Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  10
  
  Справа что-то вздохнуло, слева зашевелилось, а я открыла глаза, чтобы... встретиться взглядом с изумрудными огоньками. Спросонья совсем не хотелось думать, поэтому я не сразу сообразила, что лежу на боку, вцепившись руками в рубашку Айдера на груди, и смотрю ему в глаза. А когда поняла... Подскочила с одеял, как ужаленная, вспоминая про себя известные мне ругательства. Вскакивая, опрокинула на спину Ригнара, который уютно устроился справа от меня, обхватив меня за ноги, и оттолкнула Айдера. Нет уж, хватит с меня! В следующий раз буду мерзнуть.
  - Лейса-а! - недовольно пробормотал еще не совсем проснувшийся Ригнар. - Пожар что ли? Разве так можно?!
  - Можно! - заверила я его, выдергивая из-под Айдера свое одеяло и закутываясь в него. Все-таки утро было очень холодным. Охотник насмешливо сверкнул на меня зелеными глазами и тоже начал подниматься. Я поспешно выползла из палатки и подошла к уже затухшему костру. Конечно, никто не додумался встать пораньше и подкинуть дров! Я кинула быстрый взгляд назад. Ригнар возмущенно жаловался другу на меня, бессовестную, не давшую этой ночью всем спокойно поспать. Отлично! Они заняты и не обращают на меня никакого внимания. Я щелкнула пальцами над холодным кострищем и сразу почувствовала возгорающееся пламя. Подкинув немного дров и понаблюдав, как жадные язычки пламени лижут древесину, я занялась утренними делами.
  Парни вылезли следом за мной и сразу начали складывать палатку и одеяла, косясь на то, как я неумело подвешиваю котелок со вчерашним ужином над костром. Я им эту ночь еще припомню! Да, я была благодарна им за предоставленное тепло, но больше просыпаться в таких позах не намерена! Я все-таки дочь графа и происхожу из благородной семьи. Я фыркнула. Почему-то о своем происхождении вспоминаю все реже и реже. И то только тогда, когда мое поведение совсем уж отклоняется от нормы. А это, наоборот, происходит все чаще и чаще! Что же со мной произойдет в конце путешествия? И смогу ли я продолжить нормальную жизнь?
  - Ты там спишь? - возмущенно поинтересовался у меня оборотень.
  - Нет, я же шевелюсь, - объяснила я ему, расчесывая длинные волосы пальцами. Полкоролевства за расческу! Как можно было, уезжая, умудриться взять все, кроме самой нужной с моими волосами, вещи?! Если уж в характере у меня ничего не поменяется, то во внешности точно появится множество неожиданностей. К примеру, большой колтун на голове, в который превратятся мои волосы, если я так и не обзаведусь расческой.
  - Как-то слабо ты шевелишься, - усомнился в моих словах Ригнар, плюхаясь рядом со мной.
  Понаблюдав за моей тщетной борьбой с волосами, оборотень предложил самый оптимальный, на его взгляд, вариант:
  - Давай отрежу!
  Я негодующе стрельнула в него глазами.
  - Все-все! - поднял он руки. - Понял! Мучайся дальше! Откуда я знаю, может, ты находишь в вырывании своих же волос какое-то особое, неведомое мне наслаждение!
  Я показала ему язык. Ригнар поморщился, но дальше спорить со мной не стал, а решил заняться нашим завтраком, разложив его по мискам. Я снова заплела косу. Мы молча поели, запрягли лошадей и тронулись в путь, пробираясь сквозь заросли кустов и деревьев.
  Погода радовала нас своим постоянством - второй день на небе, с трудом просвечивающем сквозь вершины исполинских деревьев, светило солнце. Лесные птицы, чувствуя весну, заливались разными голосами. А вот следов зверей вокруг совсем не ощущалось. И я начала подозревать, что это заслуга сопровождающих нас 'волчат' Ригнара, чьи красные огоньки глаз так часто сверкали то справа, то слева от лошадей. Моя и ригнарова кобылы нервно дергали ушами, но нервничали меньше, чем вчера.
  Но 'что' именно такое эти 'волчата'? Этот вопрос занимал меня уже давно, а мои скромные познания в жизни оборотней как истинных, так и неистинных не могли дать на него ответа. Точно я могла сказать одно - они не волки. Во-первых, волки никогда не станут служить оборотню, тем более истинному. Ведь у них очень сильна человеческая сторона. Они могут только 'договориться' друг друга не трогать. А во-вторых, откуда у волков возьмутся глаза столь 'нездорового' цвета? Вопросы, вопросы... набраться смелости и просто спросить? А почему бы нет? Захочет ответить - хорошо, не захочет - и ладно. Буду дальше строить предположения.
  - Ригнар! - решительно позвала я ехавшего впереди нас с Айдером оборотня.
  - Что? - обернулся он.
  - Расскажешь, кто такие волчата?
  - Детеныши волков! - ухмыльнулся Ригнар. - Могла бы и сама догадаться! У тебя же всестороннее образование.
  - Ригнар! - возмутилась я. - Я имею в виду твоих монстров, которые меня чуть не сожрали!
  - Ах, этих волчат! - Ригнар вновь отвернулся к дороге. - Расскажу, здесь секрета нет. Это проклятые и укушенные оборотни, которые полностью потеряли разум человека.
  - Но сейчас же не полнолуние! А они волки!
  - А луна на их внешний облик больше не влияет. Разве что в дни полнолуния они больше звереют. Понимаешь, не каждый человек способен вынести первое обращение в оборотня. Некоторые попросту теряют разум. Особенно после того, как, вернувшись в свой первоначальный облик, не могут вспомнить, что происходило с ними, когда они были волками. Она видят на себе и вокруг пятна крови, начинают понимать, что сегодня ночью кто-то погиб от их клыков. И, чаще всего, это бывают их собственные родственники. Теперь представь, что может почувствовать уже не человек, только что уничтоживший всю свою семью? Многие стараются сразу же покончить с собой, некоторые бегут в лес, думая, что там им станет легче. Вот именно последних я и собираю и даю им второй шанс на жизнь. Пусть уже не в теле человека, но они живут...
  Ригнар затих, а я внезапно почувствовала угрызения совести. И этих несчастных я недавно чуть не убила?!
  - И почему луна на них не влияет? - спросила я.
  - Потому что Ригнар - еще неплохой маг и смог удержать оборотней в одном облике без ущерба для них и для окружающих, - ответил вместо оборотня Айдер.
  - И им невозможно вернуть человеческий облик?
  - Почему же, возможно, - иронично усмехнулся Айдер. - Но для начала нужно собрать всех тех магов, которые их прокляли, и заставить их расколдовать оборотней. Как думаешь, получится?
  Я печально сникла. Конечно, не получится. Какой маг согласится возиться с каким-то оборотнем, да еще проклятым им же. Тем более, когда за проклятие ему, без сомнения, неплохо заплатили.
  - Но способностью обращать мои волчата все еще обладают, - заговорил вновь Ригнар. - При укусе ядовитая слюна делает свое дело. Так что тебе повезло - обошлась одной царапиной, да и ее я обработал.
   Я взглянула на правое запястье. Шрам стал совсем бледным и вскоре мог вообще исчезнуть.
  - И они могут покусать так любого, кто придет в лес?
  - Нет, окрестных жителей я велел им не трогать, Айдера они гм... - Ригнар запнулся, кинув настороженный взгляд на друга, - можно сказать, знают. А вот на тебя напали, учуяв чужака...
  
  
  
  За разговором мы наконец-то выбрались из чащи. Дальше деревья росли не так густо, да и тропинка нырнула под копыта лошадям. Поэтому через час мы без всяких приключений достигли кромки леса и вскоре выехали на наезженный тракт, который тянулся с севера на юг и проходил через деревню Каменица. Дальше ехать было намного удобнее, так как больше не приходилось отодвигать от себя так и норовящие попасть в лицо ветви деревьев и продираться сквозь растущий сплошной стеной кустарник, пусть и стоящий еще без листьев. Когда я в первый раз пожаловалась, что Ригнар намеренно ведет нас заросшей тропой, то оборотень обиделся и посоветовал мне навестить самые глухие места этого леса, чтобы убедиться в том, что, как проводник, он ведет нас самой лучшей из троп. Я извинилась и больше не выступала с неуместными репликами в деле, в котором не соображаю. Но отметила, что когда мы выехали из леса, вперед незаметно переместился Айдер на Лорде. Все-таки артефакт!
  Каменицы мы достигли, когда уже далеко перевалило за полдень, что искренне нас обрадовало. Почему-то все были убеждены, что доедем мы сюда только к вечеру. Думаю, спасибо стоило сказать Ригнару, который вывел нашу компанию из леса короткой дорогой, и Айдеру с его скрытым от моих глаз артефактом. Ну и лошадям, которым надоело тащиться шагом второй день, и они поспешили наверстали упущенное время - как только достигли кромки леса, сразу рванули вперед.
  Деревня была довольно большой и при таких темпах развития грозила вскоре превратиться в город. Объяснялось все очень просто - Каменица стояла на пути одного из самых крупных торговых путей, ведущих с севера на юг. Торговые караваны обеспечивали постоянную прибыль жителям деревни. Особенно содержащим постоялые дворы или таверны.
  Жители Каменицы были привычны к появлению новых лиц в своей деревне, и особого внимания мы не удостоились. Только при въезде подбежало несколько мальчишек, увидев в нас потенциальных покупателей, и стали предлагать разные постоялые дворы, описывая все удобства, которых мы лишимся, если не выберем какое-то определенное место для ночевки. Интересно, у нас на лицах было написано, что мы собираемся остановиться в деревне на ночь, или мальчишки просто прикинули, что до вечера времени осталось не так уж много, и мы вряд ли предпочтем отдых на открытом воздухе? Так или иначе, но мы выбрали один из предлагаемых нам вариантов и направились вслед за довольным подростком, ловящим завистливые взгляды менее удачливых 'коллег'.
  Проводник привел нас к трехэтажному зданию, выглядевшему вполне опрятно, но и не чересчур роскошно. Значит, денег на постой у нас должно хватить. Во дворе у коновязи стояло несколько лошадей. Своих нам пришлось привязывать самим, потому что проводник неожиданно исчез, кинув напоследок на меня какой-то странный взгляд. Справа от лошадей, на заборе, окружавшем двор, висела большая доска, где были пришпилены объявления о пропаже, находке и продаже.
  Ригнар с любопытством стал рассматривать объявления, в ожидании пропавшего в доме мальчишки. Мы ведь не могли покинуть лошадей, не убедившись, что о них позаботятся.
  - Чтоб меня волки загрызли! - внезапно воскликнул оборотень. Мы с Айдером удивленно глянули в его сторону. - Это же ты, Лейса!
  - Где?! - кинулись мы вдвоем к доске, отталкивая Ригнара.
  Я ошарашено уставилась на свой собственный портрет, выполненный не очень качественными красками. Но, тем не менее, в чертах девушки, изображенной на желтом листке бумаги, очень четко проступали мои собственные.
  - 'Разыскивается злобная ведьма, обвиняемая в посягательстве на корону государства нашего Зарда и достойного короля Гендимиана. - Ригнар прочитал вслух располагающуюся под портретом надпись. - Особых примет не имеет, имя может менять. Предположительно путешествует одна. Требуется живой, дабы предстать перед судом королевским. Награда за поимку... 50 000 рул! Внимание!!! ' Ничего себе, какая ты 'дорогая'!
  А я до сих пор не могла оправиться от шока, тупо глядя на свое изображение. Как такое могло произойти?! Мало мне было того, что на меня охотился один из самых известных людей королевства, так теперь я еще чем-то не угодила короне?! Или это все те же происки Старшего Советника?! Если так, то он все-таки добился власти в Совете. Да еще награда - 50 000 рул! Это же невиданное богатство! Что ж, теперь меня точно поймают. Или - я настороженно покосилась в сторону Айдера и Ригнара - меня сдадут мои же попутчики.
  Пока я таращилась на свой портрет, Айдер начал действовать. Он молниеносно оторвал бумагу с объявлением о моем розыске и затолкал ее в карман свое короткой черной куртки.
  - Волосы спрячь! - прошипел он мне на ухо.
  - Куда? - растерянно уставилась я на него.
  Айдер смачно, не стесняясь, ругнулся. Я невольно покраснела, а Ригнар закашлялся.
  - Под шапку! - Охотник, не дожидаясь реакции начал запихивать мои волосы под меховую шапку, но, поняв, что эта копна туда не поместится, затолкнул косу мне за шиворот, натянув шапку мне на глаза и на затылок. Потом метнулся к привязанному Лорду и достал из чересседельной сумки длинный черный плащ, который тут же накинул на меня. Мое теплое платье исчезло под ним, увеличив мое сходство с мальчишкой.
  - А теперь быстро отвязываем лошадей и уходим, - прорычал он мне и оборотню. - Теперь я понимаю, куда запропастился наш провожатый!
  Мы послушно подхватили лошадей под уздцы и торопливо покинули постоялый двор. На улице Айдер приказал ехать на лошадях быстрым шагом, достаточным, чтобы быстрее удалиться от неудавшегося места ночевки, но и не вызывающим лишних подозрений.
  - А как же продукты? - робко поинтересовался Ригнар у злого Охотника.
  - Проедем деревню насквозь и остановимся в таверне на окраине. Там быстро перекусим и закупим продукты.
  Вскоре мы доехали до одной из последних таверн. Несколько предыдущих Айдер отмел, сочтя, что они слишком близко находятся от покинутого нами постоялого двора. Лошадей опять привязали у коновязи, мимоходом осмотрев еще одну доску для объявлений и заметив на нем злополучный портрет. Похоже, я начинаю ненавидеть свое лицо. Особенно, когда оно изображено в таких местах. Этот портрет постигла судьба предыдущего - он тоже оказался в кармане у Айдера. К нам подскочил всклокоченный мальчишка с хитрыми карими глазами и поинтересовался, не изволят ли господа, чтобы он поухаживал за их лошадьми. 'Господа' изволили, кинув парнишке монетку за старания. Тот ловко перехватил ее, попробовал на зуб и отправил к себе в карман грязных штанов, заверив нас, что все будет 'как надысь'.
   В таверне людей пока было не очень много - все-таки солнце еще не село, и час, когда зал наполняется усталыми и жаждущими отдыха мужчинами не настал. Велев нам сесть за какой-нибудь незаметный столик, Айдер направился прямо к хозяину, который у деревянной поцарапанной стойки протирал стаканы и кружки не совсем чистой тряпкой. Я брезгливо поморщилась, но ничего говорить не стала. Чувствую, пошлют меня здесь с моей любовью к чистоте далеко и надолго.
  Мы устроились за одним из самых дальних столиков. По нашим фигурам скользнули безразличные взгляды ранних посетителей, но большего внимания мы так и не удостоились. Через некоторое время к нам подошла служанка с едой, сказав, что наш друг уже все заказал и скоро к нам присоединится. Переглянувшись с оборотнем и заметив, что Айдер продолжает говорить с хозяином таверны, я принялась за еду. Последний раз нормально мы ели еще утром...
  Айдер присоединился к нам только через четверть часа, когда мы успели уже закончить со своими порциями. Я выжидательно уставилась на него. В ответ он кинул на меня мрачный взгляд.
   - Ничего хорошего, - ответил он на наш немой вопрос. - Плакаты с твоим портретом привезли три дня назад королевские солдаты. Они убедительно доказывали, что девушка на портрете нужна им живой. С тех пор через деревню довольно часто ездят наемники и охотники за головами, а твое милое личико успели выучить все жители. Нам ничего не остается, кроме как быстро унести отсюда ноги. - Айдер нехотя поковырялся ложкой в уже остывшем овощном рагу. - Лейса, иди во двор, постой с лошадьми. Ригнар, забери у хозяина мешок с провизией. А я пока поем.
  Я даже не подумала ослушаться. Хотя прекрасно осознавала, что Айдер может меня сдать меня королевским солдатам, избавившись от обузы в моем лице и заработав огромную сумму денег. Тем не менее, я доверяла им обоим и не ожидала с их стороны никакой подлости. Странно, если учитывать, что знакома я со своими спутниками без году неделя.
  Знакомого мальчишки возле лошадей не оказалось. Зато Лорд встретил меня приветственным ржанием, оторвавшись от торбы с овсом. Я ласково почесала за ушами всех троих и стала ждать парней.
  Вдруг к таверне с громкими криками, скабрезными шуточками и свистом подъехали три всадника. Судя по грязно-коричневому цвету одежды, наемники. Они спешились у коновязи, продолжая громко ругаться и обсуждать недавнюю неудавшуюся сделку.
  - Эй, пацан! Возьми коней! - гаркнул один из них.
  Я не сразу поняла, что он обращается ко мне, но когда поняла, было уже поздно - наемник разозлился. Наверняка эта таверна была не первой, которую они сегодня решили посетить.
  - Ты что, глухой или придурок?! Я кому сказал, коней возьми!
  - Да ладно тебе, Грэх! Может, пацаненок недавно работает, а ты на него орешь, - попытался усмирить приятеля другой наемник.
  - А мне как-то до одного места сколько он здесь работает! Взялся работать, так пусть выполняет свою работу в срок!
  Дальше вновь пошли в ход неприличные ругательства. Приятели насевшего на меня наемника, посмеиваясь, вошли в таверну, оставив меня на растерзание своему коллеге. Грэх продолжал приближаться ко мне, громко крича на всю улицу и дыша мне в лицо стойким ароматом перегара. За углом таверны показалось испуганное лицо недавнего пацана, согласившегося присмотреть за лошадьми. Но он, смекнув в чем дело, сразу же поспешно скрылся. А я стояла и, открыв рот от изумления и чувствуя, как лицо наливается ярким румянцем, слушала, какими цветистыми ругательствами награждает меня наемник.
  Вот он навис надо мной стеной, угрожающе скалясь, и занес руку. Все еще под впечатлением от ярких эпитетов, я не обратила внимания на этот маневр особого внимания. Даже испугаться не успела, когда огромная лапища Грэха опустилась на мою щеку. От неожиданности и боли я вскрикнула и, не удержавшись на ногах, приземлилась на землю.
  - Ах ты, зараза, еще уклоняться смеешь от заслуженного наказания! - Завопил наемник, решив, что я намеренно упала, чтобы мне меньше досталось. Но как же больно! Чувствую, на щеке будет огромный синячище.
  - Поднимайся! - завопили надо мной. Я послушно встала на ноги, осознавая, что если дальше продолжу лежать, то меня просто напросто запинают ногами. Мне почему-то в тот момент и в голову не пришло, звать кого-либо на помощь. Может, наемник слишком много вложил в удар сил и отшиб мне все мозги?
  Щека горела огнем, а я начала злиться. Меня никто ни разу в жизни не бил, а этот бугай смеет поднимать на меня руку?! Я почувствовала, как Огонь побежал по жилам, наполняя собой мою кровь. Взгляд наемника и мой встретились, и тот внезапно осекся. Не знаю, что именно Грэх увидел в моих глазах, но ему явно стало страшно, и наемник схватил меня за запястье, собираясь выкрутить руку. Сначала взвыла я - так сильно сдавил он мне запястье, а потом уже наемник, отдергивая свою руку и начиная трясти ею. На его ладони вспучились пузырьки ожогов.
  Внезапно сзади кто-то подхватил меня за талию, и не успела я опомниться, как оказалась верхом на своей лошади. Слева от меня вскакивали в седла Айдер и Ригнар.
  - Бежим отсюда, как можно быстрее! - велел Айдер, пришпоривая Лорда, и делая нам знак, следовать за ним. Мы последовали его примеру. На скаку я обернулась. На пороге таверны стояли все посетители, хозяин и наемники и изумленно таращились нам вслед. Тот, кто меня ударил, громко ругался, тряся обожженной рукой. Похоже, я опять вляпалась...
  
  
  
  Мы галопом проскакали около получаса. Ветер приятно обдувал горящую от боли щеку. Потом лошадей пустили рысью. Остановились в сумерках у редкой рощицы, возле небольшого ручья, когда лошади уже покрылись пеной. Погони, как ни странно, за нами не было. Но этот факт мало радовал - возможно, что жители Каменицы просто отправились за королевскими солдатами.
  Не успела я сползти с лошади, как на меня набросился Айдер.
  - Лейса! - рявкнул он, больно ухватив меня за плечи. Я испуганно уставилась в его разъяренное лицо. - А сейчас ты расскажешь, из-за чего мы сегодня так рисковали!
  Я молчала. Если они не сдали меня в деревне, это еще не значит, что сейчас, узнав, кто именно у них в руках, они продолжат меня укрывать. Да еще эта злополучная награда за меня. 50 000 золотых!!! Такое ощущение, что ищут человека, собственноручно отравившего короля или злодейски уничтожившего какой-нибудь город.
  - Ты будешь говорить?! - прорычал мне Айдер в лицо, сжав свои пальцы сильнее на моих плечах.
  - Айдер, - осторожно начал Ригнар, приблизившись к нам, - отпусти ее, ей больно.
  Айдер внимательно глянул мне в глаза, которые защипало от выступивших слез, и медленно разжал пальцы.
  - Ты думаешь, я тебя сдам? - спросил он. - Да если бы хотел, я бы отдал тебя Инквизиции, как только узнал, что ты магичка! Но ты же не просто магичка... Почему за тобой охотятся солдаты короля?
  Я молчала. Рядом Ригнар прогуливал взмыленных лошадей.
  - Молчишь? - констатировал он очевидный факт. - А я ведь прекрасно понимаю, что ты не успела бы ничего сделать короне. Помнишь, как мы встретились на дороге во время метели? Да-да! - подтвердил Айдер, заметив мой изумленный взгляд. - Лорд тебя сразу узнал при повторной встрече и поделился со мной. Так вот, вряд ли бы ты успела совершить какое-либо преступление против короны. Все-таки столица находится намного дальше от места нашей первой встречи. Значит, обвинение придумано. Или ты успела раньше? В чем тогда дело, Лейса?
  Я, наконец, решилась.
  - Дело в том, что я... Волшебница Стихий... или Стихийница... по-другому.
  - Так я и знал! - удовлетворенно пробормотал Айдер, отворачиваясь.
  - Знал?! - ошарашено уставилась я ему в спину.
  - Скорее даже предполагал, но до конца не был уверен, - повернулся он ко мне. - Существование Стихийниц связано во многом с легендами. Ты еще не до конца освоилась со своим даром?
  - Д-да. Но откуда ты...
  - Оттуда. Слишком неосторожно себя ведешь. Во-первых, вытащила меня почти с того света. Это же ты была? Так я и думал. Во-вторых, 'экспериментировала' с воздухом в замке. В-третьих, не умеешь сдерживать эмоции. Этого достаточно?
  - Вполне, - угрюмо подтвердила я.
  - Как твое полное имя?
  - Олейсия Ривейна Нэш, - полное имя я предусмотрительно опустила. На всякий случай.
  - Как ты оказалась в замке Севишо?
  - Бежала из дома. Баронесса приходится мне родственницей, поэтому мама посчитала, что это наиболее безопасное для меня место, - сухо ответила я.
  - Почему сбежала?
  - Это допрос?
  - Нет, но я хотел бы знать чего нам еще следует ожидать.
  - Нам?
  - Нам. Я довезу тебя до места.
  - Хорошо, - покорно вздохнула я. - Пришло письмо, что моего отца, Стража Границы, убили, а Старший Советник Астор Линдер спешит выказать нашей семье соболезнования лично. А так как отец давно уже выяснил, что он ищет 'мифическую' Волшебницу Стихий, то мама спешно отправила меня к своей сестре.
  - А почему ты теперь едешь до Болотников? В замке стало небезопасно?
  - Боюсь, что да. Мама известила, что Линдер узнал про тетю и теперь может в любую минуту прибыть в замок. Поэтому мне было велено отправиться на юг. Тем более, отец прислал записку, что он жив и будет ждать меня там, если тетя предоставит надлежащее мне сопровождение. Таковым она посчитала, как ни странно, тебя.
  - То есть тебя там встретят? - уточнил Айдер и после моего утвердительного кивка удовлетворенно вздохнул.
  - Эй, вы там долго шептаться будете? Я уже почти все сделал. Вы мне помогать собираетесь? - окликнул нас Ригнар, который сначала следил за действиями Айдера, а потом, когда понял, что мне ничего не угрожает, начал готовить место для ночевки, тем не менее, внимательно прислушиваясь к нашему разговору. Сейчас расседланные и стреноженные лошади мирно щипали прошлогоднюю траву, над костром грелась вода из журчащего вблизи ручья.
  Айдер махнул на друга рукой и вновь повернулся ко мне. Я осторожно трогала свою щеку, морщась от боли. Знатно мне досталось.
  - Больно? - сочувственно спросил Айдер, убирая мою руку и притрагиваясь к больной щеке.
  - Нет, щекотно! - огрызнулась я, отстраняясь от него.
  - Ты можешь хоть раз ответить нормально?
  - На дурацкий вопрос - такой же ответ!
  - Хорошо, хорошо! - покорно вздохнул Айдер. - Я понял, что больно, не злись. Почему же не вылечишь себя?
  - До воды доберусь - вылечу, - пробурчала я, вставая и направляясь к ручью...
  ...Поужинав, я в свою очередь решила расспросить Айдера. Раз он знает некоторые подробности из моей жизни, то теперь и я имею право хотя бы что-то узнать о моем спутнике. Тем более, наша договоренность сама себя уничтожила.
  - Айдер, - позвала я. Он раскладывал одеяла возле костра.
  - Что? - настороженно обернулся тот ко мне. Зря я огрызалась.
  - А мне можно задать тебе вопрос?
  - Можно. Один, - с облегченным вздохом разрешил Айдер. В стороне едва слышно хмыкнул Ригнар.
  - Почему?! - возмутилась я.
  - Ты попросила ВОПРОС, вот и задавай один. Но попробуй его, в отличие от просьбы, задать правильно.
  - С чего это ты решил меня учить? - с вызовом поинтересовалась я, вздернув подбородок.
  - Кто-то же должен этим заняться. Твои родители далеко, а подготовить тебя к взрослой жизни давно пора.
  Я удивленно захлопала глазами. Айдер говорил с таким видом, как будто он, по меньшей мере, на несколько десятков лет старше меня. Но ему не может быть больше двадцати трех! Ну, в крайнем случае, двадцати пяти. Нет, я не спорю, он старше меня и наверняка больше повидал в жизни, чем я. Но разговаривать со мной как с пятилетней?! Или он сам такой старый? Тот же Советник Линдер выглядел все время одинаково, а вот, сколько ему лет - это большой вопрос.
  - Тебе сколько лет? - решила выяснить я этот факт.
  - Это и есть твой вопрос? - вкрадчиво поинтересовался Айдер.
  Поймал!
  - Нет! - спохватилась я. - Я другой задам!
  - Давай. Только решай, как правильнее задать вопрос, чтобы я на него мог дать однозначный ответ.
  Я задумалась. Действительно, как задать? И что следует узнать в первую очередь? Конечно, больше всего меня интересует, что собой представляет мой сопровождающий, откуда он и почему является Охотником на низшую нежить. Но как объединить все интересующие меня вещи в один вопрос? Мне иногда казалось, что он не совсем человек. А может быть, маг, колдун?
  - Кто ты? - в итоге выдала я.
  Айдер злорадно ухмыльнулся. Похоже, я не прошла его проверку.
  - Я сын своих родителей, - как-то горько ответил он, поднялся с одеял, и, взяв лежащий рядом топор, скрылся в роще. Как он объяснил мне и Ригнару - за дровами.
  Меня не покидало ощущение, что я сделала что-то не так. Резкий переход Айдера от вполне благодушного настроения к непонятной для меня злости и даже горечи совсем мне не понравился. Причем, настроение у него поменялось при упоминании своих родителей. Вывод напрашивался один - или его родители что-то ему сделали, или... их вообще нет.
  - Его родители умерли? - тихо спросила я у единственного знающего хоть что-то здесь чело... хмм... оборотня.
  - Да, - подтвердил он, лениво шевеля палкой угли в догорающем костре.
  - Что с ними случилось?
  Ригнар печально покачал головой.
  - Я не буду говорить. Не имею права. Это его горе.
  Я понимающе кивнула головой. Может быть, Айдер сам как-нибудь признается. Когда мы втроем начнем больше доверять друг другу.
  - Скажи хотя бы, сколько ему лет, - попросила я, стараясь своим вопросом разрядить напряженность, возникшую между нами.
  - А, ну это, пожалуйста, - довольно хмыкнул Ригнар. - Тем более, ты все равно не поверишь.
  - Почему?
  - Потому что ему сто двадцать шесть лет!
  - Сколько?! - моя челюсть медленно упала.
  - Сто двадцать шесть, - повторил Ригнар, с явным удовольствием следя за моим лицом.
  - Теперь я точно знаю, что Айдер - не человек!
  - А ты разве не знала? - удивился оборотень.
  - Нет, меня никто не проинформировал! А кто он тогда?
  - Сын своих родителей, - хитро прищурился Ригнар.
  - Ригнар!
  - Что 'Ригнар'? Захочет - сам расскажет!
  Я тихо рычала от злости - мое любопытство разгорелось с новой силой. Но с оборотня, где сядешь там и слезешь, а Айдер уж точно не будет выворачивать передо мной наизнанку свою душу. Рано или поздно, но подробности должны всплыть.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"