Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  17
  
  Потянувшись, я прижалась к чему-то теплому. В этом лесу пусть и было на порядок теплее, чем за пределами Границы, но к утру я все равно успела замерзнуть. Теплое оказалось живым - после моего движения оно тоже зашевелилось. Но я даже не забеспокоилась. Тут могли быть только Айдер и Ригнар, которые еще с вечера завалились рядом, чтобы было теплее. И меня это уже перестало волновать. Все, что произошло в этом путешествии, в нем и останется. Мы даже не стали разжигать огонь, измотавшись за этот длинный, беспокойный день.
  Мысли лениво толкались в сонной голове, но вставать я пока не хотела. Вытянула руки вверх. К моему удивлению мои пальцы наткнулись на что-то острое и теплое. Спросонья нахмурилась, осторожно провела рукой по неизвестному предмету...
  - Хырз! - с криком вскочила я, собирая со всех сторон силу Стихий.
  - Оказывается, я уже успел отвыкнуть от такого пробуждения, - простонал неизвестный с длинными эльфячьими ушами голосом Айдера.
  Я отступила от него на шаг назад, расширенными глазами рассматривая одновременно знакомое и незнакомое лицо. Рядом укоряюще смотрел большой волк. Но в данное время его взгляд заботил меня меньше всего.
  - Ай... Айдер?.. - неуверенно спросила я.
  А удивляться было чему. Лицо Охотника за ночь успело кардинально поменяться. Начнем с того, что его уши увеличились раза в два, приобретя при этом острые кончики. Разрез глаз тоже изменился, а само лицо утратило резкие черты. Айдера в таком виде можно было легко спутать с эльфом, если бы не черные волосы, нехарактерные для детей Леса. Самый темный оттенок волос, присущий эльфам, - темно-русый. Но никак не черный.
  - Что? Опять?! - недовольно спросил Айдер, повернувшись к Ригнару и обхватив свои внезапно выросшие за ночь уши руками. Оборотень радостно оскалился. - Хырз! От этого родства одни неприятности!
  Вот, обнаружилась еще одна четвертая часть крови моего знакомого. Оказывается, эльфы тоже являются его родственниками. Но как в одном чело... существе могло произойти такое смешение?
  - Ты специально скрывал свои уши? - обвиняюще спросила я, рассеивая собранные Стихии и подходя ближе.
  - Специально? - с непонятной интонацией переспросил Айдер. - Как такое уродство можно скрывать специально? Это все влияние Границы. На той стороне я выгляжу как человек, а здесь на моих ушах вырастают наконечники.
  Айдер поморщился, пощупав свои остроконечные уши.
  - А можно потрогать? - с любопытством попросила я.
  Ригнар фыркнул, а Айдер скептически посмотрел на меня.
  - Нельзя, - отрезал он, поднимаясь на ноги.
  - Почему? - удивилась я. Честно, ждала другой реакции и ответа на мою просьбу.
  - Пошли, - не стал мне объяснять причину своего поступка Айдер. - Нужно выбраться из леса, навестить мой тайник с деньгами. Неизвестно, когда Лорд с Анрином смогут добраться до нас, а деньги нам нужны уже в городе.
  - Айдер, - я стала прямо перед ним. - Не хочешь говорить об этом, я и не настаиваю. Это твоя жизнь, и вмешиваться в нее я не собираюсь, если ты сам этого не захочешь. И не нужно со мной обращаться как с неразумным ребенком. Хорошо?
  Я отвернулась от него и пошла вперед. Нет, я не спорю, об окружающем мире я знаю еще очень и очень мало. Яркий тому пример - вчерашние Гончие. И рассказывать о своей жизни никто из моих попутчиков не хотел по той простой причине, что надолго я с ними не задержусь. Так зачем давать совершенно постороннему человеку лишнюю информацию? Но порой со мной действительно обращались как с малолетним дитятей. Неужели трудно объяснить что-то, а не делать каменное лицо и молчать.
  - Лейса, стой! - раздался сзади голос Айдера, а оборотень схватил за куртку и потянул назад.
  - Что? - зло сверкая глазами, повернулась я к нему.
  Айдер невольно отшатнулся, прищурился и хмыкнул.
  - Я теперь знаю, что у злости есть цвет, - сказал он. - Прости. Я тебе потом все расскажу.
  Я угрюмо кивнула и хотела пойти дальше.
  - Лейса! - негромко позвал Айдер. Я обернулась. - Нам в другую сторону, - ухмыльнулся он.
  Я показала кулак и вернулась к нему.
  
  
  Побродив по лесу еще несколько часов, мы вышли к тайнику Айдера, выглядевшему как обычный дуб. Эльф (а только так мне теперь хотелось называть Айдера) аккуратно простукал толстый ствол в нескольких местах, удовлетворенно кивнул самому себе, а через мгновение передняя стенка отъехала в сторону, открыв внутреннюю полость дерева. Айдер взял оттуда два тяжелых мешочка, звякнувших, когда он клал их в карман.
  Дальше мы двигались целенаправленно на восток. Айдер рассказывал о том, что Граница имеет свой разум, который заключается в растущих здесь растениях, а также Духе Леса. Эльфийская магия. Именно она не позволяет чужакам пройти сквозь Границу. А чужаками она считает всех, кто не является магом.
  Сразу за Границей располагались деревеньки и небольшие городки. Если с западной стороны на огромном расстоянии от Границы люди старались не селиться, то с восточной уже на опушке леса строились жилища.
  К полудню мы вышли к одному из небольших городков. Айдер оставил меня и Ригнара недалеко от леса, а сам пошел в город. Ему необходимо было приобрести приличную одежду для себя, меня и Ригнара, который отказывался появляться там в своем зверином обличье. Айдер вскользь упомянул, что недалеко отсюда находится граница с государством оборотней, и один из сородичей Рига может вполне оказаться сейчас в городке. У двуипостаных не принято отправляться в человеческие города в волчьем облике.
  Я села на прошлогоднюю сухую траву, вытянув ноги. Рядом устроился Ригнар, как обычная собака, положив мне на колени свою длинную морду. Я осторожно погладила оборотня за ушами. Волк вздохнул. Я почти физически ощущала его страх. А непонятные обрывки фраз, которые я слышала во время разговоров парней, частично объясняли причину этого страха и беспокойства. Насколько я поняла, Ригнар был влюблен, но отец его великой любви возражал против их связи. Уж не знаю, как к этому отнеслась сама девушка, но замуж за предложенного вместо Ригнара кандидата вышла. И это только часть истории. Пару раз оборотень обмолвился о своем несколько 'не оборотничьем' происхождении. Только я не совсем поняла, что он имел в виду.
  Да, странные у нас складываются отношения с моими попутчиками. Мы не сближаемся, но и не отдаляемся. Выбрали определенную дистанцию и стараемся придерживаться ее. Не враги, не друзья, но и не просто знакомые. Я даже не могу дать четкое определение этому явлению...
  Через час ожидания пришел взволнованный Айдер. Странно, на его эльфячьем лице эмоции проступают намного четче, чем на человеческом.
  - В городе находятся эльфы, - сообщил он, глядя на Ригнара.
  Оборотень замахал хвостом и потянул его зубами за штанину, требуя свою одежду. Айдер отдал ему небольшой сверток, и Риг скрылся в ближайших кустах.
  - И что это значит? - спросила я.
  - Что?
  - Появление эльфов, - уточнила для 'непонятливых'.
  - Неприятности, - Айдер недовольно поморщился. Я улыбнулась. - Что смешного? - раздраженно поинтересовался он.
  - Не могу привыкнуть к твоему новому лицу, - объяснила я. - Ты даже когда недоволен, выглядишь так... мило.
  Айдер бросил на меня гневный взгляд, нервно дернул себя за длинное ухо, но промолчал. И как раз в это время из зарослей выбрался Ригнар в обновке - большой для него рубахе и чуть коротковатых штанах, неся в руках сапоги.
  - Ты где брал шмотки? - недовольно спросил он, критически осматривая себя.
  - Смахнул возле первого попавшегося двора, - отмахнулся от него Айдер, хотя именно его одежда выглядела новой и отнюдь не сорванной с бельевой веревки. - У нас проблемы, Риг. В городе Индиналь со своей охраной, оборотни и еще какие-то непонятные люди. Я не понял, что там произошло, но повсюду царит нездоровое оживление.
  - И ты предлагаешь пройти мимо него?
  - Не придумывай! - Айдер обернулся в сторону города. - Конечно, мы зайдем. Я должен узнать, из-за чего три народа собрались в ни чем не примечательном приграничном городке.
  - Уверен, что три?
  - Да, ты прав. Не удивлюсь, если вампиры тоже окажутся неподалеку. Да и дроу я мог не заметить. Лейса, держи, - протянул мне другой сверток Айдер. - Быстро переоденься. Сейчас пойдем в Дерск.
  - А объяснения будут? - не двигаясь с места, поинтересовалась я.
  - Будут, - уверенно заявил Айдер. Ригнар скептически хмыкнул.
  - Ты обещал, - прищурилась я.
  - Я помню, - угрюмо кивнул Охотник. - Иди.
  
  
  В Дерск наша компания вошла, когда до наступления сумерек оставалась всего пара часов. До этого времени Айдер и Ригнар рассказали мне о том, что живущие по эту сторону Границы народы пусть и не воюют друг с другом, но стараются не вмешиваться в дела соседа. И тот факт, что все они собрались в Дерске, моих попутчиков очень насторожил. Ни Айдер, ни Ригнар не были в курсе сложившейся ситуации. Но оба уже осторожно упоминали слово 'война', когда думали, что я их не слышу. Но какой смысл пяти народам собираться в этом городе, если они собираются воевать друг против друга? Или существует еще один неизвестный мне враг, против которого пять королевств решили объединиться? Более подробно узнать о здешних странах мне помешало как раз наше появление возле ворот города.
  Стража у ворот нас остановила. Еще бы! Такая колоритная компания даже издалека вызывает кучу вопросов, а уж при близком осмотре вовсе напрашивается на более тесное общение. Я, в большом платье с чужого плеча темно-серого цвета, который придавал моему лицу нездоровую бледность, да еще и неровно отрезанные мечом Айдера волосы до плеч, кое-как связанные в хвост. Айдер, тоже в новой одежде, больше, чем нам с Ригнаром подходящей ему по размеру. Но наибольшее подозрение вызывали его торчащие из темных волос остроконечные уши и эльфийское лицо, наводившее на мысль о том, что один из его предков-людей согрешил с эльфом. Хотя, судя по всему, так оно и было. И, наконец, Ригнар со своими ярко-желтыми волчьими глазами.
  - Стоять! - ожидаемо произнес стражник. Как мне объяснили парни, плату за вход в таких маленьких городах стража не берет. Но у ворот все же стояли во избежание проникновения в пределы городской черты подозрительных или агрессивно настроенных личностей. Вроде нас.
  Мы послушно остановились справа от проема, чтобы не загораживать проезд едущим следом за нами телегам. Ригнар приветливо улыбнулся, стараясь расположить стражника к себе, но это ему мало удалось. Ведь рядом стоял угрюмый Айдер, сверлящий посмевшего его остановить стражника пронзительным взглядом ярко-зеленых глаз.
  - Смесок?! - нервно сглотнув, но сразу взяв себя в руки, грубо спросил кругленький невысокий стражник с острым носом и близко посаженными глазками.
  - Допустим, - выдавил Айдер.
  - Каких кровей?
  - А вот это вас, уважаемый, совершенно не касается. Я не намерен обсуждать своих родителей с первым встречным.
  - А я не собираюсь потом закапывать твой труп, смес! - разозлился толстяк. - Сейчас в Дерске находятся четыре дружественных нам делегации. А вдруг там окажется твой папаша, не настроенный на встречу с сыном?! Или ты пришел сюда мстить за свое появление на свет?!
  - Айдер, он только шутит, - предупреждающе схватил его за руку Ригнар. Айдер плотно сжал челюсти, пытаясь держать себя в руках. Стоит только вспомнить его нездоровую реакцию на мои невинные замечания о его родителях, то становится сразу понятно, что слова незнакомого стражника, мягко говоря, разозлили его.
  - О каких шутках идет речь?! - разъярился стражник. Хотя я прекрасно видела, что он боится и Рига, и Айдера, но, похоже, этот человек был из той породы людей, которые, пытаясь скрыть свой страх, начинают заменять его злостью. - Из-за того, что твоя мамаша спуталась с эльфом, могут пострадать невинные люди!
  - Ajde'Rinnel', kamre te lir nave!!! - быстро заговорил на незнакомом языке Ригнар, держа вырывавшегося Айдера за плечи. Стражник, осознав, что если этот парень сейчас вырвется из рук оборотня, то завтра его уже будут отпевать и желать вкусного хлеба в чертогах Единого, поспешно сделал шаг назад.
  - Что здесь происходит? - внезапно раздался властный голос.
  Все, кто стоял у ворот и наблюдал разворачивающиеся события, повернул головы в сторону говорившего. Им оказался почти беловолосый и зеленоглазый эльф верхом на белоснежном коне. По обе стороны от него на своих таких же поражающих своей белизной жеребцах находилось два эльфа помоложе с русыми волосами. Айдер замер в руках Рига, а взгляд надменного эльфа, наконец, остановился на Охотнике. Его глаза опасно сузились, а рот презрительно дернулся.
  - О, неужто сам Айде'Риннэль, - медленно протянул он. - Какой неожиданный сюрприз!
  - Вы знаете этого смеска, господин? - почтительно обратился к эльфу стражник, увидев в нем свое спасение.
  - Смесок? - из горла эльфа вырвался нервный смешок. - А давно тебя так не называли, да, Ринн?
  - Индиналь, - Айдер вырвал свои руки из крепкой хватки Ригнара. - И что же советник самого короля делает в такой глуши?
  - Я могу задать тебе встречный вопрос, Ринн, - эльф повелительным жестом отпустил стражника. - Или ты все также продолжаешь гоняться за своими призраками?
  - Некоторых я уже догнал, - Айдер скрестил руки на груди. - Мне можно войти в этот город? Или Тритиаль решил не впускать меня теперь и в приграничные города?
  - Зачем же? Ты и сам не стремишься в большие города. Проходи, - Индиналь дернул за повод, заставляя лошадь сдвинуться с места и освободить путь. - Я остановился на постоялом дворе 'Приграничье'. Надеюсь, ты воспользуешься моим советом...
  Айдер прошел мимо восседающих (по-другому и нельзя было сказать) на лошадях эльфов, лишь коротко кивнув всем троим, не выделив тем самым советника из числа его слуг. Ригнар, схватив меня за руку, потянул вслед за Айдером.
  - Хырз! Хырз!!! Хырз!!! - было первым, что мы услышали, догнав Айдера.
  - Успокойся, он, похоже, ничего не собирается предпринимать, - попытался с ним заговорить Ригнар.
  - Ничего?! А его тонкий намек появиться на постоялом дворе - простой знак любезности?!
  - Возможно, у него новости от твоего деда, - предположил оборотень, пожав плечами.
  - Да плевать на меня хотел мой дед!!! - возмутился Айдер. - Только бы я не появлялся там, где, по его мнению, могу нанести урон семейной чести!
  - Пойдешь в 'Приграничье'?
  - Естественно! Этот ублюдок достанет меня где угодно! Проще будет сразу остановиться на постоялом дворе. Хотя, думаю, именно сейчас там большой наплыв. Не будут видные дворяне останавливаться в более дешевых местах.
  - Но для тебя место точно найдется, - Ригнар широко улыбнулся. - Особенно если ты представишься полным именем со всеми титулами.
  - Заткнись, - Айдер поморщился. - Индиналь и без этого освободит для меня местечко. Только нам всем придется жить в одной комнате. Я вас на другой постоялый двор не отпущу.
  - Да мы уже привыкли, - вздохнула я.
  Дальнейший путь мы проделали молча. Небольшой городок действительно выглядел чересчур оживленным в это время суток. Я жадно осматривала его небольшие улочки, на которых встречались существа, виденные раньше лишь на картинках в книгах. Беловолосые красноглазые дроу с темной кожей, прекрасные эльфы, широкоплечие оборотни, бледные вампиры. Да, мои попутчики тоже не являлись людьми, но от представителей своих рас, вышагивающих по улицам, разительно отличались. Причем, в лучшую сторону. И Айдер, и Ригнар, и даже оставшийся задерживать Гончих Анрин были настоящими. В них не ощущалось ни высокомерия, что демонстрировали окружающим здешние гости города, ни выпячиваемых признаков своей расы. Мне даже стало казаться, что вампиры - слишком 'вампирные', а оборотни - 'звериные'. То есть именно такие, какими я их и представляла, читая древние книги.
  Ригнар, заметивший мой недоуменный взгляд, скользнувший по проходящему мимо вальяжной походкой оборотню и возвратившийся к моему спутнику, лишь подмигнул, шепнув, что все стараются изо всех сил поддерживать представления народных масс о самих себе. На самом же деле они немного другие.
  Постоялый двор 'Приграничье' располагался в самом центре города недалеко от главной площади. Как и предполагал Айдер, все комнаты лучшей в Дерске гостиницы оказались заняты. Об этом нам сообщили сразу же, как только увидели нашу колоритную троицу, завернувшую в сторону 'Приграничья'. Айдер постарался вежливо объяснить слуге, что сначала он хотел бы переговорить с хозяином сего заведения. На что тот в менее вежливой форме посоветовал искать места для ночлега по нашему кошельку, а не заходить в дорогие заведения только для того, чтобы поглазеть на иноземных гостей. Хозяину некогда каждый раз отвлекаться на таких вот оборванцев, которые, - он намеренно медленно осмотрел мое платье и одежду Ригнара, - к тому же носят вещи, еще с утра висевшие на бельевой веревке его соседки. Оборотень украдкой показал Айдеру кулак. Охотник его полностью проигнорировал, продолжая еще более вежливым и опасным голосом объяснять слуге его ошибку.
  Я откинула со лба прядь волос, пригладила складки на платье и, приложив руку ко лбу, что не раз наблюдала среди придворных дам, упала в обморок прямо на руки стоящего передо мной слуги. Он резко осекся, но поймать меня все же успел. Слава Единому! Я начала опасаться, что мне придется поближе познакомиться с грязным двором.
  - Вы довели нашу сестру до обморока, - абсолютно равнодушным тоном, не растерявшись ни на минуту, объявил Айдер. - Теперь вы просто обязаны помочь привести ее в чувство.
  Сестру?! Да он просто гениален! Да еще нашу сестру! Мы трое так похожи, что остается только удивляться тому, кем были наши родители.
  - Сейчас-сейчас! - слуга засуетился.
  Похоже, в обморок при нем еще ни разу не падали. Он попытался как-то обхватить мое безвольное тело руками, но они соскальзывали почему-то совсем не туда, куда необходимо. Послышался судорожный кашель еле сдерживающего смех Ригнара и явственное скрипение зубами, которое никому кроме Айдера не могло принадлежать.
  - Позвольте мне, - начал Айдер, - отнести мою сестру внутрь вашего 'гостеприимного' заведения.
  Меня грубо вырвали из рук воняющего жареным луком слуги. От этого запаха мой желудок, видевший нормальную пищу уже очень и очень давно, издал предательский жалобный звук. Очень громкий звук. Кашель со стороны Ригнара усилился. Айдер осторожно подхватил меня на руки и куда-то понес. Чуть приоткрыв глаза, удалось рассмотреть лишь его подбородок и недовольно сжатые губы.
  - Предупреждать нужно, - еле слышно прошептал он, опустив голову ко мне.
  - Договариваться нужно быстрее, - также тихо шепнула я. - Я есть хочу!
  - О, эта новость уже не актуальна, - язвительно ответил Айдер. - Об этом знает чуть ли не половина города!
  Я почувствовала, как краснею, но ответить ничего не успела - меня занесли в какое-то помещение и осторожно уложили на что-то мягкое.
  - Сейчас принесу что-нибудь резкое. Нужно дать вдохнуть, - сказал слуга, и сразу же после этого хлопнула дверь.
  - Можешь открывать глаза, - разрешил Айдер.
  Я покачала головой.
  - И почему же? - весело спросил Ригнар.
  - Я в образе, не мешайте, - объяснила я. - Когда меня приведут в сознание все должно быть натурально. В том числе и восхищение окружающим интерьером.
  У Ригнара вырвался смешок.
  - Оставайтесь здесь, - сказал Айдер, что-то скрипнуло. - Я пойду, потолкую с хозяином. Нужно выбить себе комнату.
  - Просто постарайся попасться на глаза хотя бы одному находящемуся здесь эльфу, и все вопросы будут улажены.
  - Так и сделаю, - ядовито заверил его Айдер, и дверь вновь хлопнула...
  
  
  Я умиротворенно вздохнула, осматривая зал сквозь полуприкрытые веки, где на ужин собрались практически все постояльцы 'Приграничья'. Комнату нам все-таки нашли, но, как и предсказывал Айдер, одну на троих. Однако с ванной, образ которой настойчиво преследовал меня на протяжении последних недель, и тремя чистыми кроватями. Сейчас мы втроем поглощали вкусный ужин на первом этаже и ловили на себе любопытные взгляды окружающих. Большинство из них было предназначено Айдеру, но мне и Ригнару тоже перепала немалая часть из них.
  - И что же от тебя хочет Индиналь? - наконец спросила я, решив, что время для этого вопроса как раз самое подходящее.
  - Как минимум, не видеть меня в Лесу, а как максимум, - моей смерти, - Айдер недовольно поморщился при моем вопросе, но ответ все же дал. Лед тронулся.
  - И что ты ему сделал? - я смирилась с тем, что дальнейшую информацию буду получать по крохам.
  - Родился, - коротко пояснил Айдер.
  - То есть?
  - Лейса, понимаешь, это не моя личная тайна. И в том, что я не хочу тебе рассказывать подробности моей бурной жизни, нет моей прихоти. Здесь замешаны более влиятельные... личности. Я смогу рассказать тебе абсолютно все лишь тогда, когда буду уверен, что от этого знания ты не пострадаешь.
  - Оказывается, ты можешь быть терпеливым, - Ригнар откинулся на стуле. - А также объяснить нормально свои мысли вместо того, чтобы рычать и приказывать заткнуться.
  - Заткнись, - сразу же последовал недовольный ответ.
  Ригнар только рассмеялся.
  - Мне будет позволено присоединиться к вашему веселью? - раздался холодно-вежливый голос Индиналя.
  Смех оборотня резко оборвался. Оба моих спутника сразу же подобрались, но головы поднимать на стоящего рядом с нами эльфа не стали. Какое удовольствие смотреть на него снизу вверх? Только я украдкой бросила на него взгляд. Идеально прямая спина, застегнутый на все пуговицы камзол, две тонкие косички у висков и руки, перебирающие четки из зеленоватых камней.
  - Думаю, вы не оцените столь тонких шуток, советник, - с сожалением вздохнул Айдер. - За нашим столом собрались лишь ценители юмора. Вы уже не в тех годах, чтобы понимать шутки нашего поколения.
  Как отреагировал на это эльф, я не видела, стараясь копировать своих спутников и смотреть прямо перед собой. А Ригнару и Айдеру, судя по всему, это было и вовсе не интересно - такие скучающие выражения появились на их лицах.
  - Прекрати этот фарс, - тон Индиналя поменялся - реплика Айдера его все же задела. - Мне нужно с тобой поговорить.
  - Говори, - благосклонно кивнул Айдер, беря в руки стакан с вином и делая глоток.
  - Не здесь.
  - ТОЛЬКО здесь, - не согласился Охотник.
  - Не боишься за своих спутников? Они могут услышать нечто, не предназначенное для их ушей.
  - Как и весь зал, - парировал Айдер. - Не забывай, здесь собрались отличные 'слухачи'. И маги. Как не закрывайся, они все услышат.
  Индиналь отодвинул четвертый стул, стоящий возле меня и сел за стол. Похоже, разговор с Айдером был ему жизненно необходим, раз он решил говорить здесь.
  - Старик сдает, - без перехода начал эльф, в упор глядя на Айдера, который сидел как раз напротив него. - Начал говорить о том, что хотел бы увидеть тебя.
  - И? Ты предлагаешь мне навестить его? - язвительно поинтересовался Айдер.
  - Я рекомендую тебе вообще не появляться там. Ты помнишь наш уговор?
  - Поверь, такое не забывается, - Айдер сделал очередной глоток. - Делай, что хочешь. Мне наплевать на ваши внутренние интриги.
  - От наследства тоже отказываешься?
  - Еще мой отец отказался. Мне хватает того, что досталось от матери.
  - Отлично. Я предупредил. Если покажешься на границе Леса - тебя убьют.
  - Не покажусь, не беспокойся.
  Индиналь поднялся, задвинул стул и пошел в другой конец зала, где расположились другие представители ушастого племени.
  - Айдер! - возмущенно прошипел Ригнар, наклонившись к лицу друга. - Ты что такое говоришь?! Да он спит и видит, чтобы уничтожить весь твой род.
  - Не мой, Риг, - покачал головой Айдер. - Дед отрекся от отца, а он - от всего своего рода.
  - Но ты все равно продолжаешь называть деда дедом! - заметил Ригнар.
  - Исправлюсь, - на лице у Айдера заиграли желваки.
  - Он твой дед!
  Пока парни спорили, я проследила движение Индиналя до самого его стола. И заметила, как он на мгновение остановился у стола оборотней, коротко что-то шепнул одному из них на ухо, после чего желтоглазый кивнул и устремил свой взгляд на наш столик. Я поспешно отвела глаза, возвращаясь к набирающему обороты спору своих спутников.
  - Этот эльф, которого ты называешь моим дедом, прогнал беременную его же сыном женщину, когда узнал, что она скрывала под маской светлой эльфийки свое дроунское происхождение. И принял своего новорожденного сына лишь после того, как убедился в том, что его законная жена не сможет иметь детей.
  - Айдер, - тихо шепнул оборотень.
  - А что он сказал отцу, после того, как он познакомился с моей матерью?
  - Айдер, уши, - напомнил Ригнар, жестом показав на свое ухо.
  - Хырз с ними! - махнул он рукой. - Думаешь, кто-нибудь из присутствующих догадывается о предмете нашего разговора? О, нет! Этот эльф постарался спрятать все концы в воду.
  - Пошли наверх, - Ригнар вздохнул.
  - Идите, я еще посижу, - Айдер допил содержимое своего стакана.
  - Только не пей, - предупредил оборотень. - Тебе и капли нельзя.
  - Не буду, - заверил его Охотник.
  Ригнар поднялся из-за стола, вопросительно взглянув на меня.
  - Я тоже еще посижу, - я незаметно показала глазами на Айдера.
  - Хорошо. Как раз за ним присмотришь.
  Оборотень удалился, провожаемый довольными взглядами своих соплеменников. Похоже, они только этого и ждали. Именно поэтому мне не хотелось оставлять Айдера одного - уж слишком красноречивым был взгляд, брошенный тем оборотнем в сторону Охотника.
  - Что-то хотела спросить? - Айдер поднял на меня взгляд.
  - Да, - согласно кивнула я. - Что у тебя в стакане?
  Айдер удивился. После 'беседы' с Индиналем и жаркого спора с Ригнаром он ждал от меня других вопросов.
  - Морс, - ответил он, наконец.
  - А я думала вино, - я отодвинула от себя пустую тарелку. - И почему же тебе нельзя пить?
  - Особенности моей крови, - пожал плечами Айдер. - Как ты уже поняла, я на четверть дроу, эльф, оборотень и вампир. И не спрашивай, как такое произошло.
  - Не буду, - заверила я его.
  Мы замолчали. Айдер подлил себе из кувшина еще морса. Оборотень продолжал недовольно коситься на меня. Предполагалось, что я тоже должна была подняться наверх. Хырз тебе, желтоглазый! Я теперь с места не сдвинусь до тех пор, пока Айдер не захочет подняться наверх.
  Оборотень как будто прочитал мои мысли. Поняв, что я не собираюсь удаляться, он поднялся со своего места и двинулся в нашу сторону. Что-то сейчас будет. Айдер, погруженный в свои мысли, заметил оборотня, когда он уже оказался у стола.
  - Можно присесть? - фальшиво улыбнулся желтоглазый.
  - По-моему, у вас есть свое место, - заметил Айдер, на мгновение подняв на него взгляд.
  - А, по-моему, не очень-то вежливо так со мной разговаривать, - оборотень присел на освободившееся место Ригнара. - Я - Рамед.
  - Я очень рад, - в тон ему ответил Айдер.
  - Необычное имя, - слегка улыбнулся оборотень.
  Меня он старательно игнорировал. Ну-ну...
  - Предлагаю выпить вина за знакомство, - Рамед подал знак разносчице.
  - Слушай, - вскинулся Айдер, - что тебе надо? У тебя какое-то дело ко мне?
  - Не совсем, - оборотень снова улыбнулся.
  - Ну, так проваливай! Не видишь, мы заняты?!
  Рамед перевел взгляд на меня. Я буквально физически ощутила, как он оценивает меня, признает неопасной и меняет свои планы. Теперь меня игнорировать не будут.
  Подошла разносчица, поставила на стол кувшин, налив в стакан вина Рамеду. Айдер покачал головой на ее предложение налить и ему. Мне никто и не предлагал.
  - С ней? - пренебрежительно бросил он после ухода девушки. - Я могу предложить тебе девушек постарше. А если любишь молоденьких, то посимпатичнее.
  - Это сестра, - недовольно скривился Айдер.
  - Объясни это кому-нибудь другому. На сестер так не смотрят.
  - И как же смотрят на сестер? - вмешалась я.
  - Ты много ей позволяешь, - заметил Рамед.
  В глазах Айдера вспыхнул гнев, который он и так долго сдерживал. Но я опередила его. Внезапно оборотень захрипел, схватился за шею, на которой начала затягиваться воздушная удавка. Я встала, чтобы оказаться выше его ростом.
  - Интересно, я имею право вызвать тебя на дуэль за оскорбление своей чести? - задумчиво проговорила.
  Оборотень выпучил глаза. Я старалась стягивать его шею так, чтобы не причинить ему особого вреда, но и не давать думать ни о чем другом, кроме как освободиться из воздушного захвата.
  - Лейса! - удивленно выдохнул Айдер, вскакивая со своего места. Я посмотрела по сторонам. Весь зал внимательно следил за мной, ожидая дальнейших действий.
  - Айдер, так я имею право вызвать его на дуэль?
  - Только на магическую, - Айдер поймал мой взгляд
  - Тогда я его вызываю. Завтра в полдень.
  Я отпустила захват, отвернулась от оборотня и с достоинством, высоко подняв голову с неровно остриженными волосами, начала удаляться. Сзади послышался судорожный вдох, затем яростный вскрик и грохот. Но я позволила себе обернуться, лишь когда миновала первый пролет. Айдер повалил оборотня на пол, уперев кончик своего меча ему в грудь. Ни один из сидящих в зале даже не пошевелился, чтобы помочь Рамеду или Айдеру. Все, замерев, смотрели на меня. Хырз, как трудно, оказывается, показывать снаружи силу и уверенность, когда внутри все трясется от страха!
  - Можешь его отпустить, - кивнула я. - Свое он получит завтра.
  Айдер вогнал меч в ножны, чем сразу же воспользовался Рамед, поспешив скрыться. Мой спутник обернулся к столу и, схватив первый попавшийся стакан, залпом выпил его. Дальше весь зал наблюдал следующую картину - как глаза Айдера осоловело собираются в кучку, затем закатываются, и он падает в обморок. Хырз! Он выпил стакан с вином Рамеда. Я поспешила вниз, мельком заметив полный торжества взгляд Индиналя и, наконец, поняв, что требовалось от оборотня...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"