Дэв Ольга : другие произведения.

Меч преткновения. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VIII
  
  Вечер Исар провел за просмотром информации с хрусталиков Айрэ и Воэна. Более тщательно он изучал ауру девушки. Чтению аур обучают на первых курсах, поэтому для него это не составило труда.
  Аура Айрэ была яркой даже для мага. Как Исар справедливо заметил, ей бы учиться на другом факультете. Как правило, в целители идут маги с плохо развитыми магическими способностями. А вот с такими яркими оттенками, как у Айрэ, неплохо быть стихийником или боевиком. Исар переключил внимание на родственников девушки. Странно, но в ее ауре была очень интересная особенность. Исар не обратил бы внимания на нее, если бы недавно не искал нечто подобное в королевской семье.
  Да быть не может...
  Хотя именно этим мог бы объясниться повышенный интерес принца и его прихвостня к Айрэ. Ситуация с кровью тоже выглядела странно на этом фоне. Одной ауры мало, чтобы узнать, кем являются родители. А вот кровь расскажет многое. Исару осталось только найти подтверждение того, что в королевской семье есть этот ген, но еще пару дней назад, когда он занимался поисками, ему не удалось этого. Короли Карвела неплохо хранили свои секреты. В университетской библиотеке не было и упоминания об этом.
  Айрэ - бастард кого-то из королевской семейки? Вполне вероятно. Исар слышал, как бастарды появлялись несколько раз в политической жизни страны, и как они так же стремительно исчезали. Вполне вероятно, так произойдет и с Айрэ, если она действительно королевский бастард. Ее прощупают, узнают, на что способна, а потом используют, как будет выгоднее всего.
  Исара этот факт разозлил. Эта участь не для нее. Возможно, он ошибся, и она никак не связана с королевской семьей? Единственным, кто знал все сплетни королевских семей, был Шуллен. Вампир мог с уверенностью заявить, был ли у королевской семьи этот ген или же это всего лишь слухи.
  Прежде чем покинуть комнату, демон спрятал свой хрусталик подальше.
  
  
  
  
  * * *
  
  Пятница началась как обычно, не считая того, что все студенты были настроены на выходные и поход в город. Они уже лихорадочно подсчитывали остатки стипендии, которой могло и не хватить на веселые выходные, а до следующей еще две недели.
  Мне эти страхи не грозили - в город мы с Воэном выбирались редко, раз в месяц где-то, а то еще реже. Я все больше проводила времени за учебниками, стараясь догнать своих однокурсников, Воэн же, видя мое рвение к учебе, только поощрял его и сам садился рядом за столик в библиотеке.
  На этих выходных я собиралась продолжить поиски зацепок, касающихся убийств, но, сложив все факты прошлым вечером, я поняла, что нахожусь в тупике. Единственное, что пришло мне в голову - это пройтись по ювелирным лавкам, чтобы выяснить, кто мастер подаренных девушкам украшений. Вряд ли без сыскных я смогу выяснить имя заказчика, но я уже начала задумываться о том, чтобы передать найденное сыскному, тому дворфу, который приходил в Университет. Все, что можно, мы с Воэном выяснить смогли.
  Занятие дея Диало стояло вторым в расписании. Тренировка прошла тихо и спокойно. Дей Диало никого не унизил, не избил. В том числе и меня. В конце занятия вообще поставил меня в пару с однокурсницей, у которой ничего не выходило. Пару раз я ловила на себе его странный взгляд, но отнесла его на счет своих вчерашних слов. Даже Воэн после тренировки заметил, что он какой-то странный. Я лишь пожала плечами.
  Странный, не странный - его дело. Главное, он перестал доставать меня бесконечными разговорами. Неужели испугался подпортить свою репутацию одной жалобой?
  Об идеальной репутации дея Диало я узнала вчера, когда ко мне в комнату заходила Ностиа. У факультета Предсказаний занятия по основам самообороны вел эльф с Боевого факультета - Вариэль Хирумо. Вот уж поистине находка для факультета, где также обучается много девушек. И пары у него проходили намного приятнее, чем наши. По крайней мере, все девушки с факультета Предсказаний были просто в восторге. Когда я упомянула, кто преподает у нас, Ностиа только сочувственно похлопала мне по плечу. Оказывается, за все годы обучения в Университете Смешанных Искусств он ни разу не нарушил правил, был в самых ужасных местах для летней практики, дабы продемонстрировать свой профессионализм, и всегда возвращался оттуда с положительными отзывами боевых магов, ведущих практику. Ходили слухи, что демон хочет подороже продать свои услуги. Куда именно, никто не знал. Но данный факт отнюдь не говорил в его пользу. Среди боевых магов, окончивших Университет Смешанных Искусств всегда отрицательно относились к наемникам. Наемниками, как правило, становились маги из менее престижных академий по всему миру. Выпускники единственного в своем роде Университета возвращались в свою страну, где сразу получали хорошую работу. Поэтому слухи о дее Диало ходили не самые приятные. Конечно, Университет не запрещал становиться наемником в другой стране, но и не одобрял этого.
  Уходя с тренировочной площадки, я уже по-другому посмотрела на дея Диало. Как раз в этот момент он обернулся и поймал мой неодобрительный взгляд. Демон удивленно вскинул брови и вопросительно кивнул. Я молча пошла к раздевалкам. Впрочем, это совершенно не мое дело, куда он хочет продать свои услуги после окончания аспирантуры. Абсолютно не мое.
  - У нас сейчас пара в морге, - напомнил Воэн, когда мы вышли из раздевалок. В этот раз, каждый из своей.
  - Да, дея Илис сказала, что сегодня у нас будет гость, - вспомнила я. Преподавательницу я встретила вчера случайно в коридоре.
  - Будет показывать что-то новое? - загорелся энтузиазмом Воэн, ускоряя шаг. - В прошлый раз дея Илис неправильно сделал надрез. Я видел. Она уже совсем немолода, ее методы устарели, а нам надо двигаться вперед.
  - Но не так быстро, Воэн! - запыхавшись, сказала я. Только он мог стремиться за новыми знаниями с таким пылом. Остальные студенты бежали быстро только в столовую. Или в общежитие после последней пары в пятницу, когда вечером можно было выйти в город.
  - Я хотел поговорить с деей Илис перед парой. Уточнить, был ли тот надрез намеренным, чтобы мы заметили ее ошибку и указали на нее или же она действительно ошиблась и не заметила этого. Я пролистал одиннадцать книг, чтобы найти доказательства.
  - Хорошо, беги, - смирилась я. - Я догоню.
  Радостный Воэн умчался вперед. Я же поправила сумку на плече и не спеша пошла следом. Времени до пары оставалось много - сегодня дей Диало отпустил нас довольно рано. Коридоры были еще пусты, что совсем не внушало безопасности. В последнее время бродить по коридорам в одиночку для меня стало новым страхом. Я и не заметила, как снова оказалась одна. Остальные сбежали в столовую перекусить перед обедом, пока есть время. Я ускорила шаг, решив срезать через корпус Стихийников. И за вторым поворотом наткнулась на принца Ластиона.
  Сейчас я испугалась даже сильнее, чем когда наткнулась на оба мертвых тела. По крайней мере, сердце заколотилось быстрее, чем тогда. А еще я почувствовала, как вспыхнули кончики ушей и щеки - то ли от стыда, что так и не пришла тогда, то ли от осознания того, как может отомстить оскорбленная королевская особа.
  Принц тоже явно не ожидал встретить меня здесь. Он удивленно моргнул, на мгновение в его глазах мелькнуло странное выражение, однако сразу же пропало.
  - А, Айрэ, - улыбнулся он. - Вы заблудились?
  - Добрый день, ваше высочество, - называть его Ласом как-то язык не повернулся.
  - В этих стенах я Ластион, - снова тепло улыбнулся принц. - Для вас просто Лас. И я настаиваю на этом.
  - Хорошо, Лас, - покорно сказала я. После того, как я забыла про встречу с ним, спорить было бы верхом невежливости. - Я хотела бы попросить прощения за то, что не пришла позавчера вечером на встречу. Я действительно была занята. И не знала, как послать вам записку, так как не знала, где вас найти и... Мне действительно очень жаль.
  После моего путанного извинения принц только покачал головой, цокнув языком.
  - Да, с вашей стороны это был не очень хороший поступок, - признал он. - Но если вы действительно чувствуете свою вину, то сегодня сходите со мной поужинать.
  - Сегодня? - растерялась я.
  - Да, - твердо сказал принц. - Сегодня. В городе. Иначе я вас не прощу, - в конце снова последовала улыбка.
  - Хорошо, - неуверенно согласилась я. - Я приду.
  - Вам всего лишь нужно выйти за ворота Университета. Там вас встретят. Надеюсь, в этот раз предупредите, если не сможете, - добавил он.
  - Простите, - еще раз сказала я.
  - Ничего страшного, я не обиделся, - заверил принц. - А сейчас прошу прощения, я спешу. Жду вас вечером, Айрэ.
  Я кивнула, и принц быстрым шагом пошел в противоположном от меня направлении. На вечер у меня были другие планы, но возражать принцу после того, как я его "кинула", мне хотелось меньше всего.
  Колокол возвестил об окончании пары, коридор буквально за считанные секунды наполнился потоком студентом. Пока он не стал совсем плотным, я поспешила в сторону боксов, по пути вспомнив, что в обед меня ждет еще одна встреча. Тан обещал принести мне книгу о флирте цветов. А пока меня ждала пара в пятом боксе.
  Как я и ожидала, мои сокурсницы бестолково слонялись по боксу, в то время, как Воэн, как клещ вцепился в дею Илис, которая, по его мнению, не могла правильно ответить на его вопрос, поэтому он продолжал задавать его снова и снова, меняя порядок слов и подбирая синонимы. Пара обещала начаться на десяток минут позже.
  Так и произошло. Сформировавшиеся группки девушек начали обсуждать свои проблемы, дея Илис тревожно смотрела на часы, но прервать Воэна не могла. Она была из тех преподавателей, которые тихо и спокойно ведут занятия, а на неудобные вопросы студентов отвечают неуверенно, хотя прекрасно знают ответ, но напористость сбивает их с толку.
  Шепотки на миг прекратились, когда хлопнула дверь, ведущая в бокс. Я в это время перечитывала лекции по истории, так как обед будет занят, а после него у нас контрольная точка. Я подняла голову и вздрогнула. В пятый бок вошел уже знакомый мне дворф из Межрасовой Сыскной Комиссии Эруан Толон. Зачем он здесь? Кто-то опять убит?
  - Дей Тирно, думаю, пора заканчивать и начинать занятие, - неуверенно перебила поток красноречия Воэна дея Илис. - У нас сегодня гость. И новая тема.
  Воэн замолчал и обернулся. Свой вопрос он решил оставить на потом, ведь новая тема гораздо предпочтительнее старой, особенно, когда он и так знает все ответы на вопросы, а дею Илис расспрашивал только для своего личного успокоения. Воэн поспешно вернулся на свое место, став рядом со мной.
  - Уважаемые студенты, - начала дея Илис на тон выше, - позвольте представить вам Эруана Толона, сыскного из МСК, который любезно согласился помочь мне сегодня с занятием.
  - Я не ослышался? - зашептал мне на ухо Воэн. - Его зовут Эруан Толон? Тот самый, который тебя допрашивал?
  - Да, - кивнула я, поймав на себе внимательный взгляд дворфа. Судя по всему, он прекрасно расслышал шепот Воэна.
  - Мы сегодня рассмотрим следы, которые остаются на теле после магического воздействия. Подробнее вы будете изучать способы лечения и виды ран от магического воздействия на следующем курсе. Сегодня и за оставшиеся три занятия вы научитесь отличать раны магического воздействия от ран физического воздействия.
  - Странно, - снова шепнул Воэн. - Мы не закончили темы этого года. В книге, по которой мы учимся, еще целый параграф с пятью подпунктами.
  - Похоже, дей Толон пришел сюда не просто так, - я тоже была настроена скептически.
  - Посмотрим, - с предвкушением произнес Воэн.
  Тем временем, дей Толон уже начал говорить.
  - Уважаемые студенты, - голос дворфа приглушенно, как из пещеры. - Раны, нанесенные заклинаниями, всегда отличаются от ран, уже изученных вами. Где ваш учебный манекен?
  - Сюда, пожалуйста, - дея Илис сняла с манекена, которого мы прозвали Графом, простыню. Графа нельзя было отличить от человека. Он полностью имитировал тело, на нем проводилось большинство экспериментов. На настоящих трупах мы работали только после детального и тщательного издевательства над Графом.
  - Я покажу вам пример простейшего боевого заклинания. Раны от всех заклинаний похожи, поэтому ограничимся этим. Игнис!
  На животе у Графа появился небольшой красновато-синий ожог с четким черным контуром.
  - Контур у раны не всегда бывает таким заметным. Зависит от размера повреждения. У обширных ран контур смазанный. Но это скорее минус. Труднее определить тяжесть, поэтому и лечить их гораздо сложнее. Такой маленький ожог вылечить довольно просто. Нужно знать, как именно потоки заклинания воздействовали на человека. Вам стоит потренироваться в боевых заклинаниях. Дей, не хотите попробовать сами?
  Эруан Толон обратился к единственному близко стоящему студенту - Кеммотару.
  - Я?! - удивился парень. Мало кто из преподавателей желал, чтобы он первым начинал отвечать на занятии.
  - Да, если вам не сложно, - подтвердил дей Толон.
  - А что мне делать? - Похоже, Кеммотар прослушал, о чем говорил сыскной.
  - Повторить боевое заклинание, чтоб узнать, каким образом оно действует на человека.
  - То есть мне нужно воспользоваться магией боевиков? - удивленно попятился назад Кеммотар. - Я... я не могу, извините.
  - Дей Эвал! - возмутилась дей Илис.
  - Причина? - невозмутимо поинтересовался дей Толон.
  - Ну... э-э-э... - невнятно начал Кеммотар. - По своей природе я не в состоянии пользоваться подобными заклинаниями.
  - И в чем же заключается ваша природа?
  - Я... я морф, - тихо ответил Кеммотар. - Я могу пользоваться только простейшей магией.
  Девушки вокруг удивленно ахнули. Об этой стороне жизни нашего однокурсника нам было неизвестно. А по тому, как покраснело лицо Кеммотара после его признания, мне стало понятно, что до этого момента он намеренно скрывал этот факт. Но крепкая хватка сыскного не позволила ему избежать ответов на вопросы. Однако что двигало деем Толоном, когда он при всех вытащил из Кеммотара его тайну?
  - Скрытый или явный? - тем временем допрос продолжался.
  - До недавнего времени был скрытым, - нехотя ответил Кеммотар.
  - Тогда понимаю, - кивнул дей Толон. - Вам будет трудно воспользоваться этим заклинанием. Есть другие желающие?
  - Разрешите мне, - напросился вечно желающий Воэн.
  - Прошу вас, дей, - указал рукой на манекен дей Толон. - Формирующее слово Игнис, нисходящее движение кистью преобразовывает потоки в пламя, после чего на коже получается подобный ожог. Прошу вас.
  Воэн, естественно, сделал все правильно. Дей Толон показал ему, как убрать ожог, используя другое заклинание.
  Я, тем временем, смотрела на Кеммотара. Он отводил взгляд и избегал вопросов девчонок. Возможно, о его тайне знала только Лисия, которая была не из болтливых. Секунду...
  Он очень близко общался с Лисией, плюс ко всему он совсем недавно был скрытым морфом. Совпадение? А как насчет его семьи? Если он происходит из дворянской семьи, то дело примет серьезный оборот. Стоит также узнать о его второй сущности. Жаль, что дей Толон не продолжил расспросы. Кстати, не в этом ли был смысл его вопросов? Предупредить весь курс, что среди нас есть метаморф. В последнее время в связи с убийствами девушек к метаморфам стали относиться с осторожностью, а иногда и с опаской. Еще одна причина того, почему Кеммотар избегал направленных на него взглядов.
  К концу занятия я поняла, что ни о чем другом, кроме Кеммотара и его возможной причастности к убийствам думать не могу. Повезло, что занятие кончилось раньше, чем настала моя очередь отвечать. А после записи домашнего задания, я сразу же подхватила Воэна под руку, не обращая внимания на его возражения и желание поговорить с деем Толоном.
  - Айрэ, откуда такая пугающая настойчивость? - возмутился Воэн. - У меня есть множество вопросов к дею Толону.
  - Я не думаю, что сейчас есть время на твои вопросы, - решительно возразила я. - Ты слышал, о чем говорил дей Толон? Кеммотар - морф, к тому же он близко общался с Лисией! Тебе не кажется это подозрительным? У нас появился первый реальный подозреваемый! Осталось узнать, в кого он превращается и является ли богатым дворянином, чтобы делать подобные подарки девушкам! Ох, Титаны! - спохватилась я. - Мне нужно бежать в парк! Я обещала Тану!
  - Стоп-стоп! - остановил меня Воэн. - Прекрати так частить. Я тебя понял. В твоих словах есть доля правды. Но как ты собралась узнать необходимую информацию?
   - К сожалению, сама я не могу этого сделать, - призналась я. - У меня встреча сейчас. Придется этим заняться тебе. Воэн, я рассчитываю на тебя.
  - Стой, сумасшедшая! - крикнул Воэн, но я уже торопливо бежала на встречу с новым знакомым.
  Университетский парк был довольно обширным с беседками, скамейками, небольшим прудиком и редкими растениями, которыми занимались эльфы и дриады. Пруд и его обитатели были пристанищем нимф источников - нереид и наяд, а также нимф озер и болот - лимнад. Дамы оборудовали под свои вкусы разные части пруда и вечерами из парка доносились веселые крики и смех. За парком находилась университетская оранжерея, где проходили занятия по ботанике, а за оранжереей - питомник, в котором содержались некоторые опасные виды магических животных, которых изучали боевики полным курсом. У остальных они шли как вводный курс - нам рассказывали, что это за животное, где обитает, сколько живет, какой вред может нанести человеку и как лечить полученные раны. Причем, в питомнике мы были всего пару раз.
  Тан ожидал меня на скамейке недалеко от выхода из университета, перелистывая книгу и загадочно улыбаясь. Я торопливо направилась к нему, не желая, чтобы он меня ждал.
  - А, Айрэ, - улыбнулся Тан, подняв голову. - Не стоит так спешить, у меня много свободного времени.
  - А как же ваш обед? - спросила я.
  - Успел перекусить перед этим, - признался он. - Присаживайтесь. У пятого курса артефакторов достаточно свободного времени. В отличие от остальных мы на последнем курсе почти предоставлены сами себе, разрабатывая новый артефакт в качестве дипломного проекта. Однако вы останетесь голодной, если я и дальше продолжу болтать.
  - О, не беспокойтесь, - обаятельному Тану трудно было не улыбаться. - Я успею на обед.
  - Я постараюсь вас не задерживать, - Тан закрыл лежащую на его коленях книгу в бархатном зеленом переплете и протянул ее мне. - Вот, обещанный мною справочник. В свое время я успел зачитать его до дыр, когда впервые начал проявлять интерес к девушкам, поэтому его пришлось заново переплетать.
  - Спасибо огромное! - искренне поблагодарила я, принимая книгу. - Я постараюсь вернуть ее как можно быстрее.
  - Не торопитесь, Айрэ, - Тан дотронулся рукой до книги, которую я держала обеими руками. - Я помню наизусть каждую строку. Да, должен предупредить, - Тан смущенно улыбнулся. - На полях кое-где есть мои пометки. Не принимайте их всерьез - подобные глупости мог написать только глупый подросток, каким я был в 14 лет.
  - Хорошо, я постараюсь не читать их, - хмыкнула я.
  - О, я не запрещаю вам читать, нисколько! Иначе я бы вообще не дал бы вам эту книгу. Просто думайте о них, как о шутке.
  - Мне будет интересно почитать, каким вы были в 14 лет, - призналась я. - Можно открыть сейчас?
  - Не стоит, - наигранно испуганно округлили глаза Тан. - Только не при мне! Автору будет жутко стыдно! Почитаете на досуге. А у меня появится новый повод для встречи с вами - поделитесь своими впечатлениями от книги и заметок к ней.
  - С удовольствием! - сказала я, пряча книгу в сумку.
  Говорить с Таном было легко и приятно. Мы проговорили еще некоторое время ни о чем, не замечая, как пролетело время. Если бы Тан не сказал, что скоро кончится обед и начнется следующая пара, я бы и не вспомнила об этом. Тан проводил меня до полупустой столовой, на прощание сказав, что он часто коротает время на той скамейке. Если появится желание - он всегда рад приятному собеседнику.
  
  
  * * *
  
  Как оказалось, дремать среди веток собственноручно выращенного дуба бывает полезно. Он вздрогнул, услышав знакомый голос в нескольких метрах от его любимого дерева. Атанварно, сын главы масонской ложи. Но не его отец был ему важен. Атанварно довольно плотно общался с принцем Ластионом, а все, что относилось к принцу, давно интересовало его.
  Он сел, прислушиваясь к разговору Атанварно с какой-то девушкой. Обычный флирт богатого дворянина, вскоре поморщился он. Но на девушку все же взглянул сквозь ветви деревьев. Запомнил. Не дослушав бессмысленного и пустого разговора, он спрыгнул с дерева. Поспать не дадут, а продолжать поиски надо.
  
  
  
  * * *
  
  Исар провел свои четыре занятия у целителей и направлялся в свою комнату, когда его встретил Шуллен.
  - Я все узнал, - коротко сказал он.
  - Идем, - кивнул ему Исар.
  Пока демон переодевался, Шуллен, развалившись в кресле, начал свой отчет.
  - Эруан Толон. По происхождению дворф, но его семья переехала из Хаммира еще до его рождения, поэтому он вырос в Карвеле, закончил Боевой факультет в нашем университете как основной, а также Рунный и Ментальной магии как дополнительные. Имеет звание Архимага, что для дворфа редкость и звание Мастера боевых искусств. Сыскным работает уже около двадцати лет. Профи. Запутанные дела раскрывает в течение месяца, простые бывало и за несколько часов.
  - Поэтому его и послали сюда? - уточнил Исар.
  - Почему именно его - это мне неизвестно. Мой знакомый работает не в верхах Межрасовой Сыскной Комиссии. Смог дать только общую информацию. Но дворфом восхищаются и уважают. Думаю, он быстро справится с этим делом. Можешь смело забыть о своем расследовании.
  - Еще посмотрим, - устало пробормотал Исар, усаживаясь напротив Шуллена. - У меня может быть скоро столько проблем, что будет не до чужих.
  - Ты ими не поделишься? - уже в который раз спросил Шуллен.
  - Как насчет Айрэй Торинс? - перевел тему Исар.
  - Ах, да, еще она, - понимающе хмыкнул и отвел пристальный взгляд вампир. - О ней известно много. Внучка известного Мастера боевых искусств и создателя первоклассных клинков Райна Торинса, который впал в немилость двадцать пять лет назад еще у старого короля. Двадцать лет назад незаконнорожденный сын Мастера умер, оставив дочь своему отцу, с которым долгое время был в ссоре. Девочку воспитывал дед, он же дал ей имя, так как сын не передал ему никаких данных о ней. Айрэй поступила в университет в этом году на второй курс после того, как Школу Целительства и Предсказаний в ее городе расформировали. В прошлом году на факультете целителей был недобор, поэтому ректор предоставил пару бесплатных мест туда. На одно из них она и попала. За этот год ни в чем предосудительном замечена не была, занята лишь учебой. Знаю, что близко общается только с Воэном Тирно, но как друзья, если это тебе интересно.
  - Нисколько, - отрезал Исар. - То есть мои подозрения насчет бастарда неверны?
  - В ее биографии ни слова о том, что она была подброшена или что-то вроде того. Но я не исключаю этого факта. Однако тот ген, о котором ты мне говорил, встречается не только у королевской семьи, но и еще в некоторых дворянских семьях в нескольких королевствах людей. Так что говорить с полной уверенностью, что она бастард без проверки ее крови очень и очень рано.
  - Но принца Ластиона я рядом с ней уже видел.
  - Пока он не пригласил ее во дворец, рано говорить о каких-либо активных действиях со стороны сестры короля. Они тоже могут только присматриваться. Все бы решила кровь, но девчонка очень решительно отказалась ее отдать, судя по твоему рассказу.
  - Да, я сам не ожидал подобного шага, - ухмыльнулся Исар. - Спасибо за все.
  - Тебе бы поделиться найденными фактами с Торинс, - посоветовал Шуллен. - Думаю, она тоже нашла кое-что интересное в тайниках у убитых. Обсудили, возможно, решили бы рассказать все сыскному. И больше не загружали бы мозги и личное время ненужными расследованиями.
  - Подумаю об этом в другой раз, - Исар поднялся. - На сегодня у меня запланирована небольшая работа.
  - Все-таки решил рискнуть? А стоит ли? - с сомнением спросил вампир.
  - Риск давно стал частью моей жизни, - пожал плечами Исар. - Как бы я ни старался вести себя тихо в университете, но время от времени всегда приходится рисковать.
  - Удачи. Я прикрою.
  - Спасибо.
  На этом они расстались. Шуллен отправился по своим делам. Куда именно - Исар никогда его не спрашивал. Демон отправился в сторону тайного лаза, чтобы незаметно выскользнуть за пределы университетской территории. Мельком он заметил королевскую карету у главных ворот, но не обратил на нее должного внимания. Возможно, принц Ластион решил устроить себе выходные с размахом, уехав из ненавистного университета так, чтобы бросалось всем в глаза.
  
  
  
  * * *
  
  С некоторым удивлением я нашла в своем гардеробе приличное платье. Не помню, чтобы я собиралась брать его с собой в университет. Возможно, постарался дед. Теперь я не опозорюсь перед принцем.
  Вечером, когда из университета начали выпускать студентов, я, накинув сверху на платье студенческую мантию, направилась в сторону главных ворот. Карета уже ждала меня. Лакей узнал меня, поклонился и открыл дверцу. Я нерешительно оперлась на предложенную руку и села на воздушные сиденья роскошного королевского средства передвижения.
  Карета тронулась мягко и незаметно. Я чуть ли не с благоговением осматривала внутреннее убранство. Яркие красные и бордовые подушки с золотым узором, золотистая обивка стен и крыши. Везде роскошь, золото и бархат. Окружение напирало со всех сторон, подавляя и заставляя чувствовать себя мелким и незначительным человеком, случайно оказавшимся здесь.
  В этой напряженной атмосфере я ехала по улицам Ситана в неизвестном направлении. Стыдно признаться, но за прошедший учебный год я всего пару раз выбиралась в город. Поэтому даже примерно не представляла, где я сейчас нахожу. Оставалось надеяться на порядочность принца. Однако именно сейчас я осознала, что поступила опрометчиво, сразу соглашаясь на предложение едва знакомого человека, пусть, возможно, и будущего короля Карвела. Я нервно комкала мантию, выглядывая в окошко.
  Наконец, карета остановилась. Дверцу вновь предупредительно открыли, поставили мне ступеньку и помогли спуститься. Я подняла голову и увидела здание известного в Ситане ресторана "Королевская звезда". Это название было на слуху у всех студентов, однако поужинать там могли не все. Говорят, его открыли, когда в университете начали учиться принцы и принцессы разных стран.
  Лакей отвел меня к дверям ресторана, где сказал распорядителю, что меня ждет принц Ластион. Распорядитель отвел меня к гардеробу, помог снять мантию и повел вглубь ресторана. Я проходила мимо столиков, за которыми сидели известные студенты и их родственники, стараясь не глазеть по сторонам слишком откровенно. Принц Ластион сидел у столика перед окном во всю стену. Он поднялся мне на встречу, улыбнулся и поцеловал мою протянутую руку.
  - Очень рад вас видеть, Айрэ, - Ластион отодвинул мне стул. - Я думал, что вы снова не придете. Это меня расстроило бы.
  - Мне очень жаль, что я тогда не смогла придти, - вновь повторила я.
  - Не стоит извиняться, - Ластион устроился напротив меня и протянул мне меню. - Вы сегодня выглядете очаровательно.
  - Спасибо, - я уткнулась в меню.
  - Что-то выбрали?
  - На ваш вкус, - решительно захлопнула я меню. Незнакомые названия блюд и ингредиенты, из которых они состояли, мало что могли сказать мне о вкусе.
  - Хорошо, - понимающе улыбнулся принц и подозвал официанта.
  Мы дождались заказа за несколько напряженной беседой. Я не могла нормально расслабиться в этой обстановке, когда тебя окружают со всех сторон незнакомые люди и нелюди выше тебя по рождению и статусу на несколько пунктов. Даже официанты смотрели свысока, что уж тут говорить об остальных. Думаю, меня и на порог не пустили бы, если бы не принц.
  Наконец, передо мной и Ластионом поставили блюда с едой - небольшой кусочек мяса, живописно разбросанные по тарелке овощи, украшенные узорами соуса. Принц пожелал мне приятного аппетита, и мы начали трапезу. Я, не спеша и аккуратно орудуя ножом, отрезала от мяса небольшие кусочки и медленно пережевывала их, незаметно глядя по сторонам. Как оказалось, окружающие посматривали в нашу сторону. Особенно пристально смотрел светлый эльф, который занимал столик справа от нас, предпочитая ужинать в одиночестве. На один короткий миг наши взгляды пересеклись. Я тут же опустила глаза, мельком заметив его усмешку.
  - Добрый вечер, ваше высочество, - спустя пару минут над нашими головами раздался глубокий мужской голос.
  С удивлением я обнаружила светлого эльфа рядом с нашим столиком. Но обращался он непосредственно к Ластиону.
  На лице принца отразилось непонятное выражение, тут же сменившееся привычной маской вежливости.
  - А, принц Хирумо, - натянуто улыбнулся он. - Не хотите ли присесть?
  - О, нет, благодарю вас, - улыбка эльфа не скрывала его антипатии к принцу. - Не хочу мешать ужину с вашей очаровательной дамой. Не сочтите за дерзость, я хотел выказать вам свое уважение. Говорят, на последнем совете именно вы выступили за торговлю с темными эльфами. Теперь их представители скоро будут на материке, чтобы начать переговоры.
  - Так уж решило большинство, - пожал плечами Ластион. - Вы тоже могли высказать свое мнение, если бы почтили своим присутствием совет. Однако у вас нашлись более важные дела.
  - К сожалению, так, - согласился эльф без улыбки. - И сейчас они снова нашлись. Приятного вечера, я вынужден откланяться.
  Пока эльф медленно шествовал к выходу, не оглядываясь по сторонам, я следила за лицом сидящего напротив принца Ластиона. А оно не выражало ничего. Равнодушная маска. Видимо, так он скрывал свои эмоции. Не думаю, что после разговора с принцем эльфов у него было радужное настроение.
  Принц Ластион вновь вернулся к еде, мимоходом улыбнувшись мне. Однако и без того напряженная атмосфера ужина испортилась окончательно. Кроме того, через несколько минут к нашему столику подошел официант и протянул принцу записку, которую он с напряжением прочитал, скомкал и бросил рядом с салфеткой.
  - Айрэ, я вынужден просить у вас прощения, - виновато сказал принц. - Я не могу и дальше оставаться с тобой. Я понимаю, что ужин прошел не самым приятным образом, а сейчас мне придется еще и покинуть вас.
  - Все в порядке, не беспокойтесь, - попыталась заверить я его.
  - Не думаю, что это так, - Ластион отвел взгляд. - Но благодарю вас за понимание. Непредвиденные дела вынуждают меня откланяться. Но вы можете дождаться десерта. Моя карета отвезет вас к университету, как только вы закончите. Благодарю вас за ужин. Надеюсь, мы повторим и исправим его.
  - Это я должна благодарить, - правила вежливости требовали, чтобы я сказала это. - Уверяю, все в порядке. Можете отправляться.
  - До свидания, - принц встал, взял мою руку со стола и медленно поцеловал тыльную сторону ладони. - Благодарю за понимание.
  Так закончился мой ужин с принцем. Не буду врать себе - я ожидала большего, а не скомканной беседы, постороннего вмешательства эльфа и скорого бегства принца. Да, внимание Ластиона льстило. Однако я только сейчас, доедая десерт в одиночестве и ловя на себе любопытные взгляды, начала задумываться, откуда такое внимание к моей непримечательной особе. Не скрывается ли за этим другая, скрытая цель?
  Нет. Я слишком высокого мнения о себе. Нужно отбросить ненужные мысли. Чем я могу быть ему полезна или интересна? Среди моего окружения интересным мог показаться только дед. Но Ластион принц. Он мог приказать ему приехать и все. Дед не смог бы ослушаться - он и без того находился в опале, не стоит усугублять свое положение невыполнением приказов.
  Я все еще думала об этом, когда села в уже знакомую карету. Дверь все также услужливо закрыли за мной. За прошедшее время город успел погрузиться в серые сумерки, поэтому за окошком кареты вырисовывались лишь силуэты зданий. Я опустила шторку и просто стала наслаждаться неспешным ходом кареты.
  Которая вдруг резко дернулась и поехала быстрее. И продолжала набирать скорость, раскачиваясь в разные стороны. Кучер решил доехать до университета быстрее? Не слишком ли он разогнался? Я выглянула в окошко и с удивлением обнаружила за окном открытое пространство полей. Удивление тут же сменилось ужасом, когда я поняла, что меня успели вывезти из Ситана и теперь везли в неизвестном направлении, а я - всего лишь бесполезный и беспомощный целитель, который наверняка не справится с похитителями...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"