Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  XX.
  Я опешил от неожиданности, не зная, что делать дальше. Моя мачеха продолжала обнимать меня, а я растерянно смотрел поверх ее головы на сидящих за столом мужчин. Отец Фиртара громко хмыкнул, когда заметил, как я нерешительно кладу свои руки на спину женщине.
  - Самена, - обратился к ней Локен. - Мне кажется, нам нужно выслушать обоих мальчиков. Им очень многое нужно нам рассказать.
  - Ох, простите, - отстранилась мачеха... нет, мама. Так тепло встретить блудного сына может только мать. Леди Самена украдкой вытерла выступившие на глазах слезы. - Я совсем не ожидала, не верила...
  - Ничего, леди Самена, - голос главнокомандующего нисколько не потеплел. - Мы прекрасно понимаем вашу радость, но советую вам не обольщаться. Нужно еще доказать, что данный... дракон и есть потерянный император.
  - Бойтэр! - возмущенно воскликнула леди Самена. - Мальчик пережил неизвестно что, а ты!..
  - А я не знаю, что он пережил, - буквально прорычал главнокомандующий, подавшись вперед. - Я только знаю, что император исчез сразу после того, как уничтожил целую деревню!
  - Бойтэр! - ахнула моя мачеха. - Ты не можешь его винить! Ты знаешь, что нашли у него в комнате!
  - А еще я знаю, что эту бутылочку он сам мог себе подкинуть, чтобы как-то оправдать свое поведение в последнее время!
  - Прекратите сейчас же! - тихо, но четко сказал Локен. - Я хочу послушать самого Мировира.
  - А разве мое мнение здесь так важно? - иронично вздернул я бровь. И я еще думал, что главнокомандующий предан императору? Хотя кто знает, как он относился к моему отцу. К себе я бы на его месте относился примерно так же.
  - Ты даже не представляешь как, - ответил правитель Окенны на мой риторический вопрос. - Разреши, пожалуйста, возникшее между тобой и нами непонимание. Как оказалось, что ты не умер?
  - Извините, что не оправдал ваши ожидания и не умер, - ядовито сказал я. Нет, на хорошее отношение к себе я и не рассчитывал, стоило только вспомнить обстоятельства моего 'ухода', но чтобы до такой степени...
  Как ни странно, мои последние слова произвели на четверых из присутствующих здесь огромное впечатление. Они замерли, вперив в меня удивленные взгляды. Не понял. Вроде бы в моих словах не содержалось ничего... такого.
  - Да, он изменился, - с удовольствием проговорил Фиртар, широко улыбаясь. - Холодный и равнодушный Мировир ушел, оставив вместо себя 'такого' Шеймира.
  - Что случилось? - наконец, выдавила... мама.
  - Во-первых, - повернулся ко мне Фиртар, - Шеймир, покажи волосы.
  Я провел рукой от затылка к макушке, выпрямляя тщательно 'прилизанные' какой-то гадостью, выданной мне Хитом, волосы. Это было необходимо, чтобы черная полумаска лучше прилегала к голове. А так моя шевелюра всегда буквально стояла дыбом. Мама тихо ахнула.
  - Как он мог, - покачала она головой. - Унизил тебя, насколько это возможно.
  Видимо, она о моем дядюшке. Нет, я не считал это унижением. Сейчас. Возможно, когда память все-таки вернется, я буду жутко расстраиваться из-за потери когда-то длинных волос. Но теперь... Так же удобнее! Мне, по крайней мере.
  - Леди Самена, - снова раздраженно обратился к ней Бойтэр. - А вам не приходило в голову, что он сам нашел способ обрезать себе волосы?! А что?! Вполне вероятно. Ваш 'сыночек' мог решить уйти в монастырь.
  - Даже уходя в монастырь, драконы не могут отрезать себе волосы! - отрубила мать. - Это невозможно, тебе ли не знать! Еще не найдено такого металла, чтобы он мог разрезать наши волосы!
  - Демон!!! - выругался главнокомандующий, отворачиваясь в сторону. Да, с женщинами лучше не спорить. Особенно с теми, кто абсолютно уверен в своей правоте.
  - Господин Бойтэр, - едко начал Локен. - Вы, наконец, разрешите вставить слово Мировиру, которого Фиртар почему-то называет теперь Шеймиром?!
  - Да ради Демиургов! - отмахнулся от него главнокомандующий.
  - Итак, - выжидательно посмотрел на меня мой будущий... тесть. Теперь понятно, откуда взялись у Нэйтиры эти повелительные нотки.
  - Извините, господа, - улыбнулся я, решив начать с 'хорошей' новости. - Я вас не помню. Никого.
  - То есть? - осторожно поинтересовался отец Фиртара.
  - Память отшибло, - коротко пояснил ему сын. - Он даже меня не вспомнил и свою 'горячо обожаемую' невесту. Из-за этого они еще и не поубивали друг друга.
  - Садись и рассказывай, - потянула меня к стулу мама.
  - Рассказывать? - задумчиво проговорил я. - Хорошо...
  
  
  
  - Мировир! - тихо постучала в дверь моей комнаты леди Самена. - Можно?
  - Да, конечно, - привстал я со своей кровати. Прилег буквально на десять минут, пока Малый круг старательно 'переваривал' полученные от меня новости. Без Кэсса было непривычно одиноко. Даже не с кем поговорить о своих старых забытых знакомых. Но надолго меня не оставили. В небольшую комнату, которая находилась рядом с комнатой Фиртара в соседнем здании с тем, где сейчас совещалось 'ближайшее окружение' императора, пришла моя мачеха. Неужели уже закончили? Странно. Судя по разногласиям, малую часть которых я успел увидеть, эта 'болтовня' грозила затянуться ой как надолго.
  - Они еще спорят, - пояснила она, заметив мой недоумевающий взгляд. - Я просто сбежала. Остальное может решиться без меня.
  Я кивнул и огляделся по сторонам.
  - Садись...тесь, пожалуйста, - указал я леди Самене на единственный в этой комнате стул. Не на кровать же ей садиться.
  - Спасибо, - женщина села и неуверенно улыбнулась.
  Я тоже чувствовал неловкость. Как мне к ней обраться? Что я успел еще натворить в прошлой жизни? Как вообще разговаривать мне с мачехой, которая считает меня своим родным сыном?!
  - Мировир, - начала она, - мне кажется, что я должна рассказать тебе об отношениях внутри нашей маленькой семьи. Иначе эта неловкость всегда будет преследовать нас.
  Я вновь кивнул.
  - Только, леди Самена, - обратился я к ней. - Зовите меня, пожалуйста, Шеймиром. Когда ко мне обращаются по-другому, мне хочется обернуться, чтобы убедиться, что сзади никого нет.
  - Договорились, Шеймир, - уже увереннее улыбнулась мачеха. - Тогда ты, если тебе не трудно, обращайся ко мне на 'ты'. Я понимаю, что я пока для тебя чужой человек, и ты не решишься звать меня матерью, как делал это раньше...
  - Хорошо, Самена, - согласился я. - Рассказывай.
  - Тебе, наверное, уже говорили, что твоя мать умерла через девяносто пять лет после твоего рождения. Да, мы с твоим отцом любили друг друга давно, но он так же был и хорошим сыном. Он не мог отказать своему тогда еще здравствующему отцу и женился на твоей матери ради будущего мира. Я не имею никакого отношения к смерти Ойанеры, как меня обвиняли тогда. Да, я была убита горем, когда узнала о свадьбе Теканора, но чтобы убить его жену... У меня даже мысли такой не возникало! Я уже смирилась с тем, что мне никогда не быть с твоим отцом, когда случилась эта непонятная смерть. Тут же стали полоскать мое имя и имя твоего отца, как возможных убийц Ойанеры. Но тут неожиданно вмешиваешься ты, и ситуация меняется. Ты даже не возражал против того, чтобы твой отец посещал меня. И положительно отнесся к нашей свадьбе. Также первым предложил провести ритуал усыновления, чтобы считаться моим сыном. Так что ты можешь считаться полноправным представителем клана Изорм. Шеймир, мы всегда были хорошей и крепкой семьей. Своего брата Таша ты воспитывал сам, не отдав его наставникам. Иногда ты пропадал на годы, но всегда возвращался. Кошмар начался сорок лет назад, после пропажи твоего отца. Ты был уверен в том, что в этом виноват Кафор. Даже отправился в Рандвин, чтобы разобраться с дядей. Но быстро вернулся. Другой. Чужой. До смерти своего отца ты был веселым, добрым, а после возвращения от дяди стал холодным, иногда даже бесчувственным. Таш всегда говорил мне, что Кафор что-то сделал с тобой. Глядя на тебя, я тоже была в этом уверена. Но мы ничего не могли с этим поделать. К сожалению. А потом ты пропадаешь после того жуткого жертвоприношения. Народ был в ярости - их император приносит жертвы Нижнему богу. Только немногие из посвященных знали, что ты хотел доказать вину Кафора, но он как всегда вовремя подсуетился и переложил всю свою вину на тебя.
  - Спасибо, Самена, - прервал я мачеху. - Думаю, этого достаточно. Я не буду оправдывать свои поступки, потому что просто не помню, что стало их причиной. А, возможно, такой причины вовсе не существует. Время покажет. В любом случае, я буду пытаться исправить все.
  - Я не сомневаюсь в тебе, Шеймир, - тепло улыбнулась мачеха. - Если ты сказал, что будешь пытаться, то значит так и будет. Ты всегда держал свое слово.
  Я хмыкнул. Мать всегда найдет оправдания своему ребенку, всегда будет любить его. Даже если этот ребенок приемный, и ему менее чем через два месяца исполнится двести пятьдесят лет.
  - Что решил Малый круг? - спросил я.
  - Еще не решил, - покачала головой Самена. - Но все идет к тому, чтобы отправить тебя в сформированный Бойтэром отряд, как нового бойца. Они являются чем-то вроде элиты Объединенного войска.
  - И что мне это даст?
  - С Тенями занимается практически весь командный состав войска. Ты познакомишься с каждым командиром в его естественной среде, составишь о каждом свое собственное мнение. Ты же все равно не собирался сразу раскрываться, ведь так? Возможно, этот отряд заменит Черную Сотню.
  - Расскажи мне о ней, - попросил я ее.
  - Черную Сотню создавал твой отец для охраны будущего императора. Сначала в нее входило всего двадцать драконов, и они еще не звались Черной Сотней. Позже ты сам стал отбирать бойцов в свою охрану, давал им новые знания, умения. Сам тренировал их или привлекал для этого драконов с необычными умениями. Черносотенцами становились те драконы, кто был готов забыть свое прошлое и отречься от будущей жизни ради императора. Но, как ты говорил, туда не могло входить более ста драконов. Зачем тебе было нужно именно такое число - я не знаю. Ты просто загадочно улыбался на все наши вопросы.
  - Черная Сотня была создана до смерти моего отца?
  - Да, - подтвердила мачеха. - Ее состав не менялся уже около шестидесяти лет. Все воины принесли тебе клятву на крови. Только ты имел право приказывать им. И они никак не могли предать тебя - клятва не позволила бы. Почему они бросили войско без поддержки в самый ответственный момент - я не знаю. Возможно, Кафор нашел способ обойти клятву воинов. Или у них нашлись собственные причины сбежать с поля битвы. Только после этого все воины Объединенного войска презирают когда-то самых лучших бойцов среди драконов.
  - Мне нужно найти их, - решил я. - Мне кажется, с ними действительно что-то случилось.
  - Шеймир, - покачала головой Самена. - Только не ты. А если черносотенцы сейчас находятся в Рандвине? Ты ничего не помнишь, поэтому не сможешь противостоять Кафору. Подожди немного, осмотрись. А, еще Фиртар упоминал, что тебя лучше показать лучшему магу. Тебя осмотрит Доннир - отец Фира. Он -Главный целитель твоего отца. Нужно узнать, что мешает возвращению твоих воспоминаний.
  - Да, хорошо, - согласился я. - Действительно, пока лучше осмотреться. Вариант с отрядом Теней меня устраивает.
  - Вот и отлично, - снова улыбнулась Самена. - У меня еще много вопросов, которые я хотела бы обсудить с тобой. Но, думаю, они пока подождут. Отдыхай. Если ничего не изменится, скоро к тебе должен придти Бойтэр, чтобы отвести в отряд.
  Самена поднялась со стула и вышла. Я тяжело вздохнул. Я не хотел возвращения своей памяти. Не хотел узнавать причины своих тех или иных поступков. Но это необходимо. Необходимо для того, чтобы эта добрая и красивая дракона, которая считает меня своим сыном, жила. Без воспоминаний я чувствовал себя как в бурном речном потоке. Я знал, что где-то недалеко есть берег, но не знал, где именно...
  Демон! Откуда такие сравнения?! Неужели я действительно писал когда-то стихи?!
  Хмыкнув, я повалился спиной на кровать. Будем решать проблемы по мере их поступления...
  
  
  
  - Разрешите войти, Ваше Императорское Высочество, - после короткого стука в дверь раздался голос главнокомандующего.
  Что тут сказать? Я удивился. Три часа назад этот дракон чуть не казнил меня, потом как только мог, старался доказать мою виновность, а теперь это вежливое до зубовного скрежета обращение. Без тени издевки, но очень холодным голосом. Чувствую, заработать авторитет у своего советника я смогу ой как не скоро. Хотя Нэйтира сумела. Я еще помню брошенный на нее восхищенный взгляд советника.
  - Входите, господин советник, - разрешил я, вставая с кровати. Не прошло и часа, как Самена вышла из моей комнаты, а Бойтэр тут как тут.
  Дверь открылась, и внутрь вошел главнокомандующий. С бесстрастной физиономией осмотрел комнату и остановил свой равнодушный взгляд на мне.
  - Леди Самена упоминала, что Вы уже знаете о Тенях и не возражаете стать одним из них на некоторое время.
  - Да, господин советник, - кивнул я. - Я готов. Кем вы хотите меня представить?
  - Этого не требуется, - возразил главнокомандующий. - Каждый из Теней имеет право на свое прошлое, о котором может не упоминать. В отличие от черносотенцев у Теней есть своя собственная жизнь.
  Это был камень в мой огород. Меня только что упрекнули в том, что сотня драконов жила только ради императора. И он надеется, что я промолчу?!
  - Господин советник, - ядовито начал я. - Прошу Вас не говорить со мной в таком тоне. Вы ставите меня в заведомо безвыходное положение. Я не могу Вам возразить, так как ничего не помню. Вам самому не стыдно?
  Главнокомандующий вздрогнул. Он не был готов к такой отповеди. Ну-ну... Пусть обращается со мной, как с Шеймиром, а не как с трусливо сбежавшим императором. Ведь даже я сам не могу соединить эти две личности воедино.
  - Прошу прощения, Ваше Императорское Высочество, - сквозь зубы проговорил Бойтэр. - Больше такого не повторится.
  Нет, он ничего не понял! Я другое имел в виду!
  - Господин советник, - вздохнул я. - Обращайтесь, пожалуйста, ко мне менее официально. Меня зовут Шеймир. Я - один из ваших воинов. Иначе ничего хорошего из нашей затеи не выйдет.
  Бойтэр подозрительно осмотрел меня с головы до ног.
  - Хорошо, Шеймир, - протянул он. Что мне нравится в военных - они быстро перестраиваются из одной ситуации в другую. Вот только тон и интонация нисколько не поменялись. - Тогда тебе необходимо переодеться и немного изменить внешность. Большинство командиров войска знают, как выглядел их император. Остальные же драконы знают, что такой цвет глаз имеют только представители клана Рандвин. А таких в Объединенном войске нет.
  - Хорошо, давайте свое зелье, - без пререканий согласился я. Моя внешность действительно была слишком примечательной.
  - Держи, - протянул мне заплечный мешок главнокомандующий. - Здесь все, что может тебе понадобиться на новом месте. В том числе, зелье для изменения цвета глаз, краска для волос и одежда. Одевайся, приводи себя в порядок. Я буду ждать тебя внизу.
  - Подождите, - остановил я Бойтэра, уже собиравшегося покинуть мою комнату. Он остановился и обернулся. - Вот, возьмите, - протянул я ему листок бумаги.
  - Что это? - удивленно приподнял он брови.
  - Список тех, кого я хотел бы видеть в Рэдае. Мой личный Малый круг. Если вам не трудно, найдите их всех, объясните, что мне нужна помощь. Только представьте меня Шеймиром, а не императором. Многие об этом просто не знают. И только после их согласия доставьте сюда.
  Главнокомандующий не удержался и развернул листок прямо в моей комнате. По мере чтения, брови его поднимались все выше и выше.
  - Вы знаете, кем являются указанные вами... личности?
  - Конечно, - подтвердил я, развязывая мешок с одеждой. - Они мои знакомые. Правда, не все хорошие. Но пригодятся, будьте уверены.
  - Уверен, - все еще удивленно сказал Бойтэр, складывая листок. - Но трое из них уже присутствуют здесь, вы знаете.
  - Знаю, - я достал серые штаны, рубашку и жилет. - Я просто написал полный список круга. Чтобы потом не возникло недоразумений. Спасибо за одежду, я скоро спущусь.
  - Да, Ваше Высочество, - кивнул Бойтэр и вышел.
  Я недоуменно обернулся на дверь. Мне показалось или его голос все-таки потеплел?.. Шарэсси! А чудеса еще случаются!
  
  
  Демон! Демон!!! Да чтоб я еще раз красился?! Это было первый и последний раз!!! Я с отвращением смыл едкую краску с волос, вытер их полотенцем. Мое обоняние молило об окончании этой пытки, но я мужественно терпел. Хорошо, что за неприметной дверью в этой комнате нашлась ванная, а там вода и полотенца. Я так задумался 'о судьбах мира', что сначала нанес отвратительную краску на волосы, а потом только подумал о том, как ее смывать. Найденной ванне я чуть ли не молился - запах оказался преотвратительным.
  Я встряхнул мокрыми волосами. Казалось, этот запах впитался в меня. О, Демиурги, чем его смыть?! Я задохнусь так! Я нашел в шкафчике мыло и ожесточенно стал тереть волосы. Смыл. Принюхался. Вроде нормально. Нашел зеркало и посмотрел в него. Н-да-а... Или это мыло виновато, или такой цвет изначально задумывался, но результат впечатляет однозначно. Буду знать, что блондина с голубыми глазами из меня не получится. Слишком зверское выражение лица получилось у сего персонажа. Точнее, хищное.
  Я еще раз провел рукой по соломенным волосам, делая их сухими. Отлично! Теперь в этом голубоглазом блондине никто не узнает императора. Пора на встречу с Бойтэром.
  Я подхватил в комнате мешок со сменной одеждой, затянул ремешки от перевязи меча на груди так, чтобы его рукоять выглядывала у левого плеча, и вышел из комнаты. Как мне объяснил Фиртар, когда провожал сюда, этот дом являлся частной собственностью его семьи, и был ближайшим к местному Дому Советов, куда нас и привел сначала Бойтэр. Немаленький домик, надо сказать. Странно, что построен недалеко от стен города.
  Главнокомандующий ждал 'Мое Высочество' в холле этого огромного особняка. Сидел на диванчике и что-то писал в небольшой книжечке. Я громко прокашлялся, привлекая к себе внимание. Советник поднял голову, удивленно распахнул глаза.
  - Неожиданно, - проговорил он.
  - Что именно? - поинтересовался я.
  - Все, - коротко ответил Бойтэр и встал, захлопывая свою книжечку и пряча ее за пазуху. - Пойдем. Нужно отвести тебя к Теням.
  - Вы? А это нормально? - спросил я удивленно. - Разве главнокомандующий армией будет сам лично приводить нового воина?
  Главнокомандующий двинулся к входной двери, открыл ее и вышел наружу. Я последовал за ним.
  - Это мой отряд. И я отбираю туда бойцов. Всегда.
  - Всегда? - насмешливо переспросил я, захлопывая за собой дверь.
  Он быстро обернулся, но шага не замедлил, продолжая идти к входной калитке.
  - Ты прав. Для тебя сделано исключение.
  - То есть меня вы бы не взяли, - утвердительно заметил я.
  - В Тенях только проверенные драконы, лучшие бойцы, а не те, кому уже нечего терять.
  Еще один камень. Но теперь хотя бы понятно, почему он так защищает этот отряд. Собственное детище, демон его забери! Решил создать что-то похожее на Черную Сотню, но, тем не менее, кардинально отличающееся от нее. Отсюда и критика в адрес черносотенцев. Ай-ай-ай, господин советник! Разве можно быть таким нескромным?..
  - Я хотел бы поговорить о поисках принца Ташира, - вспомнил я еще одно срочное дело, пока мы шли по настоящим лабиринтам улиц.
  - Не здесь, - оборвал меня Бойтэр.
  - Я знаю, что не здесь. Где и когда?
  - Сегодня вечером Малый круг вновь соберется. За тобой придут в казарму.
  - Хорошо, буду ждать.
  Дальше вновь пошли молча. В хитросплетенье улочек сам демон ногу сломит. Не уверен, что нашел бы дорогу к казармам без Бойтэра. Впрочем, враг тоже будет здесь долго петлять. Казармы появились перед нами совершенно неожиданно. Вот мы только свернули в переулок, а потом резко вышли из него на небольшую огороженную невысоким деревянным забором площадку с невысокими и длинными зданиями на другой ее стороне - казармы. На площадке мелькали фигуры длинноволосых бойцов, совершавших невероятные кульбиты с мечом.
  - Это тренировочная площадка. Сейчас проходят занятия капитана Онейра. Он показывает новую технику боя. Пошли, покажу тебя сначала ему.
  Главнокомандующий пошел направо в обход забора. Я старался держаться чуть позади него. Рядом мог идти лишь равный, кем мне в данный момент не нужно быть. Мы обошли площадку и только возле казарм вошли в небольшую калитку. 'Черный вход', - хмыкнул я про себя. Недалеко от него, возле казарм сидело два дракона, которые точили оружие. При виде главнокомандующего они поспешно вскочили на ноги и вытянулись по струнке, положив кулак правой руки напротив сердца.
  - Садитесь, продолжайте, - кивнул им Бойтэр. - Раны еще не затянулись?
  - Никак нет, дорр главнокомандующий! - синхронно ответили они.
  - Ничего, скоро вновь будете в строю, - почти тепло сказал им советник. Я удивленно посмотрел на него, потом на драконов, которые с любопытством смотрели за спину своего начальника - на меня.
  - Постараемся, дорр главнокомандующий! - также хором сказали молодые драконы.
  - Где капитан Онейр? - спросил Бойтэр.
  - На площадке, возле яблони, - неуверенно переглянулся со своим товарищем дракон справа.
  - Спасибо, - кратко поблагодарил главнокомандующий и быстрым шагом направился в сторону той самой яблони. Я поспешил догнать его, чувствуя любопытные взгляды за спиной.
  Торопливость советника объяснялась просто - пока Тени выполняли трюки с мечами, их учитель безмятежно дремал под яблоней, подложив под голову куртку с металлическими заклепками.
  - Капитан Онейр, - пугающе ласковым голосом обратился к нему Бойтэр, остановившись всего лишь в паре шагов от дремавшего черноволосого дракона.
  Дракон, не намного старше меня самого, недовольно поморщился во сне и что-то пробормотал. Я еле сдержал смех, когда понял, что это было. 'Изыди, нечистая', как оригинально! Интересно, он имел в виду какую-то нежить, что снилась ему сейчас, или он так отреагировал именно на голос своего начальника? Так или иначе, но Бойтэр крепко стиснул зубы, заиграв желваками.
  - Подъем! - громко рявкнул главнокомандующий.
  Скорость, с какой подскочил капитан, была просто невероятной! И главное - глаза он открыл только, когда оказался на ногах и положил кулак на грудь в приветственном жесте. Капитан ошалело поморгал зелеными глазами, постепенно его взгляд приобретал осмысленность. А вот на щеке отпечаталась одна из заклепок куртки.
  - Капитан, потрудитесь объяснить, что здесь происходит, - от 'ласки' в голосе Бойтэра я невольно вздрогнул.
  - Тени отрабатывают прием 'Бабочка', - не задумываясь, отрапортовал капитан.
  - А вы?
  - А мы... то есть я слежу за правильным выполнением приема.
  - Следите? - переспросил главнокомандующий.
  - Так точно! - бодро подтвердил капитан Онейр.
  - Ваша объяснительная должна лежать на моем столе не позже завтрашнего утра, - спокойно сказал Бойтэр. - Это понятно?
  - Так точно!
  - Вот и отлично. И чтобы я больше не видел ваших 'наблюдений под деревом'. Вы должны находиться на самой площадке. А теперь принимайте нового воина. Это Шеймир. Посмотрите, на что он способен, а потом назначите ему дополнительные часы с тем командиром, по чьей дисциплине он показал худшие результаты. Это будет ваше наказание за сегодняшний дневной сон. Честь имею.
  С этими словами главнокомандующий коротко поклонился и так же быстро, чеканя шаг, удалился.
  Капитан Онейр перевел на меня хмурый взгляд. Из глаз исчезла всякая бодрость, которую совсем недавно наблюдали мы с главнокомандующим.
  - И за что мне такое наказание? - меланхолично спросил он, подняв глаза к небу. Точнее, к кроне дерева.
  - За дело, - пожал я плечами.
  Мрачный взгляд вновь обратился на меня.
  - Молчи уж, - сказал капитан. - Посмотрел бы я на тебя после бессонной ночи. Думал, хотя бы после занятия посплю часок-другой. А с тобой теперь до вечера провозишься.
  - Вы поспали во время занятия, - хмыкнул я.
  - Неужели у меня действительно такая внешность, которая позволяет хамить мне? - задал он очередной риторический вопрос. - Можешь не отвечать. Предыдущий опыт подсказывает мне, что да, так оно и есть. Пошли.
  Капитан Онейр махнул мне рукой и, приглаживая волосы, направился в сторону прыгающих Теней.
  - Это разве 'Бабочка'? - крикнул он им. Тени замерли. - Это не 'Бабочка', милые мои, это уже какая-то обкурившаяся птичка! Я же вам показывал в самом начале! Неужели трудно запомнить?! Какая вы, к демону, элита?! Телки молодые!!!
  - Понесло Онейра, - негромко сказал один воин другому. Я намеренно напряг слух, желая узнать, что думают о капитане Тени.
  - Ему главком не дал сон досмотреть, - ответил ему товарищ.
  - А, тогда понятно. Вот узнает он, чем занимается наш капитан по ночам, точно отошлет его на границу с Рандвином.
  - А ты языком меньше трепи - не узнает. Ты же знаешь, кого нам могут поставить вместо Онейра.
  - А ну не болтать! - заметил шептунов капитан. - Вышли вперед и показали мне 'Бабочку', а не пьяную полуживую птичку! Позорище!
  'Шептуны' послушно сделали несколько шагов вперед и изобразили нечто действительно похожее на вышеупомянутую птичку.
  - Вот дрянь ... - ругнулся под нос капитан. - Сюда смотреть и запоминать! Не хотите же вы вместо ужина скакать по площадке?!
  Протестующий стон был ему ответом. Капитан Онейр выхватил меч из-за спины и раскрутил его в правой руке. Лезвие двигалось с такой скоростью, оказываясь в нескольких местах одновременно, что действительно напоминало крылья бабочки.
  - Запомнили?! - резким движением остановил меч и загнал его в ножны Онейр. Тени согласно загудели. - Тогда повторить. Приду - проверю. Ах да! Забыл. Ваш новый товарищ - Шеймир. Прошу терпеть и не жаловаться. Пошли дальше, - последняя реплика уже относилась ко мне.
  Я послушно поплелся следом. Справа от казарм находилась оружейная, куда и привел меня не выспавшийся, а потому и злой капитан.
  - Только мечом владеешь? - спросил он, остановившись посреди нее и заглянув за мое плечо.
  Вот демон! И что я должен ответить? Я же не помню!
  - Всем понемногу, - нашел я альтернативный ответ, после того, как осмотрел оружие и не нашел ни одного, с чем я не знал, как обращаться. А если знаю, значит, пробовал. До какого именно уровня 'допробовался' и выяснит сейчас капитан.
  - Да ты скромный, как я погляжу! - насмешливо сказал Онейр. - Ни один из Теней до этого не мог похвастаться такими умениями. Что ж, приступим. Оценим твое 'немного' по моей шкале. Начнем с твоего меча. Пошли на площадку.
  Вернулись обратно. Стоило меня заводить внутрь только ради того, чтобы поглазеть? Наверное, да.
  Капитан резко выхватил меч и без перехода перешел в атаку. Я успел среагировать, переводя руку из-за плеча сразу в блок. Раздался звон стали. Онейр отпрыгнул в бок, крутанулся юлой и вновь совершил быструю атаку. Я вновь парировал и, не дожидаясь новой молниеносной атаки, совершил выпад, стараясь задеть капитана. Не смог. Но хотя бы увидел, как быстро и профессионально он переводит блок в атаку. И понял, чему учит он Теней - скорости. Снова серия невероятно быстрых выпадов, и мои равные по скорости блоки. Через несколько минут такого танца капитан отскочил назад и поднял меч в знаке поражения. Ни я, ни он не зацепили друг друга.
  - Достаточно, - сказал капитан. Его дыхание даже не сбилось. - Для первого раза сойдет. Мои тренировки будут стоять у тебя первыми по значимости. Понял?
  - Почему? - задал я логичный вопрос.
  - А ты мне 'нравишься', - хищно улыбнулся капитан. - Будешь моим 'любимчиком'. Думаю, спрашивать о том, где ты обучался, бесполезно?
  - Почему же? - пожал я плечами. - Спросите. Если у вас сложится хороший вопрос, то будет и приемлемый ответ.
  - Можешь считать, что место 'любимчика' закрепляется за тобой пожизненно, - хмыкнул капитан. - Пошли за другим оружием, остряк. Надеюсь, им ты владеешь не хуже, чем языком.
  - Я тоже, - пробормотал я себе под нос. С такой скоростью, которой владеет капитан Онейр, он просто сделает из меня решето. Или гуляш. Смотря, какое оружие выберет первым.
  
  
  - О, демон, - прошептал я, валясь на выделенную мне койку. Все тело болело и ломило. Онейр оказался самым настоящим зверем. Нет, как оказалось, я владел многими видами оружия не хуже него, но постоянная скорость в конец измотала меня. Что тут говорить? Я забросил свои тренировки, вот и получил такой результат. Император недоделанный! Нужно браться за ум и заниматься, заниматься и еще раз заниматься. 'Веселую' жизнь мне обещал капитан и другие командиры. Успокаивало лишь одно - Онейр ушел с площадки в чуть лучшем состоянии, чем я.
  - Вставай, убогий! Ты занял мое место! - раздался надо мной неприятный голос.
  Я медленно открыл глаза и увидел молодого дракона с рыжеватыми волосами и наглыми серыми глазами. Вот только этого мне сейчас не хватало! Я и на ужин-то не пошел только потому, что желание свалиться где-нибудь оказалось сильнее желание поесть. И теперь эта наглая морда хочет меня поднять?!
  - Прости, не расслышал, - попробовал я скопировать 'ласковую' интонацию Бойтэра. - Что ты сказал?
  - Я сказал: подбирай свои конечности и вали с моей койки!
  - Вот ты тупой, - прикрыл я глаза ладонью.
  - ЧТО?! - взревел надо мной 'нагломордый'
  - И глухой, - добавил я, убирая руку. - Объясняю: койку мне выделил капитан Онейр. Она была ничья до моего появления. Сейчас она моя. Если до тебя не доходит, то это твои проблемы. Лечись.
  - Ребята, - обернулся к остальным Теням Рыжик. - А новенький борзый попался. Это как называется?
  - Отстань от него, - раздраженно посоветовал дракон, сидящий на соседней кровати и зашивающий свою рубашку.
  - Это почему это?
  - Это потому, - дракон откусил нитку, - что его Онейр сегодня полдня по площадке гонял. А потом они оба ушли с нее чуть живые. Имей совесть, этот парень довел нашего капитана до полувменяемого состояния! Пусть лежит, где хочет!
  - Неужели? - скептически посмотрел Рыжик сначала на меня, а потом на 'швею', критически осматривающую свою работу.
  - Ужели, - подтвердил он, поднимая глаза. - Меньше нужно по кухням дежурить. Нашел себе теплое место.
  - Ты меня поупрекай еще, - недовольно пробормотал себе под нос тот, но от моей койки отошел.
  Я облегченно вздохнул и попытался устроиться удобнее.
  - Тебе бы массаж сейчас не помешал, - обратился ко мне защищавший меня сосед.
  - И кто его мне сделает? - спросил я, приподнимаясь на локтях.
  - Здесь девушки живут в казармах неподалеку. За отдельную плату всегда готовы сделать массаж.
  - Только лишь массаж? - усомнился я.
  - Только, - подтвердил он. - И не пытайся предложить им нечто большее. Они тебя так искалечат, что мама родная не узнает. Уже были случаи. Да и принцесса Нэйтира за своих девочек придумает изощренное наказание.
  - Нэйтира? - удивился я, взглянув на серебряноволосого и голубоглазого дракона.
  - Да, принцесса навишей. Те девушки - ее армия. Говорят, она сама создала ее, чтобы не отставать от будущего супруга. Ее ответ Черной Сотне. Зовутся Русалками, хотя к этой нежити не имеют никакого отношения. Они просто навиши.
  - Понятно, спасибо, - было за что благодарить. А я думал ее слова о 'солдате' - пьяный бред. - Я - Шеймир.
  - Знаю, - кивнул он. - Я - Заккер. Можно просто Зак. Так пойдешь к девушкам?
  - Нет, - покачал я головой. - Боюсь, не дойду.
  - Как знаешь, - пожал он плечами.
  Я вновь откинулся на койку, обдумывая услышанное. Солдат, ха! А я еще думал, откуда она таких ругательств набралась!
  - Шеймира к командиру, - бодро и даже в рифму донеслось от двери. Я нехотя поднял голову. У двери стоял один из тех драконов, кто был рядом с главнокомандующим. Обещанный эскорт до Дома Советов.
  - Не волнуйся, - шепнул Зак. - Скорее всего, обычная тягомотина с оформлением.
  Если бы ты знал, какая там действительно тягомотина! Я встал с койки и направился к выходу. Тени занимались обычными вечерними делами. Многие провожали меня взглядами.
  - Куда? - спросил я дракона.
  - За мной, - коротко отозвался он.
  Дракон вывел меня за казармы. И остановился.
  - И чего ты встал? - устало спросил я. - Пошли дальше.
  - Здесь вас обещали встретить. Я пошел.
  И прежде чем я успел что-либо ему ответить, он скрылся в растущем за казармой саде. Я осмотрелся по сторонам. Да, темно. Но не так, как по ту сторону гор - здесь было лето, да и мои глаза отлично видят в серой летней ночи. И...
  Додумать мысль о том, что я и слышу все прекрасно, мне не удалось. Что-то холодное и такое знакомое коснулось моей шеи. А потом ее опалило горячим дыханием.
  - Ну, здравствуй, - послышался сзади знакомый голос.
  Ей что, делать ночью больше нечего?!..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"