Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  XVII.
  Вместе с сознанием в голову пришла сильнейшая боль. Я даже застонать не решился, опасаясь еще большей вспышки. Что же вчера произошло? Я напился, и теперь у меня похмелье? Шарэсси, не помню... Нечто похожее происходило со мной месяца четыре назад. Только в этот раз я помнил события, произошедшие со мной до попадания в Смертельные топи, а потом... Потом провал. Я попытался прислушаться к окружающему миру. Ага, вот. Эти 'бу-бу-бу' говорят о том, что я здесь ни один. Постепенно бормотанье обрело смысл, и я начал различать отдельные слова.
  - ...если они ничего не поймают, то это точно сделает Кэсс, - уверенно сказала кому-то Тайлин.
  - Да, я слышала, что хамелы - отличные охотники, - ответила ей Нэйтира. Хм... странно, у нее вполне нормальный голос, без холодных и раздражительных ноток. Или она так только с мужчинами разговаривает?
  - А Кэсс еще и хитрый, - весело сказала Тайлин. - Он очень любит шутить. Особенно над Трэем и Шеймиром.
  Далее последовала история о том, как Кэсс закапал Трэю слюной рубашку, а меня свалил в реку, пытаясь вылизать лицо. Теперь понятно - мужчины ушли на охоту, оставив бедного меня здесь. Головная боль стала слабее. Но подавать признаки жизни я отказывался. Стало просто интересно, о чем еще будут разговаривать девчонки.
  - Ты давно Шеймира знаешь? - отсмеявшись, спросила Нэйтира.
  - Ну-у-у... - задумчиво протянула Тайлин. - Пожалуй, уже несколько месяцев. Он вернул меня в семью.
  - Так это он постарался... Я слышала эту историю. Как убили твою мать, усыпили стражу. А ты просто пропала. Что же на самом деле произошло?
  Мне тоже интересно. Стыдно признаться, я так и не поинтересовался ни у Лирра, ни у Тайлин подробностями пропажи эльфийской принцессы.
  - Миттовиль до сих пор не может понять. Хотя обвинения с моего дяди снял - Зеленая стража не участвовала в нападении. А я сама ничего не помню. Каким-то образом оказалась в Акилле, где меня приютила местная гильдия воров. Тахия - та, которая первой нашла меня на местной помойке, решила скрыть мой пол, оберегала меня все годы. Я ей за это благодарна.
  Однако... Норрэн - глава Зеленой стражи? И именно он тогда охранял Тайлин с матерью?
  - Мне очень жаль, - в голосе Нэйтиры звучало искреннее сочувствие к Тайлин. - С Шеймиром ты познакомилась в Акилле?
  Ее страстный интерес к моей персоне уже немного настораживает.
  - Ага. Он спас меня от двух амбалов. А потом я уговорила его взять меня к себе на работу. Не думала, что я нужна для того, чтобы он выиграл пари с Норрэном.
  - Пари? - удивилась принцесса навишей.
  - Да. Дядя подался в разбойники в человеческие земли. Напал на Шеймира, позарившись на его меч. Ну а тот, недолго думая, предложил ему спор на желание. Спор Шеймир выиграл.
  - Кто бы сомневался, - фыркнула Нэйтира. - Хочу дать совет тебе на будущее: никогда не спорь с ним и не играй в азартные игры. Даже если он тебе говорит, что не знает правил этой игры. Он обладает такой интуицией, что за всё то время, что я знаю его, ни разу не проигрывал.
  Действительно? Это меня радует! Теперь понятна моя удача в азартных играх. Значит, интуиция?..
  - Поэтому вы так усердно искали его? - догадалась Тайлин. - С ним можно быть уверенным в победе, ведь так?
  - Не совсем. Если Вир... то есть Шеймир скажет, что не видит здесь выхода, то так оно и есть. А пока судить рано - он ничего не помнит, и к тому же еще не разобрался в ситуации.
  - Да, но... Ой!
  - Что такое? - забеспокоилась Нэйтира.
  - Шеймир! - возмутилась Тайлин. Я понял, что меня раскрыли. - Прекрати притворяться! Я прекрасно вижу, как у тебя дрожат веки!
  Вздохнув, я открыл глаза. Жаль. Действительно, жаль, что я не дослушал такой содержательный и полезный лично для себя разговор. Попытался подняться и замер от боли. Рано я расслабился.
  - Девчонки, - намеренно слабым и жалобным голосом заговорил я с ними. - А что вчера было-то? Нас все-таки не съели? Или лично я был прожеван, а потом выплюнут?
  - Слишком длинная речь для смертельно больного, - поцокала языком Нэйтира. - Сократи немного, тогда поверю.
  Я бросил на нее убийственный взгляд. Принцесса Невозмутимость и Холодность вернулись. У нее случайно нет раздвоения личности? Если так, то мне со своей потерей памяти до нее ой как далеко!
  - Тайлин, солнышко, - повернулся я к обомлевшей от такого обращения эльфийке. - У тебя есть что-нибудь от головы?
  - Д...да, - выдавила она. - Отрубить.
  - Тайлин, - я поморщился. - Твое вновь обретенное чувство юмора сейчас неуместно. У меня действительно болит голова, и я все еще хочу услышать рассказ о вчерашних событиях.
  - Если ты не заметил, мы находимся посреди топей, - раздраженно ответила Нэйтира. - И здесь нет не только 'чего-нибудь от головы', но и нормальной пищи!
  - Отлично! - я повысил голос. - Значит, потерплю!
  - Значит, потерпи! - передразнила меня Нэйтира.
  Я сердито замолчал, оглядываясь по сторонам. Этот пригорок с выжженной травой казался мне знакомым. Ага, траву выжигал я. Это я помню, но вот потом...
  - А раньше вы тоже так ругались? - тихо спросила Тайлин Нэйтиру.
  - Хуже, - мрачно бросила принцесса.
  И ничего удивительного. Странно, что я вообще ее не убил. Холодная рыбина.
  Я потер виски. Похоже, о вчерашних событиях мне никто рассказывать не собирается. Лирр и Нэйтира смогли создать крепкий щит, и мы просто спокойно проспали всю ночь? Вряд ли. Откуда тогда взялась бы моя жуткая головная боль? Да и ужасы, так старательно описываемые Нэйтирой и Лирром, не могли просто так оставить нас в покое. А здесь просто идиллия - девчонки мило сплетничают возле моего бесчувственного тела, я мирно дрыхну, а Кэсс, оставив меня, отправляется с Трэем и Лирром на охоту. Нет, я не ревную его. Просто если бы мне действительно грозила опасность, он бы меня не оставил. Значит, все в полном порядке.
  Я встал и отряхнулся от земли. Головная боль, благодаря моим усилиям, наконец, прошла.
  - Давно Трэй с Лирром ушли? - серьезно спросил я.
  - А давно ли ты нас подслушаешь? - ядовито ответила вопросом на вопрос Нэйтира.
  От резкого ответа меня уберегли голоса Трэя и Лирра. Они, болтая, приблизились к нашему 'лагерю'. Естественно, первым до меня добрался довольный, а значит и сытый, Кэсс. Сбил с ног одним прыжком, не обращая внимания на мои протестующие крики. Лизнул в лицо большим шершавым языком, роняя на меня пух и перья с морды.
  - Кэсс! - отпихнул я в сторону его голову. - Сколько можно! Ты - кот! А не большая слюнявая собака!
  - Не кричи на ребенка, - одернул меня любитель природы Лирр. - Он итак не хотел тебя оставлять. Пришлось 'говорить' с ним.
  - Говорить? - с любопытством переспросил я.
  - Ну да, - пожал плечами эльф, складывая друг на друга две тушки птиц. - Хамелы живут в лесу возле Аллены. И эльфы могут 'говорить' с ними, как говорят с растениями или другими животными.
  - Как вам удалось поймать диких уток? - с любопытством спросила Тайлин, уже начиная ощипывать тушки птиц.
  - Не нам, Кэссу, - уточнил Трэй. - Они, наверное, заблудились во время перелета. Здесь же тепло. Вот и остались в топях. Странно только что их до сих пор не съели здешние обитатели.
  А Кэсс, конечно же, уже успел перекусить свежатиной.
  Быстро, в несколько рук мы ощипали уток. Хотелось есть, и никто из нас не задумывался о том, что среди нас император, две принцессы, один принц и один сын главаря гильдии ассасинов. Я зажег огонь без топлива и поддерживал его все то время, пока мясо жарилось на прутиках. К счастью, у Нэйтиры нашлась пара кинжалов, с помощью которых она разделала птиц и разрезала их на несколько кусков. Лирр принес прутики, насадил на них мясо и раздал каждому свою порцию. Вот так мы и сидели напротив огня с прутиками в руках, пытаясь голодными взглядами ускорить готовку. Надо ли говорить, что мы ели полусырое мясо, давясь и обжигая руки? И нам было все равно, что оно не просолено и приготовлено без каких-либо специй.
  Когда голод был удовлетворен, я сыто откинулся назад, опершись спиной на лежащего позади Кэсса. И, конечно же, вспомнил, что хотел расспросить Лирра и Трэя о вчерашних событиях. Но оборотень меня опередил. Его помутневший взгляд остановился на мне.
  - Шеймир, - расплылся он в довольной улыбке, - пока ты находишься в трезвом уме и памяти, я хотел бы обсудить твое вчерашнее поведение.
  - А что я такого сделал? - сразу напрягся я.
  - Ты не помнишь? - искренне удивился Трэй.
  - Не помнит, - хмуро подтвердила Нэйтира. - Такое возможно.
  - И вы не рассказали? - спросил Лирр, переводя взгляд с Тайлин на Нэйтиру.
  - Не захотели, - посмотрела на него Нэйтира.
  - Я не успела, - поспешно вставила Тайлин.
  - Э-э-э, - протянул Лирр, оглядев всех свидетелей моего 'вчерашнего поведения' и поняв, что честь рассказать о них, принадлежит ему. - Ты вдохнул запах сожженной сон-травы и у тебя начались видения.
  - Скорее, глюки, - поправил его Трэй.
  - И?.. - уже в предчувствии самого страшного выпрямился я.
  - Ты сказал, что у Тайлин сиреневый цвет кожи, - продолжил Лирр. - А у Трэя...
  - Неважно! - перебил его оборотень.
  Я недоуменно посмотрел на него. Не понял! Слева мелькнул хвост Кэсса. Розовый. Шарэсси! Помню!
  - Розовый! - ухмыльнулся я.
  - Вспомнил? - кисло посмотрел он на меня.
  - Да, - улыбнулся я. - Это не глюки. Мне кажется, я видел энергию. Например, у Тайлин в ауре доминирует сиреневый цвет. Вот я и видел ее такой.
  - Возможно, - не стал спорить Лирр. - Как ты объяснишь тогда свой порыв уничтожить Смертельные топи?
  - Что значит уничтожить? - не понял я. - Я помню лишь темные кляксы.
  Трэй поперхнулся, изумленно глядя на меня. Нэйтира с любопытством склонила голову набок. Тайлин захлопала глазами. А Лирр лишь покачал головой.
  - Назвать демонов Смертельных топей кляксами, это надо уметь, - проговорил мой побратим.
  - Демонов? - недоверчиво посмотрел я на него. - Не может быть. Демонов нельзя убить. А я прекрасно помню, как убивал их. Или нет?..
  - Убивал,- кивнул Лирр. - И убил практически всех. От тебя ушло около десятка. А ведь именно они держат топи такими, какие они есть. Или ты не заметил, что топи по сравнению со вчерашним днем выглядят немного по-другому?
  Я кивнул, подтверждая. Заметил, конечно же. Но думал, что мне показалось.
  - И что теперь? - спросил я Лирра. Но ответила Нэйтира.
  - Теперь заканчиваем трепаться и, наконец, выступаем, - девушка встала со своего места, спрятала свои кинжалы за узкие голенища мягких сапожек и выжидательно посмотрела на нас.
  Конечно, все встали и пошли за нашей бессменной предводительницей! Чтоб ее демоны покусали. Чувствую, моего терпения надолго не хватит. Так и хочется найти дрын покрепче!
  
  
  Идти по топям было откровенно скучно. Я уже успел подумать обо всем на свете, вспомнил все свои незавершенные дела. В том числе и то, что я до сих пор не сообщил родным о смерти Свида. Идиот, конечно. Как будто я один потерял друга. Кроме меня у Свида есть родная сестра и дядя с кузеном. И они до сих пор думают, что с ним все в порядке. А еще я так и не нашел желтоволосого. Хотя последние события в доме Лирра почему-то натолкнули меня на мысль о вмешательстве этого самого субъекта в разрушение двухэтажного эльфийского посольства. Правда, это только мои догадки. Возможно, на этот раз причиной стал не я, а кто-нибудь из эльфов, достаточно насоливший сильному магу, который отважился даже на такой шаг. Но странно, не правда ли? Попахивает даже дипломатическим скандалом, если эльфы докажут, что разрушению способствовали власти Виленока...
  Вздохнув, я посмотрел на прямую спину Нэйтиры, продолжавшей двигаться впереди меня. Вот еще одна загадка природы. То ли она по жизни мужененавистница, то ли это относится только ко мне. Ведь с Тадором она разговаривала нормально. Может быть, я все-таки убил кого-то из ее родственников, и она теперь старательно прячет свои чувства, потому что я нужен драконам? Как вариант оставим.
  О, Тайлин. Я бросил взгляд на худенькую эльфийку, которая ехала верхом на Кэссе. Лирр, так старательно следивший за внешностью сестры, пока она находилась в его доме, уже не раз пожалел о своей настойчивости. Одежда Тайлин, в отличие от нашей, была совсем не пригодна для путешествия по болотам. Легкие домашние туфельки, платье в пол с короткими руками, несомненно, шло ей. Но только в начале нашего путешествия. Теперь Тайлин оторвала подол под возмущенные крики старшего брата и довольный взгляд Трэя, заметив который Лирр начал возмущаться еще больше. Но теперь ей было хотя бы удобнее сидеть на Кэссе.
  Так, с чего я начал. То, что внешность у Тайлин совсем не типична для эльфа я понял еще при первой нашей встрече. Только откуда она такая взялась? Я бы еще подумал, что здесь отметились дроу, если бы не видел Лирра. Внешне он совсем не был похож на сестру. А родители у них одни и те же. Долго мучиться этим вопросом я не смогу, поэтому нужно как можно быстрее выяснить этот спорный момент.
  Я перевел взгляд на Лирра. Этот так называемый побратим так и не соизволил рассказать мне, зачем они всем отрядом ездили в топи. Даже после того, как Нэйтира сказала, что мне можно это узнать. Можно! Почему кто-то должен за меня решать, что мне нужно делать и знать?! Ладно, пусть думают, что я, в общем-то, добрый малый и совсем не против некоторых тайн в своем отряде.
  Кто у нас дальше по списку? Трэй? Ну, тут все более-менее понятно. Кроме, конечно, его деда. Учитель, говорите? Не он ли дал мне некоторые знания по темным гильдиям? Рановато мы с ним расстались. Хотелось бы поговорить со старым оборотнем. Его внук вряд ли знает что-либо. С каким удивлением он смотрел на меня, когда дед заговорил со мной на доэрти! А вот после того, как Нэйтира сообщила о моем "драконском" происхождении, он был менее удивленным. Значит, тоже не прост. Догадался еще в доме Лирра. Как пить дать!
  От размышлений меня отвлекло многозначительное покашливание Трэя, который шел справа от меня. Я моргнул и более осмысленно уставился на него.
  - Шеймир, - вкрадчиво начал он. - Пожалуйста, прекрати сверлить нас всех таким многообещающим взглядом! Я начинаю бояться. Мне кажется, что ты что-то замышляешь. Как минимум, убийство.
  - Тебе кажется, - успокоил я его. Да уж, представляю, как со стороны смотрелся. - Я всего лишь думаю.
  - Об убийстве? - подозрительно прищурился оборотень.
  - Надеюсь, он задумал убить тебя, - мечтательно протянула Тайлин, придержав Кэсса.
  - Моя принцесса, - страстно выдохнул Трэй. - Пожалуйста, не показывайте свою симпатию ко мне при своем брате. Мы сможем уединиться с вами уже к концу этого дня. Прошу, потерпите!
  - Дурак, - покраснев, буркнула эльфийка и хлопнула Кэсса по шее. Кот недовольно посмотрел на дерзнувшую поднять на него руку, но, поймав мой взгляд, послушно ускорился.
  - Ты бы потише, - предупредил я, глазами показывая на идущего впереди рядом с Нэйтирой эльфа. - Лирр не я. Долго терпеть твои шуточки в отношении сестры не будет. Да еще я слышал, что Тайлин помолвлена.
  - Да? - удивленно вскинул брови Трэй. - Жаль.
  Готов поспорить, в его глазах промелькнуло искреннее сожаление!..
  Дальше опять пошли в тишине. Я пробовал вспомнить кого-то из родных, чувствуя, что это мне скоро очень и очень пригодится. Но безрезультатно. Да, раньше мне снились разные лица. В том числе, и тот рыжий эльф-дракон. Только они до сих пор остаются для меня всего лишь лицами.
  - Шеймир, - вновь обратился ко мне Трэй. Я повернулся к нему. Что еще? На этот раз я старался осматривать не слишком разнообразные окружающие просторы. - У тебя нет чувства... беспокойства?
  Я удивленно вскинул брови и внимательно посмотрел на оборотня, пытаясь понять, шутит он или нет. Трэй был серьезен и время от времени осматривался по сторонам.
  - Нет, - уверенно заявил я. Своему чувству опасности - или интуиции, я привык верить. Сейчас оно молчало.
  - А у меня есть, - Трэй еще раз тревожно оглянулся по сторонам. - И это мне совсем не нравится.
  - Может, ты чувствуешь, что тебе влетит от Лирра? - хмыкнул я.
  - Шеймир, это не смешно. Что-то скоро произойдет.
  - Что-то всегда происходит, - философски заметил я.
  - Шейми... - возмущенно начал оборотень, но не договорил. Я удивленно посмотрел на него. Трэй замер на полуслове и 'полушаге'. Просто стоял, занеся одну ногу и с открытым ртом. От удивления я сам чуть не уронил челюсть. Я осмотрел остальных своих спутников. То же самое. Подошел к Кэссу. Нет, хамел не замер в нелепой позе. Он просто понял, что с его всадницей что-то случилось, и остался стоять, боясь уронить ее.
  - Кэсс, что за гадство? - поинтересовался я у кота. Хамел поднял на меня взгляд своих голубых глаз. Если бы он умел, то пожал бы плечами. Но чего нет, того нет. - Вот и я не знаю.
  Я подошел к Нэйтире, заглянул ей в глаза и отпрянул от неожиданности. Она неотрывно смотрела на меня с неприкрытой ненавистью.
  - Я здесь не причем! - успокаивающе поднял я руки. - Я сам жертва обстоятельств!
  Взгляд у девушки смягчился, выражение сменилось на удивленно-недоумевающее.
  - Сейчас попробую все выяснить! - пообещал я.
  Осмотр остальных спутников показал, что двигаться они по-прежнему не могут, но слышат и видят все происходящее. Поэтому я подавил детское желание показать кому-нибудь из них язык или высказать о них все, что я думаю, и попытался что-нибудь для них сделать. Бесполезно. Зато я, похоже, нашел причину их поведения. Или думал, что нашел. Перед Нэйтирой лежал синий камешек. Именно от него шло непонятное свечение. Я критически осмотрел его со всех сторон, даже подсунул под нос Нэйтире, Лирру и Трэю. Они только недоуменно посмотрели на него.
  - Какие люди! - неожиданно раздался позади меня такой знакомый ехидный голос.
  Я резко обернулся. Так и есть. Передо мной стоял типичный дроу: черные длинные волосы, собранные сзади, острые уши и насмешливый взгляд лиловых глаз. Кого-кого, а его я здесь увидеть никак не ожидал.
  - Людей здесь точно нет, - сказал я ему, подбросив и поймав камень в воздухе. - Тебе ли не знать.
  - Шеймир, - Хит широко и искренне улыбнулся. - Я рад тебя видеть. Честно.
  - Пока не поможешь расколдовать моих спутников, не поверю, - тоже улыбнулся я. Похоже, сейчас он не намерен говорить о своих догадках в отношении меня. Что ж, отложим разговор на потом.
  - Расколдую, раз это твои спутники, - легко согласился Хит. - Тем более, они попали в мою ловушку.
  - И как же некромант сумел поставить ловушку в Смертельных топях? - поинтересовался я.
  - Очень просто, - пожал плечами Хит и поймал в воздухе вновь подброшенный мной камешек. - Это уже не Смертельные топи, а просто болота. Вы из них вышли. Ловушки стоят на движение из топей по всей их границе. Последнее время слишком много существ полезло оттуда. Вот и сдерживаем их как можем.
  - Почему на меня не подействовало?
  - Во-первых, на тебя не всякая магия влияет. А во-вторых, ты забыл, как мы с Киранном собирали по частям твой позвоночник? Я тогда использовал всю возможную магию и, конечно, поставил защиту от некромантии. В том числе и моей. Привет, Кэсс! - Хит потрепал хамела по загривку. - А на твоего зверя не действует магия, которая не действует на тебя. И наоборот.
  - Спасибо за столь подробнее объяснение, - с сарказмом поблагодарил я Хита, который очень любил учить кого-нибудь. - Но может быть ты, наконец, приступишь?
  - Легко, - согласился Хит и подошел к моим спутникам. - О, Ваше Высочество, какая встреча! - поздоровался он с Лирром. - Простите за беспокойство, сейчас все исправлю.
  Я покачал головой. Хита можно было назвать вежливым, если бы не его насмешливый тон. Я даже не стал спрашивать, откуда он знает Лирра.
  - Все, готово, - сообщил Хит, после нескольких манипуляций с камнем. - Осталось подождать, пока они отойдут от 'столбняка'. Я делал заклинание долговечным. Вдруг оттуда вылезет что-то сильное.
  - Долго ждать? - спросил я.
  - Несколько минут. Представь меня своим спутникам.
  - Эхитарин ар'Вассин, - кивнул я на Хита.
  - Небольшая поправка: ар'Вассин - виленокское имя. Мое настоящее Ди'Авэн.
  - Хорошо, Эхитарин Ди'Авэн. Хит, это принцесса Тайлиниэль, сестра Лирра. Эртрэй ви'Варн и принцесса Окенны Нэйтира.
  По мере представления моих спутников брови Хита поднимались все выше и выше.
  - Очень приятно, - вежливо сказал им он. - Шеймир, я, конечно, знал, что надолго тебя в деревне не удержишь. Но никак не ожидал встретить тебя вскоре после выздоровления за сотни километров от нее, на границе Смертельных топей в такой более чем странной компании!
  - Так получилось, - пожал плечами я.
  - И много еще с тобой получилось?
  - Достаточно, - кратко ответил я, заметив, что Трэй начал двигаться.
  - Ну-ну, - скептически глядя на меня, обронил некромант. - Думаю, нам серьезно нужно поговорить.
  - Согласен.
  Мои спутники постепенно 'оживали', начинали шевелить онемевшими конечностями. И бросали почему-то на меня недовольные взгляды. Как будто это я поставил перед ними ловушку. К Хиту они отнеслись настороженно. Даже Лирр, который, как оказалось, его тоже знал. Пусть так. Но Хит был единственным после Кэсса в этой компании, кому я доверял. Если, конечно, не учитывать его всевозможные попытки недоговорить или утаить. Правда, если говорить начистоту, остальные спутники тоже не могли похвастаться откровенностью. Дальше пошли быстрее. Если Нэйтира уверенно вела нас к выходу из топей, то Хит знал кратчайший путь к ближайшей деревне, где остановился он с Тароном
  Деревня оказалась всего в паре километров от болот. Нас встретил дружный лай собак и вооруженные отряды людей. Хит сделал им знак рукой, что мы с ним и опасности не представляем.
  - Теперь во всех деревнях стоят гарнизоны Ронии, - объяснил он, заметив мой взгляд. - И все из-за волнений, связанных с драконами и с тварями из топей. Да еще в каждой из них находится как минимум по одному магу.
  Навстречу нам шел Тарон, который встретил меня как старого друга. Весело рассмеялся, сказав, что я все-таки пришел накрутить ящерицам хвосты. Я кисло улыбнулся, поняв, что Хит ему о своих подозрениях в отношении меня не сказал. Правда, он и мне-то о них не сказал, что уж говорить о Роне. Хит оборвал все расспросы своего ученика о деревне и отправил всех приводить себя в порядок. Кроме меня. Меня он тактично задержал.
  - Шеймир, останься. Потом помоешься.
  Я согласно кивнул. Настороженно обернулся Трэй. Я успокаивающе махнул ему рукой. Оборотень кивнул и пошел вслед за одним из деревенских. Также я успел заметить, что никто из моих спутников не узнал Тарона. Странно, не правда ли? Или они так хорошо притворяются? Хотя Рон очень сильно изменился с нашей самой первой встречи. Загорел, нарастил побольше мышц и приобрел опасный огонек в глазах.
  - Рон, ты тоже с нами пойдешь, - остановил Хит пытавшегося куда-то сбежать герцога.
  - Но...
  - Потом, - отрубил некромант. - Это важно.
  Хит привел меня и Кэсса в небольшой домик, откуда быстро выскочила девушка. Я удивленно проводил ее глазами, потом посмотрел на Хита. Дроу сделал вид, что не заметил моего многозначительного взгляда. Зато Тарон умудрился мне подмигнуть. Я хмыкнул. Уж кто-кто, но Хит не будет держать девушку ради того, на что так прозрачно намекнул молодой герцог.
  В доме была одна большая комната, посреди которой стояла большая печь, слева от нее - большой обеденный стол со стоящими вокруг него стульями, а справа - две кровати.
  - Садись, - показал он мне рукой на один из стульев.
  Я опустился на предложенное место. Хамел завалился у моих ног. Тарон сел рядом со мной, а Хит - напротив.
  - Ну что, дракон, - начал он, откинувшись на спинку стула, - давно знаешь?
  - Какой дракон? - не понял Тарон.
  - Шеймир у нас оказался скрытым драконом, Рон. Я подозревал это, но слишком все неясно было. За четыре месяца ни разу не обернуться? Какой дракон может так долго терпеть? И сразу же возникают противоречия: твоя толстая кожа, странные знания, ментальный блок и способности к магии. Я даже начал думать, что ты полукровка. Вот только дети драконов и представителей других народов могут быть драконами и никем другим. Так что странный из тебя полукровка выходит. Да еще и кровь твоя может принадлежать только чистокровному дракону...
  - Хватит, - оборвал я его. - Я понял. Почему только мне не сказал?
  - Зачем? - пожал Хит плечами. - Если ты потерял память, значит, это было нужно. В первую очередь, тебе.
  - Откуда такая уверенность? - подозрительно посмотрел я на него. - Не ты ли это мне устроил?
  - Нет уж, увольте, - поднял вверх руки Хит. - Я даже не знаю, к какому клану драконов ты принадлежишь.
  - Я тоже, - улыбнулся я.
  - А мне показалось, что знаешь, - серьезно посмотрел на меня Хит.
  - Я другое знаю. Знаю то, что у меня есть мачеха и брат, мой отец пропал сорок лет назад. Ну а дядя поспособствовал моей потере памяти.
  По мере моего объяснения брови Хита взлетали все выше и выше.
  - Шеймир, я каждый раз думаю, что ты уже ничем не сможешь удивить меня. И каждый раз понимаю, что ошибаюсь. Сам признаешься или мне все-таки спросить?
  - Спроси, - криво улыбнулся я.
  - Ты и есть потерянный драконами император? - все еще не веря самому себе, спросил Хит.
  Рядом закашлялся Тарон, глядя на меня выпученными глазами. Наверное, вспомнил, как неосмотрительно вызвал меня на дуэль. Да еще и называл нехорошими словами, негодяй.
  - К сожалению, да, - вздохнул я.
  - И твои спутники об этом знают, - утвердительно сказал Хит.
  - Знают. Меня узнала принцесса Нэйтира на балу, посвященном помолвке принца Аннара. Мы с ней знакомы. Лирр - мой побратим. Трэя я освободил от ассасинов. О Тайлин я тебе рассказывал. Она тогда была эльфенком Таем.
  - Вовремя ты попал сюда, - покачал головой Хит. - Ничего не помня, пытаться бороться с Кафором... Я тебе не завидую. Хотя я не спросил тебя, собираешься ли ты это делать.
  - Да, - твердо сказал я. - Я попытаюсь. Нэйтира сказала, что существует оппозиция. Нужно встретиться с ее лидерами, поговорить. И только тогда можно говорить конкретное. Правда, не верю я в дядино незнание о количестве и силе своих противников.
  - Ты прав. Не стоит его недооценивать. Как скоро ты собираешься отправиться к своим сторонникам?
  - Скоро.
  - Расскажи обо всем поподробнее. Как вы оказались здесь?
  Я вздохнул. Стоит начать с самого тяжелого для меня. Со смерти Свида. Пусть хотя бы Хит и притихший Тарон узнают об этом.
  
  
  
  К своим спутникам я вернулся в плохом настроении. Воспоминания о Свиде, да еще выволочка, устроенная мне Хитом, не добавляла мне оптимизма. Да, я и сам знал, что мог бы спасти друга. Но не знал как. Хит объяснил, что нужно было просто попытаться ускорить процесс регенерации. Драконы могут делать это интуитивно. Я не сделал, потому что просто не знал, что могу, а что - нет. Возможно, именно поэтому я так жаждал найти желтоволосого - хотел избавиться от чувства вины. Теперь так просто это сделать не получится. Некромант, не стесняясь в выражениях, тыкал меня носом в мои же собственные ошибки. Тарон, молча, сидел рядом. Ему ли не знать, как страшен в гневе его учитель. Я не возражал. Да, виноват. Да, из-за меня погиб человек. Хит, увидев, что я переживаю не меньше его, махнул на меня рукой и отпустил к ожидавшим меня спутникам.
  Уставшим путешественникам по топям выделили целый дом. Вот они все четверо и собрались на пороге этого дома, с нетерпением ожидая меня и Кэсса.
  - Кто это был? - сразу спросил Трэй.
  - Я вам его представил. Да и Лирр Хита знает.
  - В том то и дело, что знаю, - угрюмо сложил руки Лирр. - Пойдемте в дом, поговорим.
  В доме на меня сразу напали.
  - Шеймир, он - некромант! - без перехода начал Лирр. - Я давно знаю Хита. Митт приглашал его в Лириан, чтобы он помог в расследовании одного дела.
  - Дроу в Аллене? - вскинул брови Трэй. - Это еще хуже, чем оборотень у эльфийки!
  - Не думай, что Аллена забыла о твоем проступке, - прожег его взглядом Лирр. - Просто у тебя очень хороший дедушка, который смог замять некоторые обстоятельства. И заплатил за тебя неплохой выкуп.
  Трэй недовольно скривился.
  - Мы послали запрос в Виленок на мага-некроманта, - нехотя начал объяснять Лирр. - Прислали его. Чтобы не было скандала, пришлось воспользоваться его услугами. Я до сих пор понять не могу: Виленок знает, что он дроу или нет.
  - Нет, не знает! - ядовито сказал Трэй. - Он ходит здесь, ни от кого не скрываясь, а власти Виленока об этом не знают! Представь себе!!!
  Лирр свирепо посмотрел на оборотня, но промолчал, поняв свою ошибку. После явления Хита в своем истинном виде уже поздно задавать такие глупые вопросы. Странно, что Трэй так набросился на него. Неужели вновь поцапались из-за Тайлин? Я посмотрел на эльфийку. Девушка тихо сидела на стуле и смотрела на перепалку парней. Чистая, как и все остальные, одетая в... штаны и рубашку с чужого плеча. Значит, споры по этому поводу все-таки были.
  - Шеймир, пошли, - холодным голосом обратилась ко мне Нэйтира. Очнулась, рыба. Что еще не так? Лирр и Трэй сразу перестали сверлить друг друга взглядами и посмотрели на нее. - Так мы будем долго ходить вокруг да около.
  - Что ты имеешь в виду? - с интересом посмотрел я на нее.
  - Мне нужно с тобой поговорить. Наедине.
  Интересно. Наедине мы с ней не разговаривали с той памятной ночи. Что новенького она собирается мне сообщить по поводу Хита? Только ради этого я встал и вышел вслед за ней.
  На крыльце Нэйтира резко повернулась ко мне, сложив руки на груди.
  - Мы немедленно покидаем деревню, - сообщила она.
  - Да? - удивленно вздернул я бровь. - Вы куда-то спешите?
  - МЫ куда-то спешим, - поправила Нэйтира. - Или ты забыл, что нужен своему народу?
  - Ой, ли? - недоверчиво хмыкнул я. - Меня не было полгода. Меня искали? Нет? Я так и знал. Моему, так называемому народу хватает имени императора, за которого они пытаются бороться. Подчеркиваю: пытаются. Это все бесполезно, Тира.
  Девушка дернулась, как от удара.
  - Не называй меня так, - угрожающе прошипела она. - Ты не имеешь права так меня называть. Император! Откуда мы можем знать, что ты не намеренно лишил себя памяти, чтобы бросить Дакорр и начать новую жизнь? Это так же возможно! Жаль только, что мой отец так верит в тебя!
  - Ты и из-за этого так не любишь меня?
  - Не люблю? - Нэйтира горько рассмеялась. - Да я тебя ненавижу! Ты разрушил всю мою жизнь! Лишил надежды на нормальное будущее!
  - Как? - мне было важно услышать ее ответ.
  - Своим существованием! Если бы тебя не было, то... - Нэйтира махнула рукой, развернулась и убежала. А я остался стоять на месте, в растерянности глядя ей вслед.
  Демон знает что творится! Я сплюнул на крыльцо. Шарэсси! Как же все-таки было спокойно в деревне! Никаких интриг, недомолвок и истерик нервных девиц! Да еще и новый побратим ополчился против Хита. А в голове по-прежнему глухо, как в бочке!
  
  
  
  За околицей приютившей нас деревеньки было непривычно тихо. Здесь уже не слышен непрекращающийся лай собак. Только наше с Тароном прерывистое дыхание. Блок. Атака. Перекат. Подскок. Демон, почти задел! Я яростно набросился на Тарона, пытаясь выместить весь свой гнев на него. Друг удивленно округлил глаза и отскочил как можно дальше от меня, поднимая вверх меч в знаке своего поражения. Я не сразу понял, что наш учебный поединок прекратился.
  - Стоп, Шеймир! - отскочил еще на шаг назад Тарон. - Прекрати! Что тебе такого наговорил Хит, что ты ведешь себя так?!
  - Не Хит, - буркнул я, вгоняя меч в ножны. - Пошли.
  - Шеймир, что случилось? - догнал меня на полпути Тарон. - Стоило мне сегодня оставить вас с Хитом наедине, и вы успели поцапаться?
  - Не Хит, - повторил я.
  - А, ну да. Трудно представить нашего Хита в ссоре с тобой. Я больше бы поверил, если бы поругались мы с тобой.
  - Не обращай внимания, - отмахнулся я от назойливого внимания Рона.
  - Хотелось бы. Но ты несколько минут назад чуть не убил меня по неизвестной мне причине.
  - Извини.
  - Извини? И все?
  - Слушай, - я резко остановился, повернувшись в нему, - что тебе от меня надо?
  - Уже ничего, - хмыкнул Рон, глядя на мою хмурую физиономию. - Это из-за той девушки, которая навиша, да?
  - Если такой умный, зачем тогда меня достаешь? - вспылил я.
  - Не достаю, а пытаюсь выяснить, что могло настолько вывести тебя из себя. Это ведь не так уж и просто. Я видел, как вы орали друг на друга вчера и сегодня утром. В чем причина?
  - В вас с Хитом, - нехотя признался я. - Она ненавидит некромантов, поэтому не доверяет вам. Так что мне поставили ультиматум: или я покидаю деревню сегодня же, или она отказывается помогать мне.
  - Только ли в нас с Хитом? - недоверчиво переспросил Тарон.
  - Не только. Но остальное - наше с ней дело.
  - Ну-ну, - глубокомысленно покивал Рон.
  Кивай-кивай. Больше я тебе не скажу. Нужно сначала самому разобраться. Я сегодня очень удивился, когда Нэйтира сама со мной заговорила, продолжая прерванный вчера разговор о Хите. Я не понимал причин ее ненависти к некромантам, но она была. Но стоило ли ей начинать разговор с ультиматума? Я сказал, что не уеду отсюда, пока не сочту нужным. Она просто развернулась и пошла собираться. А я пошел искать Тарона, чтобы потренироваться. Возможно, мои спутники уже уехали, пока мы тут махали мечами.
  - ДРАКОН!!! - неожиданно закричали дети.
  Мы с Тароном повернулись в сторону крика. Несколько ребятишек, недавно мирно игравших в салочки на поляне перед деревней и украдкой наблюдавших за нашим поединком, теперь восторженно прыгали на месте, тыча пальцами в небо и крича.
  - Их там двое! - возразил кто-то из детей. - Смотри-смотри! Один красный, а другой желтый!
  - Да, двое!
  - Ой! А красненькому больно!
  Мы последовали примеру детей и задрали головы вверх. В небе, недалеко от деревни кружило два дракона. Огромный желтый и в два раза меньше его красный. Мелкий дракон истошно вопил, когда желтый зубами и когтями старался вырвать из него кусок побольше. Шарэсси! Это же мои подданные! Да этот желтый сейчас просто убьет второго, больше похожего на ребенка.
  - Тарон! Нужно что-то делать! - заволновался я.
  - Ничего ты тут не сделаешь. Они часто устраивают такие баталии. Обычно двое-трое на одного. Сейчас почти честно получается. Ты обернуться можешь?
  - Нет, - покачал я головой, беспомощно глядя, как красный дракон камнем падает вниз. Желтый покружил еще немного над местом падения, издал торжествующий рык и улетел. - Я туда! Он может быть еще жив!
  Не слыша протестующих криков Рона позади себя, я стрелой полетел к месту падения. Жаль, что только в переносном смысле. Глядя на драконов, я только сейчас понял, как мне сильно не хватает крыльев и неба. Падая, дракон поломал немногочисленные кусты и невысокие деревья на краю поля. Подбежав к нему, я увидел, что красный лежит на пузе, а крылья оборванными тряпками висят по бокам от его тела. Передние лапы вытянуты вперед, а задние вывернуты. Весь окровавленный, он все еще представлял опасность. Очень уж мне не понравился его рык и клацанье челюстей, когда он краем зеленого глаза заметил мою фигуру. Да еще и оскалился, как большая собака. Или как Кэсс. И как теперь помочь этой туше? Сложно представить, каких размеров достигал желтый, если даже этот раз в пять больше лошади?
  Неожиданно дракон замерцал, окутался белой дымкой, которая на мгновение вспыхнула ярким светом и ослепила меня. Я прикрыл глаза, а когда открыл, на месте красного лежал уже человек. Обернулся. Я метнулся к нему, осторожно перевернул на спину окровавленное и переломанное тело. И резко отшатнулся. Шарэсси! Кто бы мог подумать! Даже сейчас в нем легко угадывался мой знакомец из снов - рыжеволосый курчавый эльф. Он хрипло дышал, а когда я прикоснулся к его шее, нащупывая пульс, нервно дернулся. Веки затрепетали. Полуэльф приоткрыл глаза и уставился на меня немигающим взглядом зеленых с вертикальным зрачком глаз.
  - Ты... - выдохнул он. - Все-таки ты умер. Жаль. Ну, хотя бы здесь увиделись, Мировир.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"