Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  14
  
  Лошадь снова с противным чавканьем извлекла копыто из очередной лужи, продолжив свой путь по размокшему тракту. Особенно сильный порыв ветра рванул на мне капюшон плаща, и новая порция крупных дождевых капель ударила в лицо. Вспоминая про себя все когда-либо слышимые нехорошие слова, я опять натянула капюшон. Вот тебе и 'легкий весенний дождик'! Конечно, не всегда же погода должна радовать солнцем и теплом. Рано или поздно мы бы все равно попали бы под дождь. Но сейчас, когда лошадь с трудом выбирается из грязи, в которую превратилась недавно хорошо раскатанная дорога, мне хотелось, чтобы это произошло как можно позже.
  Впереди фыркнул новый конь Ригнара. Оказывается, кобыл Севишо Айдер с Ригнаром продали в Каменице, посчитав их лишним грузом. Кстати, мне тоже досталась новая кобыла с 'ласковым' имечком Кровушка. Да, если хозяин вампир, жди подлянки. Вот и не повезло бедной животине. Я боюсь предположить какая кличка у коня Ригнара. Интересно, но спрашивать не буду. После вчерашнего запоминающегося завтрака я с ними обоими не разговариваю. Точнее, с тремя. Бойкот. И прощения у меня так никто и не попросил.
  'Да-да, это я тебе!' - мысленно обратилась я к Айдеру, заметив, что он повернулся в седле и о чем-то спрашивает Ригнара. Видимо, сочли, что не виноваты. Что ж, пусть я и веду себя по-детски, но разговаривать все равно не буду.
  Правда, мое молчание никому не мешало. Нет, Ригнар пытался вчера вечером помириться. Тем более, и виноват он не был. Пробормотал что-то насчет того, что глубоко сожалеет, что Айдер тоже не всегда виноват в своих вспышках. Так и ничего не поняв, что мне пытаются втолковать, я сбежала под предлогом осмотра своей новой лошади, любезно предоставленной Анрином. Также он вчера принес мне теплую куртку, сапоги и плащ. Мужские, но по моей фигуре.
  Кровушка внезапно спотыкнулась, я дернулась в седле, но вовремя успела отреагировать на движение лошади. Она выровнялась и снова продолжила свое неторопливое движение.
  Когда же прекратится этот дождь? И как мы будем ночевать на открытом месте в такую погоду? А ночевать придется. Вчера Ригнар, до того, как начал просить у меня прощения, кратко обрисовал всю сложившуюся ситуацию. Оказывается, вампиру предлагали меня купить. А когда Ригнар и Айдер рассказали ему, кто может быть моим врагом, он выложил им краткую характеристику Советника Линдера. Чтобы не искушать судьбу, парни решили не останавливаться в селах на ночь. Мало ли что. Может, издалека я и похожа на мальчика, но вблизи могут и узнать. Теперь попадающиеся по пути города и деревни будем обходить стороной. Айдер и Ригнар собираются по очереди заезжать в них только за продуктами.
  Сколько времени мы уже едем по этой дороге? Часов пять, не меньше. Даже остановку на обед решено было не делать. Поели в седлах, всухомятку, сунув лошадям в зубы по сухарю. Нужно как можно дальше уехать от Кронма, пока в городе Анрин удерживает моих 'горячо любимых' врагов от преследования. Как он это делает - загадка. И разгадывать ее мне совсем не хочется. Особенно после того, как я увидела мечтательную улыбку на губах вампира, когда он говорил о возможных преследователях.
  А пока едем. Едем и терпим эту грязь. Хырз, я Стихийница, но ничего не могу поделать с ней из-за десятидневного пребывания без сознания! Я сейчас полностью без сил. До сих пор чувствую слабость во всем теле, голова болит, не переставая, а руки, удерживающие поводья, все больше и больше начинают дрожать от усталости. Не маленькую роль сыграл и мой неконтролируемый выброс силы. Я потом только поняла, что из-за этого своего необдуманного действия я обречена еще дня три-четыре бороться со слабостью. Причем, молча. Не буду же я требовать лишнюю остановку из-за того, что перед глазами пляшут цветные пятна? Я прекрасно понимаю, что бежим мы от моих врагов, которые к парням не имеют ни малейшего отношения.
  Подняв голову, я заметила, что дождь прекратился. Правда, солнца мы сегодня все равно не дождемся, но и постоянная морось, больше раздражающая, наконец, исчезла.
  Оставшийся до вечера участок пути мы проехали без дождя. За весь день нам никто так и не встретился на той дороге. Я объяснила это тем, что мы ехали по одному из запасных путей, ведущих, к тому же, в сторону Границы, на восток. Айдер приказал остановиться, когда продвигаться вперед стало опасно. Лошади в темноте могли повредить ноги, ступая по грязи. Мы отъехали в сторону придорожных кустов, спрятавшись за ними. Даже без листвы они росли так густо, что с дороги нас практически невозможно было увидеть.
  Выбрав относительно ровное место, окруженное густыми кустами, проверив наличие бурного из-за сегодняшнего дождя ручья, Айдер достал из сумки четыре факела, зажег их и воткнул в землю по углам от нашего лагеря. Стало заметно светлее. Парни занялись обустройством нашего маленького лагеря. Пожав плечами, я расседлала свою Кровушку, привязала и покормила ее. Что-то еще делать меня никто не заставлял, поэтому я села на седло, уперев локти в колени и поставив подбородок на сцепленные ладони.
  Да-а... Обстановка у нас еще та... За весь день мне не было сказано ни слова от обоих. С моей стороны тоже не последовало ни одного звука. Только короткие кивки, когда Айдер объявлял что-то относящееся ко мне и Ригнару. А сейчас, казалось, воздух дрожит от напряженного молчания. Что интереснее всего - Айдер и Ригнар между собой тоже обмолвились едва ли десятком слов. Хотя я прекрасно помню, как они разговаривали раньше. Между собой поругались что ли? Ну-ну...
  - Высуши, - коротко сказал Айдер, вываливая мне под ноги огромную охапку мокрых веток и сразу отходя.
  Я скептически осмотрела предложенную мне работу, потом подняла глаза на Айдера. Точнее, на его удаляющуюся спину - он, не дожидаясь моего ответа, подхватил котелок и пошел в сторону ручья. Я показала спине язык и окинула недовольным взглядом нашу поляну. Поймала сочувствующий взгляд Ригнара.
  Я опустила взгляд на ворох веток перед собой. Что прикажете делать с ним? Боюсь я еще экспериментировать. Только недавно проверила, как у меня дрожат руки. Но и без костра тоже нельзя...
  Ах, попробуем! Тем более, пока никого нет. Оба попутчика вновь скрылись в зарослях. Рядом был только Лорд, ехидно косящийся на меня от края поляны. Как будто знает, подлец, чем иногда заканчиваются мои опыты! Ему я показала кулак, но в ответ конь только фыркнул. Опять же, какой хозяин, такой и... Снова фырканье. У-у-у, противная зверюга!
  Кинув последний 'ласковый' взгляд на коня, я снова осмотрела фронт работы. Веток было много. Я попробовала заставить воду выйти, используя кисть руки, но движения получались смазанными из-за ее постоянного дрожания. Так не пойдет, нужно придумать что-нибудь другое. Может быть, Огонь? Сразу высушит и зажжет. Чем не выход? Тем более, его источник рядом - факелы, - нужно только взять понемногу от каждого. Протянув руки к двум ближайшим, я взяла, как мне казалось, чуть-чуть Огня. Но...
  Хворост ярко вспыхнул, я поспешно отскочила назад.
  - Лейса! - рев Айдера лишь слегка заглушил бешеный рев пламени, которое сразу же сожрало ворох веток, но все равно меньше не стало. - Ты что творишь?! Затуши сейчас же!
  С перепугу я вновь вытянула руки в стороны, забрав от окружающих поляну кустов, лежащей под ногами прошлогодней травы часть впитанной влаги и обрушила ее всю на поляну. Нет, пламя, как ни странно не потухло, превратившись в обыкновенный костерок, но Айдер...
  Я попятилась назад, прочитав на лице и в глазах мокрого до нитки Айдера сотни способов своего убийства. Честно скажу, мне ни один не понравился. Разве можно быть таким жестоким? Айдер отбросил в сторону котелок. Тот, слабо звякнув, покатился по земле, провожаемый моим взглядом. Прощай, ужин. Я до тебя не доживу.
  Айдер сделал один шаг вперед, отряхивая с черных волос капли воды. В его сапогах звучно хлюпнуло, но Айдер продолжал угрожающе двигаться в мою сторону, сорвав по пути ветку-хворостину.
  'Ура, - мрачно подумала, все дальше пятясь назад, - убийства не будет, будет только избиение'.
  И где, в конце концов, Ригнар, когда он так нужен?!
   Айдер ступал неторопливо, с 'ласковой' улыбкой на губах. Наконец, я не выдержала, повернулась к нему спиной и побежала. Вокруг лагеря. Судя по громкому хлюпанью сзади, Айдер понесся за мной. Где бы спрятаться?! Я в панике пробежала взглядом по поляне. Лорд, солнышко, прости и спаси меня! Быстро забежала за коня, отгородившись от преследователя его крупом. Айдер попытался обойти, но Лорд снова и снова поворачивался к нему боком, закрывая собой меня. Какая самоотверженность! Лордик, миленький, да я этого никогда не забуду!
  - Может быть, поговорим? - робко предложила я Айдеру, заметив, что он прекратил свои попытки обойти своего нагло скалящегося жеребца.
  - Поговорим, - донеслось до меня 'доброе' шипение по ту сторону коня. - Сначала я тебя выпорю, а потом поговорим!
  Не надо меня пороть! Да на меня даже родители никогда руку не поднимали! Правда, папа иногда говорит, что зря. Но этого Айдеру совсем не обязательно знать.
  Внезапно Айдер резко поднырнул под брюхо коня, пытаясь ухватить меня за руку. Как я вывернулась - не знаю, но к счастью мне удалось в последний момент отдернуть руку, неуклюже переступая ногами и теряя равновесие. Но тут же, спотыкаясь, побежала дальше. Этого времени Айдеру хватило, чтобы выбраться из-под ног Лорда, который опять спешно преградил своему хозяину дорогу, и вновь кинуться вслед за мной.
  Да откуда в нем столько злости?! Пробежались немного и хватит! Зачем же с такой яростью продолжать преследование? Что я сделала? Подумаешь, намочила немного. Или он воды боится?
  - Хырз! - заорала я, падая на землю, споткнувшись об лежащий на пути котелок. Вовремя успела выставить перед собой ладони и, ударившись ими, стремительно перевернулась на спину. Чтобы получить в лоб чем-то тяжелым, а под ребра - что-то острое.
  - Идиот! - простонала я Айдеру, который сверху кулем упал на меня. Мы звучно столкнулись лбами, а его локти больно прошлись мне по ребрам. - Ты же Охотник, придурок! Неужели нельзя было упасть на меня более аккуратно?!
  - Нельзя! - огрызнулся тот, потирая лоб ладонью, но, не делая попытки подняться. - Нечего меня так удивлять!
  - Интересно, чем же я тебя так удивила?!
  - Откуда ты такие слова знаешь, мелкая?!
  - Не называй меня так! - дернулась я.
  - Ладно, ладно! Так откуда?
  - Ты как-то говорил, - призналась я.
  - Я?! Да быть не может! Я так не выражаюсь!
  - Да ну?! - изумленно распахнула я глаза от такого наглого вранья.
  - Ну да! - хмыкнул Айдер в ответ.
  - А откуда я, по-твоему, узнала это слово, если даже не знаю, что оно означает?
  - Неужели? - скептически произнес Айдер. - Но произносишь его так, как будто знаешь.
  От ответа меня избавил испуганный вопль Ригнара.
  - Айдер! Ты что делаешь?!
  Айдер недобро зыркнул на меня и быстро отскочил в сторону. С края поляны на нас испуганно и одновременно удивленно смотрел оборотень. Я покраснела, осознав, как именно мы смотрелись со стороны.
  - Не красней, - тихо прошептал Айдер. - У него итак много пищи для размышлений.
  Я поспешно вскочила на ноги, отворачивая от Ригнара пылающее лицо, но украдкой продолжила наблюдать за ними обоими.
  - Айдер, объяснись, - непреклонно потребовал оборотень.
  - Она меня окатила водой, - невозмутимо спокойным тоном поведал Айдер.
  - И?..
  - И я хотел ее уби... э-э-э... слегка наказать.
  - Слегка? - указал глазами на валяющийся рядом с Айдером прут Ригнар.
  - Чтобы наказать ее не слегка, нужна не такая тоненькая веточка, а хороший посох, - ядовито сказал Айдер, поднимаясь на ноги и отряхивая мокрую землю.
  - Айдер! - возмутился Ригнар. Я тактично промолчала. А то ему недолго и за посохом сбегать.
  - Ну вот, - простонал Айдер. - У меня теперь все штаны грязные. За весь сегодняшний день не вымазались, а стоило ей вмешаться, так вот, пожалуйста.
  - Постираешь, - буркнула я, предусмотрительно отходя в сторону.
  - Что?! - Айдер резко повернулся в мою сторону. - Постираю?! Лейса, у меня нет второй куртки и таких штанов. Даже если постираю, я не собираюсь ходить мокрым. И не перебивай меня! Над костром одежда за ночь не высохнет.
  - Значит, нужно было брать смену, - огрызнулась я.
  - Я взял! - рявкнул Айдер. - Кроме куртки и сапог! Которые тоже теперь насквозь мокрые!
  - Дети, успокойтесь! - мило улыбнулся Ригнар, копируя вампира. - Я попробую высушить твою куртку, Айдер. Правда, я мало имел дела со Стихиями, но рискну.
  - Не надо мне больше риска! Одна уже постаралась! Ты бы видел, какое пламя здесь было!
  - Я не специально! - попыталась оправдаться я.
  - Еще бы ты это сделала специально! Я бы тебя тогда сам утопил в ближайшем ручье!
  - Айдер!
  - Не ори на меня, Риг!
  - Ты тоже не кричи!
  Оба резко замолчали, сердито переглядываясь между собой.
  - Лейса, - обратился ко мне оборотень, - не хочешь ли ты переодеться?
  Я удивленно посмотрела на него, потом на себя. Вот же... Айдер хорошо успел 'вытереться' об меня. Моя одежда тоже была мокрой. Хорошо, что плащ я успела снять, а куртка до утра успеет высохнуть. Но юбка... Пойду переодеваться.
  Я схватила свою сумку и направилась в самые дальние заросли.
  - Переодевайся поближе, - громко посоветовал мне Айдер. - Я не хочу опять искать тебя по всему Кронму.
  Я фыркнула и повернулась. Была - не была, рискну. Я послала ему в ответ воздушный привет в виде горячей струи Воздуха, мигом высушившей его одежду и волосы. И громко хихикнула. Черные, до плеч волосы Айдера потешно встали дыбом. Айдер же стоял и только ошеломленно хлопал глазами. Пока он не очнулся, я быстро удалилась, но все равно расслышала его слова, адресованные Ригнару:
  - Я убью ее, - простонал он. - Риг, ты поможешь мне спрятать труп?
  - Я все слышу! - громко проинформировала я. В ответ только раздался веселый смех оборотня и тоскливый вздох Айдера. В этой стычке победа, определенно, присуждается мне. С улыбкой на губах, я отошла подальше и стала быстро переодеваться в сухую одежду, опасаясь на себе пробовать недавний воздушный привет. Как ни странно, Стихии подчинялись мне, но пока не так, как надо. А руки после подобного эксперимента стали дрожать еще сильнее. Да и голова стала кружиться.
  
  
  
  * * *
  
  Отсмеявшись, Ригнар пристально посмотрел на Айдера, который счищал с одежды уже сухие комья грязи.
  - Что? - недовольно вскинул голову он, почувствовав на себе тяжелый взгляд друга.
  - Ты извинился? - тихо поинтересовался Ригнар.
  - Уже был готов сделать эту глупость, когда увидел, что она творит. Затем меня сразу же облили, ну а потом как-то времени не было.
  Лорд громко фыркнул. Айдер развернулся в его сторону.
  - А тебе я это еще припомню! - с чувством пообещал он жеребцу, который в ответ только оскалил свои клыки.
  - Айдер, извинись и объясни ей свою вспышку, - отвлек Ригнар его от общения с конем.
  - Ты мне это уже говорил. И я тебе снова повторю, что все я ей говорить не буду.
  - Но скажи не все! Объясни только, почему у тебя случается такое, покажи руны. Тем более, Лейса уже знает о наличии в тебе крови оборотня и вампира. Пока этого будет достаточно.
  - Знает! - ядовито произнес Айдер. - И все благодаря вашим с Анрином длинным языкам.
  - Кто тут упомянул мое имя? - раздался веселый голос из зарослей со стороны дороги.
  - Только не это! - простонал Айдер, садясь на землю и закрывая лицо руками.
  - Я не 'это', - глубокомысленно заметил вампир, выбираясь на поляну и таща за собой своего белоснежного коня. - Я - твой горячо любимый и обожаемый кузен Анрин аль Аврандэм. Знаешь такого?
  Анрин подмигнул Айдеру. Ригнар коротко хохотнул.
  - К сожалению, да, - мрачно сказал Айдер.
  - Что с тобой? - удивленно вскинул брови вампир. - Неужели девчонка достала?
  Ригнар снова расхохотался, глядя на то, как вытянулось лицо у друга.
  - Угадал, - удовлетворенно заметил Анрин, расседлывая своего коня и привязывая его возле остальных.
  - А что ты здесь делаешь? - подозрительно поинтересовался Айдер у кузена, дождавшись пока Ригнар перестанет смеяться.
  Анрин отошел от лошадей, отряхивая руки и широко улыбаясь. Айдер заподозрил неладное.
  - Я еду с вами! - заявил вампир.
  - Нет!
  Анрин ошарашено заморгал, услышав такой дружный вопль сразу от двоих.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"