Дэв Ольга : другие произведения.

Голос в моей голове. Глава 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная глава о некроманте Эрстине)

  Глава 37
  
   * * *
  
  Стерин застонал, когда кто-то со скрежетом открыл дверь в его камеру. Послышался звук глухого падения, затем вновь скрежет захлопнувшейся двери. Тьма милосердная, что там происходит?! Некромант с трудом продрал глаза и слегка приподнялся. После продолжительного разговора с Владыкой тело до сих пор болело, но уже не так сильно. Он "смилостивился" и после получения нужных ответов позволил ему воспользоваться силой Некритты. Сейчас все постепенно заживало.
  Стерин присмотрелся и увидел на полу возле двери неподвижное тело человека. У него гость. Некромант приподнялся, перевернулся и на четвереньках, покачиваясь, двинулся в сторону гостя. Он тут был один, некого было стыдиться.
  Стерин уселся на пол возле незнакомца, который лежал на животе, тронул его за плечо. Тот даже не пошевелился. Стиснув зубы от боли, Стерин напрягся и перевернул мужчину на спину. Ему повезло - некроманты забросили тело так, что его лицо оказалось в полоске света, который лился из зарешеченного окошка в двери. От неожиданности того, что он увидел, Стерин отпрянул в сторону.
  Тьма!
  Если даже этот человек оказался здесь, то дела их плохи...
  
  
  
  * * *
  
  Приглашенный принцем маг, который был со срезами на "ты", напал на след некромантов сразу же. Оставшееся время нам пришлось всего лишь прыгать по ним. На закате третьего дня маг открыл очередной срез. Я хотел повременить и продолжить путь завтра, так как сегодня планировал заскочить к Рикару - принц подготовил для него пакет с дальнейшими указаниями. Однако мои спутники - Керат и Тарек, а также присоединившийся накануне Натар уговорили пройти через срез сегодня, чтобы маг - немолодой мужчина лет шестидесяти по имени Рон - продолжил свою работу по поиску следующего, пока я буду мотаться по делам. Поэтому я поддался на уговоры.
  Далее последовала уже ставшая для нас привычной процедура открытия среза в пространстве. Рон произносил заклинания, рисовал странный рисунок на траве. Мы вчетвером переговаривались.
  - Раниор рассказал тебе, что он намерен сделать с предателем? - спросил Натар, не отводя глаз от Рона. Как он мне сказал, он уже давно понял, как и что нужно делать. Мы вполне могли уже отпустить мага к семье, однако принц Раниор настоял на его присутствии.
  - Да, - коротко сказал я. Буквально вчера я опять столкнулся с принцем. В этот раз он просто так не отделался. Я успел поставить ему красочный синяк под глазом, пока нас не разняли стражники. Каюсь, ни разу в жизни не вел себя как драчливый мальчишка. В основном, действовал словом, а не кулаком, но происходящее не лезло уж совсем ни в какие рамки: принц решил помиловать того, кто на протяжении нескольких лет жаждал стать наследником Бэрона, из-за предательства которого погибли люди, украден главный козырь в войне с Дартолиссом, а также похищена сестра Раниора. Что это могло быть, как не глупость?! Наша словесная потасовка перешла на другой уровень, превратившись в драку.
  - Понятно, - протянул Натар. Судя по его реакции, он тоже был в курсе последних новостей, и также не одобрял их. - Отец подвел войска к границе с Бэроном. Он стоит уже за хребтом гор. В любой момент может начать движение к Бэрону.
  - Осталось лишь найти правителя Дартолисса, - сказал я.
  - Давно хотел тебя спросить, - внезапно подключился к нашему разговору Керат. - Почему ты не называешь его Владыкой? Это дело принципа?
  - Это дело разделения души, - ответил я. - Пришлось провести подобную процедуру, когда бежал из Дартолисса.
  - А разве подобные обряды не запрещены? - уточнил Тарек.
  - Запрещены, - подтвердил я. - У вас. В Дартолиссе не встречал ни одного запрещенного ритуала. Этот хранился в книге у моего наставника. Просто взял ее с собой, когда понял, что придется жить далеко от Дартолисса, и так просто энергию смерти не достану. А без нее очень плохо, своеобразная зависимость. Разделение души гарантировало мне, что я хотя бы не превращусь в маньяка на воле. Так многих клейменых некромантов и отлавливали маги Жизни, когда они начинали убивать направо и налево.
  - Тебе повезло, что в тебе есть дар мага Жизни, - вмешался Натар. - Разделение души пошло у тебя немного не так.
  - Я чего-то не знаю? - насторожился я.
  - Мы тебя лечили, когда ты был без сознания после тюрьмы, - напомнил Натар. - И обследовали. В твоем случае разделение души пошло так, что ты теперь можешь равнозначно использовать оба дара. Ты универсал. Причем, подобных универсалов в истории просто не было.
  Я лишь криво улыбнулся, вспомнив некоторые обрывки фраз Мастера. Судя по всему, он изначально добивался от меня подобной универсальности. Однако единственное, что он должен был сделать, всего лишь провести мне разделение души.
  - Готово, - позвал нас Рон.
  Мутное зеркало среза появилось над рисунком, который так усердно вычерчивал Рон. Мы подхватили оставленные на земле вещи и вступили внутрь.
  Картина, открывшаяся перед нами, откровенно пугала. Заходящее на фоне замка солнце, высокие горы справа от нас, вытоптанная дорожка, ведущая к рову, поднятый подвесной мост, что было нехарактерно для него. Казалось бы, что страшного. Однако именно сюда я хотел сегодня попасть, чтобы увидеть Рикара. Но некроманты меня опередили. Они всех опередили. Место, которое должно было стать одной из основных точек сопротивления, превратилось в штаб-квартиру некромантов...
  
  
  * * *
  
  Таура в отчаянии еще раз ударила кулаком по железной двери. Никто не отозвался, даже шагов слышно не было.
  - Прекрати! - отозвался Леойн. - Это бесполезно!
  - Предложи тогда полезные варианты! - раздраженно сказала девушка. - Мы заперты неизвестно где, что случилось с замком, да и с самой Каролтой тоже неясно, как долго мы будем живы - еще более интересный вопрос!
  - Истерике тоже здесь не место! - повысил голос рыжий викару.
  - А у меня нет истерики! - в ответ крикнула Таура.
  - А что это, по-твоему?! - крикнул Леойн.
  - Тьма! - ругнулась Таура, осознав, как это выглядит со стороны. - Я просто не знаю, что делать, не могу даже понять, с чего начать!
  Леойн вздохнул и оперся спиной о каменную стену, возле которой он сидел. Он также не знал, что делать. Ему говорили, что с помощью некромантов получится добиться всего, и что некроманты в данном случае разменный материал, ступенька к власти и деньгам. Однако получилось так, что пешками стали как раз они, заговорщики. Леойн не знает, что случилось с руководителем заговора, остался ли он в живых. Возможно, пешкой стал только он, Леойн. А руководитель так и планировал сделать, как произошло в Каролте. Викару просто не знал, о чем думать. В голове был ворох мыслей, но ни одна не была связана со спасением. Для него ударом стало то, что он сейчас находится в подземельях некромантов, хотя был практически уверен в своей неуязвимости перед ними.
  Молодой человек взглянул на Тауру. Девушка отошла от двери, прошлась по небольшой камере и села на топчан напротив него. Леойн сомневался, что они спасутся теперь. Но даже если произойдет чудо, он хотел бы ей все рассказать.
  - Таура, - позвал он ее. - Таура, я должен тебе о чем-то рассказать.
  - О чем?
  - О заговоре против твоего брата и тебя.
  - Вряд ли сейчас подходящее время, - покачала головой девушка. - Лучше подумать о том, как нам выбраться отсюда. О заговоре и своих подозрениях расскажешь после нашего освобождения.
  - Я не подозреваю, я знаю заговорщиков, потому что был в их числе.
  - О чем-то подобном я догадывалась, - усмехнулась Таура. - Твои странные взгляды и непонятное поведение начали меня настораживать.
  - Пожалуйста, не перебивай, - остановил ее Леойн. - Я расскажу, а потом задавай мне вопросы, - Таура только пожала плечами. - Заговор готовился давно, но все одним и тем же человеком. Статтором Решваном, маркизом Першо, - Леойн резко поднял руку, останавливая готовый сорваться негодующий вопль Тауры, а потом быстро заговорил, боясь, что она его перебьет: - Да, именно он был руководителем заговора. На протяжении многих лет он пытался добиться власти. Первый раз, когда способствовал браку своей двоюродной сестры с королем Бэрона, а потом долго и упорно насаждал слухи о ее неверности королю. Поэтому король просто прекратил свое общение с королевой, постоянно подозревал ее. После рождения Раниора Статтор взял на себя заботу о мальчике. Неожиданным было вмешательство герцога Деваля, но и тогда он справился, просто отправив тебя ему, тем самым обрел себе должника. После этого он много раз организовывал покушения на короля, надеясь, что станет регентом при маленьком принце. Но покушения не удались. Он их не прекращал, но и продолжал заботу о принце, внушая ему ненависть к отцу, желая, чтобы Раниор сам его убил. Статтор хотел сделать из него или марионетку, или убийцу, которого народ не потерпит у власти. Статтору предложили сотрудничество некроманты, он думал, что с их помощью завоюет трон, но уже не для себя, а для сына, который в последнее время тоже активно участвовал в заговоре. Но он не сказал мне, что это будет стоить человеческих жертв и таких разрушений в Каролте.
  - Откуда ты все это знаешь? - ошеломленно выдохнула Таура, когда Леойн замолчал. - Как он мог тебе столько рассказать?
  - Я был его воспитанником до тех пор, пока он не отправил меня к викару. Там мне удалось стать одним из вас. Я подбирался к твоему отцу, пока вдруг ты не решила выйти за меня замуж. Статтор посчитал это удачей и приказал использовать этот шанс.
  - Что ты говоришь? - покачала головой Таура. - Ты несешь какой-то бред! Статтор не мог так сделать!
  - Да?! - Леойн подался вперед, камера не была такой уж просторной, поэтому теперь расстояние между их лицами едва ли составляло ладонь. - А твой страх перед грозой?! Ты помнишь, что стало его причиной?!
  - Что? Откуда ты знаешь? - выдохнула она.
  - Все от него же! Статтор и стал его причиной! Когда понял, что ему уже не удается удерживать на расстоянии от Раниора твоего отца с его вполне разумными идеями! Он решил просто убить тебя, чтобы герцога ничто больше не связывало с Бэроном и с Раниором!
  - Замолчи! - крикнула Таура. Ее нервы, и без того натянутые, готовы были окончательно лопнуть. Столько всего за один раз навалилось на нее. Она заперта некромантами со своим бывшим женихом, который рассказывает ей ужасные вещи о близком ей человеке!
  - Нет уж! Не замолчу! - Леойн не знал почему, но именно сейчас для него единственной целью стало рассказать все до конца, облегчить душу. В этом эгоистическом порыве он схватил Тауру за плечи и заглянул в ее расширившиеся от страха глаза. - Когда тебе было шесть, Статтор приехал к вам. В то лето постоянно шли дожди с грозами, ты была еще маленькая и боялась их. Он чем-то тебя отравил, а твой отец подумал, что ты простудилась. Ты лежала в горячке, бредила, а гроза никак не прекращалась. Через три дня герцог Деваль услышал в этом завывании ветра крики баньши. Он понял, что скоро потеряет тебя, и решил действовать. Он схватил тебя в охапку и поехал к Святилищу. Ночью, в грозу и под завывания баньши! Рука баньши оставила на тебе след, когда герцог гнал своего коня, не видя ничего перед собой, прямо на нее!
  - Отпусти меня! - Таура вырвалась, ударив Леойна кулаком в грудь, от чего он упал назад. - Прекрати!
  Таура чувствовала, как глаза наполняются слезами.
  - Тебя спасла сила Святилища, - Леойн потер грудь и продолжил уже не так напористо: - То, перед чем ни один яд не устоит. Но воспоминания о том вечере и ночи так и остались с тобой. Ты боишься грозы и видишь баньши...
  - Откуда ты все это знаешь? - срывающимся голосом спросила Таура. - Даже отец... даже он не знает, что я все еще боюсь...
  - Да знает он все, - устало произнес Леойн. - Не все я узнал от Статтора, часть рассказал мне твой отец. Ты думаешь, почему он был против того, чтобы ты куда-то выбиралась из Феринии? Боялся, что когда-нибудь этот страх добьет тебя, а его поблизости в этот момент не будет. Если тебе и этого мало, то вспомни шкатулки, которые подарил вам с братом Статтор. С помощью них вы общались между собой, и они же помогали предателю быть в курсе новостей.
  Таура, уже не скрываясь, всхлипывала все чаще и чаще. Леойн вздохнул, придвинулся ближе и прижал ее к себе. У всех бывают минуты слабости...
  
  
  
  * * *
  
  - Есть еще один срез? - с надеждой спросил Керат, не отрывая взгляда от замка.
  - Боюсь, что нет, - мрачно сказал я. - Так, Рон?
  - Известный открытый срез находится в Торуше и здесь. В Феринии срезов нет - их запечатали викару. Поэтому дальше некроманты шли бы пешком. Но их следы указывают на этот замок. Поэтому осмелюсь предположить, что...
  - Спасибо, Рон, - с нажимом поблагодарил я. Эксперт по срезам любил поразглагольствовать. - Нам придется разделиться. Я отправлюсь туда, а вы предупредите Крониона и Раниора.
  - Двоих будет вполне достаточно, - сказал Натар. - Я с тобой.
  - У меня нет времени на то, чтобы отговаривать тебя, - сказал я.
  - Этого и не надо, - хмыкнул Натар. - У меня вполне весомые аргументы. Чем ты можешь противостоять некромантам? Своей некромантией? Так Владыка в несколько раз сильнее и опытнее тебя в этом вопросе. Тебе нужен маг Жизни. Более опытный, чем ты сам. Наши короткие тренировки на привалах знаний тебе почти не добавили. Поэтому я отправляюсь с тобой. Не обсуждается.
  - Принимается, - согласился я. - Тогда близнецы сами решат, кто отправится в Каролту, а кто в Талунские горы.
  - Уже решили, - переглянувшись с братом, сказал Тарек. - Керат в Каролту, а я в горы. А потом мы вернемся к вам.
  - Лучше останьтесь возле Раниора, - посоветовал Натар. - Как-никак он не маг, и в последнее время возле него появилось слишком много предателей.
  Близнецы согласно кивнули, достали свои дощечки с заклинанием переноса, и уже через пару секунд исчезли, прихватив с собой Рона.
  - Как думаешь, там остался кто-то в живых? - спросил Натар.
  - Не буду тебя обманывать, это зависит от того, какие цели преследует правитель. Если ему еще нужны жертвы после того, как он заполучил Авора, то абсолютно все живы - он не любит разбрасываться энергией просто так. Если же он больше не думает приносить жертвы, то все погибли еще при нападении. Но наверняка мы узнаем, только когда проберемся внутрь.
  - Есть идеи? - спросил Натар, взглянув на замок.
  - Если бы я знал эту местность, то появились бы, а так...
  - Спроси у того, кто вырос здесь. У Брандира.
  Я молча достал из внутреннего кармана амулет связи с Брандиром. Он ответил практически сразу же.
  - Эрстин?
   - Мы нашли некромантов, - сразу перешел я к делу. - Они в графстве Ваддер, в замке...
  - Я отправляюсь к вам, - перебил Брандир.
  - Нет, ты там нужен. Нам с Натаром нужно незаметно проникнуть внутрь. Есть потайные ходы?
  - Их несколько, - помедлив, сказал Брандир. - Однако большинством активно пользуются. Некроманты обнаружат их в первую очередь. Только одним давно не пользовались... Вы где находитесь сейчас?
  - Прямо перед главными воротами, в небольшой рощице.
  - Этот ход в версте от вас, к тому же вам придется идти пешком еще две версты по самому ходу. Это отнимет у вас время.
  - Главное, чтобы нам удалось проникнуть внутрь. И мы не опоздали бы. Рассказывай, как пройти.
  - Ну, слушай, - вздохнул Брандир.
  
  
  * * *
  
  - Эй, очнись, - Стерин хлопнул по щекам своего неожиданного сокамерника. - Давай же! Не время!
  Тот застонал и шевельнулся. Стерин хлопнул еще раз, и молодой человек открыл глаза, прошипел ругательство и дернулся в сторону, заметив над собой склоненную фигуру неизвестного.
  - Как ты умудрился попасться некромантам? - спросил его Стерин. - Я думал, ты будешь держаться от них на расстоянии!
  - Ч-что? - удивился он. - Вы кто?
  Стерин удивленно моргнул.
  - Я так сильно изменился? - спросил он.
  - Не имею ни малейшего понятия, - молодой человек сел и поморщился. - Я вас вообще не знаю! Тьма! Леоша!
  Он попытался резко встать, но закружилась голова, и сокамерник Стерина со стоном вновь рухнул на зад.
  - Как тебя зовут? - нахмурился Стерин, насторожившись. Имя Леоша показалась ему знакомым, вот только где он умудрился его слышать, некромант вспомнить никак не мог.
  - Не совсем подходящее время для допроса, вам не кажется?! - язвительно произнес молодой человек. - Хотя я тоже не отказался бы услышать имя попавшего в немилость к некромантам.
  - Стерин, - коротко представился некромант.
  - Стерин? - неверяще уточнил похожий на Эрстина мужчина. А то, что это не Эрстин, Стерин уже понял. - Эр думает, что тебя и в живых уже нет после того, как тебя забрали! Я Рикар, его кузен. Видимо, меня опять спутали с ним.
  - В противном случае, тебя не помещали бы в камеру с некромантом, - понял ошибку некромантов Стерин. О Рикаре он не просто слышал - он даже видел его и не раз пытался утащить из-под его носа меч, когда путешествовал вместе с ними под видом викару. Однако сейчас в полумраке камеры, все еще ощущая боль, он спутал его с кузеном. - Где Эрстин?
  - Ищет некромантов, - Рикар все-таки поднялся на ноги, но уже медленнее. - Обещал на днях заглянуть... Ох, Тьма! - выругался он, когда понял, на что может наскочить Эрстин, если решит открывать срез сразу внутрь замка. Тогда он присоединится к их компании.
  - Что? - не понял Стерин.
  Рикар подошел к двери в камеру, выглянул в коридор через маленькое зарешеченное окошко. В границах видимости он никого не обнаружил. Он не может ни предупредить Эрстина, ни спасти Леошу, если она еще жива.
  - Мы находимся в моем фамильном замке, - пояснил он Стерину. - Куда собирается заглянуть Эрстин.
  Стерин ругнулся. Кажется, пришло время пообщаться с Некриттой. Если ему удастся заснуть в подобных условиях.
  Рикар понял, что надежда, что их всех спасут, остается лишь в том случае, если Эрстин раньше найдет некромантов, чем отправится навестить кузена...
  
  
  
  * * *
  
  Решение разделить силы Союза Тридцати было обоюдным - Кронион вместе с частью объединенных сил остальных королевств перебирался через Талунские горы, чтобы штурмовать замок графа Ваддера. Как сообщил сам король, через пару часов он минует перевал и будет готовиться к штурму. Раниор вместе с королевой Вилеврой, а так же со второй половиной объединенных войск через срез переправятся к основной массе некромантов, которые вместе с армией нежити продолжали продвигаться по территории Бэрона. Именно так Союз будет уверен, что не последует удара в спину. Герцог Деваль, оставив Раниора, отправился к Крониону вместе с Брандиром. Оба боялись за судьбу своих детей.
  Надежда в виде оружия, которое может убить некроманта, истаяла уже давно. Войско Крониона надеялось только на свои собственные силы и на силу Святилища, которую с собой несли двое из Хранителей Святилища.
  ...Раниор бросил взгляд на Вилевру, прежде чем войти в мутное зеркало среза. Даже если он будет сражаться сегодня в последний раз, он горд и счастлив, что рядом с ним бок о бок будет биться королева островов Нерро. Его Иль. Вилевра почувствовала его взгляд и улыбнулась ему открыто и счастливо, от чего на ее щеках появились ямочки.
  Вот ради чего стоит сражаться. Ради страны и ради любимой женщины. Раниор решительно послал своего коня вперед, в срез.
  Эта ночь покажется длинной для всех...
  
  
  * * *
  
  Чтобы пройти весь путь до начала потайного хода, который находился за деревьями в овраге, потом пересечь сам земляной коридор до небольшой железной дверцы, нам с Натаром понадобилось больше часа. Ход был заброшенным, неухоженным с кое-где обсыпанным потолком. Это еще больше замедляло наше движение. Только бы успеть до того, как некроманты организуют жертвенник...
  Возле дверцы я отсчитал пятнадцать камней снизу, нажал на край шестнадцатого, тем самым открыв тайник с ключом от дверцы. Как сказал Брандир, ход ведет в подземелье, где находятся камеры для преступников. Возможно, именно там держат кого-то из наших общих знакомых... Если уже не поздно.
  Ключ провернулся с противным скрежетом, дверь скрипела еще сильнее на несмазанных петлях. Однако за ней нас никто не встретил с мечами наголо. Более того, в этой части подземелий было темно и сыро. Мы ясно слышали, как где-то капала вода.
  - Большие подземелья у твоих родственников? - осведомился Натар.
  - Если б я знал... - пожал я плечами. - Идем пока вперед, до первой развилки. А потом решим на месте.
  Развилка не заставила себя долго ждать. Справа в коридоре горел свет, поэтому мы, не сговариваясь, пошли именно в ту сторону.
  - Проверь каждую камеру, ищи людей с даром. Они нам помогут. Остальным пока будет безопаснее здесь, - сказал я.
  Не во всех камерах были люди. Часть пустовала, а в остальных в большинстве своем были слуги замка - лица некоторых были мне знакомы. Однако людей с даром, а именно магов Жизни, которые также находились в замке во время нападения, я не обнаружил. Так же как и Натар. Уже в конце этого коридора, который заканчивался лестницей, ведущей наверх, нам попалась камера, закрытая не только на ключ, но и запечатанная магией. Мы переглянулись. Не может быть, чтобы всех магов закрыли в одной камере. Они бы просто туда все не поместились бы. Однако и тех, кто там мог бы находиться, нужно было освободить.
  Натар легко убрал все защитные заклинания. Как я заметил, с каждым разом магия Жизни давалась ему легче и легче. Я после Натара уже открыл замок камеры своим стилетом.
  Дверь открыл Натар. Причем сделал он это с предельной осторожностью. Все маги Жизни одинаковы - они не сдаются до последнего и будут трепыхаться уже будучи наполовину мертвыми. Нас вполне мог ожидать там "горячий" прием со стороны магов, которые решили бы, что вернулись их тюремщики.
  - Кто здесь? - осторожно спросил я.
  - Эр?! - недоверчиво отозвался заключенный голосом Рикара.
  - Рик? - удивился я. К чему такие предосторожности, когда в камере сидит обычный человек?
  - Не только, - прокряхтел еще один. - Помоги! - попросил он кого-то.
  Мы с Натаром все еще оставались в освещенном коридоре и мало видели из того, что происходило внутри. Экономя силы, я не применял лишних заклинаний.
  Вскоре оттуда, прихрамывая, вышел Стерин, поддерживаемый Рикаром.
  - Твою ж..., - ругнулся я. - Кого-кого, а тебя я никак не ожидал увидеть еще раз в живых!
  - Владыке было немного не до меня, - ухмыльнулся побитый некромант. - Он спешил после моего допроса, поэтому не отдал приказа о моей смерти. Слуги решили на всякий случай не убивать.
  - Вылечить? - недовольно спросил Натар меня, хмуро глядя на Стерина. Его антипатия к некроманту так и не прошла. Весь его вид говорил о том, что он с большим удовольствием оставил бы его здесь, чем тащил с собой, да еще тратил на него свои силы для лечения.
  - Не мешало бы, - сказал я. - Нас всего два мага. Стерин пригодился бы.
  - Только поэтому... - Натар приложил к плечу Стерина ладонь. Все следы "жаркого" допроса медленно исчезали. Как только маг закончил исцеление, он тут же убрал руку и быстро сделал шаг назад.
  - Спасибо, - криво улыбнулся Стерин, заметив реакцию Натара.
  - Еще неизвестно, сколько ты выболтал на допросе, - буркнул тот.
  - От меня мало что зависело, - дернул плечом некромант. Он уже стоял самостоятельно, без поддержки Рикара. - Они всего лишь прочитали меня всего. Точнее, все то, что не защитила Некритта. В основном, Владыку интересовало, как в моей памяти образовались белые следы, которые он прочитать не в силах.
  Я понимающе кивнул. Методы выяснения некромантов мне были прекрасно знакомы.
  - Вы видели остальных? - спросил Рикар. - Где Леоша?
  Мы переглянулись с Натаром. Леошу мы нашли. В одной из камер. Однако думали, что отсидеться в камере ей будет намного безопаснее, чем тащиться по замку, заполненному некромантами.
  - Она здесь. В камере дальше по коридору, - обреченно вздохнул я. - Стой! - я едва успел перехватить Рикара, сразу бросившегося в указанном мной направлении. Больной! - Ей там сейчас намного безопаснее! Или ты хочешь провести ее в замок с некромантами?!
  - А если жертвоприношение? - подлил масла в огонь Стерин. - Не зря же они все живы.
  Рикар еще сильнее дернулся в сторону камер.
  - Да запечатаем мы все подземелье! - заверил я. - Я и Натар. Некроманты ни за что сюда не войдут!
  - Тогда я буду с ней! - обернулся ко мне кузен, полыхая глазами.
  - Будешь! - уверил я его. Драйн мне в под одеяло! Неужели и я так страшно выгляжу, когда злюсь? - Но сначала ты поможешь нам!
  - Как?! - развел он руками. - Я тоже не маг!
  - Твой меч, - сказал я.
  - А что с ним?
  - Эрстин, не могу поверить, ты все еще не рассказал ему?! - вмешался Стерин.
  - Я никому не рассказал, - признался я.
  - А что с мечом? - насторожился Натар.
  - Нат, это долгая история, но именно он является тем самым оружием, которое мы так упорно искали.
  - И ты молчал?! - возмутился Натар.
  - Сейчас не время, - оборвал его Стерин. - Где меч? Его нужно найти до некромантов.
  - Я могу его позвать, - неуверенно сказал Рикар. - Подождите немного, у меня не всегда это получается.
  Он прикрыл глаза и сосредоточенно нахмурил брови, вытянув вперед правую руку. Странный способ вызова меча. Стерин, похоже, тоже был со мной согласен, так как двусмысленно закатил глаза и покрутил пальцем у виска. Натар возмущенно наблюдал за ужимками некроманта. Однако усилия Рикара оправдались. В его вытянутой руке материализовался обнаженный меч. Учитывая мои скупые знания в этой области, это был полуторник, с довольно узким лезвием и скромно украшенной гардой.
  - Вот он, - Рикар протянул его мне.
  - Не стоит! - поднял я руки вверх и отступил назад. - Кто знает его холодную натуру. Вдруг увидит во мне врага.
  - Так ты хочешь, чтобы я прикончил вашего Владыку?! - дошло до Рикара. - Да я даже на расстояние удара не смогу к нему приблизиться.
  - Мальчики, время идет, - напомнил Стерин. - Решайте проблему с железкой и пойдем. Передари его тогда!
  - А так можно?
  - Попытаться стоит.
  - Только не мне! - отказался я от сомнительной чести. - Если я даже подберусь на расстояние удара, то пользы от этого будет мало. Мое оружие - ножи и кинжалы.
  - Натар, - решительно повернулся в сторону мага Жизни Рикар, выбрав наиболее достойного кандидата. - Прими от меня в дар этот меч. Пусть он сослужит тебе добрую службу.
  Пафосно, но ёмко.
  Натар с опаской взял из рук Рикара меч, который засветился.
  - Жжется? - спросил Рикар.
  - Нет, просто теплый, - тихо сказал маг Жизни.
  - Тогда все в порядке. Акт дарения состоялся, - сказал Стерин. - Теперь идем. Вы теряете время. Недавно по коридору прошли люди в цепях в сопровождении некромантов. Мне кажется, повели первую партию жертвенников.
  - Ты не мог сказать раньше? - возмутился я и бросился в сторону лестницы.
  - Но Леоша... - крикнул Рикар.
  - Натар, запри его в камере с женой и догоняй! - рявкнул я.
  - Там кто-то из знакомых? - догнал меня Стерин.
  - Мы не обнаружили здесь магов. Они, конечно, могут быть и в другом коридоре, который мы не осматривали, но я уверен, что первая партия жертвенных как раз состояла из них. К тому же, я не нашел Тауры.
  - Ее тоже поймали?
  - Да, при осаде Каролты. Она охраняла Авора. Ее прихватили вместе с ним.
  - Тогда все понятно... - пробормотал Стерин.
  Я не стал отвлекаться на него. Лестница закончилась, но впереди был еще один коридор, ведущий к распахнутой настежь двери впереди. Стражи нигде не было. Ни одного некроманта. Это было подозрительно, но я решил не обращать на это внимания. Вполне могло оказаться, что армия Крониона или Раниора уже показались, и некромантам приказали быть на стенах.
  - Ты знаешь, где Владыка может быть? - спросил Стерин, когда мы оказались в таком же пустом внутреннем дворе, освещенном светом звезд.
  - Есть два места, где достаточно места для жертвоприношения. Это внутренний двор, который сейчас пуст, и большой бальный зал внутри замка.
  - Некроманты все там, - уверенно сказал Стерин. - Владыка устраивает жертвоприношение для них. У него же теперь есть Авор.
  - Не исключаю, - согласился.
  - Я его запер, - подбежал запыхавшийся Натар. - И даже запечатал подземелье. Магией Жизни Высшего порядка.
  - Ого! Не хило! - присвистнул Стерин. - Представляю, чтобы творилось в мире, если бы битва за власть произошла между тобой и тем малышом!
  - Нам нужно в бальный зал, - прервал я их. - Приготовления к жертвоприношению пока еще идут, само оно будет в полночь, которая уже не за горами.
  
  
  
  * * *
  
  Агорд узнал о том, что король Феринии решил переправить свои войска от своих разведчиков через час после захода солнца. Переправа у Крониона займет еще больше двух часов, но некромантам готовиться к штурму нужно было уже сейчас. Правая рука Владыки тут же отправился к своему господину, который продолжал что-то делать с Авором. Владыка отдал приказ готовить место для жертвоприношения для своих людей. Сам же он нашел способ качать энергию из худенького тельца мальчонки, пока тот находился без сознания. В обычном состоянии Авор обладал слишком большой силой, чтобы сопротивляться Владыке.
  Агорд нашел подходящим большой зал на втором этаже замка. Судя по всему, здесь некогда проводились балы, по стенам висели красивые, но пыльные гобелены, которые некроманты безжалостно посрывали, чтобы запечатлеть на голых стенах нужные знаки.
  Привели жертвенных, в числе которых были только маги. Энергии нужно было много, а что взять у обычных людей, кроме их жизней? Их решили оставить на потом, когда с армией Крониона будет покончено, в качестве приза для уставших воинов.
  О том, что атакуют армию, все еще двигавшуюся по Бэрону, Агорд узнал за час до жертвоприношения, когда в зал широкими шагами вошел Владыка, а за ним двое других некромантов, которые несли небольшую клетку с мальчиком. Кто-то из жертвенных испуганно вскрикнул и рванул в ту сторону, но его тут же осадили некроманты.
  - Да? - тихо сказал в амулет связи Агорд, не переставая следить за тем, как девушку, которая так рвалась за клеткой, удерживает рыжий парень.
  - Ваша Милость, - Агорда всегда веселил тот факт, что к одному из жестоких и безжалостных некромантов обращаются именно так. - На нас напали! И на этот раз не небольшой отряд, а целая армия! Они появились из неоткуда!
  Агорд похолодел. Только этого не хватало!
  - Где вы находитесь? - спросил он.
  - Городок Линар, в трех верстах от него! Вышлите помощь!
  - Помощи не ждите, Владыке нужны здесь все люди, - Агорд лихорадочно думал о том, как целая армия появилась из неоткуда, если возле Линара на ближайшие тридцать верст не было ни одного среза! - Что изображено на гербе?
  - Там их много, но во главе всех движутя два, - в голосе говорившего так же слышалась паника. - На одном на красном фоне белый медведь, а на втором - на синем фоне черный жеребец!
  Острова Нерро и сам принц Раниор, понял Агорд. Но как?! Он сейчас должен собирать разрушенную столицу и молиться богине Жизни о том, чтобы его пощадили! А он осмелился через три дня после своего фиаско напасть на армию Владыки?!
  - Обороняйтесь и ждите дальнейших приказов, - это было все, что мог сказать Агорд в подобной ситуации. Он больше беспокоился о том, как сказать об этом Владыке. От одной мысли об этом его прошибал холодный пот. Владыка вполне мог посчитать неожиданное нападение на двух фронтах его, Агорда, ошибкой. Не секрет, что именно так расстались с жизнями многие приближенные Владыки...
  
  
  * * *
  
  Мы ожидали, что минуем первый этаж без всяких осложнений, но все-таки подобная легкость немного настораживала.
  - Эр, ты придумал, как помешать Владыке? - спросил Стерин, когда мы поднимались по лестнице для слуг на второй этаж.
  - Решение может придти и по ходу, - пожал я плечами.
  - Стоит остановиться и подумать. До жертвоприношения еще есть полчаса. А вбегать в зал с криками "Остановитесь, уроды!" глупо.
  - Я согласен, - неохотно сказал Натар. - Так мы точно никого не спасем.
  - Хорошо, - остановился я. - Что вы предлагаете?
  - Для начала, сколько дверей ведут в зал? - начал Стерин.
  - Три, - уверенно сказал я. Я не раз проходил через него, срезая путь до библиотеки и своей комнаты.
  - Тогда это логично, - улыбнулся Стерин. - Мы разделимся и проникнем внутрь каждый через свою дверь.
  - Зачем? - скептически спросил Натар.
  - Эр, вспомни жертвоприношения в закрытых помещениях, - будто не услышав вопроса Натара, продолжил Стерин. - Для концентрации энергии в одном месте на стены наносят знаки-руны. Если мы проникнем внутрь через разные двери, то каждый займется ближайшим к нему рисунком, то есть просто сотрет его. Владыка не начнет жертвоприношение без них - вся энергия просто уйдет в никуда.
  - Однако это не гарантирует того, что он не прикажет убить магов, хотя бы просто потому, что они могут оказать ему сопротивление, - возразил я.
  - Придется попотеть, - пожал плечами Стерин. - Там же будет викару. Крикнешь ей, чтобы она блокировала магию, мы же поработаем оружием.
  - Недолго, - покачал я головой. - Там Летучие Мыши - лучшие из лучших.
  - Да и мы не одни, - продолжал улыбаться Стерин. - Маги Жизни вряд ли будут стоять в стороне, пока мы их освобождаем. Помогут. Критта, к сожалению, мало чем поможет в данном случае. Мне удалось поговорить с ней перед тем, как вы пришли. Пока мы не убьем Владыку, она бессильна. Поэтому главная цель Натара - как можно быстрее добраться до него.
  - Все это шито белыми нитками. Бредовый план. Если это вообще можно назвать планом, - с сомнением посмотрел я на Стерина.
  - Твое "решение по ходу" ничем не лучше, - возразил он. - Будем действовать так. И ждать, что войска вскоре подойдут к стенам замка. К тому же, я более чем уверен, что Владыка расслабился в этих стенах. Он уверен, что внутри ему ничто не угрожает. Угроза может придти только извне. Поэтому он мог даже охрану не выставить у зала.
  - Тогда нам нужно найти два копья для нас, - я все еще не был ни в чем уверен, но у нас было мало времени и ресурсов, чтобы придумать что-то получше. - Идем, насколько я помню, в одном из коридоров на стенах висели ржавые железки - некое подобие оружия. Приведем его в порядок и вперед.
  - И нарисуешь нам примерный план коридоров и комнат, которые находятся рядом с залом, - добавил Стерин, направляясь вслед за мной.
  
  
  
  * * *
  
  Владыка обеспокоенно посмотрел на клетку с мальчиком, который без сознания лежал на ее дне. Совсем недавно Агорд сообщил ему неприятную новость о том, что на его основную армию напали. Не кто иной, как принц этой разрушенной и разграбленной страны, Раниор! Он долго должен был сидеть в своем дворце, не предпринимая ни малейших попыток к сопротивлению после того, как Владыка прошелся по его столице! Как он посмел напасть на его армию?!
  До полуночи оставалось всего четверть часа. Владыка прошелся по залу, заложив за спину руки. Он чувствовал на себе полные ненависти взгляды магов Бэрона и тройки кентавров, которых тоже решили принести в жертву одновременно с ними. Пусть ненавидят, сильные эмоции всегда ценились при жертвоприношении.
  Особым вниманием некромантов удостоились викару. За ними пристально следили, чтобы они не вздумали убрать магию или же воспользоваться другим видом своей неизученной силы.
  Владыка сделал знак Агорду начинать. Ровно в полночь прольется кровь всех магов одновременно. Но для этого к каждому жертвенному подходил некромант с ритуальным ножом и чертил на груди жертвы свой знак.
  Владыка почувствовал неладное, когда первые из некромантов начертили свои знаки. Окружающая обстановка изменилась. Как будто часть силы куда-то начала просачиваться. Сродни чувству, когда в закрытом наглухо помещении внезапно почувствовалось слабое дуновение сквозняка. Владыка резко вдохнул в себя воздух, а потом обернулся.
  Одновременно с тем, что он увидел, как неизвестный вытирает остатки мелового знака со стены своим же рукавом, Владыка услышал, как с противоположного конца кричит другой голос:
  - Таура!! Блокируй магию!!
  ...Девушка-викару в толпе жертвенных, к которой еще не успел подойти некромант, вздрогнула, резко обернулась на голос. Ее глаза удивленно расширились. Они спасены! Эрстин точно привел с собой отряд! Кто-то схватил ее за руку. Таура испуганно отдернула ее, но это оказался всего лишь Леойн.
  - Это я! - сказал он уже очевидное. - Вдвоем у нас лучше получится. Сделаем хоть какое-то подобие Круга!
  Таура кивнула, они взялись за руки и принялись творить неизведанную магию викару...
  
  
  * * *
  
  ...Таура услышала и поняла меня. На короткий миг мы встретились взглядами, прежде чем ее заслонили бегущие в мою сторону некроманты. Краем глаза я также заметил, как Натар бросился в сторону короля с мечом в руке. Я метнул несколько кинжалов в некромантов. Таура блокировала магию удивительно быстро, так как Летучие Мыши уже в сажени от меня обнажили свои мечи. Я раскрутил в руках найденное копье. Мои шансы против лучших воинов Дартолисса были ничтожны, а предыдущие победы неубедительны.
  Удар первого я отбил, второго едва не пропустил, от третьего уклонился, но четвертый вполне мог снести мне голову, если бы не подоспевший вовремя Марик. Кентавр голыми руками схватился за меч некроманта, поднял его вместе с хозяином над своей головой и отбросил их обоих в сторону.
  За это время я успел убежать на безопасное расстояние от нападающих некромантов и оценить обстановку. Кентавры освободились одними из первых. Остальные маги все еще оставались на своих местах, удерживаемые некромантами, которые не решались ни убить их, так как не было соответствующего приказа, ни отойти от них в сторону, ведь маги Жизни тут же ударят им в спину, пусть они и были безоружны. Натар сражался на мечах с самим правителем. Странно, что последний не применил свою силу, которую викару не в состоянии заблокировать. Но присмотревшись к лицу старейшего в мире некроманта, я увидел, что на его губах играет улыбка. Это доставляет ему удовольствие! Он даже не считает нас препятствием или помехой!
  Это разозлило меня. Зверски.
  С кличем взбешенного зверя я бросился на ближайшего некроманта и проткнул его копьем. С другим подобный трюк не прошел - на меня напали сразу двое.
  - Не убивать их! - прогремел приказ правителя. - Они нужны живыми, все трое!
  Я продержался против двух Летучих Мышей всего пару минут. Они были слишком быстры. Я только отбивался, времени для атаки у меня просто не было. Вскоре к моей груди просто приставили меч и выдернули копье из рук. Я замер на месте, подняв раскрытые ладони вверх. Стерин стоял практически в той же позе, но значительно ближе к правителю, который как раз в это мгновение провел обманный маневр и сделал подножку Натару. Я машинально рванулся в его сторону, но красноречиво направленные в меня клинки не позволили мне помочь Нату не упасть. Принц Феринии неуклюже взмахнул руками и повалился на спину. Беловолосый господин некромантов тут же воспользовался этим и поставил ему на горло ногу. Меч Натара оказался на значительном от него расстоянии, отброшенный им при падении. Теперь он лежал гораздо ближе к Стерину, чем к Натару. Похоже, Стерин тоже заметил это, так как просто не отрывал от него взгляда.
  - Вот и закончили, детки, - сказал правитель, глядя прямо на меня. - А, это наш пресловутый Эрстин? Я помню твое лицо. Ученик Мастера, не так ли? И чего ты добился, ученик Мастера? Хотел предотвратить жертвы? Теперь их будет больше. Ровно на три мага. Агорд, - повернул он голову к незнакомому мне некроманту, - приведи в чувство викару. Нам нужна магия.
  Я теперь отчетливо понял, что нам просто милостиво позволили на короткое время ощутить надежду и чувство триумфа. Правитель мог сразу же убить или вырубить обоих викару, но нет...
  Худой и высокий некромант шагнул к Тауре и Леойну, которые, как я только что заметил, все еще держались за руки, и наотмашь ударил по лицу девушку, заподозрив в ней более сильного мага. Таура разжала руки и упала на пол. Я до боли сжал кулаки, все еще держа руки вверху. Одновременно с этим я понял, что могу теперь воспользоваться магией. Но вряд ли мне позволят сделать это.
  - Но минута триумфа все же у вас была, - продолжил правитель. - Стоит порадоваться этому перед смертью. Агорд, отправляйся вместе с частью некромантов на стены. Чувствую, что войска Крониона уже близко. И проверь замок, нет ли еще поблизости лазутчиков. Жертвоприношение перенесем. Эта троица все же на что-то сгодилась - показала, что ко мне можно близко подобраться.
  Все тот же некромант кивнул и начал отдавать распоряжения. Большая часть некромантов ушла. В зале осталось около полусотни. Правитель не вмешивался, а продолжал рассматривать нас троих по очереди, как будто хотел найти что-то понятное лишь одному ему. От этого цепкого взгляда хотелось опустить руки и прикрыться. Как будто я голый тут стою, лысый драйн ему в печенку!
  Я перевел взгляд на Стерина. Он теперь не сверлил взглядом меч, а открыто и даже нагло смотрел на правителя. Не знаю, что меня подвигло на это, наверное, еще детское желание во всем и всегда походить на Стерина, но я начал вести себя еще более нагло, а именно, я заговорил.
  - Нам ничего не стоило подобраться к тебе, - начал я, привлекая к себе внимание. Стерин тут же переключился на меч, а Натар уже не так хрипел под ногой правителя. - С возрастом всегда ухудшаются и зрение, и слух. А в твоем возрасте они держатся лишь на заклинаниях. Твоя самоуверенность стала граничиться с глупостью.
  Правитель все еще продолжал рассматривать меня с любопытством, как непонятную ему козявку. Этот на провокации вряд ли поддастся.
  - Продолжай, - поощрил он меня. - Мне всегда интересно было знать, что думают обо мне мои подданные. Особенно бывшие.
  От ответа меня избавил Стерин. С не менее грозным криком, чем я недавно, он резко присел, перекатился, схватил меч, сразу отозвавшийся шипением. Запахло жженой плотью. Меч не принял его в качестве хозяина. Стерин с исказившимся от боли и ненависти лицом поднял меч над головой и бросился на правителя. Но беловолосый некромант все еще держал в руках свой меч, поэтому он всего лишь переступил через Натара, освободив ему горло, и вонзил клинок в живот Стерину. Я вздрогнул и попытался вырваться, но некроманты удержали меня на месте. Стерин захрипел, но правитель этим не ограничился. Он вонзил меч до рукоятки, пронзив Стерина насквозь, а потом еще провернул его. Он брезгливо отбросил тело в сторону, как будто стряхнув его с клинка. На темной одежде правителя проступили темные пятна крови Стерина. Такие же капли крови появились на его лице и волосах. Но его это мало волновало. Он отбросил свой меч в сторону и смотрел теперь на меня.
  - Этого вы добивались? Героической и легкой смерти? Не знал, что это присутствует в некромантах, которые бегут из Дартолисса. Я думал, они жалкие трусы, которые прячутся годами в чащах леса и от своих, и от чужих.
  В наступившей после его слов тишине громким прозвучал тихий всхлип. Я невольно повернул туда голову. Таура продолжала сидеть на полу, закрыв руками рот. По ее лицу текли слезы, и она, не отрываясь, смотрела на тело Стерина.
  - Ах, не только это чувство возникает у беглых, - продолжил беловолосый мерзавец. - Оказывается, беглые еще и влюбляются.
  С этими словами он пошел в сторону Тауры, схватил ее за волосы и дернул вверх. Девушка вскрикнула, а я почувствовал во рту солоноватый вкус крови - так сильно прикусил губу, пытаясь удержать себя же на месте и не броситься к ней. Правитель потащил девушку за собой за волосы и встал в трех саженях как раз напротив меня. Он поставил Тауру перед собой, закрывшись ею, как щитом.
  - А теперь смотри сюда, ученик Мастера, - сказал он, доставая из-за пояса кривой ритуальный кинжал. Его кончиком он провел по шее девушки. Она затаила дыхание, в глазах стояли слезы. - Сейчас ты поймешь, что в жизни некроманта нет места привязанностям. Зачем тебе девушка, если ты можешь воспользоваться ею, а потом принести в жертву, получив гораздо больше энергии, чем от любви?
  Правитель провел кончиком кинжала по ключице девушки. На тонкой коже выступила кровь.
  - Я хочу тебе предоставить выбор, - продолжал он. - Я знаю, Мастер учил тебя метать кинжалы. Хочу посмотреть, насколько хорошо. Отпустите его, - некроманты отступили. - Доставай кинжал. Ну же. Давай.
  Я помедлил, не понимая, чего он хочет. Как бы быстро я не бросал кинжал, он так или иначе не попадет в правителя. Рядом его слуги, которые не дадут умереть ему. Да и он сам в любую секунду с помощью магии его отбросит. Он решил поиграть, прежде, чем нас убить? Изобразить немного сумасшедшего, всемогущего правителя?Упивается своей властью или же чего-то добивается?
  Перевел взгляд на клетку, которую до этого не заметил. Ах, вот в чем дело. Вот он, его козырь. Авор. Он ничего не боится, просто потому, что здесь Авор и его силы. Уж их ему хватит, чтобы победить не только армию Крониона, но и весь Союз Тридцати. Он просто не хочет лишний раз тратить их до источника. Что ж, посмотрим, чего он хочет от меня.
  Я потянулся к кинжалам на груди, но остановился. Нет. У меня есть другой. С силой демонов. Я наклонился и достал синий стилет из сапога. Правитель уважительно кивнул.
  - А теперь смотри, - сказал он. - У тебя есть выбор. Ты можешь кинуть его в меня, просто чтобы попытать счастья. Я выживу, и ее ожидает смерть в муках на твоих глазах. Или же ты можешь просто избавить ее от мучений и подарить легкую смерть. Я даже облегчу тебе задачу, - правитель провел пальцем по ключице Тауры, по которой текла кровь, и мазнул им по лбу девушки, оставляя на нем кровавый крест. Такой же он нарисовал на своем лбу, безумно улыбаясь. - Или сюда, или туда, - указал он пальцем в два разных креста. - Выбор за тобой. Это щедрый подарок для того, кто так долго мелко гадил мне.
  Нерешительно я поднял руку со стилетом, готовясь для броска. Таура не отрывала от меня глаз. Похоже, она смирилась с тем, что спасения больше не будет. Однако я увидел его за спиной правителя. Натар, про которого он забыл, как только занялся Таурой, приподнялся на локтях и смотрел на свой меч, как недавно Стерин. Это последний шанс. Если и у него не получится, то нам конец.
  Я отводил руку назад медленно, в то время как Натар, наоборот, двигался быстро. Он вскочил, схватил меч, и сделал всего пару шагов, отделяющих его от беловолосого врага. Некроманты, конечно, заметили это, но поздно. Пара Летучих Мышей одновременно со мной бросили кинжалы, целясь в Натара. Правитель только собирался обернуться, когда Натар вонзил меч ему в спину. На секунду позже точно в красный крест у него на лбу вонзился синий стилет по самую рукоятку...
  Таура вскрикнула, освободилась от неприятных объятий и отскочила в сторону.
  Правитель упал на колени, открывая и закрывая рот, как выброшенная на берег рыба. Он закатил глаза и повалился вперед. Из его спины торчал меч, а из затылка кончик стилета. Некроманты замерли на месте, с ужасом глядя на тело правителя. Я бросился к Тауре, сидящей на полу возле тела. Натар с ругательствами вытаскивал брошенные в него кинжалы из правого плеча и ключицы. Оказавшись возле Тауры, я увидел, как торчащий из затылка стилет почернел. Чернота быстро распространялась по телу убитого некроманта. Белые волосы за короткое мгновение стали черными. Таура испуганно вскрикнула и отползла назад. Я подхватил ее подмышки, поднял и прижал к себе. Девушка вцепилась руками в мои плечи, сжав их до боли.
  Я же не отрывал взгляда от тела некроманта. Почернело лицо, руки, а потом замершие в удивлении вокруг поверженного правителя некроманты и маги Жизни увидели как его тело осыпалось мелким пеплом на каменный пол. Звонкий стук, с которым ударились об пол меч и стилет, показался громким в наступивший тишине. Некромантов как будто мешком по затылку ударили. Они все также стояли на своих местах, прикипев взглядами к усыпанной пеплом черной одежде - все, что осталось, от самоуверенного Владыки.
  Нарушить подобное оцепенение помог крик одного из магов Жизни:
  - Бей их!!!
  Маги перестали изображать статуи самим себе и бросились на некромантов. Они даже не сопротивлялись, когда безоружные маги отбирали у них оружие и сгоняли всех в одну беспорядочную кучу. Как овцы, лишившиеся своего пастуха. Кентавры стали вокруг некромантов, грозно сложив руки на груди. Это смотрелось просто смешно, абсурдно, непонятно! Я даже плотно закрыл глаза, а потом вновь открыл их, думая, что увижу перед собой другую сцену. Но нет! Растерянные некроманты все также стояли под присмотром кентавров.
  Ко мне подошел бывший жених Тауры, Леойн.
  - Что ты намерен с ними делать? - кивнул он на моих бывших соотечественников.
  - Не мне решать, - покачал я головой, осторожно оттирая со лба Тауры кровь. - Скоро здесь будут короли - это их дело. Можешь также спросить у принца.
  Натар в это время брезгливо оттирал меч от пепла об одежду осыпавшегося некроманта. Он поднял голову и вопросительно посмотрел на меня.
  - Я предлагаю убить их, - сказал он, поняв по моему жесту, о чем мы говорили.
  - Неужели? - скептически уточнил я. - Ты, свято верящий в то, что каждый может исправиться, готов убить около полусотни человек?!
  Яркая вспышка недалеко от окна привлекла наше внимание и избавила Натара от необходимости отвечать. В белом свете проявилась темная женская фигура. Мягко ступая по каменному полу, к нам приближалась высокая стройная женщина с длинными черными волосами, заплетенными в косу. Взгляд ее черных глаз был прикован к телу Стерина.
  - Кто это? - тихо спросила Таура, отстранившись от меня.
  - Некритта, - шепотом ответил я. Думаю, каждый некромант в зале почувствовал это.
  Женщина услышала нас и подняла голову.
  - Я заберу его, - сказала она, присев на колени перед Стерином. - У меня ему будет лучше.
  Она нежно провела тыльной стороной ладони по его щеке. Тело Стерина засветилось мягким светом, а потом и вовсе исчезло. Часть чувств богини все же была искренней по отношению к своему невольному помощнику.
  Богиня увидела пустую одежду, присыпанную пеплом.
  - Его забрали демоны, - сказала она. - И пусть! Я бы никогда не приняла его в Страну Покоя!
  Некритта встала и обратилась уже непосредственно ко мне.
  - Я рада, что моя сестра обратилась именно к тебе за помощью. Мне жаль ту девочку, Ларику. Я уже ничем не могу ей помочь. Однако я заберу у этих недостойных всю свою силу. Есть еще в мире необнаруженные некроманты с сильным даром. Они смогут изменить неудачную славу некромантов. Спасибо, Эрстин. Ты можешь всегда рассчитывать на мою помощь и силу.
  Некритта просто растаяла в воздухе. В наступившей тишине громко выругался Натар, обалдело пялясь на то место, где только что стояла богиня Смерти...
  
  
  * * *
  
  Таура в возмущении выбежала из кабинета отца, громко хлопнув дверью. Даже после всего случившегося он продолжал управлять ее жизнью! Она так надеялась, что он изменит свое мнение об Эрстине, но оно всего лишь пошатнулось! До кардинальных изменений было еще далеко.
  Прошла всего неделя после победы над некромантами, но массовые казни уже провели. Из известных некромантов оставалось всего двое - Эрстин и Авор. Многие из Союза Тридцати, знавшие об их существовании, требовали уничтожить ВСЕХ некромантов. Неважно, благодаря кому досталась эта победа. Главным оставалось избавление от "черной заразы", как называли некромантию. Отец Тауры и Раниор предложили ей самый оптимальный вариант - выслать Эрстина в Восточные страны, подальше от подобного переполоха. Однако с этим не была согласна Таура. Если бы они его выслали, она бы сбежала с ним...
  Таура направилась в сторону комнаты Эрстина, которую ему предоставил король Кронион, в королевстве которого они сейчас находились.
   Победа Крониону далась без единой капли крови. Когда он подошел к стенам замка, подвесной мост был опущен, решетка поднята, а в распахнутых настежь воротах стояли маги Жизни, приветствовавшие короля фениксов. Тяжелее пришлось Раниору - до того, как некроманты сложили оружие, почувствовав, что сила Некритты их покинула, они сражались не на жизнь, а на смерть. Войско Раниора и Вилевры понесло значительные потери.
  Таура лихорадочно думала о том, как спасти Эрстина и Авора от жаждущей крови толпы королей. Они никак не могли понять, что люди меняются. Эрстин - живой тому пример. Кроме того, он еще и подданный Бэрона, и обладающий даром магии Жизни. Да, Эрстин не раз упоминал о том, что так оно и будет, когда война закончится, но Таура до последнего верила в благоразумие королей...
  Как всегда перед встречей с некромантом сердце Тауры застучало быстрее. Последний раз она разговаривала с ним вчера вечером, когда он помог ей избавиться от последствий встречи с баньши. Эрстин дал честное слово, что теперь она не будет до такой степени бояться грозы. Просто легкая неприязнь к грому и молниям, вполне обычная для человека.
  А потом им было не до разговоров - они провели вместе ночь, и Таура просто сбежала на рассвете...
  Таура постучала в дверь комнаты Эрстина. Тишина. Она постучала громче. Вновь нет ответа. Тогда девушка нажала на ручку двери и осторожно толкнула дверь, которая оказалась незапертой. Она просунула внутрь голову, но там никого не казалось. Странно... Эрстин в последнее время предпочитал сидеть в комнате, редко выбираясь наружу. Таура вошла внутрь. На письменном столе она заметила исписанный листок бумаги. Любопытство победило. Ей стало интересно, что там такого написал Эрстин. Она подошла к столу и взяла лист бумаги. Когда она дочитала до конца, листок просто выпал у нее из рук.
  - Идиот, - прошептала Таура. - Дурак!
  Она выбежала из комнаты, оставив дверь открытой, и побежала к отцу. Это они во всем виноваты! По дороге она просто налетела на кого-то.
  - Таура? - удивился Натар, удержав ее от падения. - Что случилось?!
  - Этот идиот сбежал! - в сердцах выкрикнула девушка, отступая назад. - Взял с собой Авора и сбежал! Оставил записку, в которой объяснил, что так будет лучше!
  Натару не надо было объяснять, какого идиота имеет в виду Таура. Только один идиот терпеть не мог, когда распоряжаются его судьбой сильные мира сего. Однако теперь Таура сделает все возможное, чтобы найти его, и сказать в лицо, все, что она о нем думает. И Натару ничего не остается, как помочь ей в этом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"