Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пора уходить...

  IV.
  Я с каким-то извращенным удовольствием провел ладонью по клинку, с силой прижимая ее к лезвию. Как и всегда на моей коже остался лишь белый след. Хотя лезвие, готов поспорить, было острым. Но, тем не менее, я все-таки достал из груботканого мешочка камень для заточки и принялся за работу.
  Ухаживать за мечом мне всегда нравилось. Нет, за прошедший месяц я ничего нового не вспомнил о себе. Если не считать снов. Откуда такая уверенность, что мне всегда нравилось ухаживать за мечом? А вот не знаю! Мне так кажется, и все! Тем более, сейчас я еще и расслаблялся. Вчера Хит взял с собой Тарона и увез его куда-то на старые захоронения. Практика, так сказать. Мне там делать было совершенно нечего, и Хит благосклонно 'разрешил' мне отдыхать. Что я и делал.
  Встал сегодня попозже, хорошо покушал, помог Ремине и вот сейчас решил проверить свой меч. Который, кстати, мне еще на второй день после праздника принес Гийнер. Как он сказал, клинок не бог весть какой, но на первое время мне сойдет. Хорошие и отличные клинки делал Свид, но просить его дать мне меч (именно дать, так как купить я не мог из-за отсутствия денег), я не мог по известным причинам. Отношения с ним так и остались менее чем натянутыми. Ну что ж, на первое время действительно сойдет. Тем более, я его подбил под свою руку и укрепил в отваре собственного приготовления.
  Я водил камнем по лезвию, а мысли в голове крутились вокруг прошедшего в компании Тарона и Хита месяца. Для меня же он длился, казалось, больше года...
  Нет, Хит не слишком издевался надо мной. Больше доставалось, конечно же, Тарону. Но и мне, как 'помощнику' (я уже начинал нервно хихикать, услышав это слово) много чего запомнилось. Начнем сначала.
  В первый же день мы подрались с Тароном. Я пришел к дому Хита отнюдь не в солнечном настроении. У меня все еще стояло перед глазами скрюченное тело Риана. И тут малолетний герцог начал возникать. Что он мне тогда сказал, я уже не помню. Но факт остается фактом - я на него набросился. Когда Хит вышел из дома, он увидел валяющихся перед домом в пыли своих ученика и помощника. Недолго думая, некромант подобрал где-то полено поувесистее и начал дубасить им по нашим конечностям, особо не разбираясь, где, чья нога, рука или спина. Способ оказался действенным - мы мигом отскочили друг от друга, потирая отбитые больше Хитом, чем противником конечности.
  Нас, естественно, никто не простил за драку. Хит сразу отправил меня в свою библиотеку, а Тарона - на деревенскую скотобойню. И если вы думаете, что мне было легче, то жестоко ошибаетесь. 'Библиотека' оказалась тесным пропыленным чуланчиком, не видевшим мокрой тряпки, наверное, с момента своего основания. Вздохнув, я принялся за работу, не переставая удивляться тому, как здесь вообще ориентируется Хит, и почему он так запустил книги. Конечно, потом я поинтересовался, неужели, он специально захламлял библиотеку в ожидании, пока я появлюсь и уберусь здесь. На что Хит заметил, что у него просто не было необходимости посещать ее - всю находящуюся там литературу он и так помнит наизусть.
  Каково пришлось Тарону, мне остается только предполагать. Но если вспомнить, что он является не просто аристократом, а еще и отпрыском королевского семейства, то картина представляется совсем уж печальной. А еще я помню приятный зеленоватый оттенок его лица, когда юный герцог вернулся со скотобойни.
  Что ж, у некроманта свои методы воспитания. А принц еще хотел, чтобы я следил за его кузеном! Ему и Хита с головой хватало...
  Так прошел наш первый день. Остальные так же отличались разнообразием, которое рождала больн... э-э-э... хорошая фантазия некроманта.
  Конечно, на третий-четвертый день я осознал, насколько действенны методы обучения Хита. Разбирая старые книги и свитки в библиотеке некроманта, я начал понимать, что знаю некоторую информацию, описанную в них. То, что казалось мне новым и неизвестным, я откладывал, чтобы потом перечитать. Таким образом, я изучил устройство мира, религию, политику, географию и даже некоторые теоретические труды по магии. Конечно, это принесло свои плоды в развитие моего кругозора, но воспоминаний, касающихся лично меня, увы, не вернуло.
  Виленок являлся королевством, не связанным с морем. Обычная холмисто-равнинная страна с парой-тройкой речушек. Здесь, как и везде, молились четырем братьям Демиургам. Четыре конца креста как раз и символизировали их единство. Правда, в некоторых странах имелись свои боги и богини, но никто из живущих в мире не отказывался и от четырех Создателей. И боялись Нижнего бога с его слугами-демонами. Несколько тысяч лет назад какой-то безумный маг пытался установить в мире господство Нижнего, но, к счастью, ему это не удалось, благодаря усилиям сильнейших магов всех народов. Правда, пятьдесят трудных лет всем странам обеспечил. А кроме них недоверие, а порой и ненависть, к тем, кто владеет левой рукой. Известны случаи, когда маленьких детей, впервые взявших игрушку левой рукой, убивали сами родители. Кто знает, почему леворукие лучше поддавались влиянию Нижнего, но факт остается фактом - их не любили во всем мире. Однако уже не так, как всего четыре века назад...
  Убрав библиотеку, я получил другие задания. В частности, сидеть тихо и слушать, что Хит так обстоятельно втолковывает Тарону. Первые уроки касались общих азов магии. Например, некромант научил нас видеть ауру. Как он сказал, видеть ауру - это уже половина пути к выздоровлению, а уметь управлять ею - полное выздоровление. Правда, потом он добавлял, что для некроманта это тоже подходит. То есть, если он умеет управлять аурой, то запросто может убить человека, всего-навсего сместив в ней цвета.
  Первые занятия сразу же выявили, что видеть ауру я умею. На этом все и застряло. Хит не мог продолжать обучение, пока Тарон не научится этого делать. А лично мне показывать никто не хотел. Это я про Хита. Сам же я опасался экспериментировать - Хит обладал поразительной способностью убеждать. Тем более вскоре некромант завалил меня работой, которую с невинным видом называл 'посильной помощью'. Так что пока Тарон в поте лица трудился над конспектами и манускриптами, я бегал по всевозможным поручениям. Отсюда возникал закономерный вопрос: как Хит раньше без меня справлялся? Скорее, просто напросто игнорировал всевозможные просьбы Совета, которые теперь выполнял я.
  Через неделю-другую я начал спрашивать Хита о том, когда же он, наконец, начнет помогать мне с восстановлением памяти. На что некромант с невинной улыбкой заявил, что он попробовал влезть в мою голову еще в День Летнего Солнцестояния, но безрезультатно. Я раздраженно поинтересовался, зачем тогда я вообще с ними торчу, если он мне помочь не может. Хит с гаденькой усмешкой кивнул в сторону Тарона, который усердно пытался 'настроить' свое зрение на ауру, но вместо этого только 'расстраивал' его.
  Я вздохнул.
  Ответ был очевиден. Киранну помощник в корчме был не нужен - он и так прекрасно справлялся там. А те несколько дней, когда я пытался помогать по хозяйству, он просто придумывал мне лишнюю работу, чтобы только занять меня. Сейчас дела обстояли таким же образом. Мне уже приходила в голову мысль о том, что Совет хочет 'пристроить' меня так, чтобы и под ногами не мешался, и пользу приносил. Просьба принца присматривать за Тароном - только предлог удержать меня на месте, в данном случае возле Хита. Не считать же 'воспитанием' с моей стороны еще несколько драк, которые произошли между мной и герцогом? Пятый претендент на королевский престол оказался уж больно вспыльчивым. Я-то повода не давал, ведь так? Ну, разве можно поставить мне в вину то, что я назвал Тарона неженкой, когда он отказался разделывать принесенного Хитом зарезанного поросенка? Я же прав! Неженка и есть! Какой из него некромант, если он даже обыкновенного порося выпотрошить не может? Позор! Итог один - Тарон бросился на меня с кулаками, я тоже не стоял столбом. И опять Хит разнимал нас, колотя поленом по нашим конечностям.
  Похожая ситуация повторилась еще четыре раза. После последней потасовки Хит вспылил. Схватил нас за шиворот и поволок в лес. Там вручил по топору и приказал готовить дрова. Когда мы робко поинтересовались, сколько нужно, он лаконично рявкнул: 'Пока солнце не сядет!' - и пошел обратно в деревню. Мы с тоской посмотрели на только поднимающееся солнце, вздохнули и принялись за работу. Ни у меня, ни у Тарона и мысли не возникло о том, чтобы сбежать, ослушаться некроманта. Как я уже говорил, Хит обладал поистине ужасающим даром убеждения. В том числе и убеждения в том, что за ослушанием последует наказание, которое, мягко говоря, совсем нам не понравится.
  Проведя день в жарком лесу за работой, без еды и только с маленькой фляжкой воды на двоих, мы как-то сдружились. Мне пришлось умерить свое остроумие в отношении Тарона (фляжка с водой принадлежала ему, утром они с Хитом собирались куда-то идти), а ему - свою вспыльчивость (я наотрез отказывался работать и начинал петь, слегка фальшивя, неприличные частушки, если он не давал мне глотнуть воды). Вот так дружненько мы провели целый день. Уже в густых сумерках за нами пришел Хит, нарочито потягиваясь и зевая. Нас он нашел лежащими возле огромной поленницы дров - уставших и голодных.
  Больше мы не дрались, да и относиться друг к другу стали более терпимо. Зато Хит продолжал издеваться над нами, как ему хотелось. Мы уже начали думать с Тароном, как подшутить над некромантом, как вдруг со мной произошел этот случай...
  Начиналось все нормально - однажды утром Хит вручил мне список с названиями трав и их описанием и приказал (он так обычно просит) принести их. А то ему, видите ли, некогда - намечается собрание Совета, и ему жизненно необходимо научить Тарона варить некоторые полезные зелья. Ага, знаю я их собрания - придут, вина попьют, языками почешут и разбегаются. Больше же делать нечего - в стране мир, в деревне скука. Одни развлечения у бедных магов - их ученики. Вот и отрываются на них по полной. А Хит так вообще двоих гоняет - своего мнимого 'помощника' и ученика.
  В общем, взял я список, нож и корзинку и пошел в лес. Начало как у сказки, не правда ли? Так мне и казалось. Ходил по лесочку, наслаждался пением птичек, собирал травки - благо Хит описал их внешний вид так, что я все их узнавал. Дошел до последней в списке. Это потом я подумал над тем, почему именно эту травку Хит поместил в конец. Чтобы я перед ней весь комплект собрал. Знал, стервец, что я больше за этими травками не сунусь.
  Так вот, нашел я последнее растение с красивым названием аккорунтин, в переводе с эльфийского 'сок грез' (уже стоило задуматься, эльфы не просто так дают названия), достал нож, срезал его. Сладковатый запах ударил мне в ноздри. Я присел на колени, мне стало хорошо и... все. Дальше полный провал в памяти. Зато деревня весь мой день, вечер, да и ночь тоже, знает в подробностях! Где был, с кем пил и что говорил. Что говорил - это самое главное. Если верить народу, то я был на высоте. Пел похабные частушки и песенки, описывал прелести некой Изы (кто она вообще такая?!), ругал проклятых аристократов (Тарону с принцем, само собой, досталось больше всего) и многое другое. Несколько дней после этого я передвигался по деревне украдкой, ловя на себе веселые взгляды селян.
  План мести Хиту только-только начал наклевываться, как он, как будто почувствовав грозящую ему опасность, умотал с Тароном на то самое старое захоронение. Ну-ну... Через три дня вернутся. А я пока лучше подготовлюсь.
  Были и светлые стороны в прошедшем месяце - мои занятия с полученным от Гийнера клинком. Если первые несколько раз я тренировался один, то потом начались наши общие поединки. Хит проводил каждое утро гимнастику, затем начинал занятия с палками, имитирующими мечи, а в конце мы брали настоящие клинки. За этот месяц, казалось, я вспомнил все, что касалось боя на мечах. Точнее, не я, а мое тело. Оно действовало инстинктивно, отвечая ударом или блоком на атаку противника. Единственный недостаток - меч. Как бы я не пытался исправить его, он все равно был обыкновенной железякой, пародией на настоящее оружие. Моя рука привыкла к другому клинку. Мне требовались деньги на покупку меча, а где их взять, я не знал. Теоретически, я мог и сам его выковать - нужные знания хранились у меня в голове. Но кто меня пустит в кузню? Я и так старался по возможности избегать Свида. Не хотел служить напоминанием о смерти его родителей. А так придется находиться с ним в одной кузне - вряд ли он бросит свою работу. Так что вопрос с мечом оставался открытым...
  
  
  - Эй, ты кем приводишься здешнему хозяину? - бесцеремонно ворвался в мои мысли и воспоминания чей-то незнакомый голос.
  Я медленно поднял голову. Передо мной стоял высокий усатый мужчина в дорогом пусть и пропыленном костюме. Новый постоялец, видимо. Такие редко, но бывают. Еще и на задний двор пришел. Разве в корчме никого нет? Ах да, я мысленно хлопнул себя по лбу, в это время обычно посетителей нет, и Лина уходит в кузню к брату. Киранн сегодня собирался к тэссу Грану. А вот где Ремина - неизвестно.
  - А вам нужен именно хозяин, господин? - спросил я.
  - На крайний случай, хозяйка. Или их родственник. Ты ж не родственник?
  - Не родственник, - подтвердил я. - Но могу помочь вам с комнатами и обедом.
  - Нет уж, парень. Зови хозяев.
  - Хорошо, - вздохнул я, поднимаясь, складывая инвентарь для заточки обратно в мешочек и вгоняя меч в ножны. - Может, вы хотя бы в зал корчмы пройдете?
  - Пройду, - согласно кивнул мужчина. - Со мной еще три человека.
  - Пусть и они заходят, - буркнул я. Честное слово, как будто разрешения у меня спрашивает.
  Мужчина грузно последовал за мной на кухню. Там я взял приготовленный на всякий случай Линой кувшин с вином, холодные закуски и стаканы. Усатый, молча, ждал, когда я это все соберу, а потом вновь пошел за мной в зал. Я расставил посуду на столе и обратился к нему:
  - Зовите своих спутников, располагайтесь. А я пока схожу за хозяйкой.
  Мужчина кивнул и вышел за дверь. Я дождался, пока он вернется с другими людьми, и они все рассядутся за столом. Только после этого я отправился на поиски Ремины. Первым делом заглянул в кабинет Киранна - вдруг он вернулся. Там никого не было. Тогда я направился к комнате Ремины и Киранна. Осторожно постучал в дверь (Риан мог спать) и подождал.
  Через несколько секунд Ремина открыла дверь.
  - Шеймир? - удивленно вскинула она брови. С легкой руки Хита теперь все называли меня только так. Я не возражал - лучше быть Возрожденным, чем носить имя 'озабоченного' мерина, как сказал некромант.
  - Извините, тэсса Линн, - шепотом сказал я, - но там приехали новые постояльцы и требуют хозяина или хозяйку. Я им не подхожу.
  Ремина беспомощно обернулась назад, в сторону кроватки Риана.
  - Он только заснул, - прошептала она, потом на что-то решилась, тряхнула головой и обратилась ко мне: - Шеймир, посиди, пожалуйста, с Рианом. Я никак не могу оставить его без присмотра, ты же понимаешь. Я постараюсь управиться с постояльцами как можно быстрее.
  - О, конечно! Идите, не о чем не беспокойтесь.
  - Хорошо, - кивнула Ремина, бросила последний взгляд на сына и посторонилась, пропуская меня внутрь комнаты. - Но если что, сразу неси ко мне!
  - Все будет в порядке, тэсса Линн!
  - Конечно, - улыбнулась она и вышла, оставив меня наедине с маленьким спящим ребенком.
  Я медленно опустился на стул, стоящий рядом с кроваткой, и посмотрел на Риана. Мальчик спал, положив себе ручку под щеку. Лицо было таким сосредоточенно-серьезным, как будто его и во сне не оставляло какое-то тревожное чувство. Хотя кто его знает, может, так оно и есть.
  Я моргнул. Вокруг ребенка появился неясный контур - я невольно перешел на зрение, позволяющее увидеть ауру человека. Ну-ка, ну-ка, что нам расскажет энергетический контур этого ребенка? Аура была размытой и порванной местами. На этих участках располагались пульсирующие темные пятна. Я нахмурился. Такого я ни у одного человека в деревне не видел. Это и есть болезнь Риана? Но разве нельзя попытаться очистить ауру?
  Еще сам не осознавая, что делаю, я протянул обе руки к Риану. Провел ими над аурой. Темные пятна дрогнули и сжались сильнее. Приободрившись, я сделал движение рукой, как бы счищая их. И они поддались! Медленно, миллиметр за миллиметром я пытался освободить ауру мальчика. И почему-то не задумывался о том, что Хит так толком и не объяснил, как работать с аурой, чтобы не навредить человеку. Через несколько минут я закончил, отвел глаза от ставшего более ярким кокона. И, наконец, обратил внимание на самого Риана. Мальчик лежал с широко раскрытыми глазами и задыхался. Я быстро перевернул его на бок. Из его рта сразу хлынула черная жидкость.
  Такими нас и обнаружили Киранн и Ремина - я, склонившийся над ребенком и он, блюющий чем-то гадким и противным. Как обычно бывает, они оба поняли все неверно. Ремина испуганно вскрикнула, а Киранн, громко ругнувшись, бросился ко мне и наотмашь ударил по лицу. Я повалился на пол. Киранн пнул меня по ребрам, не переставая громко ругаться. Потом схватил за шиворот, приставил нож к горлу и повел прочь из комнаты.
  Таким манером корчмарь выволок меня из дома. На пути нам попался Свид. Увидев нас, он ошеломленно распахнул глаза и открыл рот, порываясь что-то спросить.
  - Иди вперед и открой яму для хранения овощей! - не дал ему и слова сказать Киранн. Свид послушно убежал выполнять поручение.
  Яма находилась на заднем дворе. Когда Киранн буквально приволок меня туда, его племянник уже поднял большой деревянный щит, закрывающий ее. Киранн без церемоний швырнул меня внутрь под протестующий крик Свида. Я неловко упал на груду картофеля. Сверху яму закрыли щитом. Я оказался в темноте. И полном ступоре.
  Неужели трудно было спросить, что я делал с ребенком? Я же всего лишь хотел помочь!..
  Через десять минут моего метания в тесной яме, сверху что-то заскрежетало. Кто-то отодвигал деревянный щит. Я поднял голову. Яркие лучи солнца больно резанули по глазам, и мне пришлось опустить ее.
  - Чтоб ты сдох, мразь! - заорал сверху Киранн. - Ты убил его! С каким бы удовольствием я бы прикончил тебя сейчас, но Совет удерживает. Завтра с утра тебя повесят!
  И щит вновь закрыл место моего, теперь уже точно, заключения.
  Я закрыл лицо руками и сел прямо на валяющиеся под ногами овощи. Киранн еще мягко меня назвал - я награждал себя более сильными эпитетами.
  
  
  Сколько прошло времени - не знаю. В яме было темно, а ко мне никто больше не приходил. Да и я сам не следил за временем, погрузившись в свои невеселые мысли и больше ни на что другое не обращая внимания. Да и на что здесь смотреть? На прошлогоднюю картошку и морковь? Не-ет, я занимался более ответственным делом - самокопанием.
  Зачем я полез к Риану? Кто меня просил? Да, ребенок был болен, но он был хотя бы жив. До тех пор пока я не влез. Киранн говорил же, что его болезнь неизлечима. Я даже готов поспорить, он привозил всех известных целителей для сына. Тогда почему бы ему должна помочь именно моя магия, где остальные бессильны? Разве я особенный? Да мне самому нужна помощь целителя! С моей-то пустой головой... Дурак. Нет, хуже, чем дурак. Умный. Дураки обычно приносят вред себе, не вмешиваясь в то, чего не знают. Умные же мнят себя гениями и вредят другим.
  Мой содержательный монолог, адресованный от себя к себе, прервал звук сверху. Уже утро? Быстро. Но к смерти я готов. Мне не с чем расставаться - я так и не вспомнил себя. Кто я такой и откуда, я быстрее узнаю там, за Гранью, чем здесь, в реальном мире.
  Сверху спустили лестницу. Я поднял голову. Темно. То ли поздний вечер, то ли раннее утро. По лестнице вниз спускался человек, держа в руке зажженный фонарь. Я пока мог разглядеть только его контур - свет фонаря показался моим глазам нестерпимо ярким. Наконец, человек спустился, повернулся ко мне лицом и поднял фонарь повыше, осматривая помещение и освещая свое лицо. Лестницу не убрали, машинально заметил я.
  - Даже не думай! - предупредил Хит, а это был именно он.
  - О чем?
  - О том, чтобы ударить меня чем-нибудь тяжелым по голове и сбежать.
  - Я об этом думал неделю назад, когда ты подсунул мне галлюциногенную травку! - ядовито бросил я, снова усаживаясь на кучу картофеля.
  Хит окинул взглядом пространство вокруг, и, не найдя более приемлемого места для сидения, тоже плюхнулся на картофель напротив, поставив фонарь между нами.
  - Я слышал, ты без меня дел разных наворотил, - неторопливо начал он.
  - Я ребенка...убил, - выдавил я, уставившись на горящий фонарь.
  - Это серьезно. В Виленоке за убийство любого человека полагается смертная казнь.
  - Я знаю. Мне Киранн сообщил.
  - Успел-таки... А какого ребенка ты убил?
  Я резко вскинул голову, недоуменно глядя на некроманта.
  - Ты надо мной издеваешься, да? - на всякий случай уточнил я.
  - Нет. Просто стараюсь вывести тебя из столь непривычного для тебя настроения.
  - Твоя попытка провалилась, - мрачно заметил я, вновь устремляя взгляд на колышущееся внутри фонаря пламя. Меня всегда привлекал огонь.
  - Тогда попробую по-другому. Риан жив. Киранн поспешил сообщить тебе о его смерти.
  Несколько секунд я сидел не шевелясь. Смысл сказанных Хитом слов с трудом пробился в мое сознание.
  - Ч...что ты сказал? - тихо переспросил я, внезапно охрипшим голосом.
  - Не притворяйся, ты все прекрасно слышал, - слегка улыбнулся Хит. - Но так уж и быть, для тебя повторю еще раз - Риан жив. Киранн ошибся. Просто он был слишком ослеплен яростью, когда осматривал его, и не заметил едва уловимого сердцебиения. К счастью, я вернулся вовремя.
  - Подожди, - непонимающе тряхнул я головой. - А почему ты вернулся так рано, и как так быстро узнал про Риана?
  - О, здесь ты должен, как ни странно, сказать спасибо Тарону. Не успели мы проехать и половины пути, как он заявил, что тебя могут повесить через несколько часов. Я сначала ему не поверил, но он был очень убедителен. Представляешь, Рон угрожал мне! Мне, своему учителю! Сказал, что, если я его не послушаюсь, то он ударит меня по голове, когда я меньше всего буду этого ждать, и увезет мое бездыханное тело в деревню! Кого я воспитал! Мало того, что этот сопляк имеет огромные способности к некромантии, так он еще и провидец! Мне не оставалось ничего, как послушать его. Вот поэтому мы так рано вернулись. А про 'убийство' Риана в деревне теперь каждая собака знает. Как только мы приехали, я сразу поспешил к Киранну. А услышав его версию событий, сразу осмотрел Риана.
  - Ясно, - коротко кивнул я. - Дальше.
  - Дальше я с трудом нащупал пульс у Риана. Киранн и сам бы смог это сделать. Как-никак он лекарь, и не из последних. Но был слишком ослеплен ненавистью по отношению к тебе. Боюсь, ты убил его веру в людей.
  - Главное - я не убил его сына.
  - Не убил, но мог бы. Куда ты вообще полез, ничего не зная и не умея?! Да, возможно в прошлой жизни у тебя и получалось что-то, но сейчас ты же ничего не помнишь!
  - Я действовал инстинктивно, даже не задумываясь о том, что и как я делаю.
  - Инстинктивно, говоришь? - прищурился Хит. - А повторить сможешь?
  - Что?
  - То, что ты делал с Рианом.
  - Возможно, - пожал я плечами.
  - Хорошо... Покажешь потом Совету. Кстати, ты вообще осознаешь, что сделал то, что раньше не удавалось ни одному магу?
  - Ну... есть немного. Только я до сих пор не понимаю, почему магам не могли просто очистить его ауру от темных пятен...
  - Просто очистить, говоришь? Ну-ну... Хочу тебе сообщить важную вещь - каждое чужеродное пятно на ауре человека несет в себе какое-либо значение для его тела. Главным образом, негативное. У здорового человека есть одно-два таких тусклых пятнышка, у больного три-четыре, но более ярких. С таким количеством пятен на ауре, как было у Риана, люди вообще не живут. И убрать их для нормального чародея - нереально. Кто только не пытался - результат один. Все возвращалось на свои места. А у тебя, как ни странно, получилось.
  - И чем это закончилось? Мальчик жив, но, похоже, при смерти, я в ожидании завтрашней казни. Лучше бы и не пытался, - мрачно заключил я.
  - Совсем забыл! - нарочито хлопнул себя по лбу Хит, ехидно ухмыляясь. - Риан выживет, если ты поделишься с ним своей энергией. У другого не получится - ты как-то привязал Риана к себе. Вы теперь как побратимы. Это первое...
  - Хит!!! - рявкнул я.
  - Тихо-тихо! Мне нужно было сначала поднять тебе настроение. Теперь дальше. Казнь, как ты понял, отменяется. Сейчас мы поднимаемся, и ты помогаешь Риану.
  - Тогда пойдем быстрее, - вскочил я с картошки.
  - Подожди, это еще не все. Сядь.
  Я послушно опустился обратно.
  - Как ты понимаешь, Киранн чувствует себя теперь слегка не в своей тарелке. Сам бы он ни за что не осмелился попросить тебя помочь Риану после того, как оскорбил и ударил. Так что я здесь по своей собственной инициативе.
  - Я понимаю, - кивнул я. - И, конечно, сделаю для Риана все, что смогу.
  - Я в этом не сомневаюсь. Теперь я бы хотел тебе рассказать историю о том, как Риан заболел... Вскоре после свадьбы Киранн был вынужден поехать на Смертельные топи. Это место севернее Виленока, ты знаешь. Ремина тайно отправилась за ним. Что у них там произошло - неизвестно, но Киранн привез Ремину обратно почти при смерти. Я с трудом смог вернуть ее беспокойный дух обратно. Она отошла. Но позже мы узнали, что Ремина ездила на топи уже беременная. Сначала мы не придали этому особого значения. Только вот беременность ее проходила очень тяжело, а ребенок родился молча, и был похож на бледную меловую куклу. Вскоре начались и виденные тобой приступы. И никто ничего сделать не смог... До тебя. Теперь пойдем.
  Хит порывисто поднялся со своего места, взял в руки фонарь и кивнул мне в сторону лестницы. Я, вздохнув, полез наверх первым.
  Выбравшись, внимательно посмотрел на небо. Около двух часов ночи. Еще часа три, и начнет светать.
  - Пошли, - махнул мне рукой Хит, вылезая следом за мной.
  Я и пошел. В корчму мы вошли через заднюю кухонную дверь. На кухонном столе стояла недопитая кружка с отваром и свеча. Как будто кто-то здесь долго сидел, а увидев, что приближаемся мы, встал и ушел. Мы миновали коридор, соединяющий кухню и комнату, где был Риан. Все свечи здесь были зажжены. Но бросив по сторонам взгляд, я так никого и не заметил. Комната тоже оказалась пуста, если не считать маленького ребенка.
  - Принцип знаешь? - поинтересовался Хит, присаживаясь на стул рядом с кроваткой Риана.
  - Читал, - коротко ответил я, всматриваясь в бледное личико находящегося в беспамятстве ребенка.
  - Ну, смотри. Если что - я здесь. Возникнут трудности, я всегда тебе помогу.
  - Хорошо. Спасибо.
  Я нерешительно протянул руку к мальчику. Левую руку. Вздрогнул, отдернул ее и протянул правую. Хит ехидно прищелкнул языком. Я бросил на него раздраженный взгляд и положил на грудь ребенка обе руки. Сморгнул, 'нащупывая' другое зрение. Есть! Да, аура у него была абсолютно чистой, но отличалась слабым неярким свечением. Как упоминал Хит, такая аура бывает или у находящегося при смерти, или у только почившего мертвеца. Через несколько часов она полностью исчезает, оставляя взамен себя пустой контур.
  Так, хватит любоваться, начинай уже что-нибудь делать! Закрыл глаза и полностью положился на свои инстинкты. Как я уже понял, они остались у меня от прошлой жизни, в которой я что-то, но умел делать.
  - Хватит, хватит! Себе что-нибудь оставь! - бесцеремонно ворвался в мою голову голос некроманта.
  Я вздрогнул от неожиданности и убрал руки с тела мальчика. И только потом открыл глаза. Аура полыхала ярким заревом, то есть цвет был очень похож на цвет моей. Да и румянец на щеки ребенка вернулся, разгладились складки на лице, и он задышал ровнее и глубже.
  - Неплохо, - задумчиво проговорил Хит, вместе со мной разглядывая Риана. - Сразу видно, что ты этим уже занимался. Безукоризненно чистая работа, если не считать того, что ты слегка увлекся в конце. Иди теперь, погуляй где-нибудь, родителям же тоже хочется увидеть свое чадо. А к встрече с тобой, как понимаешь, они еще не готовы.
  Я согласно кивнул и вышел из комнаты. Проходя мимо кабинета Киранна, услышал из-за его двери неясный то ли вздох, то ли всхлип. Значит, родители скрываются от меня там. Ну-ну... Это многое мне объясняет...
  Во дворе я вдохнул воздух полной грудью. Скоро рассветет. Нужно быстрее решать. Вновь взвесил все 'за' и 'против'. Аргументов 'за' набралось больше. Решено - ухожу. В деревне меня больше ничто не держит. Не хочу встречаться с Киранном и чувствовать неловкость. Да и он, думаю, теперь будет ощущать себя также. Конечно, я поступаю не очень благодарно, не отплатив приютившим меня людям за еду, крышу над головой и, главное, информацию. Пусть она и не содержала ни слова обо мне, но хотя бы помогла вернуть мои собственные воспоминания об окружающем мире. В том числе о магии...
  Теперь передо мной стояло две проблемы - куда идти и где взять нормальный меч. И если с первой можно худо-бедно разобраться, отправившись вперед по тракту, то вторая была почти неразрешимой. Почти... Хммм... Я же все равно собирался посылать деньги ар'Линнам за все, что они для меня сделали, так? Тогда почему бы не включить в них и оплату за меч, который я тихо стащу у Свида? Ведь отправляться куда-либо с тем мечом, который я имею сейчас - чистое самоубийство! Да, для учебных поединков он вполне годится, но в реальном бою, боюсь, не продержится и минуты, расколовшись на несколько частей!
  Пока эти мысли толкались у меня в голове, ноги тем временем, уже стремительно несли меня в обход корчмы. Сначала нужно собрать всю необходимую одежду и провизию и только потом отправляться за мечом.
  После ночного посещения Свида и его упоминания о несколько необычном запоре на окне, я тщательно осмотрел раму, ставни и створки и все-таки нашел его. Это была небольшая пружинка с секретом, с помощью которой легко можно было открыть окно снаружи, даже если оно заперто изнутри. Ею я сейчас и воспользовался. Перепрыгнул через подоконник и начал собирать вещи в заплечный мешок, который дал мне Хит для сбора трав. Потом начал искать меч. Вспомнил, что он был со мной, когда Киранн набросился на меня и отобрал его. У меня появилась еще одна уважительная причина выкрасть другой меч.
  Теперь продукты. Было бы просто отлично, если бы сейчас на кухне никого не оказалось. Надеюсь, все обитатели дома в данный момент надоедают Риану, а не толпятся там. Полный надежды, я подхватил заплечный мешок и выскользнул из комнаты. В коридоре пусто, а из комнаты Ремины и Киранна действительно раздаются голоса, среди которых я различил и голос некроманта. Отлично! Еще не хватало с ним столкнуться 'при попытке к бегству'! Хит обладал неповторимым даром выводить людей из себя. Чем с огромным удовольствием пользовался.
  Надежда умирает последней. В моем случае она скончалась сразу же на пороге кухни, и ее хладный труп был представлен мне в виде постной рожи Свида, который что-то старательно рассматривал в своей чашке. И что он здесь забыл?! Решил навестить двоюродного брата? Конечно, мне было на руку, что племянник Киранна не находился в кузнице, но мог он, в самом деле, выбрать другое место своего 'ненахождения'!
  Я попятился назад, собираясь вернуться в комнату и переждать там некоторое время, но именно в этот момент Свиду взбрело в голову поднять глаза от чашки на дверь! Шарэсси! Я мог бы тихо уйти и все!
  - Заходи уж, - равнодушно кивнул мне Свид.
  Я нерешительно потоптался на пороге, не зная, как реагировать. Равнодушия по отношению к себе я от Свида еще не слышал. Гнев, ярость, злость, ненависть были, а его нет.
  - Заходи-заходи. Нам стоит поговорить.
  Ну, раз он настаивает... Я вошел в кухню, пытаясь не поворачиваться к Свиду спиной, чтобы он не увидел заплечный мешок. Но по закону подлости он его увидел.
  - Не таись. Я видел уже. Сбежать решил? Правильно. Я бы, наверное, так же поступил на твоем месте. Кстати, убийца моих родителей тоже сбежал... И, теперь, главное: что на самом деле ты сделал с Рианом, из-за чего теперь убегаешь из деревни? - последний вопрос Свид задал, глядя мне прямо в глаза.
  И что мне на это нужно было ответить? Услышав такой вопрос, я опешил. У меня просто не было слов.
  - Это что-то очень гадкое, да, змееныш?! - прошипел Свид, вскакивая и хватая меня за грудки. - Ты думаешь обмануть Совет тем, что аура Риана выглядит теперь такой чистой? Но я-то вижу тебя насквозь! Готов поспорить, убийца моих родителей и есть твой папочка. Именно он отправил тебя в деревню, да?! Закончить начатое им?!
  Я мог только ошалело хлопать глазами, наблюдая за тем, как у Свида от гнева исказились черты лица и расширились зрачки. Какой отец? Какое дело? Он совсем рехнулся, да? Если он и дальше собирается так орать, то сюда сбежится вся деревня и уйти тихо у меня сегодня вряд ли получится. Я сделал небольшой шажок к столу, увлекая вцепившегося в меня Свида. Он даже не заметил этого движения, продолжая исступленно орать мне в лицо. На столе стоял кувшин то ли с вином, то ли с квасом. Я схватил его и сильно ударил Свида по голове, расколов оказавшийся таким хрупким кувшин. В мой рукав и на голову Свида потекла липкая жидкость. Все-таки квас. Он оборвал себя на полуслове, изумленно расширил, а потом закатил глаза и обмяк, упав прямо на меня. Честно, я не подумал о таком варианте, поэтому не удержался на ногах и грохнулся назад. Получилось не очень больно - все-таки у меня за спиной был мешок с одеждой, которая смягчила удар об пол.
  Я рывком сбросил с себя безвольное тело и поднялся с пола. Странно, что сюда никто так и не пришел. Боясь спугнуть удачу, я начал поспешно собирать себе в путь провизию. Насколько я помню, Киранн говорил, что ближайший город находится в двух днях ходьбы отсюда. То есть и еды нужно брать на двое-трое суток. На всякий случай, с запасом. Сейчас жарко, берем то, что не скоро испортится, плюс фляжку с водой. Кажется, все.
  Я бросил последний взгляд на лежащего ничком Свида. Не шевелится. На всякий случай проверил пульс - сердце бьется глухо и ровно. Что с ним сделается, в самом деле?!
  Я вышел из корчмы и пошел вверх по улице, к кузне. Было тихо, в траве стрекотали сверчки, а в кустах громко орали коты. На улице ни души. Сейчас самое сладкое время для сна. Так что, к своему удивлению, к кузне я добрался без всяких приключений. Так же легко пробрался внутрь и нашел оружейную Свида. Зажег несколько масляных ламп и огляделся.
  Вот уж воистину рай для мужчин! И почему я раньше сюда не добрался? Столько самого разнообразного оружия я ни разу не видел. По крайней мере, в новой жизни. Метательные ножи, обыкновенные ножи, кинжалы, короткие, длинные, полуторные и двуручные мечи. А также метательное (метательные ножи, топоры, короткие метательные копья) и ударное оружие (палицы и булавы), топоры (метательные, боевые). И главное - каждое оружие, будь то меч или наконечник копья, было великолепно сделано. Неужели Свид все это сделал САМ?! Я был уже готов пойти извиниться перед ним и забыть свое желание выкрасть меч. Но вскоре одумался и пошел к стеллажам с мечами.
  Выбрать что-то одно здесь было очень трудно. Я в нерешительности потоптался возле мечей, потом начал брать каждый в руки, оценивая его длину, вес, качество выполнения работы. Хотя последний критерий был хорош во всех клинках: мечи не только выполнены в эльфийском, гномьем и человеческом стилях, но и несли в себе что-то новое, ранее не употреблявшееся во всех трех техниках.
  Просмотрев с десяток клинков, я, наконец, остановил свой выбор на тонком длинном мече. Он чем-то напомнил мне Аль'Рианиль Киранна. Я приладил ножны с мечом сзади за спину так, чтобы рукоять выглядывала из-за правого плеча, нашел клочок бумажки и черканул на нем Свиду пару слов. Записку оставил на месте выбранного мной меча.
  Из деревни я выбрался так же тихо, как и из кузни. Остановился в воротах, оглянулся назад. Я не осуждал ни Киранна, ни Свида. У них совсем не простая жизнь. Я даже был им благодарен. Киранну - за приют, Свиду... э-э-э.... А-а-а! Свиду - за меч! Надеюсь, у них жизнь не изменится в худшую сторону после моего ухода. Да и с чего ей так меняться?! Что я был, что меня не было - какая разница?
  Я тряхнул головой. Неряшливо обстриженные волосы, которые никак не хотели стричься, тупя все лезвия, упали мне на глаза. Я привычным жестом отбросил их назад и пошел вперед по дороге. В очередной этап своей новой жизни.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"