Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  15
  
  Я сонно потянулась и приоткрыла глаза. Судя по всему, до рассвета еще около часа. Что же тогда меня разбудило? Я пошевелилась, пытаясь приподняться. Тщетно. Открыла глаза полностью и мысленно застонала. Единый Боже, ну, за что мне это?! Я снова проснулась в объятиях Айдера. Это становится закономерностью. Но, насколько я помню, вчера я раньше всех отправилась в палатку, пока Айдер и Ригнар неожиданно дружно пытались отговорить примкнувшего к нам Анрина ехать с нами. Значит, это он рядом лег! И я здесь совершенно не причем!
  Так, я, кажется, поняла, что заставило меня проснуться. На спине и бедре было что-то очень горячее, которое, к тому же, с каждой минутой нагревалось все сильнее и сильнее. Только полностью отойдя ото сна, я поняла, что это руки Айдера. Одна прижимала меня к нему за спину, а вторая лежала на бедре. Но почему они такие невероятно горячие?
   Я ткнула кулаком Айдера в грудь. Никакой реакции. Странно. Раньше он просыпался намного быстрее. Я двумя руками оттолкнула Айдера. Он послушно упал на спину, даже не проснувшись! Я поспешно протянула руку к его шее, нащупывая пульс. Жилка на шее медленно и нехотя гоняла кровь. Облегченно выдохнув, поспешно закатала рукав куртки Айдера и внимательно осмотрела его руку. Ничего себе! От локтя до внутренней стороны запястья шли крупные витиеватые руны, и даже проведя над ними рукой, я совершенно отчетливо почувствовала исходящий от них жар. Странно было и то, что они не пропалили рукав насквозь. На второй руке, на том же самом месте, были такие же руны - зеркальное отражение первых.
  - Айдер, - тихонько позвала я, тряся его за плечо. Никакой реакции не последовало.
  Не на шутку испугавшись, я поспешно выглянула из палатки, в которой мы с Айдером оказались только вдвоем, ища Ригнара и Анрина. Они спали слева от меня в некотором отдалении. Мелькнула мысль: а почему они спят отдельно, каждый на своем одеяле, а мы с Айдером - вместе? Но решение этого вопроса я оставила на потом и, поспешно подскочив к оборотню, затрясла его за плечо.
  - Лейса, - сонно моргнул Ригнар, - что опять не так? Я же далеко от тебя лежу, зачем будить?
  - С Айдером что-то странное творится, - выдохнула я.
  Оборотень одним гибким движением подскочил со своего места и быстро метнулся к другу в распахнутую палатку. Правда, оказался там одновременно с Анрином. Ригнар проверил пульс Айдера и приподнял ему веко, что заставило меня испуганно отшатнуться - под ним оказался сплошной черный провал.
  - Что с ним? - поинтересовался Анрин.
  - Очередной приступ, - пояснил оборотень, осматривая руки Айдера. - Но руны действуют.
  - А-а-а...- разочарованно протянул Анрин и под моим изумленным взглядом отошел к магическому костру, который я вчера нечаянно сделала. Как объяснил мне Ригнар, топлива для него не нужно. Стоит только взять от него одну искорку, перенести на новое место и очертить кругом для него границу, как огонь снова начинал весело потрескивать, не выходя за пределы круга. Вампир же начал проверять нанесенные вчера линии, а потом - лениво следить за пламенем.
  - Это разве не серьезно? - неуверенно спросила я Ригнара, следя за вампиром.
  - Это просто привычно, - объяснил мне с легкой улыбкой Ригнар.
  - Привычно?! - громко возмутилась я. - Да я чуть с ума не сошла, когда поняла, что он ни на что не реагирует!
  - Лейса, Лейса, - успокаивающе поднял руки оборотень. - Я понимаю, для тебя непривычно, а мы уже полностью свыклись с этой особенностью Айдера.
  Я выдохнула, успокаиваясь. Правда, с чего бы мне так волноваться? Из того времени, что я знаю Айдера, он большую его часть провел в предсмертном или близком к этому состоянии. Я нервно хмыкнула.
  - И что это за приступ? - спокойно осведомилась я.
  - Результат смеси четырех кровей, - вмешался Анрин, - две из которых - оборотня и вампира. Самые опасные, между прочим. Особенно в сочетании с двумя другими.
  - С какими? - с нескрываемым любопытством спросила я.
  - Э-э-э, нет! - поднял указательный палец вверх Анрин. - Хватит мне и того, что Айдер сделал мне выговор за прошлые мои откровения. Больше ты из меня ничего не вытащишь.
  Я разочарованно отвернулась от вампира.
  - И часто с ним такое? - спросила у Ригнара.
  - Обычно после сильного эмоционального потрясения, серьезного ранения, усталости.
  - То есть волновать его не следует, - полуутвердительно поинтересовалась я.
  - Ага, - коротко хохотнул от костра Анрин. - Как беременного!
  - Анрин! - укоризненно посмотрел на него Ригнар, но улыбки сдержать не смог.
  - Ясно, - вздохнула я. - А руны зачем?
  - Руны помогают ему сдержаться и никого не загрызть.
  - Что?! - вскинулась я на это замечание Анрина.
  - Он шутит, Лейса, - предостерегающе взглянул на вампира Ригнар.
  - Но не так уж я далек от истины, - заметил Анрин, пожав плечами.
  - К сожалению, да.
  - Вы нормально можете все рассказать, а не ходить вокруг да около? - возмутилась я.
  - Видишь ли, - медленно начал оборотень, устраивая Айдера поудобнее. - Айдера как бы разрывает на части. Полукровкам, если у них присутствует кровь вампира или оборотня вместе с кровью человека, тяжело удержаться от того, что от них требует более сильная, звериная натура. Обычно, от крови. А теперь представь, что ты взял от предков обе звериные половины. Причем, те, которые обычно никогда не присутствуют в одном существе. Чудом было то, что его бабушка и дедушка - оборотень и вампир - смогли породить ребенка, а уж то, что у родителей Айдера появился он...
  - Ты уже упоминал об этом, - сказала я. - А вам тоже трудно было? - тихо спросила я.
  Анрин хмыкнул.
   - Нет, Лейса, - улыбнулся Ригнар. - Оборотней с детства учат, как владеть своим зверем, полноправным зверем. Правда, в моем отношении ты почти угадала. Я до шестнадцати не знал, что я оборотень, пока случайно не обернулся. Поэтому до сих пор нормально не могу обернуться. У Айдера совершенно другая ситуация. Ему даже труднее, чем его матери, которая была полукровкой вампиром и оборотнем. Ей удалось справиться и принять более сильную половину - оборотня. Она даже умела обращаться, насколько я знаю. Хырз, я не знаю, как правильно объяснить!
  - Да поняла я все, - осторожно заметила я. - Это у него небольшой подарок от предков.
  - Можно и так сказать. А руны как раз помогают избежать таких ситуаций, как сейчас или тогда, за завтраком.
  - А почему у Айдера сейчас приступ?
  - Руны нужно обновлять раз в пять лет. Как раз такой момент скоро настанет. Я думал, Анрин сможет это сделать, но у него не нашлось нужных при изготовлении краски веществ. В деревне ему бабушка поможет.
  - До нее еще добраться нужно, - хмуро заметила я. - И что мне теперь каждое утро от жара его рун просыпаться?
  Анрин громко и весело расхохотался. Я изумленно взглянула на него, потом на Ригнара. Оборотень улыбнулся и тут же покраснел. Не поняла, я что-то не то сказала? Последние слова я произнесла вслух, дожидаясь ответа. Вампир от смеха уже всхлипывал, а через несколько секунд уже смог выдавить из себя:
  - Нет, все так. Просто прозвучало слишком двусмысленно.
  Я непонимающе уставилась на него. Под моим взглядом вампир немного стушевался, но поняв, что я так и не осознала потаенного смысла его слов, махнул рукой.
  - Ладно, не бери в голову. Ты еще маленькая. И очень наивная.
  - Маленькая? Наивная?! - возмущенно выпрямилась я.
  - Конечно, - снисходительно окинул меня взглядом вампир. - По сравнению с моими двумя столетиями - вообще младенец. Ну, сколько тебе? Четырнадцать?.. Пятнадцать?.. Нет?! А сколько тогда?
  - Больше, - обиженно буркнула я, поднимаясь. Оказывается, меня совсем ребенком считают?! Конечно, никто мне в этой одежде больше и не даст. Но мне-то почти восемнадцать!
  - Понял, не спрашиваю. У женщин вообще опасно про возраст спрашивать. Особенно, у вампирок. Ты, случайно, не из моей расы?
  - Типун тебе на язык, кровосос проклятый! - не подумав, возмутилась я.
  - Ка-а-ак ты меня назвала? - вкрадчиво поинтересовался вампир под громкий хохот Ригнара.
  - К...кровосос, - машинально повторила я. Вампир 'ласково' улыбнулся, продемонстрировав свои внушительные клыки.
  'Интересно, у Айдера тоже клыки выдвигаются? - не к месту возникла мысль, - если да, то насколько?'
  Анрин медленно поднялся с места, продолжая улыбаться. Серые глаза утратили свой привычный цвет, превратившись в красные угольки. Ригнар испуганно захлебнулся смехом, заметив приближение вампира.
  - Анрин, ты чего? - осторожно поинтересовался он.
  - Как чего? Меня только что оскорбили. При свидетелях.
  - Она же пошутила!
  - Да ну?! Кровосос проклятый - это шутка, по-твоему?
  - Анрин! - не своим голосом заорал оборотень, загораживая меня собой.
  - Идиоты, - раздался шепот Айдера во внезапно наступившей оглушительной тишине. Я моментально оказалась за его головой, а когда он сел, то и за спиной.
  - Что, прости? - недоверчиво переспросил Ригнар, уставившись на друга.
  - Идиоты вы, оба, - громче сказал Айдер, растирая сначала одну, потом вторую руку там, где были руны. - Анрин, прекрати вести себя, как ребенок.
  - Но... - вякнул было вампир.
  - Не перебивай, - попросил Айдер. - Я продолжу. Да, ты ведешь себя, как ребенок, потому что дразнишь Ригнара и пугаешь Лейсу. Специально. А ты, Риг, опять воспринимаешь все всерьез.
  - Но Айдер, - попробовал вставить свое слово Анрин.
  - Что 'Айдер'? Кто меня вчера весь вечер уговаривал взять тебя с собой? Кто обещал вести себя прилично?
  - Я? - неуверенно предположил вампир.
  - Да ну? - вскинул брови Айдер. - Ты уверен?
  - Айдер, ты в порядке? - нетерпеливо перебила я.
  - Да, - удивленно взглянул он на меня.
  - Тогда что вы тут развели? Вчера, когда был дождь, нужно было обязательно ехать без остановок, а сегодня, получается можно и задержаться, да?
  - Это ты о чем? - непонимающе взглянул на меня Ригнар.
  - О том, что солнце встало, а мы еще не завтракали. Преследователи никуда пока не делись. К сожалению.
  Айдер удивленно поднял голову, посмотрев на чистое небо. От вчерашней пасмурной погоды не осталось ни следа.
  - Опять приступ? - со вздохом повернулся он к Анрину.
  Вампир согласно кивнул.
  - Опять, - подтвердил он и с мстительной улыбкой добавил: - На этот раз ты испугал девчонку. Зачем было так страстно ее к себе прижимать? Чуть не сжег ее своими горячими объятиями.
  - Анрин! - предупреждающе зарычал Айдер. Я не менее возмущенно уставилась на вампира.
  - Не страшись, о, великий и ужасный кузен мой! Лейса уже все знает о некоторых грешках твоих предков.
  - Откуда? - угрожающе спросил Айдер.
  - Кто-то сказал, наверное, - пожал плечами Анрин. - Может быть, я. Стой-стой!
  Вампир стремительно взлетел со своего места, спасаясь бегством от разъяренного Айдера. И кто недавно говорил, что Ригнар всерьез воспринимает подначки вампира? Даже я сейчас поняла, что Анрин специально произнес эти слова, чтобы посмотреть на реакцию кузена. И этим он, похоже, часто занимается. Наверное, не хватает острых ощущений.
  - Айдер, стой! - крикнул ему вслед Ригнар. - Я ей сказал! Он же тебя специально провоцирует.
  Айдер остановился, вглядываясь в заросли, где мелькнул вампир. На слова Ригнара он обернулся.
  - Что сказал? - тихо спросил он.
  Я непонимающе следила за действиями Айдера. Почему он так боится, что мне скажут лишнее? Не доверяет? Если бы я не знала о его родстве с оборотнями и вампирами, то уже давно обиделась бы. Хотя сейчас уже ощущала некие отголоски обиды, но усилием воли давила их. Мы знакомы без году неделя, откуда возьмется полное и безграничное доверие.
  - Только о твоей матери, - также тихо ответил оборотень. - И о предназначении рун.
  - Прости, - выдохнул Айдер, потерев ладонью глаза. - Сорвался.
  - Ты не виноват. Руны...
  - Да-да, - перебил Айдер друга, - их пора обновлять. А до тех пор вам предстоит путешествовать в компании с больным неуравновешенным психом. Я шучу, Лейса. Не делай такое страшное лицо.
  Я поспешно придала лицу равнодушное выражение. Краем глаза заметила какое-то движение слева от себя. Вот и Анрин показался. Странные у них отношения с Айдером. Правда, судя по всему, у Айдера со всеми странные отношения. Нужно привыкать. И относится к нему как к раненному или больному человеку. Или беременному, как сказал Анрин. Я хмыкнула.
  Тем временем Ригнар уже поспешно вешал над огнем котелок со вчерашним травяным отваром, резал на куски хлеб и вяленое мясо, делая бутерброды. Айдер поил лошадей, искоса наблюдая за появившимся из зарослей вампиром. Анрин, заметив этот взгляд, слегка подобрался, но, тем не менее, не прекратил движения в сторону своего белоснежного жеребца. Вчера, увидев это чудо, я на мгновение замерла на месте, не поверив, что такой красавец может принадлежать вампиру. Поняв, что делать мне все равно нечего, я достала из сумки расческу, которую дала мне Ранита, и занялась волосами.
  - Снежок, Снежок, - позвал вампир коня, ласково потрепав его по холке.
  - Снежок?! - поперхнулся отваром Ригнар.
  - Да, а что? - удивленно обернулся к нему вампир.
  - Ничего, кроме того, что наших лошадей зовут совершенно иначе!
  - Да ну? - наигранно поднял брови Анрин. - И как же?
  - Как будто ты не знаешь! Это же твои лошади!
  - Знаю. Просто интересно от вас услышать.
  - Мою Кровушка зовут, - мрачно сказала я.
  - А моего... Комар! - в негодовании выплюнул имя своего скакуна оборотень.
  Вампир весело расхохотался. Даже Айдер хмыкнул, наблюдая за нашими недовольными и хмурыми лицами.
  - Я вас обманул, - весело сказал Анрин, невинно хлопая глазами. - У них другие клички. У кобылы Лента, а у жеребца Сумрак.
  - Анрин, если Айдер к концу путешествия не воткнет тебе в грудь осиновый кол, то, поверь, это сделаю я! - многозначительно пообещал Ригнар.
  - Но-но! - погрозил ему пальцем вампир. - За меня родственники отомстят.
  - На меня не рассчитывай! - поспешно предупредил Айдер.
  - И не собирался. Вот отберу все твои земли, и ты мне больше не нужен... - мечтательно проговорил Анрин, но заметив, как Айдер многообещающе положил руку на рукоять своего коротко клинка, поспешно добавил: - Шучу-шучу! Но идея-то неплохая... - тяжело вздохнул Анрин.
  Я с трудом сдерживалась, чтобы не вставить свою реплику на протяжении всего разговора. Но недавняя демонстрация силы вампиром хорошо мне запомнилась. Не стоит забывать, что передо мной не человек. Как, кстати, и двое других моих спутников. Хырз, да я единственный человек среди нас!
  
  
  
   'Вот и пришла моя смерть', - мрачно решила я, и было от чего.
  Если с утра, как говорится, 'ничто не предвещало беды', то к обеду я уже с трудом держалась в седле. И причины своему поведению найти никак не могла. Неужели повторяется вчерашняя ситуация? Да нет, вчера было намного лучше. И после того, как я все-таки воспользовалась Стихиями, я думала, что все прошло. Но сегодня я не только совершенно не видела впереди себя дороги, уповая на то, что лошадь послушно идет за конем Анрина, так, ко всему прочему, у меня была жуткая головная боль. Сильнее, чем вчера. Как будто мне тупым ножом старательно вскрывают черепную коробку, многократно проводя острием по одному и тому же месту. Вскоре я начала терять сознание от боли, но, тем не менее, вновь и вновь приходила в себя. Несколько раз хотела обернуться к едущему позади Ригнару и сказать о своей 'проблеме', но стоило напрячь голосовые связки или чуть дернуться в седле, как красная вспышка боли в очередной раз лишала меня сознания. И я прекратила всякие попытки привлечь к себе внимание.
  'Хырз, да что со мной такое?!' - в отчаянии подумала я, вновь теряя сознание.
  ...Очнулась я на этот раз в другой обстановке, лежа на земле. Надо мной склонился обеспокоенный Ригнар, спрашивая, все ли со мной в порядке. Где-то слева раздавались голоса Анрина и Айдера. Вампир ехидно интересовался у кузена, не заразилась ли я от него приступами, и не передаются ли они по воздуху, а то он, Анрин, больше не подойдет к Айдеру ближе, чем на пять метров.
  Ригнар, поняв, что у меня не получается сказать ни слова, быстро вскочил на ноги и убежал, но сразу же вернулся, держа в руках фляжку. Поспешно открутил крышку, понюхал содержимое, удовлетворенно кивнул и поднес мне к губам горлышко фляжки. Я послушно разомкнула пересохшие губы и проглотила сладкий травяной отвар. Облегченно вздохнув, прикрыла глаза. Боль отступала, и я уже осмысленно слушала разговор окруживших меня... гм... нелюдей.
  - Так что с ней случилось? - спросил Анрин. - Риг, ты разобрался?
  - Почти, - неуверенно пробормотал оборотень.
  - То есть? - тихо спросил Айдер.
  - Я думаю, ее состояние связано с огромным перепадом в магических силах. По крайней мере, так бывает у обычных магов. Как у Стихийниц, я не знаю. Но похоже на это. Только что могло этому способствовать?
  - Может, съела что-то не то? - неуверенно предположил Анрин.
  - Ага, ты попал в точку, - язвительно подтвердил Ригнар. - Съела. Разве что только 'лунной болезни'.
  - А что, она очень влияет? - осторожно спросил Анрин.
  - Шутишь? Да в первую очередь! Эта гадость задумывалась как универсальное оружие против магов. Она полностью блокирует их способности. До установления Границы 'лунной болезнью' поили пленных магов во время войны. После нее они или умирали, или очень долго лечились.
  Оказывается, эта дрянь на меня все-таки повлияла. А я еще удивлялась, откуда взялась непривычная для меня слабость...
  - Знаешь, Риг, - начал Анрин, - я забыл вам сказать, но Гондеш, похоже, поил Лейсу этой гадостью...
  - Уверен? - недоверчиво спросил оборотень.
  - Да, - подтвердил вампир.
  - Идиот, - простонал оборотень. - Почему ты раньше сказать не мог? После 'лунной болезни' иногда годами отходят!
  - Я же не знал, - виновато прошептал Анрин, но оборотень продолжал костерить его. Неужели за меня так беспокоится? Хотя почему нет? Что я знаю о ш'рани оборотней?
  - Лейса, - тихо позвал меня голос Айдера. Я открыла глаза и увидела над собой его озабоченное лицо. - Очень плохо?
  Я хмыкнула. Оригинальный вопрос! Он ждет ответ 'да' или 'нет'?
  - Нормально, - прохрипела я пересушенным горлом.
  Айдер удовлетворенно кивнул.
  - Ехать можешь?
  - Думаю, да.
  - Хорошо. Хватай меня за шею.
  - Зачем? - непонимающе посмотрела я на него.
  - На лошадь тебя посажу, - улыбнулся Айдер и наклонился ближе. Я послушно сцепила пальцы у него на шее. Айдер подхватил меня на руки и поднялся.
  - Ты что творишь? - в негодовании уперев руки в бока, перед нами предстал Ригнар.
  - Поругаться с Анрином вы сможете и в дороге. Не забывайте, что нас могут нагнать в любое время. Ведь мы не знаем насколько сильно Советник хочет получить Лейсу.
  С этими словами Айдер подошел к Лорду и посадил на него. А почему сюда? Как же моя Кро... гм.. Лента? Я слегка покачнулась, но тут же приняла правильное положение. Слабость еще чувствовалась, но невыносимой боли в голове больше не было. Ко мне подошел Ригнар и сунул мне в руки фляжку.
  - Это укрепляющее, - сказал он и виновато улыбнулся: - К сожалению, ничего другого предложить тебе не могу, потому что не знаю, как на тебя повлияет. Ты же не совсем маг. Как станет пусть даже немного хуже, сразу же делай глоток отвара. Айдер, проследи. У меня его еще две фляжки, а на привале я еще наварю. Надеюсь, поможет.
  - Конечно, поможет, - уверенно сказала я. - Мне после него стало намного лучше.
  - Вот и отлично, - бодро улыбнулся вампир. - Поехали?
  - А с тобой я еще отдельно поговорю, - угрожающе пообещал Айдер, вскакивая в седло позади меня.
  Анрин скорчил такое кислое лицо, что я невольно улыбнулась.
  
  
  
  
  - Розами пахнет, - удивленно сказал едущий рядом Ригнар. Лесная дорога была достаточно широкой для того, чтобы по ней свободно проехало двое всадников. Поэтому Айдер и Анрин ехали впереди, а мы с оборотнем позади них.
  - Какими розами? - недоуменно спросила я его.
  - Риттскими, если я не ошибаюсь.
  ...Три дня мы ехали спокойно, без всяких происшествий. Если не считать, конечно, вечные разборки Анрина с Айдером, Ригнаром и даже со мной. Вампиру доставляло огромное удовольствие с кем-нибудь поцапаться. Из-за этого Айдер на второй день на привале достал свой клинок и предложил Анрину потренироваться. Стало тише. По крайней мере, теперь вместо ехидного голоса вампира раздавался лязг металла. Мы с Ригнаром молча наблюдали за ними, наслаждаясь хотя бы такой тишиной и изредка перебрасываясь репликами.
  Состояние мое улучшалось день ото дня - укрепляющий отвар оборотня, как ни странно, помогал. Последняя слабость была у меня уже сутки назад и вряд ли еще будет. Это радовало...
  И вот сейчас Ригнар заявляет, что в лесу, в который мы въехали сегодня утром, пахнет риттскими розами! Насколько я знаю, эти цветы являются одним из лучших сортов роз необычного серого цвета и обладают запоминающимся сладковатым запахом. Риттские розы по традиции дарят девушкам, когда делают им предложение руки и сердца. Да, вот так... И к чему весной в лесу пахнет розами?
  - Ты уверен? - недоверчиво спросила я.
  - Лейса, я оборотень, у меня очень хороший нюх. Конечно, я уверен!
  - Эй, детвора, о чем спор? - обернулся к нам Анрин. Опять задеть хотел! Я понимаю, я для него - ребенок, но зачем к Ригнару цепляться? Правда, даже шестидесяти шестилетний оборотень для вампира был ребенком.
  - Я сказал, что здесь пахнет риттскими розами, - громче повторил Ригнар.
  - Что, оборотень, жениться потянуло? - хмыкнул вампир. - Так ты, вроде, уже с одной своей свадьбой пролетел, если я не ошибаюсь.
  - Анрин! - угрожающе зашипел Айдер.
  - Не останавливай его, Айдер, - неожиданно ледяным тоном попросил его Ригнар, вскидывая подбородок и выпрямляясь в седле.
  - Но Риг... - обернулся к нему друг.
  - Пусть говорит, я сказал, - повысил голос оборотень.
  Я испуганно переводила взгляд с одного на другого. Такого тона у мягкого и улыбчивого Ригнара я еще ни разу не слышала.
  - Прости, Ригнар, - промямлил вампир, тоже оборачиваясь к нему. - Я не хотел напоминать тебе...
  - Что напоминать? - холодно спросил мой названный брат. - То, что мне отказала девушка, которую я до сих пор люблю? Или то, что ее отец назвал меня пародией на нормального оборотня? Или, может быть, то, что через неделю после моего предложения Дирая вышла замуж за нужного ее папочке оборотня?! А может быть, ты не хотел напоминать, как о моем позоре узнало практически все княжество? Как же, какой-то безродный оборотень сватается к княжеской дочке. Уму не постижимо! Так, вот, дорогой друг! Я об этом и не забывал! И никогда не забуду. У оборотней все происходит один раз и на всю жизнь. У меня тоже... один раз...
  Ригнар затих, повернув голову вправо. Я кинула свирепый взгляд в сторону Анрина. Нужно быть слепоглухонемым, чтобы не заметить какую боль доставляют оборотню воспоминания. Я дернула поводом, чтобы приблизиться к Ригнару, но тот неожиданно вскинул подбородок и рявкнул:
  - Остановите коней! Быстро!
  У нас и мысли не возникло ослушаться оборотня, и мы послушно натянули поводья.
  - Что такое, Риг? - обеспокоенно спросил Айдер.
  - Этот запах стал сильнее. Принюхайся. Такое ощущение, что нас обложили цветами, и это кольцо становится уже и уже.
  - Да, ты прав, - задумчиво проговорил Айдер, последовав совету друга и втянув воздух.
  - Что будем делать? - деловито поинтересовался вампир, спешиваясь со своего Снежка.
  - Готовиться к атаке, - после паузы сказал Айдер, тоже соскакивая на землю. - Не думаю, что нас окружают цветочки на ножках. Здесь нечто другое. Поэтому быстро ставим коней и Лейсу в центр, а сами становимся с трех сторон от них. Риг, ты клинок с собой брал?
  - Да, - коротко кивнул оборотень, начиная выполнять распоряжения Айдера.
  - Айдер... - начала я.
  - Нет.
  - Что 'нет'?
  - Все нет. Я догадываюсь, о чем ты хочешь меня спросить. Будешь стоять с лошадьми и нам не мешать. Слышишь, не мешать! Лорд, проследи.
  Предатель Лорд согласно ржанул. Я фыркнула.
  - Во-от! - сразу отреагировал Айдер. - Видишь, как вы с ним похожи. Даже фыркаете одинаково.
  Я понимаю, конечно, что он хотел разрядить обстановку, но не с моей же помощью!
  Между тем, парни окружили меня и лошадей, приготовив свои мечи. Ничего не происходило, но уже даже я почувствовала сладковато-свежий запах роз. Нет, мне их никто не дарил, но если вспомнить, что моя мама - великая экспериментаторша... В общем, она в свое время добралась и до цветов, в том числе и до риттских роз. Графиня Торр'Нэш с их помощью пыталась вывести какой-то новый сорт, особо устойчивый к переменам погоды. Полгода в замке пахло только риттскими розами. Папа уже начал шутить, что у него каждый день, как свадьба. Мама только отмахивалась и вновь убегала к своей новой страсти - цветочкам.
  - Какой извращ... прости Лейса... идиот это сделал? - отвлек меня изумленный вопль Анрина.
  Я выглянула из-за спины Лорда. И замерла с открытым ртом. На нас со всех сторон шли звери. Мертвые звери. От кого-то остался лишь один голый скелет, кто-то обладал небольшими кусками полуразложившейся плоти на костях, а некоторые... м-м-м... особи, видимо только недавно начали гнить, но были и вполне свежие трупы. Возможно, мне стало бы и плохо, если бы не запах риттских роз, исходящий от поднятых трупов животных. Из-за него зрелище казалось каким-то неправдоподобным, происходящим как во сне. А когда ты понимаешь, что это сон, то перестаешь чего-либо бояться. Так было и со мной.
  - А я думал, на этой стороне Границе никто поднятием не увлекается, - задумчиво проговорил Айдер.
  - Это, наверное, последний маг, - хмыкнул вампир. - Риг, у тебя клинок из наших кузниц?
  - Оттуда, - кивнул оборотень.
  - Отлично! Тогда мы должны управиться здесь до темноты. Рубите головы, ребята, и они больше не встанут!
  Анрин отрубил голову первой подошедшей лисице.
  - Какие-то они медленные, - в задумчивости проговорил Айдер, осматривая поднятую и уже окончательно мертвую лисицу.
  - Не обольщайся, не все такие, - Анрин указал на дальние ряды приближающейся к нам мертвой... хм... армии? Отряда? Или стада? Так вот, последние животные 'осмысленно' и быстро, без неуместных дерганий, расталкивая первые ряды, неслись на нас. Лошади, все кроме Лорда, испуганно заржали и затоптались на месте. Я машинально прижалась к горячему боку черного жеребца Айдера, чувствуя, что он не затопчет.
  - Лорд, лошади! - коротко крикнул Айдер, делая широкий замах навстречу бегущему на него почти 'свежему' огромному медведю. Конь в ответ понимающе фыркнул, а лошади замерли как вкопанные.
  Да-а-а, много еще я не знаю о своих спутниках и о Лорде в том числе. Конечно, о том, что Айдер и Анрин хорошие воины я догадывалась, но вот своего нового братца в этом качестве я увидела впервые. Клинок в его руках мелькал не менее быстро, чем у вампира, но, как ни странно, медленнее, чем у Айдера. Даже мне было ясно, что из всех троих лучший фехтовальщик - Айдер.
  - Хырз! - выругался объект моего восхищения.
   Животных становилось все больше и больше. А ведь не прошло и пяти минут с того момента, как Айдер зарубил первую лисицу. Единый, откуда в этом лесу столько зверей?! Их же должны были падальщики съесть, разве нет?
  Я решительно присела на колени и положила руки на землю. Земля откликнулась сразу, но к своему удивлению я услышала и другой, созвучный с нею голос. И он обещал помочь мне. Земля была еще влажная, поэтому небольшую ямку я быстро выкопала. Положила в нее обе руки, досадливо поморщившись от нескольких укусов мышей, и попыталась слиться со стихией. Земля была медленной и неповоротливой Стихией, и для слияния с ней требовалось время, но в этот раз я мгновенно почувствовала нужный эффект. И уже через две-три секунды с удовлетворением ощущала, как Земля обратно затягивает в свои недра принадлежащее ей.
  'Спасибо', - прошелестел напоследок благодарный голос. Дух... Мне помог Дух этого леса. Иначе как можно по-другому объяснить мои неиссякнувшие силы? Сама я пополнять их за счет стихии еще не умею (а пора бы), а вот Духи с удовольствием делятся своей силой, если она идет на благо их леса. И еще этот голос... Духи леса могут говорить только через одну стихию - Землю. Уж об этом я точно знала.
  - Лейса! - воскликнул надо мной Айдер.
  Я испуганно вздрогнула. Ну что я опять сделала не так?! Вроде бы наоборот хвалить должен за проявленную инициативу и неоценимую помощь. Я встала с колен, отряхивая сначала ладони, а потом и запачканные в земле штаны.
  - Внимаю, - хмуро буркнула я, разворачиваясь к нему.
  - Я что просил тебя делать?!
  А вот орать не надо, пожалуйста! Я не глухая!
  - Не мешать, - выдавила я.
  - А ты?!
  - Помогала.
  Айдер закрыл рот и нахмурился. Он действительно не понял, что я им помогла?!
  - Айдер просто испугался, что тебе вновь станет плохо, - осторожно вмешался Ригнар. - А ты стоишь на ногах, как ни в чем не бывало.
  Испугался? За меня?! Удивляет...
  - Спасибо, Лейса. А то мне уже начало надоедать крошить мертвечину.
  Я, Айдер и Ригнар удивленно повернулись в сторону вампира. Уж от кого, от кого, но от него благодарности я ждала в последнюю очередь. Анрин посмотрел на нас кристально честными глазами и продолжил оттирать со своего длинного и узкого меча остатки перегнившей плоти.
  - Заразы ...! - с чувством выговорился он.
  - Анрин! - укоризненно покачал головой Ригнар.
  - Прости, Лейса, - не оборачиваясь, бросил Анрин.
  Пока ребята оценивали причиненный им мелкими и не очень трупами и приводили оружие в порядок, я внимательно осмотрела место схватки. И ни одного намека на недавнее присутствие здесь мертвых животных не обнаружила. Земля полностью вернула себе утраченное.
  - Я думаю, нам нужно быстрее отсюда уезжать, - с тревогой проговорил Айдер. - Хоть сил некроманта сразу не хватит на второе поднятие, но от преследования он может не отказаться.
  Все вскочили на коней и сразу пришпорили их. Из леса мы выехали через два часа быстрой езды. Солнце к тому времени окрасило небосвод багряно-красными оттенками. Но Айдер упорно продолжал гнать вперед. Вскоре мы спустились к неширокой речке, и только тогда сбавили шаг. А после некоторых поисков нашли подходящее место для привала - вблизи речки под широкими ветвями плакучей ивы.
  Я спешилась, благодарно потрепав Ленточку за ушами. Хорошая лошадка. Прошлая, насколько я помню, намного быстрее уставала.
  - Вы думаете, здесь безопаснее? - спросила я.
  - Мы примем все меры, мелкая, - улыбнулся Анрин. - Будешь спать в тепле и безопасности.
  - Только бы тебе было комфортно, - в ответ улыбнулась я.
  - Спасибо за столь трогательную заботу, - поклонился вампир.
  - Нам нужно обустраивать место стоянки. Может, вы оба поможете нам? - вмешался Айдер.
  Позже, сидя у костра с хлебом и ветчиной в руках, Ригнар, перебрав все наши запасы, поднял голову.
  - Продукты заканчиваются, - сказал он. - Сегодня решили горячего не варить и обойтись хлебом и мясом. Правда, и хлеб черстветь скоро начнет.
  - Значит, завтра нужно завернуть в ближайшую деревню, - сделал вывод Айдер. - Сегодня обойдемся тем, что есть.
  - А меня уже неудержимо клонит в сон, - зевнул вампир.
  - Я думала, что вы не спите, - призналась я. - А только впадаете в подобие сна днем. А, оказывается, ты спишь ночью, как все люди.
  - Не путай меня с низшими вампирами, - поморщился Анрин. - Это у них только подобие жизни. Единственная цель - как бы больше достать крови до рассвета, чтобы отключиться после этого. Мы - высшие вампиры. Обычная раса нелюдей со своими заморочками, но все же мы также рождаемся и умираем. Однако живем дольше людей и обладаем некоторыми полезными способностями. А вот низшие - что-то вроде паразитов. Так наша слюна действует на людей.
  - Познавательно, - пробормотала я.
  - Образовывайся, пока я добр, - хмыкнул Анрин.
  - С сегодняшней ночи распределяем дежурства, - вмешался Айдер.
  - А Лорд не справится разве?! - возмутился вампир.
  - Анрин, лошади тоже устали. Такое расстояние проскакали. Пожалей их. Тем более, за нами может продолжать следовать некромант. Первым буду я. Потом Ригнар. Ну а тебе достается последняя часть ночи.
  Вампир поморщился, но кивнул. Доев скудный ужин, мы стали укладываться спать. За последние дни заметно потеплело. Но все равно не настолько, чтобы спокойно спать на земле. Палатку сегодня ставить не стали, потому что все устали. Я зябко поежилась и подвинула свое одеяло ближе к огню.
  - А кто будет греть Лейсу первую часть ночи? - ехидно поинтересовался вампир, будто прочитав мои мысли.
  - Я, - коротко отрезал Айдер.
  Анрин только открыл рот, чтобы как-то прокомментировать слова кузена, но я успела раньше.
  - Я не замерзну, - быстро вставила я.
  - Замерзнешь, - возразил Айдер.
  - Нет, - покачала я головой.
  - Будешь спорить? - прищурился он.
  - Зачем? - удивилась я. - Просто выскажу свое мнение. Я Стихийница. Рядом с Огнем я не замерзну.
  - Айдер - Огонь-парень! - громко заржал Анрин, за что заработал разъяренный взгляд кузена, смешливый Ригнара и непонимающий мой.
  - Ну как знаешь, - неохотно согласился Айдер и разложил свое одеяло по другую сторону костра. Я, пожав плечами, легла на свое одеяло, натянув сверху второе и потянув на себя тепло от Огня. Наконец-то я могу воспользоваться силой Огня... Смежив веки, я уже через несколько минут заснула под негромкий разговор парней.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"