Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, наконец обновилось)

  23
  
  * * *
  
  Дирая тряслась мелкой дрожью, пока Ригнар укладывал ее на свою кровать.
  - Сейчас, подожди немного, - он рывком снял с нее мокрую обувь и начал лихорадочными движениями растирать ее холодные ноги.
  - П-п-пе-рр-рестань, - не переставая дрожать, Дирая попыталась освободить свои ноги из его захвата.
  Оборотень молча продолжил.
  - Эй, что у вас произошло? - в комнату влетел Анрин.
  - Не твое дело, - грубо отрезал Ригнар. - Позови Лавиру, немедленно!
  - Э, ладно, сейчас, - Анрин отступил назад, с удивлением посмотрев в спину оборотню, который так и не обернулся в его сторону. Теперь он оставил в покое ноги девушки и начал стягивать с нее одежду, в то время как с него самого продолжала капать вода. Да, Лавира здесь нужна как можно быстрее. Иначе дело зайдет далеко.
  - Н-не н-н-над-д-до! - Дирая попыталась оттолкнуть от себя Ригнара, который начал снимать с нее верхнюю одежду.
  - Ты хочешь замерзнуть до смерти?! - обычно улыбчивый Ригнар сейчас хмурился и отвечал довольно резко.
  Девушка покорно вздохнула и позволила ему стянуть весеннее пальто, потом Ригнар потянул вниз юбку. Дальше он не успел, в комнату вошла Лавира.
  - О, Единый, - всплеснула она руками. - Ты что творишь? А ну быстро отсюда переодеваться!
  - Ба, это моя комната, - напомнил Ригнар.
  - Тогда забирай одежду и брысь отсюда! Нагрей чая, сам выпей и сюда принесешь!
  Ригнар покорно отошел от кровати, из шкафа достал одежду, один комплект кинул на кровать, а со вторым вышел.
  И только за дверью Ригнар судорожно вздохнул, прислонился к стене и закрыл ладонью глаза. Он не видел ее уже больше года. Считал, что почти забыл, и при повторной встрече почувствует лишь горечь и ненависть. Нет. Прежние чувства не оставили его. Даже усилились. Но сейчас у него шансов еще меньше, чем год назад. Теперь она замужем.
  - С тебя уже лужа натекла, - прервал его размышления Анрин.
  - Знаю, - Ригнар убрал руку и выпрямился. - Я переоденусь у тебя.
  - Само собой, - не стал возражать Анрин и пошел следом за оборотнем в свою же комнату. Год назад Анрин не присутствовал при произошедших событиях, но был наслышан о них.
  Ригнар молча снял мокрую одежду, с отсутствующим взглядом натянул на себя сухую, а потом посмотрел на вампира, замершего в дверях.
  - Хочешь все узнать? - спросил он прямо.
  - Не отказался бы, - пожал плечами Анрин.
  - Любишь ковыряться в подживших ранах? - Ригнар отвернулся от него. - Я давно ее видел здесь. Она часто приезжала к своему деду по матери, - Ригнар подошел к окну. - Сначала она была слишком мала, потом я узнал, что она - дочь князя. Осторожничал, не подходил. Однажды увидел ее на мосту, в одной рубашке. Стояла, затаив дыхание, и смотрела вниз. Оказывается, она с детства не умеет плавать. Боялась воды. Все время, когда приезжала в деревню, она плескалась на мелководье, но бесполезно, плавать так и не научилась. Вот решила действовать кардинально. Я вовремя успел ее перехватить, еще до прыжка. Разговорились. Я даже пытался ее научить плавать. Бесполезно. Она до ужаса боялась воды и глубины. Несколько лет мы виделись лишь в редкие ее визиты в деревню. Отношения были скорее дружескими. А вот в прошлом году... Я решил действовать наверняка. Встречи стали более романтическими, объятия более тесными... Дирая тоже не возражала. Я говорил ей о том, что хотел бы видеть ее своей женой. Даже несмотря на то, кто ее отец. Ди не возражала. Мы были счастливыми. Пока она внезапно не исчезла из деревни. Вне себя от беспокойства я поехал в столицу княжества. С трудом добился аудиенции князя Реоло, и там... Там на меня обрушилась вся правда. Князь просто посмеялся мне в лицо, услышав о моем намерении быть мужем его дочери. Сказал, что недообортней в своей семье не потерпит, пусть даже моя приемная бабушка и дальняя ему родственница. Тем более, его дочь сама не собирается замуж за всякий сброд. У нее свадьба не сегодня-завтра с более перспективным оборотнем. Ей еще несколько лет назад сделали предложение, и она дала свое согласие. Я же просто этому не верил. Я видел ее лицо, ее глаза, когда мы были вместе... Тогда князь попросту позвал Ди. Первое, на что я обратил внимание, - ее бледность, усталый вид. Сразу решил, что ее к чему-то принуждают. Однако она тут же доходчиво и обстоятельно объяснила мне, что я не так понял ее поведение, что она даже и не думала выходить за меня замуж - у нее уже есть жених, да и я - не та кандидатура для постоянного спутника жизни, который так необходим княжне. И дружбу нашу ее будущий муж не одобрит. Через пять дней у нее свадьба, из-за которой она и так переживает, а тут еще и мой визит совсем не к месту. Слова князя были более жестокими, чем слова Ди. Но ее слова ранили меня сильнее. Я просто сбежал... Даже в деревню не заехал. Сбежал за Границу, да еще далеко на север.
  - Мне кажется, ты ее не совсем понял, - осторожно начал Анрин.
  - Да неужели?! - резко повернулся к нему Ригнар. - И что же мне было непонятно в ее словах? Мне буквально прямым текстом сказали, что видеть меня не хотят! Что же я мог не так понять?!
  - Э-э-э... Риг, - Анрин отошел от двери. - Мне кажется, вам следует поговорить.
  - О чем? - прищурился Ригнар.
  - О вас двоих. Это вам не помешает.
  - Твой совет неуместен, - отрезал Ригнар. - Я пойду чаю нагрею. Лавира просила. Одежду потом заберу.
  Оборотень вышел, стукнув дверью сильнее, чем того требовалось.
  - Еще два идиота, - пробормотал вампир. - Как будто Ринна с его горем было мало. Неужели трудно понять, что единственная ваша проблема - то, что вы никак не можете поговорить друг с другом по душам и откровенно. Идиоты!
  Анрин вышел следом за Ригом, который уже нес из кухни дымящуюся кружку. Для мага нагреть чай - минутное дело. Вампир сложил руки на груди и провожал оборотня взглядом.
  - Поговори, - вновь повторил он.
  - Отвали, - огрызнулся Ригнар, открывая дверь.
  - Не пожалеешь, - Анрин еще стоял на своем.
  Ригнар же хмуро взглянул на него и закрыл за собой дверь.
  Анрин покачал головой. Неужели он когда-то давал плохие советы? Нет, ну было пару раз... Но сейчас же он был полностью уверен в своей правоте. Ригнара не было год, и он многого не знает. Анрин же заезжал в деревню в течение последнего года, и скандал с княжной запомнится всему княжеству надолго. Есть вероятность, что Дирая сделала это не ради Ригнара, вот только Анрин по жизни был оптимистом.
  Ах, да, а где же второй страдающий? Что-то он давно не видел Айдера. А после пришедшего от Вэйла приглашения терять кузена из вида опасно. Не дай Единый поедет на это сборище. Считай, все, пиши, пропало. Его дед своего не упустит. Да и жаркая встреча с Джэраром не пройдет просто так.
  
  
  * * *
  
  Айдер обхватил мои плечи и повернул к себе.
  - И что, позволь узнать, ты здесь делаешь? - с прищуром глядя на меня, спросил он.
  - А-а-а... э-э-э... - внятного и понятного объяснения у меня, естественно, не было. Как-то не догадалась сочинить заранее себе правдоподобную легенду.
  - Даже ни единого варианта не предложишь? - с сожалением в голосе спросил Айдер, однако глаза его откровенно смеялись.
  Я вздернула подбородок и все-таки предложила вариант.
  - Заблудилась!
  - Достойно, - восхитился Айдер, отпуская мои плечи и делая шаг назад. - Именно этого я ждал от тебя в первую очередь. Что там у тебя дальше припасено?
  - А что ты здесь делаешь? - подозрительно осведомилась я, нисколько не смутившись. - Кто тебя пропустил? Или у тебя привилегия?
  - А нечему было задерживать, - развел руками Айдер. - Все охранные заклинания исчезли, как будто их не бывало. Чисто работаешь. Ни следа, ни намека на то, кто мог бы так сделать. Больше похоже на сбой в охранном плетении.
  - Я?! - возмутилась. - Я их даже не трогала! Тут было все открыто!
  - Даже так... - задумчиво проговорил Айдер. - Ты просто гений! Пойдем отсюда, иначе нарвемся на очередные неприятности.
  Он схватил меня за руку и потянул в сторону выхода.
  - Эй, нет! - я резко выдернула ладонь. - Я еще ничего не выяснила! Если от меня скрывают информацию, то я сама найду то, что мне нужно!
  - Пошли уже, - проворчал Айдер. - Расскажу тебе все. Иначе твое любопытство доведет тебя до плахи.
  - А что, Вэйл за это может казнить? - удивилась я, послушно шагая следом за Айдером.
  - Вэйл, - язвительно передразнил он в ответ. - За это может и не только казнить.
  - А что еще?
  - Иди уже.
  Он пропустил меня вперед и слегка подтолкнул в спину. Я недовольно дернула плечом, но послушно подошла к двери, осторожно открыла ее и выглянула наружу. В коридоре никого так и не оказалось. И так присматривают за важной комнатой особняка?! А потом пропадает все подряд...
  Я вышла наружу, Айдер за мной, но вновь повернулся к двери и проделал с ней какие-то манипуляции.
  - Что ты там делаешь? - шепотом спросила я.
  - Стираю наши следы, - пояснил Айдер.
  - Ты же сам сказал, что их не осталось, - не поняла я.
  - Их не осталось на месте заклинания, которое ты разрушила, а вот на двери достаточно. Так же как и моих. Внутри я тоже кое-что подтер.
  Так, как сейчас, мы никогда не разговаривали. Легко, непринужденно, не задумываясь о том, кто и как обидел другого. Как давние друзья. И стоило после этого вспоминать, с какой злостью и ненавистью он тогда выгнал меня из конюшни? Не сейчас. Нет, взять и забыть его слова и поведение в тот момент я не могла, просто решила отложить на потом неприятный разговор.
  Тем более, сейчас, когда в конце коридора послышались громкие шаги. Я испуганно посмотрела в ту сторону, понимая, что если меня еще раз здесь застанут, то все... Айдер выругался, посмотрел в противоположную от звука шагов сторону.
  - Там тупик, - поняла я его мысль.
  - Хырз с ним, пошли, - он взял меня за руку и побежал в направлении тупика.
  - А теперь куда? - поинтересовалась я, когда мы остановились за поворотом. Впереди стояла большая ваза с яркими с цветами, слева от нее было большое окно, а справа - дверь в какую-то комнату.
  - В окно, - сказал Айдер, решительно распахивая его створки.
  - А не проще... - начала я
  - Абсолютно не проще, - оборвал он меня. - Там нас будут искать в первую очередь. Давай, полезай. У нас всего несколько минут до тех пор, пока эльф не дойдет до хранилища, потом проверит охранку и попытается найти следы.
  Он обхватил меня за талию и поставил на подоконник.
  - Тут карниз узкий, - сказала я, со страхом глядя на то, по чему придется идти.
  - Ты же Стихийница, - напомнил Айдер. - Поддержи себя Воздухом. И про меня тоже не забудь. Давай, быстрее. Нам нужно скрыться за поворотом наружной стены, чтобы не было видно из окна.
  Я кивнула и осторожно поставила ногу на карниз, который опоясывал весь дом. Посмотрела, за что можно ухватиться руками. С этим возникли проблемы. Если ноги еще могли держаться, то на уровне рук ничего выпуклого не было. Значит, создам сама.
  Я 'намотала' Воздух на руки как веревки. Другие концы подобной конструкции прикрепила к стене. И только после этого двинулась вправо, не забывая поддерживать себя Воздухом сзади.
  Следом за мной на карниз скользнул и Айдер. Он ободряюще улыбнулся мне, внимательно посмотрел на мои руки.
  - Тебе сделать? - поинтересовалась я.
  - Не стоит, я и не по таким поверхностям лазил. Главное - не дай мне упасть, если вдруг это идея придет мне в голову.
  - Ни за что, - серьезно сказала я и пошла дальше по карнизу.
  Айдер захлопнул за нами окно и тоже продолжил движение. Он идеально держал равновесие, ни разу не пошатнувшись. Кровь эльфов не могла не влиять на его координацию. Мне до зуда вдруг захотелось спросить его о том, кем ему приходится король эльфов, но я сдержалась. После этого вопроса он точно мог бы полететь головой вниз. Просто с ощутимой поддержкой Воздуха, да и Айдера я совершенно не боялась идти по узкому карнизу.
  - Айдер, - обратилась я к нему, когда мы миновали несколько метров. - Через десяток метров будут окна моей спальни.
  Айдер кашлянул, потом тряхнул головой, как будто гоня от себя какие-то мысли.
  - А ты продержишься, не устанешь? - спросил он.
  - Конечно, - заверила я его.
  - Тогда давай, показывай, - он улыбнулся.
  Определенно наши отношения начинают налаживаться. Дружба уж точно возвращается.
  Последние метры мне дались тяжело. Начали уставать ноги, руки и спина, постоянно находящиеся в напряжении.
  - Ты сможешь его открыть сама? - спросил Айдер.
  - Постараюсь, - для этого мне пришлось освободить одну руку. Струя Воздуха зацепилась за окно, проникла между створками и повернула внутри ручку. Дальше я лишь распахнула створки окна. Все это время Айдер подбадривающе держал меня за другую руку.
  - Ты просто молодец, залезай, я тебе помогу.
  Я ухватилась за створку окна, перелезла через нее, потом вцепилась руками за подоконник и взобралась на него. Айдер лишь пихнул меня под зад. Я вспыхнула и поспешно перевалилась через подоконник и обессилено упала уже с той стороны.
  Айдер мягко спрыгнул на пол, на котором я сидела, и подал мне руку. Я приняла ее и поднялась на слегка дрожащие ноги.
  - Теперь ты знаешь, как безнаказанно смываться от хранилища Вэйла, - сказал Айдер, сверкнув глазами в полутьме комнаты. - А я знаю, какого цвета у тебя глаза, когда ты думаешь... О чем ты думаешь?
  Он потянул меня на себя. Я что-то говорила о дружбе? Вероятно, здесь что-то другое. Определенно. Мысли лихорадочно метались в голове, я даже не знала, что надо сказать, и надо ли вообще говорить.
  Айдер провел рукой по моей щеке, приблизив ко мне свое лицо, а потом...
  Нас прервал громкий и резкий, как гром, стук в дверь. Айдер напрягся и остановился. Но этого явно было мало, и Единый решил подкинуть нам еще один сюрприз.
  - Леся, ты там?! - позвал меня из-за двери голос отца.
  Айдер громко выругался и отступил от меня на шаг, выпустив мою руку.
   - Он никогда не приходит вовремя, - заметил он. - Всегда норовит что-то испортить.
  - ЛЕСЯ?! ТЫ НЕ ОДНА?! - папа определенно услышал посторонний голос в моей спальне.
  Я обреченно застонала и пошла открывать дверь, прекрасно зная, что ничем хорошим это нам не грозит.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"