. В равнинном районе в основном жили небогатые жители, находилась кузница, различные лавки и таверны, а также казармы стражи. В облачном районе проживали наиболее зажиточные граждане города, большинство из которых являлось кланом сынов битвы, соперничающих с кланом серой гривы, основателями Йоррваскра, гильдии соратников. Именно в этой гильдии состояла Эйла и остальные бойцы, которым мы с Бьёрном помогли убить великана на ферме. Также в этом районе находился храм Кинарет и Зал мертвых. Ну, с храмом все понятно, а зал - это что-то вроде склепа, где хоронили умерших. В самом зале жил и работал жрец Аркея, а в катакомбах были расположены мертвые тела. Проходя мимо бочки с водой, я, наконец, смог увидеть, как выглядит мое лицо: типично нордические черты, нос с горбинкой, серо-голубые глаза, светлые волосы почти до плеч, под левым глазом вертикальный шрам, который был хорошо заметен из-за татуировки. Сам рисунок был в виде одной изгибающейся линии, начинавшейся на лбу, проходящей через глаз и заканчивающейся на скуле. Линию под глазом дублировала вторая, нарисованная в нескольких миллиметрах от первой. Собственно говоря, по одной из них и проходил шрам. В общем, внешность была довольно симпатичной и даже немного была похоже на мою в реале, за исключением того, что в жизни у меня были темные короткие волосы.
  В этом же районе брала начала лестница до дворца ярла - Драконьего предела, который возвышался над всеми прочими постройками. Кстати, это место было названо так потому, что в древности один из ярлов пленил здесь и убил дракона. Но мне как-то эти древние легенды были не сильно интересны. Когда мы зашли внутрь, то столкнулись с чем-то напоминающем темного эльфа женского пола, я даже слегка опешил, когда ее увидел.
  - Кто вы такие? - грозно спросила она, хватаясь за меч.
  - Госпожа Айрилет, - произнес стражник, - эти двое из Ривервуда, говорят, что у них есть новости о драконе.
  - Да? Тогда шевелитесь, ярл не будет ждать!
  Нам ничего не оставалось делать, как послушаться и пойти вслед за ней. Правда Бьёрна знатно перекосило от того, что приходится подчиняться женщине, да еще и не нордке. Мне же было глубоко пох...й, все равно нужно к Балгруфу идти. Когда мы подошли к трону, то перед нами предстал брутальный мужчина истинно нордской наружности, одетый в распахнутую роскошную шубу. Интересно, ему не жарко? Как и большинство северян, ярл был светловолосым, да и вообще, глядя на него, можно было понять, что он обладал определенной харизмой. В общем, нормальный мужик.
  В данный момент он спорил со своим то ли советником, то ли управляющим, о том, нужно ли посылать войска в Ривервуд, и как это расценят соседи. Айрилет быстро, по-военному, доложила о нас, а затем нас часа два пытали на счет подробностей о том, что случилось в Хелгене. Затем ярл попросил довакина помочь придворному магу Фаренгару. Пока Бьёрн выпытывал подробности, я сразу же дошел до мага. Нашел я его в лабораториях, ну, такое помещение с множеством зелий, ингредиентов и камешков разной величины. На большом столе, за которым стоял маг, были разбросаны книги и свитки. Также мой взор разглядел два небольших столика, один из них, вероятно, предназначался для алхимических опытов, а вот о значении второго я мог только догадываться. Множество написанных на поверхности стола рун и поставленных свечей мне ни о чем не говорило.
   - Уважаемый, - отвлек я мага от работы, - прошу прощения, вы маг Фаренгар?
  Тот недовольно посмотрел на меня, но его взгляд чуть смягчился, когда он увидел, что я одет в мантию мага.
  - Да, я придворный маг ярла, Фаренгар Тайный Огонь. Что тебе нужно?
  - Ярл направил меня помочь вам.
  - Да? Мне нужно принести Драконий камень, хранящийся в глубинах Ветреного пика. Справишься ли ты? - опять это пик. Но, раз у меня уже есть задание достать золотой коготь, то я просто обязан сходить туда.
  - Я постараюсь. И еще, я хотел у вас спросит, можете ли вы продать мне какие-нибудь начальные пособия по магии? Я уже изучил заклинание искр, но хотелось бы продолжить постигать суть волшебства.
  - Похвально, похвально. Но ты ведь норд, а насколько я знаю, норды не сильно жалуют магию. Почему же ты вдруг проникся уважением к тайному искусству?
  - Я даже не знаю. Просто в какой-то момент жизни, я понял, что мне стало интересно все, что связано с магией. Да и, если честно, воин из меня посредственный, а жить-то хочется. Тем более, я привык работать больше головой, а не руками.
  - Достойный ответ. Знаешь, так как ты сейчас только в начале пути постижения магии, я могу предложить тебе книги с такими заклинаниями, как пламя, обморожение и малое исцеление, но не бесплатно, разумеется. Ты готов заплатить за каждый том десяток золотых септимов?
  - Да. Такие траты я могу себе позволить.
  - Отлично. Вот твои книги, - он передал мне три книги, в обмен на требуемую сумму, - и еще, мой тебе совет. Чтобы безопаснее добраться, до Ветреного пика, сначала вернись к развилке до Ривервуда, а потом, не сворачивая на мост, иди прямо. Там начнется тропа, ведущая вверх, на гору. Удачи тебе, брат.
  - Благодарю, мастер Фаренгар, я не подведу вас.
  Около выхода из дворца меня догнал Бьёрн, наговорившийся с ярлом. Я объяснил ему, нашу задачу, и мы стали обсуждать, когда выдвигаться в путь. В итоге, победил разум: мы решили переночевать в таверне, а с утра начать путешествие. Нашим выбором стало место под названием 'Гарцующая кобыла'. Пара комнат на одну ночь плюс хороший ужин обошлись нам в несколько медных монет. Бьёрн остался пить пиво вместе с другими постояльцами, а я поднялся наверх и принялся читать книгу по исцелению. Вот только была одна проблема, кроватью здесь звалось несколько кое-как сбитых досок и куча сена на них. Как на этом можно спать? Нет, конечно, одну ночь потерпеть можно, но когда я куплю себе свой дом, а я обязательно это сделаю, то придется сделать качественный ремонт, вплоть до сноса самого дома. Хорошо, что сейчас на дворе было начало июня или по местному календарю Месяц Середины года, можно было надеяться успеть отстроить себе хороший дом.
  Через несколько часов, когда глаза начали смыкаться, я, не обращая внимания на продолжавшуюся попойку внизу, завалился спать. Снилась мне всякая чепуха, сначала по разрушенному Хелгену за мной гонялся Алдуин, крича, что не хочет уничтожать этот мир и лишь ищет себе жену. Затем меня преследовали морозные пауки, от которых я прятался в катакомбах, а под конец ко мне полез целоваться огромный медведь, и я с криком проснулся. В дверях появилась сонная голова Бьёрна и поинтересовалась, чего это я ору с утра пораньше, на что я его послал далеко и надолго. Он, похоже, обиделся и скрылся в своей комнате.
  Наскоро позавтракав, мы отправились в путь. Как и планировалось, дорога до развилки на Ветреный пик заняла у нас около десяти часов неспешной ходьбы. Да и куда спешить? Погода ясная, теплая, слышно пение птиц, благодать, я даже на секунду представил, что нахожусь где-то в глубинке на родине. Интересно, как там родители? Мать, наверно, сильно убивается, жалко ее, все бы отдал за то, чтобы весточку передать, сказать, что живой. Судя по лицу, мысли Бьёрна были куда более приземленные. Этому мешку мяса и мышц для счастья надо было кому-нибудь глотку перерезать, да бочонок пива выпить. Мда, с таким довакином волей неволей задумаешься, кого спасать нужно, мир от драконов, или драконов от избранного.
  Вот за такими мыслями мы и добрались до подъема на гору. Преодолев несколько пролетов, если их так можно назвать, так как тропа шла наподобие лестницы в многоэтажке, я заметил, что знатно похолодало, а трава покрылась инеем. Вскоре перед нами предстала дозорная башня, стоящая на уступе, чуть левее тропу, которая сама поворачивала в правую сторону и делала резкий подъем вверх. В этом месте нас встретили хлебом и солью, если за хлеб принять мечи и топоры, а за соль - стрелы. Короче говоря, напоролись мы на бандитов, которые со смехом и криками бросились в атаку. Их беспечность легко было понять, как оказалось позже, их было семеро человек, пятеро нордов, бретонец и редгардка, а нас всего двое. Но они же не знали, что Бьёрн - это олицетворение мощи и скудоумия. Наш живой танк бросился в бой с не меньшей радостью, видать соскучился, пока сюда добирался. Хоть мозгов довакину явно недоставало, но вот с реакцией у него все было отлично, он с легкостью уклонялся от стрел. Я поступил немного умнее - бежал за ним и повторял все его маневры. К сожалению, моя изворотливость была хуже, но я с лихвой компенсировал ее щитом, выставленным перед собой. Как оказалось, этим щитом я словил аж три стрелы, хотя в горячке боя этого не заметил. Бьёрн лихо стал размахивать своим мечом, а я принялся бить искрами на расстоянии. Сама схватка не продлилась и пары минут, так как, хоть мы и не использовали никакой определенной тактики, но прекрасно поняли друг друга. У молний есть хорошее свойство: высокий разряд электричества может с легкостью вызвать судороги или оглушить, чем я и пользовался. Схема вырисовывалась простоя - я бил молнией, а мой спутник одним движением меча отправлял противников в Совнгард. Больше всего мне запомнился момент, когда, стоявший на краю, лучник попал под мой разряд и рухнул камнем вниз. Меня почему-то это дико рассмешило, хотя это все нервы. Мне удалось быстро придти в себя.
  - Бьёрн, нужно обыскать башню, наверняка там спрятано награбленное.
  - И чего тебя так тянет обирать покойников, Сигурд? Не можешь заработать честным трудом?
  - Не ворчи. Лучше осмотри башню, а я обыщу тела. Это все наши законные трофеи, но если ты против, то я могу забрать и твою долю, - я довольно оскалился, смотря прямо в лицо своему напарнику.
  - Не дождешься, мне тоже на что-то жить надо.
  - Другое дело.
  Довакин ушел в башню, а я принялся мародерствовать. Доспехи определенно брать не буду, нам еще черт знает сколько тащиться, а я не верблюд. Оружие - дрянь, только у главаря секира более менее хорошего качества, но куда я с ней денусь, разве что Бьёрн заберет. Золота набралось монет пятьдесят, плюс серебро и медь. С главаря также снял зачарованный перстенек, а с редгардки амулет Мары. Вскоре объявился напарник. Его улов также не отличался богатством. Пара сотен золотых, стальная кираса, которую он успел нацепить на себя, и по взгляду было видно, что скорее умрет, чем отдаст. П...здец, какие-то бедные бандиты попались, хотя кого им тут грабить-то. В общем, решили, что он забирает броню и секиру, которая также ему приглянулась, а я получаю все остальное. Против никто не был, и мы поспешили дальше.
  Собственно говоря, дальнейший путь до пика, занял у нас около часа, в течение которого нас побеспокоил только одинокий волк, у которого, похоже, совсем мозги смерзлись. Да-да, чем выше мы поднимались, тем холоднее с...ка становилось. Если бы я не одел под мантию доспех, то уже окончательно окоченел бы. Впрочем, Бьёрн не испытывал никаких затруднений, вот, что значит истинный сын Скайрима, истинный норд, я-то, видать, еще акклиматизацию не прошел. Но это все лирика. Подойдя к заветной цели, мы увидели ох...енно огромное сооружение, состоящие из высоких арок, выполненных в форме дуг и расписанных затейливым барельефом. Получалось так: арка, за ней ступени, ведущие на следующий ярус, и так три раза. А из скалы торчал здоровенный козырек, выполненный в стиле такой же арки, как и предыдущие. А под ним, пятиметровые двери, в виде угадайте чего. Правильно, в виде еб...ной арки. В принципе, можно сказать, что мы добрались до цели, если бы не пятерка бандитов, снующих туда-сюда по ступеням нескольких ярусов.
  Я решил не придумывать велосипед и просто хлопнул напарника по плечу, а когда тот обернулся, искренне ему улыбнулся и указал рукой на помеху. Здоровяку не нужно было лишних слов, и он, перехватив поудобнее секиру, рванул вперед, как заправская формула 1. Любо дорого смотреть. Из-за сильного ветра, первый из его целей просто не успел среагировать, за что и поплатился, а я убедился, что в боулинг можно играть даже без шара и кеглей. Несчастный просто вылетел с яруса, от толчка плечом в грудь, и со всего размаху приложился головой о камни. Я, конечно, не врач, но, думаю, что перелом шеи ему был обеспечен, вдобавок, кажется, бедняга проломил себе череп.
  Пока я предавался посторонним мыслям, мой компаньон успел добраться до главного входа, а значит, с противниками было покончено. Ну что сказать, за...бись, мужик, все правильно сделал. Странно, у меня даже как-то пропало желание обыскивать трупы, больно уж радостная физиономия была у довакина, а в купе с окровавленной секирой... В общем, мне крайне не хотелось поворачиваться к нему спиной. Самого норда это нисколько не волновало, он выглядел, как ребенок, которому сказали, что теперь рождество дважды в году. Ну что ж, теперь остается только обследовать внутренние помещения пика и дело в шляпе. Так что вперед и да прибудет с нами сила.
  Глава 3. Ветреный пик, ходячие мертвецы и прочие радости жизни.
  Сразу же за дверью, в первом помещение мы наткнулись на двух бандитов: каджита и нордку. Ну, не совсем наткнулись, мы их услышали, а потом я не дал напарнику ломануться в бой. Судя по горящему костру и разложенным спальникам, у них здесь был лагерь. Кстати, нам самим не мешало бы отдохнуть и поесть. Бандиты стояли за одной из колонн, так что был шанс покончить с ними одним ударом. Я сказал Бьёрну обойти с одной стороны, а сам подобрался с другой. По команде мы резко выскочили и атаковали. Мой клинок легко вошел в шею каджиту и вышел из груди. Мгновенная смерть, хоть и случайно получилось. Избранный же от души долбанул секирой женщину по хребту, отчего оружие застряло.
  - Не выдергивай, - зло зашипел я, - тащи до выхода так, а то потом кровищи будет, не оттереть. Моя же рана получилась аккуратной, поэтому я быстро вытащил меч из трупа, обтер об его одежду и потащил к дверям.
  - Ну и зачем все это? - недовольно поинтересовался норд.
  - А затем, что я отдохнуть хочу, да и тебе не помешает, а рядом с трупами это делать как-то не хочется. Если есть возможность не использовать эликсиры, то нужно ею воспользоваться, тем более, никогда не знаешь, когда они понадобятся.
  - Пожалуй ты прав, Сигурд. Давай тогда поедим что ли.
  - И то верно, - я достал овощи и послал Бьёрна наружу, набрать снега в котелок. Через полчаса в помещение разносился потрясающий запах овощного супа, которым мы с удовольствием поужинали. Договорившись спать по очереди, я встал на стрем и принялся читать том магии: пламя. Так увлекся, что чуть не пропустил время, когда нужно было будить напарника. Тот недовольно поворчал, но довольно быстро очнулся, подкинул в костер поленьев и принялся бдить, а я же улегся в спальник и отключился, все же усталость брала свое.
  В этот раз мне приснился дом. Я видел лица родных и друзей, снова мог чувствовать себя не одиноким. Казалось, что последние дни, прожитые мною в мире Нирна, были лишь страшным сном. И не было огромного дракона, сжигающего город, не было стольких смертей и убийств, ничего не было. Как будто все вернулось на круги своя, а завтра я снова пойду в универ, и потянуться серые дни учебы. Но разумом я понимал, что это всего лишь сон, и что я проснусь от того, что меня растолкает не будильник, а Бьёрн. Я понимал, что жить мне придется не в привычной удобной квартире, а средневековом доме. О боги, почему это случилось именно со мной? Чем я отличался от сотен и тысяч своих соотечественников. И ладно бы я был последним задротом, знавшим сюжет наизусть, но ведь я даже играл-то без огонька, только немного засиделся. Единственное, что меня радовало, это то, что перед тем, как сесть играть, я много времени потратил на просмотр сайтов заточенных специально под Скайрим. Меня интересовали не квесты, а возможности игры, история и география. Как я уже говорил, на память жаловаться не приходилось, а значит, эти знания могли мне пригодиться.
  - Сигурд, вставай, - вот и напарник объявился. Как и предполагалось, он незатейливо толкнул меня в плечо, от чего я моментально проснулся. И как тут не проснуться, как бы синяк не остался, хотя пора привыкнуть, тело-то у меня гораздо крепче, чем было в прошлой жизни.
  - Встаю, встаю. Какой план-то? Сейчас поедим или потом, когда пройдем катакомбы?
  - Сейчас что-то не хочется. Перед сном неплохо поели.
  - Отлично, тогда сейчас выдвигаемся, постараемся как можно скорее закончить здесь все дела, а поедем потом в Ривервуде, у меня там дело одно есть. А уже оттуда пойдем в Вайтран к ярлу.
  - Как скажешь, - пожал плечами воин, - ты у нас маг, ты и думай, а мое дело нехитрое, врагов рубить, - это уж точно, коли мозгов нет, работай руками. Хотя надо бросить привычку наговаривать на Бьёрна, он хоть и простоватый парень, но хороший. По крайней мере, такой как он не предаст и в спину не ударит, воин чести. Конечно, от этого и проблем бывает много, но надеюсь, что эти проблемы в основном будут у наших врагов.
  Когда все вещи были собраны, мы отправились исследовать нижние уровни древней крипты. Уже в первом зале нас поджидал сюрприз в виде решетки, преграждающей дальнейший путь, рычага перед ней и трупа у этого рычага. Если рассуждать логически, то рычаг открывал дверь, но опять таки, судя по логике, именно из-за того, что бандит потянул рычаг, он и умер. Значит ловушка.
  - Сигурд, что будем делать? - озадаченно спросил напарник.
  - Думать, Бьёрн, думать, жить-то хочется.
  И мы принялись думать, точнее думал я, а воин обыскивал помещение на наличие скрытых рычагов. Минут через пять ему это удалось. Его заинтересовали здоровые призматические камни с картинками змеи, орла и рыбы. Мой недалекий друг, как наивный ребенок, просто взял и повернул один из этих камней. Как я на него орал после этого, а если бы это тоже была ловушка? Впрочем, ничего не произошло, и Бьёрн стал по очереди крутить камни, выстраивая из них различные комбинации. Точно! Код, это определенно был какой-то код, но должна же быть подсказка. И я принялся внимательно разглядывать помещение, и, о чудо, под потолком нашлись два знака: змея и орел. Также еще один знак со змеей нашелся на полу, видимо отпал. Так как наверху пустовало место первого камня, то можно было предположить, что искомой комбинацией была: змея, змея, орел, что мы и поспешили проверить. Глубоко вздохнув, я подошел к рычагу и медленно потянул за него. Мне уже представилось, как из множества отверстий вылетают отравленные дротики, огромное количество которых обнаружилось на трупе. Но нет, раздался громкий скрежет, и решетка поднялась.
  Мы переглянулись и осторожно пошли вперед, кто знает, что там впереди ждет. В нескольких извилистых коридорах, которые были пройдены, не обнаружилось никого и ничего, лишь с каждым шагом усиливался чей-то крик, едва слышимый вначале. Вскоре мы подошли к очередному залу, примечательному тем, что он был опутан паутиной. Какого же размера тварь должна там быть, чтобы такое сделать? Мне пришлось попридержать Бьёрна, хотевшего уже поспешить на помощь зовущему. Да, когда мы подошли к залу, то поняли, что кричавший зовет на помощь. Как я и предполагал, нас поджидал морозный паук, нет, не так, гигантский морозный паук, мне таких еще видеть не приходилось, хотя и видел-то я не много, если честно. Эта тварь спустилась с потолка и попыталась вылезти из зала, чтобы добраться до нас. Увы, но проход был слишком маленький, поэтому ей ничего не оставалось делать, как от бессильной злобы бегать по помещению. Довакин достал лук и стал обстреливать паука, а я решил опробовать новое выученное заклинание. Ну, что сказать, магия себя оправдала. Паук, попав под струю пламени, дико заверещал и забегал, но вскоре вспыхнул и задергался на месте в конвульсиях. Поле этого Бьёрн добавил ему секирой по морде, так, на всякий случай, хотя, на мой взгляд, это было излишне.
  Подойдя к пленнику, мы поняли, что он был данмером, как здесь называли темных эльфов, и, скорее всего, он был главарем банды разбойников. Этот тип был укутан паутиной так, что не мог самостоятельно выбраться. Примечательно было то, что эта паутина была на месте прохода на нижний уровень, так что, чтобы пройти дальше, нужно было его освободить.
  - Боги! Я уже и не надеялся, что кто-нибудь прейдет сюда и убьет эту тварь. Пожалуйста, освободите меня!
  - Стой, Бьёрн, - осадил я норда, - мы ищем золотой коготь, ты знаешь, где он?
  - Да, да, знаю, освободите меня, и я с радостью скажу вам, где находиться коготь, - по блеску, промелькнувшему в глазах этого эльфа, я понял, что ничего он нам не скажет, а скорее всего коготь был у него, а значит, он попытается нас убить.
  - Кончай его, Бьёрн, он главарь тех бандитов, которых мы убили на входе, - было видно, что довакин сомневается, но, похоже, он привык, что я всегда прав, поэтому, спустя несколько секунд раздумий, он проломил своей секирой череп пленному.
  Я сжег паутину, удерживающую теперь уже мертвое тело, и обыскал его. Как и предполагал, коготь оказался на месте.
  - Сигурд, откуда ты узнал, что эта безделушка будет у него, и что это вообще такое?
  - Все просто, этот коготь украли из одной лавки в Ривервуде, а я вызвался вернуть его. Ни у кого из предыдущих разбойников этой вещи не оказалось, так что с вероятностью в восемьдесят процентов, он был у этого данмера.
  - Чего?
  - Не обращай внимания. И вообще, нужно идти дальше.
  Ну, мы и пошли. Дальнейший наш путь не заслуживает какого-либо подробного описания. Ловушки нами были с легкостью преодолены, так как нажимные пластины, приводящие их в действие, можно было обнаружить, не особо напрягаясь. Местные ходячие покойники меня тоже позабавили. Ходят такие скелеты, обтянутые кожей и минимумом мышц, с оружием и древних доспехах. На них мы отработали уже проверенную тактику: разряд искр и секирой по шее. Единственное, что заставляло чувствовать себя неуютно, это холодные угольки глаз, синим светом горящие в глазницах. Но я быстро к этому привык, и это не мешало мне обшаривать погребальные урны и саркофаги, стоящие то здесь, то там. Я даже стал сомневаться, что смогу унести все золото, что наскребу в этих подземельях. Иногда мне попадались драгоценные камушки или камни душ, которые я радостно складывал в отдельную сумку, весящую на поясе. Через пару часов плутаний по темным коридорам, мы выбрались в широкий тоннель, стены которого были исписаны красивейшими барельефами, которые меня очень заинтересовали. Хорошо, что у меня было несколько рулонов бумаги, а также уголь. Попросив Бьёрна помочь, я прикладывал бумагу к барельефам и с помощью угля переносил рисунок. Получилось восемь картин. Если даже продать не смогу, то попрошу мастеров вырезать мне из дерева такие же рисунки, в доме повешу.
  В конце тоннеля оказалась массивная каменная дверь, верхняя часть которой состояла из трех полукругов: большого, среднего и маленького. А под ними были выемки, куда должен был вставляться ключ, как я полагал. Скорее всего, ключом был коготь, так как подходил по размерам, но наверняка не все так просто. Над дверью и стенами были едва заметны круглые отверстия, из которых так удобно могли вылететь отравленные дротики, которые мы нашли на трупе одного из бандитов. Осмотрев ключ, я увидел, что с тыльной стороны находилось три рисунка: медведь, мотылек и сова, если я правильно понял. На двери же были знаки: сова, медведь и мотылек. Вывод: если воткнуть коготь сейчас, то можно прощаться с жизнью. Я, с помощью избранного, смог провернуть круги с рисунками так, чтобы получилась нужная комбинация, затем вставил ключ и услышал тихий щелчок. После этого массивная дверь пришла в движение и стала опускаться. Мы переглянулись и двинулись вперед. Там нас ждала огромная пещера, даже ручей был. Перед нами были ступени, ведущие к полукруглой огромной стене, исписанной странными знаками, пред которой стоял каменный стол. Когда мы подошли к стене, сначала раздалась тихая музыка, похожая на боевой марш нордов, которая с каждым нашим шагом усиливалась. Едва Бьёрн подошел вплотную к стене, один из символов засветился, и от него к воину потянулись жгуты синего света, отчего довакин упал на колени и весь затрясся. Вероятно, ему сейчас было очень херово, но помочь я ничем не мог. Хуже того то, что сзади раздался треск, и, оглянувшись, я увидел, что давешний стол оказался не столом вовсе, а саркофагом, крышка которого разлетелась на куски. Из самого гроба сейчас пытался выбраться огромный мертвец, драугр по-местному. П...здец, дядька при жизни был тем еще качком. Подбежав к изголовью гроба, я схватился руками за рога на шлеме мертвеца и принялся удерживать его. Тот, не понимая, что его держит, громко заорал, а потом раздался крик, и от него вверх ударила синяя волна какой-то неведомой х...йни, от которой затрясся потолок. На помощь Бьёрна можно было не рассчитывать, так как он все еще был временно недееспособен после такой подлянки от стены. Я был в отчаянии, когда мне в голову пришла безумная мысль: я резко повернул шлем за рога так, что тот оказался одетом задом наперед, отчего мертвец сразу потерял ориентацию в пространстве. Он с силой дернулся и резко вырвался вперед, я не смог его удерживать больше, так как был гораздо слабее его физически. Мертвец вылез из саркофага и стал осматриваться, похоже, потеря зрения ему не сильно мешала. Повернувшись ко мне, он набрал воздуха и еще раз крикнул, но не учел того, что на его лице был шлем. Звуковая волна отразилась от шлема и повернулась против его владельца, буквально вынося ему то, что оставалось на месте мозгов. Как хорошо, что я не стоял позади трупа, иначе оттираться мне пришлось бы очень долго. В самом саркофаге нашелся искомый драконий камень. Камешек бля, весом в четверть центнера, пусть его Бьёрн тащит, задание-то по идее ему нужно выполнить.
  Так как угроза была устранена, я поспешил к напарнику и помог ему оклематься, а одно зелье лечения ускорило этот процесс. Вкратце рассказав то, что произошло, пока воин был в прострации, я услышал лишь:
  - Я у тебя в долгу брат.
  Кивнув довакину, я предложил ему осмотреть получше это место. Спустя полчаса наши старания увенчались успехом: нам удалось отыскать вход в скрытую комнату, спрятанный за лажной каменной стеной. Когда мы вошли внутрь и проверили содержимое сундуков, я понял, что настал день нашего триумфа. Горы золота, вот как можно описать в двух словах нашу находку. Похоже, что до нас здесь никого не было, и мы первые, кто смог так глубоко пробраться в эту крипту. В одном из сундуков нашлись различные книги, как магические, так и просто ценные фолианты. Нашлось даже несколько единиц оружия и доспехов, в отличном состоянии. Понятно, что ничего оставлять мы не собирались, даже если придется спину надорвать. Золото решили разделить пополам, на рыло вышло около двадцати пяти кусков, все книги, а также одну стеклянную броню забирал я. Бьёрну помимо денег досталось несколько зачарованных мечей и комплект двемерской брони.
  Нам повезло, что из крипты вел тайный ход, начинавшийся сразу за проклятой стеной, иначе мы бы месяц тащили свое новоприобретенное добро через катакомбы. Выбрались наружу мы на другом склоне горы, с которого был прекрасно виден Ривервуд, оставалось только добраться туда, на что у нас ушло почти шесть часов. Думаете легко спуститься с крутого склона, таща на своем горбу тяжеленные сундуки. В общем, когда мы добрались до места, то походили на двух взмыленных коней, после долгой скачки. Хорошо, что время уже было позднее, иначе на нас бы смотрели, как на двух умалишенных. Остановиться решили в 'Спящем великане', сняв одну комнату, чтобы не было соблазна уснуть одновременно. Оставив Бьёрна следить за нашими вещами, я отправился в лавку к Лукану, чтобы отдать коготь.
  Зайдя в 'Ривервудский торговец', я сразу же заметил стоящего за прилавком и зевающего Лукана Валерия. Похоже, что тот устал за день, но лавку еще было рано закрывать. Его сестры Камиллы не было видно, возможно она спала, хотя мне удалось расслышать едва заметное поскрипывание досок второго этажа. За то время, что я отсутствовал, в лавке, на первый взгляд, ничего не изменилось. Все также лежали на прилавке украшения, все также стояли на полках зелья и оружие, все также были развешаны ингредиенты и тушки фазанов под потолком.
  - Здравствуй, Лукан, вот я и вернулся, чтобы отдать то, что у тебя украли, - устало проговорил я. Все же, время, что мы тащили на себе тяжеленные сундуки, брало свое.
  - Это ты? Ты вернул мой Золотой коготь? - не веря, воскликнул торговец. Его лицо мгновенно изменилось, от усталости не осталось и следа. Как только я протянул ему безделушку, то на лице имперца появилась радостная улыбка, - Наконец-то, я уже и не знал, как удерживать сестру от попыток самой пойти в Ветреный пик. Спасибо тебе, можешь просить, все, что захочешь.
  - Лукан, послушай, я не стану просить у тебя деньги или какие-либо вещи, так как, в основном, выполнил твою просьбы из-за твоей сестры. Она у тебя красавица, и я просто не мог не помочь вам, тем более она бы не смогла выбраться из храма, там слишком много ловушек и драугров. В общем, я планирую свой дом скоро строить и надеюсь, что ты поспособствуешь мне в получении качественных материалов.
  - Конечно, конечно, счастлив буду тебе помочь, чем смогу - помогу, почту за честь.
  - Ну, тогда я пошел, мне нужно в таверну, а то мы только что вернулись и не ели даже, тем более я очень сильно устал. И еще, я был бы очень признателен тебе, если бы к завтрашнему утру ты смог достать экипаж до Вайтрана.
  - Все будет сделано, э...
  - Сигурд, меня зовут Сигурд.
  - Хорошо, я постараюсь выполнить вашу просьбу.
  - Премного тебе благодарен. И еще, Лукан, береги свою сестру, она у тебя настоящее чудо, умница, красавица и просто замечательная девушка. И еще, я надеюсь, что, если ты сможешь достать нам экипаж, то это будут надежные люди, которые не улизнут с нашим добром в случае чего.
  - Будьте спокойны, господин Сигурд, уж я постараюсь.
  Ну да, он постарается, ради сестры еще не так раскорячится. Но это не важно, нам главное до города добраться, а там поскорее разобраться с домом, надоело каждый раз непонятно где засыпать. Вернувшись в таверну, я увидел, как какой-то проходимец подпаивает Бьёрна, а тот и рад лишнюю кружку выпить на халяву. И главное, все делают вид, что все нормально, вот же ж с...ки! Подойдя к этим пьяницам, я резко схватил собеседника довакина и дернул за шкварник, от чего он свалился со стула. Сразу же замолчала музыка, и все уставились на нас, а в это время бедняга, которого я сбросил сл стула, пытался подняться. Я наступил ему ногой на грудь, тем самым придавливая к полу, и зажег на кончиках пальцев магическое пламя:
  - Что, кому-то что-то не нравиться, а? Хотите поспорить?! - главное лицо попсихованнее сделать, может прокатит, тем более не думаю что они рискнут связаться с магом.
  - Ты это, маг, не балуй тут. Чего ты Эмбри обидел-то. Сидели они, понимаешь, пиво пили, а ты врываешься, начинаешь народу мешать, не по-людски это, - свои претензии мне начал выговаривать местный кузнец, имевший авторитет.
  - Ну, так я вам объясню все. Мы с другом, - кивок на полупьяного Бьёрна, который стал приходить в себя, - только что вернулись из одного очень нехорошего места, где выполняли задание по приказу ярла Балгруфа. Вот мы остановились переночевать у вас и поесть, добрые люди, чтобы утром с новыми силами пойти дальше. И стоило мне на несколько минут оставить своего товарища, чтобы уладить личные дела, как я вдруг вижу, что его спаивает какой-то проходимец, пытаясь узнать наши тайны. Так что же, это инициатива только этого урода, или вы всей деревней решили взбунтоваться против власти ярла? Так вы платите ярлу, за его заботу о вас?
  - А ты нас не пугай. Ярл далеко, а мы тут все, нечего о нем говорить, - вот еще один говорун заговорил, бард кажется, - не слушай его народ, знаем какие у него личные дела - к Камилле он под юбку залезть хочет. От этих магов всегда только проблемы...
  - Закрой свой грязный рот и возьми свои слова обратно, пока я не заставил тебя ими подавиться вместе с остатками зубов, тварь.
  - Да что мы его слушаем, мужики, не будет же он здесь огнем кидаться, сам ведь сгорит!
  - Ты прав не буду, но у меня не только огонь имеется, - огоньки в моих ладонях сменились синими искорками, пробегающих между пальцами, - ну, что, кому первому мозги поджарить, а? - все разом отступили от меня, - так-то, с...ки, запомните, если сейчас не успокоитесь, то уже завтра я вернусь сюда с отрядом стражников их Вайтрана, и они все тут сожгут дотла.
  - Врешь, не станет ярл такого делать, - уверенно заявил кузнец.
  - Может и не станет, вот только тогда и помощь отправлять не станет, поэтому тогда здесь все спалит дракон. Нет у вас выбора, мужики, или вы думаете, что какой-то пьяница стоит целой деревни, подумайте о своих близких. Я ведь не требую, чтобы вы мне его голову отдали.
  - А что тебе нужно, маг? - деловито спросил кузнец, кажется, его звали Алвор.
  - Значит так, Алвор, тебя ведь так зовут, - он кивнул, - во-первых, мне нужно, чтобы эту падаль, - я пнул Эмбри носком сапога, - вытащили из таверны и чтобы я его не видел до завтра. Во-вторых, не беспокойте нас, пока мы не уедем, а мы тронемся в путь с первыми лучами солнца. И, в-третьих, вот-то убожество, бардом именуемое, принесет прилюдно извинения Камилле и пообещает, что никогда не подойдет к ней ни на метр, а вы, уважаемые жители Ривервуда, за этим проследите, вам все ясно.
  - Это приемлемо. Мы согласны, маг, будь по-твоему.
  - Что? Алвор, ты с ума сошел? Почему ты договорился с этим чужаком?!
  - А ну закрой пасть, щенок. Один раз ты уже подставил нас, второго раза я тебе не дам, своими руками удавлю. Чужак прав, без защиты ярла, мы долго не протянем. И если кто из присутствующих и хочет забраться в постель к Камилле, то это ты Свен. Запомни, я лично прослежу, чтобы ты извинился перед ней, а потом, прослежу, чтобы ты не смел, появляться рядом с ней и приставать. Тот же Фендал куда более достоин руки сестры Лукана, чем ты. Он хотя бы работает, охотиться, ведет себя, как настоящий мужчина, а ты только и горазд, что на лютне играть да языком чесать.
  После этой напряженной беседы, пьяницу вышибли из таверны, а народ потихоньку разошелся по домам, поэтому мы с Бьёрном смогли спокойно поесть и лечь спать, точнее сначала спал норд, так как успел немного выпить, а затем уже я. Хорошо, что мне пришло в голову снять одну комнату, иначе бы воин не выдержал и уснул. А так как спать стоя он еще не научился, то ему пришлось караулить наши пожитки, от которых зависела наша будущая жизнь, ну моя-то точно.
  В этот раз мне приснилось, что я поступил в коллегию магов, о которой мне довелось услышать в 'Гарцующей кобыле'. Там мне довелось постигнуть величайшие тайны скрытых знаний и обрести небывалую мощь. В этом сне не было ничего, что бы могло остановить меня, ибо я был самым сильным и могущественным колдуном Скайрима, а возможно и всего Тамриэля. Жаль, что этот сон кончился, так как до звания хотя бы ученика мне еще придется много учиться. Проснувшись, я понял, что лучше бы мне было оставаться спящим как можно дольше, так как все мое тело нещадно болело и ныло. Было такое ощущение, что на мне устроили брачные игры пара мамонтов. О боги, как же я хотел перестать, что-либо чувствовать.
   Бьёрн, заметивший, что я проснулся, дал мне выпить зелья восстановления и лечения, чтобы я смог почувствовать себя лучше. Эффект, конечно, был, но боль все равно ощущалась, хоть и изрядно притупившаяся. Со слов напарника, он уже успел перекусить, поэтому все зависело только от меня. Я лишь молча, покачал головой, так как был уверен, что в таком состоянии не съем и кусочка, лучше будет подождать и поесть в Вайтране. Сделав несколько упражнений для разминки, я вышел из комнаты в зал таверны, где находился лишь бармен Оргнар, протиравший кружки за барной стойкой. Норд хмуро глянул на меня, но ничего не сказал, оно понятно, мало ли, себе дороже будет. Вернувшись в комнату, я снял мантию и имперскую броню, затем нацепил на себя стеклянный доспех, а поверх него опять-таки надел мантию, и удобно, и полезно. Прихватив с собой старую бронь, я вышел на улицу и поковылял к лавке Лукана, чтобы узнать, когда ждать повозку.
  Снаружи была хорошая погода, ярко светило солнце, гулял легкий ветерок, и повсюду летали бабочки. Вдали было слышен шум Белой реки, на берегу которой был расположен поселок, а также визг пилы на лесопилке, находившейся на небольшом острове посередине реки рядом с Ривервудом. Подойдя к лавке, я расслышал звон металла, наверняка, Алвор с утра пораньше работает в своей кузнице. Зайдя внутрь, мне удалось заметить, как на лестнице скрылась Камилла, махнув подолом платья. Лукан, только заметив меня, просиял, будто я обещал занести ему кучу золота.
  - Господин Сигурд, здравствуйте, проходите, рад вас видеть, - улыбнулся он мне.
  - Здравствуй Лукан, пожалуйста, обращайся ко мне по имени, без всяких господ, я ведь не благородный, - говоря это, я скорчил кислую физиономию, так как действительно не обладал никаким титулом. Хотя и не отказался бы, если бы выпал шанс.
  - Не всегда нужно иметь благородную кровь, чтобы вступиться за честь дамы, Сигурд. Вы хоть и маг, но очень порядочный человек, что в их рядах редкость. Знайте, вы оказали мне и моей сестре неоценимую помощь, так как смогли заставить этого надоедливого барда перестать лезть к моей сестре. Правда, есть еще один, Фендал, но тот не такой приставучий и наглый, как Свен, - радости торговца не было предела. Интересно, он эту речь долго репетировал? А то так складно поет, что диву даешься, - сестрица! Спустись-ка вниз, поздоровайся с нашим другом! - прокричал Лукан.
  Раздались тихие неспешные шаги, и на лестнице показалась девушка, одетая в красивое платье. Конечно, она и в первый раз, когда я ее увидел, выглядело прелестно, но сейчас - просто шикарно. А еще этот румянец на щеках и потупленный кроткий взор, так не свойственные гордой и вспыльчивой имперке. Если бы не месячное воздержание, то я бы подумал, что влюбился. Хорошо, что медитации с книгами по магии слегка укротили мою плоть, иначе сейчас я ба попал в неловкую ситуацию. Да, что я сдерживаюсь, п...здец, как бы я сейчас еб...нуто выглядел.
  - Доброе утро, Сигурд, - томным голосом произнесла эта чертовка. Даже ее брат от неожиданности чуть не поперхнулся, видать привык, что она орет постоянно, а тут такой образец смирения, хоть в монашки ее отдавай, - я хотела бы вас поблагодарить за вчерашнее, вы не представляете, как сильно помогли мне. Если бы не вы, не представляю сколько еще мне пришлось бы терпеть нападки этого напыщенного индюка.
  - Ох, что вы, Камилла, это был мой долг. Я просто не мог оставить безнаказанным наглеца, порочащего честное имя девушки. Поверьте, если бы вопрос вчера не касался всей деревни, то я бы убил этого хама, за то, что он посмел осквернить вас своими лживыми речами.
  - Это было бы лишнее, его нынешний позор куда страшнее, чем смерть, как бы бедолага не наложил на себя руки.
  - Вас заботит судьба этого животного? - честно сказать я удивился. Вроде в характере девушки не было такой черты, как милосердие. Если и жениться на такой, то нужно сразу показать ее истинное место, иначе сядет на шею.
  - Нет, что вы, я беспокоюсь за его мать, - она коварно улыбнулась. Вот оно истинное лицо Камиллы, ни сочувствия, ни сострадания, - бедняжка не выдержит, если с ее сыном что-нибудь случится.
  - Понятно, - я повернулся к торговцу, - что на счет повозки? Когда мы сможем отправиться в Вайтран?
  - Когда вам будет удобно, все уже готово. Кучер - мой знакомый, я за него ручаюсь. Если вам понадобиться решить кое-какие дела в городе, прежде чем вы сможете забрать свои вещи, просто заплатите ему, а также страже, и все будет исполнено в лучшем виде. Казармы стражников - одно из самых защищенных мест в городе, там ваша поклажа будет в целости и сохранности.
  - Отлично, тогда мы не будем ждать. Пусть твой знакомый подгоняет экипаж к таверне, а мы с напарником пока что вынесем свои пожитки. Да, кстати, не купишь ли у меня эту имперскую клепанную броню, не совсем новая, но целая и в хорошем состоянии?
  - Все верно, - произнес торговец, осматривая мой старый доспех, - отмыть, постирать, и как новая будет. У тебя, как друга семьи, возьму за сто золотых, по рукам?
  - По рукам, Лукан, - я забрал золото, на секунду поморщившись. Наверняка, хитрый торгаш меня надул, не на много, но факт на лицо, а я такого не люблю. Торговаться и спорить я не стал, потому что спешил покинуть это ох...еть, как гостеприимное место. Ну, ничего, похоже, мой имперский друг не знает, что иногда лучше не врать и не гнаться за маленькой прибылью, чем потом разгребать ворох больших проблем. Напоследок взглянув на Камиллу, я послал ей взгляд полный страсти и желания, от чего она слегка опешила, так как не ожидала от меня ничего подобного. Посмотри, как оно дальше будет.
  Попрощавшись с Луканом и поцеловав руку его сестры, я вышел на лицу и поспешил, в меру своих сил, до 'Спящего великана', чтобы предупредить довакина о том, что мы выдвигаемся немедленно. Пока я отсутствовал, в таверне никаких кардинальных изменений не произошло, так только прибавилось пару посетителей, неспешно потягивающих эль и не обращающих на меня внимания. Увидев меня, Бьёрн спросил:
  - Ну что? Когда едем?
  - Сейчас. Давай, помогай выносить вещи на улицу, там нас будет ждать извозчик.
  - Как скажешь, ты у нас голова.
  Мы, кряхтя, как старые деды, потащили сундуки наружу. Смешно, наверное, двое крепких воинов, один шире другого, едва переставляя ноги, пытались преодолеть несколько метров до двери. Вот только после вчерашнего вечернего забега, у нас болело все, кроме, пожалуй, головы. Слава богам, извозчик уже ждал нас и поспешил помочь, даже не спрашивая о том, что такого тяжелого мы тащим в сундуках. Ну, и правильно, что не пытался узнать, знает, видимо, что за некоторые вопросы можно головы или души лишиться. Но, вот мы, наконец, погрузились в телегу и поехали на север.
  Глава 4. Дракон, хускарл, что дальше?
  Как хорошо путешествовать не на своих двоих, разница ощущалась мгновенно. Мало того, что быстрее, так ведь и комфортнее. Кто-то может сказать, что на средневековой телеге невозможно нормально ехать, мол, рессор нет и прочая-прочая, но вот что я скажу: насыпьте охапку сена побольше, бросьте на нее шкуру и можно хоть сидеть, хоть лежать. Так что я был практически счастлив, если бы не остаточные боли в натруженных мышцах. Кстати, нужно будет подучиться верховой езде, когда будет свободное время. Не то, чтобы я не умел, но вот качество оставляло желать лучшего. В своем мире мне банально не хватало времени на то, чтобы хорошо выучиться ездить верхом на лошади.
  Но, что-то я отвлекся, ведь мы уже почти подъехали к городу, оставив за спиной ферму, где произошло памятное сражение с великаном, и городские конюшни, где можно было приобрести лошадь, а также заказать экипаж. На воротах нас пропустили без проблем, не то, что в прошлый раз. Соскочив с телеги, я обратился к Бьёрну:
  - Ну, что, сразу к ярлу?
  - Конечно, не следует заставлять его ждать, мы и так задержались.
  - Как скажешь, напарник, - я повернулся к извозчику и передал ему небольшой кошель с золотом, - ты слышал? Мы пошли к ярлу, а ты пока оставайся в казармах стражи. Договорись с капитаном Каем, о том, чтобы они попридержали наши вещи у себя, а за эту просьбу передашь ему вот этот мешочек, - я протянул ему еще один кошель. Не стоит экономить на безопасности, - сам тоже сиди в казармах и никуда не высовывайся, нам проблемы не нужны.
  - Как скажете, ваше благородие, - подлизывается гад, думает выбить премию, вот и льстит, только он, наверное, не знает, что это меня скорее разъярит. Подхожу к нему и дергаю за воротник:
  - Не нужно лишней лести! Просто делай свою работу, и все останутся довольны! - в ответ на мои действия мужик быстро закивал головой.
  Я отпустил его, и мы пошли в Драконий Предел. Проходя мимо Златолиста - гигантского засохшего дерева, растущего рядом с храмом Кинарет, я услышал, как жрец Хеймскр читал проповеди нескольким стоящим рядом горожанам. Не нравятся мне все эти религиозные штучки, еще там, на земле, не нравились, но тут боги не миф, а суровая правда жизни, поэтому ссориться со жрецами я не буду ни при каких обстоятельствах, только если от этого будет зависеть моя жизнь. Войдя во дворец, мы поспешили к Фаренгару, чтобы отдать этот клятый камень. Я по лицу Бьёрна видел, что здоровяку надоело таскать эту тяжесть. Маг нашелся там, где и должен был бвть - в своей лаборатории. Он склонился над столом и что-то тщательно выискивал в книге, лежавшей перед ним. Примечательно было то, что рядом с ним стояла бретонка, лет пятидесяти, что по местным меркам было пожилым возрастом, одетая в кожаный доспех. Мне показалось, или я уже видел где-то эту женщину? Но, когда маг тихо обратился к ней по имени, Дельфина, я вспомнил, что видел ее в таверне 'Спящий великан, в Ривервуде, она, кажется, был владелицей таверны. Что же она здесь забыла? Старушку на подвиги потянуло? А, не важно, главное, что мы наконец-то избавимся от Драконьего камня. Фаренгар заметил нас и перешел сразу к делу:
  - Вы принесли камень?
  - Принесли, только ты не говорил, что этот камень такой здоровый, да и Ветреный пик не самое приятное место для прогулок.
  - Естественно, это же храм драконьих жрецов. Неудивительно, что там было опасно, но поэтому я вас и послал, ведь вы справились. Кстати, там ничего больше не было? - пока Бьёрн не успел испортить все наши труды, я быстро ответил:
  - Нет, только ловушки и куча драугров. Не думаю, что они тебя заинтересовали бы, да и не потащили бы мы к тебе труп на своих плечах. Впрочем, если тебе это любопытно, там сейчас достаточно безопасно.
  - Меня интересует только камень, давайте его скорее сюда, - получив нужную вещь, он отправил нас к ярлу за наградой.
  Балгруфа мы нашли на втором этаже, он о чем-то беседовал с Айрилет. Едва мы подошли к ним, как в зал ворвался какой-то стражник и быстро подбежал к нам.
  - Ярл, беда! Дракон напал на Западную сторожевую башню, я бежал так быстро, как только мог.
  Как только прозвучали эти слова, поднялся шум, и послышались крики. Балгруфу быстро удалось всех успокоить, он приказал Айрилет взять отряд стражников и проверить окрестности башни. Нас припахали по случаю, все таки Бьёрн был хорошим воином, а я каким-никаким магом. Фаренгар тоже порывался отправиться с нами, но ярл запретил ему, и правильно сделал. Если мы там все подохнем, о чем я не хотел даже думать, то должен был остаться кто-то, кому удастся разгадать причину появления драконов, а также найти оружие против них.
  И вот, спустя пятнадцать минут, небольшой отряд в четверть сотни голов выдвинулся по дороге к башне, которая располагалась на западной дороге, ведущей к форту Греймур. Солдаты храбрились, но было видно, что они бояться. Беспечными выглядели лишь довакин и данмерка, я же тщательно прятал свои эмоции. Возможно, что этот день станет для меня последним, хотя я рассчитывал пожить подольше, как минимум лет сто. Да, продолжительность жизни магов была на порядок выше, поэтому я планировал умереть от старости.
  Башня, к которой наш отряд подошел через час, была наполовину разрушена, хотя, может, мне так просто показалось. Везде виднелись трупы стражников, кое-где еще горел огонь. Вскоре мы смогли расслышать едва заметные стоны и прибавили шаг. На ступенях перед входом, отклонившись спиной на каменную кладку, полулежал раненый солдат. Айрилет сразу же бросилась к нему.
  - Где дракон?! - не стала тянуть кота за яйца она, - он уже улетел?
  - Спасайтесь, - прохрипел боец, - он уже здесь... - в подтверждение его слов с ближайшей скалы раздался громкий рев, а потом от нее отделилась громадная фигура крылатого ящера, направлявшегося к нам.
  - Все в башню! - начала раздавать указания данмерка, - Приготовиться к бою! Лучники, к бойницам, следите за драконом!
  А потом началось самое веселье. Дракон кружит над башней, изредка поливая ее потоками пламени, но не может достать до нас. Лучники же не могли нормально прицелиться в движущуюся мишень из маленьких отверстий, а редкие попадания не приносили дракону ощутимого вреда. Пара смельчаков попробовала подняться наверх башни и стрелять оттуда - вернулся только один, и то обгоревший, от другого одни угольки остались. Через некоторое время этой чешуйчатой заднице надоело летать просто так, и она приземлилась недалеко от нас. Возможно, это был наш единственный шанс, поэтому Айрилет дала команду атаковать. Солдаты с криками бросились в бой, дюжина бойцов с мечами, во главе с хускарлом ярла и Бьёрном, побежали к дракону, а восьмерка лучников осталась их прикрывать, пытаясь попасть дракону в глаза и крылья. Последний боец из-за ран остался в башне. Мне пришлось занять позицию между мечниками и лучниками, так как с позиций вторых мои заклинания не доставали до цели, а подходить ближе я опасался. За десять минут ожесточенного боя, мы потеряли пятерых мечников: двое сгорели заживо, один был почти пополам перекушен, а двое других изломанными куклами валялись на траве, попав под удар хвостом. Лучникам также не повезло, при команде отступать, двое из них замешкались, и дракон успел просто напросто растоптать их. С такими результатами мы были вынуждены укрыться в башне, но и ящерице досталось: пока ее отвлекали, лучники успели так нашинковать одного ее крыло стрелами, что эта рептилия не могла взлететь в небо и бесновалась на земле. Так как мой запас манны был почти не растрачен (заклинания почти не приносили вреда дракону из-за непробиваемой шкуры, огонь он вообще не замечал), я решил подлечить раненых. Правда, долго заниматься этим мне не позволили, дракон принялся долбиться головой о башню в попытке разрушить ее. Нет, сначала он хотел пустить струю огня в дверной проем, но сразу же отхватывал десяток стрел. Ему хватило двух раз, чтобы понять, что это неудачный вариант. В моем разуме что-то перемкнуло, я решил не ждать, когда нас похоронит под кучей камней и побежал на верхний этаж.
  Выбравшись наружу, я разбежался и сиганул с края башни прямо на голову дракону. Тот от неожиданности замер, то и стало его последней ошибкой. Размышляя над этим случаем позже, я понял, что если бы тупая ящерица еще раз хорошенько приложилась головой о стену. То я бы не удержался, так как приземление было жестким, и слетел бы вниз, где и нашел бы свою смерть. Но этого не случилось. И, естественно, когда я прыгал, у меня уже был план. Размеры дракона и безвыходность ситуации заставили вспомнить меня случай с великаном. Думаю, вы уже поняли, о чем я? Прижав ладони к огромным глазам дракона, я создал настолько сильные молнии, насколько был способен. Не знаю, как я не оглох, но от боли дракон заревел так, будто его кастрировали без наркоза. Я аж ох...ел от подобного рыка, хорошо, что успел схватиться за драконьи рога, торчащие из его головы, иначе бы свалился, и меня бы задавило мертвым телом. Поняв, что дело сделано, я с чистой совестью, отключился от магического истощения и рухнул на землю. Последнее, что я видел, через полу прикрытые веки, были яркие полосы красного света исходившие от дракона к Бьёрну. Все таки, этот здоровяк - довакин. Слава богам. Не помереть бы от счастья.
  Как же прекрасна эта темнота: покой, умиротворение, спокойствие. Не нужно никуда бежать, не нужно суетиться и что-то делать, и ничего не болит. Благодать. Надеюсь, что мою тушку не оставят на поле битвы и доставят в Вайтран, я ж, как никак, дракона убил, хотя из-за такого события, как явление довакина народу, этот факт может легко позабыться. Не то, чтобы я жаждал славы или еще чего-то, не дай бог получить ярлык - убийца драконов, но было бы приятно, если мои заслуги оценят по достоинству. Как бы мне ни хотелось остаться в таком состоянии подольше, но рано или поздно все хорошее имеет свойство заканчиваться. Из небытия меня вывел приятный женский голос:
  - Господин, очнитесь, вам пора идти к ярлу, праздничный пир вот-вот наступит, - мне было откровенно пох...й, кто там и куда наступит, и я бы не отказался поспать еще, но тут мне на голову полилась холодная вода. Вот же ж бл...ть!
  Я быстро вскочил с кровати и оказался перед служанкой, стоящей с кружкой в руках.
  - Какого даэдра ты обливаешь меня ледяной водой?!
  - Простите господин, вы никак не хотели просыпаться, а вам уже пора. Нельзя заставлять ярла и его гостей ждать.
  - Ладно, ладно, подай мне полотенце, - она передала мне необходимую вещь, и я вытерся. Ну, хоть один плюс - голову помыл. Черт, я ведь ни разу нормально не мылся с тех пор, как попал в мир Нирна. Ладно местные, им привычно, но у меня-то другие привычки. Решено, если будет возможность построить свой дом - обязательно сделаю баню.
  Так как на мне были только кожаные штаны, то я принялся осматривать помещение в поиске своей одежды, которая обнаружилась рядом с кроватью. Когда все вещи были одеты, мне пришлось последовать за служанкой. Мы прошли несколько помещений и поднялись на один уровень выше (видимо, первоначально я находился в одной из комнат для слуг, которые располагались под основным залом дворца), выйдя прямо к месту торжества. Ярл Балгруф сидел на своем троне, с кубком в руке, а его подданные и гости уместились за двумя длинными столами, ломившимися от изобилия блюд, стоявших на их поверхности. Некоторые уже приступили к еде, да и сам ярл, похоже, осушал не первый кубок, так что замечание служанке, поторапливающей меня, было излишне. Только в этот раз я смог хорошенько осмотреть главный зал дворца, который просто поражал своими размерами, потолок находился на просто невообразимой высоте. Похоже, что тот, кто строил дворец, обладал некими комплексами, если вы понимаете, о чем я. Хотя, признаюсь, я был впечатлен от увиденного.
  - О, а вот и наш герой! - ярл соизволил заметить меня, а после его возгласа, на меня обратили внимание и все остальные, - Сигурд, не стой столбом, присоединяйся. Все-таки, этот праздник и в твою честь! Но, для начала, раз оба героя здесь, то стоит провести церемонию награждения. Сигурд, Бьёрн, подойдите ко мне.
  Мы с напарником приблизились к ярлу и стали ожидать продолжения, которое не заставило себя ждать:
  - Бьёрн, ты на своем примере доказал, что пророчество о довакине - правда. Ты доказал, что лишь истинный норд достоин чести зваться драконорожденным. Я, ярл Балгруф Старший, выражаю тебе свою искреннюю благодарность и дарую этот меч в знак моего уважения, - ярл протянул воину огромный двуручник, - я верю, что ты сможешь исполнить пророчество и избавить нас от Пожирателя мира, проклятого Алдуина. Знай, если тебе понадобится помощь, то я с радостью окажу ее тебе, - после этого он махнул кому-то за нашей спиной, а когда рядом с ним встала красивая девушка в полном стальном доспехе, продолжил:
   - Сигурд, может ты и не такой умелый воин, каким должен быть каждый норд и отдаешь предпочтение магии, но ты доказал свою доблесть и отвагу. Ты, первый на моей памяти, кому удалось победить дракона, пусть и не честной сталью, а с помощью заклинаний, но это было невероятно. В знак моей признательности, я дарую тебе этот Топор Владения Вайтран и титул тана этих земель, а Лидию делаю твоим хускарлом, - на этих словах девушка неприкрыто скривилась, видать ждала, что станет телохранителем довакина, но не срослось. Я заметил, что еще, когда ярл говорил о том, что я маг, ей это не понравилось, а что уж говорить о конечном результате. Боюсь, что такой телохранитель опаснее любого убийцы, и нахрен она мне не сдалась.
  - Уважаемый ярл, я от всего сердца благодарю вас за вашу щедрость, но у меня есть маленькое возражение, - при этих словах, Балгруф, пивший вино из своего кубка, поперхнулся и закашлял. Айрилет мгновенно оказалась рядом и от души треснула благородной особе промеж лопаток, да так, что ярл чуть с трона не свалился, зато его кашель отпустил. Он благодарно посмотрел на данмерку, а потом грозно поинтересовался:
  - И чем же ты не доволен, герой?!
  - Не поймите меня не правильно, ярл, но дело не во мне, а в моем хускарле...
  - Не понял? Вы что, знакомы и вас есть какие-то притязания друг к другу?
  - Нет, вовсе нет. Просто я вижу, что уважаемая Лидия, презирает магию и самих магов, коим я являюсь. Так зачем отравлять ей жизнь? Не лучше ли сделать ее хускарлом Бьёрна, который из нас двоих и есть истинный герой. Дракона могли убить и без меня, ценой времени и чуть больших потерь, а вот окончательно избавиться от него невозможно без довакина, - после моих слов ярл задумался, Бьёрн был озадачен, так как не понимал, из-за чего спор. Простодушному воину было достаточно уже полученной награды, и он искренне не понимал, зачем друг пытается всучить ему еще и бабу с мечом. На лице Лидии промелькнула тень надежды на то, что Балгруф изменит свое решение, она будет служить храброму воину, а не бесчестному магу. После нескольких минут раздумий, в течение которых стояла, можно сказать, мертвая тишина, ярл ответил:
  - Что ж, Сигурд, тебе вновь удалось удивить меня. Это еще раз доказывает, что у тебя своеобразное мышление. Ты очень умен и умеешь подмечать детали, о которых другие не задумываются. Но, я также могу видеть многие, на первый взгляд, скрытые вещи, и я вижу, что твой напарник не особо будет рад обретению хускарла. Так вот, я подумал над твоей просьбой и решил... что ни ты, ни кто другой не может указывать, что мне делать! Если я решил, что ты станешь таном, а Лидия твоим телохранителем, значит так и будет! За твою дерзость, я обязываю тебя выкупить Дом Теплых Ветров, находящийся в равнинном районе, - Балгруф улыбнулся. Вот и понимай, что это - наказание или очередная награда, - казне не помешает свежее вливание денег. А теперь продолжим веселиться!
  Нам ничего не оставалось делать, как повиноваться. Какое-то время я размышлял над тем, что случилось, но потом перестал париться и стал есть и пить со всеми. Да уж, повара ярла постарались на славу, чего только не было на столе, я даже не знал, чему отдать предпочтение. Хотя о чем я думаю? Бьёрн вон, сидит рядом со мной и только успевает, что закидывать в рот куски мяса, да запивать все пивом. Много ли такому человеку нужно для счастья? Лидия, сидевшая слева от меня, кубками глушила отборное вино, привезенное из Сиродила. Видать тяжко у девчонки на душе. Да, присмотревшись, я понял, что она еще очень молода, как бы не младше меня, а ведь уже является отличным воином, раз могла заслужить звание хускарла. Вино и впрямь было чудесное, такого можно бочку выпить и не опьянеть, хотя Лидия уже шла на рекорд, чувствую, до дома мне придется тащить ее самому. Кстати о доме. Нужно же заплатить, чтоб получить ключ.
  С мыслями о покупке дома я отправился к управителю ярла Провентусу Авениччи. Итальянец он что ли? А, не важно. Важно то, что мне пришлось оторваться от таких дивных яств и совершить долгое путешествие в дальние края, полное различных опасностей. Короче, поход до другого края стола был очень эпичен, но вспоминать о нем не хочется. Далее, мы вместе с лысым управляющим направились в казармы стражи за деньгами, где и продолжили пьянствовать. За дом мне пришлось отдать всего тысячи, коих мне было нисколько жаль, так как уснуть хотелось уже в собственном доме, а не в таверне. Вообще-то, эти две тысячи были довольно большими деньгами, но не для меня. Не менее героичным было наше возвращение в главный зал с довеском в виде пары дюжин пьяных стражников. Только глубокой ночью мне выдалась возможность попасть домой. Как я и предполагал, мой телохранитель напилась вдрызг и еле стояла на ногах, поэтому мне пришлось тащить ее на себе, выслушивая жалобы о том, какая я скотина и вообще не настоящий норд. Потом я несколько минут пытался открыть дверь дома, в то время, как Лидия, стоявшая рядом, нырнула головой в бочку с водой, стоявшую возле дома. Хорошо, что я был не настолько пьян, чтобы посчитать это забавным, иначе девушка просто напросто захлебнулась бы. Кое-как затащив ее на второй этаж, я, вместе с ней, рухнул на кровать и отключился.
  Утро началось на удивление неплохо. У меня уже был печальный опыт грандиозных попоек, после которых, на следующий день, состояние моего организма было ужасным. Но в этот раз все было по-другому. Присутствовала лишь легкая головная боль, но не более того. Это не помешало мне углубиться в чтение учебника по магии восстановления, а именно заклинания лечение, а также вскорости испытать прочитанную и усвоенную теорию на практике. Сконцентрировавшись, мне удалось создать вокруг сжатых ладоней два светящихся желтых шара света, которые довольно быстро впитывали в себя магическую энергию, а потом тратили ее на мое исцеление. Те симптомы похмелья, которые я испытывал, мгновенно исчезли.
  Осле сей чудесной процедуры я чувствовал себя просто превосходно, будто и не пил совсем, по крайней мере, не в таких количествах. А вот кому будет очень х...ево, так это Лидии. Бедняжка вчера вылакала несколько кувшинов вина, при том, что почти ничего не ела, видать горе заливала. Пока что она сладко спала и пребывала в забытье, но рано или поздно, она проснется, и все 'прелести' похмелья обрушатся на нее со страшной силой. Хоть она и относилась ко мне очень предвзято, но мне было жаль девушку. Можно было попробовать излечить ее выученным заклинанием, которое так хорошо помогло мне, но лучше перестраховаться. Прихватив с собой небольшой кошель с монетами, я отправился в 'Котелок Аркадии' - алхимическую лавку, в которой местная знахарка, которую, как вы уже догадались, звали Аркадия, торговала зельями и компонентами к ним. Эта лавка находилась недалеко от моего новоприобретенного дома, буквально в двух шагах. Зайдя внутрь, я увидел пожилую имперку за прилавком, очевидно, хозяйку магазина. Повсюду стояли различные флаконы с зельями и эликсирами, а также лежали различные ингредиенты.
  - Доброе утро, уважаемая...
  - Глаза разуй, день уже. Спать надо меньше, - сварливо перебила она меня, - чего пришел?
  - Зелье нужно, от похмелья
  - Да ты вроде здоровым выглядишь? Может, что другое возьмешь? У меня широкий ассортимент, для любой ситуации зелье найдется.
  - Так вот у меня сейчас ситуация с похмельем, которое срочно необходимо моему другу. Уважаемая Аркадия, я не хотел бы вас торопить, но я правда спешу.
  - Ладно, ладно. Раз для друга, то вот, держи, - она протянула матовый флакон, - с тебя двадцать серебряных монет.
  Я, молча, отсыпал необходимую сумму, буркнул 'Спасибо' и поскорее вышел прочь. Обратная дорога заняла еще меньше времени. Поднявшись наверх, я обнаружил, что воительница еще не проснулась, но уже ворочалась на кровати, если этот шедевр плотницкого искусства средневековья можно назвать кроватью. Я открыл ставни окна, расположенного в комнате, и тут же все пространство залил яркий солнечный свет. Лидия застонала и постаралась спрятаться от этих назойливых лучиков, но я помешал ей. Силой влив в сопротивляющуюся девушку зелье, я принялся лечить ее магией, пока мой магический резерв не был опустошен. Мой желудок требовательно заурчал, требуя еды, поэтому мне пришлось оставить своего хускарла и спуститься вниз, чтобы приготовить поздний завтрак, хотя, скорее всего уже обед.
  С едой решил не мудрить и приготовить обычный овощной суп, только лишь добавив мяса, ибо мясо нужно кушать, полезно как-никак. Похлебка была готова через полчаса, и, буквально по волшебству, вниз спустилась Лидия. Наверняка унюхала ароматный запах, ведь я сам сидел и не мог дождаться, когда все будет готово.
  - Добрый день, - вежливо здороваюсь с девушкой, но она лишь скривилась в ответ. Похоже, ей сейчас тяжело: мало того что должна магу служить, так еще теперь она мне обязана, за лечение, плюс я ей обед приготовил. Вроде мелочи, но, учитывая ее характер, они оказывают на нее убойное значение. Мне даже как-то противно за себя стало, - приятного аппетита, - я направился к двери на улицу.
  - Почему ты уходишь? - неожиданно донеслось мне в спину. Видать, пересилила себя.
  - А ты как думаешь? Есть хочу, вот и иду в таверну, - мой голос сочился ядом.
  - Но...
  - Для начала разберись в себе. Запомни, я тебя не держу, можешь идти, куда хочешь, только не нужно усложнять мне и себе жизнь. Если твои предубеждения настолько сильны, что мешают тебе адекватно воспринимать мое существование, то лучше будет, если наши дороги разойдутся.
  Я не дал времени ей ответить и вышел из дома. Будет жаль, если она все же покинет меня, все-таки, она была довольно привлекательной девушкой, но с ее характером, она будет, как бомба замедленного действия. Пожалуй, я правильно сделал, что расставил все точки над и. Выйдя на площадь, я подошел к 'Гарцующей кобыле' и вошел внутрь. Народу там было немного: трактирщица, стоявшая за барной стойкой, бард, несколько посетителей и парочка наемников, вот собственно и все. Заказав себе кашу с мясом и бутылку меда, я уселся за один из столов и принялся за еду. Кстати, мед был довольно неплохой, мне понравилось, да и вообще вся еда в этом мире была очень вкусной, наверно потому, что была натуральной, без каких-либо добавок и прочего дерьма, которое так любили пихать в продукты на Земле. Покончив с обедом, я расплатился и вышел обратно на площадь. Делать было нечего, поэтому я решил прогуляться по городу, но далеко уйти не успел, так как услышал перебранку какого-то мужчины с красивой женщиной, торговавшей овощами.
  - Эй, мужик, - окликнул я редгарда, оскорблявшего торговку, - тебя что, вежливости не учили?
  - Ты еще кто такой? - презрительно сморщился он, обернувшись ко мне, - проваливай отсюда и не мешай мне.
  - Слушай сюда, п...дорас черножопый, я тан Вайтрана, и если ты сейчас не съ...бешься отсюда по-быстрому, то я тебе глаз на жопу натяну, а стража мне поможет, понял?!
  Он отшатнулся от меня, как от прокаженного и поспешил ретироваться. Еще бы, я сейчас, как настоящий псих выглядел. Но, как только этот мудак исчез из моего поля зрения, я расслабился и обернулся к женщине.
  - Прошу простить меня, за то, что позволил себе грубо выражаться в присутствие такой красивой женщины, как вы. Могу я узнать ваше имя?
  - Меня зовут Карлотта. Карлотта Валентия, но если вы решили, что после этого поступка у вас появится шанс ухлестывать за мной, то я вынуждена вас разочаровать.
  - Нет, нет, что вы, и в мыслях не было. Я просто не мог пройти мимо и не помочь вам. Не поймите меня не правильно, но я решил, что если окажусь полезным, то смогу рассчитывать на небольшую скидку при покупке свежих овощей и не более того, - в ответ на мою фразу Карлотта улыбнулась.
  - Знаете, вы первый, кого заинтересовало не мое тело, а мои товары. Увы, но эти бестолковые мужланы не понимают, что сейчас меня волнует лишь благополучие моей дочки Милы.
  - Скажите, вас что-то тревожит? Почему тот напыщенный павлин посмел оскорблять вас?
  - Кто простите?
  - Павлин, это такая птица, живущая в жарких регионах Эльсвейра. Чтобы казаться значимым, самцы этих птиц распускают огромный красивый хвост и красуются им. Впрочем, на большее они не способны.
  - Ха-ха-ха. Оригинально. Я, конечно, никогда не слышала о таких птицах, но вам довольно точно удалось описать Назима, - она перестала смеяться и продолжила, - все дело в местном барде - Микаэле, он решил, что сможет затащить меня в свою постель, говорит, что укротит меня, как нордскую кобылу.
  - Вот значит как. Придется, наверное, поговорить с этим бардом. Я постараюсь вам помочь Карлотта, только скажите, где искать этого урода?
  - А что его искать-то, он все время проводит в 'Гарцующей кобыле'.
  - Так эта пародия на мужчину, и есть ваша проблема? Знаете, я полчаса назад обедал в этой таверне и с уверенностью могу сказать, что как бард он полная посредственность, хотя я в этом мало что понимаю. А теперь мне пора, - я развернулся и направился обратно в таверну.
  Зайдя в помещение, я моментально обнаружил свою цель. Ну, посмотрим, может ли он что-то еще, или только на лютне горазд играть. Подойдя к нему, я спросил:
  - Это ты бард Микаэль?
  - Да, это я. Хотите заказать песню?
  - Нет, хочу с тобой поговорить. Пошли, выйдем.
  - Прошу прощения, но я занят. Если вы не хотите заказать песню, то не отвлекайте меня, - ох, сколько самомнения и гонора. Я схватил его за воротник и притянул к своему лицу.
  - Слушай меня внимательно, п...здабол вшивый, повторяю только один раз. Если ты, тварь бездарная, еще хоть раз что-нибудь вякнешь про Карлотту, то я тебе раскаленную кочергу в зад засуну и скажу, что так и было. Если хочешь жить здесь и дальше без проблем, то следи за тем, что говоришь. Ты меня понял?!
  - Да, - прохрипел этот червяк. Как я и думал, этот мудак спекся моментально. Вот если бы я попробовал так Бьёрна запугать, то по голове получил бы, а здесь все уже решено.
  - Надеюсь на твое благоразумие. И еще, в твоих же интересах не посвящать в это дело стражу. Если ты не в курсе, я тан этого города, так что правда за мной в любом случае. Не рискуй своей жалкой шкурой, - сказав это, я поспешил вернуться к торговке и обрадовать ее, так как не имел ни малейшего желания задерживаться хоть на миг с этим убожеством. Как я и думал, Карлотта была счастлива узнать, что нападки со стороны барда прекратятся, и она сможет жить спокойно. Женщина даже расщедрилась на то, что поцеловала меня в порыве благодарности, но когда я продолжил наш поцелуй, то быстро ретировалась, залившись симпатичным румянцем. Сделав вид, что ничего не произошло, я не стал дальше смущать эту милую женщину и пошел домой, следовало решить, что делать дальше.
  Глава 5. Трудовые будни.
  В доме ничего фундаментально не изменилось, то есть мои надежды на то, что Лидия уйдет, не оправдались. Похоже, эта нордка была очень упрямой, что все осложняло. Но я не видел больше каких-либо иных путей. Она сама решила остаться, значит, так и будет. Теперь следовало бы подумать о том, как максимально улучшить свое нынешнее положение. Не смотря на то, что денег у меня было до неприличия много, с моими аппетитами их надолго не хватит, так как вечно в этом доме я жить не хотел. Вообще, для начала следовало бы произвести тщательную перепланировку, заключающуюся в том, чтобы отстроить этот дом заново, но куда более качественно. Это была моя первая цель. Второй целью было приобретение участка земли в данном владении и постройка хорошего поместья. Третья цель заключалась в том, чтобы начать дело, приносящее хороший доход. В-четвертых, я планировал выкупить несколько участков земли в других владениях, тем самым создав этакую паутину. Ну и последнее - добиться достаточного авторитета, для того, чтобы иметь влияние на события происходящие по всей провинции. Довольно амбициозно? Да. Трудновыполнимо? Вероятно. Но, оно того стоило. Проблема в том, что между каждой из целей, стояло огромное количество шагов, которые необходимо было пройти.
  Так, например, я уверен, что пока я лично не принесу существенную пользу, то Балгруф даже не почешется при моей просьбе о покупке у него земли. Также, когда земля будет у меня, мне будут необходимы различные товары и услуги, а для этого необходимы различные полезные знакомства. А ничто не стимулирует человека на помощь лучше, чем ранее оказанная помощь ему самому. Например, сегодня я помог Карлотте, а значит, у меня вряд ли возникнут перебои в поставке продовольствия. Или другое, ранее я оказал помощь Лукану Валерию, в итоге, он остался мне должен, поэтому может расцениваться, как источник необходимых товаров. И таких случаев может быть огромное количество. Главное, правильно расставить приоритеты и выбрать подходящие цели.
  Для начала стоит начать с малого, то есть переделать дом. В принципе, кардинально менять его не обязательно, мне не особо требовалась обширная резиденция в Вайтране, но с отоплением нужно было что-то решать. Думаю, с этой проблемой сможет справиться обыкновенный паровой котел, а значит, мне потребуется кузнец. Как я уже успел узнать, лучшим кузнецом в городе была Адрианна Авенничи, дочь Провентуса, моего вчерашнего собутыльника. Хотя, поговаривали, что все же место настоящего мастера было занято Йорлундом Серой Гривой. Но, так как, я не хотел никаким боком ввязываться в разборки кланов Серая Грива и Сыны Битвы, то решил, что стоит обратиться к Адрианне. Надеюсь, ей по силам будет выполнить мою просьбу. Усевшись за стол, я достал рулон бумаги с кусочком угля и принялся рисовать схему котла, каким запомнил его из университетских учебников. Сначала мне было довольно сложно вспоминать все детали, но с течением времени, я сам не заметил, как смог закончить чертеж. Идеальностью и точностью тут и не пахло, но все-таки, это было то, что нужно.
  В принципе, в конструкции не было ничего особо сложного. Она состояла из двух барабанов (в одном сгорает топливо, а в другом вода превращается в пар), соединенных множеством маленьких трубок. Вода поступала через экономайзер (где происходит предварительный подогрев воды) во второй барабан, где испарялась, а затем в виде водяного пара перемещалась по трубам, отапливая дом. По газовоздушному тракту в первый барабан через воздухозаборное устройство, дутьевой вентилятор и воздухоподогреватель поступал воздух для поддержания процесса горения. Обратно по тракту уже шли дымовые газы и летучая зола, которые отводились в отдельную трубу. Конечно, если Адрианна и сможет сделать такой котел, то он естественно будет отличаться от земных, в частности, я планировал договориться с Фаренгаром, чтобы маг наложил заклятья прочности на сам котел, а также на все трубы. Отдельным моментом стоял вентилятор, я просто не знал, как заставить его работать, поэтому решил, то будет проще зачаровать деталь, чем выдумывать невесть что.
  Подхватив чертежи, я направился 'Дом воительницы', кузницу и дом, где жили Адрианна со своим мужем - Ульфбертом. Так как их дом находился почти у самых ворот, то идти пришлось чуть ли не через половину города. Ничего, мне полезно, можно воздухом подышать. Вот чего-чего, а чистого воздуха в этом мире навалом, и это понятно - мир-то не загажен, как родной. Глупо, наверное, но это был очередной плюс в пользу Нирна, а сколько их еще таких, деталей маленьких, складывающихся в одну картину. Да, здесь практически средневековье. Да, здесь есть рабство и расизм. Да, здесь человеческая жизнь не стоит и медной монеты. Да, здесь огромное количество опасных тварей и монстров, одни драконы чего стоят. Здесь существуют боги и демоны. В конце концов, здесь, похоже, моются только по праздникам, что огорчает больше, чем все остальное вместе взятое. Но здесь нет сраной демократии, нет правозащитников, нет наркотиков (скума не в счет). Здесь чистый воздух, настоящая еда и настоящая магия. В этом мире можно самому решать за себя, а не слепо подчиняться безликим кукловодам. Черт возьми, я жалею лишь о том, что мои родители не знают, что со мной случилось, а в остальном... Честно сказать, эта жизнь пока что начинает нравиться мне все больше и больше. Я всего несколько дней в Скайриме, а у меня уже есть хороший друг, полезный знакомые, добротное жилье, начальный капитал и кое-какая положительная репутация.
  С такими мыслями я добрался до кузницы, в которой звонко стучал молот. Какой-то здоровенный мужик, одетый в кожаные штаны с сапогами и шахтерскую рубашку, пытался выправить молотом погнутый меч, в то время как сама Адрианна затачивала кинжал. Немного постояв и понаблюдав за работой профессионалов, я все же решился заговорить с серьезной имперкой. Женщина выглядела довольно мило, можно сказать, что кузнечный фартук ей был к лицу ближе, чем платье придворной дамы.
  - Добрый день, - нейтрально поздоровался я с ней. Она отвлеклась от своей работы, оценивающе посмотрела на меня и произнесла:
  - Если ты не заметил, то я работаю, мне не до разговоров. Но если хочешь сделать заказ, то я тебя внимательно слушаю. Тебя ведь, кажется, Сигурд зовут.
  - Все верно. И у меня действительно есть заказ, - я протянул ей чертежи. Она внимательно посмотрела на схемы, повертела их в руках и недоуменно спросила:
  - Ну, и что это такое? Ни на оружие, ни на броню не похоже.
  - Дело в том, что это схема парового котла...
  - Котла?! На подобие двемерских механизмов?!
  - Эээ, ну да, что-то вроде того.
  - Откуда это у тебя? Где ты нашел эти чертежи? - вряд ли стоит говорить, что я сам смог нарисовать их, а то мало ли что.
  - По случаю достались. В общем, я хочу, чтобы вы выковали все детали и собрали механизм.
  - Вот как. Думаю, что это будет интересно, я внесу тебя в свой график, так что заказ будет выполнен...
  - Простите уважаемая Адрианна, но мне крайне необходимо получить заказ в максимально короткие сроки, желательно, чтобы вы незамедлительно приступили к работе.
  - Вот как, - усмехнулась женщина, - так ведь у меня и других заказов полно.
  - Да бросьте. Единственный ваш срочный заказ, это мечи для клана Сынов Битвы, который вы не торопитесь выполнить, а так у вас будет повод не торопиться.
  - Я подумаю. Знаешь, я могу согласиться с твоими условиями, если ты окажешь мне маленькую услугу. Мне нужно отнести меч своему отцу, а доверить это дело какому-нибудь постороннему я не могу. Если выполнишь мое условие, то я возьмусь за твой заказ. Ну как?
  - Хорошо, я согласен.
  - Вот и отлично. Подожди, я сейчас схожу за мечом, - она зашла в дом, но вернулась довольно быстро уже с внушительным стальным двуручником, который и протянула мне, - держи. Отнесешь во дворец ярла. Да, кстати, раз уж этот твой механизм так похож на двемерский, то, может, стоит делать его из двемерского металла? Думаю, так логичнее будет, но и дороже, учти это.
  - Делай, как считаешь нужным, ты ведь из нас двоих кузнец, а не я. Для меня главное, чтобы заказ был выполнен в ближайшие дни, а на счет денег не волнуйся. Вот только мне бы пригодились рабочие, чтобы установить это добро в доме, не подскажешь кого?
  - Нет проблем. Поговори об этом с моим отцом, он обязательно тебе поможет, будь уверен.
  Закрепив меч с помощью перевязи на спине, я неспешно пошагал к Драконьему Пределу. Свои дела можно было совместить с легкой прогулкой, поэтому мой путь пролегал опять мима Дома Теплых Ветров, по главной улице, вплоть до площади и таверны 'Гарцующая кобыла', а потом сворачивал в сторону Ветреного района, мимо храма Кинарет и Йоррваскра. Если в Равнинном районе смотреть было особо не на что, так как в основном это были дома простых граждан и лавки торговцев, то дальше все было совсем иначе. Зал Йоррваскра - здание гильдии Соратников, лучших наемников Скайрима, было самой первой постройкой, с которой и начался Вайтран. Поэтому этот зал имел огромную культурную и историческую ценность. Храм одной из девяти был также красив, но не бросался в глаза, чего не скажешь о Златолисте, огромном дереве растущим перед лестницей к дворцу ярла. Увы, но сейчас это дерево засохло и больше напоминало белое древо Гондара из 'Властелина колец'.
  Конечно, если бы этот кустарник-переросток выглядел бы прилично, а не как чахлая поросль, то представлял бы собой воистину прекрасное зрелище. Долго любоваться местными достопримечательностями я не стал и отправился дальше. Все-таки двуручник - это та еще дрянь, не понимаю, как им дерутся при таком весе, а ведь есть еще секиры и боевые молоты, которые еще тяжелее. Просто ужас какой-то, но это не мои проблемы, я ведь маг, максимум одноручным клинком воспользуюсь или арбалетом. Кстати, интересно, здесь арбалеты-то есть, а то с луком у меня дела не очень. Может, выстрелить-то и смогу, но куда мне против тех, кто с самого рождения учился стрельбе. Впрочем, что-то я не о том думаю, мне ж надо, как можно быстрее, встретиться с управителем ярла. Во дворец меня пустили без всяких проблем, видать признали во мне тана, или, может, бухали вчера вместе, вот и узнали. В этих своих глухих шлемах все стражники были почти одинаковыми, отличались лишь пропорциями тела и личным оружием.
  По сравнению со вчерашним, нынешний главный зал казался мертвым. Пара стражников стояла у входа, еще пара у трона, на самом троне восседал Балгруф Старший, и по его лицу было видно, насколько ему в данный момент х...ево. Хорошо, что дело у меня было не к ярлу, иначе, думаю, что он послал бы меня, куда подальше еще до того, как я успел бы озвучить свою просьбу. Поэтому я не стал задерживаться около него дольше, чем требовалось, чтобы пожелать здоровья и долгих лет процветания. Думаю, что мне повезло, так как долго искать управляющего, который нашелся на одном из балконов второго этажа, не пришлось. Я подошел как раз в тот момент, когда он закончил давать наставления одной из служанок, кажется, ее звали Герда, но я мог и ошибаться, хотя все это было не важно. Заметив меня, он неторопливо подошел и произнес:
  - Доброго дня, Сигурд. Как тебе твой новый дом?
  - Приветствую, Провентус. Дом и вправду хорош и определенно стоит тех денег, которые я за него заплатил, но мне захотелось внести некоторые изменения. В общем, я договорился с твоей дочерью, что она поможет мне, но за это пообещал доставить тебе этот меч, - я протянул ему стальной двуручник вместе с перевязью, - полагаю, он для какого-то важного дела?
  - Ты прав, этот меч я вручу ярлу на праздновании середины года, которое будет через неделю, так что да, он для очень важного дела. Лучше скажи, что вы с моей дочерью придумали?
  - Я бы с радостью рассказал, но у меня сейчас очень мало свободного времени, нужно так много всего успеть. Поговори об этом с Адрианной, уверен, она все тебе объяснит. Тем более, ты наверняка с ней поговоришь, если согласишься выполнить мою маленькую просьбу. Дело в том, что мне вскоре понадобиться артель умелых рабочих, поэтому я прошу тебя помочь мне и подыскать нужных людей.
  - Умеешь ты заинтриговать, Сигурд. Появился из ниоткуда, деньгами не обременен, теперь вот какие-то проекты задумал. Ладно, ты же вроде тан как-никак, так что помогу тебе, не беспокойся.
  - Спасибо тебе большое. Если что, можешь смело обращаться, за мной не заржавеет.
  - В смысле?
  - Значит, если потребуется, обязательно помогу, - я усмехнулся, пожал управляющему руку и поспешил прочь. Конечно, я слегка преувеличил, когда сказал, что у меня дел невпроворот, но, зная себя, могу сказать, что эти дела я сам себе мигом организую.
  Спустившись в главный зал, я свернул в помещения, отведенные придворному магу. Фаренгар в это время был занят тем, что сидел за столом и с умным видом читал какую-ту ветхую книгу. Перед тем как поздороваться со знакомым, я огляделся, так как в прошлый раз не особо обращал внимание на окружающую обстановку. Ничего сверхъестественного вокруг не было, несколько шкафов с книгами, круглый столик, заставленный всевозможными инструментами для алхимии (мои познания позволили опознать только ступку и реторту, ну и, пожалуй, перегонный куб), а также стол для зачарования, который был заставлен кучей свечей, это не считая пентаграммы во весь стол с непонятными символами, плюс некий магический шар.
  - Добрый день, Фаренгар. Опять нашел что-то интересное?
  - А, это ты, Сигурд, здравствуй. Нет, пока что не нашел, пытаюсь перевести древний текст, может что полезное из этого выйдет. Рассказывай, с чем пожаловал.
  - Сразу к делу? - удивился я.
  - Ну да, чего тянуть-то. Ты наверняка пришел не просто так, а у меня, как видишь, работа, так что давай, выкладывай, что тебе нужно.
  - Раз так, слушай. Через несколько дней мне потребуется от тебя небольшая услуга, нужно будет зачаровать большое количество двемерских деталей на прочность, ну и пару других заклинаний наложить. Поможешь?
  - Думаю, что справлюсь. Надеюсь, ты собираешься хорошо оплатить мой труд? А то, мое жалованье не такое уж и большое.
  - С этим проблем не будет. Сумму можно будет обговорить позже.
  - Все верно. А сейчас, будь любезен, оставь меня, мне не терпится вновь вернуться к моим исследованиям, - под конец маг позволил себе немного побрюзжать, но мне было все равно, главное, что он согласился помочь.
  - Как скажешь. Только, напоследок скажи, где сейчас в городе можно найти работу?
  - Да везде, все зависит от самой работы, а также от того, что тебе предложат в оплату. Навскидку, я тебе сразу несколько вариантов назвать могу, - маг стал загибать пальцы, - гильдии соратников нужны новые бойцы. Платят там хорошо, но ты ведь больше маг, вроде как, да и не совсем что-то чисто у них там. У жрецов Кинарет беда со Златолистом, так что можешь поговорить с Даникой Свет Весны. Также слышал, что Андурс, жрец Аркея, потерял свой амулет в катакомбах. По секрету скажу, что что-то происходит с сыном ярла, Нелкиром, но об этом тебе лучше поговорить с Балгруфом попозже, и не говори ему, что это я тебе сказал. В общем, можешь походить по городу, послушать, о чем люди говорят, в таверне можешь найти объявления ярла о награде за различных преступников.
  - Спасибо тебе, Фаренгар, не буду тебя больше отвлекать, ты мне здорово помог, - учтиво произнес я.
  - Всегда рад, заходи еще, но позже, я сейчас очень занят. Ступай, - голос мага посуровел, и я поспешил уйти, благо этот разговор дал мне много пищи для размышлений.
  Конечно, я совру, если скажу, что меня не заинтересовала гильдия Соратников, ведь они были лучшими наемниками всей провинции, но пока что мои навыки владения оружием были посредственны. Нет, кое-что я умел, возможно, даже мог справиться с парочкой грабителей, но никак не с обученным воином. Опять-таки, я был уверен, что в гильдии меня бы с радостью обучили, но выглядеть посмешищем на глазах других, мне не позволяла моя гордость. Оптимальным вариантом будет найти себе наставника или учителя, который сможет сделать из меня бойца хотя бы среднего уровня, но на это нужно время. Тем более, я не мог пропустить мимо ушей оговорку мага, о каких-то странностях в гильдии, а странности - это то, с чем я сейчас меньше всего хотел сталкиваться. Информация о жрецах наверняка окажется полезной, так как иметь в друзьях поклонников богов, это очень даже хорошо, но больше всего я обрадовался возможности еще раз помочь ярлу. Если я узнаю, что происходит с его сыном, а еще лучше, если решу эту проблему, то смогу неплохо приподняться.
  Далее мой путь лежал в Зал мертвых. Звучит страшно, но на самом деле, это место было чем-то вроде помеси морга и кладбища. В самом зале жил, молился и работал жрец, а в катакомбах был расположен склеп, где хоронили умерших. В принципе, такой Зал, был в каждом большом городе, например в Вайтране, Маркарте, Солитьюде и Виндхельме.
  Интересно, зачем жрецу Аркея требовалась помощь в том, чтобы вернуть амулет? Просто потерять он его не мог, благодаря божественному благословлению нашел бы даже с закрытыми глазами. Бл...дь, определенно что-то здесь нечисто, и я узнаю что. Вряд ли тут замешано что-то серьезное, но какое никакое двойное дно было. Предаваясь таким размышлениям, я успел спуститься по ступеням дворца, свернуть направо около статуи Акатоша и дойти до Зала мертвых. Судя по тому, что вход был расположен под землей (как будто в подвал спускаешься), я в недоумении осматривал сооружение размером с нормальный дом, находящееся над входом. Полнейший абсурд, но это не мое дело. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
  Зайдя в Зал мертвых, я сразу же осмотрелся. Ничего так, миленько, учитывая специализацию данного места. На первый взгляд кажется, что здесь живет аскет, хотя, скорее всего, это было правдой. Также почти везде можно было увидеть цветки горноцвета и других растений, но в основном это были синий и красный горноцвет, достаточно распространенный алхимический ингредиент, который часто можно было обнаружить в храмах и гробницах. Андурс оказался пожилым нордом, с большой бородой, одетый в обычную жреческую хламиду. Заметив меня, он вопросительно приподнял брови и задал вопрос:
  - Здравствуйте, молодой человек. Что привело вас в сию обитель скорби?
  - Приветствую вас, жрец Аркея. Слава девяти, сюда меня не привела нужда в вашей помощи. Наоборот, я пришел, чтобы сам оказать вам поддержку. Мне стало известно, что ваш амулет затерялся в катакомбах.
  - Истинно так, юный норд. К сожалению, гробница осквернена нежитью.
  - Нежить? Но как? - я и вправду был удивлен.
  - То мне не известно. Но в катакомбах появились скелеты. Я был вынужден спешно отступить и запереть гробницу, тогда я и обронил свой амулет. Найти его не составит труда, но пока там бесчинствуют эти мерзопакостные существа, я не смогу забрать амулет.
  Вот значит в чем дело. Бесплатный сыр только в мышеловке, по-другому никак. Придется расправиться с этими скелетами. Надеюсь, что моих навыков обращения с мечом хватит, чтобы уничтожить этих тварей.
  - Ну что ж, думаю, что смогу вам помочь. Возможно, что сам Аркей направил меня сюда, - немного пафоса, но это никогда не помещает, учитывая реалии местной жизни.
  - Может быть ты и прав, юный норд. Пойдем, я открою гробницу, а ты выполнишь волю Богов.
  Мы подошли к очередной двери, которая, кстати, была похожа, на одну из дверей в Ветреном Пике. В принципе, это было логично, и там, и здесь были нордские гробницы, разница лишь во времени, а стиль един. Я зашел в следующий зал, а двери за моей спиной захлопнулись. Послышался скрип ключа. Ну вот, пока не перебью костяшек, не выберусь из этого склепа. Должен признаться, благодаря множеству фонарей, ковровым дорожкам, а также обилию цветов, это место было куда уютнее, чем древние гробницы нордов. Пока я осматривался, из-за угла раздался скрип и тихие шаги. Через мгновение, около меня, в паре метров, появился первый скелет. Мда, единственное, что в нем было страшным, это его глаза, горевшие холодным зеленым огнем в глазницах. В остальном же, скелет, как скелет, драугры и те пострашнее будут. А вообще, после земных ужастиков, здешние тварюшки кажутся милыми созданиями, хотя не многих-то я пока что видел, но впечатление создается своеобразное.
  В руках у костяшки был ржавый меч. Скелет, поднял руку с оружием в замахе и шагнул ко мне. Все его движения были слегка заторможенными, не сильно, но достаточно для того, чтобы избежать удара. Этим я и воспользовался, уклонившись от клинка в сторону, а потом со всей дури пнул ходячее недоразумение в область таза. Этого оказалась достаточно, чтобы он рассыпался на отдельные косточки, которые раскатились в разные стороны, весело постукивая по каменному полу. Сразу же послышался очередной скрип, но на этот раз ему вторили как минимум еще два звука. Я не стал ждать развязки событий, а ломанулся вперед. Знаю, безрассудно, но мне дико не хотелось ждать на одном месте, я боялся перегореть. На первого скелета я практически налетел, успев поднырнуть под боевой топор и толкнуть костяшку в сторону. Тот со всего маху ударился о каменную кладку и рассыпался, также как и предыдущий, что дало мне еще больше уверенности в ближайшей победе.
   На счет победы я оказался прав, как никогда. Оставшиеся двое скелетов были еще тупее, чем первые. Хоть один из них и был вооружен луком, что внушало некоторые опасения, мозгами однако вооружен не был. Я даже не успел испугаться, так как вполне мог схлопотать стрелу. Впрочем, мне очень сильно повезло. Выбежав из-за очередного угла в еще один длинный коридор, идущий параллельно первому, по которому я начал движение, то есть, в конце концов, я бы пришел обратно к двери, я почти столкнулся с костяшками. Вот только на этот раз до первого было около трех метров, а до второго - семь, или около того. Повезло же мне в том, что именно второй был лучником. Скелет отправил стрелу в полет прямо через своего немертвого собрата. Естественно, что при ударе стрелы, который пришелся на верхние позвонки, хрупкий костяк осыпался на части, и вот тут-то я рванул вперед со всей возможной скоростью, даже не успев затормозить перед последним противником. В итоге, я повалился на пол вместе с костями, что не придало мне энтузиазма. К счастью, на этом мой забег был завершен, и я мог благополучно отправится назад. Амулет нашелся в одном из коридоров, я даже, похоже, мимо него разок пробежался, но сначала не заметил. Также, у меня появилась еще одна интересная находка - непонятный красный камень, который парил в воздухе над золотой коробочкой. Это что бл...дь за на...уй такое еще? Впервые вижу летающие камни, но меня это жутко заинтересовало. Так как камень с подставкой находился в одной из ниш с мертвым телом, а значит, пропажи вряд ли сразу хватятся, я быстро засунул камень в коробочку и убрал в небольшую сумку, прикрепленную к моей мантии.
  Теперь меня ничто больше не удерживало в этом не слишком приятном месте. Подойдя к дверям, я постучал и позвал Андурса.
  - Иду, иду, - послышался голос жреца, - ты уже закончил?
  - Да. Может, вы уже откроете двери? - на мою реплику раздалось ехидное хмыканье, после которого меня выпустили из этого средневекового морга.
  - Вот ваш амулет, уважаемый Андурс, постарайтесь его больше не терять, - от моих слов жреца слегка перекосило, но он быстро вернул контроль.
  - Благослови тебя Аркей за помощь, юноша, - спокойно произнес он, и у меня возникло чувство, будто нечто незримое и могущественное коснулось меня, оставив свой отпечаток на моей душе. Определенно в этом мире не стоит шутить по поводу богов, ибо теперь я точно уверен, что они вполне реальны. - Прими этот скромный дар от меня, так как больше у меня ничего нет, - Андурс попытался всучить меня полупустой кошелек с монетами, но я ловко увернулся.
  - Послушайте, мне не нужны деньги, вашего благословления вполне достаточно, ведь я помогал вам без корыстных целей, поверьте мне, - и опять пафос, куда же без него. У меня складывается такое ощущение, что такие речи мне придется произносить до конца моей нынешней жизни. Это конечно печально, но если от этого будет ощутимая польза, то не вижу ничего плохого, чтобы говорить, как идиот. Тем более, что репутация важнее всего, ну или почти всего.
  - Что ж, тогда позволь я подарю тебе это кольцо, - жрец передал мне обычное железное колечко, впрочем, от которого ощутимо пахло магией,- мне оно уже не особо нужно, а тебе может еще пригодится, на него наложены чары регенерации манны, так что твой магический резерв будет восполняться чуть быстрее, - ого, неплохая вещь, точнее даже очень неплохая, учитывая то, что основной своей специализацией я выбрал стезю мага.
  - Большое спасибо, уважаемый Андурс, - я даже не поленился поклониться жрецу Аркея, от меня не убудет и старику приятно. Все же, нужно уважать старость и опыт.
  Тепло попрощавшись, я вышел обратно из Зала мертвых. Итак, что делать дальше? К жрице Кинарет я пока что не пойду, как и в Йоррваскр. К ярлу стоит заглянуть попозже, этак через недельку, как минимум. Однозначно то, что мне нужен учитель воинского ремесла. Конечно, можно позаниматься с Лидией, может она даже немного изменит свое отношение ко мне, но почему-то мне не хотелось идти и общаться с ней. Понимаю, это глупо, мне теперь от нее никуда не деться, но я как-то подсознательно отодвинулся от нее. Странно, с одной стороны она мне казалась очень красивой девушкой, а с другой стороны у меня возникали мысли избегать ее. В общем, я пошел к капитану городской стражи - Каю.
  Кай оказался там, где я и думал его найти, а именно в казармах. Капитан стражи был своеобразным человеком, но общая попойка у ярла немного сблизила нас. Не скажу, что мы стали закадычными друзьями, но общаться на уровне знакомых вполне могли.
  - Добрый день, Кай. Как служба? - поздоровался я с капитаном.
  - И тебе привет, Сигурд. Служба идет, так что все как обычно. Ты просто так зашел или по делу?
  - Вообще-то по делу. Ты же знаешь, боец из меня почти никакой, вот я и подумал, может, ты мне инструктора найдешь, а?
  - Не прибедняйся, не так уж ты и плох. Но если ты хочешь улучшить свои навыки, то это твое дело. Думаю, что найти тебе учителя будет не так уж сложно. Но ты же понимаешь, что это займет некоторое время?
  - Да, конечно, Кай. Я постараюсь все это время быть в городе, чтобы тебе потом не пришлось меня искать. Также я компенсирую тебе твое потраченное на поиски время золотыми септимами.
  - Конечно, компенсируешь, - рассмеялся капитан, - я же не буду работать задаром, у нас и так жалованье небольшое.
  - Если бы ты стал работать задаром Кай, то я бы точно сказал, что мир сошел с ума, - рассмеялся я в ответ.
  Собственно говоря, больше мне здесь делать было нечего, все дела были решены. И теперь все же придется идти домой. Вот почему так? У меня есть неплохой дом, куча золота, симпатичная молодая девушка, готовая выполнить любой приказ, а мне хочется съ...баться куда подальше. Что за бред? Нет, я, конечно, не полный придурок, чтобы при таком раскладе идти ночевать в таверну или уехать в другой город. Придется идти домой.
  Глава 6. Если вы выпали из реальности, то сама реальность не поленится о себе напомнить.
  Дом Теплых Ветров встретил меня тихим треском поленьев в очаге и недовольным сопением девушки, выполнявшей роль моей телохранительницы. В принципе, я мог понять ее недовольство: она, бедняжка, вынуждена охранять меня, а я еще и усложняю ей работу. Уверен, она меня даже за мужчину не считает раз мое мастерство владения мечом едва отлично от нуля, по ее меркам, конечно же. Но так уж, как говориться, карты легли, пора бы смириться со своей судьбой, ведь против ярла не попрешь. Но, нет же, мы будем продолжать упираться. Ни себе, ни людям.
  - Тан, где вы были? - вот ведь стерва. Вроде и обращается уважительно, как положено, но каждое слово буквально пропитано недовольством и презрением. Ей ведь на самом деле все равно, что со мной случится, сдохну я или буду жить, все без разницы, хотя, думаю, что первый вариант ей ближе.
  - Какая разница? - устало произношу я, мне не хочется развивать эту тему и позволять, чтобы она еб...ала мне мозг, - сейчас это не имеет никакого значения. Но, если тебе интересно, Лидия, то я просто гулял по городу и все, - не знаю, зачем вдруг обратился к ней по имени, но это, вместе с усталым тоном, звучавшим на отъ...бись, окончательно вывело ее из себя.
  - Я твой хускарл! Я должна защищать тебя! - вдруг ее тон резко сменился на саркастичный, а на лице появилась улыбка, больше похожая на оскал, - ведь сам ты себя защитить вряд ли сможешь.
  Вот как. Оказывается, девушка остра на язычок. Однако ее замечание нисколько меня не задело, так как раньше мне пришлось выслушать куда более ехидные комментарии в свой адрес, и научился пропускать их мимо ушей, особенно те, которые были правдой. По сути, она права, ведь пока что я выживал только благодаря тому, что работал в команде, а это, как-никак, показатель.
   - Да, ты права. Но я постараюсь это исправить. Сейчас мне необходимо помедитировать, поэтому прошу тебя, займись чем-нибудь, но не отвлекай меня. И еще, ужин готовь только на себя, я опять поем в таверне. На это все.
  Похоже, что такого ответа она точно не ожидала, так как ее удивление было легко заметить. Хотя, если честно, то было немного обидно, что какая-то девчонка владеет мечом лучше, чем я. Но, это дело поправимое, нужно лишь дождаться, когда Кай найдет мне инструктора и дело примет другой оборот, тем более существовали различные зелья и эликсиры, ускоряющие тренировки.
  Поднявшись наверх, в свою комнату, я принялся тщательно изучать том магии под названием 'Пламя'. С заклинаниями 'Искр' и 'Малого исцеления' у меня не было проблем, поэтому можно двигаться дальше. Чем больше заклятий знает маг, тем выше его шансы выжить. Нет, конечно, тот, кто до максимума развил контроль над каким-нибудь одним заклятьем, легко сможет одолеть в поединке универсала-середняка, но жизнь не поединок, поэтому иногда количество все же лучше, чем качество. Вообще, насколько я понял, заклинание 'Пламя' было не только боевым. Обладая хорошим контролем, маг мог использовать 'Пламя', как зажигалку, так и как огнемет. Все зависит лишь от магического резерва и воображения. По сути, и 'Искры' были универсальными, ведь ими можно было, как поджарить разумного заживо, так и испускать едва ощутимые заряды, приносящие не боль, а наслаждение. Вообще-то, сам магический огонь я уже умел создавать, что и продемонстрировал в Ривервуде, но без дополнительных знаний - это было все, на что я был способен. Так что, все мои угрозы оказались просто блефом.
  В новом плетении не оказалось ничего сложного, так как оно было из серии 'для новичков', благо 'Искры' были оттуда же, поэтому я быстро во всем разобрался. Дальнейшей время, вплоть до позднего вечера, забрала у меня медитация. Хоть я и чувствовал себя слегка усталым, но в целом, мое состояние было удовлетворительное. Но эта усталость того стоила, ибо во время этой тренировки я не только улучшал контроль над плетениями, но и увеличивал свой резерв. Конечно, после одного такого сеанса архимагом не станешь, но лучше так, чем совсем ничего.
  Теперь, когда с тренировкой было закончено, я мог наконец-то пойти поесть, а то жор стал ощущаться очень сильно. Но перед тем, как пойти в 'Гарцующую кобылу', стоило хотя бы ополоснуться. За моим домом как раз находилась бочка с водой, а так как было тепло, да и время темное, то я не боялся подхватить простуду, или что меня кто-нибудь увидит голого. Оставшись только в штанах и сапогах, а также прихватив полотенце, я вышел на улицу и повернул за дом. Как же хорошо смыть с себя многодневные пот и грязь. Непередаваемое ощущение. Уверен, что когда буду строить свое поместье, то у меня обязательно будет отличная ванная с водопроводом и душем, а также баня. Хотя, баню необходимо ставить в первую очередь и плевать на все остальное, она того стоит.
  Едва я успел вытереться, натянуть штаны и одеть сапоги, как сзади раздался еле слышимый шорох. Но, как только мое тело стало поворачиваться в сторону постороннего звука, мне на голову обрушился сильный удар тупым предметом, от которого я потерял сознание, почти не успев почувствовать боли. Темнота благодарно приняла меня в свои нежные объятья, заставив полностью отрешиться от этого мира.
  Не знаю, как долго я находился в бескрайних просторах тьмы, упиваясь поразительным чувством полета и безграничной вседозволенностью, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Точно также кончилось мое забвение. Сначала пришло легкое раздражение, которое постепенно стало меняться на периодические волны боли в районе затылка. Собравшись силами, я постарался открыть глаза, что удалось мне отнюдь не с первой попытки, и то, после того, как я смог удачно совершить сие действие, их тут же пришлось закрыть обратно, ибо дневной свет немилосердно ослеплял после долгой темноты. Все, что мне удалось разглядеть, это телега, которая ехала в непонятном мне направлении. У меня даже на мгновение мелькнула в голове мысль, что я опять оказался в самом начале. Так вот, эта мысль оказалась страшнее разъяренного Алдуина, разрушившего Хелген. Но Боги услышали мои молитвы, так как очередной удар вернул меня обратно в царство снов.
  Следующее мое возвращение в реальность оказалось менее болезненным. Нет, нет, голова по-прежнему раскалывалась, но хотя бы глазам не было больно, так как солнце давно зашло.
  - Эй, парень, ты живой? - справа, буквально в метре от меня, раздался приглушенный шепот.
  - Аагх, как же голова трещит, - я попытался оглядеться, но мало что смог рассмотреть. Через несколько секунд до меня дошло, что местом моего нахождения была обычная тюремная камера, все убранство которой занимали два тощих спальных мешка и ведро под естественные нужды, от которого изрядно попахивало. Также, оказалось, что я был прикован за руку к стене цепью, точно также, как и мой сосед по камере. Присмотревшись к нему, я понял, что это норд лет 40-45, с отросшими немытыми волосами и грязной бородой. Одет он был в рваные штаны и сандалии, впрочем, как и я сам, - что это за место?
  - Добро пожаловать в форт Дунстад, - с тоскливой улыбкой произнес мой сокамерник,- меня зовут Стейн. Могу я поинтересоваться твоим именем?
  - Мое имя Сигурд. Будь любезен, расскажи, что это за форт такой и где он расположен?
  - Экий ты любознательный. Я не многое знаю, в основном то, что удалось подслушать у охраны. Судя по всему, этот форт расположен по дороге на Данстар, но если представить перед глазами карту, то получится, что мы находимся между Данстаром и Вайтраном посередине. Это все, что мне известно.
  - И на этом спасибо. Ты случаем не ведаешь, кто нас пленил и что с нами будут делать?
  - А с чего мне вообще тебе это говорить? Кто ты такой-то? - мда, вот и кончился лимит везения. Хотя можно еще постараться его уговорить, вроде нормальный мужик.
  - По поводу первого вопроса - я не собираюсь здесь задерживаться, мне как-то дорога своя шкура, - на этих словах Стейн усмехнулся, видать тоже не собирался просто так подыхать, - а что на счет второго вопроса - я тан Вайтрана.
  - да ты что? - ехидно спросил сокамерник, - и как же давно, позволь узнать?
  - Не считая дороги до форта, один день, - едва я произнес эти слова, как норд дико рассмеялся, да так, что даже мне стало весело.
  - Один... один день?! А-ха-ха! Ну, ты и шутник парень!
  Из других камер послышались не очень вежливые просьбы заткнуться, которые прервал громкий крик тюремщика, пообещавшего всыпать плетей каждому, кто будет орать. Это мгновенно остудило пыл недовольных, впрочем, и Стейн замолчал. Потом он внимательно посмотрел на меня и спросил:
  - Ты ведь не пошутил? Так?
  - Да, Стейн, я не шутил.
  - Тогда ответь, за какие заслуги ты стал таном?
  Пришлось рассказать ему, что я убил дракона. К сожалению, эта новость породила еще больше вопросов, так как, как оказалось, норд сидел в этой камере почти месяц и не мог знать о том, что происходило наружи, потому что об этом охрана не трепалась. На рассказ ушло около часа, но мой новый знакомый мне поверил.
  - Так ты выходит маг? - задумчиво произнес он.
  - Я пока только начинаю.
  - Ничего, главное, это то, что у тебя есть усердие и воображение, поэтому я могу сказать, что ты уже сильнее тех, кто равен тебе возможностям. Знаешь, а вед эти кретины, похоже, так и не поняли, что поймали мага, иначе на тебе был бы ошейник блокирующий магию. Это удача, может даже получится устроить побег.
  - Стоп, стоп, полегче. А почему я должен тебе доверять, а?
  - Хороший вопрос, парень. Значит, мозги у тебя есть. Я был одним из лучших наемников Гильдии бойцов Сиродила, пока однажды удача не отвернулась от меня, и мне пришлось перебраться в Скайрим. Возможно, за годы я немного подрастерял свое мастерство, но можешь поверить, я смогу прикрыть тебе спину.
  - Хорошо Стейн, я тебе верю, да и нет у меня другого выбора, лучше умереть в бою и попасть в Совнгард, чем сдохнуть как жалкая крыса, - тут я конечно покривил душой, ибо в никакой Совнгард пока что не собирался, но думаю, что мои слова придутся по душе старому воину.
  - Слова истинного норда, - мне показалось или у него даже глаза вспыхнули от радости, - лучше смерти в бою ничего нет.
  - Ты, несомненно, прав, но не спеши умирать, пусть лучше умрут наши враги. Скажи Стейн, а нет ли здесь еще кого-нибудь, кто смог бы нам помочь?
  - Не хочу тебя огорчать, но хороших воинов здесь больше нет. Большинство камер забито либо простыми разумными, либо такими же разбойниками, как и те, кто нас пленил. Разве что внимания заслуживает один босмер, сидящий с каким-то торговцем в камере напротив. Только боюсь, он успел помереть от нытья этого денежного мешка. А если нет, то может пригодиться в роли лучника, все-таки, лесные эльфы лучше всех обращаются с луком и стрелами.
  - Значит, есть резон вытащить и его. Нам необходимо как можно больше увеличить наши шансы на побег.
  - Слушай, Сигурд, а ты вообще имеешь представление о том, что нам делать?
  - Некоторые наметки есть, но как только выберемся из темницы наружу, придется импровизировать.
  - Что-что?
  - Соображать на ходу, действовать по ситуации.
  - Ясно. А не проще будет выпустить всех, чтобы проскочить в толпе?
  - Идея хороша, но боюсь, это не наш случай. Нам нужно попытаться уйти незаметно. Вот если бы с нами оказалось еще хотя бы с десяток надежных бойцов, то на фоне такого сброда можно было бы попробовать перерезать всех бандитов. Увы, но нам придется действовать осторожно.
  - Ну, как скажешь. Что-нибудь придумаем. Только как нам из камеры выбраться?
  - План у меня есть. Придется рискнуть, но выбора нет.
  Переместившись к стене, где было вбито кольцо с цепью, я принялся нагревать его. Вся сложность была в концентрации, так как необходимо было создать небольшое, но жаркое пламя, что получилось у меня не сразу. Но, все-таки, получилось. Постепенно железное кольцо раскалилось и сменило цвет на ярко алый, практически превратившись в специфический светильник. Стейн следил за мной, не отрывая взгляда, в котором с легкостью читалась надежда на спасение. Через некоторое время я почувствовал, что запас моих магических сил стал угасать, поэтому прекратил магичить.
  - Давай, пробуй вырвать кольцо, - обращаюсь к напарнику, который без промедления схватил цепь и с яростью стал пытаться выдернуть ее из стены. Должен сказать, что силы у норда было хоть отбавляй, даже не смотря на его возраст. Довольно быстро раунд Стейн против кольца окончился ничьей. Нет, северянин смог выдернуть цепь из стены, но вот увернуться от пышущего жаром железного кольца увернуться не успел. В этот момент он заметно впечатлил меня, ибо я точно не сумел бы сдержать крик, когда мне в плечо впивается раскаленная почти добела железная хрень. А вот Стейн не проронил ни слова, мне оставалось лишь подскочить к нему и использовать остатки маны на малое исцеление, которое быстро убрало и ожог, и боль, выпив из меня все остатки сил. Некоторое время я, как маг, буду бесполезен, но, глядя на моего нового знакомого, можно было сказать, что он тоже проникся ко мне уважением, а это дорогого стоило. В данной ситуации надежный товарищ куда важнее, чем мимолетное чувство комфорта.
  - Сейчас мне нужно хотя бы полчаса времени, чтобы восстановиться, иначе ничего не выйдет.
  - Будь спокоен, следующий обход не раньше, чем через час.
  - Еду что ли будут разносить?
  - Ага, как же. Положено так. Знают ведь, что никто не сбежит, но все равно проверяют. Еду приносят раз в сутки, поздно вечером. Вообще, эти порядки у них командир новый ввел. Я слышал, что он служил в легионе, а потом дезертировал и обжился уже здесь, в Скайриме. Его банда, одна из многочисленных во всей провинции, но отличается от остальных суровой дисциплиной, а заместителем у него собственная дочь. Соплячка еще, но жуткая садистка, молись богам, чтобы не попасть в ее руки. Она уже не одного пленника довела пытками до смерти.
  Интересно, какого же бога я прогневал, что он или она устроили мне бесплатный тур в такое прелестное место. Нет, не спорю, судя по истории этого мира, бывают места, куда хуже этого, но, чем больше я узнаю об этом форте, тем страшнее становится. Хотя страх - это естественно, не боятся только глупцы и те, кто уже мертв. Выкинув из головы все посторонние мысли, я стал медитировать, восполняя запас магических сил, кои мне скоро ох как понадобятся.
  Пробыв в успокаивающей пустоте немногим больше получаса, мне удалось с лихвой восполнить потраченное. Резерв был полон, а значит, оставалось только подождать намеченного часа, чтобы исполнить задуманное. Конечно, наш план был, откровенно говоря, сыроват, но за неимением лучшего и он сгодится. Минут через пятнадцать раздались шаги тюремщика, который что-то тихо напевал себе под нос. Для бандита он был одет достаточно серьезно: железные доспехи были не новыми, но на их защитных качествах это никак не отразилось. Конечно, кто-то мог бы сказать, мол, подумаешь железный доспех, это ж не эбонитовый или стеклянный, но так оно в игре. А здесь-то у нас жизнь, самая настоящая средневековая жизнь, в которой очень ценится железо. В этом мире, хороший железный или стальной доспех могут иметь лишь кадровые военные, разве что отпрыски богатых аристократов могут позволить себе нечто более дорогое. Бандиты и наемники в основном пользуются сыромятными, кожаными и меховыми доспехами. Эльфийскую бронь вообще невозможно увидеть на ком либо, кроме как на представителях талмора. Изредка у искателей приключений встречаются двемерские доспехи, которые обычно сразу же продаются.
  Короче, к чему это я веду: то, что у простого бандита имелась хорошая защита, говорило о многом, в частности о том, что либо у их командира очень много денег, либо много удачи. Так как он являлся дезертиром, то я склоняюсь к тому, что он невероятно удачлив и умен, а значит, нам нужно действовать осторожно и очень быстро. Пока я пытался придумать более менее нормальный план, стражник успел подойти к камере напротив. Скажу честно, услышать, что именно сказал заключенный тюремщику, мне не удалось, но бандит рассвирепел настолько, что отработанным движением открыл клетку и стал избивать пленника, который ничего не мог ему противопоставить. Этот маневр усыпил бдительность охранника, поэтому он лишь в последний момент успел увидеть, как второй пленник с силой врезал ему ногой в живот. От удара мужчина отлетел через весь коридор и ударился о прутья нашей с Стейном камеры. Я не растерялся и, просунув руки между прутьями, схватил тюремщика за голову и пропустил заряд молнии средней силы, которой с лихвой хватило, чтобы поджарит тому мозги.
  Стащив с пояса трупа ключи, я первым делом освободил Стейна, а затем открыл камеру. Пленники подняли вой, требуя освободить их, но с собой мы забрали лишь босмера с купцом и пару головорезов, которые так удачно и вовремя вмешались.
  - Что теперь будем делать? - задал вопрос босмер.
  - Сейчас главное не шуметь и добраться до арсенала, а затем можно у...бывать отсюда, как можно дальше. И чем быстрее, тем целее будем. Всем все ясно? - можно было и не спрашивать, никто из нас не горел желанием задерживаться в этом не слишком гостеприимном месте. Перед тем, как уходить, я заставил торговца надеть доспехи убитого мной бандита, так как не хотел, чтобы добро пропадало. Оружие, в данном случае меч, успел схватить Стейн, что, судя по взглядам, не понравилось нашим нежданным попутчикам. Но права качать они не рискнули, понимали, на чьей стороне сейчас сила.
  Как говорится, хочешь рассмешить богов - расскажи им о своих планах. К чему я это говорю? Да к тому, что наш план провалился. На шум и крики пленников пришли еще пара бандитов, один из которых и успел поднять тревогу. Нет, мы, конечно, могли попытаться прорваться к арсеналу, но что тогда делать дальше? Подобрав оружие и доспехи павших противников, мы побежали к стене, так как пытаться выйти через ворота, было бы изощренной попыткой самоубийства. А вот прыгнув со стены, можно было остаться относительно целым, благо в этой местности сугробы были хорошие, и это не смотря на то, что до зимы было далеко. Особенности сурового северного климата, что тут поделать.
  Не знаю, почему мы считали, что магов у бандитов нет? Теперь я с уверенностью могу сказать, что как минимум один сраный маг там был, потому что это с...ка е...учая запустила нам в спины огненный шар, в который не пожалела маны. Все это я знаю потому, что перед прыжком по-дурости обернулся. Собственно говоря, как только раздался взрыв, меня изломанный куклой отбросило в сторону, а потом на смену яркой боли пришла темнота.
  Знаете, обычно, по закону жанра, в такие моменты до главного героя ниспускаются различные боги и все кому не лень, чтобы засвидетельствовать свой интерес к нему или нечто схожее. Но, похоже, на меня всем великим сущностям было глубоко наплевать, и неудивительно, ведь кто я, по сути? Всего лишь обычный норд, хоть и попаданец, который не сделал ничего выдающегося. Хотя, мне сейчас все излишнее внимание было ни к чему. Не было в моих планах, в ближайшем будущем, связываться с кем-нибудь из девяти или даэдра. Как говорится, тише едешь - дальше будешь. В общем, мне показалось, что прошел лишь миг, как я потерял сознание, а потом открыл глаза.
  Лучше бы я этого не делал. Сразу вернулась ноющая боль во всем теле, хотя если стараться не шевелиться, то она была почти не заметна. Нервировало то, что перед глазами все размывалось, и нельзя было понять, где я.
  - О, Сигурд, ты очнулся? - удивленно произнес кто-то рядом со мной.
  - Пить... - едва прохрипел я. Голод почти не ощущался, а вот жажда все сильнее с каждой секундой напирала на мой организм.
  - Да, да, сейчас, - незнакомец стал суетиться, а потом чуть приподнял меня, чтобы я смог напиться из простой глиняной плошки, - ну как, получше?
  - Да, вроде того. Кто ты? Мне не знаком твой голос? И что с моими глазами, я почти ничего не вижу?
  - Меня зовут Тайрис Трамп, я купец из Сиродила, сидел в одной камере с босмером. Должен сказать, что благодарен вам за то, что освободили и меня тоже. Ну, а что на счет глаз, в общем, вас довольно сильно опалило пламенем взрыва, поэтому раны и ожоги еще не до конца зажили. Вам вообще повезло, что живы остались, так что скоро поправитесь.
  - Сколько я был без сознания?
  - Почти две недели. Да, где-то так. Впрочем, скоро должны придти Стейн и Гвиндер, они вам все подробно расскажут.
  Что сказать, пришлось ждать наших товарищей, где бы они ни были. Не думаю, что прошло так уж много времени, когда они все же пришли, но из-за того, что мне пришлось неподвижно лежать, казалось, что прошла целая вечность.
  - Эй, Сигурд! - радостно поприветствовал меня пожилой норд, подходя ближе, - рад, что ты наконец-то очнулся, хоть какое-то разнообразие. Позволь представить тебе нашего нового компаньона Гвиндера, эльфа из Арентии, что на севере Валенвуда. Гвиндер был охотником, но его страсть к путешествиям привела его на заснеженные просторы Скайрима, где он и попал в плен. Ну, а с Тайрисом вы уже познакомились, я так думаю.
  - Да. Я тоже рад тебя видеть, Стейн. Только может ты все же расскажешь мне, что случилось, где мы, и почему все еще не в Вайтране, даэдра тебя задери?!
  - Тише, тише, брат. Тебе сейчас нельзя двигаться, - успокоил он меня, - видишь ли, все довольно сложно. Перед тем, как мы смогли улизнуть, их маг успел колдануть что-то огненное из школы разрушения по нам, благо последним был один из головорезов, на которого и пришелся весь удар. Тебе, не смотря на твои раны, досталась лишь малая часть. Больше всего у тебя пострадало лицо, но со временем все пройдет, может черты слегка изменятся, да пара шрамов останется, но это пустяки, тем более, что шрамы украшают мужчину. Отвечая на другой твой вопрос: находимся мы сейчас в какой-то небольшой пещере между Вайтраном и Данстаром. Из ориентиров - недалеко находятся камни Вейнон, но, думаю, тебе это ни о чем не говорит. И последнее, в город мы с Гвиндером все же ходили, оставили Тайрису припасы и зелья, чтобы он за тобой присмотрел, и двинули в путь.
  - Ну и? - не вытерпел я, а как тут вытерпеть? Оказывается, они были в Вайтране, где я являюсь таном, но вернулись ни с чем. Что за хрень?
  - Как бы тебе сказать-то, послали нас оттуда, далеко и надолго. Сказали, что тан города пропал и, скорее всего, убит, поэтому был выбран новый тан, на смену тебе.
  - Кто?! - я чуть не взревел от ярости. Получается, что сражаясь с драуграми и драконом, я просто так себе жопу рвал, в одночасье лишившись всего.
  - Довакин, некто по имени...
  - Бьерн...
  - Ты его знаешь?
  - Да. Он был моим побратимом.
  - Значит, ошибся ты с братом парень, - покачал головой Стейн, - ему ведь все отошло, по слухам, и дом и все вещи, и хускарл ему присягнула. А он даже не попытался узнать, что с тобой случилось, говорят сейчас он отправился к Седобородым на Высокий Хротгар. В общем, вот такая вот история.
  - Ясно, - глухо отвечаю ему, - как я выжил?
  - Чудом, парень, чудом. Молись теперь девяти, ил кому угодно, что жив остался. Хотя второй бандит предлагал тебя добить, чтобы бежать было удобней. Ну так я ему голову-то и отсек одним ударом, чтоб херней не страдал. Подхватили мы с Трампом тебя за руки за ноги, и потащили, сколько сил хватило. Засели в этой пещере и сидим тут, как злокрысы. Только иногда на охоту выходим, да, если повезет, путников грабим.
  - Что? Серьезно?
  - А ты как думал? Жрать что-то надо, да и зелья лечения нужны были. Ничего, скоро поправишься, и решим, куда податься. Кстати, и Гвин и Тайрис, решили к нам присоединиться, что, скажу я тебе, очень даже здорово.
  - Понятно. Что ж, рад, что вы спасли мне жизнь. Как только доберемся до Вайтрана, я все улажу и смогу вам отплатить той же монетой.
  - Послушай, Сигурд, - обратился ко мне босмер, - если бы не ты, нас бы здесь не было, так что никто никому ничего не должен. И мой тебе совет, не совался бы ты в город со своей копченой мордой и со своими претензиями, в лучшем случае просто не поверят и выгонят, о худшем и не думай.
  - Вот как, - выходит все, чего я успел добиться, кануло в лету, пошло прахом, - вот как. Значит все там для меня все кончилось, - эльф и норд кивнули в ответ, - значит, и Сигурд тоже кончился.
  - Эй, парень, ты о чем? - забеспокоился Стейн.
  - Нет больше тана Вайтрана Сигурда, а есть, пока что, обожженный жизнью бродяга Дитмар, который отомстит.
  Мои товарищи посмотрели на меня, как на умалишенного, но промолчали, ведь каждый имеет право на собственное безумство. И я уверен, что ни один из нас не захочет прозябать в этой пещере до конца своих дней. А это значит, что я начну заново. Сейчас у меня нет ни титула, ни денег, но зато есть союзники которые помогут превратить нашу небольшую шайку в непобедимую армию, армаду, орден, империю. Главное лишь правильно себя преподнести, и народ пойдет за нами, даже если мы открыто будем использовать нежить, некромантию и силы даэдра. К черту на рамки и мораль, только хардкор, ха-ха-ха. Посмотрим, что у нас получится.
Оценка: 4.19*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"