Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  XII.
  - Шеймир, - тихо позвала меня лежащая недалеко Тай. - Ты не спишь?
  Конечно, я не сплю. Не сплю уже вторые сутки. Вот и сейчас лежу на спине, закинув руки за голову и уставившись бездумным взглядом в чернеющее над нами небо.
  - Нет, - также тихо ответил я.
  - Шеймир, - краем глаза я заметил, что Тай приподнялась, пытаясь в темноте рассмотреть мое лицо, - мне показалось, что недалеко отсюда кто-то кричал.
  Я напряг слух. Кричал? Кто может кричать посреди ночи недалеко от дороги? Птица? Зверь? Может быть. Но сейчас я никого не слышал, слишком погруженный в свои невеселые мысли.
  - Спи, тебе показалось, - успокоил я ее.
  - Вот и я говорю, - прошептала Тай, вновь приваливаясь к теплому мохнатому боку Кэсса. Кот нарочито громко вздохнул, показывая свое отношение к разговорам посреди ночи.
  Я пошевелился, устраиваясь поудобнее на жесткой земле. Холодно мне не было. Последние сутки во мне бушевал огонь - сгусток ярости и ненависти. С каждым мгновением он, казалось, становился все больше и ярче. Думаю, когда я доберусь до Астрана, пламя станет совсем невыносимым, и я просто-напросто взорвусь. Главное, чтобы тогда рядом со мной находился этот ублюдок.
  Из деревни мы уехали сразу после объявления лекаря о том, что Свид проживет всего несколько часов. Тогда я, не видя ничего вокруг, вломился в домик к лекарю, увидел ничком лежащего Свида с обработанными ожогами, посмотрел его ауру. Она тихо угасала. Действительно, ему уже никто не мог помочь. В последней отчаянной попытке я попытался влить в полупустой контур немного своей энергии. Бесполезно. Весь поток просто ушел в пустоту.
  Я не хотел терять ни минуты, спеша найти желтоволосого. Поэтому щедро заплатил деревенским за помощь и за похороны Свида, взял самое необходимое, мельком взглянув в карту, вскочил на Кэсса и уже хотел послать его в 'галоп', но нам наперерез бросилась Тай, о которой я успел благополучно забыть. Она со слезами на глазах умоляла взять ее с собой, говорила, что не хочет оставаться одна в незнакомой деревне, и что я обещал отвезти ее к братьям. Чтобы не спорить, я просто схватил ее за шиворот и посадил позади себя на Кэсса. Кот даже не почувствовал лишнего веса.
  Так мы двигались всю ночь. Тай тихо сопела, положив голову мне на плечо. Потом наступило утро, Кэсс остановился. Мы перекусили, размялись и двинулись дальше. В обед была еще одна остановка, а вечером я был вынужден прекратить подобную гонку. И Тай, и Кэсс выглядели не лучшим образом. Поэтому мы остановились на ночевку недалеко от дороги.
  Я вздрогнул. Вот сейчас я действительно слышал, как кто-то кричал. Громко и протяжно. Как будто был в нескольких метрах от нас. Но нет, кричащий находился как минимум в двух сотнях метрах от нас. Просто я невольно после слов Тай напряг свой слух.
  - Шеймир? - испуганно-вопросительное слева.
  - Слышал, - ответил я, рывком поднимаясь на ноги и хватая меч. - Жди, я проверю.
  - Я с тобой! - вскочила девушка.
  - Сиди! - грубо оборвал я. - Кэсс, проследи, чтобы она не пошла за мной.
  Тай обреченно опустилась на свою подстилку. Я раздраженно дернул плечом, поймав ее испуганный взгляд. Чего бояться, если даже не знаешь, что там? Это может быть и парочка влюбленных, уединившаяся в стогу сена. Мы все-таки ехали вдоль скошенного поля с оставленными на зиму стогами сена.
  Я прикрепил ножны с мечом за спиной. Когда нужно двигаться осторожно, такое положение самое удобное. Потом быстрым шагом устремился на восток, откуда последний раз слышал крик. Поле, поле, а вот дальше была рощица или небольшой лесок. Очередной крик прозвучал именно оттуда. Теперь я точно был уверен, что это не парочка - крик был мужским, пронзительным и наполненным болью. Но сразу за ним я услышал какой-то натужный истеричный хохот кричащего человека.
  Что там происходит? Последнюю сотню метров я пробежал бегом, вслушиваясь в разговор людей. В нос ударил резкий запах паленого мяса. Я усилием воли сдержал тошноту. После смерти Свида мне не скоро привыкнуть к запаху жареного мяса. Перед глазами сразу же вставала картинка его ожогов. Я остановился у кромки леса и попытался рассмотреть силуэты людей. Но ветки деревьев мешали мне сделать это. Только мелькали всполохи костра.
  - Вам доставляет удовольствие запах моей жареной кожи? - спросил хриплым голосом один из них. В нем я с трудом различил кричащего. Его прижигают?!
  - Нам доставляют удовольствие твои крики, - низким голосом ответили ему. - Когда ты кричишь, ты теряешь всю свою напыщенность.
  Снова хриплый, слегка истеричный смех. Я осторожно крался сквозь деревья, постепенно приближаясь к говорившим.
  - Ошибаешься, - ответил кричащий. - Ее я никогда не потеряю. А вот ты уже полностью пал в моих глазах, когда взялся за пытки. Это тебя совсем не красит.
  Я спрятался за большим деревом, осматривая открывшуюся мне поляну. Обнаженный по пояс мужчина был за руки подвешен на ветке дерева, немного не доставая ногами земли. Не очень длинные, до плеч, некогда светлые волосы неопрятными патлами свисали по обеим сторонам его лица. Дерзкий взгляд желтых глаз был устремлен на своих мучителей. Рядом с ним стоял другой мужчина в темной, прилегающей к телу одежде и узком капюшоне с маской, закрывающей нижнюю часть лица, и держал в руках зажженный факел. Напротив пленника стояло еще двое, в такой же темной одежде, спиной ко мне - один ближе к пленнику, со сложенными на груди руками, второй позади него, у левого плеча.
  - Много говоришь, - заметил мужчина, стоящий впереди. - Хочешь еще раз надорвать свое горло? Что ты за мужчина, если не можешь сдержать криков боли?
  - А перед кем я должен здесь хорохориться? Перед вами? Вы того не стоите! Так что слушайте мой очаровательный голос!
  После этих слов мужчина двинул пленника кулаком под дых. Тот слабо застонал, прогнувшись назад, но вскоре выпрямился и вновь уставился на своего мучителя.
  - И что ты этим хотел мне доказать? - прохрипел он.
  - Тебе? Зачем мне тебе что-то этим доказывать? Потерпи до Тэррока. Заказчик все тебе объяснит.
  - Заказчик! - громко фыркнул пленник и сразу поморщился от боли. - Это не заказчик, а неизвестно что! В кого вы превратились?! Некогда самая опасная и сильная из гильдий теперь подчиняется неизвестно кому!
  - Заткнись! - зарычал его собеседник и вновь с силой ударил его под дых. А факелодержец ткнул его пламенем в грудь. Пленник взвыл, но уже не так громко, как раньше.
  Пламя внутри меня, казалось, достигло своего апогея. И я, уже не задумываясь, нужна помощь неизвестному или нет, бросился сзади на бездействующего участника этой сцены - третьего человека в темной одежде. Он, будто почувствовав что-то, начал поворачиваться в мою сторону. Я успел раньше. Выхватил меч и одним движением снес ему голову. Она с глухим стуком упала на землю. Из обрубка шеи хлынула кровь, тело немного покачалось и упало мне под ноги. Все это я отметил лишь краем глаза, когда ко мне уже повернулись оставшиеся противники. Человек с факелом швырнул мне его в лицо, когда второй пытался достать меня своими парными полуторными клинками. Я машинально уклонился от факела, отбил атаку человека с клинками, выбивая один из них у него из правой руки. Не растерявшись, тот продолжал нападать на меня с одним клинком. Его движения были быстрыми, он почти не уступал мне в скорости. Почти. Человек с факелом тоже выхватил свои клинки и уже хотел броситься с ними на меня, как вдруг забытый всеми пленник, раскачавшись на руках, ногами сбил его. Он упал, но клинки не выпустил. Я отбил очередную атаку однокинжального и ногой наступил на вытянутые руки лежащего. Он коротко вскрикнул, попытался выдернуть руки из-под моих ног, но я быстро присел, уклоняясь от атаки, и провел ему лезвием меча по горлу. Я чувствовал, как с каждым убитым огонь внутри меня становится все слабее и слабее. Остался один. Он почти достал меня, когда я находился в нижней позиции, приканчивая лежащего, но я вовремя успел откатиться. Он выхватил один из кинжалов у своего поверженного собрата и бросился на меня. Я вскочил на ноги, блокировал его атаку, отскочил в сторону, ударил его ногой по коленной чашечке, а когда он спотыкнулся, также быстро вогнал ему меч в сердце. Мне стало заметно легче, как будто с плеч упал большой и тяжелый камень. Ненависть и ярость на убийцу Свида никуда не делись, но стали терпимее.
  - Браво, незнакомец! - рассмеялся пленник. - Были бы свободны руки, я бы еще и похлопал.
  Я тщательно отер меч об одежду последнего убитого, вернул его в ножны и подошел к пленнику. Ярко-желтые, чуть светлее моих, глаза с интересом следили за каждым моим действием. Страха в них не было.
  - Оборотень? - спросил я, поймав его взгляд.
  Он вздрогнул, но тут же растянул треснутые губы в широкой улыбке.
  - Оборотень, - подтвердил и сощурился: - Убьешь?
  - А надо?
  Он удивленно сморгнул, а потом громко и искренне расхохотался, откинув назад голову. И в этом смехе уже не проскальзывали истерические нотки. Скорее, это был смех облегчения.
  - Ты первый, кто спрашивает меня об этом, - сказал он, закончив смеяться.
  Ничего не ответив, я достал из-за голенища сапога нож и обрезал веревку, на которой висел оборотень. Осторожно подхватил его за талию, не дав мешком свалиться на землю. Он тяжело задышал, сдерживая стоны боли - своими руками я потревожил его не успевшие зажить раны и ожоги. Я осторожно опустил оборотня на землю.
  - Спасибо, - выдохнул он, вытянув перед собой дрожащие руки. - Если тебя не затруднит, разотри мне запястья. Я совсем не чувствую рук.
  Я кивнул и принялся осторожно растирать запястья оборотню. Его холодные руки постепенно становились теплее.
  - Все, спасибо, - поблагодарил он, выдергивая руки. - Сейчас немного еще посижу и можно выдвигаться. Тебя как зовут?
  - Шеймир, - представился я, вставая с колен.
  - Эртрэй, но можно просто Трэй.
  Я вздрогнул. Я уже успел забыть и о главе гильдии, и об услуге, которую я якобы обещал исполнить. А тут, оказывается, эта 'услуга' сама нашла меня! Ну, конечно, за последние сутки мы столько километров проехали. Вот почему в конце последнего дня Кэсс выглядел таким уставшим. Кажется, Тэррок находится отсюда всего лишь в одном дневном переходе. Надо же, как я успел. И даже подчиненных Датмея успел положить.
  - А это ассасины, - полувопросительно заключил я, обведя рукой трупы.
  - Они, - кивнул Трэй, вытягивая ноги и осматривая свои запястья. - Неужели не понял, на кого набросился?
  - Понял, - мрачно кивнул я. Только тогда понимал я это задним умом, на первый план вышла накопленная ярость.
  - Молодец, - хмыкнул оборотень. - Я поначалу даже решил, что ты сумасшедший, когда ты выбежал из-за деревьев. Но ты двигался быстрее оборотней! Ты же не оборотень, да?
  - Не оборотень, - подтвердил я. - Ты уже можешь двигаться? Здесь недалеко остались мои спутники.
  - Да, конечно, - Трэй не очень быстро поднялся с земли. Какая бы ни была у оборотней регенерация, но за такое короткое время все раны зажить не успели. - Только у этих на лугу еще лошади паслись. Хорошие. Давай заберем? Я пока долго ходить пешком не могу.
  - Заберем. Может быть, еще что-нибудь?
  - Ага, - широко улыбнулся Трэй. - Одежду, оружие и припасы. Я сейчас все соберу, а ты пока трупы хотя бы в одну кучу сволоки и ветками накрой. Пусть это и ненадолго, но лучше так, чем вообще никак.
  - Хорошо, - сейчас я действительно был готов на все. На меня после шквала чувств напала какая-то апатия и безразличность. Надеюсь, это быстро пройдет.
  Мы занялись каждый своим делом. Я быстро 'собрал' тела, уложил их рядом под ближайшим деревом, забросал их сушняком, который они же сами и готовили для ночного костра. Трэй, тем временем, методично обшаривал сумки ассасинов, откладывая в сторону необходимые ему вещи.
  - Я закончил, - объявил оборотень, встряхивая мешок с отложенными вещами.
  - Я тоже. Идем?
  Мы вышли из-под деревьев. Оборотень остановился, водя носом и оглядывая поле вокруг себя.
  - Нет, не получается, - удрученно покачал он головой. - Регенерация забирает все силы.
  - Давай, я, - предложил я свои услуги, поняв, что Трэй пытается так найти лошадей.
  - Ты? - удивленно взглянул он на меня. - Я, конечно, мог бы поверить в то, что ты оборотень, если бы не твой разрез глаз. Слишком он напоминает эльфийский. А так цвет глаз у тебя наш. Ты полукровка?
  - Может быть, не знаю, - равнодушно пожал я плечами. Потом вдохнул полной грудью холодный осенний воздух. - Они там, - указал я в нужную сторону, - нам по пути.
  Лошадей мы не заметили потому, что они стояли за стогом сена и методично обгладывали противоположную от нас сторону. Оборотень без слов вручил мне мешок и пошел ловить трех лошадок. Поцокал языком - животные навострили уши и прекратили жевать. Потом медленно подошел к ним и что-то сказал. Взял под уздцы одну, вторую. Жадно посмотрел на третью - рук не хватало, чтобы схватить и ее. Потом переложил поводья двух лошадок в одну руку, а другой хапнул оставшуюся лошадь.
  - Ты на всех собрался скакать? - поинтересовался я.
  - Нет, жалко просто. Таких лошадок мало. Их обычно специально для оборотней маги делают, чтобы они от нас не шарахались. Знаешь, сколько одна такая стоит? Тебе и за полжизни не заработать.
  - А мне она и не нужна. У меня свой 'лошак' есть.
  - Ну не скажи, не скажи, - покачал головой Трэй, ведя за собой лошадей. - Куда твоему скакуну до этих? Это все равно, что два разных животных.
  Действительно, кот и лошадь - это разные животные. Сейчас Трэй в этом окончательно убедится.
  Конечно же, Тай и не думала засыпать! Как только она заслышала наши шаги, так сразу оказалась возле нас. Но, увидев незнакомца с тремя лошадьми, резко притормозила, широко открытыми глазами рассматривая Трэя.
  - Тай, это Трэй, - представил я оборотня, подходя к нашей стоянке за очередным стогом сена. Мы не стали зажигать костер - просто свалились возле почерневшего сверху сена.
  - Шеймир, что там произошло? - подошла ко мне Тай, неосознанно сторонясь оборотня и прячась за меня.
  - Уже все в порядке, Тай. Трэй - тот, кому нас просили помочь.
  - Что? Просили? - удивленно спросил Трэй. - Кто просил?
  Потом он заметил лежащего почти вплотную к сену хамела и замер.
  - Трэй, это и есть мой скакун. Кэссиль.
  Кот медленно открыл свои ярко-голубые глаза и поднял взгляд на оборотня. Осмотрел его с ног до головы и вновь прикрыл глаза. Я почувствовал легкое колебание воздуха - Кэсс поставил вокруг нас щит, поняв, что с израненным Трэем мы сейчас никуда не поедем.
  - Да, это я погорячился, - протянул оборотень, с восхищением глядя на хамела.
  - Устраивайся, - не обращая на него внимания, сказал я. На меня накатила такая слабость и сонливость, что я готов был свалиться рядом с Кэссом и проспать с ним несколько суток.
  - Не хочешь уехать подальше от места своего преступления? - с любопытством спросил Трэй.
  - Потом, все потом, - пробормотал я, все-таки падая рядом с Кэссом. Да что со мной творится такое? Нужно же принять элементарные меры предосторожности, со мной абсолютно незнакомый оборотень, эльфийский принц... тьфу!.. принцесса... Это были мои последние мысли перед тем, как я полностью провалился в блаженное забытье.
  
  
  Разбудили меня громкие крики. Кричала Тай и мой вчерашний знакомец - Трэй. Я недовольно поморщился, не горя желанием просыпаться сейчас. Мне снилось что-то очень приятное, но абсолютно бессмысленное. Что - уже сказать не могу. Я открыл глаза. Надо мной висело хмурое небо, грозя в любой момент разразиться холодным осенним дождем. Я вновь смежил веки и вслушался в диалог оборотня и эльфийки.
  - Убери от меня свои грязные лапы! - кричала Тай.
  - У меня еще руки, милая, - тоном прожженного ловеласа сказал Трэй. - Лапы будут, когда я превращусь. Хочешь посмотреть?
  - Отойди!
  - Не кричи, дорогая. Разбудишь Шеймира. А я хочу поговорить с тобой до его пробуждения.
  - Я не буду с тобой разговаривать, извращенец!
  - О, какие эмоции! Но извращенец в данном случае ты. Точнее, извращенка. Нормальная девушка в парня переодеваться не будет.
  - А нормальный парень не будет так лапать девушку!
  После последних слов Тай я удивленно распахнул глаза и сел. Действо разворачивалось прямо передо мной. Тай направляла свой кинжал прямо в Трэя, который с наглой ухмылкой стоял напротив нее, скрестив руки на груди. Вид у него был все такой же потрепанный. Только приоделся немного и собрал грязные волосы сзади в небольшой хвост.
  - Как раз таки нормальный и будет, - ответил он, вытягивая по направлению к Тай свою руку. Девушка резко отшатнулась, с испугом глядя на 'конечность'.
  - Трэй, ты мог бы не приставать к моей спутнице? - вежливо попросил я, вставая с земли. - У нее пять старших братьев.
  - Шутишь?! - недоверчиво хмыкнул оборотень. Но от Тай отошел. Эльфийка облегченно опустила кинжал. - У эльфов?
  - Можешь не верить, - пожал я плечами и ухмыльнулся.
  - Да ну? - оборотень подозрительно посмотрел на меня, потом на Тай. - Точно?
  - Да, - хором ответили мы.
  - Вы продолжаете меня удивлять, дорогие спасители, - и оборотень весело рассмеялся.
  - Стараемся, - вежливо кивнул я. - Но Тай больше не лапай. Как это, кстати, случилось?
  - Я упал, - призналась Тай.
  - Упала, - машинально поправил я. - Ты девушка, привыкай.
  - И я даже могу доказать, что ты ею являешься, - Трэй интригующе пошевелил бровями. Тай густо покраснела и шагнула за меня.
  - Я упала, - снова повторила Тай, - и упала на него.
  - Шеймир, я, правда, не ожидал, что твой спутник с утра пораньше грохнется на меня, да еще окажется такой симпатичной девушкой, - с широкой улыбкой сказал Трэй. Он явно был не прочь повторить это утро.
  - Шеймир, я поскользнулась! - возмутилась Тай. - И упала на него.
  - Ладно, все понятно, - хмыкнул я. - Успокойтесь.
  Я еще раз взглянул на небо. Дождя не миновать. Нужно быстрее завтракать, надевать плащи и ехать. Странно, я чувствовал себя также как до смерти Свида. Нет, боль от потери друга никуда не делась, но стала глуше и терпимее. Вчерашнего клубка ярости и ненависти и последующего за ним равнодушия я тоже не ощущал. Желтоволосого я все равно найду. Или он меня. Вряд ли после двух недель данного мне срока он просто исчезнет. Захотел, чтобы я за ним погонялся. Что ж, хорошо. В Астран мы и так собирались заезжать. Теперь только ускорим его приближение.
  Трэй, тем временем, похмыкал и начал копаться в вещах, которые он взял у ассасинов.
  - Эх, сейчас бы помыться, - вздохнул он, доставая хлеб и мясо.
  - Тэррок недалеко, съезди, - посоветовал я, вытаскивая наши продукты.
  - Не-ет! Туда я теперь ни ногой, ни лапой!
  Не стал спрашивать, почему. Просто пригласил Тай к завтраку. Кэсс, увидев, что мы едим, встал, встряхнулся и, молча, ушел. Охотиться. Трэй проводил его удивленным взглядом, а я подтащил свой меч ближе к себе. Оборотень понимающе хмыкнул. То, что хамел ушел, не делает нас беззащитными. И доверия к спасенному сами спасители не испытывают.
  - А можно узнать, как зовут девушку? - вежливо улыбаясь, спросил Трэй.
  - Тай, - вновь представил я эльфийку.
  - Тай - это коротко. А полностью?
  А, правда, как полностью зовут Тай? Вот дурак, так и не спросил. Хотя, когда бы я спрашивал?
  - Тайлиниэль, - хмуро ответила Тай.
  - Красиво, - улыбнулся оборотень. - А я - Эртрэй. Очень приятно с вами познакомиться, госпожа Тайлиниэль.
  Трэй наклонился вперед и неуловимым движением схватил руку Тай с хлебом в ней и быстро поцеловал тыльную сторону ладони. Тай от удивления открыла рот и широко распахнула глаза. Потом рывком выдернула руку. Я не мешал Трэю, только тихо хмыкнул на реакцию Тай...лин. Да, Тайлин. Лучше буду так ее называть. Тай - звучит слишком по-мужски.
  - Не трогай меня, - возмутилась Тайлин.
  - Это всего лишь вежливость, госпожа Тайлиниэль.
  - Трэй, не надо, - покачал головой я.
  - Ладно, все! - защищаясь, поднял он руки вверх. - Раз ты просишь...
  Я вопросительно вздернул бровь. Что значит 'раз ты просишь'?
  - Ты же меня спас, - пояснил Трэй. - Пусть тебя и 'попросили'.
  Оборотень твердо посмотрел мне в глаза. Я не отвел взгляда.
  - Попросили - это слабое слово, - криво улыбнулся я.
  - И кто это был?
  - Датмей ви'Карн.
  - Дед?! - удивленно переспросил Трэй.
  - Он представился мне другим твоим родственником, - возразил я, доедая хлеб.
  - Значит, отец, - вздохнул Трэй, отводя взгляд. - Это более вероятно.
  - Объясни, - попросил я. Или дед и отец Трэя имеют одно и то же имя, или глава гильдии намеренно представился именем деда. Или дед решил представиться отцом. Демон ногу сломит в направлении мыслей главы ассасинов. Действительно, легче спросить самого Трэя.
  - С чего бы? - холодно взглянул на меня оборотень, откладывая в сторону еду и подтягивая ближе к себе мешок с 'изъятым' добром. Насколько я помню, там лежали и парные клинки. - Зачем мне что-то объяснять человеку моего отца? Ты всего лишь выполнял работу, за которую тебе, скорее всего, заплатили.
  Я прищурился. Нет, я на него не брошусь. Зачем? Он в своем праве. Но оскорблять меня, обвиняя в связи с ассасинами... Не слишком ли?
  - Я не человек твоего отца, - также холодно ответил я. - Это он думает, что я буду бегать по каждому его поручению. Твое спасение - всего лишь случайность.
  - Да? - насмешливо вздернул он брови. - Почему же я с трудом верю в это? Бескорыстный спаситель? - горько покачал он головой. - Какой я наивный! Сейчас такого днем с огнем не сыщешь!
  - Отлично! - не выдержал я. - Я тебя спас, ты жив. Все довольны! Но все-таки подумай, зачем мне нужно было убивать ассасинов, если я человек твоего отца?!
  - Да, зачем? - переспросил Трэй. - Они чем-то не угодили отцу?
  - Шарэсси, я-то откуда знаю? - резонно спросил я, проводя рукой по волосам.
  - Действительно, откуда? Ты простой исполнитель.
  - Еще одно слово в таком же духе и ты поймаешь мой кулак, - ласково предупредил я. - Лицом.
  Трэй внимательно посмотрел на меня. Потом, молча, отряхнул брюки от крошек.
  - Тогда что же связывает тебя с моим отцом? - спросил он.
  - Отнюдь не плотская любовь! - язвительно ответил я.
  Пришлось рассказать обстоятельства встречи с главой гильдии ассасинов и о причинах, приведших к ней.
  - Понятно, - протянул Трэй. - Отец, как всегда, хочет везде успеть и просчитать все варианты развития событий.
  - Рассказывай, - потребовал я.
  - Отец бросил нас ради гильдии. Его имени я не знаю, но, кажется, в гильдии его называют Вожаком. Впрочем, так раньше называли каждого возглавляющего клан. Как ты, наверное, слышал, оборотни не имеют собственного государства. Его лет пятьсот назад подмяла под себя Рония. С тех пор оборотни скрываются. Мы образовали один клан - к чему это деление, если нас осталось так мало? А тут еще и люди ополчились против нашего народа, уничтожая оборотней. Мы начали отвечать тем же. Таким образом, появились одни из сильнейших убийц в мире - ассасины. Постепенно гонения на нас прекратились, но ассасины так и остались. Они ничего не умели делать, кроме как убивать. Так и образовалась гильдия элитных убийц. Оборотни сначала убивали по заказу всех, но потом это им стало 'неинтересно'. Да и люди предпочитали платить меньшую сумму обычной гильдии убийц, нежели огромную - оборотням. Тогда ассасины стали убийцами кровников или тех, кто занимает высокие посты в разных государствах. Но не все оборотни были воодушевлены идеей помогать народу, зарабатывая деньги убийствами. Поэтому у нас сложились две конфронтирующие стороны. Те, кто против ассасинов, и те, кто за их существование...
  - Я это все знаю, - перебил я Трэя. - Как насчет твоего отца?
  - Знаешь? - удивился он. - Не каждый может похвастаться этим знанием. Что ж... Про отца, так про отца. Он, как ты знаешь, - глава той самой гильдии ассасинов. Мой дед и я - противники существования гильдии. Мы хотим возродить государство оборотней, а гильдийцы - нет. Им, видите ли, итак неплохо живется. Денег много - за каждый заказ они получаются огромные суммы и третью часть из них оставляют себе. Чем не жизнь? Отец, скорее всего, намеренно назвался именем моего деда, чтобы я понял, что ты от него. Шутник, мать его!
  - Вы с ним не в ладах? - задал я глупый вопрос.
  - Не в ладах?! Если бы! Я его ненавижу, а как он относится ко мне я до сих пор не пойму. То пытается вмешаться в мою жизнь, то с равнодушием следит, как его оборотни преследуют меня, а потом посылает тебя мне на выручку! Я его просто не понимаю!
  - Может, он просто так показывает свою любовь? - осторожно спросила Тайлин.
  Я недовольно покосился на нее. А Трэй горько рассмеялся.
  - Любовь? - поднял он на Тайлин взгляд. - Какая может быть любовь у главы гильдии ассасинов? Он даже мать мою не спас, хотя прекрасно знал, что ее убьют. А потом решил объявить какие-то права на меня! Ладно, это неважно. Так вот, на чем я остановился?
  - Про отца, - напомнил я. - И тебя с дедом.
  - Ах, да. Я хотел рассказать, почему меня преследует оборотни. Около тридцати лет назад у ассасинов появился покровитель. Кто он такой и почему ему подчиняются все гильдийцы, я не знаю. Но то, что он существует - это точно. Ассасины подчиняются ему беспрекословно. А другие оборотни, даже те, кто поддерживает гильдийцев, не знают о нем. Считают, что это мой отец приобрел такой авторитет, что ассасины готовы умереть за него, выполняя теперь самые разные, порой даже странные 'заказы'. А я узнал об этом. С детства, знаешь ли, страдаю любопытством. И после очередного вмешательства отца в мою жизнь, я случайно встретил его. Мельком увидел отца на улице, проследил за ним и подслушал его разговор с каким-то странным субъектом в плаще. Они говорили о новых заказах, услугах, деньгах. Тогда я еще ничего не понял, но решил узнать больше. Странно, что меня тогда так и не обнаружили. Так вот. Начал искать дополнительную информацию о странных делишках своего отца, подключил деда, наших общих сторонников. В результате, узнал много, но... Попался. Причем, глупо попался. Еле успел сбежать от своих же соплеменников-гильдийцев. Но меня все равно потом нашли, поймали и повезли в Тэррок. На встречу с 'заказчиком'. То есть с тем самым покровителем. В Тэрроке других 'своих' оборотней нет. Так что ничего хорошего меня бы там не ожидало. Отец, может быть, и пытался меня защитить, но идти против заказчика не осмеливался. Вот и подключил тебя. Старый хрыч! У него всегда множество путей отхода или способов решения проблем. Встретил тебя, понял, что ты не хочешь иметь на хвосте гильдию - и сразу же нашел тебе применение!
  - Ничего не скажешь, трепетные у вас отношения!
  - Ты еще не знаешь всех подробностей жизни нашей семьи! Мой отец и дед со стороны матери - друзья детства. Были. До тех пор пока папочка не совратил дочку своего друга. А потом сбежал. У него были все шансы стать ассасином, и он не замедлил ими воспользоваться. Обо мне никто из его подчиненных не знает. Скрывает.
  - А меня он все равно после исполнения хотел убрать, - утвердительно кивнул я. На нечто подобное я и рассчитывал, когда соглашался на предложение главы. Правда, тогда я хотел оказаться от него как можно дальше, и только потом разбираться с 'услугой'.
  - Конечно, - кивнул Трэй в подтверждение моих слов. - Только тебе повезло - он, судя по всему, не скоро выберется из Акилла, чтобы натравить на тебя ассасинов.
  - Почему?
  - Если он действительно прошляпил артефакт поиска, ему лучше не встречаться с 'заказчиком' и своими подчиненными до того, как найдет его. Как он вообще умудрился потерять артефакт? Стареет что ли?
  - Этот артефакт - что-то серьезное? - с любопытством осведомился я. Честно, я уже и думать забыл про него. Мне его искать не нужно, от Тайлин отстали - и все.
  - Более того, на нем держатся самые 'дорогие' заказы гильдии. Когда заказчик просит убить своего кровника он, порой, даже не знает, где его искать. В этом и помогает артефакт. А сейчас папочке просто везет - таких заказов за последние месяцы, которые он проводит в Акилле, похоже, не поступало. А вот когда они будут, я даже не знаю, как он будет оправдываться и выкручиваться...
  - Да уж... - протянул я.
  - Слушай, - обратился ко мне Трэй. - Я все хотел тебя спросить, почему ты не убил моего папочку?
  Почему? Если бы я сам знал... Может быть, в пылу драки и убил бы, но хладнокровно, когда он стоял передо мной безоружный...
  - Не знаю, - пожал я плечами. - Что-то меня остановило, наверное.
  - Ты должен быть благодарен этому 'чему-то', - сказал Трэй. - Если бы ты его убил, тебя бы начала преследовать гильдия убийц. Во-первых, затем, чтобы отомстить за смерть своего главы, а во-вторых, чтобы забрать у тебя артефакт поиска. Никто бы не поверил, что глава сам потерял его. Уверен, все бы грешили на тебя.
  - За смерть тех трех мне тоже стоит ждать мести? - уточнил я.
  - Конечно, - как само собой разумеющееся подтвердил Трэй. - Нас мало. Мстим за каждого. Особенно гильдийцы. Мою бы смерть они смогли бы скрыть, я уверен. Тем более, это наши внутренние дела. А вот тебе придется несладко. Правда, ты можешь рассчитывать на обычный смертельный поединок с одним из гильдийцев. Кстати, почти честный. Для этого тебе всего лишь нужно получить протекцию одного из оборотней. Я или мой дед можем предоставить тебе ее.
  - Возврат долга? - вопросительно поднял я брови.
  - Почему бы нет? - пожал оборотень плечами.
  Теперь многие вещи стали яснее. Только вот... Какого демона сын главы гильдии ассасинов, существование которого скрывает сам отец, открывает мне практически все свои семейные тайны?! Откуда такое неземное доверие? Я подозрительно посмотрел на Трэя.
  - Спрашивай, давай, - хмыкнул он.
  - Зачем? - коротко спросил я.
  Трэй, не говоря не слова, протянул мне руку. На ладони лежала стеклянная трубочка. Точнее, две ее половинки.
  - Вот демон! - не удержался я, выхватывая из-за голенища сапога кинжал. Оборотень тотчас среагировал на мое движение - резко отпрянул назад, одновременно вскакивая на ноги и хватая мешок, где лежали длинные парные кинжалы. Тайлин испуганно вскрикнула, наблюдая за нами.
  - Я бы на твоем месте этого не делал, - покачал головой Трэй. - Ты же не знаешь, что там было.
  - Ты не на моем месте, - отрывисто произнес я, даже не поднявшись на ноги. Только внимательно наблюдал за оборотнем. И я бы не советовал ему попасть на свое место. Потом перевел взгляд на кинжал, провел пальцем по его лезвию и спрятал его обратно в сапог.
  Трэй, поняв, что бросаться на него я не собираюсь, удивленно сморгнул. Медленно опустил мешок у своих ног, не отрывая от меня взгляда.
  - Шеймир, что случилось? - жалобно спросила Тайлин, не понимая мотивов нашего поведения.
  - У него, - кивнул я на Трэя, - было заготовленное заклинание, которое он активировал. И это может быть все, что угодно. От потери памяти до медленной смерти. Нашей с тобой.
  Тайлин испуганно округлила глаза. Нет, я до сих пор не могу воспринимать ее как девушку! Обыкновенный испуганный пацан! Нужно хотя бы ее в платьице одеть. Может быть, после этого я пойму, что она не мальчишка.
  - Не преувеличивай, - оторвал меня от мыслей о Тайлин Трэй. - Я не хочу вас убивать. Я же не бесчувственная скотина и прекрасно понимаю, что ты спас меня, рискуя своей жизнью.
  - И что же там?
  - Всего лишь магическая клятва, - пожал плечами Трэй. - Причем, двусторонняя. Я не буду трепаться о том, что ты мне рассказал, а ты никому не расскажешь о моих маленьких тайнах. Пока мы не позволим друг другу сделать это.
  - Двусторонняя? - изумился я. - Зачем тебе это?
  - Просто у меня ничего подходящего больше не было, - смущенно улыбнулся Трэй. - Остальное выпало, когда меня вязали. Как эта 'стекляшка' сохранилась, не знаю. Случайно обнаружил ее у себя в кармане брюк.
  Я весело хмыкнул. А что еще мне оставалось делать? Недавно казавшийся грозным и опасным оборотень теперь стоял передо мной, как провинившийся мальчишка! Он, наверное, и сам прекрасно понимал, как нелепо выглядит со стороны наша ситуация. Двусторонняя клятва, надо же! Поймал он меня! Нужно еще узнать, какой маг делал ему 'стекляшку'...
  
  
  - Девушка, а, девушка! - весело позвал Трэй, подъезжая ближе к Тайлин. - А почему вы такая грустная?
  - Отстань от меня! - привычно огрызнулась Тайлин, дернув поводья своей лошади.
  Мы только недавно осадили животных и теперь двигались неспешным шагом, давая им отдохнуть.
  - Невыполнимое задание! - хмыкнул Трэй.
  - Для твоего мозга - да!
  - Девушка, не хамите мне. Вы сидите на одной из моих лошадей. Могу обидеться и забрать ее.
  - Да, пожалуйста! - вспылила Тайлин, резко дергая поводья и останавливая лошадь. - Я с Шеймиром поеду!
  - Трэй, - недовольно поморщился я. - Успокойся, пожалуйста. Тебе не хватило ночи в деревне, чтобы сбросить напряжение?
  - Наоборот, - мечтательно улыбнулся оборотень. - У меня столько теперь энергии!
  - Используй ее на нужное дело - молчание! - рявкнула Тайлин, вновь понукая лошадь. Быть гордой она передумала. Наверное, поняла, что я не предоставлю ей место на Кэссе.
  - Какие вы... - не нашел слов Трэй.
  Еще бы мы не были такими! Поспать всего час или два. И все из-за Трэя. После нашего разговора мы, наконец, выехали. Трэй ненавязчиво предложил сопровождать нас до столицы. Ему было по пути. В благодарность с пакостной усмешкой одолжил Тайлин лошадь. Потом наклонился к ней поближе и тихо прошептал на ухо, что он хочет взамен. Девушка густо покраснела, отпрянула и попыталась ударить его коленом между ног. Трэй был быстрее - отпрыгнул в сторону и с ухмылкой погрозил Тайлин пальцем. Я умиленно наблюдал эту сцену. Эльфийка и оборотень... Чем не пара? Было ли такое хоть раз в истории? Не помню... Вот будет сюрприз венценосному брату, когда его недавно обретенная сестренка принесет в подоле полукровку оборотня. Хотя... Нужно приглядывать за Трэем. Слишком активно выказывает он знаки внимания Тайлин. Или ему нравится именно эльфийка, или он просто бабник.
  Оказалось, второе.
  Из-за дождя, который все-таки пролился с нахмуренного неба на наши головы, как только мы тронулись, мы были вынуждены двигаться быстрее. В итоге провели почти целый день, ловя на себе противные мелкие капли. Ненавижу воду. А теперь еще недолюбливаю и огонь. Остановиться решили в деревне. Спать осенью на холодной, а теперь еще и мокрой земле никому из нас не хотелось.
  Деревня, которую мы выбрали, была небольшой - всего двадцать-тридцать дворов. И все они праздновали свадьбу - дочь старосты выходила замуж за одного из стражников Тэррока (этот город находился всего в нескольких километрах отсюда). Трэй сначала попятился назад, а потом расслабился. Сказал, что 'наши до празднования человеческих свадеб не опустятся'. Может, те самые 'наши' и не опустятся, но сам оборотень с удовольствием окунулся в празднество. Но после того как исполнилась его заветная мечта о мытье.
  Нас деревенские приняли, как родных. Даже Кэсса назвали 'кисуней' (кот брезгливо фыркнул, глядя в пьяные глаза смельчака, осмелившегося приблизиться к нему так близко и произнести эти слова) и обещали налить сметанки. Все-таки время приближалось к вечеру, а свадьбу начали еще с утра, и количество выпитого приближалось к той отметке, когда человек не может понять, где свой, а где чужой. Только ищет самого дорогого и любимого - того, кто его уважает. На этом празднике жизни Трэй и показал всю свою любовь к женскому полу. А девушек на тридцать дворов здесь, надо сказать, было много. Наверное, и из соседних деревень были приглашенные.
  Девушки, не избалованные в деревнях мужским вниманием, не терялись. Активно бегали между столами, укрытыми от дождя навесом, и искали себе кавалера среди стражников - друзей жениха. В 'отбор' попали и мы. Причем, втроем. Девушки ведь тоже были слегка навеселе, поэтому в Тайлин, в которой и на трезвую голову было трудно распознать девушку, нашли местную диковинку - самого 'эльхва'! Мы-то с Трэем, несмотря даже на нашу тоже не очень обычную внешность были менее заметными по сравнению с Тайлин.
  Но Трэй не захотел терпеть конкуренции в лице ненатурального 'эльхва', поэтому разрушил девичье восхищение ушастым чудом самым бесцеремонным образом.
  - Очнитесь! - не выдержал он. - Это же девка! Просто у нее сисек на положенном месте нет. Точнее, - расхохотался он, уже выпивший крепкого деревенского самогона, - их вообще у нее нет!
  Тайлин вспыхнула от обиды, в глазах у нее появились слезы. Вот дурак! Я от души хлопнул Трэя ладонью по затылку.
  - Что? - возмущенно повернулся он ко мне.
  - Держи язык за зубами, - ласково улыбаясь, посоветовал я.
  - С чего бы? - огрызнулся оборотень.
  - Мне не нравится, - уже без улыбки глядя ему в глаза, сказал я.
  - Понял, Шеймир, - хмыкнул он. - Ухожу. Девушки, а покажите мне ваши местные достопримечательности?
  Девушки радостно подхватили симпатичного и веселого парня под руки и потащили куда-то за околицу. Теперь 'местные' достопримечательности находятся за пределами деревни? Ну-ну...
  - Спасибо, Шеймир, - робко улыбнулась Тайлин.
  - За что? - удивился я.
  - Просто. Я, наверное, пойду спать. Нам половину избы выделили, ты знаешь?
  - Знаю-знаю, - пробормотал я, выглядывая исчезнувшего Трэя. - Иди.
  - Ага, - кивнула Тайлин и тихо скрылась. Хотя в том шуме, который царил под навесом, даже медведь остался бы незамеченным.
  После ее ухода ко мне тоже прилипло пару девиц. Но, поняв, что мой отсутствующий взгляд направлен не на них, а куда-то за пределы деревни, скоро ушли. Осталась одна, самая настойчивая.
  'Ах, была, не была!' - подумал я, и вскоре мы тоже ушли вдвоем в сторону какого-то сарая. Но, к нашему общему сожалению, у нас ничего не было. Пара поцелуев - и все. Девушку искал ее отец. И нашел. В моих объятиях. Как ни странно, он не стал кричать или грозиться меня убить. Только добродушно попенял, что 'негоже чужих девушек сманивать', и попросил пойти спать. Я не стал портить праздник спорами и, кивнув, последовал его совету.
  Разбудил меня громкий шепот Трэя.
  - Шеймир, Шеймир, да проснись уже, чтоб тебя!
  - Что? - сонно пробормотал я. Казалось, я всего пару минут назад закрыл глаза.
  - Нам нужно ехать!
  Я слегка приоткрыл глаза. Темно. Прислушался. Праздник все еще был в самом разгаре - крики и песни не прекращались.
  - Утром, Трэй, утром, - пробормотал я, вновь закрывая глаза.
  - Сейчас, Шеймир, сейчас, - не согласился со мной оборотень. - Это же в наших общих интересах!
  В сонный мозг проникла одна подозрительная мысль, не дававшая мне покоя все то время, пока я высматривал Трэя. Сонливость как рукой сняло. Я резко сел на тюфяке, чуть не столкнувшись лбами с Трэем.
  - Что ты натворил? - спросил я.
  - Успокойся. Все было только по обоюдному согласию. Просто в самый неподходящий момент пришел жених одной из них. И обещал убить меня за посягательство на его невесту. Пока он не собрал всю деревню против меня, нужно срочно отсюда сматываться. Ты же знаешь, на что готовы люди в таком состоянии.
  - Шарэсси, ты - придурок! - обласкал я его.
  - Ага! - не стал спорить Трэй. - Но зато теперь довольный придурок.
  Я покачал головой и отправил его седлать лошадей. Почему-то мне стало казаться, что Трэй попался гильдийцам в такой же неподходящий момент, который гнал нас сейчас с теплого местечка. Я разбудил Тайлин, приказал ей собрать нам со столов немного продуктов в дорогу, а сам пошел за Кэссилем. Огромный кот не смог поместиться в маленькую комнату старушки-вдовы, у которой мы остановились.
  Кот обнаружился у конуры большой собаки. Он лежал возле ее входа и с интересом заглядывал внутрь. Из конуры раздавался жалобный полувсхлип-полувой. Время от времени Кэсс засовывал лапу внутрь, и тогда вой усиливался. Этот огромный котенок радостно начинал мурлыкать, вызывая собаку для игр.
  - И ты туда же! - попенял я ему.
  Кэссиль отпрянул от конуры, поняв, что был застукан на месте преступления. Виновато прижал уши и уставился на меня светящимися в темноте глазами.
  - Пошли уже. Оставь в покое бедную собачку. Она, скорее всего, уже поседела, узнав, какие еще бывают коты.
  Вот так мы и уехали из деревни. Тихо пробрались через перекопанный на зиму огород и выскочили на открытое пространство. А все из-за оборотня. И он еще после этого смеет возмущаться нашим поведением!
  - Ладно-ладно! - поднял руки вверх Трэй. - Я все понял. Больше так делать не буду. Прошу прощения.
  - А больше и не надо, - пробурчала себе под нос Тайлин.
  - Принцесса, не будь такой сердитой, иначе отдам в мужской монастырь. Вроде бы, такие на западе есть.
  - Зачем? - не поняла девушка.
  - На перевоспитание, - глубокомысленно отметил Трэй. - Хотя нет. В мужской я тебя отдам только после женского. Должна же ты понять, как ведут себя женщины.
  - Дурак, - хмуро бросила Тайлин и снова отвернулась.
  - Принцесса-а-а! - позвал ее оборотень
  - Трэй, ты не провидец, случайно? - решил я обрадовать оборотня. Он отрицательно качнул головой в ответ на мой вопрос. - Тайлин ведь действительно принцесса.
  - А ты ее принц, - полуутвердительно заметил он.
  Не поверил. Я бы тоже на его месте не поверил.
  - Нет, - хмыкнул я. - Я - ее сопровождение. Почетное.
  - Очень смешно. Ха-ха-ха! - абсолютно серьезным тоном сказал Трэй.
  - Можешь не верить, - великодушно разрешил я. - Но я могу еще много чего тебе рассказать, что не вызовет у тебя доверия.
  - Да? Рассказывай, - с готовностью согласился Трэй. - Кто ты такой, например? Зачем тебе эльфийская принцесса? А также: зачем тебе нужно добраться до Астрана за такой короткий срок?
  - Клятва до сих пор действует? - покосился я на него.
  - Без понятия, - беспечно махнул он рукой. - Я этой стекляшкой ни разу не пользовался. Уму непостижимо, как она вообще ко мне в карман попала.
  - А ты постигай, постигай, - едва слышно прошептала эльфийка, ехавшая чуть впереди нас. Но Трэй услышал. Звериное чутье.
  - Не язви, принцесса, - попросил он ее. - У тебя не получается.
  - А у тебя, как будто, удается это блестяще? - огрызнулась Тайлин.
  - Само собой, - серьезно ответил Трэй. - Слушай, Шеймир, давай действительно отдадим ее на перевоспитание женщинам?
  - Давай, - легко согласился я.
  - Шеймир! - возмутилась Тайлин, оборачиваясь ко мне.
  - Что? - невинно похлопал я глазами. - Ты ругаешься, ходишь и ведешь себя, как парень! Нужно вернуть твоим братьям настоящую принцессу. А то за три месяца они так и не смогли полностью изменить твои манеры!
  - Мы попали, Шеймир, - поймал Трэй злой взгляд эльфийки. - Я думаю, мы решили взяться за невозможное.
  - Всякое невозможное возможно, - заметил я.
  Трэй хмыкнул. Хотелось бы мне верить в свои собственные слова. Первое невозможное, которое я хотел бы исполнить - вернуть Свида к жизни. Дальше в моем списке стояло решение всех проблем с гильдией, месть желтоволосому и, как ни странно, на последнем месте - возвращение памяти. Рискнем?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"