Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  XIII.
  - А ты уверен, что они к нам? - тихо прошептал мне на ухо Трэй. - Может быть, эти милые зайчики других ищут?
  - Зайчики? - фыркнул я. - Никогда не думал об эльфах, как о зайчиках.
  - Зайчики, зайчики, - покивал Трэй, выглядывая из-за поваленного дерева, где мы и прятались втроем. - Только им это не говори. Обычно обижаются. Да, зайка? - повернулся оборотень к Тайлин.
  Девушка презрительно фыркнула и отвернулась. За неделю успела привыкнуть к постоянным фразочкам с подвохом, которые не переставал говорить ей Трэй. А ведь первое время она болезненно реагировала на любую из них. Обычно краснела и смущалась.
  - Тайлин, узнаёшь кого-нибудь из них? - спросил я девушку.
  Эльфийка тоже приподнялась на руках, разглядывая своих соплеменников, так неожиданно попавшихся у нас почти в конце пути.
  - Нет, - вновь пригибаясь, доложила она. - Но я же пробыла в Лириане всего три месяца! Я не могу знать всех эльфов.
  - А хотелось бы, - с сожалением вздохнул я. - И что нам теперь делать? Тихо пройти мимо или поздороваться?
  - Поздороваться? - удивленно переспросил Трэй. - Так, как ты поздоровался с ассасинами?
  - Нет, друг, намного дружелюбнее, намного, - покачал головой я.
  Трэй подозрительно посмотрел на меня.
  - Знаешь, - сказал он задумчиво, - я, порой, не понимаю, когда ты шутишь, а когда говоришь серьезно.
  - Все очень просто - я всегда говорю серьезно, - хмыкнул я. - Все, я пошел здороваться. Сидите тихо.
  Не обращая внимания на протестующий шепот своих спутников, я поднялся на ноги и, пригибаясь, пошел в сторону стоянки эльфов. На них мы наткнулись абсолютно случайно. Уже вечером въехали в небольшой, по-осеннему тихий лесок, и до нашего острого слуха донеслись чьи-то голоса. Естественно, мы с Трэем решили проверить, кто там обустраивается на ночевку. Тайлин была против, но ее никто не спрашивал. Оставили под присмотром Кэсса лошадей, а сами отправились на разведку. Девушка увязалась за нами, сказав, что 'такие дураки всегда нуждаются в присмотре'. Мы с оборотнем сделали вид, что не услышали. Так мы и оказались за поваленным деревом, разглядывая пятерку эльфов, методично подготавливающих место ночной стоянки. И я до сих пор не понимаю, как они нас еще не заметили. Или мы действительно умели вести себя тихо, или эти эльфы страдали глухотой.
  К моему удивлению, Трэй послушался и остался на месте. Надеюсь, Тайлин не убьет его в мое отсутствие...
  Я медленно огибал поляну, на которой устроились эльфы. Двое из них чистили своих снежно-белых скакунов, один аккуратно складывал из сухих веточек костерок, а остальные двое доставали продукты. И все эти действия они выполняли молча, хотя мы нашли их именно по разговорам. Я спрятался за кустом, еще не сбросившим свою листву. Что-то показалось мне странным и в самих эльфах, и в их поведении. Нет, не молчание. Мы тоже, бывало, готовили стоянку в тишине. Они были чем-то расстроены, а обычные действия выполняли слишком машинально. Да и потрепанная одежда говорила о том, что их хозяева недавно побывали в какой-то переделке. Некогда светло-бежевая она была теперь в бурых разводах крови и в черных пятнах земли. Светлые волосы у всех слегка растрепаны. И еще - на пятерых эльфов было шесть лошадей.
  Тихий стон привлек наше общее внимание. Пятеро эльфов и я дружно повернули головы в сторону его источника - куче тряпья, сваленной эльфами возле ближайшего дерева. Один из тех, кто выкладывал еду из сумок, бросил ее в сторону и метнулся к вороху тряпок. А вот и недостающий член компании.
  - Как он? - бросились к своему товарищу остальные.
  - Плохо, - вздохнул тот, раздвигая тряпки. - Видимые раны я залечил, но с аурой у него творится, демон знает что!
  - Не ругайся, Дарин, - сурово сказал ему эльф с волосами до лопаток и короткими косичками у висков. Его немного занудный взгляд зеленых глаз с укором смотрел на сквернослова.
  - Тебе не кажется, что сейчас не время для твоих нравоучений? - язвительно поинтересовался высокий эльф с длинными, ниже пояса волосами, заплетенными в сложную косу и яркими голубыми глазами, отличающийся слишком массивным для тонкокостного эльфа подбородком.
  - Извините, - сконфуженно произнес 'зануда'.
  - Не ругайтесь, - повернулся к ним Дарин - светлоглазый эльф с темно-коричневыми, почти черными волосами. - Лирру сейчас очень тяжело.
  - Может быть, в Астране среди людей найдется хороший лекарь? - робко спросил невысокий эльф чуть старше Тайлин - светлоглазый и светловолосый, без сомнения, вызывавший умиление не у одной особы женского пола.
  - Велин, не будь дураком! - раздраженно сказал ему высокий. - Какие могут быть лекари у людей?! Да они все вместе взятые не могут сравниться с нашим Дарином!
  - А ты не кричи на меня! - обиженно поджал губы Велин. - Я не виноват, что так получилось!
  - А кто виноват?! Я?! - высокий эльф уже кричал, обернувшись к маленькому и щуплому Велину. - Это ТЫ, а не я поперся в самую глубь Смертельных топей! Вообразил себя неизвестно кем! Думаешь, вырос уже?
  - Тадор, не кричи на брата, - спокойно попросил последний из эльфов - мрачноватый и сероглазый с длинным хвостом русых волос. - Мы уже выяснили, что это был несчастный случай, и никто в произошедшем не виноват. Давайте вернемся к своим обязанностям. Дарин, посиди возле Лирра. Велин и Тадор, накормите лошадей. А мы с Тоенном установим щит. Что-то неспокойно мне в этом лесу. Такое ощущение, что за нами наблюдают с двух сторон.
  - Это тебе кажется, - пренебрежительно махнул рукой Тадор, возвращаясь к лошадям.
  - Может быть, - не стал спорить сероглазый. - Но у нас на руках больной принц. Предосторожность не будет лишней.
  Эльфы занялись своими делами, оставив Дарина возле вороха тряпок. А у меня уже не осталось сомнений в том, что Лирр - один из братьев Тайлин, который, к тому же, находится почти при смерти.
  Проклиная свою доброту и способность влезать в жизнь каждого встречного, я вышел к эльфам. Реакция остроухих была вполне ожидаемой - они дружно схватились за свои длинные и узкие клинки, выхватывая их из ножен. Я преувеличенно спокойно остановился в двух шагах от стоящего первым сероглазого эльфа и медленно поднял руки вверх, показывая, что я не собираюсь нападать на них.
  - Кто? Куда? Откуда? - скороговоркой проговорил эльф, явно служившей в эльфийском дозоре.
  - Я. К вам. Оттуда, - ответил ему, большим пальцем показывая то самое 'оттуда'.
  - Не время шутить, незнакомец, - холодно сказал сероглазый. - Тебя окружают пять мечников.
  - А вас десять стрелков с взведенными арбалетами, - парировал я.
  - Врешь, - констатировал эльф. - Как минимум двое, справа от меня, за тем поваленным бревном и без арбалетов, - кивнул он в ту сторону, где прятались Тайлин и Трэй.
  - Услышал? - с интересом осведомился я.
  - Нет, - краем рта улыбнулся эльф. - Почувствовал. Пятьдесят лет в эльфийском дозоре. Интуиция.
  'Я угадал', - мысленно похлопал я себе.
  - Тогда какой смысл вам, пятерым, бояться нас, троих? - спросил я.
  - Никакого, - согласился сероглазый. - Тоенн, Тадор, приведите 'наблюдателей' сюда.
  По тому, как беспрекословно зануда и вспыльчивый эльф бросились выполнять приказ сероглазого, сразу становилось ясно, кто является главным в их отряде на время болезни принца.
  - Не стоит, - покачал я головой. - Они и сами могут подойти. Трэй, не сопротивляйтесь, - сказал я, не повышая голоса.
  Эльфы в это время уже были возле поваленного бревна, и оборотень встал, насмешливо поклонившись своему 'конвою' и подхватив Тайлин под руку, чтобы помочь ей перебраться через дерево.
  Сероглазый же сначала мельком взглянул на моих спутников, чтобы не упустить из виду меня, а потом резко обернулся к ним.
  - Принцесса Тайлиниэль? - изумленно выдохнул он.
  - Простите, мы знакомы? - удивилась Тайлин.
  - Да, принцесса, - склонил голову в вежливом поклоне эльф. - Возможно, вы меня не помните, но я друг вашего брата. Мы виделись лишь один раз, на балу в честь вашего возвращения.
  - Простите, я действительно не помню вас, - смущенно улыбнулась Тайлин. - Я была представлена огромному числу эльфов.
  - Я понимаю, - кивнул сероглазый. - Что ж, представлюсь еще раз. Бэндариэль тиар'Тамиль, - склонился в поклоне эльф, не выпуская, тем не менее, меч из рук.
  - Очень приятно, лаой Тамиль, - вырывая руку у оборотня, сделала реверанс Тайлин. Оказывается, у этой девчонки-пацанки есть светские манеры. Однако...
  - Кхм, кхм! - покашлял я, привлекая к себе внимание. А то Трэй, не выносивший, когда его игнорируют, начал с подозрительным интересом посматривать на этого Бэндариэля. - Давайте для начала уберем оружие, а потом продолжим ваш светский разговор?
  Бэндариэль бросил в мою сторону недовольный взгляд, но знак остальным эльфам убрать оружие все-таки сделал. Я медленно опустил руки.
  - Ваше Высочество, - обратился к Тайлин главный в этой шайке, - вы доверяете этим... персонам?
  Последнее слово он буквально выплюнул, смерив нас с Трэем недовольным взглядом. Тайлин тоже посмотрела сначала на меня, потом на оборотня.
  - Э-э-э... Да, - как-то неуверенно выдавила она. - Они меня сопровождают.
  - Вы уверены? - подозрительно прищурился Бэндариэль.
  - Да, - уже тверже подтвердила Тайлин. - Позвольте вам представить, Шеймир ар'Линн и Эртрэй э-э-э...
  - Эртрэй ви'Карн, - представился оборотень, складывая руки на груди и насмешливо глядя на эльфов.
  - Тот самый? - недоверчиво осведомился Тадор.
  - А то! - хмыкнул Трэй.
  - Ты, зараза, пол леса спалил! - кинулся к нему вспыльчивый эльф, по пути выхватывая меч.
  Это он зря. Я успел раньше. Толкнул назад еще не успевшего отреагировать Трэя и вскрикнувшую Тайлин, отбил первый удар Тадора, сделал ему подножку. Эльф упал, коротко вякнув. Я наступил ему на руку с мечом, а свой клинок приставил ему к горлу. Все произошло в течение пяти-семи секунд.
  - С ума сойти!!! - восхищенно выдохнул Велин.
  Тадор затравленно смотрел мне в лицо. Я не спеша убрал меч от его шеи, возвращая его в ножны, сделал шаг назад, убирая ногу с конечности эльфа.
  - Я бы и сам справился! - раздраженно сказал Трэй, поднимаясь с земли и отряхивая свои штаны. - Зачем нужно было так швыряться?!
  - Прости. Не подумал, - без тени раскаяния в голосе сказал я. Хотя и сам заметил, что моя реакция была слишком болезненной. Но теперь я просто не позволю кому-либо из своих спутников погибнуть.
  - ...! - выругался Тадор, поднимаясь с земли. - Сумасшедший!!!
  - Зато я теперь вижу, что принцесса была в полной безопасности, - меланхолично заметил Бэндариэль.
  - Я бы не стал говорить об этом так уверенно до знакомства со всеми обстоятельствами дела, приведшими принцессу к нам, - занудным голосом сказал Тоенн.
  - Заткнись, - поморщился Тадор. - Или говори нормальные слова!
  - Я не виноват, что ты не получил соответствующего твоему статусу воспитания и образования! - огрызнулся Тоенн.
  - Прекратите! - повысил голос Бэндариэль.
  - Бэнд, неужели ты не видишь?.. - начал было Тоенн.
  - Вижу. Вы ругаетесь при принцессе и ее спутниках. А еще рядом при смерти лежит принц Лиррантиль.
  - Лирр здесь? - вскинулась Тайлин. - Где? Почему он при смерти?
  Наверное, она не слышала разговор эльфов. Чем они с Трэем там занимались?..
  - Э-э-э... - смущенно протянул Бэнд, понимая, что сболтнул лишнее, и сообщить принцессе о состоянии брата нужно было как-то мягче...
  - Ваше Высочество, состояние вашего брата вполне э-э-э... нормальное, - сказал Дарин, пятясь назад, чтобы заслонить ворох тряпок.
  - Где он? - неестественно выпрямляясь, холодно спросила Тайлин. Вот именно сейчас эта девушка выглядела, как настоящая принцесса. Даже при отсутствии положенных ее статусу тряпок и побрякушек.
  - Там, не видишь что ли? - бесцеремонно показал пальцем за спину Дарина Трэй. За что сразу удостоился пяти недовольных взглядов.
  Тайлин вздрогнула и рванула к Дарину. Тот предусмотрительно уступил ей место у кучи тряпок. Эльфийка стала быстро разматывать их, пытаясь найти в этом ворохе своего брата. Эльфы и мы с Трэем тоже постепенно переместились в их сторону. Я и Дарин осторожно присели по обе стороны от девушки.
  Показалось бледное лицо эльфа со спутанными и грязными волосами. Глаза закрыты, но веки время от времени подрагивают.
  - Что случилось? - сглотнула Тайлин, пощупав лоб брата и подняв огромные фиолетовые глаза на Дарина.
  - Мы были в Смертельных топях, - отвел глаза эльф. - И там произошел несчастный случай. На него напало одно из местных растений.
  - Да если бы не этот... - начал Тадор.
  - Тихо! - зашипел ему на ухо Бэнд.
  Тайлин непонимающе посмотрела на обоих, но, не дождавшись продолжения, обратила свой умоляющий взор на Дарина.
  - Все в порядке, - неуверенно 'заверил' он ее. - Нужно просто добраться до целителя...
  Тайлин вновь опустила глаза на брата, осторожно убирая с бледного лица пряди волос. Я же посмотрел на Дарина, кивнул на принца, отрицательно покачал головой, а потом вопросительно поднял брови. Как ни странно, эльфийский целитель прекрасно понял мою выразительную мимику. Он твердо кивнул головой и опустил взгляд.
  Принц не выживет.
  Я тяжело вздохнул и посмотрел на ауру Лирра. Едва заметно вздрогнул - она напоминала мне ауру Риана до его исцеления, но имела больше темных пятен в своем узоре. Которые, к тому же, расширялись и росли. Хотя у Риана они просто пульсировали, становясь то больше, то меньше. Когда эти пятна максимально расширялись, у ребенка происходил приступ. Шарэсси! Я не могу просто так оставить это! Тем более, когда я знаю как 'исправить' ауру.
  - Дарин, да? - спросил я целителя. Он утвердительно кивнул. - Я работал с аурой. Могу попробовать.
  - Ты?! Работал?! - изумленно округлил он глаза.
  - Да. А что здесь такого?
  - Просто действительно работать с аурой могут либо некроманты, либо настоящие целители, которых очень и очень мало. И я их всех знаю по именам.
  - Я новичок, - хмыкнул я. - Думай быстрее. Время.
  - Конечно, да! - спохватился Дарин. - Отойдите все!
  - Зачем? - возмутилась Тайлин.
  - Тебе сказали отойти, значит, отойди! - очень 'вежливо' сказал ей Трэй.
  - Да как ты смеешь!.. - это уже Тадор.
  - Шарэсси! Заткнитесь и отойдите уже! - рявкнул я. Дышащие в затылок эльфы просто мешали сосредоточиться. Тадор замолк, с опаской глядя на мое недовольное лицо, и первым сделал шаг назад. Трэй подхватил Тайлин, а остальные эльфы подчинились настойчивому взгляду Дарина.
  - Что от меня требуется? - деловито поинтересовался он.
  - Пока ничего, но потом ему может быть плохо. Будь готов.
  - Хорошо, - кивнул Дарин.
  Я распутал все тряпки. Лирра, ко всему прочему, еще и в ознобе трясло. Теперь понятно, зачем его так запеленали. Я моргнул. Появилась аура. Точнее, ее последние ошметки. Что же это за растение такое? Обязательно нужно потом расспросить эльфов об их походе. От принцессы же они, надеюсь, не будут скрывать правду? Так, а теперь дело.
  Я протянул обе руки над телом эльфа. Провел ими по ауре, едва касаясь остатков узора. Пятна, как и в случае Риана, дрогнули. Я аккуратно начал счищать их. Медленно, намного медленнее, чем это происходило у ребенка. Во-первых, аура была в худшем состоянии, а во-вторых, фронт работы был больше. Я чувствовал, как у меня по лбу, шее и спине течет пот, но отвлечься на то, чтобы вытереть его, я не мог. Перед глазами стояла только очищенная аура - тускловатая, но целая, и темные пятна 'грязной' ауры, которые напоминали мне о том, как много у меня еще работы.
  Сколько прошло времени с тех пор, как я начал 'зачистку' ауры, не знаю, но, едва закончив, я обнаружил, что сижу возле больного эльфа практически в одиночестве. Рядом находился только Дарин, который помогал принцу освободиться от черной жижи. Я устало опустил руки и обернулся. На поляне горел костер (и это у тех, кто так любит природу?!), эльфы и Трэй с Тайлин спали, а недалеко от меня лежал Кэсс, глядя на меня голубыми глазами. Увидев, что я закончил, он вздохнул, поднялся и подошел ко мне. Чтобы слюняво, но, по его мнению, нежно лизнуть в лицо.
  - Кэсс! - возмутился я, не любивший такие ласки огромного котенка.
  Тот в ответ только боднул своей башкой, заваливая меня набок. Я шутливо потрепал его за ухом и повернулся к целителю.
  - Все в порядке, - облегченно улыбнулся он, заметив мой вопросительный взгляд. - Спасибо!
  Я только кивнул. Никак не научусь принимать чужие благодарности. Просто не знаю, что отвечать в таких случаях. 'Не за что' или 'Не стоит'? Такими словами можно и обидеть того, кто искренне благодарит тебя за помощь.
  - Ауру нужно подпитывать? - спросил я, помня, что в случае Риана это было просто необходимо.
  - А тебе не сложно будет? - смущенно посмотрел на меня Дарин. - Я пытался, но у меня не получилось. Хотя раньше все нормально было...
  - Похоже, это побочный эффект моего лечения, - вздохнул я. - Теперь его ауру только я могу подпитывать...
  С этими словами я положил руки на грудь Лирра и начал вливать в него энергию, которой у меня после лечения и у самого осталось не очень много. Хотелось просто упасть и спать, спать, спать... Лицо эльфа расслабилось, дыхание выровнялось, и он просто заснул.
  - Как ты это делаешь? - удивился Дарин. - Я ни разу не видел, чтобы целитель работал именно ТАК.
  - Все просто - я не целитель, - объяснил я удивленному эльфу. - А почему ты не умеешь работать с аурами?
  - Не тот уровень, - вздохнул он. - Телесную рану могу вылечить любую, психическую - почти любую, а вот с аурой... Что-то не то. Учитель говорил, что у меня руки неправильно выросли. Одна - из положенного ей по природе места, а другая - из самого неожиданного.
  Я хмыкнул. Веселый у него учитель. Кстати, до встречи с этими многочисленными эльфами я был полностью уверен, что остроухие - бесчувственные снобы и холодные гордецы. Но пока мне таких не попадалось. Начиная с Норрэна и заканчивая самим Дарином, все эльфы оказались вполне нормальными.
  - Подозрительно, - кивнул я на спящих, - как это они не замерли в ожидании возле меня.
  - А-а-а! - улыбнулся целитель. - Я их просто усыпил. Чтобы под ногами не мешались.
  - Спасибо! - с чувством поблагодарил я, оценив, какой подарок сделал мне и принцу Дарин. Теперь можно спокойно лечь и проспать до самого утра.
  - Иди, ложись, - заметил мой невольный зевок Дарин. - Завтра расскажешь все. Тем более, наш Бэнд не оставит тебя в покое, пока не выяснит, как с тобой в компании оказалась принцесса, оборотень и хамел.
  - Почему со мной? - возмутился я. - Может быть, это я с ними!
  - Вот как раз это и будешь доказывать Бэндариэлю, - хмыкнул эльф. - Спи, давай. А я еще немного посмотрю за Лирром.
  - Угу, - согласился я. - Кэсс!
  Кот встал и пошел к костру. Я послушно двинулся за ним. Так и есть - мои вещи лежали недалеко от спящего Трэя. Я достал одеяло, шепнул Кэссу про щит и его обязанности грелки Тайлин и только после этого облегченно упал на твердую холодную землю. Твердую и холодную? А так ли это сейчас важно?..
  
  
  Утро встретило меня чем-то шершавым и мокрым, которое медленно скользило по моей щеке. Я недовольно отмахнулся от этого 'чего-то' руками, бормоча спросонья:
  - Кэсс, убери от меня свою морду!
  - Вот ты ж дурак! - донесся до меня полный ехидства голос Трэя. - Нормальные парни с утра подумали бы, что это его так девушка целует, а ты сразу на кота!
  - Это ты нормальный? - сонно спросил я, открывая глаза. Так и есть. Кэссиль сидел рядом со мной и с любопытством смотрел на меня.
  - Я, - довольно подтвердил оборотень, палочкой вороша краснеющие угли костра. - Между прочим, когда твоя скотина будила меня, я именно так и подумал!
  - Зря, - буркнул я, садясь и проводя рукой по всклокоченным волосам.
  - Что 'зря'? - не понял Трэй.
  - Скотиной его зря назвал, - пояснил я, зевая. И улыбнулся. Кэсс, чья морда недовольно скривилась при упоминании 'скотины' незаметно подкрался к оборотню, встал за его плечом и теперь с удовольствием пускал слюну ему на воротник и плечо куртки.
  - Почему? - обернулся ко мне Трэй и увидел, как на него течет слюна. - Фу! - вырвалось у него.
  Кэссиль игриво отскочил назад, проводя языком по морде. Оборотень брезгливо начал оттирать слюну с воротника первой попавшейся под руку тряпкой.
  - Что за животное такое? - недовольно бормотал он, кидая на Кэсса полные раздражения взгляды.
  Я хмыкнул и еще раз огляделся по сторонам. Все эльфы, в том числе и Тайлин, кружком сидели возле пришедшего в себя Лирра и о чем-то тихо с ним шептались, не обращая на нас с оборотнем и Кэссом внимания.
  - Давно он очнулся? - спросил я.
  - Минут десять назад, - ответил оборотень. - И все дружненько рванули к нему.
  - А сколько сейчас времени? - подозрительно осведомился я. Пасмурным осенним днем, да еще в лесу, пусть и наполовину оголенном, трудно было определить время суток.
  - Да уже больше полудня.
  - ЧТО?! - вскинулся я. - Нам нужно быстрее выезжать! И так столько времени потеряли.
  - Успокойся, - сказал Трэй, отбрасывая в сторону тряпку, которой он вытирал слюну. Мне она показалась смутно знакомой. - Успеем мы найти твоего 'друга'.
  Я все-таки рассказал оборотню, зачем мне так срочно нужно в Астран. Кратко, но рассказал. У нас оставалась всего одна неделя, чтобы добраться до столицы. Оборотень говорил, что мы успеваем, а я хотел приехать туда раньше установленного срока.
  - Конечно, найдем, - уверенно сказал я, складывая одеяло. - Но для этого у меня должна быть хотя бы пара дней в запасе!
  - У меня есть знакомый человечек в столице. Он может найти все, что угодно и кого угодно, - все еще пытался успокоить меня оборотень.
  - Это все, конечно, очень хорошо, но мы все равно сейчас выезжаем. Ты со мной?
  - Конечно! Эльфы меня не любят. И я их тоже.
  - А-а-а, - вспомнил я. - Что ты там у них спалил?
  - Случайность, - отмахнулся оборотень. - Познакомился с одной эльфийкой, но скрыл от нее, что я - оборотень. Думала, что человек. А с людьми они могут спокойно провести ночь-две и забыть об этом. Я не мог не воспользоваться таким шансом! Вот она и притащила меня в свой домик на краю их леса. Но надо же такому случиться, что одна из ее служанок оказалась человечкой, с которой я был кхм... знаком! Пришлось убегать из леса сломя голову. И я совершенно не виноват в том, что пара 'стекляшек', выпавших у меня из кармана, оказалась с заклинаниями огня! Вот и занялась половина леса. Может быть, его и потушили бы сразу, если бы эти 'стекляшки' мне не делал один из самых сильных магов огня. Пока не вызвали навишей, не потушили.
  - Навишей? - вздернул я брови.
  - Ну да, - удивленно посмотрел на меня Трэй. - Народ воды.
  - Да слышал я про навишей, но думал, что это сказки, и этот народ давно исчез.
  - Никуда они не исчезли. Просто живут очень замкнуто, на островах. Но эльфы с ними неплохо контактируют.
  - Понятно, - хмыкнул я. - Зачем же ты тогда представлялся своей эльфийке? Теперь все эльфы знают, как тебя зовут.
  - Каюсь, сглупил, - смущенно отвернулся Трэй. - Пьяный был. Да не спеши ты так! - прикрикнул он на меня.
  - Отстань! Лучше сам собирайся! Выезжаем!
  - А как же наша принцесса?
  - Я обещал доставить ее к братьям, вот и доставил. Тем более, с нами ее теперь никто не отпустит, а ждать пока они соберутся, мне некогда.
  - Ну, хорошо, - вздохнул Трэй. - Собираюсь.
  Оборотень подтащил к себе свой мешок, заглянул внутрь, встряхнул и затянул завязки. А потом положил его к себе на колени и стал наблюдать за тем, как я прячу одеяло, проверяю оружие и седлаю Кэссиля. Собрался, называется.
  - Шеймир! - позвала меня Тайлин. Я обернулся. На меня выжидательно смотрели семь пар глаз. - Ты уезжаешь?
  - Если кого-то интересует, я тоже уезжаю, - пробормотал оборотень, поднимаясь.
  - Нам нужно спешить, ты же знаешь, - пояснил я.
  - Я предлагаю вам ехать с нами, - сказал все еще бледный Лирр.
  - Спасибо за твое предложение, Лирр, но мне нужно оказаться в Астране как можно быстрее.
  Принц недовольно поморщился, когда я обратился к нему так фамильярно.
  - Я не знаком с вами достаточно близко, чтобы вы со мной так разговаривали, - холодно сказал он, выпрямляясь. - Я, конечно, благодарен вам за свое спасение, но держите, будьте любезны, дистанцию. И к моей сестре обращайтесь уважительнее.
  Вот, значит, как... Я внимательно посмотрел на Тайлин. Она виновато отвела взгляд, но ничего не сказала. Очнулся принц - привет официальность? Я перевел взгляд на Дарина, с которым мы так запросто болтали ночью. Эльф даже не смотрел в мою сторону, делая вид, что занят смесью, которую он толок в ступке. Отлично!
  - Твое Высочество, - полным яда голосом обратился я к принцу. Тайлин испуганно вздрогнула и настороженно уставилась на меня, справедливо не ожидая от меня ничего хорошего. - Ты тоже будешь разговаривать со своими братьями в таком официальном тоне?!
  - Причем здесь мои братья? - яростно полыхнул синими глазами эльфийский принц.
  - Конечно, не причем! - наигранно удивился я. - Какое отношение они могут иметь к нашей с тобой связи?!
  - Какой связи? - зашипел Лирр, краснея от гнева. Ну, хоть румянец на щеки вернулся.
  - Да как ты смеешь? - вскочил на ноги Тадор, но почти сразу осекся, вспомнив свое вчерашнее падение. А тут еще и Бэнд потянул его за штанину вниз, чтобы не вмешивался. Эльф послушно упал на свое место.
  - Ты, Твое Высочество, теперь мой побратим. Так что оставь этот тон для своих подданных, - холодно закончил я, вновь поворачиваясь к Кэссу. На него осталось положить всего две сумки и можно трогаться. Поймал восхищенный взгляд Трэя, который, к тому же, мне еще большой палец показал, глядя мне за спину. Кстати, что-то эльфы притихли после моего заявления.
  - Это правда? - наконец, тихо спросил принц кого-то из эльфов.
  - Похоже на то, - удивленно ответил Дарин. - У тебя аура теперь изменилась. Яркая, с красными и оранжевыми всполохами. Почти как у него. Только у него тусклее.
  Конечно, тусклее. Я свою давно начал изменять, делать менее яркой. А так она у меня намного ярче ауры Лирра. Принц, чтоб его! Первый побратим мне больше нравился. А этот...
  - Демон! Только этого мне не хватало! - взорвался принц.
  - Лирр, успокойся. Он спас тебе жизнь, - попытался его урезонить Бэндариэль.
  - Он подкинул мне новые неприятности! Можно как-то скрыть эту ауру?
  - Я не могу, - виновато сказал Дарин.
  - А кто может?
  - Шеймир, - шепнула Тайлин.
  Уже и до меня дошли. Я подтянул последний ремешок и вскочил в седло. Трэй свистнул. Из-за деревьев вышел его украденный 'табун' и робко приблизился к оборотню. Трэй легко вскочил в седло ближайшей к нему лошадки.
  - Шеймир, подожди! - подбежала ко мне Тайлин. - Прости его, пожалуйста. Он очень недоверчивый!
  - Спасибо за столь ценную информацию о моем новом побратиме! - язвительно поблагодарил я.
  - Шеймир! - возмутилась Тайлин. - Шеймир, успокойся. Он попросит прощения.
  - Да неужели? - 'удивился' я. - А оно мне так необходимо?!
  - Может быть, дуэль? - робко отозвался со своего места Велин, за что сразу же получил подзатыльники от Тадора, Бэнда и Дарина.
  Мне стало неожиданно смешно. Я фыркнул. Дуэль! И кто кого должен вызывать? Я принца или он меня?! Отлично, нет побратима, нет проблемы! Был бы здесь кто-нибудь из деревни, он бы уже истерически хохотал, услышав слово 'дуэль' в отношении меня.
  - Шеймир, мы едем или нет? - нетерпеливо спросил Трэй.
  - Едем, конечно, - кивнул я. - Прощай, Тайлин. Может быть, еще встретимся.
  Я похлопал Кэсса по загривку. Кот бросил последний взгляд на Тайлин и послушно пошел шагом прочь с полянки.
  - Лирр, ты дурак, - услышал я позади голос Бэнда. - Ты думаешь, это безродный селянин? Ты бы видел его вчера в деле! Он двигается в несколько раз быстрее оборотня.
  - Не сватай мне его! - раздраженный голос принца.
  - Это уже невозможно! Он твой побратим, - весело расхохотался друг Лирра.
  Я фыркнул. Трэй рассмеялся.
  - Отличный у тебя родственник, - восхитился он, выезжая на лесную дорогу.
  - Сам под впечатлением, - пробурчал я.
  - Настоящий представитель своего народа, - продолжал восхвалять принца Трэй. - Интересно посмотреть теперь на их Князя.
  - А ты не видел?
  - Нет. Не дорос я еще, чтобы меня с Князем знакомили. Но дед говорит, что видел.
  - Почему моя рубашка вся мокрая?!!! - донесся до нас вопль Тадора. - Я же ее только утром почистил!
  А я все думал, где я видел эту тряпку...
  
  
  Эльфы догнали нас к вечеру этого же дня. Трэй ехидно заметил, что они боятся ночевать без нас, поэтому так старательно гнали своих скакунов. Впрочем, ничего удивительного в том, что они нас нагнали. Лошади Трэя и эльфов были такими же быстрыми, как и Кэссиль. Странным было то, что они все-таки решили нас догнать.
  Лирр осадил своего жеребца возле меня. Впереди него в седле сидела Тайлин. В голове мелькнула мысль, что эльфы так спешили, чтобы выкупить у Трэя одну из его лошадок, потому что высокомерный братик отказывался делить своего коня с младшенькой сестричкой. Поэтому родственников я встретил с улыбкой. Принц от неожиданности дернулся, а Тайлин одарила подозрительным взглядом.
  - Добрый вечер, - вежливо поприветствовал их я. Трэй громко фыркнул слева. Остальные эльфы пока держались позади.
  - Добрый, - подтвердил Лирр. - Шеймир, да?
  - Шеймир, - подтвердил я. - Что-то хотел?
  - Попросить прощения.
  - Проси, - милостиво разрешил я, не желая упустить возможность лишний раз поиздеваться над зарвавшимся побратимом.
  - Извини, - мрачно сказал он. Я хотел сказать, что извинение было недостаточно искренним, но поймал умоляющий взгляд Тайлин и промолчал. - А так же я хотел бы предложить тебе и твоему другу ехать вместе до столицы, а там остановиться в нашем доме. На правах моего родственника.
  - Хорошо, - легко согласился я.
  - Хорошо?! - недоверчиво переспросил принц.
  - Хорошо, - подтвердил я. - А почему бы нет?
  - Кхм, - кашлянул принц, вопросительно посмотрев на сестру. Тайлин только пожала плечами. - Какой ты... непредсказуемый...
  - Привыкай, - посоветовал ему Трэй. - Вы теперь родственники.
  - Я бы вас попросил... - начал принц.
  - Лирр! - возмутилась Тайлин.
  Лирр глубоко вздохнул и просто махнул рукой, отворачиваясь. Мы с Трэем весело хмыкнули. Конечно, мы уже обсуждали возможность того, что эльфы решат нас догонять. И Трэй предложил в таком случае попробовать перевоспитать принца. Я легко согласился, почему-то уверенный, что с эльфами мы распрощались надолго. Оказалось, нет. Похоже, Тайлин была более убедительной. Или - быстро обернулся я назад - его свита тоже пыталась повлиять на него.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"