Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  XIX
  - Шеймир, вставай! - ворвался в мой сон громкий и резкий голос Тарона. Я недовольно поморщился, но покорно открыл глаза и сел. Когда так орут, долго не полежишь - все равно поднимут.
  - Что случилось? - спросил я ворвавшегося в домик герцога. Кэсс также с немым укором смотрел на разбудившего нас 'нехорошего человека'.
  - Тебя Хит срочно зовет. Он очень злой и... - в это время Тарон заметил лежащую на кровати Нэйтиру. Ну вот. Жизнь вновь пошла по кругу: то я вновь застану новую пару, то меня обвинят неизвестно в чем.
  - Понял, - я потянулся и встал. - Кэсс, следи за Нэйтирой. Только играться с ней не надо.
  Кот смачно зевнул, громко клацнув зубами. Я окинул его подозрительным взглядом. Кэсс мог сделать вид, что понял, но все равно сделать по-своему. А с Нэйтирой лучше не связываться. Она и в обычном состоянии хуже демона, а уж с похмелья... Боюсь представить, что будет. Так что я был отчасти даже благодарен Рону за раннюю побудку.
  - Пошли, пошли, - подтолкнул я Тарона в спину. - Она просто спит, не более.
  - Да? - скептически посмотрел на меня герцог.
  - Да, - твердо сказал я, выходя за дверь. - Что там с Хитом? Кто его опять за зад укусил?
  - В этот раз ты, - хмыкнул Рон. - Он практически всю ночь говорил о чем-то с Фиртаром. Легли только под утро, а на рассвете Хит подскочил, как ужаленный. Сдернул меня на топи. Что-то там искал, бормотал. Ни демона не объяснил! А когда вернулись в деревню, встретил твоего эльфа. Меня отправил за какой-то мелочью, а сам с ним о чем-то говорил. Ну а потом, злой, как Нижний, сказал идти за тобой. Ах, да! Еще на тебя долго и со вкусом ругался.
  И какой из этого вывод? А никакого! Хит что-то узнал, ему это не понравилось, и я в этом виноват. По-моему, связи нет. Но Хиту, как всегда, виднее.
  Тарон старался двигаться быстрее. Видимо, был впечатлен видом 'ужасного некроманта'. Я подстраивался под его шаг. Поэтому к Хиту мы подошли буквально через пару минут. Некромант большими шагами мерил дворик перед домом, где они с Тароном остановились. Заметив нас, он резко остановился, нехорошо прищурил свои лиловые, а сейчас почти красные глаза и медленно пошел ко мне навстречу.
  - ТЫ! - ткнул он меня пальцем в грудь. - Ты когда начнешь думать своей головой, а не противоположным ей органом?!
  Тарон нервно хихикнул. Внимание некроманта тут же переключилось на него.
  - Брысь отсюда! - гаркнул он. - Бездельник! За что мне это наказание?! Один ни демона не делает, а другой творит что попало!!!
  Тарон поспешно скрылся в доме. А мне предстояло иметь дело с разгневанным некромантом.
  - Извини, - медленно начал я. - Ты не мог мы нормально объяснить, что случилось?
  - Нормально? Нормально?! С тобой рядом вообще нельзя употреблять это слово! Почему ты мне не рассказал, что убил большую часть демонов в Смертельных топях?! Нет, то, что у тебя были 'галлюцинации' после сон-травы, ты упомянуть не забыл, а что ты сделал с ними, упустил! Какая мелочь!
  - А в чем, собственно, дело? - пожал я плечами. Ничего предосудительного я в своем поступке не видел. - Ну, стало в топях на несколько десятков демонов меньше. Так это же хорошо. Смертельные топи теперь легче уничтожить. Разве нет?
  Хит, застонав, отвернулся от меня.
  - Ты действительно не знаешь или только прикидываешься? - повернулся он ко мне, окинув подозрительным взглядом. - Все-таки не знаешь. Побратим не соизволил поделиться? Отлично! Тогда это придется сделать мне! Твой дядя - один из тех сумасшедших магов, кто хочет с помощью демонов Нижнего урвать свой кусок власти.
  - И?.. - поторопил я его, чувствуя, что 'увлечение' дядюшки грозит мне новыми неприятностями.
  Хит подошел к скамейке и опустился на нее.
  - И использует Смертельные топи, как основную площадку для вызова демонов. Ведь именно здесь раньше была 'дверца', откуда выходили демоны Нижнего. Вот и получается у Кафора примерно раз в десять лет вызвать одного демона. Сколько ему их нужно, я не знаю, но их число с каждым годом все росло и росло. Пока ты не вмешался. Сколько из них ты убил?
  - Не знаю, не считал, - ответил я, присаживаясь рядом с некромантом. - И когда дядюшка узнает об уничтожении своих демонов?
  - Думаю, уже узнал, - мрачно взглянул на меня Хит. - Если уж у меня сработали мои 'маячки', то у него и подавно. Другой вопрос, как скоро он окажется здесь? Посчитает ли проблемы на топях важнее войны...
  - Какие 'маячки', если ты не можешь даже шагнуть на территорию топей? - удивился я.
  - Обычные. Они настроены на смену энергии внутри топей. Если ее поток возрастает, то нежить выходит за пределы топей.
  - А если уменьшился?
  - Я первый раз столкнулся с этим сегодня. Энергии стало значительно меньше. Я даже шагнул за границу топей без ущерба себе. Вот это меня и удивило. Хотел спросить тебя, что ты мне не успел рассказать, но по пути встретил Лирра. Он-то мне и рассказал о твоих 'подвигах'.
  - С каких пор вы с Лирром стали разговаривать?
  - Мы с ним и не прекращали, - хмыкнул Хит. - Другое дело, что он говорил со мной сквозь зубы. Ну, это уже природная ненависть магов жизни к некромантам. Не любят они смерть. Правда, вчера твой подопечный понял, что некроманты тоже способны помочь человеку. Пересмотрел некоторые свои взгляды. Но у нас имеются проблемы посущественнее моих с эльфами разногласий. Я уже успел связаться с дроу и рассказать о 'вымерших' демонах. Мне, конечно, не поверили, пока я не рассказал, что там орудовал потерянный драконами император с мечом, закаленным его собственной кровью. Тогда они прониклись и обещали прислать помощь в переселении людей из деревни в более безопасное место.
  - Подожди-подожди! - остановил я Хита. - Я многого просто не понимаю. Давай по порядку. Какой меч? Какая кровь?! Зачем людей куда-то переселять, если можно просто встретить дядюшку еще на подходе?
  - Да, ты потерял не только свою личность дракона, но и знания связанные с ней, - покачал головой Хит. - Объясняю: кровь, слюна, чешуя и другие части тела дракона очень ценятся магами и используются в самых сильных зельях. Только пользоваться ими можно только с разрешения дракона, который 'жертвует' часть себя магам. Свид являлся практически твоим родственником, поэтому твоя кровь не потеряла свои свойства, когда он брал ее для создания меча.
  - То есть если у меня не будет денег, я могу продавать свою слюну в баночках? - сразу оценил я возможные перспективы.
  - Вообще-то драконы считают себя слишком благородными для этого, - хмыкнул Хит. - Но тебе, думаю, можно попробовать. Только потом. Дальше. Встретить твоего дядю на подходе, как ты сказал, невозможно. Что ты о нем знаешь? Практически ничего. Ты даже обернуться не можешь. Явно с тобой что-то не так. Фиртар решил показать тебя вашим 'драконовским' магам. Он готов построить портал в Рэдай.
  - А как же Кафор? Позволить ему спокойно прийти в Смертельные топи? Он же уничтожит ближайшие деревни!
  - Скорее всего. Для этого дроу и собираются помочь людям. Заметь, это не так уж и часто происходит. Новое нашествие демонов никому не нужно. Так что ты сейчас собираешься и идешь к Фиртару. А потом вы все вместе переноситесь в Рэдай. Наконец займешься вплотную делами своей империи.
  - А где сам Фир сейчас?
  - Пошел искать Нэйтиру. Ему нужно с ней поговорить.
  - Э-э-э, - протянул я. - И где он пошел ее искать?
  - В домике, где она ночевала, - удивленно посмотрел на меня Хит.
  - Боюсь, он ищет ее не в том домике. Она ночевала у меня.
  Хит удивленно расширил глаза.
  - Шеймир, я, конечно, понимаю, что она твоя невеста, но...
  - Но не надо думать лишнего! - оборвал я его. - Нэйтира вчера немного перебрала. Пришлось отнести ее в свой домик. Не хотел беспокоить остальных.
  Хит недоверчиво хмыкнул, но к этой теме возращаться не стал.
  - Да, насчет остальных. Твой оборотень сбежал.
  - Трэй?! - удивленно взглянул я на него. - Когда? Зачем?
  - Еще вчера. Тарон видел, как он, обернувшись, убегал на юг. А зачем не знаю. Спроси у эльфов.
  Мне и без эльфов была ясна примерная причина его поспешного бегства.
  - Хорошо, спасибо, - я поднялся со скамейки. - Пойду за Кэссом. И, наверное, Нэйтирой. Портал здесь будет открывать?
  - Думаю, да. Не беспокойся, дроу на твоей стороне. Поэтому так просто к Смертельным топям Кафор не проникнет. Еще мы попробуем убедить его, что это мы как-то уничтожили его демонов. Полностью скрыть то, что ты жив уже не удасться, раз тебя видел желтоволосый дракон, но пусть хотя бы думает, что ты еще далеко.
  - Хорошо, - кивнул я. - Хит, все время хочу спросить тебя: откуда ты столько всего знаешь о драконах? Не думаю, что Кафор лично делится с тобой планами, касательно демонов в Смертельных топях. Откуда же дроу узнали о них? И почему так активно помогают императору?
  - Вспомни легенду о том, как появились дроу. Нам просто не нужен гнев Демиургов. Мы тоже хотим жить. Тебя устроит такой ответ?
  Я кивнул. Потом повернулся и пошел обратно к себе. Легенду о появлении дроу знают, наверное, все. Они были результатом экспериментов магов Нижнего бога, которые взяли в плен несколько эльфов и превратили их в оружие. Дроу могли не спать и не есть несколько дней, обладали огромными клыками и когтями, невероятной скоростью. После уничтожения магов и изгнания демонов, по легенде, Демиурги предложили дроу жизнь в обмен на то, что они никогда не будут помогать сторонникам Нижнего бога. Дроу согласились. И спрятались в пещерах, отказавшись вообще вмешиваться в дела народов. Со временем многие из произошедших с ними изменений исчезли - пропали когти и клыки, уменьшилась их сила и скорость. Говорят, их маги специально трудились над возвращением прежнего, 'эльфячьего' облика, но тщетно. Да и другие народы до сих пор с опаской относятся к дроу - помнят их кровавые расправы над целыми городами.
  ...А вот на второй вопрос Хит все-таки не ответил. Умеет заговорить так, что ты забудешь начало разговора!..
  
  
  На ладонях Фиртара яркими цветами вспыхныли языки пламени. Он очертил ими пространство перед собой, и на этом месте вспыхнула серебристая арка портала.
  - Вперед, - обернулся к нам дракон. - Первыми идут принцесса Нэйтира, затем принц Лиррантиль, принцесса Тайлиниэль, я, и Шеймир замыкающим.
  Хмурая Нэйтира, не перебросившаяся со мной и парой слов, шагнула вперед. Естественно, во всех смертных грехах был обвинен я. Иначе бы не был удостоен таких испепеляющих взглядов. Следом за ней в рамку шагнули Лирр, Тайлин.
  - Маску поправь, - обернулся ко мне Фир, прежде чем шагнуть в проем. Я послушно нащупал черную полумаску у себя на лице. - Отлично. Теперь... Демон! Откуда он здесь?!
  Дракон расширившимися глазами смотрел мне куда-то за спину. Я быстро обернулся назад. К нам огромными скачками летел Кэсс. А перед ним, повизгивая от ужаса и прижимая хвост, бежала местная шавка. Как всегда, Кэсс не удержался от своей любимой игры 'Догони собачку, оторви ей хвостик'.
  - Это со мной, - хмуро бросил я. - Кэсс! ФУ!!! - гаркнул я. Куда там! Вот что значит, котенок увидел меня не первым, когда открыл глаза. Обычно прирученные хамелы слушаются своего хозяина беспрекословно. Мой же меня хозяином совершенно не считал. Я был чем-то вроде мамы-папы-друга в одном лице. Так что мой окрик, больше подходящий собаке, остался без внимания. Кэсс изящно прыгнул вперед, схватил собаку за хвост, игриво потянул на себя и сразу же отпустил. Собака в полуобморочном состоянии завалилась на бок, тихонько поскуливая. Кстати, стоит заметить, что с тех пор, как мы поселились в этой деревне, ни одна собака не гавкнула. Хотя именно их лай встретил нас, когда мы входили в нее. Чувствуется работа хамела.
  - Что значит с тобой? Ты завел себе хамела? - ошарашено уставился на меня Фир.
  - Он сам завелся. Причем, совершенно случайно.
  - Почему ты мне ничего не сказал?! - набросился на меня дракон.
  - А что? - не понял я.
  - А то! - отрубил полуэльф. - У Черной Сотни императора, воином которой я хочу тебя представить, в принципе никого не может быть! Ни семьи, ни детей, ни уж тем более хамела! Они те же монахи, только с оружием в руках!
  - А, вот в чем дело, - успокоился я. - Тогда представим Кэсса твоим охранником.
  Фиртар посмотрел на меня как на сумасшедшего.
  - Вир... то есть Шеймир, хамел предан только своему хозяину. Меня он может просто разорвать.
  - Кто? Кэсс? - я хмыкнул, глядя на то, как кот осторожно, передней лапой старается расшевелить перепуганного пса. - Предан?! Вынужден тебя разочаровать: эта скотина не считает меня хозяином. Его мать оставила мне его уже после того, как он открыл глаза. И если его 'хорошо' попросить, то он может стать твоим на время.
  - Да? - Фир скептически посмотрел на кота. - Сколько ему?
  - Около пяти месяцев.
  - И где, скажи мне, я достал пятимесячного хамела, если до этого у меня его не было?
  - Тогда отдашь его Лирру и Тайлин. Хамелы всегда слушались эльфов, - пожал я плечами. - Мы идем?
  - Идем, - вздохнул Фир. - С тобой одни проблемы. Отдашь своего питомца эльфам. И не забудь - ты всегда держишься сзади у левого плеча. И молчишь!
  - Да помню я, помню! - раздраженно ответил я.
  - Ну-ну, - недоверчиво посмотрел на меня Фир. - Зови хамела.
  - Кэссиль! - рявкнул я так, что и кот, и собака подскочили. - Оставь в покое собаку! Бегом сюда!
  Кэсс понял, что шутки кончились, и виновато потрусил в нашу сторону.
  - Кэсс, ты теперь охраняешь Тайлин. Ко мне подходишь, если случится действительно что-то ужасное. Понял?
  Кэссиль взглянул мне в глаза, понял, что наказания за проступок не будет и взглядом пообещал в точности выполнить мои указания. Я показал ему на золотистую арку. Кот послушно шагнул в нее. Фиртар недоверчиво покачал головой.
  - Вообще-то хамелам отдают приказания с помощью заклинаний, - проговорил он в никуда. - Но у тебя итак, смотрю, неплохо получается... Идем!
  Фиртар шагнул вслед за Кэссом. Я, обернувшись на мгновение на деревню и не заметив спешащих на помощь местному населению дроу, нахмурился, нерешительно потоптался возле портала. Не могу я уйти, не убедившись, что здесь никому ничего не угрожает. Да, кроме Хита и Тарона я здесь никого не знаю, но слишком свеж в моей памяти рассказ Фиртара о моем поступке. Остаться? Да меня Хит собственноручно зароет где-нибудь под деревом! Лучше попытаться получить помощь от драконов. Узнаю у Фиртара пришли ли дроу, если нет, то попытаюсь отправить на помощь драконов.
  Я шагнул в серебристую арку. В глазах защипало от слишком яркого света - я слишком поздно вспомнил о том, что их все же лучше закрыть. Я быстро заморгал, когда понял, что уже вышел из портала. Зрение еще не восстановилось, а перед глазами летали темные 'мушки', когда сработало мое чувство опасности. Я, не задумываясь о последствиях, выхватил из ножен на спине меч, еще раз моргнул. Нормальное зрение не вернулось, поэтому я перешел на зрение, позволяющее видеть ауры. Сиреневая с желтыми и красными всполохами - Лирр, две других сиреневых - Тайлин и Кэсс, бирюзовая - Нэйтира, красно-лиловая - Фиртар. А вокруг нас множество других пятен с преобладанием красных, желтых, и оранжевых цветов. Драконы. Причем недружественно настроенные драконы. Иначе я бы не чувствовал исходящей от них опасности. Да и остальные мои спутники не ощетинились бы колюще-режущим оружием.
  - Это и есть тот, ради кого вы отказывались закрывать портал? - презрительно спросил один из впереди стоящих драконов. - Обычный воин Черной Сотни?
  - Императорской Черной Сотни, - холодно поправил его Фиртар. - Или вы отказываетесь служить императору, господин советник?
  Почувствовав, что глаза перестали болеть, я вернул себе нормальное зрение. Так и есть. Мы стояли, окруженные более чем двумя десятками высоких воинов с длинными волосами и разноцветными, но яркими глазами с вертикальными зрачками. Каждый из них держал в руках заряженный арбалет, направленный на нашу шестерку. Вот и они, мои сторонники. Какой 'горячий' прием!
  - Не утрируйте, барон, - поморщился седовласый дракон лет сорока по меркам людей с голубыми глазами, но с обычным зрачком, что говорило о том, что он полностью держит себя в руках, чего не скажешь об окружавших нас молодых драконах. - Я служу императору, а не его личной охране, которая внезапно исчезает, когда мы в них больше всего нуждаемся, а потом один из них неожиданно возникает вместе с вами.
  - Исчезает? - недоверчиво переспросил Фиртар. - Черная Сотня не могла исчезнуть просто так...
  - И, тем не менее, они это сделали. Впрочем, как и вы, господин барон. О вас не было ничего слышно неделю.
  - На меня напали драконы Кафора, а Мадор преследовал меня до Смертельных топей.
  - Мадор? - удивленно вскинул брови дракон. - Разве он вернулся из изгнания?
  - Не знаю! - раздраженно дернул одолженным Хитом мечом рыжеволосый полуэльф. - Я не додумался остановиться и спросить его! Я, знаете ли, пытался увести его от деревни и заодно спасти свою жизнь!
  - Хорошо, - неопределенно кивнул советник. Что хорошо? То, что Фиртар не спросил или то, что его не догнали? - Уберите оружие! - приказал он молодым драконам. - Кажется, это свои. Барон, вам придется убедить нас в компетентности вашего охранника. Вашу доказывает наличие в вашей компании принцессы Нэйтиры. Извините, Ваше Высочество, за причиненные неудобства. Я был вынужден проверить всех вас на наличие иллюзий или других следов магии. Теперь все в порядке. Ваш отец ждет вас в Рэдае уже больше недели.
  Чуть помедлив, оружие спрятали Лирр и Фиртар. Нэйтира успела убрать свой длинный кинжал еще раньше. Я же продолжал держать меч наготове. Официально я был охранником Фиртара, а он не приказывал мне убрать оружие.
  - Все в порядке, советник Бойтэр, - через силу улыбнулась Нэйтира. Похоже, голова так и не перестала у нее болеть, а от помощи Лирра она отказалась. - Я прекрасно понимаю вашу предосторожность. Здесь что-то произошло перед нашим появлением?
  - Вы как всегда проницательны, Ваше Высочество, - бросил на нее восхищенный взгляд советник. Та-а-ак! Я не понял, откуда такое внимание к МОЕЙ невесте?! - Произошла небольшая стычка с драконами Кафора два часа назад. Сначала в воздухе, а потом и на земле. Мои воины еще не отошли от боя. А тут еще мы почувствовали, как недалеко открывает портал один из драконов
  Действительно, все драконы были слегка потрепаны, а зрачки еще не вернулись к своему нормальному размеру и форме.
  - Спасибо, советник, - благодарно кивнула Нэйтира. - Вы проводите нас в город?
  - Конечно, Ваше Высочество, - любезно поклонился советник Бойтэр. - Вы можете на меня положиться. Как и ваши спутники.
  - Ах, простите меня, советник, - виновато воскликнула Нэйтира. - Я совсем забыла вам представить принца Лиррантиля, посла Светлого князя Миттовиля и принцессу Тайлиниэль. Они прибыли в Рэдай по поводу Смертельных топей. Принц, принцесса, позвольте представить вам советника императора по военным вопросам и по совместительству главнокомандующего Объединенной армией драконов Бойтэра кэрр Синая кэрра Изорма.
  Я мысленно присвистнул. Вот и он, 'мозг' моей армии. Следует обратить на него особое внимание. Интересно, чем заслужила Нэйтира восхищение самого главнокомандующего? Явно не своими красивыми глазками. Таких, как советник не пробьешь стрельбой глаз. А советник-то из моего клана.
  Бойтэр коротко поклонился Лирру, склонился над ручкой Тайлин. Видимые формальности были соблюдены, и 'мой' советник махнул рукой своим драконам. Они расступились, и главнокомандующий повел нас вперед. Фиртар сделал мне знак убрать оружие. Я спрятал меч в ножнах.
  Я, наконец, получил возможность рассмотреть окружающий нас пейзаж. Фиртар открыл портал у подножия гор, которые оказались как раз у нас за спиной. Их далекие вершины, казалось, вонзались в небо. По сравнению с погодой по ту сторону гор, здесь, в кольце, которое они образовывали, за что и получили свое название, было непривычно тепло, даже жарко. Ярко светило солнце, зелень бросалась в глаза своими сочными красками. Драконы провели нас через невысокие кусты, вывели на накатанную телегами дорогу. Впереди, в нескольких сотнях метров была видна высокая стена города.
  Я незаметно для окружающих поправил маску на лице. Она вплотную прилегала к лицу, поэтому кожа под ней нестерпимо чесалась. Особенно при такой жаре. Фиртар, жук, хоть бы предупредил, что здесь совершенно другое время года! Не знаю, как носят маску воины Черной Сотни, но моего терпения, чувствую, надолго не хватит! Хотя, готов поспорить, их маски намного удобнее моей, сделанной Фиртаром и Хитом из подручного материала после того, как в голову рыжеволосому полуэльфу пришла 'светлая' мысль сделать из меня незаметного, но постоянно присутствующего рядом с ним дракона. Не спорю, идея стать воином Черной Сотни - личной охраны императора, мне понравилась сразу. Во-первых, отпадала необходимость объяснять некоторым советникам, почему новый охранник Фиртара так похож на 'погибшего' императора. Этому способстововала черная полумаска, которую носили воины в знак того, что они отреклись от своей жизни ради сохранения жизни императору. Во-вторых, ко мне не будут приставать с вопросами. Воины не имели права разговаривать без разрешения. Правда, Хит с ухмылкой бросил, что я долго не продержусь. Я лишь презрительно фыркнул в ответ на замечание некроманта, усомнившегося в моих силах. Так что общими усилиями мне собрали одежду черносотенца преимущественно из гардероба Хита - только он предпочитал в одежде черный цвет. Как он говорил, поддерживал стереотипы. Неполный комплект решили объяснить стычками с разбойниками, из-за которых мне пришлось надевать одежду с чужого плеча. Когда я спросил Фира, как он будет объяснять наличие у себя личного охранника императора, он сказал, что берет все на себя. Хорошо, пусть попробует. Я пока подходящего объяснения не представлял.
  Главнокомандующий остановился у закрытых ворот Рэдая. Послышался стук отпираемого запора и ворота начали медленно открываться. Никто даже не спросил, кто идет, как это бывает в человеческих городах. Драконы уже давно наблюдали за возвращением своего командира в компании новых лиц. Я чувствовал на себе пристальные взгляды многих из них. И ни один не отличался дружелюбием. Я уже начинаю думать, что моя маскировка не так идеальна, как мы считали в начале. Черная Сотня успела подложить большую свинью драконам, и меня вряд ли примут тут с распростертыми объятиями. Демон! Я и не сомневался, что мне будет трудно, но реальность превзошла все мои ожидания! Впрочем, как всегда!
  Мы шагнули в распахнутые ворота. Вперед вел длинный тоннель с отверстиями в стенах для лучников, арбалетчиков и магов. Метров через триста он заканчивался. Строили на совесть! Не знаю, как дальше, но уже в воротах выстроенный драконами город внушает уважение.
  - Тал, Вай, - обратился Бойтэр к двум своим воинам, как только мы минули тоннель. - Проводите наших гостей в гостевой домик, найдите слуг. Пусть предоставят им все, что необходимо. А вы, господин барон, - повернулся он к Фиртару, - пройдете со мной. Вместе со своим охранником. Не беспокойтесь, надолго я вас не задержу.
  Лирр бросил обеспокоенный взгляд на... меня. Дурак! Не смотри в мою сторону! Я простой охранник! За меня нельзя беспокоиться! Вот Нэйтира молодец! Окатила меня презрением с ног до головы. И не будем вспоминать о том, что это ее постоянное ко мне чувство. Главное - оно уместно в данной ситуации.
  Наших спутников увели. Остальные драконы-воины тоже незаметно рассосались. Рядом с Бойтэром остались только двое из них.
  - За мной, пожалуйста, - бросил главнокомандующий и, уверенный что мы последуем за ним, двинулся вперед. И, естественно, был прав.
  Я украдкой осматривал город, пока нас вели неизвестно куда. Конечно, Фиртару, как сыну одного из советников моего отца, да и моего тоже, ничего не грозит, а вот мне... Это уже другой вопрос.
  ...Рэдай являлся укрепленной крепостью. От типичной крепости, которую строят люди, он отличался голубоватым искристым куполом над городом - защита от атаки с воздуха. Мимо пробегали преимущественно воины. Ни женщин, ни детей видно не было - скорее всего, для них построили отдельные дома и площадки в центре города, куда врагу будет труднее всего добраться.
  Бойтэр привел нас к двухэтажному зданию, у входа в которое стояло два дракона. Они вытянулись по струнке, стоило только главнокомандующему показаться в зоне их видимости. Советник коротко кивнул им, обернулся к сопровождавшим нас воинам.
  - Малый круг, - приказал он им. Те, не сказав ни слова, скрылись в хитром переплетенье улиц. - Заходите, - указал он нам рукой на вход.
  Фиртар, без всяких признаков беспокойства на лице шагнул вперед. Я - следом за ним. На мгновение бросил взгляд на главнокомандующего. К нашему общему с ним удивлению наши глаза встретились. Зрачки советника удивленно расширились, он вздрогнул. Я поспешно отвел взгляд и скользнул в дверной проем.
  Широкий длинный коридор с дверьми по бокам и уходящими от него ответвлениями коридорчиков поменьше.
  - Следи за собой! - едва слышно прошипел идущий впереди Фиртар. Демон! Я даже не могу сказать, узнал меня главнокомандующий или нет! Потому что не помню, были ли мы с ним знакомы! А если не узнал, то кого он увидел в моих глазах?!
  - Прошу в мой кабинет, господин барон! - громко указал направление Бойтэр. - Это направо, если вы не помните.
  - Хотел бы я забыть, - тихо вздохнул Фир и послушно повернул в нужную сторону.
  Перед дверью указанного кабинета он остановился, поджидая хозяина 'сей обители'. Советник провел правой рукой над ручкой двери и только тогда повернул ее.
  - Прошу, - предложил он.
  Фиртар шагнул в кабинет. Я, как всегда пристроился за его левым плечом. Советник вошел следом, прикрыв за собой дверь. Кабинетом этот зал заседаний можно было назвать только с большой натяжкой. Огромный круглый стол посреди комнаты десять на десять метров со стоящими вокруг него стульями. Несколько стеллажей с книгами справа от двери, мягкие диванчики и кресла слева, небольшой письменный стол в глубине комнаты и камин возле него.
  - Присаживайтесь, - любезно показал советник на один из двух десятков стульев вокруг стола. Фиртар снова беспрекословно повиновался хозяину 'кабинета'. Я стал позади него, а Бойтэр сел напротив рыжеволосого полуэльфа.
  - Зачем вы позвали Малый круг, советник? - спросил Фиртар.
  - Потому что я не могу сам решать, что делать с вашим охранником. Малый круг обладает большими полномочиями.
  - И чем же не угодил вам мой охранник?
  - Не прикидывайтесь дураком! - холодно улыбнулся Бойтэр. Не пообщайся я до этого с похожим персонажем - лордом Парконтом, я бы вздрогнул. - Черная Сотня четыре дня назад должна была произвести разведку, доложить о количестве противника в Вимролде, а потом прикрывать наши тылы. Разведка была, результаты ее тоже, но в самый ответственный момент, когда мои драконы ждали помощи черносотенцев, ее не последовало. Они просто испарились. Плюс ко всему этому, врагов оказалось больше, чем было указано в их отчетах. Они объявлены предателями. А вы еще, барон, смеете спрашивать, чем мне мог не угодить один из этого черного войска?! Черной Сотни больше не существует. Есть только предатели. Я верю, что на вас напали. Следы битвы видны в той деревне, где вы останавливались последний раз. Также верю, что вам удалось спастись и сохранить жизнь, благодаря магии жизни эльфов. Но как с вами оказался один из предателей - я даже не могу предположить. Возможно, вы сами нам расскажете? А ваш охранник объяснит, что случилось с самыми сильными воинами драконов? Кафор оказался более 'подходящим' сюзереном, чем император, которому они давали клятву на крови?
  Фиртар сглотнул, прокашлялся. Да, мы попали. Если он скажет, что я не имею никакого отношения к Черной Сотне кроме того, что являюсь их единственным сюзереном, то весь наш маскарад можно сразу отбросить. А мне все-таки хотелось бы узнать о ситуации в Рэдае изнутри, а не с высоты императорского трона. Ну а если не скажет, меня ждет веселое приключение к ближайшей яме, где содержат преступников, а затем не менее 'веселая' казнь. Ведь снять маску с черносотенца можно лишь после его смерти. Так что никто до последнего не будет знать, кто скрывается под ней. И что скажет мой в прошлой жизни друг?..
  - Я думаю, - начал Фир, - стоит дождаться всех членов Малого круга. Тогда я вам все объясню. Правитель Локен, надеюсь, тоже будет присутствовать?
  - Да, - кивнул главнокомандующий. - Он, как будущий тесть императора, тоже является его приближенным лицом.
  Я чуть не поперхнулся при упоминании 'тестя'. Еще этого мне не хватало! Здесь же и отец Нэйтиры! Я уже успел забыть об этом.
  Долго ждать нам не пришлось. Через несколько минут после короткого стука в дверь в кабинет вошли члены Малого круга в количестве трех человек. Точнее, дракона, драконы и одного навиша. Фиртар предусмотрительно сел вполоборота к двери, и я хорошо мог рассмотреть всех троих. Дракон имел рыжевато-каштановые волосы, резкие черты лица, напоминавшие мне кого-то и зеленые глаза. Дракона была невысокого роста, со светлыми волнистыми волосами и изумрудными глазами. Насчет навиша могу сказать одно - Нэйтира очень похожа на своего отца. Только у Локена челюсть была гораздо массивнее, да и черты лица крупнее.
  - Фир? - нахмурился дракон, увидев подскочившего навстречу вновь вошедшим рыжеволосого дракона. - С тобой все в порядке? Это из-за тебя созывается Малый круг?
  - Все в порядке, отец, - слегка наклонил голову Фиртар. - Я жив и здоров, если ты об этом. Правда, мое путешествие пришлось прервать из-за драконов. И круг отчасти собирается и из-за меня.
  - Мы рады тебя видеть Фиртар, - улыбнулась дракона. - Когда Бойтэр сказал, что на деревню напали, а ты исчез, я уже пожалела о своей просьбе найти Таша.
  - Не беспокойтесь, леди Самена. Думаю, я вскоре возобновлю поиски Таша.
  Теперь все понятно. Отец Фиртара и моя мачеха.
  - Господа, прошу занять свои места, - попросил Бойтэр. - О результатах моей вылазки с отрядом я расскажу потом. Сейчас у нас возникла другая проблема. Как видите, господин барон притащил с собой черносотенца. Что делать с предателями - мы знаем. Но сначала я хочу узнать, откуда он взялся.
  - Черносотенец? - подал голос правитель Окенны. - Дочь не упоминала мне о нем.
  - Вы уже виделись с дочерью? - удивился Бойтэр.
  - Конечно! Тира сразу же прибежала ко мне. Сказала, что у нее для меня есть и плохие, и хорошие новости, но тут пришел ваш посыльный, и нам пришлось отложить разговор.
  - Ваша дочь просто не успела упомянуть о нем, - сказал главнокомандующий. - Барон, вы обещали нам рассказать о вашем охраннике. Не забудьте также сказать, где прячется вся Черная Сотня. Туда будет выслан карательный отряд.
  - Вы не имеете права судить Черную Сотню, - дернул подбородком Фиртар. - Этим правом обладает лишь император.
  - Фир! - возмутился отец этого рыжеволосого гада. Я уже понял, что Фиртар собирается рассказать правду обо мне Малому кругу. Тем более, он итак собирался раскрыться троим из них. Главнокомандующий просто оказался лишним. Но по тому, как он возмущался предательством Черной Сотни, я понял, что он всецело предан императору и клану. Или той идее, которую представляет образ исчезнувшего императора. А теперь Фиртар старается потянуть время, чтобы обставить мое появление 'должным образом'.
  - А разве я не прав? - наигранно удивленным голосом спросил он. - Вы не можете судить черносотенцев. Они приносили клятву только императору, и только он может делать с их жизнями все, что угодно!
  - Господин барон, - сквозь зубы проговорил главнокомандующий. - Вы заходите слишком далеко. Разве Большим кругом, в который ПОКА входите и вы, не было решено, что в отсутствие императора Малый круг обладает всеми его правами?!
  - Вы сами сказали: в отсутствие императора, - продолжал также спокойно говорить Фиртар. - Сейчас это не требуется.
  - Что ты, демон тебя забери, имеешь в виду?! - не выдержал издевательств своего чада папочка.
  - Шеймир, - обратился ко мне Фиртар, - сними маску.
  Скажу честно, я не меньше полуэльфа наслаждался этим представлением. Поэтому медленно завел руки за голову, заметив, как дернулись четверо сидящих передо мной 'лиц' - сзади кроме завязок маски была и рукоять меча. Дернул за конец завязок и также медленно снял ее с себя.
  - Мировир, - тихий шепот моей мачехи прозвучал неожиданно громко в наступившей оглушительной тишине.
  - Чтоб меня демоны сожрали, - выдохнул следом за ней отец Фиртара.
  - И не говори, - подтвердил правитель Окенны. - А я все думал, почему Тира так настаивала на разговоре...
  Леди Самена поднялась из-за стола и прежде чем, кто-то успел что-либо сообразить, кинулась мне на шею, сжав в крепких объятиях.
  - Сын, - прошептала она мне на ухо. - Хоть один сын вернулся...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"