Дэв Ольга : другие произведения.

Голос в моей голове. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  
  Костер весело потрескивал, разбрасывая в разные стороны обжигающие искорки. Натар как всегда что-то чертил в своем альбоме, не обращая на посторонние звуки никакого внимания. Ларика рассказывала мне очередную историю о своей неспокойной жизни. Я же, как обычно, пропускал этот 'поучительный', по ее мнению, бред мимо ушей. Вечно молчать она просто не могла, поэтому я выделил ей час в день, когда она могла болтать, хоть без перерыва. Иначе она вставляла свои неуместные комментарии в совсем не подходящее для этого время. Сейчас она выговорится и замолчит, а я, наконец, смогу лечь спать.
  Так получилось, что последние два дня нам пришлось передвигаться по ночам. Как говорится, левая пятка зачесалась и поведала мне об опасности. Проще говоря, я решил перестраховаться. Во-первых, я не мог знать, насколько встреченный на улицах Факора маг Жизни желал вернуть столь ценную, как я, добычу. Во-вторых, у нас на хвосте кроме факорцев вполне могли оказаться и некроманты. Они, как и Летучие Мыши, днем были абсолютно беспомощны. И это время нам следовало уделить под сон. Чтобы не возникло ситуации, когда нас сонных хватают сильнейшие некроманты. Бодрствуя ночью, я вполне мог легко засечь некромантов на расстоянии и отвести их подальше от нас, используя один из типов иллюзии, которые, почему-то, безотказно действовали на них.
  Как это ни странно, Натар беспрекословно выполнял все мои указания. Нет, он не бежал рядом со мной, радостно скаля зубы, но и открыто проявлять свое недовольство тоже не спешил. То ли все еще чувствовал себя виноватым за наши приключения в городе, то ли считал идею двигаться по ночам разумной.
  Сейчас наступило позднее утро после второй бессонной ночи. И мне, и Натару, плохо перенесшему первую ночь, удалось уже выспаться. Только он успел отдохнуть за эти четыре часа, а мое пробуждение ознаменовалось радостным голосом Ларики, вынужденной довольствоваться лишь часом между вечером и ночью. В то время, пока мы шли, девушка спала, а когда просыпалась, спать ложились уже мы. Странно, обладаем одной головой, а за два дня успевали пересечься пару раз.
  Плюс в пеших прогулках по ночам был - мы успели дойти до Приграничья без каких-либо неприятностей. Хотя левая пятка продолжала условно чесаться...
  Внезапно справа что-то зашелестело. Я, не задумываясь ни на секунду, метнул в ту сторону один из своих кинжалов. Слишком велико было напряжение, в котором я находился последние два дня. Из высокой травы раздался пронзительный писк на одной ноте. Натар, метнув в меня гневный взгляд, побежал проверять, кто там так визжал.
  'Ты убил человека?!' - изумленно выдохнула Ларика.
  - Не принимай меня за дурака, - пробурчал я. - Человеком там и не пахло.
  - Некромант, ты совсем не ценишь жизнь?! - яростно сверкая глазами, обернулся ко мне Натар, держа в руках трупик маленького зверька. Я узнал в нем щенка степной собаки.
  - Нож верни, - проигнорировал я его вопрос.
  - Да подавись ты им! - Натар вырвал мое оружие из тела щенка и бросил мне под ноги. - Думаешь только о себе! В мире кроме тебя живут еще и другие народы!
  Похоже, не один я находился в напряжении последние дни. Мальчишке тоже давно следовало выплеснуть свое недовольство.
  - Очень рад за них, - я наклонился, подобрал нож и вытер его о траву, стараясь сохранять спокойствие.
  Натар только беспомощно зарычал, потом положил трупик в траву и широкими шагами приблизился ко мне, занося кулак. Я перехватил его руку, с силой завернув ее ему за спину. Маг сначала пытался освободиться, но каждый его рывок отзывался болью в руке, и он прекратил дергаться.
  - Мне всегда говорили, что вас нужно убивать сразу, не раздумывая, - замер он, наконец. - Теперь я жалею, что так сразу же и не поступил.
  - И что же мешает тебе сейчас шарахнуть своей магией? - с любопытством спросил я, продолжая удерживать его в этом же положении.
  - Ты удивишься, но это совесть. Понимаю, что вы в своей насквозь протухшей стране и слыхом не слыхивали о такой черте человека, но попытаюсь объяснить. Ты мне дважды спас жизнь.
  То есть удавки на шее я могу больше не опасаться?..
  - Только потому, что от нее зависела моя, - пояснил я.
  - Чего ты добиваешься?
  - Хочу тебе показать, что совесть здесь не причем. В своем нежном возрасте ты все еще стремишься стать героем. Привести в монастырь беглого некроманта, похвастаться тем, что сам захватил его.
  Я оттолкнул Натара от себя и начал собираться. Я уже чувствовал себя достаточно бодрым, чтобы продолжить путь. Мальчишка стоял немного в стороне и растирал руку.
  - А сколько тебе лет, что ты все время так подчеркиваешь мой возраст? - раздраженно спросил он.
  - Достаточно для того, чтобы перестать верить в сказки и смотреть на вещи реально.
  - Тридцать?
  - Двадцать три, - назвал я свой настоящий возраст.
  - Старик, - со знанием дела покивал Натар, саркастически глядя на меня.
  Я набросил на плечо ремень своей сумки, махнул ему рукой и пошел прочь от лагеря.
  - Эй, некромант, - окликнул меня маг. - Да постой же ты!
  'Зачем ты так с ним?' - подала голос Ларика.
  - Только тебя мне сейчас не хватало.
  Он догнал меня уже через пару минут, за прошедшее время успев собрать свои немногочисленные вещи.
  - Ты идешь со мной до какого-то определенного места? - спросил он.
  Я промолчал. Конечно, он догадался. После того, как мы сбежали из города, я больше не ощущал на себе его удушающей магии Жизни. Натар тоже прекрасно понимал, что я знаю об отсутствии на себе его заклинаний. И, тем не менее, за прошедшее время я не сделал и попытки уйти от мальчишки. Меня устраивало его общество. Не из-за того ли, что за два года одиночества я соскучился по общению? Надоедливый голос Ларики больше раздражал меня, нежели заменял собеседника. Я уже не раз ловил на себе удивленные взгляды Натара, когда отвечал девушке, забыв о его присутствии.
  - Да, - не стал скрывать я. - До Варрима. К своему монастырю пойдешь один.
  - Ты так уверен в том, что тебе удастся скрыться?
  - От тебя - да. Но не от Мышей.
  - Тех некромантов? - заметно напрягся Натар. - Они приходили не за тобой.
  - Я знаю. Только после того, как я засветился, убивая Мышей, меня хотят убрать не меньше, чем тебя. Как бы плохо вы не думали о Дартолиссе, магия у них шагнула далеко вперед. О том, что именно я помог справиться тебе с Летучими Мышами, они поняли, как только попали к той хижине. И вдвоем у нас больше шансов отбиться от Мышей, чем по отдельности. Предлагаю объединить наши усилия, пока не достигнем твоего монастыря. Там ты уже будешь в безопасности, и твой отец не станет одним из моих 'поклонников'.
  - Что ты знаешь о моем отце? - еще больше забеспокоился маг.
  - Самую малость. Только то, что успел сам себе нафантазировать.
  Натар подозрительно всмотрелся в мое лицо, но никаких признаков глубокого всеведения на нем не обнаружил. Однако до конца так и не успокоился, продолжая нервно сжимать ремень перекинутого через плечо мешка.
  Я вздохнул. Странный паренек. В нем успевают уживаться наивность, чрезмерная подозрительность (правда, в основном, в отношении меня), огромная сила и гениальность.
  - Хорошо, - наконец выдавил он. - До монастыря идем вместе. А там еще поговорим о том, хочешь ты стать его гостем или нет.
  Тьма! Забыл упомянуть его ослиную упертость!..
  
  
  
  
  
  После нескольких часов хождения по Приграничью, напоминавшему огромную степь с немногочисленными вкраплениями небольших деревушек, мы заметили вдалеке разноцветные пятна. Приглядевшись, я рассмотрел яркие точки шатров.
  - Кто это? - недоуменно спросил Натар.
  - Цыгане, кажется, - неуверенно ответил я. Этот свободолюбивый народ старался не показываться вблизи границы с Дартолиссом вот уже на протяжении нескольких десятков лет. С тех пор как тамошний правитель запретил появляться на своих землях 'всяким бродяжкам', как он пренебрежительно называл цыган.
  - Цыгане? - недоверчиво переспросил маг Жизни. - Я о них только слышал...
  - Представь себе, я тоже.
  - Всезнайка не видел цыган?! - с насмешкой спросил Натар.
  'Он читает мои мысли!' - ехидно поддакнула ему Ларика.
  Получается, не только твои, милая. Раз они раздаются у МЕНЯ в голове.
  - Они, в отличие от тебя, прекрасно осознают всю степень опасности некромантов и стараются не приближаться к ним.
  - Я тоже стараюсь не спускать с тебя глаз, - серьезно произнес Натар.
  Я только хмыкнул. Следует ли ему рассказать о его громогласном храпе, раздавшемся сразу после того, как мы провели около двенадцати часов на ногах? Он отнюдь не свидетельствовал о его строгом надзоре надо мной в тот момент.
  - Пойдем, переночуем с ними, - предложил я.
  - Это не опасно? - подозрительно уточнил Натар.
  - Скорее наоборот. У цыган, как правило, рождается больше одаренных, чем в городах. Наверное, свежий воздух влияет.
  Я изменил направление, двигаясь теперь в сторону ярких шатров.
  - Разве эти одаренные могут получить нормальное образование? - Натар недоверчиво сморщил лицо.
  - Образование в Академии в некоторых вещах даже уступает опыту поколений, - возразил я.
  Натар промолчал, переваривая информацию. Потом что-то решил про себя и согласно кивнул на мои слова.
  До шатров оставалось версты две. Я сосредоточенно осматривал окружающее пространство. Не знаю почему, но мне всегда было неуютно на открытом месте. Не потому ли, что всю свою сознательную жизнь я провел чуть ли не взаперти? Смутные воспоминания далекого детства, еще не связанного с некромантами и Смертью, тоже касались какого-то помещения и узких улочек улицы. А еще одного человека, которого я тогда называл дедом. До сих пор не могу понять, был ли он мне родным, или обычным 'доброжелателем', подобравшим брошенного ребенка и при первом удобном случае продавшем его за хорошие деньги. В башне разговоры о своем прошлом жестоко карались. Даже Мастер, относившейся ко мне со странной привязанностью, однажды запер меня в темном склепе на два дня при одном упоминании о деде...
  Смеркалось. Мы с Натаром не только видели разноцветные шатры цыган и горевшие возле них не менее яркие костры, но и слышали гул их голосов и приглушенное пение. Нас остановили всего в трех саженях от ближайшего шатра. Но это не значит, что наше приближение не заметили раньше. Просто к этому времени нас успели осмотреть, оценить и разрешить приблизиться на эти самые три сажени.
  - Хэй, парни, - окликнул нас молодой голос. - Не проходите мимо! Зачем вам искать другое место для ночлега, когда у нас так весело, да еще и кормят вкусно!!!
  - Бесплатно? - в очередной раз проявил свою подозрительность Натар.
  - Да какие могут быть разговоры! - радостно оскалился парень, выступая вперед из тени шатра.
  В свете ближайшего костра блеснули его белые зубы на темном загорелом лице. Темные волосы стягивались кожаным ремешком на лбу. Среднего роста, чуть ниже Натара, довольно широкоплечий, да и мускулы в нужных местах имеются. Он сделал шаг в сторону Натара, непринужденно обхватив его за плечи левой рукой. Маг заметно напрягся, но, заметив мой равнодушный взгляд, заметно расслабился и позволил увести себя в кружок цыган, ожидающих у костра свой ужин. Натар хотя бы обратил внимание на то, что этот молодой, но уже хваткий цыган, так ничего и не сказал о цене нашего ужина?
  Только я сделал шаг вперед, собираясь присоединиться к Натару, как мне заступили дорогу. Оказывается, у того шатра скрывался не только парень.
  - Молодой, красивый, да еще светловолосый, - улыбаясь мне только губами, начала невысокая девушка, встав напротив меня. Глаза ее оставались совершенно безучастными. - Такая редкость у нас. Говорят, светловолосые более счастливы. Что скажешь о себе?
  - Если ты гадалка, то сама можешь все увидеть, - я медленно смерил девушку взглядом. Ее волосы даже в таком скудном освещении выглядели на порядок светлее волос парня, который увел Натара к костру (теперь я понимаю, почему). Цвет глаз рассмотреть не удалось, но лицо довольно симпатичное, а саму фигуру подчеркивал корсет из темной кожи, одетый на белую рубашку. Длинная и пышная цыганская юбка синего цвета, яркие бусы на шее и длинные сережки в ушах только подчеркивали ее необычность и красоту.
  - Вижу, - медленно проговорила девушка, приближаясь ко мне. Каждое ее движение сопровождалось звоном монет, нашитых по верху ее лифа. Ее юбка коснулась моих сапог, и она остановилась, глядя на меня снизу вверх. - Вижу на твоей щеке трилистник клевера. А также то, за что тебя некоторые прозвали Двуликим.
  Я едва заметно вздрогнул. Свое прозвище я не слышал последние два года. И, откровенно говоря, не желал слышать его больше никогда.
  - И как же такая наблюдательная девушка отважилась пустить на свою территорию клейменого? - наконец произнес я.
  - В нашем таборе не все зависит только от меня, - девушка подняла правую руку, за ее движением внимательно наблюдал я. Затем она провела указательным пальцем по клейму на моей левой щеке. Я почувствовал, как иллюзия медленно исчезает под нажимом ее маленького пальчика. Тьма! Она все-таки сильный маг!
  - Но что-то же от тебя зависит, - я отвел ее руку от своего лица.
  - Если я сейчас скажу 'нет' - тебя убьют, - просто сказала она, вырывая свою руку, которую я продолжал удерживать в своей.
  Ларика в моей голове молчала. Эта девушка, наконец, поняла, когда можно говорить, а когда следует держать свой невидимый рот на замке. Ведь тело у нас было одно на двоих...
  - И ты скажешь? - уточнил.
  Девушка заколебалась. Странно, я предполагал, что она уже знала ответ, когда попросила того пацана увести Натара. А я даже не пожалел о своем решении, переночевать у цыган.
  Неожиданное движение у моих ног заставило меня отвлечься от созерцания напряженного лица цыганки. Я опустил взгляд на свой правый сапог, о который с громким мурчанием терлась серая пушистая кошка с белыми носочками на передних лапках. Как я не метнул нож при первом ее движении, не знаю. Но, тем не менее, это спасло жизнь не только кошке, но, как оказалось, и мне.
  - Мурыся, - девушка одним гибким движением подхватила кошку на руки. Ласковая мурлыка продолжала издавать громкие звуки уже у нее на руках. - Проходи к костру, - обратилась она уже ко мне, поглаживая кошку.
  - Я должен благодарить за это кошку или все-таки тебя? - язвительно уточнил я.
  - Обеих.
  Девушка вздернула нос и, отвернувшись, направилась к костру, за которым пятеро молодых цыган что-то с жаром объясняли Натару, не позволяя ему обернуться всякий раз, когда он хотел узнать, все ли со мной в порядке. Мне не оставалось ничего другого, как последовать за ней.
  Остальные костры полыхали не менее ярко, чем этот. За ближайшими из них сидели более зрелые члены табора, равнодушно, как казалось со стороны, встретившие меня взглядами. Если они доверили встречу 'гостей' девушке и молодым цыганам, то уверены в них не менее, чем в самих себе.
  - О, Таура нового гостя привела, - радостно встретил нас 'сообщник' цыганки. Натар, обернувшись, облегченно вздохнул, а из глаз сидящих вокруг него цыган уходило беспокойство за свою сестру. - Садись, сейчас и тебя накормим! Как зовут?
  - У него нет...
  - Эрстин.
  Одновременно произнесли мы с Натаром и удивленно уставились друг на друга. Он действительно думал, что у меня нет имени? Этому обучают в его хваленой Академии? А я все удивлялся, почему за все время общения он ни разу не поинтересовался, как меня зовут. Даже сделал предположение о том, что мое имя недостойно того, чтобы произноситься устами мага Жизни! Я опустился на бревно рядом с Натаром, в упор глядя на него. У него хватило совести покраснеть. А у цыган - тактично промолчать во время нашего безмолвного диалога.
  - Эрстин? - Таура села как раз напротив меня. - Необычное имя.
  - Счастливое? - я снял с плеча сумку и поставил рядом с собой и только потом взглянул на девушку. Сейчас, в свете костра ее волосы смотрелись еще светлее. А глаза оказались синими.
  - Двуликое, - слегка улыбнувшись, парировала цыганка. - Как решит его владелец, таким оно и будет.
  Цыгане непонимающе переглядывались между собой, пока один из них, самый молодой лет четырнадцати на вид не ткнул меня пальцем в лицо.
  - А за что тебе трилистник влипили?
  Тьма! Я забыл вернуть иллюзию!!! Идиот! Но этот идиот, тем не менее, сделал или попытался сделать каменное лицо, провести рукой по щеке, пряча клеймо за новой иллюзией, да еще и ответить.
  - А ты разве не знаешь, за что в Дартолиссе дают трилистник?
  - За убийство? - неуверенно спросил пацан.
  - За убийство некроманта, - уточнил я.
  - И наказывается оно смертью с пытками, - добавила Таура. - Рамиль, вам пора уже знать, что преступления в Дартолиссе наказываются по пятиуровневой системе. Перед наказанием на щеку ставится клеймо, которое исчезает после исполнения приговора. Один листок - полсотни плетей, два - легкая смерть, три - смерть с предварительными пытками, четыре - четвертование, пять - публичная казнь перед другими некромантами, выкрикивающими свои пожелания медленной смерти. Я правильно говорю?
  В конце своей пламенной речи девушка взглянула на меня. Я кивнул. Для них хватит и этих сведений. Мои кровавые подробности вряд ли здесь уместны.
  - Ничего себе! - восхищенно присвистнул другой цыган. - Круто у них решаются вопросы. И воровать, наверное, никого не тянет.
  - Нет, конечно. Их воспитывают иначе.
  - И откуда же такая красивая девушка знает столько о некромантах? - полюбопытствовал я.
  - Добрые люди сообщили, - Таура улыбнулась, продолжая выглаживать кошку у себя на коленях.
  Установилась неловкая пауза, которую попытался исправить все тот же четырнадцатилетний мальчишка.
  - Э-э-э... Этот некромант, которого ты убил, наверное, был большой шишкой...
  Попытался исправить, я повторяю. Теперь взгляды присутствующей за этим костром молодежи скрестились на мне.
  - Большой, - подтвердил я. На моих коленях уже несколько минут стояла миска с горячей кашей, к которой я еще так и не притронулся. Странное ощущение... Я ни разу еще никому не рассказывал о себе. А им мне это удается еще и достаточно легко.
  Цыгане решили, наконец, оставить меня в покое. Один из них сказал шутку, другой подхватил. Теперь в нашем кругу царил смех, хотя напряженность все же присутствовала.
   Я попробовал кашу. Отправляя в рот ложку за ложкой, осматривал окружающих нас цыган. Чем руководствовались более старшие члены табора, оставляя нас с не самыми сильными своими представителями, я не знаю. Они обладают какой-то неведомой мне магией? Сильнейшие одаренные здесь? Да, магия присутствовала, но какая-то чужая. Похожа на дар богини Жизни, и одновременно чужая ей. Еще я отметил, что на шее каждого из них висит какое-то украшение, которое было спрятано в складках рубашек. Наружу выглядывал лишь одинаковый у всех черный шнурок. Я нахмурился. Чтобы цыгане прятали свои драгоценности? Или это фигурка какого-то бога или богини?
  Все тот же молодой Рамиль, смеясь очередной шутке своего соседа, наклонился за упавшей у него ложкой. Невидимое украшение выскользнуло из-за ворота его рубашки и свесилось вниз.
  Ах, чтоб тебе лысый драйн...!!! Я отбросил в сторону миску и ложку, выхватывая спрятанный в рукаве еще на подходе к лагерю нож. Но меня опередили. Все шестеро, включая девушку, выхватили длинные кинжалы из висевших у них на боках ножен и направили их на меня. Натара все просто проигнорировали.
  - Не шевелись, - посоветовала Таура. - Вас никто не собирался трогать. Особенно после того, как Мурыся отнеслась к тебе положительно.
  - Зачем вы тогда прятали тотемы?
  - Люди иногда неправильно относятся к викару.
  - К кому?! - сзади недоуменно вмешался Натар.
  Я мельком взглянул на него. Маг Жизни тоже уже стоял на ногах, судорожно сжимая рукоять своего меча, но не отваживаясь вытащить его из ножен. Этому мешал стоявший рядом с ним цыган, 'дружески' положивший ладонь ему на плечо.
  - Мы все уберем оружие, и ты расскажешь своему спутнику о нас все, что сочтешь нужным, - предложила Таура. - Ты же прекрасно понимаешь, насколько смехотворны твои попытки. В таборе около сотни человек, способных постоять за себя.
  Я осмотрел лагерь цыган. Так и есть. Если раньше сидевшие за другими кострами викару делали безучастный вид, лишь изредка поглядывая в нашу сторону, то сейчас все ощутимо подобрались и настороженно обхватили руками свои тотемы. До полной трансформации было достаточно лишь их желания. Одним движением кисти я спрятал нож в рукаве, но так, чтобы иметь возможность вновь им воспользоваться. Показал пустые ладони и вновь опустился на свое место.
  'Почему К'шарли отправила меня именно к тебе? - жалобно простонала в моей голове Ларика. - Почему тем, кто готов был бы мне помочь, не оказался тихий и ничем не примечательный человек, не влипающий каждые два-три дня в неприятности?!'
  Может потому, что он ничем реально не смог бы тебе помочь? Хотя кому я это сейчас говорю?..
  Цыгане медленно спрятали кинжалы в ножны и вновь расселись возле костра. Но теперь во всем лагере царила такая тишина, что было слышно потрескивание не только нашего костра, но и окружающих.
  - Ну? - поинтересовался я. - Что викару делают так близко от Дартолисса? Вас же выперли оттуда под страхом смерти две сотни лет назад.
  - Это не те сведения, которые мы должны выдавать беглому некроманту, - отрезала девушка. - Я же не спрашиваю тебя, почему ты вновь возвращаешься в Дартолисс, да еще неся внутри себя два сознания.
  Зараза! Я сощурил глаза. Таура подхватила на колени кошку, но Мурыся отказалась сидеть на руках, вырвалась и начала вылизываться.
  - И много еще ты успела узнать?
  - Нет, - качнула девушка головой, дернув уголком губ. - Только то, что ты позволил. Ты умеешь защищать свое прошлое.
  Прикосновение. Она коснулась моей щеки не только для того, чтобы снять иллюзию, как я сначала подумал. Да что у них за магия?! Некроманты не обладали сведениями о магии викару. Только об их особенности превращаться.
  - Эр...стин, - Натар, сидящий слева, решил отвлечь меня от разговора с Таурой. Ведь остальные напряженно ловили каждое слово, не зная как реагировать на них. - Кто они?
  - Давно забытый народ, викару. Говорят, после того, как правитель Дартолисса изгнал их из страны, где они имели свою собственную территорию, они подались на северо-восток, в Талунские горы, на юге Феринии. После их ухода было приказано полностью уничтожить деревья под названием наой, которые викару активно использовали для создания тотемов. Наой позволял им выделить самые сильные качества их души и характера и облечь их в виде зверя. Викару превращаются в зверей, птиц, лишь пожелав этого. А их тотемы, выполненные в виде фигурок этих животных, как раз помогают им в этом.
  - Но я не слышал, чтобы в наш... - Натар осекся. - В Талунских горах жил такой народ. О горцах слышал, а о викару нет.
  - Мы разделились, - помогла мне Таура. - Часть все еще живет там, как горцы, а часть кочует с места на место, стараясь выбрать лучшее место для семян наойя. На юге Дартолисса наой жил в течение нескольких сотен лет. В других местах они живут всего по двадцать-тридцать лет.
  А их внешность - результат слияния с настоящими цыганами. Не могли не пересечься два кочующих народа. Так произошло и в этом случае.
  - Почему я ничего не слышал о вас? - не понимал Натар.
  - Я советовал тебе уже не доверять тому образованию, которое вам дают в Академии, - пожал я плечами.
  Но и викару тоже хороши - так ревностно охраняют тайну своего происхождения, что даже жители Феринии, кем, как обмолвился Натар, является и он, не догадывались о них.
  - Я надеюсь, все, что здесь было сказано останется между нами? - вкрадчиво спросила Таура.
  - Надейся, - ответил я. - Я живой человек, и не могу гарантировать, что не сломаюсь, когда меня очень хорошо попросят.
  - И это мне говорит некромант? - насмешливо улыбнулась цыганка, заправляя волосы изящным движением руки за ухо. - Не вас ли с самого возраста приучают к пыткам?
  'Пыткам?! Авора будут пытать?!'
  Я поморщился от крика Ларики в голове и слов Тауры. Она собирается рассказать все, что знает о некромантах?..
  - Я имел в виду деньги, - укоризненно покачал я головой. - К их завлекательному блеску нас никто не приучал. Я могу сломаться.
  - Вряд ли ты их увидишь, если начнешь распускать язык, - Таура исподлобья смотрела на меня.
  Не нужно было делать слишком серьезное лицо. Цыганка приняла мои слова всерьез. Я улыбнулся и поднял руки вверх, признавая свое поражение в нашем словесном поединке. Как и следовало ожидать, остальные облегченно вздохнули. Единственным, кто ничего так и не понял, был Натар. Он только беспомощно переводил глаза с меня на цыганку...
  
  
  Ночью я проснулся от неясной тревоги. Открыл глаза и прислушался к окружающим звукам. Тихо, если не считать обычных ночных звуков. Но я же не просто так проснулся. Я приподнялся на локтях. Натар спал недалеко от меня на выделенном нам цыганами одеяле. А вот с другой стороны, где располагался шатер Тауры и несколько других, ситуация была другой. У входа стояла рысь, прижав к голове уши с забавными кисточками, и дергая усами. При моем движении она обернулась. Я вопросительно качнул подбородком. Рысь отвернулась и в очередной раз втянула воздух. Я посмотрел в ту сторону. Ничего подозрительного мои человеческие чувства мне не поведали, но инстинкты некроманта просто вопили о присутствии в нескольких саженях от лагеря мертвой силы.
  Нежить.
  Я осторожно поднялся с одеяла. Рысь предупреждающе зарычала. Я успокаивающе поднял руку и показал в противоположном от нежити направлении, где росли густые кусты. Вот он и наступил момент, когда посох некроманта нужен сейчас же, без промедления, а мне предстоит еще вырезать его. Бесхвостая кошка все-таки отпустила меня, а сама метнулась в один из шатров собирать других викару.
  Палку я выломал быстрее, чем думал, потом настало время нанесения рун. Я лихорадочно рисовал все руны, которые всплывали в моей памяти, не сильно задумываясь об их значении. Нет, нужно все-таки носить при себе какое-нибудь оружие! Сколько раз себе говорил об этом!
  Викару выбирались из шатров. Некоторые, как и Таура, уже в зверином облике, большая часть с длинными посеребренными клинками. То, как они себя вели, указывало на их опыт при нападении нежити. Я растолкал Натара, в двух словах объяснив ему всю ситуацию. Маг Жизни мгновенно стряхнул с себя остатки сна, а его взгляд свидетельствовал о том, что он уже перебирает в уме все свои формулы.
  Викару одним движением разваливали те шатры, в которых никого не было. В результате их действий остались только три шатра в центре лагеря, из которых доносилось едва слышное детское хныканье. Цыгане образовали широкий круг вокруг оставшихся шатров, став к ним спиной и сжимая в руках оружие. Звери скрылись там, откуда так ощутимо веяло мертвечиной.
  Мы с Натаром стояли чуть в стороне от этого живого круга. У нас был выбор - мы просто могли уйти. Я бы так и сделал. Раньше. Сейчас я сделал свой выбор еще тогда, когда вместо того, чтобы подхватить свои вещи и не вмешиваться, пошел вырезать посох. И что стало тому причиной даже не стал выяснять. Пора уже признаться самому себе, что я меняюсь...
  'Эрстин, это те некроманты, о которых ты говорил?' - тихо спросила Ларика.
  Я пожал плечами. Не знаю, действительно не знаю. Сгруппироваться нежить могла только по велению некроманта. И кто из них стоит за этим сейчас, я смогу понять только при личной встрече.
  - Вы еще здесь? - за спиной спросила меня Таура.
  Я обернулся. Девушка стояла, сложив руки на груди. Красивой груди.
  - Ты предлагаешь нам уйти?
  - Я думала, ты уже сбежал, когда скрылся в тех кустах, - девушка презрительно сощурилась.
  Я лишь молча поднял новый посох, светившийся на одном конце белым пламенем. Глаза цыганки удивленно расширились. А в следующую секунду мимо моего уха просвистел такой знакомый черный болт. Не дожидаясь следующего выстрела, я дернул Натара за руку вниз и повалил на землю возмущенно пискнувшую Тауру. Тьма! Расклад явно не в нашу пользу!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"