Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12
  
   'На 'три' я выхожу отсюда', - наконец решила я, обнимая швабру и осторожно выглядывая через щель в двери.
   ...Хырз, надо же было так попасться! Встав на следующий день после того, как меня выкупил вампир, я обнаружила уже подготовленную мне одежду и завтрак. А потом решила все-таки выбраться из комнаты и побродить по 'домику' моего 'хозяина'. Как я теперь поняла, эта была не самая удачная моя идея.
  ...Я поудобнее устроилась в тесном помещении для хранения швабр и тряпок, наблюдая в щель, не проходит ли кто-то мимо моего убежища.
  ...Нет, дверь комнаты, где я спала, опять оказалась незапертой. И в коридоре было пусто. Я без помех спустилась вниз по лестнице еще на один этаж. Побродила немного по нему. А в конце коридора услышала гул голосов. И дернуло же меня пойти именно туда! Дверь в комнату охраняло два человека (а может и вампира) в балахонах, но с откинутыми капюшонами. Они уставились на меня, а я на них. Я дернулась назад, они - в мою сторону. И тогда я побежала. Сзади слышался топот четырех ног. Судя по тому, что оба стражника покинули свой пост, их главная задача - не оставлять свидетелей.
  Я понимала, что еще слишком слаба, чтобы убежать, поэтому скользнула в первую попавшуюся дверь. К счастью, это оказалась кладовка, а не чья-то спальня.
  Я просидела здесь не менее часа, удивляясь тому, что никто из слуг еще не пришел сюда. Даже преследователи, когда обследовали эту часть коридора, не догадались открыть дверь в кладовку...
  Я досчитала до трех и открыла дверь.
  - А-а-а! - завопила я, кидая швабру в ухмыляющуюся морду вампира-хозяина.
  - Вот это встреча! - громко обрадовался мне он, ловя швабру. - А я тебя как раз искал. Ранита в слезах. Говорит, съели 'ее леди мои кровопийцы'. А мне даже в свое оправдание нечего сказать. Но ты, оказывается, здесь прячешься. Уборка?
  Я недоуменно смотрела в лицо вампира, ожидая от него все, что угодно, но не этих слов.
  - Пошли, - бесцеремонно схватил он меня за руку. Я испуганно отшатнулась, но вырвать руку не смогла - вампир вцепился мертвой хваткой. Надеюсь, что только в переносном смысле. - Не дергайся, я тебя в комнату провожу. И советую больше одной по моему дому не ходить. Запирать не буду, ты же не маленькая. Но из комнаты лучше не выходи. Не бойся, скоро все закончится. Завтра-послезавтра за тобой приедут.
  Я тихо всхлипнула. Вампир уже не казался мне таким страшным. Наверное, потому, что был каким-никаким, но знакомым. В отличие от тех, кто за мной должен приехать. Все мои планы насчет побега, которые я все утро строила, пока завтракала и одевалась, летели с северной башни замка Игана.
  Лорд аль Аврандэм, он же вампир, он же мой 'хозяин' довел меня до дверей комнаты и сдал на руки Раните. Девчонка обрадовалась мне, как будто я была ее давно потерянной сестрой. Она меня опять накормила, расчесала, дала какой-то женский слезливый роман почитать и удалилась.
  Я с отвращением отшвырнула от себя книгу. Хырз! Почему так не везет?! Сначала похитили, потом выкупили, а теперь хотят отдать неизвестно кому! Пришлось себе честно признаться, что я скучала по вечно недовольному Айдеру и веселому Ригнару. Где они сейчас? Уж точно не беспокоятся о какой-то девчонке.
  Я вскочила с кровати и принялась в волнении бегать по комнате. Сейчас никто обо мне не позаботится, нужно самой решать, что делать. Не придет прекрасный принц, чтобы спасти меня из замка ужасного вампира.
  Так, Олейсия Ривейна Торр'Нэш, успокойся! Ты же не плаксивая барышня! Да ты за всю свою жизнь плакала только от боли, когда прибегала домой с очередным 'боевым' ранением! А истерик вообще не устраивала! Неужели сейчас, пусть даже и в такой непривычной ситуации, ты позорно разревешься? Как бы ни так!
  Я зло смахнула выступившие слезы и полезла в шкаф в поисках более удобной, чем выданное мне платье, одежды. Им оказалось только платье для верховой езды. Жаль, ничего похожего на штаны там больше не было. Но к своему удовлетворению, я нашла иголку и нитку. Шитье никогда не было моей сильной стороной, но сшить из нижней юбки мешок даже дурак сможет. Поэтому и у меня получилось. Критически осмотрела результат своей работы и осталась вполне довольна собой - стежки хоть и были далеки от идеала, но изделие получилось достаточно прочным.
  Так, сумка под продукты готова. Теперь нужно дождаться ужина и незаметно положить в нее немного еды. Другой вопрос - где взять денег. В моей сумке, которая осталась у Айдера и Ригнара, лежало достаточно денег, чтобы прожить безбедно в течение трех-четырех месяцев. Парням повезло - все досталось им. Только где мне теперь брать деньги? Устроиться в какой-нибудь цирк, развлекая народ трюками? Конечно, это был вариант. Но в Зарде Инквизиция даже к цирковым фокусникам относилась настороженно, считая их занятия чем-то сродни магии. Нередко и они попадали на костер. А в этом городе, где я оказалась, найти честную профессию труднее всего.
  Из болтовни Раниты я узнала, что нахожусь в Кронме - воровской и разбойничьей столице. Если где в Зарде и мог оказаться вампир, то только здесь. Инквизиция давно плюнула на города подобные этому - выгоды с них никакой, а если отряд поймает здесь уличенного в магии, то и сам сгинет - бандиты держались друг за друга горой. Пожалуй, это и все, что я знала о Кронме. В подобных городах я не бывала, если не считать этот случай, а отец мало распространялся на эту тему, считая, что девушкам знать такие вещи ни к чему. Оказалось, зря. Юной девушке в жизни все может пригодиться.
  Я выглянула в окно - моя комната была на третьем этаже, а внизу раскинулся ухоженный сад с голыми весенними деревьями. Хырз, там же холодно еще! Где мне найти верхнюю одежду?! Пришлось рвать платья, отдирая верхнюю часть от юбок. Откуда только силы взялись! Низ пойдет на веревки, по которым я спущусь вниз. Идти вечером по дому я не осмеливалась, боясь напороться на слуг или, что еще хуже, на самого хозяина. О своей боязни высоты я старалась не думать. Делать было нечего, и я принялась за связывание веревки. Это сразу напомнило мне украшенную тряпками эльфа башню Севишо. Как давно это было! Нет, не так уж и давно, просто за последнее время произошло столько событий! И то ли еще будет...
  Закончив с веревкой, я сунула ее в шкаф и с нетерпением начала ждать вечера и своего ужина. Время тянулось ужасно медленно, но вот дверь скрипнула и внутрь вошла Ранита с подносом в руках. Я радостно накинулась на нее, вырвала у испуганной девчонки поднос, на ее робкий вопрос, не нужно ли мне что-нибудь еще, я ответила, что ничего не надо. А когда она двинулась к шкафу, намериваясь достать оттуда мою ночную рубашку и помочь мне в нее облачиться, я заверила ее, что сама переоденусь, а пока еще не собираюсь ложиться. Ранита ушла, подозрительно косясь на меня.
  Я облегченно выдохнула. Последний рывок - и я на свободе. Импровизированная сумка была наполнена, я облачилась в платье, сверху натянув обрывки от других. Случайно увидев себя в зеркале, я сразу заулыбалась - настоящая оборванка. Открыла окно, закрепила один конец веревки на спинке кровати, оглядела вечерний сад под окном - никого. Спустила вниз веревку, а сумку с едой запихнула за пазуху.
  Я глубоко вздохнула и вскарабкалась на подоконник. Только бы голова не закружилась в самый неподходящий момент. Я ухватилась за веревку и полезла вниз, упираясь ногами в стену дома. Преодолевая второй этаж, невольно вздрогнула, заметив за окном в доме хозяина, который сидел в кресле и пил что-то красное из высокого бокала. 'Кровь', - с отвращением подумала я, поспешно спускаясь на первый этаж. Веревки не хватило до самого конца - это я поняла, когда зависла на высоте своего роста над землей. Было бы слишком просто, спустись я без происшествий. Повисев немного на одних руках, я выпустила веревку, но сгруппироваться не успела. Удар о землю отозвался в ногах болью. И я тихонько заскулила, присев на клумбу.
  Когда боль немного утихла, я вспомнила о мерах предосторожности. Сделав руками несколько пассов, заставила веревку порывом ветра вернуться обратно в комнату, а окно захлопнуться. Послышался звук лопнувшего стекла, я испуганно втянула голову в плечи. Конечно, я опять не рассчитала силы, и результат не заставил себя ждать. Будем надеяться, что хозяин слишком увлечен своей 'выпивкой' и не обратит на какой-то посторонний звук внимания.
  Встала и, прихрамывая, направилась к границе сада, в поисках какой-нибудь неприметной калиточки. Таковой не оказалось. Бесцельно облазив в ее поисках весь периметр огороженного сада, я оказалась почти у главных ворот. А может... Мысль еще не успела сформироваться в мозгу, а ноги уже понесли меня к воротам. Но тут послышался топот копыт и скрип кареты. Я застонала. Что за невезение! За мгновение до того, как карета оказалась в поле моего зрения, я спряталась за ближайшим деревом.
  Хозяин дома направлялся куда-то в ночь в своей карете. Перед коваными воротами карета остановилась, кучер спрыгнул с облучка и открыл их, затем вернулся обратно. Сейчас или никогда! Я успела заметить, что на запятках кареты нет лакея, и тенью скользнула на пустующее место. И только усевшись там, поняла, что кучер еще будет возвращаться, чтобы закрыть ворота. Я стукнула себя ладонью по лбу. Сегодня я совершаю одну ошибку за другой! Хорошо, не только сегодня.
  Но карета, не останавливаясь, поехала дальше. Я с недоумением смотрела на распахнутые ворота. Вампир не переставал меня удивлять. Охраны нет, берите, что хотите. И это в городе с такой бандитской репутацией!
  Карета тем временем проезжала по ночным улицам города. В глаза сразу бросались отличия в ночных жизнях столицы и Кронма. Если с наступлением темноты в столице жизнь приостанавливалась, то здесь кипела не менее бурно, чем днем. Двери многочисленных таверн и постоялых дворов были нараспашку. Пьяные люди сновали туда и обратно. Как будто сегодня один из национальных праздников. Но кучер направил карету через все оживленные улицы в более темные переулки. Здесь тоже присутствовали люди, но они скрывались, время от времени тенью мелькая мимо проезжающей кареты.
  Не знаю, почему я сразу не спрыгнула с запяток, когда мы только-только выехали за пределы владения вампира, но, не смотря ни на что, я так и осталась сидеть на месте, наблюдая как мимо проносятся все новые улицы и переулки. Проехав огромное расстояние, карета остановилась возле неприметной таверны. Я почувствовала, как карета слегка просела - вампир вышел. Щелкнул хлыст, лошади дернули карету и потянули ее в сторону от дверей. Проезжая мимо них, увидела, как они закрылись за вампиром.
  Я на ходу соскочила со своего места и двинулась к таверне. Вывеска над входом гласила, что она называется 'Путник'. Не сумев совладать с любопытством, я все-таки заглянула в освещенное окно. Зал был заполнен вполне обычными людьми, сидящими за круглыми столиками. Я окинула взглядом ярко освещенный зал, ища вампира, и... Изумленно распахнула глаза. В глубине зала, за одним из столиков, одиноко ковырялся в тарелке человек, которого я уже не ожидала встретить.
  
  
  
  
  * * *
  
   Айдер уныло ковырялся в тарелке с овощами. Они провели в этом городе десять дней! И никаких следов! Как будто Лейсы и не было здесь. С каждым днем он все больше и больше был склонен в это верить. Где же тогда он совершил ошибку?
  Итак, начнем сначала. Во-первых, найденный портал вел не напрямую в Кронм, а в его окрестности. В этом они с Ригнаром убедились, когда Лорд, уловив связующую ниточку между двумя порталами, перенес их в небольшой подлесок недалеко от самого города.
  Во-вторых, возле второго портала отчетливо были видны следы повозки, ведущие в сторону Кронма. Но они не смогли почувствовать присутствия в этой повозке Лейсы. Хотя и Ригнар, и Айдер напрягли все свои силы и способности, чтобы уловить ее присутствие. Тем не менее, они все-таки проследили путь повозки до городских ворот по отпечаткам колес на грунте.
  Но здесь их ждал очередной сюрприз - в городской черте следы повозки полностью терялись. Даже для них обоих с их сверхъестественными способностями. Ругаясь, друзья вернулись обратно в подлесок, предположив, что похитители вновь использовали артефакт портала сразу же после первого. Возможно, так оно и было, но следы остаточной магии были настолько размыты, что нельзя было сказать, сколько здесь было порталов.
  Айдер и Ригнар вновь вернулись в город, чтобы обратиться за помощью к Анрину - кузену Айдера. Он встретил их с распростертыми объятиями, - если можно было так сказать о представителях его народа. И, конечно, обещал помочь, только взяв с Айдера обещание.
  Айдер зло воткнул вилку в овощ. Хырзов кузен! Он знает, как усложнить жизнь родственнику, разрушив тем самым все его дальнейшие планы! Что ж, он дал это обещание. Сейчас главное - найти Лейсу, а потом он что-нибудь придумает, чтобы не выполнять данное им же обещание...
  Рассказав Анрину все, что они знали о похищении, о самой Лейсе, а также о том, кем она является, они разработали план поисков. Анрин, знакомый с городом лучше друзей, взял на себя все подпольные организации, так или иначе связанные с торговлей людьми и охотниками за головами. Ригнару поручил следить за близлежащим лесом, сказав, что там часто происходят странные события. Айдер с Лордом стали проверять все новые и новые порталы, возникающие время от времени в этом лесу.
  К общему удивлению все трое узнали, что порталы ведут практически во все крупные города Зарда, а Кронм является чем-то вроде перевалочного пункта между ними, своеобразной базой. Возможно, тот, кто производил переносные порталы, мог создавать их только такими. Айдер не хотел вникать в проблемы Зарда, не хотел знать, кто именно за всем этим стоит. А вот Анрин с энтузиазмом взялся за эту загадку, ища главного злодея. И, похоже, ощутимо продвинулся в деле расследования порталов. Время от времени ему приходилось напоминать о первостепенной задаче - поиске Лейсы. Но обнаружить хоть какие-то следы ее пребывания в Кронме так и не удалось.
  И вот сейчас Айдер сидел в ярко освещенном зале таверны 'Путник' на самой окраине города. Совсем недавно он вернулся с очередной проверки нового портала, на которую отправился еще вчерашним утром. Нужно было заставить себя съесть хоть что-нибудь и отправиться домой к Анрину. Айдер наколол на вилку кусочек пищи и отправил его в рот. Здешняя кухня оставляла желать лучшего, но друзья пользовались этой таверной только из-за ее удобного расположения - 'Путник' находился недалекого от городских ворот, выходящих на тот самый лесок, где появлялись порталы.
  - Скучаешь? - раздался над Айдером знакомый голос, а его обладатель тут же приземлился на стул напротив него.
  - Привет, Анрин, - буркнул Айдер, поднимая глаза на родственника. Тот, на хмурый взгляд только весело сверкнул своими глазами, клыкасто ухмыльнувшись. - В чем причина твоей радости?
  - Радости?! - притворно изумился Анрин, хлопая невинными глазами. - Какой радости?
  - Анрин, - прорычал Айдер, ломая в левой руке вилку. - Я не намерен сейчас шутить! Ты сверкаешь, как новенькая рула. С чего бы?
  - Ладно, ладно, - примиряющее хлопнул кузен его по плечу. - Расслабься. Две последние профессии негативно повлияли на твой характер.
  - Анрин!
  - Я сейчас все расскажу. Нам с минуты минуту должны принести лучшего эля.
  - Зачем?
  - Отметим мою новость! О, вот и эль! - Анрин принял кувшин и два глиняных стакана из руки молоденькой служанки, попутно подмигнув ей и вогнав тем самым ее в краску, разлил эль по стаканам и один из них протянул Айдеру.
  - Новость? Ты, наконец, нашел своего главного злоумышленника?
  - Лучше! - расцвел весенней улыбкой Анрин. - Я нашел твою девчонку.
  - Она не моя... Что?! - Айдер не сразу вник в новость, а когда понял, что именно ему говорит кузен, вскочил со стула, нависнув над Анрином.
  - Ринн, сядь и успокойся, - обратился он к взбешенному Айдеру. Тот яростно фыркнул, убийственным взглядом окинув людей, услышавших его вопль, и опустился на стул.
  - Почему ты сразу мне ничего не сказал? - прошипел он на ухо Анрину.
  - Хотел преподнести эту новость получше, - широко улыбнулся негодник.
  - Ты знаешь, - задумчиво начал Айдер с интересом косясь на него, - а я тебя, пожалуй, сейчас убью.
  - Не посмеешь.
  - Почему?
  - Я единственный, кто знает, где ваша девчонка.
  - Эта проблема решаема. Мне кажется, ты опять не стал задумываться и спрятал ее в своем доме.
  По тому, как Анрин поморщился, Айдер понял, что угадал.
  - Еще есть причины, почему я не должен тебя убивать?
  - У тебя нет оружия против меня.
  - Да? - скептически вздернул бровь Айдер, положив руку на ножны.
  - Забыл, - убито заключил кузен.
  - Ну? - поощрил его Айдер.
  - Я твой родственник?.. - полувопросительно предположил Анрин.
  - Ты прав, ты мой родственник. Живи.
  Анрин облегченно выдохнул.
  - Знаешь, Ринн, ты меня иногда пугаешь.
  - Не тебя одного. Теперь мы можем отправиться к тебе?
  - А отметить? - возмутился Анрин, поднимая свой стакан.
  - У тебя отметим, - отмахнулся Айдер. - Лейса провела десять дней в плену, я должен убедиться, что с ней все в порядке.
  - Вообще-то девять. Я нашел ее вчера.
  - Анрин! Ты специально меня отправил проверять лишний портал?!
  - Нет, нет, - поднял руки виновник, словно защищаясь. - Я нашел ее после полудня, тебя уже не было.
  - Ригнару сказал?
  - Вот еще, - фыркнул кузен. - Не хватало мне бегать по лесам за оборотнем.
  - Хорошо, ему завтра скажем, уже поздно. Пойдем? - Айдер встал со стула. Анрин последовал его примеру, но тут к нему подбежал незнакомый Айдеру маленький человек в ливрее и что-то жарко зашептал ему на ухо. С каждой секундой лицо у Анрина становилось все более и более удивленным.
  - Действительно? - изумленно протянул он, глядя на слугу.
  - Да, милорд.
  - Что-то случилось? - поинтересовался Айдер.
  - Д...да, - заикаясь начал кузен. - Как бы тебе сказать... Девчонка сбежала из моего дома, попутно его подпалив.
  - Анрин!
  - Что 'Анрин'? На этот раз я здесь не причем!
  - Ты охрану ставил?
  - Да. Но она ничего не заметила. Из комнаты девчонка не выходила.
  - Хырз! Она меня скоро в могилу сведет!
  - Ринн, не ругайся, мы ее скоро найдем. С вашими-то способностями...
  - С нашими способностями мы ее десять дней искали! Зачем нужно было сбегать, зная, что мы за ней скоро приедем. Ты же ей сказал, что за ней приедут? - повернулся Айдер к кузену-вампиру.
  - Д...да, - неуверенно подтвердил тот.
  Айдер окинул его подозрительным взглядом.
  - Тогда вставай, и пойдем. Ты верхом?
  - Нет, в карете.
  - Хорошо. Я Лорда в лесу оставил.
  Кузены двинулись в сторону выхода, оставив на столике плату за ужин Айдера и за заказанный эль. Слуга покорно семенил сзади. Возле входа они остановились. Анрин приказал своему слуге сбегать за угол, где кучер поставил карету.
  В ожидании транспортного средства Айдер посмотрел по сторонам. Внезапно его внимание привлекло движение под окном таверны. Не успел хоть как-то отреагировать на него, как в ту сторону метнулся Анрин. Быстрое движение, короткий вскрик, и вот вампир уже тащит за шиворот какую-то оборванку в ярких тряпках. Кузен довольно улыбался. Присмотревшись к его жертве, Айдер понял причину его радости. В его руках болталась пропавшая Лейса. Айдер чуть не сорвался. У него сразу возникло желание отобрать у подъехавшего кучера хлыст и отшлепать ее так, чтобы неделю не могла сидеть. Но он сдержался, поймав ее полный надежды взгляд. Однако от маленькой мести Айдер все-таки не удержался. Тем более Анрин принял вид жестокого вампира-убийцы и угрожающим голосом поинтересовался у него:
  - Ринн, ты знаешь эту особу?
  На непривычное для нее имя Лейса удивленно распахнула на данный момент фиолетовые глаза, но ничего не сказала. Айдер встретился взглядом с кузеном.
  - Первый раз вижу, - холодно произнес он, злорадно наблюдая за вытянувшимся лицом Лейсы...
  
  
  
  * * *
  
  Я опять попалась вампиру. Но я всего лишь хотела поближе рассмотреть Айдера, когда он вышел с ним. Может, даже помочь ему. Мне прекрасно было видно, как они спорили вдвоем в помещении таверны. Вампир сидел спиной к окну, но лицо Айдера я рассмотрела хорошо. Он был разъярен, взбешен. Похоже, вампир ему угрожал. Поэтому я и дернулась в их сторону на выходе. Конечно, этот кровосос не мог пропустить мое неосторожное движение и сразу же оказался рядом со мной. От неожиданности я вскрикнула. Вампир, узнав меня, чрезвычайно радостно улыбнулся и, схватив за шиворот, потащил в сторону Айдера. Я с надеждой уставилась на него, в глубине души понимая, что он вряд ли справится с вампиром.
  - Ринн, ты знаешь эту особу? - обратился вампир к... Айдеру? Ринн? У Айдера есть второе имя, о котором я не знаю, или он просто-напросто скрывается? Но следующие слова Айдера меня просто поразили.
  - Первый раз вижу...
  Я ошеломленно смотрела на него. То, что он вообще может за меня не вступиться мне и в голову не приходило.
  - Первый раз вижу, - вновь повторил Айдер, поймав мой взгляд, - такую идиотку...
  Я не ослышалась?! Как он сказал?! Идиотку?! Я дернулась, попытавшись вырваться из мертвой хватки вампира. Не удалось. Я подняла голову, встретившись с ним взглядом, тихо прошипела:
  - Пусти!
  Его ладонь разжалась, он поднял обе руки вверх, показывая, что он здесь не причем, и отступил от меня на шаг назад. Я угрожающе прищурилась и сделала шаг в сторону Айдера, с удовлетворением ощущая рядом буйство Стихий. Айдер, как и в прошлый раз, в лесу, даже не пошевелился, но выражение его глаз поменялось.
  - Идиотку, значит?! - обманчиво-ласковым тоном потребовала я подтверждения.
  - Да, идиотку, - не внял голосу разума, да и моему тоже, Айдер и все-таки подтвердил свою недавнюю реплику.
  - Ринн, - попытался урезонить его вампир, видимо, заметив неожиданно усилившиеся порывы ветра.
  - Умный человек на твоем месте остался бы ждать нас с Ригнаром, - продолжал Айдер.
  - Конечно, остался бы, - ядовито произнесла я. - Особенно если знал, что вы придете!
  - А ты разве не знала? - недоверчиво спросил меня Айдер.
  - Откуда?!
  - Анрин! - повысил голос Айдер, повернувшись к вампиру. Я последовала его примеру. Вампир стоял с таким виноватым лицом. - Ты же сказал, что сообщил ей о том, что мы приедем!!!
  - Чуть-чуть не так, - робко улыбнулся Анрин. - Ты спросил меня, сказал ли я ей, что за ней приедут. Я подтвердил, что сказал. Просто я забыл предупредить, кто именно за ней приедет.
  - Забудь о том, что ты мой родственник! Ты нежилец! - прорычал Айдер.
  - Ринн! - завопил вампир, когда Айдер дернулся в его сторону, одновременно доставая из ножен свой клинок. - Я хотел ей сюрприз сделать! Тем более я уже наказан. Она спалила три комнаты в моем доме!
  - Что?! - возмутилась я.
  - Мне кажется, это слишком малая плата за мои испорченные за десять дней нервы! - не заметил моего окрика Айдер.
  - Тебе только кажется! - попробовал убедить его вампир. Я с открытым ртом наблюдала за их 'милой' беседой.
  - Да? - скептически вздернул бровь Айдер, проводя пальцем по острому лезвию. Анрин побледнел, но стал так усиленно кивать головой, что я усомнилась в ее сохранности.
  - Поверь, этого хватит с излишком, - убеждал вампир.
  - Это единственная причина, по которой я не должен тебя убивать?
  Анрин снова закивал, потом одумался, тряхнул головой и замотал ею из стороны в сторону.
  - Какая еще?
  - Твой дядя очень расстроится, когда ты убьешь его сына.
  - Ой ли? Почему тогда у меня такое чувство, что он бы мне еще доплатил за твое убийство?
  - Милорд, мы едем? - нетерпеливо поинтересовался кучер.
  Вампир недовольно поморщился и повернулся к нему.
  - Трэм, ты разве не видишь, твоего хозяина убивают? Не можешь подождать еще чуть-чуть?
  - Милорд, насколько я помню, лорд Айде'Риннэль 'убивает' вас при каждой встрече. И вы, как ни странно, до сих пор живы, - невозмутимо поведал кучер.
  Я фыркнула, поймав раздраженный взгляд вампира. Отличные у них отношения! Кстати, почему имя Айдера напоминает эльфийское? Он совсем не похож на эльфа. И не спросишь же напрямую - сразу замкнется.
  - Хорошо, мы заканчиваем, - буркнул Анрин. - Ринн, ты зараза.
  - Премного благодарен за столь лестный отзыв о моих достоинствах, - высокомерно поклонился Айдер, насмешливо сверкнув глазами.
  - Скорее, о недостатках, - проворчал Анрин, открывая дверь кареты и садясь на мягкое сиденье. Джентльмен! А как же пропустить вперед даму, то есть меня? Не успела я возмутиться по этому поводу, как Айдер поступил также, усевшись напротив вампира. Я только открыла рот от такой вопиющей наглости. И это лорды?! Но потом вспомнила свои слова и поведение в последнее время и решительно забралась в карету, сев на сиденье рядом с Айдером.
  - Кстати, - начал вампир, откинувшись на сиденье, как только карета тронулась с места, - Ринн, ты мне денег должен. Между прочим, 80 000 рул.
  - За что? - удивленно вскинул брови Айдер.
  - За нее, - кивком указал на меня Анрин. - Ты не представляешь, откуда я ее достал! От самого Гондеша! Этот пронырливый жук успел и здесь наследить. Заказ ему на нее пришел. На пятьдесят тысяч. Пришлось перебить цену, чтобы он мне ее продал.
  - Я понял, - отмахнулся от его объяснений Айдер. - Просто добавишь к своим землям еще пару моих деревень.
  - Пару? - обиженно надул губы Анрин.
  - Хорошо, - со вздохом взглянул на кузена Айдер. - Возьми четыре. Только на тех же условиях, что и предыдущие.
  - Конечно! Как ты мог во мне усомниться? - расплылся в радостной улыбке вампир, неосторожно выдвинув свои клыки. Я вздрогнула. - Ринн, ты золото!
  - Учитывая то, что на моих бывших землях ты все более и более обогащаешься, то да, золото, - фыркнул Айдер, скрестив руки на груди.
  - Уважаемые джентльмены, - ядовито обратилась к ним я, - я вам случайно не мешаю общаться так, как будто меня здесь нет?
  - О нет, что вы, леди! - не менее 'любезно' ответил вампир. - Вы сама скромность и ..., - он окинул насмешливым взглядом мой ободранный наряд, - ...элегантность. Как вы можете помешать?
  - Анрин, хватит, - тихо отозвался из своего угла Айдер.
  - Я даже не начинал, Ринн! - возмутился вампир.
  - Почему он называет тебя 'Ринн'? - повернулась я к Айдеру. - Ты сменил имя, а я об этом не знаю?
  - То есть как, сменил? - подался вперед Анрин.
  - Видишь ли... Забыл тебе сказать... Я по-другому сейчас сокращаю свое имя.
  - И как же?
  - Айдер.
  - Да-а... Имя, больше подходящее человеку.
  - Или вампиру.
  Я красноречиво покашляла, привлекая внимание вновь заговоривших только с друг другом кузенов. Кузенов? Кстати, о птичках.
  - Айдер, а он действительно твой родственник? - осторожно покосилась я на вампира. Тот в ответ на мой взгляд только усмехнулся.
  - Да, - коротко подтвердил Айдер и замолчал. Анрин, поняв, что продолжения не последует, удивленно взглянул на друга, открыл рот и сразу же захлопнул, поймав недобрый взгляд родственника. Некоторое время раздавался только скрип кареты, да стук лошадиных копыт.
  - Я сын брата его матери, то есть его дяди, - решился, наконец, Анрин, игнорируя неодобрительный взгляд Айдера.
  Я несколько ошарашено уставилась на вампира, не ожидая от него объяснений их родственной связи после того, как сам Айдер ничего не сказал. Но, тем не менее, кивнула, показав, что приняла к сведению его информацию, и вновь внимательно посмотрела на графа Анрина аль Аврандэма. Он с самой первой встречи нарушил мое представление о вампирах. Я почему-то только сейчас задумалась об этих странностях. Во-первых, он открыто ходил под солнцем, хотя вампиры должны погибать под дневным светилом. Во-вторых, вампиры - злобные мрачные существа, пьющие человеческую кровь, а этих признаков я тоже пока не наблюдала. Анрин - очень даже веселый чело... м-м-м... вампир.
   Но Айдер... Значит, я не ошиблась тогда, назвав его вампиром. Я тихо хмыкнула.
  - Что смешного? - проворчал рядом Айдер. Или у него очень хороший слух или он специально ждал мою реакцию на слова Анрина. Я склонялась больше к первому варианту. С такой-то наследственностью.
  - Получается, ты наполовину вампир? - уточнила я.
  - Нет, на четверть, - не дав Айдеру и рта раскрыть, сказал Анрин.
  - То есть как?..
  - У Ринна дед вампир. Он же и мой дед. Но у моего отца и его матери разные матеря. Моя бабушка, да и мама тоже - вампирка, а у него...
  - Анрин! - зло зашипел Айдер.
  - Ладно, ладно! - поднял словоохотливый вампир перед собой руки. - Дальше сам расскажешь обо всех своих родственниках.
  Карета резко остановилась. Нет, Айдер уже ничего не расскажет. Снова замкнется в себе и слова не вытянешь. Правда, теперь всегда можно расспросить Анрина. В отличие от Ригнара он с удовольствием выдаст все секреты своего кузена.
  Первым из кареты выбрался вампир, подав мне затем руку. Вспомнил о правилах хорошего тона. Только поздно уже. Но я все равно оперлась об его руку и вылезла из кареты. И сразу же почувствовала запах гари.
  - Да, запах дыма ночью в компании молодой дамы - это очень романтично, - вдохнул полной грудью Анрин и язвительно закончил: - Если только он не исходит от твоего собственного жилья, подпаленного этой же дамой.
  Я возмущенно повернулась к нему.
  - Я не подпаливала твой дом!
  - Да ну?! - недоверчиво протянул Анрин. - А как ты объяснишь тот факт, что пожар начался из твоей комнаты, а потом распространился на две соседние и частично в коридор?
  Я захлопнула рот, поняв, что именно произошло. Когда я уходила, то не стала тушить единственную свечу на столике напротив окна, потому что спускаться было темно. А потом забросила импровизированную веревку в окно. И она, видимо, попала точно в свечу на столе. Так и начался пожар. Нужно следить за собой, иначе моя 'невнимательность' скоро будет стоить моей жизни.
  Анрин заинтересованно следил за мыслительной работой, отражающейся у меня на лице.
  - Так, значит, не подпаливала? - вкрадчиво поинтересовался он.
  - Я нечаянно, - пискнула, непроизвольно делая шаг назад, к Айдеру.
  - Анрин, что тебе еще нужно? - устало произнес за моей спиной Айдер. - Ты итак получил четыре деревни.
  - С тобой мы в расчете, а вот с ней... - угрожающе протянул вампир, делая шаг ко мне. Я испуганно отпрянула от его клыкастой улыбки, упершись спиной в грудь Айдера.
  - Анрин!
  - Ладно, ладно! С ней тоже в расчете! - миролюбиво улыбнулся граф, пряча клыки. - Пойдемте в дом. Кстати, Лейса, твоя прежняя комната остается за тобой!
  - Анрин! - с какой-то безысходной тоской простонал Айдер.
  - А что, мне ей новую комнату на растерзание давать? - праведно возмутился тот. - Чтобы она снова испортила почти новые платья моих любовн...м-м-м... подруг и сбежала, спалив полдома?
  - Уверен, она больше ничего плохого не сделает. Правда, Лейса?
  Я поспешно закивала.
  - Ну, хорошо, - тяжко вздохнул вампир, открывая перед нами двери дома. - Поселишь ее тогда в комнату напротив своей. Под твою ответственность!
  - Я понял, - угрюмо буркнул Айдер, явно недовольный этой перспективой, и увлек меня на лестницу, ведущую на второй этаж. Анрин скрылся где-то в коридорах первого, помахав нам ручкой и договорившись встретиться утром с Айдером в своем кабинете.
  - Лейса, можешь не шарахаться от Анрина. То, что пишут о вампирах в Зарде - теперь досужие сплетни и страшилки.
  - И что же является правдой? - с интересом спросила я. - Они едят только овощи?
  - Нет, - усмехнулся Айдер. - Они перешли на кровь животных вскоре после установления Границы. Пришлось, иначе их бы попросту уничтожили. У вампиров отдельное королевство на востоке по ту сторону Границы. Кровь им нужна всего раз в неделю. В остальное время они пытаются обходиться обычной пищей. Есть, конечно, гурманы, которые до сих пор не могут отказаться от крови людей или эльфов, но они могут приобрести ее и законным путем за большие деньги.
  - Ты знаешь, - призналась я, - это меня ни сколько не успокоило. Он же все-таки пьет кровь.
  - Раз в неделю, - напомнил Айдер. - И не человеческую. А что он еще может сделать против своей природы? Это нужно, чтобы выжить. Принимай его таким, какой он есть.
  - Как ты?
  - Как я, - горестно вздохнул Айдер. - Я терплю его всю жизнь.
  - А где Ригнар? - запоздало поинтересовалась я, следуя за Айдером по темным, пропахшим дымом коридорам.
  - В лесу, - ответил он.
  - В своем?
  - Нет, в близлежащем. Завтра увидитесь, - с этими словами он открыл передо мной дверь какой-то комнаты и бесцеремонно пихнул меня внутрь, захлопнув перед моим изумленным лицом дверь. Что ж, и такое бывает...
  Я в темноте добралась до кровати, сняла обувь, верхние обрывки платьев и рухнула в нее, не снимая целого платья. Ужасно хотелось спать, а ноги дрожали от пережитых событий и усталости. И организм еще не отошел от отравления. Время от времени у меня еще подкатывал к горлу комок, и темнело в глазах. Обняв подушку, я погрузилась в сон, оставив все проблемы на завтра.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"