Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   4
  
  Начались мои трудовые будни в замке баронессы Севишо. Серж не забыл про свое обещание отправить меня на чердак. И вот я уже около недели отскребала чердак северной башни от многовековой пыли, которую, скорее всего, не убирали с момента возведения самой башни. И с чего управляющий так 'воспылал' ко мне любовью? Остальные служанки работали намного меньше. У каждой была своя работа, например, протереть пыль в такой-то комнате. И она могла хоть целый день там ее тереть, а могла и за пять минут справиться и быть свободной остальную часть дня. Тем более, пыль протиралась ежедневно, и за сутки ее не так много скапливалось.
  Однако для меня нашли самое грязное место в замке с бонусом в виде старой рухляди. Одно успокаивало - к уборке я была привычна. Отец, в наказание за некоторые мои опыты приказывал убирать за собой место разрушения. А потом за него принимались слуги, заново отделывая помещение. Здесь мне было велено выкинуть ненужное, а то, что еще можно вычистить и починить, занести в отдельный список. Когда Серж говорил про список, он еще ехидно поинтересовался, умею ли я писать или ко мне приставить толкового деревенского парня. Вот ведь... язва!
  Иган, кстати, тоже удивлялся тому, почему он меня так невзлюбил. Говорит, что он вполне адекватный. Но и вмешаться Севишо не мог. Целую неделю я старалась скрыться от эльфа подальше и вести себя скромно. Но он, как назло, каждый день приходил на чердак проверить мою работу! И как мозоли не натер на ногах! Тут же высоко - я лишний раз старалась не спускаться.
  Но и моему запасу терпения приходил конец. Мне надоело стоять перед Сержем, опустив голову и тихо ему поддакивать: 'Да, господин Серджиаль'. Да, у эльфа все-таки оказалось типичное эльфийское имя, и мне приходилось его выговаривать. Однако для меня он все равно оставался Сержем.
  Но почему у меня такое ощущение, что он намеренно хочет вывести меня из себя?! Я же так успешно, по-моему, играю роль скромной послушной девушки.
  'Ну, ничего, - думала я, раздраженно роясь в каком-то старом сундуке и чихая от пыли, - ты нажил себе врага, эльф. Будешь еще жалеть, что так со мной обращаешься'.
  План мести уже медленно складывался в моей голове. Конечно, получится слегка по-детски, но и вполне безобидно, без кровопролития. Только узнав о том, кто над ним так подшутил, эльф с вероятностью более ста процентов прольет мою кровь. Но я как всегда надеюсь на лучшее.
  Вчера ночью я, стараясь не разбудить свою соседку, выбралась из комнаты и большую часть ночи провела в библиотеке, ища информацию об эльфах и не только. Мне повезло найти то, что я хотела. Теперь осталось додумать детали и все! Завтра утром будет о-очень весело. Я недобро прищурилась.
  А так жизнь у тети была вполне себе спокойной. Если не брать во внимание Сержа и мою соседку, ко мне никто не цеплялся. А кухарка все время старалась подкормить.
  Моя же соседка умирала от неразделенной любви к Игану. В первый день, увидев меня с ним, она меня люто возненавидела. Да и потом Иган часто ко мне подходил, все слуги знали меня как сестру его какого-то знакомого и внучку той самой бабки из деревни. Титка же считала, что я отбиваю у нее барона. Когда я сказала о неразделенной любви самому объекту страсти, Иган почему-то мучительно покраснел и, отделавшись какими-то делами поместья, сбежал от меня. Это сразу насторожило. И я была бы не я, если бы не узнала, в чем тут дело! Окольными путями, разведав обстановку, я, наконец, все поняла.
  Титка, оказывается, была сначала верхней горничной, то есть прислуживала баронессе и молодому барону. Но ее сгубила ее собственная маниакальная любовь - она довела Игана чуть ли не до нервного срыва. Тот даже питаться нормально перестал. Вот что с людьми чужая любовь делает. Титка преследовала его везде - в библиотеке, в кабинете, в спальне. Однажды даже в ванную завалилась во время купания. Вот тогда и не выдержал... Серж. Он отправил эту горе-поклонницу работать на кухню, пригрозив вообще лишить ее работы. Преследования прекратились.
  - Леська! - проорали мне снизу.
   Ненавижу, когда он так меня называет.
  Через некоторое время поднялся Иган, сверкая шоколадными глазами.
  - Ты чего тут пылишься? - весело спросил Иган. Как обычно, ничто не могло испортить его хорошего настроения.
  - А ты как будто не знаешь! - огрызнулась я.
  Его сверкающую улыбку как ветром сдуло. Даже стыдно немного стало.
  - Ты почему злая такая? - осторожно поинтересовался братик.
  - Это я еще добрая! Вот когда в ведьму совсем превращусь, то спрыгну из башни и будет у вас свой собственный фамильный призрак.
  - У нас он итак есть, - фыркнул Иган. - А видеть в твоем лице призрака я откровенно боюсь. Так в чем проблема?
  - Я понимаю, что скоро совсем здесь стану дикой! - призналась я. - Уже просто хочу на волю.
  - А я здесь причем? Ты сама решила быть служанкой на равных со всеми условиях. Поэтому придется терпеть.
  - Извини, - виновато сказала я. - Просто хочу быстрее здесь закончить.
  Иган еще побурчал для приличия, показывая, как он на меня обиделся, но потом успокоился и даже начал помогать мне перебирать предметы из сундука. Через четверть часа нашего дружного чихания, возмущенных криков: 'Зачем это вообще сюда положили!', я, наконец, спросила Игана, зачем он вообще пришел.
  - А-а-а... - хлопнул себя по лбу барон. - Совсем забыл! Мне Серж разрешил взять тебя прогуляться. Иначе, сказал, плесенью и паутиной покроешься.
  - Вот же!.. - всех слов не хватало, чтобы описать этого эльфа! Нужно к плану мести еще один пунктик добавить. Помниться мне, что мама положила один порошочек...
  - Так пойдем? - уточнил Иган.
  - Конечно! Мне нужен свежий воздух. И травки.
  - Какие?
  - Успокаивающие!
  - Да, тебе не помешают. Но если ты не заметила, то спешу напомнить, что во дворе вообще-то снег лежит... - осторожно заметил Иган.
  - Я тоже спешу тебе напомнить, что я все-таки Волшебница Стихий, пусть и немного недоученная, - язвительно передразнила я. - И одна из моих Стихий - Земля, с которой я смогу договориться.
  - А-а-а... - глубокомысленно протянул собрат. - Тогда пошли.
  - Пошли, - согласилась я.
  Во дворе пахло весной. И пусть все еще лежат сугробы, пусть мороз пощипывает лицо - весна ощущалась в самом воздухе. Здесь, на севере, она приходила позже, сражаясь за каждую пядь земли. А дома, наверное, уже побежали веселые ручейки, хотя и прошла всего неделя с последнего снегопада, по которому я уезжала из замка. Мама также могла 'уговорить природу'.
  Мое плохое настроение мигом растаяло под яркими лучами солнца. Осталось только предвкушение чего-то весеннего, доброго, вечного и... мести! Я улыбнулась.
  Нужные мне травки обнаружились под снегом возле рощицы, гордо именуемой лесом. Я с помощью нескольких жестов убирала снег и доставала корни. Иган наблюдал за мной, открыв рот. Конечно, это я выросла среди магии, а он вряд ли видел что-то подобное.
  Я собрала горсть рассыпчатого снега и с помощью небольшого усилия придала ей форму шара. Снежный комочек угодил Игану за шиворот - он в это время обернулся в сторону деревни. С рыком Иган бросился ко мне. Прочитав на его лице жажду мести, я испуганно ойкнула и понеслась прочь. Вскоре мы уже весело носились по рощице, бросая друг в друга горсти снега.
  В замок мы возвращались довольные и полные энергии. И прекратили толкать друг друга только перед самыми воротами. Я пошла сзади Игана, чтобы не бросаться в глаза своим довольным видом.
  И как чувствовала! Только мы зашли в холл, навстречу уже спешил эльф! И чего ему в кабинете не сидится? Я поспешно убрала улыбку и опустила голову.
  - Иган, где ты ходишь? - сразу набросился Серж на брата. Как папочка, в самом деле! - Требуется твоя подпись на некоторых документах, а тебя днем с огнем не сыщешь!
  - Мы гуляли, - улыбнулся Иган.
  - Мы?!
  - Э-э-э... Я! - поправился барон.
  - Ясно... Как выполнить свою работу, так это потом, а как гулять, так сразу! - это, видимо, относилось ко мне, потому что даже эльф при всем своем пренебрежении ТАКИМ тоном к хозяину замка обращаться вряд ли будет.
  - Серж! - Иган тоже понял, о ком тот говорил. - Ты же сам разрешил!
  - Разрешил, - не стал спорить эльф. - Но не на полдня же! Уже вечер, работа не доделана. И вообще, почему ты так носишься со служанкой? Она всего лишь сестра твоего знакомого, даже не друга!
  Иган, который собирался что-то возразить Сержу, услышав его последние слова, поспешно закрыл рот. Иначе пришлось бы объяснять ситуацию, а рассказать правду мы не можем. Эльф же расценил наше молчание как подтверждение какой-то его догадки, потому что он презрительно фыркнул и окинул меня убийственным взглядом синих глаз.
  - Пойдем в кабинет? - робко предложил Иган.
  - Пошли.
  Мужчины двинулись в сторону дверей. Посмотрев на прямую спину эльфа и добавив в план мести очередной пунктик, я все-таки не удержалась и... показала удаляющемуся Сержу язык. Возможно, все бы обошлось. Но... Именно в тот момент, когда я высунула язык, эльф обернулся ко мне, чтобы что-то добавить. И замер с открытым ртом и выпученным от удивления глазами, глядя на меня. Я так же в растерянности смотрела на него.
  Очнулся эльф от странного хрюкающего звука - Иган с трудом сдерживал смех, наблюдая за лицом управляющего. Серж моргнул, закрыл рот и стремительно убежал. Все-таки раньше я совсем ни на что не реагировала, а тут показала явное пренебрежение. Однако и наказывать меня он никак не стал. Иган показал мне большой палец и, весело посмеиваясь, ушел вслед за эльфом.
  Я фыркнула и направилась к себе в комнату. На сегодня еще много работы: сварить несколько отваров, навестить баню и приготовить незабываемое утро для эльфа. Все-таки весна - это самое бодрящее время года!
  
  
  Наутро я проснулась от громких криков и другого постороннего шума. Сначала хотела пойти разобраться, кто мне так активно мешает досмотреть сон, а потом вспомнила... и засмеялась. Месть осуществилась!
  Я чувствовала себя бодро, хотя практически всю ночь бегала, готовилась. И пусть никто не говорит, что я злопамятная! Просто оставлять все на самотек и ждать, когда мне окончательно сядут на шею, я не могу.
  С улыбкой на губах я потянулась на кровати, затем откинула одеяло, встала и начала собираться. Шум все больше нарастал. Судя по отдаленности звуков, дело разворачивалось в холле. Ну что ж, пора посмотреть на дело рук своих и присоединиться к празднику жизни!
  Напевая себе под нос прилипчивую песенку, услышанную от стражников, я вышла из комнаты и направилась в сторону холла. По дороге мне попадались хихикающие слуги. Значит, все получилось!
  Картина, открывшаяся мне в холле, превзошла все мои ожидания. Серж, окруженный толпой слуг, стоял на лестнице, ведущей на второй этаж, босиком и в мокрых черных бриджах и белой рубашке. Вода капала и с одежды, и с волос, которые были теперь... синими. Правильно, под цвет глаз! А глаза... Вчера, когда я усердно подводила ему глаза черным угольком, то не подумала, что все потом размажется. Ведь водную ловушку над дверью его комнаты я решила сделать в последний момент. Теперь... Черный уголь размазался по всему лицу, а синие глаза чуть ли не в буквальном смысле метали молнии.
  А еще эльф ругался. И как! Я даже заслушалась, когда он перечислял, что сделает с тем, кто его так испортил. Надо же! Какая черная неблагодарность! Я, понимаешь ли, всю ночь не спала, пытаясь изменить такую неотразимую внешность, а он еще угрожает! Интересно, а главный сюрприз эльф уже видел?
  Ответом на мой вопрос стал звонкий смех Игана, который в этот момент спускался с лестницы. Когда он увидел разъяренного эльфа, то на секунду замолк, а потом согнулся пополам от нового взрыва хохота. Серж угрюмо молчал. Толпа вокруг него тихо перешептывалась.
  - Серж, - наконец с трудом выдавил Иган, - Посмотри на северную башню!..
  Значит, он еще не видел. Догадается или нет?
  Тем временем эльф, метнув еще один убийственный взгляд на молодого барона, гордо - насколько позволял его внешний вид - направился в сторону главного выхода из холла во двор. Еще и дверью хлопнул.
  Несколько минут ничего кроме всхлипывающего смеха Игана, не нарушало тишину. Наконец вернулся Серж. Первым делом он осмотрел столпившихся слуг, словно ища кого-то глазами. Его изучающий взгляд скользнул мимо меня и... вернулся. Догадался... Надо было другую башню выбирать. Вы когда-нибудь видели красного от гнева эльфа? Нет? О-о-о! То еще зрелище.
  Иган испуганно хрюкнул. Видимо прочитал жажду убийства на уже не прекрасном лице Сержа.
  Эльф приближался, а слуги перед ним расступались. И я уже не пряталась за спинами других. Меня интересовал другой вопрос: 'Как долго я еще проживу?'
  - Серж! - это Иган. - Не надо! Она же пошутила!
  Помог, называется! Если до этого вскрика эльф хоть чуть-чуть сомневался в виновнике произошедшего, то теперь он уже точно решил, как именно будет меня убивать. И мне эта мысль, отразившаяся на его лице, совсем не понравилась.
  - Пошутила?! - тихо, не своим голосом проговорил Серж. - Да ее за такую шутку в Заповедном Лесу сразу бы казнили!
  'Может, я погорячилась?' - мелькнула испуганная мысль.
  - Серж, остынь! - все-таки Иган решил меня спасти от злого рока. - Давай, ты приведешь себя, гм... в порядок, - эльф кинул злобный взгляд на барона, - и мы все спокойно решим. Тем более, скоро встанет баронесса.
  Упоминание тети сыграло свою решающую роль. Управляющий, скрипнув зубами, прошел мимо меня к лестнице и начал подниматься на второй этаж. Слуги, поняв, что основное представление закончилось, всей толпой бросились смотреть на северную башню.
  А там было на что посмотреть. Я проявила смекалку и обернула вокруг башни длинную вереницу связанной между собой одежды эльфа. Всей. Включая нижнее белье. Может, действительно перестаралась? Нет-нет! Остынет он еще!
  Не смогла я удержаться, когда, листая начатую еще дома книгу заклинаний, наткнулась на моментальное связывание веревки. Его я переделала под свои возможности с использованием Стихий, а не грубых слов. Немного смекалки и моих запасов энергии и я за несколько минут связала всю одежду Сержа. Затем спустила эту длинную 'веревку' с чердака и с помощью Стихии Воздуха обернула ее вокруг башни.
  Только теперь я поняла, как глупо было с моей стороны использовать именно эту башню. Ведь на ее чердаке прошла моя последняя неделя, и, естественно, Серж догадался, кто ему так 'удружил'. Но с другой башней было бы намного сложнее. Северная стояла с той стороны, откуда нападения никогда и не ждали. Поэтому там находился в эту ночь только один стражник. Да и тот с полуночи и до утра был на свидании с одной из моих знакомых горничных и не видел, что творилось в это время с самой башней. Мне же было нужно, чтобы до утра эту 'красоту' никто не увидел.
  Плюс еще некоторые неприятности в комнате у эльфа. Больше всего усилий потребовалось на то, чтобы напоить Сержа снотворным, действующим на эльфов. Ведь, как известно, они не восприимчивы ко многим ядам, а также к некоторым видам снотворного. Да еще и спят очень чутко. Но и в этом деле мне помогла одна из горничных, на которую управляющий давно засматривался. Она, кокетливо хлопая ресницами, принесла эльфу 'чайку'. И он его выпил! Какая доверчивость, в самом деле! Затем пришла я и стала творить! Да, это было искусство! Я эльфу ТАК лицо расписала! Жалко, что водой смылось. Но и так сойдет. А еще я ему ботинки к полу приклеила!!! Вот он и стоял на лестнице такой красивый, да еще босиком.
  От восхваления самой себя, меня отвлек покашливание Игана.
  - Да? - вежливо спросила я, хлопая ресницами, - Вы что-то хотели, барон?
  Кашель перешел в смех.
  - Леся!!! - выдавил братик. - Я уже не могу!!! Ты чудо!!! Так над ним никто еще не шутил! Это войдет в историю! Так сбить с него всю спесь! Он надолго запомнит!
  - Так я на это и рассчитываю!
  - Я так и понял! А вот выставку одежды тебе придется убрать.
  - Без проблем!
  - И к маме сходить тоже. Она тебя вежливо поругает и накажет.
  - Без проблем! - повторила я. - Мне сегодня ничто не испортит настроения!
  Как я ошибалась...
  
  
   * * *
  
  Почему ему так не везет?! Хырз! Хырз! Сначала в первом замке с трудом все запалил, потом какую-то бешеную девицу на дороге встретил, а теперь еще это! Если он выживет - это будет просто чудо! Откуда в поместье барона Бонирта взялось еще десять низших обращенных вампиров?! Он бы и с двенадцатью с трудом управился, а тут еще почти столько же!
  Но отступать было поздно - он уже проник в замок. Ему повезло, что вампиры еще не встали. Поэтому первые пятеро окончательно умерли, не успев открыть глаза. Просто осыпались прахом. Правда и действие артефакта, забравшего силу у вампиров, тоже закончилось. Еще несколько часов уйдет на его подпитку. А у него их нет! До заката осталось всего ничего. Нужно уничтожить остальных. Мечом, осиновым колом, серебром - все равно чем. У вампиров обостренный нюх - они найдут его везде. Хотя и он со своими возможностями учует их отовсюду.
  Не успел. Закат наступил раньше, чем он нашел всех вампиров. Первую семерку он еще как-то уложил. Следующие пять его достали. И в прямом и в переносном смысле. Ноги подкашивались, в глазах темнело, но он старательно черпал силу от короткого серебряного меча. Этих тоже удалось уничтожить. Осталась последняя пятерка. Они кровожадно улыбались, понимая, что у охотника сил почти не осталось.
  Что ж... Быть самоуверенным - не всегда полезно. Вампиры круто просчитались, когда всем скопом набросились на него. По одному он бы их так сразу не умертвил. А тут... Прежде чем он достал уже насытившийся артефакт, вампиры успели нанести ему еще несколько ран. Но на расстояние укуса не приближались, орудуя длинными шпагами.
  Вампиры осыпались горстками пепла одновременно с тем, как у него окончательно подкосились ноги, похоже, все-таки подрезанные острыми клинками вампиров. Прежде чем окончательно потерять сознание, он позвал Лорда и успел услышать его приближающееся ржание...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"