Дэв Ольга : другие произведения.

Голос в моей голове. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 25
  
  Этой ночью вновь пошел дождь. Таура находилась в напряжении все то время, пока вечером небо затягивалось тучами. Но, как ни странно, гроза так и не пришла. Просто начался небольшой, но противно моросящий дождик. Однако отложить из-за него наш поход в деревню никто так и не решился. Тем более, после того, как все по очереди целый день наведывались к частоколу забора, огораживающему ту деревеньку, в которой прятался некромант. По уверениям Тауры, всего один.
  Над тем, куда девать больше сотни человек да еще так, чтобы они все время находились в относительной безопасности, я ломал голову практически всю ночь. Как вариант - оставить с Кератом и Тареком. Но оба брата порывались отправиться 'на некроманта' вместе со мной. Чего уж тут говорить о моих спутниках, которые даже и думать не желали о том, чтобы отправить меня одного, а потом спокойно дождаться в лагере с новостями. Такое положение дел никуда не годилось. Пришлось поставить ультиматум чересчур ретивым героям: или они выбирают среди себя двоих, кто останется присматривать за людьми и за Авором, или туда вообще никто не пойдет. Керат было вякнул, что и без меня справятся, но Тарек вовремя отвесил ему предупреждающий подзатыльник. То, что без меня они не в состоянии задать некроманту правильного вопроса и понять его ответ, знали все четверо. В итоге в лагере оставался один Керат. На мой недовольный вопрос, почему только один, близнецы сказали, что нашли среди освобожденных пару мужчин, которые в состоянии ему помочь. Я пожал плечами. Как хочет.
  - Итак, - остановился я перед частоколом и смахнул с лица досаждающие капли дождя. - Слушаться меня в любых ситуациях. Если что-то покажется странным или непонятным - сначала сообщаем мне, а потом только действуем. Но только после моего приказа. Уяснили? - я повернулся к трем сопровождающим.
  - Да, мой господин, - шутливо поклонился Натар. - Будут ли еще какие-нибудь указания?
  - Только одно, - мрачно посмотрел я на него. - Будешь много говорить - отрежу язык.
  - О, это такая честь для меня, - Натар отвесил очередной шутливый поклон.
  Тарек только усмехался, глядя на своего младшего товарища. Таура, не обращая на нас внимания, продолжала осматриваться по сторонам, втягивая носом воздух. Наступления грозы боялась не только она, но и я. Как это ни печально, но она - единственная, кто бы мне действительно пригодился для визита к соотечественнику. С ее-то чутьем на любую магию...
  - Таура, - обратился я к девушке. - Обращаешься?
  - Еще не знаю, - с сомнением покачала головой девушка. - Но если буду, то точно не здесь. Вспышка будет слишком яркой в темноте. Обойду деревню с юга - там небольшая рощица, и решу.
  - Хорошо, я буду ждать тебя с той стороны забора, иди.
  Таура скрылась в темноте, почти не слышно ступая по мокрой земле.
  - Теперь с вами, - я хмуро посмотрел на магов Жизни. - Один остается по эту сторону забора в том случае, если нам придется прикрывать отход. Второй - со мной. Будет ждать снаружи дома.
  Оба кивнули.
  - Я остаюсь, - решил Тарек.
  - Тогда начинаем, - я подошел к забору и медленно отодвинул в сторону некрепко державшуюся доску. Об этом слабом месте мы узнали днем, когда увидели, как через дыру в заборе выскакивали местные худые до болезненности мальчишки. Они прятались за забором, чтобы съесть пару кусков хлеба, которые, скорее всего, были спрятаны для них матерями от некроманта.
  Я пролез в дыру и придержал доску для скользнувшего следом Натара. Он перехватил ее и осторожно опустил на место. Мы двинулись вдоль забора на юг, где нас должна была ждать Таура. Я мог легко обратиться к своим способностям некроманта, чтобы почувствовать подобного себе, но это означало, что он тоже узнает, что в деревне появился некромант. С Таурой найти его до того, как он меня учует, было намного безопаснее.
  На месте уже стояла промокшая насквозь Таура в своем человеческом обличии.
  - Что-то не так? - поинтересовался я.
  - Будет лучше, если я останусь собой, - сказала девушка, плотнее натягивая капюшон. - Рысь не сможет сказать, есть ли в доме еще люди, хотя нюх у нее и лучше.
  - Тебе виднее. Веди.
  Таура кивнула и пошла вдоль по улице. Дождь размочил дорогу, превратив улицы в грязь. Заляпав сапоги и штаны, мы, наконец, подошли к небольшому домику.
  - Здесь, - шепнула девушка.
  - Убирай магию, - сказал я, почти вплотную став позади нее.
  - Уже, - обернулась она, чуть не столкнувшись со мной лбами. Резко отпрянула в сторону. - Он там один. В доме справа три человека, не маги, слева - четверо. Тоже не маги. Напротив пустой дом, - быстро зашептала она.
  - Хорошо, - я невольно улыбнулся на ее реакцию. - Ты идешь со мной. А Натар, - я повернулся к магу, - остается снаружи.
  Натар хотел было возразить, но передумал, поймав мой взгляд.
  Мы остановились у окна. Я внимательно осмотрел ставни, вытащил из сапога стилет и просунул между ними. Осторожно поддел крючок, который с тихим скрежетом открылся. Потянул на себя створки и открыл окно.
  - Вперед, - кивнул я Тауре. Девушка ловко, коснувшись рамы только правой рукой и ногой, запрыгнула внутрь. - Остаешься здесь, - еще раз решил я предупредить Натара. - Только в том случае, если я тебя позову, ты войдешь внутрь. Ясно?
  - Я все понял еще с первого раза, - недовольно отозвался маг.
  - Ясно? - повторил я.
  - Ясно, - раздраженно сказал он. - Иди! Только... Осторожнее.
  - Ладно, - бросил я, следом за Таурой забираясь в окно.
  Девушка терпеливо ждала меня возле окна в комнате.
  - Он спит в соседней комнате, - шепнула она, вплотную прижавшись ко мне. - И, кажется, крепко спит. Чувствуешь?
  Я принюхался. Даже в этой комнате ощутимо пахло прокисшим вином. Н-да, некроманты тоже люди, пусть и потерявшие часть человечности за годы существования в темных башнях. Даже в деревнях Дартолисса, когда им приходилось выбираться туда, они старались использовать это время на всю катушку. И после этого часто в башни приходили гневные письма жителей с жалобой на изнасилования и грабеж. Как правило, они так и оставались без ответа.
  - Будь здесь, - приказал я. - Я сам с ним поговорю.
  - Что?! - возмутилась Таура. - А зачем я, по-твоему, шла сюда?! Прекрати! Я иду с тобой!
  Я закатил глаза и отвернулся. Как с ними сложно! Неужели трудно просто взять и послушаться?!
  - Пошли! - отрывисто бросил я. - Стоишь рядом молча! Поняла?!
  - Представь себе, да! - язвительно ответила она. - Заходи! И без того слишком медлишь!
  - И кто же в этом виноват?! - уже себе под нос пробормотал я.
  Дверь в соседнюю комнату была лишь немного приоткрыта. Я толкнул ее и вошел. Небольшую, но захламленную комнату освещала догоравшая свеча. Из мебели здесь был небольшой комод почти у самой двери, да у дальней стены стоял стол, стул и узкая кровать, на которой, широко открыв рот и свесив правую ногу и руку вниз, спал человек. Возле него, на полу, в беспорядке лежали пустые бутылки. Я перехватил поудобнее стилет и шагнул к нему, переступая через другие разбросанные вещи. Остановился возле него, стараясь не наступить на бутылки, и наклонился.
  - Тьма! - тихо прошептал я.
  Нет, я подозревал, что рано или поздно столкнусь с кем-то знакомым из Дартолисса, раз уж ввязался в эту войну, но именно сегодня я этого не ждал.
  Я ногой резко отодвинул в сторону бутылки, которые с грохотом покатились по полу. Некромант вздрогнул, закрыл рот и попытался привстать, но замер, когда почувствовал что-то острое у своего горла. Он открыл мутные глаза, дернул рукой, чтобы убрать стилет от горла, но я прижал его руку к кровати. Некромант медленно сфокусировал взгляд на мне. Потом широко распахнул глаза, резко зажмурил их и снова открыл, как будто не веря в то, что видит перед собой.
  - Эрстин? - недоверчиво прохрипел он. - Я допился до ручки или это действительно ты?
  - Я, - напряженно ответил ему. - Давно не виделись, Стерин.
  - Да два года уже, - медленно проговорил он. - Что это ты мне в горло тычешь? Может, уберешь?
  - Не думаю, что это возможно.
  Стерин заметно запаниковал, когда понял, что ему не удается воспользоваться некромантией. Он дернулся еще раз, и стилет впился ему в шею.
  - Что ты сделал? - зло прошипел он, отнюдь не имея в виду оцарапавший его стилет.
  - Пришел навестить друга, - дернул я плечом. - Если тебя можно назвать таковым.
  Глаза Стерина забегали по комнате, а потом замерли на чем-то позади меня.
  - Кто это с тобой? - спросил он, не обратив внимания на мои слова.
  - Не твое дело, - отрезал я. - Я хочу задать тебе пару вопросов.
  - Хочешь выпить? - внезапно предложил Стерин. - У меня жутко болит голова, я тебя плохо воспринимаю, да еще ты что-то сделал с магией. Давай выпьем и нормально поговорим. Ну?
  Я внимательно посмотрел на своего 'друга'. Хотя дружбой назвать наши отношения можно было с большой натяжкой. Мы одновременно с ним оказались в башне. Стерин был года на три или около того старше меня, и как-то так сразу получилось, что он взял меня под свою опеку. Ведь пару месяцев дети в башне живут практически обычной жизнью. Они все похожи. Кроме одного - часто родители, у которых дети обладают каким-то физическим недостатком, продают их некромантам. Дартолисс охотно заключает подобные сделки, иначе их обвинили бы в похищении детей. А так на территории Бэрона и Дартолисса торговля людьми практически не преследовалась по закону, хотя в соседних странах была полностью запрещена. Король Бэрона, являющийся членом Союза Тридцати создавал видимость того, что людей не продают в его стране. Однако, не возражал против того, чтобы такие сделки время от времени заключались с Дартолиссом.
   У Стерина был огромный ожог на левой стороне тела. Он чуть не сгорел в пожаре, а после этого с трудом мог помогать своей семье. Родители его продали, как он сказал, с его согласия, чтобы заплатить за новый дом для многочисленной семьи. В те месяцы, что дети живут вместе, некроманты-учителя лечат детей, сглаживают их недостатки. Многие из них озлоблены. Ведь единственный мой физический недостаток - разные глаза, когда как у многих более серьезные. Именно от них меня и старался защитить Стерин. Потом нас распределили по учителям.
  - Ладно, - решился я, убирая стилет. Стерин не мог бы совладать с нами двумя без магии.
  - Он все еще у тебя? - спросил Стерин, увидев стилет.
  - Как видишь, - угрюмо ответил я, притягивая к себе стул и садясь на него. - Только без шуток.
  - Какие уж тут шутки, - он перевел взгляд за мое плечо. - Не присядете, леди? Правда, место свободно только рядом со мной. Не бойтесь, не кусаюсь.
  - Спасибо, мне здесь вполне комфортно, - холодно отозвалась Таура.
  Стерин хмыкнул.
  - Я возьму? - указал он подбородком в сторону полупустой бутылки.
  Я кивнул. Стерин вытащил пробку и начал пить вино из горлышка.
  - Хватит, - остановил я его.
  Стерин отставил бутылку.
  - Не могу удержаться, - он потер переносицу. - Эта война... Ты же знаешь о ней?
  - Конечно.
  - Ну да, о чем я вообще говорю... Мы находимся почти в центре захваченной территории. Еще никто из наших не натыкался на беглого некроманта?
  - Было дело, - коротко сказал я.
  - Выжили? - спросил Стерин. Я промолчал. - Понятно. Или ты или они... Будешь? - кивком указал он на бутылку с вином.
  - Нет. Что ты знаешь о планах правителя? - перешел я к делу.
  - Правителя? - не понял Стерин. - Какого правителя?
  - Дартолисса, - пояснил я.
  - Во-о-от оно как, - протянул он, внимательно глядя на меня. - Ты удивляешь меня все больше и больше. Я мало знаю о его планах. К сожалению или к счастью, я не являюсь тем человеком, с кем Владыка делится своими мыслями перед сном.
  - Однако ты знаешь о том, зачем ему жертвоприношения.
  - Знаю, - Стерин самодовольно улыбнулся. - Все об этом знают. А тебе это зачем? На какой стороне ты сейчас находишься?
  - На своей, - заверил его я.
  - Как всегда, - Стерин выпрямился. - Никто и никогда не узнает, о чем думает Двуликий, не так ли?
  Мое привычное прозвище, которое приклеилось ко мне из-за разных глаз, теперь прозвучало странно и чуждо.
  - Так ты мне поможешь? - уточнил я.
  - Да, - после паузы ответил Стерин. - Отвечу на все твои вопросы.
  - Почему?
  - Тебя не поймешь, - он улыбнулся. - Просто хочу. Ты не поверишь, здесь жутко скучно, единственное развлечение - вино. Чувствую, еще пара-тройка дней и мне придется убирать это местечко. Так что спрашивай, пока есть возможность.
  - Жертвоприношения, - напомнил я.
  - Знаю, - вновь повторил Стерин. - Новая энергия. Владыка сообщил, что у него грандиозный план. Конечно, подробности рядовые некроманты не знают, но основная идея ясна. Владыка и Мастер несколько лет что-то исследовали, и сделали так, что теперь вся нежить зависит только от Владыки. Если даже умрет тот, кто их поднял, они продолжат подчиняться ближайшим некромантам с амулетом.
  - С таким? - я достал из кармана стекляшку с рунами и протянул Стерину. Некромант подался вперед и, не делая попыток взять из рук осколок, осмотрел его из моей руки.
  - Да, эта часть одного из них.
  - У тебя есть такой?
  - Есть, - Стерин без просьбы с моей стороны достал стеклянный амулет из-за пазухи, снял с шеи шнурок и протянул мне. - Можешь изучить. Правда, сейчас у меня в подчинении только два мертвяка, и к тому же, благодаря тебе, я все равно не могу ими воспользоваться.
  Пока Стерин говорил, я внимательно изучал руны на стеклянном кружочке размером чуть больше золотой монеты. 'Расстояние', 'Управление', 'Хозяин' с пометкой 'Ближайший подходящий', 'Умерщвление', 'Исполнение'. Все. Это не считая тех заклинаний, которые накладывали на амулет устно. И главное - руны 'Самоуничтожение' здесь не было.
  - Что будет, если все ближайшие некроманты мертвы? - решил я уточнить пару моментов.
  - Нежить будет убивать каждое живое существо, которое обнаружит поблизости. И остановить ее сможет только Владыка.
  - Сегодня я убил такую нежить анэкром и сжег. Правителя там не было, - сказал я.
  - Этот недостаток, насколько я знаю, он и собирался устранить. Для этого в ближайших деревнях собирали людей и направляли их в Торуш. Там готовится жертвенник. Владыке нужна энергия.
  - Он сейчас в Торуше?
  - Кажется, да. Или собирается там быть в ближайшее время. Как только туда дойдут люди.
  - Не дойдут, - мрачно сказал я.
  - Что ты с ними сделал? - напряженно выпрямился Стерин.
  Я промолчал, продолжая изучать лицо некроманта.
  - Мы их спасли, - вмешалась Таура.
  - Они живы? - Стерин заметно расслабился.
  - Не все. Нежить успела постараться до того, как мы ее уничтожили.
  - Это хорошо.
  - Что с этими людьми не так? - насторожился я.
  - С ними - все нормально. Я думал о том, дошел ли ты до ручки. Говорят же, некроманты сходят с ума, если долго "не прикасаются" к Некритте.
  - Со мной все нормально.
  - Я вижу. И это радует.
  Я нахмурился, не совсем понимая, что Стерин имеет в виду, и откуда такая забота. Конечно, мы не раз пересекались в башне во время учебы, один раз я спас ему жизнь, хотя среди некромантов подобная самоотверженность была просто не принята. Но и он ответил мне тем же. Мы квиты. Зачем он помогает мне сейчас, я просто не понимал. Стерин был одним из тех некромантов, чьи мотивы и поступки никогда не были мне ясны.
  - У тебя закончились вопросы? - спустя некоторое время спросил он меня.
  - А ты еще что-то знаешь?
  - Это зависит от того, являешься ли ты просто пассивным наблюдателем в этой войне, или же решил немного поучаствовать.
  - Скорее второе, чем первое, - медленно проговорил я.
  - А она кто? - не отрывая взгляда от меня, спросил Стерин.
  - Друг, - не задумываясь, ответил я.
  - А друг откуда?
  - Из Феринии, - опять вмешалась Таура. Я мельком взглянул через плечо. Девушка стояла возле двери, опершись о стену, и с любопытством следила за Стерином.
  - Тогда ясно, по какую сторону баррикад ты находишься, - улыбнулся Стерин. - Я буду рад, если тебе удастся выбраться из этого дерьма. Не буду спрашивать, как у тебя это получилось, но ты молодец. Владыка стремится к единоличному правлению. Он уже уничтожил старых советников, набрал к себе в помощь тех, кто будет выполнять каждое его слово. Он хочет создать непобедимую армию, и даже то, что вы спасли людей для жертвоприношения, только замедлит его, но не остановит.
  - Ты слишком добр для некроманта, - заметил я.
  - Понимаю твое подозрение, но оправдываться не собираюсь, - сказал Стерин. - Раз уж ты решил выступить на стороне добра и света, у меня есть для тебя полезная информация. Можешь поверить в мою доброту, а можешь просто все проигнорировать, но я все же тебе сообщу.
  - Не стоит, - резко прервал я его. - Мы уходим.
  - Эрстин! - зашипела на меня Таура, когда я поднялся со стула.
  - Да, Эрстин, - вторил ей Стерин. - Не упускай такую возможность.
  И ухмыляется. Я выругался. Сделал два недостающих шага и схватил его за грудки:
  - Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что я тебе хоть чуть-чуть доверяю! Твоя доброжелательность шита белыми нитками. За годы, прожитые в Дартолиссе, я четко уяснил одно: никогда не стоит доверять некромантам. Они сдадут тебя с потрохами при первой же возможности. Никто из некромантов ничего не делает без пользы для себя! Даже бежать ты мне помог только с одной целью - выслужиться! И это, насколько я слышал, тебе прекрасно удалось. Ведь все, кто бежал со мной, были пойманы. Тобой!
  - Успокоился? - холодно спросил Стерин.
  - Я и не выходил из себя, - хмуро сказал я, отбрасывая его назад на кровать. - Что ты задумал?
  - Ведь знаешь, что не скажу, - сказал он.
  - Знаю. Поэтому мы и уходим.
  - Даже не послушаешь, что я хотел сообщить тебе? Давай так, я поклянусь, что все, что я сейчас скажу - правда, а ты делай с информацией все, что хочешь.
  - Я слушаю, - сложил я руки на груди в ожидании очередной сказочки.
  - В Факоре через три дня состоится бал у графа Зекрана. Сам граф полностью поддерживает некромантов и короля Бэрона. Поэтому решил устроить небольшую пирушку в честь вторжения некромантов. На нем, конечно же, будет несколько некромантов. Эта официальная версия. На самом же деле, дед графа был коллекционером всяческих редкостей, в которые затесались десяток сильных артефактов. Владыка уже сделал многое для того, чтобы стать неуязвимым. Простым оружием его не возьмешь, однако, он недавно узнал, что именно может его убить. Никто из некромантов точно не знает, какой из артефактов смертелен для Владыки. Он даже нам не доверяет. У некромантов задача в следующем - купить, выманить или украсть ВСЕ артефакты у графа, пока идет пирушка. Как тебе перспектива выманить из-под носа у Владыки ценные артефакты?
  - Откуда ты все это знаешь? - с сомнением посмотрел я на него. - Вроде бы, Владыка с тобой ничем не делится, по твоим же словам.
  - Клянусь, это правда, - Стерин даже приложил к груди руку. - Просто я один из тех некромантов, кто там будет. Факор в двух днях пути отсюда, я как раз собирался завтра выезжать, разобравшись с деревней.
  - И в чем же твоя выгода? - решил я попытать счастья еще раз, особо не надеясь на удачу.
  - Давай начистоту, Эрстин, - вздохнул Стерин. - Ты мне, конечно, импонируешь, но своя шкура дороже. Я далеко не дурак, и заметил на груди у твоего 'друга' фигурку, которую носят только викару. А то, что викару давно имеют зуб на некромантов, известно каждому в Дартолиссе. И если на балу я укажу на тебя или на нее, то, возможно, наконец, уберусь из провинции. Куда-нибудь поближе к центру.
  - И после этого ты все еще надеешься, что я там появлюсь?! - удивился я.
  - Я сказал тебе чистую правду об артефактах. Неужели Фериния не захочет получить такое преимущество? Конечно, некоторое время уйдет на то, чтобы разобраться с тем, что именно навредит Владыке, но это уже мелочи. А насчет твоего появления... Тебе всего лишь нужно быть незаметным и не попадаться мне на глаза. Победителем выйдешь или ты, или я.
  - Я почему-то уверен, что все-таки ты. Своя шкура дороже, так ты сказал?
  - Но она никак не пострадает, если тебе удастся стащить артефакты. У тебя есть еще один вариант - придти к некромантам с повинной и кучей полезной информации. И тебя простят.
  - Ты многого не знаешь, - горько усмехнулся я. - Меня уже не простят. ТАКОГО Владыка не прощает.
  - Звучит пугающе, - удивленно вздернул брови Стерин. - Хорошо, нужно тогда узнать, чем прославился некромант Эрстин. Так каково твое решение?
  - А что мне мешает просто убить тебя и явиться на бал? - задал я ему спорный вопрос.
  - Ничего, но ты так не сделаешь. Где твой азарт, где жажда приключений? Неужели ты так изменился за два года? Давай просто поиграем. Один из нас получит приз, если придет на бал. Рискнешь?
  Я промолчал, напряженно следя за Стерином. Самый простой и безопасный способ - убить его, а потом обсудить возможности проникновения на бал со своими спутниками. Пойти к графу, когда там будет несколько некромантов - очень рискованно. Таура не сможет блокировать магию без того, чтобы это не заметили. А если она все же это сделает, мы окажемся в одинаковых условиях. Но не в равном количестве. Вором я ни разу не работал. Думаю, никто из моих спутников тоже не пытался освоить подобную профессию. А с магией каждый из присутствующих на балу магов узнает, что там присутствует некто лишний.
  - Таура, выйди, пожалуйста, - наконец, попросил я.
  Девушка открыла было рот, чтобы возразить, но поймав мой взгляд, передумала, развернулась и тихо покинула комнату.
  Я достал из-за пояса стилет и наклонился над Стерином.
  - Во-от он, твой выбор, - задумчиво сказал он. - Даже не знаю, разочарован ли я, что ты так и остаешься некромантом.
  - Некроманты не могут измениться, - упрямо повторил я много лет вдалбливаемую истину.
  - Как знать, Эрстин, - выражение глаз Стерина поменялось. - Тебе уже отчасти удалось. Ведь это разделение души, не так ли? У тебя получилось?
  - Получилось, - не стал я скрывать. - Но от некромантии я не избавился. Это невозможно, - я взглянул на стилет. Стерин продолжал неподвижно сидеть на кровати.
  - Дурак ты, - печально улыбнулся он. - Молодой дурак. Наивный еще и верящий непонятно во что. Давай, раз уж решился...
  ...Через пять минут я вернулся к ожидающим меня Тауре и Натару. Оба они вопросительно уставились на меня. Было заметно, что девушка уже успела поделиться с магом Жизни содержанием разговора, а так же тем, что я там собирался делать с некромантом.
  - Пошли, - отрывисто бросил я им. - Потом поговорим.
  Они молча последовали за мной, поняв, что лучше сейчас ни о чем не спрашивать. Представляю, какое неоднозначное впечатление оказал на Тауру наш разговор со Стерином. Откуда она могла знать, что этот обаятельный идиот всегда на всех так действует? ...
  
  
  * * *
  
  Вилевра устало опустилась в кресло в комнате, выделенной ей принцем Раниором. Последние несколько суток дались ей тяжело. Казалось, что за все время она не присела ни на минуту. В столице Бэрона нашлось немало сторонников принца, однако, в городе еще много оставалось гнилых мест, которые следовало бы уничтожить. Чем и занимались они с Раниором и его приближенными.
   Но главной задачей для самой королевы стало наблюдение за самим Раниором. Принц был полностью поглощен приведением столицы в порядок, методично арестовывая всех, кто имел отношение к его отцу. Он действовал разумно, ни разу не приняв неправильного решения. Король Вард был заперт в дальних подземельях замка и тщательно охранялся. Раниор так ни разу и не спустился вниз, чтобы поговорить с ним. Как и не отправил никого из своих людей. Охрана короля полностью состояла из подданных Вилевры, которые докладывали о появлении кого бы то ни было возле новых 'покоев' Варда.
  Королева поднялась с кресла и пошла в сторону гардеробной. Принц Раниор сегодня решил, наконец, устроить праздничный обед, где будут присутствовать его ближайшие друзья. Вилевре следовало подготовиться к нему. Прежде чем скрыться в соседней комнате для поиска подходящего наряда, королева позвонила в колокольчик прислуге. Ей следовало принять ванну и освободиться от кольчужки.
  Молодая девушка пришла, когда Вилевра отложила в сторону синее платье. С собой она не брала много нарядов, но, как истинная женщина, отобрала несколько новых платьев для торжественных случаев. Лучше взять лишний сундук, чем потерять лицо, появившись в неподходящих королеве тряпках.
  Отдав приказ о ванне, королева попросила служанку помочь ей избавиться от кольчуги. Не очень тяжелая, в последние дни она превратилась в непосильный груз. Пока девушка возилась с застежками, королева продолжала размышлять о войне, которая так и продолжала оставаться односторонней. Со стороны местных жителей никто не оказывал сопротивления некромантам. Да и бесполезно это было - король на стороне оккупантов. И не просто на стороне - он практически подарил некромантам часть своей территории, позволив им свободно продвигаться на северо-восток и брать по пути все, что они посчитают нужным. За некромантами тянулся черный выгоревший след.
  Между тем, никто из подданных короля Варда еще не знал, что столица захвачена сторонниками наследного принца. Об этом Раниор позаботился в первую очередь, пытаясь выиграть время до того, как в Каролте окажутся монахи с юга. И только тогда можно будет считать, что столица полностью принадлежит ему. В данный момент большинство из воинов были поданными Вилевры. Она прекрасно видела, что Раниора это задевает. Вряд ли бы он вообще принял ее помощь, если бы она не оставила ему выбора. И вряд ли она бы предложила эту помощь, если бы не сорвавшиеся с ее языка неосторожные слова о его людях.
  Союз Тридцати планировал напасть на некромантов, когда у него будет надежный тыл, который не позволит врагу повернуть обратно в свою страну. А это было возможно только в том случае, когда к власти придет уже не принц, а король Раниор, и соберет возле себя надежную верхушку с сильной армией. Вилевра надеялась, что Владыка некромантов не предпримет ничего до тех пор, пока Раниор не уладит свои проблемы.
  ...Громкий стук в дверь раздался, когда Вилевра уже приняла ванну, надела халат и сидела возле туалетного столика, расчесывая волосы. Служанки не было - она ушла за какими-то заколками для будущей прически королевы. Вилевра нерешительно посмотрела на дверь. К приему посетителей она была совершенно не готова - с распущенными волосами она всегда казалась себе слишком юной и беспомощной, а для репутации холодной и бесстрастной королевы это было неприемлемо.
  Стук повторился.
  - Да? - громко спросила она.
  Видимо, тот, кто стоял за дверью, принял это короткое слово за разрешение войти. Дверь распахнулась, и в комнату стремительно влетел принц Раниор.
  - Ваше Величество, - раздраженно начал он, даже не увидев королеву возле столика. - Я понимаю, что ваши люди в первую очередь верны вам, но какое пра...
  Принц осекся, увидев, наконец, ту, в чью комнату он так бесцеремонно ввалился. Про себя он тихо выругался - сидящая на пуфике молодая девушка была похожа на бесстрастную королеву Нерро как небо на землю. Раскрасневшееся после ванны миловидное лицо в обрамлении светлых распущенных волос, алые полные губы и голубые глаза. И только напряженно выпрямленная спина напоминала об ее происхождении. Ну, ничего себе! Вот тебе и холодная стерва.
  - Что вы себе позволяете? - Вилевра постаралась взять себя в руки, успокаивая себя тем, что ничего страшного в том, что в ее спальне мужчина, нет. Да-да, все в порядке. Однако, жест, которым она отбросила назад волосы, показался ей чересчур нервным.
  - Прошу прощения, - коротко извинился Раниор, но отступать не собирался. Слишком зол он был, когда направлялся сюда. И то, в каком виде он застал причину своей злости, отнюдь не помешает ему продолжить разговор. - Дело не терпит отлагательств. Ваше Величество, вы хотите завоевать Бэрон? Или же я не ослышался, и вы отдали ваших людей в мое полное пользование?!
  - Что вы хотите этим сказать, Раниор? - холодно осведомилась Вилевра. От нервозности не осталось и следа. Как он смеет обвинять ее практически в предательстве?
  - Только то, что меня не пускают к собственному отцу! Ваши люди сказали, что я могу посетить его только после вашего королевского позволения!
  - Не кричите на меня, - не меняя тона, попросила королева, хотя принц и не думал кричать, только немного повысил голос. - Возможно, они немного не так истолковали мой приказ. Ничего подобного я им не говорила.
  - О, это утешает, - с сарказмом произнес принц. - И почему же они не так его истолковали? Вы попросили их докладывать о том, когда я, наконец, явлюсь убивать своего горячо любимого отца?!
  - А вы собирались совершить именно это? - напрямик спросила Вилевра.
  - Он будет казнен, - теперь уже Раниор говорил с прохладцей в голосе, и короткими отрывистыми фразами продолжил: - На главной площади. Как предатель страны. Я не собирался вершить самосуд. Еще раз простите меня за вторжение. Надеюсь, вы уладите возникшее недоразумение в самое ближайшее время. Увидимся за ужином. Разрешите откланяться.
  Попрощавшись таким образом с Вилеврой, Раниор напоследок коротко кивнул ей и вышел, прикрыв за собой дверь. С губ королевы сорвалось грубое ругательство, которое никак не подходило ей по статусу. Она приложила ладони к пылающим щекам и посмотрела в зеркало. Почему именно с этим человеком она совершает одну ошибку за другой?! ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"