Прогуливаясь как-то вечером вдоль берега моря, я заметил впереди знакомый женский силуэт. Хотя, какой он женский? Ещё совсем юная девушка. Она сидела на песке, всегда лицом к морю, в легком белом платье. Сегодня оно было белое... Развиваясь, платье превращало ее в что-то неземное, словно миг и она исчезнет, растворится в воздухе. Который по счёту день она тут? Почему сидит всегда неподвижно и на одном месте?
Решив подойти к ней поближе, я зашагал в ее сторону и остановившись неподалёку, мельком посмотрел на особу. На моё приближение девушка странно повела головой, словно к чему-то прислушиваясь. Ее тёмные волосы, трепал сильный ветер идущий с морской дали.
- Это снова вы, - вдруг улыбнувшись, проговорила она. - Я узнала вас по шагам.
- Простите, - проговорил я не понимая, как меня можно узнать по шагам, если она ни разу не смотрела в мою сторону.
- Вы часто здесь бываете, всегда в одно и то же время. Как впрочем и я, похоже мы нашли это невероятное место, - пояснила она с улыбкой, но по прежнему смотря на море и не поворачивая головы.
- Да, я гуляю перед сном, - ответил я, не понимая, что мне в ней кажется не так, что-то противоречило моему пониманию и ее словам, действиям.
- Я тоже. Знаете, я люблю это время суток. Солнце будто умирает, чтобы возродиться в другом месте, но и там оно лишь временный гость. Маленькая смерть под названием закат. Как много оттенков и тонов скрывает одно, такое короткое слово, правда? Вы чувствуете как пахнет закат? - вдруг спросила девушка и шумно вздохнула воздух. - У него такой незабываемый запах и такое ни на что не похожее, последнее тепло уходящего дня. Вдохните этот запах, от него так приятно кружится голова, - улыбнувшись, проговорила она и, запустив пальцы в песок, медленно сжала их в кулак. - А запах соли... Вы задумывались как пахнет море? Знаете, я никогда об этом не думала, пока не оказалась здесь. Теперь я точно могу сказать, что море пахнет горечью. Горечью о чем-то давно ушедшем, но таком дорогом. Оно хранит тайны и частички свободы. Столько запахов и звуков, а мы не замечаем и живём повседневностью, бежим постоянно. Мы совершенно не ценим этого! Мы зарылись в своей работе, теряя то, что даёт нам природа, просто не замечаем того мира, что вокруг нас. Оглянитесь пока не поздно. Хотя бы вы оглянитесь и ощутите эту полную свободу, которая вам даётся! Станьте подобно художникам, разглядите каждую деталь, все существующие оттенки, каждый не замеченный ранее узор. Насладитесь пока не поздно, пожалуйста, - ее голос стал почти шепотом. - Есть те, кому это не доступно и им приходится только догадываться, а кто-то вообще опирается лишь на свою память. Станьте парфюмерами, вокруг вас тысячи запахов, о которых вы даже не догадываетесь. Вдохните этот букет! Пусть у вас закружится голова, но вы лучше узнаете мир природы. Она богата! Вы даже не представляете, как она богата! Будьте музыкантами! Услышьте все неведомые ранее звуки и обязательно запомните их. Позже вы поймете, что ни один не повторяется, у каждого из них своё настроение и свой индивидуальный характер. Ощутите наконец себя скульпторами! Потрогайте каждый предмет. Кто из нас задумывается над формой? Да, почти никто! Нам этого не надо! А вкус, представьте себя хоть на минуту кондитером или поваром... Вы просто попробуйте погрузиться во всё это, хотя бы раз! Пропустите песок сквозь пальцы, вслушайтесь в шелест волн, насладитесь красками заката и рассвета, пробудите свои чувства! Делаете пока это не поздно! Пока все эти компоненты вместе! Если однажды разрушится один, вы хотя бы сможете жить по воспоминаниям, иначе вы просто погибните! Мы все спешим до поры, до времени, но ничто не вечно, запомните, ничто и никогда...
- Извините, - раздалось за спиной, я обернулся и увидел молодого человека внешне похожего на девушку. - Моя сестра, наверно, вас задержала своими разговорами. Вы простите ее.
- Ничего страшного...
- Приходите ещё. Я всё поняла слишком поздно, только когда уже испытала потерю. Страшно ощущать, когда мир рушится и ты ничего не видишь кроме черноты, хотя точнее сказать пустоты. Ничего кроме холодной и пугающей пустоты, - сказав это, она посмотрела на меня и я вздрогнул от выражения ее пустых глаз.
Брат поддерживая под локоть сестру, помог ей подняться, давая ей уверенность в своих действиях. Он ее увёл, помогая в выборе дороги и подсказывая маршрут, а у меня перед глазами по-прежнему стояло ее лицо, заставляя задуматься о ее произнесенных словах ранее.
Как это ужасно, что ещё такие молодые, уже познают жестокость этого мира. Это не она слепа, а мы все слепы, глухи, мы просто парализованы в своем закрытом разуме. И пока каждый это не поймёт, так и останется в мраке вакуума этой жизни. Кто-нибудь задумывался над миром, который нас окружает? Что-то я сомневаюсь. А мир-то и вправду красив! Только мало кто это видит.
Я прикрыл глаза и глубоко вдохнул запах с моря. А ведь и правда, пахнет горечью...
***
Мы многое друг другу не говорим, даже внутри семьи. Часто молчим, доводя всё до точки невозврата, хотя надо было всего лишь сказать в чем конкретно причина недовольства. Возможно мы боимся обидеть или быть не так понятыми, но доводя всё до какой-то грани абсурда ситуации, мы думаем, что так лучше. А что потом? Уйти с обидой, всю жизнь жалея о том, что так и не сказал чего-то, упустил какой-то момент и вся жизнь просто перевернулась с ног на голову. Или же наоборот выплеснув всё за годы словно какой-то вулкан, абсолютно всё без шанса, без возможности что-либо вернуть, потому что такое не возвращают. Когда претензий слишком много, то за ними не слышно уже ни людей, ни чувств, ни элементарного уважения. Они накрывают словно цунами, безжалостно и неминуемо. Мы тонем в любом случае, если не выбираем правила, не обговаривали дальнейшую совместную жизнь, не находим компромиссы в решении проблем.
На самом деле же проблема часто в нас самих, мы хотим чего-то для себя от другого человека, воспринимая мир с своей точки зрения, совершенно забывая, что тот самый человек жил с другими красками. У нас у всех другие цвета, мы видим мир каждый по-своему и совершенно уникально. Нельзя взять и поставить кому-то свои глаза, свои мозги, нельзя заставить думать по своему. Но мы почему-то забываем говорить, выражать свой мир для близких людей, ошибочно считая, что он всего лишь один. В то время как у каждого свой и да, они иногда пересекаются и вливаются в общий, но это только при условии, что есть точки соприкосновения. Когда есть на что опереться при случае возможного падения, когда есть куда падать и при условии, если есть уверенность не только в себе, но и в партнёре.
Как карта города, если есть свой маршрут и определенные правила, то куда бы мы ни пойдем по этому маршруту, то решаем вместе, выбирая общий темп и одно направление. Если же один отстаёт, а второй бежит вперёд, не обращая внимания на возникшие проблемы, то единый маршрут нарушается, каждый идёт сам по себе.
Всё начинается с мелких претензий, их как будто не замечаешь, они незначительны, но где-то там в глубине подсознания будто начинает жить сверчок, оглушая своим звуком, каждый раз, когда видишь очередное раздражение в глазах, очередная резкая речь, очередной громкий звук. Это сочетание звуков переходит во что-то тревожное, но проклятое молчание притупляет, обманывает, намеренно шепчет, что все проблемы придуманы и это твой очередной параноидальный бред. Когда претензии начинают звучать чаще и явно на пустом месте, а стрекот проклятого сверчка начинают звучать раздражающе громко, хочется чтобы все звуки разом исчезли. Однажды они исчезают, все разом, только вместе с ними исчезает и вся совместная жизнь, будто кто-то пришел в твое отсутствие домой вырезал там тебя на всех совместных фотографиях. Сверчок уже не звучит, похоже он там сдох и сейчас разлагается внутри, больше не тревожит.
В себя приходишь от стука, причем поначалу не понимаешь откуда этот звук, но спустя какое-то время понимаешь, что это твоё сердце. Оно всё ещё бьётся, мир не замер после опустошения, не разлетелся на куски, просто стал немного блеклым и пустым. Решение приходит так же внезапно, как и осознание, что сердце всё ещё существует, как и ты сам в принципе, дышать мало, видеть тоже не так достаточно. Двигаться, как можно дальше, вперёд от этого пустыря, подальше от мимолётного желания ещё немного остаться там, жалея дальше свое сердце, которому это уже не надо. Оно бьётся ровнее, его не надо больше держать в руках, наблюдая за тем, как оно агонизирует. Решение в том, что пора исполнить свои мечты, как когда-то в детстве загадать желание и исполнить его для себя, чтобы сердце и дальше шло вперёд.
На изучение вопроса ухода по собаке ушли месяцы, информация по уходу, воспитанию, кормлению, характеристики желаемой породы, возможные риски заболеваний, а потом долгий выбор питомника и ожидание того самого щенка. Долгие месяцы на исполнение мечты, мы никогда раньше не говорили о таком пополнении, уделяя внимание совсем другому, не тем вещам, не тем вопросам, не тому смыслу. Мне даже сложно сейчас предугадать возможную реакцию на это событие там в прошлом. Причем чем больше размышляешь о таких вещах, тем сильнее осознаешь, что не всегда именно то время, место и не те люди для некоторых случаях. Именно сейчас это тот самый момент, когда видишь, что время пришло, оно на твоей стороне и этот мокрый нос, что уткнулся тебе в ладонь это тот самый нос, который ты ждал всю свою жизнь. Ради этого носа стоит однажды сделать эти ошибки. И наблюдать, как четыре лапы довольно бегут вдоль берега, соревнуясь с волнами, радостно взрывая песок, это наверное мое личное движение вперёд.
Мы многое друг другу не говорим, но осознание таких моментов наверное то самое, к чему идёт возможно каждый.