Девятков Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Завещание Финиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книгу "Завещание Финиста" вошли мои публицистические работы о путях развития страны, ее культуры, экономики, о глобализации и мировоззрении, причинах кризисов и перспективах их разрешения. Книга поможет увидеть общий ход вещей. Рассчитана на массового читателя. Рекомендуется для управленцев всех уровней, студентов гуманитарных факультетов, всех, кто стремится разобраться с тем, что происходит в текущей жизни и на Земле в целом.


  

Вячеслав Девятков

   ЗАВЕЩАНИЕ ФИНИСТА
  
   В книгу "Завещание Финиста" вошли мои публицистические работы о путях развития страны, ее культуры, экономики, о глобализации и мировоззрении, причинах кризисов и перспективах их разрешения. Эта книга придаст вам новое качество жизни, поможет увидеть общий ход вещей. Рассчитана на массового читателя. Рекомендуется для управленцев всех уровней, студентов гуманитарных факультетов, всех, кто стремится разобраться с тем, что происходит в текущей жизни и на Земле в целом.
  
  
  
  
   Гарри Поттер: забавное чтиво или спецоперация ГП?
  
   Ваш ребенок начал увлекаться Гарри Поттером? Читать книги, смотреть фильмы, покупать футболки, значки со своим любимым героем? Если это так, будьте внимательны, не исключено, что на вашего ребенка сделана ставка.
   Супермальчик родом из Великобритании продолжает свое победное шествие по миру. В том числе и по Тюмени. Заглядываю в один из тюменских магазинов.
   -У вас есть книги о Гарри Поттере?
   -Вот, пожалуйста, целая серия.
   -Говорят, на него сильно западают?
   -Да, вы правы, именно "западают". Мы открылись в августе-месяце, и с той поры очень многие только и спрашивают Гарри Поттера.
   -А кто он такой?
   -Не знаю. Какой-то мальчик-волшебник. Это фантастика, я ее не люблю.
   На обложках надпись: "мировой бестселлер". Тираж - 70 тысяч экземпляров. (Для сравнения: книга профессора С. Олькова "Юридический анализ", претендующая на новое слово в науке, издана тиражом 300 штук). Беру в руки роман "Гарри Поттер и философский камень". При беглом пролистывании страниц в глаза бросаются такие слова и обороты, как "крыса по имени Короста", "Кровавый Барон", "конфеты со вкусом соплей", "Долгопупс", факультеты "Пуффендуй", "Слизерин", "Гриффиндор", "Когтевран". Какой-то непривычный, странный, неуютный мир. Чем же он так притягивает юных читателей и зрителей?
   На прочтение романа ушло два дня.
   Его сюжетная канва состоит в следующем. В семье Дурслей (почти что дурней) живет их племянник, которого они часто обижают. В городе некие очень странные люди собирают не то пожертвования, не то еще что-то в этом роде. Затем в городе появляются два чужака, которые пренебрежительно называют всех его жителей "маглами". Но на Гарри Поттера они возлагают особые надежды. Через некоторое время мальчик узнает, что он "избранный", что он не простой мальчик, не такой, как все, он - волшебник от рождения. Об этом ему говорит один из его новых друзей-опекунов. Так Гарри попадает в школу чародейства - закрытое элитное учебное заведение, где ученики учатся разным "фокусам", о которых "маглы" не должны догадываться. "Фокусы" хранятся в секретных сейфах под охраной драконов. Ранее унижаемый и угнетаемый Гарри испытывает в школе шквал восхищения, обожания, подобострастия и даже узнает, что на его счет зачислена приличная сумма денег. "Очаруйте своих друзей и одурманьте своих врагов. Новейшие способы взять реванш" - так называется одна из дисциплин, которую Гарри должен изучить. Может ли человек летать? Не может. А ученики школы чародейства могут. На метлах. Им доступны языки животных, умение добиваться цели любой ценой, в том числе и через колдовство. Порядок в школе общинный, но с одним довольно жестким законом: принес своему факультету очки - получи награду. Если по твоей вине факультет очки теряет - вот тебе удар плетью. Атмосферу в школе нельзя назвать спокойной. Кто-то из внешнего мира постоянно притязает на новые скрытые от "маглов" знания. По мере успешного обучения Гарри узнает о тайне, а именно о том, что в школе хранится еще одна очень важная вещь, самая главная - это философский камень. Опекуны подталкивают мальчика к тому, чтобы он овладел этим камнем, с помощью которого можно добыть эликсир жизни. Сообщается, что создатель камня - некий мистер Фламель - недавно отметил 665 (!) день рождения. Гарри отправляется на поиски. В запретном лесу он наблюдает странную картину: фигура в балахоне, чем-то похожая на тех, кто собирает в городе подати, убивает единорога и пьет его кровь, чтобы восстановить свои силы. Эта фигура также охотится за философским камнем. Хранитель камня успевает сообщить Поттеру, что добра и зла не существует, "есть только власть и сила" (!). Мальчик не на много опередил своего конкурента, между ними началась схватка за право владеть сокровищем. Тот, кто в балахоне, погибает, Гарри становится победителем. Однако, теряя сознание, он падает, а камень разбивается. Когда Гарри открыл глаза, над ним склонился директор школы и успокоил мальчика: "Камень тебе больше не нужен, он уничтожен". Начинаются каникулы. Ученики разъезжаются на отдых, во время которого они не должны использовать свои колдовские суперспособности, свое волшебство. Едет домой и Гарри Поттер. Он очень ждет встречи с "маглами", в том числе и со своим несчастным семейством. "Ну вот теперь-то я с ними повеселюсь". На этом роман заканчивается.
   Нетрудно догадаться, каким образом будет веселиться с глупыми "маглами" этот "посвященный" в нечто юный гений. Наверняка это будет что-то вроде смеси фашизма с расизмом в одном флаконе. Вряд ли кто-то захочет оказаться на месте этих "маглов", не правда ли?
   Ну а теперь по существу. Что говорят эксперты, психологи, политологи? Почему некоторые из них связывают успешное шествие Гарри Поттера по миру с деятельностью какого-то ГП?
   Дело в том, что нынешнее общество испытывает жуткий информационно-методологический голод. Криминал, террор, бедность, бездуховность, болезни, различные невзгоды - все это ежедневно сыплется на людские головы. Люди ищут правды, а ее почему-то все не видно. По этой причине старый "менеджмент", старые теории управления теряют в мире свое влияние, авторитет, возможности. На этом фоне рождается огромное количество различных лжеучений. Только в России на сегодня зафиксировано по некоторым данным от нескольких сот до нескольких тысяч сектантских организаций. Каковы их задачи? "Избавить от страданий, грехов, дать защиту, помочь стать эффективным". Это цель по оглашению. "Иметь контролируемую, легко управляемую "команду", на жизнедеятельности которой можно паразитировать, не давая ей всей полноты знаний, используя ее как инструмент для выпаса людского стада". Это цель по умолчанию.
   Основной прием вовлечения людей в секты - это "атака любовью". Вспомним, именно это и происходит с Гарри Поттером: "Ах, восхитительный, необыкновенный Гарри!" Англиканская церковь с появлением первой книги о Гарри Поттере незамедлительно выразила его авторам свое крайнее неудовольствие. Позже - сменила гнев на милость. (По всей видимости, получила откупные или вошла в долю).Что же это за герой - Гарри Поттер? По мнению специалистов, это особый информационно-идеологический продукт, созданный под сенью сайентологии, в основе которой лежит небезызвестная Дианетика Рональда Хаббарда. Дианетика - наука о душевном здоровье - получила распространение во многих странах. К примеру в России курс обучения дианетике прошли некоторые банкиры, политики, чиновники. Это не означает, что все они были членами какой-то тоталитарной секты. Сайентологические центры могут выглядеть вполне в цивилизованном, благообразном, элитарном духе. Речь о другом. Не исключено, что тиражирование фигуры Гарри Поттера по всей планете - это некая артподготовка, после которой менеджеры с новой целенаправленно созданной психической культурой попытаются организованно войти в сферу управления обществом, в культуру и экономику дезорганизованных народов. Не испытывая при этом традиционных моральных ограничений.
   Кто руководит этим процессом? В научной, политологической, публицистической и даже художественной лексике и фразеологии в последние годы появилось такое понятие как Глобальный Предиктор (ГП). Что оно означает? По сути, это один из двух наиглавнейших центров управления человечеством. Эти центры не имеют определенной локализации, четкой структурированности, но их деятельность можно идентифицировать именно как "управление". Глобальное управление.
   Второй центр - это так называемый русский, или Внутренний Предиктор (ВП СССР-России). Он противостоит Глобальному Предиктору. Суть противостояния - в разнице концепций управления, культур, стратегических целей, ответов-тестов. На вопрос "хочешь ли ты иметь раба?" Глобальный Предиктор отвечает: "Хочу". Внутренний Предиктор отвечает: "Нет". На фоне этого противостояния и происходят все видимые и невидимые в мире события, в которые вовлекаются нравственные, интеллектуальные, духовные ресурсы общества, его энергия и запасы.
   Как на свете появился Гарри Поттер? Как только Хаббард начал создавать свою дианетику, службы Глобального Предиктора (ГП) тут же взяли его на контроль. Затем дианетика оказалась в их руках, была приспособлена для их нужд, а сам Хаббард был лишен прав на результаты своих же собственных исследований.
   Безусловно, все это не означает, что теперь нам нужно пойти, взять все книги о Гарри Поттере и предать их огню. Наверное, это не совсем то, что нужно. Свято место пусто не бывает. Уйдет Гарри Поттер, придет кто-то другой. Какая-нибудь новая "фигура в балахоне". Ученые заявляют: необходимо выработать защиту, понимание, понятие о глобальной социологии, действующими лицами которой все мы являемся. Почему дитя ГП - Гарри Поттер - ищет "философский камень"? Потому что он должен дать ему силу, зрение и понимание, а значит победу. Это то же самое, что "меч-кладенец" в русских сказках. То есть это методология. Алгоритмика освоения необходимых для продолжения жизни знаний, методика распознавания плохого и хорошего, инструмент различения добра и зла. Без владения этим инструментом никакая нормальная жизнь, никакая деятельность невозможны в принципе. На Руси, в России в качестве такого инструмента все более широкую известность и признание получает разработка ВП СССР - так называемая Концепция Общественной Безопасности. Если вы не хотите, чтобы вашего ребенка затащили в какую-нибудь секту, чтобы он стал наркоманом, алкоголиком, инвалидом, бандитом или жертвой бандитов, если вы не хотите, чтобы его кто-то нещадно эксплуатировал, если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал бойцом, а не мафиози - дайте ему современные концептуально-методологические знания, предложите ему ознакомиться с Концепцией Общественной Безопасности - КОБой (www. vodaspb.ru; www. Koba.ru). По старославянски КОБА означает "судьба".
   Что касается "философского камня" Гарри Поттера, то вряд ли нам с вами стоит обольщаться этим сокровищем. Совершенно очевидно, что это не более чем очередная обманка, ловушка, отбирающая у главного героя способность различения и делающая из него очередного манипулятора-пастуха. Может быть, более эффективного, чем прежние пастухи-сборщики податей, но в итоге лишенного главного: Любви и Человечности.
  
  
  
  
  
   Пить или не пить?
   Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю.
   Н. В. Гоголь
  
   По критериям ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя более 7 литров в год в расчете на душу населения представляет для общества опасность. Потребление алкоголя более 20 литров в год ведет к исчезновению общества (народа) в течение жизни трех поколений вследствие разрушения его генофонда. Если обратиться к истории, то видно, что таким образом в 19 веке индейцы пропили Северную Америку, в итоге оказавшись в резервациях. В 20 веке советские люди пропили Советский Союз. Так ныне россияне пропивают Россию, потребляя уже не 7 и не 20, а более 25 литров алкоголя в год в расчете на одного человека.
  
   1. АЛКОГОЛЬ КАК ИНСТРУМЕНТ
  
   А на росстанях - камень бел-горюч,
   Льется свет небес из-за черных туч.
   Три пути лежат на три стороны.
   И кричат-кружат черны вороны.
   Русь Могучая, Изначальная!
   О Тебе моя Величальная!
  
   Вполне возможно, что многие наши читатели, пристрастившиеся к алкоголю, табаку, наркотикам и желающие начать здоровый образ жизни, после ознакомления с нижеследующей информацией смогут избавиться от пагубных привычек, распознать алкоголь, табак и всякую "дурь" в качестве средств геноцида, инструмента глобального управления странами и народами. На базе этой информации и сопряженной с нею комплексной системой знаний с эпическим названием "Мертвая вода" уже сейчас на Святой Руси, в России идет формирование принципиально новой кадровой базы, состоящей из людей не пьющих, не курящих, принимающих на себя глобальный уровень ответственности за благоприятное течение событий в обществе, стране и мире.
   "Есть великое дело - разогнать искусственный туман, спасти, пусть не себя, но детей и внуков", - пишет в своей книге "Философия информационной войны" академик РАЕН С. П. Расторгуев (Москва, "Вузовская книга", 2001 г.) Солидаризируясь с академиком, спросим: а что это за "искусственный туман"? Для тех, кто уже принял для себя в качестве системы жизненных ориентиров систему концептуально-методологических знаний "Мертвая вода", "искусственный туман" это в первую очередь туман информационный, усиливаемый алкоголем, табаком, наркотиками. "Тому, кто забил себе в лоб алкогольно-никотиновый кол, лично непотребно новое знание, поскольку оно - в тягость наркотически угнетенному. А его потомство возможно так и не сможет освоить те знания и культурные навыки, что были естественным достоянием предков - ввиду искалеченности психики и генетических нарушений", - гласят страницы, для многих ставшие откровением. Дело в том, что человек, так же, как и другие живые организмы, это некая информационная система. Нормальное от Бога данное течение в человеческом организме физиологических, биохимических, психических и прочих процессов не предполагает вмешательства в них каких-либо психотропных веществ. При появлении в крови таких веществ алгоритмика обработки информации, поступающей на уровень сознания из бессознательных уровней психики, из внешнего мира, резко меняет свой режим работы. Между различными участками мозга и системами организма нарушаются обычные информационные связи. Если вы художник, то вы становитесь маляром. Если вы автомобилист, вы рискуете создать на дороге аварийную ситуацию. Общество, государство, страна - это тот же автомобиль. Он может двигаться прямо, точно к своей цели, а может петлять, подобно пьянице, или хуже того, просто заехать в кювет, быть разобранным на запчасти гангстерами. Давайте оценим, где нынче находится Россия. То-то и оно.
   На этот пассаж можно услышать массу возражений. Мол, "мы пьем, потому что наши отцы, деды, пращуры пили. Веселие Руси есть пити!" Но в том-то и дело, что наши настоящие пращуры НЕ пили! Пребывали в абсолютной трезвости, так же как нынешние старообрядцы или мусульмане. Табакокурение и питие алкогольных ядов, по свидетельству ученых, были привнесены в российский исторический процесс извне, в последнюю тысячу лет. Наши предки даже устраивали антиалкогольные бунты! Упомянутую фразу князя Владимира о "веселии", растиражированную в школьных учебниках, Николай Карамзин в "Истории Государства Российского" приводит совсем в другой редакции: "Вино есть ВВЕДЕНИЕ для русских. Не можем быть без него". Откуда появилось это самое "введение", для чего, и почему мы якобы не можем без него быть?
   В 1792 году, за 20 лет до войны с Наполеоном, русский баснописец Иван Андреевич Крылов писал в одном из своих сатирических произведений: "Здешние жители не жаловались на свою бедность и почитали себя богатыми, доколе французы не растолковали им, что они не похожи на людей, потому что ходят пешком, не пьют вина и не платят по две тысячи за вещь, стоящую не больше ста пятидесяти рублей, как то делают многие просвещенные народы... Сии французы очень хитры и довели наконец до того, что почти всякий из здешних жителей мучится совестью и почитает за стыд, если не заведет у себя винных погребов и не отнесет ежегодно к французам три четверти своего дохода и пятую часть всего своего имения". Из приведенного отрывка вполне просматривается, что история проникновения алкоголя в Россию - это история ее одурачивания и закабаления со стороны внешних сил методом "культурного сотрудничества". Дело в том, что воюющая сторона может реализовать свою волю без ружей, без приказов, в обход сознания. Выстрел срабатывает мгновенно, но при этом виден стреляющий, а на место убитого встает полноценная замена. Если же внедрить в народ некую идеологию, традицию пития, в частности, то через некоторое время такой народ окажется у врага под идеологическим и финансовым колпаком. По оценкам специалистов, в настоящее время в России 60% алкогольно-зависимых людей. Они не осознают этой своей зависимости и полагают, что алкоголь и табак - это их личный выбор. Но согласитесь, "ВВЕДЕНИЕ" и собственные традиционные пристрастия - это две большие разницы. Чтобы человека охмурить, сначала ведется длительная подготовительная работа. Очень простой пример. В типографии чистый лист получает тот оттиск, который содержится в матрице. Каждый народившийся человек попадает под точно такую же информационную матрицу: пьют и курят в спектаклях, в кино, в семье. По окончании школы зомбирующие программы срабатывают, и редкий выпускник не встает на путь регулярного употребления алкоголя. Важно сделать только первый шаг: выпить ложечку "крови Христовой", бокальчик шампанского или пива. Так потихоньку, понемногу у человека создается иллюзия личного выбора. Однако по факту имеет место властный расчет третьей стороны, имеющей при этом не только финансовые выгоды, но и глобально-политические.
  
   2. Почему гудит голова?
  
   Я приму любой, даже смертный бой,
   Ведь Твоя любовь каждый миг со мной.
   Слово правды Ты мне как меч дала.
   Пусть погибну я - лишь бы ты жила.
   Задрожит земля. Гром прокатится.
   И споткнется враг, вспять попятится!
  
   Если задаться вопросом о технологиях приготовления спиртного и физиологии процесса опьянения, то здесь самым любопытным обстоятельством окажется почти полное отсутствие в общественном сознании представлений на эту тему. Случайно ли? Специалисты полагают: нет, далеко не случайно. Если эту информацию постоянно выплескивать наружу, то общество может заметно протрезветь, у него могут появиться ненужные мысли, в том числе о пастухах и их целях.
   На самом деле, спирт, вино и пиво - это, в первую очередь, отходы жизнедеятельности бактерий. Когда в приготовляемом напитке концентрация алкоголя достигает 9-11 градусов, бактерии погибают, "потому что ни одно живое существо не может жить в собственных отходах". (Академик В. Вернадский). Технология приготовления шампанского еще интереснее. Когда процесс брожения подходит к концу, то есть концентрация алкоголя близится к смертельному порогу, в хранилище вкатывают огромные прожекторы и включают их на всю мощность. Дрожжевая бактерия, которая находилась в комфортных для нее условиях (температура, темнота, тишина) подвергается сильнейшему стрессу и в результате ее пробирает жестокий понос: она выделяет большое количество углекислого газа. На этом жизнь бактерии заканчивается. Сомнительного содержания жидкость с отходами и трупами бактерий красиво оформляют и направляют на реализацию населению. Пей, гуляй, мужики! Чтобы факт агрессии как-то завуалировать, весь этот процесс издревле сопровождался шутками-прибаутками юмористов-хохмачей. Пастухи перед ними поставили очень важную задачу - обсмеять процесс спаивания народа так, чтобы это чудовищное зло воспринималось людьми привычно, беззаботно, со смехом. Над чем эти пришлые и отечественные телеюмористы сегодня хохочут? Над тем, что наш русский Ваня, поднимая очередной стакан "за нас, за вас, и за спецназ", на самом деле держит в руке не что иное, как мини-сортир с соответствующим содержимым.
   Кстати говоря, в русских сказках, как полагают ученые, не было ни какого "пива". Было слово "пево", обозначающее смесь воды, взятой из семи разных святых источников. Произошла подмена понятий! Все русские сказки заканчивались так: "И я там был, мед, пево пил, по усам текло, а в рот не попало". Заменив "пево" на "пиво" пастухи сделали так, что все былинные русские богатыри и волхвы одномоментно стали алкашами. Теперь это находит свое отражение и в рекламе. Школьники пьют пиво на переменах - хотят быть похожими на "русских" богатырей.
   Далее давайте вспомним песенку: "Выпил рюмку, выпил две - зашумело в голове". Что зашумело? А зашумели отдельные участки головного мозга, кровоснабжение которых из-за воздействия алкоголя прекратилось. Дело в том, что эритроциты (красные кровяные тельца), которые переносят кислород от легких к тканям, в обычном состоянии покрыты липидным слоем. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. Когда спиртосодержащая жидкость попадает в кровь, липидный слой эритроцитов растворяется, и они начинают слипаться друг с другом. Наша кровеносная система в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаз) являет собой тончайшие капилляры. Слипшиеся эритроциты (в одной грозди их может быть до 500 и больше) вызывают в этих капиллярах тромбы. Происходит "онемение", а потом и отмирание отдельных микроучастков мозга, которое и воспринимается человеком, как якобы безобидное состояние опьянения. "Сон", наступающий в результате принятия убойной дозы спиртного, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это именно потеря сознания "вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией - алкогольная кома". Синдром похмелья - не что иное, как процесс, связанный с удалением погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Для этого в коре головного мозга создается повышенное давление за счет усиленного притока жидкости к голове и фактически прямого физиологического промывания мозга. Именно с этим связаны опухание лица и мучащая потреблявшего алкоголь жажда. Принимавший вечером "на грудь", наутро в буквальном смысле слова мочится своими собственными мозгами. Так же мало кто знает, что поверхность головного мозга алкоголика, по свидетельству патологоанатомов, напоминает войлочную ткань, начисто иссеченную молью.
   Сегодня самыми общественно опасными видами алкоголя являются пиво и шампанское. Прежде всего с них начинается движение по наклонной плоскости детей и женщин. Пиво - это трамплин к героину, об этой связке говорит статистика. В "Мертвой воде" приводится такое сравнение: "Между пивом, сигаретой и героином разница точно такая же, как между пистолетом Макарова и баллистической ракетой". Убойная сила разная, а вот предназначение одно и то же. Табак, анаша по физиологии воздействия на организм человека подобны алкоголю. Они приводят к тем же нарушениям кровоснабжения головного мозга, но только с помощью иных механизмом. С попаданием дыма в кровь, сосуды начинают спазмировать, сжиматься, препятствуя проникновению ядосодержащей крови в тонкие структуры мозга. Именно эти структуры отвечают за миропонимание и интуитивные прозрения. Кроме того, каждому человеку Бог от рождения дает различные экстрасенсорные способности, но не всем дано развить их. Алкоголь и наркота полностью блокируют эти нормальные человеческие возможности.
  
   3. Руслан пьян. А Черномор?
  
   А на росстанях - камень бел-горюч.
   И на Родине есть заветный ключ...
   И склонишься Ты над моей бедой,
   Возродишь меня Ты Живой водой.
   Встанут витязи Бога Ясного,
   Утвердят они жизнь прекрасную.
   Русь Могучая, Изначальная,
   Ты - любовь моя нескончаемая...
  
   Говорят, сегодня у России нет врагов. Есть одна бескорыстная дружба. Это ложь. Не поэтому ли население страны сокращается на миллион жизней в год? Не поэтому ли в наших городах гремят взрывы, в которых погибают взрослые и дети? Не поэтому ли в бывших советских республиках ущемляют права русских? По мнению демографов, Россия вымирает не от старости. Она вымирает от лжи, глупости, невежества, злобы, беспросвета, то есть от социальных причин, не естественных, а искусственно созданных. Информационно-психологическое поле страны становится все более безжизненным, все более непригодным для детского смеха, доброго творчества, для сказки и фантазии. Вместо всего этого мы видим бесконечную рекламу пива, оскорбительную для нашей культуры, нашего национального самосознания. Насилие, извращения, дегенеративные шоу льются с телеэкранов в нашу жизнь мутным потоком. Умных, культурных людей на телевидение и радио перестали приглашать. Зрителей развращают глупейшими вопросами и получением многотысячных заработков вне сферы созидания на многочисленных "полях чудес". Художественные фильмы таковы, что вряд ли можно всей семьей с малыми детьми усесться на диван и смотреть их, не смущаясь друг друга и получая удовольствие. Только телесмехачи хохочут все громче и громче. Разве все это способствует здоровым тенденциям развития общества и государства? Разве это не информационная война, о которой с тревогой пишет в своей книге академик С. П. Расторгуев? И где тогда бойцы информационного фронта? Где наши полки и армии, призванные защищать нашу землю от черного смрада?
   Процесс либерализации социально-экономической жизни в России напоминает процесс дальнейшей дебилизации людей. В том числе и путем расширения алкогольных рынков. Говорят, через увеличение потребления алкоголя можно значительно пополнить бюджет. Но как же тогда быть с "пьяными" преступлениями, авариями, прогулами, болезнями, досрочными смертями? Наконец, с результатами исследований американских ученых, которые пришли к выводу, что один доллар, вырученный от продажи алкоголя, в перспективе приносит 5-6 долларов убытка? Наши ученые из Новосибирска выводы американцев подтверждают. Неужели мы хотим проиграть в битве за наше будущее?
   Специалисты свидетельствуют: в информационной войне агрессоры действуют в обход сознания. При этом их цели все те же: захват сырьевых, энергетических, интеллектуальных ресурсов, установление в стране нужного им режима. Поначалу древние экстремисты в качестве средств подавления воли народа применяли ружья, плетки, алкоголь, табак, наркотики. Потом изобрели финансовое оружие. Из запоя народ может выйти, с иглы - соскочить. Дай вождям денег в долг, а расплачиваться за них будут простые люди, их дети и внуки - отдавая агрессору свои ресурсы, время и силы. Следующий вид оружия - идеологии и культы. С их помощью идет обработка интеллекта и психологии людей. Смотрящий с плеткой внедряется прямо в мозг. И при этом никакого кровопролития! Еще более тонкое средство ведения войны - хронология, информация исторического характера. Тот, кто создает исторически мифы, управляет миллионами жизней на протяжении столетий. И наконец высший вид оружия - методология. Она дает возможность различать процессы, протекающие в мироздании, в глобальном историческом процессе и в человеческом обществе, позволяет, говоря военным языком, "правильно оценивать обстановку и принимать правильные решения". Чтобы люди могли отражать любые виды агрессии, им нужно дать знания, направить в массы светоносную культуру, хранящуюся в народном эпосе. Наша Родина сегодня - это пушкинский Руслан, убитый и ограбленный Фарлафом. Чтобы вернуть Руслана к полноценной жизни, ему необходимы Мертвая и Живая вода - теория и практика. Такую теорию сегодня уже начали преподавать во многих российских вузах. "Мертвая вода" переведена на английский, арабский, китайский языки. Таким образом, многие наши соотечественники без всякой команды, по зову сердца, в одиночку начинают контрнаступление по всем фронтам. Любой гражданин, взяв эти знания себе на вооружение, может принять в информационной войне самостоятельное участие. Где, когда и под каким флагом человек выступит в защиту Правды и Добра - это будет зависеть от его нравственности, трезвости, глубины родовой и исторической памяти, меры понимания происходящего с Россией и меры любви к ней.
   "Подымися во весь свой рост, гордый русский человек, - обращался к потомкам замечательный русский писатель Леонид Леонов, - и пусть содрогнутся в мире все, кому ненавистна русская речь, русская культура и нетленная слава России!" Настала пора исполнить заветы предков, пойти и спасти нашу землю, спасти наших детей и внуков.
  
  
  
  
  
   От фиксинга Ротшильда к энергорублю,
   или Кому должны американцы?
  
   Деньги. Интересная тема, не правда ли? Что это такое - деньги, откуда они берутся и куда уходят? Кто решает, где, у кого и сколько должно быть денег? Что такое ростовщичество? Можно ли перевести экономику в режим снижения цен? Когда в России появится энергорубль? Как нужно организовать денежное обращение в своей семье, государстве, блоке государств, цивилизации в целом, чтобы все были сыты, обуты, одеты и с крышей над головой?
  
   "Камо грядеши?"
   С недавних пор улицы, дворы, рекламные газеты российских городов словно по команде начали наполняться объявлениями о продаже товаров и услуг в кредит. Банки как всегда приготовились собирать богатый урожай. Это определение подтверждается следующим фактом: доходы банковского сектора экономики РФ никогда не бывают ниже доходов сельскохозяйственного сектора. Что, в сельском хозяйстве собрались одни разгильдяи, тупицы, а в банках одни умницы и работяги? Нет, конечно.
   Кто же руководит нашей экономикой, нашим денежным обращением, по каким правилам и чем это может обернуться для всех нас? Как ни странно, более или менее внятный ответ можно найти у шведского профессора Бу Густавсона. Однажды на семинаре по экономике в Упсальском университете он сделал следующий прогноз: "Через семь--десять лет в мире разразится (все эти годы идет накопление предпосылок) такой глобальный кризис взаимной задолженности стран, корпораций, банков, социальных групп, наций, континентов, которого еще никто не видел. Ведь сегодня все живут в кредит, в долг, а расплачиваться придется... И тогда вся эта неоконсервативная конъюнктурщина, сокращающая социальные программы, приватизирующая все и вся, развеется как дым. Прошу вас запомнить эти слова".
   Отвлечемся от идеологии и посмотрим на то, как вообще выглядит мировая кредитно-финансовая система в теории и на практике и какой она должна быть с тем, чтобы человечество не деградировало и не превратило свою жизнь в полнейший раздрай, а биосферу Земли в помойку.
  
   Хлеб - всему голова
   Поначалу, как мы знаем, все хозяйство, а слово "экономика" означает "ведение хозяйства", было натуральным, безденежным. Люди производили продукты питания, вещи, услуги и вели по возможности их равноценный обмен. К примеру, связку бананов обменивали на три апельсина, четыре табурета на один самовар и так далее. Стоимость того или иного товара определялась на глазок, в зависимости от качества товара, затраченных на его производство усилий и спроса. То есть торговля была меновой, бартерной. Люди, производя товары, встречались на меновых рынках, приобретали то, что им нужно, тут же снова на что-нибудь меняли приобретенное и расходились, довольные покупкой и друг другом. Бездельники, лентяи и воры не получали ничего, кроме презрения.
   Со временем, когда ассортимент товаров увеличился, рынки разрослись, а различные коммуникации и технологии по распределению произведенного еще не получили достаточного развития, люди начали испытывать неудобства. Владельцу дынь нужен был самовар. Для этого он менял дыни на табуреты, поскольку сам искусством изготовления табуретов не владел, а хозяин самовара в дынях не нуждался и соглашался продать свой товар только в обмен на табуреты. Так, в целях упрощения торгово-обменных операций, чтобы ускорить циркуляцию в обществе продуктов и услуг, были изобретены деньги. Торговля перестала быть меновой. Произвел два табурета - получи десять граммов соли. Произвел двадцать табуретов - получи сто граммов соли. За несколько денежных единиц, к примеру, за сто граммов соли или двадцать граммов золота, покупатель, не прибегая к промежуточным процедурам, легко мог приобрести свой заветный самовар.
   Чтобы обмен по-прежнему был равноценным, справедливым, специально назначенный на роль казначея человек следил за тем, чтобы количество денег в обществе соответствовало количеству производимых товаров. Если в результате некачественной работы управленцев, в результате их пьянства, разврата, невежества, измены Родине шел спад производства, то денег в обществе становилось больше, чем товаров. Так начиналась инфляция, цены росли. Им сопутствовали смута, различные беды, невзгоды, деградация личности и падение общественной нравственности. Управленцев в этом случае смещали. Если производство развивалось, товаров становилось больше, чем денег, начиналась дефляция, цены снижались. При отсутствии дефицита, то есть при обеспеченности каждого всем необходимым, цены падали до нуля. Деньги становились ненужными, соль шла по назначению - в пищу, и из золота чеканили не монеты, а украшения. Тогда общество переживало расцвет, мудрых вождей носили на руках, а главный хозяйственный, то бишь экономический, закон гласил: "От детей, инвалидов, стариков толку мало. Поэтому от каждого -- по способностям, каждому - по потребностям, исходя из общественных возможностей и имеющихся ресурсов. Бездельникам, ворам и бандитам по-прежнему ничего, кроме презрения и других воспитательных мер воздействия".
   О подобного рода производственно-потребительской системе посвященный в глобальные схемы управления А. С. Пушкин писал в "Евгении Онегине": "Как государство богатеет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет". То есть основа благополучия и благосостояния общества - не количество денег, золотых или бумажных, не ценные бумаги (дом из них не построишь, в кастрюлю вместо мяса не бросишь), а товарная масса. Плюс высокая культура граждан и праведная нравственность при производстве товаров и их распределении.
   Кстати, такого уровня развития производительных сил и высокого качества управления ими наша страна уже добивалась. Это был период с 1947-го по 1953 год, когда цены на товары первой необходимости планомерно и неуклонно снижались.
  
   "А он, мятежный, просит бури..."
   Почему этот процесс был прерван? Цены снижались бы и дальше, вплоть до отметок, близких к нулевым. Увы, противниками вышеописанной производственно-потребительской системы многие-многие тысячелетия назад была разработана иная концепция управления обществом. Несколько казначеев однажды собрались подальше от людских глаз и решили, что деньги могут стать средством накопления и при определенных условиях без особого труда обеспечить им более высокий уровень потребления, чем у всего остального общества. При этом можно ничего не производить, жить и процветать за счет чужого труда. Снова можно вспомнить Пушкина: "Все куплю", -- сказало злато. "Все возьму", -- сказал булат". Организационную форму новой распределительной системе придал так называемый "ссудный процент", а закрепила эту систему в общественном сознании глобальная монополия упомянутых казначеев на банковскую деятельность. В банках стали накапливаться огромные суммы денег. Казначеи позволяли себе покупать все, что им нужно и не нужно, в огромных количествах и по высоким ценам. Цены на рынках росли, платежеспособность общества падала, начиналась инфляция, производство тормозилось. В качестве "спасительной" меры казначеи вбрасывали в экономику порцию эмитированных ничем не обеспеченных денег, которые затем в виде налогов и непомерных процентов за кредиты вновь возвращались в банковский сектор. Цены снова росли. И так по кругу. В результате этой порочной алгоритмики денежные номиналы вырастали до умопомрачительных размеров, причем покупательная способность денег только снижалась. Пресечь эту алгоритмику можно было и нужно. Увы, политики были уже куплены. Большая часть экономики начала превращаться в высокоприбыльную курортно-, нарко-, порно-, игорную, а потребности непосредственных производителей товаров, ученых, рабочих, крестьян, воинов, детей, стариков, инвалидов стали подлежать удовлетворению по остаточному принципу. Так ростовщики, то есть торговцы деньгами, изменили ход эволюции человечества в сторону появления и преобладания в ряде государств, империй, цивилизаций не общественно полезных потребностей, а деградационно-паразитических. Вследствие реализации этой концепции военными, идеологическими, финансовыми, образовательными, геноцидными и другими средствами в обществе и в мире была построена невольническая толпо-элитарная модель внутрисоциальных отношений. Это выражалось в том, например, что в дореволюционной России с ее серебряным веком, церквями, дворянской романтикой, культурными ценностями и научными открытиями на некоторых учреждениях можно было увидеть табличку: "Собакам и низшим чинам вход воспрещен". В фильме Михалкова "Незаконченная пьеса для механического пианино" по мотивам пьесы А. Чехова помещик, глядя на играющего на инструменте дворового мужика, ошеломленно восклицал: "Чумазый играть не может!"
   Общественно опасные последствия подобных социально-экономических отношений в России никогда не заставляли себя долго ждать. Тому свидетельство вся наша история с ее многочисленными бунтами и восстаниями. Вот и "чумазый" однажды взял топор и зарубил им старуху-процентщицу. Речь идет о романе Достоевского "Преступление и наказание". Кто в нем главный преступник - Раскольников или старуха, олицетворяющая концепцию порабощения стран и народов на основе ростовщичества? Ответ очевиден.
  
   Глобальный обман
   Каким же образом в 1947--1953 годах в СССР поддерживался безинфляционный баланс товарной и денежной масс? Это происходило так. Госплан ежегодно умножал количество потребителей на легко выявляемые и воспитываемые потребности, затем на этой основе планировал общественно необходимые объемы производства. Если нужно, производители получали дотации, потребители - субсидии, Госбанк собирал налоги, осуществлял эмиссию средств платежа, сокращал по мере необходимости их номиналы. Кредитование производителей осуществлялось на беспроцентной основе. В основе обеспеченности рубля лежала товарная масса. Согласитесь, на ничем не обеспеченные бумажки обменивать реальные матценности было бы глупо.
   Что в это время происходило в западных странах, в США? В основе обеспечения тамошних валют лежало золото. То есть владелец определенного количества банкнот ("нот банка") мог прийти в любое банковское учреждение и получить взамен бумажек определенное количество "благородного" металла. Разрушенная после Второй мировой войны экономика нуждалась в кредитах. Этим по обычаю и воспользовались международные финансовые кланы. В результате нацеленности финансистов на удовлетворение своих все более возрастающих потребностей, а также в итоге возобладания в общественном сознании ростовщического принципа "деньги делают деньги", количество денежной массы, находящейся в обороте, значительно превысило запасы золота. В 1976 году золотой стандарт, как мера стоимости западных валют, был отменен, а вместо него международный клуб кредиторов ввел так называемый фиксинг Ротшильда - процедуру определения того, сколько будет "стоить" на мировых рынках та или иная валюта. Благодаря этому фиксингу один доллар сегодня "стоит" 28 рублей, евро - 34 рубля и так далее. К чему это приводит на практике? К тому, что, приехав в Россию, американец сможет купить товаров в 28 раз больше, чем русский по приезде в США. Вот так западная цивилизация, США превратились в пожирателей мировых ресурсов, благ и продуктов, производимых в той или иной национальной экономике. "Мы печатаем доллары быстрее, чем арабы качают нефть", -- похвастался однажды один американский экономист, подразумевая, что США нисколько не заботит отсутствие обеспеченности доллара реальными товарами. Если индейцы когда-то отдавали испанцам свои богатства хотя бы за какие-то стекляшки, то сегодня огромная часть человечества отдает Америке свои богатства - товары, технологии, мозги, нефть, газ, лес, металлы - за ничем не обеспеченную раскрашенную бумагу. Там, где люди возмущаются, требуя вести равноценный обмен продукцией, появляются американские военные или их союзники. Что мы имеем в результате? Правильно. Глобальный социальный и биосферный кризис.
  
   Равнение на Россию
   Что предлагают России и всему мировому сообществу российские ученые-экономисты? По мнению ученых, для преодоления таких проблем, как международный терроризм, взаимные неплатежи, войны, голод, распространение по Земле ОМП (оружия массового поражения), необходимо, во-первых, сначала на государственном, а затем международном уровне признать международное и внутреннее ростовщичество вне праведных экономических норм. Сам по себе кредит полезен, необходим. Но, как мы уже выяснили, есть два нравственно обусловленных подхода к институту ссудного процента. Первый, кстати, нашел свое отражение... в Библии:
   "Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-нибудь другого, что можно отдавать в рост; иноземцу (русским, в частности - авт.) отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею (то есть установить над нею свою власть, а точнее диктатуру - авт.) . (Второзаконие, 23-19, 20).
   "...И будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы, и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать". (Второзаконие, 28-12).
   Другой подход отражен в Коране:
   "Аллах разрешил торговлю и запретил рост...". (Сура 3. Аят 276).
   "Не пожирайте имуществ ваших между собой попусту, если это только не торговля по взаимному согласию между вами. И не убивайте самих себя". (Сура 4. Аят 33).
   "...И вот, за несправедливость тех, которые исповедуют иудейство, Мы запретили им блага, которые были им разрешены, и за отвращение ими многих от пути Аллаха, и за то, что они брали рост, хотя это было им запрещено, и пожирали имущества людей попусту, Мы и приготовили неверным из них мучительное наказание". (Сура 4. Аят 158, 159).
   Каждый сам волен определить свое отношение к этим двум противоположным суждениям о ростовщичестве. Однако уже невооруженным глазом должно быть видно, к чему привела человечество вышеназванная библейская "мудрость" о господстве одних над другими. Кстати говоря, даже императрица Екатерина Вторая однажды была вынуждена издать в отношении ростовщиков указ: "Повелеваю вам покинуть пределы России. Дорогами тысячелетий".
   Второе. Необходимо поставить перед всеми странами и народами Земли вопрос о синхронном, одновременном отказе от выплат процентов за взятые ранее кредиты у "развитых" стран.
   Третье, что предлагают ученые, это определять курс валют не по произволу участников фиксинга Ротшильда, не по золотому стандарту, а по их стандарту энергообеспеченности. Сегодня всякое производство ограничено мощностью первичных энергоустановок. В основе производства любого товара лежит киловатт-час. За последние сто лет рост производства товаров следовал за ростом добычи энергоносителей. Отсюда и следует вывод, что платежеспособность общества должна соответствовать не количеству товаров или золота, не "пожеланиям" группы никому неизвестных банкиров, а мощности первичных электроустановок. Кстати говоря, при такой справедливой постановке вопроса наш энергорубль станет самой обеспеченной валютой мира.
   Очевидно, что комплекс названных идей, реализованный идеальным образом, вполне может позволить сбить накал социальной напряженности и в России и в мире в целом до отметок, близких к нулевым.
  
  
  
  
  
   Все будет путем
  
   В каждодневной суете, в работе, в раздумьях о дне сегодняшнем и завтрашнем, о веке в целом, многое из памяти о прошлом выветривается. Но о завещании моего отца, которое он передал мне в одну из минут откровенности - "Радуйся, всегда радуйся!" - я старался помнить всегда и всюду. Помнить и соизмерять свое бытие и бытие моих близких с этим камертоном. Если чувствовался диссонанс, это был знак: что-то неладно в моем миропонимании, мироощущении, неладно в окружающем нас мире. Нужны некие усилия по достижению гармонии...
   О чем же вспоминаю я в эти хмурые осенние дни? Жаркое лето 1973 года. Лес, река, зеленое поле. Белые облака на синем небе. Солнечные блики на глади реки Болчарки и белозубая отцовская улыбка. Запах свежего сруба, который, чуть погодя, станет моим домом и где укоренятся мои детство и юность. Всеобъемлющее чувство радости.
   Радость, радуга, радуница, радогост, ура! Этимология этих слов восходит к единому древнему корню, а точнее к единому смыслу. РА - это Бог Солнца, Бог всех живущих. Мой отец был солнечным человеком. И остается таким, по смерти разлившись в мире теплым, радостным светом. Таким я его помню. Помню его приезд из Тюмени, когда он привез мне пару заводных игрушек: скворца и золотую рыбку. Помню день, когда он впервые посадил меня на высокую рыжую лошадь с таинственным - как мне тогда казалось именем - Лысанко.
   Мой отец - Владимир Степанович - был рыбаком, бригадиром рыболовецкой бригады, охотником, душой компании. Кстати говоря, я часто удивлялся одной его удивительной способности. В ходе подледного лова, когда нужно выбирать из ледяной проруби сеть с запутавшейся в ней рыбой, отец при любой температуре делал это голыми руками. И при этом они у него не коченели, не замерзали, а становились красными и горячими, будто он опускал их не в ледяную воду, а в кипяток... Однажды вернувшись из лесу, отец привез целую охапку рябин, черемухи, высадил их в палисаде, перед окнами. Сегодня они вымахали уже выше крыши. Помню поездку к рыбакам на лесные озера. Мама не хотела меня, маленького, отпускать, но отец заступился. Ехали на тракторе, зимой, ночью. В душной кабине сквозь грохот мотора мне снился живой, спящий лес, темный, сказочный, то обнимающий нас посреди ночи, то выпускающий на заснеженную равнину... Когда-то сестры играли со мной в свой девчоночий кукольный театр. Это были пластилиновые, насаженные на лучинки, одетые в разноцветные тряпочки герои русских сказок: Баба-Яга, Иван-Царевич, Серый Волк, Сивка-Бурка, Кащей Бессмертный, Леший. Вокруг разливалась зимняя мгла, и мне казалось, что эти герои живут здесь, рядом, в этом темном, ночном лесу, освещаемом светом тракторных фар.
   Все в мире связано незримыми нитями. Благодаря этому полю, общение, сообщение между объектами может быть не только вербальным, словесным, но и образным, духовным. Образы, с помощью которых Земля, деревья, птицы, реки, стараются установить контакт с человеком и друг с другом, особо чувствительные люди воспринимают в качестве духов. Отсюда - духи воды, земли, леса, огня. Сильфиды, саламандры, девицы-огневицы, русалки, гномы, лесовики и всякая иная живность. Простым людям - рыбакам, охотникам, крестьянам, которые проводят большую часть жизни среди природы, как никому другому понятен этот язык, эти образы. Поэтому люди леса отличаются от людей пустыни или людей моря. И эти различия лежат в области языка, в области образов, с помощью которых мать-природа говорит со своими детьми, научая их уму-разуму. Наверное, отсюда - цивилизационная особенность таких людей, как мой отец, их магическая аура. Помню ворчание моей мамы, Валентины Дмитриевны, в адрес супруга: "Опять раздал всю рыбу!" Это отец, возвращаясь с рыбалки, не жалея своих усилий, как говорится задарма, снова накормил всех, кого встретил по пути домой. Одному мешок рыбы, другому мешок, домой - что останется. То ли забота это была такая - всемирная, то ли легкость забубенная - от щедрот души. А может быть, это просто звучал в душе некий зов, зов чего-то утраченного, вечный зов русского Китеж-града...
   Все знают о любви некоторых русских мужиков сесть, порассуждать на "царские" темы - о международном положении, о том, что сказал такой-то политик по такому-то случаю, о прочих делах и проблемах, имеющих не узкоутилитарную, а глобальную значимость. Казалось бы, ну к чему эти разговоры на фоне покосившегося забора или плещущихся в озере уток? А вот поди ж ты... Любил поговорить на такие темы и мой отец. Сдается, что русский человек вообще имеет неистребимое свойство или даже нужду - мыслить "царскими" категориями, постоянно примерять на себя шапку Мономаха. Знать, не боится он этой ноши, а просто, замерев, таится в ожидании подходящей поры... Кстати говоря, я не видел отца, читающим книги, хотя в доме их было много. Наверное, все это было не то, что нужно. Что книги, когда вся жизнь - от речных омутов до самых звезд - одна большая книга! Некоторые книги, те, что стоят на полках, мнут, гнут, воспитывают, бывает - уродуют своего читателя. Я не помню, чтобы отец меня воспитывал. Наверное, так он учил меня свободе. И это были мои самые трудные уроки...
   Снова и снова я всматриваюсь в родные лица. По преданию, Девятковы, Ганины приехали в Нахрачинский район Тобольской губернии в начале 30-х годов из-под Тюмени. Говорят, в Нижнетавдинском районе даже есть такая деревня - Девятково. Коренных болчаровцев удивлял "иноземный" обычай пришельцев - после каких-либо похорон проводить древний обряд очищения - прыгать через разведенный у крыльца костер. Кстати говоря, слово "крестьянин" происходит от слова "крес", "кресало" - камень для возжигания огня. Землепашцев на Древней Руси называли "крести" - возжигающие на земле огонь. Разглядывая старинные фотографии (а их у моей мамы видимо-невидимо), я чувствую, что этот огонь горит и в моей душе, в душах моих любимых братьев и сестер, дядюшек и тетушек, в душах их детей, внуков и правнуков.
   И, значит, все у нас на Земле будет по-людски. Все будет путем, батя.
  
  
  
  
  
  
   Станет ли "Мертвая вода" живою?
  
   Еще в начале 90-х годов в мире заговорили о так называемом управленческом кризисе. Что он собой представляет, каковы его объективные и субъективные причины?
   В Тюменском Доме офицеров проведен курс лекций и семинаров, посвященный Концепции общественной безопасности "Мертвая вода" и который как раз отвечает на поставленные вопросы. Еще в 1995 году разработчики "Мертвой воды" -- питерские ученые, специалисты из различных областей знаний, военные, чтобы ознакомить население страны со своими идеями, вышли в Госдуму РФ в режим парламентских слушаний, куда были приглашены представители РАН, общественности, лидеры партий, руководители Министерства обороны, МВД, ФСБ. По итогам слушаний было принято решение рекомендовать "Мертвую воду" Правительству РФ, общественным объединениям для ознакомления и начать обсуждение концепции в СМИ и других аудиториях.
   Если коснуться атмосферы, в которой возникла концепция, то можно вспомнить Конференцию ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (ЮНСЕД), которая в июне 1992 года призвала все государства и народы мира перейти на новый путь -- путь устойчивого развития. На конференции было отмечено, что глобальные проблемы -- бедность, болезни, криминал, снижение уровня духовности -- приобрели планетарный характер. Участники ЮНСЕД в лице лидеров 179 стран, в том числе и России, признали дальнейшее мировое развитие по существующим моделям бесперспективным, идущим по эсхатологическому сценарию. Конференция также отметила, что решение стоящих перед человечеством задач требует международного сотрудничества, единения человечества на базе общечеловеческих ценностей ноосферной ориентации.
   По мнению разработчиков "Мертвой воды", концепцию устойчивого развития необходимо связать с формированием тех духовных ценностей россиян, которые сформировались в гуще народа и отражают его понимание мира. Для реализации идей устойчивого развития необходимо изменение мировоззрения от простого осознания национальной самобытности до глобального и даже "вселенского" понимания идеи ноосферогенеза не как западной, а подлинно российской и вместе с тем общечеловеческой идеи. Сама концепция общественной безопасности создавалась на протяжении нескольких лет.
   Прежде чем разобраться в управленческих моделях и сценариях развития мировой цивилизации, ученые задались вопросом: что же происходит у нас в стране, почему на Россию валится столько несчастий, кризис следует за кризисом? В поисках ответа группа специалистов изучила огромное количество первоисточников по христианству, исламу, буддизму, иудаизму, светской философии, истории цивилизаций и эзотеризму на глубину до 7 тысяч лет.
   -- Выводы, к которым пришли исследователи, -- рассказывает доктор философии, член корреспондент Международной Академии информатизации Виктор Загорчик, -- с точки зрения идеологических, философских течений были революционными, однако новыми их назвать нельзя. Практически все, что происходит и будет происходить в мире, за тысячи лет до нашей эры смоделировали люди, имевшие доступ к тайным, эзотерическим знаниям, в частности, это древнеегипетские жрецы. Для них 50-летние, 100-летние планы по развитию теократии, своего могущества и влияния были в порядке вещей. Механизмами управления не только Египтом, но и всем миром они владели в полном объеме. Причем элементы хаоса, стихийности, анархии объективно на эти механизмы никак не влияли. Прежде всего речь идет о надгосударственном, то есть концептуальном управлении, которое может быть либо герметичным, либо открытым. Что сегодня происходит в России? То, что и должно происходить при отсутствии концептуального управления. В нашей общественной жизни нынче провозглашен принцип плюрализма, при котором добро и зло, правда и ложь не могут иметь четких определений, а значит, люди не могут сделать свой выбор...
   -- И поэтому кушают все подряд...
   -- Совершенно верно. На каких же принципах строится концептуальное управление?
   Всего их шесть. Первый -- это обычные виды вооружений: мечи, пулеметы, танки. Обыватель полагает, что если танки в городе -- мы оккупированы, если танков нет -- все нормально. Но так ли это?
   Второй принцип -- демографический, или генетический. Его инструмент -- алкоголь, наркотики, музыка. Как мы помним, сотня конкистадоров привезла в Америку "огненную воду" и где сегодня хозяева Америки?
   Третий принцип -- экономический, его инструмент: деньги и правила обращения с ними. Либо это средство для обеспечения продуктообмена, либо средство для перераспределения доходов.
   Следующий принцип -- фактологический. Это уровень религий, наук, различных технологий.
   Пятый принцип -- хронологический. История -- это тоже инструмент управления. Факты в истории одни и те же, а толкуют их каждый по-своему. Победители всегда переписывали историю в своих интересах. И сегодня мы вряд ли узнаем, что было в летописных источниках, уничтоженных династией Романовых.
   И, наконец, шестой принцип -- мировоззренческий. Если в головы людей внедрять неправильное мировоззрение, то их оценка действий и событий тоже будет неправильной.
   Когда-то эту управленческую модель жрецы реализовали в своих корыстных целях, то есть в интересах рабовладения. Элита получили свои знания и умения, а толпа свои. Эти системы знаний -- для господ и для рабов -- так и называются: Атон Ра и Амон Ра. В результате внедрения этих знаний сегодня в мире действует толпо-элитарная модель общества, когда меньшинство занимается эксплуатацией большинства. Через идею изгнания человека из Эдемского сада, через Второзаконие Исайи, в котором говорится, каким способом завладевать чужими землями, генетические и духовные потомки древнеегипетских жрецов сконцентрировали в своих руках огромную власть. Именно они сегодня вершат судьбы мира, в том числе и России. Нам, нынешним рабам, просто дана иллюзия свободы. Если пелена с глаз какого-либо народа начинает спадать, мировая власть, так называемый "комитет трехсот", включает механизмы агрессии -- это оружие, идеология, история, алкоголь, информация, кредиты. В "Мертвой воде" дается понимание того, в каких случаях и каким образом это делается, и кому какая роль отводится на мировой шахматной доске. Судить об этом можно хотя бы по словам Мейера Ротшильда, который еще в начале прошлого века сказал: "Дайте мне управлять деньгами страны, и мне все равно, какие законы в ней пишутся".
   -- Виктор Борисович, не фантастика ли это: кучка людей вот уже несколько тысячелетий дурит головы всему человечеству?
   -- А как вы считаете, если сегодня всего лишь несколько семейств владеет на планете половиной всех ее богатств? При этом настоящих хозяев этих богатств никто не спрашивает, хотят ли они их кому-либо отдавать за просто так. Кстати говоря, в России механизмы управления народами, суть глобального исторического процесса распознал еще в XIX веке А.С. Пушкин. Ознакомившись с Концепцией, вы совершенно иначе прочтете его "Руслан и Людмилу", "Египетские ночи", "Домик в Коломне", "Пиковую даму" и т. д. Радея за Россию, в этих эзотерических по своей сути произведениях поэт, как Эзоп, описал картину общемирового процесса, в который Россия не по своей воле была втянута в самом начале своего исторического пути. Именно в "Руслане и Людмиле" для Концепции общественной безопасности было найдено название "Мертвая вода". Как вы помните, святорусский жрец Финн смачивал ею изрубленное тело Руслана, русской страны, чтобы зажили ее раны. Людмила -- то, что людям мило. Это святорусское, божеское понимание жизнеустройства, когда люди живут в ладу друг с другом и природой. Людмила была похищена Черномором -- Византией. А сила его была в бороде, символизирующей глубину веков. Иносказательно о судьбе России, впрочем, как и других государств, поэт поведал в "Египетских ночах": тот, кого полюбит Клеопатра, умирает. Кроме того, испытав на себе действие "Мертвой воды", вы поймете, почему пуста усыпательница императора Александра I. Почему Николай II, узнав из пророчества Авеля о своей предстоящей гибели, не покинул Россию. А также узнаете, что Россия, несмотря на реализуемый в отношении ее Гарвардский проект, действительно грядущий оплот мировой цивилизации. Как мы помним, Руслан все-таки отрубил Черномору бороду и освободил из полона свою Людмилу...
   По мнению Виктора Загорчика и его единомышленников, нынешнее концептуальное управление на Земле и те законы, по которым оно строилось, сегодня не работают. В этом смысле терроризм, выступления шахтеров, различные митинги и движение антиглобалистов близки по духу. Однако глобализация -- концентрация управления производительными силами на планете -- процесс объективный, и сегодня очень важно -- в чьих руках он окажется и какая нравственность, какая экономическая модель лягут в его основу. Разработчики "Мертвой воды" полагают, что именно это будет определять роль России в XXI веке.
  
  
  
  
  
  
  
   Свободные люди свободной страны
  
   Это звучит как камертон. Это сюжет многих величайших произведений литературы, искусства и живописи. "Ельцин дал нам свободу", - заявил недавно Владимир Путин. Но что такое свобода?
   Это степень возможностей относительно наших потребностей в безопасности, пище, жилье, труде и отдыхе, общении и развитии. Есть свобода созидать и есть свобода разрушать. Есть свобода содействия и есть свобода угнетения. Есть свобода быть человеками и есть свобода быть животными. Какой свободы мы захотели и какую свободу нам дали?
   То, что огромные слои населения России ограничены в пользовании целым рядом позитивных свобод, это факт. Есть весьма наглядная схема: подаем в производственно-потребительскую систему знания и денежные средства - на выходе имеем благополучие духовное и материальное. Если путем применения различных мер сокращаем поток необходимых знаний, а денежную массу концентрируем на одном полюсе социальной шкалы - то имеем застой и "войну всех против всех". И тут уж не до свобод. Забавно то, что федеральные СМИ радостно сообщают нам о крупных сделках между компаниями, как будто эти сделки меняют положение населения целых регионов. На самом деле речь идет всего лишь о новом перераспределении денежных потоков среди сотни самых богатых граждан России.
   Кстати, в учебных материалах, подготовленных московской Академией управления глобальными и региональными процессами, приводится интересная градация типов человеческой психики. По мнению авторов, она имеет более практическое значение, нежели многие и многие рассуждения известных ученых на социально-экономические темы.
   Итак, животный строй психики, если поведение индивида подчинено инстинктам - вне зависимости от степени его отесанности культурой;
   строй психики зомби-биоробота, если в поведении индивида господствуют приобретенные привычки и культурно обусловленные комплексы, подавляющие волю, свободомыслие;
   строй психики демона, если индивид упивается своей силой воли, индивидуальной разумностью, вышедшей из-под диктата инстинктов и стереотипов поведения;
   человечный строй психики у тех, чей разум опирается на инстинкты, унаследованную культуру, кто интуитивно различает божье водительство, эгрегориальные наваждения и не порождает в обществе ошибок и заблуждений.
   Таким образом, по размышлении, становится понятным, что обретение индивидом человечного строя психики снимает для него и для общества, состоящего из индивидов, многие отягчающие психику проблемы - от личных неурядиц до глобальных катастроф.
   Стать свободными человеками, уйдя от человекообразия - чем не национальная идея? Остальное приложится. Производство станет инновационным, потребление равномерным для всех социальных слоев и профессиональных групп; качество и уровень жизни приобретут цивилизованные черты. Очевидно, что если все вышеперечисленное расставить в обратном порядке, вряд ли получится что-то путное. Если обезьяну поселить во дворце без человеческого догляда, вскоре от хором ничего не останется. Наверняка, эта же схема действует и в масштабах планеты. Столкновение государств, взрывы, убийства, экологические бедствия, армейская дедовщина - это все деятельность обезьян в человеческом обличьи. И неважно, сколько при этом у них на погонах звезд, каков уровень их образования и какими лозунгами они прикрываются.
   Таким образом, можно говорить, что на пути к безбедности и благоустройству наиболее универсальная ценность это не столько некая абстрактная свобода, сколько методы обретения человеческих качеств.
   Для того, чтобы не выживать в условиях войны "демонов" против "демонов" или "животных" против "зомби", а "иметь жизнь с избытком", наслаждаться свободой движения вперед, а не назад, есть одно замечательное средство - всем стать человеками.
   Оглянитесь вокруг. Посмотрите на себя. Вы - свободные люди свободной страны. Или есть проблемы?..
  
  
  
  
  
   Наркохиросима
   Россию невозможно победить военным путем. Ее можно победить только путем разложения изнутри.
   Карл Клаузевиц, немецкий военный теоретик
  
   Я живу в подъезде, где уборщица бывает крайне редко. И потому лестничные марши с первого по десятый полны мусора. В основном это окурки и пустые банки из-под пива. Курят и пьют взрослые, курит и пьет молодежь, курят и пьют подростки. При этом их социальное положение, уровень образования и культуры несущественны. Совсем недавно кто-то из наркоманов воткнул в замочную скважину моей входной двери окровавленный шприц.
   Кто же авторы этого всеобщего помрачения? Кто эти "благодетели", обернувшие смертоносную отраву в идеологически яркие, привлекательные обертки? Кто несет это обманчивое умиротворение нашей неосознаваемой агрессии, нашим страхам перед настоящим и будущим?
   Подробно об этом рассказано в книге Джона Колемана "Комитет 300". Этот бывший английский разведчик повествует о том, что на Земле существует глобальный уровень планирования и управления государственными, социальными и культурными процессами в масштабах всего мира. Организационно этот уровень представлен в виде собрания самых могущественных представителей гомо сапиенс, всемирной аристократии в количестве 300 самых богатых семей планеты.
   Главная задача "комитета 300" - тайная власть над человечеством, тотальный контроль над народами и их правительствами.
   В чем состоит их главная идея? Цель благая - построение лучшего мира. Только при этом миллиарды бесполезных для хозяев мировой экономики едоков - потребителей ограниченных природных ресурсов - должны быть отбракованы и уничтожены.
   Прогресс способствует росту народонаселения. Следовательно, необходимы меры по сдерживанию прогресса, сокращению рождаемости, сворачиванию производства, научных исследований и т. п.
   Убийства национальных лидеров, падение правительств, социально-экономические кризисы - ярчайший пример реализации мер подобного рода. Колеман приводит не только богатый фактический материал, он излагает методологию, которой придерживаются при достижении своих целей члены комитета. Что такое торговля наркотиками? Это огромные прибыли, которые дают огромную власть, практически ничем и никем не ограниченную.
   Покупая алкоголь, табак и наркотики, мы обеспечиваем благополучие, надзаконный статус, силу власти тем, о существовании кого мы даже не догадываемся.
   Исследование Д. Колемана - это серьезная встряска для мозгов наших легкомысленных сограждан. "Мы все живем не своим умом, -- считает конспиролог, -- мы не самостоятельны, мы все сконструированы в обход нашего сознания в тайных лабораториях мирового правительства. Наше сознание контролируется и управляется, а через контроль и управление сознанием отдельных людей управляются народы и государства".
   В последние годы общественность, медики, люди в погонах бьют тревогу: наркотизация, алкоголизация нашего народа набирают обороты. Все логично: нетрезвый, наркотизированный народ призван сойти с исторической арены, дабы освободить жизненное пространство для более "культурных" рас.
   Многих из нас уже накрыла с головой алконаркотическая Хиросима. Если бездействовать, идти на поводу у продавцов смерти и их хозяев, то окровавленный шприц может настичь и тебя и твоих детей.
  
  
  
  
  
   О фашизме и либерализме
   На что им либерализм? Они не могут сделать из него никакого употребления, кроме злоупотребления.
   В. Ключевский
  
   Думающие люди отличаются от недумающих тем, что ищут ответы на вопросы, которые ставит перед ними общество. Один из таких вопросов, который приобретает все большую актуальность, это вопрос о том, что такое фашизм, кем, как и для чего он зарождается и каким целям служит.
  
   Безусловно, фашизм - это не просто концлагеря и не просто выкрики "Хайль Гитлер!". Фашизм - это прежде всего философия, культура, форма общественного самоуправления. Итальянский, немецкий фашизм появился не на пустом месте. В нацистской Германии хорошо знали историю Египта, Рима, труды Блаватской. Кроме того, в 1945 году советскими солдатами в гитлеровском бункере были обнаружены трупы тибетцев, одетых в форму офицеров СС. Все это говорит о том, что элиты разных региональных цивилизаций хорошо понимают друг друга, несмотря на расовые различия.
   Сегодня бритоголовых молодчиков из интеллектуально и социально опущенного демократизаторами поколения определенные политические силы, чтобы сохранить себя и свою власть в обществе, пытаются представить идейными фашистами, разрушителями системы благополучия и стабильности. "Фашистская" символика и фразеология, прущая из подворотен, играет этим силам только на руку. Между тем, как было замечено выше, ни свастика (древний солярный знак, который использовался на русских иконах), ни расизм, ни концлагеря, ни оголтелый криминал вплоть до этноубийств, ни тотальный контроль за обществом не определяют фашизм как таковой. Все вышеперечисленное - лишь инструменты решения тех или иных проблем, с которыми фашизм сталкивается при своем становлении и удержании власти. При достижении своих целей все эти инструменты фашизм может отбросить за ненадобностью. В чем же эти цели состоят?
   Исторически реально в современной истории фашизм как общественное явление обрел известность, распространяясь из Италии. Он родился там на основе протестных эмоций "маленьких людей", которые оказались безнадежно угнетенными тогдашними олигархами с их агрессивно-потребительским индивидуализмом и злоупотреблениями разнородной властью. Претензии итальянцев на былое величие Римской империи выразились в том, что древнеримская фасция - пучок прутьев, крепко обвязанный ремнем, была избрана ими как символ единения обездоленных людей в деле защиты от олигархического гнета. Идеализировать общественный уклад, в котором есть место олигархии, и с позиций идеализации олигархического индивидуализма порицать протестные движения против социальной несправедливости, естественно, нет никаких нравственно-этических оснований. Однако исключение составляют те случаи, когда представители такого рода протестных движений сами или по указке своих кукловодов начинают терроризировать остальное общество, а также, когда овладев государственной властью и образовав новую олигархию, начинают злоупотреблять своим положением, принося обществу новые беды.
   После того, как это выявлено, и обнажается истинная суть фашизма. Вне зависимости от того, какими способами и на основе каких идей фашизм осуществляет свою власть в обществе, всегдашняя цель фашизма - в активной поддержке "маленькими людьми" системы злоупотреблений властью со стороны олигархических элит. Чтобы закрепить эту социальную организацию в общественном сознании, фашистский режим может пойти на абсолютно любые ухищрения, применяя насилие, магию, обман, мистицизм, подкуп, используя человеческие слабости и невежество. Таким образом, фашизм как таковой - это один из типов культуры общественного самоуправления, который возможен только в толпо-"элитарном" обществе с его социально-классовым расслоением.
   Если говорить о психологии, то фашизм порождается носителями совершенно определенного строя психики типа зомби или биоробота, мало чем интересующегося и мало чему обучающегося. Культура фашизма объективно выстраивается так, чтобы воспрепятствовать свободному развитию личности, исключить личностное становление новорожденных в качестве носителей человечного типа строя психики. Осознают этот факт сами фашисты или нет, но фашизм целесообразен именно в этом смысле.
   В этой связи характерно, что одну из "низших" каст индийского общества (это порядка 300 миллионов человек) "высшие" касты называют не просто "маленькие люди", шудры, а еще более беспощадно: "несуществующие люди". Несмотря на отведенную им незавидную роль, у этих людей и в мыслях нет каким-либо образом изменить свое социальное положение, выразить намерения на личностное и гражданское становление. Не тот психотип. И это одно из выражений того, что кастовая система Индии, де-факто существующая на протяжении многих веков, один из древнейших на Земле видов фашизма по сути. Отсюда, кстати, проистекает феномен индийского кино: посмотри хоть тысячу фильмов, но составить представление об общественном укладе, о социально-экономической, нравственно-этической проблематике индийского общества вряд ли получится. Тамошние гуру надежно стоят на страже интересов меньшинства, устойчиво господствующего над бесправным демосом, который пребывает либо в медитации, либо в восхвалениях ведическим богам.
   Очевидно, что российская молодежь в основной своей массе к медитациям не расположена. Вместо строительства ашрамов юнцы, лишенные каких-либо перспектив, организуют уличные банды, напоминающие штурмовые отряды. На основе каких идей они будут "мочить" олигархов и прислуживающую им интеллигенцию - с целью их окончательной ликвидации как явления, или с тем, чтобы самим стать олигархами, это вопрос. Но то, что "мочить" будут - это очевидно. И уже "мочат", пока, правда, больше всего достается иммигрантам, законным и незаконным.
   Так что зарождение фашизма в России - на совести либерализма. Усевшись почти на все этажи властной вертикали, либералы различной партийной принадлежности должны взять на себя вину за проявления молодежного экстремизма и ответственность за радикализм поколения, которое не собирается смиряться с ролью "несуществующих людей". Россия - это не Индия. И никакого среднего, высшего и низшего классов по типу индийских каст здесь не будет. А будет единая для всех культура человечности, Святая Русь для всех племен и народов.
  
  
  
  
  
  
  
   Персональный Голем,
   или Что такое армейская дедовщина?
  
   Страна вздрогнула в очередной раз. Все телеканалы направили внимание зрителей на трагедию в Челябинске: 18-летнему парню -- жертве армейской дедовщины -- ампутировали обе ноги. Выживет - будет инвалидом. Как такое становится возможным? Откуда и как попадает в армию эта зараза -- дедовщина?
   Сделаем культурологический экскурс в историю. На рубеже XVI-XVII веков появилась легенда о раввине Иегуде - Леве Бен-Бецалеле и о его детище Големе. Рабби, занимаясь наукой, искал формулу оживления неживой материи.
   Поиски привели его к созданию искусственного существа по имени Голем. Жизнь в нем поддерживалась словами, написанными на пергаменте. Днем пергамент вкладывался в рот Голема и тот оживал, исполняя все прихоти Бецалеля и обеспечивая его пастве безопасность, а ночью вынимался, чтобы жизнь покинула это существо.
   Легенды о Големе и прочих гомункулусах - это подсознательная память человечества об эпохе Атлантиды, которая не чуралась оцивилизовывать народы Земли так, что они превращались в рабов - големов, обеспечивающих паразитический образ жизни атлантистской знати.
   Что изменилось с тех пор? Схема Бецалель - Голем, господин -- раб, пахан - шестерка, дед - черпак продолжает быть одним из элементов глобальной культуры. Простой пример: одна социальная группа строит Бухенвальд, Треблинку и начинает подавлять другую социальную группу. В повседневной гражданской жизни, не связанной с боевыми действиями за право повелевать, эта схема маскируется различными культурными оболочками: правилами этикета, идеологиями, магией, эзотерикой, расовыми теориями и т.п.
   Армия и тюрьма выступают как проявитель этой сути. В условиях ограниченного доступа к ресурсам и свободному времени все оболочки и покровы ниспадают и суть системы обнажается самым неприглядным, самым человеконенавистническим образом.
   И вот произошла очередная трагедия. В танковом училище сержанту-садисту понадобился свой персональный голем. Солдат отказался "шестерить" на "пахана" в сержантской форме и поплатился за это тем, что у него на тот момент было самого ценного - своим здоровьем. Какие при этом мы делаем выводы? Заняться просвещением людей, преображением культуры человечества? Нет, все банально: звучит приказ покарать виновных, направить в войска воспитателей.
   Можно ли надеяться на их профессионализм и верить в успех предпринимаемых мер? "Бог ничего не меняет с людьми, покуда они сами не изменят в себе того, что есть в них", -- гласит Коран. Дедовщина - это системный порок, мировоззренческая матрица, в которой произрастает чахлая российская действительность, культура человечества в целом.
   И локальными мерами на уровне Челябинска проблему не решить. Дедовщина приходит в армию с гражданки, зарождаясь среди людей, которые обладают огромными возможностями и капиталами, ходят на концерты, покупают картины, пишут книги, разрабатывают для общества священные писания, законы и правила. Какие цели они при этом преследуют?
   Каким видят будущее человечества: отрядом послушных големов или сообществом равноправных людей? Если с их нравственностью не все в порядке, то почему бы нам не создать свои собственные законы - справедливые и человечные?
   Военным, гражданскому обществу, учреждениям образования и культуры, ученым, интеллигенции в целом необходимо повышать меру понимания процессов, происходящих в мире, трезво оценивать свое прошлое и намерения на будущее. Вот тогда и ненависти среди людей будет меньше. Земля, перестав быть полем боя, станет цветущим садом, и жизнь на ней преобразится.
  
  
  
  
  
   Пастухи или флагманы?
  
   Что такое свобода, правда, справедливость и как их добиться?
   Как много людей озабочены поисками ответов на эти вопросы? Судя по тому, что президента на недавней "прямой линии" забросали вопросами о льготах, трубах, канализации и прочих бытовых неурядицах, немного.
   А между тем необходимость и способность задавать эти вопросы и отличают человека от потребляющей биосубстанции, которая нуждается исключительно в тепле, комфорте и сухости. Увы, сориентировать народные массы в нужном направлении некому. Слушая ту или иную персону, которой по ее социальному статусу положено рулить и править, а не нагнетать безнадегу, порою диву даешься. Что заявляют большие чины? Преступность в стране растет, потому что идет рост экономики. Извините, а количество брошенных детей в стране увеличивается тоже из-за роста экономики? Ну давайте тогда будем тормозить ее развитие, разваливать производство, глядишь, преступность и обуздаем. Хороша логика?
   Да нет же, господа. Преступность растет, потому что снижается качество "человеческого материала", падает уровень нравственности, о приоритетах общественного и личностного бытия говорят люди, которые полностью себя обанкротили, которые ничему не хотят учиться и от чьих рассуждений веет нафталином.
   Не так давно один мой хороший знакомый, говоря об уровне общественного и гражданского самосознания в России, привел такой пример. Есть два метода, два способа управления людьми. Первый способ: впереди флагман, позади в фарватере эскадра. Флагман затонул, на его место встал другой корабль, и нет проблем, суперсистема продолжает устойчиво функционировать. И второй способ: впереди толпа, рабское стадо, а позади, за спинами -- надсмотрщик с кнутом. Пастуха не стало, и все стадо разбежалось. Суперсистема исчезла.
   Так вот, чтобы общество, государство, цивилизация успешно функционировали, ориентироваться следует на флагманов, а не на пастухов. Критерий для определения того, кто есть кто, прост: если правда, справедливость, свобода не входят в круг понятий тех, кто называет себя лидерами, то это не те люди, которые способны разрешить проблемы общества, государства или хотя бы указать пути их решения.
   Как воспитать флагманов? Как сделать так, чтобы они появились и образовали подавляющее большинство? Все просто. Осмысление основополагающих для человеческого сообщества принципов должно стать ежедневной привычкой. Когда-то в аристократических семьях воспитывалась ежедневная тяга к серьезному чтению. Начитанного, сведущего человека не обманешь. В конечном счете у граждан должно сформироваться понимание того, что все происходящее в сфере быта, в сфере экономики определяется не абстрактными теориями, а нравственностью, господствующей в обществе. Какова нравственность, такова и культура. Какова культура, такова и правовая культура. Из правовой культуры вытекают законы, которые в свою очередь и определяют все экономические процессы.
   У общества нет будущего, если оно поддерживает устойчивость безнравственных законов. Способность рассуждать, мыслить стратегически, открыто участвовать в осмыслении внеэкономических основ государственности -- вот тот единственный путь из всяческого инферно к добру и свету.
   Так что же такое свобода, правда и справедливость?
  
  
  
  
  
  
   "Какое счастье, что я - русский!"
  
   Сколько красоты таят в себе русские исконные слова, имена и понятия: родноверие, родолюбие, Рогволод, Ставр, Рада, Огнеслава, всеясветный, Велесград... "Какое счастье, что я - русский! - говорил умирающий на Бородинском поле князь Багратион своему сыну-офицеру. - Будь, пожалуйста, русским!" Что же значат эти его прощальные слова?
   1.
   Русская кровь и русский дух - это разные вещи. Мало родиться русским, русским нужно стать. Благо, ныне по всей Руси Великой, а она есть - Русь Великая, Святая! - возрождаются родноверческие общины - явление в новейшей истории России бепрецендентное. Родноверы - кобники, волхвы, кудесники, а в миру простые инженеры, педагоги, рабочие, военные, программисты -- вновь выходят на историческую арену.
   Это они строят экологические поселения - без ростовщичества, вина и табака, по крупицам восстанавливают древнерусскую культуру, обрядовость, систему хозяйствования, собирают драгоценное русское знание, связывая между собой Русь восточную и западную, северную и южную, тем самым выстраивая над пятой частью земной суши некое огромное антенное поле, настроенное на вечность.
   2.
   Давным-давно, лет двадцать назад (я тогда работал в развеселой компании сельских электриков) один мой старший товарищ как-то в ходе беседы толи в шутку, то ли всерьез дал мне наказ: ищи, мол, черную книгу, с ней не пропадешь.
   Может быть, я никогда и не вспомнил бы этот эпизод из своей биографии, да только несколько лет тому назад голубиной (скрытой, глубокой, тайной) вестью легла мне в руки та самая "черная книга". На черной обложке сияли золотые буквы: "МЕРТВАЯ ВОДА. Град КИТЕЖ".
   Безусловно, есть нечто отталкивающее, неприятное в таких понятиях, как умерший, смерть, омертвевший и пр. Но по мере того, как я все дальше и дальше вчитывался в текст, набранный где-то в глухой деревушке, страх и предубеждение теряли свою силу, пока не исчезли совсем.
   Через несколько недель, без посторонней помощи, без каких-либо волевых усилий, совершенно спокойно я освободился от курения и алкоголя, от внутренней суеты и смятенья. В сознании появилась совершенно четкая система координат, видение общего хода вещей. Наверное, можно сказать так: меня осенило русским духом, я получил некую прививку, некий компас, ранее двигаясь в тумане без руля и без ветрил, наощупь.
   Что же произошло?
   По древнерусской традиции, поддерживаемой волхвами, чтобы получить закалку, приобрести силу и неуязвимость в бою со злом, отрок должен был поначалу пройти испытание, пережить инициацию, посвящение. Таким испытующим, очищающим средством как раз и выступала некая "мертвая вода" - та самая волшебная влага, память о которой сквозь многие тысячелетия нам передают русские языческие сказки. По преданию, нечисть от той воды издыхала, а добрый молодец али красна девица, коли были сильны в тяге породить в себе дух правый, после вкушения той внушающей страх воды переходили на новую ступень развития, приобретали новые зрение и слух, новое дыхание, меняли образ своей жизни на более светлый и осмысленный.
   Нет сомнений, эта книга, рассказывающая о взаимоотношениях человека, общества и природы, была написана современными русскими волхвами.
  
   3.
   Боян Всея Руси Олег Атаманов... Певец, музыкант, сказитель, общественный деятель. Безусловно, он - из плеяды таких звездных русских имен, как Олег Погудин, Татьяна Петрова, Евгения Смольянинова, и вместе с тем, Атаманов - явление необычайное и еще более своеобразное, нежели названные персоналии.
   "О, вещий Бояне!" Кто не помнит сего обращения из древнерусского "Слова о полку Игореве"?
   Волхвы не боятся могучих владык,
   И княжеский дар им не нужен.
   Правдив и свободен их вещий язык,
   И с волей небесною дружен, --
   Писал о таких людях, как вещий Боян, поэт Александр Пушкин.
   Боян Всея Руси нынешний держит в руках вместо гуслей гитару:
   "Пока в мерцающей чаше глоток бытия,-
   О вечности жизни радеть буду я,
   И помнить о чаше вселенной в груди,
   О том, что вечность у нас впереди..."
   Пронзительной красоты голос проникает в самое сердце слушателя. Порождаемые пением Бояна образы Руси Великой мягко выводят заплутавшую душу на чистую ровную дорогу, приободряют, утешают и зовут, наделяют знанием и добротой, верой и восторгом, тем, о чем Пушкин когда-то сказал: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"
   Полные залы собирает Олег Атаманов.
   "Это родина ждет зарю,
   Это маме птенцы поют
   Величальную песню дней
   На свирели души своей".
   Его песни переписываются на домашних магнитофонах, звучат у вечерних костров, в школах и домах культуры.
   И только отечественные телевидение и радио не желают замечать поющего волхва и давать ему эфир. Русский стандарт, по мнению сильных мира сего, это не песни Бояна Всея Руси, а сорт табака и водки. Увы, пока что большинство россиян верят именно в это.
  
   3.
   "Сальвадор Дали - класс! Кандинский - неплохо. Малевич - супер! Кастанеда, Коэльо, Павич - изумительно!" Увы, все они вряд ли смогут сыграть русские ноты, создать русские полотна, выразить то, что русские почувствовали и выразили первыми. К. Васильев, И. Билибин, В. Васнецов, Б. Ольшанский, В. Перов, К. Коровин - художники; Ф. Тютчев, Н. Лесков, М. Салтыков-Щедрин, И. Ильин, В. Солоухин, И. Ефремов - писатели, и конечно, многие, многие другие - вот тот русский камертон в философии, искусстве литературе, благодаря которому каждый русский в любых перипетиях может остаться русским, а тот, кто русским не был - русским стать.
  
  
  
  
  
  
  
   Утро Сварога
   "Формы, принятые извне, не могут служить выражением нашего духа, и всякая духовная личность народа может выразиться только в формах, созданных ею самой".
   А. Хомяков, член-корреспондент Императорской академии наук
  
   Возрождение в России славянских общин на основе так называемого "родноверия" стало уже реальностью. О каком же явлении идет речь, и что оно собой представляет?
   Славянские общины возникли в нашей стране не так давно - в 90-е годы прошлого века. Главная цель этих социальных новообразований - приобщить общественное сознание к традиции непрерывного самобытного духовного развития, которую искони поддерживали, как огонь в очаге, славянские народы: русские, украинцы, белорусы. Известно, что лето-счисление славян насчитывает многие тысячелетия.
   Великий и могучий русский язык - один из древнейших на планете (по мнению лингвистов, это одно из ответвлений санскрита). А раз так, то глубочайшие нравственные убеждения о правде жизни, об основах человеческого жизнеустройства и глубинных началах мироздания свойственны славянам с незапамятных времен, то есть более древних, чем это принято считать. В чем же их суть? Каковы их очертания, краски и значение? Отвечая на эти вопросы, воскрешая в памяти спящие в коллективном бессознательном образы наших национальных божеств - Сварога, Перуна, Даждьбога, представители родноверческих организаций ведут речь ни много ни мало о месте и смысле жизни русского человека во Вселенной, о священных принципах и истинной сущности русской души. Исповедуемое родноверцами мировоззрение принято называть ведическим (от слова "ведать" -- знать). Заложенное в нашу русскую культуру в качестве основ, оно всегда помогало нам выстоять среди любых бед и горестей.
   Кстати, ярчайший пример русского ведовства - это русские народные сказки, былины. Микула Селянинович, Иван-царевич, Кащей Бессмертный, скатерть-самобранка, вода живая и мертвая, сотни иных персоналий и образов - это светоносный плод многовековых размышлений нашего народа о добре и зле, правде и кривде, о порядке, на котором зиждется природа и ее составляющие. Выстраданная в походах и боях, трудах и радостях народная мудрость легла в основу славяно-арийских вед, положила начало самобытной русской цивилизации.
   В этой связи, обращаясь к личности и духовному наследию одного из пророков этой цивилизации поэта А. Пушкина, нельзя не вспомнить и об Арине Родионовне (представительнице некоего АРИйского РОДа), которая через сказки передала гениальному ребенку славяно-русскую систему жизнеречения, комплекс космологических и духовно-нравственных координат русского народа.
   Казалось бы, вот оно, язычество, явление повсеместно хулимое и искореняемое. Но какое же оно светлое, гармоничное, радостное! На поверку именно оно и оказывается нашей национальной религией - православием! Только без вечно скорбных икон и древнеегипетских таинств...
   Кстати говоря, деятельность родноверцев, возглавляемых современными волхвами, а зачастую это простые педагоги, инженеры, рабочие, в последние годы находит поддержку и понимание на самом высоком уровне.
   Вот текст телеграммы федерального чиновника гендиректору ЗАО "Международная академия меганауки" В. Журкину: "Уважаемый Виктор Михайлович! Позвольте выразить Вам признательность и благодарность за книгу "Праведы.
   Древнее священное Знание северных волхвов". С пожеланием дальнейших творческих успехов министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А. Соколов. 27.06.2005 г.".
   И подобные отзывы не единичны. Может быть, именно поэтому стали возможными публикации о наших родоначальных верованиях таких авторов, как Александр Асов, Юрий Гладилин, Николай Левашов, Михаил Серяков и других.
   Безусловно, устранение белых пятен истории и культуры нашей Родины позволит нам собраться с идеями и силами и преодолеть те вызовы и угрозы, которые принесла нам новейшая история.
  
  
  
  
  
  
   ФИЛОСОФИЯ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ
   Есть ли такая, где и нужна ли она людям?
  
   Интересуясь культурой древних славян, однажды я подготовил и опубликовал статью "Какое счастье, что я русский!" Она получила многочисленные отклики. Некоторые читатели просили продолжить начатые соображения о том, кто такие волхвы, что такое русская цивилизация, русское сознание. С удовольствием выполняю их просьбу.
  
   1.
   Дело в том, что вся наша жизнь состоит не из хаоса, а из взаимообусловленных явлений и процессов. Однодневных, как у бабочки, и глобальных, охватывающих жизни нескольких поколений. Все процессы и явления либо кем-то управляются, либо самоуправляются. И всякий разум - и Божеский и человеческий - ежесекундно, ежедневно в пределе решает всего лишь две задачи: управления и самоуправления. Правильный, исправленный, право, правда, справедливость, праведность, управление - слова однокоренные. Управляет тот, кто знает, говорит и воплощает правду, восстанавливает справедливость, исправляет неладное течение событий и процессов. Конечная цель управления - поиск и утверждение Правды во всей ее полноте и многогранности, выстраивание таких отношений в обществе, чтобы все процессы и явления в нем протекали устойчивым и безопасным для человека и биосферы образом.
   В глубокой древности познанием первопричин происходящего, развитием основополагающих, концептуальных знаний, необходимых для устойчивой и полноценной жизни, занимались жреческие структуры. Жрец - это прежде всего мудрец, хранитель знаний.
   Календари, инженерное дело, естественные науки, философия, законодательство, правильное ведение хозяйства, методы управления личностью и обществом, природными явлениями - вот тот круг знаний, который находился в ведении жречества. Жрецы, или волхвы, кобники, стремились достигнуть знания о Целом. Отрыв религии от науки, экономики от философии, культуры от нравственности, а нравственности от религии вели к невежеству, бессилию, упадку и гибели общества. Когда народ терял волю к концептуальному, целостному мышлению, терял способность рассуждать стратегическими категориями, то стратегию за него вырабатывал тот, кто находился по ту сторону границы, вне пределов Родины.
   Отсюда видно, что возрождение в народе жреческой культуры, культуры жизнеречения - это настоящая историческая необходимость. Это не проявление какого-то чудачества или отвлеченного романтизма. Как известно, население России сокращается. Почему? Мы все примерно знаем, что такое информация. А что такое дезинформация? Это такая информация, которая так или иначе искажена. Правильно ли информирован наш вымирающий народ? Какие факторы воздействуют на этот процесс? Управляет ли кто-либо этим процессом на основе имеющихся закономерностей и своего понимания добра-зла, правды-кривды, ущерба-выгоды, или это стихийное стечение обстоятельств, хаос, в котором народ России добровольно взял на себя роль бессмысленной щепки?
   Вопросов много, нужны ответы.
  
  
   2.
   Надо сказать, что одно из самых известных упоминаний о волхвах содержится не где-нибудь, а в той же Библии. Помните? Волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу. Откуда пришли и куда делись - неизвестно. Окруженные ореолом тайны, волхвы словно ушли в подполье. Но значит ли это, что традиция жизнеречения прекратила свое существование? Что высшая внутрисоциальная власть исчезла? Вряд ли. Жречество - это тот единственный неформальный властный орган, куда людей не назначают и не выбирают. Свое место в обществе волхвы занимают по собственной инициативе благодаря своим способностям и намерениям. Кстати, не кто иной как калики перехожие подняли на ноги Илью Муромца. Не кто иной как святорусский жрец Финн оживил погибшего Руслана из известной поэмы Пушкина.
   Наверно, сегодня было бы наивно выдать по этой категории граждан статистику: сколько их осталось, где их учат, каков их возраст, прописка и т.п. Дело не в статистике, а в назначении жречества как института. Нынче у нас на телевидении полно ясновидящих, яснослышащих. Мало яснопонимающих. Вместе с тем, яснопонимание - это то, что отличает волхвов от остальных людей. Благодаря яснопониманию текущих процессов, причин и следствий, волхвы занимаются тем, что определяют возможную матрицу развития событий. Если путник идет не на свет, а во тьму, то это не вина света. Это выбор путника. Так и с волхвами. Народ сам выбирает себе ориентиры, меру радостей, меру горестей. Естественно, любой выбор нужно уважать. Но также нужно знать, от чего народ отказался, к чему это привело, и что его ждет в будущем.
  
  
  
   3.
   Есть философские, религиозные и духовно-нравственные системы, которые не предназначены для людей, живущих ярко, радостно, полноценно.
   Помнится, фильм был такой: ни на кого не оглядываясь (ни на Восток, ни на Запад) изобрел деревенский пацан летательный аппарат. Взлетел на нем, не взлетел - неважно. С какой яростью батюшка пацана раздолбал этот самолет! Вот такая она -наша русская жизнь. И такие батюшки среди нас - сплошь и рядом, чтобы наши национальные изобретения, достижения ума и духа воплощались где угодно, только не в России... Ну как тут не запить, не озвереть, не выехать в Австралию, Канаду или США?
   И потому, мечтая о Руси Великой, Светлой, Радостной, Счастливой Руси, где текут молочные реки с кисельными берегами, нам не обойтись без самопреображения, без смены духовно-нравственного вектора, не обойтись без философии полноценной жизни, развенчивания неправды, которая оседлала наших коней, о чем пел В. Высоцкий. Не обойтись без порождения новой культуры, а точнее - не обойтись без возвращения к культуре волхвов, к нашим национальным духовным первоистокам. Народ, имеющий светлый, жизнеутверждающий эпос, не может быть темным и бесперспективным!
   Когда несколько лет назад лидер "Любэ" Николай Расторгуев вышел на сцену и первым среди рок- и поп-музыкантов запел: "Россия - священная наша держава!", у людей в зале навернулись на глаза слезы. Зрители стояли и плакали. Любой психолог скажет: эти слезы - от перекошенной нашей жизни, от неисполненных надежд, загнанных внутрь мечтаний. И любви к нашей Руси-матушке, такой красивой, но такой несчастливой...
  
  
  
  
  
   Булгаков, библия и глобализация
  
  -- От первого щелчка прыгнул поп до потолка...
   А.С. Пушкин. "Сказка о попе и работнике его Балде".
   Программное обеспечение жизнедеятельности российского общества с выходом на телеэкраны фильма "Мастер и Маргарита" получило существенное обновление. Режиссер В. Бортко, безусловно, совершил акт гражданского мужества, экранизировав произведение, за которое М. Булгаков, сын священника, был приговорен церковью (так же, как Л. Толстой за свою статью "Почему христианские народы и русский, в частности, влачат жалкое существование?") к тихому умиранию (анафема - это инвольтование на смерть, растянутую во времени, чтобы не так был заметен злобный умысел святых отцов).
   Для того, чтобы создать роман в жанре "русского богословия", М. Булгакову пришлось заглянуть в глубокое прошлое и в не менее глубокое будущее, оценить взором, свободным от библейского гипноза, общий ход вещей и сделать из оного соответствующие выводы. Один из первоначальных выводов заключается в том, что реальный исторический процесс, плоды которого мы пожинаем в настоящем (войны, геноцид, алкоголизм и т.д.) и его интерпретация, излагаемая официальными структурами христианства, - это разные вещи. Разные настолько, что впору вести речь о глобальном мировоззренческом обмане человечества ("И в суму его пустую суют грамоту другую" - А.С. Пушкин. "Сказка о царе Салтане").
   Увы, библейский миф, представляющий собой ничто иное, как одну из древнейших доктрин ведения холодной войны против "неглобализированных" народов, с упоением продолжает внедряться нашими государственными и негосударственными деятелями в быт и культуру русских, в процессы управления страной в целом. Вместо крепких и надежных стен, завещанных нам в нашем национальном эпосе (а Библия - это не фольклор и не эпос, а глубочайшая интеллектуальная разработка левитов), мы, в очередной раз наступая на грабли, строим карточный домик русского (якобы русского) православия. Несмотря на то, что это слово - "православие", несущее вполне конкретный смысл, в библейских текстах не встречается ни разу!
   Нам уже кажется, что церковь, опирающаяся на Библию, - это наш единственный духовный компас в море проблем, страданий и заблуждений. Рассмотрим же без предубеждения культуру, которую несет Библия, где каждое слово якобы святая правда, руководствоваться коей по жизни - святой долг каждого христианина, и особенно русского патриота.
   "Не давай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (русским, в частности) отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы владеть ею" - Второзаконие, 23:19, 20. "И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут" - Второзаконие, 28:12. "Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои и цари их будут служить тебе; И будут отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся." - Исаия, 60:10--12.
   Чем эта рекомендация отличается от гитлеровского плана "Ост"? По сути ничем. Кстати говоря, население России сегодня истребляется со скоростью восемьсот тысяч человек в год. Без всяких концлагерей! Основной инструмент истребления - мировая кредитно-финансовая система. Путем ростовщичества (раздачи денег под процент, размер которого всегда выше темпов роста производства) платежеспособность общества перекачивается в руки ничего не производящих банкиров, регулирующих процессы потребления на всех уровнях социальной организации в пользу мировой суперэлиты.
   6.2. Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. (1 Тим. 6, 1)
   6.3. Рабы, во всем повинуйтесь господам (вашим) по плоти, не в глазах (только) служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. (Фил. 4, 22)
   6.4. Итак,будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. (1 Пет. 2, 13--16)
   6.5. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. (1 Пет. 2, 18)
   6.6. Рабы, повинуйтесь господам (своим) по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу. (Еф. 6, 5)
   По обилию цитат легко сделать вывод, что повиновение рабов своим хозяевам есть главнейшая задача, решаемая христианством. Такая религия необходима всякому рабовладельческому режиму. Повиновение господам все равно что повиновение самому Христу. А свободолюбие есть невежество безумных людей. Очень мило. А как патриотично!
  
   15.2. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. (Матф. 5, 39)
   15.3. И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду. (Матф. 5, 40)
   15.4. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся. (Матф. 5, 42)
   15.5. Но вам слушающим говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. (Лука. 6, 27--30)
   Отсюда видно, что показная борьба иудаизма и христианства, католичества и православия - это борьба нанайских мальчиков. Западная ветвь христианства готовит психотип господина, а восточная - психотип холопа, услужливого налогоплательщика. И потому они прекрасно друг друга дополняют, составляя единый информационно-идеологический комплекс и проистекая из одного источника.
   52. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. (Лука. 9, 62)
   Вот почему христиане отказываются от своей истории в пользу никогда не существовавшей библейской истории. В соответствии с принципами своих эгоистичных учителей, христиане никогда не считались с мнением основной массы народа и уничтожали подлинные документы национальной истории, дабы они не противоречили иудо-библейской трактовке мира.
   54. Но Господь сказал мне: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа: ибо, когда я немощен, я силен. (2 Кор. 12, 9--10)
   Идейно немощный раб, не понимающий своего рабства, есть божественная благодать для сердца каждого господина. Получается игра в поддавки, в которой для каждого участника действуют в корне различающиеся правила. Один с искренним удовольствием затягивает себе на шее петлю, а другой, стоя рядом, не менее искренне натирает ее мылом. В таких исходных позициях подавление "православных" христиан вместе с их "православием" -абсолютно неизбежный результат деятельности мировой надмасонской закулисы. История многократно доказывала этот закон. Увы, российская патриотическая общественность, как провокатор Азеф, вновь и вновь, с неизбежным и неестественным упорством проповедует по России псевдохристианское, антирусское учение, пытаясь взращивать для "золотого миллиарда" все новых и новых слуг.
   60. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. (Иоан. 6, 53)
   Наконец-то мы видим истинное лицо библейского каннибализма, которому свято следуют настоящие христиане. Из такого христианства и растут корни множества фильмов о людоедах и вампирах, заполонивших сегодня весь мир.
   Общий вывод таков: при внимательном прочтении Библии человек теряет последние остатки своего здравомыслия, его сознание приходит в противоречие с подсознанием, он совершает ошибки, бежит на исповедь и получает там очередную дозу библейских демагогических откровений. При таких условиях хозяева Библии будут вечно выигрывать у высокой "православной" гуманности. Так и задумано...
   И светлая память русскому писателю Михаилу Булгакову, усомнившемуся в чистосердечности библейских проектировщиков мира и создавшему роман-предупреждение, роман-набат.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Человек рожден для счастья
  
   В последние годы психология, как область научного знания, приобретает все больше и больше поклонников. И, наверное, это неслучайно. Во времена цивилизационных сдвигов, когда абсурд и логика тесно переплетаются, когда привычная картина мира тает, как морозный узор на стекле, людям хочется найти некую опору: в Боге либо в самих себе. О том, как это происходит, мы беседуем с преподавателем Академии управления глобальными и региональными процессами Святославом Варнашовым.
   -- Святослав, обычный информационный фон, который окружает современного человека, указывает на то, что у психологов и психиатров очень много работы. Конфликты различных уровней и разного рода (военные, межнациональные), склонность к терроризму (политическому, внутрисемейному, межличностному), техногенные катастрофы, вспышки смертельных болезней - все это нарастает, как снежный ком. Люди ищут правды, а ее все не видно...
   -- Дело в том, что в середине пятидесятых годов прошлого века в мире произошла смена частот биологического и социального времени. Частота обновления технологий в обществе превысила частоту событий, происходящих на протяжении жизненного цикла человека, как биологического вида. Простой пример. В прежние времена человек родился, сел на телегу, проехал на ней всю жизнь и в последний путь его тоже отвезли на телеге. Ныне ситуация качественно иная. Модельный ряд автомобилей, телефонов, компьютеров, бытовых приборов, средств производства и всего прочего обновляется каждые три-пять лет. В этой ситуации психика дает сбой, наш внутренний компьютер начинает "глючить", "зависать" -- ввиду невозможности охватить весь спектр происходящих в мире процессов. Мощности внутренних программ не хватает...
   -- И свои услуги по их ремонту и обновлению нынче активно предлагают представители религий. Космоэнергеты, психоаналитики, сайентологи, школы НЛП, ДЭИР и восточной медитации...
   -- Есть спрос, есть и предложение. И это нормально. Люди хотят эффективно взаимодействовать друг с другом и окружающим миром, быть психологически устойчивыми. Другое дело, что многие школы работают на то, чтобы человек механически расширил свое сознание, чтобы как можно больше явлений и процессов мог контролировать. Однако, часть не может контролировать целое. Практичнее и безопаснее дать человеку психопрактики по освоению своего генетического потенциала. Безопасность - основной критерий в работе с психикой. Увы, в книжных магазинах нынче мы видим огромные стеллажи с книгами типа "40 правил НЛП. Как соблазнить, как выиграть, как подавить...", и тому подобным мусором.
   -- Не очень здоровый душок у таких пособий...
   -- Верно. У алгоритмики "проиграл-выиграл", "я король--вы пешки" нет нравственной основы. Ведь мы живем в мире, где все взаимосвязано. И люди в том числе. Нельзя построить в одиночку железную дорогу, дом, самолет...Кстати, до недавних пор в нашей культуре чаще применялось слово "соревнование", то есть "совместное ревнование к результату труда". А мы взяли из западной культуры слово "конкуренция", что означает соперничество, борьба. А в борьбе, как говорят, все средства хороши. На самом деле не цель оправдывает средства, а наоборот: средства оправдывают цель. Если мы выбираем нравственные средства, окружающая нас вседержительность дает "добро" на достижение цели. Если средства безнравственные, античеловечные - цель уходит за горизонт.
   -- На что вы направляете свои усилия, и в чем суть вашей методологии?
   -- Как вы уже поняли, современная психология - разновекторная сфера деятельности. Цель одних - посредством манипулятивных психотехнологий сделать человека послушным бобиком, цель других - помочь ему вырасти личностно, так, чтобы количество ошибок, им совершаемых, свелось к минимуму, а количество достижений - к максимуму. Как достичь второй цели? Дело в том, что индивиду необходима своя внутренняя информационная модель общей для всех объективной реальности. Такая модель представлена человеку через различение в виде совокупности добра и зла, света и тьмы, тепла и холода, и так далее. Житейские ошибки, техногенные катастрофы, экономические спады, теракты, проблемы психического здоровья - это все явления одного порядка. Они проистекают из неправильного целеполагания и неверных, безнравственных средств достижения целей. А в пределе - из неправильных ответов на вопросы "что такое хорошо? И что такое плохо?"
   Тут опять же уместна аналогия с компьютерами. Если у компьютера есть доступ к серверу, то его внутренние способности увеличиваются, и вероятность ошибки сводится к нулю. Стремление одних установить монопольное право на истину и господствующее положение в обществе для других всегда оборачивается вхождением в некое сумеречное состояние. То есть практически все проблемы человека связаны с отсутствием необходимой информации, а точнее - отсутствием методологии по ее извлечению из океана разнообразных явлений и процессов. Такую методологию дает достаточно общая теория управления. Освоив ее положения на практике, человек приобретает мощную "антивирусную защиту", способность противостоять внешним манипуляциям, агрессии, свободно преодолевает шаблоны и стереотипы поведения, которые приводили к ошибкам и болезням. Если он впадает в состояние грусти, апатии, агрессии, то он легко находит причину и устраняет ее, переходя в новый балансировочный режим. Цель та же, средства те же, но последовательность их применения меняется. И человек снова возвращается к ощущению радости и гармонии...
   -- В чем ваши личные идеалы? Может ли психология помочь решить остросоциальные проблемы?
   --Как и любая наука, психология - это набор инструментов, технологий. У общества должны быть идеалы, тогда появляется энергия для их достижения. Моя цель - это культура человечности. Когда каждый из людей видит в другом не конкурента, а соратника, сотрудника по жизни. Помните фильм "Белое солнце пустыни"? В нем в кинообразах изложены основные положения русской культуры, русского богословия. Цель жизни человечества состоит в том, чтобы мужчины и женщины могли стать человеками. Демонизм, зомбированность, эгоизм, человекообразие - вот в чем главная проблема и корень всех имеющихся бед. Человек может обрести свое счастье только став необратимо человечным.
   СПРАВКИ:
   Необходимое условие психического здоровья - "мозаичное" мировоззрение, то есть взаимосвязанность всех смысловых единиц, которыми оперирует психика. "Калейдоскопическое" мировоззрение, не являясь целостной картиной всего, не пригодно для моделирования и прогнозирования, и соответственно приводит к расхождению с объективной реальностью. Чем шире расхождение, тем тяжелее то или иное заболевание.
   (Из достаточно общей теории управления)
   Общественный прогресс и регресс определяется количественным соотношением в обществе носителей четырех типов психики - человечного, демонического, зомби, животного, а не достижениями "материальной" культуры, искусств, государственного устройства и прочих атрибутов цивилизации.
   (Из достаточно общей теории управления)
  
  
  
  
  
  
   Остров невезения в океане есть...
  
   Общественность продолжает обсуждать фильм Павла Лунгина "Остров". Мнения разделились...
   Да простят меня телезрители, и верующие и неверующие, но мне их восторги по поводу фильма "Остров" представляются несколько странными. Попробую объяснить, почему...
   Для начала вспомним сюжет нашумевшей картины. "Вторая мировая война. Баржу, на которой Анатолий и его старший товарищ Тихон перевозят уголь, захватывает немецкий сторожевой корабль. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий совершает предательство - расстреливает Тихона. Немцы оставляют труса на заминированной барже, но благодаря помощи монахов, проживающих в островном монастыре, ему удается выжить... проходит тридцать лет. 1976 год. На острове старца Анатолия почитают за праведную жизнь и поистине чудесную помощь, которую он оказывает приехавшим сюда людям. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя. Чувствуя приближение своей кончины, Анатолий готовится к смерти и пока не знает, что скоро будет прощен..." - это стандартное описание сюжета фильма, помещенное на многих сайтах. Кульминация и развязка фильма в том, что Тихон выжил, так же, как и Анатолий, и более того, дослужился до адмирала. Хэппи-энд.
   А теперь, действительно, трезво, без какого-либо гипноза, оценим уровень "благородия" главного героя. Что получается? Старик прослужил всю жизнь в качестве истопника на острове, страдал всю жизнь (как выяснилось по сюжету - почти что зазря) и был потерян для общества, для народа в качестве полноправного жизнерадостного гражданина и счастливого семьянина. Завидная судьба? Сомнительно.
   Увлекшись согласно библейскому духу спасением своей погибающей души, но не спасением погибающего мира, Анатолий пустился в трусливое бегство от самого себя и от мирской цивилизации на некий духовный остров, куда тянутся люди со своим негативом. С чем-то радостным на остров миряне почему-то не едут... И это в то время, когда каждый мужчина был на счету: страна потеряла много рабочих рук. Если бы не извращающая психику мораль, Анатолий скорее всего вернулся бы в общество, смог бы участвовать в восстановлении страны, завел бы семью (мужчин после войны не хватало), занялся бы воспитанием своих детей. Эти испытания Жизнью были бы куда большим подвигом, полезным стране и народу, нежели бегство в отшельничество (если последнее вообще можно назвать подвигом).
   ... Кстати, как бы вам понравилось, если бы ваши родные или друзья, которых вы любите, вдруг возомнили себя великими грешниками и вместо того, чтобы начать овладевать вместе с вами диалектикой праведности, ушли в монастырь, гонясь за "чистотой души" или "лучшим перерождением"? Вы бы сказали, что они попали под влияние секты...
   Именно вашего ухода с нажитых мест и добиваются идейные заказчики и вдохновители подобного рода кинопродукции. На что они рассчитывают? На высвобождаемые жилплощадь и ресурсы. Ведь на дворе-то глобализация, и забывать об этом не стоит. Со временем детали фильма, который посмотрели миллионы россиян, забудутся, а в сознании закрепится лишь одно: жизнь трудна, противоречия неразрешимы, душе грозят соблазны и смертные грехи, тарифы растут, жизнь дорожает, ничего исправить невозможно, разум бессилен; если хочешь быть хорош для себя и для "бога" - уйди из мира, спрячься в норке, в скиту, в горах или на острове, неважно. А лучше сразу же ложись в гроб, как это делает послушник Анатолий. И все тебя будут жалеть и любить.
   Все это весьма трогательно, но хитро, и вряд ли адекватно сермяжной житейской правде, тому, что БОГ действительно возлагает на человека. Помните?
   Обещает быть весна долгой,
   Ждет заветного зерна пашня.
   И живу я на земле доброй
   За себя и за того парня...
   Позицию русского богословия в этих обстоятельствах четко выражают процитированные стихи Роберта Рождественского. Увы, за себя и за того парня нынче живут единицы. А вот поживиться за счет того парня, с маской страдания на лице - желающих навалом.
   И это не по-человечески. Не по-русски. Я не прав?
  
  
  
  
  
   Жить по-библейски или по-русски?
  
   Нельзя не заметить, с какой активностью в последние годы Библия внедряется в образовательные процессы, в культуру нашего общества. Тюменцы вновь и вновь находят в своих почтовых ящиках литературу, журналы, листовки религиозного содержания. Мог ли император Константин, один из последних редакторов Библии, предположить, что продукт его управленческой деятельности и в 21 веке не потеряет своей популярности и тиражности? В чем тут дело?
   Если обратить свои взоры к началу глобального исторического процесса, то можно увидеть, что библейский проект жизнеустройства на планете выплеснулся из недр Древнего Египта. С тех пор западно-европейская и американская культуры, сформированные в рамках этого проекта, несут в себе весь термоядерный заряд тех противоречий, которые предумышленно заложены в Библию древнеегипетским жречеством. В культуре человечества Библия должна была выполнить двуединую задачу: сформировать в общественном сознании систему господско-холопских отношений. По мнению психологов, Ветхий завет формирует психотип господина, Новый завет -- психотип холопа, раба (подставь щеку, отдай рубашку, люби своих врагов и т.п.). Естественно, эту задачу Библия продолжает решать и сегодня, являясь экспортной модификацией тех социологических воззрений, которые существовали и проповедовались иерофантами Древнего Египта с его рабовладельческим строем, строительством пирамид и т.п. (Однодолларовая купюра с изображением пирамиды и всевидящего ока тайной мировой власти отсылает нас именно туда -- в древние Фивы и Мемфис).
   Очевидно, что с тех времен хозяева библейского проекта завоевали полмира, скупив через ссудный процент огромную часть мировых богатств и фактически уничтожив представителей национальных жречеств (крестовые походы, сжигание летописей, крещение Руси, убийства и травля русских национальных поэтов -- Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского, Блока, Талькова). Каким образом это осуществлялось?
   Дело в том, что существо библейской концепции управления человечеством состоит в разрушении генетически предопределенной нормальной психики. В информационном отношении Библия в культуре человечества аналогична информационным вирусам в компьютерных системах: она извращает объективно предопределенные нормальное мировосприятие и культуру мышления. В смысловом аспекте Библия построена таким образом, что ее сюжетные линии антагонизируют различные уровни сознания и тем самым разрушают единство эмоционального и смыслового строя психики. К примеру, бог Соломона в Библии и бог Исайи -- это совершенно разные боги. Грубо говоря, бог Соломона -- коммунист, а бог Исайи -- фашист. (Так появляются верующие белые и неверующие красные, русская фашистская партия во главе с атаманом Родзаевским и т.д. и т.п.).
   Увы, разбираться в том, кто есть кто, рядовая паства не имеет права. Эта способность блокируется Библией на подсознательном уровне: после того, как Адам и Ева вкусили от древа познания добра и зла, добрый "боженька" разгневался и выгнал их из Эдема.
   Так, на основе древних психотехник (нейролингвистического программирования с элементами колдовства, на что указывал еще Лев Толстой) библейцы встали во главе всех тех процессов, которые сегодня называются общим словом "глобализация".
   Существуют ли какие-то альтернативные воззрения на ход исторического процесса, на стратегию глобализации, мировое жизнеустройство и цели человеческого сообщества? Безусловно. Во-первых, кораническая культура, возникшая через 600 лет после известных библейских событий, возникла как ответная реакция на несомые Библией искажения и противоречия. (Кстати, основателя ислама Мухаммада его почитатели не стали возводить в ранг божества, как это было сделано с Иисусом Христом. Мухаммад был и остается для мусульман всего лишь пророком, великим, но пророком).
   Во-вторых, кроме регионов коранической культуры, цивилизации Востока в целом, на территории Евразии многие тысячелетия назад возникла мощнейшая русская региональная цивилизация, чьи первоиерархи контактировали со жречеством Древнего Египта, но по каким-то причинам уступили ему право первого голоса. (Из курса географии известно, что русская река Волга в древности называлась Ра по имени бога Солнца Ра, почитаемого в Древнем Египте).
   В чем же состоит русский вариант глобализации? В чем его духовно-экономическое значение для человечества? Что означает быть русским, жить по-русски? "Там русский дух, там Русью пахнет", -- писал в своих произведениях национальный поэт России Александр Пушкин, через свою генетику имевший доступ к системам посвящения Древней Руси и Древнего Египта. Об этом читайте работы Внутреннего Предиктора СССР "Вера и Мера", "К Богодержавию", "Мастер и Маргарита. Гимн демонизму или евангелие беззаветной веры?", "Концептуальная власть: миф или реальность?" и др. Все они имеются на сайте www. vodaspb.ru
  
  
  
  
  
  
   В мире славянских богов
   Один мой знакомый чиновник, приверженец древнерусской культуры, носит на груди, как нечто символическое, березовый сучок.
   Однажды я спросил: "Что это означает?" Ответ был интригующим и неожиданным. Речь зашла о православии.
   Безусловно, православие -- это религия наших предков, ядро славянского самосознания, культ природы, в которых отражаются душа народа, его прошлое и будущее.
   Для славяно-руссов мир состоит из трех сфер: яви, нави и прави. Явь - это проявленный, видимый мир твердых тел. Навь - мир непроявленный, нематериальный. После смерти душа, покидая явь, переходит в навь.
   Некоторое время она странствует там, пока не достигнет ирия (рая). Под правью славяне понимают истину или законы бога-вседержителя, управляющего всем миром. Прославление прави и есть православие.
   Единый Бог славян назывался Триглав (единый в трех лицах - Сварог, Перун и Свентовит).
   Законы Триглава или законы прави - это свод духовных ценностей славян, законы материи-информации-меры. Общее представление о них дает "Книга Велеса" -- древнейший культурологический памятник руссов, записанный на глиняных дощечках и обнаруженный полковником А. Изенбеком в Орловской губернии.
   Автор книги пишет: "Отцам нашим и матерям слава! Так как они учили чтить богов наших и водили за руку стезей правой. Так мы шли и не были нахлебниками, а были русскими славянами, которые богам славу поют и потому суть славяне".
   Начальное и непрестанное проявление Вседержителя -- это бог Род. Он совмещает в себе женское и мужское начало. Обитая в мире яви, нави и прави, бог Род выделяет из себя мужское начало - бога Сварога и женское начало - богиню Ладу. Из своего лика Род зарождает бога Солнца Ра (Ярилу Трисветлого).
   Из учебников истории известно, что в древности русская река Волга называлась Ра - в честь бога Солнца. Род участвует в порождении не только миров, но и богов, и человека, и животных, и растений.
   Когда славяне высказываются о своих праотцах -- дедах, прадедах, пращурах, они говорят: это наш Род. К нему они адресуются, когда им нужно содействие богов и предков, ибо боги есть предки славяно-руссов.
   Посредником между Вседержителем и славянами является бог Семаргл (Огнебог) - бог Огня.
   Ра - ипостась Вседержителя в мире яви, исполинский живой магнитно-плазменный организм, "око" Всевышнего. Главный бог жизни на Земле. Погаснет Солнце -- и кончится Жизнь.
   Отсюда радость, радуга, радуница, красота, крапива (солнце пьющая), ура (победный клич), культура, вера (ведание законов бога Солнца Ра), Расея -Россия.
   Сварог - бог небесной тверди, муж богини Лады.
   Лада - богиня красоты, любви, создания семьи.
   Перун - сын Сварога и Лады, покровитель ратоборцев, каратель недругов России.
   Даждьбог - хранитель древней великой мудрости, сын Перуна, внук Сварога, дед славян и ариев. "Мы, славяне, внуци Даждьбога", -- сообщает "Книга Велеса".
   Макошь - мать славян и ариев, наших богов предков, пришедших на Землю из созвездия Большой Медведицы.
   Купала - бог здоровья.
   Велес - бог мудрости, покровитель пророков и поэтов, а также животноводов.
   Коляда - бог, давший славяно-русским родам календарь (дар Коляды) и свои мудрые веды.
   Леля - богиня любви и счастья, дочь Сварога и Лады, богиня лета и молодости, молодых девушек и цветов.
   Сей пантеон русских богов дает представление о нашем национальном жизнеустройстве, о глобальной иерархической структуре строения Вселенной, насыщает бытие разумом (Ра питает ум человека), светом, радостью.
   Жить по прави, быть православным - означает славить родных богов, быть правдивым и справедливым, думать и поступать так, чтобы слова не расходились с делом.
   Отсюда определения, свойственные прави: правый, справедливый, праведный, правильный, правдивый, исправный. Вернуться на путь прави - означает для славян избавить себя и своих потомков от многих нынешних бед и несчастий.
  
  
  
  
  
   "Тормошить горемык, поднимать города..." -
  
   поет в своем последнем альбоме Константин Кинчев. Что ж, как только в темноте кто-то зажигает свечу, все сразу же обращают на нее внимание. Похожий случай произошел в Тобольске года два-три назад. Несколько молодых людей однажды собрались в неформальной обстановке, поговорили, и обнаружили, что им есть о чем поведать миру. Так в древней столице Сибири возник продюсерский центр Раиса Муратова. Единственный в своем роде. Для кого-то неудобный, кому-то необходимый, как глоток воды.
   - Это слишком громко звучит, - скромничает мой собеседник. - Просто нам не хотелось бы идти чьей-то проторенной дорожкой, размахивать чужим флагом...
   По мнению Раиса, пришло время ломки стереотипов, когда нужно не столько брать, сколько вкладывать. Это подразумевает способность ясным, незашоренным взглядом посмотреть на самих себя, на детей и взрослых, на мужчин и женщин, на небо над головой, на свою землю, во многом неустроенную, и все же несказанно прекрасную. Раис делится мыслью: "Иногда говорят: вот, мол, Россия пропадает. Я отвечаю: нет, ребята, это мы пропадаем..."
   Люди всегда тянутся к мудрости. Так вот и сложилось в Тобольске некое сообщество разновозрастных молодых музыкантов, актеров, литераторов, неравнодушных, ищущих, держащих руку на пульсе времени. В чем суть работы центра?
   - Это просто сообщество здоровых людей, - поясняет главный продюсер. - Мы находим талант, начинаем с ним работать, слушать его, воспитывать, вкладывать в него нечто такое, к чему, на наш взгляд, нигде не учат...
   "Провинциальная гордость" для них - это что-то странное. Из того, как Раис об этом говорит, можно сделать вполне определенный вывод: у ребят все по-честному. Каждый выход на сцену -- музыкально-художественно-театрализованный акт самоотдачи.
   - В прошлом году мы приезжали в Тюмень, - рассказывает Раис. - Показывали в Доме национальных культур программу "Тем, кто любит Россию..." Ее исток - творчество Игоря Талькова. Все он, Тальков, понимал. После программы к нам за кулисами подошла одна женщина. Говорит: "Вы знаете, я очень много слышала слов о патриотизме. Но только теперь поняла, что это такое..." Это дорогого стоит. Я тогда подумал, что мы попали в точку. Главное, несмотря ни на что, говорить о том, что было, есть и будет. И от нас самих зависит то, как мы проживем свою жизнь... В середине апреля будем говорить о женщинах. Я по образованию историк, и однажды откопал, что 8 марта это день, когда Цеткин и Люксембург вывели в Цюрихе на демонстрацию путан с требованием, чтобы их профессию узаконили. С чем мы поздравляем женщин? С весной? Да. Ну тогда давайте это делать 1 марта, что ли. Ну не день же в день... Что такое женщина ? Это мать твоих детей, это твоя мать, это образ России, образ Родины. На мой взгляд, самое важное качество в женщине - это верность. Если нет верности... Исторический смысл 8 марта этому качеству прямо противоположен. Конечно, мы могли бы уйти в банальность: "Я люблю тебя, ты люби меня..." Но ребята находят такие песни, такие стихи, которые просто поражают. Куда там Киркоровым, Газмановым. Я полагаю, что большинство девушек, которые посмотрят эту программу, в будущем станут хорошими матерями, воспитают красивых детей. Ведь искусство - это средство воспитания. Главное в нем - дать людям правильную меру...
   - О детях вы тоже ведете речь?
   - Да. Детскую тему мы озвучиваем на Рождество. Опять же с уклоном на ее общественную значимость. Взрослые испытывают шок. Дети выходят на сцену и выливают на них ушат воды: "Ребята! Товарищи взрослые, а вы что делаете-то? Куда идете? Мы-то вот смотрите какие, о чем поем, о чем говорим. Елка - это елка. Но нам-то она нужна вместе с вами, добрыми, здоровыми, умными, трезвыми, в конце концов..." По реакции взрослых можно заметить, что это их хорошо встряхивает...
   - То есть вы нашли тот нерв, который гарантированно дает вам отклик зала. Откуда это все появилось? Вся эта философия, начинка, содержание?
   - Однажды я прочитал "Протоколы сионских мудрецов" и меня там поразил один момент: "Братья! Бойтесь чьей-то личной инициативы. Она легко может поломать наши столетние построения". Я тогда этому очень удивился. Что может сделать один человек? А затем у Ивана Ильина, нашего гения русского, прочитал: "Не верьте этой пословице, мол, один в поле не воин". Воин! На самом деле, если ты созрел, чувствуешь в себе силу и ответственностть, то толкни камень и увидишь: камешек покатился, за ним следующий, и вот уже начинается процесс. Все ведь живые души. Многие подспудно чувствуют: творчество должно быть зубастым. Если это искренне, если это по-честному, результат будет. И мы говорим: "Пусть в одной руке у тебя цветок. Но в другой руке ты обязан держать меч". Людям нужно, чтобы кто-то вышел с этой же сцены, с пьедестала, с амвона, и сказал: вот они - правда, красота, любовь, счастье. Что все это так, а не иначе, что это на самом деле есть, это не чьи-то придумки и догадки... Последний концерт мы посвятили памяти Сережи Бодрова. Назвали его - "Еду я на Родину". Показывали кадры с участием актера. Помните фразу из фильма "Брат-2"? "Мальчик, ты что, не понял? Мы на Родину едем..." Говорят, молодежь глупая. В зале было 570 зрителей. Когда зазвучала песня Шевчука, все встали и не садились, пока она не закончилась. Это удивительно... Наверно, самое плохое, что с человеком происходит в течение жизни, это то, что он лишается жизненной силы, внутреннего нерва, возможности глотнуть чистого воздуха. Говорят, в древности рабам шеи сворачивали, чтобы они меньше думали. И сейчас все направлено на то, чтобы загасить в человеке сердечный огонь. А наша задача как раз разбудить его, всколыхнуть человека...
   - Многое зависит от концепции, от ведущего...
   - Ведущий всех наших программ - Борис Павлов. Это писатель, поэт, актер, историограф. Он отдал сцене 40 лет. Помните тобольский театр-теремок? Постепенно, потихоньку мы вместе окутали своей аурой весь Тобольск. И сегодня, как мне кажется, уже большинство творческих коллективов города ориентируются на нашу группу...
   - Как на некий маячок?
   - Да, точно. При этом нам никто не дает никаких полномочий. Мы их сами берем. Встаем, плащ за плечо, и вперед. В перспективе - дай бог, если все сложится - хотим завоевать честь представлять тобольскую культуру, провести презентацию Тобольска, как культурной столицы, показать весь его творческий потенциал.
   - Сил хватит?
   - Да, с этим все нормально. Просто это очень важно в том числе и для самих артистов. Они долгие годы сами в себя не верили. Это было очень плохо. Я им говорил: ребята, вы поймите, всякая дверь открывается. И теперь они, каждый раз выходя к зрителю, сами от этого становятся и взрослее, и сильнее, и мудрее. Пора брать новые высоты.
   - В последнее время городу уделяется столько внимания...
   - Вы знаете, по большому счету проблема Тобольска - в отсутствии лидеров. Все у нас среднее. Один человек очень метко сказал: "Тобольск - это место, где остановилось время". Какая-то полудрема. Ни амбиций, ни каких-то планов. Хоть бы ветряные мельницы тогда уж возводили, что ли. Подойдешь, копнешь поглубже - бах! - всплеск. Люди понимают о чем речь, но при этом ничего не хотят делать. Некоторые говорят, что Тобольск - это некое подобие монастыря. Люди трудятся. Жизнь течет. А вот действий каких-то, поступков нет.
   - Получается , что вы и ваши коллеги в выгодном положении...
   - Есть одна опасность - "зазвездиться". Мне говорят: слушай, а ведь можно устроить чес, большие гастроли. Я отвечаю: да, можно. Но сам от этого пока что отстраняюсь. Хочется, чтобы состояние творческой неудовлетворенности устаканилось, укрепилось. Чтобы завтра мои ребята, даже перестав петь, говорить, остались теми же людьми, что и сейчас. Надо, чтобы они самовоспитывались, росли, не уходили в сторону, не превратились в дельцов, и не стали обманывать - прежде всего самих себя. Как только я это замечу, я тут же отойду. Мне сразу же станет неинтересно.
   - Какие-то попытки разделить вас, разрушить, навязать вам что-то свое были?
   - Конечно, я иногда чувствую, что "радиационный фон" усиливается. Враг - он не дремлет. Он прекрасно понимает, на какую мельницу льется вода, и так или иначе реагирует на это. Но, как говорят моряки, "с нами Бог и андреевский флаг". Как только человек решит для себя вопрос, с чем он идет по жизни, проблема снимается. Личностный страх уходит. Появляется цель. Для большинства из нас она заключается в словах Гаврилы Державина: "Ежели будет счастлива земля моя, буду счастлив и я".
  
  
  
  
  
  
  
   По следам волхвов,
   или Дело не в конкуренции, а в сотворчестве
  
   Говорят: "Щелкни кобылу в нос -- она махнет хвостом". В этой поговорке отражается понимание народом того, что в жизни между событиями, явлениями и процессами всегда существуют причинно-следственные связи. Изредка, но все же каждый из нас задается вопросом: по какой причине то или иное событие произошло со мной, а не с кем-то еще? Почему мне везет, а кому-то наоборот? Когда приходит беда, вызывая физические или нравственные страдания, тогда мы выходим на главный вопрос: что в жизни всего главнее?
   Самое главное -- это обретение пути, -- полагает Василий Павлович Гоч, ученый, исследования которого в сфере валеологии и энергоинформационного обмена привели к созданию классической научной школы.
   Свою Теорию Причинности академик создал, исходя из того, что окружающее нас пространство это не хаос, а определенным образом организованная материя, имеющая строгие информационные характеристики. Поскольку это так, на эту организацию можно влиять, менять ее принципы, систему взаимосвязей и взаимодействий. Знание нормы в том или ином процессе позволяет управлять этим процессом, преобразовывать негатив в позитив.
   Совершенно очевидно, что всякое созидательное общество должно опираться на людей ищущих, творческих. Профессору В. П. Гочу удалось собрать таких людей возле себя, увлечь их новой научной парадигмой. Сегодня ученики В. П. Гоча, а среди них 21 кандидат и 10 докторов наук, трудятся в самых разных сферах жизнедеятельности, таких, как педагогика (Н.Н. Топорищева, г. Тюмень), сельское хозяйство (доктор биологических наук О. А. Докшина, г. Тюмень), растениеводство (кандидат биологических наук О. В. Дементьева, г. Томск), медицина (поликлиника восстановительного лечения "Бадма", Калмыкия) и многих других.
   Сам ученый -- автор уже 44 научных монографий, целого ряда изобретений и технологий. Большинство из них носит поистине уникальный характер. Даже при беглом знакомстве с ними возникает ощущение того, что люди стоят на пороге чего-то чудесного, необходимого большинству из нас. В древности подобного рода знания и навыки принадлежали немногим -- волхвам, кудесникам, жрецам. Сегодня в условиях дефицита культуры и нравственности эти знания приобретают все более открытый характер, переходят в область практики.
   Судите сами: по утверждению ученого, соответствующим образом подготовленный специалист по особым методикам непосредственно силой мысли может воздействовать на жидкие, твердые и газообразные среды, влиять не только на психические, но и физико-химические процессы. Разработанные методики позволяют снижать отрицательное воздействие геопатогенных зон, оптимизировать работу сознания, защищать посевы от сорняков и вредителей, предупреждать заболевания.
   Чтобы не быть голословным, приведу строки официального документа. "Российское авторское общество. Настоящим свидетельством удостоверяется, что Гоч В. П., Соловьева Н. А., Нифантьев Д. С. являются авторами "Метода улучшения структуры и повышения механических характеристик сварного соединения в результате энергоинформационного воздействия". Испытания метода проходили на одном из тюменских заводов. Фантастика? Сказка? Жюль Верну такое не снилось?
   Как же это все можно объяснить? В своих трудах В. П. Гоч часто упоминает о легендарном Гермесе Трисмегисте -- основателе наук и искусств Древнего Египта. Трисмегист утверждал, что человек, его органы и системы соотносятся с различными космическими силами. Все явления и процессы в мире носят колебательный характер, имеют свою частоту вибраций. Сегодня общепринято рассматривать мир состоящим из семи устойчивых квантовых состояний. Даже в Коране сказано, что небеса имеют семь уровней. (Кстати говоря, радуга тоже состоит из семи цветов). Эти состояния или уровни вибрируют, имеют возможность организации и развития. Так же, как и Вселенная, человек состоит из семи уровней, состояний или тел. То есть мы чувствуем, ощущаем, думаем, принимаем решения и действуем своими различными телами, которые в совокупности и составляют человека.
   Методика В. П. Гоча позволяет распознавать вибрационные нарушения в этих телах и работать с ними посредством особых приборов, рук и мыслеобразов, выравнивая вибрации и тем самым гармонизируя систему "Человек--Вселенная".
   Безусловно, речь в данном случае идет о новых принципах организации производственной и общественной жизни, об экологичности мышления и деликатности, с которой человек должен относиться к окружающему миру, к людям, природе, Богу. Иначе ему не подняться из того инферно, в котором в результате конкуренции различных управленческих иерархий пребывает большинство "цивилизованных" регионов планеты с их разрушенными экосистемами, общественными и межличностными конфликтами.
  
   -- Василий Павлович, вы как основатель школы чему сегодня уделяете наибольшее внимание?
   -- Переводу созданных нами методик на рунный язык. Нам нужны эффективные технологии. Современный язык, которым мы пользуемся, имеет определенные пределы. Рунный язык расширяет возможности воздействия на психические, физико-химические и прочие процессы. Разные комбинации разработанных мною рун по-разному влияют на различные формы окружающего мира. Это своего рода пиктографические резонаторы, которые поляризуют вакуум, воздействуют на структуру пространства, его полевые характеристики, упорядочивают имеющийся хаос...
   По мнению В. П. Гоча, нейроны при возбуждении (а мозг -- это жидкокристаллическая система) образуют некие геометрические формы. Так человек создал пиктографию, а на ее основе -- руническое письмо. Современные европейские алфавиты имеют своим началом руны, происхождение которых исследователи связывают с северо-италийским письмом этрусков. Слово "руна" происходит от старонорвежского "рун", означавшего "шепот" или "секрет". В староанглийском это слово означало "таинство". Рунические знаки были обнаружены близ Термеза и в Бургундии, Сибири и Италии, Украине и Румынии.
   И вот появились новые руны, автором которых выступил наш современник профессор В. П. Гоч.
   Кстати говоря, на их основе были изобретены так называемые рунные гармонизаторы и преобразователи. Несколько лет назад в Брюсселе они были удостоены золотой и серебряной медалей на Всемирных выставках инноваций, исследований и новых технологий "Эврика". И это неудивительно. При описании сфер применения и эффективности новых рун утверждается: "Запись определенных рун в зеркале автомобиля снизила потребление горючего до 25 процентов, улучшила работу двигателя. Есть положительные результаты применения новых рун по повышению октанового числа бензина. Исследования, проведенные на кафедре нормальной физиологии Харьковского государственного медицинского университета, показали, что нанесение новых рун на экран монитора препятствует возникновению нарушений зрения, предотвращает развитие общих нарушений в организме". И это еще далеко не все. Также утверждается, что язык новых рун и прочие открытия школы В. П. Гоча фактически возвещают о начале нового времени, возникновении новой культуры.
   ...Что ж, сегодня люди отчаянно нуждаются в восстановлении древней мудрости, раскрытии утаиваемых знаний о мире и предназначении человека -- быть наместником Бога на Земле. Вполне возможно, что многие или некоторые из нас, осваивая Теорию Причинности, обретут столь необходимую для них информацию, встанут на путь познания истины, постепенно начнут освобождать себя и общество от различных болезней и невзгод.
   Справка: Валеология -- наука, исследующая и улучшающая здоровье общества и человека. В рамках этой науки создано новое научное направление, в основе которого лежит метод работы в причинно-следственных связях, предложенный В. П. Гочем.
   В настоящее время он является доктором философии, доктором технических наук, доктором биологических наук, профессором, академиком Российской академии медико-технических наук, Международной академии энергоинформационных наук, куратором-наставником в Государственном центре народной медицины и реабилитации "Бадма" г. Элисты.
   В начале марта в г. Тюмени академик награжден орденом I степени "За заслуги перед обществом" за номером N 31. Первым таким орденом награжден писатель А. И. Солженицын.
   8 апреля в Москве в храме Христа Спасителя В. П. Гочу была вручена Международная премия "Профессия -- жизнь" в номинации "За личный вклад в развитие традиционной народной медицины". (Учреждена по инициативе Российского фонда "Ассамблея здоровья" с участием Всемирной организации здравоохранения, ООН, правительства РФ, Русской православной церкви и Совета муфтиев России).
  
  
  
  
  
   Россия: мы и мир
  
   Охотник, геолог, журналист, автор популярной серии приключенческо-философских романов "Сокровища Валькирии" Сергей Алексеев выступил как публицист, этнопсихолог, русовед, написав книгу: "Россия: мы и мир".
  
   С первых же строк повествования становится ясно, что автора посетили некие озарения. Видимо, таков русский аршин: начинаем с изящной словесности (птички, цветочки), а заканчиваем грозными пророчествами в стиле Ванги. О чем же пророчествует Алексеев, насколько он серьезен, следует читать его книгу или лучше сжечь на костре вместе с автором?
  
   Если вы не прочь пощекотать себе нервы, и готовы к неудобным вопросам и неудобным ответам, эта книжка для вас!
  
   Итак, с чего начинается разговор? С древнего наставления наших предков-славян, которому, якобы, более 25 тысяч лет. Оно легло в основу мировоззрения русичей, и стали они глаголить: "О, Мать-Сыра-Земля! Красно Солнышко и Ветры Буйные!" По утверждению Алексеева, ни в каком другом языке подобные культурологические коды не зафиксированы. То есть речь идет о русских и "общечеловеческих" ценностях, верности и предательстве, памяти и беспямятстве.
  
   В последние годы многие пишут об истоках русской цивилизации. И тому есть причины. Оказывается, в Вологодской области есть река Ганга, на Урале - горы Манарага и Нарада. Что такое индийские веды, эпосы Рамаяна и Махабхарата, в которой описано северное сияние, Пранаяма и Аюрведа? Алексеев подводит к мысли, что, на самом деле, это древнейшие славяно-арийские знания, перенесенные на индийскую почву. И значит, славянский мир озарял эту Землю еще в добиблейские времена, и Черное море называлось Русским, и Волга звалась рекою Ра! Вполне может быть, что Великую китайскую стену построили наши с вами предки-славяне, а вовсе не китайцы. А иначе почему бойницы в стене направлены в сторону Китая?
  
   Увы, по мнению писателя, начало "беспорядкам" в самоидентификации русичей, в культуре средневековой Руси положил Петр Первый, осуществивший реформу языка и календаря, породивший крепостное право и расщепивший своим голландским топором Русский мир. Сын Петра Алексей, вставший на защиту старых порядков, был казнен, Россия взлетела, и, обессилевшая, пала к подножиям масонских лож. Напрашивается вопрос: можем ли мы иметь иную судьбу? Почему африканские пигмеи не испытывают на себе такого мощного западно-европейского давления? Ответ очевиден: мимо русских трудно пройти, их не заметив. Такова наша геополитическая сущность с древнейших времен, мы всегда объект либо нападок либо восхищения. Да, сегодня медведь ослабел. Но от этого он не перестает быть медведем, и горе тому, кто примет уставшего медведя за бурундука.
  
   Алексеев ставит вопрос об этноэлите, и бросает ей укор: мол, "сами себя боимся, а ну как и впрямь снова станем Империей? Это ведь какая ответственность! (Придется бросить пить и пресмыкаться). Лучше просто быть сырьевым придатком, и тогда никто не укорит тебя...". В пример приводит Сергия Радонежского, который накануне решающей битвы с неприятелем подготовил для Дмитрия Донского Засадный полк - тогдашний спецназ, и двух чудо-богатырей со странными для христиан языческими именами Ослябя и Пересвет. Где наша этноэлита? Каковы ее цели? Читающие по бумажкам псевдо-вожаки уже никого не вдохновляют и не воодушевляют. А других что-то не видно...
  
   -- На что она -- этноэлита -- нам нужна? - спросит читатель.
  
   У Алексеева есть ответ:
  
   --Основателей Рима Ромула и Рема, по преданию, вскормила не женщина, а волчица, изменив их генетическую природу. В результате западно-американская элита до сих пор ведет себя, как хищник, организуя холодные и горячие войны во всех регионах мира. Пока в генах потомков Ромула и Рема живет молоко волчицы, у нас вряд ли получится расслабиться. Интеллектуальные, духовные и военные мышцы у России должны быть всегда.
   Окончание книги парадоксально: сознание, лишенное глубинных связей с родным языком, с родной культурой, ослабевает, и все, принадлежащее носителю такого сознания, становится либо легкой добычей чужеземцев, либо уходит как песок сквозь пальцы. Мы забыли о наставлениях наших предков. Мать-Сыра-Земля, напичканная выбросами и отходами, исковерканная взрывами, с покореженной мантией испытывает боль. Услышит ли эту боль тот, кто ее причинил?
  
  
  
   Кто такой Аминь?
  
   Оглядываюсь вокруг и опасливо дивуюсь: неужели история повторяется? Сдается, что еще немного и в каждом областном городе в центре будет стоять церковь, а всех, кто пойдет мимо и не станет ломать шапку, будут хватать и сажать в кутузку.
   Как нехристей. Как инакомыслящих. Как порождающих крамолу и сеющих смуту. Как тех, кому одна дорога - на костер. И ведь все это с молчаливого согласия нашей замечательной интеллигенции, нашей профессуры, учившей когда-то народ диалектическому материализму и адогматическому - "научному" - мышлению. Молчит профессура. Молчат академики. Да что там. Профессура нынче и сама не прочь поморочить людям голову. Как-то я заглянул в Сургутский госуниверситет и не поверил своим глазам. На доске в вестибюле среди прочих висело объявление: "Открывается кружок русской духовной мысли". Тема первого занятия звучала так (читатель, не падай): "История от Соломона до Моисея".
   Да нет, братцы мои. Не получится. Все не так. И не нужно делать вид, что Всеясветной грамоты, Велесовой книги, Боянова гимна, Слова о полку Игореве, Славяно-арийских Вед, повествующих о космологических и нравственно-этических воззрениях славян, русских, вроде бы как и не существует. Существует! Зайдите в любой книжный магазин. Сегодня уже любой школьник при желании может понять, что православие, о котором говорят, мол, это ветвь христианства, на самом деле не имеет к истории иудеев, к истории христиан никакого отношения. "Православные" означает славящие "Правь". Явь, Навь и Правь - это три категории, три принципа древней славяно-арийской ведической веры, которой не две тысячи лет, как христианству, а несколько десятков тысяч лет, если не сотен и более.
   "Наше дело правое!" Помните сталинскую формулу? Где о правом деле говорится в Библии? Ни в Библии, ни в Торе, ни в Талмуде, ни в Бхагаватгите слово "православие" не встречается. Если кто-то найдет, пусть людям покажет. Его там нет.
   Каким же образом Библия, повествующая о мытарствах "богоизбранного народа", иудеев, стала "священным писанием" для православных, для русских, да и для многих других народов? И что это за Аминь (amen у католиков) в конце каждой молитвы?
   "Высшая иерархия из Византии, монашеская, насела как черная беда на русскую верующую совесть и доселе пугает ее своей чернотой", - в конце девятнадцатого века возмущался великий русский историк В. О. Ключевский. "Нет ничего плюгавее русского безбожия и православия", - отмечал русский поэт Алексей Толстой. "От первого щелка прыгнул поп до потолка", - с издевкой писал о византийцах-черноризцах в "Сказке о попе и работнике его Балде" солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин. "Да притечем и мы ко свету. И да спадет с очей туман", - это Пушкин писал не о Библии. Об истинах, изложенных в Коране. История свидетельствует: хазарский каганат часто совершал набеги на древнюю православную Русь. Хазары исповедовали иудаизм. Русский князь Святослав неоднократно наносил каганату ответные сокрушительные удары. Видя, что силой оружия Русь не победить, интеллектуальные собственники иудаизма решили действовать путем "культурного сотрудничества". От порочной связи Святослава с Малушей, дочерью хазарского раввина, родился князь Владимир. Генетически, духовно замкнутый на ветхозаветную культуру иудаизма, он и стал крестителем православных. Так на Руси вместе с христианскими вероучителями появилась Библия.
   Обо всех ее абсурдах уже писано-переписано. Первые (якобы) люди Адам и Ева родили двух сыновей Авеля и Каина. Никаких других людей на земле не было. Потом Каин убил Авеля, и бог сослал Каина "в землю Нод, на восток от Эдема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха". Откуда у Каина жена появилась? На ком это он женился? На марсианке? Лука (7:34) передает мнение толпы об Иисусе: "любит есть и пить вино". Непонятно, как это сочетается с именованием Иисуса назореем, которые, по свидетельству специалистов, вина не пили. В Новом Завете приводится два родословия Иисуса (Лука, Матфей) и они не совпадают. Кроме того, из Библии непонятно откуда другие народы произошли. Откуда произошли русские, белорусы, украинцы, татары, грузины, таджики, литовцы, японцы, индийцы? Разве об этом в Библии где-то написано? Нет. Тогда зачем нам, русским, да и другим народам, эта книга? Какую такую самобытность она воспитывает в нашем национальном самосознании? И как быть с экономической доктриной Библии: "Не давай в рост брату твоему, а иноземцу давай в рост. И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой не будут господствовать". Где тут русский или общероссийский патриотизм? И разве Россия сегодня дает кому-то деньги под проценты? Наоборот, при всех своих богатствах - вся в долгах, как в шелках, перед международными банкирами-ростовщиками. Фактически, мы - русские - пребываем в финансовой и духовной кабале. От верхушки до самых корней. И при этом еще не смей возмущаться, "смиренно неси свой крест!" Ударят по левой щеке, подставь правую! Хороша проповедь.
   А взять христианские обряды? У гениального русского живописца Ивана Пархоменко есть одна интересная картина. На ложе лежит труп Бога-Христа. На пол из ран стекает кровь. Внизу маленькие людишки подставляют под кровавые ручьи миски, кружки. Пьют кровь. Затем поднимаются по лестницам, отрезают от трупа кусочки мяса и едят его. Картина так и называется: "Причащение". "Ешьте тело, пейте кровь Христовы!" Совсем как в песне у Высоцкого "Почему аборигены съели Кука?" - "Кто уплетет его без соли и без лука, тот сильным, добрым, смелым будет вроде Кука. Кому-то под руку попался каменюка, метнул, гадюка, и нету Кука". Вот такой вот замечательный - людоедский - обряд.
   Убийство Иисуса это вообще одна из главных тем в христианстве. По планете растиражированы миллионы, если не миллиарды крестов с изображением его трупа. "Смотрите! Будете вести себя как дети, как Христос - любить, радоваться, проповедовать о царстве божием, о любви к Родине и помощи людям - будете наказаны, и даже убиты". Представляете, а если бы Христа убили не на кресте, а на электрическом стуле? Сегодня все христиане, включая маленьких детей, носили бы на груди электрический стульчик. Как символ расправы над всеми инакомыслящими. Чтоб неповадно было. Что касается Корана, то он начисто отвергает факт расправы над Иисусом. О том же повествует и Михаил Булгаков в своем богословском романе "Мастер и Маргарита".
   И, наконец, о том, что такое "аминь". Большинство христиан, произнося "аминь", не знают смысла этого слова. Смысловая цепочка выглядит так: аминь, амен, амон, амун. Амун-Ра - это печать древнеегипетского рабовладения, культ Непобедимого Солнца, служителями которого были жрецы - властители фараонов, заклинатели судеб. В египетском городе Луксоре - музее под открытым небом - на одном из древнейших обелисков любой может прочесть надпись, относимую к Рамзесу второму: "Все думают, что я проиграл эту битву (с хеттами - авт.), а на самом деле я выиграл ее на три тысячи лет вперед". Всякую победу можно одержать если не оружием, то идеологически. Случайно ли древнеегипетская пирамида изображена на однодолларовой купюре? Между прочим, треть всей долларовой массы на Земле сегодня сгружена в Россию. Зачем? Есть у христиан ответ на этот вопрос? Нет. Зато он есть у мировой закулисы, под пятой которой находится всяк, кто поминает в молитве иерархию Амуна-Ра.
   Русская поговорка гласит: "Чем чужой Бог, лучше свой леший". Владимир Авдеев, потомок русских волхвов, в своей книге "Преодоление христианства" прямо пишет: "Является неопровержимым, бесспорно доказанным фактом, что ни одна нация, ни один народ не поднимались с колен и не взбирались с гордостью на пьедестал мировой исторической значимости с помощью привозных заморских Богов. Неважно - старых, давно забытых и вдруг призванных или выдуманных впервые. Но только с верой в своих природных - естественных и умозрительных - трансцендентальных Богов происходил любой великий национальный подъем. Только свой Бог, неважно - зовущий к плотской радости или возвышенному просветлению, но только родной, неважно - Единый или один из Пантеона, только Он дает удачу, силы, значимость, счастье. Когда нация стремится поработить другую, то свой самый сокрушительный удар она обрушивает именно на чужого Бога как на оплот нравственных и жизненных сил врага. В связи с этим мало-мальски серьезные разговоры о русском национальном возрождении во главе с Христом являются бредом сумасшедшего или злоумышленной осознанной ложью".
   Бога можно понимать по-разному. Как космический разум. Как надмирную реальность. Как наивысшее иерархическое управление в том или ином национальном орнаменте. В любом случае для всех землян - белых, черных, желтых, красных - Бог един. Только Он может нас всех объединить. Однако библейское понимание Бога, как надзирателя, как мучителя своих детей, и, в частности, убийцы тех, кого он сам же посылает в помощь людям - это действительно либо величайшее заблуждение, либо откровенный сатанизм.
   "Белые нигеры белого гетто", - так сегодня поет о русских людях один из российских рок-певцов. Что это? Результат деятельности национального святорусского жречества? Проявление загадочной русской души? Или результат крестовой экспансии библейских откровений?
   Громких, внятных ответов не слышно. Нация продолжает стремительно деградировать и вымирать. Причем с ростом числа спидоносцев, алкоголиков, наркоманов, гомосексуалистов, сумасшедших число миллиардеров в стране не снижается, а наоборот - только увеличивается. При этом каждый миллиардер с ног до головы увешан церковными орденами. Самое удивительное, что глядя на все это никому ничего не нужно делать. Оказывается, Христос - по Библии - взял все людские грехи на себя. Это, безусловно, поражает. Особенно слабоумных.
   Конечно, если ты - русский - считаешь себя конченым ничтожеством, или "белым нигером", и тебя не волнует судьба твоего собственного народа, твоих потомков, то, как говорится, "с миром упокойся". Если нет, то не бойся ничьих угроз и советов, поцелуй Землю, которая тебя кормит, и вставай под свои национальные знамена в едином для всех богодержавии.
  
  
  
   "Правда принадлежит всем..."
   О том, что наша жизнь протекает в русле неких стереотипов, люди догадывались издревле. Многих это ощущение не покидает и сегодня. Так, сравнительно недавно на мировые киноэкраны вышел фильм "Матрица", авторы которого повествуют о том, что над человечеством довлеют некие сценарии, автоматизмы поведения, не свойственные внутренней природе человека. Их античеловечность выражается в различных психических и психосоматических заболеваниях, аварийности, травмах, войнах и прочих бедах и невзгодах, присущих нынешней цивилизации. Как бы то ни было, несмотря на все существующее зло, человечество все так же продолжает лелеять мечту о земном рае. Люди верят, что сказочная жар-птица по-прежнему порхает где-то поблизости. О философии бунтарства, миссии России, силе и слабости человека мы беседуем с поэтом, писателем Константином Михайловым.
   -- Константин Аголоевич, однажды я прочел книгу ваших стихов и был ими зачарован. У меня появилось впечатление, что Будда, Перун, Велес, Шива, Христос, Орфей, Мухаммад, Заратустра и все остальные учителя и гении -- это наши современники. В таком случае в какую же эпоху, по-вашему, мы живем?
   -- Мне кажется, в одну из самых лучших. Я доволен, что живу именно в это время -- время реставрации империи. В том, что это именно так, я ничуть не сомневаюсь.
   -- Эта реставрация политическая, духовная - какая?
   -- И политическая, и духовная. И метафизическая, что самое главное. Дело в том, что она, эта самая реставрация, несколько вынужденная. Россия не может существовать не в имперской форме. Она много раз от нее отрекалась. С кровью, без крови. Но все равно возвращалась к ней. Сегодня мы снова свидетели и участники этого процесса.
   -- В одном из ваших стихотворений есть такая строчка: "Либо - Русь, либо - грязь". О чем она?
   -- Наверное, это можно объяснить так. Россия на самом деле страна уникальная. Я, кстати, не являюсь ее патриотом, но признаю за Россией ее уникальность. Она заключается в том, что в России толком невозможна никакая созидательная деятельность. Здесь людям не хватает энергии. Любое производство чрезвычайно энергоемко. Нам нужно отапливать громадные цеха, возводить толстые стены. А в Италии, например, этого делать не надо. Следовательно, там выгодно производить автомобили, а у нас это не выгодно. В России ничего не выгодно. Города строить не выгодно. Большинство наших городов - это подражание чужой, западноевропейской культуре. На самом деле они не нужны России. С точки зрения затрат наши города, заводы, фабрики неэффективны.
   -- Но если производство и созидание даются нам с великим трудом...
   -- ...то что здесь возможно? Возможна духовная жизнь. Наместничество. Жизнеречение. Приобщение к метафизическим, магическим концепциям, теориям. К их разработкам. Именно на наших землях. И отсюда следует исторический путь и исторический императив России. Либо Россия погибнет, раздавленная миром, который очень эффективно производит вещи, либо она захватит этот мир, пленит, очарует и поведет его за собой. То есть по сути дела все россияне, я не говорю - русские, я говорю - россияне, то есть все, кто живет в России, мы - каста завоевателей. У нас нет другого выбора. Ни сейчас, ни в исторической перспективе. Либо мы покорим Запад и заставим его трудиться на себя и на все человечество, либо мы исчезнем. Россия много раз пыталась реализовать эту миссию. Русские казаки в свое время гуляли по Парижу. Князь Святослав когда-то давным-давно хотел перенести столицу Руси в Болгарию. Позже родилась сталинская империя, которая поглотила большую часть Европы. Все это были абсолютно верные шаги. Увы, наступают отливы. Мы снова возвратились к своим берегам. Но потом жизненная необходимость снова погонит нас в бой.
   -- Русская гармошка снова начнет растягиваться, и тогда Япония и Франция станут республиками великой Русской империи...
   -- Вполне возможно. О каких-то сроках тут говорить трудно. Есть ведь еще один сценарий. Россия сама может быть завоевана. Дело в том, что силы, окружающие нашу страну, очень хорошо понимают ее опасность. Они осознают, что русские, эти варвары, не смогут долго жить в таком униженном состоянии. Питаться объедками с их стола. Да еще генетически измененными. Русские все равно захотят вернуть себе страну, снова сделать себе крепкий дом, сад, колодец, построить их по своему проекту, своему языческому вкусу. Они снова родят себе пассионарных лидеров. Поэтому кто нанесет удар первым - еще неизвестно. Вот поэтому "либо -- Русь, либо - грязь".
   -- Кстати, что означает ваше отчество -- Аголоевич?
   -- Мой отец армянин. Мать наполовину русская. Прабабка по материнской линии была цыганкой. А по линии отца вообще много кровей намешано - армянской, грузинской, русской. Есть даже примесь итальянской. Мы происходим из области Армении, которая называется Арагац. Ее жители никогда никогда не покорялись туркам. А имя происходит от слова "аголо" -- человек из Эгеи, грек. Это очень древнее имя. В нашем роду оно периодически возникает через 2--3 поколения.
   -- Отсюда весь этот интеллектуальный коктейль...
   -- Вполне возможно. Просто я чувствую, что являюсь носителем некой философской идеи, очень древней, которая почти утрачена, почти забыта. Но вот во мне она живет. И я пытаюсь ее выразить.
   -- И в чем ее суть?
   -- Если в двух словах, то это идея о том, что все человечество делится внутри себя на две условные расы. Причем эти расы не имеют отношения к национальностям. Все люди разделены по их отношению к магии. То бишь есть люди магические, а есть немагические. Одни были созданы Богом, как Адам и Ева -- из глины, а другие являются детьми Богов, их прямыми потомками. Плоть от плоти. Кровь от крови. И современное человечество представляет собой смешение этих двух ветвей. В каждом человеке, любом, независимо от национальности, вероисповедания, места жительства, смешаны в неких пропорциях компонент божественного и компонент сделанного, глиняного человека, Адама. И в зависимости от того, что в человеке преобладает, такой путь он и выбирает: либо путь мага, творца, либо практика, биоробота.
   -- Миссия магов - в чем она?
   -- А нет у них никакой миссии. Они просто такими родились. Что для их мышления характерно? Оперировать метафизическими явлениями, а не практическими. Это два разных типа цивилизации. В настоящее время на Земле победила и торжествует цивилизация практиков, материалистов, то есть людей, которые могут эффективно оперировать вещественной стороной жизни. Цивилизация магов находится в изгнании. Можно сказать, что в подполье. Но она существует. Она не погибла. Иногда она выплескивается наружу. Ее последний выплеск произошел где-то в 30--40-е годы в Германии. Идеологи Третьего Рейха как раз и предприняли попытку возродить цивилизацию магов и мистиков.
   -- И тем самым преодолеть библейскую концепцию жизни на Земле, которая по прихоти ее авторов должна закончиться концом света...
   -- Да, вероятно. При этом самое смешное, что адептами этой концепции были стравлены две арийских нации - славяне и немцы, имеющие единую древнеарийскую религию, космологию, философию. Арабы, арамейцы, армяне, арии - это все однокоренные слова, которые означают "люди, поклоняющиеся солнцу". Отсюда общий для всех индоевропейских народов символ солнца - свастика. По-индоевропейски "сва асти", а по-русски "посолонь" или "коловрат". То есть это не изобретение нацистов. Что нацисты? Красноармейцы в 20-х годах носили на рукаве свастику. Она была нашим государственным символом, даже помещалась на денежных ассигнациях.
   -- Судя по всему, вы неравнодушны к истории...
   -- Мне вообще интересен взлом реальности. Я не верю, что нынешняя реальность, которую мы знаем, - это нечто готовое и окончательное, все, что нам дано. Ее можно взломать, преобразовать. Мне как врачу доводилось видеть некоторые пружины и детали, но только мельком. Я хочу составить о них более полное представление. В частности, у меня есть смутное подозрение, что взаимоотношения богов и людей не такие честные, как об этом говорят официальные религии, что Бог, или те, кто выступает от его имени, эксплуатируют человечество в своих целях. Мне кажется, у человечества есть возможность как-то повлиять на свои отношения с Богом, изменить их в лучшую для себя сторону. То есть мы можем вернуться в рай. История, безусловно, вызывает у меня повышенный интерес, но опять же в каком ключе? Я воспринимаю историю как перманентную битву богов, в которой они используют людей в качестве орудий. Я не запоминаю дат, имен, цифр. Мне это не особо важно. Сама фактура, магическая подкладка исторических событий - вот что меня интересует. Я вижу, что за каждым событием, явлением кроется некая автоматика, механика, которая толкает отдельных людей или государства на совершение определенных действий и поступков.
   -- В одном из ваших стихотворений меня поразила строчка "Бог ушел на войну и погиб на войне". О чем она?
   -- Кто-то вызывает нас из небытия и заставляет с боем пройти жизнь, к которой мы возвращаемся вновь и вновь в цепи бесконечных рождений. Мне ближе идея бога-воина, а не бога-святоши, который нынче повсюду. Но я не имею в виду, что он погиб и все. Метафизическая мистерия продолжается.
   -- А началась она еще в Древнем Египте...
   -- Да. Именно тогда атланты, а египтяне -- это потомки атлантов, объявили ариев врагами. Эта информация содержится в так называемых параведических легендах. Именно между атлантами и ариями происходили основные исторические побоища. Кстати, гибель Гипербореи, прародины ариев, по одной из версий, была вызвана именно атаками атлантов, их магической силой.
   -- Одно из ваших стихотворений называется "Памяти всех наших". Кто эти "наши"?
   -- В основном это такие старые рок-н-ролльщики начала 80-х. Мои друзья. Большинства из них уже нет в живых.
   -- Выходит, они неправильно выставляли себе цели?
   -- Они, наоборот, их правильно выставляли. Поэтому быстро отмучились и обрели покой. А мы все еще тут плюхаемся под солнцем. Почему? Потому что были слишком осторожны и трусливы. В частности, я. А мог бы...
   -- Тоже лежать в земле?
   -- Да. Рвануть рубаху на груди и все. У Макаревича, кстати, есть классные строки: "Один мой друг -- он стоил двух, он ждать не привык... Он пробовал на прочность этот мир каждый миг -- мир оказался прочней". Вот это как раз про всех "наших" ребят. "Мир оказался прочней". Битва с матрицей закончилась для них трагически. Я, например, с нею смирился, признав свое поражение. Поэтому выжил. Сейчас мне сорок. То есть двадцать лет я у судьбы отхватил.
   -- По профессии вы врач-психиатр. Ваши пациенты чему-то учат вас? Вообще, что это за люди? В чем их радость, горе, приоритеты?
   -- Вы знаете, мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я не провожу такой границы - эти люди, те люди. Беда может настигнуть любого из нас. Тут нет ничего особенного, кроме одного. При некоторых повреждениях психики мышление меняется очень причудливым образом. И в какой-то момент, когда болезнь еще не слишком сильна, человеку открываются некие грани реальности, которые не видны остальным людям. Это самопроизвольный процесс, больной над ним не властен. Эти грани можно уловить, использовать их в каких-то творческих целях. Когда что-то пишешь, сочиняешь, из этих странных, магических вещей можно выложить некую мозаику. Их, кстати, еще называют архетипами. Больное сознание сбрасывает с них завесу и начинает ими оперировать. Это длится недолго. Потом моральное помешательство убивает мышление. Все гаснет. Судя по всему, в мозгу человека есть какие-то структуры, которые ответственны за взаимодействие материальной составляющей человека и духовной. При перегрузках эти структуры выходят из строя.
   -- И как защититься от таких перегрузок?
   -- Нужно понимать, что у человека, будь он хоть трижды свят, нет монопольного права на истину. Всю правду знают только все.
  
  
  
  
  
   Один день Генки Гаряева
   Уткнувшись в подушку и обхватив ее руками, чтобы, не дай бог, не услышали соседи, Генка начал что есть силы орать. Он ревел как зверь, как бесоодержимый. Из самых недр его существа вырывались нечеловеческие звуки - вперемешку с болью, яростью, злобой. И ели бы Генку сейчас кто-нибудь застал врасплох, то решил бы, что парень тронулся. Но старлей Гаряев был совершенно вменяем. Прооравшись, он встал с колен, надел пиджак и отправился на службу.
  
   1.
   "Подполковнику Вайгелю. По выходе из колонии Цыпа намеревается провести сходку с уральскими ворами, затем выехать в Тюмень и дальше - Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск".
   Получив оружие, рации и поменяв на автомобилях номерные знаки, оперативники двинулись в путь. Часа через два, возглавив колонну, красная "Нива" свернула с трассы на лесную дорогу. На яру Вайгеля и его людей уже поджидали четверо чекистов. Моросил холодный дождь. Стоя среди корабельных сосен, оперативники стали в деталях обсуждать схему, по которой предстояло действовать. Сколько людей будет участвовать в сходке, никто не знал. Количество участников подобных сборищ колеблется от 20 до 100 и более человек. Благо, Тавда - городок маленький, и, по всей видимости, людей будет не так уж много. Расставив все точки над "I", оперативники двинулись по направлению к городу - занимать каждый свою позицию. Собровцы остались в лесу - дожидаться начала операции.
   Перспектива выглядела следующим образом. Сходка могла состояться либо в небольшом кафе на берегу реки, либо вся ватага соберется на катере. А где он бросит якорь, это может решить только сам Цыпа. Поразмыслив, Драгунец, командир отряда, велел спецназовцам снять и передать ему часы, документы и все лишнее - на случай, если придется вплавь приближаться к судну или брать его на абордаж.
   Время текло не спеша, и бойцы занимали друг друга веселыми историями, анекдотами, смешными случаями. Кто-то вспомнил о том, что во время одной из командировок сотрудники его отделения ели суп, где в качестве ингредиентов, кроме грибов и ягод, использовались коренья трав и сосновые шишки. Другой, побывав на Балканах, рассказывал, как в одной из переделок все артустановки были выведены из строя и снаряды в боевиков приходилось запускать с куска шифера, который для удобства при наводке на цель крепился к чьей-нибудь спине...
   Потрескивал разведенный на краю поляны костер, дым путался в кронах деревьев. Двое грибников случайно вышли к поляне и, опасливо оглядываясь на вооруженных людей в пятнистой форме, обошли ее стороной.
   Наконец наступило время "Ч". Около 15-30 Драгунец получил команду выдвигаться в прибрежную зону города, которая уже была блокирована со всех сторон. Все это время опера, маскируясь под местных жителей, вели наблюдение за суетой, которой сопровождалось освобождение Цыпы. Воровская пехота сновала по городским улицам туда-сюда, приглядываясь, принюхиваясь, чтобы в случае облавы успеть в любой момент поднять тревогу, предупредить Цыпу об опасности.
   Дождь продолжал лить, и всего замечательней было Генке Гаряеву, который в одном свитерочке все восемь часов просидел напротив колонии в кустах тальника, записывая и передавая "первому" номера подозрительных машин. Вайгель сам ежился, когда слышал по рации дрожащий голос своего окоченевшего сотрудника...
   Машины с СОБРом юркнули на закрытую территорию бывшего речпорта. "Похоже, начинается", - спецназовцы переглянулись и передернули затворы. На связь вышел Вайгель, дал вводную. Через минуту поступил приказ о начале операции, и "УАЗы" рванули в сторону кафе.
   - Ребята, работаем!
   Два отделения СОБРа привычным манером ворвались в воровской малинник, и все, кто в нем находился, кроме женщин, были выведены на свежий воздух - ноги в сторону, руки на стену.
   Цыпы среди задержанных не оказалось. В это время в кают-компании "Каспера", так называлось арендованное судно, гремела музыка, в честь "виновника торжества" звучали тосты, пахло коньяком и шашлыками. Судно швартовалось к берегу. Как только один из матросов скинул трап, раздались выстрелы и по палубе застучали тяжелые спецназовские ботинки.
   - Встать! Все на выход, руки за голову!
   Цыпа и его гости переглянулись, пытаясь что-то сообразить, но одно им было совершенно ясно: вечеринка закончилась.
  
   2.
   Где-то через час в кабинете начальника местного угро началась череда допросов. Как оказалось, после сходки Цыпа намеревался активизировать "грев" тавдинской колонии, организовать поддержку тюменским "браткам", томящимся в СИЗО. Кроме этого, ему очень бы хотелось установить контроль за рядом предприятий на севере Тюменской области, а также короновать одного из своих ближайших сподвижников на "княжество" в Ямало-Ненецкий автономный округ. Будущий "князь", вывалянный собровцами в речном песке, сидел на стуле, подавшись вперед, и нервно курил одну сигарету за другой. Из-за дверей соседнего кабинета доносился басовитый голос Вайгеля:
   - Вот живут в больном организме черви, да, и оттого, что он болен, им, червякам, хорошо. Ты здесь никакой аналогии не усматриваешь? Ты говоришь, что наркотиками не занимаешься. Тогда чего ты так плохо за своим городом смотришь? Ведь молодежь-то вся торчит. У тебя есть внуки? Есть. Ну и как ты оцениваешь их будущее и свою роль в их судьбе? А может, ты свою долю в этом бизнесе имеешь? Не можешь с ними справиться... Не справляешься, нас покричи на подмогу, мы приедем с хорошей метлой. Ради хорошего дела я готов встречаться с кем угодно и в любое время. Вот вы - "авторитеты" - собрались, сидите, катаете между собой - это надо сделать, пятое-десятое. Ты пытаешься меня уверить, что вы ничего плохого не замышляли. Ну и отстегнули бы со своего "общака" кусок, построили дороги в городе, оказали помощь какому-нибудь наркодиспансеру или детскому дому. Ты в курсе, что сейчас в общероссийском "общаке" крутятся миллионы долларов? Ну вот, тебя эти проблемы не волнуют. А я всегда думал, что жизнь состоит из того, чтобы решать либо свои проблемы, либо чужие...
   В перерыве между допросами из кабинета вышел Драгунец:
   - Ну и физиономии... Недолюбленные дети недолюбленных родителей. Все им чего-то шикарного хочется...
   Проведение всех оперативно-технических процедур закончилось уже поздно вечером.
  
   3.
  
   "Нива" плавно покачивалась на волнообразном покрытии трассы. Позади ехал уазик, в котором в окружении спецназовцев сидел Цыпа. Его лицо было неподвижным. Вайгель, ведя машину, просвещал старлея Гаряева, который в первый раз увидел живого вора в законе.
   - За счет чего Цыпа имеет авторитет? За счет личных качеств, коммуникабельности, умения договариваться с представителями разных социальных слоев. Он и с нами хотел договориться. Дайте, мол, ребята, с Черняком встретиться, с тем, с другим. Простота, она ведь нравится людям. Только вот под завесой этой простоты кровь льется. Цыпа глазом моргнул - и человека тю-тю... На Западе такого явления, как "вор в законе" нет, по мне - это чисто российское изобретение, своего рода сектантское ответвление от христианства с его идеей мученичества, страдания. Возьмем, к примеру, воровские песни - ведь там кругом разлука, мама, любовь, несправедливость ментов и прокурора. Ворам в законе на теле кресты рисуют с ангелами, сколько крестов на церковных маковках - столько судимостей. Недавно в Хабаровском крае Джем умер, вор в законе, так ему братва на могиле крест установила высотой не то пять, не то десять метров. А все потому, что в обществе их ненавидят, в тюрьмах мучают, вот поэтому они свое изгойство рационализируют, создавая свои ценности, свою культуру - уголовно-блатную, а, напитавшись ею, живут уже по иным законам, нежели все остальные. А все дело в том, что у нас богадельня и живодерня до сих пор на одной улице стоят. Поэтому, сколько с ворами не борись... В первую очередь надо бороться за людей, за их мозги. Ведь "законники" не только страдают за ближнего, но и навязывают людям свою воровскую идеологию, свои представления о морали, об отношении к закону, государству. А какое у них может быть отношение к нашему государству, которое голодного пацана за украденный в колхозе мешок картошки сажает на три года в тюрьму со вшами и клопами, а какому-нибудь демократу, обирающему свой народ, лижет энное место? Вот потому-то Толя Бык и вернулся в Красноярск, хотя получил шесть лет срока. Вернулся, потому что воры так решили. Чтобы все свидетели, выступающие в судах, наперед знали: российская воровская малина сильнее, чем государство, и проглотили языки...
  
   4.
  
   В милиции Гаряев служил уже третий год. Казалось бы, во всем уже пора разобраться и поставить точку: вот государство, вот граждане с их бедами и радостями. Среди них есть порядочные люди, а есть бандиты и жулики. По долгу службы Гаряева должны были интересовать только последние, но полностью сконцентрироваться именно на них как-то не получалось. Генка часто вспоминал своих школьных друзей. Нынче, по крайней мере, по двум из них тюрьма плачет, а другие стали либо подкаблучниками у своих жен, либо работают как черти - ни семьи, ни детей. Генка и сам бы давно женился, да вот только с глупой женой жить - скучно, а с умной - тяжко. Решил: торопиться некуда. Надо работать. А как работает опер? Копается в человеческом житье-бытье, в людской психологии, и чаще всего то, что он там видит, как говорится, не для слабонервных.
   Взять Кулька. Молодой человек приятной наружности. Такому бабочку на шею, в руки - папочку, ну чистый дистрибьютор. А чем этот дистрибьютор занимался? Одна бабенка весьма высокого полета решила пришить своего собственного мужа, и Кулек пришил. За тысячу баксов. А потом пошло и поехало. Второй заказ, третий, расчлененка, похищения, бандитизм. И что самое удивительное - в своих дневниках Кулек, словно любуясь собой, дотошно описывал все преступления, все убийства, старательно подчеркивая при этом свою руководящую роль при их совершении. Когда Гаряев изучал эти записи, его мутило до тошноты. Набить Кульку морду? Выпустить в него обойму свинца? Это эмоции, а они у оперов не в ходу. Да и какие могут быть эмоции, ведь не с Луны же этот Кулек свалился к нам. Были у него и мама, и папа, соседи. Учителя. Бабушки, дедушки, наконец. Всех к стенке не приставишь. Вот поэтому Гаряев и размышлял: что же это у нас за порядочность такая, внутри которой вызревает вся эта дьявольщина?
  
   5.
  
   - Садись, Гена. Кофе наливай.
   Вайгелю надоели расспросы старлея, но про себя он отметил: у парня котелок варит. Такие обычно сразу в прокуратуру идут, а этот, видимо, решил кислых щей похлебать. Ну-ну.
   - Товарищ подполковник, я одного понять не могу, кто же дал нам такие знания, правила, ценности, которые всю нашу страну ввергли в хаос, общество в клоаку, и почему мы не смогли отделить зерен от плевел? Ведь мы же всегда хвалились, что у нас самое лучшее в мире образование. Почему же оно тогда не смогло обеспечить стабильного поступательного развития страны?
   - Да разное болтают, - съерничал Вайгель. - В древние времена самыми образованными были жрецы, затем богословы. Они же были самыми богатыми, и они же всякий раз затевали ту или иную резню. Воюют, крадут, убивают не люди, это делают идеологии, а также мораль и право, которые их обслуживают. А существует всего две идеологии: рабовладельческая - я извлекаю прибыль и создаю ценности для самого себя, и божеская - я извлекаю прибыль и создаю ценности для всего общества, неотъемлемой частью которого являюсь. Права на истинные знания были узурпированы жрецами, которые, как мы помним, были крупнейшими рабовладельцами. Если мы взглянем на экономику планеты, то увидим, что всего лишь несколько семей владеют контрольным пакетом акций всей макроэкономики. Причем главы этих семейств не мельтешат на экранах телевизоров, им это не нужно. Телевидение, газеты для них - всего лишь средство управления массовым сознанием. Представь, Гена, все эти семьи вложат часть своих прибылей в больных, бедных, голодных. Да уже через несколько лет на Земле не будет ни голода, ни бедности. Все превратятся в здоровых образованных людей. Правда, после этого они перестанут работать на кучку рабовладельцев, понимая, что те никакие не избранники божьи, не сыны Солнца, а такие же люди, как и все. Только вот властвуют они на Земле уже несколько тысячелетий, передавая по родовой цепочке в строжайшей тайне секреты управления народами. Так что образованность наша, Гена, кажется мне весьма преувеличенной. Образование от слов "образ Божий". Там, где истинный образ Божий злонамеренно скрыт от глаз, путного ничего не выходит. Властителем дум становится вор в законе.
   - Ну а что же наш президент?
   - А что президент? Один в поле не воин. Помнишь картину "Три богатыря"? Видимо, наших Добрыню Никитича и Алешу Поповича опоили хмельной брагой. Поэтому президент вынужден осторожничать, лавировать, искать партнеров на Западе и Востоке. Где-то год назад он произнес, пожалуй, самые знаменательные, самые величайшие слова за всю историю России: "Я хочу, чтобы меня воспринимали как менеджера, нанятого на работу". Когда у нас эти слова вслед за президентом повторят представители всех ветвей власти, все чиновники, вот тогда у нас и наступит демократия, что в переводе, как ты помнишь, означает "власть народа".
   - А у нас сейчас что - не власть народа?
   - Я не думаю, что вымирающая нация, отторгнутая "либералами" от использования общенациональных ресурсов, которая еле-еле сводит концы с концами и распихивает своих детей по фашистским организациям, тюрьмам, детдомам и наркодиспансерам, обладает реальной властью. Чтобы власть принадлежала народу, чтобы он чувствовал и умел различать - кто исполняет волю народа, а кто втихаря или даже открыто, будучи некомпетентным, работает на чьи-то забугорные интересы, его - народ - надо лечить и образовывать. Надо вкладывать в людей деньги и знания, чтобы человек мог удовлетворить и свои потребности, и потребности общества. Вкладывать в каждого, а не только в чистеньких да покладистых, как это делается в иных детсадах, школах или вузах. Тогда самолеты не станут пикировать на небоскребы, а наши с тобой коллеги погибать от бандитских пуль.
   - А кто будет вкладывать-то? - спросил Гаряев.
   - Как кто? Те, у кого они есть. Наши идеологи, наши жрецы. Слышал о ельцинской "семибанкирщине"? Хоть один банкир занял у тебя тысчонку до получки? Смеешься? То-то. Вот я и подумал, что это за правила, согласно которым у банкира в гараже три иномарки, на которых он ездит приобщаться к прекрасному, а ты, при том, что каждый день рискуешь жизнью и здоровьем во имя спокойствия этого же банкира, ходишь пешком и отдыхаешь в пельменной, где тебя еще и отравят. Пусть у него будет три иномарки или даже четыре, пусть он отдыхает, где хочет и когда хочет, это хорошо. Плохо то, что при всех твоих способностях, но при наших долгах, производственных показателях и налоговых отчислениях ты никогда не заработаешь себе даже на "Оку". Раз в год бесплатный отдых на море - радуйся, Вася! Самое главное, это не случайность, это общемировая идеология, сразиться с которой может только другая идеология, какая - я тебе уже сказал... Ладно, Гаряев, ступай. Отсыпайся, завтра день тяжелый.
   Гаряев вышел из кабинета Вайгеля, подошел к окну. Он понял, что прежней жизни у него уже не будет.
  
  
  
  
  
  
   "Куда ж нам плыть?"
  
   Однажды В. Путин произнес знаменательную фразу: "Не нужно искать национальную идею, она уже вызревает в народе". Что же это за идея?
   1.
   "Но тот, кто двигал, управляя
   Марионетками всех стран, --
   Тот знал, что делал, насылая
   Гуманистический туман".
   А. Блок
   Наблюдая за общим ходом вещей, нельзя не обеспокоиться разгорающейся борьбой на новый передел мира. Какие ценности станут преобладать в условиях нового мирового порядка? Справедливым будет жизнеустройство на планете или на ней по-прежнему будет господствовать некий невиданный кукловод? На одном из митингов в честь Дня защитника Отечества один из тюменских ветеранов Великой Отечественной войны закончил свою речь словами: "Наша война еще не закончилась". И этим многих собравшихся ввел в недоумение. А чего, собственно, недоумевать? Каждый человек, военный или гражданский, участвует в информационной войне в той или иной ее форме. И ветеран прав. Мы как-то потихоньку, а вернее во исполнение директивы Совета национальной безопасности США N 20/1 от 18.08.1948 г., стали забывать, что у России -- своя особенная судьба, своя миссия. Образ России, образ ее жизни -- ни западный и ни восточный.
   Конгломерат Запада и США -- цивилизация материи, богатства и там, как никогда, велик уровень психологического напряжения. Восток -- цивилизация информации или Духа. При всей умиротворенности -- кругом нищета, голод. И лишь Россия -- Святая Русь -- взяла на себя глобальную миссию водительства, став цивилизацией меры. Ни материя, ни Дух, а только расширение личной меры понимания до общевселенских масштабов освобождает человека и нацию от всяческого рабства, вводит их в богодержавие.
   Может быть, все это звучит слишком пафосно. Однако невозможно не задуматься над следующим. Чтобы поддержать существующий уровень потребления в США, американские солдаты посланы убивать. Возможно, после Ирака на очереди Северная Корея и еще бог ведает какие страны. Вместо кого сегодня погибают американские солдаты? Президент США благословил так называемую военную операцию, положив руку на Библию. Как? Почему? Божий ли раб американский президент, исполнитель воли американского народа, или невольник чьих-то узких, клановых интересов?
   Сохранилось письмо Гитлера к Муссолини от 21 июня 1941 года. В нем Адольф Шикльгрубер пишет: "Партнерство с Советским Союзом, несмотря на искренность наших желаний прийти к окончательному примирению, оказалось для меня нестерпимым, ибо так или иначе оно неприемлемо для меня из-за моего происхождения, моих концепций и моих прошлых обязательств". Как известно, Гитлер, приведенный к власти масонством, воплощал в жизнь идею мирового господства кучки нацистов и в соответствии с этой идеей строил экономическую, социальную и культурную политику.
   Фюрер и его хозяева в войне с СССР потерпели крах, однако можно предположить, что кое-кто от идеи мирового господства не отказался до сих пор.
   2.
   "Волхвы не боятся
   могучих владык..."
   А. Пушкин.
   На днях к президенту научно-исследовательского информационно-аналитического центра "Стратегия будущего" М.Н. Иванову (г. Москва) поступило письмо от первого замминистра образования РФ А. Киселева. В нем содержится положительный отзыв о монографии тюменского автора, помощника начальника ТЮИ МВД РФ по правовой работе полковника милиции Ф. Н. Петровой "Подготовка кадров в современных условиях". Выпуск монографии подготовлен под общей редакцией доктора философии, председателя Тюменской ассоциации офицеров запаса В.Б. Загорчика на основе современной методологической философии -- теории управления социальными процессами. Речь в книге Ф.Н. Петровой идет о подготовке кадров в условиях глобализации и формирования нового социального порядка. Положительный отзыв книга получила и в Управлении военного образования Министерства обороны РФ. В отзыве говорится: "Раскрытое автором понятие устойчивости в проистекающих общественных, социально-экономических и иных процессах согласуется с проектом Государственной стратегии устойчивого развития России... Следует согласиться с предложениями Ф.Н. Петровой о содержательном реформировании образовательного процесса в нашей стране..."
   По словам Фаины Николаевны, основы методологической философии впервые были разработаны в начале 90-х годов группой российских ученых, военных, специалистов из различных областей знаний. За их внедрение взялись НИИАЦ "Стратегия будущего", политическая партия "Единение", высшие учебные заведения Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Барнаула, Челябинска. В июле прошлого года к учебному процессу подключился Московский институт развития дополнительного образования. Реализуя указание Президента РФ В. Путина об освоении работниками управленческого звена современных методов управления, высказанного в Послании Федеральному Собранию, институт начал реализовывать среди руководителей органов государственной власти субъектов РФ, глав муниципальных образований, руководителей образовательных учреждений программу повышения квалификации по вопросам управления социальными процессами.
   -- Задумывались ли вы над тем, -- спрашивает Фаина Николаевна, -- что в русском языке слово "цель" одного и того же корня со словами "цельность" и "исцелять"? Это отнюдь не совпадение. В этом глубинный смысл: наличие цели восстанавливает целостность организма человека или общества и исцеляет его. В чем состоят великие цели? В том, чтобы жить в соответствии с божьим промыслом, в стремлении к справедливым взаимоотношениям, в свободном саморазвертывании генетических программ всех и каждого. И тут мы подходим к вопросу о мировоззрении. Человек под воздействием обобщенных средств управления -- идеологии, философии, финансов, алкоголя, наркомании, музыки, оружия может воспринимать мир либо правильно, либо неправильно. Как следствие, цивилизации либо угасают, либо развиваются. Мировоззрение управленцев бывает двух типов: либо люди воспринимаются ими как говорящие орудия, либо как себе подобные. Соответствующим образом используются обобщенные средства управления -- либо во имя человека, либо против него. Для этого в головах у людей формируются две модели мировоззрения: либо калейдоскоп, либо мозаика. В первом случае человек наблюдает хаос, не видит никаких причинно-следственных связей. Повышение цен, война в Ираке, солнечное затмение, штраф за парковку -- для него все случайно: мера понимания жестко и преднамеренно ограничена. Во втором случае в голове у человека все взаимосвязано: мысли, жизнь, состояние общества и планеты. Мир един и целостен, все процессы и явления связаны мерой развития. В соответствии с миропониманием человек строит методологию. Какая методология ляжет в основу государственности, так и будет организована жизнь, конкретные судьбы людей.
   Все доныне существовавшие системы методологий сориентированы на гуру, духовных учителей, лидеров, пастырей. Так в общественных взаимоотношениях поддерживается система толпо-элитаризма. Так возникают кланы, мафии, секты, а вместе с ними и эксплуатация. Ради чего существуют масонские ложи, тайные ордена, салоны великосветских дам, Римский, Бильдербергский клубы? С целью управления, воздействия на внутреннюю политику тех или иных стран. Мировоззрение русского народа всегда отторгало подобную методологию. Его соборное сознание всегда стремилось к самоуправлению и поддержанию тех лидеров, которые разрушали внутрисоциальную иерархичность личностных отношений, признавая равное достоинство всех: царей и холопов, генералов и солдат, чиновников и просителей, детей и взрослых. Государственность России исторически несла задачу объединения всех народов на началах справедливости, невзирая на конфессии и национальности. Право, правда, правильный, праведность, православие -- сколько однокоренных слов! Однако иноплеменные кривители приходили на нашу землю с принципом "разделяй и властвуй", формируя у людей калейдоскопическое миропонимание. Так, в середине 50-х годов сознание нашей новоявленной советской "элиты" в очередной раз было замкнуто на глобальные центры управления Западной Европы и США. Против России была развернута не просто холодная -- информационная, но экономическая, геноцидная война, в результате чего мы растеряли все великие цели. Сегодня цельная алгоритмика деятельности общества, личности и государства разрушена. Через финансово-экономические диверсии, алкоголизацию, наркотизацию, нравственно-духовное разложение. Даже из основного документа нашего государства -- Конституции -- вдруг почему-то исчезли цели развития российского общества. Нынче у нас то одна реформа не идет, то другая. Почему? А целостного понимания нет. Народ не торопится реформироваться, глядя на то, что у крестьян -- своя партия, у чиновников -- своя, у шахтеров -- своя. Все хорошие люди -- но каждый за свою идею. А побеждает тот, кто владеет целостным, кто не только за крестьян, чиновников или шахтеров, а за всех. К пониманию целостного можно прийти только через методологию, через владение современными управленческими технологиями, созданными на основе мировоззрения русских народов.
   3.
   "Счастлив в наш век,
   кому победа
   Далась не кровью,
   А умом..."
   Ф. Тютчев
   -- Фаина Николаевна, в монографии говорится о том, что перед новой кадровой базой, воспитанной на новом мировоззренческом стандарте, стоят глобальные задачи: вывести страну из-под управления по рабовладельческой концепции, покончить с концептуальным двоевластием, сформировать систему общественной безопасности, исключающей внутреннее и иностранное угнетение. Выходит, что мы с вами живем в невольничьей цивилизации?
   -- Совершенно верно. Дело в том, что есть внутренняя, внешняя политика государств. Но нам никто не говорит, что есть глобальная политика. Она осуществляется надгосударственной группой ростовщических банковских кланов уже не одно столетие, и даже тысячелетие. Один из основных принципов такой политики заключается в следующем. К примеру, замерзает на дороге крестьянин. Мимо проезжает представитель мировой кредитно-финансовой системы. Дает крестьянину шубу и говорит, поеду на обратном пути, вернешь мне три шубы. Очевидно, что таким образом крестьянин и его хозяйство попадают в кабальную зависимость к своему кредитору. Наши математики уже давно убедительно доказали, что всякая экономика, основанная на ссудном проценте, превышающем темпы роста ВВП, является саморазрушающейся.
   Поэтому для того, чтобы какое-либо государство могло осуществлять политику, не совпадающую с политикой мирового банковского истеблишмента, оно должно противопоставить ему свое, более высокое понимание процессов, происходящих в обществе и на планете. Если такого понимания нет, тогда внутренняя и внешняя политика государства будет подчинена глобальной политике либо через уничтожение самого государства, либо вписыванием его планов в чужие, более глобальные замыслы. Что касается России, то цели мировой мафии "глобалистов" по отношению к ней были всегда предельно просты: им нужны сырьевые, природные запасы нашей страны и строго определенное количество рабов для добычи этих ресурсов и их первичной переработки.
   Чтобы не быть голословной, приведу несколько цитат: "Сейчас не надо питать иллюзий о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой" (секретарь Трехсторонней комиссии З. Бжезинский).
   "Задача России после проигрыша холодной войны -- обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего 50--60 млн человек" (премьер-министр Великобритании Дж. Мейджор).
   Заметьте, что это говорили и говорят не сумасшедшие. Это говорят государственные мужи, культурные, приличные люди, представители стран, с населением которых мы осуществляем торгово-экономические, культурные и прочие связи.
   -- К чему же мы, на ваш взгляд, должны прийти?
   -- Путин как-то заметил, что ключ к нашим экономическим проблемам лежит в сфере нравственности. Я полагаю, нам нужно избавиться от навязанных нам химер. Очистить, обновить духовные устои соборной общности народов России -- СССР. Овладеть самой передовой на сегодняшний день теорией и мягко, потихоньку начать строить заново государство-суперконцерн. Иначе нас -- русскую цивилизацию и всех, кто органично в нее вписался -- уморят уже в этом столетии.
   4.
   В монографии Ф.Н. Петровой есть такие слова: "В идеале любой россиянин, находясь за границей или на Родине, должен отстаивать, уметь разъяснять с великодушием, благородством великие цели, задачи, интересы социально-экономического развития России во имя мира и великой миссии, государственно и цивилизационно-образующую роль русских народов".
   Думается, что у тех, кто примет научный труд Ф.Н. Петровой на вооружение, такая возможность появится.
  
  
  
  
  
   Всякий преступник - это неврастеник
  
   "Достаточно ли безумна ваша идея, чтобы претендовать на гениальность?" - спрашивал своих коллег известный датский физик Нильс Бор. Под "безумной" он понимал идею, взятую из интуитивного озарения и при этом противоречащую всем общепринятым теориям. В связи с чем мы об этом говорим? Сегодня ни психологи, ни юристы, никто с уверенностью не может сказать, какими средствами остановить в стране нарастающий вал преступности, наркомании, ВИЧ-инфекции и какие средства необходимы, чтобы на физиономии нашего общества, образно выражаясь, отразились хоть какие-то признаки оздоровления. Самое замечательное в том, что о принципиальном решении проблемы преступности, которая, как известно, стала бичом нынешней цивилизации, заявил наш соотечественник, доктор юридических наук, профессор Сергей Ольков.
   - Сергей Геннадьевич, мы, как это декларируется, строим свободное общество. На мой взгляд, чтобы человек мог стать свободным, ему, по крайней мере, нужно быть здоровым, чего не скажешь о нашем обществе. Сегодня оно мучительно пытается вздохнуть полной грудью, но, как говорится, "и рады бы в рай, да грехи не пускают". Насколько мне известно, вы предлагаете кардинально реформировать общественные взаимоотношения. В чем суть ваших подходов?
   - Прежде всего, общественная наука немыслима без ответа на главный вопрос: что такое человек и в чем его сущность? Если мы говорим, что "человек - это венец творения", то нужно быть последовательным в тех решениях, которые определяют место личности в жизни социума. О такой последовательности не может быть и речи, пока существо нынешних морально-правовых норм не обретет научную основу.
   -Вы хотите сказать, что наши мораль и право провоцируют человека на преступления?
   - Я уверен, что всякая патология основывается на низкокачественных знаниях, ошибках, предрассудках. Нынешние морально-правовые системы покоятся на весьма прогнивших средневековых постулатах и абсолютно не сообразуются с природой человека. У нас до сих пор принято считать исходные инстинкты жизни мрачными, видеть в них суть первородного греха. Отсюда гармонично вытекает идея повсеместного наказания, издевательства и насилия людей над собой и друг над другом, идея мученичества, убийства и суицида, суда и судилища, тюрьмы. Такой подход сталкивает людей лбами, ведет к войне всех против всех, демонстрирует полнейшее непонимание сущности жизни и человека.
   Прежде всего, всякое живое существо эгоистично, то есть заботится о себе, стремится выжить и т.п. Растения тянутся к свету, теплу, воде. Все в мире стремится выжить, но выжить именно потому, что в основе организации всякой жизни лежит принцип универсальной заботы, если хотите, любви к себе. Эгоизм - это прежде всего забота о себе, а следовательно, забота о сохранении соответствующего вида, участка среды и т.п. Альтруизм - всего лишь высшая форма эгоизма. Сегодня в обществе господствует мнение, будто на одного альтруиста приходится масса эгоистичных подонков. Альтруизм, то есть сильнейший эгоизм Александра Матросова, который грудью закрыл амбразуру, не объясним с точки зрения того, что человек изначально плох и гадок. Согласно своей природе, Матросов любил себя, но его любовь к себе расширилась до любви к своим товарищам, семье, народу, Родине, наконец. Для его системы координат совершенный им подвиг был вполне заурядным явлением.
   - Значит, человеческий эгоизм надо поощрять? Но ведь общество осуждает эгоистов?
   - Об этом говорил еще Платон: "Людей упрекают за неумеренность в удовольствиях, как будто они порочны по собственной воле. Никто не бывает порочным или злым потому, что ему это хочется". Человек не зол, не плох. Плохи определенные знания, на которых базируется соответствующий тип морали, обслуживающий наше себялюбие. Почему с каждым веком на Земле становится все опаснее? Из-за того, что человек посредством тех или иных морально-правовых норм ставится в положение неврастеника. В этой ситуации наши опасения насчет собственного здоровья, беспокойство по поводу безопасности, сохранности имущества приобретают глобальный масштаб. Из-за неразумных идеалов и обусловленного ими страха мы куем оборонную мощь, качаем бицепсы, ухищряемся в интригах и манипулировании общественным сознанием.
   - Что вы имеете в виду?
   -Я полагаю, что самую большую угрозу для жизни на Земле представляет не ядерное, водородное и другие виды оружия, не СПИД, не США или Ирак, голод или нечто в этом роде. Самую большую угрозу представляет садомазохизм. В той или иной мере этой болезнью страдает все человечество. В предлагаемой ныне всему миру системе панамериканизма человек человеку либо враг, либо средство для достижения корыстных целей, а это и есть "война всех против всех", о которой говорили еще латиняне. Ну а на войне как на войне - без жертв не обходится: одни убивают прямо, другие косвенно. Что такое криминал? Это форма гражданской войны, при этом количество жертв и с той и с другой стороны в мире только растет.
   Мы боремся с социальными болезнями, словно тушим пожар бензином. Арсенал целей, средств и методов современной юриспруденции напоминает скорее поверхностную "бытовуху", нежели говорит о понимании базовых, универсальных законов, по которым развиваются личность и общество. Приведу пример. Разговариваю я с судьей. Мальчишка украл у бабушки 200 рублей. Судья: "Надо влепить ему по полной программе, у бабушки это последние деньги были". Да после этой "полной программы" пацан, если имеет сильный темперамент, будет не бабушек грабить, а банки. А при слабом темпераменте будет думать о суициде или станет наркоманом. И это юриспруденция? Сегодня мы все, как попугаи, дружно повторяем: "Безнаказанность порождает преступность". Как будто кому-то когда-то удавалось выявить строгую зависимость между ростом числа наказаний и снижением в связи с этим преступных проявлений в обществе. Все происходит с точностью до наоборот: чем больше людей наказывается за те или иные правонарушения, чем больше их сидит за колючей проволокой, тем выше поднимается столбик общественного напряжения. Представьте себе идеальный городок с населением 15 тысяч человек. Туда приезжает вор в законе и с ним триста подельников.
   Что будет происходить в городе? То же самое, что при эпидемии гриппа. Вначале будет небольшой социальный конфликт, потом произойдет приспособление, и в результате мы получим город с понизившимся уровнем благополучия. На основе нынешних морально-правовых норм проблему можно решить просто: взять и пересажать полгорода в тюрьмы. Да, в краткосрочной перспективе это будет для общества благом, так как уровень преступности существенно упадет. Но в долгосрочной перспективе это сулит городу взрыв, обвал преступности, революцию, все, что угодно. Надо четко сознавать, что месть, как бы мы ее не вуалировали, даст аналогичный результат - месть. Обычно, когда решения, заданные властью, не находят принятия социальной средой, включаются различные механизмы как убеждения - через политтехнологи, так и принуждения - через тюремно-карательную систему. Если это не срабатывает, а ныне дело обстоит именно так, должна произойти корректировка управленческих команд.
   - И что вы предлагаете?
   - Прежде всего необходимо осознать, что человечество живет в патологически больной культуре. Больная культура - это больные люди, дегенеративная селекция и выведение монстров. Причина такого положения - в рассогласовании условных и безусловных рефлексов. Человек себялюбив, он заботится о себе, стремится выжить, но при этом совершенно не понимает, что такое добро и зло, справедливость, счастье. Простые смертные часто говорят, мол, у них не может быть четких определений, каждый человек мыслит себе это по-своему. Ничего подобного! На планете шесть миллиардов человек, и у любого из этих понятий не может быть шести миллиардов определений. Истина всегда строго однозначна: дважды два - четыре. Например, для человека температура 36,6 - это, безусловно, добро. А зло - все, что выше или ниже этой нормы. И здесь не может быть плюрализма. Мы говорим: есть точные науки, а есть неточные. Это бред. Всякая наука должна быть точной. А точной наука становится, уходит от описательности тогда, когда применяет математический аппарат. Самое главное в науке что? Объяснить явление, уметь его спрогнозировать и на основе этих расчетов управлять процессом.. Сегодня из-за несогласованности диагностических характеристик, грамотно отработанных терминов и понятий, мы оказались в крайне бестолковом положении. Нынче криминологи, все специалисты в области юриспруденции должны заниматься примерно тем же, что и медики всех мастей. У нас должна быть разработана научная теория морали и права с использованием серьезных математических моделей. Я категорически утверждаю, что, кроме совершенствования морально-правовых стандартов, иного пути у нас нет. Именно этим я и занимаюсь, разрабатывая новую модель общественно-гуманитарной науки - биосоциальную механику.
   - Вы уже пришли к каким-то выводам?
   - Если говорить о проблеме преступности, то совершенно очевидно, что какую бы гадость человек ни совершил, когда его сажают за решетку, он никогда не поймет "благородства" сего поступка. Он ответит внутренней борьбой, агрессией, выстоит такую систему этических координат, в которой "обидчику", то есть государству, будет отведена самая неприглядная роль - роль садиста-насильника. Наши заключенные содержатся в отвратительных условиях. Все им становятся врагами: и администрация тюрем, и весь мир. Самовлюбленному от природу человеку говорят, что он мерзок, заслуживает плохого обращения, и никакие теоретические изыски не могут этого скрыть, даже если при этом мы начнем рассуждать о том, что на первом плане стоит перевоспитание, а не кара. С точки зрения ныне существующих норм, мы признаем воров и убийц здоровыми людьми. Это архаизм. Здоровый человек со здоровой психикой не может быть насильником. Убийца-насильник Михасевич признавался: "Ребята, я не могу не убивать!". Вместо того, чтобы изучать и воздействовать на патогенный характер убийцы, мы его пошли и расстреляли, признав при этом совершенно вменяемым. Абсурд!
   Прежде всего нам нужно сменить смысл правоохранительной деятельности, "поменять" вывески и заполнить новым интеллектуальным содержанием все, что связано с особым типом социальных болезней, которые ранее назывались преступностью. Нынче мы приняли федеральные законы об экстремизме, терроризме. Это не управление, это просто латание дыр. Того, за кем стоит какая-то нравственность и мораль, никогда не победить. Об этом же говорят и руководители ФСБ.
   Сегодня, поскольку человечество еще не достигло того мощного состояния, когда оно может договориться о базовых ценностях, можно начать как бы с конца, то есть сглаживания патологических культур. Прежде всего речь идет о блатной культуре. Для этого следует упразднить уголовную политику, отказаться от устаревших понятий вины, преступления и наказания, перестать издеваться над людьми. Для определенного круга лиц, страдающих серьезными заболеваниями типа жесткого садизма, мазохизма, клептомании, создать сеть профилактически-лечебных заведений со всем необходимым современной медицине арсеналом средств и методов, начиная от психотерапии, психирургии, медикаментозного и иного воздействия, включая лечение пациентов - не преступников! - в закрытых клиниках. Почему я ратую за здравоохранительный характер работы криминологов? Медицинская модель коррекции поведения совершенно не противоречит сущности человека как самовлюбленного существа. В области медицины есть научно-смысловые единицы: больной-врач, болезнь-лечение, нужда-помощь, а не преступник - полисмен, не преступление здорового человека и наказание, как ныне принято в мировой юриспруденции. В результате в области медицины фактически нет войны между субъектами врач-больной, тогда как все, что связано с преступностью, являет собой ярко выраженный военный характер, ситуацию глобального общественного конфликта, где все труднее улавливать очертания противостоящих армий. Я всегда подчеркивал, что про раковое заболевание не слагают стихов и песен, ибо здесь нет нравственного престижа. Как его не было бы у криминального убийства, если бы оно именовалось в другом смысле, а именно болезни, вызванной мутагенезом. Тогда бы у нас не возникало парадоксальных ситуаций, когда мы вынуждены выпускать на волю потенциального убийцу, отсидевшего свой срок и ставшего еще более озлобленным и опасным для окружающих.
   - Сергей Геннадьевич, а вы не боитесь разделить судьбу Джордано Бруно или Галилея?
   - Я уповаю на то, что у людей наконец-то появится осознание своих истинных проблем. В свое время в России крупнейшим исследователем социальных патологий был Питирим Сорокин, в 20-е годы высланный Лениным из страны. В чем-то я считаю себя его учеником и продолжателем. Я уверен, если бы в то время у нас появились биосоциокультурные технологии, сегодня мы были бы самой передовой страной в мире по всем направлениям. Нам сейчас можно еще какое-то время удерживать классические богословско-юридические подходы и не принимать рациональных мер по их трансофрмации, но это будет напоминать ситуацию, когда человек, имеющий гангрену, откладывает операцию на потом, уповая на помощь сверхъестественных сил. Мы все мечтаем о здоровм красивом обществе. Но построить его можно только на научных принципах-аксиомах, законах, теоремах. Это сложно. Это требует напряжения интеллекта. Это гораздо труднее, чем идти по проторенной дороге, биться лбом об пол, прося божьей милости, но последнее не поможет никогда.
  
  
  
  
  
   Идя по Пути -- создавать красоту
  
   Тюмень посетил создатель теории причинности и нового рунного языка Василий Гоч, профессор ЮНЕСКО, доктор биологических и технических наук, действительный член Европейской академии естественных наук (г. Ганновер), кавалер всевозможных орденов и медалей, общественный деятель, писатель. Под его руководством в областном центре состоялась научно-практическая конференция "Лингвофилософские аспекты познания", в которой приняли участие ученые, последователи, коллеги профессора из Тюмени, Казахстана, Белоруссии, Украины. По окончании работы конференции ученый дал нашей газете эксклюзивное интервью.
   -- Василий Павлович, какова цель вашего очередного приезда в Тюмень?
   -- Мы провели научную конференцию по развитию терминологии. Дело в том, что мы поднимаемся выше в своем понимании происходящих в мире процессов и видим, что старые термины "работают" уже неточно. Либо их нужно конкретизировать, либо создавать новые. Такая работа была проведена в Тюмени в школе Нины Соловьевой. Группа ученых-лингвистов работала два года над словарем, он был создан и представлен участникам конференции. Так создается базис для дальнейшего познания. Кроме того, я провел по своему методу мастер-класс для желающих.
   -- То, чем вы занимаетесь, это в общем-то реабилитация ментально больного человечества, имеющего много психических и физических травм. Внутри сообщества пчел или муравьев нет подобных проблем. Человечество же постоянно воюет. Каковы тенденции на сегодняшний день касаемо массового сознания? Оно освобождается от агрессии, разочарований и страхов или наоборот?
   -- Вы очень точно сформулировали нашу задачу. Корни именно в ментальности. Ее свойства -- тотальны. То, что приближает и отдаляет нас от Бога, лежит именно в сфере мышления. Осознать направление мысли -- самое сложное для человека. Изучение ситуаций, их обобщение -- главная задача любой науки. Что касается червоточины в развитии человечества, то скорее всего она восходит к началу творения. Это большая сакральная тайна, у которой пока что нет должного объяснения. Благо, процесс осознания своей греховности -- первый шаг к выздоровлению. Что касается проблем массового сознания. Оно сформировалось как мифологическое благодаря культу поп-звезд, киногероев. Если культа нет, его создают. Мифологическое сознание должно смениться мудростью. А для этого нужно заниматься просвещением и самообразованием.
   -- Есть множество аргументов в пользу того, что мы -- деградировавшие потомки древних суперлюдей. Мы до сих пор не можем объяснить, как в древности резали огромные мегалиты, складывали их друг на друга, перемещали на десятки километров. А чего стоят индивидуальные летательные аппараты... Это правда, что люди деградировали генетически, духовно, пребывая ныне в неких кризисных формах, или человек по-прежнему любимец богов, и ученые ворчат понапрасну?
   -- Библия говорит, что человек дорогой ценой куплен. Хочется надеяться, что высшие силы любят людей и человечество -- не просто опытный образец, а плоть от плоти божественных сил. Мы просто можем отличаться от древних людей. Состав атмосферы и свойства материи тогда могли быть иными, а следовательно, люди древности могли проходить сквозь стены, резать мегалиты руками, телепортироваться, левитировать и т.п. В результате мировых процессов мы оказались в нашем нынешнем состоянии. Для чего? Мне думается, чтобы с этого уровня можно было менять законы мироздания, входить в сотворчество с Вседержителем. Человек участвует в установлении новых основ мироздания. Упомянутые пчелы или муравьи лишены этих способностей.
   -- Но ведь мы в "непонятках" от уровня древних технологий?
   -- Это так. И все же время смело этих людей с лица земли. Сегодня мало кто проходит сквозь стены. А ведь наша задача -- остаться на земле и развиваться поступательно, оставаться в вечности.
   -- Недавно мой старый знакомый Дмитрий Домбровский провел на канале ТНТ серию передач под названием "Гипноз". В легкой игровой форме он показал возможности человека, находящегося в измененном состоянии сознания. Минута -- и человек меняется на 100 процентов -- его поведение и мировоззрение становятся чуть ли не противоположными тому, что было раньше. И эти сказочные превращения ему приятны. Люди танцуют, поют, рисуют, чего раньше никогда не делали. А вот работа над собой по методу Гоча -- это тяжелое занятие. В таком случае, что перевешивает -- труды Гоча или труды Домбровского?
   -- Во втором случае у человека нет ничего своего, и куда его понесет, никто не знает. Гипноз характерен именно для мифологического сознания. Оно мифологично и его под гипнозом можно легко сдуть, как пену...
   -- И заменить другой пеной?
   -- Да. Мы же, когда говорим о божественном сознании, то имеем в виду реалистичные представления о самом себе и окружающем мире. Работая над собой самостоятельно, мы приобретаем свой уникальный и действенный опыт взаимоотношений с миром и людьми.
   -- И потому Домбровский через полчаса возвращает людей туда, откуда их взял...
   -- Совершенно верно. Потому что мы не можем сидеть и чтобы какая-то птичка кормила нас и вела по жизни. На нас лежит задача самопреобразования и самоактуализации.
   -- Какие-то знаковые вещи для вас случились в минувшем году?
   -- В международном конкурсе "Профессионал здоровья" я занял первое место. Состязался с врачами классической школы и выиграл состязание. Диплом подписали светила нашей медицины Лео Бокерия, Ренат Акчурин, Вадим Шмаков, Яков Гальперин, Геннадий Онищенко и другие. Это для меня очень почетно.
   -- Какие открытия за последний год совершили профессор Гоч и его коллеги, ученики? Какова их научная, социальная значимость?
   -- С доктором медицинских наук, профессором из Киева Валентином Кулиниченко мы восстановили такое понятие, как "сосуд жизни", известное еще в Древнем Китае. Прямые и косвенные признаки истощения сосуда жизни поддаются диагностике. Но самое главное -- найдена методика его пополнения. Это массаж определенной точки на теле человека. Действенность методики подтверждается на практике. Так, один человек, которого мы диагностировали и который прошел у нас курс соответствующего массажа, в скором времени попал в страшную автокатастрофу и по всем законам физики должен был погибнуть. Но он вышел из автомобиля, не подлежащего восстановлению, абсолютно невредимым.
   Сегодня философы говорят о таком понятии, как самотрансценденция. О чем идет речь? Человек в своем духовно-нравственном развитии должен подойти к точке, к которой Иисус Христос, в частности, подошел на Голгофе. У нас появилась методология достижения этой точки не при таких страшных обстоятельствах, а в условиях повседневной жизни, когда человек находится в спокойном сознании и добром настроении.
   Получили широкое распространение и применение рунные технологии, влияющие на физику пространства. В частности, на одном из тюменских заводов получена сталь, количество внутренних трещин в которой с помощью рун снизилось на 30 процентов. Это уже другой уровень качества и безопасности. Еще один пример. Механическое измельчение цемента повышает его свойства -- он становится крепче. Использование рун ведет к тому же результату, но уже без прежних энергозатрат. Есть результаты исследований в 220-й поликлинике г. Москвы, когда 15 минут работы с больным по моему методу были равноценны нескольким месяцам медикаментозного лечения.
   -- Сегодня речь идет о процессе создания инновационной экономики, нанотехнологиях. Проявляет ли государство интерес к вашим исследованиям?
   -- Проблема не в том, что метод Гоча недостаточно широко может быть применен, а в том, что если общество или государство его затребует, то у нас нет столько специалистов, которые могли бы работать по этому методу.
   -- Удается ли профессору Гочу заглянуть в будущее?
   -- Еще лет десять назад я прогнозировал изменение климата и мутацию вирусов. Сегодня это очевидно для всех. Снег идет там, где его никогда не было, старые болезни перестают поддаваться лечению, а новые еще не изучены. Появляются примеры, когда у человека одновременно протекают две несочетаемые болезни, допустим, язва и рак. Причина - опустошение сосуда жизни.
   -- Что-то еще удивляет профессора Гоча, или его уже ничем не удивишь?
   -- Удивляют люди. Результаты, которых они достигают в познании мира и самих себя. Удивляет природа. Она говорит с человеком все громче и громче. И человек все чаще обращает к ней свои взоры.
  
   Справка:
   Предмет исследований ученого и его последователей -- формы взаимодействия человека с природой, обществом, пространством, региональными культурами, их гармонизация, сотворчество и развитие. Методы, разработанные В. Гочем, дали толчок к созданию новой научной парадигмы, на базе которой получили свое дальнейшее развитие такие научные дисциплины, как биология, квантовая физика, механика, медицина, образование, культурология, филология, психология, теория государства и права.
   Под руководством В. Гоча защищены 18 докторских и 35 кандидатских диссертаций, в Элисте (Калмыкия) создана поликлиника, работающая по методологии В. Гоча. По всей России и Украине насчитывается около 40 центров, развивающих теорию причинности, изучающих области применения рунного языка. Практическое использование теории В. Гоча лежит в сфере инновационных технологий.
   В 2007 году в России национальной ассоциации "Здоровье" учреждена медаль Гоча, которую будут вручать за заслуги в деле преобразования культуры, философии и практики человечества, научные открытия, имеющие концептуальное значение и высокую общественную значимость.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кому нужен новый закон о СМИ?
  
   Что такое СМИ, и какова их роль в управлении обществом? Почему в них так много уголовщины и безнравственности? СМИ -- это бюро слуг или все-таки некая власть, о наличии которой в обществе наша Конституция скромно умалчивает? Насколько велика опасность введения цензуры? Почему некоторые федеральные и региональные СМИ заявляют о бойкоте предстоящих думских выборов?
   Известно, что недавно на стол Президенту РФ лег проект нового закона о СМИ. По оценкам некоторых экспертов, в нем неоправданно расширены права владельцев СМИ, а роль редакции и журналистов сведена до уровня персонала, оказывающего владельцам СМИ информационные услуги. Какова же все-таки роль СМИ в жизни общества? И кто должен определять информационную политику -- законодатели, медиа-магнаты, президент, потребители информации? В обсуждении названной темы принял участие и прокомментировал происходящие в сфере информационной политики процессы вице-президент научно-исследовательского информационно-аналитического центра "Стратегия будущего" Николай МЕЛЬНИКОВ (г. Москва).
   -- Николай Андреевич, сегодня мы говорим об информационном и даже идеологическом обеспечении деятельности властных структур, демократии в целом. Мир стремительно изменяется у всех на глазах, но судя по всему, журналистское сообщество, раздираемое противоречиями, не только не готово дать оценку этим переменам, но и увидеть эти перемены как таковые. В результате качество журналистики, качество информационного продукта страдает, причем -- по оценкам моих коллег -- в большей степени у федеральных СМИ. В чем тут дело?
   -- Если речь заходит о СМИ, то разговор всегда перетекает к теме власти. И не без оснований. Многие готовы поспорить о распределении полномочий между различными ее видами: политической, законодательной, исполнительной, судебной. Но пока мало кто говорит о власти концептуальной, о власти идеологической. Чем хороша нынешняя Конституция, в которой об этих видах власти ни слова? Тем, что это Конституция переходного периода. Сегодня реальная картина общего хода вещей выглядит несколько иначе. Как нам осуществлять устойчивое полновластие? Во-первых, нам необходимо определиться с концепцией нашего развития. Тогда станет ясно, что делать дальше. Выбрав концепцию, мы создаем и оглашаем идеологию, то есть через СМИ доносим до граждан содержание концепции: в чем наша перспектива, в чем выражаются добро, правда, справедливость и что есть зло. Все это закрепляем в законах. Требуем, чтобы исполнительная власть законы исполняла. Привлекаем за неисполнение законов к суду как власть, так и тех, кем она управляет. Все пять видов власти объединены, сжаты в один кулак и работают на осуществление выбранной народом концепции. Таково современное понятие о власти, вернее, структуре полновластия и о месте в этой структуре массмедиа.
   -- В действительности все не так...
   -- А в действительности сейчас все затрудняются дать ясный ответ на вопрос: что мы строим? Сначала перестройка. Затем реформирование. Но конкретно чего и во что? Подразумевается, что и так всем все ясно. Но люди задают вопрос: что понимать под реформированием? Представители разных социальных сил в полном соответствии с принципом плюрализма понимают каждый свое, а делают при этом одно общее дело. Вопрос в том, чье же это дело, если людям после перестройки жить стало не лучше, а, наоборот, тяжелее и опаснее? На самом деле нам нужна была не перестройка, а отстройка от враждебной нам концептуальной власти. Осмысление людьми этого факта как раз и отражается в пробуксовке управленческих команд, постепенном отказе от участия во всякого рода выборах. Игнорируя выборы, люди целеустремленно работают над созданием механизма осуществления полновластия, куда никто не сможет прийти "порулить", прежде чем убедительно не ответит на вопросы, "куда" и "как" он будет рулить, и тем самым не обретет поддержки в обществе. Куда рулить? Как рулить? Россия наших дней стоит на рубеже разрешения неопределенностей именно такого рода.
   -- Сколько концепций развития существует и что они из себя представляют?
   -- Если откинуть всю мишуру, то, по большому счету, таких концепций всего две. Это концепция народовластия, которая обеспечит бескризисное устойчивое развитие общества и биосферы. И концепция "толпо-элитаризма", которая уже привела мир к глобальному общесистемному кризису. Концепция развития со знаком "минус". Поле битвы двух этих концепций -- современная Россия.
   -- Николай Андреевич, средствам массовой информации в этой борьбе нужно участвовать по мере возможностей или лучше стоять в стороне -- для объективности?
   -- Если вы живете в России, как же вы будете стоять в стороне? Тем более что это борьба информационная, идеологическая, которая затрагивает всех. Что бы ни говорили о СМИ, это одно из средств осуществления идеологической власти. Нужна ли нашему обществу идеологическая власть? Ответ очевиден: "На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош -- и делай с ним, что хошь". Плохо эта власть осуществляется или хорошо, это второй вопрос. К сожалению, сегодня многие боятся слова "идеология". Мол, во времена КПСС мы жили под идеологическим гнетом. Давайте заглянем в словарь. Что такое идеология? Это "система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Имеет либо истинный, либо ложный характер. Обладает относительной самостоятельностью и оказывает активное влияние на общество, ускоряя или тормозя его развитие". Как видим, ничего страшного в этих словах нет.
   Нация, не спаянная общей идеологией, общим пониманием целей и задач, которые перед ней стоят, раздираемая конфликтами, обречена на блуждание во тьме. И наши полупартнеры-полупротивники этим успешно пользуются. Эта борьба взглядов, идей имеет историческую глубину, а не связана только с именами наших нынешних правителей. В контурах циркуляции различной информации в обществе идеология должна играть роль антивирусной программы. Хочешь -- очищай свой мозг, свой компьютер от грязи. Не хочешь -- не надо. Вместе с тем любой желающий при необходимости должен иметь возможность получить, условно говоря, "рамочный ответ", защищающий его от необратимых ошибок. К примеру, недавно один федеральный чиновник, а именно глава МНС Букаев, заявил: мол, не нужно завидовать Ротшильдам. Людям просто нужно дотягиваться до их уровня. Вряд ли это утверждение, озвученное на всю страну в качестве руководства к действию, отвечает смутно осознаваемой россиянами истине. Ведь, если все мы подтянемся до уровня Ротшильдов, от нашей планеты ничего не останется. Мы всю ее обгложем, как саранча. Вот этими вопросами различения, распознавания добра-зла, правды-кривды, прогнозной, направляющей деятельностью и должна заниматься идеологическая, концептуальная власть, в становлении и осуществлении которых по мере возможностей должны участвовать и СМИ.
   -- И что же нас ждет впереди?
   -- Благополучное разрешение всех неопределенностей зависит от того, насколько быстро мы овладеем единым миропониманием. Однако теперь уже можно сказать, что наиболее четкие перспективы развития нашей с вами государственности таковы, что следующая устойчиво правящая сила в России, а возможно, и в новом союзном государстве, будет не только идеологизированной и дисциплинированной, но сверх того она будет и концептуально властной. Это необходимо ей для того, чтобы осуществлять управление обществом в условиях концептуальной, идеологической, законодательной, исполнительной и судебной независимости. Ибо залог личностной, общественной, государственной безопасности -- в наличии и независимости всех пяти видов власти, в их числе и масс-медиа.
  
  
  
  
  
   Сталин. Полвека спустя
  
   Удивительное дело. Пятьдесят лет прошло после смерти отца всех народов, диктатора, тирана, генералиссимуса Иосифа Сталина, но его фигура и значение по-прежнему приковывают внимание наших современников. За последние несколько лет о вожде написано столько, сколько не написано о Ленине, Троцком, Хрущеве, Маленкове, Брежневе вместе взятых.
   Вот только несколько изданий, вышедших буквально за последние два--три года: Д. Колесов -- "В. И. Сталин: загадки личности"; "Ю. Мухин -- "Убийство Сталина и Берия"; С. Светигор -- "Сталин: легенды и были", А. Терешонок -- "Кто и почему устранил Сталина", Внутренний предиктор СССР -- "Форд и Сталин: о том, как жить по-человечески". Плюс недавние публикации в "АиФ", "Комсомолке". Согласно новым данным, умер (или погиб?) Сталин не 5 марта, а 2-го. Те, кто любит детективы, знают, как для следствия важен этот, казалось бы, малозначительный факт. Для суда истории эти мелочи тем более важны, так как зачастую именно в них кроется ключ к последующим событиям. Возможно, по этому поводу нам еще предстоит услышать слово Главной военной прокуратуры или другого серьезного ведомства. Ведь, наверное, не случайно недавно из спецархива ГВП было похищено уголовное дело Берии. Выходит, не все еще материалы рассекречены, не все тайны раскрыты.
   Оказывается, в юности Сталин писал философские стихи. Не знал иностранных языков, зато знал историю. Учась в семинарии, встречался с будущим популяризатором древних учений Георгием Гурджиевым, книги которого нынче издаются массовыми тиражами. Более того, сообщается, что в Кемерове живут потомки Сталина. И, наверное, самое главное в том, что некоторые экономисты берут на вооружение последнюю работу Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР". Видимо, хотят разобраться в том, почему в 50-е годы рост производства в стране составлял ни много ни мало 30 процентов. (Ныне колеблется в пределах 3--4).
   Безусловно, для тех, кто пострадал от насильной коллективизации, массовых репрессий, Сталин навсегда останется тираном, отнявшим у них дедов, отцов, братьев. "Враг народа" -- это клеймо им не забыть никогда. Что говорить, целые народы в обиде на Сталина -- чеченцы, крымские татары, калмыки. Для многих из них, кто прошел ГУЛАГ, Сталин не кто иной, как преступник. Все так. Однако интересно вот что. На протяжении стольких лет о вожде народов вряд ли кто-то слышал какие-то оскорбительные байки или анекдоты. Анекдот о Хрущеве? Пожалуйста. А ведь и он приложил руку к репрессиям. Анекдот о Брежневе? Пожалуйста. А что, при Брежневе в тюрьмах мало народу сидело? О Горбачеве? Одно только "я вам даду" чего стоит. А вот о Сталине вряд ли кому-то припомнится массово известный анекдот. Что это? Страх, въевшийся генетику? Раболепие? Уважение? Чувство справедливости? Трудно сказать. Возможно, дело в том, что вряд ли кто-то рискнет потешать компанию анекдотом о злодее, который в сорок первом перед лицом смертельной опасности обратился к своей нации со словами: "Братья и сестры! Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!" И даже в том, что он не стал принимать Парад сорок пятого года, доверив эту честь Жукову, есть какой-то тайный смысл, о котором не ведал больше никто.
   ... Несчастливое детство. Трудная семейная жизнь. Несдержанность. Об этом слышали многие. Но любви к роскоши, пустословию, жертвование другими во имя себя любимого -- этого Сталину, как известно, не смогли приписать даже его самые заклятые враги. И, наверное, не случайно в начале перестройки шоферы-дальнобойщики в знак протеста демонстративно возили в своих кабинах портрет Сталина, нутром чуя, чем эта самая перестройка обернется для народа. Развалом СССР, долгами перед западными кредиторами, дикой диспропорцией в доходах, обнищанием трети населения России, превышением смертности над рождаемостью. Тем, в конце концов, что глава великой державы первый Президент РФ стал князем, рыцарем Мальтийского ордена, а секретарем Совета безопасности России -- гражданин Израиля, нынче находящийся в федеральном розыске и пребывающий под сенью туманного Альбиона -- страны, поддержавшей бандитские планы США по отношению к Ираку. И, наверное, не случайно нынче ветераны, жители Волгограда требуют вернуть городу имя своего генералиссимуса.
   "После моей смерти на мою могилу принесут кучу мусора, но ветер истории его развеет", -- якобы незадолго до своей смерти сказал вождь народов. "Тоталитаризм не пройдет!" -- скажут одни. "За Родину, за Сталина!" -- скажут другие. Кто окажется прав? Тот, кто узнает и поймет всю правду.
  
  
  
  
  
  
   БИТВА ЗА МОЗГИ
   Человек, употребляющий алкоголь, со временем из-за увеличения в сосудах головного мозга количества кровяных тромбов теряет способность понимать сложноподчиненные предложения. Печально, что, как моллюск, он не может оценивать темпы своей умственной деградации. За него это делают другие.
   Самое удручающее впечатление производят народные и семейные праздники. Если их отменить, сдается, что пользы людям будет больше, чем вреда. В массовое сознание очень умело внедрен миф, что ни свадьба, ни юбилей, ни поминки не могут обойтись без обильных возлияний. На моей памяти ни одно подобное торжество не обходилось без какого-либо морального, физического или социального ущерба.
   Вместе с тем сегодня нашей стране нужны не алкофилы, а бойцы, стратеги, дипломаты, духовидцы, трезвые хозяйственники, разбирающиеся в социальных теориях, схемах продуктообмена, кредитно-финансовой политике, теории управления, искусстве. Нужны некурящие женщины, способные рожать мужьям здоровых и счастливых детей. Для этого необходимо возродить в народе культуру всеобщей трезвости, культуру интеллектуального досуга.
   Помню, в 70--80-х годах моя мама, сельский фельдшер, выписывала на семью из четырех человек следующую периодику: "Тюменскую правду", "Комсомольскую правду", "Медицинскую газету", "Пионерскую правду", "районку", журналы "Пионер", "Костер", "Человек и закон", "Моделист-конструктор", "Работницу", "Крестьянку". Таким образом, все свободное время в нашей семье в той или иной степени было посвящено чтению, то есть некоему сравнительному анализу, в ходе которого оттачивался интеллект, шел поиск оптимальных решений в той или иной сфере человеческой жизнедеятельности.
   Сомнительно, что сегодняшние режим, темп и ценности жизни ставят во главу угла разностороннюю личность с человеческим типом психики, культурой безошибочного мышления, какими-либо глубокими интересами. Безусловно, все это - результат мировоззренческой войны, идущей на планете испокон веков. Ее знаковые фигуры общеизвестны. Это библейские, коранические, индуистские, иудаистские и прочие, в том числе мифологические, персонажи. Властители дум - богословы, социологи, экономисты, деятели искусств - по своему нравственному произволу лепят тех или иных кумиров, так или иначе толкуют человеческую природу, взаимоотношения людей друг с другом, их права и обязанности. Два прошедших десятилетия в России - результат очередного сражения светлых и темных эгрегоров, разных профессорско-преподавательских школ, двух основных концепций жизнеустройства - справедливого и несправедливого.
   "Ввести в заблуждение, одурманить, чтобы получить максимум выгоды", -- это одна концепция. "Просветить, чтобы получить всеобщую гармонию и баланс интересов", -- это другая. Лексически они могут выражаться иначе, но суть примерно всегда одна и та же.
   Безусловно, психотропы (алкоголь, табак, наркотики) и психические атаки "голубого экрана" -- мощнейшее средство "купировать" творческий потенциал нации, ликвидировать пассионариев, в кратчайшие сроки выстроить "novus ordo seklorum" -- новый мировой порядок, при котором раб не догадывается о том, что он раб - страдает, веселится, пьет и колется, заканчивая свой жизненный, трудовой, духовный и творческий путь во цвете лет. Интеллектуальные долгожители, особенно русского происхождения, "мировой закулисе" (выражение Ивана Ильина) не нужны. Кстати, многие ли из нас знают, что упомянутая латиница размещена на имеющей активное хождение в России однодолларовой купюре?
   Системные изменения в обществе невозможны без системного мышления отдельных личностей. Для того, чтобы обрести такое мышление, необходимо стать трезвым, отказаться от психотропов раз и навсегда.
  
  
  
  
  
  
   Простить все, кроме вранья...
  
   Счастье с большой буквы невозможно в окружении несчастных, невежественных людей, влачащих нищенское существование. Счастлив тот, кто создал вокруг себя своеобразное пространство разума, любви и счастья, включив туда всех людей, весь окружающий мир. Быть счастливым за броней лимузина, за трехметровым забором и железной решеткой на окнах невозможно в принципе. Это всегда понимали представители авторской песни, о чем и вещали со всех трибун, со всех перекрестков. О счастье и свободе, о любви и ненависти, о времени и о себе мы беседуем с известным автором-исполнителем, композитором, поэтом, писателем Анваром ИСМАГИЛОВЫМ.
   -- Анвар, скажите, авторская песня, как явление, что это -- ответ эпохе, вопрос или нечто третье?
   -- Честно говоря, я всю жизнь пытаюсь ответить на этот вопрос. А у вас откуда интерес к авторской песне?
   -- Еще со школьных лет, с творчества Высоцкого.
   -- Судя по всему, термин ему и принадлежит. Хотя признаюсь, что с Высоцким у меня отношения сложные. Я ему, как говорится, не друг и не почитатель. И вообще считаю, что Высоцкий, к сожалению, затмил суть авторской песни своим громадным талантом, легендой о своей жизни. Из него сделали икону и тем самым увели людей от самостоятельного осмысления действительности.
   -- По-моему, самое важное, что Высоцкий сказал своим творчеством, это -- "все не так, ребята!" Но он не говорил, что должно быть и как должно быть...
   -- Да. А Галич по этому поводу писал: "Не бойтесь чумы, не бойтесь сумы, не бойтесь ни рая, ни ада. А пуще всего бойтесь того, кто скажет: "Я знаю, как надо". Вот мы и не знаем. То, что все не так, это мы все видим, а как надо -- не знаем.
   -- Современным русским поэтом сказано: "Есть в Отечестве нашем пророки! И выходят последние сроки, когда встанут России сыны".
   -- Вот поэтому я считаю Высоцкого певцом для всех. Что касается легенды о том, как его преследовали власти, то это абсолютная сказка. Это человек, который разбил три "мерседеса" подряд. "Мерседеса"! Такой автомобиль в то время был только у Брежнева. Это человек, который не просто ездил за границу и был женат на француженке, а бывал на Таити и на обратном пути спокойно заезжал в Штаты к Шемякину. Вот того действительно прессовали по полной программе вплоть до психушки и изгнания из Союза. Так что Высоцкий -- это особый разговор, и к авторской песне он имеет весьма косвенное отношение. Это мое категорическое убеждение. Мне кажется, самое точное определение авторской песне дал Окуджава. Они вместе с Никитиным искали ответ на этот вопрос. Так вот авторская песня -- это песня для умных людей. Ведь прежде всего она обосновывалась на хороших, прекрасных, иногда великих стихах. Среди тех, кто стоял в самом начале, были действительно великие поэты. К примеру, тот же Михаил Анчаров. Поэтому точнее ответить на ваш вопрос я не берусь. Я знаю точно одно: то, что сегодня подразумевается под авторской песней, лежит совершенно в иной плоскости. Мы стремились к тому, чтобы вынести нашу социальную и лирическую поэзию -- через музыку, через песню -- на подмостки...
   -- Тем самым поющие поэты исполняли определенную социальную функцию, то есть были властителями дум. Или только пытались ими стать?
   -- Нет, были. По словам Окуджавы, они на себе испытали то отношение людей к писателям и поэтам, о котором говорил Евтушенко: "Поэт в России больше, чем поэт". Дурацкая фраза, но она въелась в наше сознание. В 60-е годы мы собирали стадионы, выступали на площадях, и люди пытались услышать от нас ответы на жизненно важные вопросы. У нас была грандиозная социальная роль.
   -- Чего больше в авторской песне: анализа, проповеди?
   -- Больше всего жизненного опыта, судьбы, высокого образования, интеллигентности. Того, чего катастрофически нам не хватает сегодня. Анализ и проповедь тоже сюда входят. То есть это комплексное исследование жизни.
   -- Замечательный ответ...
   -- Это подход к течению событий не как социолога или хирурга. А именно как человека, живущего внутри громадного сообщества людей, но мыслящего гораздо шире, чем все это сообщество. Мыслящего так, как об этом говорил Пушкин: "Я числюсь по России". Когда его по дороге в Кишинев один лицеист спросил: "Вы по какому ведомству числитесь?" -- Пушкин ответил: "Я числюсь по России". То есть не важно, живешь ты в Тюмени, Москве или Сладково. Главное, что у тебя в голове, в сердце, какими масштабами ты мыслишь. То, что сегодня иногда звучит на модных радиостанциях, это стандартная обойма исполнителей, весьма легко, просто, иногда примитивно мыслящих о жизни. Излагающих жизнь в виде митяевщины. Я это движение так называю. То есть это легкая мелодия, легкие стишки, приятные для дам-с. Я учился в Ростове, и у нас была поэтическая школа, которая вошла в историю литературы. Так вот, когда мы размышляли о жизни, мы понимали, что это очень серьезный, сложный, тяжелый процесс. И не только размышлять, а вообще жить. Нас же с вами сегодня пытаются убедить, что на фоне всех происходящих в мире ужасов нам прежде всего необходимо отдыхать и расслабляться. Интеллигенции -- под музыку Митяева, всем остальным -- под музыку Киркорова.
   -- То есть динамика развития такого явления, как авторская песня, у вас вызывает тревогу?
   -- На мой взгляд, о динамике развития тут говорить не приходится. И всегда, когда мы с моими коллегами рассуждаем о месте авторской песни в современном социокультурном пространстве, то приходим к выводу, что ее социальная роль в принципе закончилась.
   -- Сама по себе закончилась или по какому-то умыслу? Ведь все процессы управляемы...
   -- Мнения влиятельных лиц по этому вопросу наверняка где-то зафиксированы. Но дело еще и в том, что если раньше нас -- "протестантов", менестрелей, диссидентов -- не выпускали на сцену по политическим соображениям, то теперь по экономическим, связанным с политическими. Кто у нас сегодня на слуху? Те же Долина, Никитин, Розенбаум, Городницкий. Да, это профессионалы. Но ниже этого олимпа целый слой авторов, которые поют и исполняют, подстраиваясь под кого угодно. То есть, закрыв глаза и слушая их, можно подумать, что вот это, наверное, Митяев. А это Киреев или Третьяков, который прославился своим "Тюбиком". Честно говоря, многие из нас испытывают громадное разочарование. Летом я был на Грушинском юбилейном фестивале и то, что я там услышал, меня привело в уныние. Да, кое-какие имена появились. Но это маловато для великой страны. И все потому, что СМИ убедили нас в том, что человеку прежде всего необходимы предметы первой необходимости. Все остальное -- не важно. Мы забыли о том, что люди -- это прежде всего носители идей. Ежедневные газмановщина и митяевщина на фоне политической тарабарщины -- это ни в какие ворота не лезет. Недавно по радио выступал некий социолог, который в очередной раз гневно обличал тех, кто супротив, и при этом допускал в своей речи такие перлы! К примеру, "тайна и свобода голосования", "с любым уровнем образования и вероисповедания", "игольчатое ушко выборов". Извините, но игольчатым может быть только ежик. Этакий бред я слушал и думал: "Когда же это все закончится?" К слову, недавно в Интернете появилось открытое письмо к Алле Пугачевой за подписью "Ефим Дикий". Звучит оно так: "Уважаемая Алла Борисовна! Идите, пожалуйста, на... И возьмите с собой туда же всех своих..." Вы думаете, что кто-то этого Ефима осудил? Девяносто девять процентов тех, кто увидел это письмо, подписались под ним. И я в том числе. Я написал следующее: "Вы нас не просто достали. Если вы считаете, что мы стадо баранов, которые только жвачку просят и погремушку на шею, то вы ошибаетесь..."
   -- Не кажется ли вам, Анвар, что все это капля в море, что наступает, каким-то образом прорисовывается или, может быть, уже давно наступило, но мы этого не заметили, время молчалиных? Как он говорил? "В мои лета не должно сметь свои суждения иметь". Таким людям ничего не стоит по команде сказать: "Одобряем!" Или "Осуждаем!"
   -- Это старая беда России. Когда началась перестройка, мы -- разного рода инакомыслящие -- честно говоря, обрадовались. Почему-то наивно верили, что если партия разрешила нам открыть рот и сказать все, что ты думаешь, то значит и жизнь станет лучше. На время она действительно стала лучше. Но то, что с нами происходит за последние четыре года, меня просто настораживает. Одни боятся размышлять о жизни, потому что им начальник запрещает иметь свое мнение, другие -- потому что им все равно. "Паситесь, мирные народы, вас не разбудит чести клич!" А третьи хоть и говорят о чем-то, но все как-то безуспешно. Сколько мы ни кивали из своего болота -- "низя это, низя то, это разрушительно, а это самоубийственно, это антигосударственно, а это непатриотично", толку мало. И все это на фоне полного общественного равнодушия. Принцип "разделяй и властвуй" обрел свои четки, зримые, материальные формы. Да, видимость демократии соблюдается. Но, по моим наблюдениям, она уже закончилась, и о демократии все -- от дворника до Президента -- продолжают говорить по инерции. Наступило время не просто молчалиных, а молчания. Но, с другой стороны, если мы будем продолжать молчать, если будем мирно соглашаться с тем бредом, который слышим каждый день, если Радио России, как и Первый канал будет как обычно начинать все главные новости с того, что в Хабаровске замерзли, в Перми взорвались, а в Алжире утонули, то мы по-прежнему будем жить в состоянии напряжения, страха, ужаса и застоя, а значит, будем легко управляемы в чьих-то, но не в наших с вами интересах.
   -- Говорят, в мире идет информационно-психичологическая война. Это война за ресурсы, дешевую рабсилу, технологии, рынки. Многие люди нынче просто контужены. Несчастьями, суточными новостями, Санта-Барбарой, бесконечной лотереей, деньгами, наркотиками, алкоголем. Или все это чья-то фантазия?
   -- Не думаю. Я закончил Киевское военно-морское политическое училище. И нас там кое-чему обучали. Это называлось "Информационно-психологическое противостояние". Оглядываясь назад и вспоминая лекции четвертьвековой давности, я вижу: сегодня в мире происходит именно то, о чем нас когда-то предупреждали. Действует не право умного и доброго, а произвол сильного и злого. Только этот произвол основан не на том, у кого сколько танков и ракет, а на том, в чьих руках информационные каналы. Сегодня несколько человек, и это не россияне, накинув на планету информационную сеть, диктуют свою волю практически всему человечеству. Что касается России, то благодаря новейшим технологиям, которые позволяют перекрывать правдивую информацию и давать лживую, мы оказались в состоянии, близком к параличу. Ведь вы посмотрите, как мы живем. У меня, например, сосед -- двадцатилетний наркоман. Он ни разу в жизни нигде не работал. Вообще никогда, нигде. Слева живет спившийся бизнесмен. Справа люди, которые под следствием были. И вообще во всем подъезде только одна полноценная семья. Остальные -- это пенсионеры, бомжи, инвалиды, наркоманы, убийцы. Позавчера этажом выше повесилась тридцатилетняя дама. Мне пришлось три часа быть понятым. Я морской пехотинец и никогда ничего не боялся. Но теперь, когда я вижу, с какой легкостью шлепают на улицах не важно кого -- бизнесмена, демократа, директора производства, а беспризорники у нас в Тюмени жарят на Вечном огне непонятно чье мясо, мне, честно говоря, становится не по себе. Почему это с нами происходит? Возвращаемся к вашему вопросу. Действительно, только контуженной, больной голове могло показаться, что демократия -- это значит все разрешить, а тоталитаризм -- все запретить. Да, свобода выражения мысли государству полезна. Когда мы говорим с читателями, берем гитару и поем, мы выражаем некую общественно значимую идею. Но свобода замалчивать, хаять, лгать, забалтывать, нести чушь -- это антигосударственное деяние. И должно подлежать выявлению, соответствующей оценки и искоренению.
   -- Помнится, у нас были времена, когда мы, пассажиры, ездили в общественном транспорте без кондукторов. Главным контролером была совесть. Как вы полагаете, мы сможем когда-нибудь вернуть то лучшее, что у нас было?
   -- Сможем. Есть два метода. Первый -- ввести репрессии, и тогда в течение двух лет все встанет на свои места. Этот путь для нынешней власти теоретически вполне доступен. У нас каждый сто сорок пятый гражданин -- сотрудник МВД. Второй метод -- это культурное, информационное преобразование общества. Образование, наука, литература, искусство, мораль, нравственность, воспитание -- то, к чему призывает творческая интеллигенция. Я, например, всегда с ужасом жду Нового года. 24 декабря в городах неведомо по каким законам закрываются все банки, вообще прекращается всякая деятельность. А 15 января опухшие от пирогов, спанья и выпивки граждане выползают на работу. Мы должны немедленно начать идентифицировать себя с высокой культурой. Я сейчас говорю в том числе и о тех представителях HomoSapiens, которые всегда, во все времена, при любом социальном строе считались врагами мракобесия, хранителями и носителями знаний. Мне вообще кажется, что чем выше артист, художник, литератор, журналист, ученый будет держать свою планку, тем лучше будет для народа, который, к сожалению, изрядно поглупел за последние 15 лет. Это только кажется, что если он все время будет слушать блатные песни, Филиппа Киркорова или "Фабрику звезд", то при этом он будет хорошо работать. Нет. Это для дураков песни. И надо бы это людям объяснять. Это песни для неумных, маловоспитанных, малообразованных людей. С такими песнями мы ничего не построим. Я, казалось бы, банальные вещи говорю. Но ведь мы давно знаем: высокая материальная культура, качество нашего мышления и высокая духовная культура напрямую взаимосвязаны. То есть чем выше будет культурный уровень общества, тем лучше будут идти производственные дела. И 15 последних лет это подтвердили. Когда лавочники и бандиты стали главными героями телеэкранов, конкурсы в вузы упали, военные училища закрылись -- а это тоже оплоты культуры, -- то что мы увидели? Разгром и разруху. В СССР было 65 симфонических оркестров. Осталось два или три...
   -- Поэтому сегодня наша главная задача...
   -- Понять, что без сплочения, единения, без любви к Родине мы скоро все погибнем. Это первое. Второе. Нужно немедленно направить все силы на воспитание подрастающего поколения. Оно уже 15 лет как брошено у нас. Я говорю не только о трех миллионах официально беспризорных. Я говорю вообще о всех детях. Комсомол, пионерия -- все это во многом было не пришей к кобыле хвост, но это хотя бы было! Нынешнее государство сказало: "Извините, я ушло на базу. Вот вам вместо организации анархия, вместо журнала "Костер" и "Пионер" журнальчики "Лиза" и "Cool". И мы теперь смотрим вокруг и разводим руками: а почему у нас дети растут такими недолюдками? И последнее. Мы должны прекратить всякие распри. Необходимо, наконец, закрепить в своем сознании национальную идею, которую все ищут, но никак найти не могут. А она очень простая. Хватит скандалить, тунеядствовать, строить из себя господ, пить, болтать и врать. По-моему, Путин сказал: "Народ все может простить, кроме вранья".
  
  
  
  
  
   Финансовая узда или свобода?
  
   Не знаю, как вы, а лично я с каждым днем становлюсь все беднее и беднее. Почему? Ответ очевиден. Потому что растут цены. Потому что инфляция. Потому что в 2003 году, по сообщению газеты АиФ (N14, 2004 г.), внешний долг России, несмотря на "досрочные" выплаты, вырос еще на 29 миллиардов. Что, кто-то стал от этого богаче? Да нет, конечно... Как же получилось, что Россия, имеющая лес (кстати из которого деньги и печатаются), поля, газ, нефть, золото, воду и "лучшую в мире" систему образования по уши оказалась в долгах перед Западом, у которого всех этих богатств с гулькин нос? На мои вопросы отвечает специалист по кредитно-финансовым операциям, кандидат наук, завкафедрой Московского Института Концептуальной Аналитики В. А. Ефимов.
   - Виктор Алексеевич, растолкуйте мне, пожалуйста, почему несмотря на то, что я проживаю в нефтегазовой провинции, несмотря на все свои старания, реформы и усилия правительства я не могу себе позволить купить не то, что автомобиль "Ауди", но даже мотороллер?
   - Вы правильно заметили, что мы располагаем всем набором полезных ископаемых, запасами нефти, газа, воды, леса, уникальной энергетической системой. У нас нет одного - концепции использования всего этого для собственного блага. Зато такая концепция есть у наших зарубежных партнеров. Ее экономическая составляющая - это так называемый "ссудный процент". Ежедневно "развитые" страны перечисляют "развивающимся" 100 миллионов долларов, а получают с них в виде возвратов и процентов 200 миллионов долларов. Вот вам и весь секрет чьих-то "экономических успехов".
   - А можно поподробнее?
   - Ссудный процент - это краеугольный камень той кредитно-финансовой системы, которой Россия когда-то подчинилась. Хозяева этой системы процветают за счет того, что не позволяют под разными благовидными предлогами печатать средства платежа в подконтрольной стране, представляют ей не более чем раскрашенную бумагу, а в качестве возврата долгов и процентных выплат забирают реальные материальные ценности - лес, нефть, газ, золото. Манипулируя размером ссудного процента, пропорциями между собственным и заемным капиталом можно формировать любые тенденции развития в любой стране. Так, в России есть все богатства, но мы потерпели экономический крах. Швейцария, где ничего нет и которая не производила ничего, кроме часов, тем не менее всегда была и является процветающей страной. Когда-то, а именно при Гайдаре, такой сценарий начал реализовываться через руководство Центрального Банка. Наш Центробанк был выведен из подчинения властных структур России и начал проводить в жизнь линию, выработанную в Давосе и МВФ.
   - Под руководством США?
   - Нет, США в этой системе так же занимают подчиненное положение. До 1913 года право эмиссии - то есть включения печатного станка - там принадлежало государству. А в 1913 году правом эмиссии в результате заговора завладели международные финансовые кланы. Ныне Федеральная резервная система имеет баснословные процентные выгоды, но как только государство пытается посягнуть на эту международную вотчину, так по мановению волшебной палочки меняются любые руководители, вплоть до генеральных прокуроров... Кстати, заместитель Генерального прокурора России Виктор Колесников, выступая в прошлом году на одном из форумов, настаивал на том, чтобы наш Центробанк был национализирован, а ссудный процент стал равным нулю. Наши либералы спустили на него всех собак. Правда, после этого ЦБ снизил ставку рефинансирования с 16 до 14 процентов.
   - Чем оппоненты Колесникова аргументировали свое возмущение?
   - Дело в том, что руководство ЦБ объясняет рост ссудного процента высокими темпами инфляции и ростом объемов невозвращенных кредитов. Оно подменяет первопричину следствиями. Это все равно, что сказать, мол, сила ветра обусловлена амплитудой раскачивания деревьев. В действительности, первопричиной, задающим генератором инфляции - то есть "вздутием" денежной массы - выступает ссудный процент. Он напрямую относится на себестоимость продукции и с неизбежностью взвинчивает цены даже при проведении элементарных операций "купи-продай". Некоторые наивно полагают, мол, я не беру в банке деньги, меня эта тема не касается. Это глубокое заблуждение. Под процент кредитуются правительство, водоканал, энергетики, жилищники, торговля. Поэтому в любом нашем платеже - за хлеб, воду, свет, бензин - содержится ростовщическая составляющая, связанная с оплатой соответствующих этой сфере деятельности процентов.
   - Получается, что сделку заключают двое, а оплачивает ее кто-то третий, который ни сном, ни духом?
   - Получается так.
   - И Америка живет на тех же условиях?
   - На тех же самых. Крах США, которые любят "пошиковать", уже давно был бы предрешен, если бы им не удалось вывезти из страны избыточную денежную массу. Там ежедневно печатается купюр на 700 миллионов долларов. Обесценивающаяся во всем мире долларовая макулатура ввозится к нам в страну, рубль обесценивается, производство парализуется. В этом и состояла финансовая суть перестройки. Страна была накачана зеленой бумагой, а в качестве процентных выплат до сих пор изымаются реальные материальные и прежде всего сырьевые ресурсы. В свое время де Голль был отстранен от должности, как только понял этот механизм и вывез из страны бумажные доллары в обмен на золотой запас США. Хитрый же Людвиг Эрхард вернул всю зеленую макулатуру тихо и по договоренности, что и обеспечило громкое послевоенное немецкое финансовое "чудо".
   - Я слышал, что Коран запрещает ростовщичество...
   - Исламские банки вообще не имеют права получать что-либо в виде процентных доходов. Нынешние успехи Китая связаны с пониманием этих механизмов. Поэтому ставка рефинансирования в КНР даже не равна нулю, а имеет отрицательную величину. То есть предприятие может получить кредит в 10 миллионов юаней, если способно вернуть через год 9 миллионов. Так достигается не банковский, а государственный эффект. Идет реальный рост темпов производства, а не рост покупательной способности в банковской сфере.
   - Наш Президент в курсе этой проблематики?
  -- Безусловно. Вопрос о статусе Центробанка и ссудном проценте сегодня является в государстве одним из основных. Решить его в интересах России пока что мешает сопротивление владельцев мировой кредитно-финансовой системы. Они хотят красиво жить за наш счет. Нам еще предстоит побороться.
  
  
  
  
  
  
   Константин Петров: "Настоящая цель реформ - счастливые люди".
  
   Однажды я обратил внимание на необычную фразу, сказанную кем-то из политиков: "Миром правит мафия. Только мафия эта - культурная, в смокингах и бабочках. Она не рыщет по своим и чужим владениям с ружьем на перевес. Слушая Баха и коллекционируя Тициана, она просто отдает указания". Этим политиком оказался академик, профессор, председатель Центрального Совета Концептуальной партии "Единение" генерал Петров К. П. Один из тех, кто в недавние лихие времена не позволил разным проходимцам раздербанить на куски космодром Байконур. Сегодня он наш гость.
   - Константин Павлович, расскажите, как это бывает: служить на Байконуре, быть заместителем начальника Военно-космической академии, а затем стать политиком, окунуться в гущу политических процессов?
   - То есть рассказать, как я дошел до такой жизни? Наверное, дал о себе знать опыт службы в космической отрасли. Помните популярную песенку из кинофильма про летчиков? "Мне сверху видно все, ты так и знай". Ну, а если серьезно, то мне трудно было принять то, что начали делать с нашей страной. Ведь было ясно, что СССР обладает громадными возможностями во всех областях деятельности, начиная от космоса и кончая селом. На наших ракетах установлены классные системы жизнеобеспечения, высокоточное научное оборудование, классная сантехника. Если эти технологии направить в широкое производство, то можно было бы делать и телевизоры не хуже японских, и "Вольво", и "Мерседесы", и компьютеры. А взять питание для космонавтов, знаете, это такие тюбики? Все это вполне можно было внедрять в нашу промышленность. И вот, с одной стороны, мы видели всю высоту наших научных достижений, блеск интеллекта, патриотизм и героизм, а приходили домой - и нам говорили: "Опять перебои с сахаром, мукой, солью, колбасой". Стали возникать вопросы. А почему так? Откуда этот диссонанс? Логика размышлений вывела на осмысление проблем управления обществом. То есть речь зашла о философских, мировоззренческих, религиозных, исторических проблемах. Оказалось, именно здесь находится корень всех экономических проблем. И пошло-поехало. Развитие и гибель цивилизаций прошлого. Ведическая Русь. Европа и Пушкин. Христианство и ислам. Марксизм, ленинизм, сталинизм. И так далее.
   - Сегодня яркие символы прошлого снова становятся модными. Ушлые предприниматели даже запустили в продажу футболки с надписью "СССР". Путин и его коллеги ведут речь о воссоздании на постсоветском пространстве единой экономической системы на неких новых условиях. Что происходит? Чем это все объясняется?
   - Тем, что все человечество сегодня можно сравнить с экипажем подводной лодки. Она состоит из отсеков. Каждый отсек - страна. В ходе глобального исторического процесса отсеки свинтили между собой, пронизали трубопроводами газа, нефти, линиями связи, электричества, Интернета, торговли, туризма. Ныне эта лодка практически собрана. У каждого народа свой отсек, но, естественно, все хотят общаться с себе подобными, с теми, кто находится рядом, или даже через несколько отсеков. Но ведь на подводной лодке как? Там общий для всех кислород, общая система безопасности, спасения, общий для всех камбуз. Десять камбузов, десять систем безопасности - это неразумно и нерачительно. Излишняя растрата ресурсов. Поэтому Европа объединяется, ломает границы, вводит единую валюту, единый парламент. Там много, конечно, нюансов. Но сейчас я в целом говорю, по-крупному. То есть о неоспоримых тенденциях. А нам навязали что? Обратный, противоестественный процесс. Нас - СССР - стали расчленять. Была одна валюта, стало пятнадцать, по числу бывших республик. Вместо интеграции, - это синоним глобализации, - нам навязали дезинтеграцию. Безусловно, хода назад история не имеет. И весь вопрос в том, что это за новые принципы, вокруг которых нам предстоит объединиться. Сегодня все сходятся на том, что человечество переживает глобальный системный кризис. Кругом бардак, куча проблем. Того и гляди ядерные боеголовки попадут в руки террористов. Что делают глобалисты? Они пытаются модифицировать принципы прежней, отжившей концепции управления. Навести порядок на лодке силком, как это было раньше. Мол, сиди там в своем грязном отсеке и не чирикай. Что предлагаем мы? Я привожу такой образ. Либо наша лодка идет к катастрофе, как тот "Титаник " на айсберг, либо мы усилиями всего экипажа меняем курс и плывем себе дальше - в прекрасное далеко, в ладу с Богом, природой и людьми, открывая народам все выработанные в масонских ложах, храмах и лабораториях знания. Почему мы так в себе уверены? Потому что процесс объединения не ограничится Европой или Евразией. Человечество неизбежно выйдет на создание единой глобальной цивилизации. На небе один Бог, и центр управления на Земле тоже должен быть один. И будет мировое правительство. Антиглобалисты ропщут, не зная, по каким законам оно будет управлять. Россия, носительница новой концепции, новой модели жизнеустройства, говорит: "По хорошим". Как? Так, чтобы все народы свободно трудились и развивались в режиме самоуправления, без войн и грабежей. Так, как это примерно описано в провидческом романе "Туманность Андромеды" у Ивана Антоновича Ефремова.
   - "Заменим доллар энергорублем. Ссудный процент - это узаконенное воровство. Снизим цены. План в основу рыночной экономики". Это лозунги КПЕ. Что они означают и на чем основываются?
   - В чем назначение денег? В сопровождении товаров и услуг. К примеру, я делаю пиджаки, вы - телевизоры, третий выпекает булки, четвертый выращивает дыни. И так далее. Мы же не будем каждый бегать по всей планете и менять друг у друга пиджаки на дыни для того, чтобы обменять их на телевизоры. Правильно? Легче ввести денежный эквивалент произведенного и положить его в карман. При случае этот эквивалент всегда можно обменять на то, что вам действительно необходимо - на пиджак, дыню или телевизор. Сколько должно быть денег? Столько, сколько товаров. Раньше количеству товаров и услуг соответствовал золотой инвариант. Золото было мерой стоимости всех товаров. Когда они делались при помощи мышечной силы человека или животного - это было в порядке вещей. Тут криминала нет. Но как только мы начали производить товары и услуги с помощью электричества, то мера их стоимости тут же изменилась. К примеру, как сопоставить стоимость пиджака и телевизора? Электросоставляющая, затраченная на их производство, это и есть мера их стоимости, то есть энерговариант. Поэтому сейчас, когда электричество лежит в основе производства продукции, говорить о золоте, как инварианте валют, которым уже не обеспечивается ни доллар, ни рубль, глупо. Сегодня киловатт-часы лежат в основе меры стоимости любого товара. Продолжая эту логику, мы тут же выходим на вопрос паритета валют. Сегодня на одну и ту же меру стоимости в одной стране я могу купить, к примеру, две пары ботинок, а в соседней стране - только один шнурок от точно таких же ботинок. Бардак? Бардак. Но как только мы вводим энерговариант продуктов и услуг, так сразу же между покупателями, продавцами и производителями восстанавливается элементарная справедливость. Рубли, доллары, марки, иены, фунты стерлингов, лиры, евро становятся соизмеримыми. А сейчас в мире творится голый произвол. По какой формуле доллар стоит 29 рублей? Ни один экономист вам ее не покажет. Вопрос о том, кому, чего и за сколько покупать, решает небольшая, мало кому известная группа людей.
   - Глобалисты?
   - Точно. Что такое фиксинг Ротшильда? Это процедура установления цены золота, с учетом которой на мировых рынках совершаются фактические сделки. Два раза в день в лондонском здании банка Ротшильдов собираются старейшие кредиторы европейских монархов -представители компаний "Моката энд Голдсмит", "Джонсон и Маткей", "Самуэль Монтегю", Швейцарского кредитного института, так называемые "цюрихские гномы", и по своему произволу формируют цены на рынках. Исходя из своих клановых интересов, наблюдая через систему банков за тенденциями спроса и предложения, одной стране они могут поспособствовать выбраться из экономического кризиса, а другую - наоборот, могут утопить. Вот и вся сказка о мировой "закулисе". А когда мы в России введем энергорубль, не привязанный ни к золоту, ни к доллару, то что будет? Их и наше благополучие будет зависеть не от их порочных вожделений, а от нашей с вами нравственности.
   - А можно конкретный пример?
   - Смотрите. Я - крупный зерновладелец. У меня на складах залежалась мука. Появляется слух: "мука скоро подорожает". Люди сходят с ума, сметают все с продуктовых прилавков, вместо того, чтобы купить себе телевизор или нужное лекарство. А на самом деле мука не может залежаться. Меня просто давит жаба везти эту муку в голодную Африку и продавать ее там за реальную стоимость. Пусть в соседнем отсеке люди дохнут. Зато мне здесь будет классно.
   - Чтобы запустить нужный слух, нужно быть профессионалом...
   - Знаете, кто работает на всю эту публику? Известный финансист Джордж Сорос. Шорош - его настоящая фамилия. Эти мафиози обожают псевдонимы. Вот ему доверено "распускать слухи". Приезжает он в какую-нибудь страну и с умным видом заявляет: "Я считаю, что вот эти товары подорожают, а эти подешевеют". Так эти ребята руководят благополучием стран и народов. А мы с вами знаем, что не может булка хлеба подорожать, если количество электроэнергии, затраченное на ее производство, осталось прежним. При качественном управлении и совершенствовании оборудования это количество должно только уменьшаться. То есть цены на самом деле должны не расти, как это у нас происходит сплошь и рядом, а падать. Но благодаря фиксингу Ротшильда и концепции управления, направленной на извлечение прибыли без учета потребностей людей, цены не снижаются, а растут. Так делаются крупные состояния. И если рассудить по совести, то это не экономика. Это банальные махинации в глобальных масштабах.
   - А откуда вообще берется цена товара?
   - Это еще один аспект вопроса. От дефицита. Раньше в Москве платных стоянок вообще не было. Паркуйся, где хочешь. Как только машин стало много, парковаться стало негде. Градостроители этого не продумали. Так появились платные стоянки, появились цены. То есть наличие цен, их величина зависят от качества управления общественными процессами. Чувствуете? Воздуха навалом и он ничего не стоит. Но при желании властвовать над людьми можно и ему назначить цену. У нашего фантаста Беляева есть повесть, которая так и называется - "Продавец воздуха". Нашелся один негодяй, который изобрел установку по скачиванию воздуха в емкости. Атмосфера истощалась, а он говорил: "Хочешь подышать? Покупай!" Вот вам роль дефицита. Чем его меньше, тем ниже цены. И если управление классное, технологии все мощнее, трудозатрат все меньше, то в пределе - речь идет о коммунизме - что мы имеем? Свободного времени для творчества и общения все больше, и при этом у всех все есть соразмерно количеству произведенного. Но такое течение жизни требует воспитания другой культуры, другой нравственности. А для этого нужно изменить саму концепцию управления обществом.
   - Кроме всего прочего вы предлагаете законодательно отменить ссудный процент. Чем он плох?
   -Это еще один элемент глобальной политики. Я даю тебе деньги взаймы, а ты их возвращаешь мне с лихвой. То есть работаешь, гнешь спину, чего-то изобретаешь, производишь товар. Но стремишься получить за него не эквивалентное количество денег, а сумму, превышающую реальную стоимость товара - чтобы вернуть проценты. Если посмотреть на ситуацию концептуально, не путаясь в мелочах и нюансах, то мы увидим, что в это время кредитор может отдыхать с девочками на Канарах. Зачем ему работать? Денежки текут. То есть мало того, что нынешняя кредитно-финансовая система паразитирует на чужом труде. По большому счету, это еще и лохотрон, в котором участвуют целые страны и народы. Что эта мафия сделала с Советским Союзом, с Россией? У нас были сберкассы Госбанка с 1-2 процентами годовых. Эмиссия денег соответствовала росту количества товаров. И предсовмина Косыгин за этим следил. Но нам начали навязывать западную модель экономики. Под лозунги "деньги правят миром!", "деньги делают деньги", "ты сидишь, а денежки текут", и так далее. А на самом деле сами по себе деньги ничего не делают. Все, чем вы пользуетесь, появляется в результате чьих-то трудозатрат. Однако средний класс на эти лозунги клюнул. Провокатором выступил Горбачев с его "ускорением" и "новым мышлением". Все ведь хотели реализовать свои проекты, изобретения. Каждый думал, вот она - свобода, гласность, перестройка. Но по какому сценарию она будет идти, никто не знал, кроме нескольких посвященных. Вот вам гласность - болтайте, что хотите, но в сценарий заглядывать ни-ни. И что получилось? Допустим, я - инженер из космической отрасли, решаю делать кофемолки. Я же знаю, как. Вот если я этот двигатель с ракеты поставлю на кастрюлю, кофемолка будет - во! Чтобы открыть цех, поставить стены, подвести коммуникации, приобрести оборудование, нанять персонал, мне нужен кредит. Так? А в банках ссуда-то уже не под 2-3 процента, как в Сберкассе, а под 200-300. Я начинаю крутиться и вижу: "Е-мое, я же не успею за год получить три стоимости того, что на самом деле стоит в три раза дешевле. Лучше буду-ка я челночить. Куплю в Турции овечьи шкуры, при низкой температуре продам их в течение недели и легко расплачусь с банком". То есть людей подтолкнули не кофемолки делать и экономику развивать, а перепродавать чужой товар. Ведь никто из этих инженеров, учителей, врачей не мечтал торговать шмотками. Жизнь, а точнее, нынешние ее хозяева заставили. Принудили делать то, что им - Ротшильдам - надо. А что им надо? У них есть "Шаттл". А у России "Буран". Нужен им конкурент? Нет. Вот они через ссудный процент, через предварительную промывку наших мозгов "общечеловеческими" ценностями, наркотиками, алкоголем и опустили наши высокотехнологичные, наукоемкие отрасли, село, и все остальное. И никто у нас не пошел производить ни кофемолки, ни компьютеры, ни "мерседесы", ни самолеты. Могли ведь. Понимаете? Могли. И сейчас можем. ВПК и космонавтика еще держатся. Путин сегодня говорит: "Центробанк должен стать государственным, как раньше". А ему в ответ: "Не положено". Путин снял Геращенко. Тот ушел и подал на Путина в суд. Но соль в том, что персонал банка остался прежним, геращенковским. И он, Геращенко, - наш отечественный Сорос, - по сути продолжает управлять ЦБ, ухмыляясь, мол, "инфляции не бывает только на кладбище". А что такое инфляция? Злонамеренное превышение количества денег над количеством товаров в результате ростовщических операций.
   - Константин Павлович, вопрос о конкуренции до сих пор не теряет своей остроты. Как же глобалисты позволили нашим "новым русским" конкурировать с ними?
   - Представьте, я - Морган, вы - Рокфеллер. Наша задача - прибрать к рукам ресурсы России, ее производственные фонды. Кто нам может помочь в этом деле? Российский народ? Нет. Только российская "национальная" элита - Ходорковские, Гусинские, Абрамовичи, Мельниченки и прочие. Пока ресурсы не в наших руках, эти господа нам нужны. А как только мы получим к ресурсам никем и ничем неограниченный доступ, - "пшел вон!" Нужно понять одно: ничего эти глобалисты у нас не хотели и не хотят делать по-настоящему. Ни капитализма, ни демократии. Наоборот, по многим наблюдениям, сегодня в мире усиливается тенденция к установлению в обществе жесткого фашистского режима. Почему так происходит? Демократические режимы себя изживают. Люди к урнам подошли, проголосовали, - демократия состоялась. Не пришли, не проголосовали - не состоялась. Чтобы люди приходили к урнам, нужно давать им подачки. Чем дальше, тем больше. И на Западе избиратель уже настолько "обнаглел", что там безработные живут порой лучше, чем работающие. В тех же США нынче живет 5 процентов населения планеты, а потребляют они 50 процентов всех добываемых энергоресурсов, практически ничего не давая взамен, кроме отходов. А теперь представьте. Мы - мафия. Нам нужны бездельники? Нет. Поэтому все эти представители древнейших аристократий планируют отказаться от всяких игр в демократию и перейти на фашистский режим управления. Его цель - построение жесткой социальной пирамиды, по типу индийской. Вот брахманы, вот шудры. Сиди и не трепыхайся, даже если у тебя семь пядей во лбу. Что это означает? А то, что если бы СССР жил по концепции, которую нам сейчас навязывают, то я, сын простой малограмотной крестьянки, не отправлял бы спутники на орбиту, не разговаривал тут с вами, а сидел бы сейчас, как в Индии, у обочины дороги с протянутой рукой.
   - Но ведь это сколько средств нужно, чтобы загнать людей в такую пирамиду...
   - Основное средство - напугать людей до смерти. Вот на это страх и работает весь международный терроризм, подпитываемый сверху. Ведь тот же Бен Ладен свои миллиарды не таскает с собой по горам. Они у него в банках лежат. Вся эта мафия надеется, что народы запросят: ну наведите же у нас железный порядок, чтобы наши дома не взрывались. И вот когда глобалисты построят колючую проволоку, и люди будут ходить двумя рядами от дома до работы, а с четырех сторон будут стоять вышки с автоматчиками, все скажут: хорошо, порядок, дома стоят невредимы. Маразм? Да. А мафии только это и надо. Посмотрите, количество спецслужб, количество милиции все время увеличивается. Это страшное дело. Особенно в Москве. По всей стране можно и не нагнетать этой жути. Федеральные законы, ключевые кадровые назначения - это же все в Москве решается.
   - Сегодня много говорят об интересе мировых финансово-промышленных групп к прикаспийскому региону, точнее к его ресурсам. Не случайно НАТО и США добиваются в регионе своего военного присутствия. А западно-сибирский регион им не так интересен, как Каспий?
   - Почему? Так же интересен. Просто есть планы краткосрочные, а есть долгосрочные. Кроме того, военные не появляются прежде, чем начинают происходить какие-то беспорядки. В Тюменской области пока все спокойно. Как только с подачи глобалистов межнациональные, межконфессиональные проблемы, отношения между трудом и капиталом в регионе обострятся, не волнуйтесь, они найдут повод обозначить здесь свое присутствие. Поначалу это необязательно будут военные. Все будет происходить незаметно. Сначала появятся какие-нибудь правозащитники, миссионеры, представители неких зарубежных религиозных организаций. Я не утверждаю, что все это произойдет. Но возможно-вероятностная предопределенность такого сценария существует.
   - Нас уже начали волновать миграционные процессы. Восприятие этой проблемы у населения неоднозначное. Вроде бы всех нас воспитывали в традициях межнациональной дружбы и взаимопомощи. Но с другой стороны, как показывают соцопросы, особенно среди женщин, народ не забыл поговорку: "Незваный гость хуже вора". Одни говорят: всех в вагоны и назад, в Азию. Другие: а нам рабочих рук не хватает...
   - Каковы исходные моменты, которые характеризуют миграцию? Первое. Басаев, Березовский, Киссинджер до сих пор пытаются давать указания Путину. О чем это говорит? О том, что глобалисты не забыли своих планов по дальнейшему расчленению России на несколько удельных княжеств. Помните, мы говорили про отсеки в подводной лодке? В каждом отсеке своя валюта, свой хан, бай, князь, барон. Мелкотой легче управлять. Чтобы поделить страну на отсеки, надо посеять межнациональную рознь, вражду между имущими и неимущими. Как? Одним дать все, а другим ничего. Затем перемешать их, и процесс пойдет. Куда поедут безработные? Туда, где что-то крутится, вертится. Поскольку из нас делают сырьедобывающий придаток, то все едут на Тюменский Север. Сегодня и в Москве и в Питере на этой почве уже появились межнациональные проблемы. И они будут усиливаться. Группы скинхэдов, футбольных фанатов, пивных алкоголиков для масштабных боев с приезжими в принципе глобалистами уже подготовлены. Как? Самой логикой их действий. Бесструктурно. Они даже могут никому ничего не говорить. Все будет происходить якобы само по себе.
   - А второе?
   - Вопрос безработицы опять же решает смена концепции управления и соответствующая ей идеология. Если я трезвомыслящий государственный муж, то я вполне могу построить в Чечне, Таджикистане, Узбекистане заводы по производству телевизоров, добавок к ракетному топливу, фабрик по производству конфет, чая. Начинаю заниматься сбытом товаров, медобслуживанием, организацией туризма. Вот и все решение проблем миграции. Но такой же цели сегодня никто не ставит. Наша московская знать строительством занимается, но только не заводов, а своих собственных вилл в Подмосковье. Там скоро шагу нельзя будет шагнуть, чтобы не наступить на чью-то частную собственность. Вот и получается: "Мы элита. А вы там живите себе за Уралом и решайте проблемы миграции. Хотите, сажайте приезжих в вагоны, хотите, создавайте им рабочие места. Как, из чего, для чего, нам по барабану". На глобальном уровне это объясняется тем, что мафии важнее накладные расходы, а не реальные, конкретные люди с их проблемами, мечтами и надеждами. Где дешевле построить радиоэлектронный завод? В Воркуте или Таиланде? В Таиланде. Там лето круглый год. Не нужно тратить деньги на возведение толстых стен, отопление, содержание коммуникаций и прочее. Квартиры, меха, унты тоже не нужны. Несколько хижин, набедренных повязок, несколько тонн бананов в год, которые растут тут же под боком, и все. Прибыль в карманы потечет рекой. Появится много денег, много власти, много женщин и машин. То есть накладные расходы определяют решения об организации производства в той или иной стране, в том или ином регионе. Сегодня глобалистам дешевле жить за счет вашей тюменской нефти. Область живет. А завтра будет дешевле жить за счет своих быстронейтронных реакторов. Что станет с тюменскими городами, офисами, университетами, производствами? Им наплевать. Пусть все рухнет. "Если кто не вписался в нашу схему, мы не виноваты". То есть по отношению к России действует предельно жесткая установка: нечего вам летать в космос, строить заводы, развивать сельское хозяйство, туризм, культуру, медицину, здравоохранение, улучшать демографию. Есть сырье? Качайте. Вот собственно и вся суть нынешней глобальной политики с ее ссудным процентом и фиксингом Ротшильда.
   - Неподготовленному человеку во все это бывает трудно поверить...
   - В этом нет ничего сверхъестественного. Нужно просто в популярной форме дать по всем телеканалам те методологические знания, которые мы несем в нашей многотомной Концепции Общественной Безопасности. Внедрить их в социальные процессы, в систему образования. Мы стараемся активизировать эту работу. Курс нашего "Титаника" должен быть изменен. Если мы сложим руки, то столкновения с айсбергом не избежать. Другое дело, что все эти проблемы глобалисты и их шестерки забалтывают. Они все еще безответственно надеются, что айсберг пройдет мимо. А если не пройдет, то они - глобалисты - слабых отпихнут, сядут в лодки и спасутся на своих запасных базах. В результате забалтывания эмоции, энергия народов уходят в свисток, в голодовки, забастовки, пьянку, разгадывание кроссвордов, в переезды из одного региона в другой. Энергия властей - в бесконечное реформирование силовых структур и борьбу с инструментом глобализации - терроризмом. В смену табличек на кабинетах. В переговоры по реструктуризации долгов. А какие у нас могут быть долги, если мы для Западной Европы - дойная корова? Нам нельзя допустить, чтобы люди, сами того не желая, жили и не понимали, что происходит, кто виноват, и что нужно делать. Раньше народы жили в разных частях света и не знали друг о друге. А сегодня процесс интеграции экономик в единую общемировую экономику практически завершен. И если в одном из отсеков произойдет катастрофа, то ко дну мы пойдем все вместе. И те, кто на нижней палубе. И те, кто в первом классе. И брахманы и шудры. Бизнесмен с личным самолетом и простая русская девочка в застиранном платье из сибирской деревни.
  
  
  
  
  
   От цивилизации кентавров к человечности
  
   В статье Владимира Гранника "Загнанных лошадей пристреливают..." речь идет о драматической судьбе женщины-инвалида, которой нужны лекарства и которой некому помочь. Настоящая история. Настоящая профессиональная публицистика. "В джунглях нельзя болеть - соседи "по стаду" тут же набросятся и забьют до смерти". Коллега ставит справедливые вопросы: что с нами происходит? В кого мы превращаемся? Вопросы можно продолжать и дальше. О каком возрождении России нам отовсюду талдычат? Может быть, для тех, кто купил "Юганскнефтегаз", страна и возрождается. Но вот для Альбины Шатовой из Ялуторовска и тысяч ей подобных граждан России возрождение страны выглядит каким-то виртуальным.
   Бессильны депутаты, бизнесмены, чиновники. Бессильны все, кому по должности положено не допускать в обществе подобного развития событий. Допускают. А многие, смею заметить, сами его организуют. Пока втихушку, таясь. А потом и таиться не будут. Мол, люди-то молчат. С грамотешкой у них туго. А журналистов, подобных В. Граннику - мало.
   Надо сказать, что в последние годы массы людей - и в мире и в России особенно - увлеклись так называемым эзотерическим знанием, тайным, скрытым. К теме, затронутой В. Гранником, это имеет непосредственное отношение. Дело в том, что именно знания, информация лежат в основе процессов управления и самоуправления. Если ты информирован, ты управляешь сам. А если нет - твоим конем управляет кто-то другой, причем по своему произволу, пусть даже и облеченному в форму закона. Производственно-потребительская система общества, цивилизации в целом - это тоже объект управления. Если управление праведное, качественное, то у всех есть работа, все сыты, одеты, обуты, отдыхают, занимаются творчеством, уважают стариков, пестуют детей. Если управление безнравственное, то общество и его отдельные члены переживают драмы и катастрофы. Почему на свете возникли тайные знания, и кто их утаил от человечества, тем самым лишив людей способности к праведному самоуправлению?
   Как свидетельствуют представители святорусского жречества (Внутренний Предиктор СССР), в начале глобального исторического процесса в обществе выделилась группа людей, обладающая знаниями о том, как организовывать в обществе производство и распределение. Со временем, эта группа пришла к выводу, что земных ресурсов на всех не хватает. Людей нужно ограничить в их потреблении. "Меньше народу, больше кислороду". Для себя же - любимых - эта группировка решила сохранить потребление на прежнем уровне: ешь от пуза, купайся в золоте, отдыхай на курортах. Как эту систему закрепить? Вот так и возникли эзотерические, тайные - правильные знания для себя, любимых, и экзотерические, открытые - неправильные знания - для баранов, которые не должны требовать многого, должны воевать, разрушать свой разум, довольствоваться объедками с чужого стола и не понимать, что происходит.
   Как регулировать процессы потребления? Для этого были разработаны религии, идеологии, система образования, культура и кредитно-финансовая система. Подача необходимых правильных знаний и денежных средств в производственно-потребительскую систему повышает переработку ресурсов и уровень их потребления. Ограничение знаний и введение процентной ставки на кредиты соответственно снижает уровень жизни общества, ухудшает его нравственность, ведет к преступности и преждевременной смерти членов общества.
   У Булата Окуджавы есть такая застольная песенка:
   "Давайте жить, во всем друг другу потакая.
   Тем более, что жизнь короткая такая".
   Хорошая песня, запоминающаяся. Беда только в том, что тут у Булата Шалвовича вышла ошибочка. Что-то в его голове не срослось. Жизнь - она вечная. И ресурсы на планете возобновляемые. Не для того Бог создал людей, чтобы издеваться над ними и лишать их средств к существованию. Это люди делают жизнь короткой и несносной. И потакать им в этом не стоит.
   Именно из такого мироощущения - "жизнь коротка, один раз живем, бери от жизни все, а то не успеешь", - и проистекает идея "большого хапка", идея делить людей на господ и "чумазых". Кстати говоря, ярче всего она проявилась при строительстве знаменитого английского суперлайнера "Титаник". Фильмы об этом символе Западной цивилизации заполонили наши телеэкраны, но нашим "господам" урок не впрок. Если читатель помнит, на "Титанике" было две палубы. Одна, верхняя, для "лучших" людей, для господ, упитанных и воспитанных, а другая, нижняя, для всех остальных, простаков и "чумазых". Принципиальное отличие первых от вторых - уровень потребления. Одни потребляют больше, а другие меньше, причем не в разы, а в тысячи, миллионы раз. Представьте такую ситуацию в какой-нибудь семье. Абсурд? Абсурд, но в масштабах мирового сообщества - это системный принцип, традиция, культура, закон. Это такая нравственность. А точнее - порочность культуры.
   И снова сажать нас на этот "Титаник" - это не только недальновидно, но и преступно. Как известно, суперпуперлайнер - вместилище пороков и безответственности - ушел на дно. Вместе с невинными "чумазыми".
   "России, русским скорее нужно влиться в европейскую цивилизацию!!!", - кричат некоторые чиновники, бизнесмены, депутаты, а также прикормленная ими интеллигенция. Вперед, вливайтесь! Но помните, что еще древние греки изобразили эту цивилизацию в образе кентавра. Это полу-человек, полу-животное. Нет кентавру места ни в хлеву, ни в человеческом обществе. Его место - на свалке истории.
  
  
  
  
   Сила воинского духа
  
   Блистательному советскому полководцу Константину Константиновичу Рокоссовскому принадлежат следующие слова: "...Величайшее счастье для солдата - сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!". Нынешним молодым людям и взрослым мужчинам, военным и гражданским, иногда не мешает оглянуться вокруг и задать себе вопрос: "А способен ли я, как когда-то мои предки, отдать жизнь за свободу Родины?" Это своего рода тест на гражданскую и мужскую зрелость, на право носить почетное звание защитника Отечества, тест на наличие у человека нравственных, духовных, идейных основ. Правда, если таковые в душе и сознании отсутствуют, то и тестировать нечего. Не состоялся человек. И грош ему цена.
   Именно под началом Рокоссовского довелось воевать Петру Павловичу Молодцову. Из рук главнокомандующего фронтом К. Рокоссовского разведчик Молодцов получил и свою первую боевую награду - орден Красной Звезды. Воин прошел боевой путь от Воронежа до Сталинграда, Кенигсберга и Праги. Был ранен, погибал и выжил. С очередной наградой на груди стоял под сводами Георгиевского зала в Кремле. Воочию видел Сталина и Молотова, Калинина и Маленкова, Кагановича и Ворошилова. После войны поднимал в Армизоне разрушенное хозяйство. Работал с Борисом Щербиной. Выхаживал больных животных. Сеял хлеб. И остался простым русским солдатом, чутким, скромным, добрым, внимательным, для которого нет выше счастья - видеть нашу Родину мирной и свободной.
   ...Из каких же радостей и бед, из каких атомов и молекул рождается эта несгибаемая человеческая сила - сила русского воинского духа?
  
   Знакомство с отцом
   Родился Петр Павлович еще при царе, в разгар первой мировой войны, в 1914 году. Его детство прошло в таежной сибирской деревне Глубокая Омской области. У матери их было трое. Росли без отца. Тот пропал без вести на фронте. Как-то вечером - Петруше было уже шесть лет - семья уселась за стол. Весь ужин - молоко, простокваша, картошка. Бежит сосед и кричит:
   - Лукерья Никитична!
   - Что случилось?
   - Павел пришел!
   - Какой Павел? Откуда?
   Это через шесть долгих лет вернулся на родину, словно из небытия, русский солдат, глава семейства Павел Молодцов. Оказывается, все эти годы он провел в германском плену. Бабушка с матерью в слезы. Ужин закончился далеко за полночь.
   - Как вспомню наше "знакомство" с отцом, - рассказывает Петр Павлович, - так слезы на глазах закипают. Ночь переночевали. А утром мама и говорит, мол, зови папу завтракать. У нас рядом с домом изгородь была. Я залез на нее и кричу: "Эй, ты! Айда завтракать!" Отец сидит, молчит. Я опять: "Эй, ты!" Папа, худой, уставший, подошел, посмотрел мне в глаза и говорит: "Я же твой отец". Я растерялся, обомлел, рукой махнул и бежать...
   Все богатство, которое отец Петруши нажил в плену, работая на немецкого помещика, состояло из двух серебряных рублей да вельветовых брюк. Праздник в семье, а заодно и в деревне, наступил через несколько дней. Отец съездил в район, продал вельветовые брюки, добавил серебряный рубль и купил себе в хозяйство гнедого жеребца. Деревенская ребятня была счастлива.
   Вскоре в райцентре открыли начальную школу. Затем появились вечерние классы. А в 1932 году был организован колхоз. Днем селяне работали, вечером - учились. И это была уже другая жизнь, другая страна - СССР. Государственное строительство и коммунистическое движение - в селе и в городе, в культуре и в экономике - набирали темпы. Через год народный вождь Иосиф Сталин поставил перед людьми задачу: "Или мы создадим мощную индустриальную державу, или нас сомнут. На все, про все у страны - десять лет".
   Петр решил выучиться на ветеринара. Поступил в Тобольский веттехникум. Начал трудиться в своем родном колхозе ветфельдшером. В нагрузку взялся обслуживать еще одну деревню.
   Новый 1936 год Петр Молодцов встречал уже не дома, а на Дальнем Востоке, в полку тяжелой артиллерии, на КВЖД. Тогда ребят провожали в армию с танцами, песнями... Через какое-то время рядовой Красной Армии Петр Молодцов, бравый ветинструктор, обслуживал уже не колхозную живность, а дивизионных лошадей. (Артиллерия тогда была на конной тяге). Служить понравилось, и через некоторое время солдат остался на сверхсрочную.
   Осенью 1940 года уволившись с армейской службы, Петр вернулся в свою родную деревню. А спустя несколько дней похоронил отца. Хотел поступить в ветеринарный институт, но так и остался с матерью - помогать по хозяйству, кормить семейство.
  
   Разведчиками не рождаются
   - Летом 1941 года был большой разлив воды, - вспоминает Петр Павлович. - Двадцать второго июня мы с приятелем сидели у Иртыша, ждали лодку - переправиться на тот берег. Видим: едет руководство района. "Ты куда?" "По делам", - отвечаю. "Возвращайся назад. Вот тебе как бывшему военному пакет, езжай в сельский совет. Там вместе с председателем пакет вскроешь. И проведи митинг в Александровке, Чертанке и в своей деревне. Война!!"
   Пора была сенокосная, веселая, знойная. Селяне трудились на покосах. В деревнях только старухи. Несколько всадников моментально облетели всю округу: "Война! Все на митинг". Заголосили бабы, испуганно заплакали ребятишки. Мирной жизни наступил конец. Когда Петр пришел в Глубокую, народ уже подтягивался к правлению. Вынесли скамейку вместо трибуны. Петр встал на нее, рубанул ладонью воздух: "Не пожалеем ни сил, ни жизни, но Родину защитим!" Бабы снова в крик. Мужики замолкли, заскрипели зубами. А через неделю получили повестки - явиться в военкомат.
   Тогда многих местных парней направляли в Томск, в пехотное училище - учиться на офицеров. Туда же направили и Петра. Весной следующего года, досрочно получив звание лейтенанта, адъютант командира 111-го Сибирского пехотного полка Петр Молодцов уже сидел в воинском эшелоне. Полк направлялся на фронт, под Белгород. Так, вместе со всеми, в числе других солдат и офицеров, лейтенант Молодцов попал на передовую.
   - Наше командование хотело форсировать Северный Донец, - рассказывает ветеран, - но наступление захлебнулось. Мы понесли большие потери и отступили. Нам поставили задачу укрепиться у этой реки, занять позиции и ждать ответного удара. Оборона у нас была, конечно, жиденькой. Пулеметы, карабины. И вот немцы открыли по нам артиллерийский огонь, а затем пошли в наступление. Мы держались недолго, менее суток. Нас смяли...
   В то время поражения Красной армии не были в диковинку. Вот и разведгруппа, в которую вошел П. Молодцов, была обнаружена и попала в окружение. Сначала последовала одна боевая вылазка. Затем другая, третья. Во время одного из переходов разведчики натолкнулись на своего командира Сушкова и комиссара Коваленко. Весь полк был разбит.
   Группа из двадцати красноармейцев оказалась фактически в тылу противника. Но бойцы не растерялись, решили прорываться к своим, на Дон. Прятались в лесу. Кормились, чем придется. Сидели в засадах, расстреливали обозы. В одной из стычек с фашистами двое красноармейцев погибли. По пути, спасаясь от оккупантов, к бойцам примкнул один из гражданских - директор местного кожевенного завода.
   Этот эпизод своей боевой молодости П. П. Молодцов запомнил навсегда, во всех подробностях. Отматывая кинопленку памяти назад, ветеран вспоминает:
   - Так мы блуждали около месяца. Наконец подошли к Дону. А вода была большая, река разлилась. Половина бойцов не умеет плавать, надо найти для переправы место поуже. Куда ни сунемся - везде немцы. Трое суток меняли свои позиции. Назавтра решили переправляться. Закрепились на высоте, последний раз пронаблюдали, переговорили - что и как. И, смертельно устав, уснули все, как убитые... Я проснулся первый. Гляжу: под нами в низине немцы ходят, смотрят в нашу сторону. Тычу майора Сушкова в бок. Тихонько всех разбудили. Майор говорит: "Заряжаем автоматы и атакуем!" Не знаю, откуда и силы взялись. Вскочили и - в бога, душу, мать - ура! Бей фашиста! Гитлеровцы врассыпную. Русские! Несколько немецких солдат были убиты, а мы снова укрылись в лесу...
   Бойцам тогда повезло. Фашисты не стали их преследовать. Дней через пять красноармейцы набрели на дом лесника. Наскребли муки, испекли лепешек. Впервые за все это время поели по-человечески. И вдруг - стрельба из автомата. Фрицы! Снова пришлось сняться с места и уйти дальше, вглубь леса.
   Когда обнаружили проложенный через лес кабель немецкой связи, созрел план: кто умеет плавать, переправится через Дон вплавь, а кто не умеет - поплывет на плоту. Для этого надо вырезать около километра кабеля, перебросить его через Дон и спокойно перетянуть плот на противоположную сторону. Пойти на опасное задание вызвался лейтенант Молодцов. В условленное время в условленном месте перерезал кабель финкой и приготовился встретиться с врагом лицом к лицу. Как только появился вооруженный автоматом немецкий связист, разведчик сделал рывок и со всей силы загнал ему финку в сердце. Тот едва успел охнуть.
   Несколько мгновений спустя наши бойцы уже спускали плот к реке. Документы - в пилотку, пилотку - на голову, и в воду.
   - Когда плот выплыл на середину Дона, - рассказывает П. Молодцов, - у нас один лейтенант сорвался в воду. Кричит: "Спасите!" А кто будет спасать? Ночь. Кругом вода. Ничего не видно. Немцы услыхали и открыли по нам кинжальный огонь. Убили солдата и директора кожевенного завода. А тот лейтенант живой остался. Как-то ухватился за плот, выплыл. Мы его тогда хотели на кусочки разорвать. Даже в лицо ударили. Ну, в самом деле, кто там будет в темноте нырять, у немцев под носом? Виновного в гибели двух людей командир полка тогда не расстрелял, взял за шиворот и отправил в разведку: "Иди, ищи наших! Убьют - черт с тобой!".
   Долго ли, коротко ли, красноармеец набрел на блиндаж. Оттуда выскочили солдаты. Наши! Вскоре оставшихся в живых бойцов под охраной доставили в штаб 21-й армии. К работе подключился Особый отдел.
   - Но тут уж мы были радехоньки! - говорит ветеран. - Написали объяснительные, и больше проблем не было. Я остался с майором Сушковым. Его снова назначили командиром полка, а меня - помощником начальника штаба полка по разведке.
  
   Станица Клецкая
   В это время уже горели печи Майданека и Бухенвальда, Освенцима и Треблинки. Гитлер брызгал слюной на подчиненных, требуя все новых и новых жертвоприношений. Как вспоминает мой собеседник, у станицы Клецкой, которая вошла в историю Великой Отечественной войны, бои шли жесточайшие. От станицы до Сталинграда километров 150. И немцы придавали большое значение этому направлению. Русские обороняли правый берег Дона, не давая противнику переправиться через реку. Командующим армии был генерал Черняховский. Вскоре он погиб. Командарм ехал в автомобиле, и его накрыло артиллерийским снарядом.
   Что конкретно будут делать фашисты на этом направлении - никто ничего не мог сказать. О планах немцев наше командование узнало благодаря Петру Молодцову. Как-то наши разведчики ушли в нейтральную зону, залегли в кустарнике, начали осматриваться, прислушиваться. Так и есть: неподалеку прогуливались немецкие солдаты. Помощник начштаба полка по разведке решил взять "языка". Маскируясь в траве, двое офицеров проползли метров сто и нос к носу столкнулись с противником. Раздались две автоматные очереди. Один фашист был убит, а второго Молодцов ранил в ногу. Разведчики бросили "языка" на плащ-палатку и потащили его к своим. Доставили в штаб дивизии. А туда уже звонят из штаба армии:
   - "Языка" быстро сюда!
   - Нам и допросить его толком не дали, - говорит Петр Павлович. - Но кое-что мы все-таки успели узнать. И это была большая удача. Можно сказать, подарок судьбы...
   Оказывается, на Сталинградский фронт прибыла свежая немецкая часть - соединение отборных войск СС "Мертвая голова". Отсюда уже можно было делать выводы. Наше командование быстро перестроилось и усилило оборону на данном направлении новым видом оружия - ракетами РС. В просторечии - это знаменитые "Катюши".
   - И вот как-то в шесть часов утра, - рассказывает фронтовик, - немцы дали по нам артналет и пошли в атаку. Это были эсэсовцы, довольные, сытые. Шли твердо, уверенно, полагая, что вскоре нас всех уничтожат. И в этот момент ударили наши "Катюши". Мы тогда впервые увидели, что это такое. Фашистов смело, как пыль. Это был апофеоз, сплошная стена огня. "Катюша" стелет снаряды пунктуально, по квадратам, через каждые десять метров. Все, что живого туда попало - ничего не остается. Для немцев это был шок. Атаку мы отбили. Тоже, конечно, понесли потери. Бегали от пулемета к пулемету. Из одного постреляешь, потом из другого... Затем немцы снова попытались нас сломить. И опять у них ничего не вышло. Таким образом, правый берег Дона остался за нами. Вот за этого "языка" я и получил от Рокоссовского в штабе армии свою первую боевую награду - Орден Красной Звезды.
  
   Встреча с генералиссимусом
   К началу Сталинградской битвы старший лейтенант Молодцов уже считался специалистом по разведке. Сам по себе чувствовал: теперь он не тот, что прежде. Сознание стало яснее, мысли точнее, нервы крепче. В ноябре 1943 года началось наступление Красной Армии. Советские войска освободили город Калач под Сталинградом. А 28 ноября разведчика ранило. Осколки от разорвавшегося снаряда угодили в грудь и в голову. Куском металла снесло надбровную кость. Офицер потерял сознание. Кто его вытащил с поля боя - не помнит. Раненых было много, не десятки, не сотни. Тысячи. Во время затишья их всех переправили через Дон. Начали готовить к эвакуации в тыл. Так мой собеседник оказался в Свердловске, в госпитале.
   - Сколько было раненых, даже страшно вспоминать, - говорит Петр Павлович. - Кто без рук, кто без ног. Со мной рядом лежал майор. У него разрывными пулями вынесло ребра вместе с мясом. Можно было видеть, как дышит легкое. Мне было настолько обидно и страшно, - прямо передо мною смерть хватает человека и жрет его, - что я попросил этого раненого куда-нибудь передвинуть. Не знаю, выжил он или нет...
   В госпитале офицер-разведчик провел четыре с половиной месяца. Но и этого было мало: голова поворачивалась не до конца, правая рука не работала. В отделе кадров Уральского военного округа полковник спросил:
   - Ну, и куда вас?
   - Я солдат, куда-нибудь определяйте.
   Кадровик оглядел калеку с ног до головы, усадил на стул и говорит:
   - Через неделю мы уходим на фронт. Не хочу вас обидеть, оскорбить, но таких вояк мы на фронт не берем. Оставайтесь в округе...
   Петр вспылил:
   - Чего я тут буду болтаться? Направляйте меня тогда в Минобороны, пусть там решают!
   Полковник посидел. Походил. Потом куда-то ушел. Вернулся с бумагой.
   - Езжайте в Москву!
   - Приехал я в Министерство обороны, - рассказывает П. Молодцов, - зашел в отдел кадров. Сидит одноногий полковник, что-то пишет. Присмотрелся - а это наш бывший начальник штаба дивизии! Он с радостью вызвался мне помочь и направил в Подмосковье долечиваться. Там на даче Папанина размещался госпиталь для офицерского состава. Подлечили меня, а потом вызвали в штаб. В Москве тогда только-только была организована знаменитая трофейная выставка. В парке культуры имени Горького размещались все виды вооружения войск вермахта, захваченные нами в боях. Народ валил туда валом. Часто приезжали члены правительства. Вот на эту выставку меня и определили...
   Вскоре разведчик стал начальником стрелково-минометного отделения выставки. Это произошло благодаря К. Ворошилову. Однажды один из офицеров о чем-то неудачно ему отрапортовал, и маршал дал указание поменять начальника на более находчивого. Выбор пал на нового сотрудника выставки Петра Молодцова.
   - На ее торжественное открытие приезжал сам Сталин, - вспоминает фронтовик. - Я его видел, как вас. Поначалу оцепили всю территорию. Затем приехали несколько черных машин, а потом вышел и сам Верховный Главнокомандующий. Он долго осматривал выставку, а на выходе обернулся и громко произнес: "Надо подумать, как это все сохранить для будущих поколений!".
  
   Снова на фронт
   Прошло несколько месяцев. Фронтовик перешел на преподавательскую работу - начал учить новобранцев огневой подготовке. А затем его опять вызвали в штаб и сказали:
   - На фронт!
   Это был уже 1944 год. Наше командование готовило наступление на Восточную Пруссию. Капитана Молодцова направили в Литву и назначили начальником разведки полка 150-го Гвардейского корпуса.
   - Когда наступление началось, - говорит Петр Павлович, - оказалось, что немецкие доты и дзоты имеют метровую толщину. Наши снаряды их не пробивали. Однажды мы начали атаку и были остановлены. Тогда решили сделать следующее: спланировали такую плотность огня, что на каждые десять метров падало не менее пяти снарядов. Затем снова поднялись в атаку, и легко, фактически, без потерь, прорвали оборону противника. Немцы в своих дотах были живые, но уже недееспособные, одуревшие от взрывов. У них от нашей артподготовки шла кровь из ушей, из носа...
   Прорыв наших войск на этом направлении был настолько неожиданным, что жители немецкого города Гумбини встречали красноармейцев, как инопланетян - со смесью ужаса и любопытства. Откуда здесь русские? Наши полки заняли оборону. Отдохнули, перестроились, а затем снова ринулись в атаку, и так, с боями, дошли до самого Кенигсберга. На груди капитана Молодцова появились еще два боевых ордена. Один из них - вторую Красную Звезду - фронтовик получал в Кремле.
   После взятия Восточной Пруссии было решено бросить 150-й корпус на Берлин. Эшелоны с нашими войсками пересекли Польшу.
   - И тут нас переориентировали, - вспоминает ветеран. - Оказывается, вперед вырвалась 120-тысячная немецкая группировка, и нам отдали приказ ее уничтожить, потому что она могла помешать общему наступлению. Настрой у фашистов был уже не совсем адекватным. Они шли в психическую атаку, пьяные, чумазые, как дикий скот. Мы их расстреливали, как животных. Потерь у нас было немного, и с этой группировкой мы расправились дня за три...
   Довелось П. Молодцову участвовать и в освобождении Чехословакии. Чехи встречали красноармейцев, как родных, с криками: "Нарзан! Нарзан!" Это по-русски означает "Ура!" Многие, не в силах сдержать эмоций, снимали с себя часы, украшения и дарили их своим освободителям.
   Весной 1945 года в предместьи Праги советское командование сосредоточило группировку войск с огромной штурмовой мощью. Тут были и танки, и авиация, и артиллерия. По словам П. Молодцова, "техники нагнали столько, что солдату ступить было негде". Это соединение наголову разбило войска противника. Разведчики еще не раз доставляли командованию ценные сведения, благодаря чему вражеские позиции зачастую попросту смешивались с землей.
   Минул март. Затем апрель. Однажды в штабе дивизии раздался звонок: "Где генерал Артюхин? Найдите и передайте: война закончена, немцы капитулировали. Поздравляем с Победой!".
   - Я уж не помню почему, - говорит Петр Павлович, - но в это время с немецкой стороны продолжалась стрельба. Мы как раз уселись поужинать, поднять праздничный тост, и вдруг ударила немецкая артиллерия. Один из наших генералов говорит: "Беру ответственность на себя! Батарея, огонь!" Ударили так, что земля затряслась. После этого немцы больше не стреляли...
   На следующий день фашисты начали бросать оружие и сдаваться в плен. К этому времени за боевые подвиги на груди фронтовика уже блестели два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и медаль "За отвагу". Великая Отечественная война закончилась победоносным разгромом гитлеровской Германии. Советский народ ликовал, оплакивая свои многомиллионные жертвы. Москва и Европа приступили к строительству мирной жизни.
   - В Чехословакии мы стояли еще месяц, - вспоминает ветеран. - Однажды чехи устроили нам роскошный обед. Установили на лугу столы, накрыли их скатертью, принесли разной снеди. Мы, офицеры, решили в этом обеде не участвовать, а дать возможность отдохнуть каждому солдату. Так и сделали. Солдаты праздновали, пели песни, а офицеры стояли в охране, следили за порядком. Через некоторое время начался вывод наших войск. Полки, дивизии, соединения получили приказ - в походном порядке двигаться на восток. Домой. Многие из поляков относились к нам не совсем доброжелательно. Бывало, и нападали на наших солдат. Впоследствии армейское командование даже разрешило применять против налетчиков оружие. На территории Украины советским солдатам, офицерам и вовсе стало опасно ходить без сопровождения. Там лютовали бандеровцы. Некоторые фронтовики прошли всю войну, а погибли от бандитской пули. Когда дошли до Белгорода, я демобилизовался. Поехал на свою малую родину. У нас двадцать один мужчина был в деревне. Назад никто не вернулся. Я их всех помню по фамилии, имени, отчеству. Все геройски сложили свои головы в боях с фашистами.
  
   Слава героям!
   После войны Петр Павлович перебрался в Омск. Затем в Тюмень. Трудился в Омутинском, Армизонском районе ветеринаром, зоотехником. На "отлично" закончил Московскую ветеринарную академию. А затем возглавил в Армизоне колхоз "Путь коммунизма". Началось восстановление мирной экономики, налаживание обычной трудовой жизни. Уже через несколько лет благодаря таким людям, как П. Молодцов, темпы роста ВВП в стране составили 30 процентов. А через 15 лет после окончания войны страна, которая понесла в этой войне самые большие, самые страшные потери, первой вышла на космическую орбиту.
   Обидно и досадно, что лавры страны-победительницы до сих пор не дают покоя нашим врагам и завистникам. Оттого и раздаются вокруг лживые, предательские голоса, мол, все у России плохо, и не на что ей опереться. Не на кого и незачем. Как сказал один русский писатель, "тот, кто плюет в свое прошлое, не достоин ни прошлого, ни будущего". По словам фронтовика, офицера-разведчика, кавалера четырех боевых орденов П. Молодцова, "то, что сегодня, в преддверии 60-летия Великой Победы, делается в газетах и на телеэкране с именем Сталина, с его эпохой, не только несправедливо, это оскорбительно для нашего народа".
   И действительно, для тех, кто с этим именем на устах шел на смертный бой с фашистским отребьем, для народа-победителя, спасшего мир от угрозы нацистского порабощения, для нас - их детей и внуков, разве не оскорбительно слышать и видеть, как шельмуется эпоха наших величайших побед и свершений? Как втаптываются в грязь все те, кто создавал славу и мощь великой державы - СССР?
   Вся эта мафиозная, жульническая свора псевдоисториков, псевдополитиков, псевдодеятелей культуры не учитывает одного: рабы не способны на подвиги, не способны побеждать. Советский Союз во главе со Сталиным победил. Победил самого сильного в мире врага. Победил благодаря Иванову, Петрову, Сидорову, Молодцову. Благодаря Шаумяну и Хабибуллину, Бикбаеву и Мамедову, Мельникайте и Кожедубу, и миллионам других многонациональных героев, мужчин и женщин, известных и безымянных. Если бы в той же ситуации оказалась нынешняя Россия - с ее несчастными стариками, безнравственными чиновниками, трусливой интеллигентщиной, пивососущей молодежью, - смогла бы она выстоять? Смогла бы победить? Наверное, смогла бы. Но для этого всем нам нужно прозреть, очиститься, преобразиться и восстать, как птица Феникс!
   Те, у кого за судьбу нынешних и будущих поколений, за судьбу Родины болят душа и совесть, не могут терпеть оскорблений в адрес тех, кто не жалел ни своих сил, ни своей жизни для блага Родины. Добрые имена и дела тех, кто подарил нам самое прекрасное, самое святое, что есть на свете - мир и свободу, должны навечно остаться в памяти потомков. Низкий им всем поклон. Низкий поклон Петру Павловичу Молодцову. С такими воинами, как он, мы можем победить любого врага. С 90-летием его, и с Днем Победы! Слава нашей Родине! Слава Сталину! Слава нашим героям!
  
  
  
  
  
  
  
   Кредиты бывают разные
  
   В презентации программ Европейского Банка Развития и Реконструкции по кредитованию малого и среднего бизнеса приняли участие около ста тюменских предпринимателей, представители обладминистрации, городской мэрии, редакции "Российская газета", ТРО "ОПОРА России".
   Молодой тюменский бизнес был польщен вниманием со стороны ЕБРР. Где-то заинтересован. Где-то озадачен. В частности, в воздухе витал риторический вопрос: почему в кредитовании российского малого и среднего бизнеса более всего заинтересован иностранный банк, а не какой-нибудь отечественный? Резонные вопросы к банку возникли у начальника управления по защите прав потребителей администрации Тюмени А. Н. Канова, у журналистов, у самих предпринимателей. Возможно, кто-то из них и воспользуется услугами ЕБРР. Выбор-то невелик. Но что хотелось бы отметить. Вероятно, в текучке дел у многих предпринимателей нет времени подняться над суетой. Вот так в шахматах пешка летит по полю, не замечая, что уже находится под прицелом ферзя. Безусловно, иногда пешке удается выйти в "дамки". Но это, скорее, исключение, чем правило.
   Те, кто хорошо учился в школе, должны знать историю открытия Америки Колумбом. Она заключается в том, что мореплаватель отправился в дальний путь не из любви к научным открытиям, а в поисках золота - с тем, чтобы правительство Испании смогло рассчитаться с тамплиерами по банковским кредитам. Откуда взялась такая немаленькая задолженность? Объяснение можно найти в русском фольклоре, который, как известно, является кладезем народной мудрости. Вкратце это выглядит так. Отправился как-то Иван к соседу-ростовщику одолжить 100 рублей на год. Тот отозвался на просьбу с условием выплаты ростовщического дохода в 100% и передачи в залог топора. Отдал Иван топор, получил деньги, однако по размышлении решил, что единовременно отдать 200 рублей ему будет сложно, и вернувшись с полпути, он вернул половину суммы сразу. Идет Иван домой и думает: "Денег нет, топора нет, и еще 100 рублей должен".
   Именно по такой схеме и работают западно-европейские банки, реализуя на протяжении столетий глобальный надгосударственный алгоритм управления производителями, странами и народами.
   Как видно, на Христофора Колумба была возложена весьма тяжелая миссия. От результатов его экспедиции зависели судьбы миллионов испанцев! Такая финансовая кабала стала возможной только на основе умышленно сформированных ложных стереотипов при заключении подобного рода сделок. Ведь что получается? Если вытащить из кармана соседа 100 рублей, то это преступление. Если же присвоить их в схеме вышеописанного "культурного сотрудничества", то это - "коммерция". На самом деле и первое и второе суть одно: нетрудовые доходы. Банковская сфера, ориентированная на общественно-полезные цели, должна отказаться от ростовщичества и находиться либо на бюджетном финансировании, либо получать доход как часть той прибыли, которая создается производством. Только в этом случае малый и средний бизнес перестанет быть заложником кредиторов, задышит в полную грудь, создаст рабочие места, накормит и обустроит Россию, станет локомотивом ее экономики.
   Для уяснения людьми неблаговидной роли ссудного процента, а если прямо сказать, его зловредности, современные экономисты, помимо математических формул и законов Киргхофа, приводят следующие рассуждения. Все мы участники общественного объединения труда. Ни в одной отрасли конечный продукт не создается в отрыве от других отраслей. Таким образом, процесс производства и потребления протекает в кольцевой замкнутости. На входе экономики - энергомощности, на выходе - товары и услуги. Циркуляция финансов в этом едином организме выполняет роль кровоснабжения. По опыту мы знаем, насколько опасны для человека гипо- и гипертония, снижение гемоглобина и прочее. Но все эти проблемы несопоставимы со случаем, когда кровь исчезает из кровеносной системы. В России в сфере денежного обращения мы имеем дело именно с такой клиникой. Ссудный процент, превышающий темпы роста производства, обусловленные энергопотенциалом ( в мире это 5% в год), имеет полную аналогию с отверстием в вене, диаметр которого пропорционален размеру ссудного процента. Через это отверстие процентные платежи с кредита постоянно откачиваются в отдельный резервуар - вотчину банковской корпорации. Так в банковской системе создается колоссальная покупательная способность, обусловленная не трудовыми затратами, как у шахтеров или учителей, а всего лишь размером учетной ставки. Как глава ЦБ решает проблему обескровливания организма? Очень просто. Путем включения печатного станка. Необеспеченные товарами деньги направляются в производственно-потребительскую систему. Зарплаты повышаются и тут же съедаются инфляцией.
   Самое удивительное в этой ситуации то, что наш Центробанк ведет себя так, будто все вышеперечисленное не его проблемы. Еще более поразительный факт заключается в том, что наше государство по закону о Центробанке не имеет права следить за включением печатного станка. Такого рода кредитно-финансовая политика в странах с национально ориентированной экономикой - уже давно вчерашний день. Наша экономика по основному признаку таковой не является. Она, а точнее те, кто ею управляет с надгосударственного уровня, ставят российских предпринимателей в положение тех несчастных испанцев, которые по своей глупости попали в ростовщическую удавку рыцарей-тамплиеров.
   В свободном демократическом обществе, которое мы, кажется, принялись строить лет 15 назад, никаких заложников, даже если это заложники банкиров, быть не должно.
  
  
  
  
  
  
   На волне глобализации?
  
   Какую способность люди утрачивают с течением времени? Способность видеть тенденции. Будучи помещенными в специфическую информационную среду, люди одновременно утрачивают и механизмы воздействия на эти самые тенденции. Столкнулся человек с тем или иным фактом, а толком охарактеризовать его не может, или выносит ему такую оценку - хоть стой, хоть падай. Благо, есть еще вокруг нас люди, в которых не заглохли ни нравственное чувство, ни человеческое достоинство.
   На днях звоню приятелям. Муж на работе, жена дома одна. Сидит, плачет. Что случилось?
   - Устроилась на новую работу. Сегодня отработала первый день...
   - Так ведь радоваться надо! Коллектив, зарплата хорошие?
   - Хорошие...
   - А чего плачешь?
   - Представляешь, сидим в кабинетах с прозрачными перегородками, а с четырех сторон - видеокамеры. Кто-то все наши движения отслеживает на мониторах...
   Вот это по-русски! По-демократически! В лучших традициях либеральной экономики! Представляю, сидит где-то мужик и наблюдает, как женщины себе колготки поправляют. Еще колючей проволоки в кабинетах не хватало. И все это не где-нибудь. В Тюмени! На самом деле, мне эта картина сразу же напомнила тюремный коридор, дверь с глазком в камеру для осужденных и почему-то название фильма Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". Впрочем, удивляться тут нечему. Просто нужно видеть тенденции. "Политический бандитизм и терроризм появляются тогда, когда чувствуют слабость в обществе. Люди расслабились и не способны отстаивать свою культуру, свой образ жизни, они отказались от своей ответственности перед обществом. Для борьбы со злом население должно идеологически мобилизоваться", - эти слова недавно убитого журналиста Пола Хлебникова многое объясняют. В том числе и то, почему люди не способны распорядиться своей жизнью по своему усмотрению. Потому что расслабились. Ярчайшим тому подтверждением как раз и является активное формирование на Земле сетевого общества - наднациональной, легко контролируемой, нерассуждающей биомассы, эффективно занятой в сфере производства. Никто о таком обществе ничего не слышал? Увы... А ведь работа по его созданию на планете идет полным ходом. Кто ее проводит? Глобалисты, те, кто взялся руководить сосредоточением управления мировым производством и созданием в перспективе легального всемирного правительства. Монтефьоре, Варбурги, Круппы, Рокфеллеры, Дюпоны и прочие.
   Из чего глобалисты исходят? Из того, что ресурсов на планете становится все меньше, а населения все больше. В этих условиях толпоэлитарной структуре общества объективно предстоит деформироваться, растаять, как тает стаканчик с мороженым. Условно говоря, "золотому миллиарду" грозит стать сначала "серебряным миллиардом", а потом, возможно и "бронзовым". Однако проблема в том, что если вы владеете коллекцией дорогих "супернавороченных" автомобилей, вряд ли вы с легкой душой отдадите половину из них своим неимущим соседям. Так же рассуждают и глобалисты. Именно в этом контексте и следует рассматривать все происходящее вокруг России и внутри самой России. Кому достанутся наши ресурсы, наша таблица Менделеева, кто будет их использовать - вот в чем вопрос.
   Кстати говоря, на недавнем саммите членов большой восьмерки на острове Си-Айленд его участники обсуждали тему создания всемирных стандартов для национальных паспортов. Документы нового образца должны содержать не только личный код, но и биометрические данные владельца - отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаз, сведения о геометрии лица и другие. Эти параметры будут храниться во всемирной базе данных под цифровым кодом, присвоенным человеку. Предполагается, что этот же код станет ключом доступа к электронному файлу-досье на конкретного человека, содержащему самую разнообразную информацию, в том числе и сугубо конфиденциального характера - его взгляды, мировоззрение, привычки, состояние здоровья. Некоторые государственные деятели в своих мечтах о новом мировом порядке идут дальше. Так, судя по сообщениям в Интернете, некоторое время назад в Мексике были зафиксированы общественные волнения по поводу массового внедрения микрочипов, вживляемых в тело человека. Как полагает газета "Русский вестник" (N16, 2004г.), эти микрочипы ни что иное, как "приемопередающие устройства, через которые можно воздействовать на подсознание и жизненноважные центры организма человека, а также определять его местонахождение. Имплантация такого микрочипа сродни внедрению "соглядатая" в человеческое тело". В интервью "РВ" генеральный директор компании Russ GPS В. Дробовцев не отрицал, что вскоре в России появятся микрочипы-имплантанты, которые кроме всего прочего заменят собой наличные деньги и кредитные карты, являясь своего рода "подкожным" кошельком.
   Такое впечатление, что некоторые из нас участвуют в экранизации какого-то романа в стиле "фэнтези". Не правда ли? Смущает одно: один из идеологов "нового мирового порядка" профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Амитай Этцони, участник саммита в Си-Айленде, заявил в кругу политологов, мол, "все государства находятся в переходном периоде, а в России этот переход осуществляется в ускоренном темпе". Почему-то об этих самых темпах и очертаниях грядущего "порядка" в России мало кто догадывается. Впрочем, как и о многом другом. Надо сказать, что привычка за деревьями не видеть леса - плохая привычка. Если отвлечься от фактов и проанализировать тенденции, то станет очевидно, что упомянутые микрочипы, коды и видеокамеры - это часть глобальной системы учета, контроля и управления, внедряемая в общество в обход его сознания. По всей видимости, России в этой системе отводится своя "зона", свой режим. Кстати говоря, в данный контекст легко укладываются все нынешние беды, которыми щедро вознагражден российский избиратель. Это и "автогражданка", и отмена льгот, и муссирование вопроса о легализации ряда наркотиков, и одобренные правительством Фрадкова планы размещения в России всемирных ядерных "могильников". Ряд общественных организаций Москвы и Санкт-Петербурга, озабоченные развитием в мире подобного рода тенденций, намерены организовать в Государственной Думе РФ парламентские слушания о проблемах глобализации и роли России в построении сетевого общества. Видимо, уже накипело. Как тут не вспомнить Макиавелли: "Когда предел бедствий будет достигнут, вразумленные им люди вернутся к порядку". Будет ли это порядок, о котором мечтает профессор Этцони, время покажет.
  
  
  
  
  
  
   Инвестировать или паразитировать?
  
   Созданная в России с легкой руки МВФ, Гайдара, Геращенко и К* ростовщическая кредитно-финансовая система уже давно превратилась из разрушителя российской экономики в саморазрушающегося монстра. Это подтверждают разговоры о банковском кризисе и даже возможном дефолте. Вкладчики осаждают банковские учреждения. Банкиры испуганно уговаривают вкладчиков не волноваться. Комедия да и только. В главной роли - глава ЦБ Сергей Игнатьев. На самом деле нет в стране никакого банковского кризиса. Есть кризис здравого смысла.
   Кстати говоря, в этих условиях всякие разговоры об ипотеке - залоге недвижимости с целью получения долгосрочного кредита - становятся бессмысленными. Ипотека ничего не гарантирует. Нынешняя финансовая политика ЦБ такова, что покупательная способность накоплений граждан падает. Непогашенная задолженность общества по разнородным кредитам нарастает. Многие, кто воспользуется ипотекой, могут лишиться и того, что имеют. Кроме того, если таковой финансовой катастрофы и не происходит, то выплату процентов живущие в кредит осуществляют за счет тех, кто не прибегает к кредитам. Таковы законы нынешнего ценообразования и денежного обращения, которые были установлены в России в начале 90-х. Поэтому, если треть населения сможет прибегнуть к ипотечному кредитованию под процент, то остальные две трети будут горбатиться на улучшение жилищных условий этой одной трети. Вывод один - кредиты должны стать беспроцентными.
   "Колхозы" ростовщиков, а именно таковыми являются большинство нынешних российских банков, к подобного рода выводам относятся настороженно, если не сказать враждебно. Ведь лежать на завалинке и считать денежки оно всегда сподручней, чем пахать и сеять. Одна беда: может случиться, что пахать и сеять скоро будет некому. Нет смысла. Как мы дошли до такой жизни? Сделаем небольшой экскурс в теорию экономики.
   Во всяком народно-хозяйственном комплексе можно выделить две важнейших сферы: производственную и банковскую. Цель производственной сферы - производить материальные ценности, цель банковской сферы - сопровождать финансами процессы производства и распределения произведенного. Если производственная сфера начинает разрушаться, возникают проблемы и в банковском бизнесе - продукция не производится, банкам соответственно сопровождать уже нечего и кредитовать некого. То есть эти две сферы являются частями одного большого хозяйственного механизма и друг без друга существовать не могут. Девяностые годы прошлого века в России характеризовались бурным развитием банковского сектора. Коммерческие банки появлялись как грибы после дождя и разбухали за счет разорения производственных предприятий. Все помнят, что размер платы за кредит доходил до 200 %. Какое предприятие и при каких условиях могло расплатиться с таким кредитом? Только "хитрое" предприятие - занимаясь финансовыми махинациями и недоплачивая налогов.
   Теперь, в целях укрепления производства и увеличения ВВП, начинается обратная тенденция: снижение ссудного процента. Сегодня он порядка 13 %. Давайте оглядимся вокруг: на каком уровне ссудный процент у наших соседей-конкурентов? В Соединенных Штатах Америки ссудный процент равен 0,8 % годовых. В Японии - 0,1 %. То есть для себя и своих сателлитов МВФ и его хозяева установили абсолютно иные правила игры. И сделали они это абсолютно умышленно.
   Что это дает? Во-первых, они получают проценты с размера прибыли, а не кредита. Так банки имеют возможность зарабатывать гораздо больше. К примеру, если заемщик сработал в два раза лучше расчетных показателей, то, соответственно, и банк получает сумму, в два раза превышающую расчетную.
   Во-вторых. Деятельность тамошних производственных предприятий более устойчива, так как в случае ухудшения прибыльности им из-за непосильных процентных платежей не приходится предприятие банкротить. Кроме того, проценты с размера прибыли не влияют на размер себестоимости, а значит не растет и цена товара. Так повышается конкурентоспособность. Соответственно, уменьшается и инфляция: цены на товары не растут, значит и денег нужно меньше для их оборота - инфляция сокращается. Если обратиться к России, то у нас есть, например, налог на землю. Спрашивается: а почему не на воздух? Не на воду или солнечный свет? Завод, который стоит на земле и платит налог на землю, платит его ни за что. Просто так. Соответственно этому налогу растет и себестоимость продукции данного завода. Поскольку такая ситуация со всеми предприятиями по стране, растет цена на валовую продукцию. Наличных денег, чтобы оплачивать товары по возрастающим ценам, в обороте государства начинает не хватать, их приходится печатать. Так как напечатанные деньги не обеспечены ни новыми товарами, ни новыми услугами, они "повисают в воздухе", становятся избыточными для экономики и начинают "давить" на цены товаров других производителей, вызывая цепную реакцию роста цен. Делается это умышленно или нет, пусть каждый судит сам.
   В-третьих. Поскольку их банки максимально заинтересованы в успехах своих заемщиков, они не только внимательно выбирают клиентов, но и всячески способствуют их эффективной работе.
   Причины нынешних волнений заключаются в том, что наши банкиры с подачи своих зарубежных идеологов не сопрягали корпоративных интересов с интересами производства в целом. У производителей появились проблемы. В свете решения задач, поставленных перед нацией В. Путиным, кредитно-финансовому блоку страны предстоит реформироваться. Банкам придется научиться работать в режиме инвестиционных фондов, разбираться в нюансах производства своих клиентов, иметь в своем штате специалистов по профилю их деятельности, вести прогнозную и научную деятельность. Скорее всего, это повлечет необходимость специализации банков по отраслям народного хозяйства, так, как это сделано в Японии. Вполне возможно, появятся банки Строительные, Металлургические, Аграрные и другие. Кстати, "ТИ" высказывали подобного рода мысли еще год назад. К сожалению, большинство тюменских и любых других банков, а также их вкладчики, по-прежнему получали и продолжают получать свои доходы из воздуха, а областной бюджет вынужден гасить 2/3 ставки банковских кредитов, выдаваемых сельхозпроизводителям, за счет налогоплательщиков. Сами налогоплательщики при этом не в курсе - кто заключает сделки, почему и на каких условиях. То есть я сплю, а в это время двое шарят у меня в карманах.
   В перспективе ситуация должна измениться. Банки из простых кредиторов должны будут превратиться в непосредственных организаторов хозяйственной жизни общества. Только так их существование может быть оправдано на все сто.
  
  
  
  
  
  
   "Там русский дух, там Русью пахнет..."
   В истории всякого народа были мудрецы, которые стремились побыстрее передать людям свои мудрость, знания, культуру. Когда это им удавалось, наступало благоденствие, цивилизации переживали расцвет. В противном случае этносы переживали упадок либо их покоряли другие народы, имеющие веру Богу, память о своих героях и пращурах, познания о самом главном в жизни, необходимом в борьбе за существование.
   Сегодня жители России, да и мир в целом находятся на бездорожье. Причина в том, что у современных философов и общественных деятелей, политиков и журналистов нет глубоких полноценных знаний о мире. Они "плодят" свои несостоятельные учения и суждения на основе неких второсортных критериев, таких, как мнения авторитетов, законы или технический прогресс, обходя первопричины и первоосновы. Не обладая целостным, "мозаичным" мировоззрением, современные "мудрецы" не видят того, что вся наша жизнь состоит не из хаоса, а из взаимообусловленных явлений и процессов. Однодневных, как у бабочки, и глобальных, охватывающих жизни нескольких поколений. Все процессы и явления либо кем-то управляются, либо самоуправляются. И всякий разум - и Божеский и человеческий - ежесекундно, ежедневно в пределе решает всего лишь две задачи: управления и самоуправления. Правильный, исправленный, право, правда, справедливость, праведность, управление - слова однокоренные. Управляет тот, кто знает, говорит и воплощает правду, восстанавливает справедливость, исправляет неладное течение событий и процессов. Конечная цель управления - поиск и утверждение Правды во всей ее полноте и многогранности, выстраивание таких отношений в обществе, чтобы все процессы и явления в нем протекали устойчивым и безопасным для человека и биосферы образом. Сатанинский, нечеловеческий разум стремится к обратному -- к сокрытию Правды, к распаду и хаосу.
   Накануне Второй мировой войны руководитель советского государства И. Сталин, написавший в своей биографии: "Я -- русский человек грузинской национальности", на одном из кремлевских приемов провидчески указал: "Будущее ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ - это великий народ. Русский народ - это добрый народ. У русского народа среди всех народов наибольшее терпение. У русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем".
   Итоги Великой Отечественной войны окончательно доказали: победить русских невозможно. Тем не менее на Земле продолжают вести свою демоническую деятельность и международная мафия, и различные надгосударственные структуры, владеющие огромными ресурсами и стремящиеся направить развитие тех или иных стран и народов в нужном для них направлении. Получив достойный отпор в "горячей" войне, темные силы перешли к войнам "холодным". В январе 2003 года на отчетном собрании Академии военных наук министр обороны России Сергей Иванов сделал сенсационное заявление: "Давайте признаем откровенно: против России война уже идет, и идет не один год". "Холодные" войны - это войны информационные. Их основным методом является введение в сознание и подсознание людей таких алгоритмов поведения, которые приводят к саморазрушению, уничтожению как личности, так и всего общества. В качестве объекта воздействия агрессоры определяют не столько армейские части, сколько рядового гражданина, его эмоции, мотивации, психику. Они создают вокруг него такую информационную среду, которая вынуждает человека принять нужное для противника решение. Формирование будущего отдельных регионов также проводится путем соответствующего освещения в СМИ происходящих в регионах и мире событий, путем разжигания конфликтов, установления контроля над экономической ситуацией, формирования в стране "нужного" политического режима.
   Сегодня совершенно очевидно, что "холодная" война, которая велась против СССР-России, не закончилась, а наоборот, приняла более обостренные, открытые, циничные формы. Разрушение государственности, финансовые аферы, переписывание истории, разгул криминала, межпартийные склоки, разрушение основных систем жизнеобеспечения личности и общества - вот краткий перечень бедствий, постигших нашу Родину. Ныне этот перечень пополняют теракты, которые регулярно происходят по всему миру и уносят жизни ни в чем не повинных стариков, женщин, детей.
   Обратим свои взоры в прошлое. В глубокой древности познанием первопричин происходящего, развитием основополагающих, концептуальных знаний, необходимых для устойчивой и полноценной жизни, занимались жреческие структуры. Жрец - это прежде всего мудрец хранитель знаний. Свое представление о святорусском жречестве через века нам передает Александр Сергеевич Пушкин в своей "Песни о вещем Олеге":
   Волхвы не боятся могучих владык,
   И княжеский дар им не нужен.
   Правдив и свободен их вещий язык,
   И с волей небесною дружен.
   Календари, инженерное дело, естественные науки, философия, законодательство, правильное ведение хозяйства, методы управления личностью и обществом, природными явлениями - вот тот круг знаний, который находился в ведении жречества. Жрецы стремились достигнуть знания о Целом. Отрыв религии от науки, экономики от философии, культуры от нравственности, а нравственности от религии вели к невежеству, бессилию, упадку и гибели общества. Когда народ терял волю к концептуальному, целостному мышлению, терял способность рассуждать стратегическими категориями, то стратегию за него вырабатывал тот, кто находился по ту сторону границы, вне пределов Родины.
  
   Отсюда видно, что возрождение в народе жреческой культуры, культуры жизнеречения - это настоящая историческая необходимость. Это не проявление какого-то чудачества или отвлеченного романтизма. Это вопрос выхода из того бедственного состояния, в котором пребывают и Россия, и все человечество. На россиян, на каждого из нас снова возлагается необходимость продолжить начатое нашими предками правое дело построения в России и на Земле человечного справедливого общества.
   Каким же путем пойти? На чем утвердиться? Откуда почерпнуть силу и мудрость? И тут на помощь нам приходит принципиально иная комплексная система знаний о методах выявления Правды-Истины, о всех явлениях бытия -- от философии, политики, богословия до экономики, психологии, управления.
   В основе этой системы знаний лежит так называемая Концепция общественной безопасности с эпическим названием "Мертвая вода" и сопряженная с ней литература (см. www.vodaspb.ru; www.KOBA.ru). В начале 90-х годов прошлого века она была разработана современными русскими волхвами, военными, учеными-патриотами. Из русского эпоса известно, что мертвая вода - не мерзость, а средство. Во-первых, ее давали пить всякой нечисти (Змею Горынычу) перед битвой - от этого нечисть слабела; во-вторых, перед использованием живой воды для возрождения к жизни мертвой водой орошали раны и восстанавливали целостность израненного или даже разрубленного на куски мертвого тела. О живой и мертвой воде идет речь в русских народных сказках, а также в знаменитой поэме Александра Сергеевича Пушкина "Руслан и Людмила". Данный комплекс знаний по мере его освоения позволяет распознавать разрушающие алгоритмы мышления и поведения и отстраиваться от них. Говоря на компьютерном слэнге, это своего рода антивирусная программа, дающая человеку и обществу в целом способность отражать любые виды агрессии, различать добро и зло, правду и кривду. Каждый при желании или необходимости может соотнести с нею свою деятельность, где-то соглашаясь, где-то нет, перейти от неведения и бессодержательных разговоров к действенному жизнеречению.
   "Словом можно убить,
   Словом можно спасти,
   Словом можно полки
   За собой повести", -- сказал классик. И это не преувеличение. Почувствуйте силу напутствия, которое разработчики "Мертвой воды" дают тем, кто вступает во взрослую жизнь, в сферу управления всевозможными процессами: "Если кто-либо делает дело и не в состоянии говорить во всех без исключения случаях многогранную правду, то он делает по существу другое дело, а для этого дела он слаб; ему лучше на время отойти от дела и заняться укреплением себя, ибо всякая его ложь всегда - часть другого дела, вне зависимости от его деклараций и намерений: то есть он либо враг, либо биоробот врага этого дела, либо слуга двух господ".
   Таким образом, речь сегодня идет о важнейших жизненных приоритетах, о мере человечности и ответственности за свои поступки. Нравственно самоопределиться, приобрести человечный эмоционально-смысловой строй души, расширить кадровую базу жречества до границ всего общества - веление Закона Времени, веление эпохи. Есть ли иные пути выхода из кризиса, который сегодня принято называть глобальным? Возможно, но ничего подобного Концепции общественной безопасности автору этих строк пока не попадалось.
   ...Трудность заключается только в одном. По словам изучающих "Мертвую воду", так же, как Коран - "несчастье для неверных" (69:50), "Мертвая вода" -- несчастье для лжецов. Помните стихи национального поэта России? "Там русский дух, там Русью пахнет..."
  
   СПРАВКА:
   Устойчивость в управлении странами и народами на Земле долгое время достигалась за счет сокрытия правильных знаний о мироустройстве и целях развития человеческого общества, личности и государства, а также за счет подавления национальных жречеств.
   В настоящее время лимит эффективности прежних управленческих концепций исчерпан. Идет разрушение традиционного мирового порядка, а план построения нового мирового порядка ("novus ordo seklorum") не оглашается ввиду его несоответствия ПРОМЫСЛУ.
   В этой связи в мире и в России в частности происходит смена логики социального поведения людей. Какое общество мы построим и каким будет третье тысячелетие в целом - зависит от каждого из нас.
  
   СПРАВКА:
   Содержание Концепции общественной безопасности:
   1. Древний Египет и наука управлять. Тайные знания высших посвященных. Глобальное управление, глобальная политика, глобализация, глобалисты, их цели и методы достижения целей. Кто такой Аминь (Amen у католиков) и почему христиане возносят к нему молитвы?
   2. Категории и терминологический аппарат Достаточно Общей Теории Управления. Полная функция управления. Кто и как управляет лидером?
   3. Понятие о власти как способности управлять. Виды власти. Концептуальная власть. Власть не дают и не берут, ее осуществляют. Понятие легитимности. Кто решает, что можно, что нельзя?
   4. Приоритеты обобщенных средств противоборства центров концентрации управления на Земле. Русская цивилизация. Русский кремль и западноевропейский замок - в чем разница?
   5. Конфликтность, агрессия, война (информационная война) - как несовпадение концепций управления или их фрагментов.
   6. Хрематистика и экономика. Их взаимосвязь с генетикой, нравственностью и культурой. Связь мировоззрения и бухучета. Комитет 300-т и тайны мировой кредитно-финансовой системы. Экономико-социологические доктрины Библии, Корана, Талмуда и "Мертвой воды".
   7. Психологическая подоплека нынешней цивилизации. Эмоционально-смысловой строй души. Типы психики и проблемы эффективности и устойчивости предприятия (корпорации).
  
  
  
  
  
  
   Телевидение - рекламный спонсор терроризма ?
  
   События, связанные с терактами в Москве, США, Испании, Израиле вовлекают все большее количество людей в процесс осмысления глубочайшей современной проблемы под названием "терроризм". На недавней встрече с руководством МВД в Ессентуках Владимир Путин заявил, что обеспечение безопасности граждан - это одна из ключевых задач государства. Но только ли силами МВД обеспечивается эта самая безопасность?
   Судя по телепередачам, газетным интервью сегодня и артист, и писатель, и ученый размышляют о своей мере ответственности за все, что вокруг происходит. Все чаще раздаются голоса по поводу того, чем же все-таки является наш телеэфир. Это вестник или заклинатель? Информатор или манипулятор? Некоторые полагают, что телевидение - это вовсе не зеркало жизни, а основной инструмент в руках террористов, неотъемлемый жанрообразующий элемент, без которого террор и творящееся в мире насилие в нынешних масштабах невозможны в принципе. И такая точка зрения имеет право на существование.
   Как свидетельствует история, мир устроен так, что в нем есть люди, которые стремятся поставить себе на службу возможности других людей. Делается это как осмысленно, так и по непониманию. Для этого те, кто правит миром, накопили опыт вторжения в психику людей в обход их сознания. После такого вторжения человеком можно управлять в своих интересах. Арсенал применяемых средств достаточно широк - от алкоголя до приемов социальной магии. Те, кто не верит в магию, тем не менее знают, что даже первобытные народы перед сражением или охотой устраивали ритуалы, во время которых поражали копьем муляжи врагов или животных.
   Современное общество в подавляющем большинстве случаев формирует представление о мире через телепрограммы или через мнения знакомых, которые в свою очередь почерпнули их из того же источника. Поэтому случайно на телеэкран ничего не попадает. Об этом свидетельствуют тюменский ученый кандидат психологических наук Юлий Строков, а также газета "Известия". Пропорции представленности насилия, разврата, выигрышей на поле чудес, мыльных сериалов и консервации зла всех оттенков юмористами жестко фиксированы для любого канала. При этом алгоритмика программирования психики ничем не отличается от применяемой магами-колдунами. Если зритель, тем более ребенок, видит русские народные сказки, где добро побеждает зло, то у него формируются стереотипы соответствующего поведения. Ежедневно наблюдаемые грабежи и насилия, крупные выигрыши на полях чудес вне сферы созидания с неизбежностью формируют и запускают порочные поведенческие стереотипы. Демонстрация на экране разврата и лжи с неизбежностью и гарантированно порождает эту вседозволенность в реальной жизни. В одном из номеров "Известия" сообщают: "Задолго до террористических актов отечественное телевидение методично - версткой новостей, политикой закупок фильмов, криминальными (11 раз в день ) программами - готовило нас к роли потенциальных жертв настоящего, реального насилия". А вот что пишет питерский ученый Виктор Ефимов: "Если кто-то думает, что хозяева эфира сеют зло и террор в наше общество по ошибке или из-за непонимания, то он глубоко заблуждается. Азбука программирования жизненных обстоятельств им хорошо известна. Когда произошла трагедия на Дубровке, с эфира были сняты все без исключения повседневные кошмары, шли только ленты советских времен с Крючковым, Рыбниковым, Тихоновым. Тележурналисты боялись попасться на колдовстве с поличным! Следовательно, они прекрасно понимают разницу между добром и злом, а зло творят вполне осмысленно".
   Внесение негативной информации в бездумную толпу напрямую программирует катастрофичность будущего и делает его более вероятным. Таким образом, не взрывчатка и оружие являются важнейшим атрибутом террора, а именно средства массовой информации. Это прекрасно понимают и сами террористы. Когда подельника Мовсара Бараева спросили, почему они выбрали именно это место, ответ был более чем красноречив: "Центр города, нас все увидят". Эта ключевая фраза и дает пояснение по мотивации террора. Хозяева террористов идут на это исключительно ради воздействия на миллионы, а то и на миллиарды зрителей, а вовсе не на горстку заложников, случайно назначенных в кровавом спектакле на роль актеров. И можно предположить, что если бы работники СМИ, разобравшись в ситуации, отказались бы от широкомасштабного информирования населения об акте террора, то есть фактически от рекламы террористов, то финансирование такого акта мгновенно утратило бы всякий смысл. И следовательно, он бы просто не состоялся.
   Таким образом, в нашем обществе средства массовой информации выступают в качестве основного спонсора террористической деятельности. Ведь спонсировать можно как деньгами, так и услугами, оружием, взрывчаткой. Но это мелочи на фоне несметной спонсорской помощи нейро-лингвистическими услугами СМИ. Сегодня люди с ностальгией вспоминают о таких фильмах, как "Трактористы", "Волга-Волга", "Веселые ребята", "Кубанские казаки" - якобы лакирующих действительность. На самом деле в них содержится агитация за нормальные человеческие взаимоотношения, агитация за счастье.
   Можно ли повернуть СМИ в сторону общественно-полезного вещания законодательными рычагами? У многих создается впечатление, что федеральные законодатели, да и сам Президент, несколько отстранены от решения этой проблемы. Почему? Дело в том, что во всяком обществе законы всегда подчинены господствующей в нем стратегии развития, а не наоборот. Нравственность общества порождает нравственное либо безнравственное мировоззрение. Мировоззрение в свою очередь формирует соответствующее ему миропонимание и стратегию развития общества. Из доминирующей в обществе стратегии вытекает соответствующая ей культура и один из ее подразделов - правовая культура. Отсюда становится понятным, что здоровье нации, конструктивизм и созидательные функции СМИ невозможно обеспечить через законы, ибо они сами являются продуктом нравственности. "Свободу и демократию невозможно ввести законом, - пишет В. Ефимов. - Они должны вызреть в самом обществе. Только тогда они могут выразить себя в политике государства. И тысячу раз прав наш Президент, утверждая, что в основе всех наших проблем лежит именно проблема нравственности."
   Она же лежит и в основе беспредела, который вершит одна часть общества с другой частью общества посредством телевидения.
  
  
  
  
  
  
   Защитить будущее
  
   Недавно на глаза попалась статья о реформировании российского образования. Актуальные проблемы в этой сфере были обозначены следующими штрихами: "Девяносто процентов наших школьников нездоровы. Перегрузки. Зомбирование. Беспризорность. Наркомания. Пивной алкоголизм. Уголовное преследование трудных подростков. Привлечение учителей к административной ответственности. Запросы в прокуратуру". В общем, кошмар. Любому нормальному человеку такая атмосфера покажется какой-то фантасмагорией. Тем не менее, все это похоже на реальность. Достаточно выйти во двор и внимательно приглядеться к подросткам, обставленным бутылками и стаканами...
   "Зри в корень!" - сказал Козьма Прутков. А корень, как известно, это мы - взрослые. Что посеяли, то и получили. Сегодня мы не знаем существа глобализации, в каком направлении двигаемся, на какие цели ориентирована работа народно-хозяйственного комплекса страны, как и какими средствами осуществляются управление производством и распределение произведенного. А без ответов на эти вопросы разве возможны какие-то реформы, в том числе и в образовании? Ведь если мы хотим трудиться во имя человечности, на благо Родины и самих себя - это одна система образования. Если исключительно на зарубежного дядю или отечественного олигарха - другая. А если мы ничего не хотим производить, или нам некто отказал в праве заниматься высокотехнологичным трудом, науками, искусствами, и мы в связи с этим ничего не собираемся предпринимать, то в этих случаях добротная система образования нам в общем-то и без надобности. Правда, при этом мы лишаем человеческого достоинства и самих себя и своих детей.
   Сегодня у многих родителей такое впечатление, что подготовка Хозяев необъятной Родины своей вообще перестала быть государственной заботой. Учителя в школе в открытую заявляют учащимся: "Только десять процентов из вас попадут в десятый класс". Вот тут стратегия и ее масштаб вполне очевидны. Все четко и конкретно. Впору отбросить все экивоки и задаться вопросом: кто и почему ставит перед нами подобного рода задачи, решая которые, мы обрушиваем на своих детей все вышеперечисленные бедствия?
  
   Еще в далекой древности философ Диоген ходил днем с фонарем по городу Синопу и на вопросы своих современников - зачем он это делает? - отвечал: "Ищу человека!" Ответ выражал суть культурных и социально-экономических отношений в тогдашнем обществе. Это было общество рабовладения. За рабом не признавалось человеческого достоинства, он считался "говорящим орудием". В такой системе и рабовладельца нельзя было назвать человеком, поскольку он являлся частью той же системы. Изменилось ли что-то кардинально с тех пор? Может быть, названная система "раб-рабовладелец" никуда не исчезала? Один из гуру современных экономических светил, бывший президент Европейского банка развития и реконструкции Жак Аттали пишет в своей книге: "Идеал будущего - Торговый строй. Люди станут перемещаться по планете так же легко, как товар. Для эффективности производства человек будет вставать на баланс предприятия наравне с технологическим оборудованием и оснащением". Этому "гуру" вторят авторы некоторых наших школьных учебников. По их мнению, деловые и моральные качества современного "полноправного гражданина" должны быть таковы:"уважительное отношение к честному и добросовестному труду, уважительное отношение к собственности, и к частной, и к общественной, тяга к дисциплинированности и профессионализму". Чем этот идеал будущего не "говорящее орудие"?
   По сообщению агентства Рейтар, всего в мире насчитывается 348 банковских кланов, которые владеют половиной всех богатств планеты. Манипулируя ставкой ссудного процента, который неприемлем ни кораническому исламу, ни русской духовной культуре, все эти "жаки аттали" по своему произволу, вроде бы опосредованно, а на самом деле напрямую, участвуют в распределении национальных богатств, определяют стратегию развития той или иной национальной экономики. Кто эти люди? Кто и почему им делегировал такие властные полномочия? Каков уровень их потребительских притязаний?
   К сожалению, у наших социологов, философов, обществоведов, публицистов почему-то нет потребности рассуждать на эти темы. Вопрос о том, что представляет собой система, на которую должен "честно трудиться" выпускник школы или ВУЗа, ими не ставится. Естественно, не поднимается и вопрос о выработке у учащегося отношения к этой системе. Вот так абстрактное словоблудие из упомянутых учебников и превращается в пресловутую систему зомбирования. Кто-то из школьников поддается этой политике. Кто-то просекает "фишку", и, не желая быть чьим-то рабом и невольником, начинает пускать пальцы веером. У кого-то приобщение к правящей иерархии вызывает в душе такую брезгливость, что он просто "забивает" на школу и в результате становится тем, кого мы пугаемся, заходя в темный подъезд.
  
   Как-то в одном из своих выступлений В. Путин отметил: "Образование - это не только набор знаний, это мировоззрение, которое передает детям представление о жизни, о добре и зле". Весьма сомнительно, что нынешняя школа по-прежнему передает детям такое представление. Это ее беда. А главная беда, вероятно, состоит в том, что многие из нас, взрослых, не определились нравственно: кого же нам действительно стоит защищать своей деятельностью? Иерархию прохиндеев от миллионов простых тружеников, Ломоносовых, Кулибиных, Суворовых? Либо миллионы простых тружеников от иерархии прохиндеев?
   Школа, безусловно, должна воспитывать свободных людей, красивых, добрых, здоровых и счастливых. Только в такую школу родители хотели бы отдать своего ребенка. Но для этого, вероятно, всем нам необходимо заняться мировоззренческим самообразованием, различением добра и зла, правды и кривды. Только так можно обрести в себе основу для осмысленного видения и понимания происходящего. В противном случае у нас, не знающих, не понимающих, хмельных, обывательски беззаботных, могут попросту отобрать наших детей, изурочить и уложить в кладку социальной пирамиды, как это изображено на однодолларовых банкнотах.
  
  
  
  
  
   Введение в социальную паразитологию
  
   Начну с того, кто мы такие, где находимся и куда идем. Если рассматривать текущее состояние нашего социального организма с глобально-исторических позиций, то диагнозом похвастаться трудно. Наша коллективная личность нуждается в лечении, помощи и сострадании.
  
   Особо гордиться нечем. Хочется гордиться, -- это делает человека счастливым и уверенным в будущем. А нечем. Вместо гордости -- стыд за то, что величие рядится в какие-то дешевые одежки, колоссальная энергия - а Русь это половина мира! -- лишена направляющей силы, вместо аккуратности и подтянутости -- отсутствие самоуважения, четких намерений на будущее и страсть к различного рода костылям и лекарствам, содержащим одурманивающие вещества.
  
   Безусловно, ключевой, принципиальный вопрос -- вопрос о свободе и несвободе, о том, что делает нас вольными, свободными, и значит счастливыми, а что нас под дымовой завесой церковного фимиама закрепощает духовно, ментально, физически и исторически. Не осмыслив эту проблематику, бесполезно куда-то двигаться. Куда может двинуться судно, не выбравшее курса? Оно просто разобьется о скалы, либо заржавеет у пирса.
  
   Перейдем к рассуждениям на тему экономики. В переводе с греческого это слово означает "ведение хозяйства". То, как это самое хозяйство ведется, либо удовлетворяет наши индивидуальные и общественные потребности, либо содержит нас в нужде, голоде и холоде. Эту разницу определяют правила и расчеты. Самые знающие люди- знать, элита, интеллигенция (с латинского "понимающая")-- берутся их формулировать и устанавливать в виде законов. И тут на первый план выходят не законы математики, физики, геометрии, физиологии и прочих наук, а нравственность -- свод ценностных ориентаций, определяющих поведение личности и ее место в обществе и мире. Какова нравственность, такой будет и математика, а точнее - правила и расчеты при производстве и распределении матценностей. Помните фильм "Свадьба в Малиновке"? Папандопуло вел расчеты в соответствии со своей порочной нравственностью: "Это мне, это тебе, это опять мне". Как результат, мы имеем неравномерное потребление произведенных товаров и услуг, а также имеющихся у нас в распоряжении денежных средств для их приобретения. И с завистью смотрим на уровень жизни в Германии, Сингапуре и прочих странах. При этом наша элита уже давно живет на германо-сингапурском уровне и особо ни о чем не переживает.
  
   Почему так вышло? Причины-- в колониальном и крепостническом прошлом наших стран. Рост благосостояния одних происходил за счет эксплуатации колоний, других - за счет крепостнической эксплуатации своих ближних. Английская аристократия паразитировала на Индии. Наша отечественная - -- на своих же крестьянах.
  
   Подобного рода нравственно-психологическая атмосфера является определяющей для кредитно-финансовой политики в стране.
  
   Многие ли помнят, что означает слово "ростовщичество"? И какой оттенок оно имеет? В романе Достоевского "Преступление и наказание" старуха-процентщица жила не за счет своего труда, а за счет ростовщичества-- ссужая беднякам деньги под проценты. Вскоре, кто помнит, получила от нищего студента удар топором по голове. Дело в том, что для многих народов ростовщичество было постыдным занятием. Например, в Коране относительно ростовщичества содержатся прямые запреты. Увы, социальный статус нынешних ростовщиков выглядит куда как более привлекательно. Более того, ростовщичеству в России дан зеленый свет. Колоссальная сеть ростовщических контор - государственных и частных, коллективных и индивидуальных, - как спрут, опутала всю нашу страну, высасывая из нее кровь и разлагая ее изнутри. Теперь это называется бизнесом! Так называемые академии экономики, права и управления учат этому студентов, и конца края этой вакханалии не видно. Корпорация ростовщиков и их приспешники в самых разных сферах жизнедеятельности и слоях населения ныне определяют моральный дух и физическое состояние нации. Ситуация - позорнее не бывает!
  
   А ведь деньги -- это технологическая среда для развития производства, воплощения творческих идей, повышения качества жизни и прочего. И в то же время - инструмент власти и разложения тех, над кем властвуют. И конечно, пользоваться этим инструментом должны позитивно мыслящие, национально ориентированные люди. И для этого все мы должны протрезветь, отказаться от неправедных расчетов и правил и сделать основой своего благополучия, семейного и народного, праведность, труд и культуру, основанную не на невежестве, ведущему к неравенству - духовному и материальному, а на знаниях.
   Общероссийский лохотрон должен быть ликвидирован! Кредитовать по-честному, значит, кредитовать без процентов.
  
  
   Украденная Победа
   Чем ближе 9 мая, тем обнаженнее становится истина: победителям и их детям сегодня живется хуже, чем побеждённым.
   Увы, вместо честного признания данного факта и поиска необходимого пути к добру и свету, капитаны и рулевые российской государственности агрессивно продвигают в массовое сознание своё собственное представление о происходящем, о красоте, пользе, морали, патриотизме, общественном устройстве.
   Один пример. Еще совсем недавно мы вынуждены были смотреть на одном из федеральных телеканалов рекламу определённого сорта пива. Ресторан а-ля дореволюционный модерн. Некто, похожий на русского офицера, устраивает с купчиком, сидящим тут же, торг ("кто больше даст") за последнюю бутылку пива. Кончается он тем, что "офицер" снимает со своей дамы изумрудное ожерелье, покупая тем самым вожделенную алкогольную "драгоценность". Вот так нам "впаривают", что русский размах и широта души -- это не борьба за справедливое и достойное жизнеустройство, а война за пойло, за удовольствия, за высокий потребительский статус, в которой побеждает тот, кто безумнее, более способен сорить деньгами и может ограбить женщину. Это пропаганда даже не гусарства. Это имитация. Хамская подделка в псевдонациональных тонах.
   А вот другой клип -- "история первой книги на Руси". Писец сажает на рукопись кляксу. Хозяин дважды бьёт его головой об стол, в результате чего рождается идея книгопечатания. Три деструктивных действия: небрежность и два удара по голове, -- вот вам и вся русская цивилизация.
   И так во всём. Ну, не мерзость ли это? Якобы нет никакой войны -- но люди в России исчезают по миллиону в год. Женщины в массовом порядке отказываются рожать детей. Сформировалось целое поколение врачей-убийц: зарабатывают на трансплантации органов. Милиции сегодня мы боимся больше, чем "братков". Некоторые сотрудники позволяют себе приходить в кафе и требовать для себя бесплатного обеда. В вузах, призванных сеять "разумное, доброе, вечное", преподаватели вымогают у студентов взятки, и это стало массовым явлением, как и написание учёными диссертаций для состоятельных невежд, которым нужна учёная степень для карьерного роста.
   Огромное количество средств массовой информации сегодня не информируют, а "пудрят мозги". "Социальными элитами" называют себя те, кто больше всех наворовал. Политики в абсолютном большинстве своём служат не народу, а собственному карману.
   Отсутствие производства теперь называется экономикой. Бескультурье провозгласило себя настоящей культурой. Телевидение превратилось в бесконечную эксплуатацию самых низменных инстинктов, а массовое кино -- в зрелища для идиотов.
   Оккультизм и секты называются теперь политкорректно -- религиями и церквами. Их представители даже заседают в стенах уважаемых учебных заведений.
   Отечественная история бесконечно перекраивается невеждами и исполнителями идеологических заказов.
   Мужчины и женщины винят друг друга в бедственной жизни, которую им устроила власть.
   Чем хуже народу живется, тем больше его зазывают на увеселительные "шоу". Держать людей в стойле инстинктов и удовольствий дело не только затратное, но и прибыльное.
   В истории зафиксирован следующий факт. Когда гитлеровцы шли на Москву, некоторые московские дамочки завивали себе кудри, чтобы красиво встретить представителей просвещённой Европы, пришедших к нам с войной. Сегодня создаётся впечатление, что вся мощь государственного аппарата направлена именно на то, чтобы завить людям кудри, причём как женщинам, так и мужчинам.
   О какой же Победе мы сегодня говорим? Прискорбно, но некоторые ветераны уже начали возвращать Президенту РФ те медали, которые им были вручены в канун 60-летия Победы. Кто наберется смелости осудить их за это? Все мы прекрасно понимаем, не можем не понимать, что это не столько награды Родины, сколько жалкие откупные за украденные результаты Второй мировой. Сюда же -- к медалям -- можно отнести и продуктовые наборы, автомобили "Ока", турпутёвки, ремонт крыш. Разве за это погибла Зоя Космодемьянская? Разве во имя этого обессмертил своё имя летчик Гастелло, направивший свой самолет на вражеский эшелон? Нет, материальная помощь ветеранам, безусловно, нужна. И всё же приоритеты должны быть четко расставлены. Свобода и счастье Родины, счастливые улыбки детей, мирный труд на благо Отечества, любовь к предкам, -- вот что вдохновляло наших воинов.
   "Каковы офицеры, такова и армия", -- говорил фельдмаршал Кутузов. Выходит, каковы правители, таково и общество. На наш взгляд, самая большая трагедия России в том, что её руководители из века в век подавляли в нашем народе патриотический рефлекс. Вспомним, лучшие дивизии и корпуса Красной Армии в самом начале войны были разбиты. Из более чем шести миллионов солдат и офицеров безвозвратных потерь в 1941 году две трети составили военнопленные. Почему так случилось? Почему кадровые войска не проявили стойкости?
   Чтобы побеждать противника, совершенно недостаточно одних продуктовых наборов, превосходства в численности войск, в вооружениях и технике. Необходимо иметь качественно другие кадры, нежели те, что были созданы руководством страны к началу войны. Суворовское изречение "воюют не числом, а уменьем", кажется, знают все. Вместе с тем, у многих смута в головах -- это перманентное состояние. В предвоенное двадцатилетие духовные основы русского народа активно подрывались, всё русское осмеивалось и хулилось. ("Сбросим Пушкина с корабля современности!"). Руководители Советского Союза были в основном инородцами. Лишь в конце 30-х годов ситуация начала понемногу изменяться. И это ключ к пониманию наших проблем. Чужие "вожди" своими действиями систематически притупляли национальный инстинкт русского народа.
   Сталин первым обратил на это внимание. И вот в речи на параде 7 ноября 1941 года Главковерх произнёс именно те слова, которые нужно было сказать воину, идущему на смерть. Их услышала вся страна: "Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова..."
   Слова эти заставляли каждого гражданина, каждого воина переосмыслить свою судьбу в судьбе Отечества, жизнь и смерть во имя святого дела. Смерть не напрасна, когда война священна. Раз человек был внутренне готов к великой жертве, он становился качественно другим. И с такой армией уже не могла не прийти Победа. Герман Геринг на Нюрнбергском процессе заявил: "Мы не учли моральный дух и силу русского народа. Мы просчитались..."
   Что же осталось у нас от того победного духа? Посетители Тюменского областного Дома Офицеров, где размещался военно-исторический музей, часто задавались этим вопросом. Что тут скажешь? Победный дух надо воспитывать планомерно, регулярно, не глядя ни на какие течения и веяния.
   Увы, сегодня мы вновь стоим на пороге национальной, а значит и духовной катастрофы. И один из её признаков -- всё более наглые притязания США контролировать ядерный потенциал России. Уместно вспомнить, что еще в 1945 -- 1950 годах американское правительство под руководством Г. Трумэна разработало ряд глобальных планов атомной бомбардировки, вооруженного вторжения и военной оккупации СССР. Первый план атомного нападения на Россию был подготовлен в ноябре 1945 года по кодовым названием "ТОТАЛИТИ", ещё два -- "ЧАРИОТИР" и "ФЛИТВУД" -- составлены в 1948-м и один -- самый чудовищный план, "ДРОПШОТ" -- в 1949 году. Войну намечалось начать 1 апреля 1949 года. В течение трёх месяцев планировалось сбросить 300 атомных бомб и 20 тысяч тонн обычных бомб на различные объекты в 100 городах СССР. После атомной бомбардировки предполагалась оккупация страны американскими войсками. В октябре 1951 года американский журнал "Колиерс" посвятил целый номер будущей американской оккупации СССР. На обложке был изображен американский солдат со штыком в руках на фоне карты Советского Союза с надписью: "Разгром и оккупация России в 1952 -- 1960 годах". "Советское правительство должно изменить свои взгляды и свою политику... А если советские политики откажутся от перемен, то они должны понимать, что свободный мир будет бороться с ними. Будет бороться и победит". На следующей странице -- красочная картина взрыва атомной бомбы в центре Москвы. Показаны разрушенный Кремль, руины храма Василия Блаженного.
   (Кстати говоря, СССР готовился к третьей мировой войне. На Чукотке, например, была дислоцирована 14-я десантная армия под командованием генерала Олешева. Армия имела стратегическую задачу, поставленную Сталиным: если американцы совершают на СССР атомное нападение, то она высаживается на Аляску, идёт по побережью и развивает наступление на США.)
   Холодная война, которая была развернута Западом против СССР-России, обернулась для нас разрушением Варшавского договора, расчленением СССР, ликвидацией военных баз, предательством руководителей страны наших стратегических интересов, вымиранием нации. Недружественных заявлений мы больше не слышим. О кровожадных планах ничего не знаем. Но закончилась ли эта война?
   Вроде бы праздник, а на душе грустно. Противно и грустно.
   Хорошо, что есть на свете настоящие патриоты, настоящие солдаты своей Отчизны. Один из них как-то сказал мне мудрую вещь: "Чтобы жизнь не иссякла вовсе, должна в обществе остаться та малая закваска, которая квасит всё тесто". Те, кто твердо верует в простые, а нынче в такие редкие вещи: мир, добро, доблесть, честь и Божий Промысел. Вопреки "карману". Это требует огромного мужества, ежедневной работы над собой. И пусть все говорят, что вор -- не вор, предатель -- не предатель, лжец -- не лжец. Пока есть в нашей стране люди, понимающие, что армия должна защищать, а не разлагаться, еда питать, а не отравлять, медицина лечить, а не калечить, чиновники управлять, а не хапать, что человек обязан трудиться, любить Родину, родителей и детей, что жизнь -- высочайшее чудо, пока эти люди есть, у всех у нас будет надежда. А вместе с ней будет и Победа. Настоящая Победа, со спасённым детством на груди и острым мечом в правой руке.
  
  
  
  
  
  
   С чего начинается Родина
  
   Мы часто говорим о возрождении России. Но на ее территории, по разным оценкам проживает от 70-ти до 82-х процентов русских. Значит, возрождение нашей Родины -- это, прежде всего, возрождение тех, кто носит гордое имя: "русич". "Помочь русским людям должны русский язык, русское мировоззрение, русская культура. Чем чужой бог, лучше свой леший", -- полагает тюменский политолог, социолог, преподаватель ТюмГНГУ Сергей УСТИНОВ. В Воронеже состоялась научно-практическая конференция, посвященная славянской ведической культуре и письменности, историческим корням славянства. Мы не упустили возможность расспросить его об этом мероприятии.
   -- Сергей Геннадьевич, откуда у вас интерес к этой теме?
   -- Если в двух словах, то, наверное, это зов генетической памяти. Вы поймете, о чем я говорю, если просто посмотрите на картины русского художника Константина Васильева. Это один из пророков русской цивилизации.
   -- Кто выступил организатором конференции?
   -- Деятели русской культуры, редакторы таких изданий, как "Атоней", -- Павел Тулеев; "Русская правда" -- Александр Аратов; директор издательства "Витязь" Владимир Корчагин. Все они являются идеологами русского национального движения. Помогали им представители славянских ведических общин.
   -- Такие существуют?
   -- Конечно. К примеру, это древнерусская церковь православных староверов-инглингов. Их духовный центр, так называемый Асгард, находится в Омске. Общинное движение началось уже давно. И все это говорит о процессе восстановления изначальной славянской системы знаний. Правда, уже в современном оформлении.
   -- С чего начиналась конференция?
   -- Со споров по поводу терминов "язычество" и "ведизм". Они по-прежнему носят актуальный научный характер, поскольку дело касается древних корней славян, того, в чем истоки их знаний, где их прародина. Многое говорит о том, что существовала древняя полярная Родина праславян -- Гиперборея. И находилась она где-то в районе Новой Земли.
   -- Судя по всему, в истории славянских народов, в истории России немало тайн и вырванных страниц...
   -- Безусловно. Поэтому масштабы стоящей перед нами научной проблемы весьма грандиозны. Это отмечают все. На конференции выступали не только представители русских газет, журналов, но и ученые из Краснодара, Москвы, Питера. Изучая такие первоисточники, как Книга Велеса, славяно-арийские Веды, они пришли к выводу, что история славянства насчитывает не две и не три, а порядка двенадцати тысяч лет. Многим запомнилось выступление представителя славянской общины города Омска Валерия Демина. Это бывший военный историк, который написал несколько книг: "От ариев до русичей", "От русичей к россиянам". В них изложены интереснейшие гипотезы и факты. В частности, речь шла о находках в Омском Семиречье. Археологи обнаружили в курганах изделия из титановых сплавов, которые современным технологическим путем сделать невозможно. Их возраст -- около четырех тысяч лет.
   -- Тогда что происходило на Руси тысячу лет назад?
   -- Это был период коренной ломки наших психофизических особенностей, менталитета; ломки мощной культуры, тщательно разработанной, укорененной.
   -- Чего мы лишились? Что приобрели?
   -- В христианских церквях приняты исповедь, покаяние, то есть некий контроль со стороны священнослужителей. У русского ведизма были иные принципы. И священнослужителей в нынешнем понимании этого слова у славян не было. Знания аккумулировали ведуны, волхвы, жрецы. Они приносили требы богам, но не были посредниками между богами и людьми. Жрецы общались с богами от имени рода, но не наоборот: от имени богов -- с людьми. Люди шли к ведунам не на исповедь, не на покаяние, а за советом. Это принципиальная разница. В отличие от христиан, славяне суть славящие богов, и свою жизнь они рассматривали как дар, а не как наказание. Продлять жизнь рода -- вот в чем они видели свое бессмертие. Кроме того, смерть не была для славян трагедией. Трагедией считалась худая, извращенная, неполноценная жизнь. Отсюда и красота русских народных сказок. В них сила славянского духа, мощь русского миросозерцания. Вы можете себе представить, что такое американская народная сказка, американский народный эпос, народный сказитель Америки? Невообразимо, правда? Это совершенно иные мировоззрения, бытие, иные цели и задачи.
   -- А что, красота нашей национальной жизни -- она утеряна?
   -- Она распылена. Но она живет в фольклоре, в нашей наследственной генетической памяти. Многие элементы культуры наших пращуров так или иначе спонтанно воспроизводятся.
   -- И по крупицам собираются учеными в единое целое?
   -- Совершенно верно. Впрочем, квинтэссенция этой культуры, этих знаний уже изложена в так называемой Концепции Общественной Безопасности.
   -- Концептуальное, ведическое движение в России идет снизу, сбоку, сверху -- откуда?
   -- Снизу, из глубины народных масс. Оно не финансируется. Федеральные СМИ о нем не рассказывают. Кто-то из участников конференции заметил, что это движение всегда встречало и встречает неприязнь со стороны носителей уже сложившихся представлений о мире в лице бюрократии.
   -- Почему, как вы думаете?
   -- Потому, что когда человек овладевает законами жизни, овладевает законами природы, понимает их, у него в жизни все складывается удачно, и власть сверху ему практически не нужна. Общество свободных людей входит в режим самоуправления, и само начинает контролировать представителей власти. Это и есть демократия. Но для некоторых она неприемлема. Идти впереди народа, пролагать след или сесть народу на шею и свесить ноги -- это ведь две большие разницы.
   -- Каков главный итог конференции?
   -- Я представлял на ней уже упомянутую Концепцию Общественной Безопасности, в которой изложены глобальные схемы управления миром с позиций взглядов святорусского жречества. Люди уезжали по домам с приподнятым настроением. Многим было ясно, что грядет возрождение не только интереса к славянскому ведизму, но и российской -- нравственной -- концепции управления обществом. Она имеет для нас, для русских, для всех братских народов нашей страны непревзойденное значение. Нам будет трудно. Но это -- наши корни. Тот, кто их обрубает, лишает себя силы, значимости, счастья. Конференция показала, что мы еще не до конца заражены космополитическими либеральными ценностями, суррогатами массовой культуры. Мы все еще способны к различению добра и зла, к пониманию того, кто мы, для чего на этой Земле, и сколь блистательна звезда нашей русской цивилизации.
  
  
  
  
  
  
   Быть ли России оплотом стабильности?
  
   Теракты, проводимые в различных уголках планеты, в том числе и России, все больше и больше добавляют обывателям страха за свое безмятежное существование. Президент Путин назвал террористов инструментом глобализма. Что же это такое - глобализация? Как этот процесс отражается на жизни каждого из нас? Каковы перспективы нашей интеграции в мировое сообщество? Об этом мы беседуем с академиком, профессором, генерал-майором Военно-Космических Сил К. П. Петровым.
  
   - Константин Павлович, тюменцы с вами уже знакомы, тем не менее не многие из них догадываются о сценариях глобальной политики, действующими лицами которой все мы являемся. Давайте исправим эту ситуацию...
   - С удовольствием. Дело в том, что интеллектуальная элита как на Западе, так и у нас в России, безответственно болтает лишь о частностях в целостном процессе глобализации. Ведет речь о "компьютерной", "экономической" глобализации, не давая понимания того, как осуществляется глобализация в целом. "Евразийская стратегия", "европейская модель развития", "азиатская геополитика" - все это "научные" названия, которые не отражают реального хода вещей. Так вот, глобализация - это процесс сосредоточения управления производительными силами человечества. Он объективен, то есть не зависит от нашего желания или нежелания того, чтобы он "был" или его "не было". Он есть. И он, этот процесс глобализации, идет уже годы, столетия, тысячелетия. Но если сам этот процесс объективен, то управление им субъективно. Этот субъективизм выразился в том, что у руля этого процесса в глубокой древности встали представители древнеегипетского жречества. Они впервые в доступной нам истории человечества сформулировали стратегию глобализации, или план установления на Земле своего "мирового порядка", такого, который был бы им "по душе". При необходимости в ходе глобального исторического процесса наследники древнеегипетского жречества корректировали, подправляли этот план, совершенствовали пути и методы его достижения. Короче говоря, на планете Земля существует всеобъемлющая и последовательная глобальная политическая стратегия управления обществом.
   - Которая сегодня находится в ведении так называемых "глобалистов"?
   - Совершенно верно... И поэтому в жизни общества реально существуют явления, которым соответствуют определенные термины: глобальная политика "вообще", глобальная, внешняя и внутренняя политика государств. Если о внутренней и внешней политике люди наслышаны, то о глобальной политике большинство людей не имеют никакого понятия. Что это такое? В первую очередь, это деятельность по достижению и осуществлению целей в отношении всего человечества. Доказательства существования глобальной политики при желании можно найти в общедоступных источниках. К примеру, в Библии говорится следующее: "Не отдавай в рост (деньги под проценты - авт.) брату твоему... Иноземцу отдавай в рост, чтобы господь бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею... И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут... И будут отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов, и приводимы были цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся" . Это и есть на сегодня глобальная политика "вообще". Она осуществляется глобалистами, или - иначе - надгосударственной транснациональной корпорацией финансовых интеркланов. В их руках сосредоточен основной пакет акций всей макроэкономики. Что касается "внутренних и внешних политик" различных государств, то такие "политики" неизбежно оказываются в подчинении глобальной политики "вообще". Это проиходит за счет того, что доступ на кухню глобальной политики для "непосвященных" закрыт. Несанкционированный вход карается смертью. Так погибли Эхнатон, Иоанн Креститель, Наполеон, Пушкин, Ленин, Сталин, Кеннеди и другие. Что касается России, то сегодня для управления ею интеркланы, проводящие глобальную политику "вообще", используют США. При этом Штаты сами пытаются проводить глобальную политику государства, претендуя на мировое господство...
   - Судя по всему, у них это не очень получается...
   - Руководители США не понимают, что их самих используют втемную. Глобализаторы, с помощью США решив свои задачи в отношении СССР-России, обрушат и США, которые станут уже ненужными, а самое главное - опасными для самих глобалистов, так как могут стать конкурентами для этой надгосударственной структуры. Механизм крушения, использованный для крушения СССР, запущен и в отношении США. Он уже "тикает". Не случайно в Европе появился евро. После второй мировой войны на смену фунту стерлингов пришел доллар. Сегодня на смену доллару идет евро.
   - Константин Павлович, а для чего это все делается?
   - Глобализаторы строят новый мировой порядок, руководствуясь идеей о том, что мировое сообщество, а точнее народы, которые его составляют, непригодны быть хозяевами своих же собственных природных ресурсов. Теория "золотого миллиарда", "американские принципы свободы и демократии" - все это для оправдания и достижения одной цели - стать полновластными распорядителями мировых ресурсов. Получить их в монопольное пользование. Жак Аттали, бывший президент Европейского Банка Развития и Реконструкции, в своей книжке "На пороге нового тысячелетия" в открытую пишет: "Даже в самых привилегированных нациях далеко не все получат равную долю при распределении национальных богатств". То есть, кто умудрится подстроиться, тем будет хорошо. А кто не сумеет - пусть пеняет на себя. На самом деле это ни что иное как рэкет в глобальных масштабах с примесью расизма. Именно через эту призму надо рассматривать события, происходящие в мире и в нашей стране за последние десятилетия.
   - Международное право каким-то образом оценивает идеи подобного рода?
   - Наиболее жесткие оценки таким идеям выносит Россия. Что касается международной общественности, то, когда СССР прекратил свое существование, она, насколько известно, не выразила по этому поводу большого сожаления.
   - Тем не менее сегодня мы активно интегрируемся в мировое сообщество...
   - Как я уже сказал, процесс глобализации объективен. Отменить его невозможно. Однако мы можем и обязаны заявить о своем собственном видении этого процесса.
   -По-моему, от нас этого никто особо не ждет. Свидетельство тому - фактическое вступление НАТО на территорию бывших советских республик...
   - Пока что это не столько наша проблема, сколько проблема самого НАТО. Вспомним телесюжет с Киссинджером, который гостил в Российской Федерации и встречался с Путиным. Экс-госсекретарь США говорил о своем поваре, к которому был допущен Путин, чтобы тот получил на память групповую фотографию. По существу, эта встреча свидетельствует о том, что наш национальный лидер, по мнению мировой суперэлиты, вышел на уровень политики, который находится в прямом ведении глобалистов. Но это не признание заслуг Путина. Это констатация факта. Выходить самостоятельно на такой уровень без мощной методологической поддержки и "тылового обеспечения" государственной безопасностью не рекомендуется. У Владимира Путина все это есть. Потому и был заслан к нам бывший госсекретарь. Однако по его виду нельзя было сказать, что он смог разобраться с тем, как формируется государственная политика в ближайшем окружении Путина. То есть появление Киссинджера на российских телеканалах и ничего не значащие комментарии к его встрече с нашим Президентом - свидетельство тому, что миссия экс-госсекретаря не достигла поставленных перед ним целей. Та же самая участь ждет и хозяев НАТО.
   - Константин Павлович, тем не менее в душах многих людей поселилась тревога и неуверенность в завтрашнем дне. Как с этим быть?
   - Необходимо овладевать позитивным мышлением, трезветь, требовать этого от других и действовать, исходя из того, что сегодня элиты многих стран пытаются гарантировать себе место сначала в "золотом миллиарде", а затем и в международной "суперэлите". Мы должны уяснить эту глобальную ситуацию и в ближайшее время выбрать реальный путь выхода на нормальное, как принято официально говорить - "устойчивое" развитие, в основе которого будет лежать понятие справедливости.
   - Судя по всему, Путин именно этим и занимается?
   - Мы все должны этим заниматься. Понемногу заявлять миру о наличии у нас собственной стратегии глобализации. Глобалисты судорожно провоцируют нас на конфликты с США в Ираке, Киргизии, Грузии, Узбекистане, Прибалтике, на Украине. Однако Россия не планирует противостоять кому бы то ни было, как этого хотелось бы нынешним сценаристам. "Будь близок с друзьями своими, но с врагами старайся быть еще ближе", - дается мудрый совет в Коране. Когда-то руками Гитлера доллар был возведен на Олимп единственной мировой валюты. Сегодня у нас есть шанс довести до народа, до лидеров США глобальные, разработанные в системе надгосударственного управления, антиамериканские схемы. Чем эффективнее США будут выполнять роль мирового жандарма, тем быстрее они будут шагать к собственному краху. Так работали и против нас. Подсунув нам борьбу материализма с идеализмом, увлекли нас в заранее разработанный сценарий длительностью в 70 лет. При этом мы считали, что ведем свою игру, хотя она таковой не являлась. Урок пошел нам впрок. Аналитические структуры России глубоко осмыслили все происходящее и теперь открыто оглашают свое понимание мировых процессов. Что касается притязаний внешних сил на решение наших внутренних проблем, то историческая правда состоит в том, что всякий раз, когда агрессор нападал на цивилизацию России, она сжималась, чтобы, распрямившись, стать чуть больше по масштабам. Так было от ледового побоища до польской шляхты, Наполеона и Гитлера. Поэтому единственное, что угрожает на сегодня России, так это стать цивилизацией от Тихого до Атлантического океана. Все предпосылки для заявки на восьмой федеральный округ у нулевой по ресурсной базе Европы имеются.
  
  
  
  
  
  
   Пока свободою горим...
  
   Пока сердца для чести живы,
   Мой друг, Отчизне посвятим
   Души прекрасные порывы!
   Под сенью этих вдохновенных стихов великого Пушкина в Белом зале Тюменского государственного университета состоялась научно-практическая конференция, посвященная теории и практике формирования у молодежи гражданственности и патриотизма.
   Организаторы мероприятия - Российское общество социологов, Тюменская областная Дума, администрация Тюменской области, руководство Тюменского государственного института мировой экономики, управления и права, ТГУ, ТГНГУ, журнал "Безопасность Евразии" - поставили своей целью получить ответы на вопросы кто и как в России трудится на ниве формирования гражданственности и патриотизма, и какие перспективные задачи необходимо решить обществу и государству в этой сфере. В адрес конференции поступили приветственные телеграммы от депутатов Государственной Думы Российской Федерации Геннадия Райкова и Юрия Конева. В частности, в одной из них говорилось о том, что "воспитание патриотизма - это одна из главнейших проблем, решение которой имеет огромное значение для российского общества и дальнейшего его развития". Очевидно, что патриотизм и гражданственность, их синтез, как составляющая поведенческой стратегии, направленной на решение общенародных, общегосударственных задач, становятся сегодня все более востребованными.
   Открыла конференцию заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Она подчеркнула: "Вопрос о патриотизме - не праздный. Сравнивая недавнее наше прошлое и настоящее, можно сказать, что мы снова возвращаемся к осознанию тех ценностей, которые были неотъемлемой частью нашей жизни. Если говорить о воспитании патриотизма, то видно, что в стране абсолютно реально назрела необходимость в организации некой концептуальной деятельности в этом направлении. И это прежде всего касается образовательной системы. К сожалению, глобальные колебания во взглядах на историю Отечества не позволяют нам сегодня иметь более менее внятное представление о том, что происходило с нами, происходит, и как это оценивать... Мышление, поступки людей с точки зрения уважения, любви к своей Родине, к ее истории - это вещи действительно духовные, но в том числе и весьма практические. И тут не может быть мелочей".
   Заместитель председателя Тюменской областной Думы Николай Барышников озвучил перед собравшимися вопросы, которые волнуют его более всего:
   - Так что же сегодня является критерием для оценки: это патриотично, а это нет? Сегодня все, кому не лень, унижают мое родное государство, мои национальные чувства. И я не могу это пресечь. Какие меры законодательного, управленческого характера, на ваш взгляд, нужно употребить, чтобы пробудить в человеке гражданина и патриота?
   Президент Российского общества социологов доктор философских наук Валерий Мансуров начал с тезиса о том, что социализация российской молодежи, то есть включение ее в процесс освоения общественных норм и ценностей, идет весьма тяжело.
   - Почему для американцев Америка самая лучшая, самая сильная страна в мире? Потому, что у них есть своя национальная идеология, своя вполне определенная система ценностей, - отметил профессор. - Для того, чтобы быть патриотом страны, надо ею гордиться. Есть чем гордиться - будешь патриотом. А если нет? Наши СМИ сегодня нам говорят: "у нас все делается не так", "Запад нам поможет", "мы отсталые". Как тут быть патриотом? У нас у всех разные подходы к своему будущему. Патриотами какой России мы хотим быть? Неизвестно. Что защищать? Какие ценности? Если студент считает, что в стране все делается не так, если ему неинтересно в ней жить, и после вуза молодой человек мечтает уехать за рубеж, то вряд ли он будет участвовать в каких-то гражданских акциях или патриотических мероприятиях. Совершенно очевидно, что с распадом СССР мы начали идентифицировать себя по половому, профессиональному, территориальному, национальному, культурному признакам. Кто мы такие? У нас рассыпалось представление о самих себе. Как его собрать воедино - вот вопрос. О гражданственности тут говорить пока что не приходится. Это понятие подразумевает некую общность, солидарность, стремление к единой цели, ответственность за свою страну, своих сограждан, а не только за свое рабочее место, двор или квартиру.
   Виктор Левашов, доктор социологических наук, завотделом социально-политических исследований РАН, в свою очередь подчеркнул, что принятая в 2001 году Правительством России государственная программа патриотического воспитания граждан на 2001-2005 годы по сути не достигла обозначенных целей. Общество продолжает оставаться расколотым. Нужно искать новые пути к созданию атмосферы патриотизма в стране, но предварительно необходимо ответить: а что произошло со страной? Где были допущены ошибки?
   Необычайно ярко и эмоционально выступил депутат Тюменской областной Думы, ректор ТГУ, академик Геннадий Куцев.
   - Чего мы стесняемся? У нас произошла либерально-демократическая революция. Мы были вписаны в чуждые нам планы. Сегодня, когда политики самым бессовестным образом отзываются о нации, о ее ценностях, когда государственные телеканалы несут людям чушь и идиотизм, о каком патриотическом воспитании граждан можно вести речь? Говорят, мы потеряли половину своего интеллектуального потенциала. Кто виноват? Почему? Назовите этих людей поименно! Вот тогда, вероятно, что-то изменится к лучшему. Нынешняя экономическая элита предпочитает жить на Западе, а деньги делать в России - на нашей дурости, безответственности и алчности. И ей не нужны патриоты. Бензин в России сегодня стоит столько, сколько в США. При том, что там зарплаты выше наших минимум в десять раз. И все молчат! Кто-нибудь произнес слово? Кто-нибудь предложил устроить блокаду этих структур? Тот же Абрамович накачал свои счета сибирской нефтью, купил себе "Челси". Что это? Пример патриотизма? Для кого мы осваивали наш Север? Я сегодня принципиально стараюсь им не заниматься. Зачем? Кто-то снимет сливки, уедет на Запад, а мы тут - в своей стране - как всегда останемся в дураках. Я не строю иллюзий. Нас разоружили по всем статьям. Завтра придет НАТО на наши земли - и возразить будет некому. Даже разговор начать. Самые уважаемые в советское время патриотические издания, та же "Комсомолка" - это сплошная "желтизна"! Их нынче противно брать в руки. Да, авторитарный режим у нас воспитывал патриотов. Но весьма специфически. Получалось так: "Я этого автора не читал, но осуждаю". Если говорить о демократии, то мы должны сформировать нормальное гражданское общество. Пока что это не партнер власти, а фактически ее структура. Так оно скоро будет просить у власти планы - что ему делать.
   "Одно ли вино свирепствует и развращает народ в наше удивительное время? - словно в дополнение к сказанному писал когда-то Федор Достоевский. - Носится как бы какой-то дурман повсеместно, какой-то зуд разврата. В народе началось какое-то неслыханное извращение идей с повсеместным поклонением материализму. Материализмом я называю, в данном случае, преклонение народа перед деньгами, пред властью золотого мешка. В народ как бы вдруг прорвалась мысль, что мешок теперь все, заключает в себе всякую силу, а что все, о чем говорили ему и чему учили его доселе отцы, - все вздор. Беда, если он укрепится в таких мыслях; а как ему и не мыслить так? Народ же ничем не защищен от таких идей, никаким просвещением, ни малейшей проповедью других противоположных идей".
   Тему поддержала доктор философских наук, ректор ТГИМЭУП Клара Барбакова. Она отметила, что "мы действительно еще не отошли от авторитаризма. Двойные стандарты, двойная мораль, разночтения между помыслами, словами и делами мешают движению вперед".
   Завкафедрой социологии и социального управления ТГУ доктор социологических наук В. Гаврилюк привела свои доводы и наблюдения об интеллигенции, ее миссии, о назревающей у людей потребности в общепринятой единообразной идеологии, которая бы стояла на страже нашей государственности.
   Кто-то предложил задаться вопросом: чем обеспечивалось взаимопонимание и единообразие общественного и государственного управления в СССР? Ответ был прост: культом марксистского учения. Увы, в 50-е годы марксизм, как методология строительства мощного, социально справедливого общества, начал испытывать кризис дееспособности. Профессор В. Мансуров поделился мыслью:
   - Наших конкурентов можно поздравить. Используя наши недостатки, безответственность, нежелание думать, они спокойно, средствами холодной войны, не прибегая к боевым операциям, устранили СССР с мировой арены. Куда устранили, там мы до сих пор и находимся.
   Безусловно, информационно-психологический удар со стороны внешних сил в первую очередь был нанесен по интеллигенции, по интеллектуальной и управленческой элите нашего общества. Вместе с тем, как было отмечено в одном из выступлений, "несмотря на разрушение прежней государственности и вызванные эти событием трагические последствия, нация продолжает заниматься цивилизационным строительством. При этом она возлагает на свою интеллигенцию задачу внедрения в социальные процессы более мощного инструментария, чем марксизм". Отсутствие методологического оснащения деятельности, предначертанной всякому народу законами эволюции, методологический вакуум, слабость культуры мышления и управления - скорее всего в этом и заключается корень всех наших нынешних проблем, в том числе и отсутствие у многих граждан патриотического настроя. "Мы не знаем, как плывем, куда, и потому, как говорил Сенека, ни один ветер не является нам попутным".
   К сожалению, по свидетельствам научных светил, наша интеллигенция, наша политическая элита продолжают дискутировать, лишь детализируя проблемы в сфере идеологии, права и экономики, зачастую порождая взаимоисключающие версии о происходящих в стране и мире процессах. Как следствие один патриот спаивает, подавляет, унижает, лишает надежды и средств к существованию другого патриота. Почему это происходит? Скорее всего, по мнению ученых, мы в своем большинстве еще не подошли к пониманию того, что идеология и патриотизм вторичны по отношению к мировоззрению, к жизнестрою общества. Система патриотического воспитания, так же как экономическая система, носит функциональный, подчиненный характер. И нам, вероятно, не договориться о том, что такое патриотизм, если мы будем продолжать рассматривать его вне методологии, вне концепции управления обществом, вне целостного мировоззрения и целевых установок в развитии общества и государства.
   Обратившись к великой русской литературе, вновь можно услышать проникновенный голос Достоевского: "Я никогда не мог понять мысли, что лишь одна десятая доля людей должна получать высшее развитие, а остальные девять десятых должны лишь послужить тому материалом и средством, а сами оставаться во мраке... Я знаю и верую твердо, что всеобщее просвещение никому у нас повредить не может. Верую даже, что царство мысли и света способно водвориться у нас, в нашей России, еще скорее, может быть, чем где бы то ни было, ибо у нас и теперь никто не захочет стать за идею о необходимости озверения одной части людей для благосостояния другой части, изображающей собою цивилизацию, как это везде во всей Европе". Это было сказано еще в позапрошлом веке. Однако и сегодня очень немногие представители интеллигенции сознают, что на глобальном уровне рубятся не "коммунизм" с "капитализмом", а два взгляда, две содержательно различные меры понимания того, что есть истина, то есть два мировоззрения, два жизнестроя общества. Цель одного - свободная личность, цель другого - невольник, раб обстоятельств, человек-товар. Еще в 19 веке цивилизаторы в Австралии охотились на аборигенов как на кенгуру. Именно поэтому русский император Александр !!! делал вывод о том, что "у России есть только два надежных союзника - это ее армия и флот". Ему вторил философ Н. Я. Данилевский: "России ничего не остается, как открыто, прямо и безоговорочно осознать себя русской политикой, а не европейской, и причем исключительно русской без всякой примеси, а не какого-нибудь двойственного русско-европейского или европо-русского, ибо противоположности несовместимы". Согласно русской духовной традиции, многими ныне забытой, все люди - не рабы даже Богу, они - по Предопределению - Его свободные добровольные помощники и сотрудники. Именно такие люди - трудяги, мыслящие, свободные, не унижающие и не унижающиеся, если надо встающие на защиту Отечества с оружием в руках, - и составили становой хребет Русской цивилизации. Ее суть, по мнению ведущих философов, в том, что она является распознающей, тестирующей цивилизацией. Она тестировала и продолжает тестировать национальные культуры на предмет соответствия их Божьему Промыслу, перемалывая поступающий извне абсурд в приемлемые для нормальной человеческой психики ценности. Николай Добролюбов писал о русском патриотизме: "Это частное проявление любви к людям. Наведя порядок в своей стране, русский патриот готов трудиться на благо всего человечества". Может быть поэтому есть русские немцы, русские башкиры, русские евреи, но нет немецких или еврейских русских? По мнению ученых, русский - это больше чем национальность. Это цивилизационная принадлежность к особой всечеловеческой культуре, всечеловеческой нравственности.
   "Прежде чем говорить о патриотизме и вести за собой людей, - резонно заметил один из ученых, мы должны четко сказать, в чем наша сила, в чем слабость, где комель, где вершинка, где лево, где право - с тем, чтобы любой гражданин мог прийти в магазин и ознакомиться с действующей на корабле нашей государственности системой координат и выбранным курсом. Плюрализм мнений по поводу того, куда плыть, а всякой цивилизации нужно куда-то плыть, чтобы развиваться - хорош на берегу. В океане у корабля государственности должна быть четкая цель, соответствующая Божьему промыслу, и все, вплоть до последнего матроса, должны сознавать, как идти к этой цели, знать свое место на корабле и свой маневр.
   Профессор Линник В. В. отметил в своем выступлении, что нынешнему капитану нашей государственности пока что приходится иметь дело с "народом-монстром", когда все его социальные слои дезинтегрированы, разобщены, а моральные, идеологические, экономические аспекты не сходятся друг с другом. При этом, вероятно, многие из нас ждут от центра бесповоротного решения стать камертоном для настойки всех социальных процессов в стране. Однако, Путин, по всей видимости, предлагает обществу и его интеллигенции самим определиться, куда они хотят плыть. Найти его - камертон - каждый должен сначала в самом себе, сообразуя алгоритмику своей психики с более объемлющими алгоритмами.
   Перед началом конференции замгубернатора Наталья Шевчик весьма осторожно намекнула на то, что главная задача, которая стоит перед нашим обществом - это преодоление концептуальной неопределенности - с тем, чтобы войти не в распад, а в новое качество жизни. Еще в древности было сказано: "Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих". Когда конференция закончилась, было заметно, что у ее участников появилось какое-то новое видение поднятых проблем. Вывод напрашивался сам собой: когда все члены общества смогут свободно перерабатывать плюрализм мнений на основе общепринятой методологии распознавания явлений внешнего и внутреннего мира в единообразное понимание добра и зла, белого и черного, вот тогда у нас будет порядок в головах, в идеологии, и как следствие - порядок в стране. Тогда и патриотизм - любовь к Родине в самом широком ее понимании - естественным образом вновь станет частью национального самосознания.
  
  
  
  
  
  
   Закон Времени в действии, или дети индиго
   "Но против времени закона его наука не сильна..." А. С. Пушкин
  
   Очередной выпуск телепередачи "Теория невероятности" на Первом канале был посвящен феномену так называемых "детей индиго". Что это за дети и в чем проявляется их феноменальность? На эти два вопроса авторы фильма постарались дать развернутый ответ, но они не сумели объяснить причин появления "новой человеческой расы".
   О чем же рассказал фильм? Родители, учителя, воспитатели, психологи с середины 90-х годов начали тревожиться по поводу появления у некоторых новорожденных детей неординарных поведенческих реакций. Обычные методы воспитания, привычный стиль общения с этими детьми почему-то не срабатывают. Цветы жизни подрастают и взрослым все труднее и труднее находить с ними контакт. Ученые, обратив на эту проблему внимание, выявили у названной категории ребятишек несколько основных черт. Это свободолюбивые дети, часто абсолютно неуправляемые, с обостренным чувством справедливости. Родителей, учителей выводит из себя их упрямость. А упрямы они потому, что не хотят делать того, с чем внутренне не согласны. На фоне необычных, и даже уникальных способностей большинство детей индиго страдают дефицитом внимания. Им очень трудно сконцентрироваться на изучаемых предметах. При этом многие из них приобретают какую-либо нездоровую зависимость: от компьютера, от наркотиков, от музыки. Опыты показали, аура таких детей имеет ярко выраженный синий цвет, цвет индиго. А самое принципиальное их отличие от обычных детей, по заключению ученых, состоит в том, что они обладают новой моделью ДНК. И такие дети рождаются не только в России, но и во всем мире. Сенсационные исследования становятся достоянием общественности, но общественность пока еще не готова адаптировать эту новую поросль к существующим в обществе правилам.
   Конфликт отцов и детей в новом формате? Может быть. Но это верно лишь частично. Объяснение тому, почему количество детей индиго растет, на самом деле лежит в более глубокой плоскости. Дело в том, что жизнь общества - это процесс обновления его информационного состояния. Он протекает и на уровне физиологии, и на уровне культуры общества. На активную жизнь одного поколения приходится 20-25 лет. Именно за это время каждое очередное поколение привносит в общество что-то свое. Эта цифра (20-25 лет) совпадает также со временем рождения первого ребенка у женщин. Если есть периодичность процесса, то ее можно выразить через частоту. В данном случае эту частоту российские ученые-концептуалы (Внутренний Предиктор СССР) назвали "биологической". Если посмотреть на нее в течение всего глобального исторического процесса, то окажется, что она практически не меняется. Она была и остается постоянной.
   А как изменяется, обновляется окружающий человека мир? Что и как в нем рождается и умирает? Есть ли здесь какая-либо периодичность? Если, к примеру, рассмотреть историю развития транспортных средств, то можно увидеть следующее. Изобрел человек телегу, и она прослужила без изменений тысячи лет. Изобрел карету, и она проездила несколько веков. Конструкция паровоза менялась уже в течение десятилетий (паровоз, тепловоз, электровоз). С изобретением автомобиля обновление пошло уже через единицы лет. То же самое и со средствами связи. Сотни лет люди пользовались голубиной почтой. В наше время технологии спутниковой связи обновляются каждый год. Эту частоту обновления технологий, гуманитарных и прикладных знаний ученые назвали "социальной" частотой. Если сопоставить две эти частоты - биологическую и социальную - друг с другом, то можно обнаружить любопытную метаморфозу. Раньше многие сотни и даже тысячи лет "биологическая частота" была больше "социальной". Но во второй половине двадцатого века ситуация качественно изменилась. Социальная частота стала больше биологической. Когда-то на протяжении всей жизни человека, жизни поколения людей ничего вокруг не менялось. А если что-то и менялось, то люди постепенно, не спеша, успевали к этому приспособиться. Теперь за время жизни одного человека происходят многократные изменения в окружающем его социуме. Так у землян появилась возможность сравнивать, сопоставлять одно с другим и на этой основе делать выводы. Раньше такой возможности у них не было. Это качественно новое информационное состояние общества объективно меняет отношение всех людей к происходящему вокруг них. Происходит смена логики социального поведения людей. По Закону Времени, о котором писал А. С. Пушкин.
   Из этого следует много серьезных выводов. Теперь каждый человек, каждое общество должны приспосабливаться под непрерывно меняющиеся условия среды. Духовно. Нравственно. Физиологически. Если они не смогут этого делать, увы - такие люди и такие общества будут вымирать "как мамонты" (от профнепригодности, от стрессов, от неизученных болезней и т. д.). Чтобы приспосабливаться, человек должен уметь осваивать, овладевать новыми знаниями, новым мироощущением непрерывно в течение всей жизни. А для этого надо уметь учиться самостоятельно всю жизнь, владеть методологией освоения новых знаний. Из вышесказанного также следует, что надо менять систему образования, которая учит набору знаний, набору дисциплин, но не учит, как самообразовываться в течение всей жизни.
   Истины, которые перестают развиваться, начинают лгать. Глобальный мир, основанный на устаревших принципах, начинает разрушаться. И дети индиго это чувствуют. Они бунтуют, подсознательно ощущая трещину в днище корабля, незамечаемую пьяным, алчным, невежественным капитаном. Они перестают подчиняться правилам, законам и людям, которые не учитывают нового состояния корабля, то есть нашей с вами планеты, нашей цивилизации. По их мнению, необходим переход на качественно новый уровень взаимоотношений людей, Земли и космоса, переход на новый замысел жизнеустройства - справедливый и человечный.
   Вот и все объяснение появлению и феноменальности "новой человеческой расы". Сама природа нас предупреждает. И не говорите, что вы не знали.
  
  
  
  
   Сергей ОЛЬКОВ: "Россия должна стать лидером..."
  
   Помнится, еще в советские времена нас учили, что государство -- это некий "механизм", а политика -- это "искусство управления государством". Кто создает государство и управляет им? Народ. Значит, каждый из нас в некоторой степени, а именно по мере своих знаний и умений, занимается политикой.
   Греческое слово "политикос" в переводе на русский означает "множество интересов" ("поли" -- много, "тикос" -- интересы). Как соблюсти интересы различных социальных групп, общества и личности, гражданина и государства -- на эти вопросы каждый из нас, стремясь к благоприятному течению событий, отвечает по-разному. Если наши ответы совпадают с объективным движением эпохи, замечательно. А если нет -- происходят неприятности, конфликты, кризисы. "Чтобы избежать больших и малых социальных катастроф, нам нужна научная политика, возведенная в ранг нормальной инженерной дисциплины", -- считает главный научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, доктор юридических наук, профессор Сергей ОЛЬКОВ. Недавно у него вышел в свет очередной научный труд "Юридический анализ (исследовательская юриспруденция)". Идеи тюменского ученого, а также итоги его работы у многих вызывают неподдельное любопытство. Сегодня он наш гость.
   -- Сергей Геннадьевич, мне кажется, читателям газеты также небезынтересно будет узнать о сути и результатах ваших исследований...
   -- Мои научные интересы сосредоточены на создании точной правовой науки. В области управления государством, в общественных процессах самоуправления должны появиться высокие технологии. Из расплывчато-описательной тени юриспруденция должна выйти на уровень математических моделей и инженерных расчетов.
   -- Звучит достаточно необычно. И даже парадоксально...
   -- И тем не менее это объективная необходимость. Я очень много времени посвятил тому, чтобы понять, в чем кроются причины персональных, общественных, национальных трагедий и бед. Междисциплинарные исследования привели к простому ответу: все дело в ненаучности морально-правовых норм. Человек изначально соткан из солнца, из радости, из света. Если радость, свет, добро и творчество прекращаются в человеке, если людям хочется разрушать, издеваться, убивать, грабить, обманывать, предаваться порокам, то это уже аберрации, у которых есть свои авторы. Это некие лица, некие школы, которые берут на себя ответственность задавать людям исходные эталоны добра, чести, справедливости. Зачастую произведенный этими школами информационный продукт внутренне противоречив и антидиалектичен. Если взять молодого человека и загрузить его мозг догмами и постулатами христианства, ислама, буддизма, иудаизма, то кого мы получим в результате? Гармоничную личность? Отнюдь. Это будет интеллектуальный инвалид, раздавленный авторитетом Писаний, лишенный разумения и нуждающийся в пастухах, толкователях, пастырях. Какую политику он будет осуществлять в своей семье, в своем государстве? Между тем люди до сих пор ссылаются на различные религиозные тексты и предания как источник безупречных этических норм. Классическая юриспруденция плотно опирается на господствующие в обществе моральные образцы, трансформируя их в государственно-правовую реальность. А в итоге человечество имеет то, что имеет. Президент США целует на ночь дочку в лобик, а наутро кладет руку на святое писание и посылает самолеты ВВС бомбить Ирак. Все нормально. "Всякая власть от Бога". О подобного рода диалектике хорошо сказал Шопенгауэр: "Если ошибки политиков искупаются целыми народами, то заблуждения великих умов налагают свое железное ярмо на целые поколения, века, растут и развиваются и, наконец, вырождаются в чудовищную нелепость".
   -- Об этом же говорил отлученный от церкви Лев Толстой: "Ошибки не перестают быть ошибками, даже если ими руководствуются миллионы людей..."
   -- В том-то и дело. И сегодня у нас в обществе циркулирует огромное количество ошибок. Причем они уже считаются само собой разумеющимися. Неправильно идет процесс. "Ну и ладно". Люди поубивают друг друга. "Ну и пусть убивают". Человеческая жизнь дешевеет. "Пускай дешевеет". Наркомания возрастает. "Ну и пусть растет. Ничего изменить нельзя". Это безволие, попустительство и безответственность, являющиеся результатом мировоззренческой генной инженерии, либо злонамеренной, либо попросту ненаучной.
   -- Мы так редко об этом говорим...
   -- А поговорить стоит. Человек или общность людей -- это в некотором роде машина, программируемая извне идеологией, культурой, СМИ, системой образования, а также изнутри -- инстинктами, интеллектом, интуицией. Если с течением времени в ходе объективных перемен человек по каким-то причинам -- из-за страха, из-за отсутствия знаний, под каким-то давлением -- не обновляет своих программ, и они играют, как заезженная пластинка, то этот человек превращается в биоробота. И его гибель -- это вопрос времени. Идеальный человек -- это все-таки не машина, не биоробот, а творец, который умеет правильно заботиться о персональной, родовой и национальной жизни, а также жизни всего рода Homo sapiens.
   -- То есть приводить их в лад с некой вседержительностью?
   -- Можно сказать и так.
   -- А что говорит наука о нынешней активизации различных церквей?
   -- Это им разрешили для того, чтобы народ не овладел диалектикой более последовательной, чем диалектика веры. Тем, кто строит глобальный мир, конкурирующие конфессии не страшны. Я это говорю не для того, чтобы оскорбить чьи-то религиозные чувства. Просто нам уже пора подняться над религиозными мифологемами. В борьбе с антидиалектическим, антинаучным мировоззрением многие догматы вероучений попросту непригодны.
   -- Вы полагаете, что последнее слово будет за юристами?
   -- Последнее слово будет за правовой наукой, использующей точный математический аппарат, четкую современную методологию. Это магистральный путь развития всякой государственности. Количественные соотношения между такими явлениями и понятиями, как свобода, принуждение, благополучие, справедливость, преступность, доходность, безработица, алкоголизм, культура, интеллект, национальные богатства, должны отслеживаться на соответствующих графиках и диаграммах. Взять, к примеру, безработицу. Что это такое? Величина, обратная уровню занятости. Используя определенные факторы, мы можем повышать уровень занятости и тем самым снижать уровень безработицы. То же самое должно происходить и в сфере фундаментальных понятий, таких, как свобода, справедливость, счастье. Чем должен заниматься политик? Удержанием социальной системы в равновесии. Для этого он должен социальные отношения в обществе выстраивать таким образом, чтобы люди испытывали максимум свободы и благополучия. Если строитель неквалифицированный и ГОСТы нарушаются, социальная конструкция будет испытывать непредвиденные нагрузки и в один момент может обрушиться. Использование соответствующих карт и диаграмм позволит выявлять и устранять причины дефектов, конфликтов, кризисов и в случае необходимости корректировать исходные моральные и правовые эталоны. Для этого необходимо понимать, что добро и зло, свобода и принуждение, любовь и ненависть, жизнь и смерть, богатство и бедность не разорваны и не противоположны друг другу, а диалектически взаимосвязаны и описываются единой математической функцией со множеством переменных. Чтобы правильно воздействовать на эти переменные, нужно применять математический аппарат, соответствующие методики. Что я и делаю в своих работах. И тем же самым должны заниматься политические деятели.
   Сегодня у нас политиком может стать артист, художник, летчик, домохозяйка, физик, стрелочник, бизнесмен... То есть кто угодно, тогда как музыкантом, художником, физиком может быть далеко не каждый. Как только мы создадим точную правовую науку, ситуация кардинально изменится. Будет очевидно, что на роль Ярослава Мудрого тянет только Ярослав Мудрый, на роль Ломоносова только Ломоносов и так далее. Появится научный отбор управленцев. Научно-экспертные советы начнут действовать на всех уровнях властной вертикали.
   -- Вы говорите, что политиков будут отбирать научные советы. А как же быть с демократией? Ведь выборы -- это важнейший демократический институт. Ученые хотят лишить людей права выбора?
   -- Дело в том, что тот, кто владеет истиной, тот и осуществляет наивысшую внутрисоциальную власть в обществе. А истина всегда строго однозначна, и она не зависит от результатов голосования. По сути это власть знаний. Она автократична, и в нее нельзя войти через выборы. Туда можно подняться только своим умом. Что касается демократии, то ее суть не в датах и сроках голосований, а в свободном доступе всех слоев населения к знаниям, к диалектическому мировоззрению. Только в этом случае научная автократия не может стать антинародной силой. Толпа же -- безнравственная и безответственная -- к демократии не способна даже при наилучших законах и демократических процедурах.
   Подобная форма правления на Руси уже существовала. Помните пушкинское: "Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною"? И так было не только на Руси. В Древнем Египте наивысшая внутрисоциальная власть осуществлялась в так называемом Доме Жизни. Это было научное учреждение, которое давало рекомендации фараонам, прогнозировало течение событий, на основе математических, астрологических и иных расчетов осуществляло концепцию управления природными, трудовыми и духовными ресурсами общества.
   -- Почему же эта цивилизация исчезла?
   -- Древнеегипетская управленческая элита замкнулась в своем кругу, на своих узкоэлитарных интересах и перекрыла простонародью доступ к передовым научным знаниям. Люди были превращены в неграмотных рабов, а рабовладельческие государства легко погибают под натиском внешнего агрессора.
   -- То есть вы полагаете, что рано или поздно мы -- граждане России -- восстановим ту форму правления, которая существовала у нас во времена вещего Олега?
   -- Да. И не я один так считаю. Почему? Потому что это будет выгодно всем, ибо всем выгодно, чтобы кораблем нашей государственности управляла максимально компетентная команда, где каждый занимался бы своим делом в согласии со способностями, образованием и нравственностью. И это будет настоящая демократия. Тогда и только тогда наш корабль, в отличие от "Титаника", будет держать правильный курс, будет устойчив и надежно защищен от социальных конфликтов, кризисов и катастроф.
  
  
  
  
   Почему мы непобедимы?
  
   Небезызвестный генерал Константин Петров по поводу глобальной политики и по производственно-потребительской ситуации в мире, в частности, однажды высказался следующим образом: одни у нас присваивают больше, чем все остальные, вторые их охраняют, третьи оправдывают, четвертые отвлекают внимание, пятые пытаются занять место первых, шестые горбатятся на всех вместе взятых либо "сидят на стакане", и лишь седьмые пытаются восстановить нормальный ход вещей, соразмерно распределить произведенные продукты и услуги.
   Безусловно, объективность нарисованной здесь картины мало у кого вызывает какие-либо сомнения. Рассогласованность слова и дела возникают лишь тогда, когда люди начинают говорить о целях и средствах их достижения. Необходимо понять одно: чем больше у человека нравственных мерил (читай: ключей к жизненно необходимой информации), тем меньше он будет пользоваться таким инструментарием, как ложь, насилие, лесть, террор, и меньше будет страдать от них сам.
  
   Там русский дух...
   Под воздействием обобщенных средств управления, а к ним относятся методология, мировоззрение, идеологии, фактология различных отраслей знания, финансы, искусство, психотропные вещества, различные виды холодного и горячего оружия, человек может воспринимать те или иные события и процессы, мир в целом, правильно либо неправильно. Как следствие, это ведет к процветанию либо угасанию личности, общества и даже цивилизации. В качестве иллюстрации можно привести следующий образ. Если стекла чистые, а водитель трезвый, то он едет правильно, легко проезжая ямы и светофоры. А если стекло заляпано, и в голове у водителя сбой за сбоем, то аварии неизбежны. Этот образ можно перенести на семью, общество, государство. Если ветровые стекла страны заляпать информационной грязью, да еще пригрозить ей наказанием в виде божьего гнева (для верующих) или ядерной дубинки (для атеистов) -- последует кризис. Что мы и получили, как видно из нашей новейшей истории. Благо у России есть такой запас прочности, который позволяет ей возрождаться как птице Феникс, несмотря ни на какие козни и угрозы.
   Чем этот запас прочности обеспечивается? "Там русский дух, там Русью пахнет!" -- писал А. С. Пушкин. Русским духом побеждает русский человек всех своих врагов, русским духом увлекает за собой колеблющихся. А что такое русский дух? Если в двух словах, то это любовь к правде и справедливости. Самый богатый в мире -- русский язык. То есть изначально у русских народов самое многогранное миропонимание, самая богатая мера предвидения и предуказания. Слепоглухонемые не могут быть ведунами, мудрецами, поэтами.
   Сверхзадача, смысл, предназначение языка реализуются в методологии. Что это такое? Методология -- это система принципов и способов построения и организации теоретической и практической деятельности людей. Какая методология ляжет в основу государственности, так и будет организована жизнь, конкретные судьбы людей. Кто владеет методологией, тот владеет миром. Того не проведешь. Методология -- это корень познания. Но и это еще не все. Методология базируется на мировоззрении и нравственных мерилах. Мировоззренческих моделей всего две. Это "калейдоскоп" -- кругом хаос, нет никаких причинно-следственных связей, все случайно, мера понимания жестко и преднамеренно ограничена (с этой целью рабам Египта и Америки делали лоботомию), и "мозаика" -- все взаимосвязано: мысли, жизнь, состояние общества и планеты, мир един и целостен, все процессы и явления связаны мерой развития. Если я отношусь к человеку как к рабу и говорящему орудию, стремясь использовать его для реализации своих элитарно-господских притязаний, я буду формировать в его сознании калейдоскоп. Если я воспринимаю человека как себе подобного, с кем я должен жить в ладу и согласии, я буду формировать в его сознании целостное видение происходящего, мозаику, из которой он возьмет то, что ему нужно.
  
   Центр - на периферии
   В чем основная проблема современности? Все ныне существующие системы методологий сориентированы на благополучие отдельных представителей общества, то есть пастырей, вождей, гуру. Так возникали и возникают секты, кланы, мафии, эксплуатация человека человеком. Так в обществе складывается и поддерживается система толпо-элитаризма: одни служат другим, вместо того чтобы всем вместе служить Богу, быть на Земле его наместниками.
   Мировоззрение русского народа всегда отторгало матрицу несправедливости и поддерживало тех лидеров, которые не признавали межличностных иерархий, а судили о людях только по их способности искать, находить и утверждать правду и справедливость. Грубо говоря, в русском сознании глупый и злобный вельможа никто и ничто перед добрым и знающим простаком или отроком. Эту особенность русской культуры точно подметил историк В. О. Ключевский, сказав: "В России центр -- на периферии". А еще раньше Пушкиным сказано: "Волхвы не боятся могучих владык...". На уровне подсознания русские отвергают всякое рабство, всякую эксплуатацию: экономическую, духовную, политическую, религиозную. Основная русская идея заключается в доверии и внеритуальной вере Богу, в том, что Бог говорит со своими детьми напрямую, на языке жизненных явлений. Это может быть игра, непринужденная беседа, сокровенный диалог, теплые объятия. Но ни в коем случае ни угрозы, гнев или обман, описаниями которых изобилует та же Библия. Тем и отличается русская культура от всех остальных, что русские ведуны, волхвы, старцы, шаманы и кудесники говорили с Богом от имени общества, испрашивая для него благоденствия духовного и материального. Тогда как в иных культурах жрецы либо сами провозглашали себя богами, либо, самопревозносясь, говорили не с Богом, а с обществом от имени Бога. Это принципиальная разница. Зримое подтверждение различию этих двух культур и типов нравственности хотя бы в том, что в Западной Европе всегда строили замки, а на Руси -- кремли. Замки для России -- явление инородное, также, как кремль для Европы, Африки или Америки. В чем тут дело? В том, что в случае военных действий барон и его челядь скрывались в замке, а простой люд шел защищать своего хозяина и его богатства. Кремль -- это проявление иного мировоззрения, иной культуры. При нашествии врагов князь и его дружина прятали свой народ, старых и малых за кремлевскими стенами, а сами выходили в открытое поле на смертный бой, спасая не золотые слитки, а своих сородичей.
  
   Цивилизация меры
   Что сегодня происходит с Россией? То же, что случалось с нею не раз. Национальное жречество ушло в подполье, где, несмотря ни на какие тенденции, планомерно осуществляет свою концептуальную деятельность. На политической арене -- княжеская междоусобица (что ни князь -- то политическая партия или общественное положение). В сфере хозяйствования -- дезинтеграция, упадок сил. В области мышления -- каждый за свою идею. Один -- за рынок, другие -- за науку, третьи -- за религию, четвертые -- за духовное наследие и т. п. Все хорошие люди, но на одном большом и быстром корабле плыть не хотят, каждый плывет на своей лодочке, кто куда, в соответствии со своим "калейдоскопом". И этим активно пользуется Запад, поглощая нас по кускам. Запад -- это круглосуточные кабаре, навороченные автомобили, изысканная еда, высокая мода, а в совокупности - чрезмерный расход ресурсов без пользы дела. В основе западного толпоэлитаризма -- приоритет материального над духовным. Восток -- это другая крайность. Это уход в себя, в медитацию, нирвану. Здесь главную роль играют не столько пушки и танки, сколько приоритет духовных техник над материальными ресурсами.
   И вот нас тянут то на Запад, то на Восток. А народ упирается. Его мировоззрение не приемлет ни западную модель толпоэлитаризма, ни восточную. Русь -- цивилизация меры. Мы уже давно прошли то, куда нас тянут. Для нас Россия -- это Русь-матушка. Для французов Франция не матушка, Япония для японцев -- не матушка. А для русских Россия -- это родина-мать. Почему? Потому что изначально государственность России несла на себе задачу объединения всех народов Земли на принципах добротолюбия, взаимопомощи, без какого-либо толпоэлитаризма. Это и привлекало к нам различные народы, которые находили здесь приют, обретали крышу над головой, возможность свободно трудиться и развиваться. Те, кто вел себя иначе, руководствуясь принципами "после нас хоть потоп", "все куплю -- сказало злато, все возьму -- сказал булат", на Руси не приживались. Мало кто слышал о русских пиратах. Тридцатилетние войны, столетние войны, религиозные ордена и масонские ложи, крестовые походы и костры инквизиции -- это все из истории Запада, а не России. Сегодня нам трудно. Мор и глад идут по Руси. Но на фоне любых глобальных процессов факт остается фактом: английского мореплавателя Кука, несущего "цивилизаторскую" миссию, аборигены съели и не подавились. А вот русским именем Миклухо-Маклая в Океании до сих пор называют новорожденных.
   ...На Руси обрели себе приют Правда и Справедливость. Поэтому Франция -- милая, а Русь -- Святая. И вот поэтому Россия и мы -- русские -- непобедимы.
  
  
  
  
  
  
   "Причина войны не в ракетах, а в головах..."
  
   События в Ираке, Грузии, Осетии, Белоруссии, Украине, а также в Средней Азии - это очередная операция глобалистов по переделу мира. Не случайно наш Верховный Главнокомандующий Владимир Путин нередко делает заявления о наших успехах в военно-технической отрасли. Тем самым глава государства подчеркивает необходимость укрепления обороноспособности страны, усиления военно-патриотического воспитания граждан. Кое-кто недоумевает, мол, либеральные реформы и бряцание оружием -- это нонсенс. Нравится это или не нравится различного рода "пацифистам", но защита Отечества -- священная обязанность каждого полноценного мужчины. О войне и мире, о глобальной политике и глобализации, о воинской доблести и патриотизме сегодня - в День памяти и скорби -- мы беседуем с полковником запаса, бывшим преподавателем ТВВИКУ, а ныне директором Тюменского областного Дома офицеров Виктором Загорчиком.
  
   -- Виктор Борисович, еще в 2003 году Михаил Ходорковский в Вашингтоне заявил, что в случае прихода к власти в России он пойдет на ее полное ядерное разоружение. Отчасти с ним можно согласиться. Ни токарю, ни пекарю ядерные боеголовки не нужны. Они необходимы тем, кто управляет. Управлять же можно по-разному. Поэтому прежде чем идти на ядерное разоружение, необходимо устранить саму причину войны. Можем ли мы сказать, что сегодня причин для войны в мире нет?
   -- Ответ начну с вопроса: а что такое война? Война -- это всегда источник доходов. Целью войн во все времена являлся и является захват чужих сырьевых, энергетических, трудовых и интеллектуальных ресурсов. Кто пользуется плодами войны? Те, кто решает свои экономические, политические проблемы. Производители оружия. А также банковские структуры. Достаточно вспомнить исторический факт: когда состоялась битва при Ватерлоо, службы Рокфеллера целевым образом ввели англичан в заблуждение относительно итогов битвы. Различные акции и ценные бумаги резко упали в цене и тут же были скуплены практически за бесценок. Через несколько часов Англия узнала о том, что информация от Рокфеллера является, мягко говоря, ошибочной, но было уже поздно. Банкир в одночасье стал самым богатым человеком в мире. Мало что изменилось и в двадцатом веке. Побежденной, разрушенной стране нужны кредиты. Победителю, чтобы залечить свои раны, также нужны кредиты. В ходе Первой и Второй мировых войн между собой сражались две коалиции, но в выигрыше всегда была третья сила, которая, собственно, и инициировала эти войны. Она не сразу бросается в глаза, но всегда получает основной гешефт. Если люди поднимутся в своем понимании до уровня, когда они будут видеть, распознавать эту третью силу, то не только результаты войны, но и сама ее возможность окажется под вопросом.
   -- У России есть такое понимание?
   -- Общий ход событий в мире говорит о том, что наш президент разбирается в схемах формирования треугольников подобного рода и активно пытается переиграть акул глобальной политики, подняться над всякой схваткой.
   -- Относительно недавно министр обороны РФ Сергей Иванов поставил перед российской военной наукой задачу -- дать комплексное заключение о характере современных войн. Выходит, что до сих пор мы были к ним не готовы?
   -- Дело в том, что способы ведения современных войн действительно резко изменились. Раньше первостепенной целью агрессии был захват территории. И соответственно на первое место при ведении боевых действий выступали обычные виды вооружений. Сегодня захват территорий уже не актуален. Для страны-агрессора это бессмысленно и слишком разорительно. Можно привести свежий пример по Ираку. США не ставят своей целью навечно насадить там оккупационный режим. Сегодня они активно внедряют в Ираке свою идеологическую, экономическую власть с намерением позднее вывести оттуда все войска. Каски на улицах исчезнут, тем не менее американцы останутся собственниками и экономики и политики Ирака. То есть сегодня при развязывании войны на первое место выступает не материальное, а информационное оружие. Оружие экономического, идеологического, исторического, мировоззренческого характера, которое мы до сих пор не привыкли воспринимать в качестве средств ведения войны. На общество идет воздействие с экранов телевизоров, со страниц газет, из книг, выступлений политиков, деятелей культуры, искусства. При этом нам кажется, что мы свободны в своем выборе. И вот эта самоуспокоенность общества приводит к тому, что мы легко становимся жертвами чьих-то боевых действий, даже не догадываясь об этом. И боремся со своими социально-экономическими бедами фактически с закрытыми глазами. Я утверждаю, что на сегодня мы -- страна оккупированная. Не в том смысле, что нам кушать нечего, что в городах введен комендантский час. А в том, что мы незаметно для самих себя начали работать на чуждые нам идеалы и цели.
   - Как-то Путин сказал, что национальная идея России в том, чтобы у нас "человек, отрасль, область, страна" стали конкурентоспособными. Это вызвало у аудитории аплодисменты. Однако президент не сказал о том, что если человек, отрасль, область, страна начнут использовать свои ресурсы, развиваться, искать новые подходы, пути, решения, заявлять о своем видении частных и мировых проблем, их тут же начнут бить...
   -- Вполне возможно. И трагедия в Беслане - тому подтверждение. Дело в том, что наша страна, как и все другие страны, уже давно вписана в устоявшийся глобальный сценарий. Что такое глобализация? Это процесс концентрации управления производительными силами планеты. Силу, которая руководит этим процессом, называют по-разному: мировое правительство, Глобальный Предиктор, Комитет 300, Комитет кредиторов. Процесс этот возник еще в древности. Когда народы, разбросанные по разным континентам, начали узнавать друг о друге, наиболее сильная, наиболее развитая или хитрая страна всегда подчиняла себе более слабую. Это подчинение велось либо военным путем, либо путем "культурного сотрудничества", как это делалось с Советским Союзом, начиная с середины 50-х годов. Так вот, процесс глобализации фактически уже завершается. Хотим мы того или не хотим, но России в этом процессе отведена роль сырьевого, энергетического придатка и не более того. Резкое нарушение сценария глобализации действительно может привести к каким-то резким ответным действиям со стороны сценаристов -- вплоть до применения оружия как информационного, так и материального.
   -- Президента однажды спросили, с кем бы он сравнил Сталина. Немного подумав, Путин ответил: "Скорее всего с Тамерланом". Как вы относитесь к дискуссии, которая то и дело вспыхивает в обществе по поводу роли и значения Сталина в мировой истории и судьбе России?
   -- Действительно, такая дискуссия идет, и смысл в ней есть. Как сказал один французский писатель, "Сталин не ушел в прошлое, он растворился в нашем будущем". Почему? Потому что пример СССР до сих пор весьма заразителен для других стран. Можно много говорить об авторитаризме, ошибках, перегибах и упущениях, но основной движущей силой в мире все-таки была наша идеология, а самое главное -- результаты цивилизационного, культурного и экономического строительства. Сталин -- основоположник концептуального управления нашим государством. И опасность его реабилитации для Глобального Предиктора в том, что если мы перейдем на экономические и социальные принципы управления, которые Сталин пытался реализовывать, то нынешний сценарий глобализации будет сломан. И сломан безвозвратно не только для России, но и в целом для человечества. Сегодня мы пытаемся достигнуть роста экономики в семь процентов. В конце 40-х годов темпы роста экономики в СССР достигали 30 процентов в год. И это несмотря на послевоенную разруху. В 50-е годы началось резкое повышение благосостояния людей, причем не за счет повышения зарплат, которое ведет к инфляции и удорожанию продукции, а за счет поэтапного снижения цен, и прежде всего на товары первой необходимости.
   -- А каким образом это снижение осуществлялось?
   -- За счет реализации нормальных экономических законов. Сегодня та экономика, которая преподается в вузах и по которой работает наша страна, не соответствует природным и общечеловеческим законам. Можно вспомнить историю. В Древней Греции было две науки об управлении хозяйством. Первая учила тому, как правильно управлять народно-хозяйственным комплексом страны, семейной, частной и государственной собственностью. Вторая -- хрематистика, от слова "хрема" -- богатство -- учила, как частному предпринимателю или корпорации набить карманы за счет простых граждан. И сегодня вот эта вторая наука - хрематистика -- ложно выдается за экономику, и по ней живут не только предприниматели, банкиры, олигархи, но и вся страна. По этой науке главной целью любого предприятия является не удовлетворение потребностей общества в товарах и услугах, а извлечение прибыли. И эта норма узаконена в нашем Гражданском кодексе, основы которого разрабатывались в Гарварде. Она легла в основу концепции управления страной и теперь довлеет над всеми нами не только в экономике, но и в нашей культуре. Мы уже спокойно и некритически воспринимаем слова о том, что прибыль превыше всего, что банковское ростовщичество -- это нормально, а деньги -- это товар.
   -- А на самом деле экономика -- это производство, продуктообмен и денежное сопровождение продуктообмена...
   -- Конечно. То есть сегодня мы живем согласно завету Ротшильда: "Дайте мне управлять деньгами страны, и мне все равно, какие в ней будут законы". Хорошо, что такие понятия, как мировое правительство, глобализация, надгосударственное управление, прочно входят в нашу жизнь, и мы начинаем понимать, что многие вопросы - идеологические, экономические -- диктуются нам извне.
   -- Политологи полагают, что раскол, который мы наблюдаем в бывших союзных республиках, инициирован также внешними силами. Есть опасение, что он может перекинуться и на Россию. Такие планы существуют. Но не идут ли сегодня некоторые "горячие головы" по пути Родиона Раскольникова? Он встал на путь борьбы за справедливость -- это правильно и нравственно. Ошибочно то, что прежде он взялся за топор, а только потом за ум. Начинать же надо не с топора, а с мировоззрения...
   -- Проще говоря, в первую очередь нужно взяться за учебник. Только на основе теории, широкой, внутренне единой системы взглядов на развитие общества, государства, цивилизации можно провести в стране и мире реальные преобразования, внести коррективы в ход эволюции. На сегодня и на последующую перспективу такой учебник у нас имеется. Это Концепция общественной безопасности -- КОБа. Ныне она издана массовыми тиражами, преподается во многих вузах страны, а также в Московской академии управления глобальными и региональными процессами. Мы, ее сторонники, полагаем, что мера трагичности грядущих событий будет обратно пропорциональна мере освоения людьми тех правил и сведений, которые в этой работе изложены. Нам необходимо учиться концептуальному управлению обществом и государством, овладевать концептуальными знаниями, современным, экологически чистым мировоззрением. Это и есть наша главная оборонная и общегосударственная доктрина: знать, понимать, правильно реагировать. Иного не дано.
  
  
  
  
  
   Дранг нах Остен,
   или Зачем натовцам нужен Крым?
  
   В ходе глобального исторического процесса протекает концентрация управления производительными силами планеты -- глобализация. Этот процесс -- явление объективное, однако управление им субъективно, как всякое управление. Чтобы увидеть, на каких принципах базируется современный миропорядок, достаточно одного примера: в США проживает 5 процентов населения Земли, но потребляют они 45 процентов всех добываемых в мире энергоресурсов. В странах "золотого миллиарда" -- 20 процентов населения Земли и 80 процентов потребления. При этом стратегические ресурсы -- лес, газ, нефть, металлы, уран, вода -- сосредоточены на территории так называемых "неразвитых" третьих стран, где ситуация обратная: 80 процентов населения и 20 процентов потребления.
   Устойчивое функционирование такого миропорядка обеспечивается как информационными (религиозными, идеологическими, законодательными, художественными), так и военными средствами.
   Главная цель глобализации -- контроль за ресурсами, территорией, акваторией, духовными, идеологическими, финансовыми и товарными потоками.
   Для осуществления или восстановления такого контроля на Земле издревле ведутся войны. Они бывают двух типов: захватнические и освободительные.
   За учеными словами наших доморощенных социолухово конвергенции (слиянии) двух производственно-идеологических систем, о культурном сотрудничестве и прочих непонятных процессах скрывается вполне простая вещь: мы либо участвуем в грабеже и дележе захваченного, либо ищем справедливое решение внутрисоциальных проблем, связанных с производством и распределением конечного продукта.
   В скором времени, если мне захочется приехать в город Александра Грина Феодосию и искупаться в море под ярким южным солнышком, то не исключено, что у меня могут возникнуть проблемы. На побережье будет стоять натовская военная база, перекрывая свободный доступ к морю, а ее обитатели в зеленых касках будут усиленно охранять меня от международного терроризма.
   Сталин однажды сказал: "Если я отдам евреям Крым, он тут же превратится в непотопляемый авианосец США". После вступления В. Ющенко в иудо-масонскую ложу "Трилатераль", похоже, предвидение генералиссимуса с поправками, но начинает сбываться. Российские телеканалы информируют: десять тысяч феодосийцев вышли на улицы города, протестуя против размещения на полуострове сил НАТО. К акциям протеста присоединились города Донецк и Николаев. Удивительно, но по времени эти события фактически совпали с проведением в ряде российских городов с участием заместителя генсекретаря НАТО информационно-пропагандистской акции альянса "Россия и НАТО: вместе в будущее". Заявленные цели: крепить дружбу между народами, избавляться от стереотипов холодной войны, вместе бороться с глобальными и локальными угрозами -- не вызывают возражений, их можно только приветствовать. Кроме того, бесплатная раздача сувениров, футболок, значков с символикой НАТО должна свидетельствовать о заинтересованности альянса в формировании своего положительного образа в сознании россиян.
   Возможно, на обывательски-бытовом уровне все выглядит замечательно. Идет уже упомянутая конвергенция двух производственно-потребительских систем, о которой мечтал академик А. Сахаров. И все же теория управляемых кризисов придумана не сегодня. Как только валюта какой-либо страны начинает укрепляться, у нее "вдруг" появляются серьезные внутренние и внешние проблемы. Поджечь рейхстаг, чтобы развязать Вторую мировую войну, разрушить башни Всемирного торгового центра, чтобы наброситься на соседний континент, устроить в Крыму межнациональный конфликт, чтобы ввести туда миротворческие силы...
   "Разделяй, стравливай и властвуй!" -- принцип знакомый, не правда ли? Недавнее осуждение Советского Союза Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) как фашистского государства, формирование через демократизаторские СМИ, кино и литературу ("Московская сага", "Штрафбат", "В круге первом") образа Сталина как ничтожества и духовного брата Гитлера, указывают на то, что из России в общественном мнении лепится фигура, на которую не грех оказать информационно-психологическое, а если потребуется, и военное давление. Сверхзадача такой политики -- блокировать взлет России, поразить в правах ее население, создать в мире такое общественное мнение, которое бы оправдывало миротворческую оккупацию российских и пророссийских территорий.
   Если говорить о ведущей военной силе НАТО -- Соединенных Штатах Америки -- то нельзя не упомянуть, что с 1945 года США отбомбились по 22 странам. Те, кто видят в НАТО и США справедливейшего русского богатыря, побеждающего Змея Горыныча -- международный терроризм, пусть ответят на вопрос: будут ли ЕС и США лет через 20 столь же великодушны и свободолюбивы по отношению к третьим странам, Китаю и России, если в связи с дефицитом нефти и газа их стоимость на международных рынках вырастет в 100--200 раз?
   Сегодня любой российский школьник при желании может купить компьютерную игру, созданную по идее Тома Клэнси. Ее сюжет заключается в том, что в 2008 году войска НАТО и США захватывают Кремль. Что это? Просто игра? Или управление через игру? Отличен ли результат игры от целей деятельности министра обороны РФ? Этот простой пример, лежащий на поверхности, показывает, что в глубине, на уровне глобальных центров управления нашими регионами существуют глубочайшие концептуальные противоречия, растворенные в системах хозяйствования. В рамках какой логики продукт западно-европейской цивилизации Том Клэнси (наш современник) инициировал создание упомянутой компьютерной игры? Ясно, что это логика войны, подавления, логика господства и уничтожения конкурента. Это тот самый культурный пласт, о котором размышляли еще Тютчев и Пушкин, Хомяков и Данилевский, Ильин и Толстой, Панарин и Зиновьев, и который сегодня все также реализуется в агрессивных компьютерных играх, в победоносном шествии гарри поттеров по душам и умам 12-летних подростков, в том числе российских. Им предлагается стать новым "гитлерюгендом" ХХIвека, белокурыми бестиями, сверхчеловеками, сверхмагами.
   Замечательному русскому поэту и дипломату Федору Ивановичу Тютчеву принадлежат следующие стихи:
   Как перед ней не гнитесь, господа,
   Вам не снискать признанья от Европы.
   В ее глазах вы будете всегда
   Не слуги просвещенья, а холопы...
   Возможно, поэт выразился излишне резко, однако, он не был одинок в своих воззрениях. В 1830 году великий Пушкин убеждал своих современников и потомков: "Поймите же, Россия никогда ничего общего не имела с остальною Европою, история ее требует другой мысли, другой формулы". Так родилась знаменитая пушкинская поэма "Руслан и Людмила" -- тайнопись о том, как библейски-ростовщический запад похитил русскую душу, а голова -- элита России оторвалась от тела -- народа. Чтобы страна была счастлива, ей нужен меч-кладенец -- альтернатива крестовому походу Запада за мировое господство.
   Ряд отечественных альтернатив, разработанных в виде глобальных проектов по переустройству мира с мировоззренческими и экономическими выкладками, уже обсуждается на официальных и неофициальных интернет-форумах. Речь идет о таких разработках, как Концепция общественной безопасности "Мертвая вода", проект "Россия", Русская доктрина и других.
   Вот где нынешней политической элите необходимы стойкость и мужество, чтобы перестать мелочиться и, отбросив малодушие, предоставить гражданам РФ возможность свободного обсуждения дальнейших путей развития страны, и человечества в целом. Безымянное авторство данных работ указывает на то, что их разработчикам не нужны ни слава, ни авторитет, ни финансовые дивиденды. Этими людьми движут исключительно национальный инстинкт самосохранения, любовь к Родине и человечеству.
   Что касается перспектив наших взаимоотношений с НАТО. По словам Натальи Боярских, организатора международной научной конференции "Современное состояние и перспективы развития взаимоотношений Россия -- НАТО", прошедшей недавно в Тюменском госуниверситете, большинство представителей российской научной элиты, политического истеблишмента стоят на пророссийских позициях. Тем не менее подчеркивается необходимость сотрудничества с альянсом в рамках Совета Россия -- НАТО.
   По большому счету, перспективы НАТО неясны для самих стран-участниц альянса. На переломе тысячелетий с расширением блока на восток вектор целей военно-политического союза начал приобретать аморфные очертания, двоиться и даже троиться. Польша -- член НАТО, но польские военные отличились в Ираке не более чем беспробудным пьянством. И это говорит о многом. В борьбе за мировое лидерство вряд ли выиграет тот, чья совесть и разум отягощены политикой двойных стандартов, кальвинистской психологией хищничества и неуважения к себе подобным.
  
   Справка:
   НАТО -- военно-политический союз, созданный на основе Североатлантического договора, подписанного 4 апреля 1949 года в Вашингтоне США, Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Канадой, Италией, Португалией, Норвегией, Данией, Исландией. В 1952 г. к НАТО присоединились Греция, Турция, в 1955 -- ФРГ, в 1982 -- Испания, в 1999 -- Чехия, Польша, Венгрия. Сейчас в блок НАТО входят 28 стран. Высший орган -- сессия Совета НАТО. Штаб-квартира в Брюсселе.
  
  
  
  
  
  
  
   Увидеть Россию счастливой
  
   Восторг и упоение носились по залу, переплетаясь с золотыми трелями голоса, который я помню с юности... Непревзойденное исполнение старинных русских романсов, народных песен, духовной музыки - это все она, народная артистка России Татьяна Петрова. Благодаря арт-бюро "Классик" вдруг явленная перед тюменцами откуда-то из царственных высей с их теремами, богатырскими дружинами, сердечностью и державностью, певица увлекла сидящих в зале к чистым родникам, к теплу родного дома, пробудила в памяти и сердце нежные чувства и образы. Подумалось, что высокий звук свирели способен укротить и зверя и темную силу...
  
   --Татьяна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье, родителях, учителях...
   -- Я родилась на Урале, в шахтерском поселке, возле Алапаевска. Папа был шахтером, мама - пекла хлеб. В 15 лет я поехала петь в Уральском хоре. Затем в Москву, в училище имени Ипполитова-Иванова. Моим педагогом была Елена Ивановна Гедеванова, приемная дочь и ученица нашего знаменитого композитора и ректора Московской консерватории Ипполитова-Иванова.
   Когда я закончила училище, мне было 18 лет, она взяла меня за руку, привела к тогдашнему министру просвещения Кочеткову и сказала: "Вот у меня тут такая курносая закончила училище, хочет дальше учиться..." Министр отвечает: "Елена Ивановна, что ж, пишите методичку, будем давать "народникам" высшее образование".
   И вот с легкой руки Кочеткова появилось высшее учебное заведение для "народников", которое я закончила. До сих пор набор там всего три человека в год. Со мной учились Людмила Рюмина и Лидия Никольская.
   Потом стала выступать, преподавать... У меня есть дочь, муж. Мы живем рядом с Москвой, на реке Истре. Из окон виден женский монастырь, который основала еще прабабка Федора Тютчева княгиня Мещерская. Рядом приют для девочек, много грядок, коров; идут службы, кругом мирный труд, тихая такая патриархальная жизнь...
   -- А сами животных держите?
   --Да, у меня две собаки - ощенившаяся московская сторожевая, у которой много-много медалей, и две кошки. Одна деревенская - Муськаёа другая персидская.
   -- Почему именно русская песня стала для вас главным делом жизни?
   --Почему русская песня?.. Потому что в ней заключается все. И поэтому она всегда современна. Это основа основ, с которой надо начинать познание мира. Я себя чувствую абсолютно современной певицей. Только все это я делаю от лица русского человека, русской культуры, русских традиций. И боль за Отечество, и то, что с нами происходит, и гордость за наше прошлое, и то, что сердце рвется из груди от радости - все это можно выразить в песне, в слове. Другое дело, что года четыре назад я как-то больше внимания стала уделять чистой музыке, мелодии. Мне показалось, что словами можно лгать, что люди говорят высокие слова, а сами... совершают плохие поступки. И я для себя поняла, что музыкой нельзя лгать. Она выдает такие тайны, создает такую гармонию между небом и землей... И я сейчас очень увлечена - делаю музыкальные циклы с патриаршим хором. А капелльное осьмигласие - хор на восемь голосов и женский голос - это очень красиво. Это такая мощь, такое потрясение. Хоровая мелодия, огромная широта интервалов - ни в одной культуре этого нет, кроме русской! Даже Бах еще в то время проведя анализ мировой музыкальной культуры определил в своем труде Россию, как несущую в музыке свет и добро... В будущем моем диске прозвучат произведения Свиридова, Варламова. Случилось так, что в руки мне попались двадцать неопубликованных произведений вашего земляка композитора Алябьева, в том числе хоровых. Эти неизвестные доселе вещи тоже обязательно войдут в новый диск.
   --Депутаты, различные советы по нравственности на разных уровнях отчаянно критикуют теле- и радиоэфир, употребляя такие эпитеты, как засилье, агрессия, пошлятина. Результат увещеваний - нулевой. В чем проблема, и как она на ваш взгляд решаема?
   -- Вопрос очень хороший, но думаю, я на него не отвечу. Я просто надеюсь, что государственная политика возобладает над настроениями частных лиц. У нас огромное культурное наследие, и все оно отброшено в дальний угол. И об этой культурной революции, кстати, нигде не говорят. Картина чудовищная... Поверьте мне, еще лет двадцать назад мы так не жили. С телеэкрана нам бесконечно что-то продают. А цель культуры- отдавать, а не продавать.
   -- Как часто Вы гастролируете?
   --Мне очень нравится петь, встречаться со зрителями, это часть моей жизни. Но много работать я не могу, потому что если ты делаешь в месяц больше десяти сольных концертов, то это становится похоже на конвейер. А для пения очень важно напитаться впечатлениями. Почитать, что-то в себе пережить, понять, какая музыка сегодня нужнее людям. Другое дело, что многие исполнители нынче ощущают некую неуверенность... Ты не знаешь, что будет завтра, станут тебя приглашать или нет. Но нужно очень любить жизнь, и тогда это помогает.
   --За границей выступали?
   --Я объездила весь мир, это было еще в советские времена. Но лично меня заграница не интересует как таковая. Мне важно почувствовать отклик, понимание. За рубежом этого нет, а быть сувенирной исполнительницей мне не хочется. Поверьте, большее самоудовлетворение я получаю от таких встреч, какая состоялась у нас вчера. Единодушие, единомыслие дают силы. Вечером после концерта ко мне пришли работники гостиницы, где я остановилась, со своими детьми. Мне очень приятно было с ними пообщаться. Одна девочка шести лет изображала певицу Петрову, показывала вокал. Мама была очень рада, что в ребенке проснулись какие-то новые качества, которых она раньше в ней не замечала...
   --А как у вас называется голос?
   -- Голос? Сопрано, наверное... Но у меня такой диапазон, что я могу и "внизу" петь. Когда грудной голос - там больше человеческого, земного. А есть такие вещи, которые нужно петь высоким, ангельским голосом...
   -- В Вашем репертуаре звучат песни на стихи Рубцова. Вам близка его поэзия?
   -- Рубцова люблю, потому что люблю Вологду. Мои родители приехали на Урал с Вологодчины. Поэтому я даже состою в вологодском землячестве. Многие имеют два гражданства, а я - два землячества, одно уральское, а другое - вологодское... Очень люблю поэзию Николая Клюева. Через него пришла к Есенину, затем к Рубцову. Это русский мир, простой и ясный, красивый и мудрый. Для меня он весь переливается, как сияние драгоценностей. "С худой женой намаешься, с хорошей - накрасуешься", - чувствуете музыку? Так несколько звуков, сложенных определенным образом, могут изменить целый мир.
   -- Где и как отдыхаете? Чем увлекаетесь?
   -- Я даже как-то боюсь отдыхать... Просто переключаюсь с одного на другое. Хожу в букинистический магазин, библиотеку. Беру что-то почитать у знакомых. Люблю каслинское литье.
   -- О чем мечтает народная артистка Татьяна Петрова?
   -- Вы знаете, я такой человек, что не могу быть счастлива одна. Я такой... социальный человек. Воспринимаю несправедливость очень остро. И, пожалуй, это на всю жизнь...
   Судьба мне подарила дружбу с таким великим творцом, как Вячеслав Михайлович Клыков - это скульптор, президент Международного славянского центра. Я преклоняюсь перед ним. Это совершенно жертвенный носитель уникальных способностей. К сожалению, он так рано ушел от нас. Но очень многое оставил после себя. Вот таких бы людей побольше. Мне просто очень хочется видеть Россию счастливой. Я понимаю, что это утопическая мысль... Но иначе не могу.
   -- Что бы вы пожелали нашим читателям?
   -- Здоровья всем духовного и телесного. И до встречи в радости!
  
  
  
  
  
  
   Он носил прозвище "Суфий"
  
   На долю офицеров Главного разведуправления Генерального штаба Вооруженных Сил всегда выпадают самые опасные и ответственные задания. При этом кажется, что непреодолимых преград перед ними не существует. Прошедшие специальную и боевую подготовку, эти парни сами по себе представляют собой супероружие, способное нанести противнику непоправимый ущерб. И за этим супероружием зачастую ведется охота. Так, за голову подполковника ГРУ Владимира Щербакова душманы обещали выплатить миллион "афгани".
  
   -- Владимир Георгиевич, расскажите, как сложилась ваша карьера военного разведчика?
  
   -- Сколько себя помню, всегда чувствовал себя лидером. Дом, где я вырос, находился примерно на том месте, где нынче стоит здание Гипротюменнефтегаза. Во дворе у нас всегда что-то происходило, даже своя тимуровская команда была. То есть мне нравилось ставить перед собой какие-то цели и добиваться их. Большую закалку получил в Свердловском суворовском училище. Затем закончил общевойсковое командное училище в Омске. А в 1969 году наш выпуск в полном составе направили на Дальний Восток, где на Даманском полуострове как раз состоялись известные события. Я попал в так называемую "могучую" десантно-штурмовую бригаду и был назначен командиром взвода разведки.
  
   -- А как оказались в разведке ГРУ?
  
   -- Уже тогда я краем уха слышал, что есть в Москве некое учебное заведение, где готовят элиту разведки -- военно-дипломатическая академия, так ее можно назвать. В то время о ней никто ничего не знал, никакие объявления о приеме на учебу, естественно, не публиковались. Так называемые "покупатели" из нее приезжали в войска в гражданской одежде в звании не ниже полковника, и сами отбирали кандидатов на учебу. Как отбирали? Просматривали личное дело, изучали биографию, приглашали на собеседование. Отбирали, понятно, лучших. И в зависимости от человеческих и боевых качеств направляли на тот или иной факультет. Я был направлен на факультет внешней разведки, "первый" -- так он в то время назывался. Структура академии была секретной до той поры, пока в ГРУ не появился предатель Виктор Суворов, написавший книгу "Ледокол". Его настоящая фамилия Резун. Он много там чего насочинял, но и многих "сдал", что называется, выдал то, что когда-то составляло гостайну.
  
   -- Учеба была интересной?
  
   -- Да, хотя многое было лишним. К примеру, вместо изучения реальных политических процессов мы штудировали марксистско-ленинскую философию, "муть", которая ни о чем не говорила. Если бы мы тогда изучали Концепцию общественной безопасности, которую нынче пытаются преподавать в некоторых гражданских вузах, то это было бы большое подспорье: мы были бы наголову выше любой разведки мира! Многие нынче вскользь упоминают о глобализации, глобалистах. А фактически речь идет о том, что концептуальные решения о человеческих судьбах принимают надгосударственные структуры - различные клубы, комитеты, комиссии. Всякий лидер - это управляемая ими фигура, результат чьих-то политических, религиозных, экономических соглашений. Кстати, первая группа глобалистов, целенаправленно обученная методам и способам ведения глобализации, то есть подчинения стран и народов единому центру управления, появилась в Синайской пустыне в академии Моисея. О готовил эту группу 40 лет. А потом был уничтожен, его могила до сих пор не найдена. О многом догадывались русские цари и поэты. Но их в конце концов "убирали" или сживали со свету. То есть, борясь с фальсификацией истории, не нужно забывать о том, что истинную историю знают еще далеко не все, и потому вряд ли смогут отделить зерна от плевел. Для нас, разведчиков, это было важно потому, что концепции, заложенные в развитие тех или иных регионов, подразумевают обработку массового сознания и определенный набор управленческих инструментов. Не разбираясь в этих концепциях, трудно вести качественную разведработу. Потому и предателей не получалось ловить за руку.
  
   -- Владимир Георгиевич, общеизвестно, что на кухне глобальной политики русских не любят...
  
   -- А нам и не нужно туда так стремиться. Оперевшись на глубинные основы народного мировоззрения, российское государство само может повести за собой страны и народы. У нас только один выход -- проводить собственную глобальную политику, вникать в методы и способы ее осуществления, так, как это делает Китай, демонстрируя всему миру высочайшие темпы развития по всем направлениям. Не надо думать, что установленные в мире правила игры это некие священные скрижали, нарушение или изменение которых влечет за собой божий гнев.
  
   -- Расскажите о вашей дальнейшей службе.
  
   -- В академии я проучился три года. Изучил два языка. Должен был ехать в одну из стран, где государственный язык английский или арабский. Но был направлен на Дальний Восток, откуда в 1980 году в составе разведгруппы ГРУ, главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР, убыл в Афганистан. Экономикой страны занимались действующие дипломаты при посольстве СССР в Кабуле, а в нашем ведении были военно-политические вопросы плюс агентурно-диверсионная деятельность. Группа базировалась в Файзабаде - столице провинции Бадахшан, граничащей с Россией, Китаем и Пакистаном. Официально мы занимали должности советников при посольстве СССР в Кабуле, ходили в гражданской одежде и применяли весь спектр способов, чтобы в нас нельзя было узнать офицеров-разведчиков. Я тогда опустил бороду, и среди местных афганцев у меня было прозвище "суфий" - то есть "бородатый".
  
   Главная задача, которую мы решали - ликвидация бандформирований и их главарей, нападавших на наши воинские части и подразделения, уничтожение караванов, шедших на помощь боевикам из Пакистана, а также лагерей и складов с боеприпасами. Агентура была разнообразная. С кем-то встречались ночью, с кем-то днем. Были агенты, которые работали и против правительства, и против душманов. Их преследовали и те, и другие. Так, одна подпольная организация состояла из молодых людей до 25 лет, опиралась, кстати, на марксизм-ленинизм, располагала боевыми группами. Один их боевичок стоил десятерых наших разведчиков...
  
   Я был в хороших отношениях с губернатором провинции, с некоторыми членами его правительства, встречался с первым секретарем правящей афганской партии. Все они в той или иной мере были моими осведомителями. Сведения поступали очень достоверные. После проверки информации мы передавали ее в "центр", в Кабул. Центр принимал решение, и мы, с помощью созданных нами боевых групп, проводили ту или иную операцию.
  
   -- Есть из них наиболее памятная?
  
   -- Памятны все два года, которые наша разведгруппа провела в Бадахшане. Если советники из КГБ служили по полгода, то нас, ГРУшников, держали там, как проклятых. То есть фактически два года с ежедневным риском для жизни, без семьи, выходных и отпусков, мы находились на службе. Почти ежедневно вылетали на "удар", то есть операцию по уничтожению каравана или лагеря душманов. Все интересующие нас объекты были охраняемыми. Люк в днище вертолета откроешь и видишь, как по тебе идет стрельба. Однажды пуля пробила обшивку вертолета на уровне моей головы, благо, я в тот момент, уж не знаю почему, наклонился зашнуровать ботинок.
  
   -- За вас боевиками была объявлена награда в миллион "афгани"...
  
   -- Да, боевики тоже вели разведку, и перед тем, как мне уехать из Афганистана, на меня была организована охота. Однажды я вынужден был ехать на встречу с важным агентом по дороге, на которой меня ждала засада. И я об этом знал. У меня друг был командир эскадрильи, которая базировалась неподалеку от нас. "Нет, -- говорит, -- ты никуда не поедешь!". Я отвечаю: "Извини, дорогой, надо кое с кем встретиться...". И вот на уазике вдвоем с офицером-переводчиком отправляемся в дорогу, на коленях автоматы, рядом гранаты. Вдруг над нами появляется пара вертолетов, и они, действительно, обнаружили в горах засаду. Уничтожили душманов, и я свободно проехал 10 километров до Файзабада, встретился с кем нужно было, получил информацию, и назад.
  
   -- Сколько вам тогда было лет?
  
   -- В Афганистан я приехал в тридцать три года, а уехал - было уже тридцать пять.
  
   -- Вижу на фотографии афганца с карабином. Это кто?
  
   -- Это не афганец, это такой же офицер ГРУ, как и я. Он сейчас на Украине живет. Я в Афганистане гепатитом заболел, так он однажды прислал мне в Файзабад ящик спелых гранатов...
  
   -- Как вы сегодня относитесь к афганской войне?
  
   -- Я считаю, что мы туда вошли напрасно. В стране полуфеодальный строй, перманентная борьба различных кланов за власть, вражда тех, кто говорит на "дари", с теми, кто говорит на "пушту". Ни те, ни другие не любят внешнего вмешательства в свои внутренние дела.
  
   -- Но сегодня там хозяйничают американцы. Что им нужно в Афганистане?
  
   -- То же, что и всегда. Страна богата природными ресурсами. Там еще много неизведанных территорий. Так что это колониальная политика в чистом виде плюс поощрение наркотрафика в Западную Европу с целью ее сдерживания как конкурента на рынке потребления.
  
   -- Где служили после Афганистана?
  
   -- Службу продолжил в Тбилиси. Тогда как раз начался процесс отделения Грузии от Союза. Обстановка была напряженной. Мировая мафия поставила на грузинских националистов, и они стали выдавливать из Грузии русских, азербайджанцев, греков, армян. Наша информация о происходящем уходила "наверх", но уже практически никому не была нужна. В прессе бал правили такие мэтры журналистики, как Юрий Рост и ему подобные. Кадровая база, выращенная глобалистами, уже захватила по окраинам Союза многие ключевые позиции, и перевес сил был не в нашу пользу. После Тбилиси я снова перевелся на Дальний Восток. У меня уже была семья, сын и дочь. Им нужны были условия. А в Хабаровске мне впервые предложили три квартиры на выбор. Там-то в 1994 году я и закончил свою армейскую службу.
  
   -- Говорят, бывших офицеров не бывает...
  
   -- Это точно. Если что, Родина всегда может на нас положиться.
  
   -- Спасибо, Владимир Георгиевич, за интересное интервью. Здоровья вам и вашим коллегам, ветеранам военной разведки!
  
   Справка: Главное разведывательное управление (ГРУ) -- центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах России. Структура и численность ГРУ относятся к сведениям, охраняемым государством, то есть государственная тайна. Приоритет в ГРУ отдаётся агентурной работе, добыванию секретных материалов, иностранных образцов современных вооружений. В 1950 был создан спецназ ГРУ. Его подразделения сыграли огромную роль в афганской войне и в операциях на территории Чеченской республики.
   Специальная подготовка офицеров ГРУ осуществляется в Академии ГРУ (Военно-дипломатическая Академия Министерства Обороны).
  
  
  
  
  
  
   О том, как меняются воды
  
   Есть старинная притча. У жителя одного селения высох колодец. И он вырыл себе новый. И когда испил свежей воды, то как будто приобрел новое зрение, новый слух, новую жизнь. И увидели селяне, что их земляк сошел с ума. Через некоторое время все старые колодцы в селении высохли. Делать нечего, люди пришли на поклон к своему "несчастному" сородичу, и начали брать воду из нового колодца. И с ними тоже стали происходить неожиданные вещи. Вскоре в селении не осталось ни одного сумасшедшего.
  
   ... Нечто подобное произошло в России в конце 80-х, начале 90-х годов. В понятийном обиходе всех, кто интересовался вопросами самосовершенствования, появились такие выражения, как левитация, телекинез, телепатия, ясновидение, экстрасенсорика и другие. О людях, владеющих подобными способностями, сообщалось, как о представителях некой шестой расы, людях будущего. Нынче эти люди живут среди нас, так же, как и мы, ходят на работу и в магазин за продуктами, отдыхают, решают разные проблемы. То есть все как у всех. С одной небольшой разницей. О том, как меняются воды, мы беседуем с директором Тюменского регионального института способностей Еленой Довготько.
  
   -- Елена Георгиевна, в чем эта разница, на ваш взгляд? Или ее не существует?
  
   -- Разница есть. Эти люди отличаются от окружающих тем, что больше знают и, несомненно, более эффективно пользуются полученными знаниями. Другое дело, что у нас в обществе пока не существует такой разветвленной системы, которая могла бы помочь человеку грамотно раскрыть свои способности и грамотно ими управлять - так, чтобы это было безопасно и для носителя способностей и для окружающих людей.
  
   -- А почему интерес к необычным способностям усилился именно в 80-90-е годы?
  
   -- На самом деле этот интерес был всегда. Думаю, не секрет, что спецслужбы различных государств занимались возможностями человека с древнейших времен. В различных ашрамах и монастырях люди издавна приобретали тайные, эзотерические знания. Просто в кризисные годы...
  
   -- Коробки с секретной информацией выставляются в коридор, как при переезде, и в суматохе некоторые из них исчезают...
  
   -- Да, и поэтому тоже. А еще люди интуитивно чувствуют, что за короткое время им нужно научиться рассчитывать только на себя, на свои собственные ресурсы.
  
   -- Мне нравится сравнивать человечество с муравейником. Разница между ними колоссальная: в муравейнике нет ни войн, ни катастроф, полная гармония. А в "человейнике" кризис следует за кризисом. В чем причины? Проблем решаема или нет?
  
   -- Информационное обеспечение жизнедеятельности муравейника за последние миллионы лет не претерпело каких-либо изменений. Неизменны внутреннее и внешнее устройство муравейника. Человек же имеет мощную творческую составляющую, благодаря которой активно меняет среду обитания, выбирает себе место в обществе, статус, профессию. И это принципиальное отличие человека от муравья или пчелы. Другое дело, что наряду с творческой составляющей человек, как бы в нагрузку, приобретает выход или некие ключи к сфере неизведанного. Процесс познания неизведанного, естественно, не исключает ошибок, от них нельзя застраховаться там, где еще нет методов их обнаружения, возможностей для классификации и адекватного реагирования. Правда и то, что в человеческих силах отслеживать причинно-следственные связи между событиями и принимать коррекционные решения -- для того, чтобы минимизировать уровень грозящей людям опасности или вредности. Для этого существуют устный, письменный, биополевой и другие способы передачи информации.
  
   --Таким образом, свобода информации -- одно из условий бескризисного развития общества...
  
   -- Точно. Чем больше развиты различные коммуникации, тем лучше. Возможно, если бы человек был гармоничен и использовал оба полушария мозга, то войн и кризисов бы не было. В Индии известны области, где за сотни лет не произошло ни одного убийства. Люди хотели жить без убийств и грабежей и они добились этого. Что мешает нам поступить подобным образом?
  
   -- На ваш взгляд, кто сегодня управляет духовным развитием общества?
  
   -- Если говорить о государстве, то оно занимается этим отчасти. Могу предположить, что это не один человек и не группа людей. Скорее, это набор течений, которые формируются в обществе порой независимо от целей и желаний тех, кто стоял у их истоков.
  
   -- Расскажите о вашем институте. Кто его создатели? В чем его идея и философия? Каковы цели и результаты?
  
   -- Официальная наука все чаще обращается к тем феноменам, с которыми мы нередко сталкиваемся на протяжении своей жизни, но не можем их объяснить. Между тем, все они связаны с высшей нервной деятельностью человека, с различными режимами работы его мозга. Говоря о способностях человека, мы говорим о сознательном и бессознательном, о том, что мозг может брать информацию откуда угодно и в любом объеме. Как утверждала академик Наталья Бехтерева, человек гармоничен и всесилен, когда оба полушария мозга работают во взаимодействии. Применяемые нами методы позволяют выправить имеющийся дисбаланс. В 2006 году я познакомилась с курсами, которые ныне преподают у нас в институте, и поняла, что не могу не поделиться этим опытом с окружающими. Два часа занятий в течение пяти дней изменили меня и мою жизнь. Внутри появилась какая-то новая точка отсчета. Сначала я приглашала преподавателей из других городов. Потом рядом со мной появились люди, которым это тоже было интересно.
  
   -- То есть вы увидели разницу между человеком будущего и человеком настоящего и вам захотелось эту разницу сократить...
  
   -- Да, я заглянула одним глазком в открывшийся мне мир и уже не смогла от него оторваться.
  
   -- Кто ваши авторитеты? С кем из них вы ощущаете духовную или профессиональную связь?
  
   -- Есть много людей, которыми я восхищаюсь. Из ученых это Петр Гаряев с его теорией волновой генетики, профессор Юрий Захаров, который сделал удивительные открытия в самых разных сферах и направлениях. Из людей прошлого столетия, наверное, Николас Тесла, ученый уровня Леонардо да Винчи.
  
   -- Человек будущего -- каков он? В чем для вас совершенство человека?
  
   --Совершенство человека в его гармоничности. Сочетаемости нравственности, образа жизни, способностей и физического состояния.
  
   -- Какие способности может приобрести у вас, ну скажем, повар или водитель автобуса?
  
   -- Первое, о чем идет речь, это умение очень быстро находить оптимальные решения любых задач, неважно, кто человек по профессии. Причем с максимальным использованием минимальных ресурсов. Далее. Методики позволяют настроить мозг так, чтобы человек мог видеть в абсолютной темноте, на очень большие расстояния, даже читать закрытую книгу. У нас есть люди, которые вообще видят без помощи глаз...
  
   -- А для чего это нужно?
  
   -- В первую очередь, это важно слепым людям, которые полностью лишены зрения. Они могут научиться хорошо ориентироваться в пространстве, обслуживать себя без посторонней помощи. Москвич Александр Левит, например, учится в вузе, самостоятельно летает за границу, и при этом никто не подозревает, что он абсолютно слепой!
  
   Кроме того, у нас есть авторская программа развития памяти и внимания. Авторская, потому что ее преподает сам автор. Программа позволяет кратно увеличить свои интеллектуальные ресурсы. Есть комплексная методика по омоложению организма. Иной раз люди приходят к нам всего лишь за улучшением своего физического состояния, но то, что они в итоге приобретают, превосходит их самые смелые ожидания. Различные проблемные ситуации в самых разных областях разрешаются практически чудесным образом. Это то, что удивляет и вдохновляет на дальнейшие шаги.
  
   -- В каком направлении будет развиваться ваш институт?
  
   -- Хотелось бы большего разнообразия и объединения усилий тех людей, которые так или иначе занимаются развитием способностей человека. Самое главное - рывок вперед произошел. Это заметно. Еще лет пять назад у людей не было такой осведомленности о человеческих возможностях и способах их развития. И все-таки еще очень многие люди далеки от каких-то теорий и практик самосовершенствования. Увы, их колодцы уже высохли. Люди не справляются с проблемами. Наша задача - утолить их жажду знаний, и если угодно, указать им путь к новой, более гармоничной жизни.
  
   Досье
   Елена Георгиевна Довготько
   С отличием окончила Тюменский государственный институт искусств и культуры по специальности "Менеджер социально-культурной деятельности".
   Трудилась на кафедре социологии и социального управления Международного института финансов, управления и бизнеса, в телерадиокомпании, затем в правительстве Тюменской области.
   В 2007 году открыла для себя метод В.М. Бронникова "Информационное развитие человека" и в мае 2007 года прошла очное обучение по 1 ступени метода.
   С 2007 года - генеральный директор Тюменского регионального института способностей человека
   С октября 2009 года - заместитель председателя Координационного совета "Экология Социума"
   В дальнейшем к направлениям работы института добавились программы по развитию памяти и внимания, Дзогчен ("высшее совершенство") и Программа "Минус 20 лет" (омоложение), биокоррекция.
   Увлечена песенным творчеством. Песни на ее стихи в исполнении Александра Цинько, Ирины Бибеевой и других известных артистов звучат в радиоэфире, на концертах. В Тюменском кукольном театре на песни Елены Довготько поставлено три музыкальных спектакля - "Не хочу быть собакой", "Приключения Алисы", "Волшебный дождик".
   Многие произведения автор создала при помощи методики, которую преподают в ее институте.
   Автор ряда научных публикаций.
  
  
  
  
  
   Собирать людей и земли - святое дело
  
   "Думала, выйду на пенсию, буду каждый год ездить на курорты по льготным путевкам. Все кончено... Нет никаких путевок. Детсад продан, база отдыха продана, детский лагерь продан. Цеха на предприятии все раздроблены. Директора меняются каждый год. Денег навыгребают и исчезают. И кому это выгодно?.." Разговор в автобусе. Тоскливый и безысходный. Обычный разговор. Безусловно, все это выгодно не вам и не вашим коллегам, гражданочка. Выгодно это международной и отечественной мафиям. Кстати говоря, подобные вопросы сегодня волнуют практически все граждански активное общество. Между тем, политолог Марк Урнов (канал НТВ) недавно выразил озабоченность возможным сплочением народа и государства. По его мнению, плохо, когда народ поддерживает своего президента. Тогда, мол, не остается противовесов власти. И некому будет защитить народ от государства. Зачем нужно защищать народ от государства, если оно призвано защищать народные интересы, Урнов не объяснил. Как "простой русский политолог", просто озаботился...
   На самом деле тему государственности, федерализма, централизации и экономического рывка следует рассматривать с точки зрения целей управления страной. Иначе нам просто не понять, почему Путин держит в правительстве либералов-экономистов Грефа и Кудрина, город Волгоград называет Сталинградом, а по поводу праха генерала А. Деникина полагает, что его нужно перевезти из Америки в Россию.
   Для начала вспомним, что такое централизация и что она означала в жизни нашей страны. Что было? Москва, госплан, битва за урожай, индустриализация, колхозное движение и все те победы, которые с этим связаны - крепкая оборона, граница на замке, целина - житница страны, успехи авиации, космоса, фундаментальной науки. Для каждого из родившихся в СССР - это бесплатные образование, медобслуживание, пенсии, на которые можно было жить, бесплатные квартиры, дешевый детский отдых, профсоюзные путевки, бесчисленные турбазы и дома отдыха - за счет общественных фондов, в каждой семье журналы "Работница", "Крестьянка", "Огонек", "Советский воин". Чего не было? Не было "свободы" в смысле безответственности, частной собственности, малого и среднего бизнеса, простора для личной инициативы. Почему? Потому что тогдашняя централизация - это управление многоотраслевым народно-хозяйственным комплексом страны в интересах его целостного развития, в интересах всего общества, скрепленного одной идеей. Это управление осуществлялось командно-административным способом. Сейчас то время принято называть ужасным, а экономику - неповоротливой, малоэффективной.
   Децентрализация, по поводу которой сетовала пассажирка автобуса - это соответственно управление экономикой из многих центров. Часто - это синоним рыночной экономики, альтернатива плану. При таком понимании центром управления становится всякий отдельный человек, каждый со своим видением происходящего, пользы и вреда. Считалось, что децентрализация - это предпринимательский рай, и рынок - бог этого рая - сделает из нашей жизни сказку. Для большинства жителей расчленяемой на части страны сказка стала не волшебной, а страшной. Реалии таковы, что по производственным показателям и качеству жизни все мы больше потеряли от такой "децентрализации", чем приобрели.
   Централизация - это широко применяемый способ управления. И не только в эпоху СССР, но и на протяжении всей нашей истории. В памяти всякого народа всегда бережно хранятся имена людей, объединявших земли, создававших предпосылки для развития торговли, промышленности, транспорта и связи, то есть занимавшихся централизацией. Что это давало людям? Силу и мощь. Возможность освоить территории и решить такие задачи, которые иным способом решить было невозможно. Так в СССР возникли Норильск и Комсомольск-на-Амуре, так мы создали ядерный щит, первыми вышли в космос. Это привело к следующему этапу централизации. Ребятишкам в Норильске нужны витамины. Где их взять за полярным кругом? Растить фрукты в тундре? Нет, конечно. Проще вырастить и привезти их с Кубани. Нужен машиностроению никель Норильска? Нужен. Нет проблем, уралмашевцы получают никель.
   Увы, логику последних десяти-пятнадцати лет понять трудно. Нас как будто опоили. Выпустили на телеэкран чумаков с кашпировскими, настроили людей на рвачество, и - "процесс пошел". Мы стали поступать вопреки здравому смыслу и жизненному опыту. Никель начали гнать на Запад, фрукты покупать в Марокко, мозги отправлять в Америку. В самом деле, если мы так связаны друг с другом в одном экономическом организме, мы должны, по логике вещей, заботиться друг о друге. Тут уместно сравнить экономику страны с экономикой семьи. В семье с этим все понятно. Взрослые работают, дети помогают им по мере сил и бесплатно учатся, чтобы позже создать семью, вырастить своих детей и позаботиться о постаревших родителях. Представим иную ситуацию, когда каждый член семьи стал самостийным. Отец, зарабатывая, тратит все деньги на себя. Мать тоже. Дети бросают учиться и занимаются добычей пропитания, как могут. Семье наступает конец. Но именно это и произошло с нашей бывшей большой семьей народов СССР.
   Сегодня страны Европы тоже почему-то объединяются, а не разъединяются. Там вводится единая валюта, единый парламент, единая конституция. Интересная ситуация, не правда ли? "Развитые" страны копируют наш "советский" опыт! А вот нам повторять его не рекомендуют. На самом деле, в этом нет ничего странного. Транснациональным корпорациям Запада децентрализация СССР нужна была для того, чтобы поскорее расчленить Союз и, проглотив его обломки, направить материальные, интеллектуальные и финансовые потоки страны в нужном для ТНК направлении. Сработал древний захватнический принцип: "Разделяй и властвуй!" Страна затрещала по швам. То же самое стало происходить и на уровне предприятий, больших и малых. И дело не в том, что КПСС не хотела давать дорогу малому и среднему бизнесу. Как раз наоборот. Уже в 70-х годах в СССР начали появляться первые кооперативы. Увольняйся с завода, называй себя президентом фирмы и выпускай хоть фейерверки, хоть туалетную бумагу. Командно-административный способ управления экономикой начал сочетаться с бесструктурным рыночным способом.
   Увы, у руля глобализации, а это та же централизация, только в масштабах не страны, а планеты, оказались более сильные стратеги, чем в СССР. Ни большой, ни малый бизнес в нашей стране им был не нужен, так же, как и демократия. Они относились к России, как к добыче. Результаты этой стратегии налицо: наемники "мировой закулисы", видимые и невидимые, планомерно пытаются превратить Россию в страну "третьего" мира, "опустить" ее производство, науку, культуру, образование, медицину.
   Они не понимают, что Россия не Африка. Она не может жить по принципу лоскутного одеяла в силу своих культурных, экономических и климатических особенностей. Насилие, ныне над нею совершаемое, приобрело характер военной агрессии, о чем и заявил Президент в начале сентября в связи с трагедией в Беслане. И теперь нам нужно объединяться для отпора этой международной мафии, иначе нас будут продолжать рвать и терзать.
   Как можно объединиться? В чем? Только в праведности, изменив свою нравственность, заняв нравственную гражданскую позицию. Без этого в условиях завершающейся глобализации ни одну задачу улучшения нашей жизни не решить. Причем неважно, на самом деле, где ты занят - в государственном секторе или частном, в большом бизнесе, среднем или малом. Важно - с какой целью, во имя каких идеалов. Соберемся с мыслями, объединимся на основе свободного осмысленного выбора - и тогда все у нас получится.
  
  
  
  
  
  
   Был ли Иисус женат?
  
   Идеологи Нового мирового порядка начали очередную спецоперацию по объединению "стада", которое разбрелось по разным движениям, клубам, сектам, общественным организациям и не реагирует на команды "начальства".
   Евро в Европе ввели, а вот с принятием единой Европейской Конституции, единым пониманием добра и зла дела обстоят пока что туго. Решить эту проблему призван пересмотр библейской истории. В массовое сознание внедряется идея о том, что Иисус был женат, и сегодня в мире живут его потомки. Так, в Западной Европе стала широко известной книга Майкла Баджента "Священная кровь и священный Грааль", а в США готовится к экранизации роман Дэна Брауна "Код да Винчи". Названные "исследователи" полагают, что брак Иисуса Христа и Марии Магдалины дал начало французской королевской династии Меровингов, правивших в Европе несколько столетий. Неплохая основа для объединения народов, не правда ли? Протестантов, кальвинистов, православных, католиков, мормонов, баптистов, иеговистов и прочих - всех эта гипотеза должна воодушевить и усадить в один поезд, который помчит их в светлое будущее.
   Какова роль и отношение к этому процессу Русской православной церкви? Если общественное мнение будет подготовлено соответствующим образом и миру будет предъявлен как законный светский и духовный царь некий потомок Христа, РПЦ, вероятнее всего, встанет на сторону авторов этого проекта. Ведь православие-то у нас библейски-христианское, а не какое-либо местное, отечественное.
   Уж сколько раз твердили миру: ну не является Библия нашим национальным эпосом, который питал и питает нашу русскую культуру. Ну к чему нам чужие игры? Библия - это высокоинтеллектуальная разработка древнеегипетских жрецов, призванная через институт мирового еврейства глобализировать производительные силы планеты так, чтобы интересы мировой суперэлиты (Глобального Предиктора, комитета 300, мирового правительства) были вне сферы анализа.
   -- Протестанты! Кальвинисты! Заколачивайте для нас деньги! Несите нам богатства всей Земли! - говорят глобалисты, у чьих жен в каждом ухе по целому состоянию. - А вы, православные, им не мешайте, кайтесь, молитесь, подавляйте своих бесстрашных защитников и героев, уничтожьте память о своем генералиссимусе, отдавайте две рубашки, когда у вас попросят одну, употребляйте водку и наркотики. Мы все равно возьмем Россию не мытьем (в горячей войне), так катаньем (через систему денежного обращения, образование, здравоохранение, науку, искусство, культуру, законодательство).
   Так был ли Иисус женат?
   На самом деле русским важнее знать, почему князь Святослав - один из основателей нашей государственности - говорил: "Вера христианска - не для русских!" Какой национальности была мать князя Владимира - крестителя Руси? Кому выгодно издавать историю одного из семитских племен - Библию - миллионными тиражами? Сегодня она доступна практически каждому человеку на Земле, причем зачастую бесплатно. Кто эти "бескорыстные" гуманисты? И насколько они на самом деле "бескорыстны"? Кто контролирует уровни потребления на континентах, среди различных народов, и какую роль в этом играют религии, идеологии, священные писания, партии и научные школы?
   Вот когда у большинства из нас на эти вопросы появятся хоть какие-то ответы, вот тогда, возможно, и остановится вымирание нации. Ведь что сегодня происходит в России? Русские не хотят рожать рабов для глобалистских плантаций. А как этих глобалистов взять в оборот - не знают. Изучайте социологические труды авторского коллектива Внутренний Предиктор СССР под общим названием Концепция Общественной Безопасности и тогда многое станет ясно...
  
  
  
  
  
   Думать и помнить
  
   Любовь к Отчизне и своему народу подвигает русского человека все больше и больше узнавать о прошлом своей стране, о его героических страницах, традициях и белых пятнах. Ищущие находят клады, о которых даже не подозревали. Кто бы знал, что по древнерусскому календарю -- дару Коляды -- ныне на дворе 7516-е лето от сотворения мира и 13916-е лето от Великой Стужи?
   Обращаясь к наследию предков, встречаясь с носителями редких, но весьма ценных знаний получаешь удовольствие и духовную помощь, становишься увереннее и способнее.
   Необходимость обновлять свой интеллектуальный багаж заложена в нас природой. Следуя природе -- обретаешь мудрость. Такую возможность тюменцам предоставляет клуб патриотической мысли, на площадке которого иной раз разворачиваются весьма бурные дискуссии. В заседаниях клуба под председательством Олега Архипова, писателя, политика, просто неравнодушного человека, обладающего недюжинным талантом оратора, участвуют студенты, пенсионеры, военные, ученые, деятели культуры, все, кому не чужды идеи патриотического служения стране, желание понято то, что скрыто от всеобщего обозрения.
   Шаг за шагом -- и взору открываются новые глубины, уточняется мировоззрение, на поверхность сознания всплывают утраченные смыслы, жизнь перетекает за устоявшиеся пределы обыденности.
   ... АПЛ "Курск" -- трагедия, которой могло бы не быть. 118 человек наших соотечественников были заживо погребены на дне Баренцева моря. Ужасная смерть. И у ее причин есть несколько уровней, которые взаимовложены как матрешки друг в друга: технический уровень катастрофы есть следствие военно-политического противостояния. Не было бы войн, не было бы торпед, убивающих моряков. В свою очередь военно-политическая доктрина любой страны есть следствие ее общей культуры, продолжение ее культурных ценностей. А что есть культура? Это трансляция в общество мировоззренческих взглядов, направляющих народы по биогенному либо техногенному пути развития. Можно сказать, что каждый из нас являет собой некий продукт, созданный по стандартным лекалам чужой воли, чужим мировоззрением. А вот освоить -- сделать своим -- принять или не принять это мировоззрение, пойти собственным путем или остаться биороботом-зомби -- это в вашей воле.
   ... Если пьяница направляется к пропасти, он рискует в нее упасть, -- говорят в народе. Ошибки в управлении автомобилем могут привести к еще большим бедам. Срывы в управлении страной автоматически касаются большинства ее граждан. Что нужно знать при управлении социальными процессами, экономикой страны? Большинство участников любой производственно-потребительской системы страдает от инфляции -- увеличения денежной массы и ее обесценивания, которое выражается в росте номиналов. Однако в мировом сообществе есть некая прослойка людей, которой любая инфляция нипочем. Это сами ее организаторы. Вдумайтесь: один процент населения Земли через образование, религию, культуру сосредоточил в своих руках 90 процентов всей денежной массы. Можно ли такую культуру распределения услуг и товаров считать гуманной и справедливой?
   ... А как добиться претворения в жизнь научных знаний? Доказать молодым людям, что психотропы -- алкоголь, табак, героин -- это оружие геноцида? Один факт: движение Талибан уничтожило в Афганистане маковые плантации. После появления там американских солдат поток героина в Западную Европу увеличился в несколько раз. Почему? Может быть, все дело в конкуренции? В борьбе за ограниченные ресурсы Земли?
   ... После выхода на телеэкраны фильма "Есенин" с Сергеем Безруковым в главной роли на режиссера и его сына обрушился шквал критики. В фильме шла речь не о самоубийстве поэта, а о расправе над ним. Кто же были ее организаторы? И почему мы узнаем об этом только через 80 лет?
   Олегу Архипову удалось главное -- у многих посетителей клуба всколыхнуть дремлющее мышление, направить мысль в новое русло, изменить вокруг себя причинно-следственный мир, и тем самым придать новый импульс его развитию.
   Потомок древнерусских богатырей, как и многие из нас (у меня нет оснований в этом сомневаться) Олег Архипов однажды заметил: почему его соотечественники -- русские люди -- смотрят в китайский гороскоп и называют себя овцами, собаками, лягушками? И увидел, что через сто лет мы легко станем подданными китайского правительства, и ни один славянин уже ни за что не вспомнит о своем чертоге в Сварожьем Круге, не откроет славяно-арийский вед, не узнает -- почему и за что погибли наши национальные поэты Пушкин, Лермонтов, Есенин, где наши истоки и куда мы движемся. Вывод был прост: мы живем в условиях дезинформации, это стиль современной жизни, современных процессов управления и самоуправления. И это значило, что впереди будет много работы.
   Нашлись единомышленники. И вот уже два года клуб патриотической мысли "Честь и Родина" собирает в своих стенах людей самых разных убеждений, взглядов, возрастов и профессий. И все, что от них требуется -- это думать и помнить, с тем, "чтобы об Отечестве нашем душа не болела, и токмо гордились его прошлым и радовались его настоящему и будущему".
  
  
  
  
  
  
   УЛЕТЕВШИЕ К ЗВЕЗДАМ
   Чем прекрасен мир детства? Тем, что мышление ребенка не знает ни страхов, ни запретов. Оно ничего не ищет, но при этом находит и открывает нечто невиданное, неслыханное. В эту дивную пору люди добры, как ангелы, травы высоки, как деревья, звезды горячи, как бабушкин светильник.
   Заканчивается день, волшебный свет его угасает, и ребенок торопится улечься в постель, потому что знает: сейчас начнется самое интересное. Тело станет легким, как воздушный шарик, и одним усилием мысли поднимется ввысь и понесется вровень с облаками в неизведанные дали - над зеленеющими полями, поблескивающей лентой реки, пыльной дорогой...
   Ребенок и мир, его окружающий, неразделимы, они полны и очарованы друг другом и составляют одно восторженное взаимолюбование. Всякий звук человеческой речи, каждая линия природного ландшафта, все многоцветие ликующего мира столь красивы, столь одухотворенны...
   Ни прошлое, ни будущее еще не занимают детского воображения, и нет пока еще причин для надежд и мечтаний, ибо вся полнота жизни уже свершилась, и главное - не расплескать эту чашу, это всеобъемлющее счастье, наполненное солнечным светом, улыбками родителей, хлопьями снега, ветками новогодней елки, запахом мандаринов, теплом русской печи, бабушкиными сказками, звонким смехом братьев и сестер, многозначительным шелестом букваря.
   ...Когда люди умирают, они становятся богами. Эту истину понимаешь и принимаешь позже, когда приезжаешь в старенький родительский дом, когда вместе со своим любимым и неопытным чадом думаешь о целесообразности рождения человека на свет, о высшем промысле, без которого вся почва уходит из-под ног...
   И теперь, когда приходят сообщения о том, что наши дети в нашем замученном мире все чаще и чаще становятся жертвами нечеловеческой злобы, адских страстей насильников и разрушителей, что в Челябинске и Подмосковье, Ростове и Красноярске их невинные голубые, карие и зеленые глазки уже никогда больше не увидят белого света, - помолимся.
   Остановимся в своей суете, выключим мобильники и компьютеры, кассовые аппараты и системы слежения, станки и турбины. Всей страной посмотрим друг на друга. Это - убивают тебя и меня. Убивают все, что ты любишь, о чем заботишься, чему отдаешь свои силы и свое сердце. Помолимся и станем другими.
   ...Детские застывшие глаза смотрят в небо.
  
  
  
  
   О метафизике русского человека
  
   Возрождение нации (а сегодня на наших глазах идет ее угасание) следует начать с отрезвления народа. Все остальное похоже на операцию "прикрытия", когда основной целевой вектор не претерпевает каких-либо изменений, а лишь камуфлируется частностями и деталями.
   "Пьяный не свою думу думает", -- гласит русская поговорка. Чужие думы -- чужая политика, чужая власть.
   Русские должны протрезветь, ибо на третьем--четвертом поколении род регулярно пьющих прерывается в силу социально-биологических причин. Восстановить генетическое здоровье нации, стряхнуть со своего духа морок и гипноз вековых предрассудков -- вот задача номер один для русских.
   Пьют те, кого вынуждают отказываться от человеческого образа жизни, от национальности, от своей культуры, Родины, семьи.
   Русские должны протрезветь, чтобы различать добро и зло, свет и тьму, правду и кривду. Ни одному народу в истории человечества алкоголь не приносил блага -- везде и всюду это был либо алкогольный геноцид, либо средство достижения политических или экономических целей.
   Русские должны протрезветь, ибо их миссия - осуществлять глобальную концептуальную власть.
   Русские должны протрезветь. Ибо пьяный всегда проигрывает трезвому. Если, расписавшись в собственном ничтожестве, хочешь проиграть, отдай свою душу зеленому змию.
   А хочешь мыслить и чувствовать, жить и умирать, любить и ненавидеть по-русски, быть русским каждое мгновение и целую вечность, быть русским каждой клеточкой своего организма и каждой частичкой своего духа, своего бытия -- откажись от алкоголя. Протрезвей, если ты -- РУССКИЙ.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"