Дэв Ольга : другие произведения.

Голос в моей голове. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18
  
  - Ты уверен? - тревожно заглядывая мне глаза, спросил Брандир. Мне стало неловко от заботы, звучавшей в его голосе, которую я, по-моему, никак не заслужил.
  - Более чем, - решительно кивнул я головой. - Мне кажется, я все уже объяснил.
  - Но так ничего и не сказал о риске, - заметил Ястреб.
  - Не беспокойтесь, для вас он минимален. Я предусмотрел свое самоуничтожение, если что-то пойдет не так. А теперь, может быть, вы, наконец, закроете крышку этой гробницы?
  Ястреб тяжело вздохнул и покачал головой. Затем поднатужился и со скрежетом сдвинул плиту с места. Вскоре я оказался в полной темноте. В гробнице давно почившего монаха, чьи останки мы так бесцеремонно выбросили отсюда.
  Только сейчас, находясь в полной темноте, изолированный от всего мира и предоставленный сам себе, я задал себе главный вопрос: какого драйна я здесь делаю?..
  
  
  После нашей первой маленькой, но триумфальной победы над некромантами, я стал постоянным участником совещаний между главными защитниками монастыря. Маги Жизни терпеливо выслушали мои несколько безумные идеи, а иногда даже спрашивали совета, как поступить в той или иной ситуации. Впрочем, такое доверие тоже пришло не сразу.
   В первый день, когда некроманты больше не предприняли новых попыток штурма монастыря, старшие монахи с неким подозрением отнеслись ко мне и моим действиям. Не верили, что я помогал им бескорыстно. Это я узнал, подслушав разговор Брандира и пары других монахов. Ястреб ехидно хмыкнул, наверное, не в состоянии сложить в уме меня и бескорыстие, и уверил их, что я еще назначу свою цену, когда оценю объем всех работ. После короткого спора Брандир согласился взять меня на поруки. Порой меня удивляет этот воин. Как можно так слепо верить человеку, которого абсолютно не знаешь?! Или я для него - второй Арит, мой якобы отец? Хотя существует еще один вариант - Ястреб знает обо мне что-то такое, чего не знаю я. И это 'что-то' может оказаться и теми непонятными силами, о которых говорил Мастер.
  Создание белого пламени, которое, как я думал, ненадолго обезопасит монастырь от возможной нежити, сработало самым неожиданным образом. Даже мне оно показалось каким-то странным, не таким, как обычно. Но что именно не так, мне не удалось понять. При монахах не стал показывать своего недоумения, с непроницаемым лицом повернулся к Брандиру. Тот понятливо кивнул и махнул в сторону рукой.
  - Если что - я у себя, - сообщил ему и поспешно покинул стену. Чтобы там еще ни случилось, я буду не в состоянии помочь, пока хотя бы немного не отдохну и не выпью укрепляющее. Тьма! Откуда взялась эта слабость? Раньше такого не было. Что случилось?
  Я ввалился в выделенную мне комнату и упал на кровать.
  Разбудил меня тихий стук в дверь. Каким бы крепким ни был мой сон, но мое тело среагировало раньше, чем проснулся мозг. Я резко сел на кровати, выхватив один из метательных кинжалов. Наступили сумерки, и в комнате было темно. Стук повторился.
  - Войдите, - хрипло предложил я, окончательно разлепив веки.
  Дверь медленно раскрылась, и в проеме показался мужской силуэт.
  - Эрстин? Ты вообще здесь?
  - Здесь, Рикар. Тебе что-то нужно?
  - Э-э-э... Поговорить. Ты можешь зажечь свет?
  - Мне вполне комфортно. Может быть, пройдешь?
  Рикар даже не сдвинулся с места. Ему было неуютно находиться в темной комнате с собеседником некромантом, которого он только слышал, но не видел. И это его напрягало. Да еще так, что я это заметил.
  - Пожалуй, я зайду позже.
  - Твое дело, - пожал я плечами, протягивая руку к свече у изголовья кровати. Все-таки мне было интересно, какого драйна ко мне приперся кузен. Свеча зажглась от одного моего прикосновения. Рикар все еще стоял в дверях и щурился от света. - Пройдешь?
  - Да, наверное, - помявшись еще мгновение, он шагнул внутрь и прикрыл за собой дверь. - Я принес тебе деньги, - сразу же перешел он к делу, протягивая мне характерно звякнувший мешочек.
  - Да ну?! - деланно удивился я, сползая к краю кровати и приглаживая свои волосы. - За какие заслуги? Не пойми меня неверно, от денег я никогда не отказываюсь, но, если память мне не изменяет, мы с тобой ни на что не договаривались.
  - Но Леоша... - начал было кузен, растерянно хлопая глазами.
  - А кто это?
  - Ты издеваешься? - сквозь зубы прошипел Рикар спустя пару секунд.
  - По-моему, это было очевидно с самого начала, - хмыкнул я. - Если пришел по делу - выкладывай. Деньги убери. Я действительно не называл никакой суммы.
  - Может, ты и не называл, но я обещал расплатиться с тобой.
  - Ради богов, найди другой способ! - уже начиная раздражаться, попросил я его. - Это все?
  - Если я хочу попросить прощения за то, что ударил тебя, ты примешь мои извинения?
  - Придется, - нарочито тяжело вздохнул я.
  - И спасибо за Леошу. Пусть ты и виноват в том, что произошло с ней...
  - Позволь с тобой не согласиться, - перебил его я. - Вообще-то она оказалась в том подземелье отнюдь не из-за меня. Куда ты успел вляпаться?
  - Могу рассказать. Если ты не возражаешь выпить по бокалу вина у меня в комнате.
  Я задумался. В принципе, делать мне было нечего. Да и историю кузена хотелось послушать. Как бы я ни гнал от себя мысли о своих родственниках, мне все-таки хотелось узнать, что такое семья. Из простого человеческого любопытства. Наверное. Тем не менее, я согласился.
  Чтобы на утро обнаружить себя в постели с девушкой, в которой смутно угадывалась служанка Леоши, как ее там?.. Нет, имя упорно ускользало от меня. Спасибо Некритте, никакие яды, в том числе алкоголь, на некромантов не действуют. Слишком много за всю жизнь мы их употребляем. Я осторожно, чтобы не разбудить девушку, поднялся с постели, оделся и выскользнул за дверь. Вчера, притворяясь пьяным, я попросил ее довести меня до комнаты, где и воспользовался случаем. Девушка нисколько не возражала, когда я вместо того, чтобы мешком упасть на кровать, повалил туда ее.
  Сразу у двери я наткнулся на Брандира.
  - Доброе утро, - он удивленно посмотрел на меня, когда я кинул быстрый взгляд на дверь комнаты, которую только что покинул. - Что там такое?
  - Ничего. Вы ко мне? - сразу же перевел я тему.
  - Да, - Брандир посерьезнел. - Пойдем. Вопрос по твоей части.
  - Что случилось? Они вновь штурмовали стены?
  - По крайней мере, попытались, - Брандир повел меня прочь из башни. - Но зажженный тобой вчера костер на стенах не пустил их далеко. Вспыхнул при их приближении и убил несколько человек.
  - Убил? Людей? - недоверчиво всмотрелся в Брандира. - Этого не может быть! По-настоящему опасно оно только для нежити.
  - Сходи к крепостной стене и убедись в этом сам, - пожал Ястреб плечами.
  - Верю. Но вы же не за этим пришли?
  - Не за этим, - подтвердил он. - Олетт разбудил меня сегодня рано утром и попросил прислать тебя. Кажется, там что-то попалось в твои ловушки.
  - И все?
  - Об остальном он сказал, что сообщит тебе лично. Якобы я все равно не пойму, - Брандир недовольно поморщился.
  - Время на завтрак есть? - поинтересовался я.
  - Думаю, да. И, кстати, Леоша просила передать, что хочет лично поговорить с тобой о вчерашнем поведении своего жениха. Сколько вы выпили?
  - Я немного. Чего нельзя сказать о Рикаре. У него чересчур слабый организм.
  - Я рад, что ты начал сближаться со своими родственниками, - слегка улыбнулся Ястреб.
  - Оу, не спешите, Брандир. Будь моя воля, я уже находился бы в нескольких сотнях верст от этой войны. Но раз уж мне пришлось здесь увязнуть, то приходится выбираться, используя разные способы. В том числе и сближаясь с 'родственниками'.
  - И как же тебе в этом вчера помог Рикар, стратег? - усмехнулся Брандир.
  - Мне было скучно, - признался я. - Я к Олетту. Позавтракаю потом. Скоро увидимся.
  Махнув рукой, я быстрым шагом пошел в сторону входа в подземелье. Скорее всего, в ловушки попалась обычная мелкая нежить, которая через некоторое время все равно погибнет от истощения. Но проверить все-таки стоит.
  Старик встретил меня у самого входа. Быстро открыл дверь в свои 'чертоги' и, схватив меня за руку, втянул внутрь.
  - Что такое? - нахмурился я.
  - Слушай сюда, некромант! - он сжал в кулак рубашку на моей груди и притянул меня к себе так, что мои глаза оказались на одном уровне с его. Для своей комплекции он был удивительно силен. - Не знаю, что ты здесь наделал в прошлый свой приход, но в подземелье творится хрен знает что! Под плитами что-то шевелится, скребется. Мой помощник уже боится заходить внутрь - вдруг мальчонку кто-нибудь сожрет! Я не стал пока говорить об этом Брандиру. Даю тебе время все исправить.
  - Для начала, может, отпустите меня? - спокойно спросил я.
  Олетт отпихнул меня в сторону, подошел к двери, ведущей под монастырь, резко раскрыл ее и жестом пригласил внутрь. Перед тем как войти, быстро провел по карманам, проверяя, все ли на месте. Дверь за моей спиной с грохотом закрылась, как только я оказался внутри. И что же так напугало смотрителя кладбища, который был отнюдь не робкого десятка?
  Над дверью висела масляная лампа - единственный источник света. За пределами освещаемого ею круга царила непроницаемая темнота. Я шепнул заклинание. Темнота отступила, а окружающее пространство окрасилось в синие, голубые и белые цвета. Заготовки в виде посоха у меня не было, осталось полагаться на свои собственные чувства, знания и... метательные ножи. Где и что здесь скребется? Пошел вперед, прислушиваясь и принюхиваясь. Все, как и в прошлый раз. Но нож уже послушно скользил из рукава в ладонь.
  Тихий вздох раздался справа в полусажени от меня. Само собой, я направился в ту сторону, пустив впереди себя заклинание, обнаруживающее нежить. Которая уже увеличила расстояние между нами, что было ожидаемо. Каждая нежить по своей природе - одиночка. 'Компанией' они нападают в том случае, если жертва сильнее. А в некромантах нежить чувствует Смерть, которая совсем не годится им в качестве пищи, поэтому нападает, только если мы первые их атакуем.
  Вздох повторился. Сзади раздался похожий звук, а потом передо мной появилось полупрозрачное привидение. Как мне в начале показалось. Баньши. Это не то привидение, к которому привыкли обычные люди. Баньши появляется возле того, кто обречен на смерть. Ну и возле некромантов. Только от последних они стараются держаться подальше. В нас нет той энергии магии Жизни, которая так необходима этому виду нежити. Вот только... Почему эта баньши стоит ко мне так непозволительно близко? И, едва колыхнувшись, ее силуэт приблизился ко мне еще на пядь. Баньши сами выбирают, в каком виде появляться перед человеком. Реагируют на его память, эмоции и выбирают тот женский образ, который доставляет человеку наибольшую боль. Передо мной она предстала в виде незнакомой темноволосой женщины с глубокими печальными глазами. Привидение протянуло свои полупрозрачные руки ко мне.
  - Тьма! - выдохнул я, делая шаг назад. Этого не может быть! Баньши не могут залезть в голову к некроманту, не могут выбрать нужный образ, и, тем более, не будут тянуться к нему! Что это за новый вид нежити?!
  Губы баньши слегка приоткрылись. Зная, что за этим последует, я, шепнув нужное заклинание, послал в полет давно приготовленный кинжал. Через доли секунды его рукоятка уже торчала из груди нежити, лицо которой исказилось, а тело начало таять. С легким стуком кинжал упал на каменный пол подземелья. Нет, вид не новый. Баньши уничтожилась, как и ей было положено.
  Звон разбитого стекла заставил меня резко развернуться назад. Никого. Мне не хотелось погружаться в то состояние, где чувства обостряются, а охота за нежитью доставляет удовольствие. В последний раз я порубил людей на фарш. Но если и дальше так будет продолжаться... Баньши просто не могла здесь появиться. Мелкая нежить - пожалуйста. Но баньши - уже нечто посерьезнее. Я же проверил в прошлый раз все входы-выходы, чтобы ничего лишнего не могло попасть сюда. Придется вновь обшарить все здесь, уничтожить лишнюю нежить и запечатать подземелье полностью. Не хочется в самый неподходящий момент получить удар в спину. Точнее, если учитывать расположение подземелье, то не в спину, а в нечто пониже.
  Я поднял кинжал и пошел дальше по местному погосту, разыскивая источник звука. Через два ряда гробниц обнаружил осколки разбитой лампы. Провел рукой над ними. Тепла не было. Наверное, Олетт забыл одну из ламп на гробнице, а теперь ее кто-то или что-то уронило. Да, баньши здесь определенно была не одна. Я послал поисковиков в разные стороны, надеясь, что все-таки мне удастся обойтись одними заклинаниями, и не придется пользоваться способностями некроманта. Поисковики сообщили о местонахождении, по меньшей мере, шести особей нежити в пределах двух саженей от меня. Тьма! Откуда так много?!
  Утробное рычание заставило меня насторожиться. Из-за ближайшей гробницы медленно вышел упырь, сверкая красными глазами. Нет, одними заклинаниями не обойдешься. Особенно тогда, когда у меня нет анэкра. Рвано выдохнув, я поддался силе Некритте. Чувства обострились до предела: я знал, где именно находится каждая из нежити, что она собирается сделать в следующую секунду. Такое состояние продолжалось недолго. Через пару секунд я уже не так остро воспринимал окружающую действительность, но и остатка с лихвой хватит на уничтожение нежити. Жаль, нет анэкра. Но, думаю, я управлюсь и ритуальным кинжалом. Он обладает достаточной длиной.
  Упырь резко отпрянул назад. Я же, выхватив кинжал, бросился в его сторону. Тот с подвыванием пятился назад, но при моем резком движении, сел на задние лапы, а потом, оскалив клыки, прыгнул на меня. Я упал, перекатился в сторону и, прицелившись, метнул кинжал в нежить. Взвизгнув, упырь упал, несколько раз дернулся и замер. Рычание раздавалось уже со всех сторон. Нежить готовилась напасть на меня одновременно.
  Я едва успел вернуть кинжал, как подвергся новой атаке. Раз - уход вправо от оскаленной морды, два - пригнулся, поднырнул под пузо упыря и вспорол беззащитное брюхо. Хлынула ледяная вонючая кровь прямо на мою голову. Отфыркиваясь, я вылез из-под обмякшего тела и тут же почувствовал, как кто-то тянет меня за левую ногу. Ничего не видя из-за заливающей глаза жижи, я наугад ткнул в упыря, схватившего меня за нижнюю конечность. Визг, хруст - и хватка ослабилась. Не теряя ни секунды, я вскочил на ноги, одновременно вытирая рукавом лицо. В ноги впились еще два набора клыков - по одному на каждую конечность. Я выхватил короткий метательный нож левой рукой и полоснул обоими руками по загривкам слишком зубатых упырей. Ножи я заботливо точил каждый день, вкладывая в их сталь еще и заклинания. Поэтому они вошли в плоть упырей как в масло. Правда, метательный нож немного застрял в костях. Более длинный ритуальный кинжал отсек второму упырю голову. Вновь хлынула жижа, заменяющая упырям кровь. Остались еще двое, в глаза которых я метнул еще два ножа. Все.
  Я втянул ноздрями воздух. Нежити больше не ощущалось. Но адреналин все еще играл в моей крови, не давая просто так покинуть это место. Я забрал все свое оружие и почти бегом осмотрел все подземелье, уничтожив пяток мелкой нежити, попавшей в мои ловушки. И только у двери, ведущей наружу, я почувствовал, насколько устал. Ноги начали мелко дрожать, а боль в них напомнила о том, что на мои конечности недавно покушалась нежить. Кровь коркой сковала кожу на лице, шее и руках. Поморщился и поскреб щеку. Тьма! Она еще и жутко воняет.
  Я дернул дверь за ручку, желая как можно быстрее оказаться наверху, смыть с себя всю гадость и привести в порядок все еще кровоточащие раны. Пусть трупный яд мне не опасен, но он не позволял ранам закрыться. К моему удивлению, дверь не поддалась. Я дернул еще раз. Этот, не побоюсь этого слова, сукин сын запер меня?! Был так уверен, что я не выберусь отсюда? Да драйна ему лысого! Я не нанимался сторожить его обожаемую трупохранилку от нежити. Давая Олетту последний шанс, я постучал в дверь. И тишина.
  Адреналин все еще не утих, магия Некритты вот она, рядом вокруг меня. Дверь не только слетела с петель, но еще и 'прихватила' с собой косяк с частью штукатурки. Поморщившись от поднявшийся пыли, я вышел из подземелья. Конечно, дверь необходимо вернуть обратно. Но заниматься этим буду точно не я.
  - Эрстин! Что ты творишь?! - встретил меня на пороге Брандир.
  - Выбираюсь отсюда, - хмуро ответил я.
  - Неужели трудно просто открыть дверь? - Ястреб с негодованием посмотрел на меня, а потом на устроенный мной беспорядок.
  - Она была закрыта. Меня заперли там! - чуть ли не рыча прошипел я.
  - Дверь была открыта, - раздался мрачный голос Олетта справа от меня. Я стремительно обернулся к нему. - Она открывалась в другую сторону.
  - Святая К'шарли, - выдохнул Брандир, наконец, в подробностях рассмотрев меня. - Что там вообще произошло?
  - Я работал, - я брезгливо осмотрел свою одежду. - Но дверь действительно была закрыта! Я не такой дурак, чтобы не проверить.
  - Я ее не закрывал, - поспешно ответил Олетт, заметив мой взгляд.
  - Мне это тем более не нужно.
  - Мы все выясним позже. Эр, иди, помойся, приведи себя в порядок и приходи в кабинет Грая. Нам нужно поговорить.
  - А мне нужен маг Жизни. Желательно, Натар.
  - Он занят. Тебя Грай посмотрит.
  - Но...
  - Эр, иди. Не спорь.
  - Действительно, мне некогда с вами спорить. Но кандидатура вашего друга устраивает меня меньше всего, так и знайте.
  Слегка прихрамывая, я поковылял в сторону предоставленной мне комнаты. Почему последние дни такие длинные?!..
  
  
  
  К Брандиру и Граю я пришел через полчаса, тщательно замотав раны обрывками простыни. Конечно, можно просто дождаться, пока все само не заживет, но мне не хотелось бы хромать по осажденному монастырю. Я даже вежливо постучал в дверь логова Филина и дождался его невежливого 'Не скребись там!'. Посчитав, что это и было приглашением, я вошел внутрь. Кроме Брандира и Грая здесь находился еще прикрывающий рукой глаза Рикар.
  - Я передумал. Мне нужен сильнейший в этом монастыре маг, но не Натар. Кто-то более опытный, - с порога начал я.
  - А не слишком ли ты обнаглел?! - мгновенно отреагировал на мою реплику Филин.
  - Почему вы на каждую мою просьбу так реагируете? - прохромал к креслу и с удовольствием в него опустился.
  - Во-первых, потому что все твои так называемые 'просьбы' звучат как требования, - Грай загнул один палец. - А во-вторых, сейчас ты заходишь слишком далеко.
  - Почему же? - удивился я. - Неужели вам жалко одного из ваших одаренных гениев, которые все равно сейчас бездельничают в ожидании более серьезных событий?
  - Ему жалко себя, - вмешался Брандир, усмехаясь. - Ведь именно он тот маг, который так тебе нужен.
  - Не повезло, - согласился я. - Но мне он действительно нужен. Со мной творится неизвестно что. Сегодня ко мне слишком близко подошла та нежить, которая обычно не обращает на меня никакого внимания. Такое ощущение, что они заметили во мне магию Жизни. И я хочу, чтобы вы провели проверку на наличие во мне этой дряни.
  - Ты про магию Жизни? - Грай угрожающе привстал.
  - Грай, Грай, - Ястреб попытался его успокоить. - Ты помнишь, что я говорил? У нас разные мнения по одному и тому же вопросу. Просто посмотри его.
  - Твой племянник уже сидит у меня в печенках, Бран, - сквозь зубы прошипел Филин.
  - Просто посмотри.
  Глава медленно выдохнул, уселся на место и согласно кивнул.
  - Тебе всего лишь нужно взять в руки этот камень. Обычно они определяют уровень магии Жизни. Надеюсь, на этом моя помощь заканчивается?
  Грай открыл верхний ящик стола, достал оттуда камень в ладонь и бросил мне. Я поддался вперед, чтобы поймать, даже не ответив на его вопрос. Камешек оказался нежно-розового цвета.
  - Дальше? - поднял на него вопросительный взгляд.
  - Сожми, - подал слабый голос Рикар.
  Я послушно спрятал камень в ладонях. Тепло. Первое, что я почувствовал, это тепло. Которое постепенно превращалось в жар.
  - Разожми ладони, - наконец, остановил меня Грай. Все трое мужчин с любопытством подались вперед. Камень стал лазурного цвета.
  Грай выругался, Рикар присвистнул, а Брандир с лукавой улыбкой покачал головой. Один я как дурак смотрел на изменивший цвет булыжник и не понимал, что это все значит.
  - Кого ты мне подсунул?! - вскинулся Грай. - Мало того, что этот мальчишка - некромант, так он обладает еще неслабым даром магии Жизни! Не могу поверить, что некроманты этого не видели.
  - Арит был магом Жизни, забыл? - Брандир посмотрел на меня, все еще тупо смотревшего на камень.
  - И? Дети не всегда наследуют дар родителей.
  - Эру это удалось. Арит еще при рождении проверял его. Результат был положительным.
  - Маг Жизни не может стать магом Смерти. Это две противоположные силы.
  - Майера обладала слабым даром Некритты, - тихо признался Брандир. - Мы скрывали это. Узнали, что если не развивать дар Смерти, то это никак не скажется на ней. Но не думали, что он передастся ребенку вместе с даром отца.
  - Майера это?.. - поднял я голову.
  - Твоя мать и моя сестра, - Брандир виновато улыбнулся. - Нужно было давно рассказать тебе об этом. Я просто не думал, что дар магии Жизни все еще жив в тебе. Думал, он давно уничтожен некромантией.
  - И что мне теперь с этим делать? - я поднял камень повыше.
  - Стоит попробовать развить его в тебе.
  - Как, по-вашему, вся эта гремучая смесь будет уживаться во мне?!
  Отлично! Я старательно гнал от себя мысли о своих родителях и других родственниках, думая, что ничем не обязан людям, которые дали мне жизнь и больше ничего, кроме нее. Но после почти двадцати лет тишины оказывается, что они сделали для меня гораздо больше, чем я думал. Тьма! Я не знал, как справиться с одной только некромантией, а теперь на мне висит еще и ярлык мага Жизни. МАГА ЖИЗНИ, лысый драйн мне под одеяло!!! Ирония судьбы! Мне теперь стоит извиниться перед Натаром за все, что я говорил о нем? Тьма! А Мастер знал об этом! Безусловно, да. Вот что он имел в виду, когда говорил о моих новых возможностях. Но тогда они проявлялись не так ясно. А с чего все началось? Конечно, с Ларики! И вмешательства богини К'шарли в мою жизнь. То-то с тех пор у меня начали лучше получаться иллюзии, а постепенно и нежить стала нападать, видя во мне неплохой источник энергии.
  - Эрстин! - громче позвал меня Брандир. - Ты ничего не хочешь узнать о своих родителях?
  - Не сейчас, - я положил камень на стол Грая. Если бы я знал, что для проверки способностей они используют обычные артефакты, то просто не обратился бы к нему, а тихо потолковал бы с Натаром. Камень начал медленно бледнеть. - Есть другие проблемы. На вашем кладбище появилась довольно сильная нежить, которая просто не может там быть. Как будто кто-то пронес ее внутрь. Единственный выход - тот, через который я вошел внутрь. Остальные полностью запечатаны. Когда я выходил, столкнулся с другой проблемой - кто-то прикрыл дверь. Олетт клянется, что это не он. Не знаю, почему, но я ему верю. Нужно искать того, что пронес заразу внутрь.
  - Ты обвиняешь монахов?!
  - Перестаньте вспыхивать по каждому поводу, - недовольно поморщился я. - Монастырю грозит настоящая опасность, если лежащие под ним трупы превратятся в сильную и кровожадную нежить.
  - Туда мог проникнуть любой, - пожал плечами Брандир. - Предлагаешь проверить всех?
  - Это будет очень долго. Проверять нужно тех, кто не обладает даром магии Жизни. Некроманты могли просто наложить на одного из обычных людей заклинание.
  - Во время осады никто отсюда не отлучался, - Грай, хмурясь, подключился к нашему обсуждению.
  - Это могло произойти и раньше. Некроманты всегда заранее ко всему готовятся. Если Авора уже доставили в башню, то война все равно должна была скоро начаться. Его похищение лишь стало толчком. Подключите всех свободных монахов - пусть они незаметно осмотрят всех не-магов на предмет метки магии Смерти. И еще следует вновь запечатать подземелье. Я проверю его снова завтра.
  На этом наш разговор закончился. Вот только следующий день стал почти полным отражением дня предыдущего. Только проснулся я один и от стука в дверь, за который обнаружился Брандир с сообщением о том, что на кладбище опять творится неизвестно что. Я быстро оделся, схватил приготовленный с вечера анэкр и понесся в подземелье. Хожу туда, как на работу.
  В этот раз дело продвигалось намного быстрее. Длина шеста не позволяла нежити приближаться ко мне на расстояние укуса. Откуда в запечатанном вчера мною подземелье вновь взялись упыри? Плюс еще три баньши, полдесятка инфери и дюжина привидений?! После уничтожения этой 'дружной' компании я проверил каждый закуток, убив на это полдня, но так и не нашел, откуда все берется.
  Выбравшись наружу, узнал единственные хорошие за сегодняшний день новости - монахи нашли того, на ком стояла метка. Им оказался помощник Олетта. Старик пытался защитить четырнадцатилетнего мальчишку, говоря, что это просто невозможно. Брандир тихо увел в сторону смотрителя кладбища и предоставил мне свободу действий, но только в том случае, если подросток действительно виноват.
  Что подтвердилось после моего беглого осмотра. Метке было не меньше недели. Но мальчишка даже не подозревал о ее существовании. Он жил обычной жизнью, всего несколько раз в день впадая в состояние подчинения своему хозяину. И эти моменты полностью стирались из его памяти. Мне удалось получить всю нужную информацию из него с помощью обычного гипноза. С того момента, как на него поставили метку, помощник смотрителя каждый день приносил из ближайшего оврага разные запечатанные сосуды с некромантскими 'заготовками'. Стоит только разбить один из них, и зараза распространяется вокруг, превращаясь в обычную нежить. Я нашел его 'кладку', уничтожил оставшиеся сосуды. Но также узнал, что еще вчера вечером мальчишка разбил кувшин с духом лича. В груди похолодело. Тьма! Лич на сегодняшний день считается самым сильным видом нежити. А если он еще получит подходящее тело, то с ним вообще будет не совладать.
  Брандир вместе с Рикаром и Натаром пришли ко мне в комнату поздно вечером. Я все еще ходил из угла в угол, перебирая все возможные варианты. Для меня это стало делом принципа - обыграть Мастера. И спасти монастырь.
  - Эр, можно? - заглянул внутрь Ястреб.
  - Да-да, заходите, - рассеянно отозвался я.
  - Я не один, - сообщил он. Следом вошли упомянутые выше Рикар и Натар.
  - Вы что-то хотели?
  - Узнать, что случилось. Ты заперся здесь уже около трех часов назад и до сих пор ничего не сообщил. Что произошло в подземелье? Нам следует чего-то бояться?
  - Думаю, да, - я вздохнул. - Дело в том, что мальчишка успел выпустить на волю дух лича. Я его сегодня не обнаружил - он еще слишком слаб. А когда окрепнет, не думаю, что мне удастся справиться с ним. Он просто возьмет себе свое тело и оживит местный погост. Разом. И тогда вас захватят изнутри.
  - А лич - это... - Рикар вопросительно посмотрел на меня.
  - Не отпущенный в царство Некритты дух умершего некроманта. Когда он вселяется в тело человека, он становится сильнейшим некромантом. К тому же, неуязвимым. А уж если тело окажется телом некроманта, то все, тушите свет.
  Я усмехнулся.
  - Дать ему тело простого человека, а потом убить его - не вариант? - поинтересовался Брандир.
  - Нет. Он все равно окажется в разы сильнее меня. Только если...
  Я замер. Почему бы нет? Мастер вряд ли ожидает от меня такого, а если я подберу подходящие заклинания, да еще узнаю хотя бы основы управления магией Жизни, то...
  - Что? - не выдержал, наконец, Натар. - Ты опять делаешь вид, что знаешь больше всех.
  - Прости, - я криво улыбнулся, все еще продолжая лихорадочно обдумывать все подробности плана. - Это получается само собой в твоем присутствии.
  Натар открыл рот, чтобы справедливо возмутиться на мою реплику, но был тут же перебит мною.
  - Нат, ты сможешь объяснить мне основы магии Жизни? Все, что связано с ее управлением, простые заклинания против некромантов, ментальную магию? Сколько времени тебе нужно на это? И еще: в мое отсутствие тебе нужно постараться начать работать с Авором, объединяя усилия, как делал это со мной. Боюсь, когда некроманты увидят, что пламя на стене погасло, они ринутся в атаку. Потом...
  - Стоп-стоп-стоп!!!! - резко перебил меня Натар. - Ты можешь объяснить мне, что ты собираешься делать?
  - То, о чем ты мечтаешь с детства, и чего я все время не понимал: поступить как твои обожаемые герои и пожертвовать жизнью...
  
  
  
  ...Поистине эпические для меня слова. И вот теперь я лежу в чужой гробнице, морожу себе спину и то, что пониже, и жду 'визита' лича. Ну, не может он проигнорировать такую добычу. Он обязательно придет сюда. Руны, нанесенные мною на крышку гробницы, позволят ему только войти, но не выйти. А дальше в дело вступаю я и мои новые знания, всего полчаса назад полученные от Натара. Если не справлюсь за пять минут с личем самостоятельно, сработает самоуничтожающее заклинание, и меня разорвет вместе с ним. Надеюсь, для него станет неожиданностью, что у простого некроманта обнаружились способности к магии Жизни.
  Тихий шепот заставил меня отвлечься от своих мыслей.
  - Ты готов мне послужить, мальчиш-ш-шка? Я так долго ж-ш-ш-дал,
  - Уверен, что не на холодном камне, - пробормотал я.
  - О, не ожидал, что здесь окажешься ты, - в голосе слышалась улыбка.
  - Представь и себе мое удивление, Кеорин, - я не думал, что отца убитого мною мальчишки превратили в лича.
  - Как сладка мес-с-сть!
  Это были последние слова Кеорина, которые я слышал. Затем перед моими глазами мелькнула серая тень, и я погрузился в темноту. Борьба началась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"