Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  XV.
  - Мировир? - переспросил я.
  - Да, это твое имя, - в глазах Нэйтиры промелькнул едва заметный страх. - Что же теперь делать? - прошептала она, отворачиваясь от меня к саду.
  Я сделал шаг вперед и встал возле нее. Хотел начать разговор, но нас прервали.
  - Принцесса Нэйтира, - раздался сзади голос принца Аннара.
  Девушка резко отскочила в сторону от меня, одновременно оборачиваясь в сторону принца. Я же медленно развернулся к нему. Аннар стоял не один, а с графом Парконтом. Какие все знакомые лица!
  - Да, Ваше Высочество, - испуганно выдохнула Нэйтира. Как же, ее практически скомпрометировал дворянин без титула. Я презрительно фыркнул.
  - Принцесса, вас не тяготит общество этого человека? - спросил граф. Я еще раз фыркнул, на этот раз громче. На меня покосились все трое.
  - Лорд Парконт, - Нэйтира вздернула подбородок. - У вас сложилось обо мне неправильное мнение.
  - Простите меня, принцесса, если я вас обидел, - покаянно склонил голову граф. - Мое мнение о вас остается все таким же кристально чистым. Но вот об этом молодом человеке оно прямо противоположно.
  Я прислонился спиной к перилам и, сложив руки на груди, опять громко фыркнул. Все трое решили просто не обращать на меня внимания.
  - Что вы имеете против тэсса ар'Линна? - опасно прищурила глаза принцесса.
  - Нет, ничего, - поспешно исправился Дознаватель. - Просто зная этого человека, я бы не советовал вам с ним уединяться...
  - Граф! - возмутилась Нэйтира. - Да как вы смели подумать обо мне такое?!
  - Нэйтира, извините графа за его слова, - бросил предостерегающий взгляд на Парконта принц. - Он ни в коей мере не хотел вас оскорбить. Мы просто искали тэсса ар'Линна по очень срочному делу. Поэтому вынуждены были прервать вашу... беседу.
  - Хорошо, Аннар, - царственно кивнула Нэйтира. Венценосным особам позволялось обращаться друг к другу по имени, но на 'вы'. - Возможно, я неправильно поняла вас, граф. Не буду мешать вашему делу.
  Принцесса навишей слегка наклонила голову в знак того, что покидает нас. Во время их взаимных расшаркиваний и попыток не оскорбить друг друга я стоял на удивление тихо. Если не считать громкого фырканья, я и слова не сказал! За что удостоился двух подозрительных взглядов - лорда Дознавателя и Аннара. Но сейчас я не мог отпустить принцессу просто так, без надежды на новую встречу! Ведь она являлась для меня бесценным источником информации обо мне самом. Поэтому я резко встал на пути Нэйтиры, поклонился ей, беря в руки ее узкую ладошку с длинными пальцами в светлой перчатке. В голове мелькнула мысль, что между этих пальцев очень хорошо будут смотреться перепонки навишей. Вот дурак...
  - Ваше Высочество, - прошептал я, поднося ее руку к губам. - Я был бы очень счастлив, увидеть вас снова. Чтобы продолжить нашу... беседу.
  Яркий румянец на щеках Нэйтиры и моя многозначительная пауза перед последним словом дали самое полное представление тому, чем мы занимались здесь. Так думали принц и граф. Но только я почувствовал гнев принцессы, который и проступил красными пятнами на ее лице. Она вырвала руку, коротко кивнула изумленным мужчинам и вылетела с балкона, чуть не запутавшись в тяжелой шторе. Я с широкой улыбкой смотрел ей вслед.
  - Тэсс ар'Линн, - угрожающе начал граф, - потрудитесь объяснить, что здесь произошло.
  - Граф, - все также улыбаясь, повернулся я к нему, - а это не вашего ума дело!
  Лорд Парконт вспыхнул от ярости. А я только сейчас подумал, что у лорда Дознавателя Виленока отнюдь не типичное для жителя этого королевства имя. Нет характерной частицы 'ар'. То есть его предки эмигранты. Да еще и мать - гнома! И этот получеловек занимает одно из ведущих мест в государстве?
  - Тэсс ар'Линн, - а это уже принц. - Вы отдаете себе отчет, с кем именно вы разговариваете?
  В голосе Аннара сквозило любопытство, а не гнев, ярость или злость. Наверное, именно поэтому я и продолжил говорить в том же самом насмешливом тоне.
  - Безусловно, Ваше Высочество, - ответил я. - Лорд Парконт попросил объяснить ситуацию, я отказался. Согласен, мог отказать в более вежливой форме, но если графу не понравилась моя манера излагать свои мысли, пусть вызовет меня на дуэль. Я всегда к его услугам.
  Я коротко кивнул Дознавателю. Он сверкнул глазами, но промолчал.
  - Увольте, - хмыкнул принц. - Только не в день моей помолвки. Тем более, насколько я слышал, вы уладили возникшее между вами недопонимание.
  - Не совсем, - выдавил граф. - У меня все еще есть к тэссу ар'Линну пара вопросов. Но, думаю, мы поговорим о них потом. Сейчас возникла другая проблема.
  - Не здесь, Коррот, - оборвал его Аннар. - Думаю, вам будет удобнее в моем кабинете. И господина ви'Карна пригласите. Он тоже в этом заинтересован. И не только в этом...
  Граф поморщился. А я насторожился. Что он имеет в виду? Нашу сегодняшнюю стычку с 'косарями' или что-то, произошедшее ранее?
  - Пойдемте, тэсс ар'Линн, - широко улыбнулся лорд Парконт, заметив мой настороженный взгляд.
  Идти придется в любом случае. Даже если меня ведут в застенки местной тюрьмы. А все потому, что я один, а их много. Шарэсси! Зачем сразу думать о плохом? Может быть, они просто предложат поговорить за чашкой чаю! Ага, с бубликами!
  - Надеюсь, у вашего кабинета не голые каменные стены и унылый вид из окна на местное кладбище, - пробормотал я, отправляясь вслед за принцем и графом.
  - Ну что вы, тэсс, - покосился на меня Парконт, выходя за штору и придерживая ее для идущего следом принца. - Эти апартаменты мы приберегли для вас на крайний случай. Еще пара ваших выходок и вы будете счастливым обладателем описанной вами комнаты.
  - Спасибо за предложение, граф, но я пока не готов получить столь щедрый подарок! - ядовито поблагодарил я.
  - Господа, не ругайтесь, - тихо сказал принц Аннар. - На вас уже смотрят люди. К сожалению, я не могу к вам присоединиться. Я итак очень долго отсутствовал. Коррот, ты знаешь ключ. Идите. Я пока найду ви'Карна. Если получится, то обоих.
  
  
  Граф Парконт увел меня из зала незаметно для окружающих. Хотя кому нужно было обращать внимание на мою персону? Оказалось, есть кому. Шесть эльфов, одна эльфийка и одна из представителей навишей заметили мое появление вместе с принцем и лордом Дознавателем. Но граф скользнул в толпу, пряча меня от любопытных глаз, а потом просто вывел в холл дворца, затем открыл неприметную дверь под широкой лестницей, ведущей на второй этаж. Пропустил вперед. Я, молча, шагнул в проем. Граф закрыл за нами дверь и пошел вперед. Коридор был узким, тускло освещенным. Один из тайных ходов дворца. Откуда такое доверие?
  Дознаватель привел меня все-таки в кабинет. Большой, богато обставленный в красно-золотистых цветах Виленока. Массивный стол из темного дерева, стоящее за ним кресло, несколько стульев перед ним, шкаф с книгами и, скорее всего, несколько тщательно скрытых тайников - вот он кабинет наследного принца Виленока.
  - Присаживайтесь, тэсс, - кивнул на стул с мягкой обивкой Коррот Парконт. Сам же уселся за стол принца. Неуважение к будущему монарху или полное доверие оного к графу? Я больше склонялся ко второму варианту. - Вашего друга оборотня приведут с минуты на минуту. А пока я хотел бы поговорить лично с вами.
  - Я вас слушаю, - я опустился на стул, приняв намеренно расслабленную позу.
  - У меня к вам несколько вопросов, - начал граф. Если бы несколько! Уверен, у вас их сотни! - Что вас связывает с принцессой Нэйтирой? Зачем вы приехали в Астран? И когда вы успели познакомиться с молодым ви'Карном?
  - Это все? - удивленно вскинул я бровь, когда Парконт замолчал.
  - Нет, - покачал он головой. - Сначала ответьте на эти.
  - Сожалею, но нет, - твердо ответил я.
  - Почему? - граф откинулся на спинку кресла.
  - Это просто вас не касается. Это МОИ дела.
  - Тэсс ар'Линн, будьте осторожны в своих словах, - опасно прищурился получеловек.
  - Не сомневайтесь, буду. Но не сейчас. Я просто хочу внести ясность - не лезьте в мои дела.
  - Боюсь, это невозможно.
  - Почему же?
  - Сейчас узнаете, - кивнул граф на потайную дверь, откуда послышались шаги. - Ваш друг пришел.
  Дверца открылась, и вошел Трэй. Один, без сопровождения.
  - О, вы уже познакомились! - радостно улыбнулся он. - А я с ног сбился, разыскивая вас обоих. Хорошо, Аннар перехватил и направил сюда!
  Я напрягся и подобрался. Все говорило в пользу того, что Трэй здесь не в первый раз.
  - Мы давно познакомились, Трэй, - сказал я. - Около трех месяцев назад.
  - Да?! - удивился оборотень, усаживаясь на стул рядом со мной. - Что же ты сразу мне не сказал? Я ведь собирался свести тебя именно с Корротом! Он найдет тебе твоего...
  - СТОП! - осадил я Трэя, пока он не успел все выболтать. Лорд Дознаватель с интересом подался вперед. Собака напала на след.
  - Что? - удивленно посмотрел на меня Трэй. Потом взглянул на графа, что-то понял. - То есть ваше первое знакомство прошло не самым лучшим образом? - заключил он.
  - Я вызвал его на дуэль! - с каким-то удовольствием сообщил лорд Дознаватель.
  - ТЫ?! На дуэль?! - широко распахнул глаза оборотень. - А как же твоя знаменитая выдержка?
  - Тогда она мне отказала.
  - У меня нет слов, - покачал головой Трэй. Потом повернулся ко мне: - Получается, я не выполню свое обещание.
  - Ничего. Я сам, - успокоил я его. Действительно, лучше самому попробовать найти желтоволосого, чем привлекать к этому делу графа или любого другого из его окружения. Если он сам, конечно, меня не найдет.
  - Разобрались? - поинтересовался граф. Трэй кивнул. - Тогда начнем. Трэй, что это было за представление в переулке Рос?
  - А что там было? - поднял на него невинные глаза оборотень.
  - Трэй, не заставляй меня жаловаться твоему деду, - ласково, как неразумному дитяти, посоветовал 'дядя Коррот'.
  Я хмыкнул. Трэй покосился на меня. Я едва заметно качнул головой в знак согласия. Какой смысл что-то скрывать, если сразу видно, что граф обладает почти всей возможной информацией? Оборотень вздохнул.
  - На нас с Шеймиром напали наемные убийцы. Кучер незаметно завез нас в Росяной переулок, а потом исчез. Ассасины наблюдали за действиями нападавших с крыши. Целью было задержать нас или покалечить. Целились, в основном, в конечности, даже когда я намеренно подставлялся под клинки.
  - Потери? - коротко спросил Парконт.
  - Ни одного убитого. Стекляшки я не использовал, а яд в иглах был не смертельный. На меня напало четверо, двоих из них уносили. На Шеймира - шестеро. С трудом уходили все шестеро.
  - Ясно, - кивнул граф.
  - Теперь ты, - поощрил его Трэй.
  - Стража обнаружила карету с гербом послов Аллены. Двери валялись отдельно от нее, на камнях видны следы драки, нашли пару твоих иголок. Да плюс еще вода залила намного большую, чем накануне территорию. Капитан стражи решил обратиться к магам. Тем более, сегодня помолвка принца, и такие дела опасно пускать на самотек. Маги выяснили, что здесь работал их коллега. А один из моих парней узнал, что на этой карете ехали гости эльфов. Один из них подходил под твое описание. Да еще и сами потерпевшие неожиданно исчезают с места происшествия, чтобы потом, как ни в чем не бывало, заявиться на бал. Стоило задуматься, не так ли?
  - Ты, как всегда, быстр, - уважительно кивнул Трэй. - Только какие к нам претензии?
  - Лично к тебе - никаких. А вот к уважаемому тэссу...
  - И какие же претензии лично ко мне? - слегка наклонился вперед я.
  - Почему вы, тэсс, все время оказываетесь в самой гуще событий? - спросил лорд Парконт, цепким взглядом смотря мне в лицо.
  - Не всегда, - не согласился я.
  - Всегда, - твердо заявил граф. - И всегда играете в них отнюдь не последнюю роль. Скажете, это случайность?
  - Скажу, - пожал я плечами. - И не моя вина, что эта 'гуща' бросается мне под ноги. Я влезать в ваши события не собираюсь.
  - Поздно, - покачал головой лорд Парконт. - Нападали на вас двоих. Причем, у Трэя противников было меньше. То есть вас посчитали более опасным противником и, скорее всего, знали, чего вы стоите. Вас в покое не оставят, будьте уверены.
  - Кто? - наигранно удивился я. - Кто не оставит меня в покое? Вы даже не знаете, кто направил к нам наемных убийц! Это не может быть Вожак - глава гильдии. Трэй знает, почему. Трупы убитых мною ассасинов можно записать и на счет Трэя. Никто не видел, кто их убивал. Тогда кто? У меня нет больше врагов, связанных с ассасинами!
  - У Трэя и той оппозиции оборотней, которую представляет он, такие враги есть. Если раньше 'свободные' и ассасины вели негласную борьбу, то теперь она выходит на новый уровень. Уже начались нападения на верхушку 'свободных', в частности на Трэя. Вы путешествовали в компании Трэя, тэсс ар'Линн. Они сделали правильные выводы. Это раз. Насчет того, откуда они знают ваши возможности. Я предполагаю, среди ассасинов есть тот, кто вас неплохо знает. Задумайтесь об этом.
  - В общем, ассасины меня в покое не оставят, - сделал я правильный вывод. - И что вы от меня хотите?
  - Примкнуть к оппозиции, - пожал плечами граф.
  'Ну да! Конечно! Как я сам не догадался! Такой очевидный выход!' - съязвил я про себя.
  - Примкнуть? Очень хорошо! Только разрешите мне один мой вопрос: почему об этом просите вы, а не Трэй? Какая выгода в этой борьбе Виленоку?
  - Все очень просто, - положил руки на стол граф. - Если раньше люди и остальные народы могли не обращать внимания на оборотней из-за их малочисленности, считая их неопасными, то теперь оборотней стало больше. И практически все из них - воины. Дальше игнорировать эту расу просто опасно. Но навести с ними связи очень трудно. Во-первых, из-за отсутствия у них собственного государства, которое они только собираются себе вернуть. А во-вторых, из-за их внутренней конфронтации. 'К кому примкнуть?' и 'Кому помочь?' - эти вопросы мы и решали. Выбрали 'свободных' - оппозицию гильдийцев. Думаю, объяснять, почему, не стоит?
  - Нет, - качнул я головой.
  Виленоку просто не нужны в стране профессиональные убийцы, убирающие, преимущественно, главных фигур королевства. Поэтому помощь была оказана 'свободным'. Заодно заранее наладят отношения с будущей сильной расой. Шарэсси! Куда я вляпался? Зачем мне нужна вся эта политика, если Нэйтира говорила, что МОЮ страну разбирают по частям?! Да еще и долг к желтоволосому все еще висит на мне неотвратимым грузом! Оставлять смерть Свида неотомщенной я не собирался.
  - Тогда каково ваше решение? - спросил Парконт.
  - А разве еще требуется и мое согласие? - язвительно ответил я вопросом на вопрос.
  - Тэсс ар'Линн! - слегка повысил голос граф. - Мое терпение не безгранично! Если бы не ваше своевременное усыновление одним из магов Совета и не побратимство с принцем Аллены, с вами никто бы так не церемонился!
  - Я знаю, - выпрямился я. - Спасибо, что своевременно напомнили мне о том, что без своих 'родственников' я - никто!
  - Всегда к вашим услугам, тэсс, - ядовито сказал лорд Дознаватель, наклоняя голову. - Только примкнуть к оппозиции я прошу вас не по этой причине!
  - А по какой?
  - По личной просьбе принца. Он - будущий король Виленока. Ему уже сейчас нужны преданные люди, которые будут поддерживать его на троне. Вы ему почему-то приглянулись. Не упустите своего шанса приблизиться к трону.
  - А мне это надо?! - спросил я, удивленно вскидывая брови. Это уже слишком! Их желание затащить меня в непонятную борьбу оборотней, меня раздражало. Какого демона я должен куда-то вмешиваться?! И еще аргумент о верных будущему королю людях. Не смешите меня! Верные люди должны служить принцу добровольно. А меня буквально насильно хотят затащить в эту заварушку!
  - Надо, Шеймир, надо, - широко улыбаясь, хлопнул меня по плечу Трэй. Во время нашего разговора с графом он, молча, переводил взгляд с меня на него, следя за развитием 'беседы'. Казалось бы, судьба собственного народа должна его волновать в первую очередь. Но нет! Он не произнес ни единого слова в защиту 'свободных', к которым он принадлежит, и не пытался меня уговаривать.
  - Отстань, - огрызнулся я. - Тебе-то это зачем нужно?
  - С тобой весело! - хмыкнул Трэй. - Ты чем-то на меня похож!
  - Это меня и пугает, - пробормотал лорд Парконт. - Я еще при нашей первой встрече с тэссом ар'Линном подумал об этом.
  - Вот видишь! Я помогу тебе с желтоволосым, а ты нам - расправиться с гильдийцами.
  - Как будто от меня много чего зависит!
  - Конечно, зависит! - не согласился Трэй. - Дед, как только тебя увидел, сказал, что с тобой мы точно победим!
  - С чего бы? - заинтересовался я.
  - А ты это у него и спроси!
  - Ну вас к демону! - махнул я рукой. То, что от меня не отстанут - это точно. Душу грело только осознание того, что оборотни действительно помогут в поисках желтоволосого. - После того, как улажу все свои дела, я примкну к вашей оппозиции. Будем считать, что ваших доводов хватило. Но не думайте: я прекрасно понимаю, что вы не все сказали.
  - Конечно, - кивнул лорд Парконт. - Остальное - завтра. После клятвы на крови.
  - Договорились, - серьезно кивнул я, но почувствовал, что меня выдают глаза, в которых плескались смешинки. Иначе, почему Парконт смерил меня таким подозрительным взглядом? Все очень просто, граф, - мою кровь весьма трудно достать. Но об этом вы узнаете только завтра.
  
  
  Я повернулся на другой бок. Слева, рядом с кроватью шумно вздохнул Кэсс. Ему уже порядком надоели мои метания по огромной и мягкой кровати.
  - Извини, Кэсс, - прошептал я. - Ничем помочь не могу. Она слишком мягкая!
  Да, что есть, то есть. Вторую ночь выспаться не могу. Но если вчера, когда мы только приехали, меня сморило под утро, то сегодня и этого не происходило. До рассвета оставалось около двух-трех часов, а у меня сна ни в одном глазу! Мало того, что кровать была чересчур мягкой, так еще и в голове толкались различные мысли, касающиеся событий прошедшего вечера!
  Я перевернулся на спину, уставившись бездумным взглядом в балдахин над кроватью. Кэссиль еще раз вздохнул, зашевелился. Я скосил глаза. Хамел покинул свое место возле кровати и подошел ко мне. Я повернул к нему голову. Сверкнули яркие голубые глаза кота. Кэсс взглядом предложил поменяться местами. Я решительно откинул покрывало и встал с уютной, по мнению эльфов, кровати. Кот запрыгнул на мое место, свернулся клубком и вздохнул. Я, шутя, накинул на него одеяло. Кот не возражал, а со стороны теперь казалось, что я все еще лежу на кровати.
  Ковер был мягким. Примерно, как моя кровать в деревне. Чем не спальное место? Я взял с кровати одну из подушек, меч, который всегда клал рядом с собой, и положил их на ковер, а сам завалился сверху, устроив клинок недалеко от левой руки. Дожили! Кот спит на кровати, а его хозяин - на полу! Это меня еще никто не видел здесь! А, наплевать! Главное, результат от лежания на полу последовал почти незамедлительно - меня поклонило в сон. Перед мысленным взором замелькали увиденные сегодня лица, непонятные образы. Обычное состояние между сном и явью.
  ...Которое было нагло прервано громким скрежетом от окна. Я резко распахнул глаза, а левая рука, тем временем, уже неосознанно и бесшумно тянулась к мечу. Скрежет повторился. Кровать стояла правым боком к окну, да и я улегся справа от нее. Поэтому окно мне было хорошо видно. Я приподнялся на локтях и посмотрел в его сторону. За стеклом виднелся темный силуэт. 'Ассасин', - сразу подумал я. Шарэсси! Похоже, меня, действительно не оставят в покое!
  Я прокрутил в голове возможные варианты своих действий. Можно шарахнуть по окну потоком воздуха. Ассасина просто снесет волной и с огромной силой приложит о землю. А здесь еще и второй этаж... Но после этого оборотень вряд ли выживет, а мне очень хотелось бы с ним поговорить. Подкрасться к окну тоже не получится - он меня сразу же заметит. Остается один вариант. Надеюсь, у Лирра хорошие слуги.
  Я закинул подушку под кровать. Меч тоже последовал за ней. С кровати свесилась голова Кэсса.
  - Лежи тихо и не нападай, - одними губами сказал я ему. Голова исчезла, спрятавшись под одеялом. Я же скользнул под кровать под скрип открываемого окна. Сегодня мне опять не удастся выспаться.
  Я вылез с другой стороны кровати, держа в руке уже обнаженный меч. Пыли оказалось меньше, чем я думал. Сел на колени перед ней и осторожно выглянул из-за нее. Ночной гость тихо подкрадывался к кровати. Странно, если это ассасин, то сегодня он одет по-другому. Вполне обычные, только темные штаны, рубашка и куртка, да еще и темный платок на голове, повязанный на манер моих знакомых лесных разбойников и закрывающий верхнюю половину лица. Я осторожно начал огибать кровать слева, не поднимая головы. За спиной неизвестного я оказался в тот момент, когда он рывком откидывал покрывало с Кэсса. Да, кот был больше меня, но в этой кровати он так утопал, что его 'фигуру' можно было спутать и с моей. Гость коротко вскрикнул от удивления и страха, когда на него вместо ожидаемого хозяина комнаты уставились два ярких голубых глаза в комплекте с немаленькими зубками. Неизвестный, не оборачиваясь, шагнул назад. Я перехватил его за талию правой рукой, левой приставляя меч к шее. Ночной посетитель замер, окаменев в моих руках.
  - Привет, родной, - негромко поздоровался я. - Что же ты так поздно, да еще и не через дверь? Неужели не мог дождаться утра?
  Ночной гость дернулся.
  - Тихо-тихо! - предупредил я. - У меня ведь может и рука дрогнуть! Что тебе здесь нужно?
  - Убери руки, придурок, - прошипел неизвестный голосом принцессы Нэйтиры.
  Если она думала, что ее слова заставят разжать меня руки, то она ошиблась. Я удивился, но хватку не ослабил.
  - О, какие люди! - не скрывал я своего удивления. - Точнее не люди, а навиши.
  - Вир, отпусти меня сейчас же! - потребовала принцесса.
  - Зачем? - 'не понял' я. - Я не имею не малейшего представления о причине вашего визита, Ваше Высочество.
  - Как будто ты не знаешь! Нам нужно поговорить. На балу такой возможности не было.
  - Только лишь поговорить? Вы меня разочаровываете, принцесса, - я говорил с интонациями небезызвестного бабника Трэя. - Когда сама принцесса ночью залазит в окно небогатого дворянчика, это выглядит не как побуждение к разговору.
  - Вир! - возмутилась принцесса, дернувшись в моих объятиях. На этот раз я чуть отодвинул от ее шеи меч - ранить или убить Нэйтиру я не хотел.
  - Меня зовут Шеймир, принцесса. Не называйте меня чужим именем.
  - Тебя зовут Мировир! Отпусти меня!
  Я попятился назад. Убрал клинок от шеи Нэйтиры и толкнул ее в кресло. Она плюхнулась в него, сорвала платок с головы, освободив черную косу, и злобно сверкнула на меня светящимися в темноте глазами - еще одной особенностью навишей. Я ухмыльнулся и сел на пол перед ней, положив меч на вытянутые ноги. Хорошо, что этой ночью я решил лечь спать в штанах. С кровати спрыгнул Кэсс и улегся рядом со мной, с любопытством глядя на девушку.
  - Ну? - поторопил я Нэйтиру. - Вы обещали мне разговор, принцесса!
  - Вир, ты издеваешься или действительно не помнишь ничего? - глубоко вздохнув, спросила она.
  - Не помню, - выбрал я второй вариант. - Очнулся около четырех месяцев назад возле Деревни Мудрецов. От прошлой жизни остались лишь знания о мире. Некоторые достаточно глубокие, некоторые поверхностные. О себе я ничего не помню.
  - Почему?
  - Если бы я знал, то, возможно, уже что-нибудь и вспомнил! - раздраженно сказал я. Разговор ни о чем, да еще по второму кругу - совсем не то, что я хотел от этой девушки. Мне нужна была информация. И если внешне я старался никак не показывать своей заинтересованности, то внутри у меня все сжималось от нехорошего предчувствия. Я и хотел, и боялся узнать что-то о себе. Чувствовал, что получив долгожданное прошлое, я вместе с ним заработаю очень сильную головную боль. Но и тянуть дальше уже нельзя.
  - Ну, хорошо, - еще раз вздохнула Нэйтира. - Я расскажу тебе то, что сама знаю.
  - Именно этого я от тебя и жду!
  - И не перебивай меня!
  - Ты даже не сказала ничего такого, что я мог бы 'перебить'!
  - Вир!
  - Шеймир, - поправил я.
  - Нет, - качнула головой Нэйтира. - Твое полное имя - Мировир Саиррэн кэрр Синай кэрра Рандвин.
  Рука машинально тронула висящие на груди амулеты с выбитыми на их поверхности названиями только что прозвучавших кланов. Нэйтира заметила мое движение и кивнула.
  - Да, эти амулеты-хранители принадлежат кланам твоего отца и матери. Кэрр - отец, кэрра - мать. В переводе с древнего языка доэрти - языка драконов. Ты - дракон, Ви... то есть, Шеймир. И еще наследный принц Дакорра - теперь уже империи драконов.
  У меня не было слов. Я мог, только молча, смотреть на сидящую передо мной девушку, которая выдавала мне бесценную информацию. Хорошо, что порциями. И хорошо, что я не поверил. Не складывались у меня в голове огромные драконы и такой маленький я.
  - Ха-ха, - медленно выдавил я из себя. - А теперь давай говори правду.
  - Какую правду? - искренне удивилась девушка.
  - Самую правдивую правду, как бы глупо это ни звучало. Какие драконы, принцесса?! Ты с ума сошла?! Драконы - это большие многотонные ящерицы с крыльями, поливающие огнем все, что движется! Я на них разве похож?!
  - Не похож, - заключила Нэйтира, критически осмотрев полуголого меня. - Ты скорее похож на идиота. И лжеца. Хотя должна заметить, играешь ты неплохо.
  - Играю? - переспросил я.
  - А разве нет? Слишком избирательная у тебя память. Иначе ты бы знал, что драконы также как и оборотни имеют две ипостаси.
  - Да неужели? - скептически взглянул я на нее. - А как же разница в весе между двумя формами?
  - Да что я должна перед тобой оправдываться! - вскочила с кресла Нэйтира. - Сейчас сам все увидишь.
  Я даже не успел среагировать, как она оказалась на коленях передо мной, обхватила руками мое лицо и посмотрела мне в глаза. Я дернул головой, но мир закрутился перед глазами, и вот уже вместо огромных глаз цвета морской волны, я вижу огромного багрового дракона. Он летит в вышине лазурного неба, выписывая сложные для такой массивной туши пируэты. Вот он сделал последний круг надо мной и начал снижаться. Меня обдало порывом ветра, который создал этот ящер при снижении. Потом дракон сложил крылья, окутался сиянием, а через мгновение, когда свет пропал, ко мне навстречу шагнул рыжеволосый курчавый эльф. Я резко отшатнулся назад. Контакт пропал.
  - Видел? - тихо спросила Нэйтира, присаживаясь рядом со мной на пол.
  - Видел, - также тихо ответил я. Даже не раз видел. Этот эльф был одним из немногих, кто так часто снился мне до падения в яму. Поэтому сказать девушке, что это все ее фантазии, я не мог. Это были не фантазии, а воспоминания. Она знает этого эльфа-дракона. Шарэсси! Так я тоже дракон!!! Демон меня сожри!
  - Веришь теперь? - Нэйтира подтянула ноги к груди и обхватила колени руками, положив на них подбородок.
  - Похоже, у меня нет выбора, - хмыкнул я. - Рассказывай дальше.
  - Хорошо, - вздохнула принцесса навишей. - Ты, наверное, слышал, что последние несколько месяцев драконы начали вылетать за пределы Кольцовых гор, - я согласно кивнул. - Это началось после твоего исчезновения больше полугода назад. Я даже не знаю, с чего начать рассказывать, чтобы тебе было понятнее, - пожаловалась Нэйтира.
  - Расскажи о самой империи, ее правителе и о том, что случилось после исчезновения наследного принца, - с понимающей улыбкой попросил я.
  - Кольцовые горы окружают намного большую, чем все думают, территорию, - медленно начала девушка. - За ними находится огромное пространство с полями, холмами и реками. Там и живут драконы. До брака твоих родителей существовало два государства, объединявших множество мелких кланов. В одном из них правил твой отец. Страна называлась в честь правящего клана серебряных драконов - Синай. Во второй правил твой дядя Кафор кэрр Рандвин - золотой дракон. Именно он предложил твоему отцу положить конец многолетней вражде между двумя кланами. Залогом 'дружбы' служил брак между твоим отцом и его сестрой. Рожденный у пары ребенок считался первым императором Дакорра - объединенных земель Синай и Рандвин. Брак был заключен, через десять лет после него родился ты. Твои отец и дядя продолжали управлять своими землями, официально объединенными под твоей рукой. Конечно, и драконы и люди, проживающие на этих территориях, были не довольны создавшемся положением. И все из-за твоего дяди. Он мог сделать все, что угодно, прикрываясь именем императора. И неважно, что тот не достиг и первого своего совершеннолетия. Твой отец знал о некоторых его делах, но доказать не мог. Да и как он мог пойти против брата собственной жены? Через девяносто пять лет после твоего рождения пропадает твоя мать. Позже ее труп в драконьем обличье был найден у подножия одной из самых высоких вершин гор. Твой отец и ты подозревали Кафора, но доказательств не было. Да еще и он нашел причину смерти сестры в твоем отце. Он, видите ли, ненавидел твою мать. Брак с ней не позволил ему жениться на той, кого он любил. Конфликт между отцом и дядей уладил ты. Привел аргументы в защиту отца. Дядя не ожидал от тебя такого, поэтому на некоторое время затаился. Но потом опять началось недовольство среди народа, ты отправился улаживать его и пропутешествовал около десяти лет. Твой отец тем временем женился второй раз на той, кого он любил. У них родился сын - твой брат Ташир. А сорок лет назад исчез твой отец, не оставив следов. Ты подозревал дядю, но доказательств его вины, как всегда, не было. Одно время все думали, что вот-вот грянет гражданская война, но обошлось. Что там произошло между тобой и дядей, я не знаю, но через десять дней после исчезновения твоего отца Кафор был объявлен регентом до твоего второго совершеннолетия. Почти полгода назад пропал и ты. Твоя мачеха и брат знали, чьих рук, лап и крыльев это дело. Но твой дядя очень хорошо умел заметать свои следы. Только в этот раз это не сошло ему с рук. Гражданская война все-таки началась. Большинство драконов оказались на твоей стороне. Правда, и Кафор обладал немалой армией. Два месяца назад из дворца пропал твой брат. То ли сам сбежал, то ли дядя похитил, я не знаю. Пока все...
  Я молчал, переваривая сказанное Нэйтирой. Хорошенькие дела творятся у меня дома. И чем я могу помочь своей стране, ничего не помня о ней? Шарэсси! Я так надеялся, что после того, как Нэйтира расскажет обо мне, я все вспомню! Но этого не произошло. Что ж, возможно память вернется со временем. Я же вспомнил, как выглядела Нэйтира в детстве. Значит, не все еще потерянно.
  - Как народ навишей связан с драконами? - задал я один из множества теснившихся у меня в голове вопросов.
  Нэйтира улыбнулась.
  - Твой и мой отец знакомы с юности. Однажды мой спас твоего. С тех пор началась их дружба. Хоть драконы и стараются скрывать свою вторую ипостась, но навиши оказались из тех, кто знает об этом. Наши острова находятся недалеко от Дакорра.
  - Кто еще знает правду о драконах?
  - Оборотни, но не все, эльфийская верхушка, дроу, гномы и несколько правителей среди людей. Все не имеют право разглашать эту тайну - повязаны кровью.
  - Лирр тоже знает? - с интересом спросил я.
  - Да, - хмыкнула Нэйтира, поняв, что я имею в виду. - Он же брат эльфийского Князя. Лирр обещал помочь драконам с магией и предоставить несколько сильных магов земли. Драконы владеют этой магией хуже остальных. Вот он будет удивлен, узнав, кто именно достался ему в побратимы!
  Я фыркнул. Эльф так негодовал, узнав о вновь приобретенном родственнике. Не менее интересно будет увидеть его реакцию, когда он узнает о родственнике-драконе.
  - А что здесь делаешь ты? - спросил я Нэйтиру.
  - Собираю союзников для драконов, - пожала плечами принцесса. - Конечно, неофициально. Мой отец был одним из первых, кто встал на твою сторону. Драконы уверены, что ты жив. Хотя Кафор сказал, что у него есть доказательства твоей смерти.
  - А разве драконы не сильнейшие из магов?
  - Сильнейшие, - кивнула Нэйтира. - Но они все равно не могут защитить всех живущих на их территории людей. Для этого и просят помощи у посвященных в их дела народов.
  - Сколько мне лет, и когда наступает мое второе совершеннолетие?
  Ответ на этот вопрос должен разрешить проблему с оставшимся до моей коронации временем. Здесь следует упомянуть, что все народы до восемнадцати лет взрослеют так же, как и люди. После первого, 'человеческого' совершеннолетия каждый из нелюдей начинал взрослеть медленнее. Эльфы достигали второго совершеннолетия в двести десять лет, гномы - в двести пятнадцать и так далее. Правда, такое взросление не всегда было свойственно нелюдям. Народы молили богов об этом даре, когда несколько тысяч лет назад открылась граница между миром живых и миром Нижнего. Каждый меч был на счету. Поэтому вчерашние дети начали взрослеть быстрее, учились держать меч и бороться с демонами.
  - Тебе двести сорок девять. Твое совершеннолетие будет через два месяца и три дня.
  Шарэсси! Так мало времени!
  - И что потом?
  - Не знаю, - Нэйтира опустила глаза. - Скорее всего, Кафор станет императором. Еще вопросы?
  - Их море, - я посмотрел в сторону окна. - Но уже светает. Может быть, поговорим завтра, точнее, сегодня утром?
  - Я согласна, - улыбнулась Нэйтира, и зевнула. Я почувствовал, что от ее смачного зевка у меня тоже сводит челюсти. - Только я не хочу вновь пробираться к тебе через окно.
  - И не надо, - покачал я головой. - Как, кстати, ты миновала многочисленные ловушки эльфов?
  - Обычно, - пожала плечами Тира. - Их ставил Тоенн. Он хоть и талантливый маг, но очень консервативный. Его плетения я умела вскрывать еще десять лет назад.
  Девушка одним гибким движением встала с пола, подошла к креслу и взяла свой черный платок.
  - Я пойду? - полувопросительно кивнула она в сторону окна.
  - Оставайся, уже поздно, - покачал я головой. - Точнее, рано.
  - И где ты предлагаешь мне спать?
  - На кровати.
  - С тобой? - подозрительно посмотрела на меня Нэйтира.
  - Если ты настаиваешь... - улыбнулся я.
  - Вир!..
  - ...Но вообще-то я хотел предложить тебе общество Кэсса, - серьезно закончил я. - Мы с этой кроватью не подружились. Мне ковер больше по душе.
  - А что скажут утром эльфы?
  - Но ты же все равно искала союзников? Почему бы не сказать им правду?
  - Это твое дело. Решай сам.
  - Я решил, - я тоже встал с пола вместе с мечом. Лежащий рядом Кэсс лениво приоткрыл один глаз и поменял цвет с серого на сиреневый. - Оставайся.
  - Хорошо, - серьезно кивнула Тира и подошла к кровати. Сняла сапоги, куртку и забралась под одеяло. - Ты сам спать собираешься?
  - Конечно, - я подошел к кровати со стороны окна, сел на пол и залез под кровать.
  - Ты под кроватью будешь спать? - донесся до меня ехидный голос девушки.
  - И не надейся, - сказал я, вылезая вместе ножнами от меча и подушкой.
  - У тебя там склад? - с любопытством спросила Нэйтира, глядя, как я возвращаю меч в ножны и бросаю подушку на ковер возле кровати.
  - В некотором роде, - ответил я, ложась на ковер. - Пришлось устроить, когда увидел, что ты идешь ко мне в гости.
  Девушка хмыкнула. Кэсс встал со своего места и подошел ко мне. Я взглядом показал ему на кровать. Кот запрыгнул на указанное ему место. Коротко вскрикнула Тира.
  - Не бойся, места хватит вам обоим, - успокоил я ее.
  - Предупреждать надо, что он будет спать со мной! - с негодованием сказала девушка.
  - Так я предупреждал, - удивился я.
  - Я думала, что ты шутишь, - смущенно сказала девушка. Я слышал, как она старается устроиться на кровати с большим комфортом. - Никогда не понимала, когда ты говоришь серьезно, а когда нет.
  - А я думал, что это появилось у меня в новой жизни...
  Шумно вздохнул Кэсс.
  - Да спим, мы, спим, - понял я недовольство кота и закрыл глаза.
  Хмыкнула Нэйтира. Уже на границе сна и яви я услышал ее тихий шепот:
  - Спокойной ночи, Мировир. И с возвращением...
  Прощай спокойная новая жизнь, здравствуйте старые долги и неприятности...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"