Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извините, что поздно. Возникли неполадки с интернетом...

  XIV.
  Я внимательно разглядывал свое отражение в большом, в полный рост, зеркале. Какого демона я туда еду? Я еще раз провел рукой по волосам. Бесполезно. Они снова медленно выпрямились. Ну и демон с вами! Я одернул полы своего темно-серого камзола, поправил белый шелковый галстук на шее и повернулся к кровати. На ней, занимая все немалое пространство, лежал хамел. Кэссилю было скучно, поэтому он лениво менял свою окраску: черный, серый, белый, желтый, оранжевый, красный...
  Только я протянул руку к лежавшему возле кота мечу, как дверь моей комнаты, любезно предоставленной мне моим новым побратимом, резко распахнулась. Внутрь широким шагом вошел Трэй с улыбкой от уха до уха и предвкушающим блеском в глазах.
  - Чего светишься? - недовольно спросил я.
  - Мы едем на бал! - как дураку объяснил оборотень мне. - А ты почему такой пасмурный?
  - Как ни странно, по той же причине: мы едем на бал! - мрачно пояснил я, беря в руки меч.
  - Шеймир! Не будь занудой! И меч положи на место - тебя с ним не пустят.
  - Без него я уж точно не поеду.
  - Поедешь! Я собираюсь познакомить тебя с несколькими вдовушками и не хочу, чтобы ты в танце цеплялся этой железякой за их юбки.
  - Что-то не хочется мне выезжать без него, - с тоской посмотрел я на клинок. После последних неприятностей я просто не желал оставаться безоружным. Тем более, интуиция практически вопила о том, что сегодня вечером стоит ждать новых проблем.
  - Да что может случиться на обыкновенном балу? - удивился Трэй. - Всю территорию дворца уже не раз проверили лучшие маги королевства. Да и во время бала маги будут присутствовать там.
  - Мне бы твою уверенность, - вздохнул я, оставляя меч на столе. Но не смог отказать себе в удовольствии спрятать кинжал в высоком ботфорте.
  - Шеймир, - застонал Трэй. - Теперь будешь бряцать при каждом шаге!
  - Не буду, - пообещал я и попрыгал. Удовлетворенно кивнул сам себе - кинжал не мешал и не бряцал. - И никогда не поверю, что ты совсем безоружен.
  - Не безоружен, - улыбнулся оборотень. - Взял с собой пару стекляшек и несколько иголок с ядом. Для бала сойдет. Я собираюсь веселиться, а не драться со всеми подряд за каждым углом. И, кстати, твой кинжал могут просто-напросто изъять.
  - Пусть, но это будет потом. Мы же еще и до дворца не доехали.
  - Это будет самый охраняемый бал! - попытался успокоить меня Трэй, покидая мою комнату. Я отправился за ним, напоследок пригрозив пальцем Кэссу, который оставался дома. - Будет присутствовать вся местная аристократия плюс послы некоторых стран. Думаешь, король и принц позволят совершиться чему-либо? Да Виленок славится своими магами!
  - Угу, - буркнул я, следом за оборотнем спускаясь вниз по лестнице. Нехорошее предчувствие и не думало покидать меня. - Эльфы уже уехали?
  - Да, несколько минут назад. Нас уже ждет карета.
  - Какое счастье, - пробормотал я.
  Дом эльфийского принца, куда мы приехали еще вчера вечером, был двухэтажным. Его использовали больше как посольство - здесь останавливались все приезжающие эльфы. Не каждая человеческая страна могла похвастаться наличием эльфийского посольства. Виленок был одним из исключений. С чего началась дружба эльфов с этой страной, неизвестно. Но теперь ее можно было справедливо назвать крепкой. Правда, это еще не значило, что в Виленоке в каждом городе встречались эльфы. Этот народ отличался замкнутостью, поэтому не так уж и часто наведывались в другие государства, даже в дружественные.
  Дворецкий на выходе поклонился нам, открывая дверь. Мы кивнули ему, и вышли наружу. На город уже опустились серые сумерки. Перед крыльцом стояла запряженная парой гнедых лошадей карета. Слуга открыл перед нами дверцу. Первым залез оборотень, устроившись спиной по направлению движения кареты, следующим - я, разместившись напротив него. Дверцу закрыли, карета тронулась.
  - Ты уверен, что для тебя безопасно ехать на бал? - спросил я Трэя.
  - Конечно! - удивленно посмотрел он на меня. - Я же сказал - это самый...
  - Я помню, - оборвал я его. - Только я имел в виду другое. Как насчет гильдийцев?
  - Ах, это, - улыбнулся оборотень. - Не беспокойся, в Астране кроме ассасинов есть и 'свои' оборотни. Они просто не посмеют напасть на меня, зная, что мне в любой момент могут придти на помощь оборотни, не уступающие им ни в силе, ни в умениях. Да и дед упоминал, что тоже собирается в Астран на помолвку принца Аннара.
  - Все стекаются сюда... Как бы это 'течение' во что-нибудь 'не вылилось'.
  - У тебя паранойя, - уверенно заявил Трэй.
  - Возможно, - не стал спорить я и отвернулся к окну.
  Мимо кареты проплывали по-вечернему тихие улицы. Никакого шума в связи с помолвкой наследного принца не наблюдалось. Такова традиция - с помолвкой венценосную особу поздравляет только аристократия, а вот свадьба праздновалась всей страной - выкатывались бочки с вином, проводились шумные празднества.
  Так что я отправлялся на помолвку принца, как полноправный аристократ, имея в родственниках не только человека-мага, но и эльфийского принца. Который, к слову сказать, оказался не таким высокомерным, как показалось в начале. Нет, за четыре дня путешествия 'пламенной братской любви' у нас не возникло. Но он хотя бы не вел себя со мной и оборотнем, как с чем-то, не заслуживающим его внимания. Оказалось, они были отправлены в Смертельные топи, чтобы кое-что проверить. Что - нам, естественно, никто не сказал, информацию мы собирали по обрывкам случайно услышанных разговоров. Или у самих эльфов пошло что-то не так, или они обнаружили там совершенно не то, что ожидали, но убегали они оттуда в спешке и через портал. Да еще и с умирающим принцем на руках, который бросился спасать куда-то влезшего Велина и сам стал жертвой одного из хищных растений топей. Поэтому принц был 'слегка' на взводе из-за неудавшегося похода. Вот и срывал злость на всех подряд. Даже сестре крупно влетело за ее побег из дома.
  Когда я захотел подробнее узнать, зачем ушастых понесло в Смертельные топи, мне вежливо объяснили, что это не мое дело и вряд ли когда-нибудь станет моим. Даже когда меня официально объявят членом эльфийской семьи. 'Когда', а не 'если'! Вот так совершенно случайно я узнал о своем новом статусе. Лирр посчитал, что лучше сразу сказать обо мне, чем ждать, когда ему начнут задавать вопросы эльфийские маги, увидев изменения в ауре принца. Только официально мы стали побратимами через кровь, а не через энергию ауры. 'Мой' способ был очень уж подозрительным и непонятным.
  Вот так меня и решили 'вывести в свет', познакомив с принцем. О том, что я уже встречался с ним, я решил тактично промолчать. А поехать согласился только из-за того, что мне необходимы были новые знакомства, позволяющие узнать больше о желтоволосом. И Трэй, и Лирр обещали меня свести с нужными людьми. Готов поспорить, мой враг - известный в Астране человек. Не может быть, чтобы тот, кто обладает таким явно выраженным самомнением, оставался в тени и прятался по темным кварталам. Скорее всего, он являлся одним из аристократов. Значит, не стоит исключать возможности нашей встречи на балу. Только среди нескольких сотен гостей это будет маловероятно. А я без меча. Конечно, он не будет устраивать бойню на помолвке принца, но... Он - сумасшедший, однозначно.
  От вариантов возможных действий в случае заварушки меня отвлек неожиданный рывок кареты, которая резко остановилась. Я чуть не упал на противоположное сиденье, а Трэя вжало в мягкую спинку.
  - Что случилось? - недовольно спросил он, открывая дверцу. Что он там увидел, не знаю, но дверцу мгновенно захлопнул. - Вот ...! Демон меня забери! - выругался он.
  - Кто там? - с любопытством спросил я.
  - Неприятности, которые, кстати, именно ТЫ накаркал! - огрызнулся оборотень.
  - Все-таки нужно было брать меч, - пробормотал я, наблюдая, как дверь и с моей стороны начинает открываться. - Он мне понадобился задолго до бала.
  С этими словами я руками резко оттолкнул от себя воздух. Хрупкая дверца слетела с петель, снеся по пути того, кто ее открывал и остальных, находящихся на траектории ее полета.
  - И мою, - попросил Трэй.
  Я послушно оторвал и его дверь. Полет стоящих за ней людей повторился.
  - Кто это? - спросил я, выхватывая спрятанный кинжал.
  - Обычные наемные убийцы, - поморщился оборотень и достал из-за пазухи трубку и несколько иголок. - Не ассасины, конечно, но без оборотней здесь точно не обошлось. Ассасины их 'крышуют'.
  Я кивнул и выскочил из своей двери. Карета остановилась в каком-то темном переулке. Не думаю, что дорога к дворцу вела именно через него. А я, погруженный в свои мысли, проморгал, когда карета с освещенной улицы повернула сюда. Я быстрым взглядом оценил количество противников. Шесть. С моей стороны. Двое еще лежат, сбитые скорее сильным потоком воздуха, чем хлипкой дверцей кареты, но скоро и эти встанут. И еще несколько у Трэя. А у меня только кинжал! Шарэсси! Теперь всегда буду прислушиваться к своей интуиции, а не к оборотню!
  Ко мне приблизился первый из наемных убийц. Их одежда чем-то напоминала одежду ассасинов, но в тоже время и отличалась. Ассасины одевали свободную, не стесняющую движений тунику с узким капюшоном-полумаской, закрывающей пол лица, такие же удобные штаны и перчатки. У этих же одежда напоминала больше легкий доспех с рисунком косы (имелся в виду инструмент, которым орудовала Смерть) на груди - знаком гильдии. И владеют они не парными клинками, а одним облегченным мечом, который с натяжкой можно назвать эльфийским, но, скорее всего, такие делали оборотни, а потом продавали своим 'коллегам'. Вот этот меч и был направлен в мою сторону. Шарэсси! Я даже такой меч не смогу отбить обычным кинжалом! Поэтому второй свободной рукой вновь 'толкнул' воздух, отбрасывая первого противника от себя. После этого на меня бросились сразу трое. Сразу видно профессионалов - друг другу не мешают, не топчутся. Сначала один 'вежливо' ткнул в меня клинком. В ногу. Я недоуменно нахмурился, отскакивая назад. Что за?.. Метнул кинжал в правую руку противника слева. Зашипев, он уронил меч. Пока он не опомнился, я быстро метнулся к уроненному клинку, схватил его за рукоять, перекатом ушел от остальных 'косарей'. Так, с мечом будет теперь легче. Нужно проверить свою догадку.
  Я вскочил на ноги, краем глаза заметив, что ко мне приближаются уже все шестеро. Правда, один из них покачивается, несколько секунд назад сбитый мною, а второй обматывает окровавленное запястье тряпкой. Только эти двое и остались на месте. Остальные же бросились на меня. Конечно, люди намного уступали в скорости оборотням, но в остальном... Я отбивал их удары, преимущественно направленные в руки и ноги. Они не собираются нас убивать. Только покалечить. Иначе, их атаки были бы направлены в корпус. Но и долго так скакать, попеременно отбивая удары то одного, то другого противника, я не собирался. Хотя, в отличие от них, продержался бы достаточно долго. Нужно заканчивать это представление. Я резко отскочил назад, увеличивая расстояние между нами. Вчера, да и сегодня с утра шел дождь. Поэтому на брусчатке скопились лужи. Я всего лишь осушил их, обрушив на противников грязные потоки воды, а потом добавил еще воздушную волну. Они разлетелись в стороны.
  - Уходим! - прозвучала команда.
  Я резко поднял голову в сторону ближайшего одноэтажного дома. На крыше мелькнул силуэт, в котором я без труда различил одного из ассасинов. Вот, значит, как! Пока 'косари' выполняют свою работу, ассасины наблюдают за качеством ее выполнения. Ассасин уходил по крыше. Напоследок я не удержался от маленькой гадости. Взглядом нашел свой валяющийся на брусчатке кинжал, 'подозвал' его к себе, схватил и, пока не поздно, метнул в сторону удаляющегося по крышам ассасина. До меня донеслись приглушенные ругательства, а сам оборотень спотыкнулся, но путь свой продолжил. Попал.
  - Шеймир, ты в порядке? - спросил Трэй.
  Я обернулся. Оборотень подходил ко мне с другой стороны кареты.
  - Да, - отозвался я. - Этих догонять? - кивнул я в сторону убегающих 'косарей'.
  - Нет, - Трэй поморщился. - Они все равно ничего не скажут. Ассасины все заранее предусматривают. В том числе, и полную неосведомленность наемных убийц. Тем более, здесь скоро будет стража.
  - Уверен?
  - Ага. Ты же заметил, что нас и не собирались убивать? - Я согласно кивнул. - Они устроили шумное представление только для того, чтобы нас покалечить. А потом просто прибежит стража, заберет наши окровавленные, но живые тушки, и отправит к ближайшему лекарю. И все это для того, чтобы...
  - ... мы не попали на бал, - продолжил я.
  - Вывод? - азартно глядя на меня, спросил Трэй.
  - Нам ОЧЕНЬ нужно на бал, - сказал я.
  - Вот так бы с самого начала! - жизнерадостно хлопнул меня по плечу Трэй.
  - Не ты ли это подстроил? - подозрительно покосился я на него.
  - Конечно, я! - не стал спорить оборотень. - Ради такого случая даже сторонником гильдийцев стал!
  Вдалеке послышался топот ног стражников.
  - О, вот и они! - улыбнулся оборотень. - Не будем дожидаться доблестную стражу, да? Бежим отсюда! Мы итак опаздываем.
  И мы рванули в противоположную от стражи сторону. Трэй уверенно бежал впереди и, не задумываясь, выбирал нужный поворот, что наталкивало на мысль, что оборотню не впервой скрываться от погони в столице Виленока. В итоге, мы достигли дворца буквально через пять минут.
  Недалеко от резиденции виленокских монархов, оборотень резко притормозил. Оглядел себя и меня.
  - Демон! - выругался он. - Нас в таком виде даже через вход для слуг не пустят! Похоже, неизвестному вредителю все-таки удалось нам помешать!
  Я внимательно посмотрел на Трэя, на себя. Да уж... Как будто собаки потрепали. 'Косарям' хоть и не удалось ранить нас, но наши камзолы и штаны они хорошо порезали. Теперь одежда лохматилась в некоторых местах. А моя, к тому же, была и забрызгана грязной водой, которой я 'поливал' 'косарей'.
  - И что делать теперь? - задал я риторический вопрос. Вернуться и переодеться мы не успеваем. Пока туда, пока обратно - и наше появление будет выглядеть слишком вызывающим. Ведь ТАК поздно имеют право приезжать только короли, которыми мы не являлись. Только если у Трэя поблизости есть кто-нибудь из знакомых, готовых одолжить нам приличную одежду. Но, судя по его унылому лицу, вряд ли такие имеются.
  - Слушай, - внезапно лицо оборотня озарилось надеждой. - Ты же маг, Шеймир! Попробуй что-нибудь намагичить!
  - Я?! Как?! - одежду я еще не восстанавливал.
  - Не знаю, - пожал плечами Трэй. - Сосредоточься, представь целую одежду, или как вы там делаете?
  - Трэй, я этого ни разу не делал, - предупредил я.
  - Ничего. Все бывает первый раз в жизни. Попробуй.
  Я задумался. Рискнуть? Посмотрел на Трэя, прикидывая, с чего начать.
  - Только, Шеймир, - осторожно начал оборотень, с опаской глядя на меня. Я вопросительно поднял бровь. - Начни, пожалуйста, со своей одежды. А то что-то мне твой взгляд не нравится.
  Я хмыкнул, прикрыл глаза. Когда совсем не представляешь, с чего начать, нужно просто закрыть глаза. Тогда ты отсекаешь себя хотя бы от одного потока информации, который представлен зрением. Так, а с чего теперь начать? О, точно! Не зря же так внимательно осматривал себя в зеркале. Просто вспоминаем себя в зеркале и...
  - Получилось! - радостно сказал Трэй.
  Я открыл глаза, осмотрел одежду. Как будто и не было драки с наемными убийцами и быстрого бега по улочкам Астрана. Полный порядок! С Трэем получилось намного быстрее. Образ, энергия. Готово.
  - Все, мы готовы, а теперь вперед к главному входу! - настроение Трэя вновь поднялось до предела.
  Мы обошли дворец по дуге, подошли к подъездной аллее. Кареты все прибывали и прибывали. Нам не составило труда затеряться среди вновь прибывших. Гости даже не заметили отсутствие у нас такого важного для каждого дворянина атрибута, как средство передвижения.
  Перед главным входом гости выстраивались вереницей, ожидая своей очереди. На входе стоял дворецкий, приветствовавший вновь прибывших и показывавший им дорогу в зал. Вскоре очередь дошла и до нас. Дворецкий вежливо поприветствовал нас, взял наши приглашения и сказал, что принц и его невеста будут ждать поздравлений в тронном зале, куда нас любезно проводит 'этот юноша'. Лакей поклонился нам и повел в сторону 'места сбора'.
  В тронном зале нас накрыло волной множества голосов, ароматов и красок. Огромный зал мог вместить в себя около тысячи людей. Сейчас в нем было человек пятьсот. Люди смеялись, общались друг с другом, осматривали вновь прибывших. Справа налаживали свои инструменты музыканты. Из зала вело еще несколько дверей, где находились прохладительные напитки и закуски, а также входы в 'дамские' и 'мужские' комнаты. На противоположном от входа конце зала находился королевский трон, который все еще пустовал. Короля и его детей ожидали после того, как соберутся все гости. Трон представлял собой большое кресло с твердой спинкой, обитой красным бархатом и усыпанной драгоценными камнями. Справа от него стояло кресло поменьше, для королевы. Но оно пустовало уже более десяти лет - король был вдовцом. Слева стояли четыре кресла поменьше - для детей короля и его будущей невестки. Кроме принца Аннара в венценосной семье имелось еще двое детей - девочки-близняшки, четырнадцати лет отроду.
  - Теперь нам нужно разделиться, - сказал Трэй. - Ты ищешь эльфов, а я - своего деда. После церемонии представления невесты встречаемся у того куста. Я тебя с дедом познакомлю.
  Я посмотрел в сторону куста. Им оказалось какое-то экзотическое растение в кадке, одно из многих стоящих вдоль стен тронного зала. Наверное, чтобы уставшие гости не смели прислоняться к стенам, когда прием слишком уж затянется.
  Оборотень шагнул вперед и сразу же был поглощен людским морем. Я в нерешительности потоптался на месте, не зная, с чего начинать поиски эльфов. А потом просто двинулся по тронному залу, огибая группки хихикающих барышень, ведущих неторопливую беседу друзей и других людей. Оказывается, в таком столпотворении проще всего найти именно эльфов. Вокруг них было больше всего людей. Каждый из золотой молодежи, ни разу не видевший эльфа в своей жизни, старался сейчас оказаться к ним как можно ближе. Я втиснулся в эту толпу, услышав о себе много нового, высказанного, правда, в вежливой форме.
  И с трудом узнал в стройной девушке с длинными вьющимися волосами и в темно розовом платье с фиолетовым поясом нашу... Тайлин?! Это Тайлин?! Жаль, что Трэй не пошел со мной. Такое зрелище! Не осталось и следа от того худого язвительного подростка. Передо мной стояла красивая и юная эльфийка, с царственной осанкой и волнующим взглядом фиолетовых глаз. И мы с Трэем еще собирались учить ее тому, как вести себя в обществе?..
  Пока я во все глаза рассматривал девушку, меня заметил Дарин. Он сделал шаг ко мне навстречу и тихо спросил:
  - Почему так долго? Лирр уже начал нервничать. Скоро явится вся королевская семья!
  - Так получилось, - кратко пояснил я. - Потом расскажу.
  Я поймал недовольный взгляд эльфийского принца и обеспокоенный Тайлин, но высказать все свои претензии, они мне так и не успели.
  - Король Рогарэд I Виленокский, принц Аннар Виленокский, принцессы Тея и Рея Виленокские и герцогиня Валлита ар'Сантир, - объявил громкий голос.
  От входа к трону образовался длинный коридор - дворяне расступились, освобождая своему королю дорогу. Меня за рукав потянул Дарин, увлекая в положенное послам по статусу место. Король медленно шествовал вперед. Я с интересом рассматривал монарха. Аннар лицом очень походил на него. А вот в остальном... Король Рогарэд был худым и длинным. У меня складывалось впечатление, что если он сейчас нагнется, то просто переломится! Говорят, он сгорел после смерти супруги, которую очень любил. А до этого был высоким и широкоплечим гигантом, которого за глаза называли Медведем. Аннар, конечно, не обладал ростом своего отца, но и слабым и хилым его нельзя было назвать. Близнецы Тея и Рея пошли в мать - светловолосые и голубоглазые. А вот невеста принца кардинально отличалась от королевской семьи - иссиня-черные волосы, темные глаза и загорелая кожа. Явно мать была из южных народов, представили ведь ее виленокским именем, с приставкой 'ар'.
  Королевская семья прошла по проходу, улыбаясь окружающим. Возле трона они остановились, повернулись лицом в зал. Король шагнул вперед, принц с невестой встали справа от него, принцессы - слева и чуть позади. В зале наметилось шевеление, 'коридор' исчез, но перед троном образовалось пустое пространство. Рогарэд I начал свою праздничную речь: поприветствовал гостей, поблагодарил их за то, что они нашли время посетить 'его скромную обитель' (в зале послышались смешки, король улыбнулся), рассказал о любви своего принца к девушке 'с горячим южным темпераментом и теплым нравом Виленока', а потом дал слово и самому принцу.
  Аннар подтвердил слова своего отца, сказал, что еще этим утром их помолвка была заключена в Доме Демиургов, и теперь ничто не может разорвать ее, кроме смерти одного из помолвленных. Теперь же это важное событие в жизни принца будет праздноваться в этом дворце. Аннар кивнул переполненному залу и сделал шаг назад.
  Вот и все. Я ожидал чего-то большего, какого-то красивого обряда. Но его не было. Хотя нет... Заиграла музыка. Принц подхватил под руку свою невесту и повел ее в танце. Люди расступились, давая им дорогу.
  - Вот ты где! Пошли к кусту, дед ждет.
  - Никуда он не пойдет! - раздраженно запротестовал оказавшийся рядом Лирр. - Я обещал представить его королю!
  - Подождет твой король, не убудет с него! - огрызнулся Трэй.
  - Дед тоже подождет!
  - Лирр, - тихо позвал я побратима, глядя ему за спину.
  - Что?
  - Король уже здесь.
  - Что?!
  Эльф резко обернулся, чуть нос к носу, не столкнувшись с Его Величеством Рогарэдом I.
  - Лаой Лиррантиль, - коротко, как равному, поклонился ему король.
  - Ваше Величество, - вернул поклон Лирр. - Позвольте представить Вам моего побратима Шеймира ар'Линна.
  Я поклонился королю.
  - Ар'Линн? - вопросительно взглянул на меня Рогарэд. - А кем, позвольте спросить, приходится вам Киранн ар'Линн?
  - Отец, - кратко пояснил я.
  - Странно, - задумчиво проговорил король, - я думал, его сыну всего два года...
  - Вы не ошибаетесь, Ваше Величество. Риану действительно два. Я приемный сын Киранна.
  - Вот как... - с интересом посмотрел на меня Рогарэд. - Вы извините меня, если я ненадолго похищу лаойя Лиррантиля?
  - Да, конечно, - улыбнулся я.
  Король и эльф удалились. Справа вновь появился Трэй.
  - Куда исчез? - спросил я.
  - Не хочу пока с королем встречаться, - поморщился оборотень.
  - Что так? - с любопытством поинтересовался я. - Готов поспорить, дело не обошлось без женщины!
  - Да ты провидец! - кисло 'восхитился' Трэй. - Ты прав. В прошлом году нечаянно напоролся на его последнюю фаворитку, и нас с ней чуть не застукали. Еле успел ноги унести!
  - А говорил, что тебе ничего не грозит здесь...
  - Не грозит. До тех пор, пока не буду попадаться на глаза королю. Хотя в присутствии деда мне действительно вряд ли что грозит.
  Я хмыкнул - Трэй точно не умрет своей смертью. Его придушит муж или жених его очередной 'любови'.
  Я резко выпрямился, незаметно оглядевшись по сторонам. Только что мне показалось, что кто-то сверлит меня тяжелым, далеким от любви взглядом.
  - О, ты, похоже, завоевал чье-то сердце, - весело сказал Трэй, глазами показывая в нужную сторону. Я проследил за его взглядом и еле заметно вздрогнул. Взгляд именно этой девушки я почувствовал несколько секунд назад. Но откуда в нем столько ненависти?
  - Ошибаешься, - покачал я головой. - Если судить по ее 'пылкому' взгляду, я, как минимум, убил ее самого близкого родственника.
  - Да, ты прав, - задумчиво проговорил Трэй. - Сам момент убийства помнишь?
  - Если бы помнил, было бы легче, - не отрывая взгляда, смотрел я на незнакомку.
  - Подойди, узнай, - посоветовал Трэй.
  - А как же твой дед?
  - Подождет, - махнул он рукой. - Возможно, эта девушка что-то знает о тебе. Тем более, я заметил очень интересную эльфийку.
  - Эльфийку? - удивился я. Ведь кроме Тайлин здесь эльфиек не было... Оборотень кивнул в сторону своей новой 'жертвы'. Я посмотрел и хмыкнул. Стоит ли ему говорить, что с этой эльфийкой он уже знаком? Нет, пожалуй, не буду. Пусть сами разбираются. - Удачи, - пожелал я.
  Трэй нацепил свою дежурную улыбку 'вы-самая-обаятельная-девушка' и быстрым шагом пошел к Тайлин. Надеюсь, она не растеряется от его напора и покажет, что значит приставать к эльфийкам. Тем более, недалеко от нее находится Тоенн. Присматривает за принцессой в отсутствие брата. А где сам Лирр? Я осмотрел все пространство зала. Эльф стоял недалеко от трона, разговаривая с королем и принцем, который уже закончил свой танец с невестой. Сама герцогиня болтала с несколькими дамами. А зал заполнялся все новыми и новыми танцующими парами.
  И только после этого я вновь повернулся к незнакомке. Она находилась на том же самом месте, болтая с... Тадором. Он ее знает? Я взял бокал у проходящего мимо лакея и незаметно приблизился к этой паре, спрятавшись недалеко от них за растениями, которые Трэй пренебрежительно называл 'кустами'. Незнакомка больше не старалась прожечь во мне дырку, поэтому и не заметила, как я исчез со своего места. Зато я теперь мог во всех подробностях рассмотреть ее. Невысокая, едва ли макушкой дотянется мне до плеча. Темные, почти черные волосы, светлая кожа и синие, нет зеленые глаза. Я присмотрелся. Ни зеленые и ни голубые. Такой цвет обычно называют цветом морской волны. Но сейчас они отливали именно зеленым, оттененные изумрудным платьем. Красивая. А главное - у нее очень знакомое мне лицо. Где я мог ее видеть? Хотя, зачем гадать?
  Я решительно направился в сторону Тадора и незнакомки, по пути поставив опустошенный бокал на поднос мимо проходящего лакея. Тадор заметил мое приближение раньше девушки. Он нахмурился, оценив мою уверенную походку, и вопросительно вздернул брови. Нет, милый, я не к тебе. Незнакомка обратила внимание на меня после того, как взглянула на странную мимику своего собеседника. Меня мгновенно опалило ее ненавистью и злостью, но потом эти эмоции резко исчезли, как будто их и не было. Как отрезало!
  - Добрый вечер, Тадор, леди, - вежливо поздоровался с эльфом и девушкой. Вспыльчивый дружок Лирра коротко кивнул мне, незнакомка присела в реверансе. - Не познакомишь ли меня со своей спутницей, Тадор?
  Эльф недовольно скривился, повернувшись так, что выражение его лица было видно лишь мне.
  - Конечно, - согласился он. - Позволь представить тебе: посол страны навишей Окенны принцесса Нэйтира, - принцесса вновь присела в реверансе. - Принцесса, тэсс Шеймир ар'Линн, побратим нашего Лирра.
  И опять только я заметил выражение гнева в ее глазах, когда она услышала мое имя.
  - Очень приятно, принцесса, - я поцеловал ей руку, затянутую в светлую перчатку.
  - И мне, тэсс ар'Линн, - негромко ответила она. - Вы маг?
  - В некотором роде, - улыбнулся я. - А вы принцесса?
  - В некотором роде, - в тон мне ответила Нэйтира. - А также кузина Тадора.
  Я знал, конечно, что Тадор не чистокровный эльф, но понятия не имел, какой еще из народов приложил гм... руку к его созданию. Оказывается, навиши, водный народ. О них ходит много слухов. Даже об эльфах люди знают больше, нежели о навишах. Их государство расположено на островах в Северном море. Добраться до них невозможно. Только имея специальный 'разрешающий' значок-амулет. Своеобразной границей на пути в Окенну служит туман. Навиши просто 'запускают' его на пути корабля случайного или нет визитера, и он просто проплывает мимо. Навиши имеют две 'формы' или ипостаси. Первая - обычное 'человеческое' лицо. И вторая - трансформированная. У навишей появляются жабры за ушами и на шее, перепонки между пальцами ног и рук, гребень на спине. В таком виде они могут очень долго находиться под водой. Так же долго, как и рыбы. Кроме всего прочего, они в совершенстве владеют магией воды.
  - Что же Тадор раньше не упоминал, что у него такая красивая родственница? - спросил я эльфа, ехидно покосившись в его сторону. Он разве что только зубами не клацнул. Что же тебя так задело, длинноухий? То, что я оказываю внимание ТВОЕЙ девушке? Ничего, потерпишь. Мне всего лишь нужно узнать, почему она так на меня смотрела.
  - А ты и не спрашивал, - процедил он.
  - Прости, виноват, - покаянно наклонил я голову. - В следующий раз обязательно спрошу полный список всех особ женского пола, которые приходятся тебе родственницами.
  Каюсь, не удержался.
  - Конечно, - ядовито ответил Тадор. - И первым в нем будет мой брат!
  Принцесса весело рассмеялась, лукаво стреляя глазами на меня и на Тадора. Велин, младший брат Тадора, действительно напоминал хрупкую девушку. Я, наученный горьким опытом, расспросил всех эльфов, не переодетая ли это девушка. Оказалось, нет. Просто поздний ребенок, избалованный вниманием. Его и в Смертельные топи взяли, чтобы набирался опыта. Никто и не догадывался, чем этот опыт обернется для принца.
  - Осторожно! - предупредил я Тадора. - Иначе твой брат прислушается к твоим словам и поменяет пол. Сейчас маги могут и не такое.
  - Не поменяет, - заверил полуэльф. - У него уже есть невеста. Через сотню лет - свадьба. К тому времени он уже повзрослеет.
  - Да, у Велина все получится, - вмешалась в нашу перепалку Нэйтира. - У него очень хороший старший брат.
  Тадор с превосходством посмотрел в мою сторону. Да не собираюсь я у тебя ее отбивать! Только лишь...
  - Принцесса, - обратился я к Нэйтире. - Не подарите ли мне следующий танец?
  - Она обещала его мне, - поспешно вставил Тадор.
  - Хорошо, - бросил я на него недовольный взгляд. - Тогда следующий после следующего?
  - С удовольствием, тэсс ар'Линн, - томно взмахнув ресницами, ответила принцесса.
  Тадору это не понравилось. Совсем не понравилось. Он, дождавшись окончания предыдущей мелодии, поспешно утащил Нэйтиру танцевать. Я же с недоумением проводил их взглядом. Что творится с этой девушкой? Сначала смотрела на меня, как на заклятого врага, потом начала заигрывать. Конечно, когда я почувствовал на себе ее взгляд, первой мыслью было, что я удостоился внимания со стороны желтоволосого. А когда обладателем тяжелого взгляда оказалась девушка, я немного растерялся. Даже решил, что она следит за мной по просьбе желтоволосого. Но, увидев незнакомку в компании Тадора, сразу же отбросил эту мысль. У нее что-то личное ко мне. Где я успел так 'нашалить'? Явно не в новой жизни. Самый очевидный вывод - она знала меня до потери памяти. И я мог действительно убить кого-то из ее родственников. Ведь я убивал, бесспорно. Шарэсси, мне теперь еще больше захотелось поговорить с ней наедине!
  Я провожал взглядом каждое движение Тадора и Нэйтиры. И ловил самые разнообразные эмоции девушки. За несколько минут они сменились от ненависти до приторно-сладкой любви, минуя, при этом, ярость, гнев, злость, недовольство, безразличие и решимость. Удивительное дело, она была первой, чьи эмоции я ощущал так ярко! Или все навиши обладают такой особенностью?
  - Красивая, да? - раздался у меня голос за плечом.
  - М-м-м? - вопросительно повернулся я к подошедшему Велину.
  - Я говорю, что Нэйтира очень красивая, - повторил он. - Я буду рад, если Тадор женится на ней.
  - А разве уже все ведет к этому?
  - Насчет Тиры не уверен, но Тадор настроен серьезно. Она ему с детства нравится. Сначала у него не было никаких шансов - она была помолвлена с самого рождения. Но тут недавно выяснилось, что ее жених погиб. Вот Тадор и решил рискнуть!
  - Ясно, - ответил я только лишь для поддержания разговора.
  - Он вас познакомил?
  - Да, я попросил.
  - А-а-а, - протянул Велин. - Я пойду.
  - Иди, - согласился я.
  Велин ушел. Я же все никак не мог понять, что за чувство я испытал, когда он сказал мне о возможной свадьбе Тадора и Нэйтиры? Забудем. Тем более, уже возвращается Тадор и раскрасневшаяся Тира.
  - Спасибо за танец, - поклонился он ей.
  - И тебе спасибо, - улыбнулась девушка. - Не принесешь мне сока? Очень пить хочется, а спиртное я не хочу.
  - Да, конечно, - кивнул Тадор, бросил на меня предостерегающий взгляд и удалился.
  Нэйтира с улыбкой повернулась ко мне, обмахиваясь веером.
  - Тэсс ар'Линн, не проводите меня на балкон? Здесь очень душно.
  - Вы уверены? - пристально глядя ей в глаза, уточнил я.
  - Конечно, уверена, - девушка улыбнулась. - А вы разве не ощущаете эту жару?
  Я-то ощущаю. Но вот почему ее ощущает она? Насколько я помню, навиши легко меняют температуру своего тела, приспосабливаясь к окружающей. Ей не может быть жарко. И жажда принцессы наигранна. И все, для того, чтобы избавиться от эльфа и увести меня на балкон? Ведь ее предложение звучит недвусмысленно. Если бы я не видел ненависть в ее глазах, то купился бы как младенец. А так посмотрим, что из этого выйдет. К тому же, я хотел поговорить с ней наедине. Чем не шанс?
  Я предложил принцессе руку. Она с благодарностью оперлась на нее. Мы медленно пошли в сторону балкона. Быстрее двигаться мешали окружающие люди. Балкон скрывался за шторами из толстой ткани. Я поднял одну из них, пропуская Нэйтиру. Девушка прошмыгнула вперед. Я бросил последний взгляд назад. Вроде бы никто не видел нашего ухода. Может быть, сама Нэйтира сейчас была готова на все, но я не хотел скомпрометировать принцессу. Неизвестно, во что это мне выльется...
  Принцесса стояла, опершись на каменные перила балкона, и смотрела на по-вечернему таинственный королевский сад. Я тихо стал за ее спиной. Нэйтира обернулась, сверкнув своими необычными глазами.
  - Тэсс ар'Линн, - томно потянувшись, промурлыкала она, - расскажите мне о себе...
  Однако... Необычная просьба в устах той, которая, как я уже решил, знала меня прежнего.
  - Вам будет не интересно, - ответил я.
  - Позвольте мне решать, - прижалась она ко мне, обдав ароматом моря и цветов. Я почувствовал, что начинаю сдаваться. Она потянулась ко мне губами.
  - Принцесса, - прошептал я, - вы уверены?
  - Да, - выдохнула она. - Расскажите!
  Рассказать? Что рассказать? Ах, да! О себе! Но разве ей это сейчас надо?!
  Я решительно обхватил ее за плечи, наклонился и поцеловал, мельком заметив в ее глазах тень страха. Поцелуй долго не продлился. Не успел я насладиться ее сладкими губами, как девушка резко сжала челюсти. Я отпустил ее. Она меня укусила! Нет, крови не было. Но разве она сама не хотела поцелуя?! Зачем надо было выводить меня на балкон и так прижиматься?!
  Нэйтира отскочила назад, насколько позволяли находящиеся позади нее перила балкона, и брезгливо начала вытирать губы тыльной стороной ладони, бросая на меня злобные взгляды.
  - Идиот! - наконец 'обласкала' она меня. - Совсем с ума сошел?! Какого демона ты распускаешь свои конечности? Жить надоело?!
  - А ты разве не первая начала?! - ядовито напомнил я.
  - Я?! Первая?! - возмутилась девушка. - Это ТЫ сделал вид, что не узнал меня!
  - Я и не узнал! - огрызнулся я.
  - Ах, так! Не узнал, да?! Изверг! Его страну на части уже разбирают, а он шляется, невесть где!!!
  - Какую страну?! - опешил я.
  Нэйтира открыла рот, чтобы вновь накричать на меня, но остановилась, закрыла его. Подозрительно осмотрела меня с ног до головы.
  - Ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО меня не узнаешь? - тихо спросила она, как-то странно глядя на меня.
  Я хотел повторить свой прежний ответ, но внезапно в голове что-то щелкнуло, и такой знакомый голос закричал:
  - Убери свои лапы, ящерица-переросток! Я тебя ненавижу! Я не хочу тебя видеть!!!
  Ее голос. Только тогда она была маленькой девочкой с короткими встрепанными волосами и худыми острыми коленками и локтями.
  - Не совсем, - посмотрел я на нее. - Кое-что сейчас промелькнуло. Мы знакомы с детства?
  - Можно и так сказать, - осторожно ответила она. - Что с тобой произошло, Мировир?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"