Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11
  
   'Что ж, - флегматично подумала я, открыв утром глаза, - этого следовало ожидать'.
  Вчера вечером я, не дожидаясь возвращения Айдера, завалилась спать, уютно устроившись под одеялами возле костра. Теперь же обнаружила, что лежу в тесной близости от Айдера, моя голова пристроена у него на груди, а Ригнар, как и в прошлый раз, устроился в моих ногах. Вот уж поистине собачьи инстинкты у оборотня! Только как мне теперь выпутаться из этого клубка, не разбудив соседей? Риторический вопрос, но на данный момент самый важный. Мне срочно нужно было поговорить с матушкой-природой.
  Я попыталась пошевелиться, но не тут-то было. Руки Айдера, лежавшие у меня на талии, только сильнее ее стиснули. Так и задохнуться недолго! Я сделала мощный рывок и, наконец, обрела свободу, с удовлетворением слушая недовольные стоны потревоженных друзей.
  - Ты когда-нибудь дашь нам выспаться? - спросил кто-то из них спросонья.
  - Возможно, - предположила я, поспешно натягивая сапоги и сразу же скрываясь в ближайших густых кустах.
   После 'утоления зова природы' я решила пойти умыться к ручью. Прошла немного выше по течению, нашла место, где вчера спускалась лечить свою щеку, и, сняв куртку и закатав рукава рубашки, попробовала рукой воду. Холодная! И в ближайший месяц не потеплеет. Конец марта как-никак... Я быстро побрызгала в лицо водой, зябко ежась под порывами утреннего весеннего ветерка, вытерлась внутренней стороной куртки и снова быстро в нее закуталась. Нужно было взять полотенце, но в тот момент я как-то не думала о гигиенических процедурах. Прошло всего три дня, как я покинула замок тети, а я уже с такой тоской мечтала о ванне, наполненной горячей водой и вкусно пахнущем кусочке мыла! Конечно, мыло в запасах у нас имелось, но назвать его 'вкусно пахнущим' язык не поворачивался. Не иначе этот кусок был позаимствован в закромах у Ригнара. Другого объяснения этому 'несравненному' запаху с примесью собачей шерсти я дать не могу.
   Сзади неожиданно скрипнула ветка, и послышалась тихая ругань. Неужели мои спутники за мной следят?
   - Айдер? - позвала я, оборачиваясь. - Ригна...
   Последнее слово я договорить не успела. Перед глазами мелькнула тень, а в следующий миг висок пронзила острая боль, и я потеряла сознание...
  
  
  
   * * *
  
   Айдер недовольно смотрел вслед скрывшейся в зарослях Лейсы. Хырз, он опять не выспался, из-за того, что долго не мог заснуть рядом с ней, а потом она их снова разбудила. А ведь это из-за нее они вчера скакали, обгоняя ветер! И из-за нее он полночи бродил по лесу, боясь вернуться и наткнуться на новые вопросы о своем прошлом, некоторые моменты из которого Айдер так стремился стереть из своей памяти.
   - Прекрати сверлить взглядом ни в чем не повинные заросли. Иначе на них и листьев не вырастет,- вторгся в его мысли уже вполне бодрый голос Ригнара. Айдер тряхнул головой и принялся складывать одеяла. Оборотень, окинув друга подозрительным взглядом янтарных глаз, тоже занялся делом - подкинул в догорающие угли дров и подвесил вчерашнюю кашу над возникшими язычками пламени.
   - Что-то Лейсы долго нет, - задумчиво проговорил он через некоторое время, помешивая уже горячую кашу. - Так она и завтрак пропустит.
   - И что ты предлагаешь? - иронично осведомился Айдер, кормивший лошадей овсом из торб. - Может, мне сходить проверить, как девушка осуществляет свой утренний туалет?
   - Да нет, - покраснел Ригнар. - Не стоит, наверное.
   - Вот и я так думаю, - проворчал Айдер, беря в руки щетку и вычесывая из гривы Лорда мусор.
   - Да что с тобой сегодня? - удивленно вскинул глаза оборотень. - Не выспался?
   - Представь себе! - последовал язвительный ответ.
   - Только не рассказывай мне, что недостаток сна может так повлиять на твое настроение! Ты же можешь прекрасно обойтись и двумя-тремя часами. Тем более в такой компании.
   - В какой? - прищурился Айдер.
   - Да так... Я смотрю, вы уже второй раз в обнимку просыпаетесь.
   - Риг! Как будто ты не знаешь, что если она опять начнет стучать зубами, мы вообще не заснем!
   - Ну да, ну да, - покорно подтвердил Ригнар.
   На этот раз не последовало никакой реакции. Ригнар покосился на притихшего друга и... ошеломленно открыл рот. Айдер замер возле Лорда с щеткой в руке, отсутствующим взглядом глядя в пространство перед собой. И все бы ничего, но оборотень узнал так знакомую ему первую стадию трансформации. Ногти то удлинялись, превращаясь в когти, то вновь втягивались, глаза горели безумным звериным огнем, а все тело тряслось как в лихорадке.
   - Эй! - испуганно завопил Ригнар, срываясь с места и метнувшись к другу. - Прекрати немедленно! Ты слышишь меня?!
   Ноль эмоций. Друга продолжало трясти. Тогда Ригнар, стараясь не думать о последствиях своего поступка, залепил ему хлесткую пощечину по потерявшему привычные черты лицу. Голова Айдера дернулась назад. Он судорожно сглотнул, но трансформация перестала ломать его тело.
   - Ч...что случилось? - выдохнул он.
   - То самое. Ты опять начал трансформироваться. Что-то почувствовал?
   Айдер нахмурился, припоминая, что случилось с ним пять минут назад. Да, точно! На него все разом нахлынули пропавшие после травм и лечения такие привычные чувства и эмоции. От неожиданности Айдер потерял над собой контроль и поддался им. И вот, результат не заставил себя ждать...
   - Можно сказать и так, - выдохнул он, судорожно вытирая со лба выступивший пот. - Все вернулось...
   - Так резко? - не смог скрыть своего удивления оборотень.
   - Да, - подтвердил Айдер. - Странно.
   - Не то слово. Ты как себя чувствуешь?
   - Неплохо.
   - А Лейсу чувствуешь? А то у меня не получается ее уловить.
   - А причем здесь Лейса? - прищурился Айдер. - Ты знаком с ней без году неделя, а беспокоишься как... как о близком тебе человеке!
   Ригнар покраснел и смущенно отвернулся.
   - Риг! - позвал его друг. - Что все это значит?
   - Нн...ничего.
   - Да ну?! - скептически вздернул бровь Айдер. - Если бы я не знал тебя так хорошо, то решил бы, что ты влюбился!
   Ригнар резко повернулся.
   - Айдер! Ты же знаешь...
   - Знаю, знаю, - успокоил Айдер оборотня.
   - Я... просто... привык к ней, - с трудом выговорил Ригнар.
   - Привык?! - рявкнул Айдер так, что оборотень от испуга подпрыгнул на месте. - Хырз, лучше бы ты действительно в нее влюбился!
   - Да что с тобой?! - удивился оборотень, ошеломленно глядя на взбесившегося друга.
   - Да ты понимаешь, что теперь я от нее не избавлюсь?!
   - Почему ты? Это же я привык...
   - Ты также привык ко мне и к Лавире! А ты помнишь, что она говорила насчет людей, к которым привыкает оборотень?
   - Помню, помню, - пробурчал Ригнар, приближаясь к костру.
   - И?..
   - Они становятся для оборотня семьей.
   - И как, по-твоему, я должен к ней относиться? Как к сестре? Я же хотел ее проводить до места и все! А теперь... Теперь я волей-неволей должен за ней присматривать! Как за той, к кому ты привык, к твоей ш'рани. Я просто не смогу ее надолго бросить! Как, кстати, и ты.
   - Айдер, но я же не виноват... Оно само получается. Я ей просто доверяю. Как сестре. Она первая сестра в моей новой семье, - оборотень улыбнулся.
   - Рад за тебя! - Айдер прекрасно знал, как Ригнар относится к теме семьи. Своей у него не было, а новая, в которую входил сам Айдер и его бабушка, появилась далеко не сразу.
   Айдер махнул на него рукой. Уже ничего нельзя сделать, так зачем напрасно сотрясать воздух? Кому как не ему, воспитывающемуся у бабушки-оборотня знать все тонкости обычаев и привычек этого народа?
  Привык он! Нет, Айдер ничего не имел против новых 'привыкаемых'! Но не к этой же ходячей проблеме! Кстати, где она? Что-то ее действительно давно нет. Айдер прислушался к своим вновь проснувшимся чувствам и...
  - Хырз! - ругнулся он и вихрем помчался к ручью. Сзади слышался топот ног Ригнара и копыт Лорда.
   На берегу ручья четко отпечатались следы небольших ног Лейсы, ведущих к ручью. Присмотревшись, Айдер заметил отпечатки огромных мужских сапог, которые были хуже заметны в траве. Они заканчивались возле того места, где сидела девушка. Те же самые следы вели обратно от ручья, но были уже более глубокими, как будто человек нес что-то тяжелое... И этот запах... Чужой запах...
  - Ее похитили... - озвучил его мысли Ригнар. Он присел возле мужских следов и как собака повел носом. - Туда, - заключил он, указывая нужное направление. Как оборотень он имел отличный нюх. Порой нюх самого Айдера становился гораздо острее носа Ригнара. Но происходило это, к сожалению нестабильно. Например, как недавно. Произошел небольшой всплеск, и ему удалось почувствовать, что Лейсы нет на месте. И если от стоянки Ригнар не смог учуять посторонних, похитивших Лейсу, то здесь спокойно находил дорогу. Тем более, не стоит исключать и того, что неизвестные могли как-то перебить свой запах, чтобы его не было слышно на большие расстояния.
  Они двинулись в указанную оборотнем сторону. Сзади семенил (если можно так назвать шаг такого огромного коня, как Лорд) черный жеребец, подозрительно принюхиваясь к земле, как заправская ищейка. Следы вели обратно в рощу, но в противоположном их стоянке направлении. Когда впереди показалась наезженная колея проселочной дороги, следы резко оборвались.
  - Что за?.. - ошеломленно вытаращил глаза Ригнар, остановившись возле последнего отпечатка. Не поверив себе, он присел, чтобы поближе рассмотреть след.
  - Портал, - коротко объяснил Айдер, кожей чувствуя остаточные следы магии.
  - Какой может быть портал здесь, в Зарде? - удивился оборотень.
  - Как раз это меня больше всего и интересует. Смотри, круга для портала нет, значит, это не маг местного разлива, который тщательно собирает травы для обряда. Но, тем не менее, портал был. Переносной, я думаю.
  - Откуда?
  - Из-за Границы, откуда еще! Только там такие делают. Если не ошибаюсь, в... Санкрилионе, - чуть запнулся в конце Айдер.
  - У эльфов? И как он сюда попал?
  - Риг, мы будем искать твою новую 'привычку' или дальше говорить? - раздраженно поинтересовался Айдер.
  - Искать Лейсу, - неуверенно подтвердил оборотень. - Вопрос только: как?
  - Я догадываюсь, куда ведет портал, - задумчиво проговорил Охотник, присаживаясь рядом с Ригнаром на корточки возле последнего следа.
  - Да? И куда же? - скептически взглянул на друга оборотень.
  Айдер провел рукой над землей. В голове сразу возникла картинка, как то же самое делала Лейса в лесу Ригнара. Он усмехнулся не понятно чему, поймав очередной удивленный взгляд Ригнара. Так он и думал! Пусть портал и был изготовлен в стране эльфов, но изяществом и совершенством он не блистал. Его мог сделать любой эльф-недоучка или маг, учившийся у остроухих. Тем не менее, они должны быть благодарны этому умельцу - артефакт оставлял видимый след. Похоже, похитители и не думали прятать следы магии. Или просто не догадались это сделать.
  - Кронм, - уверенно сказал Айдер.
  - И как мы туда попадем?
  - С помощью Лорда, конечно. Мы там уже были, поэтому особого труда это не составит, - кинул взгляд через плечо на коня Айдер. Жеребец в ответ состроил такую страшную гримасу, что друзья невольно улыбнулись.
  - Тем более, - добавил Айдер, продолжая улыбаться, - Анрин давно звал посмотреть его маленький домик. Воспользуемся случаем и навестим моего 'милого' кузена...
  
  
  * * *
  
  Очнулась я от толчка и тут же застонала от острой боли в виске. Такое ощущение, что меня пинали все лошади королевства. 'Хырз', - вспомнилось мне любимое ругательство Айдера, о значении которого я даже не догадывалась.
  Я попыталась приподняться на локтях, но не слишком в этом преуспела. В глазах мелькали разноцветные мушки, а руки дрожали от слабости. Смирившись, я вновь опустилась... на пол? Хм, странно как-то. Это мне так плохо или пол на самом деле раскачивается подо мной? Я с подозрением прислушалась к раздававшимся вокруг меня звукам и попробовала поудобнее устроиться, чтобы осмотреть то место, где я сейчас нахожусь. Пусть моя голова совершенно отказывалась думать, но я все-таки сообразила, что меня куда-то везут в закрытом деревянном фургоне. Снаружи ясно был слышен гул голосов и ржание лошадей.
  Теперь пункт второй. Куда меня везут? Обратно в деревню? Скорее всего. Отдадут стражникам, получат свою награду и дело с концом. С этим все понятно, пошли дальше.
  Другой вопрос: кто меня везет? Наемники? Тогда каким образом они меня нашли? Конечно, приходила ко мне подлая мыслишка о том, что сдали меня Айдер и Ригнар, но я старательно гнала ее прочь. Да, нам друг друга навязали, но, как выразилась тетя, Айдер - человек чести и не будет опускаться до такого. Хотя сумма, которую за меня дают, довольно приличная и...
  Нет, нет и нет! Забыли об этом! Важнее другое: как я буду отсюда выбираться? Ждать помощи со стороны моих сопровождающих было бы слишком самонадеянно с моей стороны. Но и сама я едва могу пошевелиться, не говоря о том, чтобы бежать. Успокаивает только одно: в объявлении четко было указано, что я нужна живой. Так что нужно набраться сил, а потом только начинать действовать.
  Неожиданный толчок отвлек меня. Фургон подпрыгнул на кочке, я дернулась, приложившись головой о какой-то предмет, и вновь отключилась...
  
  
  
  'Холодно как! Почему рядом никого нет? Неужели им надоел издаваемый моими зубами стук, и они все-таки меня бросили?'
  Я открыла глаза и, не переставая трястись, попыталась подняться. Хырз! Голова отозвалась такой болью! Но и в ней был какой-то плюс - она меня отрезвила, и я вспомнила о своем похищении. Только почему здесь так холодно? Насколько я помню, в фургоне, в котором меня перевозили, было тепло.
  Села, стиснув зубы от боли, огляделась. Увиденное меня не обрадовало. В такие камеры обычно сажают заключенных. Что-то похожее наблюдалось и у нас в подземелье. Тесная каморка из темного кирпича. Солнечные лучи слабо просвечивают сквозь зарешеченное окно над моей головой. Справа от меня набитый чем-то грязный тюфяк, а на нем моя куртка, но я лежала рядом с ним, на каменном полу. Вот поэтому мне было холодно. А напротив железная дверь с маленьким окошком. Негусто. Ах да! В дальнем левом углу стоит ведро для естественных нужд.
  Я подняла руку к ушибленному виску, осторожно нащупала больное место. Запекшаяся кровь и огромная шишка чуть ли не на полголовы. Мои похитители не могли действовать поосторожнее?! Такое будет заживать долго. Беглый осмотр всего тела показал, что кроме еще нескольких ушибов на плече и на ногах, я нахожусь во вполне приемлемом состоянии. Не считая, конечно, ужасного вида моей одежды. Как будто меня валяли по пыльной мостовой столицы.
  Меня скрутил приступ рвоты. На черном полу четко были видны голубые следы того, что из меня изверглось. Жуть! Но я даже позавтракать не успела. А ужин успел давно перевариться, тем более я не помню ничего голубого в нашем вчерашнем рационе. Получается, меня уже здесь кто-то успел 'накормить'. Я из последних сил прикрыла тюфяком странное пятно и завалилась на него сверху.
  Новый звук привлек мое внимание. Где-то за дверью камеры послышались шаги и голоса. Мужчины, двое, незнакомые. Они начали приближаться ближе к месту моего заключения, и вот я уже четко улавливаю каждое слово.
  - ...Но господин!.. - писклявый голосок пытался второго убедить в чем-то.
  - Гондеш, я начинаю думать, что ты что-то хочешь от меня скрыть, - второй голос был глубоким баритоном.
  - Как вы могли такое подумать, господин! Конечно, я не смею скрывать от вас что-либо!
  - Тогда почему ты упорно не пускаешь меня в эту часть подземелья? Или эти пленники чем-то отличаются от других? Тогда я тем более хочу на них посмотреть!
  - Конечно, господин! Сейчас открою, господин!
  Послышался скрип двери. Но не моей. Открылась дверь где-то недалеко от меня.
  - Мальчик?! - послышался удивленный голос 'господина'. - Я думал, ты продаешь только девочек...
  - Это заказ, господин. Мне было велено поймать именно этого человека.
  - Почему без сознания?
  - В этом секторе опасные сидят. Поэтому мы поим их 'лунной болезнью'.
  - Ладно, открывай следующую. Вот эту, к примеру.
  На этот раз 'повезло' мне. Неведомый господин указал на дверь моей камеры. Она с противным скрежетом открылась, и внутрь вошли двое - толстый лысый человек маленького роста, одетый в нечто коричневое, и высокий брюнет с длинными волосами в темно-фиолетовом плаще. Лиц их мне не удалось рассмотреть, так как редкие лучики падали на них где-то в районе груди первого и пояса - второго.
  - О, а эта в сознании! - обрадовался тот, что повыше.
  - Так... это... господин, наверное, забыли последний раз напоить ее.
  Последний?! Сколько тогда раз меня поили?
  - Эх, вы! - укоризненно повернулся высокий к толстячку. - Вот так кто-нибудь опасный сбежит!
  - Так я сейчас, господин! Сей момент! Сбегаю за 'болезнью' и...
  - Стой уж, 'болезный'! - остановил черноволосый порыв толстячка. - Не видишь разве, она сейчас и пошевелиться не может. К тому же, должен я ее как следует рассмотреть или нет?
  С этими словами 'господин' сделал ко мне полшага и присел передо мной на корточки. Я попыталась сфокусировать на нем взгляд, но меня опередили. Высокий схватил меня за волосы на затылке и резко придвинул мое лицо к своему. На миг в глазах потемнело, я надеялась, что меня сейчас отпустят, только этого не произошло. Он за волосы привлек меня еще ближе, видимо, стараясь разглядеть меня при неярком свете солнца. И дождался, пока я начну хоть что-то различать.
  Теперь мне и его лицо было четко видно. На вид двадцать пять лет, правильный овал лица, длинные до плеч волосы забраны наверх, серые стальные глаза, блеснувшие... красным?! Человек радостно улыбнулся. Я с ужасом наблюдала, как у него выдвигаются клыки. Вампир!
  Этот кровосос, похоже, остался доволен осмотром, потому что одарил меня напоследок своей клыкастой улыбкой, осторожно опустил меня на тюфяк и поднялся на ноги, обратившись к своему сопровождающему.
  - Ну что ж, Гондеш, я выбрал. Беру эту.
  - Но господин, это заказ! За нее дают огромные деньги! Я не могу ее вам продать!!!
  - Да? - Слегка удивился вампир. - И сколько же тебе обещали?
  - 50 000 рул! При всем моем к вам уважении, я не думаю, что вы сможете столько заплатить!
  - Ты прав, - задумчиво проговорил он. - Но я могу дать больше. Скажем.... 80 000. Хватит?
   - Г...господин, - начал неожиданно заикаться Гондеш. - В...вы уверены?
  - Ты сомневаешься в моих словах?
  - Что вы! Нет, конечно! Когда вы ее заберете?
  - Сейчас. Мои слуги стоят возле вашего...заведения. В кабинете мы рассчитаемся, а они в это время ее заберут.
  - Конечно, господин. Как вам будет угодно, - покорно наклонил голову толстячок.
  Мужчины вышли, закрыв за собой дверь, а я начала трястись, как в лихорадке. Никогда мне не было так страшно. Если об истинных оборотнях я знала достаточно, чтобы понимать их природу и практически не бояться, то о вампирах мне встречались книги только с подробным описанием их зверских убийств. И никаких оправданий им не давалось. Остается только догадываться, зачем я понадобилась этому вампиру. И почему именно я. Ведь не просто он заплатил такие огромные деньги. Нужно бежать, и как можно быстрее.
  Я подняла руку и сделала оборот лучезапястным суставом. Так я и думала. Воздух не стал мне подчиняться. Кто будет слушаться хозяина, дрожащего от страха и слабости? Только самые преданные слуги. Мне Стихии таковыми еще не стали - прошло всего около года, как способность управлять Стихиями окончательно устоялась во мне.
  Дверь вновь заскрипела, пропуская внутрь две одинаковые мужские фигуры, закутанные в коричневые плащи. Похоже, это за мной. Единый, помоги мне! Меня одновременно с двух сторон подхватили под мышки и понесли в коридор. У меня снова закружилась голова, и рассмотреть коридор мне не удалось. Впрочем, также как и остальную часть помещения, где по разговорам вампира и того толстячка содержалось немалое количество пленников. Во дворе меня ослепили яркие лучи солнца. Я быстро заморгала, а проморгавшись, вновь оказалась в темноте. На этот раз кареты, куда меня запихнули.
  Окна были плотно задернуты черными плотными шторами так, что ни одного лучика не пробивалось внутрь. То, что сопровождающие меня люди последовали в карету за мной, я поняла только по тому, что она просела под их весом. Расположились они, видимо, напротив меня, так как рядом я сразу нащупала пустое пространство. Слуги вампира не обмолвились между собой ни одним словом, да и мне ничего не сказали, а спрашивать что-то самой я не осмелилась. Да мне и не хотелось - было слишком плохо.
  Дверь кареты резко распахнулась, и яркий свет хлынул в карету. И опять мне было трудно что-либо разглядеть.
  - А, вы уже здесь! - прозвучал радостный голос вампира. Меня передернуло. Он же пихнул в меня в бок: - Двигайся, ты здесь не одна.
  Я поспешно отскочила в противоположный угол кареты. Меня затошнило сильнее, но я сдержала позыв. Лучше бы я сидела с одним из вампирских слуг! Хотя они вполне могут оказаться такими же кровососами. Вампир же, узрев мой скачок, довольно хрюкнул и примостился рядом на сидении.
  - Эй, трогай, давай! - стукнул он кулаком в потолок кареты. - Домой едем, больше никуда сегодня не заезжаем.
  Ехали в полной тишине по шумным улицам. Карета время от времени подскакивала на неровностях дороги. А я даже понятия не имела, по дороге города или той самой деревни мы едем. Ведь судя по случайно оброненной фразе того толстячка меня не раз поили той голубоватой гадостью, и без сознания я могла проваляться гораздо дольше ожидаемых суток.
  Примерно через полчаса карета остановилась.
  - Приехали, - резюмировал вампир. - Выходим по одному, не толкаемся, и я, кстати, первый!
  Я удивленно смотрела вслед вампиру, который с такими легкомысленными словами выскочил из кареты. Следом за ним вылез один из его слуг, потом только выпихнули меня.
  За что мне это! Если меня и дальше так будут ослеплять солнцем после темного помещения, то я быстро ослепну! Я потерла слезящиеся глаза и, наконец, увидела дом вампира. Да-а-а... Неплохо пристроился. Наш городской дом в столице совсем немного уступал этому, обнесенному железной оградой трехэтажному особняку. Кроме того, он немного поколебал мою уверенность в вампирах, как в угрюмых и мрачных... существах. Дом был из кирпича приятного светло-бежевого оттенка. Никаких плотно задернутых окон, ни одного темного оттенка в дворике. Чисто, опрятно, даже красиво...
  Один из сопровождающих меня слуг вампира ткнул меня в бок, заметив, что я с интересом рассматриваю дом. Я все еще чувствовала слабость во всем теле, поэтому от его легкого толчка просто-напросто потеряла равновесие и полетела вниз, на мощеную дорожку перед домом. Встреча с камнями так и не состоялась - меня на полпути с двух сторон подхватили под мышки. Послышались два горестных вздоха из-под капюшонов, и меня снова потащили на руках.
  Меня пронесли через огромный холл, потом вверх по лестнице, по многочисленным коридорам и переходам. Я старалась запомнить все повороты или отличающие тот или иной коридор предметы мебели. Буду надеяться, что мне это удалось. Наконец, в конце одного из коридоров, мы остановились. Левый слуга отпустил меня и открыл дверь единственной комнаты в этой части коридора. Правый волоком затащил меня внутрь и усадил на кровать. Они переглянулись между собой, повернув друг к другу капюшоны, и вышли за дверь. Даже ключ в замке не повернулся.
  Это все? Меня просто оставят здесь? Не закрыв дверь? Я подозрительно осмотрелась вокруг. Как и все в доме вампира, комната была богато отделана. Из мебели здесь присутствовала собственно кровать, кушетка, небольшой письменный столик и шкаф. Все было достаточно изящно, из чего можно сделать вывод, что комната предназначена для особы женского пола.
  'А вот с моей одеждой точно нужно что-то делать', - подумала я, принюхавшись и поморщившись. Она выглядела так, будто я ношу ее не менее недели. А по моим ощущениям по голове меня ударили сегодня утром. Хотя... Я сползла с кровати и подошла к зеркалу. Точно. Моя рана на виске, конечно, никуда не исчезла, но выглядела достаточно старой. Хырз знает что твориться. Мне срочно нужно узнать сегодняшнее число, иначе я так скоро с ума сойду!
  Дверь резко распахнулась, и я поспешно отпрыгнула от зеркала. Слабость снова накатила волной, и я все-таки упала на пол, ощутимо приложившись копчиком.
  - Ой, леди, - пропищал надо мной тонкий девичий голосок, - простите меня, пожалуйста, я не хотела вас напугать!
  Я запрокинула голову, пытаясь рассмотреть обладательницу голоса и не делая попыток встать. Эта была девчушка лет десяти, одетая в серое платье с белым передником. Ее светлая коса лежала на груди, а карие глаза были широко распахнуты и смотрели на меня. И что самое главное, она была человеком, а не вампиром. По крайней мере, красных глаз и длинных клыков у нее не было. Хотя, что я о вампирах знаю? Но этой девочке хотелось бы верить.
  - Леди, давайте я помогу вам подняться, - предложила она мне руку. Я с благодарностью оперлась на нее и встала. Девчонка отвела меня к кушетке и усадила на нее. - Ой, у вас такой... такой странный вид.
  Назвать меня в грязной одежде с запекшейся кровью на лице всего лишь странной! Тем временем она продолжала тараторить.
  - Леди, меня зовут Ранита, я здесь работаю. Сейчас принесут ванну и горячую воду. Мне велено помочь вам вымыться и привести себя в порядок. Вот, хозяин приказал вам передать одежду. О, а это ваша ванна. Сейчас Джелл и Сэтт наполнят ее и все. Спасибо вам! Я вас позову, чтобы вы ее вынесли.
  Ранита помогла мне раздеться и сесть в ванну. Я удовлетворенно вздохнула. Девчонка вымыла мне волосы, осторожно вытерла кровь вокруг раны, помогла вытереться, надеть ночную рубашку и халат и усадила меня на кровать. И все это время она не переставала говорить! Наконец, в перерыве между ее репликами мне удалось вставить и свою.
  - Какое сегодня число? - прохрипела я. Все-таки эта была моя первая фраза за весь день.
  - Седьмое апреля, - удивленно ответила Ранита, вытирая мне волосы. Седьмое! Прошло десять дней с того утра, когда меня ударили! Тогда почему синяк на виске выглядит относительно свежим? Правда, я даже не знаю, чем меня пичкали в камере. Возможно, эта гадость как-то замедлила обмен веществ в моем организме. В том числе и мое выздоровление.
  - А как хозяина вашего зовут?
  - Граф аль Аврандэм.
  Граф?! Тогда почему я, изучавшая генеалогию всех высших дворян Зарда, не знаю этого лорда? Или вампир недавно здесь появился? Из-за Границы... О, Единый, опять Граница!
  - Спасибо, - хрипло поблагодарила я Раниту.
  - Ой, да за что спасибо-то, леди! Для меня это удовольствие, прислуживать благородным леди. Здесь редко бывают особы женского пола.
  То есть вампир питается исключительно особами мужского пола?! Вот радость! Я буду для него как деликатес. Так, успокойся, а то появляются явные признаки истерики!
  Ранита тем временем выглянула за дверь, не переставая щебетать о редких представительницах женского пола когда-либо посещавших графа. Не так уж и мало оказалось. Оттуда она вернулась с подносом полным еды и поставила его передо мной на тумбочку возле кровати. Потом она попрощались и, наконец, вышла.
  Я вновь не услышала звука поворачивающегося в замке ключа. Или мне настолько доверяют, или... Или просто-напросто уверены, что мне отсюда все равно не вырваться. И я почему-то склонна верить во второй вариант. Ведь что плохого может сделать обессиленная девчонка, пролежавшая десять дней без сознания, вампиру? Правильно, ничего.
  Но этот вампир вряд ли догадывается о том, что будет, когда у меня появятся силы. Я злорадно улыбнулась и накинулась на принесенную Ранитой еду. Отвар в большой глиняной кружке показался мне смутно знакомым. Но я так и не вспомнила, какие травы в него входят. Доев последний кусочек пирога, я удовлетворенно вздохнула и оперлась на подушки. Нужно разработать план побега. Я зевнула. Как не вовремя! Я не могу сейчас уснуть! А вдруг этот кровопийца проголодается? С этими мыслями я и провалилась в глубокий сон.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"