Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   5
  
  До вечера меня никто не трогал. Если Серж и собирался мстить, то он отложил это до неопределенного времени. И хоть бы предупредил, будет вообще ответная реакция или нет. Потому как я постоянно нервно оборачивалась в ее ожидании, хотя и понимала, что до мелкой мести из-за угла Серж не опустится. Скорее, просто уволит меня или же придумает новый вид работы. Однако я все равно чего-то ждала...
  Тетя со мной поговорила. Между приступами хохота - она тоже видела злого разукрашенного эльфа и яркую башню - баронесса попыталась воззвать к моему стыду и совести. Не получилось. Мы с ней еще немного посмеялись, и я вышла из ее комнаты, скорчив расстроенную мину. Не зря старалась - за дверью уже ждал своей очереди на встречу с баронессой сам виновник веселья. Уже умытый, причесанный и со своим цветом волос. Хотя... Мне показалось или его пряди теперь действительно отливают синим?
  Бросив на меня самый страшный взгляд, эльф постучался и скрылся за дверью.
  Боюсь, боюсь! Он просто не знает еще, с кем связался. Это только с виду я маленькая и безобидная!
  Теперь сижу в комнате, жду мести Сержа. Но реакции все не было. Я уже хотела лично сходить к управляющему и спросить его о том, что он собирается дальше делать, но тут дверь в комнату внезапно распахнулась. Внутрь влетела пыхтящая Титка и сразу бросилась к своему сундуку.
  - Что-то случилось? - осторожно поинтересовалась я. Все-таки не были мы подругами.
  - Да! - резко ответила мне Титка. - Там конь человека привез, прямо под стены замка! Весь израненный!
  - Кто? Конь?
  - Какой конь?! Человек!!!
  Я хмыкнула. Титка что-то лихорадочно искала в своем сундуке.
  - А что ищешь-то?
  - Бинты! Я же помощницей лекаря работала, кое-что умею.
  Надо же! А я и не знала!
  Титка наконец нашла целую охапку белых тряпок и побежала к выходу. Я, естественно, за ней. Любопытство, конечно же!
  Титка поднималась на второй этаж по лестнице для слуг. Здесь свечи горели на довольно большом расстоянии друг от друга, поэтому продвигались мы шагом, смотря под ноги. В коридоре второго этажа уже стояли Иган с матерью и замковый лекарь. К угловой комнате двое конюхов тащили бессознательное тело. Подойдя поближе и бросив быстрый взгляд, я нервно сглотнула. Его одежда была порвана и пропитана кровью, черт лица тоже нельзя было разобрать из-за кровяных сгустков. Но, кажется, это был молодой мужчина не старше тридцати. Точнее что-то сказать было невозможно.
  Мужчину занесли в комнату. Следом туда вошли лекарь, Титка и Иган. Я рванулась за ними, но меня за рукав остановила тетя.
  - Нечего тебе там делать, - сказал она. - Хочешь что-то узнать, постой рядом со мной.
  Я послушно встала возле двери, слишком ошарашенная внешним видом замкового гостя. В первый раз я видела столько крови. И эти жуткие раны... Живут ли с ними вообще?
  Я так и не смогла объяснить себе, почему осталась возле комнаты, а не пошла спокойно спать. Но, тем не менее, мы с тетей Калавией стояли и ждали. Из-за двери не доносилось ни звука. И понять, хорошо это или плохо, было нельзя. Казалось, прошло несколько часов, тогда как стоящие в коридоре часы отсчитали всего полчаса.
  Наконец, из комнаты вышли два конюха, которые заносили мужчину, затем лекарь с Титкой и непривычно серьезный Иган. Они выглядели поникшими. Слуги сразу ушли, а Иган подошел к нам.
  - Как там? - выдохнула баронесса.
  - Боюсь, совсем плохо. Если он протянет сутки, это будет чудо. Кроме мелких ран у него две смертельные и огромная потеря крови.
  - О, Единый! - тетя закрыла лицо руками. - Как же так?..
  - А кто он, удалось узнать? - тихо спросила я.
  - Нет, - покачал головой Иган. - В карманах его одежды не обнаружено ничего, чтобы указывало на то, кто он и откуда. Может, только в седельных сумках что-то найдется.
  - Получается, родственники даже не узнают, что с ним случилось? - спросила баронесса Севишо.
  - Выходит, что так.
  - У меня в доме умирает человек, а я ничего не могу сделать...
  - Мам, ты же не виновата... - начал Иган.
  - Возможно, но... если бы что-то можно было сделать для этого мальчика...
  - Поверь, лекарь сделал все, что мог! А теперь нам всем стоит лечь спать! - непреклонно заявил молодой барон.
  Я послушно пошла в комнату, а баронесса с Иганом направились к себе. Казалось бы, никто из нас не знает этого человека, но почему-то то, что ему осталось жить всего несколько часов, пугало и страшило нас. Пугала собственная беспомощность, неспособность сделать хоть что-то для его спасения. И еще эта фраза тети о том, что родственники умирающего даже не узнают, что с ним... Она так напомнила мою ситуацию. Ведь с отцом, несмотря на всю нашу совместную веру в его спасение, могло случиться нечто подобное.
  Я не заметила, как дошла до комнаты, как легла в постель, не раздеваясь. Титка, обычно что-то язвительно мне говорившая, сейчас была необычно тиха. Ведь она видела все раны умирающего вблизи, помогала их обрабатывать, понимая, что он уже не выживет. Жутко...
  А еще хуже стало от осознания своей вины. Я прожила эту неделю в замке беспечно, не задумываясь о том, что происходит дома. Конечно, мы переписывались с мамой. Я также знала, что Советник вскоре покинул наш замок. Но атмосфера лучше не стала. Вокруг замка стали появляться незнакомые люди, которые следили за ним. От отца никаких известий по-прежнему не было. А его непутевая дочь спокойно живет в тепле и уюте и, к тому же, умудряется и подшучивать.
  Лежу. Не могу сомкнуть глаз. Потому что сразу вспоминается израненное тело. И почему-то на месте лица неизвестного появляется лицо отца. Почитать что-нибудь? Я встала и зажгла свечу. Титка ничего не сказала на это, хотя было видно, что она тоже не спит.
  Я достала свою сумку из-под кровати, порылась в ней и достала одну из двух книг, взятых из дома. Ею оказалась та самая книга в зеленой обложке, которую я взяла из маминого кабинета, но так и не сподобилась посмотреть, о чем она. Книга называлась просто и лаконично 'Стихии'. Полистав ее, я поняла, что это записи самых талантливых бывших Волшебниц Стихий. Здесь они писали свои открытия и наблюдения за Стихиями, отмечали некоторые особенности каждой из них. Но одна запись особенно привлекла мое внимание.
  'Вода, как целитель' - гласил один из заголовков. Среди пометок о том, что вода при правильном приложении силы помогает от кашля, лихорадки, пищевых отравлениях и от других болезней, я нашла кое-что действительно интересное:
  'Вложив свою энергию, Стихийница способна с помощью воды исцелить любые, даже порой смертельные раны. Но если энергии будет мало или, наоборот, слишком много, то помочь раненому она будет не в состоянии. Дозировать силу может только опытная и обученная Стихийница. Поэтому, когда молодая Стихийница вынуждена кого-то лечить, ей поможет Смешение Стихий. Одна Стихия перетянет на себя другую, дозировка будет соблюдена. Воду можно смешать с Огнем, Землей или Воздухом. Смешение с Землей и Воздухом требует больше времени. При Смешении с Огнем следует только уметь контролировать и чувствовать эти Стихии...'
  Далее подробно следовали указания для Смешения. Быстро пробежав глазами текст и поняв, что ничего сверхъестественного, чего бы я ни смогла, от меня не требуется, я довольно улыбнулась. У меня появилась возможность спасти человека, почему бы ею не воспользоваться?
  Я со стуком захлопнула книгу, заставив лежащую на своей кровати Титку испуганно вздрогнуть и повернуться ко мне.
  - Ты чего? - хмуро поинтересовалась она.
  - Ничего! - ответила я весело. Ну, почти весело.
  Под подозрительным взглядом бледных титкиных глаз я сунула книгу обратно в сумку, обула башмаки и задула свечку.
  - Ты куда? - послышался из темноты испуганный голос Титки.
  - Пойду, до ветру схожу! - ляпнула я и вышла.
  'Получится ли что-нибудь? - спрашивала я себя, пока поднималась вверх по лестнице для слуг. - Это же не невинная месть эльфу, а жизнь человека. Чуть что пойдет не так и...' Я тряхнула головой. Что будет, если ничего не получится, я и так знала.
  Комната, куда поместили гостя, находилась в конце коридора второго этажа. Как раз напротив лесенки, по которой я поднималась наверх. Возле двери никого не было. Я осторожно подошла к ней и слегка приоткрыла. В комнате царил полумрак. Единственная свеча у изголовья большой двуспальной кровати, на которой и лежал умирающий человек, отбрасывала зловещие тени на стены. Комната, такая уютная и светлая днем, теперь казалась какой-то жуткой и потусторонней.
   Возле кровати, тихо переговариваясь, стояли двое: Иган и Серж. А эльф здесь что забыл? Дверь предательски скрипнула, когда я стала ее закрывать, и мужчины повернулись в мою сторону.
  - Леся? - нахмурился Иган. - Ты почему не спишь? Уже поздно...
  Как с маленьким ребенком, которого никак не удается уложить в кровать!
  - А вы почему не спите? - в лоб спросила я.
  - А какое право... - начал было эльф, но Иган поднял руку, призывая его к молчанию.
  - Серж пытался помочь нашему гостю эльфийской магией, - честно, глядя мне в глаза, признался Иган. - Но у него ничего не получилось.
  - Не потому ли, что он этого просто не умеет? - пробормотала я.
  - Да как ты!.. - задохнулся эльф.
  - Серж! - оборвал его барон. - Успокойся.
  А братец-то повзрослел, даже ростом немного выше стал. Неужели на него так повлиял вид умирающего в этой комнате мужчины?
  - А у простой служанки есть план по спасению человеческой жизни?! Или только нахальная и необоснованная критика в мой адрес? - холодно спросил эльф.
  - Да, Леся, - неожиданно поддержал Сержа Иган. - Мне почему-то кажется, что ты сюда не из праздного любопытства пришла. Что-то хочешь предложить?
  - Да, - сказала я и выразительно посмотрела на Сержа, взглядом пояснив, что больше ничего в его присутствии говорить не буду.
  - Серж, нам с Лесей нужно поговорить. Ты не мог бы выйти? - Иган понял значение моего взгляда. Тут и дурак бы понял.
  Эльф хотел что-то возразить, но, увидев решительное лицо своего хозяина, передумал. Прежде чем выйти за дверь, кинул на меня свой коронный взгляд патологического маньяка. Хоть что-нибудь новенькое придумал, в самом деле!
  - И?.. - поторопил меня Иган, поняв, что я не собираюсь начинать первая.
  - Я тут подумала... - я нерешительно отвела взгляд.
  - Леся, не пугай так! Говори сразу!
  - Я знаю, как ему помочь, - кивнула я в сторону умирающего.
  - Но как? Он же практически безнадежен! Хоть бы до утра дожил!
  - Иган, я управляю Стихиями. А вода - лучший целитель. Сейчас в книге кое-что нашла. Теперь хочу проверить.
  - И чем это грозит?
  - Ему ничем.
  - Конечно! Если не умрет так, то скончается от твоего колдовства! - язвительно сказал барон.
  - Иган! - возмутилась я. - Все будет нормально! Дай только попробовать!
  - Я не знаю... - замялся он. - Ты только что прочитала об этом в книге , и тут же хочешь испытать это на живом человеке. Ты считаешь, это нормально?
  - Иган, - вздохнула я. - Как ты только что точно заметил, он все равно умрет. Тогда что мы теряем? Если есть возможность спасти, то почему мы должны ее упускать?!
  - Не кричи, я понял, - буркнул братик. - Мне выйти?
  - Желательно. Иначе будешь меня отвлекать.
  - Ладно, если что - зови.
  Иган вышел, осторожно прикрыв за собой дверь. Я осталась в комнате одна, не считая лежащего на кровати умирающего человека. Сейчас, в полной тишине, не было слышно даже звука его дыхания. Может, он уже того?.. И спасать никого не надо.
  'Что за мысли, Леся? - прикрикнула я мысленно на себя. - Тут лежит человек, которому ты можешь помочь!'
  Потерла руками щеки, отгоняя вызванные страхом мысли. И только сейчас заметила, что стою с длинными ниже колен распущенными волосами, да еще в сереньком платьице, которое одела после бани. Когда Титка вбежала в комнату, я как раз сушилась возле теплой каменной стены после мытья. Тогда меня сразу погнало вперед любопытство, а потом как-то не до внешнего вида было. Теперь же стою здесь, страшная как привидение. Да еще рядом с покойником.
  Я нервно хихикнула и, наконец, подошла к кровати - взглянуть на своего пациента. Заляпанный кровью он казался старше... А сейчас выглядел максимум на двадцать с небольшим. Его четкий овал лица можно было бы спутать с эльфийским, если бы не резкие линии скул. Понять по его лицу, откуда он, было невозможно. Такие черты я не встречала ни у одного народа на этой стороне Границы. В неверном свете свечи этот парень был неестественно бледен. Еще и черные-черные волосы, чуть выше плеч, оттеняли эту бледность.
  Приложив руку к его сонной артерии и наткнувшись на ледяную кожу (я трогаю покойника!), я с трудом нащупала едва уловимое биение пульса. Не все потеряно! С каких пор я ТАКАЯ оптимистка?
  Еще мне пришлось уничтожить всю работу лекаря. То есть разрезать и снять все бинты. Пациент был полностью обнажен, что сразу смутило меня. Я, покраснев, поспешно прикрыла его полотенцем. Не на это внимание нужно обращать.
  У нашего гостя было столько ран, что я была удивлена, как он до сих пор жив. Тело было синюшного оттенка от многочисленных синяков и ссадин. Но не от них он умирал - через левое плечо и ключицу шел воспаленный рубец кроваво-красного цвета - одна из двух смертельных ран. Вторая была на животе. Как бы ни пытался лекарь стянуть их края, они все равно разошлись. И это было не все. На локтевых и коленных сгибах были порезы, как будто ему хотели порезать сухожилия. Ужас! С кем же он связался?
  К горлу подкатил комок, но я уговорила себя думать о незнакомце как о новом своем эксперименте. После этого значительно полегчало.
  Я пошарила взглядом по комнате, ища воду. Как всегда, спеша осуществить задуманное, я побежала, не подумав о таких мелочах, как необходимая мне Стихия. Создать Стихию я тоже могу, но Смещение и без того отбирает много сил, не хотелось бы тратить их. К счастью, на тумбочке возле кровати стоял забытый слугами тазик с окровавленной водой. Сойдет. Я могу очистить любую жидкость даже от ядов.
  Приступим! Я опустила обе руки в таз, сливаясь со Стихией. Она откликнулась и засверкала, очищаясь от крови. Руки я уже вытянула окутанными в голубоватые и чистые шарики воды.
  Я провела руками над телом своего подневольного пациента, отпуская насыщенную моей силой воду в его раны. Она, послушная воле, заскользила вокруг кожи, восстанавливая ткани и вливаясь в кровь живительной силой.
  Когда вода прекратила свое путешествие, застыв над телом невесомой дымкой, я поняла, что настало время Смешения. Огонь в камине давно погас, оставив только тлеющие угольки. Из Стихии Огня было только неуверенное пламя свечи. Я осторожно сложила руки чашечкой над свечкой, вбирая в себя энергию тепла. Огонек постепенно привыкал ко мне. В отличие все от той же Воды, Огонь более капризная Стихия.
  Я почувствовала, что близкое пламя свечи больше не жжет руки. Привык. Также осторожно я сняла огонек со свечи. Он теперь лежал на моих ладонях, не обжигая их. Я отдавала ему энергию, делая его больше. Пожалуй, хватит.
  Дальше нужно провести ту же операцию, что и с Водой, только вливая Огонь не в тело, а смешивая его с противоположной Стихией. Кто сказал, что это невозможно?! В моих силах можно было сделать все, но при наличии достаточного опыта. А пока... Я делала все, о чем узнала или, в данном случае, прочитала.
   Смешение прошло без всяких проблем. Тело моего пациента втянуло возникшую при Смешении энергию, сияющая вокруг него дымка последний раз вспыхнула и погасла. А в комнате стало неожиданно темно. Конечно, свет свечи ушел в раненого.
  Только услышав, как он начал шумно и с хрипами, но дышать, я обессилено присела на пол возле кровати и, подтянув колени к груди, уткнулась в них лицом. А в книге было написано, сколько энергии отнимает у Волшебницы лечение тяжело раненных или я благополучно пропустила?
  Сколько прошло времени, я не знаю, но вскоре вошел Иган. Заметив мою скрюченную фигуру возле кровати, он кинулся ко мне.
  - Лесь, - испуганно потряс меня он за плечо, опускаясь на пол на колени, - ты как?
  - Как будто меня банда троллей отпинала, - тихо ответила я.
  - А он?
  - Дышит. И даст Единый еще долго продышит.
  Иган поднялся и, видимо, начал осматривать дело моих рук. Хорошо, что он со своей свечой пришел. Сверху донесся его восхищенный вздох.
  - Что ты над ним как Титка над тобой вздыхаешь? - поинтересовалась я.
  - Леся! - возмутился родственник. - Как не стыдно!
  - Не стыдно, - согласилась я. - Спать только очень хочется, но не стыдно. Кстати, ты его хоть одеялом прикрой, а то замерзнет.
  - Но как тебе это удалось? - спросил Иган, снова опускаясь рядом.
  - Если честно, то трудно, - призналась я. - Не думала, что будет так. Как вообще получилось?
  - А ты разве не видела?
  - Ну, знаешь ли! Мне не до любования было! Меня последние движения подкосили, да еще и света здесь не было!
  - Все мелкие раны, синяки и ссадины полностью исчезли, - растолковал мне Иган. - Даже следа не оставили. А две смертельные только затянулись, но, думаю, его организм с ними справится со временем.
  - Что ж, радует, - сказала я и жалобно попросила: - Иган, а ты не мог бы меня до кушетки отнести, а то я, чувствую, не дойду. У меня просто закрываются глаза.
  - Я могу и до комнаты донести.
  - До комнаты не надо! Когда Титка увидит, что вносишь в комнату мое бездыханное тело, она меня потом добьет!
  Иган смутился, признавая мою правоту, и послушно поднял меня на руки, а потом опустил на стоящую возле камина кушетку, взял одну подушку с кровати больного и подложил ее мне под голову.
  - Спасибо, - сонно проговорила я. - Эльфу скажи, что пусть лечит нашего умирающего своими травками. Теперь помогут.
  - Хорошо.
  Я поудобнее устроилась, чувствуя во всем теле ломоту, закрыла глаза и заснула крепким исцеляющим сном без сновидений.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"