Дэв Ольга : другие произведения.

Меч преткновения. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава IV
  
  Меня разбудил громкий утренний колокол, который каждое утро поднимает студентов на пары. Я с громким стоном зарылась лицом в подушку. Поспать удалось от силы всего несколько часов, а ведь собиралась лечь пораньше. Колокол перестал звонить, и я вновь задремала. Чтобы проснуться от громкого смеха за дверью, когда кто-то из девушек проходил мимо по коридору. Я резко подскочила на кровати, бросила взгляд на часы, а потом с огромной скоростью начала собираться. Все валилось из рук, расческа вообще потерялась где-то, пришлось раздирать волосы пальцами и быстро заплетать косу. В зеркало взглянуть так и не успела, выскочив за дверь.
  Студенты уже устремились к корпусу, где находилась столовая. Я быстро лавировала в потоке. Воэн установил определенное время для завтрака. Мне было в принципе все равно, когда осуществлять прием пищи, а другу приятно. Но сейчас я катастрофически опаздывала к назначенному времени.
  Столовая представляла собой длинный коридор, из которого студенты через широкие арки попадали в залы для своих факультетов. Наш находился почти в конце коридора. В коридоре поток студентов стал плотнее, но я все же успела протиснуться к нашей арке. В середине каждого зала стоял большой стол, на котором стояла разнообразная еда. Его никогда не разбирали. Студенты забегали в столовую и в течение дня, и во время обеда и ужина.
  Я схватила поднос и наполнила его своим обычным завтраком - кашей, фруктами и чаем. Бросила быстрый взгляд в сторону столика Воэна. Приятель хмуро смотрел на свой поднос. Без меня он трапезу никогда не начинал. Помню, как в первый раз пересела к нему за столик. Первое время я сидела вместе с девчонками из моей группы, стараясь наладить более близкие отношения, но их пустые разговоры иной раз могли испортить аппетит. Однажды я не выдержала и пересела к Воэну, который сидел за столом в одиночестве.
  - Я не разговариваю во время приема пищи, - сразу же предупредил Воэн, освобождая мне место за своим столиком.
  - Не возражаю, - согласилась я, плюхаясь напротив него. - Приятного аппетита.
  - Тебе тоже, Айрэй, - кивнул Воэн.
  Так мы и начали делить вместе столик.
  - Доброе утро, - поздоровалась я. - Извини, я проспала. После завтрака объясню все в подробностях.
  - Доброе утро, - Воэн снова взглянул на поднос, потом на меня. Вздохнул и решительно отодвинул его от себя. - До меня доходят разные слухи. Говорят, что ночью нашли труп еще одной девушки. И вроде бы это была Лисия. Я логически сопоставил факты и понял, что слухи имеют под собой почву. Лисия всегда приходит на завтрак в одно и то же время, но сейчас она опаздывает на десять минут. Плюс твое опоздание и слова твоей подруги предсказательницы. А также тот факт, что ты должна была вчера вместе с Лисией дойти до общежития. Итак, я слушаю твою версию событий.
  - А-а-а... - протянула я. - В принципе мне добавить к твоей практически нечего. Метаморф убил сегодня Лисию, и Ностиа оказалась права - именно я наткнулась на нее.
  - Ты ее не догнала? Почему не вернулась?
  - Потому что там еще оказался Диало. И я все-таки рассказала ректору о том, что он был в пятом блоке. В его присутствии.
  - Ты умеешь создавать себе неприятности, - покачал головой Воэн.
  - Не то слово, - пробормотала я. - Мы опоздаем на пару, если продолжим разговор.
  - Прошу прощения. Приятного аппетита.
  - Приятного аппетита.
  Обменявшись ритуальными фразами, мы приступили к трапезе. Естественно, она проходила в полной тишине. Правила Воэн нарушал редко и с небольшой охотой.
  Мы закончили, удалили подносы с грязной посудой с помощью бытового заклинания, и вышли из своего зала.
  - Продолжай, - напомнил Воэн. - Что еще произошло с тобой за время, пока мы не виделись?
  - Я побывала в кабинете у ректора, поняла, что хочу знать об убийствах больше, а также боюсь теперь встречаться с демоном, который вполне мог придумать уже месть. Хорошо, что хотя бы сегодня нет пар по основам самообороны. Но это... Ой!
  Увлекшись разговором с Воэном, я не заметила, как налетела на кого-то в тесноте общего коридора.
  - Прошу прощения, дея! Это целиком и полностью моя вина! - раздался приятный мужской голос.
  - Скорее, моя, дей, - признала я, наблюдая, как жертва моей невнимательности и неуклюжести собирает с пола бумаги, ловко выхватывая их из-под ног проходящих студентов. Мои вещи нисколько не пострадали при этом. Я присела на корточки, чтобы помочь собрать листы молодому человеку.
  - Ничего страшного, я сейчас быстро все соберу, - поднял на меня глаза он. Светлые волосы, приятное лицо, карие глаза и безумно красивая улыбка. Меня посетило чувство, что я где-то видела его, но где именно, так и не могла вспомнить. Взглянула на предплечье его мантии, где вышивали герба и цвета факультета. Стихийник. Второй по популярности факультет после Боевого. - Тем более, этот инцидент дал мне возможность познакомиться с такой приятной девушкой, как вы.
  - Э-э-э, спасибо, - выдавила, просто не зная, что говорят в таких случаях.
  - Это был даже не комплимент, а констатация факта, - снова улыбнулся молодой человек, поднимаясь. Я подскочила следом. - Еще раз прошу прощения.
  - Вы тоже меня простите, дей, - поспешно сказала я. - Тут больше моей вины.
  - Вы уже искупили ее, когда так любезно помогли собрать мой доклад, - молодой человек выровнял листы и аккуратно засунул их в папку. - А вот я еще чувствую себя виноватым. Вы могли бы лишить меня этого чувства дискомфорта и согласиться на встречу сегодня вечером. Когда вы заканчиваете?
  - Э-э-э... - снова изобразила я нечленораздельный звук. Это меня так приглашают на свидание или я просто чего-то не понимаю? Я почувствовала, как у меня запылали щеки и кончики ушей. - В пять.
  - Отлично! Я тогда жду вас в семь в университетском парке. Прошу вас, приходите. Просто небольшая прогулка перед сном. Меня, кстати, зовут Лас.
  - Айрэ.
  - Красивое имя, Айрэ. Я буду ждать вас до половины восьмого. До встречи.
  Лас еще раз улыбнулся мне и пошел вперед.
  - Айрэ, идем, - недовольно дернул меня за руку Воэн. - Мы опаздываем на пару.
  - А, да, конечно, - заторможено сказала я, следуя за другом.
  
  
  * * *
  
  Исар, нахмурившись, наблюдал за тем, как Ластион что-то сказал своему дружку, потом оставил его у входа в зал столовой Стихийников, а сам целенаправленно двинулся к девушке, с которой первым поговорить намеривался сам демон. Айрэ о чем-то эмоционально рассказывала своему дружку с зеленоватым оттенком кожи. В следующую секунду Диало с удивлением заметил, как его высочество намеренно подставился под движение Айрэ после чего у него из рук посыпались листки бумаги, а сама Айрэ бросилась ему помогать собирать их.
  Исар перевел взгляд на Атанварно. То, что друг принца учился на факультете артефакторов, не мешало ему близко общаться с особой голубых кровей. И сейчас сын главы масонской ложи внимательно наблюдал за тем, как принц вовсю строит глазки Айрэ. И будь он проклят, если обаяние Ластиона не подействовало на нее! Девчонка краснела, старательно отводила взгляд, когда принц пытался поймать его. Какого хаоса Ластиону понадобилось от девушки? Он тоже как-то причастен к убийству девушек?
  Ах, ты ж, Темное Царство и Титаны Создатели! Исар вспомнил один интересный факт, который королевская семья старается лишний раз не афишировать. Он буквально сразу же забыл о том, что принц продолжает разговаривать с Айрэ. Нужно найти кое-какую информацию по этому делу. Если все, что он подумал, подтвердится, то да, принц вполне может...
  Хотя не только принц. Исар внимательно оглядел Атанварно. Вполне возможно, что и масонский отпрыск имеет отношение к убийству.
  
  
  * * *
  
  Воэн увлек меня в коридор, в корпус Целителей. Я еще раз обернулась - Лас поймал мой взгляд и махнул рукой.
  - Айрэ, прекрати, - сквозь зубы процедил Воэн.
  - Что? - не поняла я.
  - Прекрати пялиться на принца Ластиона!
  - Принца?! - я остановилась от неожиданности. Я влипла. А еще думала, почему у него лицо такое знакомое! Портреты королевской семьи Карвела развешены практически везде. Но оригинал значительно отличался от картины. В лучшую сторону. Насколько я помню, принц Ластион на всех портретах выглядел слишком надменным, высокомерным и холодным. Совсем не похож на улыбчивого парня, который столкнулся со мной в коридоре столовой.
  - Да, принца, - прошипел Воэн, дернув меня за руку. - Принц Карвела с не очень хорошей репутацией. Я не узнаю тебя, Айрэ! Я, конечно, предполагал, что рано или поздно природа возьмет свое и у тебя появится спутник жизни, но я никак не думал, что тебе может понравиться нечто подобное принцу Ластиону!
  - Во, успокойся, - поморщилась я. - Никто мне не понравился. Просто...
  - Просто к моему огромному удивлению цвет твоего кожного покрова изменился, что свидетельствовало о твоем смущении.
  - Воэн, - простонала я. - Не говори глупостей! Всего лишь столкнулись в коридоре. Бывает.
  - Не с тобой. За год я наблюдаю первое твое столкновение в коридоре. Я не думаю, что единичное событие можно назвать 'всего лишь' и 'бывает'.
  - Так, - вздохнула я, резко остановившись перед Воэном. - Прекрати, Воэн. Сегодня ночью убили Лисию, до этого - еще одну девушку. Поэтому ты сейчас создаешь проблему там, где ее нет.
  - В твоем голосе я слышу намек на то, что она все же есть, - заметил Воэн.
  - Да, есть, - вздохнула я. - Идем, - мы снова пошли в сторону аудитории. - Мне понадобится твоя помощь. Я хочу найти того, кто убивает девушек.
  - Айрэ! - возмутился Воэн. - Это уж точно не твое дело! Ты - целитель, а никак не сыскной. Предоставь профессионалам заниматься своим делом.
  - То есть ты не согласен? - уточнила я.
  - Я этого не говорил, - Воэн остановился у входа в аудиторию. - Но и потакать твоим... - замялся, не зная, какое слово подобрать.
  - Ну же, говори, капризам, - поторопила я его. - Конечно, попытаться найти того, кто убивает девушек в университете - это каприз.
  - Нет, прости, - замотал головой Воэн. - Не каприз. Я помогу. Когда начнем?
  - Сегодня сразу после пар.
  
  
  * * *
  
  Исар закрыл за собой дверь комнаты и бросил на кровать книги, которые ему позволили взять из библиотеки. Остальные он читал на месте, стараясь запомнить всю информацию. Оказывается, короли Карвела тщательно хранили свои секреты. Исар не встретил в библиотеке ни одного упоминания об этом маленьком секретике. Но нашел кое-что интересное о метаморфах. А также их повадках во второй форме. Что лишний раз подтвердило другие его подозрения.
  Демон хрустнул шеей, которая затекла во время долгого сидения в библиотеке. Благодаря тому, что аспиранты начали вести занятия на разных факультетах основы самообороны, их до сессии освободили от занятий. Поэтому сегодня, когда у него не было занятий с целителями, Исар мог себе позволить провести день в библиотеке, занимаясь дипломом по некромантии, а заодно выискивая факты о морфах.
  Короткий стук в дверь помешал ему снять рубашку. Исар не стал накидывать камзол или мантию, думая, что это Шуллен. Хирон просто завалился бы в комнату без всякого стука. Но за дверью к его удивлению оказались те, которых он вообще не ждал сегодня.
  - Здравствуйте, дей Диало, - быстро затараторила Айрэ, пока не растеряла всю свою смелость. - Извините, что беспокою вас в столь позднее время, но у нас к вам несколько вопросов. Если же вам неудобно говорить здесь, мы предлагаем вам пройтись по университетскому парку, и там...
  - Стоп-стоп, Торинс, - Исар попытался остановить поток красноречия девушки. - Мне кажется, вы начали совершенно не с того.
  - То есть? - не поняла Айрэ. - Я же...
  - Вы же хотели сначала извиниться, не так ли? - иронично вздернул бровь Диало.
  Дальше по коридору хлопнула дверь. Исар взглядом объяснил Шуллену, что здесь его помощь не требует, и вампир вновь скрылся в своей комнате.
  - Э-э-э, - протянула Айрэ. - Да, извините, дей Диало, - помявшись, выдавила девушка. - Я не хотела вас подставить, но когда выбор был...
  - Я понял, - вновь прервал ее Исар. - Извиняться вы не умеете. Поэтому прошу вас, дорогие студенты, заходите.
  Торинс заскочила в комнату первой, Исар лишь удивленно поднял брови, а после нее чинным шагом вошел ее дружок Воэн Тирно. Девушка боялась его настолько, что пришла с охраной. Не очень надежной и совершенно не внушающей доверия, но, главное, чтобы она чувствовала себя в безопасности. Исар прикрыл дверь за паломниками к своим мощам и развернулся к ним. Девушка внимательно осмотрела его комнату, причем, от ее взгляда не ускользнула и стопка книг на кровати. Парень же просто замер в середине комнате.
  - Дей Тирно, а вы так и будете молчать? - спросил Исар парня, у которого в предках отметились гоблины.
  - Поскольку инициатива нанести вам визит после пар полностью исходила от Айрэ, я предоставляю ей право начать разговор.
  Девушка с возмущением посмотрела на друга, а Исар хмыкнул. Тирно даже сам не заметил, как подставил ее.
  - Я бы тоже не прочь узнать, что же хотела от меня дея Торинс.
  - Вы не все рассказали ректору, - выпалила Айрэ.
  - В смысле? - не понял Исар.
  - Когда говорили о ранах убитых, вы не все о них рассказали ректору. Я хотела бы узнать, о чем вы смолчали.
  - Ах, вот вы о чем... - Исар сложил на груди руки. - Ничем не могу вам помочь. Все, о чем я мог смолчать, - мое дело. Вас это никоим образом не касается. Если это все, можете идти. Было слишком самонадеянно с вашей стороны приходить сюда и что-то требовать от меня, когда вы своими неосторожными словами лишили меня двухмесячного заработка.
  - Простите, - опустила глаза Айрэ. - Я не думала...
  - Я понял, - уже серьезно сказал Исар. - Ваше последнее извинение было более искренним. А теперь, если у вас больше нет вопросов, я настаиваю, чтобы вы покинули мою комнату. Отныне встречаться будем только на занятиях. Следующее уже завтра, не забываем.
  Айрэ открыла было рот, чтобы что-то сказать, но потом на ее лице появилось уже знакомое по вчерашнему дню упрямое выражение. Она плотно сжала губы, но промолчала. Дернула за рукав Воэна Тирно, обошла Исара и вышла за дверь. Дружок задержался.
  - Извините, дей Диало, - сказал он. - Я не всегда одобряю ее действия, но в этот раз она привела неопровержимые доказательства своей правоты. В следующий раз постараюсь сдержать ее порывы. Доброй ночи.
  И Воэн тоже покинул комнату. Исар улыбнулся и закрыл дверь на ключ. Странные студенты. Особенно девушка. В принципе, повод для разговора у него к ней был, но не при полугоблине. И не в ближайшее время. У него есть другие пути для начала расследования.
  
  
  * * *
  
  - Айрэ, прекрати ругаться, - оборвал мой поток 'красноречия' Воэн. - Он был прав. Ты пришла вечером к преподавателю, которого наказали из-за тебя, и начала требовать от него поделиться неведомой информацией. Как бы ты сама отреагировала на это на его месте?
  - Да, ты прав, - согласилась я, остывая. Не обдумала свои действия и попала. - Там я ничего не узнаю. Пойдем в корпус Теоретиков магии. У них обычно занятия до семи идут. Я посмотрела по расписанию, группа Алассэ Калиен сегодня на третьем этаже, мы успеем как раз к окончанию пары. Идем.
  - Подожди-подожди, Айрэ! - Воэн догнал меня и попытался задержать. - Зачем тебе группа Алассэ Калиен? Я думал, что ты поняла и осознала, что расследование - это не твое.
  - Да, конечно, осознала, - хмыкнула я. - Нет уж, не дождется. Я обещала Лисии найти ее убийцу, я это и сделаю.
  - Формально ты не могла обещать ей найти убийцу, так она уже умерла, поэтому я не думаю...
  - Воэн, - вздохнула я. - Мне хватит и того, что я обещала это самой себе. Если ты отказываешься помогать мне, так и скажи. Не нужно лишний раз нудеть.
  - Хорошо, идем, - смирился Воэн.
  Мы подошли к аудитории как раз в тот момент, когда закончилось занятие. Из аудитории медленно выходили теоретики магии. После последней пары они еле передвигали ноги. Я высматривала в толпе нимф. Обычно они дружат только со своими. Нимфа выходила последней. Наяда, поняла я по ее глазам. Она выглядела заплаканной и убитой горем.
  - Стой здесь, - попросила я Воэна, опасаясь, что одной своей фразой испортит мне весь разговор, как почти произошло с Диало.
  Наяда поправила мантию, дождалась, пока из аудитории выйдет преподаватель и закрыла за ним дверь. Отлично! Она сегодня была дежурной, а значит, ей не нужно было спешить к себе и делать домашку. Дежурных освобождали от нее.
  - Воэн, - быстро прошептала я. - Она сегодня дежурная, мне нужно поговорить с ней наедине. Постарайся не показываться ей на глаза, но и теряй нас из виду.
  Воэн осуждающе покачал головой, но, вздохнув, согласился.
  Я приблизилась к наяде.
  - Извините, дея, - обратилась я к девушке, которая накладывала на дверь охранное заклинание.
  - Да, погодите немножко, - наяда закончила и повернулась ко мне. - Я вас слушаю.
  - Извините, дея, - вновь повторила я. - Вы меня не знаете, но я не могла не подойти. Это я нашла Алассэ в коридоре. И хотела бы выразить вам свои соболезнования. Мне очень жаль.
  - Алассэ... - глаза наяды наполнились слезами. - Я все еще не могу поверить. Она же... она никого не могла обидеть, она любила жизнь. Я не знаю, кто мог сделать такое с ней.
  - Я тоже очень хотела бы знать, - искренне сказала я. - Потому что мою подругу тоже убил морф вчера.
  - Примите и вы мои соболезнования, дея, - наяда схватила меня за руки и поймала мой взгляд. - Это просто ужасно! Я не могу спокойно находиться в университете, зная, что в любой момент меня тоже может убить морф! И власти ничего не делают.
  - Да, это действительно ужасно, - покивала я головой. - Расскажите, какой была Алассэ, с кем она дружила, был ли у нее друг.
  - Да-да, был у нее друг! - наяда услышала только мою последнюю фразу. - Они с ним встречались около месяца, но Алассэ так ничего и не рассказала о нем. Говорила, парень очень знатный, и ему не понравится, если каждый будет говорить о его связях.
  - Вы говорите, около месяца? - уточнила я.
  - Да, а может и два, - задумалась наяда. - Я не помню точно...
  - А враги у нее были?
  - Нет, что вы! - отмахнулась девушка. Пока мы продолжали свое движение по коридору, она проверяла все двери на этаже. - Она очень добрая и искренняя. Парни по ней с ума сходили, но она просто любила своего неизвестного дворянчика. Думала, что он женится на ней.
  - А он обещал?
  - Она говорила, что да. Я была бы просто счастлива, если бы так и произошло! Я бы тоже вышла замуж. Алассэ обязательно нашла бы мне мужа, а сейчас... Я так по ней скучаю!
  Наяда снова зашмыгала носом.
  - Спасибо, дея, - поблагодарила я. - Еще раз примите мои соболезнования. Алассэ всегда будет с вами.
  - О, да сохранят вас Титаны! - наяда порывисто обняла меня, еще раз всхлипнула, а потом отпустила.
  Я дождалась, пока она скроется за поворотом, а потом направилась назад. Воэн ждал меня в тени.
  - Довольно искренняя, но глуповатая девушка, - заметил он.
  - Надеюсь, столь лестная характеристика не обо мне, - съязвила я.
  - Нет, твоя звучит более пессимистично, учитывая то, чем ты решила заниматься, - ничуть не смущаясь, выдал Воэн.
  - Спасибо большое, друг, - хмуро ответила я. - Но зацепка есть. Алассэ около месяца встречалась с дворянином. Он вполне мог оказаться метаморфом и растерзать ее. Осталось лишь найти его имя. Нужно как-то проникнуть в ее комнату.
  - Неприемлемый вариант, - не согласился Воэн.
  - Почему?! - не поняла я. - Ты снова зацепился за правила? Да, я тоже не хочу вылететь отсюда, но Лисия...
  - Ты не дала мне договорить, - покачал головой Воэн. - Неприемлемый он не потому, что мы нарушим кучу правил, хотя и это тоже играет не последнюю роль, но также и потому, что днем должна была приехать мать Алассэ и забрать тело дочери, а также все ее вещи. Вряд ли мы что-то найдем в комнате.
  - А если тайник? - загорелась я. - Девушки часто делают тайники, чтобы прятать там записки, засушенные цветы и другие подарки от любимого. А у нее точно должен быть тайник. Если она встречалась с ним втайне ото всех, то и все знаки внимания тщательно прятала, чтобы они не попались на глаза никому из посторонних! Мы должны сходить в ее комнату!
  - Сейчас? - неверяще уточнил Воэн.
  - Сейчас! - уверенно заявила я. - Не думаю, что завтра у меня будет такой же воинственный настрой.
  - Я полностью с тобой согласен. Дальше воинственней просто некуда.
  - Насколько я знаю, комнаты девушек факультета Теории магии находятся как раз над нашими. Как теперь выяснить, где именно?
  - Айрэ, тебе стоит еще раз обдумать свою идею, и я думаю, что ты поймешь всю тщетность своих усилий.
  - Воэн, не забивай мне голову, - отмахнулась я. - Идем. Будем действовать по ситуации.
  
  
  
  * * *
  
  Шуллен удивленно покачал головой, когда парочка студентов, возглавляемая светловолосой девушкой с косичкой, целеустремленно направилась в сторону женской секции общежития. Теперь он понял, какое дело у них было к Исару. Демон решил найти морфа, а сейчас выяснилось, что и эти намерены взяться за расследование. И как же эти трое связаны?
  Вампир, скрываясь в тени, двинулся следом за парнем и девушкой. Пусть Исар и сказал, что ему не нужна помощь, но вампир привык быть ко всему готовым. Как он понял из разговора, девушку звали Айрэ, а юношу - Воэн. Это ему ни о чем не говорило. Так же он заметил на их бежевых мантиях цвета факультета Целителей. Факультет не самых храбрых представителей, однако, два целителя вечером собрались в комнату к нимфе, а перед этим заглянули к его другу. Чем не повод проверить, что они узнают? Вполне возможно, они обнаружат что-то, что пригодится Исару.
  Девушка с юношей продолжали разговаривать. Воэн не терял надежды отговорить ее от этой затеи, но Айрэ приводила свои весомые аргументы, и ее спутник вскоре затыкался. По пути они решили найти пустую комнату убитой нимфы, просто используя заклинание присутствия. Довольно-таки простое - как ощутить присутствие человека в темной комнате, не используя более сильного и энергоемкого заклинания 'кошачий глаз'.
  Через несколько минут все трое были на этаже теоретиков магии. Заходящее солнце ярко освещало коридор, в котором все еще находились представительницы прекрасного пола. Айрэ оставила своего друга на лестнице, так как к парням здесь относились довольно насторожено.
  Вампир же, используя свой слух и другие чувства, недоступные человеку, раньше девушки выяснил, где на этаже пустая комната. Чтобы не светиться в коридоре, он вылез через окно на лестнице на внешнюю стену здания, и, двигаясь, как паук, полез по стене к нужному окну. Шуллен недовольно морщился, когда солнце опаляло его кожу. Неприятное ощущение легкого ожога преследовало его, пока он не скользнул в пустую комнату. Там Шуллен нашел тень и облегченно спрятался в ней. Конечно, раньше вампиры вообще погибали от палящих лучей солнца, но новые достижения в магии позволили ночным созданиям находиться на солнце дольше, не боясь стать пеплом на глазах у всех. Однако все болезненные ощущения убрать не удалось. У Шуллена они были сильнее еще и потому, что его род так и не отказался от крови существ и людей.
  Когда неприятное жжение на коже исчезло, вампир вновь вернулся к окну, быстро закрыл ставни и задвинул шторы. Комната погрузилась в приятный полумрак, позволив Шуллену спокойно осмотреться в ней. Светлые обои, легкая мебель, мелкие безделушки, которые так и остались на своих местах после ухода своей хозяйки, говорили о том, что комната принадлежит молодой девушке. В шкафу вампир не нашел ни одного наряда, на полках - ни одной книги. Лишь пара статуэток осталась на тумбочке у кровати. Почему их не забрала мать, так и осталось загадкой. Шуллен не хотел начинать поиски таинственного тайника, о котором говорила Айрэ. Не видел в этом смысла, ведь скоро придет девушка, знающая, где представительницы ее пола могут прятать свои личные вещи.
  На секунду Шуллен задумался о том, как девушка откроет дверь с той стороны. Конечно, охранного заклинания на двери больше не было, однако открыть ее с внешней стороны мог только хозяин своим личным ключом или же комендант общежития. Вряд ли обычный целитель умеет открывать замки, как заправский вор. Чтобы его проникновение в чужую комнату не оказалось напрасным, Шуллен открыл дверь изнутри. Айрэ останется лишь нажать на ручку двери.
  Вампир решил скрыться за шторами в самом углу. Даже если девушке придет в голову впустить в комнату немного света, Шуллен все равно останется в укрытии.
  Ожидание не оказалось долгим. Умная девушка сначала надавила на ручку, теша себя надеждой, что дверь открыта. К ее счастью, так оно оказалось. Айрэ скользнула внутрь и закрыла за собой дверь. Вампир наблюдал за тем, как она быстро осмотрела комнату, потом открыла шкаф, ощупала все его пространство, но, ничего не обнаружив, вновь закрыла. После шкафа девушка приступила к осмотру кровати. Она скинула белье на пол, ощупала саму кровать, потом аккуратно вернула все обратно. В этом и заключалась разница между парнями и девушками: очень сомнительно, чтобы Шуллен стал бы так педантично возвращать все вещи на место. Дальше вампир уже с любопытством ждал того, что предпримет Айрэ. Девушка же продолжила поиски под кроватью. И то, что они увенчались успехом, Шуллен понял по ее радостному вскрику. Нашла тайник? Девушка вылезла из-под кровати, держа в руках длинный коробок. Вряд ли он просто так стоял там. Шуллен был уверен, что звук, после которого и последовала ее эмоциональная реакция, напоминал звук оторванных досок.
  Айрэ села прямо возле кровати так, что Шуллен без труда мог разглядеть, что она достает из коробки. Первым делом она вытащила наружу письма. Развернула первое и с негодующим вскриком отбросила горящий комок в сторону. Этого следовало ожидать. Письма не мог прочитать тот, кому они не предназначались. Айрэ отложила стопку и принялась дальше рыться в коробке. Следующей находкой оказался маленький засушенный цветок. До чуткого нюха вампира донесся запах высушенной гвоздики, а в руках у девушки мелькнуло что-то желтое. Желтая гвоздика. Скорее всего, дриада хранила его живым и свежим, но после ее смерти она стал таким. Последним Айрэ выудила браслет. Белое золото, тонкая работа дворфских мастеров и россыпь изумрудов. Такую безделушку не всякий мог себе позволить.
  Девушка вернула все находки обратно в коробку, закрыла ее, вскочила на ноги и спрятала сокровенные вещи нимфы себе во внутренний карман мантии, болтающейся на ней, как на вешалке. Никто не увидел бы, что под ней у Айрэ спрятана чужая вещь. Девушка еще раз внимательно осмотрела комнату, сгребла пепел с пола и на всякий случай проверила полки, подоконник, лишь чудом не заметила вампира и, наконец, вышла.
  Шуллен запер со своей стороны дверь. И понял, что теперь Исар без его помощи не обойдется. Ведь у него есть очень важные и ценные сведения.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"