Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8
  
  Солнце только показало свой краешек, а я к этому времени уже успела замерзнуть. Все-таки морозы по утрам еще были вполне ощутимые. Это называется на рассвете! И где, интересно, все? Я встаю чуть свет, а некоторые личности еще с подушкой не расстались? Я еще раз дохнула на ладони. Даже перчатки не спасали руки от холода. Если через пять минут не придет, я пойду его будить! И пусть потом не обижается на мои садистские методы побудки!
  Мне в спину успокаивающе ткнулся нос Лорда. Он и еще две кобылки тоже мерзли вместе со мной. Мне их оседлали, как только я вошла в конюшню. Только зачем нам третья? Это тоже стоило бы узнать у моего нежданного и задерживающегося попутчика.
  - Ничего не обещаю, Лорд, - сказала я, поворачиваясь к коню, который явно прочитал в моих движениях желание убить его хозяина.
  Лорд осторожно прихватил мягкими губами мои руки в перчатках. Я вырвалась и погладила его по носу.
  - Ну, все! - через десять минут потеряла я терпение. - Сколько можно ждать?!
  Я резко отвернулась от черного жеребца с намерением пойти разобраться с его наглым хозяином, заставляющим бедную девушку мерзнуть в такую рань, и... уткнулась в чью-то обтянутую черной курткой грудь. Подняв глаза, я увидела лицо того самого объекта моего недовольства. И оно еще смело ТАК мерзко ухмыляться!
  - А я как раз стою возле кухонной двери и думаю, надолго хватит твоего терпения или нет? - насмешливо сказал Айдер.
  - Ты...
  - Не надо, не продолжай! Я примерно представляю, что ты сейчас скажешь. Поехали? А то я начинаю мёрзнуть, несмотря на то, что ты стоишь так близко.
  Я резво отпрянула назад, еле сдерживая рвущуюся наружу злость. Мои эмоции - это Стихии. И если они прорвутся, то берегитесь все! Разрушения будут масштабны.
  Стараясь не думать о том, что с Айдером мне предстоит о-очень длинная дорога, я вскочила на приглянувшуюся мне кобылу и отвернулась от своего спутника. Провожавших мы и не ждали - еще вчера успели со всеми попрощаться. Иган сказал, что предупредит охрану, и они откроют нам ворота и выпустят наружу, не более того.
  Я тронула бока лошади и, не оглядываясь, поехала к воротам. Догонит, не развалится. Сзади послышался стук копыт двоих лошадей и раздраженный голос Айдера, разговаривающего с Лордом. А он-то чем недоволен?
  У ворот нас встретил заспанный стражник. Без каких-либо вопросов он, молча, открыл нам ворота, а когда мы выехали за них, снова закрыл.
  Солнышко уже полностью выбралось из-за холма, даря хоть какое-то тепло. Но все равно было еще холодно. Я, отправляясь по утрам на свои уроки-тренировки, никогда не вставала так рано, потому что очень любила поспать. Поэтому сейчас я откровенно мерзла и не обращала внимания на рассвет, который видела чуть ли не в первый раз в жизни.
   Айдер молча пристроился рядом. Поводья другой кобылки он привязал к луке седла Лорда. Вопрос о том, зачем нам третья лошадь, я решила отложить на потом - я обиделась и разговаривать с ним не собиралась. Айдер перешел на рысь, чтобы согреться. Мне пришлось последовать его примеру.
  Так мы миновали деревню и на развилке повернули на... север?! Почему на север, если нужно на юг? Его разве не предупредили, куда он меня сопровождает?!
  - Э-э-э! - позвала я спину Айдера. Он ехал впереди так, что места для моей лошади рядом с ним просто не хватало.
  - Ты что-то хотела, мелкая? - спросил он, оборачиваясь в седле.
  - У меня имя есть! - возмутилась я.
  - У меня тоже! - съязвил он. - И оно звучит точно уж не 'Э-э-э'!
  - Айдер, - протянула я противным голосом. Тот вздрогнул. - Не соблаговолишь ли мне ответить, какого лешего мы едем в противоположную сторону?!
   Ответа не последовало. Айдер опять повернулся ко мне затылочной частью и придержал коня - впереди показалась большая чуть примерзшая лужа. Когда я уже начала тихо закипать и искать взглядом что-нибудь тяжелое, послышался спокойный голос Айдера:
   - А как тебя вообще зовут? А то у меня из головы вылетело.
   Я задохнулась от негодования. Пробыв в замке столько времени и не раз общаясь со мной, этот субъект не соблаговолил даже запомнить мое имя! Заметив, что воздух вокруг начинает собираться возле меня, а позади с громким треском лопается лед на луже, я постаралась успокоиться. Держи себя в руках, Леся!
   - Ты там не уснула? - спросил Айдер, вновь поворачиваясь ко мне. Он нагло смеялся мне в лицо! Что ж, у меня сказочное терпение. Смогла же я как-то продержаться неделю с Сержем?
   - Меня зовут Леся, - я даже удивилась своему спокойному и уравновешенному голосу.
   - Дальше, - потребовал Айдер.
   - Что дальше?
   - Другие варианты твоего имени. Мне этот не нравится. Должен же я иметь в попутчиках человека с нормальным именем, раз уж мне тебя навязали.
   Меня навязали? А его мне нет?! Это будет чудом, если до конца нашего пути я его не убью! Ночью. По голове поленом.
   - Лейса, - язвительно произнесла я, вспомнив, как меня называет Ронхр. Полное имя я ему все равно не скажу.
   - Это намного лучше, - одобрительно кивнул он. - Только какое-то нетипичное имя для прислуги. Хотя я и сомневаюсь в том, что ты ею являешься.
   Он помолчал, дожидаясь моей реакции. Не дождется! Может, тетя ему и доверяет настолько, что отпустила меня с ним, но я нет! И вряд ли буду. То, что он Охотник, конечно, говорит в его пользу, но я совершенно не знаю, как бы он поступил, узнав обо мне. Может, и в бескорыстном Охотнике проснется жажда наживы. Советник Линдер за Стихийницу не одну тысячу рул выложит.
   - Хорошо, - Айдер понял, что комментариев с моей стороны не последует. - Не хочешь говорить - не надо. Давай установим некоторые правила - ты не спрашиваешь обо мне, а я - о тебе. Просто доезжаем до нужного места и тихо и мирно расстаемся. Договорились?
   - Договорились, - кивнула я. - А куда мы сейчас едем, мне можно спросить?
   - Можно, - ответил Айдер и опять замолчал. Он издевается?!
   Когда я уже решила высказать Айдеру все, что о нем думаю и даже сверх того, он подал, наконец, голос:
   - Спрашивай, я же разрешил, - повернулся он ко мне с ехидной улыбкой. Сразу видно, что он намеренно выводит меня из себя. Ладно, пусть дальше старается. Я сама невозмутимость.
   - Куда мы едем? - спросила я Айдера с милой улыбкой на устах. Заметив ее, он разочарованно отвернулся.
   - Мне нужно к другу съездить, - уже не так весело сказал он. Но теперь я тихо радовалась. - Сначала по дороге на север проедем, а потом на восток свернем.
   - И когда мы доберемся до твоего друга?
   - Не беспокойся, к вечеру там будем.
   - К вечеру?! - Я ошарашено уставилась в спину своему попутчику.
   - Да, - подтвердил он. - Это если все время рысью, и не останавливаясь. Но нам лучше поспешить - в лесу вечером небезопасно.
   - В каком лесу?! - у меня не хватало зла. У кого бы занять? Мало того, что я встала, когда многие слуги только-только легли, потом мерзла на морозе, так он еще заявляет, что скакать нужно весь день, а конечным пунктом этого мучения будет лес!
   Сказать я Айдеру ничего не успела - он тронул бока Лорда, переходя на рысь. Это уже становится закономерностью - мне не дают сказать ни слова. Подозревает, что это будет нечто нецензурное? Боюсь, он прав. И это дочка графа? Такими темпами я и до обычного портового грузчика докачусь. Нужно быть спокойнее, Леся. Ты вполне уравновешенная девушка, а не взбалмошное дитя. Я, вздохнув, пришпорила свою, весьма меланхоличную, лошадку, догоняя Айдера.
  
  
  
   - Жди здесь, - велел мне Айдер, обматывая поводья второй кобылки вокруг ствола дерева. Лорда он оставил без привязи.
   - Обойдешься! - фыркнула я, сползая со своей лошади. От изнурительной скачки болело все тело. Хотелось лечь на землю и заснуть. И пусть она еще холодная, а прошлогодние листья воняют плесенью. Организм требовал отдыха. И, тем не менее, я возмутилась тому, что Айдер собирается бросить меня вечером одну в лесу!
   - А я сказал, жди здесь! - повысил он голос.
   - Нет! - не менее громко возразила я.
   - Лейса, это может быть опасно, - предупредил Айдер.
   - А оставлять меня здесь одну не опасно?!
   - Менее опасно, чем идти со мной. Тем более, я постараюсь быстро. Максимум меня не будет минут пятнадцать, а то и меньше. Подождешь?
   Его доводы меня убедили. Если честно, идти куда-то не хотелось, но и оставаться было страшно. Но если со мной будет Лорд, то можно. Ладно, пусть идет. А я в это время как раз дам костям отдых. Я согласно кивнула. Айдер прицепил к поясу ножны с клинком, взял из сумки круглый амулет на цепочке и повесил себе на шею.
   - Все, я пошел. Вернусь быстро, даже соскучиться не успеешь.
   - Никто и не собирался скучать, - проворчала я.
   - Я не тебе говорю, а Лорду, - Айдер задорно улыбнулся и, не дожидаясь моей ответной реплики, скрылся в зарослях.
   Лорд ехидно заржал позади меня. Я показала ему кулак. Жеребец фыркнул и принялся щипать прошлогоднюю желтую траву, мордой отгребая с нее пожухлую и прелую листву. Тоже мне, нашел деликатес. Но выбирать ему не приходилось. Сегодня лошади успели перекусить только овсом из торб.
  А мне вообще ничего не досталось. Когда мы остановились, чтобы дать лошадям отдых и размяться, Айдер сказал, что скоро будем на месте и там поедим. 'Места' мы достигли только через два часа. И сейчас мне ужасно хотелось есть. И побольше. Поэтому я порылась в чересседельных сумках, достала хлеб и вяленую ветчину. Хоть что-то.
  Взяв плащ Айдера, который он снял, прежде чем уйти в лес, я бросила его под дерево, на землю и смело уселась сверху. Лорд кинул на меня неодобрительный взгляд. Ему явно не понравилось такое обращение с вещами его хозяина. Пусть. Это будет моя маленькая месть за сегодняшнее путешествие и одиночество в компании трех неразговорчивых лошадей.
  Бутерброд из хлеба и ветчины показался мне самым вкусным лакомством, какое я когда-либо ела. М-м-м... Но его показалось мало. Второй я делать не стала. Вроде как мне обещали плотный ужин в компании Айдера и его загадочного друга. Подождем чуть-чуть. Тем более, Айдер обещал скоро вернуться.
  Вдруг Лорд резко вскинул голову и обнажил свои острые белоснежные клыки. Две кобылки дружно последовали его примеру, но показывать зубы не стали. Они только настороженно прядали ушами и нервно переступали с ноги на ногу. Я вскочила со своего насиженного места. Что-то было не так. В лесу стало очень тихо. Весенние трели птиц исчезли, а пространство вокруг меня наполнилось пробирающим до костей холодом.
  Внезапно лошади истерично заржали и дернули поводья, за которые были привязаны. Ремни не выдержали такого напора и с негромким хлопком порвались, хлестнув кобыл по мордам. Те отшатнулись и, поняв, что они теперь свободны, не сговариваясь, вместе ломанулись сквозь кусты.
  - ЭЙ! - закричала я им вслед. - Стойте!!!
  Куда там! Лошадям как будто кто-то придал ускорения, и теперь до меня доносился только их топот, который удалялся все дальше и дальше. Лорд презрительно фыркнул вслед позорно покинувшим нас дамам, и ближе придвинулся ко мне.
  Какой-то неопределенный звук справа заставил меня насторожиться. Я резко повернулась туда, принимая удобную позу, с которой начинались практически все движения со Стихиями. Среди темных очертаний кустов загорелись ярко-красные угольки. Глаза. Рядом вспыхнула еще одна пара.
  Мне стало страшно. Куда нас завел Айдер?! И где он сам, в конце концов?! У меня было такое чувство, что обладатели красных глаз собираются познакомиться со мной и Лордом. И явно не затем, чтобы проводить нас к пропавшему где-то Айдеру.
  - Если нас сожрут, - обратилась я к жеребцу, - то я буду являться твоему хозяину во снах и наяву до тех пор, пока он сам не скончается!
  Лорд примиряюще ткнулся мордой мне под мышку, что было весьма затруднительно для него, учитывая гигантские размеры коня.
  Смеркалось. Двое - человек и конь - стояли в напряженных позах, вглядываясь в темные очертания окружающих их зарослей. У меня затекла спина и руки, которые я держала на уровне груди. Через десять минут бездействия как с нашей, так и со стороны красноглазых, я поняла, что даже если Айдер вернется до того, как нас 'употребят', он - не жилец. Я его прибью!!!
  
  
  
  * * *
  
  Айдер удалялся от полянки, где оставил лошадей и Лейсу так быстро, насколько это было возможно в подобных зарослях. Он ступал мягко и бесшумно, что выдавало в нем человека, вполне знакомого с техникой передвижения по лесу. Но внутри у него все кипело. Айдер терпеть не мог, когда с ним не соглашаются, и ему стоило огромных трудов сдержать себя и не накричать на наглую девчонку. Правда, душу грело то, что ему удалось сегодня ее слегка позлить.
  Айдер знал, что его до домика провожают стражи его друга. Он ощущал на себе их пристальные взгляды, но отгонять от себя не стал. Пусть идут. Его они все равно не тронут.
  Айдер вышел на едва заметную тропинку и дальше пошел по ней. По его подсчетам, он должен выйти к домику друга через две-три минуты. Но его надежды не оправдались. Поплутав по лесу еще некоторое время и потеряв из виду тропинку, Айдер остановился и тихо ругнулся вслух.
  Как ни странно, это помогло. Злополучная тропинка внезапно вынырнула к ногам, а между голыми ветками кустов и деревьев показались деревянные стены домика. Айдер ругнулся снова, но на этот раз от удивления, и двинулся в сторону жилья.
  Домик находился практически в центре леса и был окружен невысоким заборчиком, выглядевшим вполне прочно и надежно. Айдер подошел к калитке и открыл ее. В дворике было пусто, если не считать пару полуголых курей и петушка с куцым хвостиком из трех перьев. Они деловито разрывали землю возле забора. Похоже, рыли подкоп. Возле домика лежала поленница дров, а неподалеку от нее валялся брошенный топор.
  Айдер направился к крыльцу. Поднявшись по двум деревянным ступенькам, толкнул дверь, не утруждая себя стуком в нее. Внутри было тихо и темно - ставни на окнах закрыты. Айдер сделал пару шагов вперед и замер, ожидая пока глаза сами привыкнут к темноте. На способности, которые в последнее время что-то пошаливали, он уже не надеялся.
  Внезапно в голове зазвучал колокольчик опасности, и в следующую минуту что-то ударило его в спину, сбивая с ног и прижимая к деревянному полу.
  - Ригнар! - прошипел Айдер сквозь зубы, стараясь выбраться из-под навалившегося на него 'нечта'.
  'Нечто', услышав звук его голоса, слезло со спины. Айдер перевернулся и сел. Прямо перед ним стоял большой серый волк и виновато смотрел на него желтыми глазами.
  - Ты уже своих не узнаешь? - продолжал негодовать Айдер. - Допустим то, что я чуть не заблудился, я тебе и прощу, но это...
  С каждым его словом волк оседал на лапах ниже и ниже, прижимая к голове уши, и хвостом обвивая задние лапы.
  - Перекидывайся! - махнул на него рукой Айдер. - Так у нас разговора все равно не получится.
  Волк согласно дернул головой и выгнулся дугой со страшным скрежетом. Айдер поспешно отвернулся. Такое зрелище, как перекидывающийся оборотень, мягко говоря, не очень приятное. Особенно, когда речь идет о Ригнаре.
  - Я все! - послышался сзади слегка хрипловатый голос Ригнара.
  Обернувшись, Айдер увидел стоявшего на четвереньках парня. Голого.
  - Ну, хоть бы оделся, - укоризненно проговорил Охотник. Оборотень слегка смутился и бросился к стулу со своими вещами.
  - Ты извини, - виновато проговорил Ригнар. - Я не ожидал тебя здесь увидеть. Смотрю - пробирается в дом какой-то мужик, на боку ножны висят. Я сначала не поверил своим глазам. Ничего себе, думаю, люди обнаглели. Да и волчата меня даже не предупредили. Вот и прыгнул.
  - А понюхать? - подсказал Айдер. - У тебя же память на запахи всегда хорошая была.
  - Я нюхал, - ответил Ригнар, поворачиваясь к Айдеру уже полностью одетый. - Только у тебя запах другой стал. Сам принюхайся.
  Айдер недоверчиво уставился на друга с пола. А потом поднес к носу рукав и принюхался. Вроде бы и ничего. Но это с точки зрения нюха человека. А способности предков опять молчали.
  - Ничего не могу сказать, - расстроено сказал он, опуская руку. - У меня сейчас некоторые проблемы.
  - Что, опять?! - Ригнар откровенно негодовал. - Айдер, сколько можно?!
  - Сколько нужно, - грубо ответил Охотник, поднимаясь с пола одним гибким движением. Разговоры о его стиле жизни уже успели его порядком достать.
  - Куда ты опять попал? - тихо спросил оборотень, пытаясь заглянуть в изумрудные глаза друга.
  - Всё туда же, - вздохнул тот.
  - Слушай, месть до добра не доведет. Тебя или прибьют, или ты сам с ума сойдешь. Когда ты последний раз был дома?
  - Тот же вопрос могу задать тебе. - Айдер перестал прятать глаза и поймал ими взгляд Ригнара.
  - Я там чужой, - ответил он, но в голосе звучала боль.
  - Я тоже.
  - У тебя бабушка.
  - Она и тебя воспитывала как своего внука.
  - Но я ей не родной...
  - Хватит! - рявкнул Айдер. Ригнар испуганно отшатнулся. - Долго ты еще будешь убегать от самого себя?! Ты думаешь, по тебе скучают меньше, чем по мне?!
  - Айдер... - попытался вставить слово оборотень.
  - Что 'Айдер'?! У тебя в отличие от меня есть шанс изменить что-то!
  - Я знаю!!! - крикнул в ответ Ригнар. - Поэтому давай не будем ругаться!
  - Хорошо, не будем.
  Друзья помолчали, кидая друг на друга подозрительные взгляды.
  - Что с тобой случилось в этот раз? - наконец начал Ригнар.
  - Меня почти достали, - усмехнулся Айдер.
  - И ты находишь это смешным? - прищурился Ригнар.
  - Теперь да, но тогда было действительно страшно.
  - Лорд вытащил?
  - Сначала да.
  - А потом?
  - А потом не знаю. Он перенес меня в замок Севишо - ты должен знать, он здесь неподалеку находится, - а там кто-то постарался меня вытащить, но герой так и не объявился. Правда, есть у меня подозрения...
  - Поподробнее можешь?
  - Там долгая история, а меня девчонка ждет.
  - Какая девчонка? - насторожился Ригнар.
  - Из замка навязали. Мне нужно ее доставить в деревушку южнее Ферна. Я не стал ее с собой сюда брать, оставил с лошадьми на опушке.
  - То есть ты хочешь сказать, - угрожающим тоном начал Ригнар, - что оставил человека с лошадьми в лесу?! Да еще в МОЕМ лесу?!
  - Тебе что, леса жалко? - спросил Айдер. - Не знал, что у тебя здесь проснутся такие собственнические инстинкты...
  - Да причем здесь жалко или не жалко!!! Да мои волчата ее там порвут!! Особенно сейчас!!!
  Ригнар ломанулся к дверям.
  - Эй, обуйся! - крикнул ему вслед Айдер.
  Ригнар вернулся и выхватил у него из рук свои сапоги. Айдер с удовольствием наблюдал, как Ригнар обувается, прыгая сначала на одной, потом на другой ноге.
  - А ты почему столбом стоишь? - подозрительно спросил оборотень спокойно стоящего друга.
  - Во-первых, - начал объяснять тот, - если бы что-то случилось, Лорд уже бы меня предупредил. А во-вторых, я заранее не завидую тому твоему волчонку, который попытается открыть пасть на эту девчонку. Хотя я бы с удовольствием посмотрел на это зрелище. Так что, пожалуй, поспешим, а то все пропустим.
  И Айдер с улыбкой вышел из домика. Ригнар, открыв рот, потрясенно смотрел ему вслед. Потом, словно очнувшись от оцепенения, плотно закрыл глаза, потом открыл и только после этого пошел следом.
  
  
  * * *
  
  Красноглазые все-таки вылезли из кустов. Ими оказались тощие облезлые волки со следами какой-то болезни на впалых боках. На лес еще пятнадцать минут назад упала темнота, и я с помощью Огня в ауре зажгла конец толстой палки. Теперь в ее свете мне были видны все признаки голода у этих животных - они плотоядно облизывались и следили за каждым моим движением.
  Моим?! А где Лорд?! Я испуганно огляделась по сторонам. Ой, мама! Пока я следила за первыми волками, остальные плотно окружили меня со всех сторон, а черный жеребец попросту исчез!
  Как бы это ни было странно в данной ситуации, но я жутко разозлилась! Меня одну в лесу бросили сначала навязанный мне попутчик, а потом и его неестественно разумный конь! И все было бы ничего, но меня еще окружили голодные волки, которые явно были не прочь перекусить моим субтильным телом.
  - А что б вы подавились, уроды чахоточные! - крикнула я, яростно размахивая горящей палкой. Волки с визгом отскочили. Отлично! Так держать, Леся!
  - И не думайте, что я позволю вам перекусить собой! Записывайтесь в очередь за моим телом! - выкрикнула я снова очередную бессмыслицу, волчком вертясь вокруг своей оси, отгоняя тощих зверюг.
  Воздух вокруг меня стал сгущаться. Я на секунду остановилась и покрутила кистью левой руки, описав круг. Воздух послушно устремился к ней. Я злорадно ухмыльнулась окружающим меня подобиям собак. Те, как будто что-то почуяв, замерли на месте. Не переставая совершать кистью круговые движения, я воткнула горящую палку в землю, освобождая тем самым правую руку. А вокруг левой уже образовался нешуточный вихрь. Волки настороженно следили за ним потускневшими глазами. Я обвела вокруг себя левой рукой с вихрем, рассеивая его по кругу, и, резко сжав руки в кулаки, вытянула их в стороны. Воздух, подчиняясь моей воле, волной отбросил назад зверюг. Они с истошным визгом улетели в кусты.
  Я напряженно ожидала возвращения волков, но они так и не вышли, а визг удалялся все дальше и дальше. Вместо этого слева послышался знакомый насмешливый голос. Я резко повернулась в ту сторону.
  - Я же говорил, что с ней ничего не случится, - объяснял Айдер своему спутнику. - А твои волчата теперь не скоро придут в себя.
  Айдер держал в руках факел. Из-за его плеча выглядывала злорадная морда предателя Лорда. А русоволосый вихрастый парень с яркими янтарно-желтыми глазами держал в руках поводья стоявших за его спиной кобылок.
  Я смотрела на них и молчала, приходя к соответствующим выводам. Значит, они даже не спешили ко мне?! И Айдер знал, что со мной ничего не случится?! И - теперь я отчетливо поняла, куда делся Лорд - еще жеребца своего отозвал!
  Лорд предупреждающе заржал и потянул мягкими губами Айдера за рукав в сторону. Но тот не сдвинулся ни на шаг, подозрительно всматриваясь мне в глаза.
  - Ах, ничего не случится?! - тихо проговорила, приближаясь к компании. Страх и напряжение последних минут жаждали своего выхода. - Да меня сейчас чуть не сожрали, умник!
   Кинув быстрый взгляд под ноги, я увидела выступившую из-под земли Воду, которая теперь собиралась вокруг меня. Огонь с факела Айдера метнулся ко мне, Воздух спиралью закручивал возле меня комья земли. Желтоглазый парень предусмотрительно отступил назад, увлекая за собой лошадей. Айдер остался на месте. Ему же хуже.
  - Пятнадцать минут, не больше, - ядовито передразнила я, подходя все ближе и ближе. - Чтоб я еще раз тебя послушала!
  Между нами оставалось около метра. Я практически не замечала того, что все четыре Стихии отплясывают вокруг понятный только им танец. Я была в ярости. Я не помню, когда я последний раз так злилась. Наверное, никогда. Тихий уютный мирок родного замка создавал ощущение умиротворенности и спокойствия. И отнюдь не способствовал созданию таких сильных эмоций, как ярость и гнев.
  - А что у тебя с глазами? - спокойно спросил Айдер. Я замерла, тупо глядя на него. Чего-чего, но этой фразы я точно не ожидала. Вода струей втянулась в землю, клубы Воздуха рассеялись, уронив комочки грязи, а Огонь вернулся в факел. Я почувствовала, что успокаиваюсь.
  Айдер и его спутник наблюдали за мной и Стихиями со смешанным чувством удивления и облегчения на лицах. Я поняла, что Айдер в напряжении ждал продолжения, но не подавал вида, однако внезапно стало страшно мне. То, что сейчас произошло, наглядно демонстрировало мою связь со Стихиями. И вряд ли мне теперь поверят, что я обычный маг. Я ждала вопросов со стороны Айдера, но их не последовало. Точнее, они были совершенно не теми, что я от него ожидала.
  - Так что с глазами? - вновь повторил он. - У тебя такое часто бывает?
  Поняв, что от меня требуется еще и ответ, я промямлила:
  - Э-э-э... Н-ну, д-д-да. А что?
  - Смотрится красиво, но жутковато. Огонь, вылетающий из глазниц, конечно, чересчур, но меняющийся цвет - очень даже ничего, эффектно.
  Справа послышалось странное хрюканье. Я резко повернулась в ту сторону, заставив спутника Айдера отпрянуть назад. Оказывается, он, поняв, что им ничего не угрожает с моей стороны, нагло посмеивался в кулак!
  - Это и есть твой опасный друг? - ядовито спросила я, наступая теперь на Айдера.
  - Опасный? - удивленно вскинул бровь он. - Мне кажется, я такого не говорил.
  - А как насчет того, что идти с тобой опасно? - подозрительно прищурилась я.
  - Как ты правильно заметила, идти со МНОЙ опасно, - ухмыльнулся Айдер. - А Ригнар - вполне безобидный чело... субъект. Если не принимать во внимание его волчат, с которыми ты уже познакомилась.
  - Так это ОН натравил на меня этих рахитов?!
  - Я здесь не причем! - поспешно сказал Ригнар, поднимая руки. - Меня же не предупредили, что тут будет такое... такая... - Он замялся, подыскивая подходящее слово.
  - Какая такая? - с любопытством спросила я.
  - Необычная ситуация! - нашелся Ригнар, кидая на фыркнувшего друга подозрительный взгляд.
  - Хорошо, принимается... - я замолчала, пытаясь сфокусировать взгляд на мужчинах. Тщетно. Не знаю почему, но я впервые в своей жизни упала в обморок.
  
  
  
  Приходить в себя я начала от гула голосов над моей головой. В ушах шумело, как после болезни. Что это на меня нашло? Уже в обмороки падать начинаю. Еще немного и стану похожа на нервную чувствительную барышню, чего бы мне совсем не хотелось. Постепенно неопределенные звуки, раздававшиеся надо мной, стали складываться в ясные слова.
  - Убери эту гадость от нее! Этим лучше тараканов травить, а не помогать бедной девушке при обмороке! Она скорее скончается от этого запаха.
  - Много ты понимаешь! Так она быстрее очнется. Тем более, если бы один из твоих волчат не укусил ее, то мне не пришлось бы использовать это!
  - Значит, это я виноват?! А кто бросил девушку одну, в лесу, полном нечисти?
  - Прошу заметить, твоей нечисти! Так что, не мешай мне сейчас! Несколько секунд - и она просто подскочит от этого запаха.
  После этих слов мне под нос сунули что-то невероятно вонючее. Сказать, что я подскочила, это не сказать ничего. Я взвилась с лежанки, на которую меня водрузили, со скоростью нападающей змеи. Я злобно осмотрелась, выискивая обидчика. Злополучная баночка с таким благоухающим веществом обнаружилась в руках у Айдера. Он, заметив мой нехороший взгляд, поспешно спрятал ее за спину.
  - Что там? - подозрительно спросила я.
  - Лейса, знаешь, нужно же было как-то вернуть тебя к жизни, - попробовал объяснить Охотник.
  - Знаю! Если бы вы не спорили надо мной, то обнаружили бы, что я уже в сознании!
  - Что-то я в этом даже сейчас сомневаюсь, - тихо пробормотал под нос Айдер.
  - Я все слышу!
  - Я знаю.
  - Эй! А может, вы прекратите? - вмешался Ригнар, который во время нашего обмена репликами переводил взгляд с меня на Айдера и обратно. - Все-таки вы оба находитесь в гостях. У меня.
  Я огляделась. Точно, я стояла босиком на узкой кровати, явно принадлежавшей Ригнару, и сверху вниз смотрела на остальных - Айдера и самого хозяина этого жилища. Посреди комнаты стояла большая печь, условно разделяя ее на две половины. На одной стороне находились мы с кроватью и небольшим столиком, а на другой - обеденный стол с двумя стульями и шкафчиками. М-да-а-а, негусто. В мою комнату влезло бы две, а то и три таких.
  - Извините, - проговорила я, спрыгивая с кровати на деревянный пол из плохо оструганных досок, на котором всегда существует большая вероятность поймать в ногу занозу.
  - Ничего страшного, продолжайте дальше прыгать и ломать мою кровать, - весело сказал Ригнар. У меня хватило такта покраснеть.
  - А где мои сапоги? - спросила я, оглядываясь.
  - Под кроватью, - бросил Айдер, уходя на другую половину к столу. Мой нос уловил аппетитные запахи пищи, стоящей на нем, и я поспешно обулась.
  - Нас, как следует, не представили, - неожиданно согнулся передо мной Ригнар в церемонном поклоне. - Позвольте исправить эту оплошность. Меня зовут Ригнарден Данид. А вас как, позвольте узнать?
  Я опешила. Конечно, как дочка графа, я обязана была знать этикет, но повстречать одного из представителя знати здесь... Пока я решала, что мне ответить на такое заявление, Айдер тихо, но достаточно, чтобы мы все услышали, пробормотал:
  - Выпендрёжник...
  Ригнар обиженно вскинулся.
  - Айдер! Мне, может, хотелось исправить то, что ты натворил своим поведением, а ты!..
  - А я вовремя тебя перебил. Ее Лейса зовут, я тебе говорил уже.
  - А полностью? - стрельнул в мою сторону желтыми глазами Ригнар.
  - А полное имя тебе и не нужно.
  - Но...
  - Ригнар! Давай спокойно поедим!
  - Ладно, ладно, молчу. Прошу к столу! - пригласил он меня.
  - Спасибо, - ошарашено сказала я, принимая руку, которую мне любезно предложил Ригнар. Возле стола возникла небольшая заминка - не хватало одного стула. Айдер, как 'истинный джентльмен' поспешил занять один из двух. Ригнар, чуть потоптавшись, отодвинул мне оставшийся и, пробормотав, что скоро вернется, выскочил за дверь.
  Я уже успела изойти слюной, косясь на кашу и мясо, когда он, наконец, вернулся с табуретом в руках. Виновато улыбнувшись, Ригнар уселся за стол. Я чуть не застонала от наслаждения, когда мне передали полную тарелку еды. Даже не заметила, когда проглотила все содержимое, ловя на себе удивленные взгляды сотрапезников.
  После такого ужина меня неудержимо поклонило в сон. Заметив это, Ригнар предложил мне свою кровать. Я благодарно улыбнулась и растянулась на ней, решив оставить все вопросы на завтра. В том числе и тот, что же спровоцировало мой обморок.
  
  
  
  
  * * *
  
  Айдер медленно допивал травяной отвар, приготовленный Ригнаром. Оборотень знал толк в травах. К нему часто приходили люди из ближайших деревень за разными лекарствами.
  - Рассказывай, - потребовал оборотень-знахарь.
  - Что?
  - Как что? Подробности твоего последнего похода за низшими вампирами и того, как эта девушка оказалась с тобой.
  И Айдер рассказал. Ригнар был одним из немногих, кому он мог полностью довериться. Как только Охотник затих, в комнате установилась полная тишина, прерываемая лишь сонным дыханием уснувшей девушки и тихим потрескиванием пламени в печи.
  - Знаешь, - задумчиво начал Ригнар, барабаня пальцами по столу, - я не думаю, что такое количество вампиров в одном месте - случайность. Это не первая странность. В Зарде последнее время произошло множество других. И это настораживает.
  - Да?! - удивился Айдер. - Почему я о них не слышал?
  - Может, потому, что ты слишком увяз в своей ненависти?
  - Ригнар! Не начинай, пожалуйста! Ты прекрасно знаешь, что по-другому я не доберусь до главного виновника их смерти.
  - И уничтожая его слуг, ты надеешься быстрее с ним встретиться?! А ты не подумал о том, что он может просто послать за тобой кого-то посущественнее горстки низших вампиров?!
  - Думал, - согласно кивнул Айдер.
  - И?..
  - Я надеюсь на чудо.
  - Айдер! Если они тебя не убьют, я возьму этот труд на себя! Я, конечно, слышал, что надежда умирает последней, но в твоем случае она скончалась еще тогда, когда ты уничтожил первого вампира! - Ригнар возмущенно размахивал руками.
  - Я его найду, - тихо проговорил Айдер, опуская голову.
  - Или он тебя.
  - Да. Или он меня. В любом случае, мы встретимся.
  Друзья помолчали, думая каждый о своем.
  - Айдер, а как же она? - кивнул Ригнар в сторону спящей.
  - А что она? Доставлю, куда нужно, и продолжу поиски.
  - То есть по пути к Ферну ты не собираешься ими заниматься?
  - Нет. Решил пока отдохнуть, - Айдер лениво потянулся.
  - Забавная девчонка. Пытается казаться взрослой, но ее детская непосредственность и темперамент все портят. Говоришь, она простая служанка из замка Севишо?
  - По крайней мере, мне так сказали. На самом деле, я даже не знаю, кто она.
  - А спросить?
  - Мы решили не вмешиваться в тайны друг друга. Но то, что она не совсем проста, ты уже видел сегодня.
  - Да уж, - поморщился Ригнар. - Я испугался, что она тебя просто напросто снесет. А предположения есть какие-нибудь?
  - Конечно. Только основаны они на легендах. Сначала еще понаблюдаю за ней, а потом только с тобой поделюсь...
  - Хорошо, - согласно кивнул оборотень. - Айдер, я поеду с вами. И не надо так довольно улыбаться! Я и так понял, что ты был уверен в моем положительном ответе, когда брал запасную лошадь!
  - Конечно, - улыбнулся Айдер. - Добро пожаловать в нашу несколько недружную компанию! Правда, веселое путешествие гарантировать не могу. Скорее всего, будет весьма скучно.
  - Это вряд ли, - ухмыльнулся Ригнар. - Если учитывать, что я сегодня видел и ваши 'трепетные' отношения с Лейсой, то мне точно скучно не будет.
  Айдер болезненно поморщился при упоминании девчонки и кинул еще один взгляд на постель, где она мирно посапывала. Да уж... Он боялся предположить, что этот ребенок еще может выкинуть!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"