Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  25
  
  Ригнар осторожно открыл в дверь в свою комнату. Спит. Крадучись, он прошел к прикроватной тумбочке и поставил на нее поднос. Лавира настояла на том, чтобы именно он отнес Дирае ужин. Он понимал, что и бабушка, и Анрин хотят, чтобы он поговорил с ней. Но ОН не хотел этого.
  Ригнар не удержался и остановился, чтобы взглянуть на бледное личико девушки. Ее рыжие волосы разметались по подушке, напоминая языки пламени. После того, как она немного поправится и покинет его комнату, нужно обязательно постирать постельное белье. Иначе он просто не избавится от ее навязчивого запаха.
  Ригнар сделал шаг назад, намериваясь покинуть комнату, однако белая тонкая рука схватила его за запястье.
  - Не уходи, - прошептала Дирая, глядя на него своими удивительными глазами. - Пожалуйста.
  Ригнар покачал головой и отступил назад. Ее рука бессильно упала на кровать, а сама девушка прикусила нижнюю губу.
  - Хырз! - выругался Ригнар, возвращаясь назад. Он сел на кровать, притянул ее к себе и крепко поцеловал.
  Дирая вздохнула и с не меньшим пылом ответила ему. Ригнар чувствовал, как все оборонительные стены, тщательно возводимые весь этот год и давшие трещину, когда он ее увидел, окончательно рухнули.
  -...Он обещал, что не тронет тебя, - вдруг сказала Дирая, когда они, много позже, лежали в кровати, а Ригнар перебирал ее волосы. - Отец, - пояснила она. - Мне просто нужно было выйти замуж за давно выбранного им оборотня. Я хотела с тобой убежать, правда, думала, что он нас не тронет, если мы будем далеко. Но для него важнее честь, нежели мое счастье. Он поставил мне ультиматум: или я выхожу замуж за нужного оборотня и он оставляет тебя в покое, или он, как князь, вводит новый закон - оборотней, не выросших среди своих, объявить уродами и подвергнуть гонениям, так как они представляют опасность для всех рас. Ты же понимаешь, что рано или поздно нас бы нашли, а тебя убили бы? Мне было легче осознавать, что ты где-то далеко пусть и ненавидишь меня, но живой...
  Ригнар сжал девушку сильнее.
  - Ты сейчас замужем? - не удержался он.
  - Нет, - у Ригнара как будто камень упал с плеч. - Я его убила.
  - ЧТО?! - воскликнул он.
  Дирая села, чтобы взглянуть на его ошеломленное лицо.
  - Да, - с улыбкой подтвердила она. - Убила. На третий день после свадьбы. Я была тогда в другой ипостаси, не отдавала отчета в своих поступках. Потом Лавира объяснила, что мой внутренний зверь не принял нового мужа за своего и просто растерзал его.
  - Он даже не сопротивлялся? - удивился Ригнар.
  - Нет, - Дирая улыбнулась. - Я - княжна. В оборотнях слишком силен дух стаи и главенства. Он признал меня главной и даже не защищался. Позволил себя убить. Я не помню этого, мне потом все рассказывали. И хорошо, что не помню. Зверь решил все за меня. А отец понял, что после подобного случая насильно выдать замуж меня не удастся. Мой зверь сделал выбор.
  Дирая потерлась щекой о плечо Ригнара.
  - Мой тоже, - шепнул Ригнар.
  
  
  
  * * *
  
  Утром я проснулась с хорошим настроением и улыбкой на губах, пожалуй, впервые за последние несколько дней. Вечером мы обнаружили с Вэйлом отца и Айдера мирно беседующими, что не могло не радовать. Это вполне могло стать началом будущего перемирия.
  Я потянулась и встала с кровати. Вэйл сказал, что на завтрак останутся только его самые близкие друзья. Туда же включили и Айдера. Надеюсь, за завтраком тоже будет царить идиллия, как вчера вечером.
  Я быстро оделась, причесалась, придирчиво разглядела себя в зеркале, но решила, что от моей не слишком примечательной внешности ждать чего-то большего не приходится, и пошла в столовую.
  Там я обнаружила только Вэйла и Айдера, которые о чем-то жарко спорили вполголоса. На их тарелках все оставалось нетронутым. Я резко притормозила на пороге, надеясь услышать, о чем идет речь, но тщетно. Почти сразу при моем появлении оба замолчали и обернулись.
  - Доброе утро, - нерешительно сказала я. - Или я ошибаюсь?
  - Доброе, доброе - улыбнулся Вэйл. - Ты голодна? Присаживайся!
  Айдер тоже попытался улыбнуться, но это у него плохо получилось. Я все так же настороженно прошла вперед и села напротив Айдера, чтобы видеть обоих.
  - Нет, спасибо, я не буду есть. Пока, - уточнила я.
  - Почему же? У меня очень хороший повар, прекрасно готовит запеканку. Попробуй!
  - Что случилось? - прямо спросила я Айдера, который старательно отводил взгляд.
  - Аппетита нет, - пояснил он, ковыряясь вилкой в тарелке.
  - Айдер, - с нажимом произнесла я. - Ты понял, про что я. Что случилось, и где папа?
   - Он был вынужден отлучиться, - перехватил инициативу Вэйл. - Через недельку-другую будет здесь.
  - То есть он меня здесь оставил? - уточнила я.
  - Попросил присмотреть, - уточнил Вэйл. - И я с удовольствием согласился.
  - А то, что я не согласилась, это не имеет значения?
  - Ты покушай, а потом поговорим, - с улыбкой продолжал Вэйл.
  Покушать?! Я обвела их обоих взглядом. Значит, покушать?! Именно тогда, когда отец уехал? И я даже догадываюсь, куда.
  - Айдер, он отправился домой, ведь так? - спросила я.
  - Тебе стало трудно врать, - заметил Айдер, откладывая вилку в сторону.
  - Мне и не надо врать, - я сложила руки на груди. - То есть он специально привез меня сюда, чтобы оставить?
   - Почему же оставить? - удивился Вэйл. - Просто ты здесь в безопасности.
  - Значит, там небезопасно? Что произошло дома? Почему он должен был оставить меня в безопасности здесь, а не взять с собой? На замок напали?
  - Ты просто забросала нас вопросами, - Вэйл все еще продолжал говорить со мной увещевательным тоном, но Айдер насторожился.
  - А мне пока ничего другого и не остается, - на столе задрожали тарелки, от раскрытых окон ощутимо повеяло ветром. Вэйл перестал улыбаться и теперь внимательно смотрел на меня. - Только задавать вопросы и не получать на них ответов.
  - Не утрируй, - поморщился Айдер. - Немаленькая, должна понимать, что отец всегда будет тебя защищать, чего бы это ему не стоило.
  - Даже на время помириться с тобой? - поняла, наконец, я.
  - Даже и не такое, - серьезно посмотрел он на меня. - А теперь успокаивайся и ешь.
  Я отвела взгляд. Глаза начало щипать от набежавших слез. Он просто не понимает... не понимает, каково жить и знать, что причиной многих неприятностей семьи являюсь я. И сейчас. Отец оставил главную причину здесь, а сам поехал разбираться. А ведь Советник действительно жесток. Он убьет их всех, лишь бы добраться до того, что ему нужно.
  Вэйл смущенно кашлянул, пробормотал что-то о том, что у него еще много дел и тихо ушел.
  - Лейса, - шепнул Айдер. - Извини. Я был резок.
  - У всех бывает, - я порывисто вздохнула, быстрым движением утерла слезы и отодвинула стул. - Увидимся.
  Я почти выбежала из комнаты, слыша за собой крики Айдера остаться. Нет уж! Хватит! Нет уже той наивной девочки, которая по просьбе матери тут же уехала из дома! Я теперь найду способ спасти всех! Не хочу оказаться единственной выжившей из своей семьи, я слишком их люблю!
  
  
  * * *
  
  Айдер выругался, глядя на то, как Лейса буквально вылетела из столовой, но бежать за ней не стал. Пусть подумает немного, возможно, что-то решит для себя, и тогда он просто пойдет ее отлавливать в хранилищах Вэйла. Других мест, где можно решить любую задачу, она пока не нашла. И слава Единому. Иначе пришлось бы искать Лейсу по всему дому.
  А тут еще и сам хозяин. Вэйл категорически отказывался дать ему амулет портала. У него их было два - одним воспользовался Джэрар сегодня утром, но второй все же оставался у него. Однако хитрый эльф сказал, что не позволит ему бросить Лейсу, хотя Айдер и не пытался это сделать. Он просто отправил бы девушку к бабушке, где Лавира точно не позволит ей наделать глупостей, а сам бы отправился на помощь Джэрару. Точнее, как подсказывал ему внутренний голос, Ларессе.
  Айдер решил, что прошло достаточно времени, Лейса должна была уже успокоиться, можно отправляться на ее поиски. Он только встал из-за стола, как в комнату быстро вошел его обожаемый кузен.
  - Ах, вот ты где! - широко ухмыльнулся он. - Именно здесь я тебя и надеялся застать.
  - А я тебя вообще не хотел видеть, - хмуро ответил Айдер.
  - Поэтому так быстро смылся? Я даже не успел тебя перехватить, а тут еще и Ригнар со своими любовными делами. В общем, вы мне просто заморочили голову.
  - Я понял уже, - отмахнулся от него Айдер. - Тебя Вэйл видел?
  - Иначе бы меня сюда не пропустили, - Анрин направился следом за Айдером. - Как все прошло? Что Джэрар сделал?
  - Он оставил мне Лейсу и уехал.
  - Врешь?! - удивился Анрин. - После устроенного им представления 'Не тронь кровиночку мою'?!
  - У него не было выхода, - коротко ответил Айдер. - Идем, раз уж навязался. Что там с Ригнаром?
  - Последний раз, когда я его видел, он разбирался с Дираей. Мне кажется, я уговорил его пообщаться с ней плотнее. И, похоже, из этого что-то вышло. По крайней мере, от нее он выходил не таким загруженным.
  - Вот и хорошо, - пробормотал Айдер, направляясь в свою комнату. Его мысли витали где-то далеко от темы разговора.
  - А раз хорошо, то последуй и ты мудрому совету своего родственника, дитя мое, - с апломбом произнес Анрин.
  - Иди ты! - отмахнулся Айдер. - Я потом разберусь с этим. Тут наклевываются более серьезные проблемы - как удержать Лейсу, если она задумала сбежать?
  - О, да! Это гораздо серьезнее! Есть задумки?
  - Пойдем, поможешь, - решился Айдер.
  
  
  * * *
  
  Вэйл не помог. Его не сломали ни мои слезные уговоры, ни откровенные угрозы. В конце разговора он вообще чуть не сорвался. И тогда я поняла, что общаюсь не с обаятельным эльфом, а с бывшим главой ассасинов. И это меня испугало. Что ж, если он не хочет мне помочь переправиться домой, то буду искать способы самостоятельно.
  Я сбежала вниз по ступеням и направилась в сад. Настало время хоть раз нормально подумать, прежде чем кидаться в дело с головой, как я обычно и делала. В этот раз подобное не пройдет.
  По эту сторону Границы было намного теплее, чем в Зарде. Деревья начали цвести, и в саду стоял невообразимый аромат весны. Я глубоко вдохнула, а потом слегка махнула рукой, заставляя порыв весеннего ветерка поменять направление и принести ко мне запах цветов.
  - А я думал, что ты уже разбираешь хранилище Вэйла по кусочкам, - раздался позади меня голос Айдера.
  От неожиданности я подпрыгнула и повернулась к нему. Он стоял буквально в паре шагов от меня, обсыпанный белыми мелкими лепестками цветов, которые вместе с ароматом принес ветерок.
  - Всему свое время, - отрезала я.
  Айдер лишь улыбнулся.
  - Я встретил Вэйла, - сказал он. - Он на тебя жаловался.
  - Неужели он обладает единственным амулетом портала в этой проклятой стране?! - в сердцах воскликнула я.
  - Ай-ай-ай! - покачал головой Айдер. - Как некрасиво ругаться! У него единственный качественный амулет. Конечно, ходит много подделок, и люди ими пользуются. Но они не совсем безопасны. Обычные порталы помогают безопасно перемещаться по эту сторону Границы, но чтобы можно было переместиться на ту сторону без угрозы быть... убитым, нужно что-то более качественное.
  - Даже у тебя нет? - уточнила я.
  - Нет. Даже если бы был, я бы не дал его тебе.
  - Почему ты думаешь, что мне здесь безопаснее? - прямо спросила я. - Потому что Линдер не сможет до меня здесь добраться? Если так, то ты ошибаешься! Он убьет всю мою семью, всех, кто живет в замке, но узнает о моем местонахождении. Рано или поздно он будет здесь. Только к тому времени не вернешь ни маму, ни папу, ни Ростена...
  На глаза снова набежали предательские слезы. Я отвернулась, поэтому не увидела, как Айдер с силой сжал челюсти.
  - Вэйл только что отправился вслед за твоим отцом, - начал он, я резко повернулась к нему. - То есть портала здесь больше нет.
  - Ты не мог сказать раньше?!
  - Подожди, - перебил Айдер. - Я... обещал тебя охранять, но и понять, что ты чувствуешь, тоже могу. Я потерял родителей и ничего не смог сделать для их спасения. Ты можешь. Ближайший портал можно достать в дне пути отсюда. Думаю, нам надо поспешить.
  Взвизгнув, я бросилась к нему на шею.
  - Задушишь, сумасшедшая, - проворчал он, нежно обнимая меня за талию.
  
  
  * * *
  
  - Я правильно тебя расслышал? - недоверчиво переспросил Анрин кузена, который методично складывал свои вещи. - Ты только что сказал, что...
  - Поеду в Лес, - повторил Айдер. - Да, ты все правильно услышал.
  Анрин с изумленным вздохом откинулся в кресле.
  - То есть за все сто двадцать шесть лет своей жизни никто из живущих в мире существ не смог уговорить тебя поговорить с дедом, а стоило какой-то малышке пустить слезу, как ты тут же изменил свое решение?!
  - Не преувеличивай, - поморщился Айдер.
   - Но если это действительно так! Всех эльфов просто удар хватит, клянусь!
  - Анрин! - предостерегающе сказал Айдер. - Я все равно не собираюсь с ним мириться. Надеюсь, он исполнит единственную просьбу единственного внука.
  - Как бы он не запер тебя где-нибудь в своем дворце. В единственной комнате без окон для единственного внука! - пробормотал Анрин. - На радостях-то!
  - Не посмеет, - уверенно заявил Айдер. - Он знает, что не имеет на это право.
  - Однако он имеет право потребовать от тебя ответную услугу. И готов ли ты ради своего, возможно, мимолетного увлечения пожертвовать годами жизни? Или скажешь, что этого он тоже не посмеет?
  - Не знаю, - Айдер посмотрел на кузена. - Я вообще не знаю, как поступить. Возможно, пора действительно положить конец этой вражде. Пусть Индиналь и старается удержать меня подальше от Леса, но дед сделал первый шаг еще несколько лет назад, теперь моя очередь.
  - О, ты стареешь, Ринн, - прикрыл глаза ладонью вампир. - Становишься сентиментальным, как хырзова старуха!
  - Пошел ты! - отмахнулся от него Айдер. - Так или иначе, я решил ехать в Лес. За день мы доедем.
  - А меня с собой не возьмешь? Проверим на прочность нервы и любовь твоего дедули. Пустит ли он дорогого и обожаемого внука в сопровождении врага народа - вампира?
  - Поехали, - пожал плечами Айдер. - Только не гарантирую тебе теплого приема.
  - Кто бы уж говорил! Судя по тому, что Индиналь к этому времени должен был уже добраться до Леса, то теплого приема не светит никому. Уж он-то постарается, чтобы король даже не услышал о твоем появлении.
  - А мы будем действовать нагло, - ухмыльнулся Айдер. - Король первым узнает о нашем появлении.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"