Дэв Ольга : другие произведения.

Меч преткновения. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава V
  
  * * *
  
  Атанварно подходил к гостинице, в которой и в эту ночь решил остаться принц. Ластион сегодня вечером намеривался очаровать девушку, не бывшую в его вкусе и, к тому же, являющуюся его родственницей. Ластион был не в восторге от этой идеи, но за последние годы, стремясь к столь желанному трону, он не чурался и более жестких способов. Атанварно наблюдал за этой девушкой, когда отец ему рассказал о бастарде. Обычная. На уме только учеба, из друзей только заумный полугоблин. Атанварно сомневался, что принц сталкивался с подобными ей до этого. Поэтому сейчас ему было интересно, чем закончилось свидание принца с Айрэ. Ведь он видел, как девушка смотрела на Ластиона.
  Атанварно кивнул хозяину гостиницы на входе и поднялся наверх. Открыл номер своими ключами, которые ему дал принц и вошел внутрь. Ластиона все еще не было. Прикинув примерное время свиданий принца, Атанварно понял, что у него есть еще пара часов до его прихода. За это время он намеривался сделать свою домашнюю работу. Как бы он ни уважал принца, ненавидящего свою учебу и сопутствующие ей задания, Атанварно старательно выполнял все, что ему задавали. Он хотел иметь страховку на тот случай, если попадет в немилость к принцу. Так Атанварно вполне сможет зарабатывать своим умом, а масонский орден отца всегда защитит его от праведного королевского гнева. Могучая организация, членами которой являются известные люди многих стран. Но Атанварно не переставал лелеять мечты о карьере Ока короля - второго лица после правящей особы.
  Атанварно открыл старый фолиант, который тайком вынес из Университета. Его занятие артефактологией давало свои плоды. Пропажу не обнаружат раньше утра. К этому времени Атанварно будет уже в стенах Университета.
  Его отвлек громкий хлопок двери. Атанварно резко захлопнул книгу и поднял голову. В номер гостиницы залетел злой, как стая грифонов, у которых обчистили гнездо. Атанварно тяжко вздохнул. Что-то явно пошло не так.
  Атанварно молча ждал, когда принц сам начнет разговор. В противном случае, могло достаться и ему.
  - Хаос и все его обитатели!!! - выругался Ластион, наливая из графина вино, расплескав часть на стол. Потом залпом выпил и продолжил: - Кем она себя возомнила?! Эльфийской принцессой?! Да уж на рожу не вышла для этого!
  Атанварно продолжал молчать. Он только закрыл книгу и спрятал ее в сумку.
  - Она не пришла, представляешь?! - продолжение не заставило себя долго ждать. Как, впрочем, и второй стакан. - Все мои улыбки и ужимки ушли просто в никуда!
  - Она благосклонно их принимала, я видел, - Атанварно понял, что пришло время вмешаться.
  - Представь себе, Тан, я тоже все это видел! - Ластион упал в кресло, уже начиная успокаиваться. - Я прождал больше часа, думая, что ее могли задержать на паре или же она дежурная на этаже. Но она не пришла!
  Атанварно про себя усмехнулся. Ластион не мог поверить, что какой-то девушке удалось устоять против его чар. Вот и ждал до последнего, чтобы не разувериться в себе. Странно, действительно странно, что она не пришла. Атанварно прекрасно видел ее реакцию и был уверен в успехе Ластиона. Значит, он тоже чего-то не понял в этой простой девушке.
  - Тан, - Ластион окончательно успокоился. Он вспыхивал быстро, но так же быстро утихал. - Завтра в дело вступаешь ты. Если она не пришла, то могла узнать, что я принц. А это значит, она знает о своем происхождении. Не стоит ее упускать в таком случае. Попробуй втереться к ней в доверие. Но используй тактику противоположную моей. Пусть почувствует разницу.
  - Хорошо, Лас, - кивнул Атанварно. - У тебя есть план, как использовать эту девушку?
  - Это будет зависеть от того, чьей дочерью она окажется, - заметил принц.
  - Не рассматривал вариант, в котором она - твоя сводная сестра? - с любопытством спросил друг.
  - Я думал об этом, - поморщился Ластион. - Но вряд ли моя мать могла умолчать, если бы нее появился бастард. Она слишком практична, чтобы оставлять за спиной подобную угрозу, а также неплохой маг - могла уничтожить нежеланного ребенка еще до его рождения.
  - Тея Турана в любом случае осталась бы в выигрыше, - осторожно сказал Атанварно. - Унаследуй трон ее законный ребенок или же ее бастард.
  - Ты говоришь о моей матери, - сквозь зубы прошипел Ластион.
  - Я всегда на твоей стране, не забывай, - напомнил Атанварно. - Если тебе нужен трон, ты должен рассматривать все возможности, учитывать все опасности.
  - Я понял, - остыл принц. - Я поговорю с матерью. А ты поговори с отцом. Чем раньше он выяснит, чья она дочь, тем быстрее прояснится ситуация.
  Атанварно не мог не согласиться.
  
  
  
  * * *
  
  Визит Айрэ с приятелем временно отвлек Исара от дел. Он вспомнил о письме, которое ему передали на проходной, только когда решил убрать плащ с кровати и почувствовал в кармане что-то тяжелое. Демон достал из кармана кожаный пакет, на котором стояло лишь его имя и адрес Университета - ни обратного адреса, ни имени отправителя. Исар предполагал, что в письме его ждут плохие новости. Оно пришло раньше срока на двадцать дней.
  Уже предчувствуя беду, он распечатал кожаный пакет, приложив ко шву свой перстень - необходимая предосторожность в его переписке. Внутри его ждал обычный конверт быстрой почты с обратным адресом. В рунах Исар узнал почерк матери. Обычно письма отправлял отец через проверенных дроу, подписывая все данные на конверте. Еще один тревожный знак.
  Исар быстро распечатал конверт и достал сложенный листок бумаги. Содержимое письма также было написано одним почерком - почерком его матери, хотя обычно родители писали ему вместе. Пробежав демонические руны взглядом, Исар понял, что предчувствия его не обманули.
  Мать писала втайне от отца, потому что сам Кивар Диало никогда бы не поведал бы о новых бедах в семье. Пема Диало говорила о том, что условия для беженцев из Дивиленда изменились. Дроу снова повысили налоги. То, что прислал им Исар, хватило на аренду дома и уплату налогов. Еще десять дней они смогут прожить на остаток, а потом им будет не на что покупать еду.
  - Хаос, куда катится моя жизнь? - прошептал Исар, откладывая письмо в сторону.
  Все неприятности начались пятьдесят лет назад. В Дивиленде произошел очередной дележ власти. И если в других странах, за исключением, пожалуй, не менее закрытого Хавира - государства дроу, в него включались другие королевства, то демоны решили все сами. Из-за продолжительного срока жизни всех демонов, правитель сменялся или вследствие дворцового переворота, или же при добровольной передачи власти преемнику. Прошлый царь - а именно они правили демонами - так просто отдавать свою власть был не намерен. Он славился своей жестокостью и властолюбием. Его ненавидели и боялись многие. В том числе и собственные дети. Старший царевич решил подготовить дворцовый переворот и сменить отца у власти. Молодого демона поддержала знать. В их числе оказался и Кивар Диало. Он поставил все на победу царевича, но...
  Повелитель Манвэру оказался сильнее. Царевич потерпел крах, а те, кто выступал на его стороне, были объявлены предателями. А предателей в Дивиленде подвергали самой страшной казни. И не только их - все семьи должны быть уничтожены, чтобы даже семена предательства больше не произрастали в Дивиленде.
  Кивар Диало успел сбежать до того, как начались массовые казни. Он взял жену и малолетнего сына и пустился в бега - сначала в человеческие страны, где среди разномастного народа демоны не смотрелись диковинкой. Но и там они не смогли остаться надолго. Демоны требовали вернуть предателей, а люди не хотели ссориться со столь могущественными врагами. Кивар Диало отправился в другие страны.
  Промотавшись так сорок с лишним лет, он понял, что это не жизнь. Кивар Диало был готов сдаться царю, с условием, что он сдаст еще несколько друзей в обмен на сохранение жизни своей семье. Это было против него. Исар понимал, что ни мать, ни он не смогут спокойно жить в Дивиленде после этого. Решение принял Исар. Он сбежал в единственный нейтральный город Ситан и поступил на Боевой факультет Университета Смешанных Искусств. Здесь его достать не могли - студенты Университета считались неприкосновенными согласно документу, подписанному всеми расами, основавшими Университет. Демоны тоже были в их числе.
  План Исара был прост - выкупить жизнь отца и матери, продавшись в элементарное рабство в Дивиленд. Странные и порой необъяснимые законы царства позволяли подобное, но с рядом условий. Раб продает себя на всю свою жизнь. Плюс он должен быть образованным специалистом, чтобы предложить стоящие услуги государству. Поэтому Исар выбрал самый дорогой и популярный факультет - Боевой, лишь чудом попав на бесплатное место в последний год, когда их предоставляли. Студентам платили хорошую стипендию. За нее Исар купил родителям место в Хавире. Дроу терпеть не могли демонов и эльфов и с удовольствием предоставляли места для их беженцев, дабы отомстить государствам. Месть же заключалась в том, что беженцы жили не в лучших условиях - платили огромные налоги и пошлины, не получали зарплату, хотя обязаны были работать, иначе дроу сразу выдавали их правительствам тех государств, откуда они сбежали. Это было лучшее, что мог придумать Исар на тот момент. Он содержал родителей на свою стипендию и на деньги, которые получал от подработок после Университета. Сам он был уверен, что ему деньги ни к чему - Университет одевал и кормил своих студентов. Большего ему и не было нужно.
  На второй год он даже скопил достаточно средств и поступил по льготным для Боевого факультета условиям на Факультет Некромантии, когда узнал, что демоны ценят хорошего некроманта.
  И вот после почти пяти лет относительного затишья, новый удар. У Исара не было сейчас денег, чтобы отослать родителям - он заплатил за последние месяцы обучения на факультете Некромантии. И как раз теми деньгами, которые ему выдал ректорат за обучение младших курсов основам боевых искусств.
  У него просто не было выхода. Исару придется нарушить целый ряд правил устава Университета, а это очередной риск. Его характеристика должна быть правильной. Уже одно наказание, благодаря Айрэ есть, а это риск. Конечно, он попросит декана не включать этот факт в характеристику, но неизвестно, согласится он или нет. Правильно. Как его это достало!!! Он должен быть безупречным, чтобы продать свои услуги как можно дороже. И чем дороже они будут, тем в лучших условиях будут жить его родители.
  Но ему все же придется перестать быть правильным. Только бы об этом не узнали. Исару нужно отправиться в город, чтобы заработать достаточно денег.
  Решено, в эти выходные он идет в Ситан.
  Как будто поддерживая его в этом решении, раздался стук в дверь.
  Упрямая девчонка решила вернуться? Исар не был настроен на разговор, но все же пошел открывать дверь.
  За ней обнаружилась не Айрэ. Подпирая дверной косяк плечом, в проеме стоял Шуллен.
  - Позволишь? - вопросительно посмотрел он в пространство за спиной демона.
  - Настаиваешь? - вздохнул Исар. Говорить с вампиром он тоже не горел желанием.
  - Да.
  - Входи.
  Демон пропустил Шуллена внутрь. Род Раво носил только темно-бордовую одежду. Шуллен оказался достаточно упрямым, чтобы даже в стенах Университета одеваться в цвета рода. На первых порах у него было много конфликтов по этому поводу, однако, ректорат вскоре понял, что лучше позволить ему делать то, что он пожелает, чем обрести проблемы с вампирами. Род Раво был одним из самых влиятельных. Бледный вампир с глубокими темными глазами и хвостом черных волос отнюдь не ассоциировался у большинства с опасностью и хищностью. Его истинное лицо знали лишь Исар и Хирон. Для остальных он был немного глуповатым вампиром, который мало говорил как с сокурсниками, так и с преподавателями.
  - Я помню, ты говорил, что моя помощь тебе не нужна, - начал Шуллен, когда устроился на своем привычном месте в кресле у окна. - Но я все же настаиваю.
  Исар посмотрел в сторону письма, которое оставил на кровати, не понимая, как Шуллен узнал о нем. Вампир заметил его взгляд, даже успел увидеть несколько рун, прежде чем демон убрал листок с глаз долой.
  - Неприятности? - осведомился он.
  - Не больше, чем всегда, - отмахнулся Исар, спрятав письмо во внутреннем кармане. По негласной договоренности с отцом они оба уничтожали письма после их получения. - О какой помощи ты говорил? - спросил он, когда понял, что Шуллен говорил не о письме.
  - Касающейся убийств, - сказал вампир. - Но и о письме я тоже не прочь поговорить.
  - Не стоит, - поморщился Исар. - Почему тебя так заинтересовали убийства?
  - Потому что я только что проследил за твоими студентами и узнал то, что покажется тебе любопытным.
  - Ты следил за Торинс и Тирно?! - удивился Исар, забыв на время о письме.
  - Если они называют себя Айрэ и Воэн, то да, я следил именно за этими двумя.
  - Рассказывай, - потребовал Исар.
  - О, нет, - покачал головой Шуллен. - Это ты рассказывай. Учитывая значимость добытых мною сведений, ты без них не обойдешься. Так что я ставлю условия.
  - Ну, хорошо, - смирился Исар. - Но так и знай: я не хотел тебя в это вмешивать.
  - Считай, что у меня куча свободного времени. Тем более, отчасти по моей вине ты влез туда.
  Исар рассказал Шуллену все, что произошло с ним за последние двое суток, в том числе и о столкновениях с Айрэ, а также о том, фамилию какого известного мастера мечей она носит.
  - Занимательная история, - задумчиво проговорил Шуллен. - Что же заставило тебя вмешаться?
  - Я видел этих бедных девушек, - сказал Исар. - Видел, что он с ними сделал. Эта жестокость... Напоминает то, что делает Манвэру в Дивиленде. Неоправданная жестокость. А нанесенные им раны?
  - Да, ты прав, - согласился Шуллен с его суждением по этому поводу. - Тогда слушай, что нашли твои студенты.
  Шуллен сухо, но в подробностях рассказал приключения Айрэ и Воэна.
  - Это может быть связано, - Исар обдумывал рассказ Шуллена. - Айрэ полагает, что это может быть ее любовник? А был ли таковой у второй, у Лисии?
  - Я не знаю, что там думает твоя Айрэ, - усмехнулся Шуллен. - В мысли студентов я проникать не могу из-за защиты. Так что не знаю и насчет Лисии, потому что проводил Айрэ и Воэна до комнат, а потом сразу направился к тебе. Не лучше ли вам вместе расследовать это вместе?
  - Не самая лучшая идея, - недовольно заметил Исар.
  - Почему же? Вполне может получиться. Впрочем, я не отказываюсь от своей помощи. Можем и вдвоем разгрести это. Как ты, говоришь, зовут того, кто ведет расследование?
  - Эруан Толон, сыскной МСК, - повторил Исар.
  - Вот с него я и начну. Узнаю, что за фрукт и как он ведет расследования.
  
  
  * * *
  
  Новое утро - но тот же удар колокола. Я бы решила, что застряла в одном и том же дне, потому как и в прошлое утро я жутко не выспалась, отправившись в постель глубоко за полночь. Встала сразу, не полагаясь на силу воли, которая подвела меня в прошлый раз. Сонно собралась, расчесалась, с помощью целительских способностей убрала синяки под глазами. Вспомнила, что первой парой у нас артефактология, которую заменили на основы боевых искусств. А это значит, что впереди тиранические уроки дея Диало.
  Я проверила свой тайник, опасаясь, что за ночь коробка могла исчезнуть. Нет, все лежало на месте. Это все паранойя. Иначе, почему бы мне казалось, что в комнате Алассэ за мной следили? Бред. Однако на всякий случай я изменила место своего прошлого тайника под кроватью, как у Алассэ. Теперь мои сокровища хранились под потолком.
  Подхватив сумку, тренировочную одежду и меч, выкованный дедом, я отправилась в столовую. На сегодня я запланировала посещение комнаты Лисии и разговор с Ностией по поводу ее видений. Дальше по ситуации: я могу обнаружить у Лисии следы наличия поклонника или же мне расскажет что-то интересное Ностиа.
  Я была уже возле столовой, когда меня перехватил посыльный из ректората.
  - Айрэй Торинс, факультет Целительства, второй курс? - спросила худенькая девушка с огромными глазами.
  - Да, - призналась настороженно я.
  - Вас просят срочно пройти в ректорат к проректору Нолаи, - сообщила девушка.
  - Хорошо, - кивнула я. - Сразу после завтрака я...
  - О, нет, вы не поняли, - прервала меня девушка. - СРОЧНО - это немедленно. Вы, не откладывая, отправитесь сразу за мной.
  - Хорошо, - повторила я, когда девушка неожиданно стала более жесткой. - Мне и вещи нельзя оставить? - указала я на свои сумки и меч.
  - Немедленно, - повторила она и направилась вперед.
  Я только пожала плечами и последовала за ней. Она провела меня кратчайшим путем в преподавательский корпус. Остановилась перед дверью проректора и два раза постучала в нее. Раздался голос дея Нолаи, разрешающий войти.
  - Подождите здесь, - приказала она мне, войдя внутрь.
  Моего ответа и не требовалось. Я вздохнула, недоумевая, зачем меня вызвал проректор. Вновь понадобились мои показания? Тогда почему так незамедлительно? Неужели нельзя было подождать, пока закончится завтрак? А теперь я стояла и переживала, что думает по поводу моего отсутствия Воэн. Особенно после насыщенного событиями вчерашнего вечера.
  - Вы можете войти, - вышла из кабинета девушка. Она предусмотрительно открыла передо мной дверь, но за мной не последовала.
  В кабинете проректора дей Нолаи был не один, а в компании моего декана деи Арон.
  - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась я. - Вы меня вызывали.
  - Да, здравствуйте, дея Торинс, - ласково улыбнулся мне полуэльф Лото Нолаи. Но взгляд его холодных глаз говорил отнюдь не о нежности и доброте. - Извините, что оторвали вас от завтрака, но дело не требовало отлагательств. В связи с убийствами наш Университет начали осаждать проверки. Я начал проверять документацию и обнаружил, что вы не сдавали кровь.
  - Кровь? - удивилась я. - Зачем?
  - При поступлении на первый курс все студенты отдают капельку своей крови. Она идет в личное дело, чтобы получить как можно более подробную информацию о студенте. Так как вы поступили сразу на второй курс, вас подобная процедура миновала, а мы не придали этому значения.
  - То есть мне нужно сдать кровь? - уточнила я.
  - Да, всего лишь это, - снова улыбнулся дей Нолаи. - Чтобы вы не испытывали дискомфорта, кровь у вас возьмет ваш декан, дея Арон.
  Я перевела взгляд на нее. Декан не выглядела такой же уверенной, как проректор. Она невольно отводила взгляд и теребила край своей преподавательской мантии. Не знаю, как именно эта женщина стала деканом, но она никогда не могла скрывать своих истинных чувств или открыто лгать. Однако не только ее поведение заставило меня насторожиться. Когда дед отправлял меня в Университет, он прочитал мне не одну лекцию о поведении среди дворян, а также о том, что следует и чего не следует делать.
  Добровольное пожертвование крови было как раз из того, чего НЕ следовало делать. Причем, в первых пунктах лекции, жирными буквами. Если маг отдает свою кровь, он разрешает делать с собой все, что угодно. На крови строились самые опасные заклинания. С помощью крови нужных людей уничтожали целые города. Конечно, если капельку твоей крови требуют в учебном заведении, это не кажется таким уж опасным. Просто еще один факт о тебе, типа запечатлителя аур. Но дея Арон не нервничала бы, если бы эта процедура была обычным явлением в ее практике. Однако же ее поведение налицо.
  Я попала в непростую ситуацию. Отказаться - неизвестно, что проректор скажет дальше. Может пригрозить и отчислением. Согласиться - нарушить одну из главных заповедей деда - человека, которому я всегда доверяла полностью и безоговорочно. Решение пришло само.
  - Извините, - осторожно начала я, прощупывая почву. Глаза проректора заметно сузились. - Я несовершеннолетняя, мне нет двадцати одного. Поэтому по закону на процедуры, подобные этой, требуется разрешение моего опекуна, я права?
  - Да, - после паузы признал дей Нолаи.
  - Я пошлю письмо моему деду, - продолжила я. - И, как только от него придет ответ с разрешением с его личной подписью и печаткой, я сдам кровь.
  - Вы должны войти в наше положение, - дей Нолаи решил предпринять вторую атаку. - Мы бы сделали это раньше, но просто упустили. Вы должны понять, что это грозит неприятностями не только вам, но и дее Арон. Вы можете сдать кровь сейчас, до завтрака, пока она чистая, а разрешение подпишем задним числом. Его не требуют при проверке так, как капельку вашей крови.
  - Извините, - виновато улыбнулась я в первую очередь дее Арон. Судя по всему, ей действительно грозили неприятности, если я не сдам кровь, но эта ситуация нравилась мне все меньше и меньше. - Я не могу ничего делать без согласия своего опекуна, - уверенно заявила я.
  - Дея Торинс, - подала голос дея Арон. - Мне кажется, вы заблуждаетесь. Дело в том, что вы несовершеннолетняя по законам Карвела - страны, из которой вы родом. Однако, пока вы находитесь на территории Университета, здесь действуют законы межрасовой конвенции, по которым человек, достигший восемнадцатилетнего возраста считается совершеннолетним. Вам же двадцать, не так ли?
  - Почти двадцать, - неохотно уточнила я.
  - Вам не нужен опекун, - с удовлетворением сказал дей Нолаи. - Дея Торинс, вашу руку, пожалуйста.
  Мое сердце гулко застучало в груди. Я не хотела этого делать. И они не могут меня заставить.
  - Мой опекун, Райн Торинс, настоятельно рекомендовал мне в любой непонятной ситуации советоваться с ним. Я не буду сдавать кровь, пока не получу от него разрешения.
  - Вы делаете ошибку, дея Торинс, - прищурился проректор. - Большую ошибку.
  - Мне жаль, если это выглядит именно так, - сказала я.
  - Дей Нолаи, - вновь вмешалась дея Арон. Полуэльф с толикой надежды взглянул на нее. - Давайте предоставим студентке Торинс сутки на раздумья. Пусть осмыслит все. Не будем давить. Проверки до завтра не будет, а с утра дея Торинс сдаст кровь.
  - Вы уверены? - недоверчиво спросил дей Нолаи.
  - Да, абсолютно, - но как раз уверенности в ее голосе не было. - Я объясню дее Торинс все подробно. Вы слишком давите и представляете ситуацию в черном свете, хотя на самом деле все не так. Торинс, вы можете идти. До пары осталось всего пару минут. Но войдите в наше положение. Это промах ректората, не нужно, чтобы о нем говорили студенты. Надеюсь, это будет между нами?
  - Да, конечно, - облегченно вздохнула я, благодаря Титанов за временную передышку. За сутки я что-нибудь придумаю. Хотя бы спрошу Воэна, отдавал ли он каплю своей крови. - До свидания.
  - До свидания, - сказала дея Арон. - Но прошу вас, зайдите ко мне после занятий. Я объясню, что от вас требуется.
  - Хорошо, дея Арон, - поклонилась я и вышла за дверь.
  Меня пугало то, с какой настойчивостью проректор добивался от меня крови. И вообще вся ситуация... Слишком подозрительно. Знает ли ректор об этом или нет? И что мне вечером будет втолковывать дея Арон? Повлиять на мой разум они не могут - вовремя я узнала о ментальной защите. Но отчисление... Я не хотела вернуться в Татер, отучившись всего год в Университете. Это не то, чем мой дед сможет гордиться после своих успехов.
  Великие Титаны, что же мне делать?!
  От раздумий меня отвлек колокол, возвещающий о начале занятий. Я потратила на проректора больше часа! А первой парой было занятие с Диало, который не терпит опозданий. Ругаясь про себя, я побежала в сторону тренировочной площадки. Сумки и меч мешались и били меня по бедрам. Ничего, я уже смирилась с отрицательным баллом за сегодняшнее занятие. Только бы совсем не уйти в минуса.
  В раздевалку я буквально залетела. Сбросила мантию и платье и надела бежевый тренировочный костюм с нашивками факультета на плечах. Закрепила ножны с мечом на бедре и стремительно выбежала из раздевалки, не заметив впереди человека.
  - Дея Торинс, вы все больше и больше настраиваете меня против себя, - недовольно сказал дей Диало, удержав меня от падения за плечи.
  - Ох, простите, - я поспешно отстранилась от преподавателя.
  - Не только извинений я от вас жду, - сказал Диало. - Хотелось бы услышать и объяснения. Где вас носит?! Уже десять минут пары прошло!
  - Я... проспала, - пришло в голову первое подходящее объяснение.
  - Проспали?! - недоверчиво спросил дей Диало.
  - Да, проспала, - уже увереннее подтвердила я. Не думаю, что ему будет интересно узнать об истинной причине моего отсутствия. Ему и не стоит знать об этом.
  - Я снимаю у вас баллы за прошлую неделю, - с едва сдерживаемой злостью сообщил мне Диало. - А теперь - марш на площадку!
  - Да, дей Диало, - я коротко поклонилась и бегом направилась в указанное место.
  Весь курс стоял в шеренге. Мое место пустовало. Я поспешно заняла его и вытянулась по струнке.
  - Итак, - начал дей Диало, подойдя к нам. - Прежде всего, я хотел бы выразить соболезнования вашему курсу в связи со смертью Лисии Тари. Жаль, что прошлое занятие прошло для нее не лучшим образом. Вы должны понимать, что ваша безопасность зависит от умения владеть мечом и основами боевой магии. А также пониманием того, что ходить вечером по коридорам небезопасно, пусть преподаватели и старшие курсы начали курировать коридоры. Начнем занятие с бега. Те, кто взял мечи - молодцы, остальные берите тренировочные и крепите их на боку. Бегать будете с грузом. На ходу можете менять положение меча на своем теле. Выберите самую удобную позицию для бега. Ремни устроены таким образом, что меч можно пристроить где угодно, даже на голове. Вперед!
  Я подождала Воэна, пока он брал меч в куче других тренировочных, а потом столкнулась с его взглядом, полным осуждения.
  - Где ты была?! - возмущенно спросил друг, теряя всю свою надменность. - Ты знаешь, что я перебрал тридцать версий причины твоего отсутствия, причем, как бы мне не хотелось в это верить, самой правдоподобной и убедительной в подобной ситуации была твоя смерть где-то в коридорах Университета!
  - Торинс, Тирно, бег! - грозно напомнил дей Диало.
  Мы побежали рядом, продолжая разговор.
  - Прости, Во, - виновато сказала я. - У меня не было времени предупредить тебя. Я знала, что ты будешь волноваться.
  - И в чем же причина твоего отсутствия? - спросил Воэн.
  - Не сейчас, Во, слишком долго рассказывать. Но мне нужен твой совет.
  - В кои-то веки, - пробормотал Воэн. - А тут еще и Диало! Представь, он караулил тебя возле столовой, сказал, что хотел поговорить с нами по поводу вчерашнего, но тебя не оказалось. Я убедил его, что ты, бывает, не приходишь на завтраки. Мне это далось нелегко, учитывая то, как не люблю я ложь. Но когда ты не явилась на занятие, он просто разозлился. Мне пришлось признаться, что я солгал. Диало в первую очередь бросился выяснять, не было ли за ночь новых убийств, оставив нас всех здесь. А потом вдруг возвращается вместе с тобой. Очень странно.
  - Да, не то слово, - согласилась я, бросив взгляд на дея Диало, который хмурым взглядом провожал меня взглядом. Испугался, что меня ночью убили? Не исключаю. Я бы тоже испугалась, узнав, что произошло новое убийство. Что, однако, не оправдывает того, что он хотел с нами поговорить. Диало вчера четко дал понять, что не хочет делиться своими мыслями, а сегодня вдруг передумал. Почему? Что произошло за ночь?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"